Идеальная планировка кухни: от идеи к реальности

Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

Идеальная кухня: фото реальных интерьеров, практические советы по обустройству

Кухня — это не только место для приготовления пищи. Пожалуй, это любимое место всех домочадцев. Здесь всегда вкусно пахнет, здесь можно не спеша выпить кофе и поболтать с заглянувшей соседкой, а также поужинать в кругу всей семьи. Естественно, такое место в доме должно быть идеальным во всех отношениях. Как этого достичь? Справиться с непростой задачей помогут некоторые советы дизайнеров.

Какие предметы интерьера подходят для идеальной кухни

Идеальный кухонный гарнитур — перед покупкой этой важнейшей части кухонной обстановки необходимо сделать тщательные замеры помещения.

Сделать это следует с помощью рулетки. Нужно узнать следующие параметры кухни: оконные и дверные проемы, высота, длина стен и расстояние между ними, размеры всех выступающих элементов (выключателей, розеток, труб, батарей отопления и т. д.).

Все эти цифры следует принять во внимание при составлении плана помещения. После этого нужно подсчитать, сколько кухонных шкафов требуется для кухни, какая бытовая техника будет встроена в гарнитур. Также очень важен выделенный на его покупку бюджет.

Естественно, что изготовленный из качественных натуральных материалов гарнитур будет стоить существенно дороже, чем мебель из ДСП или МДФ.

Один из лучших материалов для идеального гарнитура — это экологично чистый массив дерева.

Вся фурнитура и декоративные элементы также должны быть высококачественными, надежными и прочными.

Идеальный стол и стулья — первое, на что следует обратить внимание при выборе этой части интерьера, это форма обеденного стола.

Классическим вариантом является прямоугольник, который отлично впишется в любой интерьер и будет достаточно вместительным.

Если кухня небольшая, в ней будет прекрасно смотреться стол овальной или круглой формы.

Вторая важная характеристика — это материал изготовления. Естественно, наиболее респектабельно и дорого выглядит мебель из массива дерева, однако не все могут себе ее позволить.

Идеальные стулья должны сочетаться со столом, быть удобными, добротными и долговечными. Сиденья лучше подобрать мягкие, а спинки — максимально комфортные.

Идеальная бытовая техника — пожалуй, идеальным вариантом для любой кухни можно назвать встроенную бытовую технику.

Она максимально приспособлена к нуждам хозяев жилища, очень гармонично вписывается в существующий интерьер, не занимает лишнего места.

Покупая бытовую технику, предпочтение следует отдавать проверенным производителям, предлагающим качественную продукцию. В данном случае не стоит экономить и выбирать дешевые аналоги, надежность которых никто не гарантирует.

Какая планировка подходит для идеальной кухни

Существуют следующие виды планировки кухни:

  • Г-образная, или угловая — кухонный гарнитур устанавливается в виде буквы «Г».
  • Линейная — гарнитур устанавливается в один ряд вдоль стены.
  • Двухрядная — гарнитур устанавливается вдоль двух противоположных стен.
  • П-образная — гарнитур устанавливается в виде буквы «П».
  • G-образная — гарнитур устанавливается в виде буквы «G».
  • Островная — гарнитур устанавливается в виде буквы «Г» или буквы «П» с дополнением посредине в виде так называемого рабочего острова.
  • Асимметричная — все элементы гарнитура располагаются в разной последовательности, с возможностью передвигать их с места на место.

Перед началом работы необходимо подготовить эскиз, с указанием на нем точного месторасположения всех предметов интерьера и бытовой техники. Такой рисунок поможет правильно распределить каждый квадратный метр помещения, и использовать его с максимальной функциональностью для создания идеальной кухни.

Если помещение просторное (а именно таким оно и должно быть, когда речь идет о создании идеального интерьера), предпочтение следует отдать островной планировке — такая кухня будет максимально функциональной и удобной.

Выбор стиля интерьера для идеальной кухни

Имея в своем распоряжении просторную и светлую кухню, можно не ограничивать полет фантазии. В таком помещении идеально будет смотреться любой интерьер.

Однако некоторые стили особо привлекательны и необычны, они больше ассоциируются с роскошью и могут удовлетворить самые непростые вкусы своих хозяев.

Именно таким является интерьер в колониальном стиле, сочетающий в себе одновременно несколько разных направлений дизайна.

Колониальный стиль обязательно понравится творческим натурам и поклонникам эклектики. Они по достоинству оценят этот гармоничный симбиоз явно противоположных направлений дизайна. Интерьер идеальной кухни-гостиной в колониальном стиле может сочетать в себе резную индийскую и богато инкрустированную марокканскую мебель, а также классическую японскую роспись стен — с изящной африканской вазой.

В колониальный интерьер идеальной кухни отлично впишутся предметы, стилизованные под этнический стиль, либо изготовленные вручную. Настоящей изюминкой колониального интерьера может стать популярная «звериная» тематика — к примеру, это могут быть ножки обеденного стола и стульев в виде львиных лап, необычная посуда с африканскими узорами, керамический горшок с большим экзотическим растением, и так далее.

Очень часто для изготовления колониальной мебели используется экзотическая древесина: красное дерево, эбен, тик, азиатский орех. Идеальными материалами могут стать ротанг и водный гиацинт, из которых создают прекрасные плетеные кресла, столики, подвесные полки и другие предметы.

Мебель в колониальном стиле нуждается в богатом декорировании. Стулья и угловой диван можно украсить мягкими бархатными подушками, расшитыми золотыми узорами, циновками из натуральных материалов. На стенах такой кухни уместно будут смотреться красивые позолоченные блюда, напоминающие дыхание жаркой пустыни. В колониальном интерьере кухни-гостиной также может присутствовать экзотическая растительность — пальмы, стебли бамбука, орхидеи.

Цветовое оформление интерьера идеальной кухни

Выбор цвета, который станет доминирующим в интерьере, очень важен при обустройстве идеальной кухни.

В данном случае сложно давать конкретные советы, так как у всех людей разные вкусовые предпочтения. У каждого есть свой любимый цвет, который кажется наиболее привлекательным и приятным для глаз.

Однако не все оттенки одинаково хорошо смотрятся в кухонном интерьере — особенно, когда он должен быть идеальным. В данном случае можно выбрать универсальный вариант цветового оформления, который никогда не выйдет из моды, и всегда будет смотреться дорого, респектабельно и привлекательно. Речь идет о благородных бежевых оттенках.

Читайте также:  Бассейн для бани

Чтобы кухня выглядела более интересно, можно сочетать их с насыщенными тонами — такими, как марсала, красное дерево, золотисто-желтый, шоколадный.

Использование качественных материалов в отделке и дорогостоящего текстиля подобных тонов сделают кухню идеальной.

Выбор отделки помещения в обустройстве идеальной кухни

Отделка стен — при обустройстве идеальной кухни следует отказаться от использования таких отделочных материалов, как моющиеся обои. Стоит отдать предпочтение более дорогим материалам, к примеру, декоративной штукатурке. Она идеально покроет стены, а для их покраски можно будет подобрать великолепный бежевый оттенок.

Для отделки той части стены, которая расположена в рабочей зоне, стоит применить керамическую мозаику. Из нее получится отличный фартук — привлекательный внешне, презентабельный, долговечный и практичный.

Отделка пола — в качестве напольного покрытия рекомендуется использовать керамогранит. Такой материал может быть выполнен в любом оттенке, он также неплохо имитирует разные виды натурального камня.

Кроме того, керамогранит отличается высокой прочностью, износостойкостью и надежностью. Он будет служить многие годы, оставаясь таким же привлекательным внешне и крепким.

Отделка потолка — эта часть помещения должна быть идеально ровной. Добиться подобного эффекта проще всего с помощью натяжного потолка.

Он может быть матовым или глянцевым — выбор будет зависеть от стиля интерьера, а также вкусовых предпочтений самих хозяев жилища.

Что касается цвета, то предпочтение стоит отдать чистым классическим белым оттенкам, которые подходят к любому интерьеру, к тому же, они визуально поднимают потолок и наполняют кухню светом.

Как декорировать идеальную кухню

Главным элементом декора кухни может стать необычная, эксклюзивная или просто красивая посуда.

Возможно, оригинальные тарелки удалось приобрести во время отдыха за границей, либо они были куплены в обычном магазине — важно правильно использовать их в качестве декоративного украшения.

Расписные блюда можно расставить на специальных полочках на стенах, или же красиво выставить их в стилизованном под старину серванте.

Можно смело воплощать в жизнь все свои фантастические идеи.

Еще один важный элемент декора идеальной кухни — это текстиль. Правильно подобранные шторы создадут настроение всего помещения, сделают его более дорогим, респектабельным и интересным.

На фоне светлых стен в просторной кухне очень интересно будут смотреться контрастные шторы из мягкой ниспадающей складками ткани, красиво драпированные и перевязанные широкими атласными лентами.

Еще один способ декорирования кухни — это обустройство кухонного фартука. Чтобы данная часть интерьера выглядела действительно идеально, необходимо использовать только самые дорогие и качественные материалы.

Отлично подойдет закаленное стекло с фотопечатью, керамическая мозаика, натуральный либо искусственный камень и даже массив дерева.

Организация идеального освещения на кухне

Нельзя создать идеальный кухонный интерьер, не предусмотрев в нем такое же идеальное освещение.

Необходимо тщательно продумать каждую мелочь: обустроить центральную люстру, которая будет служить основным источником света, а также организовать дополнительное освещения, используя для этого точечные светильники.

Что касается основной люстры, то экономить на ней не стоит. Это действительно должно быть роскошное изделие, выполненное из металла (приветствуется позолота) и стекла, либо хрусталя.

Лучше выбрать подвесную модель люстры, которая станет центральным украшением идеальной кухни.

Роскошь интерьера подчеркнут настенные бра, выполненные в подобной стилистике.

Точечные светильники рекомендуется спрятать под верхними фасадами гарнитура.

5 шагов к идеальной кухне

Не всем повезло с просторной и удобной жилплощадью. Но имея в своём арсенале узкое пространство, не расстраивайтесь, воспользовавшись нашими советами, вы с лёгкостью сможете исправить эту неприятную ситуацию.

Планировка

Не только в узкой, но даже вполне стандартной комнате расположение мебели имеет решающее значение. Поэтому прежде чем выбирать понравившийся гарнитур, чётко разграничиваем все пространство. Всего существует четыре вида планировки, из которых можно выбрать подходящий именно для вас:

1. Линейная

Это идеальный вариант для узких комнат, предполагающий размещение рабочей поверхности вдоль одной стены. При этом раковина будет находиться между холодильником и плитой, что максимально сэкономит рабочую поверхность и оставит больше места для манёвра.

2. Угловая

Такая планировка подразумевает расположение гарнитура вдоль соседних стен. Такой вариант предоставит максимальную площадь для основной столешницы и визуально сделает комнату более квадратной. И если в такой кухне имеется окно, то тогда в качестве бонуса можно задействовать и подоконник, предварительно перенеся радиатор отопления в другое место.

Это место может использоваться в качестве обеденной зоны или размещения раковины. А если соединить его общей столешницей с гарнитуром, то вы выиграете ещё больше рабочей поверхности.

Как вариант расположение под окном посудомоющей или стиральной машины, возможно, вы туда приютите мини-холодильник, и в таком случае станете счастливым обладателем парой освободившихся квадратных метров.

3. Двухрядная

Для тех, у кого ширина кухни позволяет, может воспользоваться именно таким способом расположения гарнитура, но только при условии, если расстояние между рядами будет не меньше метра. А обеденную зону в таком случае лучше перенести к окну.

4. П-образная планировка

Очень удобная, но не всегда доступная. Как говорилось выше, расстояние между рядами должно оставаться больше одного метра. Возможно, для достижения такого результата, вам придётся отказаться от обеденного уголка на кухне и перенести его в другую комнату.

Подбираем цвета

Конечно, в таких ограниченных пространствах лучшим решением будет использование белого цвета с разбавлением яркими акцентами или мягкими прохладными тонами. Но если вы всё-таки хотите вплести тёмные цвета, то лучше их добавить в напольное покрытие и нижние шкафы, но не выше, иначе пространство визуально уменьшиться и станет давить на вас своей приглушённой мрачностью.

Но и полностью в белых тонах не стоит составлять весь кухонный интерьер. Слишком размытые рамки погрузят вас в атмосферу неопределённости.

Организовываем освещение

Если в кухне имеется окно – то это просто замечательно. Ни в коем случае не закрывайте их тяжёлыми полотнами штор, и не заставляйте густой растительностью. Свет должен проходить в комнату беспрепятственно и озарять все вокруг.

А если у вас ещё и высокие потолки, то подвесьте светильник пониже, так будет более комфортно находиться в небольшой комнатушки с высокими стенами.

Также не забывайте про подсветку рабочей зоны. Можно пустить прямо над ней светодиодную ленту или встроить лампочки в верхние шкафы. Это не только упростить работу на кухне, но и поможет создать приятную обстановку благодаря многоуровневому освещению.

Выбираем гарнитур

Теперь самое важное. Лучше, конечно, заказывать мебель, нежели, покупать готовую. Так вы учтёте все особенности и задействуете больше рабочей поверхности. Экспериментируйте с откидными столешницами и барными стойками. Возможна конструкция выдвижного или откидного стола. Обязательно задействуйте зону окна, совмещая её общей столешницей с гарнитуром.

Идеальны будут дверцы, открывающиеся наверх или шкафы-купе. Они обеспечат быстрый доступ к предметам, и при этом не будут занимать пространство открывающимися створками.

Что касается верхних шкафов, то выполните их из лакированного материала, а лучше всего со стеклянными вставками. Поиграйте на контрастах, оставляя насыщенные тона для низа, а для верха белые, бежевые, кремовые или нежно-голубые цвета, которые подарят воздушности и невесомости всей обстановке.

Освобождаем верх

Замените верхние шкафчики на открытые стеллажи, ниши или полки. Этот нехитрый приём замечательно разгрузит обстановку. Возможны генерации со стеклянными дверцами. К тому же задний план можно выделить оригинальным принтом или же необычной фактурой.

Проектирование идеальной кухни: схемы планировки и размещения оборудования

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Проектирование идеальной кухни: схемы планировки и размещения оборудования

Таша Подкас Tue, 25 Feb 2020 11:00:19 +0300

Каждая кухня уникальна. При этом существуют определённые правила проектирования, применяя которые мы делаем обустраиваемое помещение удобным и функциональным.

Идеальная кухня — это гармоничное сочетание техники и оборудования с комфортом и красотой. Именно поэтому мы решили посвятить теме грамотного проектирования кухни нашу статью, а за помощью обратились к профессионалам.

Мы уже не раз обсуждали, как сделать кухню красивой, каковы секреты её обустройства, даже самой маленькой. Стилистика и цветовое решение интерьера, безусловно, важны в оформлении кухни.

Но это помещение, так сказать, «производственное», поэтому при разработке дизайна внимание уделяется не только его внешнему виду. Прежде всего обозначаются задачи и процессы, которые должны быть реализованы в обновлённом пространстве. На их основе составляется список необходимых предметов интерьера и оборудования, после чего продумывается эргономика и удобство эксплуатации.

Виталия Романовская, дизайнер интерьеров:

— Кухня — это сердце дома. Очаг, у которого собираются близкие. Одно из важнейших помещений в доме. Поэтому каждый желает, чтобы она была красивой и стильной. При этом для современного занятого человека очень важно, чтобы пространство отвечало всем требованиям пользователя. Конечно, это касается и кухонной техники.
Для жителя мегаполиса актуален примерно такой набор:

  • духовой шкаф;
  • варочная панель и вытяжка;
  • холодильная и морозильная камеры, совместно или по отдельности;
  • посудомоечная машина.
Читайте также:  Унитазы : конструкции и состав

Дополнительно могут быть: микроволновая печь, кофемашина, мусороизмельчитель, телевизор. А иногда стиральная машина и сушка, как в моём проекте «Московский прованс для молодой девушки с ребёнком», в котором при фронтальном расположении кухни удалось в пенале спрятать стиральную и сушильную машину.

Виталия Романовская, дизайнер интерьеров:

— Порой распределение всех «хотелок» заказчика напоминает игру в пятнашки, особенно когда кухня небольшая. Очень часто заказчики просят ещё вписать и барную стойку, хотя, на мой взгляд, это редко бывает уместно. Необходимо учитывать образ жизни проживающих и размер помещения, ведь основная функция кухни — приготовление пищи, и для этого нужно свободное пространство.

Конечно, необходимо учитывать и актуальные тенденции в кухонном дизайне, но есть основные аспекты, которые прорабатываются в каждом проекте:

  • выбор качественной фурнитуры, в первую очередь петли и доводчики;
  • минимальное количество открытых полок, которые визуально «ломают» пространство, трудны в уборке и нефункциональны;
  • хорошее освещение рабочей зоны;
  • рабочая зона столешницы минимум 90 см в длину.

Кроме неоднозначных веяний моды и пожеланий заказчика, на проектирование влияют мебельные стандарты и габариты кухонной техники. До недавнего времени проблему выбора между эстетикой и функциональностью создавала посудомоечная машина. Дело в том, что если для остальной техники несложно предусмотреть необходимые области встраивания, то габариты выбранной посудомойки влияли на весь дизайн кухонного гарнитура. Речь идёт о капризном нюансе — высоте цоколя.

Долгожданным решением стала посудомоечная машина от Electrolux . Давно зарекомендовавший себя производитель бытовой техники в создании комфортной среды для каждого воплотил сразу несколько необходимых характеристик в новой линейке.

Посудомоечная машина с технологией сушки AirDry и системой крепления дверцы Perfect Fit

Слайдерные крепления Perfect Fit позволяют навешивать фасад любого размера: в зависимости от дизайна кухни, даже от столешницы до пола — не нужно резать цоколь, не нужен плинтус. Эта уникальная технология позволяет фасаду скользить по поверхности, не задевая пол при полном открывании дверцы.

Неоспоримые преимущества новинки:

  • сухая камера посудомоечной машины без конденсата, а значит и без размножения бактерий во влажной среде;
  • благодаря автоматическому открыванию дверцы на 10 см через 30 минут после окончания мойки для естественного завершения сушки достигается безупречный результат с одновременным снижением затрат на электроэнергию;
  • идеально сухая посуда без разводов. Опция XtraDry вместе с действием ополаскивателя позволяет достичь безупречного результата. Процесс сушки осуществляется с помощью естественного потока воздуха, без применения химикатов и сложных технологий, что свидетельствует об эффективности — в 3 раза выше, чем у машин без AirDry. При этом класс энергопотребления — от А+ до А+++;
  • в комплекте с каждой посудомоечной машиной поставляется специальная парозащитная плёнка, которая легко устанавливается на столешницу снизу и защищает мебель от пара и влаги, что гарантирует сохранность даже после 10 лет использования (3 000 циклов мойки).

Компания представляет несколько моделей с различным функциональным оснащением и стоимостью:

  • ПММ ESL97845RA с технологиями SoftSpikes, SoftGrips, ComfortLift (подъёмный механизм нижней корзины) AirDry, третьей съёмной корзиной, которую можно использовать для мойки противня;
  • встраиваемые узкие ESL94321LA и ESL94320LA;
  • отдельно стоящая узкая посудомоечная машина с AirDry.

Екатерина Коломейцева, дизайнер интерьеров:

— В проектировании кухни важно предусмотреть всё: от общей схемы расположения мебели и техники до количества и размера выдвижных ящиков для столовых приборов и посуды. От свободного перемещения как минимум двух человек до возможности отдохнуть с чашечкой чая.
Поэтому в первую очередь нужно соотнести свои пожелания с имеющейся площадью под кухню.

  • Если есть возможность убрать столовую зону из кухни, то даже на небольшой кухне умещается всё самое необходимое.
  • При проектировании учитывайте правило рабочего треугольника — оно позволит минимизировать перемещения.
  • Если на вашей кухне есть возможность поставить мойку к окну, не пренебрегайте ею, однако это может зависеть от прокладки коммуникаций и высоты подоконника. Имейте в виду, что круглая раковина смотрится красиво, особенно в углу, но прямоугольная более вместительна.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Читайте также:  Делаем альпийскую горку.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

10 правил планирования кухни – советы специалиста

Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики « Мария» Оля Земляная делится правилами , соблюдая которые , ты спланируешь кухню своей мечты.

Cosmo рекомендует

Самая трендовая верхняя одежда весны-2020 — кожаные плащи для дерзких модниц

Как сделать роскошную укладку с помощью круглой расчески

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того , как будет готов четкий , понятный и точный до миллиметра замер комнаты , в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню , а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать , где будут расположены все коммуникации , а также вывод под вытяжку , силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай , что отделочные материалы « съедят» несколько сантиметров , поэтому оставляйте небольшой запас.

После того , как будут завершены все черновые работы , готовы стены и пол , проведены все коммуникации , нужно сделать повторный замер кухни , сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас , потому что потом любые , даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится , поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу , и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло , доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях , например , в студиях « Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры , за редким исключением , стандартные , поэтому « пляшем» от них. Определись , где будут стоять холодильник , духовой шкаф , варочная панель , посудомоечная машина и , конечно , мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф , не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех , кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу — предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место , где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите , предпочитаешь запекать блюда в духовке — ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо — запланируй практичный фартук , который легко моется , и оставь свободной зону вокруг плиты , чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой ( лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех , кто будет чаще всего пользоваться кухней, — не нужно планировать все под бабушку , если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165−175 см. Если ты ниже или выше , планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни , который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков , можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях « Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника , на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так , чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты , помыла , порезала — готовь! Холодильник , мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило , можно существенно сократить количество километров , которые мы «наматываем» в течение дня , занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки , чашки , кастрюли. Они всегда должны быть под рукой , поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования , например утятница , которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи , консервов. Чем чаще ты используешь продукты , тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы , что быстро портятся , держи под рукой. Еще важно , чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже , но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения , как в кухнях « Мария». Открываешь — и видишь сразу все , что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше ( 900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное , бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки , шишки , порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне , тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности , чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы , проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья , вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам , а также расцветкам , на которых не будут заметны пятна , отпечатки пальцев , разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто , лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий « Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные , но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда , чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок , нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек , сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение , поэтому — рекомендую! А еще учти , что фасады шкафов , которые открываются наверх , при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно , чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы — на тот случай , если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек , каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет , который безмерно дорог твоему сердцу , подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное « расхламление», оставляя только все самое нужное , то , чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Ссылка на основную публикацию