Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

Мультиварка делает кашу сама. Хороша аппаратным управлением: управятся дети. Ютуб выложил ролик: 11-летняя девочка готовит сложный рецепт, что вытворяют профи – вовсе загляденье. Зная состав ингредиентов, приготовите любое блюдо нажатием одной кнопки. Конечно, слегка преувеличиваем, результат определен типом прибора. Так что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Домашняя мультиварка-скороварка

Избегающим темы немедленно докладываем: скороварка отдельно продается редко. Чаще витрина украшена комбинированным прибором. Называют оный домашней мультиваркой-скороваркой. Недостаток старых добрых «волшебных горшочков»: вечно отсутствует время, деловому человеку сложно выжить. Хотим, чтобы преимущества мультиварок-скороварок дали людям шанс сэкономить пару минут. Если раньше приходилось использовать таймер отсроченного запуска, утром достать свежее жареное мясо, сейчас можно сделать кушанье мигом.

Пища мультиваркой готовится быстрее кастрюли. Обусловлено контролем давления перепускным клапаном. И пусть элемент примитивный – влага мало испаряется, унося тепло. Высокое давление поспособствует адсорбции крупой водяного пара. Домашняя мультиварка-скороварка усиливает эффект, закрывая перепускной клапан, перестает стравливать горячий воздух. Имеется в некоторых приборах аварийная защита. Когда датчик давления зафиксировал нештатную ситуацию, видим средства приведения свойств системы в норму.

Преимущества мультиварок в полном автоматизме. Касается простейших рецептов. Мать уверена: дети будут накормлены теплой едой, даже если кухарка пошла работать. Не понадобится включать газовую плиту, другие бытовые приборы, сердце родителей будет спокойней. Домашняя мультиварка-скороварка, следуя программе, выполнит нужные действия, автоматический подогрев поддержит температуру до прихода ребятни из школы. Для экономии электроэнергии можно вовсе выставить таймер отсроченного запуска. Каша в домашней мультиварке-скороварке будет готова к приходу школьников. Все ли приборы отрабатывают указанную схему…

Нет! Новые домашние мультиварки-скороварки бюджетного типа Редмонд с упрощенным составом регуляторов. Пока отсутствуют подробные отчеты в интернете, что система действует не хуже старой. Предлагается температуру поддерживать неизменной, варьировать время готовки в диапазоне 1 – 90 минут.

Недостатки мультиварок-скороварок очевиден: открыв перепускной клапан, больше не видим старый добрый горшочек. Перед глазами мультиварка с единственной ручкой времени, отсутствием возможностей регулировать температуру. Смотрится странно.

Что мультиварка рядовому пользователю прибора? Набор заложенных разработчиками программ, благодаря которым забудете озаботиться результатом операции, доверитесь автоматике. Что такое мультиварка-скороварка упомянутого типа. Прибор, напоминающий аэрогриль, известный публике тем, что приходится визуально контролировать результат кулинарных операций. Останавливаются покупатели, раздумывая.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат – совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь – ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.

Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

Быстро, вкусно и полезно приготовить еду для всей семьи поможет мультиварка – универсальная кастрюля с электронным управлением. В магазинах бытовой техники предлагают разные модели, в том числе мультиварки с функцией скороварки. В этой статье мы расскажем о принципе работы прибора и выясним, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Вы узнаете, чем отличаются и какие бывают чаши в кастрюлях, как продлить срок их эксплуатации, а также найдете советы профессионалов по приготовлению, которые помогут вам порадовать свою семью вкусными блюдами.

  1. Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок
  2. Плюсы и минусы мультиварки
  3. Плюсы и минусы мультиварки-скороварки
  4. Скорость приготовления и качество пищи
  5. Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка
  6. Заключение

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Чтобы понять, в чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, разберем принцип действия каждой из них.

Скороварка – это кастрюля с герметически закрытой крышкой и ТЭНом. На пищу воздействует пар под высоким давлением, температура достигает 400°C. Благодаря этому продукты готовятся быстро и сохраняют полезные качества.

На крышке кастрюли находится клапан для выхода пара. В процессе готовки он автоматически открывается и закрывается. После окончания работы давление постепенно сбрасывается, и только после этого можно открыть крышку.

Мультиварка имеет электронагреватель в нижней части кастрюли. Температура поднимается до 160°C в зависимости от режима работы. В режиме «На пару» она достигает 120°C, жарка проходит при 160°C, крупы варят при 110°C.

Крышка прилегает плотно, в процессе варки ее открывают для добавления новых ингредиентов. Мультиварка удобна для приготовления небольшого объема пищи. Готовка в ней длится дольше, чем в скороварке. Например, в мультиварке гречка варится 20 минут, в скороварке – 7.

Справка. Обе кастрюли многофункциональны. Их используют для тушения, жарки, приготовления йогурта, разогрева, выпекания.

Плюсы и минусы мультиварки

Хозяйки, которые уже пользовались мультиваркой, оценили ее достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • не убегает бульон или каши;
  • ингредиенты не пригорают;
  • не нужно стоять возле нее во время варки;
  • приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества;
  • не требуется добавление жира;
  • можно докладывать ингредиенты в процессе варки, например, сначала варить мясо 15-20 минут, затем добавить овощи;
  • удобно готовить еду в небольших объемах.

Из минусов – недолговечность чаши, в которой готовится еда. Чаши имеют тефлоновое или керамическое покрытие, некоторые – мраморное напыление. Они нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Несколько рекомендаций:

  1. Чаши с тефлоновым покрытием при повреждении выделяют вещества, вредные для человека. Срок их службы – 5 лет. Чтобы избежать повреждения покрытия, пользуйтесь деревянными ложками, мойте чашу мягкой губкой, не храните в ней приготовленную пищу.
  2. Чаши с керамическим покрытием не любят резких перепадов температуры. После приготовления их нельзя сразу заливать холодной водой. Они весьма хрупкие, разбиваются при падении.
  3. Мраморное напыление на чашах самое качественное. Срок службы – до 25 лет. Недостаток – высокая цена.

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Чтобы блюда готовились быстрее, нужна мультиварка-скороварка. Рассмотрим ее преимущества:

  • приготовление пищи в разных объемах;
  • сохранение большего количества полезных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • высокое качество блюд.

Недостаток прибора в том, что во время варки нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты. Также после приготовления придется открывать клапан и спускать воздух. Делают это аккуратно, чтобы не ошпариться.

Скорость приготовления и качество пищи

Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:

  1. Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
  2. Рис, гречка – 7 минут.
  3. Перловка – 15 минут.
  4. Курица – 15 минут.
  5. Говядина, свинина – 30-40 минут.
  6. Картофель, морковь – 10 минут.
  7. Свекла – 15 минут.

Время приготовления в мультиварке:

  1. Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
  2. Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
  3. Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
  4. Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
  5. Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
  6. Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
  7. Перловка – 1 час.
  8. Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
  9. Овсяная и манная каши – 4 минуты.

При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.

Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка

Блюда в этих кастрюлях отличаются вкусовыми качествами от еды, приготовленной классическим путем. Благодаря быстрой термической обработке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

В скороварке продукты готовятся в два раза быстрее. Каши, мясо, бобовые провариваются хорошо в обеих кастрюлях. Для отваривания овощей лучше использовать скороварку. Так сохранится большее количество витаминов.

Заключение

Обе кастрюли удобны в эксплуатации, еда в них готовится быстро и отличается высокими вкусовыми качествами. Преимущество скороварки в быстром приготовлении. В продуктах сохраняется больше полезных веществ. Она удобна для частого приготовления пищи в больших количествах. С учетом разного времени обработки мяса и овощей удобнее пользоваться мультиваркой. В ней можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.

Читайте также:  Как избавиться от вони в холодильнике

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать нужную и удобную кастрюлю.

Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

Принцип работы

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под высоким давлением, поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности, а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Преимущества и недостатки мультиварок

Приготовление еды в мультиварке имеет ряд преимуществ перед другими способами:

  • готовить проще: часто можно обойтись одной закладкой, не следить и не помешивать;
  • чаши обычно имеют хорошие антипригарные покрытия из тефлона, керамики или другие;
  • благодаря хорошим покрытиям есть возможность готовить почти без жира, в результате получается более здоровая, низкокалорийная еда;
  • разогревать получается без пригорания;
  • мультиварки могут заменить другую кухонную технику благодаря встроенным функциям: йогуртницу, пароварку, некоторые имеют возможность приготовления во фритюре и даже копчения;
  • в мультиварке получается хорошая выпечка: высокие ровные бисквиты и запеканки, мягкий хлеб.

В мультиварке получается вкусная выпечка

Но эти удобные приборы тоже обладают некоторыми недостатками.

  1. Иногда таймер указывает неверное время приготовления. Он начинает отсчет с момента нагрева, а когда это случится – неизвестно.
  2. Нежное внутреннее покрытие чащи требует использования специальных аксессуаров: ложки, половника, которые не могут повредить тефлон или сколоть/поцарапать керамику. Если покрытие испортится, то еда начнет прилипать к чаше и подгорать.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

Мультиварки с функцией скороварки имеют все достоинства обычных мультиварок, плюс есть и ряд своих:

  • все блюда готовятся значительно быстрее;
  • приготовление под действием пара с высоким давлением более бережное по отношению к витаминам, еда получается полезной.

Продукты в мультиварке-скороварке максимально сохраняют пользу

Недостатков здесь больше.

  1. Крышка блокируется во время приготовления, и ее невозможно открыть. Снимается блокировка только после полного выхода пара (при снижении давления до нормального).
  2. При неосторожном обращении можно получить серьезные ожоги паром, который выходит из клапана под большим давлением.
  3. Во многих моделях урезано число программ, по сравнению с обычными мультиварками.

Лучшие мультиварки

На отечественном рынке самыми популярными на данный момент являются мультиварки Редмонд. Этот бренд один их первых обратил свое внимание на это чудо техники и стал активно развивать направление. Модельный ряд электрокастрюлек Redmond огромен: от простых и недорогих до многофункциональных устройств, способных реально удивить.

На втором месте по популярности находятся мультиварки Polaris. Это бренд производит качественные и надежные устройства, но меньше уделяет внимания дизайнерским и функциональным «фишкам».

Приведем лучшие модели по совокупности характеристик, популярности среди покупателей, соотношения цены и качества.

Polaris PMC 0366AD

Это компактная модель с чашей на 3 литра. Мультиварка разработана так, что занимает минимум места на столе при максимально возможном для таких размеров объеме чаши. Она идеально подойдет для небольшой семьи или в условиях экономии места. Мощности 550 Вт более чем достаточно для быстрого и качественного приготовления блюд. Весь необходимый для мультиварки функционал в этой модели есть: отложенный старт, приготовление молочных каш, круп, паровых блюд, тушение, а также жарка, выпечка и йогурт. Время можно программировать вручную.

У модели Polaris PMC 0366AD, которая к слову стоит всего 2 тысячи рублей, богатая комплектация: вставка-пароварка, ложка-лопатка и половник, ручка для переноски, поваренная книга.

REDMOND RMC-M90

Это самая популярная модель мультиварок за все их время пребывания на отечественном рынке. И это понятно: относительно невысокая цена (4,5-5 тысяч рублей), большой объем чаши (5 л) и просто бесконечный простор для кулинарного творчества. Эта мультиварка умеет все: варить, тушить, жарить, в том числе во фритюре, готовить каши, паровые блюда, йогурты и отличную выпечку. Есть опция «мультиповар», с помощью которой можно вручную выставлять все параметры приготовления: температуру, мощность, время, последовательность режимов.

Средний бал 4,5 из пяти при такой популярности говорит о высоком качестве сборки и надежности прибора. Мощность мультиварки 860 Вт, есть опция 3D нагрева (тепло равномерно распределяется во всем объеме чаши). Чаша имеет хорошее керамическое покрытие.

REDMOND SkyCooker M903S

Эта модель – пример «прокачанной» мультиварки от REDMOND. Этой мультиваркой можно управлять со своего смартфона. Не сказать, что функция такая необходимая, но когда становишься хозяином этой мультиварки, понимаешь – это очень удобно.

Вторая изюминка SkyCooker M903S – это наличие режимов Sous-Vide (низкотемпературное приготовление) и пастеризация, которые идут плюсом ко всем тем функциям, что есть в модели RMC-M90. При объеме чаши в 5 литров, мощность здесь 1 кВт. На заданный режим прибор выходит почти моментально.

Лучшие мультиварки-скороварки

Далее рассмотрены лучшие модели мультиварок с функцией скороварки.

Polaris PPC 1203AD

Эта мультиварка подкупает своей низкой ценой при хорошем наборе функций и высоком качестве. У этой модели в комплекте идет отличная чаша: толстенькая, тяжелая, с качественным покрытием. Ее объем 3 л. Крышку можно снимать и мыть. Мультиварка может готовить как при высоком давлении, так и без него. Весь стандартный набор функций для этого класса устройств здесь присутствует. Смотрится Polaris PPC 1203AD симпатично, места на столе занимает минимум.

Tefal CY621D32

Tefal CY621D32 имеет чашу уникальной керамической формы, по виду похожую на горшок. Это собственная разработка бренда Tefal. Зауженный кверху ободок чаши не выпускает горячий воздух наружу, отражает его внутрь, создавая эффект «русской печи». По мнению пользователей, жаркое, каши и другие томленые блюда получаются в этой мультиварке идеально.

Заявленный объем чаши 4,8 л, полезный объем немного меньше. Tefal CY621D32 – это мощное устройство с хорошим набором функций. Мощность 1 кВт, есть 3D нагрев.

REDMOND RMC-P350

Это довольно дорогая, но очень стильная, мощная и функциональная мультиварка. Ее объем 5 л, а мощность 900 Вт. Здесь есть все необходимые программы: варка, тушение, все как у всех. Плюсом идут такие режимы как: подход дрожжевого теста, пастеризация, йогуртница, фритюр. Для большей безопасности и удобства в этой модели установлены 2 клапана для выхода пара. Крышка полностью снимается, ее можно мыть.

Хозяйкам очень нравится возможность отменить подогрев блюда в REDMOND RMC-P350. Такая простая, но нужная опция, встречается редко.

Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку?

Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.

В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).

Сравниваем основные характеристики

Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

Скорость приготовления

Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

Экономичность

Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

Качество блюд

Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

Удобство в использовании

Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).

Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку. Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.

Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW

Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.

  • Объем чаши 4,5 литра;
  • Электронный тип управления;
  • Количество программ — 10;
  • Тефлоновое покрытие;
  • Функция «поддержания температуры».

REDMOND SkyCooker M800S

Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Антипригарное керамическое покрытие;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер отсрочки;
  • Удаленное управление со смартфона;
  • Общее количество программ — 48.

Обзор лучших мультиварок-скороварок

REDMOND RMC-P350

REDMOND RMC-P350 — одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Таймер отсроченного запуска;
  • Функция изменения уровня давления;
  • Количество автоматических программ — 14;
  • Антипригарное покрытие Daikin (Япония).

Moulinex CE 500E32

Moulinex CE 500E32 — довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.

  • Мощность — 1000 Вт;
  • Объем кастрюли 5 литров;
  • Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
  • Возможность готовить под давлением и без него;
  • Керамическое покрытие.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.

Назначение мультиварки и скороварки

Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:

  • готовка первых блюд и гарниров;
  • тушение мяса;
  • выпечка хлеба;
  • приготовление йогурта.

Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции;
  • бренд.

В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

“Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп . Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.”

“Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!”

“Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!”

“Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.”

Итоги

Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.

Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.

Что лучше выбрать для дома: мультиварку или мультиварку-скороварку

На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее. Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд. К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно – мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.

В последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Принцип работы

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он же центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетаются пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они существовали еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Достоинства и недостатки мультиварки

Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

  1. Приготовление пищи значительно упрощается;
  2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из тефлона с антипригарным эффектом;
  3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
  4. Режим разогрева пищи без подгорания;
  5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
  6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но и печь хлеб и коржи для тортов.

Приготовление пищи значительно упрощается.

  1. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
  2. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши пища может прилипать и подгорать.

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Из плюсов стоит отметить следующие:

  1. Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
  2. Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

В скороварке приготовление различных блюд происходит в короткие сроки.

  1. Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки;
  2. При неграмотном использовании и неправильном обращении с клапаном можно получить серьезные ожоги.
  3. Многие программы типа «отложенный старт», «йогуртница» и «разогрев» отсутствуют.

Сравнение основных характеристик

В следующем разделе статьи попробуем разобраться, чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.

Скорость приготовления

В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

Функциональность

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция разморозки. В скороварке же можно только варить, тушить или печь несложную выпечку, например, бисквит.

Обычная мультиварка многофункциональна.

Экономичность и качество блюд

Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке, более полезна, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах. Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными ввиду отсутствия надобности масла при жарке. Хотя добавить совсем немного маслица для насыщенности вкуса не будет лишним. Более экономичной является скороварка-мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.

Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:

  1. Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
  2. Безопасность в использовании. И тот, и другой приборы страхуют готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и досолить, доперчить или добавить специи. В скороварке из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
  3. По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки-мультиварки;
  4. Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Обзор лучших мультиварок

При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке трудно не растеряться и приобрести подходящую. Следующий краткий обзор будет полезен для хозяек, не определившихся с выбором кухонного прибора:

    Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки Redmond. Китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает качественную технику по доступным ценам, стоят мультиварки Redmond недорого по сравнению с дорогими брендами. Не отстают по популярности и такие марки, как Vitesse, Marta, Vitek;

«Redmond» выпускает качественную технику по доступным ценам.

  • У многих возникает вопрос: стоит ли переплачивать, ведь можно приобрести мультиварку за более низкую цену с такими же функциями, как в дорогих моделях? Продукция марок Moulinex, Cuckoo, Stadler и Bork – качественная и стоит недешево, поэтому их приобретают реже.
  • Обзор лучших мультиварок-скороварок

    Теперь разберемся с топом скороварок:

      И в этом обзоре лидирует марка Redmond, ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки-скороварки среднего класса и для большой семьи;

    У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  • Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки-скороварки как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. Это Vitesse, Marta, Moulinex, торговые марки, прозвучавшие ранее, и Lumme, Steba, получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.
  • Уход за посудой

    Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход – тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:

    1. Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
    2. После мытья чашу нужно насухо вытереть;
    3. Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
    4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха приготовленных ранее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
    5. При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке перед включением в сеть.

    Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.

    При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет, как мультиварка или скороварка-мультиварка, вне зависимости от марки производителя прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

    Видео: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку


    А в чью сторону вы сделаете выбор? Делитесь в комментариях.

    Какие тонкости надо учитывать при установке холодильника

    Холодильник — незаменимый помощник в хозяйстве. Сложно представить себе квартиру или дом, где нет этой техники. Рынок предлагает огромный выбор холодильных шкафов. Все они различаются размером, стоимостью и принципом работы. Но объединяет их одна главная функция — охлаждение и заморозка продуктов.

    После покупки оборудования часто возникает вопрос: где поставить агрегат и как это сделать? Установка холодильника — не такой уж сложный процесс. Главное, придерживаться правил. Ведь если ими пренебречь, срок службы холодильника сократится.

    1. Как правильно установить холодильник: основные требования
    2. Где поставить холодильник, чтобы он не мешал
    3. Правила установки холодильника на кухне
    4. Установка холодильного шкафа: пошаговая инструкция
    5. Этапы подключения холодильника по уровню
    6. Заключение

    Как правильно установить холодильник: основные требования

    Неважно, какая у вас модель холодильного шкафа, зарубежный он или отечественный, работает по системе no frost или нет — требования для всех одинаковы.

    При покупке любой техники вместе с чеком выдают документ с техническими характеристиками и требованиями по эксплуатации. И перед тем как устанавливать холодильное оборудование, внимательно с ними ознакомьтесь:

    1. Холодильный шкаф ставят вдали от источников тепла. Оборудование нельзя подключать рядом с отопительными приборами и плитой, так как это нарушит температурный фон. Также его берегут от солнечного света.
    2. Выбираем хорошо проветриваемое место, где не застаивается воздух.
    3. Обращаем внимание на температуру в помещении. Она зависит от хладагента в бытовом приборе. Например, фреон R134 загустевает при 0°C, а это значит, что такое оборудование можно установить только в теплом помещении. Подключить его на балконе нельзя, так как он быстро сломается.
    4. Влажность в помещении должна быть не более 80%. Продукты растительного происхождения спокойно хранятся при показателе 95%, а влажность для продуктов животного происхождения составляет всего 50%, не более.
    5. Необходимо также обратить внимание на электропитание. Оно должно быть с заземлением.
    6. Обязательно оставляем зазоры между холодильным оборудованием и стеной не менее 7-10 см.
    7. Холодильный шкаф нельзя ставить рядом со стиральной машинкой и даже кофеваркой. Он перегревается, если установлен очень близко к другим бытовым приборам.
    8. У прибора имеется стабилизатор, который защищает от поломки в результате скачка напряжения. При подключении к электросети не используем удлинители или тройники, подключаем только непосредственно в розетку.
    9. Регулируем ножки, если они имеются, учитывая неровности пола, сразу после установки на постоянное место. Если оборудование стоит неровно, это приведет к поломке компрессора.

    Где поставить холодильник, чтобы он не мешал

    Лучше всего найти место установки заранее, чтобы приобрести подходящий по размеру прибор.

    Важно! Обычно холодильник устанавливают там, где есть хорошая розетка. Но если вы приобрели прибор со льдогенератором, подключение производится к водопроводу. Его помещают в нишу встроенного шкафа, рядом с вешалкой.

    Холодильный шкаф лучше всего поставить в углу. Но если на кухне недостаточно места, прибор устанавливают в коридоре или подсобке.

    Лучше всего покупать узкие модели, так как они занимают меньше места. Также для экономии пространства выбирают встроенный агрегат.

    Если планировка позволяет, холодильный шкаф устанавливают возле двери на кухне. Он отлично впишется в угол между стенами и не будет мешать хозяевам. Если же с планировкой не так повезло, стена бытового прибора возле входа загородит дорогу, что совсем неудобно.

    Если кухня настолько маленькая, что на входе нет ни дверей, ни стен, оборудование оставляют там, где начинается кухонный гарнитур, при этом не загораживая проход.

    Внимание! Необходимо заранее определить, в какую сторону будет открываться дверца агрегата, чтобы она не перекрывала вход. Есть модели с дверцами, которые можно перевесить.

    Если вы планируете расширять помещение, не сносите стены полностью, оставьте часть, чтобы поместить туда холодильное оборудование. А вот в гостиной, совмещенной с кухней, прибор смотрится как часть интерьера. Поэтому его можно поставить на видное место, а не искать укромный угол.

    Холодильник в нише, сделанной из старой кладовки, — тоже неплохой вариант. Также ее можно сделать в стене между комнатой и кухней. Нишу под холодильник изготавливают из гипсокартона.

    Совсем маленькие модели помещаются под столешницу или широкий подоконник. Места в помещении не убавится, да и прибор совсем не будем бросаться в глаза.

    Если места в квартире совсем нет, прибор размещают на утепленном балконе.

    Правила установки холодильника на кухне

    После того, как вы распаковали и помыли устройство, возникают вопросы: что делать дальше, как подключить холодильник? Сначала нужно выбрать подходящее место для установки. Даже если кухня маленькая, нельзя подключать прибор рядом с другой техникой или мебелью.

    Когда происходит охлаждение воздуха в холодильной камере, компрессор сильно нагревается. Стенкам оборудования необходима свободная циркуляция воздуха. Если кухонный гарнитур или техника будут этому препятствовать, эффективность работы холодильного шкафа существенно снизится.

    Важно! Расстояние между холодильником и другими предметами должно быть не менее 5 см. Многие современные агрегаты имеют специальные упоры, которые не дают установить их вплотную к технике или стене.

    Нежелательно ставить прибор рядом с электрической или газовой плитой, а также батареями отопления, так как это станет причиной перегрева холодильника. Если поставить в другое место все-таки не получится, устанавливают барьер для защиты, например, из фанеры, покрытой фольгой.

    Перед установкой следят, чтобы оборудование находилось подальше от естественных заземлителей, так как это тоже повлияет на эффективность работы холодильника. Или, в крайнем случае, ограждают устройства с заземлением решеткой из дерева.

    На маленькой кухне многие пытаются сэкономить пространство, встраивая холодильное оборудование в мебель. Это можно сделать при наличии зазоров. Существуют холодильники, в которых вентилятор и компрессор расположены внизу. Такие приборы можно поставить впритык к стенам.

    Установка холодильного шкафа: пошаговая инструкция

    Извлекаем прибор из коробки и убираем пенопласт. Проверяем на наличие вмятин и других повреждений. Смотрим, цел ли сетевой кабель. Если с холодильным устройством все в порядке, подключаем к сети.

    Важно! Оборудование с технологией no frost нельзя сразу подключать к сети. Ему нужно постоять в квартире 6-12 часов, чтобы оно адаптировалось к комнатной температуре.

    Подключение холодильника:

    1. Подметаем и моем пол.
    2. Проверяем проводку. Даже если замыкание небольшое, может произойти поломка агрегата.
    3. Еще раз осматриваем прибор — возможно, на нем остались пленка и наклейки.
    4. Тщательно моем холодильник, чтобы избавиться от постороннего запаха. В качестве чистящего средства подойдет гель для мытья посуды, сильнодействующие химикаты лучше не использовать. После смываем все водой и протираем насухо стенки и полочки. Не забываем про отсек для яиц — там скапливается много пыли.
    5. Если после мытья все равно чувствуется неприятный запах, избавляемся от него водным раствором уксуса.
    6. Шнур и вилка должны быть без повреждений. Если вы их заметили, сначала дождитесь приезда мастера. Подключать их в таком состоянии нельзя.
    7. Обязательно проверяем целостность розетки, куда подключается прибор.
    8. Необходимо проверить расположение по уровню. Если пол недостаточно ровный, под ножки прибора устанавливаем подкладки.
    9. Теперь приступаем к самому подключению. Используем розетку с заземлением. Проверяем, чтобы шнур не перегибался, иначе оборудование скоро выйдет из строя.
    10. Включаем холодильник и оставляем его на пять часов без еды, чтобы проверить работу агрегата.

    Если вы приобрели оборудование со льдогенератором, лучше доверить монтаж специалисту, так как для его правильного подключения нужно иметь навыки подсоединения к водопроводу.

    Этапы подключения холодильника по уровню

    Как правильно выставить холодильник по уровню? Грамотное расположение влияет на сроки работы и безопасность. Установка холодильника по уровню обеспечит долгую службу холодильного устройства.

    Так как же должен стоять холодильник? Под наклоном или ровно? Практически каждый холодильный шкаф оснащается ножками, которые регулируют его положение. Меняя высоту ножек, ставим прибор с легким уклоном назад, чтобы дверца под своим весом могла закрываться сама.

    Допустимый наклон холодильного оборудования — не более 15°. Прибор ни в коем случае нельзя наклонять больше чем на 40° градусов, так как это приведет к поломке компрессора.

    Холодильник ставим на ровную поверхность. Чтобы оборудование не скользило, можно приобрести специальные наклейки для ножек. Прибор должен стоять устойчиво и не шататься при открывании двери. Ножки регулируем специальным ключом или вручную.

    Как отрегулировать холодильник:

    • выбираем подходящее место;
    • проверяем, ровный ли пол;
    • ставим холодильник;
    • регулируем ножки.

    Чтобы подключить устройство по уровню, необходимо подготовить следующие материалы:

    • ключ для регулировки высоты;
    • чернила;
    • емкость для жидкости.

    Как выровнять холодильник:

    • налить в емкость воду и растворить в ней чернила;
    • поставить содержимое на дно холодильного шкафа;
    • выровнять с помощью инструмента, ориентируясь на жидкость.

    Если имеется строительный уровень, кладем его параллельно передней стенке холодильного оборудования. Закручиваем винты (ножки), чтобы выровнять положение прибора. В этом случае выравниваем боковой наклон.

    Затем уровень ставим параллельно боковой стенке, чтобы выровнять наклон спереди и сзади. Проверяем все еще раз, чтобы убрать несоответствия, если таковые будут. После завершения работы воздушный пузырек строительного уровня должен быть посередине в обоих положениях.

    Внимание! Передние ножки должны быть немного выше задних. В таком случае дверь будет закрываться плотно.

    Заключение

    Правильная установка холодильного оборудования гарантирует его долгую и эффективную работу. Подключить устройство можно и самостоятельно, главное, четко следовать правилам. Если из-за неправильного монтажа холодильник сломается, сделать ремонт по гарантийному талону не получится.

    Подключение имеет много нюансов, особенно если это новый, усовершенствованный холодильник. Поэтому если у вас нет практических навыков, лучше обратитесь к специалисту.

    Ссылка на основную публикацию