Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку

Бытовая техника для кухни – это огромный список приборов, без которых сегодня обойтись невозможно. Иногда приобретаются два, на первый взгляд разных, прибора. Но, при использовании выясняется, что один прибор может выполнять функции другого. Таким образом, получается, что можно было купить один вид техники и сэкономить деньги. Для того чтобы подобного положения не повторилось обязательно смотрите на функциональность приобретаемой техники. В статье, на примере выбора между пароваркой и мультиваркой рассмотрим, в пользу какого прибора отдать предпочтение.

Основные отличия пароварки и мультиварки

Если перед хозяйкой дома стоит задача обеспечить семью правильным и сбалансированным питанием, то пароварка – это тот прибор, который должен использоваться на кухне.

Если члены семьи предпочитают разнообразную пищу: вареную, жареную, приготовленную на пару и так далее, то предпочтение надо отдавать мультиварке. Таким образом, эта техника частично выполняет функции пароварки.

Отличий у двух приборов много. У них разная функциональность, скорость приготовления блюд, объём приготовленной пищи за один раз. При выборе учитываться и полезность приготовленного блюда.

Способы приготовления

Это главный отличительный момент. В пароварке можно готовить только на пару. Отсюда и её название. В мультиварке можно жарить, варить супы, каши, запаривать пищу, печь и так далее. Иными словами, этот прибор заменяет кастрюли, сковородки, фритюрницу, духовой шкаф и другие кухонные принадлежности.

Поэтому мультиварку выбирают те, в семье которых у каждого члена есть свои вкусовые пристрастия в кулинарии. Если семья предпочитает питаться здоровой пищей, или в семье подрастает ребёнок, то без пароварки не обойтись.

Функциональность

В этот термин надо вкладывать возможности кухонных агрегатов.

Основные функции пароварки:

  • готовит на пару;
  • разогревает;
  • размораживает;
  • некоторые модели имеют функцию блендера.

Мультиварка превосходит пароварку в плане более широкого разнообразия функций. Как уже говорилось выше, в ней можно готовить любые блюда в независимости от технологии приготовления. Этот прибор снабжён разными программами, количество которых превышает 20 позиций. Современные модели кроме приготовления горячих блюд, могут готовить йогурты, крема, различные десерты.

Объём приготавливаемой пищи

Пароварка – это конструкция из нескольких корзин, установленных друг над другом. Таким образом, появляется возможность готовить сразу несколько блюд на пару. При этом объем каждой корзины составляет у разных моделей 2-3 литра. Иными словами, установив одну корзину, можно приготовить одно блюда, установив две или три, приготовить сразу несколько порций одного блюда или несколько разных блюд.

У мультиварки одна чаща объёмом 2-6 литров. Готовить в ней можно только одно блюдо. Является ли это минусом, каждый решает сам для себя. Но плюсом будет то, что большого объёма чаши хватает, чтобы приготовить пищу на большое количество людей.

Скорость приготовления

Этот критерий выбора сегодня не самый последний в ряду различий между мультиваркой и пароваркой. Все дело в нашем ритме жизни, где скорость перемещения людей стала нормой. Поэтому скорость приготовления – важная составляющая.

Сразу оговоримся, что пароварка готовит быстрее. Её можно назвать скороваркой. К примеру, приготовления куриной грудки займёт 15 минут, в мультиварке около часа. Такое тестирование произведено при стандартных режимах приготовления и усреднённых показателях. Но нужно отметить, что мультиварка с функцией пароварки готовит куриную грудку за те же 15 минут, если включён нужный режим.

Удобство использования

В конструкции пароварки есть поддон, на который устанавливаются корзины с продуктами. Если готовится блюдо из большого количества овощей и жирного мяса, к тому же используются сразу три корзины, то соки и жир в большом количестве собираются в поддоне, объём которого может оказаться недостаточным. Вследствие чего накопленная жидкость начнёт вытекать, что чревато загрязнениями, которые придётся чистить и убирать.

Совет: приобретайте пароварки с объёмным поддоном. Чем он больше, тем меньше риск образования подтёков.

Если купленный прибор оказался с небольшим поддоном, то придётся периодически сливать содержимое ёмкости под корзинами. А для этого придётся их снимать, откладывать в сторону, а затем снова устанавливать на место. Это неудобно и занимает время.

В этом плане мультиварка практичнее. У неё одна глубокая чаша в виде казана или кастрюли, где соки и жир собираются на дне посуды. С одной стороны, это плюс, а с другой — есть определённые моменты, которые касаются невозможности контролировать, что происходит внутри чаши. К примеру, приготовление супа. Никогда не поймёшь, когда надо убирать пенку.

Мыть вручную корзины пароварки – процесс не самый весёлый. Сетчатая поверхность требует чистки каждого отверстия, поэтому пароварку лучше мыть в посудомоечной машине. Чаша мультиварки – это, в принципе, кастрюля, которую можно снять и помыть моющим средством с тряпкой или губкой.

Во многих моделях пароварок делаются специальные отверстия с трубкой, куда доливают воду, чтобы блюда готовились именно на пару. Европейские приборы оснащены специальным датчиком, который отслеживает количество жидкости. Если её не остаётся в приборе, то он автоматически отключается. В этом плане мультиварка проигрывает. Контролировать процесс готовки придётся самостоятельно. И если упустили наличие воды, то продукты внутри чаши подгорят.

Полезность прибора

Варить в пароварке вредные блюда не получится. Все витамины и минеральные вещества в продуктах окажутся в естественном виде, и вреда от такой пищи не будет. Что касается мультиварки, то режим готовки на пару также отличается правильно приготовленной пищей.

Таким образом, мультиварка не только многофункциональное устройство, но и при правильной эксплуатации может готовить полезные для человека блюда. И хотя разница между приборами очевидна, в некоторых позициях они похожи друг на друга.

Рейтинг бытовых приборов

Отзывы потребителей говорят о том, что европейские приборы лучше отечественных и азиатских, особенно когда разговор заходит о китайских приборах. Но стоят они дороже. Поэтому в этом плане предлагать какую-то отдельную модель из огромного списка предложений на рынке нет смысла. Популярные марки: Поларис, Борк, Мулинекс, Филипс, Редмонд и так далее. Если выбирать, то лучше из них.

Заключение по теме

Выбрать между двумя выше обозначенными приборами несложно, в этом помогут критерии и сравнения, о которых говорилось выше. Конечно, пароварка отличается от мультиварки — для этого можно сравнить конструкции. Но каждый для себя должен поставить приоритет, в основе которого лежит функциональность кухонных аппаратов.

Хотите, чтобы один прибор замещал несколько, таких как хлебопечка или йогуртница, аэрогриль или духовку, выбирайте мультиварку. Если вы любитель паровых котлет и хорошо приготовленных на пару овощей, покупайте пароварку.

Как выбрать электрическую блинницу

Съесть аппетитный румяный блинчик не откажет себе в удовольствии даже приверженец правильного питания. Но с приготовлением на сковороде справится далеко не каждый, ведь нужно следить за тестом, вовремя переворачивать и не давать ему подгореть. К тому же жарка блинов – процесс довольно долгий и утомительный. С задачей поможет справиться электрическая блинница.

  1. История создания электрической блинницы
  2. Разновидности электрических блинниц
  3. Как выбрать блинницу
  4. Материал изготовления и виды покрытий
  5. Советы по выбору при покупке
  6. Лучшие производители блинниц
  7. Правила ухода за электрической блинницей
  8. Заключение

История создания электрической блинницы

На прилавках магазинов этот прибор появился относительно недавно. Прототипом современной блинницы была обычная медная поверхность, которая нагревалась до нужной температуры. Она появилась в двадцатые годы прошлого столетия. Ее конструкция до сих пор считается красивой и функциональной.

Эту идею оценила известная французская компания «Tefal», которая всегда славилась своими антипригарными покрытиями, и на ее основе создала первую блинницу с тефлоновым напылением.

С тех пор немногое изменилось. Традиции выпекания блинов сохранились до наших дней.

Разновидности электрических блинниц

В отличие от обычной сковороды, современный бытовой прибор позволяет жарить блины где угодно: дома на кухне или на даче. Главное, чтобы было электричество. Мобильность этого агрегата – явный плюс.

Благодаря антипригарному покрытию блинница позволяет готовить без масла, что делает блины менее калорийными. Все жарится быстро, так как электрический прибор нагревается в считанные минуты, а блины пропекаются равномерно.

Среди широкого ассортимента бытовых приборов электрические блинницы делятся на четыре группы:

  1. Прибор с открытой жарочной поверхностью. По форме похож на блинную сковороду. За счет того, что нагревательные элементы расположены снизу, поддерживается необходимая температура. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие – блины не подгорят. Но есть некоторые нюансы: к готовке надо приноровиться, распределяя тесто лопаткой. Помимо этого, у жаровни нет бортиков — придется следить за тем, чтобы тесто не проливалось на устройство. При выпекании блины переворачиваются с помощью лопатки.
  2. Блинница закрытого типа. Прибор напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней крышкой. Блин печется с двух сторон одновременно — и, соответственно, быстрее. Главное – наливать тесто без излишков, иначе оно растечется по корпусу при закрытии верхней створкой. Если же налить мало теста на поверхность, то блин получится нестандартный.
  3. Аппарат с выемками на жарочной поверхности. Эта разновидность снабжена круглыми углублениями в количестве от одной до четырех, но встречаются модели и на шесть блинчиков. В выемки заливается тесто, благодаря бортикам оно не вытекает за края, что весьма удобно. Основное преимущество – выпекаются разу несколько штук. Но устройство такого вида не подойдет тем, кто любит тонкие блины — они, скорее, будут больше похожи на оладушки. Также их размер зависит от количества выемок: чем их больше, тем блинчики будут меньше.
  4. Погружная модель — самое интересное по форме и функционалу устройство. Оно оснащено удобной ручкой, внешне напоминает обычную сковороду, но поверхность не плоская, а выпуклая. Нагретый прибор на несколько секунд погружают в тесто, которое на него налипает. Затем блинницу вынимают и ставят на подставку, где блин выпекается. Нагревательный элемент питается от подставки со шнуром, как у электрического чайника. Именно на блиннице погружного типа получаются самые тонкие блины.

Как выбрать блинницу

Раздумывая над тем, какую блинницу лучше купить, в первую очередь стоит учесть аппетиты домочадцев. Также подумайте, куда поставить агрегат. В магазине обращайте внимание на такие технические характеристики прибора:

  • антипригарное покрытие — избавит от пригорания, облегчит работу с тестом, уход после приготовления блинов и позволит жарить без масла;
  • встроенный таймер и индикатор — помогут следить за температурой нагрева аппарата;
  • мощность – оптимальный уровень для блинницы — 800-1200 Вт, этот показатель влияет на скорость выпечки и расход электроэнергии;
  • корпус — не должен перегреваться;
  • ручки и ножки агрегата — важно, чтобы они были выполнены из теплоизоляционного материала, проверьте наличие отделения для хранения шнура;
  • присутствие в комплекте с прибором порционного черпака и рецептов для приготовления теста также будет преимуществом.

Материал изготовления и виды покрытий

Покупатели бытовой техники часто задаются вопросом, какая блинница лучше. Поверхности приборов бывают из разных материалов:

  1. Чугунная. Чаще всего такая блинница используется для кухонь кафе и ресторанов. Имеет мощность 3 кВт. Обычно на чугунные поверхности наносится антипригарное покрытие. Блины легко отрываются и переворачиваются.
  2. Алюминиевая. Компактная и удобная, легко поместится даже на маленькой кухне. Часто имеет индикатор нагрева, который способен облегчить хозяйке работу.
  3. Медная. Появилась около ста лет назад. Представляет собой плитку с медными конфорками, на которые наливается тесто. Блины переворачиваются с помощью специальной лопатки. В основном медные приборы используются в заведениях общепита.

Если говорить о видах покрытий, то их два: антипригарное и керамическое. Первое помогает в готовке полезных блинов без лишнего жира. Поверхности с антипригарным покрытием легко мыть. Керамическое тоже имеет ряд преимуществ. К примеру, хорошо защищает от механических повреждений, безопасно для здоровья, так как сделано из натуральных материалов. Также керамика имеет повышенную твердость.

Советы по выбору при покупке

На большую семью лучше всего выбирать блинницу с шестью формами. Так будет проще напечь стопку блинов, а времени на готовку уйдет в разы меньше. Также обращайте внимание на габариты устройства, ведь ему потребуется место для хранения. Маленькие модели на один или два блинчика обычно имеют размер 30×30 см, а на шесть — 50×60 см.

Обращайте внимание на мощность агрегата. Модели на один или два блинчика потребляют меньше энергии, чем агрегаты на четыре и шесть ячеек.

Выбирайте блинницы с антипригарным покрытием, а еще лучше – со сменными панелями. Это разнообразит выпечку по форме, что подойдет для семьи с детьми. Такие модели предлагает фирма «Tefal». Помимо тефлоновой защиты эти блинницы имеют индикатор, который даст сигнал в случае перегрева устройства.

Немаловажна комплектация изделия. Хорошо, если к устройству прилагаются сопутствующие инструменты: лопаточки для переворачивания блинов, черпак, рассчитанный на одну порцию теста. Это существенно облегчает готовку.

Лучшие производители блинниц

Если вы думаете, какую блинницу выбрать, предлагаем рейтинг популярных моделей. Среди блинниц для дома чаще всего пользуются приборы бренда «Tefal», но есть и другие достойные марки:

  1. «TEFAL PY6001». Эти блинницы имеют мощность от 900 до 1150 Вт. Рабочая поверхность обычно круглая или прямоугольная, с антипригарным покрытием. Есть выемки в количестве от одной до шести – все зависит от модели. Корпус сделан из термопластика. Прибор оснащен таймером, ненагреваемой ручкой, индикатором нагрева. В комплект входит лопаточка.
  2. «Делимано Pancake Master» также весьма популярен у покупателей. Модель относится к погружному типу, ее мощность составляет 800 Вт. Блины получаются диаметром 20 см. Блинница оснащена таймером и индикатором, удобной, ненагреваемой ручкой. Комплект дополнен чашей для теста.
  3. «Maxwell MW–1971» – устройство классического типа с открытой жарочной поверхностью, позволяет выпекать большие блины – 30 см в диаметре. Мощность устройства рассчитана на 1000 Вт. Рабочая панель с антипригарным покрытием, есть терморегулятор, индикатор нагрева, место для шнура. Корпус оснащен резиновыми ножками.
  4. «Kelli KL-1350» – погружная блинница с антипригарным покрытием. Имеет мощность 800 Вт и может нагреваться до +200°С. В комплекте к ней идет деревянная лопатка и мерный стаканчик. Устройство имеет несколько степеней защиты – от перегрева, поражения током и случайного включения.
  5. «SUPRA WIS-500» – блинница с открытой жарочной поверхностью и тефлоновым покрытием. Мощность – 1000 Вт. За один раз можно приготовить один блин диаметром 30 см. В комплекте есть распределитель теста. Главное достоинство устройства – способность регулировать толщину и диаметр блинов.
Читайте также:  На что обратить внимание при выборе мультиварки

Правила ухода за электрической блинницей

Перед тем, как приступить к выпеканию ароматных блинчиков, следует протереть рабочую поверхность, высушить и включить прибор для нагревания на несколько минут. Об этом обычно говорится в инструкции по эксплуатации.

Во время приготовления лучше пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой, а не металлической, так как она может повредить антипригарную поверхность. В таком случае прибор будет не годен к эксплуатации. Также помните, что жарить мясо, рыбу и другие продукты на блиннице нельзя. Продукты пригорят и испортят устройство.

По окончании работы отключите прибор от сети и дайте ему остыть. После этого протрите поверхность от остатков теста и высушите естественным способом. Если тесто пригорело, налейте на него каплю растительного масла, оставьте на пять минут и снова протрите влажной тканью, а затем вытрите насухо.

Важно! Электрические блинницы нельзя мыть под струей воды или замачивать. Их можно только протирать влажной тряпкой.

Чистить блинницу острыми предметами и абразивными средствами не допускается, так как это повредит поверхность. После работы смотайте шнур и уберите прибор на хранение. Производители рекомендуют хранить его в оригинальной упаковке, чтобы защитить от пыли и влажности.

Заключение

Электрическая блинница – отличный помощник на кухне. Благодаря современному прибору хозяйке не надо часами стоять у плиты с раскаленной сковородой, следить, чтобы тесто не подгорело и бесконечно подливать масло. Теперь ароматные блинчики готовятся в два счета, к тому же сковороду мыть не надо.

Выбирайте модель по душе и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!

Выбор блинницы: 8 критериев и рекомендаций для покупателя + рейтинг лучших моделей 2021 года

Искусство выпечки блинов насчитывает более ста лет — предки пекли в печах, в дальнейшем на чугунной тяжелой сковороде. Производители обеспечили современных хозяек автоматическими бытовыми приборами, упрощающими процесс приготовления русского блюда. Обзор посвящен теме, как выбирать блинницу по основным и дополнительным критериям.

Назначение и принцип работы блинницы

Устройство по внешнему виду имеет схожесть с электрической плитой, за одним исключением — на поверхности расположены углубления для заливки теста. В зависимости от моделей, число и диаметр отсеков различаются.

Принцип работы прибора следующий:

  1. Подготовленное тесто выливают на жаропрочные отсеки.
  2. Покрытие нагревается посредством электричества.
  3. Обеспечивается равномерное поджаривание блинов без использования большого количества сливочного масла.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к выбору самой лучшей блинницы, рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами аппарата.

  1. С электроблинницей теряется актуальность поговорки «первый блин комом». Используя устройство, с первого раза всё выходит хорошо.
  2. Отсутствует вероятность пережарить блюдо, т.к. есть таймер.
  3. Возможность одновременной выпечки нескольких изделий.
  4. Удобство в приготовлении блинов с припеком.
  5. Простота, безопасность эксплуатации дает возможность применения даже детьми (с 8 лет).

Сковорода обуславливает наличие у повара навыков для приготовления блюда, так как, размер изделия неравномерный. Электрическое устройство устраняет такие проблемы.

  1. Большой расход электроэнергии. Примечательно, что чем больше прибор, тем выше потребление электричества. Ввиду этого, устройство актуально для тех, кто имеет электроплиту. Остальным хозяйкам следует подумать перед приобретением.
  2. Техника имеет свойство ломаться. Если сковороды из чугуна служат веками, то у электроприборов есть срок службы.
  3. Неудобный уход.
  4. Стационарные представители занимают много место.

Виды блинниц

Решая дилемму, как выбрать блинницу электрическую, следует знать, что устройства имеют несколько разновидностей.

Классические

Такой прибор подходит тем, кто любит традиционное исполнение блюда. Жаропрочная поверхность оснащена антипригарным покрытием, по форме напоминающую стандартную сковородку. Нагревательный тэн расположен снизу, обеспечивающий оптимальный режим выпекания.

Однако есть несколько нюансов применения, относящиеся к недостаткам:

  1. Навык равномерного распределения теста приходит не сразу.
  2. Отсутствие ограничительного борта, обуславливающие пользователя лить заготовку осторожно. Ввиду этого существует вероятность пролива.
  3. Использование деревянной лопатки для двусторонней выпечки.

Стационарные

Внешний вид — это переносная электрическая печь. Обладает жаропрочной рабочей поверхностью с разным числом углублений.

Достоинства:

  1. Большинство моделей оснащаются съемными взаимозаменяемыми панелями. Это дает возможность творческого подхода готовки.
  2. Наличие насадок позволяет изменять форму изделия — круг, зайка, смайлик, сердечко.
  3. Простая эксплуатация.

Недостатками этого типа являются:

  1. Количество форм — 1-6 шт. Чем выше количество, тем меньше диаметр блинчиков. Наличие шести отсеков снижают возможность выпечки начиненных изделий.
  2. Занимает много место.

С круглыми выемками на жарочной поверхности

Представители этого вида обладают круглыми углублениями (1-4 шт.). Помимо этого, существуют модели, рассчитанные на 6 шт.

На заметку: во избежание получения ожогов при работе, приобретайте жаровни, имеющие термостойкое внешнее покрытие, а также надежные ручки, защищенные изоляцией.

  • Удобство использования, т.к. тесто не растекается по жаровне.
  • Одновременное изготовление нескольких штук румяных «солнышек».
  • Наличие терморегулятора, обеспечивающего контроль процесса.

Аналогично классическому варианту, минусом является небольшой диаметр выпекаемого изделия, если количество лотков большое, и наоборот.

Блинница со съемными панелями

Аппараты, оснащенные съемными панелями, обладают рядом преимуществ:

  • Удобное хранение.
  • Формирование блинчиков осуществляется специальными лопатками.
  • Комплектуются мерными ложками и резиновыми ножками для придания устойчивости.
  • Позволяет готовить блюдо разной формы.

Минусы этого вида жаровни зависят от выбранной модели, производителя.

Закрытый тип (с крышкой)

Внешне электроприбор напоминает вафельницу — на нижнюю часть выливается тесто, вторая створка закрывает устройство.

  • двусторонняя обжарка;
  • заливка без излишков.

Если пользователь зальет мало опары, то есть риск получения изделия нестандартной формы — это единственный минус этого типа аппарата.

Погружные

Существуют представители погружного вида, обладающие преимущественными показателями:

  • надежные ручки;
  • внешний вид сковороды;
  • поверхность выпуклая.

Принцип работы устройства:

  1. Прибор погружается (2-3 секунды) в квашню.
  2. Затем, аппарат вынимается, устанавливается на подставку.
  3. Далее, следует процесс выпечки.

Нередко инструкция по эксплуатации относит такие модели к беспроводным представителям. Обусловлено это наличием основы, как у электрочайника.

Основные критерии выбора

Технические характеристики устройств позволяют хозяйкам определиться, какую блинницу лучше выбирать.

Мощность

Скорость выпечки напрямую зависит от мощности нагревательного тэна. Традиционно, она варьируется в диапазоне 1-1,3 кВ.

Примечательно, что плоские представители, произведенные с расчетом 1-2 блина, расходуют меньший уровень электроэнергии, если сравнивать с агрегатами на 4-6 ячеек.

Жарочная поверхность

Существует две разновидности поверхностей агрегата:

  1. Чугун. Материал обладает длительным сроком службы, однако тяжелый. Как правило, используется в стационарных вариантах, т.к. весовая нагрузка значения не имеет. Естественно, что использование детьми невозможно.
  2. Тефлон. Легкая эксплуатация, незначительный вес, отсутствие потребности применения масла. Однако обуславливает хозяйку использовать осторожно, т.к. материал недолговечен.

Пользователи отмечают, что румяные изделия, приготовленные на чугуне, обладают приятным ярко выраженным вкусом в сравнении с тефлоновыми поверхностями.

Наличие антипригарного покрытия

Эксперты советуют покупать электроустройство с антипригарным покрытием. Рекомендация актуальна даже для поваров, планирующих готовить без масла, т.к. этот критерий значительно упрощает процесс выпечки, мытья, эксплуатации.

Регулятор температуры

Наличие термостата относится к важному функциональному элементу. Если прибор не имеет такого элемента, не стоит приобретать технику, т.к. регулятор дает возможность изменять температурный режим.

Индикатор нагрева

Индикатор удобен тем хозяйкам, которые работают с агрегатом редко. Функция обеспечивает нагревание до необходимой температуры, издавая звуковой или визуальный сигнал. Это позволяет не опасаться подгорания продукта.

Наличие сменных панелей

Жаровни со сменными накладками относятся к среднему и премиальному сегментам. Элементы дают возможность готовить кулинарные шедевры:

  • с начинкой;
  • сладкие;
  • соленые;
  • торты;
  • конверты;
  • рулеты;
  • мешочки;
  • блины.

Более того, можно приготавливать изделия разной величины.

Для сведения! Рынок современной техники предлагает электроприборы прямоугольной формы.

Комплектация

Базовый комплект включает:

  • половник;
  • лопатку;
  • книгу рецептов.

Габариты

Размеры жаровни зависят от выбранной модели. Так, большие приборы занимают много место. Ввиду этого рекомендуется приобретать устройство, ориентируясь на габариты кухни.

Рейтинг лучших производителей

Рейтинг блинниц электрических приведен по ценовому кластеру, что позволяет сориентироваться в ассортиментной линейке.

Бюджетные модели

ТОП-3 недорогих устройств представлены тремя производителями.

Sinbo SP 5208

Классический вариант, внешне напоминающий электропечь, однако конфорки заменены ячейками, куда заливается тесто.

  • вид — погружной;
  • габариты — 20 см;
  • мощность — 65 Вт.
  • приготовление одного блина;
  • антипригарное покрытие;
  • световой индикатор включения;
  • простой уход;
  • готовый продукт — тонкие, кружевные изделия;
  • цена 1190-1590 р.
Делимано Pancake Master

Погружной представитель жаровен комплектуется ручками для переноса, чашей. Мощность устройства (800 Вт) рассчитана на изготовление одного блина зараз.

  • диаметр итогового продукта — 20 см;
  • стоимость 1500-1700 р.;
  • вес 1,15 кг;
  • индикатор нагрева;
  • использование жидкой, плотной квашни;
  • не подгорает;
  • быстрая выпечка;
  • отсутствие запаха.

Единственный минус — нет отсека хранения.

UNIT UGP-30

Классическая модель мощностью 1200 Вт комплектуется половником, лопаткой, ручками, отсеком хранения.

  • размер итогового продукта — 30 см, 1 шт.;
  • переключатель режимов;
  • керамический корпус;
  • работа с опарой любой консистенции;
  • быстрый разогрев;
  • ценник — 1700-1900 р.

Средний ценовой сегмент

Анализ ассортимента позволяет покупателям самостоятельно определиться, какая блинница для дома лучше.

Ariete 183

Популярность модели обусловлено наличием формочек героев мультипликационных фильмов. Дополнительно комплектуется двумя лопатками.

  • погружной вариант;
  • пластиковый корпус;
  • выпекает 1 блин диаметром 20 см;
  • мощность 900 Вт.
  • итальянский производитель;
  • тефлоновое покрытие;
  • вес 1 кг;
  • цена 1900-2300 р.
Тефаль — PY 3001 Crep’party compact

Классический представитель мощностью 900 Вт.

Отличается обширным комплектом:

  • съемный провод;
  • отсек;
  • термостойкие ручки;
  • лопатки (4 шт.);
  • половник.
  • выпекает за один раз 4 продукта диаметром 12 см;
  • богатая комплектация;
  • быстрое приготовление;
  • не пригорает;
  • допускается вертикальное хранение;
  • стоимость 3800-4100 р.

Отрицательных факторов не выявлено.

КИЙ-В БЭ-1-350

Агрегат является профессиональным, пользуется популярностью и обладает сравнительно недорогим ценником (6100-7600 р.). Учитывая постоянную эксплуатацию, электроблинница долговечна.

  • стационарный открытый тип;
  • вес 14 кг;
  • мощность 1,9 кВт.

Премиальные модели

Как правильно выбирать блинницу премиум-класса? Эксперты рекомендуют основываться на функционале и отзывах пользователей.

Foodatlas CY-20

Модель для профессиональных поваров изготовлена из нержавеющей стали мощностью 2500 Вт.

  • диаметр рабочей поверхности 380 мм;
  • материал конфорки — алюминий;
  • термостат;
  • одна зона нагрева;
  • размер готового продукта — 38 см.
Grill Master Ф2БкрЭ

Мощное устройство (4000 Вт) дает возможность одновременного изготовления двух блинов.

  • корпус — нержавейка;
  • вес 19 кг;
  • размеры 18*69*37 см;
  • ценник — 10510-13450 р.

Внимание! Надежный кухонный помощник в большой семье — это мощная электроблинница.

  • чугунная поверхность;
  • комплектуется раскаточной палочкой;
  • диаметр продукта — 35 см;
  • электромеханическая регулировка;
  • гладкая поверхность;
  • время готовки одного изделия — 2 минуты.

Отзывы хозяек отмечают отсутствие отрицательных сторон.

Sirman Crepiera Tonda

Агрегат мощностью 2000 Вт создан для домашних шеф-поваров.

  • длительный срок службы;
  • качественная сборка;
  • корпус — нержавейка;
  • диаметр готового блюда — 35 см;
  • поверхность — хромированный чугун;
  • поставляется с ножками для регулирования высоты, половником, лопаточками (2 шт.).

Рекомендации экспертов при выборе устройства

  1. Выбор определяется количеством членов семьи. Как правило, блинницы рассчитаны на единовременное изготовление одного блина. Однако ассортимент средней и премиальной группы позволяет выбрать 3-6 ячеек.
  2. Габариты влияют на эргономику кухонного пространства. Производители чаще всего предлагают компактные линейки, т.к. они не занимают много места, удобно хранить.
  3. Наличие антипригарной поверхности упрощает процесс приготовления блюда, обеспечивая легкий уход.
  4. Чем мощнее агрегат, тем быстрее выпекается продукт.
  5. Сменные насадки обеспечивают возможность готовки разных форм блинчиков. Однако ценник будет завышен.
  6. В основном дорогие устройства оснащаются таймером. Функция хороша автоматическим отключением, как только изделие будет готово.
  7. Безопасная эксплуатация зависит от качества сборки, наличия устойчивых прорезиненных ножек. Дополнительно на это влияют термостойкие ручки.

Лучшие блинницы 2021

Всевозможные вариации блинов есть во многих мировых кухнях. В Америке и Японии выпекают пухлые панкейки, во Франции тонкие крепы, в Индии жарят досы, а в Голландии кидают в тесто начинку и жарят целиком. А в России блины едят не только в Масленицу. Этот сермяжный фастфуд давно комбинируют с разными начинками, подают в виде закуски или десерта.

Неудивительно, что производители бытовой техники задумались, как на этом можно заработать, а заодно упростить жизнь кулинарам. Представляем вам лучшие блинницы, которые можно купить в 2021 году.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Блинница с интересным способом работы. Сковородка устанавливается на подставку вроде той, что у электрических чайников. В емкость, которая есть в комплекте, заливается жидкое тесто. Сковорода раскаляется — о готовности свидетельствует отключение красной лампочки. Вы снимаете ее, переворачиваете и опускаете в тесто. Оно налипает на горячее покрытие за пять секунд. Возвращаете сковороду на подставку и дожариваете. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно. Буквально ложку стоит добавить в само тесто. Раз нет масла на поверхности, то ничего не брызгает. Мыть тоже легко. В коробку производитель кладет книгу с рецептами блинов. Учтите, что диаметр сковороды небольшой — вдруг вы любите большие лепешки?

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Продуманная конструкция

– Когда тесто остается мало, плохо липнет к краям

Интересная модель, название которой можно перевести как «блинная вечеринка». Очень богатый комплект. Для начала идут две насадки — съемные алюминиевые пластины под разные формы. С одной входят шесть мини-блинов или оладьев. С другой два стандартных. В каждом из отсеков есть «термоспот» — индикатор, которые краснеет, когда температура оптимальная для готовки. Их еще можно встретить на сковородках этой фирмы. Классная находка — отсек для хранения шнура (он отсоединяется) и аксессуаров прямо под поверхность для жарки. Открывается как ларчик. В коробку производитель кладет компактный половник и шесть лопаточек для теста. Вы спросите, куда так много? Учитывая, что все одинаковые. Возвращаем вас к названию модели — это же вечеринка! Можно регулировать температуру. Хотя непонятно, насколько это можно считать плюсом. Иногда хочется просто включить в розетку, и чтобы блинница готовила сама. Жар очень сильный. Когда заливаешь шесть мини-форм, пока дойдешь до последней, первый уже можно переворачивать. Если не зевать, то все приготовиться очень быстро.

Читайте также:  Потребляемая мощность варочных панелей

Характеристики: классическая, на шесть блинов, сменная плитка на два блина, отсек для аксессуаров.

+ Быстро печет

– Габаритная

Недорогой прибор из Турции. Большая часть его из пластмассы не лучшего качества. Поверхность для жарки напоминает обработанный камень. Все же хоть видели, как мастера восточной кухни готовят на каменных печах лепешки? Вот здесь тот же принцип работы. Камень нужно смазать маслом. Подойдет любое, даже пальмовое. Дальнейший принцип работы уже нам знаком: тесто наливается в специальную плошку, окунаете туда сковороду и все прилипает. Можно экспериментировать с рецептами и делать не только блины, но и лепешки или подобие лаваша. Подойдет для приготовления жирных турецких лепешек гёзлеме. Если у вас есть форма для печенья или другие жаропрочные выемки, можете разбить туда яйцо и запечь. Главное неудобство связано с сетевым шнуром. Во-первых, он короткий, хоть производитель заявляет о длине в метр. Фактически он раза в два короче. Во-вторых, выступает из ручки, то есть везде следует за вами.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Подходит не только для блинов

– Неудобный шнур

На какие ещё блинницы стоит обратить внимание

Блинница хочет быть российской, но сделана в Китае. В принципе работы подражает одному из лидеров нашего рейтинга. Только цвет белый. А в остальном тот же принцип работы. Есть чаша, куда наливается тесто. Есть сковорода на подставке. Кабель короткий, учтите. Зато приделан к станции, то есть таскать за собой не придется. Поверхность раскаляется, снимаете, опускаете в емкость с тестом, и оно налипает. Консистенция должна получится жидковатой, как сметана низкой жирности. Блинчик готовится секунд за сорок. Причем некоторые не переворачивают даже на другую сторону. Ведь слой теста получается тонким, прожаривается неплохо. А если делать с начинкой и заворачивать в бледную сторону компоненты, эстетическая сторона проблемы решается сама собой. Ручка длинная, так что обжечься не получится. Снимать блин лучше деревянной лопаткой — антипригарное покрытие нужно стараться сохранить.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Удачная конструкция

– Сушит края блинов

Классическая блинница, наподобие тех, что используют в кафешках и ресторанах. По сути это одна большая конфорка с плоским покрытием. Диаметр поверхности очень большой — почти 30 см. В целом все устройство чуть больше классической плитки «Мечта». Верхняя панель несъемная, поэтому получится только протирать. Мощность регулируется в четыре ступени переключателем на лицевой грани. В комплекте с ней идут палочка для распределения теста, половник и две лопатки. Первый аксессуар удобный, а остальные, если верить отзывом, сделаны неудачно. Впрочем, наверняка у вас дома есть свои. Лучше взять силиконовые лопатки, чтобы не повредить антипригарному покрытию. А еще они тонкие, ими удобно поддевать блин. И еще одно замечание насчет аксессуаров. В отзывах люди жалуются, что иногда из коробок пропадают те или иные части. Особенно обидно, когда не докладывают палочку для размазывания теста. Без нее готовить очень сложно.

Характеристики: классическая блинница, на один блин, отсек для аксессуаров.

+ Большая поверхность

– Без палочки для теста готовить невозможно

Еще одна блинница-близнец лидеров нашего рейтинга лучших устройств. Помните мы рассказывали про турецкую «Симбо»? Все то же самое, только верхнее покрытие другое, чуть менее выпуклое. И цвет пластика лимонный. Минусы все те же — шнур, торчащий из ручки. Но здесь он чуть длиннее. Сдается нам, что собирают где-то на одном заводе или кто-то у кого-то перенял идею. Стоят блинницы практически одинаково. У этой в комплекте есть венчик и тонкая лопатка. В инструкции есть несколько рецептов блинов. Принцип работы — погружной. Чаша в комплекте. За пару минут поверхность раскаляется до 200 градусов. Печет очень быстро, только успевай снимать. На конце ручки есть отверстие, чтобы повесить на крючок. Правда опять возникает вопрос шнура — отстегнуть невозможно, придется обматывать вокруг. Тесто для нее лучше замешивать погуще. Если образуются проплешины, просто досыпьте еще муки и вновь перемешайте, чтобы не образовывалось комков.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Простота эксплуатации

– Торчащий из ручки шнур

Устройство два в одном: можно готовить небольшие или оладьи или один блин. В первом случае, надевается специальная насадка с четырьмя формочками диаметром по девять сантиметров. Можно снять ее, и залить все жидким тестом — тогда получится обычный блин. Чтобы удобно было распределять массу, в комплект производитель кладет палочку, для разравнивания. Есть важный нюанс: какое хотите тесто не подойдет. Нужно делать муки-молока строго в тех пропорциях, что указаны в инструкции. Иначе все получится комом и не пропечется, а в других местах наоборот пригоревшее. Хотя хозяйки в отзывах пишут, что со временем дорабатывают стандартный рецепт по своему вкусу. Покрытие антипригарное, то есть смазывать не нужно. Но капнуть масло в тесто стоит. Внутрь встроен датчик от перегрева. Температуру устройство регулирует самостоятельно: то раскаляется, то начинает остывать. При этом на каждый блин уходит больше пяти минут. Жарит не сильно. Однако если будете печь час без остановки, то велика вероятность, что прибор самовольно выключится — сработает защита.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Две формы

– Если часто использовать, покрытие деформируется от нагревания

Большая блинница для умелых кулинаров. Без палочки, для распределения теста ничего не получится. Благо ее кладут в комплект. Работает максимально просто: щелкнули тумблер включения, подождали пару минут и пошли жарить. Есть рычажок, перемещая который можно регулировать жар. К этому нужно приноровиться, потому что настройку нельзя назвать гибкой. На минимальной мощность не жарит, а на максимальной раскаляется чересчур. Так что надо приноровиться. В среднем на один блинчик уходит полторы минуты. Все, кроме самой поверхности для жарки, сделано из термостойкого пластика. Свое название оправдывает — жалоб на качество материала нет. Часто бывает, что у подобных устройств через пару лет деформируются края. Здесь, повторимся, без эксцессов. А вот сама поверхность капризная. Первые два-три года жарит как надо, антипригарное покрытие работает. Маслом можно только добавлять в тесто, либо смазывать пропитанной ваткой самую малость. Но спустя время начинает слазить слой. Впрочем, дефект оказывается скорее эстетическим.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 29 см.

+ Можно печь большие блины

– Есть жалобы, на облезающее покрытие

Несмотря на большой диаметр в 30 см, производителю удалось сделать модель компактной. Поэтому смело включаем в топ лучших блинниц 2021 года. Нет мощных пластиковых боковин, которые отъедают пространство. Основание наоборот слегка сужается книзу. Есть три температурных режима, которые выбираются вращающимся механизмом. Но из пользовательского опыта следует, что лучше ставить максимум и не заморачиваться. Потому что мощность не такая большая. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно или только каплю в самом начале. В коробку кладут пару лопаточек для переворачивания. При желании можно приноровиться делать оладьи, если замешивать тесто гуще и выливать аккуратными каплями тесто на расстоянии друг от друга. Еще один нюанс столько больших диаметров, переворачивать на них блин нужно учиться. Но первое время скорее всего он будет у вас рваться. Поэтому можете делать их наоборот тоньше и выпекать только с одной стороны, а на бледную часть заворачивать начинку.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 30 см.

+ Хорошая форма

– Нужно сноровка, чтобы переворачивать большой блин

Аккуратно устройство со сменными панелями: один большой блин или четыре небольших, но аккуратных. Сделаны они из антипригарного материала, поэтому металлическими лопатками или вилкам шкрябать не стоит. Есть лампочка, которая загорается при включении и гаснет, когда устройство достигла максимума. Постепенно поверхность остывает и нагревательный элемент снова доводит температуру до нужной кондиции. Немного странно, учитывая, что здесь есть регулятор степени нагрева. Какой от него тогда толк, если блинница все равно сбрасывает температуру? Производитель объясняет это экономичностью. Совет от опытных хозяек: сразу включать на максимум. Иначе блин будет не жариться, а сохнуть: получится сухим, а главное будет очень долго печься. В комплект кладет палочку, для распределения теста при приготовлении одного большого блина. Она аккуратно цепляется внизу устройства. Низ сильно греется, поэтому если переживаете за столешницу, лучше что-то подложить. Панели полностью снимаются и можно их помыть.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Сменные панели

– Бесполезная система терморегулировки

Какую блинницу выбрать

От аппетитных румяных блинчиков сложно отказаться даже любителям здорового питания. Искусство выпечки съедобных солнышек процветает уже несколько столетий. Если раньше этот процесс мог растянуться на полдня, то современные альтернативы упрощают готовку и сильно экономят время. За несколько минут можно испечь до шести идеальных блинов.


Сейчас блины — это успешное направление в фаст-фуд. Они есть в меню небольших кафе и даже крупных ресторанов. Как исконное традиционное блюдо, они неизменно привлекают посетителей, могут стать отличным перекусом или даже полноценным обедом.

Поэтому важными требованиями для блинницы будут скорость приготовления и одинаковая форма блюда. С такой ответственностью отлично справляются электроблинницы.

Как работает электроблинница?

Корпус устройства изготавливается из нержавеющей или эмалированной стали. Жарочная поверхность — нержавеющая сталь со специальным покрытием из термостойкого чугуна. В диаметре блины получаются от 30 до 46 см.

В профессиональных электроблинницах не используют антипригарное покрытие — оно быстро портится при эксплуатации.

Нагрев поверхности осуществляется при помощи ТЭНов или спирального нагревателя. Последнее решение более дорогое, но лучше обеспечивает равномерное нагревание. Важным фактором является мощность: стандартный диапазон колеблется от 220 до 380 В. От нее зависит производительность блинницы.

Рабочая поверхность разогревается до максимальной температуры — 300ºС, и автоматически поддерживает установленный режим. Для регулировки используется термостат.

Преимущества электрической блинницы

Максимальную автоматизацию процесса обеспечивают блинные аппараты. Вы больше не будете формировать, выпекать и складывать блины в стопку. Производительность такой машины составляет до 280 блинов в час любой формы: круглые, квадратные, прямоугольные.

Основные преимущества:

Минимальное потребление электроэнергии

Относительно небольшие габариты

Виды блинниц

Классчисекие плоские блинницы
Напоминают обыкновенную плоску конфорку. У жаровни нет бортиков, поэтому придется следить, чтобы тесто не стекало. Тесто по поверхности распределяется специальной лопаткой. Такие модели позволяют печь большие и тенкие блины. Обычно в комплекте идут сменные панели для приготовления вафлей, панкейков.

Блинница закрытого типа
Прибор внешне напомнает обыкновенную вафельницу. За счет двух нагреваемых поверхностей блин пропекается быстрее и равномернее. Главное наливать тесто без излишка – иначе блин потеряет форму.

Блинница с выемками на жарочной поверхности
Такие модели имеют от одной до шести выемок с бортиками на жарочной поверхности, что помогает сформировать блинчики идеальной формы. Правда по толщине они будут больше напоминать оладушки, а диаметр блинчика будет зависеть от количества выемок – чем больше углублений, тем меньше блин.

Погружная блинница
Внеше устройство напоминает сковороду с выпуклой поверхностью. Блинница погружается в посуду с жидким тестом, где будущий блин налипает на поверхность. На такой блиннице получаются самые тонкие блины.

Как пользоваться блинницей

Стандартная технология приготовления блинов заключается в следующем:

Жидкое тесто разливается на центр плоской жарочной поверхности

С помощью лопатки или спредера тесто равномерно распределяется по поверхности

По мере прожарки блин переворачивается вручную

Блинницы могут быть как одинарными, так и двойными. Существуют устройства, позволяющие одновременно готовить до шести блинчиков. Диаметром они получаются около 11 см, напоминая американские панкейки.

В зависимости от назначения толщина жарочной поверхности бывает разной. Чем толще, тем лучше устройство держит тепло при интенсивном использовании.

Выпекание блина занимает не более минуты. Плюс в том, что готовить можно практически без масла, что позволяет избежать неприятных запахов и летящих во все стороны брызг.

Погружные блинницы – как сделать выбор современной хозяйке

Практичное устройство для приготовления блинчиков пригодится любой хозяйке. Электрические блинницы гораздо удобнее и быстрее обычных сковородок. Они питаются от сети и не требуют доступа к газоснабжению, поэтому подходят даже для дачных участков. Сегодня мы расскажем, в чем принцип работы погружных блинниц и как выбрать долговечное устройство.

Характеристики погружных блинниц

Погружная блинница напоминает по форме обычную сковороду. Разница лишь в отсутствии бортиков и наличии более выпуклой рабочей поверхности. В основании прибора находится нагревательный элемент, который раскаляет металлическую пластину до нужной температуры. Затем блинницу погружают на несколько секунд в посудину с тестом и ставят на подставку. Будущий блин налипает на пластину и легко отделяется после выпекания.

Нагревательный элемент в основе устройства питается с помощью специальной подставки. Некоторые производители называют подобные приборы беспроводными, но это не совсем так. Для поддержания оптимальной температуры необходим постоянный доступ к электроэнергии, поэтому подставка имеет шнур.

Читайте также:  Почему в холодильнике накапливается вода под ящиком для овощей

С помощью электрических погружных блинниц можно получить самые тонкие и ажурные блины. Однако для этого необходимо специальное тесто.

Основные характеристики погружных блинниц:

  1. Корпус изготавливается из металла и/или пластика.
  2. Рабочая поверхность имеет округлую или прямоугольную форму.
  3. Мощность устройства может колебаться от 800 до 1200 Вт.
  4. Погружные блинницы имеют 1 отсек для блинов.
  5. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие.
  6. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор нагрева и т.д.
  7. В комплекте могут идти специальные лопатки для переворачивания, половники, сменные шнуры и панели, кейсы для хранения и т.д.

Преимущества и недостатки использования блинницы

Как и любые кухонные приборы, погружные блинницы имеют свои преимущества и недостатки. В основном они заключаются в индивидуальных потребностях хозяйки. Вот основные плюсы и минусы использования подобных устройств:

  • блинчики всегда получаются тонкими и ажурными;
  • погружные блинницы имеют качественное антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить без масла;
  • такие устройства более функциональны, чем обычные сковородки;
  • прожаривание теста происходит равномерно со всех сторон;
  • не нужен доступ к газоснабжению;
  • безопасная конструкция;
  • с выпеканием блинов может справиться даже ребенок.
  • несмотря на все удобства, процесс приготовления блинов занимает больше времени;
  • погружные блинницы редко встречаются в продаже;
  • особенности конструкции позволяют готовить лишь один блин одновременно;
  • высокое энергопотребление, если сравнивать с другими приборами;
  • необходимо тесто особой консистенции, иначе оно подгорит или порвется.

Особенности погружного типа

Как и любое электронное устройство, блинницу нельзя замачивать в раковине или промывать под сильным водным напором. Единственный способ очистки – протирание тряпкой или влажным полотенцем. Также ее нельзя царапать острыми предметами или твердыми губками, т.к. есть риск повредить антипригарное покрытие.

Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, необходимо использовать жидкое тесто. Оно быстро пристанет к рабочей поверхности и прожарится равномерно. Растительное масло лучше добавить в конце жарки или не добавлять вообще.

Какая блинница лучше: погружная или классическая

Классические блинницы имеют плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. По форме они тоже напоминают сковороду без бортиков. Нагревательный элемент находится в нижней части устройства. Он обеспечивает необходимую температуру и поддерживает ее в процессе приготовления.

В отличие от блинниц погружного типа, классические устройства не гарантируют одинаковую толщину для всех блинчиков. Существует постоянный риск запачкать прибор, т.к. жарочная поверхность не имеет защитных бортиков. Распределение теста происходит вручную, с помощью специальной деревянной палочки. Блины необходимо постоянно переворачивать, чтобы они пропеклись с обеих сторон. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки классических блинниц, в сравнении с погружными:

Преимущества классических блинниц:

  1. Более доступная стоимость, в сравнении с погружными моделями.
  2. Можно выпекать одновременно несколько блинов.
  3. Часто в комплекте идут сменные насадки, позволяющие готовить сырники, оладушки, панкейки или даже форменные вафли.
  4. Можно купить практически в любом магазине бытовой техники, в отличие от погружных моделей.
  5. Подходит любой вид теста, независимо от консистенции.
  6. Несколько режимов температуры для любого рецепта.
  1. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы тесто не перелилось через край.
  2. Нельзя перевернуть или наклонить.
  3. Не гарантируется равномерная толщина блинчиков.

Сложно сказать, какая блинница лучше – погружная или классическая. У каждого типа есть свои особенности, которые могут понравиться далеко не всем хозяйкам. Несмотря на доступность обычных устройств, погружные намного удобнее и позволяют готовить тонкие и равномерно пропеченные блинчики. А в классических моделях результат зависит только от вас самих.

Как выбрать блинницу

При выборе погружной блинницы необходимо ориентироваться не только на размер жарочной поверхности, но и на материалы корпуса, количество потребляемой электроэнергии, наличие дополнительных функций и комплектных предметов. Вот несколько полезных советов, которые помогут купить качественное и долговечное устройство:

  1. Предельная мощность прибора. Погружные блинницы имеют только один отсек для блинов, поэтому они отличаются экономичным энергопотреблением, в отличие от классических или закрытых моделей. Показатели таких устройств могут колебаться от 800 до 1200 Вт. Учтите, что чем больше мощность, тем быстрее и эффективнее пропекутся блины. Оптимальным вариантом считают блинницы в пределах от 900 до 1100 Вт.
  2. Размер. Габариты устройства не влияют на производительность, однако для небольших помещений лучше выбирать средние блинницы с диаметром рабочей поверхности около 20 сантиметров. Они не помешают передвижению по кухне и не займут много места.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Лучше покупать устройства с антипригарным покрытием, чем с обычной эмалью. С помощью него можно выпекать блины с минимальным количеством растительного масла. К тому же, к таким приборам не будет приставать тесто, поэтому они легче чистятся.
  4. Наличие датчика температуры. Поможет отрегулировать температуру, чтобы блины не получились сырыми или подгоревшими.
  5. Наличие таймера. Редко можно встретить таймер в устройствах погружного типа. Он может стать отличным конкурентным преимуществом.
  6. Комплект поставки. Часто в комплектации прибора есть дополнительные лопатки или кейсы для хранения.
  7. Термозащита. Убедитесь, что выбранная блинница имеет резиновую или деревянную ручку, стойкую к нагреванию. Это обезопасит вас и ваших близких от получения ожогов.

Рейтинг лучших погружных блинниц

На рынке бытовых приборов существует множество моделей электроблинниц. Мы составили рейтинг лучших погружных устройств, ориентируясь на отзывы покупателей:

1. VES SK-A2

  • Количество отсеков для блинов: 1
  • Предельная мощность: 900 Вт
  • Диаметр поверхности: 20 см
  • Антипригарное покрытие: да
  • Световые индикаторы: да, включения и нагрева
  • Дополнительно: прорезиненные ножки, автоматическое поддержание температуры, емкость для теста в комплекте

Как выбрать блинницу для дома: разновидности и характеристики

Круглые, румяные, аппетитные… Кто же откажется от блинов? Вот только для хозяйки возможность накормить свою семью этим лакомством оборачивается долгим стоянием около плиты. Мало того, что процесс выпекания происходит медленно, так есть риск не угадать с температурой нагрева, сделать “неправильное” тесто и налить его в сковороду слишком много или мало. В общем, нюансов хватает.

Поэтому многие и отказывают себе в удовольствии полакомиться этим блюдом, занимаясь его приготовлением только на Масленицу. Чтобы наслаждаться блинами в любое время, не затрачивая много времени и сил, были придуманы электрические блинницы. Как выбрать блинницу и какими они бывают, поговорим сегодня.

Виды блинниц

Настольная

Удобный и практичный вариант для дома, внешне напоминающий маленькую электроплитку. На самом деле практически так и есть. В корпусе под панелью находится ТЭН, который равномерно прогревает всю поверхность. Тесто наливается сверху, распределяется специальной деревянной лопаткой и поджаривается до желаемого состояния. После блин нужно перевернуть и довести до готовности.

Такие устройства могут жарить одновременно от 1 до 6 блинчиков, в зависимости от модели и размеров. Также есть аппараты со сменными панелями, т. е. на них можно готовить либо 1 – 2 больших блина, либо 4 – 6 маленьких. Тогда прибор “переквалифицируется” в оладницу.

В семьях с детьми наверняка придутся кстати формы, которые выжигают разные рисунки: зверей, фрукты, смайлики, фигурки.

Главный плюс подобного типа – универсальность. На них можно готовить блины по любому рецепту, кроме того, с их помощью можно пожарить котлеты, сырники. Есть агрегаты, где в выемки устанавливаются миниатюрные сковородки и на них вообще можно готовить что угодно: мясо, овощи, рыбу. Конечно, порции выходят маленькими, но это отличный вариант для рецептов, где требуется множество разных ингредиентов по чуть-чуть.

Из минусов стоит отметить громоздкость, особенно моделей с 6 отсеками: на небольшой кухне сложно найти место для установки.

Некоторые трудности возникают и при эксплуатации, поскольку придется наловчиться наливать достаточное количество и равномерно распределять тесто по поверхности, чтобы получить тонкий блин.

Кроме того, некоторые разновидности техники не оборудованы защитными бортиками – это крайне неудобно. Придется очень постараться, чтобы сделать ровные одинаковые изделия и при этом не запачкать все вокруг тестом.

Именно такого типа приборы используют в заведениях общепита. Разумеется, профессиональное оборудование отличаются увеличенными размерами и мощностью.

Настольная с крышкой

Практически идентична предыдущему варианту, с одним дополнением: сверху агрегат накрывается крышкой. Это позволяет значительно сократить время приготовления. Блинчики получаются равномерно обжаренными со всех сторон. Еще отпадает необходимость в переворачивании, что делает процесс эксплуатации еще более приятным.

Однако есть нюансы. Так, нужно строго следить за количеством наливаемого состава, иначе есть риск, что масса вытечет за пределы формы. Но если налить меньше, чем требуется, то не будет идеального круга.

Также, как вы понимаете, приготовить другие блюда с помощью такого аппарата не выйдет.

Погружная

По размерам и внешнему виду напоминает привычную сковороду. Только у нее нет емкости, куда следует помещать продукты, а есть выпуклое полукруглое дно. У тех, кто видит такое устройство впервые, обычно возникает вопрос – как им пользоваться.

Блинницу разогревают до требуемой температуры и погружают в чашу с тестом, которое “налипает” на горячую поверхность. Затем блинчик следует аккуратно поддеть и перевернуть.

С помощью такого агрегата пекут классические блины, которые подходят для заворачивания в них начинки. Они получаются особенно тонкими и ажурными. Но вот приготовить что-то еще на данной “сковороде” нельзя.

Среди погружных моделей выделяют две группы:

  • Приборы, работающие от сети – когда аппарат подключается к розетке. В этом случае особенно важно обратить внимание на длину шнура.
  • Беспроводные – дополнены специальной подставкой, которая подсоединяется к сети. Съемная сковорода нагревается от поддона, после чего ее опускают в миску с составом и возвращают обратно дожаривать блинчик. Удобство такой системы в том, что расположить подставку можно в любом уголке кухни, где в доступе есть розетка. Но вот места подобная техника займет больше, за счет усложненной конструкции.

Понаблюдать за процессом приготовления с помощью погружной блинницы, вы можете на этом видео:

Мощность

Мощность электроблинницы характеризует, насколько быстро прожарится блин и как много электроэнергии для этого потребуется.

Показатель зависит, прежде всего, от размеров устройства: чем больше на нем можно приготовить, тем большая мощность необходима. Но в среднем все бытовые блинницы обладают мощностью 800 – 1 100 Вт. Поэтому скорость нагрева у них практически идентична.

Покрытие

Среди обычных сковород можно найти множество вариаций антипригарного материала: тефлоновый или мраморный слой, керамические изделия. Для электрических блинниц такого разнообразия пока не наблюдается.

Есть два вида поверхностей:

  1. Тефлоновые – почти все аппараты имеют такое покрытие. Однако оно может отличаться. В дешевых моделях используется однослойное нанесение, которое очень быстро царапается и начинает выделять вредные вещества, а потому приходит в негодность. Дорогие агрегаты производят, используя многослойную технологию. Возможно добавление сапфировых частиц, для создания устойчивого покрытия. Это значительно продлевает срок службы, но конечно, бережного отношения не отменяет.
  2. Чугунные – изготавливаемые на них блины больше похожи по вкусу на привычные со сковородки. Благодаря свойству чугуна впитывать жир, материал приобретает антипригарный эффект. Однако масло при жарке использовать все же придется. Да и в выпекании нужно потренироваться, иначе есть риск, что комом получится не только первый блин.

Функции и комплектация

Блинница – прибор очень простой по своей конструкции и возможностям, но все же и у нее могут быть дополнительные функции, которые обеспечивают комфортную эксплуатацию:

  • Регулятор температуры – может быть плавным или с четко определенным числом режимов. Первый тип более желателен, поскольку дает больше возможностей для настройки.
  • Таймер – отключает нагрев через заданное время. Очень удобно, чтобы не стоять у прибора в страхе, что блинчик сгорит.
  • Индикатор нагрева – сигнализирует, что пора начать готовку. Может быть реализован по-разному: в виде загорающегося светового индикатора, или как, например, у Tefal, в центре нагревающей пластины находится кружок, который равномерно краснеет, когда пластина раскалена (на фото).

В комплекте обычно поставляется все необходимое для жарки:

  1. В стационарных устройствах это деревянный разравниватель теста, черпак и лопатки для переворачивания.
  2. В погружных – идеально подходящая по размерам чаша и лопатки, а также кейс для хранения.

Очень важно при покупке уделить внимание нюансам:

  • Погружные агрегаты должны иметь термостойкую ручку, чтобы можно было держаться за нее без прихватки или тряпки.
  • У стационарных аппаратов ненагревающиеся ручки по бокам тоже не помешают – для удобной переноски.
  • Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивое положение на столе и уберегут от случайного опрокидывания.
  • Съемный шнур, отсек для хранения лопаток и провода – сэкономят место на кухне.

Топ блинниц

Ниже вы можете познакомиться с несколькими моделями электрических блинниц разного типа, которые заслужили положительные отзывы покупателей.

Подходит для выпекания одного блина диаметром 30 см. Имеет плавный регулятор температуры, а также индикаторы включения и готовности к работе. Корпус выполнен из стали, а платформа покрыта антипригарным слоем. В комплект входят лопатка и разравниватель.

Стоимость – 2 000 рублей.

Еще 4 популярных модели:

  1. Tefal Crep’Fun PY553O12 за 4 990 руб.
  2. Clatronic CM 3372 за 2 390 руб.
  3. Caso CM 1300 за 3 590 руб.
  4. Tristar BP-2634 за 3 390 руб.

Где купить

Чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар, покупать блинницу следует в крупном магазине:

  • Эльдорадо – 22 товара, от 899 руб.
  • Ситилинк – блинницы от 830 руб.

Заключение

Главный вопрос, который предстоит решить при покупке блинницы, – какой тип выбрать:

  • для тех, кто любит тонкие блины, лучшим выбором станет погружной вариант;
  • большим семьям подойдет агрегат со сменными панелями, где число изделий варьируется от 2 до 6;
  • занятым людям, у которых очень мало времени, или не очень умелым кулинарам подойдет стационарная модель с крышкой.

Как часто вы готовите блины? Какой прибор используете для жарки: “бабушкину” сковородку, современную с антипригарным слоем или электрическое устройство?

Ссылка на основную публикацию