Что такое 3D нагрев в мультиварках

3D нагрев в мультиварке: что это такое?

Вы хотите купить качественную и современную бытовую технику для приготовления необычных, интересных и сложных кулинарных яств. Новшеством последних лет является функция трехмерного нагрева в мультиварке. За счет этой программы владелец может быстро и легко прогреть любое блюдо со всех сторон. В результате суфле или бисквит получаются пышными, воздушными и очень сочными, а пироги имеют хрустящую корочку.

В последнее время особую популярность получил 3D нагрев в мультиварке, что это такое знает не каждый современный человек. Однако эта функциональная возможность может значительно облегчить жизнь любой женщины. Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью быстро подогреть пищу, то мультиварка с программой трехмерного нагрева для вас то, что нужно!

Что представляет собой 3D-нагрев?

С функциональной точки зрения особенность мультиварки с функцией трехмерного обогрева блюда заключается в ином расположении нагревательных элементов. В обычных устройствах ТЭН находится на дне, что позволяет хорошо разогреть пищу. Но в более современных и технологичных приборах он также установлен по бокам и сверху на крышке. Это приводит к более равномерному обогреву пищи, в результате чего она получается более сочной, румяной и пышной.

Также существует индукционный 3D нагрев в мультиварке, что это такое и как влияет на эффективность работы прибора? В отличие от устройств с нагревательным элементов в виде ТЭНа, в этих моделях используется инновационный бесконтактный способ передачи тепла. В результате чаша в технике прогревается более равномерно и быстро (буквально за считанные минуты).

Возможности трехмерного нагрева?

Достижение последних десятилетий – это функция 3Д нагрев в мультиварке. Что это и как влияет на качество приготовления яств? Ответ прост – благодаря инновационному расположению элементов для бесконтактной передачи тепла пища в чаше устройства разогревается быстрее, качественнее и лучше. При этом снижается расход электрической энергии – что является еще одним неоспоримым преимуществом прибора.

В результате продолжительность готовки сокращается в несколько раз, что позволяет хозяйке выделить время для детей и семьи. К тому же такой способ обогрева является более безопасным, надежным и безвредным для человека по сравнению с обычными спиралями, которые используются в более дешевых устройствах.

Как выбрать мультиварку с функцией 3D?

Сегодня на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент разнообразных приборов, которые значительно облегчают жизнь любой домохозяйки. Мультиварки с программой 3 Д являются достижением последнего поколения. Но как выбрать качественный и технологичный прибор, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных средствах?

Перед покупкой обращайте внимание на ряд следующих параметров. Во-первых, всегда смотрите на компанию-производителя. Лидерами этого сегмента рынка являются Polaris, Redmond, Brand, Philips, Cuckoo, Liberton, Vitesse. Они занимаются производством качественной и высокотехнологичной бытовой техникой, которая имеет высокую функциональность и множество полезных программ.

Во-вторых, при выборе мультиварки следует обращать внимание на материал изготовления корпуса и емкости для приготовления пищи. Первый должен быть выполнен из высококачественного пластика, устойчивого к температурной деформации. При этом внутренняя емкость произведены с применением термоустойчивой керамики, которая обладает хорошей теплопроводностью.

Важно также смотреть на количество других полезных функций, которые могут значительно облегчить жизнь хозяйке. Среди них – отложенный старт, возможность установки постепенного увеличения температуры. К тому же мультиварки с программой 3Д имеют дополнительную защиту. Она предохраняет технику от перегревания, а также не дает устройству включиться при пустой чаше.

Еще одной полезной и очень важной функций для хозяйки является мультиповар в мультиварке. Что это за программа и как влияет на качество приготовленных блюд? Ответ прост – с помощью этой функции владелец может с легкостью сделать даже самое сложное блюдо за счет пользовательских настроек. К тому же это новшество придется по душе любителям необычных рецептов.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Читайте также:  Устройство индукционных плит и принцип действия

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Варочные панели с рамками и без них — какую лучше выбрать

Начинка современной кухонной мебели чаще всего представляет собой встроенную бытовую технику. Такое решение экономит место на кухне, а сама техника стильно и эстетично выглядит. Кроме того, установленная отдельно варочная панель и духовой шкаф позволяют выбрать каждый прибор с учетом потребностей конкретной семьи.

При выборе варочной панели не в последнюю очередь обращают внимание на ее внешний вид, в частности на наличие или отсутствие рамки по краям поверхности. В статье расскажем о том, нужна ли рамка на варочной поверхности.

  1. Зачем нужна рамка
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбор рамки
  4. Заключение

Зачем нужна рамка

Вопрос о том, что лучше – варочная панель с рамкой или без нее, часто задают те, кто впервые покупает такую плиту. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем, для чего же нужна окантовка электрической варочной панели.

Главное ее предназначение – защита краев поверхности от сколов. Варочные панели изготавливают из толстого закаленного стекла или стеклокерамики. Поэтому поверхность плиты не боится веса тяжелых кастрюль и чугунных сковородок. Но точечное воздействие при падении острых предметов часто приводит к появлению сколов и трещин. Особенно часто появляются сколы по краям стекла, так как в этих местах оно более тонкое

Внимание. При падении крышки, металлической лопатки или от удара ребром кастрюли по краям панели образуются сколы и трещины. Окантовка из нержавеющей стали способна защитить края и углы поверхности.

Если дефект небольшой, то на плите по-прежнему можно готовить. Но если трещина начнет увеличиваться, то пользоваться прибором уже не безопасно. В этом случае стекло меняют или покупают новую варочную панель.

Еще одна функция, которую выполняет рамка, – защита ближайших поверхностей от «сбежавшей» из кастрюли горячей жидкости. Попавшая под плиту влага вызывает поломки дорогостоящей техники и опасна для торцов столешницы из ДСП или МДФ (приводит к их разбуханию и деформации). Рамка, немного выступая над поверхностью стекла, не дает жидкости вылиться за пределы плиты.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к преимуществам варочных поверхностей с рамками относят более продолжительный срок службы (так как есть защита от сколов и трещин по краям) и предотвращение разливания горячей жидкости за пределы плиты и попадания ее под панель.

Из недостатков моделей с рамками отмечают более сложный уход (в щель между стеклом и рамкой забиваются остатки пищи и жир) и менее привлекательный внешний вид (хотя это скорее вопрос вкуса).

Совет. Для удаления загрязнений из стыков между окантовкой и стеклом используйте специальный металлический скребок, он поставляется в комплекте с плитой, или обычные зубочистки.

Еще один недостаток касается индукционных варочных панелей с рамкой. У таких моделей окантовка ограничивает полезную площадь плиты, не давая размещать кастрюли и сковородки за ее пределами. Этот недостаток особенно очевиден, если конфорки расположены близко к краю.

Выбор рамки

Если вы уже приобрели стеклокерамическую плиту без рамки и решили защитить ее края с помощью окантовки, то заказать ее можно, обратившись в сервисный центр производителя или другую мастерскую.

Окантовку изготавливают из плоского профиля из нержавеющей стали. Также при желании рамку красят в подходящий цвет: черный, в тон со стеклом, контрастный белый или любой другой.

Заключение

Обрамленные металлическим профилем плиты сложнее в уходе, но лучше защищены от сколов по краям. Кроме того, рамка не дает жидкости стекать на столешницу или на пол, а также затекать под плиту.

При желании окантовку на варочную поверхность устанавливают дополнительно после покупки плиты. Рамку заказывают в специализированных мастерских, занимающихся ремонтом техники, или сервисных центрах.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

  • Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
  • Гид по выбору индукционной варочной панели
  • Гид по выбору электрической варочной поверхности
  • Универсальные советы по выбору
  • Универсальные советы по уходу и эксплуатации

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.
Читайте также:  Как проверить терморегуляторы холодильников в домашних условиях

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

– Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Выбираем варочную поверхность

Как выбрать встраиваемую варочную панель

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор встраиваемых варочных панелей, и разобраться в их характеристиках зачастую оказывает совсем не просто. Мы расскажем, чем разные виды варочных поверхностей отличаются друг от друга и дадим несколько практических советов по выбору оптимальной модели.

Газовая или электрическая

В зависимости от того, подключен ли дом к магистральному газу, выбирают соответствующий тип варочной панели. Что касается газовых панелей, то их выбор гораздо проще: важно, чтобы устройство было оснащено газ-контролем для безопасности (если пламя погасло, автоматически прекращается подача газа) и удобным электроподжигом. Газовые панели чаще всего бывают эмалированными, но встречаются модели из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.

Читайте также:  Как отмыть чайник от накипи лимонной кислотой

Что касается электрических варочных панелей, то с ними все намного сложнее, мы подробно рассмотрим их наиболее важные характеристики.

Индукционная или обычная

Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.

Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.

Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.

Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.

Переключатели

Сейчас модно покупать варочные панели с сенсорными переключателями, которые выглядят очень эстетично (ничто не портит вид ровной блестящей поверхности) и, на первый взгляд, удобны с практической точки зрения – переключатели не занимают место, на любой участок плиты можно поставить кастрюлю и другую посуду.

Механические (поворотные) переключатели смотрятся не так стильно, однако, если бы у меня сейчас появилась возможность выбирать варочную панель, я бы остановилась только на этом варианте. Объясню, почему. Дело в том, что самые удобные конфорки всегда располагаются на первой лини – ближе к пользователю. И сенсорная панель управления тоже находится прямо перед вами – около удобных конфорок. Стеклянная поверхность плиты (обычной, не индукционной) в районе конфорок очень сильно раскаляется. Чтобы увеличить или уменьшить мощность нагрева работающей конфорки, нужно быстро прикоснуться к сенсору. Это неприятно (горячо), но еще можно терпеть. Гораздо хуже, когда вы что-то приготовили, выключили плиту, и вдруг снова возникает необходимость ее включить. Для включения конфорки палец на сенсоре нужно удерживать несколько секунд, а это физически просто невозможно сделать, пока раскаленная плита не остынет.

Формы конфорок

Для удобства пользователей многие модели варочных поверхностей оснащаются двух и трехконтурными конфорками, площадь нагрева которых увеличивается или уменьшается в зависимости от диаметра посуды, в которой готовится пища. Также очень удобны овальные конфорки, которые в обычном режиме имеют стандартную площадь нагрева, а при включении «овального» режима на них можно готовить в большой посуде.

С рамкой или без рамки

Это больше эстетический выбор, потому что с чисто практической и технической точки зрения наличие или отсутствие металлической рамки по периметру панели ни на что существенно не влияет. Некоторые считают, что рамка ограничит распространение «убежавшей» пищи, чтобы она не попадала на столешницу. По собственному опыту хочу сказать, что если что-то «убегает» – нужно срочно устранять катастрофу, а не надеяться на рамку, через которую все отлично переливается дальше.

Дополнительные функции

Некоторые модели варочных панелей оснащены дополнительными функциями, наличие которых удобно, но не обязательно: распознавание наличия посуды (нагрев сразу отключается, если убрать посуду или сдвинуть ее с центра конфорки), распознавание размера посуды (конфорка автоматически подбирают ширину зоны нагрева), таймер конфорок (в заданное время отключает нагрев или оповещает звуковым сигналом).

Чистка

Стеклянные варочные панели чистят специальными необразивными средствами и металлическим скребком для удаления пригоревшей пищи. Чтобы поверхность красиво блестела и к ней меньше приставала грязь, после чистки ее полируют специальным составом. Если за плитой регулярно ухаживать и не «запускать», то на чистку и полировку ежедневно тратится буквально пара минут, и плита всегда будет выглядеть как новая.

Сметанный торт на сковороде

Этот рецепт я нашла на одном из моих любимых кулинарных сайтов «Edalnya.com». Тортик очень легко и быстро готовится, получается невероятно нежным и вкусным, и при этом еще и очень профессионально выглядит – никто не поверит, что вы его сделали буквально за 30-40 минут! В оригинале дается рецепт творожного крема, но так как у меня в первый раз не оказалось ни сгущенки, ни хорошего творога, я приготовила сметанный крем – получилось тоже очень вкусно, поэтому я выкладываю рецепты 2 кремов: оригинального творожного и сметанного.

Ингредиенты для теста:

  • 25% сметана – 200 г;
  • сахар-песок – 180 г;
  • мука – 380 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус (чтобы погасить соду) – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1,5 г.

Ингредиенты для творожного крема:

  • мягкий несоленый творог – 350 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лайм – 1 шт;

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 25% – 200 г;
  • сахар-песок – примерно 1/3 стакана (добавляется постепенно, по вкусу);
  • кокосовая стружка – примерно 2-3 ст.ложки;
  • лайм (по желанию) – 0,5 шт;
  • любое варенье или джем (по желанию) – немного, чтобы крем не стал слишком жидким.

Для украшения торта:

  • кокосовая стружка (по желанию) – 2-3 ст.ложки;
  • горький шоколад (по желанию) – 30 г;
  • миндальные орехи (по желанию).

Приготовление коржей:

Смешать сметану, сахар, ванилин и соду, погашенную уксусом. Добавить оливковое масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало, посыпьте мукой руки и рабочую поверхность.

Разрежьте тесто на 4 части, каждый кусок хорошо раскатайте, чтобы получился корж толщиной 0,5-0,7 см. С помощью тарелки или крышки вырежьте ровный круг. Из обрезков теста должно получиться еще 2 коржа.

На сухой (без масла!) горячей сковородке на среднем огне по очереди обжариваем коржи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы тесто не пузырилось, проколите его вилкой в нескольких местах. Важно следить, чтобы коржи только слегка подрумянились, но не пригорали. Они получаются жесткими и ломкими – это нормально, в дальнейшем их размягчит крем.

Приготовление творожного крема:

С тщательно помытого лайма на терке снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем творог, сгущенное молоко, цедру и сок лайма, взбиваем миксером. По желанию можно добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, чтобы крем получился более сладким.

Приготовление сметанного крема:

Смешайте сметану, сахар и кокосовую стружку, можно без миксера. Добавьте сок и цедру половинки лайма. Лайм можно заменить любым джемом или вареньем. Следите, чтобы крем не получился слишком жидким – чтобы его немного «загустить», можно добавить еще кокосовой стружки.

Украшение торта:

Коржи уложите друг на друга, хорошо смазав кремом. Сверху тортик смажьте кремом, посыпьте тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой. По желанию его можно дополнительно украсить мороженой вишней или миндальными орехами.

С рамкой или без? Про встраиваемаемую эл.плиту

На днях планируем покупку. Сенсорное управление. Подскажите, какой вид лучше выбрать чтоб меньше было мест для скопления жира? Ведь под рамку он со сременем накапливаться будет.

Были и с рамкой, и без рамки. Мне больше нравится без рамки.

сама задаю вопрос и сама на него отвечаю.

без рамки можно расколоть стекло, если что-то неудачно упадет. Например, перечница кая-нибудь.

С рамкой. Так удобней.

без рамки можно расколоть стекло, если что-то неудачно упадет. Например, перечница кая-нибудь.

Можно подумать, с рамкой нельзя расколоть, если перечница упадёт)) Керамика есть керамика, есть шанс расколоть независимо от того, в рамке или без.

можно и с рамкой, но сложнее. У панелей без рамки края скошены и имеют меньшую толщину. Несколько раз видел в продаже сколотые панели без рамок. На работоспособность это обычно не влияет, правда.

можно и с рамкой, но сложнее. У панелей без рамки края скошены и имеют меньшую толщину. Несколько раз видел в продаже сколотые панели без рамок. На работоспособность это обычно не влияет, правда.

Нет-нет, есть модели без скоса, т.е. толщина стеклокерамики одинакова по всей поверхности. А уж если в середину перечница бабахнется, то хоть с рамкой, хоть без рамки, беги в магазин за новой))

Автор, по технологии сбора и установки кухни, варочная панель (а так же мойка) сажается на силикон (у дорогих моделей) под цвет кухонной платы или же на двустороннюю липкую ленту (у дешёвых моделей). Поэтому никакой жир там накапливаться небудет. Именно на это обратите внимание при сборке! Если сборщики начнут парить Вам мозги, что это всё фигня и тд, просмотрите все пакетики с крепежом . там где-то и должны лежать маленькие тюбики с силиконом. Они идут в комплекте с кухней! Ну а если не найдёте, то купите сами. Но на силикон панель нужно сажать обязательно!

А рамка – это уже в прошлом. Без рамки смотрится намного лучше! Но рамка, как-никак, но всё-таки защищает края от сколов. Так что Вам решать. Мы ведь незнаем, с каким усилием Вы двигаете кастрюли .

Я считаю с рамкой лучше, хотя бы из практических соображений, на внешний вид это почти не влияет, сейчас хорошо делают, но например если у вас что то убежало, то рамка будет сдерживать жидкость, что бы она не разлилась ни на пол ни на столешницу, да и сенсор в этом плане не удобен, по кипятку пальцами стучать ,что бы выключить плиту . Поэтому мы выбирали, что бы на варочной панели не было никаких кнопок, но если у вас духовка находится от варочной панели в разных местах отдельно, то это не ваш вариант.

9-Это вы говорите про стеклокерамику что кнопки раскаляются, а если индукция?

А в эту рамку жир не забивается? или что то например убежало (молоко) и забилось в этой рамке ?

Конечно без рамки. Как более современный вариант.

у меня индукционная плита без рамки. пользуюсь больше года. Очень нравится внешний вид, у меня без кругов нарисованных. Пока никаких сколов нет, ну правда, я стараюсь аккуратно пользоваться плитой, стекло все таки. Если есть защита от протекания, то когда на сенсоры попадает жидкость, плита сама выключается.

да ее расколоть очень трудно. Почти невозможно. Нужен резкий концентрированый удар. Причем, при неудачных стечениях обстоятельств. Например, если нож точно кончиком сильно ударит, или перечница из чего-то сравнимого по твердости с керамикой неудачно упадет. Кастрюлей или сковородкой разбить практически нереально.

Так забивается в рамку что-то убежавшее или нет?

под рамку – нет. Но стык рамки и стекла нужно будет все равно чистить более тщательно, если хотите опрятный вид.

нет не забивается, мыть естественно также как и без рамки.

Мыть надо плиту. и с рамкой и без 🙂

то 16. *** . забивается под рамку и еще как, если убежало таки . и задолбаешься выковыривать. Ибо, насчёт убежавшего супа или молока. Наверно даже лучше, если ╚убежавшая╩ масса хотя бы частично выльется с варочной панели на столешницу, чем пригорит с вонью на самой стеклокерамике или ╚прикипит╩ к ней так, что придется усиленно поработать специальным скребком.

Нда. я так и не определилась.

мы ставили без рамки лет 9 назад. внешний вид очень меня устраивает и по сей день. но! как бы аккуратна я не была, у меня что то упало и откололся самый уголочек, очень маленький, но все равно заметно. теперь когда мою, стараюсь не порезаться об этот край. следующую взяла бы маленькой аккуратной рамкой. без рамки кстати грязь тоже забивается между плитой и столешницей . мыть в любом случае придется)

да ее расколоть очень трудно. Почти невозможно. Нужен резкий концентрированый удар. Причем, при неудачных стечениях обстоятельств. Например, если нож точно кончиком сильно ударит, или перечница из чего-то сравнимого по твердости с керамикой неудачно упадет. Кастрюлей или сковородкой разбить практически нереально.

Воду выключили совсем

Оренда квартиры

Количество арендных квартир в России заметно снизилось

Умирает котёнок

Ручной стирки у женщины много

Вы зашториваете окна? Или пусть смотрят?

Ее стряпню неприятно есть

Отвратительное блюдо, которое вы готовили?

Оренда квартиры

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию