Что такое система No Frost в холодильниках

Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника

Содержание

Содержание

Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

Системы охлаждения

Статическая система охлаждения

Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.

  • нужно размораживать каждые 3–6 месяцев
  • неравномерная температура в холодильной камере. Необходимо раскладывать продукты с учетом температурных этажей
  • задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем

Охлаждение без инея или система No Frost

Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»?вЗа многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.

No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.

Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.

Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.

Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.

В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.

В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.

Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.

Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.

Минусы системы Total No Frost:

  • дороже, чем капельная система
  • большое количество различных датчиков
  • повышенное энергопотребление в сравнении со статической системой охлаждения
  • нужно всегда упаковывать продукты

Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности

Динамическая система охлаждения

Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.

Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?

Холодильная камера

Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.

Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.

Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.

Морозильная камера

Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.

Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.

У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.

Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.

Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.

Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.

Системы подачи воздуха

Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.

Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.

Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.

Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.

Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.

Зоны охлаждения

Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

  • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
  • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
  • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
  • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Феномен холодильников No Frost — как псевдоэксперность диктует правила

    За 10 лет ремонта холодильников и стиральных машин ты устаешь от однообразия вопросов, по началу на вопрос «какой холодильник купить?» я начинал узнавать бюджет, предпочтения и вдавался в получасовую полемику рассуждения, подкрепленных математическими расчетами с небольшим погружение в теорию вероятности и теплотехнику.

    С опытом ты начинаешь замечать как реагируют клиенты на такие рассказы, уже на 2 предложении из 10 слов 70% начинает зевать, отводит глаза в пол и в лучшем случае может дослушать еще 1-2 предложения, через 5 минут отваливались больше 90% спросивших, так как они не были к этому готовы

    На вопрос «Что купить?» нужен конкретный ответ «Samsung», идеально добавить 1 предложение с агрументами «На них гарантия 3 года», большинство клиентов удовлетворяет этот ответ, он его ждал и получил, хотя мне не нравятся холодильники Samsung и гарантия у них как и у всех остальных.

    Когда тебя каждый день спрашивают одно и тоже, при этом платят за ремонт, а не за советы покупки, твоя задача это быть максимально вежливым и общительным, если ответить «Samsung» (любое название бренда), без аргументационного дополнения, клиент посчитает, что ты груб, если начать рассуждать о вероятностях поломки, необходимости той или иной функции, клиент подумает что ты зануда и пытаешься «умничать»

    Поэтому, на глупые и однотипные вопросы, за которые не получаю профит, даю однотипный ответ, далекий от правды, но нужный клиенту

    No Frost — функция известная всем, любой понимающий ее значение уже немного себя считает экспертом, ведь эти знания дорогого ему стояли))). Запудрить мозг обывателя легко, дать иллюзию знаний и казалось бы логичный выбор очень просто, но МАСТЕРА. 80% поломок современных холодильников связаны с системой No Frost, но мастера продолжают их рекомендовать, например 4 из 10 неисправных холодильников (40%) Beko с поломкой “утечка хладагента в запененной части” и ни один мастер не будет рекомендовать Beko, все однозначно говорят о “говенности” и “ломучасти” бренда. Где логика? Ведь No Frost ломаются чаще.

    Логика рекомендательных особенностей связана со сложностью устранения неисправности, для ремонта NoFrost не нужно работать с фреоном, не нужно паять, вакуумировать и заправлять, достаточно сменить датчик оттайки или таймер. Для конечного клиента не важно насколько технологически сложно устранить неисправность, у него был не рабочий холодильник, стал исправный

    Здесь уже все гораздо сложнее и однозначного вывода сделать невозможно, клиент при покупке холодильника вспоминает свой опыт, как правило, платежеспособная часть населения еще застала холодильники Ока, Чинар и ЗИЛ. Доводы продавцов об отсутсвие разморозки вызывают именно этот ассоциативный ряд, никто не говорит, что No Frost это более шумная технология и более энергозатратная, пища заветривается и сохнет как спанчбоб в сахаре.

    Еще один вариант это псевдоэкспертность, краткость инструкции и понятность расшифровки, о чем я говорил в начале делают из клиента просто гуру выбора. Никто не говорит, что любой холодильник нужно размораживать 1 раз в год и мыть, а современные холодильники без NoFrost могут работать до 5 лет без разморозки

    Минусы No Frost

    • Выше вероятность поломки из-за дополнительных элементов оттайки
    • Больше уровень шума и годовое потребление энергии
    • Сохнут продукты
    • Отсутствие разности температур, необходимой для хранения разных продуктов, воздух постоянно перемешивается
    • Дороже в цене

    Плюсы No Frost

    • Ремонт проще, но заплатите Вы примерно так же
    • Модно и ваабще
    • Правильно, потому что без разморозки, английский нужно учить было

    Да, мое мнение предвзятое и если существует общество борьбы с No Frost и прочими глупостями, пусть свяжутся со мной, я готов рекламировать их Атлант (неплохие холодильники кстати, если еще компрессоры поставят нормальные, а то их работают как перфораторы, цены не будет)

    No Frost: что это такое в холодильнике, плюсы и минусы системы

    Многие люди с ужасом вспоминают холодильники, в которых намерзала толстая ледяная корка. Благодаря современным технологиям, необходимость в регулярной разморозке техники пропала. Чтобы облегчить себе жизнь, достаточно приобрести модель, оборудованную системой No Frost. В этой статье мы расскажем о системе No Frost что это такое в холодильнике плюсы и минусы.

    1. Рейтинг лучших холодильников с No Frost
    2. Что представляет собой технология No Frost
    3. Принцип работы системы «Ноу Фрост»
    4. Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
    5. Мифы о холодильниках с No Frost
    6. «Но фрост» потребляет больше электроэнергии
    7. Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
    8. Холодильники этой системы очень шумные
    9. Вред для здоровья No Frost и другие мифы
    10. No Frost совершенно не требует разморозки
    11. Советы по выбору и рейтинг лучших
    12. 5 лучших бюджетных холодильников с системой No Frost
    13. ATLANT ХМ 4423-000 N
    14. Samsung RB-30 J3000WW
    15. Indesit EF 18
    16. Stinol STN 167
    17. BEKO RCNK 356E21 W
    18. 3 лучших холодильника No Frost в премиум сегменте
    19. Liebherr CBNef 4815
    20. Samsung RB-30 J3200SS
    21. LG DoorCooling+ GA-B459 BQCL
    22. Как ухаживать за агрегатом с такой системой
    23. Возможные неисправности
    24. Преимущества и недостатки холодильников с системой Ноу Фрост
    25. Стоит ли покупать холодильник No Frost

    Рейтинг лучших холодильников с No Frost

    МестоМодель
    1.ATLANT ХМ 4423-000 NЦеныОбзор
    2.Samsung RB-30 J3000WWЦеныОбзор
    3.Indesit EF 18ЦеныОбзор
    4.Stinol STN 167ЦеныОбзор
    5.BEKO RCNK 356E21 WЦеныОбзор
    6.Liebherr CBNef 4815ЦеныОбзор
    7.Samsung RB-30 J3200SSЦеныОбзор
    8.LG DoorCooling+ GA-B459 BQCLЦеныОбзор

    Что представляет собой технология No Frost

    В переводе с английского фраза означает «без инея». Этот эффект достигается путем высушивания стенок камеры вентилятором. Известно, что наледь образуется из-за повышенной влажности. Поэтому потоки холодного воздуха, не дающие каплям задерживаться на вертикальных и горизонтальных поверхностях, предотвращают формирование снежной шапки, которую можно увидеть в обычных холодильниках.

    Принцип работы системы «Ноу Фрост»

    Функционирование холодильников с такой системой основано на следующих принципах:

    • разморозка осуществляется автоматически благодаря постоянному движению воздуха;
    • воздушные массы циркулируют при помощи вентилятора;
    • воздух проходит через испаритель, поддерживая в камере постоянную температуру;
    • часть влаги из морозилки выводится на испаритель, размещенный за пределами камеры;
    • иней, намерзающий на испарителе, тает под действием тэнов, стекает в специальный поддон и естественным образом испаряется.

    Настройка температуры осуществляется при помощи изменения интенсивности подачи холодного воздуха заслонкой, положение которой контролируется терморегулятором.

    Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

    Основное отличие «No Frost» от капельных агрегатов заключается в способе вывода влаги. В первом случае вся жидкость остается на испарителе , расположенном за пределами камеры, а во втором стекает по стенкам в поддон , поэтому капельную систему и называют «плачущей стенкой«.

    Есть и третья система — «Low Frost», предполагающая наличие испарителя, расположенного по всему периметру морозилки. В этом случае лед нарастает равномерным тонким слоем, поэтому несмотря на то, что необходимость в оттаивании агрегата не исчезает, делать это будет проще и быстрее.

    Благодаря системе Low Frost наледь нарастает медленно и тонким слоем, что обеспечивает быстроту разморозки морозильника

    Технология «Low Frost» используется только в морозильных камерах.

    Все три системы отличаются друг от друга:

    • модельный ряд капельных холодильников шире по сравнению с «No Frost»;
    • меньше всего потребляет электроэнергиикапельное устройство;
    • в вентилируемой камере холодильника No Frost температурный режим восстанавливается значительно быстрее, чем в других моделях;
    • температура на верхних и нижних полках капельных холодильников может отличаться на несколько градусов;
    • на задней стенке «плачущих» моделей скапливается конденсат, в то время как камера No Frost остается сухой.

    Можно сделать вывод, что «Ноу Фрост» устроит людей, не желающих часто заниматься разморозкой и готовых тщательно упаковывать продукты, чтобы защитить их от пересыхания. Капельная система в сочетании с «Low Frost» — оптимальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать как за сам агрегат, так и за электричество .

    Наглядное сравнение капельной системы разморозки холодильника и No Frost

    Мифы о холодильниках с No Frost

    С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет.

    «Но фрост» потребляет больше электроэнергии

    «Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.

    Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

    Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.

    Холодильники этой системы очень шумные

    Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.

    Вред для здоровья No Frost и другие мифы

    Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.

    Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.

    No Frost совершенно не требует разморозки

    Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.

    Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры

    Советы по выбору и рейтинг лучших

    Тем, кто планирует приобрести холодильник с системой «No Frost», стоит обратить внимание на такие параметры устройства:

    • цена;
    • габариты;
    • уровень энергосбережения;
    • количество полок, отсеков и ящиков;
    • возможность перенавесить дверцу;
    • наличие системы «сухая заморозка», если в ней есть необходимость;
    • дизайнерское решение;
    • гарантийное обслуживание, доступность сервисных центров.

    5 лучших бюджетных холодильников с системой No Frost

    ATLANT ХМ 4423-000 N

    Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

    дверцу можно перевесить;

    звуковой сигнал при открытой дверце;

    Samsung RB-30 J3000WW

    Холодильник с инверторным компрессором, габариты — 59,5X66,8X178 см. Общий полезный объем — 311 л, из них холодильный отдел — 213 л, морозильник — 98 л. Оснащен дополнительными функциями в виде индикации температуры и суперзаморозки. Это надежный двухкамерный холодильник с ноуфрост, пользующийся стабильной популярностью покупателей.

    не издает звуков;

    Indesit EF 18

    Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

    визуально выглядит компактным, хотя очень вместительный;

    дверца легко перевешивается.

    Stinol STN 167

    Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

    хорошая мощность и вместимость;

    устойчивые и прочные полки;

    BEKO RCNK 356E21 W

    Холодильник с электронным управлением, довольно большими габаритами — 60 х 60 х 201 см. Общий объем — 318 л, морозильная камера — 96 л, холодильный отсек — 222 л.

    наличие антибактериального покрытия;

    удобные полки, в том числе и на дверце;

    дверцу можно переставлять;

    несмотря на большой объем, выглядит компактным.

    3 лучших холодильника No Frost в премиум сегменте

    Liebherr CBNef 4815

    Холодильник, относящийся к классу энергопотребления A+++. Камера, предназначенная для охлаждения продуктов, имеет капельную систему разморозки, а морозилка — «No Frost». Имеется блокировка от детей, а также функции суперохлаждения и суперзаморозки. В случае отключения электричества модель может поддерживать заданную температуру до суток. Работает тихо, в пределах 38 дБ.

    Samsung RB-30 J3200SS

    потребляет мало электроэнергии;

    удобная организация полок;

    Холодильник с изысканным дизайном, габариты — 59,5 х 178 х 66,8 см. Полезный объем — 311 л, где 213 л — холодильный отдел, 98 л — морозилка.

    LG DoorCooling+ GA-B459 BQCL

    Вместительный холодильник с лаконичным экстерьером, габариты — 59,5 х 186 х 73,7 см. Полезный объем — 341 л , морозилка — 107 л, холодильный отсек — 234 л.

    дверцу можно перевешивать;

    потребляет мало электроэнергии.

    Как ухаживать за агрегатом с такой системой

    Несмотря на то, что производители холодильников «No Frost» утверждают, что техника не нуждается в разморозке, не стоит им верить. Действительно, при условии исправности агрегата инея в нем не будет. Но 1-2 раза в год прибору нужно давать оттаять в гигиенических целях . На стенках камеры и полках могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходимо следить за чистотой и проводить влажную уборку. А мыть включенный холодильник нельзя, иначе он может сломаться.

    Приводить технику в порядок рекомендуется по следующей схеме:

    1. Перевести терморегулятор на ноль, отключить прибор от сети.
    2. Вынуть продукты и дождаться, пока камера согреется до комнатной температуры.
    3. Достать съемные полки и ящики, вымыть их теплой водой, а затем вытереть сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
    4. Развести в 1 л теплой воды 1ст. л. пищевой соды. В этом растворе нужно смочить тряпку и протереть ей камеру прибора. Чтобы очистить труднодоступные места, можно использовать зубную щетку.
    5. Через 15 минут необходимо смыть соду чистой водой и вытереть холодильник сухой тканью.
    6. Когда ящики и полки просохнут, их можно снова разместить в приборе.
    7. Включить вилку холодильника в сеть, перевести терморегулятор на нужное значение и положить продукты на место.

    Возможные неисправности

    Сигналами о наличии проблем может стать иней, вода , скопившаяся под корпусом, сильный шум или наоборот, полное его отсутствие . Стоит также обращать внимание на то, поддерживается ли температурный режим , сколько электроэнергии потребляет устройство.

    Элементы системы Ноу Фрост

    Если агрегат стал работать непрерывно, а шум усилился, это указывает на износ компрессора . Следует проверить, плотно ли закрыты дверцы, нет ли поблизости батареи или стены, мешающей нормальному функционированию холодильника, не выбран ли режим «Супер заморозка». Если все в порядке, причиной может быть поломка термостата или датчика температур . Без них охлаждение осуществляется непрерывно. Кроме того, не исключена утечка хладагента, перебои в работе испарителя и т.д. Остановка вентилятора обычно связана с обледенением его лопастей. В этом случае достаточно разморозить технику. Также следует проверить, не засорено ли дренажное отверстие . У некоторых моделей емкость, в которую собирается влага, периодически нуждается в прочистке.

    Самостоятельное устранение неисправностей небезопасно. Точную причину поломки может определить только специалист сервисного центра.

    Преимущества и недостатки холодильников с системой Ноу Фрост

    Популярность «незамерзающих» холодильников обусловлена их преимуществами:

    1. Отсутствие необходимости регулярно ухаживать за техникой. Достаточно размораживать холодильник 1-2 раза в год, а в остальное время просто следить за чистотой полок.
    2. На стенках камеры не скапливается конденсат, поэтому влага не попадет на продукты и не протечет на пол.
    3. Благодаря встроенному вентилятору продукция охлаждается значительно быстрее. Кроме того, после открытия и закрытия дверцы заданные температурные значения восстанавливаются в кратчайшие сроки.
    4. Во всех отсеках поддерживается одинаковая температура. Исключением может стать только зона свежести, параметры которой можно запрограммировать отдельно.
    5. Технология «No Frost» применяется как для холодильного отсека, так и для морозилки.
    6. Отдельные модели имеют опцию быстрой сухой заморозки.

    Несмотря на свою практичность, технология «No Frost» имеет и отрицательные стороны:

    1. Из-за встроенных вентиляторов внутренний объем камер сокращается.
    2. Холодильники «No Frost» потребляют больше электроэнергии.
    3. Техника шумит при работе, но в самых современных моделях эта проблема решена при помощи усиленной шумоизоляции.
    4. Циркулирующие внутри камеры потоки воздуха высушивают не только стенки прибора, но и продукты. Чтобы не допустить заветривания еды, ее необходимо упаковывать в герметичные контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.
    5. Стоимость моделей «No Frost» выше, чем аналогов с капельной системой оттаивания.

    Стоит ли покупать холодильник No Frost

    Если спросить совета у консультанта отдела бытовой техники, он, скорее всего, предложит обратить внимание именно на модель «No Frost», но не стоит забывать, что менеджеры по продажам заинтересованы в реализации дорогого товара известных производителей.

    При выборе холодильника стоит оценить собственные потребности. Тем, кто любит заготавливать овощи, фрукты и ягоды, понравятся агрегаты «Ноу фрост» с быстрой сухой заморозкой. Модели, на которых не образуется наледь, не будут отнимать время у занятых людей, ведь даже при оттаивании не нужно постоянно следить за тем, чтобы они не затопили пол. Кроме того, необходимо изучить недостатки незамерзающей техники, чтобы понять, так ли они критичны.

    Холодильники «No Frost» имеют как плюсы, так и минусы. Поняв, как работает эта система, можно оценить ее удобство и сделать правильный выбор. В любом случае, значение будет иметь качество модели и ее технические характеристики. Современные агрегаты ориентированы на комфорт пользователей и не потребляют много электричества.

    Что такое система No Frost в холодильниках

    Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

    Принцип работы

    No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

    Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

    Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

    Плюсы и минусы

    После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

    Плюсы

    • Низкий уровень влажности.
    • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
    • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
    • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

    Минусы

    • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
    • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
    • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

    Популярные модели

    Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

    Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.

    Возможные поломки

    Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

    Вентилятор не работает

    Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

    Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

    Неисправные реле, таймер и датчик

    Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

    Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

    Стоит ли покупать

    Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

    Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

    Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

    «Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

    Что значит функция no frost в холодильниках

    В моём гараже до сих пор стоит холодильник «Мир» — большой и крепкий. Прослужил моим родителям четверть века. Помню, минимум один раз в месяц мы сидели весь день без холодильника. Мама относила продукты к соседке, пока наш главный атрибут цивилизации (после телевизора) размораживался, затем мылся, сушился.

    Холодильник «Мир» — большой и крепкий.

    Разморозка современных холодильников уже не требует такого внимания. Для молодёжи вообще выражение «разморозка холодильника» означает его поломку, но никак не обязательную ежемесячную процедуру.

    Систем охлаждения много, сегодня расскажу, что такое no frost, в чём его преимущества и недостатки, сколько раз и когда надо размораживать холодильный агрегат.

    1. No frost: что это значит и как работает
    2. Как работает система no frost
    3. Frost Free
    4. Full No Frost
    5. Total No Frost
    6. В чём разница между капельной системой и системой no frost
    7. Честно о плюсах и минусах
    8. Достоинства
    9. Недостатки
    10. Принципы и последовательность разморозки
    11. Полезное видио
    12. Что будет, если не размораживать холодильник

    No frost: что это значит и как работает

    Основное отличие холодильников с режимом разморозки по системе no frost: в нём не образуется инея, снега и льда.

    Что это?

    Как работает система no frost

    • встроенные вентиляторы создают движение холодного воздуха внутри камеры;
    • воздушными потоками моментально высушивается скапливающаяся на стенках влага;

    Как работает система ноу фрост

    Иней не успевает сформироваться, снеговых заносов в таком холодильнике не бывает. Принципы работы системы no frost применяли ещё в середине прошлого века для морозильных отсеков. Модификаций, которые используются в конструкциях разных брендов, множество. Рассмотрим некоторые из них.

    Frost Free

    У некоторых брендов может называться Fresh Frost Free. Такая «вентилируемая» система испарения относится только к морозилке. Основной камере достаётся капельный принцип охлаждения. Рабочая охлаждающая камера и морозилка разделены, но питаются от одного компрессора.

    Full No Frost

    Здесь агрегаты имеют две индивидуальные системы No Frost, со своими испарителями, компрессорами, кулерами и замкнутой системе циркуляции воздуха.

    [color-box color=”green”]Система Full No Frost удобна тем, что при выходе из строя компрессора морозильной камеры рабочий холодильный отсек будет продолжать работать.[/color-box]

    Total No Frost

    Поток воздуха в таких моделях курсирует между морозилкой и рабочей камерами по специально отведённым для этого каналам. Это надёжная и долговечная система, но если не соблюдать правила хранения продуктов, борщ в незакрытой кастрюле будет пахнуть замороженной рыбой, положенной в морозилку без пакета.

    В чём разница между капельной системой и системой no frost

    В холодильнике no frost происходит циркуляция воздуха за счёт работающих внутри корпуса вентиляторов. Стенки всегда сухие, снежных шуб не бывает.

    На задней стенке испарителя образуется конденсат

    При капельной системе на задней стенке холодильника, которая играет роль испарителя, постоянно образовывается конденсат. Это влага, которая выделяется в процессе охлаждения продуктов. Через время капель образуется чересчур много, и они начинают стекать в поддон. Затем вода вновь испаряется, и цикл повторяется. Считается, что участия владельца холодильника в этом процессе не требуется. Но за агрегатом с капельной системой всё-таки надо следить.

    Когда сливное отверстие становится грязным, оно забивается, и под ящиком с огурцами и помидорами образуется лужа. Поддержание в чистоте холодильной камеры и правильная разморозка холодильника помогут избежать этой проблемы.

    Честно о плюсах и минусах

    У меня не возникает вопросов, нужна ли эта функция no frost. Моя супруга избавлена от необходимости следить за тем, сколько льда накопилось на стенках и не переживает по поводу того, когда и как лучше разморозить холодильник. Рассмотрим все плюсы и минусы подробнее.

    Достоинства

    Популярность «безморозных» моделей объясняется следующими факторами:

    1. Отключать и размораживать холодильник с системой no frost придётся максимум пару раз в год. Мы это делаем перед новогодними каникулами и в конце весны. Основной уход заключается в периодической протирке полочек и дверок.
    2. Конденсат исключается, поэтому луж под холодильником не будет, соседей вы точно не затопите, ламинат не испортите.
    3. При наличии внутренних «ветров» продукты охлаждаются в несколько раз быстрее, а значит, их сохранность и вкус лучше.
    4. Температура одинаковая на всех полочках, кроме специально программируемой «зоны свежести».
    5. После закрытия и открытия дверки, температурный режим восстанавливается почти моментально.

    Технология no frost предусматривает сухую заморозку. Из морозилки я достаю курицу без корки льда. Это мне нравится больше всего.

    Недостатки

    Ничто в мире не совершенно, «но фрост», в том числе:

    1. вентиляторы заметно съедают внутреннее пространство камеры, поэтому при одинаковых внутренних объёмах холодильник с такой системой будет габаритнее;
    2. энергоресурсов такие агрегаты потребляют больше;
    3. если модель не оснащена усиленной звукоизоляцией, шума от бытовой техники больше;
    4. воздушные потоки пересушивают не завернутые в пищевой полиэтилен продукты.

    Последний минус для нашей семьи не актуален, мы привыкли всё хранить в пластмассовых контейнерах.

    Принципы и последовательность разморозки

    Инструкция по размораживанию холодильника с системой «но фрост»:

    • Установите регулятор температурного режима «на ноль».
    • Отключите агрегат от электросети.
    • Уберите продукты из холодильника.
    • Оставьте дверку открытой. Пусть температура сравняется с комнатной.
    • Разведите в тёплой воде пищевую соду (2 столовые ложки на литровую банку).
    • Содовым раствором вымойте вынутые из камеры полки и ящики, ополосните их водяной струёй.
    • Протрите стенки камер холодильника гигроскопичной тряпкой, смоченной в содовом растворе.
    • Если вы обнаружили плесень на уплотнителях, протрите их лимонным соком.
    • Промойте окончательно весь холодильник обычной чистой водой.
    • Тщательно протрите сухой безворсовой тканью полочки, контейнеры и стенки холодильника.

    Должно пройти некоторое время, чтобы холодильник высох окончательно. Обычно достаточно одного часа. Затем включайте в сеть, выставляйте необходимую температуру и возвращайте продукты на место.

    Полезное видио

    В интернете можно прочитать советы «бывалых», которые рассказывают о быстрых способах разморозки холодильника с помощью горячего фена или чашки с горячей водой. Я этого делать категорически не советую: рискуете вывести сложную технику из строя. По своему опыту могу сказать: эти советы не нужны в принципе. No frost исключает ледовые наросты, которые наши мамы и бабушки отбивали молотком в своих древних морозилках.

    Совет. Используйте для чистки труднодоступных мест щёточку с мягкой щетиной, а вентиляционные отверстия очищайте ватными палочками.

    Что будет, если не размораживать холодильник

    Заводы-изготовители холодильников «без льда» уверяют, что разморозку делать не требуется. Считаю, что это маркетинговый ход. На вопрос, нужно ли размораживать холодильник с системой no frost, отвечу утвердительно. Ухаживать за холодильником надо, иначе даже в суперсовременном агрегате заведётся плесень, появится запах, и бытовая техника превратится в источник инфекции.
    Правила разморозки холодильника no frost не сложные, много времени процедура не займёт. Снега вы в нём не увидите, но есть невидимые глазу бактерии, от которых избавиться невозможно, если не отключить на время агрегат.

    Холодильник с системой no frost — удобный, практичный, не требующий больших усилий по уходу. Да, цена его несколько выше по сравнению с капельными аналогами, и по габаритам он больше. Но эти недостатки меркнут по сравнению с его достоинствами. Лучшей системы охлаждения пока ещё не придумано.

    Дайджест обзоров планетарных миксеров, протестированных в лаборатории iXBT.com

    Оглавление

    • Gemlux GL-SM10GR
    • Gemlux GL-SM6.8
    • Kitfort KT-1391
    • Gemlux GL-SM-88R
    • Gemlux GL-SM5.2
    • Gemlux GL-SM5.5
    • Hottek HT-977-002
    • Kitfort KT-1367
    • Kitfort KT-1370
    • Smeg SMF01
    • Redmond RKM-4035
    • Moulinex Wizzo QA3001
    • Сравнительная таблица

    Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

    Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.

    Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайждестов кухонных и бытовых приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

    Тема сегодняшнего дайджеста — планетарные миксеры. Напомним, что планетарным это устройство называется потому, что насадка вращается не только по окружности дежи, но и вокруг собственной оси, что значительно повышает эффективность взбивания и перемешивания.

    Планетарный миксер — далеко не новый и хорошо знакомый нам прибор, который, однако, не так часто можно встретить на кухне. Дело в том, что планетарные миксеры занимают довольно много места и при этом имеют довольно узкую специализацию (в первую очередь — вымешивание густого теста). Приобретение подобного устройства оказывается оправдано в двух случаях: если на кухне и в самом деле есть много свободного места либо если вы настолько серьезно увлекаетесь выпечкой, что задумались о необходимости как-то автоматизировать этот процесс.

    Конечно, планетарный миксер может решать и другие вспомогательные задачи — взбивать яичные белки, замешивать жидкое тесто и т. п., однако все это в большинстве случаев можно без труда сделать с помощью обычного погружного миксера/блендера. А следовательно, вовсе не обязательно заводить на кухне еще один немаленький прибор, которому потребуется свое собственное место (поверьте: хранить прибор в коробке и извлекать его по мере надобности вам быстро надоест).

    Давайте взглянем на планетарные миксеры, протестированные в лаборатории iXBT.com, и отметим их достоинства и недостатки. А в конце приведем сводную таблицу со сравнением характеристик и возможностей протестированных устройств.

    Gemlux GL-SM10GR

    Gemlux GL-SM10GR — модель, занимающая, на наш взгляд, переходное положение между домашним и промышленным использованием — планетарный миксер Gemlux GL- SM10GR мощностью 1500 Вт, с чашей объемом 10 литров. Этот прибор уже сложно назвать бытовым, он скорее подойдет по своим характеристикам небольшим кафе, кондитерским или домашним производителям тортов и зефира.

    В комплекте — чаша на 10 литров, венчик для взбивания, крюк для теста, вспомогательный крюк для теста, мешалка битер.

    Данная модель отличается двумя «гнездами» для крепления насадок — одновременно можно закрепить два крюка для теста, основной и вспомогательный. При этом остальные насадки — битер и венчик — крепятся поодиночке в любому из двух штырей. Прибор оснащен таймером и панелью управления на 6 скоростей (плюс импульсный режим).

    По результатам тестов Gemlux GL-SM10GR проявил себя как идеальное устройство, которое подойдет не только для дома, но также для небольших домашних кондитерских, кафе, домашних производителей зефира, колбасы, тортов или просто для людей, много готовящих. Возможно, мы бы не рекомендовали покупать данный прибор для постоянного изготовления в больших объемах сверхтугого теста. В остальных случаях GL-SM10GR просто отлично справится с работой — прибор справился и с вымешиванием фарша, и с приготовлением бисквита, и с замешиванием теста для вареников.

    Gemlux GL-SM6.8

    Gemlux GL-SM6.8 — универсальный домашний планетарный миксер, укомплектованный вместительной чашей объемом 6 л. Ключевые особенности прибора — высокая мощность мотора и регулируемая скорость вращения насадок.

    В комплект поставки входят крюк для теста, насадка битер для перемешивания и венчик для взбивания.

    Миксер отлично проявил себя по соотношению цена/производительность: с помощью этого прибора можно за 8 минут приготовить 2,4 кг дрожжевого теста. Не говоря уже про более простые задачи — взбивание майонеза, приготовление пюре из отварного картофеля и т. п.

    Отдельно отметим, что несмотря на довольно вместительную чашу, прибор позволяет готовить совсем небольшие порции. Так, в ходе тестирования, нам удалось полноценно взбить три яйца (объем которых, прямо скажем, крайне мал).

    Gemlux GL-SM6.8 оказался качественно собранным и отрегулированным прибором, который удобен и интуитивно понятен в эксплуатации и уходе.

    Kitfort KT-1391

    Kitfort KT-1391 — это цельнометаллический планетарный миксер КТ-1391, который выглядит очень элегантно и сдержанно, без лишних элементов и украшений. В наше распоряжение попал не только сам миксер, но также отдельно приобретаемые тестораскатка и мясорубки, легко подключаемых к моторному отсеку. Такой подход позволит не тратить лишних средств тем, кому дополнительные опции не нужны.

    Удивительно, но в ходе тестирования выяснилось, что подобный «гибрид» более чем успешно справляется со всеми поставленными перед ним задачами (что нас, признаться, несколько удивило — ведь чем больше функций у прибора, тем хуже он, как правило, справляется с каждой из них).

    В результате нам понравился КТ-1391 и в качестве мясорубки: в комплекте 3 решетки, удобные насадки для кеббе и купат, а также насадка для формованных изделий из теста. Производительность и качество получаемого фарша — отличные (наши замеры показали, что мясорубка способна обработать до 1270 граммов мяса в минуту).

    Достойно себя показали и специальные приспособления для раскатывания теста и формирования печенья: с ним процесс подготовки выпечки происходит гораздо быстрее.

    Да и вообще цельнометаллический планетарный миксер КТ-1391 оставил очень приятное впечатление благодаря своему элегантному дизайну, продуманной функциональности, высокой производительности и удобству использования.

    Gemlux GL-SM-88R

    Gemlux GL-SM-88R — планетарный миксер, отличающийся не самыми большими размерами, что позволяет говорить о нем, как о вполне подходящем для использования в домашних условиях. Прибор имеет плавную регулировку скорости в диапазоне от 25 до 220 об/мин, что соответствует 12 положениям ручки регулятора.

    Комплектация у прибора стандартная — крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка битер для перемешивания.

    Тестирование в целом подтвердило первое впечатление о приборе: планетарный миксер Gemlux GL-SM-88R — средний по габаритам, удобный в эксплуатации и уходе прибор для домашнего применения. Работает аппарат очень эффективно: отлично замешивает плотное пресное и дрожжевое тесто, взбивает сливки и яйца. Объемная чаша, форма крюка и конструкция миксера в целом позволили всего за 6 минут замесить 1,7 кг дрожжевого теста. Взаимодействовать с миксером легко, сборка-разборка осуществляются типовым, интуитивно понятным образом, насадки и дежу можно мыть в посудомоечной машине.

    Не к недостаткам, а, скорее, к особенностям работы можно отнести ограничение на минимальный объем успешно обрабатываемых ингредиентов. Опытным путем мы выявили, что эффективно взбиваются продукты весом от 300 г.

    Gemlux GL-SM5.2

    Gemlux GL-SM5.2 — довольно интересный прибор, две особенности которого привлекают к нему особенное внимание: заявленная мощность в 1000 Вт и двойной крюк для замеса плотного теста. Также отметим металлическую чашу объемом в пять литров и насадки, изготовленные полностью из металла.

    Согласно инструкции, в чашу объемом в пять литров разрешается загружать до 1,5 кг муки, что в результате позволят замесить 2,5 кг плотного теста. Однако с малыми количествами продуктов миксер, в том числе в случае использования насадки-венчика, справляется не столь блестяще. Взбить три белка в нем можно, но это потребует длительной работы прибора.

    Таким образом, мы пришли к очевидному выводу, что этот прибор скорее предназначен для тех, кто привык готовить большими порциями.

    Gemlux GL-SM5.5

    Gemlux GL-SM5.5 при первом знакомстве производит впечатление довольно обычного прибора. В комплекте мы обнаружили стандартный набор: мешалку-венчик, мешалку битер и мешалку-крюк для теста.

    хочется отметить приятный строгий дизайн устройства, отсутствие лишних украшений и качественное глянцевое покрытие.

    Чаша объемом 5 литров позволяет уверенно взбивать объем от 5 яичных белков, а в ходе тестирования выяснилось, что прибор с легкостью справился даже с такими относительно сложными задачами, как тесто для чебуреков (а оно, как мы знаем, должно быть очень тугим).

    С учетом компактных размеров, мы признали данное устройство более чем подходящим для домашнего использования. Прибор значительно сокращает время приготовления некоторых блюд, так как может работать автономно, справляется с тугим тестом (5:3), неплохо взбивает белки и сливки. Вибрации при работе были небольшие, а вот уровень шума нам показался довольно высоким для аналогичных устройств.

    Наличие плавного запуска и невысокое потребление при заявленной мощности позволяют надеяться, что прибор прослужит очень долго, если не нарушать правила эксплуатации. Насадки удобно надеваются и меняются в процессе работы, чаша из нержавеющей стали надежно крепится к базе.

    Hottek HT-977-002

    Hottek HT-977-002 производитель называет «кухонной машиной», хотя это обычный планетарный миксер. Отличает от собратьев его, прежде всего, компактный размер и доступная цена. В ходе тестирования мы оценили, не пойдут эти особенности в ущерб качеству взбивания и замеса густого теста.

    Объем чаши в 3,5 литра в результате тестирования показался нам вполне достаточным для условий, когда прибор используется для приготовления пищи на 1-3 человек. Так, за одну итерацию мы замесили в нем пельменное тесто весом в 778 г.

    В то же самое время выяснилось, что миксер эффективно взбивает всего два белка (остальные приборы начинали уверенно работать с объемами от трех белков). На тестах прибор продемонстрировал свои возможности по замесу плотного, дрожжевого и жидкого теста. С помощью насадки-лопатки было приготовлено картофельное пюре. Все результаты оценены на «хорошо» и «отлично».

    К минусам мы отнесли малую продолжительность рекомендуемого времени непрерывной работы. Однако во время экспериментов мы неоднократно превышали этот временной отрезок, что никак не отразилось на работе миксера.

    Таким образом, данный прибор можно рекомендовать к рассмотрению в случае, когда уже на стадии покупки понятно, что в основном предстоит работать с небольшими объемами.

    Kitfort KT-1367

    Kitfort KT-1367 — довольно необычный прибор, отличающийся как высокой мощностью (1200 Вт), так и расширенным набором аксессуаров, позволяющих превратить устройство в мясорубку или машинку для приготовления лапши. В комплект мясорубки входит три диска с отверстиями разного размера, а насадки для лапши позволяют готовить плоскую домашнюю лапшу, макароны-звездочки, тонкую вермишель и толстую вермишель.

    Несмотря на довольно крупные габариты, прибор справился со взбиванием всего двух яичных белков, а в режиме мясорубки всего за одну минуту перемолол без малого 1900 граммов свинины (впечатляющий результат для мясорубок, что уж говорить про подобные «гибридные» устройства!).

    Прибор прекрасно справился и с формированием пасты из весьма крутого теста — менее чем за минуту все тесто было превращено в длинную пасту, причем наибольшее время у нас заняло не само приготовление макаронных изделий, а аккуратное раскладывание готового продукта на пергаменте для просушки.

    Kitfort KT-1367 — удобное и достаточно мощное многофункциональное устройство, которое позволит немного сэкономить место на кухне. Объединение планетарного миксера и мясорубки с дополнительными насадками поможет в приготовлении многих блюд, которые без малой механизации слишком трудоемки.

    Kitfort KT-1370

    Kitfort KT-1370 с первого взгляда произвел впечатление современного кухонного многофункционального устройства.

    Почему «многофункционального»? Потому что прибор совмещает в себе 5 самых востребованных устройств: автономный планетарный миксер, мощный блендер, мясорубку, вместительную кофемолку и компактную тестораскатывательную машинку. Понятно, что количество всевозможных насадок и аксессуаров у него оказалось рекордным.

    В коробке с прибором обнаружилась чаша из толстого стекла объемом 1,5 литра (для блендера) c ножевым блоком, состоящим из четырех ножей. Роторная кофемолка состоит из пластиковой прозрачной чаши объемом 350 мл и ножевого блока с силиконовым уплотнительным кольцом. Что же касается мясорубки, то в комплекте с ней поставляются две решетки, с отверстиями 4 и 8 мм, что позволяет делать крупный рубленый и мелко измельченный фарш.

    По результатам тестов производительность мясорубки оказалась средней (0,77 кг/мин), а вот блендер с нашим стандартным тестом (измельчение томатов) справился на отлично.

    Не подкачала и кофемолка: она без проблем измельчила сахар до состояния пудры. Напоминаем, что непосредственно для помола кофе мы не рекомендуем использовать ножевые кофемолки (за исключением ситуаций, когда кофе требуется смолоть «в пыль»).

    Кому может понравится данное устройство? Тем, кто хочет получить некое подобие «кухонного комбайна» — то есть, немного сэкономить и деньги, и место на кухне. Конечно, наш планетарный миксер потребует довольно много места, но все равно меньше, чем пять отдельных устройств.

    К недостаткам устройства можно отнести относительно высокий уровень шума, сильную вибрацию на высоких оборотах и отсутствие единого контейнера под все аксессуары. Все приборы оказались «рабочими»: ими можно пользоваться, причем результат оказался весьма неплох. Ну а насадка-тестораскатка позволит значительно сократить время приготовления многих трудоемких блюд.

    Smeg SMF01

    Smeg SMF01 — планетарный миксер, выпущенный известным итальянским производителем бытовой и профессиональной техники для кухни. Компания утверждает, что выпускает продукцию в классическом итальянском стиле Smeg, который базируется на трех чертах, вселяющих душу в предметы быта: ноу-хау, креативность и завершенность. Действительно, приборы, выпускаемые под указанной маркой, отличаются не только тщательно проработанной конструкцией, но и интересным дизайном. Как и многие другие приборы компании, Smeg SMF01 выполнен в ретро-стиле 50-х годов прошлого века.

    По результатам тестирования прибор вызвал у нас смешанные чувства. С одной стороны, привлекательный и бесспорно продуманный до мелочей дизайн миксера не может не вызвать восхищение. С другой — у него весьма высокая цена при весьма стандартных функциях и результатах работы.

    Впрочем, настоящих поклонников бренда это вряд ли отпугнет. Все мы знаем, что Smeg — это в первую очередь «про красоту», и уже во вторую — про функциональность и производительность.

    В целом результаты тестов оказались стандартны для планетарных миксеров. Иногда липкое тесто пришлось соскребать с поверхности чаши, иногда комок теста висит на крюке и месится лишь посредством ударов о поверхность дежи. Отметим длительное время беспрерывной работы: миксер нагрелся только после 12 минут беспрерывного замеса очень плотного теста.

    Redmond RKM-4035

    Redmond RKM-4035 — пример того, когда при наличии дополнительных насадок планетарный миксер может выполнять функции мясорубки или овощерезки. Однако компания Redmond пошла еще дальше и предлагает превратить миксер RKM-4035 в прибор «4 в 1». Кроме своей основной функции, кухонная машина Redmond RKM-4035 может одновременно служить мясорубкой, овощерезкой и стационарным блендером.

    По итогам тестирования кухонную машину Redmond RKM-4035 можно признать хорошим планетарным миксером, который уверенно выполняет поставленные перед ним задачи. Внешний вид прибора нейтрален, миксер не привлекает излишнего внимания, при этом успешно справляясь с поставленными перед ним задачами. Уровень шума оценен нами как средний. Комплект насадок стандартен и охватывает все типовые операции: взбивание, замес мягкого и плотного теста.

    Ключевое преимущество данной кухонной машины перед «обычным» планетарным миксером заключается в том, что пользователь имеет возможность самостоятельно расширить ее комплектацию. Причем можно приобрести только те насадки, которые необходимы именно вам, будь то мясорубка, овощерезка или блендер, избежав тем самым накопления в доме ненужных аксессуаров, как это часто случается при покупке кухонных комбайнов.

    Moulinex Wizzo QA3001

    Moulinex Wizzo QA3001 позиционируется производителем как «кухонная машина». Впрочем, конструктивных отличий от обычного миксера тут практически нет. Судя по всему, дело в том, что к прибору можно докупить дополнительные аксессуары, позволяющие использовать его в качестве стационарного блендера и мини-измельчителя (они устанавливаются в гнездо на крышке), а также насадку-терку и насадку-мясорубку (их подключают к переднему гнезду на опускающемся плече).

    Что же касается непосредственно функции миксера, то прибор справляется со своими задачами весьма неплохо: Wizzo взбивает даже небольшое количество продуктов, не боится крутого теста и отлично справляется с дрожжевым. Без проблем машинка справится и с вымешиванием фарша.

    Даже если менять насадки и досыпать ингредиенты, процесс приготовления теста занимает совсем немного времени, а прибор не пачкает все вокруг, как иногда бывает при работе с погружным миксером или при ручном вымешивании. Кроме того, перемешивание можно оставить без присмотра, что позволяет сэкономить несколько минут на кухне.

    В целом кухонная машина Moulinex Wizzo QA3001 достойно выполняет поставленные задачи и была оценена нами весьма положительно.

    Читайте также:  Как выбирать рожковую кофеварку для дома
    Ссылка на основную публикацию