Для чего нужны блендеры на кухне — их виды, функции и применение

Какой блендер выбрать: подробное руководство

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим “crush” для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей – как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы. Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Аэрофритюрницы — что это, преимущества и недостатки

Ароматный картофель фри с золотистой корочкой — популярное и любимое многими блюдо. Сотворить его можно в домашних условиях с помощью фритюрницы. Однако готовка в ней — это литры кипящего масла и клубы дыма. А чтобы отмыть прибор, требуется уйма сил и времени.

Девайс нового поколения — аэрофритюрница. Она способна пожарить картофель в одной ложке масла. Каким образом это происходит и стоит ли менять на нее обычную фритюрницу, расскажем ниже.

  1. Аэрофритюрница: что это такое
  2. История создания и сфера применения
  3. Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы
  4. Преимущества и недостатки для домашнего использования
  5. Уход за аэрофритюрницей
  6. Заключение

Аэрофритюрница: что это такое

Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.

Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.

Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы

Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.

Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.

В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.

Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.

Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:

  • в полтора раза быстрее готовит еду;
  • картофель фри получается прожаренным, а не запеченным;
  • специальный лоток легко и быстро моется;
  • занимает немного места на кухне.

Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.

Преимущества и недостатки для домашнего использования

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки. При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса.

Среди плюсов девайса:

  1. Небольшие размеры. Аэрофритюрницу легко разместить на кухне любых габаритов. Она компактна и удобна в использовании, за ней легко ухаживать.
  2. Приготовление вкусного фаст-фуда, не вредного для здоровья из-за небольшого количества масла (достаточно 1 ст. л).
  3. Тефлоновое покрытие чаши.
  4. Разнообразие домашнего меню. С помощью аэрофритюрницы легко приготовить ужин на скорую руку.
  5. Экономия времени. Устройство позволяет делать два блюда одновременно.

Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:

  1. Маленькая вместимость продуктов. Аппарат рассчитан максимум на двоих человек, а не на большую семью или компанию. За один раз можно загрузить около 1 кг продуктов.
  2. Скудный модельный ряд из-за недостаточной популярности устройства. Не все производители его выпускают.
  3. Стоимость техники. Ценовой диапазон — от 2,5 до 20 тыс. руб.

Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:

  1. Включите прибор в розетку и вставьте корзинку в устройство.
  2. Смажьте решетку корзинки кисточкой с маслом и выложите в нее продукты.
  3. Выставьте время на таймере и необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается элемент, который нагревает воздух в устройстве до +80…+200°C. Благодаря конвектору воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  4. Когда блюдо приготовится, достаньте корзинку из прибора.
  5. Если планируете приготовить следующую порцию, подождите, пока прибор остынет.

Уход за аэрофритюрницей

Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса.

Внимание! Нельзя погружать устройство целиком в воду и мыть его под струей. Иначе есть риск поражения током.

Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.

Читайте также:  Как подключается вытяжка на кухне к вентиляции

Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.

Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.

Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.

Заключение

Аэрофритюрница — современная помощница хозяйке на кухне при создании вкусных и здоровых блюд. Устройство разнообразит домашнее меню и облегчит готовку. А на столе всегда будут жареные закуски из картофеля, овощей и других продуктов, приготовленные в считанные минуты.

Что такое аэрофритюрница — обзор лучших моделей

Не все девайсы так быстро прижились на кухнях хозяек, как аэрофритюрницы. Их польза в хозяйстве ощущается с первого использования.

Простое нажатие на кнопку совершает чудо — сырые ингредиенты становятся вкусным зажаренным блюдом. И это практически без масла. Аэрофритюрница объединила в себе характеристики духовки, аэрогриля и фритюрницы.

Что такое аэрофритюрница

Аэрофритюрница — девайс для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы непривычным способом. Это усовершенствованная версия аэрогриля и фритюрницы.

От первой она отличается только мелкими нюансами, а от фритюрницы — методом обработки продуктов. Вместо жарки в кипящем масле пища готовится раскаленным воздухом.

Жарка на горячем воздухе — здоровый способ готовить пищу. Этим объясняется растущий интерес к аэрофритюрнице.

В готовой еде нет обилия масла, пропитанного канцерогенами. Очистка после приготовления проходит намного легче, чем мытье жирной фритюрницы. В корпус устройства встроен выдвижной лоток. В нем размещают сетчатую чашу с продуктами (в среднем 1,5 кг).

Встроенный ТЭН повышает температуру воздуха, который циркулирует и нагревает еду. Продукты равномерно доходят до готовности и покрываются хрустящей корочкой.

Почему аэрофритюрница — хороший выбор:

  • Внутренние части моются в посудомоечной машине.
  • Приготовление 2 порций блюда требует 1 ложки масла.
  • Горячий воздух быстро готовит продукты.
  • Продукты сохраняют максимум пользы и не пропитываются жиром.

Внешне модели могут отличаться по форме, цвету, размеру. Подробности можно рассмотреть на фото интересующего варианта. Корпус изготавливают из пластика и метала, бывает, эти материалы объединяют.

Электронная, механическая или сенсорная система управления помогает задавать необходимый режим. Температура регулируется в пределах от 60 до 240 градусов, время приготовления — от 30 минут до 1 часа.

Принцип действия

Приготовить пищу в аэрофритюрнице очень просто. Продукты загружают в чашу и задают необходимый режим. Когда горячий воздух в устройстве сделает свое дело, блюдо можно подавать.

Владельцы моделей с прозрачной крышкой или окошком имеют преимущество наблюдать за процессом от начала до конца.

Пошагово приготовление блюда можно отобразить так:

  1. Продукты загружают в сетчатую чашу.
  2. Добавляют немного масла для вкуса и перемешивают.
  3. Выставляют температуру и время приготовления.
  4. Достают готовое блюдо.
  5. Выключают из сети.

Если она не снимается, процесс удаления пищевых остатков усложняется. Перед повторным включением нужно дождаться, чтобы корпус полностью остыл.

Функционал

Название «аэрофритюрница» наталкивает на мысль, что из нее можно получить только картошку фри и хрустящие крылышки. Но функциональность девайса не ограничивается этой возможностью (за исключением отдельных дешевых вариантов).

Основная емкость для продуктов — сетчатая чаша, в которой готовят овощи и мясо по принципу фритюра.

Большинство моделей снабжают дополнительными элементами, увеличивающими количество вариантов приготовления. В комплект может входить:

  • решетка для гриля;
  • противень для выпечки;
  • шпажки для овощей и мяса.

Эти приспособления помогают готовить много новых овощных и мясных блюд. Под действием горячего воздуха прожаривают стейки, котлеты, наггетсы и фрикадельки.

Аэрофритюрница с расширенным комплектом успешно заменяет духовку, сковородку и даже микроволновую печь. Ее применяют для безвредного разогрева готовой еды. Низкая температура подходит для сушки фруктов и овощей.

Высокая — требуется для изготовления пышной выпечки. Рецепты для рассматриваемого устройства находятся в фирменной книге или интернете.

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Плюсы популярного девайса видны невооруженным глазом:

  1. Жарка практически без масла.
  2. Получение вкусных блюд с хрустящей корочкой.
  3. Простой уход, так как отсутствует фритюр (жир).
  4. Интуитивно понятный интерфейс.
  5. Быстро готовит и разогревает еду.

Недостатки — высокая цена и ограниченный выбор. Девайс разработали недавно, поэтому производители бытовой техники пока не могут предоставить большой выбор моделей.

Относительный недостаток аэрофритюрницы — невозможность приготовить блюдо на большую компанию за один раз. Так как перед повторным запуском корпус должен остыть, процесс может сильно растянуться.

Во всех моделях можно приготовить блюдо, рассчитанное на две порции, за один заход. Поэтому последний недостаток стоит рассматривать не всем.

Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля

Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».

Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:

  • компактная конструкция;
  • готовит быстрее;
  • экономит энергию;
  • съемная чаша легко моется.

В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.

Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.

На что обратить внимание при выборе

Модели аэрофритюрниц отличаются друг от друга материалами, дизайном, техническими характеристиками и наличием дополнительных функций.

Опытные пользователи советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе:

  • Материал корпуса. Пластик дешевле металла, но менее надежный. Качество имеет значение всегда.
  • Мощность. Этот показатель влияет на цену, но для домашнего пользования оказывается достаточно — 1400 Ватт.
  • Объем чаши. В объем 3 л входит до 2 кг картофеля.
  • Мобильность чаши. В некоторых дешевых моделях ее нельзя отделить от корпуса перед мойкой.
  • Система управления. Механическая и электронная система одинаково надежны, но вторая повышает стоимость.
  • Наличие фильтра. При работе такие модели не издают неприятных запахов.
  • Габариты. Некоторые модели с большой вместительностью очень компактны.
  • Дизайн. Форма и цвет подбираются под кухонный интерьер.
  • Дополнительные функции. Недорогие модели иногда ограничиваются единственной возможностью — жарка в чаше.

Прибор для дома выбирают, в первую очередь, по качеству, объему чаши и мощности устройства. Фильтр защищает от неприятных запахов.

Дешевые эрофритюрницы обычно плохо моются, быстро выходят из строя и издают неприятный запах во время приготовления еды. Однако стоимость зависит не только от качества. В цену закладывают дополнительные функции или особенности устройства.

Некоторые из никак не влияют на работу девайса. Например, дороже стоят модели со смотровым окном или электронной системой управления. Доплатить придется также за креативный дизайн.

Популярные модели

Замечая заинтересованность людей в аэрофритюрницах, производители бытовой техники постоянно создают новые модели.

Изменения происходят в дизайне и технических характеристиках. Некоторые модели стали особенно популярными.

В нее вошли модели, указанные ниже.

Мощность, ВаттВместительность, кг

TEFAL Actifry FZ7072

Аэрофритюрница — полезное устройство для каждого дома. В ней можно приготовить зажаренные кусочки мяса и хрустящую картошку, не вредящие организму.

Отдельные модели дают возможность получить много других полезных блюд. Устройство имеет очевидные преимущества перед фритюрницей и аэрогрилем.

Процесс готовки проходит без обилия жира и быстро заканчивается. Очистка не представляет особых проблем. Благодаря массе положительных отзывов информация о пользе аэрофритюрницы быстро распространяется.

Что такое аэрофритюрницы. Принцип работы, преимущества и недостатки кухонного прибора

В ы когда-то мечтали, чтобы вкусные, но такие вредные блюда фастфуда стали полезными и низкокалорийными? Чтобы в них было минимальное количество жира и масла? Оказывается, в современном мире это стало возможным.

Аэрофритюрницы помогут готовить картошку фри, крылышки и наггетсы дома и сделать жаренную пищу безвредной! В чем секрет такого изделия? Какой его принцип работы? Преимущества и недостатки аэрофритюрниц. Какие практичные параметры стоит сравнивать при выборе прибора?

Предназначение

Это электрический прибор, который используется для приготовления домашнего картофеля фри и для обжарки любых других продуктов. Он совмещает в себе:

  • Обычную фритюрницу по назначению, так как в ней тоже жарятся продукты. Только аэро модели позволяют готовить с минимальным количеством масла, делая жаренные блюда максимально безвредными. В них нет резервуара для масла. В нем нет необходимости, так как небольшое количество наливается на сам продукт. Для сравнения: чтобы пожарить картошку в обычной кастрюле-фритюрнице, понадобится пару литров масла, для аэрофритюрниц достаточно одной столовой ложки.
  • Аэрогриль по характеристикам и принципу работе. В гриле также происходит нагрев с помощью потока воздуха, при этом прибор более вместительный.

Принцип действия изделий

После того, как прибор включается в сеть, в него следует поместить решетку. Чтобы пища максимально легко доставалась из ёмкости, лучше пройтись по поверхности кисточкой, смазанной в масле. Затем выкладываются продукты, на которые можно сверху налить ещё немного растительного масла. При этом лишняя часть в процессе сама стечет в поддон.

После этого на современном девайсе легко устанавливается таймер и температура. Далее начинает работать уже само устройство:

  • Сначала включается нагревательный элемент, который «обсушивает» пищу. Он поступает снизу. Работает по установленной температуре от 80-200 градусов.
  • После этого включается конвектор. Он разгоняет горячий воздух, и пища начинает поджариваться до хрустящей корочки.
  • По указанному времени фритюрница автоматически отключается. Если планируется готовка следующей порции, надо сначала подождать, чтобы прибор остыл.

Пластик или металл?

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый имеет низкий вес, второй же более надёжный. Металлический корпус стойкий к механическим повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Исходя из этого, пластиковые модели больше подходят для дома и редкого использования, вторые следует приобретать для готовки на регулярной основе. Многие приборы совмещают в себе сразу два материала. Выбирая его, следует также обратить внимание на наличие термоизоляции корпуса.

Практичные характеристики, важные при выборе

Покупая аэрофритюрницу, следует знать, от каких параметров отталкиваться:

  1. Объем. В среднем его показатели варьируются от 1.5 до более 10 литров. С полтора литровых ёмкостей получается приготовить за раз 1 кг продукта.
  2. Температурный диапазон. Его можно устанавливать в среднем от 60 до 240 градусов. Минимальные температуры в основном выбираются для того, чтобы подсушить овощи, сделать вяленное мясо и рыбу. Максимальные параметры помогут быстро приготовить выпечку.
  3. Форма. Круглые аэрофритюрницы более компактные, чем изделия в виде шкафа. При этом вторые в разы вместительнее.
  4. Мощность. Наиболее распространенные изделия около 1400 Вт, но можно выбирать в диапазоне он 800 до более 1500 Вт.

5. Тип управления. Электронные модели более удобные, так как в них все процессы отображаются на дисплее, в механических же нужно проверять все самостоятельно.

6. Выбирать следует и между выдвижным лотком и дверцей. Первый вариант в основном более компактный. Достоинством второго является больший функционал и вместительность (около 11-12 л против 2-3 литров в первых приборах).

7. Время работы таймера. В среднем можно устанавливать его до часа. Звуковой сигнал напомнит о готовности блюда. В некоторых моделях после него происходит автоотключение, в других он просто извещает о том, что нужно отключить прибор самостоятельно.

8. Наличие смотрового окна, которое поможет контролировать процесс. Можно найти и варианты с полностью прозрачной крышкой.

9. Вид нагревательного элемента. Существуют галогенные варианты, выполненные из стекла и содержащие внутри специальный газ. В основном достаточно бюджетные. Более дорогостоящие – из нержавеющей стали. Стальные элементы долговечные и быстрее разогреваются.

10. Наличие в крышке отвода для лишнего пара.

11. Возможность готовить два блюда одновременно. Это доступно, если фритюрница дополнена двумя емкостями.

12. Отсек для хранения шнура. Позволит сделать хранение ещё более компактным.

13. Разнообразие программ и режимов: жарка, крылья, разморозка, хлеб, подогрев, пицца.

14. Функция отсрочки запуска. Поможет подготовить заранее продукты, и предусмотреть их автоматический запуск в готовку в определенное время после. В таком случае будет и полезной возможность паузы.

15. В дорогих моделях также предусмотрены фильтры, улавливающие запахи пищи.

16. Антипригарное покрытие. С ним пища гарантировано не прилипнет к поверхности.

17. Также стоит обратить внимание на комплектацию. В основном разнообразные дополнения подходят для вместительных аэрофритюрниц с дверцей. Полезными элементами могут стать противень, решетка для гриля, шампуры или шпажки, лопатки для перемешивания блюда, мерные ложки, щипцы, держатель для хлеба, вертел.

Преимущества прибора

Если подытожить положительные характеристики аэрофритюрницы, то это те параметры, которых не хватает обычным фритюрницам:

  • В первых изделиях происходит максимально быстрый разогрев корпуса, поэтому и готовка занимает меньше времени. В случае вторых этот процесс длиться больше.
  • Во фритюрницах есть съёмный лоток, который можно быстро вымыть, воспользовавшись посудомоечной машиной. К тому же жир наливается минимально, что уже значительно облегчает процесс. Во втором мойка происходит сложнее из-за несъемных элементов и следов от масла.
  • Самое важное качество – это готовка полезной еды во фритюрницах. Теперь фастфуд можно себе позволить гораздо чаще. В обычном фритюре же намного больше используется масло. Бонусом изделий станет то, что на этом продукте можно будет и сэкономить.

Единственное, в чем аэрофритюрницы уступают фритюрницам – вместительность (если не учитывать фритюрницы в виде шкафов). В первых можно делать за раз около 1 килограмма картошки. Но при этом они в разы быстрее жарят блюда, что компенсирует их недостаток. Да и компактность прибора гарантирована: для него найдется место даже на маленькой кухне.

Из относительных недостатков ещё можно выделить достаточно большую стоимость приборов и небольшой выбор, так как такой вид техники появился на рынке недавно и не успел стать популярным.

Разнообразие блюд в аэрофритюрнице

Приобретая изделие, можно быть полностью уверенным, что оно не простоит без дела. В нем можно готовить любые виды картошки, начиная от фри и заканчивая по-селянски, грибы и наггетсы, морепродукты, куриные крылышки. Они предназначены даже для выпечки: сосиски в тесте, печенье, кексы и пирожки.

Также легко сделать любой вид шашлыка, начиная от мясного и рыбного, заканчивая овощным. Для сытного обеда подойдут котлеты, стейки и фрикадельки. Вспоминая о том, что масло используется по минимуму, это отличная возможность делать полезные блюда фастфуда. Ещё один бонус, который даёт аэрофритюрница – разморозка и подогрев пищи.

Исходя их всех перечисленных возможностей, функциональности и практичности изделий, они станут незаменимыми на кухне. Главное выбрать прибор, который подойдет по личным представлениям и тому, что именно вы хотите в нем готовить.

Переходите вместе с такими инновационными аэрофритюрницами на полезное, при этом сытное и разнообразное питание. Вместе с ними вы сможете воплотить свою детскую мечту, когда фастфуд можно будет есть чаще, сможете порадовать детей и удивить гостей!

Аэрофритюрницы — что это, преимущества и недостатки

В статье ознакомитесь с рейтингом популярных и качественных аэрофритюрниц для дома, описанием их характеристик, достоинств и недостатков, советами по выбору приборов.

Аэрофритюрницы появились на рынке товаров не так давно, однако пользуются спросом и популярностью из-за умения приготовить всевозможные здоровые продукты питания. Основное достоинство – минимальное потребление жира при термообработке. Как результат лакомая еда не изобилует лишними калориями.

Читайте также:  Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Бытовая техника постоянно модернизируется. Прогрессивным агрегатам кроме главных опций под силу разморозка продуктов и изготовка полуфабрикатов.

Аэрофритюрница: что это такое

Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.

Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.

Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.

Сравнительная таблица представленных аэрофритюрниц

А сейчас стоит предать представленные выше модели сравнению.

(руб)

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

Преимущества прибора

Если подытожить положительные характеристики аэрофритюрницы, то это те параметры, которых не хватает обычным фритюрницам:

  • В первых изделиях происходит максимально быстрый разогрев корпуса, поэтому и готовка занимает меньше времени. В случае вторых этот процесс длиться больше.
  • Во фритюрницах есть съёмный лоток, который можно быстро вымыть, воспользовавшись посудомоечной машиной. К тому же жир наливается минимально, что уже значительно облегчает процесс. Во втором мойка происходит сложнее из-за несъемных элементов и следов от масла.
  • Самое важное качество – это готовка полезной еды во фритюрницах. Теперь фастфуд можно себе позволить гораздо чаще. В обычном фритюре же намного больше используется масло. Бонусом изделий станет то, что на этом продукте можно будет и сэкономить.

Единственное, в чем аэрофритюрницы уступают фритюрницам – вместительность (если не учитывать фритюрницы в виде шкафов). В первых можно делать за раз около 1 килограмма картошки. Но при этом они в разы быстрее жарят блюда, что компенсирует их недостаток. Да и компактность прибора гарантирована: для него найдется место даже на маленькой кухне.

Из относительных недостатков ещё можно выделить достаточно большую стоимость приборов и небольшой выбор, так как такой вид техники появился на рынке недавно и не успел стать популярным.

Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы

Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.

Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.

В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.

Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.

Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:

  • в полтора раза быстрее готовит еду;
  • картофель фри получается прожаренным, а не запеченным;
  • специальный лоток легко и быстро моется;
  • занимает немного места на кухне.

Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.

Как правильно готовить в аэрофритюрнице?

К устройству прилагается инструкция с техническими характеристиками и правилами эксплуатации. Ее необходимо изучить, чтобы во время готовки не возникало проблем. Процесс приготовления согласно инструкции:

  1. Аэрофритюрницу включить в сеть.
  2. Чашу для продуктов поместить внутрь прибора.
  3. Решетку чаши смазать жиром во избежание прилипания еды.
  4. Продукты выложить в чашу.
  5. Выбрать программу аэрофритюрницы (лучшие модели оснащены такой функцией).
  6. Выставить необходимую температуру, если программирование не предусмотрено.
  7. Включить таймер.
  8. По истечении времени электроприбор выключить из сети.

Преимущества и недостатки для домашнего использования

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки. При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса.

Среди плюсов девайса:

  1. Небольшие размеры. Аэрофритюрницу легко разместить на кухне любых габаритов. Она компактна и удобна в использовании, за ней легко ухаживать.
  2. Приготовление вкусного фаст-фуда, не вредного для здоровья из-за небольшого количества масла (достаточно 1 ст. л).
  3. Тефлоновое покрытие чаши.
  4. Разнообразие домашнего меню. С помощью аэрофритюрницы легко приготовить ужин на скорую руку.
  5. Экономия времени. Устройство позволяет делать два блюда одновременно.

Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:

  1. Маленькая вместимость продуктов. Аппарат рассчитан максимум на двоих человек, а не на большую семью или компанию. За один раз можно загрузить около 1 кг продуктов.
  2. Скудный модельный ряд из-за недостаточной популярности устройства. Не все производители его выпускают.
  3. Стоимость техники. Ценовой диапазон — от 2,5 до 20 тыс. руб.

Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:

  1. Включите прибор в розетку и вставьте корзинку в устройство.
  2. Смажьте решетку корзинки кисточкой с маслом и выложите в нее продукты.
  3. Выставьте время на таймере и необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается элемент, который нагревает воздух в устройстве до +80…+200°C. Благодаря конвектору воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  4. Когда блюдо приготовится, достаньте корзинку из прибора.
  5. Если планируете приготовить следующую порцию, подождите, пока прибор остынет.

Как выбрать аэрофритюницу?

Важнейших параметров не так уж много, но именно от их зависит насколько эффективно будет эксплуатироваться прибор в условиях того или иного кухонного помещения, как будет смотреться в интерьере, сколько места занимать.

Объём чаши и мощность

Взаимосвязанные параметры. Для обычной среднестатистической семьи актуальны относительно компактные модели аэрофритюрниц с чашей на 2-3.5 л, потребляющие 800-1500 Вт. Версии покрупнее с корзиной на 4-6 л подойдут большому семейству, как вариант, способны обеспечить хрустящей фри закуской довольно приличную компанию. Как следствие, на большие объёмы требуется больше мощности – 1700-2000 Вт.

Тип управления

Простое механическое. Как всегда, считается максимально надёжным. Два или один регулятор. Обязательным является наличие таймера, часто выполняющего также функцию вкл./выкл.

Электронное. Выглядит ярче, красивее, установки отображаются на встроенном дисплее, настройки точнее. В зависимости от модели, могут быть доступны автоматические программы приготовления популярных продуктов, блюд.

Наличие ручной настройки температуры

Верхний предел у всех аэрофритюрниц один и тот же, иногда просто один (в отсутствие регулятора) – 200°С. Но ведь не всё стоит жарить на максимуме. Для мяса, котлет оптимальными считаются 180 градусов, некоторым продуктам больше подходит средний нагрев – 100-150°С, а сушка, вяление, приготовление домашних колбас, ветчин требует конвекции при 60-80°С.

Срок гарантии

Всё просто и понятно. Больше – лучше. Правда, и выбор не шибко разнообразен: либо 1 год, либо 1.5 или 2 (см. предыдущее предложение).

Уход за аэрофритюрницей

Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса.

Внимание! Нельзя погружать устройство целиком в воду и мыть его под струей. Иначе есть риск поражения током.

Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.

Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.

Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.

Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.

Лучшие аэрофритюрницы среднего класса

Техника из этой категории оптимально сочетает в себе хорошее качество с доступной ценой. Практичные, долговечные и функциональные – такие фритюрницы станут лучшим приобретением для тех, кто привык питаться с пользой для организма.

Steba HF 5000 XL

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Мощная и вместительная аэрофритюрница оборудована корзиной объемом 5,2 л. Емкость имеет разделитель, позволяющий готовить разные блюда одновременно. Эффективную работу устройства обеспечивает высокая мощность в 1800 Вт.

Семь автоматических режимов работы и ручная регулировка температуры 80-200 градусов дает возможность готовить всевозможные блюда: мясо, рыбу, овощи, выпечку.

Удобство использования аэрофритюрницы обеспечивает таймер на 60 минут и система автоматического поддержания тепла. Менять режимы работы можно, не останавливая процесс.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • 7 автоматических программ;
  • Высокая мощность;
  • Одновременное приготовление двух блюд;
  • Таймер на 60 мин;
  • Изменение режимов в процессе работы.

Недостатки:

  • Крупные габариты.

Приготовить много полезной еды за раз – не проблема для вместительной аэрофритюрницы от Steba.

GFgril GFA-3500

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Стильная аэрофритюрница оборудована вместительной чашей объемом 3,2 л. При этом габариты самого устройства нельзя назвать большими. Чаша изготовлена из алюминия с антипригарным покрытием, может очищаться в посудомоечной машине.

Модель имеет дисплей и позволяет регулировать температуру приготовления от 80 до 200 градусов. Восемь автоматических программ облегчают приготовление мяса, рыбы, стейков, морепродуктов, выпечки.

Аэрофритюрница оснащена опцией автоматического поддержания температуры. Есть здесь и звуковой таймер до 30 минут. Безопасность работы модели обеспечивает автоотключение при поднятой ручке и открытой крышке, а также защита устройства от перегрева.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Автоматические программы;
  • Цифровой дисплей;
  • Защитные системы;
  • Автоподдержание нагрева;
  • Звуковой таймер.

Недостатки:

  • Тонкий слой защитного покрытия на чаше.

GFgril GFA-3500 – это вместительная аэрофритюрница, которая подойдет для большой семьи или дома, где часто бывают гости.

Philips HD9220 Viva Collection

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Лаконичный, но стильный дизайн – далеко не единственное преимущество аэрофритюрницы Philips. По сути, это обычная техника для жарки на масле, но с дополнительной опцией – приготовления блюд фри горячим воздухом без жира. Удачное решение для тех, кто хочется питаться правильно, но иногда позволяет себе слабости.

Модель оборудована чашей на 2,2 л с разделителем для готовки различных продуктов. Мощности 1450 Вт достаточно для быстрого приготовления до 0,8 кг картофеля.

Благодаря воздушному фильтру во время готовки аэрофритюрница не выделяет много запахов. Кроме того, она имеет звуковой таймер и дисплей.

Достоинства:

  • Конвекция и жарка на масле;
  • Неплохая вместительность;
  • Воздушный фильтр;
  • Звуковой таймер;
  • Наматывающийся шнур.

Недостатки:

  • Нет автоматических программ.

Устройство HD9220 от Philips – универсальное оборудование, которое позволяет жарить, выпекать и готовить в горячем воздухе или с использованием масла.

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки

Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.

Аэрофритюрница в работе

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.

Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.
Читайте также:  Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.

Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.
  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry15 990 рублей
2Philips HD923514 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 121 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.

Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.
  • на большую компанию придется делать несколько закладок.

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.
  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.

Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.
  • покрытие недолговечное.

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

ENDEVER AF-120

Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.

  • микропроцессорное управление;
  • таймер;
  • фильтр;
  • съемная чаша;
  • возможна автоматическая мойка;
  • компактна.
  • оптимальное приготовление пищи достигается методом проб и ошибок.

Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.

Аэрофритюрницы — что это, преимущества и недостатки

Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:

  • Что такое аэрофритюрница?
  • Что можно в ней готовить?
  • Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
  • На каком принципе работает?
  • Что все же выбрать? фритюрницу или гриль?

Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.


Аэрофритюрница в работе

Предназначение

Это электрический прибор, который используется для приготовления домашнего картофеля фри и для обжарки любых других продуктов. Он совмещает в себе:

  • Обычную фритюрницу по назначению, так как в ней тоже жарятся продукты. Только аэро модели позволяют готовить с минимальным количеством масла, делая жаренные блюда максимально безвредными. В них нет резервуара для масла. В нем нет необходимости, так как небольшое количество наливается на сам продукт. Для сравнения: чтобы пожарить картошку в обычной кастрюле-фритюрнице, понадобится пару литров масла, для аэрофритюрниц достаточно одной столовой ложки.
  • Аэрогриль по характеристикам и принципу работе. В гриле также происходит нагрев с помощью потока воздуха, при этом прибор более вместительный.

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.


Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Пластик или металл?

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый имеет низкий вес, второй же более надёжный. Металлический корпус стойкий к механическим повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Исходя из этого, пластиковые модели больше подходят для дома и редкого использования, вторые следует приобретать для готовки на регулярной основе. Многие приборы совмещают в себе сразу два материала. Выбирая его, следует также обратить внимание на наличие термоизоляции корпуса.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.


Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.
  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Лучшие производители

Если говорить о компаниях-производителях аэрофритюрниц, изготовлением такой техники занимаются:

  • Hilton.
  • Tefal.
  • Irit.
  • Philips.
  • Prinsess.
  • Magnit.
  • Adler.
  • Saturn.

Именно из продукции этих брендов желательно подбирать агрегат. Стоимость девайса может зависеть от качества сборки и известности бренда. Продукция международной торговой марки Tefal, которая производит бытовые приборы и посуду, стоит очень дорого. Изделия производителя Saturn, который принадлежит украинской группе компаний KTD Group, гораздо дешевле аналогов более престижных брендов, однако отличается достаточно высоким качеством и широким модельным рядом. Популярна у покупателей в разных странах. В любом случае главное – обращать внимание на имеющийся функционал.

Многих пользователей привлекают бюджетные модели, которые просты в эксплуатации, хорошо справляются с поставленными задачами и недорого стоят, однако при этом недорогие изделия имеют несколько минусов, в связи с чем стоит задуматься о том, нужна ли такая экономия. Так, дешевые девайсы намного труднее разобрать в случае поломки для проведения ремонта, при этом разбирать их нужно в любом случае, так как внутрь попадает жир, который придется устранять. Кроме того, бюджетные агрегаты часто оборудуются некачественными фильтрационными элементами, которые не выполняют поставленных задач. В итоге в процессе готовки по помещению распространяются неприятные ароматы и чад.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2021 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry15 990 рублей
2Philips HD923514 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 121 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.


Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.
  • на большую компанию придется делать несколько закладок.


Philips HD9235

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.
  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.


Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.
  • покрытие недолговечное.


GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Ссылка на основную публикацию