Духовки комбинированные с функцией микроволновой печи

2 в 1, или как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки

На чтение: 8 минут Нет времени?

Современные производители не стоят на месте, постоянно предлагая и совершенствуя оборудование. Стремительные ритмы жизни https://operator.sipnet.ru/loginзаставляют выпускать совершенные модели. Духовой шкаф с функцией микроволновки совмещает в себе два режима. Это особенно удобно для небольших пространств, где продуман каждый сантиметр площади, и раньше именно из-за нехватки места хозяева не могли себе позволить СВЧ. Возможность приобретения новинки позволит быстро разогреть завтрак или приготовить блюда перед внезапным приходом гостей. Рассмотрим основные моменты, на которых стоит заострить внимание при подборе духового шкафа.

Читайте в статье

Встраиваемые духовые шкафы с функцией СВЧ: плюсы и минусы

Изделия набирают свою популярность. Многие по достоинству оценили возможности универсальной модели. Тем более что приобретение каждого изделия по отдельности будет стоить намного дороже. Комплексный духовой шкаф оснащён стандартными функциями:

  • можно размораживать продукты;
  • готовить с помощью гриля;
  • выпекать блюда;
  • есть функция конвекции;
  • возможность совмещения режимов.

Каждый производитель добавляет свой функционал в духовые шкафы. Потребители также отмечают небольшие габариты моделей, что очень удобно для небольших помещений. Следует выделить и некоторые недостатки изделия:

  1. в СВЧ разморозка занимает несколько минут, духовому шкафу требуется больше времени;
  2. установка на полу, в отличие от обычного шкафа, нежелательна ввиду небольших габаритов. Необходимо освободить место на поверхности стола.

Принцип работы духового встраиваемого электрического шкафа с СВЧ

Принцип функционирования комбинированной модели основан на преобразовании электромагнитного поля в тепловую энергию. Благодаря этому происходит нагрев только пищи, которую оставили внутри камеры. Это ускоряет процесс разогрева. Именно такая функция в своё время придала микроволновкам большую популярность.Не требовалось время для нагрева всей камеры, соответственно, уходило меньше электроэнергии. За пару минут можно разогреть или разморозить продукты.

Обычная духовка работает иначе. Тепло передаётся на поверхность блюда, вследствие этого на продукте может образовываться корочка, а внутри он остаётся замороженным. Тепло распределяется неравномерно: от наружного слоя к внутреннему. Верх будет пригорать. Во встраиваемой духовке с функцией микроволновки достаточно выбрать требуемый режим и ждать результат.

Основная классификация встраиваемых электрических духовых шкафов с СВЧ

Изделия предлагаются в двух модификациях: газовые и электрические, и уже в своей подгруппе идёт подразделение по взаимодействию с варочным столом: независимые и зависимые.

Поскольку универсальное изделие выбирается в основном с целью экономии площади, следует выделить ещё одну классификацию – компактные модели с шириной до 45 см.

Режимы работы и основные функции

Перед тем как отправиться за покупкой встраиваемой духовки с микроволновкой, следует определиться с необходимым функционалом. Данный перечень будет полезен для любой хозяйки:

  • обычный нагрев;
  • конвекция;
  • гриль обычный;
  • гриль с обдувом.

Потребность в дополнительных функциях решается индивидуально. Это могут быть:

  • инфракрасный тэн;
  • аэрогриль;
  • разморозка;
  • пароварка;
  • система самоочистки;
  • направляющие телескопические;
  • регулировка температурного режима;
  • вертел;
  • в память заложено много программ, с помощью которых можно приготовить различные блюда;
  • пароувлажнение;
  • щуп, с помощью которого определяется готовность блюда.

Благодаря регулировке температуры можно подогреть отвар

Духовой шкаф с функцией микроволновки: технические характеристики

Первое, на чём следует остановиться при выборе модели, –определить, газовое или электрическое оборудование больше подходит. Для подключения газового придётся пригласить специальные службы. Для электрического оборудования необходимо проведение розетки с заземлением. Однако блюда в нём получаются гораздо полезнее и вкуснее. Это происходит за счёт конвекции. Во время приготовления не происходит распада продуктов горения, как в случае с газовым оборудованием.

Геометрические размеры

Второй параметр – габариты конструкции. Шкафы подразделяют на компактные и стандартные. Размер стандартных шкафов может быть: Ш*Г*В – 60 или 90*55*55 или 60. Ширина духового электрического встраиваемого шкафа не превышает 45 см, остальные параметры аналогичны обычным. Это идеальное решение для маленьких кухонных площадей.

Ещё один параметр необходимо учитывать – объём внутренней камеры. Он варьируется от 50 до 70 л, в компактных − в пределах от 35 до 45 л. Для небольшой семьи выбирают модель с минимальным объёмом.

Точные размеры модели помогут правильно установить шкаф в кухонную мебель

Дизайн

Внешняя сторона шкафов выполняется из нержавейки, стекла, оксидированного металла, или покрыта эмалью. Желательно приобретать модель, на панели которой не остаются отпечатки пальцев. Следует также обращать внимание на прочность крепления уплотнительной резинки.

Универсальные изделия выпускают в разнообразном исполнении. Это и белый, и ярко-красный, и фиолетовый. Помимо разнообразия цветов, шкафы могут соответствовать определённому стилю:

  • для стиля провансвыпускают шкафы в светлом исполнении с элементами отделки под бронзу или старину, цвета какао или слоновой кости;
  • модели для стиля кантри также представлены в разном ярком цветовом исполнении. В качестве декора выступают элементы из латуни или чугуна;
  • ретро объединяет в себе два предыдущих стиля;
  • в хай-тек представлена прочность металла и хрупкость стекла. Основной цвет – чёрный, для декоративных элементов используют нержавейку;
  • можно подобрать микроволновую печь с функцией духовки в строгой цветовой гамме для направления модерн;
  • классические модели никогда не выйдут из моды. Это чёткая геометрия, качественное и спокойное цветовое исполнение.

Дизайн духового шкафа с СВЧ в стиле прованс

Основные параметры мощности и потребления энергии

Ещё один важный параметр − класс потребления электроэнергии. Желательно выбирать модель класса А, А+, А++. Это самые экономные изделия. Классы В иС потребляют немного больше киловатт. Класс D принято считать средним, высокое потребление у классов E,F,G.

Мощность подключения – это параметр, который указывает на допустимое необходимое значение для нормального функционирования печи. В современных домах характеристика составляет 0,8−5,1 кВт. Для гриля она должна быть в пределах 1−3 кВт. Для работы микроволновки −0,6−1,49 кВт.

Тип очистки

И газовая, и электрическая духовка нуждается в периодическом уходе за внутренней камерой. Системы очистки классифицируютна:

  • каталитическую – её выполняют при нагреве шкафа на 220°−250°C. При такой температуре жиры расщепляются, после чего внутренние поверхности достаточно протереть губкой;
  • пиролитическую – происходит выжигание накоплений под температурой 500°C. Накипь превращается в пепел, который удаляется влажной тряпочкой. Чтобы во время очистки неприятные запахи не проникали на кухню, печи оснащены фильтрами. Время выполнения работ может достигать до 1,5 ч, поэтому система считается энергозатратной и дорогой;
  • гидролизную – это очистка обычной водой. Внутрь печи ставится противень, наполненный водой, при нагревании образуется пар, это способствует быстрому размягчению отложений. После всего остаётся протереть влажной тряпкой внутренности.

Безопасность

Это основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе. В газовых системах установлена функция «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа в случае затухания конфорки. Ещё одна функция безопасности – система блокировки от детей. Она не допускает случайную подачу газа или изменение уже работающего режима. Такие функции надёжно защитят изделие от случайного доступа со стороны малышей.

Следует сказать ещё об одном режиме – функции отключения, с помощью которой прибор выключится самостоятельно в случае, если не поступят дополнительные команды.

Термопара для «газ-контроля» духовки

Дополнительные функции

Встраиваемые духовки и микроволновки 2 в 1 оснащают различным функционалом.

Гриль

Это тепловой элемент, который обеспечивает равномерный прогрев продуктов во время приготовления. С его помощью получается румяная хрустящая корочка, в то же время внутри блюда остаются сочными и мягкими. Бывает газовый, электрический или инфракрасный гриль. Последний является разновидностью электрического. Элемент нагревания у него – галогенка, для её нагрева не требуется много времени.

С помощью гриля блюдо не только пропекается, но и аппетитно выглядит

Вертел

На нём запекают птицу, рыбу или мясо большими кусками, также подходит для приготовления шашлыков. Дополнительно в печь должен быть встроен мотор, с помощью которого будет обеспечена необходимая скорость вращения.

Вентилятор для охлаждения

Он служит для всасывания холодного воздушного потока через заднюю панель печи, который, перемешиваясь с нагретой воздушной массой, выходит через дверцу в пространство. Вентилятор необходим для предотвращения перегрева стекла, установленного на дверце, а также близко расположенной кухонной мебели.

Духовой шкаф с вентилятором

Конвекция

Она реализуется с помощью вентилятора. Воздушные потоки равномерно перемешиваются внутри камеры, благодаря этому происходит равномерный нагрев и готовка блюда. С помощью такой функции готовят одновременно несколько различных блюд, запахи при этом не перемешиваются.

Пароварка

Она будет полезна тем, кто старается питаться правильно или соблюдает диету. Такая функция возможна только для электрической модели. У каждого производителя она устроена по-разному.

Духовой шкаф с пароваркой

Быстрая разморозка

Режим возможен благодаря встроенному вентилятору. На разморозку не влияют нагреватели, питательные свойства продукта остаются сохранёнными.

Программное управление

Микроволновка и духовка два в одном может иметь, в зависимости от производителя, от 2 до 100 программ управления.

Программное управление при помощи сенсорной панели

Режимы нагрева

Они определяются количеством нагревателей и скоростью обогрева внутренней камеры. В бюджетные модели устанавливают два режима, в дорогих их может быть до 23.

Термощуп

Сенсор или зонд бывает не во всех моделях. Он представляет собой тонкий стержень из специального сплава с дисплеем. С его помощью устанавливают степень прожарки и готовности блюда.

Подсветка внутренней камеры

Внутри электрического настольного духового шкафа устанавливается лампа, с помощью которой можно наблюдать за приготовлением блюд без открытия дверцы. Особенно это важно для выпечки.

Подсветка – это не только удобный, но и полезный функционал

Дисплей

Он установлен на наружной панели шкафа. На дисплей выводятся все основные параметры готовки и эксплуатации духовки. Программные настройки задаются с помощью сенсорных элементов.

Переключатели

В зависимости от модели встраиваемого электрического духового шкафа с микроволновкой, они могут быть:

  • поворотные – обычные ручки, установленные на лицевой панели;
  • сенсорные – кнопки около дисплея;
  • утапливаемые – размещены на панели корпуса, их можно утопить в глубину путём нажатия. Это полезная функция защиты от детей.

Встроенный таймер

С его помощью можно программировать определённый временной интервал для приготовления разных блюд. Внешний вид представляет собой часы, на которых отображается время реальное и таймер приготовления. В некоторых моделях таймер может самостоятельно отключить работу духовки.

На дисплей выведен электронный таймер и основные функции

Это удобный функционал на кухне. Они размещаются на лицевой панели. В зависимости от дизайна модели, могут быть выполнены в разном стиле.

Часы на панели в ретро-стиле

Рейтинг духовых встраиваемых электрических шкафов с функцией СВЧ

Чтобы лучше ориентироваться при покупке духового шкафа с функцией СВЧ, мы составили рейтинг популярного оборудования. Для этого был проанализирован рынок предлагаемой продукции, количество продаж и отзывы покупателей.

Духовой шкаф с СВЧ «Bosch CMG 633 BW 1»

Техника производителя отличается высоким качеством.Модель пользуется широким спросом у потребителей.

Модель «Bosch CMG 633 BW 1»

Духовой шкаф с СВЧ «AEG KB 9810 EM»

Модель производителя из Швейцарии из категории компактных, класса Hi-End. Это не самое дешёвое изделие, но оно наполнено хорошим функционалом.

Модель «AEG KB 9810 EM»

Модель «Electrolux EVY 97800 AX»

Небольшая модель известного производителя пользуется большим спросом, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей. К достоинствам относят 4 стекла в дверце духовки, покрытие эмалью внутри камеры.

Модель «Electrolux EVY 97800 AX»

Модель «Samsung FQ 115T 002/BWT»

Из достоинств модели выделяют компактные размеры и бесшумное функционирование, она не связана с варочной поверхностью.

Модель «Samsung FQ 115T 002/BWT»

Модель «Smeg SC45MCB2»

Отличная компактная духовая печь с неплохим и простым функционалом для небольшой кухни.

Модель «Smeg SC45MCB2»

Сколько стоит, и где выгодно купить духовой шкаф с функцией микроволновки

Производители быстро приняли новинку, сегодня практически во всех каталогах продукции можно видеть компактные духовые шкафы с СВЧ. Стоимость в торговых центрах, у дилеров и в интернет-магазинах может отличаться намного. Желательно при выборе обращаться к представителям изготовителя. Предлагаем ознакомиться с ориентировочной стоимостью на представленные выше модели:

  • «Bosch CMG 633 BW 1» − 48 850 руб.;
  • «AEG KB 9810 EM» − 44 300 руб.;
  • «Electrolux EVY 97800 AX» − 48 700 руб.;
  • «Samsung FQ 115T 002/BWT» − 37 000 руб.;
  • «Smeg SC45MCB2» − 75 000 руб.

Встроенный духовой шкаф с микроволновкой в интерьере кухни

Заключение

Электрический духовой шкаф с СВЧ-функцией – простое и в то же время необходимое устройство на любой кухне, которое значительно помогает в приготовлении пищи, разморозке продуктов и подогреве блюд. Оно не требует дополнительного места, особенного ухода. Стоит отдельно отметить небольшое энергопотребление. Разнообразие моделей, дополнительные функции позволяют подобрать модель на любой кошелёк, к тому же дизайнеры продумали различное оформление моделей, которые можно подобрать под любой интерьер.Техника известных брендов надёжна и качественна, это подтверждается положительными отзывами потребителей.

А вы задумывались о приобретении нового функционала? Если нет, надеемся, что наш обзор поможет определиться с выбором. Присоединяйтесь к обсуждению, наша команда с удовольствием отвести на все ваши вопросы.

Статья по теме:

Чтобы на кухне всё пело и плясало нужно приобрести встраиваемый духовой шкаф электрический . Какой лучше? Отзывы покупателей, обзор моделей и советы специалистов, рассмотренные в статье, помогут в этом определиться.

Описание основных режимов встроенного духового шкафа представлено на видео:

Мультиповар в мультиварке — действительно ли это полезная функция?

Хотите узнать, что это за режим — мультиповар в мультиварке? Давайте разбираться вместе. Отметим, что некоторые модели уже имеют встроенный режим мультиповар в приборе, и называется он проще — «ручной».

  1. Как мультиповар расширяет возможности стандартной мультиварки
  2. Почему функция мультиповар значительно упростит готовку?
  3. Как пользоваться функцией мультиповар?
  4. Больше о возможностях мультиповара
  5. Достоинства и недостатки мультиповара
  6. Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
Читайте также:  Как работает холодильник с ледогенератором — что это за технология

Как мультиповар расширяет возможности стандартной мультиварки

Функция мультиповар превращает стандартную мультиварку в многофункциональное устройство, которое включает в себя еще и гриль, пароварку, скороварку и хлебопечку. Всеми этими режимами вы можете управлять сами – менять температуру и время готовки, устанавливать несколько режимов, последовательно включая их.

Работа с мультиповаром больше напоминает манипулирование газовыми или электрическими конфорками — вы управляете прибором при помощи регулировки температуры или времени приготовления прямо в процессе работы мультиварки. Причем, за временем приготовления следить не требуется. Дело в том, что в отличие от других кухонных приборов в мультиварке с такой функцией достаточно сразу установить требуемые в готовке значения.

С таким набором опций вы можете не только разогреть второе блюдо или приготовить суп, но и пожарить картофель во фритюре, потушить мясо, испечь любое хлебобулочное изделие или приготовить что-либо на пару. Выбор метода приготовления блюда осуществляется установкой требуемой программы в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку?

Для приготовления многих блюд функция мультиповар действительно незаменима. Например, для приготовления каши в автоматическом режиме программа мультиварки настроена на 50 минут. Конечно, чтобы приготовить гречу или перловку этого времени не хватит – вам придется включать агрегат еще раз, периодически заглядывая в кастрюлю для проверки готовности крупы. Для других же круп этого времени может быть много, и выключить мультиварку придется вручную.

В обычной мультиварке встроены полуавтоматические и автоматические программы готовки. На автомате вы просто загружаете продукты в камеру и выбираете требуемую программу. Исходя из заложенного продукта, ваша кухонная помощница самостоятельно выбирает способ приготовления — время и температуру.

На полуавтомате вы можете сами установить только время готовки блюда. То есть, в мультиварке, не оснащенной функцией «мультиповар», вы не можете сварить, испечь или зажарить всё, что хочется. Вам придется довольствоваться только тем, что вам рекомендует производитель в инструкции с готовыми рецептами. Отметим, что самые простые модели, например, «Scarlett», готовят только в автоматическом режиме.

Как пользоваться функцией мультиповар?

Новая функция мультиповар в мультиварке предлагает пошаговое регулирование времени и температуры, вплоть до единиц минут, секунд и градусов. Единственный совет, как пользоваться этим функционалом — сначала наберитесь опыта на стандартных рецептах и функционале, чтобы не испортить блюдо.

Больше о возможностях мультиповара

Что такое мультиповар в мультиварке, мы разобрались. Но многие кухонные приборы имеют и более сложные настройки — «Мультиповар +». Что это за программа? В основе лежит та же схема управления, что и в мультиповаре.

Такая функция представлена в популярной модели «Polaris». Она позволит вам комбинировать ручные настройки. Это значит, что вы можете запрограммировать активацию нескольких режимов для приготовления одного рецепта. Программа может выглядеть следующим образом:

  1. повышается температура в течение получаса;
  2. снижается температура в течение 5 минут;
  3. фиксируется температура до конца готовки.

Вы можете неоднократно задавать температурный и временной режимы одновременно. Так, вы создаете программу с пошаговым приготовлением, причем каждый шаг может иметь свои регулировки. Эту функцию можно использовать при приготовлении любого блюда, будь то выпечка или жарка мяса.

Рекомендуем прочесть ещё другие наши статьи:

  • Принцип работы мультиварки: функции, устройство, а также интересное, наглядное видео.
  • Что лучше мультиварка или пароварка? Обзор достоинств и недостатков приборов.
  • О том, как правильно выбрать хорошую мультиварку, читайте тут.

Достоинства и недостатки мультиповара

Неопытному пользователю может показаться, что недостаток ручного режима готовки заключается в большом количестве незнакомых режимов. Ими достаточно сложно пользоваться на первых порах. Однако этот недостаток исчезает после приготовления одного-двух блюд. Достоинств у мультиповара множество, и прежде всего, это:

  1. Многофункциональность.
  2. Широкий температурный режим — шаг от 5-10 0 С до 1 0 С в диапазоне от +5 до +160 0 С.
  3. Возможность менять режим приготовления прямо в процессе работы.
  4. Неограниченный список блюд.
  5. Возможность комбинировать рецепты или создавать свои.

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Модель Panasonic SR-MHS181WTQ

Прибор имеет 11 программ (из них три — автоматические), функцию мультиповар, широкий диапазон регулировок плюс возможность готовить йогурты.

Мультиварка-скороварка Oursoon mp5005

Эта модель способна приготовить любое блюдо намного быстрее, чем обычный аппарат, а также предполагает 12 автоматических и полуавтоматических режимов готовки.

Модель REDMOND М 70

Имеет набор автоматических режимов (42 программы). Модель снабжена подрежимами плов и молочная каша (функция варки).

Видео-инструкция: как пользоваться новыми функциями в мультиварках?

Есть много вопросов, как пользоваться продвинутыми функциями мультиповар и SMARTCOOK, которыми оснащены мультиварки 5201 и 5202.Какие особенности и возможности имеют эти приборы, и как пользоваться новыми функциями, вы узнаете в следующем видео:

Мультиповар в мультиварке — это ручной режим, который позволит вам без границ готовить самые разные блюда, причем, не тратя много усилий. Лучшие модели мультиварки с ручным режимом могут стать вашим незаменимым помощником на кухне.

Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и зачем она нужна

Мультиварки облегчают и ускоряют процесс приготовления пищи, ведь для этого достаточно засыпать необходимые продукты, выставить нужную программу, и система автоматически принимается за работу. Во всех приборах есть стандартный набор функций, однако модели по-разному оснащаются дополнительными режимами.

Стандартный набор функций мультиварки

Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.

Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Отличие мультиповара от автоматического режима

В приготовлении некоторой пищи функция «мультиповар» является неотъемлемой частью мультиварки. Автоматический режим сам выставляет длительность всего процесса, но не для всех блюд он подходит. Интеллектуальная система самостоятельно выставляет температуру и продолжительность всей процедуры, но иногда, чтобы получить вкусную еду, приходится вручную останавливать процесс либо продлевать его.

Отдельные каши могут готовиться быстрее, а внести личные коррективы в автоматическую систему вовсе невозможно. Для это создали опцию мультиповар, при помощи которой ручным способом вносятся рабочие режимы с выставлением определенного времени и температуры, после чего не требуется дополнительного вмешательства хозяйки. Такой функционал позволяет готовить пищу поэтапно.

Важно! В приборах с отсутствующей функцией мультиповар можно приготовить только те блюда, которые предопределены производителем.

Возможности мультиповара

Нынешние агрегаты разработаны с повышенной функциональностью, что значительно расширяет возможности в готовке различных блюд. С такой программой можно удобно комбинировать режимные настройки вручную с установкой определенной последовательности операций. Есть возможность активировать несколько режимов для готовки пищи. Примеры изменений в системе мультиповара:

  1. Нагрев продуктов до +110 0 С на протяжении 20 минут;
  2. Удержание температуры в течение получаса;
  3. Понижение температурных показателей до +80 0 С за 7 минут;
  4. Фиксация температуры в промежутке оставшегося времени — 2 часа.

Готовка определенного рецепта осуществляется с пошаговым изменением параметров.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике.

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Как пользоваться функцией мультиповар: инструкция

Правильное пользование данного режима расширит функциональность приспособления и поможет осуществить приготовление любого рецепта, отклоняясь от стандартного набора программ.

Для приготовления пищи в данном режиме следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовка продуктов;
  2. Загрузка нужных компонентов в чашу;
  3. Активация режима при помощи нажатия клавиши на дисплее управления;
  4. Выбор действий — тушение, варка, жарка или другая стандартная операция;
  5. Установка нужной температуры и длительности готовки;
  6. Запуск рабочего процесса при нажатии на клавишу «Старт».

Подбор времени для получения нужного результата не вызовет замешательства, но определиться с требуемым температурным показателем намного сложнее.

Чтобы подобрать оптимальную температуру для получения необходимого рецепта, следует ознакомиться с инструкцией. Самые популярные блюда:

  • йогурт, сметана и расстойка теста осуществляется при 35-45 градусах;
  • поддержание брожения, детское питание, мясные ингредиенты в вакуумных упаковках, плавка шоколада, получение помадки — от 50 до 65 градусов;
  • пастеризация, творог, пунши, глинтвейны и чаи — 70-85 0 С;
  • холодец, варенье, безе, джемы, молочные каши получаются при 90-105 градусах;
  • стерилизация, сироп и тушение осуществляются в диапазоне 110-125 0 С;
  • запекание рыбы и овощей, запеканки, копчение — оптимальный вариант 130-145 градусов;
  • выпечка, жарка и запеченное мясо — 150-170 0 С.

Основываясь на этих данных, можно приготовить любую пищу с непревзойденными вкусовыми качествами. Ингредиенты хорошо поддаются термической обработке, желаемый результат превзойдет все ожидания.

Советы специалистов

  1. В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
  2. Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
  3. Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
  4. Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.

Режим «мультиповар» в мультиварке — что это такое?

При покупке мультиварки необходимо учитывать не только характеристики и производителя, но и функции, которыми оборудовано устройство.

Пользователям, любящим проводить эксперименты с блюдами, окажется нужной функция «мультиповар». Какими свойствами обладает программа, как ею пользоваться?

Особенности функции «мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.

Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.

«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным. При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели.

Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:

  • добавить ингредиентов в процессе готовки;
  • добавить определенного вкуса в блюдо.

Период приготовления подбирается отдельно.

Плюсы и минусы

Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.

К преимуществам принадлежат:

  • широкий выбор температурных диапазонов;
  • возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
  • немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
  • большое количество параметров;
  • экономия времени;
  • возможность смены параметров при готовке пищи;
  • недопущение подгорания, переваривания.

Отличие «мультиповара» от автоматического режима

Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.

Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.

С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.

Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.

Возможности

Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.

Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.

При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.

Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:

  • продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
  • температура удерживается около 30 мин;
  • понижение температуры до +80° С за 7 мин.

Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:

  • тушение;
  • варка продуктов на пару;
  • функция йогуртницы;
  • жарка во фритюре;
  • режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
  • программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».

У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.

Как пользоваться программой

Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Загрузка ингредиентов в чашу.
  3. Активация режима «мультиповар» путем нажатия кнопки на панели управления.
  4. Выбор действия: жарка, тушение и т.д.;
  5. Установка необходимой температуры и времени приготовления.
  6. Запуск процесса путем нажатия кнопки «Старт».

Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Домашняя еда — самая вкусная. Кто откажется от ароматного борща на обед или от ягодного чизкейка к чаю? Чтобы вкусно готовить для себя и своих близких, не обязательно посещать кулинарные курсы или быть гуру готовки. Достаточно правильно выбрать технику и научиться ей пользоваться. В числе самых полезных и удобных кухонных устройств для приготовления разных блюд — мультиварка с функцией мультиповар.

Статья расскажет, как пользоваться таким прибором и чем такая мультиварка отличается от обычных моделей с автоматическим управлением.

  1. Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом
  2. Отличие мультиповара от автоматического режима
  3. Почему функция мультиповар значительно упростит готовку
  4. Кому подойдет мультиповар
  5. Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
  6. REDMOND RMK-M271
  7. Scarlett SC-MC410S21
  8. Polaris PMC 0541D
  9. ENDEVER VITA-80
  10. Zigmund & Shtain MC-D50
  11. VITEK VT-4271 CM
  12. Leran MCR 5064 PR
  13. Заключение

Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом

Мультиповар — функция, превращающая стандартную мультиварку в хлебопечку, пароварку и гриль. С ее помощью хозяйки готовят блюда, самостоятельно устанавливая время приготовления и температурный режим. Регулировать параметры легко, при этом блюдо не подгорит и не испортится — не нужно следить за продуктами в процессе приготовления.

Пользование такой мультиваркой ничем не отличается от стандартного процесса готовки:

  • закладывают продукты в чашу для готовки;
  • на панели выбирают опцию мультиповар;
  • устанавливают время приготовления и температуру.

Процесс использования схож с приготовлением блюд на обычной газовой или электрической плите. Рекомендуется начать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Мультиповар удобен тем, что время и температура регулируются до минут, секунд и градусов.

Внимание! В большинство устройств температурный шаг равен 5°С, а температурная линейка варьируется от 5°С до 160°С. Температуру меняют как в начале, так и в процессе готовки, если этого требует рецептура блюда.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Мультиповар часто называют ручным режимом. В отличие от автоматического, он расширяет функционал устройства и позволяет готовить большее количество блюд. Например, молочные каши приготовить в автоматическом режиме не всегда просто — приходится открывать крышку мультиварки и помешивать их вручную. Чтобы не испортить мультиварку и не нарушить режим приготовления, рекомендуется заранее выбрать подходящее время и задать температуру.

Или еще пример — время варки говядины около 2 часов, в то время как большинство мультиварок имеет ограничение по времени 70-100 минут. С функцией мультиповар таких ограничений нет, вы легко выставите нужно время и будете полностью уверены, что говядина получится сочной и проваренной.

Внимание! Автоматический режим подходит для стандартных блюд — омлета, риса, гречки, приготовления котлет на пару. Если требуется самому установить параметры готовки, то лучше использовать мультиповар.

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку

С ее помощью хозяйки не только варят супы или каши, но и пекут хлеб, варят компоты, готовят десерты. Мультиповар заменяет варочную панель и духовой шкаф одновременно.

Вот список некоторых блюд, для которых не нужно покупать специальную посуду и тратить много времени, достаточно загрузить ингредиенты в чашу и самостоятельно выбрать время и температуру приготовления:

  • азу из индейки;
  • лагман;
  • медовый торт;
  • чизкейк с бананами или клубникой;
  • буженина в фольге или рукаве;
  • свиная шейка в медовой глазури;
  • кабачковая и грибная икра;
  • йогурт ягодный.

Мультиварка с мультиповаром заменяет йогуртницу, хлебопечку, скороварку. Не обязательно загружать кухню разной бытовой техникой — достаточно приобрести одно устройство. Также в нем разогревают еду — это удобно, если нет микроволновой печи.

Кому подойдет мультиповар

Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.

Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).

Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Чтобы выбрать подходящую мультиварку с программой мультиповар, рекомендуется изучить рейтинг популярных моделей.

REDMOND RMK-M271

Объем 5 л, мощность 830 Вт, керамическая чаша, корпус изготовлен из металла и пластика. Есть 16 автоматических и 16 ручных программ, в том числе хлеб, на пару, варка, жарка, выпечка. Есть опции отложенный старт и поддержание тепла, а также мастершеф лайт. Широкий функционал позволяет делать в мультиварке домашний сыр, йогурт. печь сырники, варить джемы и суфле. REDMOND RMK-M271 отлично подходит для большой семьи. Средняя стоимость 5 000 рублей.

Scarlett SC-MC410S21

Чаша объемом 5 л, мощность 900 Вт, управление электронное. Есть функции отложенного старта и поддержание тепла. Устройство компактное, цвет белый, что отлично подходит для небольших кухонь. В мультиварке готовят пасту, чизкейки, крем-суп, выпечку. В комплекте есть контейнер для приготовления здоровых и диетических блюд на пару. Цена около 3 700 руб.

Polaris PMC 0541D

Компактное устройство с чашей 5 л, мощность 700 Вт, управление электронное. Есть отложенный старт и поддержка блюда в теплом состоянии. С помощью функции мультиповар хозяйки готовят плов, блюда во фритюре, пекут хлеб и варят йогурт. Из достоинств модели выделяют скорость приготовления блюд, лаконичный дизайн и удобную панель управления. Цена около 4 000 руб.

ENDEVER VITA-80

Мощность 880 Вт, объем 5 л, корпус из пластика и металла. Программы: мультиповар, жарка, молочная каша, выпечка, тушение, плов и йогурт. Бюджетная мультиварка с приятный дизайном подходит для простых и сложных блюд. Весит 2 кг, поэтому ее легко брать с собой на дачу. Средняя стоимость 2 500 руб.

Zigmund & Shtain MC-D50

Чаша 5 л с керамическим покрытием, мощность 860 Вт. Модель стильная, корпус выполнен черного пластика с металлическими вставками. Доступная панель управления, устройство подходит для выпечки, приготовления каш и йогуртов. Стоимость около 7 000 руб.

VITEK VT-4271 CM

Мощность 900 Вт, объем чаши 5 л. Покрытие анипригарное, управление сенсорное. Бюджетная модель подходит для тушения, запекания, варки. В ней удобно варить супы для большой семьи и делать овощные гарниры, а также готовить мясо и рыбу на пару.

В комплекте есть пластиковый лоток, мерная чаша, половник, стаканчик. Пользователям нравится красочная и простая книга рецептов, где собраны вкусные и полезные рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов, закусок. Стоимость около 3 000 руб.

Leran MCR 5064 PR

Чаша 6 л, мощность 1000 Вт. Из достоинств отмечают большой объем, быстрое время приготовления и широкий функционал: мультиповар, паста, крупы, фритюр, тесто, приготовление на пару. Leran MCR 5064 PR заменит духовой шкаф, хлебопечку и скороварку. Есть функция 3D нагрева, с помощью которой блюдо всегда остается теплым и ароматным. Цена около 5 500 руб.

Заключение

Что такое функция мультиповар в мультиварке? Это удобная опция, которая превращает кухонный прибор в хлебопечку, пароварку и скороварку, йогуртницу и фритюрницу. С помощью мультиповара хозяйки экспериментируют и готовят разные блюда. Это могут быть сытные острые супы, например харчо или солянка; а также аппетитные и нежные десерты, например торт «Наполеон» или белковый крем.

Мультиповар позволяет самостоятельно устанавливать время приготовления и температурный режим — достаточно лишь загрузить ингредиенты в чашу и выбрать подходящие параметры. Теперь не нужно покупать много кухонных приборов, которые занимают много места.

Что представляет собой мультиповар (мультишеф) в мультиварки – описание режима

Базовый набор функций мультиварки

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

В каких случаях полезна функция «Мультиповар»

Программа особенно понравится любителям экспериментов в кулинарии. Это оптимальное решение для готовки блюд, требующих использования различных способов и режимов термической обработки пищи. Автоматические программы не дают таких возможностей. Если нет времени на приготовление блюда, эту задачу можно поручить «мультиповару». Стоит только указать необходимые параметры, и можно заниматься своими делами, всю остальную работу выполнит программа.

Бытовая техника Мультиварка

Мультиповар: описание и назначение

К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Плюсы и минусы функции«Мультиповар»

Основные плюсы мультиповара:

  1. Регулировка температуры в широком диапазоне.
  2. Создание и комбинирование рецептов.
  3. Богатые функциональные возможности.
  4. Экономия времени на готовку.
  5. Возможность работы с большинством продуктов.
  6. Возможность изменения параметров готовки в процессе работы.
  7. Безопасность. Пища не подгорит, и не переварится.

Единственным минусом можно считать трудность использования для начинающих. Поначалу в этой функции достаточно сложно разобраться, поскольку абсолютно все параметры нужно настраивать вручную. Но, после приготовления нескольких блюд работа с этой программой станет простой и приятной.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».

Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.
  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.
  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.
  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.
  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.
  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;
  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Так ли он нужен

Наличие функций мультиповар или мультиповар плюс значительно увеличивает стоимость мультиварки. Перед покупкой нужно определиться, действительно ли вам нужны эти опции в мультиварке или же будет достаточно стандартных автоматических программ, с которыми можно приготовить большинство блюд. Если вы приобретаете мультиварку, чтобы разгрузить себя от домашних хлопот (избавиться от необходимости рано вставать утром, чтобы приготовить кашу или спешить вечером с работы, чтобы успеть приготовить ужин для всей семьи), то встроенных в мультиварку программ будет для вас достаточно.

Покупать мультиварку с ручным режимом настройки стоит тем, кто в первую очередь любит проводить на кухне много времени, удивляя близких новыми, оригинальными блюдами и создавая собственные рецепты. В этом случае, мультиварка поможет воплотить в реальность все ваши задумки, и не будет ограничивать вашу фантазию.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Особенности функции «Мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» – это режим приготовления еды, разделенный на несколько этапов, каждый из которых отличается временем работы и температурой. Эта программа значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Она будет полезна как начинающим, так и профессиональным поварам. Функция позволяет значительно сэкономить время на готовку еды. С ее помощью можно применять различные рецепты. В том числе можно создавать свои уникальные рецепты.

Программа мультиповар предполагает ручную установку времени и температуры приготовления. Подходит для любых продуктов и блюд. Все параметры процесса пользователь настраивает по своему усмотрению. В отличие от стандартных режимов, эта функция отличается максимальной гибкостью настройки.

Не каждая мультиварка имеет ручной режим работы. Данный фактор следует учитывать при выборе модели. Эта программа дает повару значительно более широкие возможности в приготовлении пищи. Любящие кулинарию хозяйки, зачастую вовсе не используют автоматические программы, предпочитая исключительно ручной режим.

Важно! Мультиварки от некоторых производителей могут иметь различные ограничения. Например, в некоторых моделях нельзя установить температуру ниже 35°С. Возможно ограничение и по времени приготовления. Есть мультиварки, в которых вовсе отсутствует программа «Мультиповар». Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики устройства.

Как пользоваться программой


Загрузка ингредиентов в чашу

Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Загрузка ингредиентов в чашу.
  3. Активация режима «мультиповар» путем нажатия кнопки на панели управления.
  4. Выбор действия: жарка, тушение и т.д.;
  5. Установка необходимой температуры и времени приготовления.
  6. Запуск процесса путем нажатия кнопки «Старт».

Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

Отличие «мультиповара» от автоматического режима

Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.


Чтобы приготовить гречку в мультиварке, понадобится 50 мин

Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.

С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.

Режимы используются человеком самостоятельно, устанавливается нужное время и температура.

Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике.
Достоинства:

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Достоинства мультиповара

К преимуществам мультиповара относятся:

  • Многофункциональность.
  • Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
  • Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
  • Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.


Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов

Что значит «шеф-повар» для простого пользователя?

В последнее время особую популярность среди домохозяек получил мультиповар в мультиварке. Многие пользователи думают, что это одинаковые понятия. Однако на самом деле это не так. Мультиварка – это отдельный бытовой прибор, а шеф-повар – это всего лишь функция, с помощью которой хозяйка может приготовить разнообразные лакомства.

Если вы цените каждую минуту своего времени, то вам непременно стоит обратить взор на 3D нагрев в мультиварке. Что это такое, спросите вы? Эта функция – достижение современности, поэтому она есть не в каждом устройстве. Только современные дорогостоящие модели могут ею похвастаться. Однако если вы хотите в считанные минуты подогреть обед или ужин, обратите внимание на ее наличие перед покупкой мультиварки.

Программа шеф-повар – это универсальное решение для многих домохозяек, которые ежедневно готовят большое количество разнообразных яств. Теперь вы знаете, на что смотреть перед выбором качественной бытовой техники, поэтому вопросов – что такое мультиповар и для чего он нужен у вас не должно возникнуть.

4.7 / 5 ( 3 голоса )

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Мультиповар в мультиварке: что это и как готовить в данном режиме

При выборе мультиварки нужно обращать внимание не только на производителя и технические характеристики, но и на встроенные функции техники. Для пользователей, которые любят импровизировать с новыми блюдами, обязательно понадобится дополнительная функция «Мультиповар». Разберемся, что такое программа «Мультиповар» и в каких мультиварках подобная опция предусмотрена.

Что такое «Мультиповар» и как правильно этой опцией пользоваться

Для конкретного блюда можно применить автоматическую программу с базовым набором рецептов и режимов. Но если рецепт сложный, нужно устанавливать определенные температурные и временные параметры для конкретных продуктов. В этом случае без ручной настройки никак не обойтись.

Наличие «мультиповара» позволяет без каких-либо ограничений создавать собственные рецепты блюд, самостоятельно управляя процессом приготовления. Пользоваться такой функцией очень удобно, когда:

  • необходимо постепенно добавлять ингредиенты во время готовки;
  • хочется добиться определенных вкусовых качеств готовящегося блюда.

При использовании опции «Тушение» процесс варки проходит в несколько этапов. Например, программу «Томление» можно установить на 8 часов с постепенным снижением температуры на 5-10°С через каждый час.

Минимальные температурные режимы в основном нужны для приготовления йогуртов и сметаны. Если в приборе отсутствует такая функция, ручная настройка вполне ее заменит.

Программа «Мультиповар» присутствует во всех современных моделях мультиварок

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

  • Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

  • Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.

  • Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Инструкция по применению программы «Мультиповар»

Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:

  • Подготавливаются продукты.
  • Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.

Загрузка продуктов в мультиварку

  • Включается программа «Мультиповар».
  • Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
  • Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».

Набор опций в разных моделях

Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.

Ссылка на основную публикацию