Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Возможности кухонного комбайна

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Сущность прибора

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши. Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал, который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект: диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки. Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты, что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными. В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным. В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас. С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. Кебе-насадка необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал. Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить, он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе. На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна. Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:
  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:
  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.
Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:
  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.
Кухонный комбайн с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:
  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.
Кухонный комбайн с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Рекомендации по выбору

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна. Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности. Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Читайте также:  Можно ли поставить микроволновую печь рядом с холодильником
Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:
  • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора. Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Кухонный комбайн – устройство и принцип работы

Все о кухонных комбайнах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно. Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам. Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом. Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов. А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

МиниКомпактныйМногофункциональный
Количество насадок2-34-5До 15
Мощность (Вт)Около 300400-500Более 700
Емкость (л)До 1,51,5-2,52,5-3
Количество скоростных режимов1-22-3Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют. Особенно это касается нарезки твердых продуктов. Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор. Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов. Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания. Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды. Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник. Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Автор статьи: mary_wind (Марина)

Возможно, Вас заинтересует:

Профессиональный кухонный комбайн – Обзор популярных моделей профессиональных кухонных комбайнов, особенности и советы при выборе

Кухонный комбайн с нарезкой кубиками – Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе

Как выбрать кухонный комбайн, какой? – Несколько полезных советов покупателям при выборе кухонного комбайна

Кухонный комбайн с овощерезкой – Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией овощерезки, особенности и советы при выборе

Как выбрать кухонный комбайн: функциональность и особенности разных устройств

Компактная бытовая техника помогает механизировать работу на кухне: облегчить и ускорить приготовление большинства блюд и десертов. Широкий ассортимент приборов выпускают отечественные и зарубежные производители. Но при таком огромном количестве предложений как не ошибиться в выборе кухонного помощника? Не стоит приобретать прибор с функциями, которыми не придется пользоваться. Также нужно сравнить модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Что такое домашний кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это устройство, способное выполнять десятки функций. Прибор обрабатывает механическим способом различные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Модели кухонных машин можно поделить на три основные группы:

  • Мини-комбайны обладают компактными размерами, небольшой мощностью, ограниченным набором опций. Такие приборы не могут перерабатывать много продуктов. Чтобы устройство не вышло из строя, необходимо делать небольшой перерыв в работе. Такой вариант бытовой техники подходит для маленькой семьи.

  • Компактные стационарные модели комплектуются несколькими насадками для выполнения разных функций, имеют объемную емкость и среднюю мощность. С таким прибором можно быстро приготовить еду в большом количестве.

Компактная стационарная модель

  • Крупногабаритные машины с большим набором опций способны заменить несколько отдельных приборов. Корпус устройства приспособлен под установку дополнительных элементов и насадок. Машина быстро перестраивается на выполнение нужных функций. Крупногабаритные комбайны перерабатывают сырые и вареные продукты в больших объемах. При покупке многофункциональной техники можно заметно сэкономить: приобретение каждого прибора в отдельности (миксер, мясорубка, блендер) обходится намного дороже. К недостаткам больших комбайнов относятся высокая стоимость и крупные габариты, из-за чего создаются определенные неудобства при хранении такого устройства на маленькой кухне.

Компактные и многофункциональные устройства состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя (мотора);
  • клавиш включения (ON)/выключения (OFF) и переключения скоростей;
  • чаш для переработанных продуктов;
  • ножей и разных насадок.

Устройства разных марок отличаются параметрами, внешним видом, техническими характеристиками. На вес кухонных машин влияют материалы, из которых изготовлены такие детали, как корпус, рабочие механизмы, комплектующие и чаши. Приборы с чашами из металла (в основном применяется нержавейка) и стекла имеют значительно больший вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но срок их службы заметно дольше.

Мини-комбайнКомпактная стационарная модельМногофункциональный комбайн
Мощность, Втдо 300400-500свыше 700
Количество насадок и дисков2-34-5до 15
Объем емкости, млдо 15001500-25002500-6700
Количество скоростей1-22-3до 20-25
Вес, кгне более 33-5до 9

Зачем нужен бытовой кухонный комбайн

Основное назначение кулинарных машин — максимальная помощь на кухне. При выборе прибора стоит ориентироваться на функции, которые будут использоваться. Наиболее распространенной опцией является нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Для любителей печь потребуется машина с большой емкостью и функцией тестомеса.

По каким критериям выбирать кухонный комбайн

Большинство покупателей обращают внимание на то, как выглядит прибор. Это тоже важно, но основными критериями является потребляемое количество электроэнергии в час. От этого показателя зависит, с какой скоростью сможет работать техника и какие функции сможет выполнять.

При большей мощности выше производительность, и меньше времени отводится на рабочий процесс:

  • В компактных бюджетных моделях этот показатель не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов, например майонеза.
  • Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
  • С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
  • В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
  • С переработкой большого количества продуктов справится бытовая техника от 2000 Вт. Это профессиональные модели, которые на обычной кухне использовать нерационально.

Под количество потребляемой энергии подбирается объем емкости. Для трехлитровой чаши показатель не должен быть ниже 700 Вт. Для емкости на 1,5-2 литра нужен прибор от 300 до 400 Вт.

Какими функциями обладают кухонные комбайны

Возможности кухонных комбайнов достаточно большие. В зависимости от модели устройства выполняют функции:

  • Мясорубки.
  • Блендера.
  • Соковыжималки.
  • Мельницы для колки льда.
  • Мини-измельчителя для получения порошка из кофейных зерен, перца-горошка, сахара и круп.
  • Миксера.
  • Тестомеса.

Перечень дополнительных опций увеличивается за счет съемных насадок и дисков. Дополнительные элементы бывают металлическими и пластмассовыми. Первый вариант более прочный и долговечный.

Комплектация комбайнов — разнообразие насадок

Производители бытовой техники производят устройства самой разной комплектации:

  • Венчики для перемешивания и взбивания жидких продуктов: сметаны, сливок, яиц, ингредиентов для теста.
  • Диск-эмульгатор с рельефной волнистой поверхностью. С помощью эмульсионного диска можно приготовить эмульсии, соусы, смеси для бисквита и пудинга.

  • Насадка в виде металлического крюка для любого теста (песочного, сдобного, для хлеба).
  • Лапшерезка для приготовления домашней лапши и спагетти.

  • Диски (ломтерезки) для деления продуктов на одинаковые кусочки.
  • Диски для шинкования овощей. Удобно пользоваться, когда нужно приготовить первые блюда и салаты.
  • Насадка для картофеля фри.
  • Цитрус-пресс.

  • Терки с отверстиями разного диаметра и форм.
  • Специальная терка для картофельных драников. С помощью насадки картофель очень быстро превращается в однородную массу, в результате чего полученная консистенция не темнеет, и продукт не утрачивает своих полезных свойств.
  • Насадка для формирования колбасок.
  • Ножи из нержавейки разных размеров — измельчают овощи, фрукты, все виды сыров, шоколад, орешки.
  • Насадка с ячейками для нарезки кубиками. Одинаково нарезанные продукты придают блюду привлекательного аппетитного вида.
  • Насадка для фигурного печенья.

Чем больше дополнительных насадок, тем многофункциональней кухонный комбайн. Этот фактор также влияет на количество потребляемой энергии и стоимость агрегата.

Оптимальный объем чаши

Кухонный комбайн оснащается несколькими чашами для замеса и взбивания продуктов разного объема. От размеров емкости зависит, какое количество продуктов машина способна переработать за один раз.

Устройства со слишком большой чашей способны вмещать много переработанных продуктов. Например, в емкость на 1500 мл вместится 2 кг нашинкованных овощей или 1,5 л жидкости. Чаша самого большого объема предназначена для замешивания теста. Подобрать нужный вариант несложно, так как в инструкции указаны параметры емкостей.

Также немаловажным является выбор емкостей по материалу:

  • Пластмассовые изделия самые дешевые и обладают небольшим сроком эксплуатации.
  • Стеклянные чаши подходят для любых продуктов. Их можно мыть в посудомоечной машине и применять для разогрева блюд в микроволновой печи. Единственный недостаток — хрупкость стекла.
  • Емкости из нержавейки отличаются высокой прочностью, практичностью и долговечностью. С такой комплектацией техника стоит дороже.

Если понравился кухонный комбайн, который укомплектован только одной чашкой, то не стоит отказываться от покупки, ведь всегда можно докупить аксессуары нужного объема и из соответствующего материала.

Читайте также:  Инструкция по использованию тостера

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость. В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен

Популярностью пользуются кухонные комбайны известных торговых марок: Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex, Vitek, CENTEK и другие. Небольшой обзор техники поможет правильно выбрать модель по техническим характеристикам, также приведем достоинства и недостатки устройств.

Марка Bosch

Кухонный многофункциональный комбайн MUM 4855 удобен в пользовании. Машина легко справляется с любой работой: режет, взбивает, измельчает, замешивает тесто, выдавливает сок из цитрусовых. Несмотря на небольшую мощность (600 Вт) мясорубка проворачивает довольно жесткое мясо, в том числе и с небольшими прожилками. Присутствуют функции миксера и блендера.

К достоинствам относятся:

  • экономичность;
  • опция «Защита от перегрузок»;
  • чаша большого объема — 3,9 л;
  • комплект насадок — 8 штук;
  • качественное смешивание продуктов;
  • прорезиненные ножки на корпусе;
  • доступная цена.

Недостаток — отсутствует диск для нарезки кубиками.

Цена модели Bosch MUM 4855 в среднем составляет 10 тысяч рублей.

Бренд Kenwood

Если при выборе кухонного комбайна цена не имеет значения, стоит обратить внимание на модель Kenwood KVC5030T. Это дорогой и мощный (1100 Вт) агрегат, отлично перемалывающий мясо любой жесткости. Хорошую устойчивость устройству придает большой вес — 8,6 кг. Чаша из нержавейки имеет объем 4,6 л.

Из достоинств можно отметить:

  • высокую мощность и надежность;
  • простоту и удобство пользования насадками;
  • оптимальный комплект насадок — 5 штук;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • простой и легкий уход — благодаря гладкой поверхности остатки продуктов хорошо отмываются;
  • эргономичную форму и эстетичный дизайн.

Минусы — высокая цена, отсутствие диска для нарезки кубиками и мельнички.

Цена устройства — в среднем 50 тысяч рублей.

Philips

Модель Philips HR7762 недорогая и компактная. Идеальное измельчение обеспечивает технология PowerChop. Но чтобы продукты не перемолоть в порошок, необходимо контролировать процесс измельчения.

  • достаточная мощность — 750 Вт;
  • удачный формат нарезки картофеля фри;
  • большой комплект насадок — 9 штук (блендер, мельница, шинковка, нарезка на ломтики, насадка для теста, диск-эмульгатор);
  • оптимальный объем чаши (2,2 л). Идеальный вариант для одиноких и семьи из 2-3 человек.
  • хорошую устойчивость корпусу обеспечивают резиновые ножки-присоски.
  • доступная цена (в среднем 7 тысяч рублей).

Минусы — корпус и чаша из пластика, остаются небольшие элементы неизмельченных продуктов.

Бренд Moulinex

Универсальный комбайн для кухни Moulinex FP 659 GB7 французского производства отличается оригинальным дизайном и компактными размерами. Благодаря достаточной мощности (1000 Вт) и большому количеству насадок/дисков можно выполнять практически любую операцию по переработке продуктов — резать, измельчать, шинковать, взбивать, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых.

Из достоинств можно выделить:

  • эстетичный дизайн;
  • простоту и удобство установки и снятия насадок;
  • многофункциональность — опции блендера и мясорубки, комплект насадок и дисков;
  • наличие вместительной чаши объемом 3 л;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • имеется функция «Защита от перегрузок»;
  • доступная цена (не дороже 10 тысяч рублей).

Недостатки — пластиковый корпус и чаша, нет мясорубки, диска для нарезки кубиками.

Moulinex FP 659 GB7

Бренд Bomann

Универсальный кухонный комбайн Bomann KM 379 CB способен выполнять все операции. Заменит мясорубку, миксер, блендер. Главным достоинством является мощность, обеспечивающая большие возможности прибора — легко перерабатываются большие объемы продуктов.

  • большая мощность — 2000 Вт;
  • 10 скоростных режимов;
  • чаша из нержавейки большого объема — 5,5 л;
  • функция приготовления различных блюд;
  • доступная цена, соотносимая с функциями и качеством — порядка 30 тысяч рублей;
  • большой набор насадок, дисков, аксессуаров.
  • Пластиковый корпус
  • Комбайн рассчитан на приготовление только большого количества продуктов

Bomann KM 379 CB

Зная достоинства и недостатки каждой модели, намного проще правильно выбрать кухонный комбайн. Если поломался старый блендер с минимальным количеством опций, то его стоит поменять на многофункциональную технику.

Как правильно подключить варочную индукционную панель. Схемы, выбор кабеля, розетки, автоматов.

При подключении варочной панели можно столкнуться с проблемами, которые заставляют задуматься не только рядового пользователя, но и опытного электрика:

    какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности
    каким автоматом подключить панель в электрощитке
    как соединить 4 провода выходящих из плиты и 3 провода кабеля питания электропроводки
    как правильно подключить и не перепутать жилы кабеля на клеммнике

Подробно рассмотрим все эти моменты далее. Но сперва определимся с возможными дополнительными закупками. Чтобы подключить варочную панель вам понадобятся следующие материалы:

    кабель ВВГнг-Ls или NYM

    спец.розетка + вилка для плит на ток 32А-40А (заказать подобный разъем можно здесь)
    провод ПВС, если в комплекте с панелью не идет никаких проводов
    дифференциальный автомат
    наконечники НШВ
    клеммник или гильзы ГМЛ

Перво-наперво уясните для себя, что варочная панель должна подключаться отдельной линией электропроводки непосредственно с распредщита. Не допускается запитывать ее от существующей общей распредкоробки на кухне или уже смонтированных розеток.

Кабель должен быть обязательно трехжильным и медным, а какой марки ВВГнГ-Ls или NYM решать вам. Какой кабель лучше и чем они отличаются можно подробно прочитать в статье “4 отличия NYM от ВВГнГ-Ls”.

Самое главное правильно подобрать сечение. Свод правил СП31-110-2003 составленный на основании ГОСТ и ПУЭ гласит, что для плит необходимо выбирать сечение минимум 6мм2.

Но судя по всему здесь речь идет о предварительном монтаже проводки в квартире, когда еще не известно какой мощности варочная панель будет установлена. Поэтому изначально и должно закладываться сечение 6мм2, достаточное для подключения большинства существующих моделей.

Если ваша мощность меньше чем 7квт, и вы уверены, что в будущем не будете покупать новую более энергоемкую плиту, то можно ориентироваться по следующей таблице:

А что делать, если кабель уже проложен (ВВГнг-Ls 3*2,5мм2), но он оказался меньшего сечения, чем нужно для максимально возможной мощности варочной панели (7,2квт). При этом заново штробить стены нет ни возможности, ни желания.

В этом случае, можно обезопасить себя двумя способами, правда придется смириться с тем, что вы не сможете пользоваться всей мощностью панели:

    установить в щитке выключатель исходя из номинального сечения кабеля, а не мощности плиты (смотри по таблице выше, согласно сечению)
    программно задать режим работы панели, при котором не возможно будет включение одновременно всех конфорок

То есть, если вы еще не знаете какая у вас будет варочная поверхность, смело закладывайте 6мм2. Только имейте в виду, что маломощные панели имеют небольшого размера клеммники, не рассчитанные на 6мм2. И корректно, напрямую подключить такой провод не всегда удобно, можно и выломать зажим.

Обязательное условие монтажа варочной панели и духового шкафа – это подключение этих приборов через УЗО+автомат, либо дифференциальный автомат с током утечки 30мА.

Простые автоматические выключатели не смогут обеспечить защиту в случае повреждения изоляции и утечки на корпус.

    В щитке фазный провод кабеля (обычно для фазы выбирают коричневый, серый или другие цвета кроме синего и желто-зеленого) подключают к нижней клемме диффавтомата без надписи N или с цифрой 2
    Нулевую жилу (выбирайте провод синего цвета) – к клемме снизу, имеющей маркировку с латинской буквой N
    Жилу желто-зеленого цвета (защитное заземление) к заземляющей шинке

Если вы не намерены заводить кабель напрямую в панель, то вам придется устанавливать под нее отдельную розетку.

Использование вилки более удобный вариант в части обслуживания и эксплуатации варочной панели.

Розетка должна устанавливаться на удобной высоте. Рекомендуемое расстояние от пола – до 90см.

При этом не допускается, чтобы подрозетник находился на одном уровне с варочной панелью. Лучше всего будет разместить ее справа или слева от прибора.

Если вы хотите рядом установить еще и духовой шкаф, то розетка должна находится ниже уровня духовки. Обычно это расстояние на уровне ножек кухни.

Слишком близко к полу делать также нельзя, имейте в виду вероятность затопления и протечек водопровода!

Какую брать розетку? При маломощной панели до 3,5кВт (обычно двухконфорочные) можно все подключить через евророзетку и соответствующую вилку.

Кроме того, если вы изначально взяли кабель 3*6мм2, то завести его на контакты вилки будет большой проблемой. Поэтому предпочтительнее использовать специальную вилку и розетку для плит, рассчитанную на токи до 40А.

Если у вас индукционная панель мощностью более 3,5квт, то подключение через обычную вилку и розетку тем более запрещено!

Расположение фазного и нулевого провода в розетке не играет существенной роли. Главное правильно подключить заземляющую жилу (сверху на контакт заземления).

А вот при подключении вилки желательно соблюсти “полярность”. Не зря производители маркируют клеммы на которые должна заходить фаза и ноль. Но даже если и перепутаете панель все равно должна работать исправно.

Для подключения вилки понадобится провод. Не всегда он идет в комплекте. При отсутствии штатного, необходимо приобрести трехжильный провод ПВС. Сечение провода должно соответствовать мощности прибора (смотри таблицу выше).

Зачищаете жилы и для обеспечения лучшего контакта опрессовываете наконечником НШВ.

Затягиваете винтовые разъемы вилки:

    фазу и ноль под крайние клеммы
    заземление – под верхний винт

Большое неудобство таких моделей, что они очень сильно “выпирают” из стены – на 5-7см.

Учитывайте этот момент при сборке кухни заранее.

Если выступающая на несколько сантиметров розетка вас не устраивает и вы хотите все аккуратно спрятать в подрозетник или распаечную коробку, то сделать это можно двумя способами:

    через гильзы ГМЛ
    через монтажную коробку КлК-5С

Во-первых определимся с проводами. На многих моделях из панели уже выходит подключенный кабель, но имеет он 4 жилы. А у вас в подрозетнике только три. Как быть?

Дело в том, что такие варочные поверхности одновременно рассчитаны как на однофазное 220В подключение, так и на двухфазное 380В. При этом одна половина конфорок будет работать от одной фазы 220V, а другая от второй.

Некоторые считают, что вторая фаза используется только для питания управления. Это не так. Мощность распределяется равномерно по обоим фазам. Чтобы все это дело подключить на привычные 220 Вольт просто убираете одну жилу в сторону и изолируйте ее.

Остается ноль (обычно синий провод), заземление (желтозеленый) и фаза (коричневый, черный или другой расцветки).

Можно объединить два фазных провода в один через наконечник. Например во многих панелях Bosch , где кабель идет не съемный, так изначально и сделано.

Встречается вариант и с 5-ти жильным кабелем. Такие панели обычно большой мощности от 7 квт и выше. Они изначально рассчитаны на 380В. Чтобы их подключить к сети 220В нужно соединить попарно по две жилы.

Например черный и коричневый провода пустить на фазу, а синий и серый на ноль. Земля желто-зеленый остается одиночным.

Но если строго соблюдать правила, то такое подключение не совсем верное. Так как защитный проводник PE должен быть одного сечения с фазными. А он у вас будет в два раза тоньше.

Теперь нужно соединить проводку в подрозетнике с кабелем идущим на панель. Подбираете соответствующие сечению жил гильзы ГМЛ.

Если сечения жил разные, например из стены выходят 6мм2, а на панель идет 4мм2, то с одной стороны (меньшей) гильза уплотняется дополнительным проводом.

После чего концы запрессовываются пресс клещами и изолируются изолентой или термотрубкой.

Теперь все это аккуратно можно спрятать в подрозетник.

Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.

В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.

Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.

К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.

Подключение выполняется традиционно:

    ноль через винтовую клемму N (синие провода)
    земля обозначена значком “заземление” – желтозеленая жила
    сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.

После всех выполненных работ можно приступать к непосредственному подключению кабеля к клеммам варочной панели. На обратной стороне панели должна быть наклейка, рисунок или графическое обозначение заводской схемы подключения.

Для однофазной сети выбирайте схему, которая чаще всего обозначается как 1N.

По этой схеме клеммы под номерами 1,2,3 и клеммы 4,5 должны быть соединены между собой перемычками.

Такие перемычки из меди или латуни должны идти в комплекте с варочной панелью. Обычно они расположены в отдельном “кармашке”, там же где и клеммы.

Если вы не установите данные шунты, то у вас будет греть только часть варочной поверхности.

Зачастую такая же проблема может возникнуть в процессе эксплуатации, когда из-за плохого контакта и нагрева одна из перемычек отгорает.

Перед подключением, с провода ПВС снимается изоляция и жилы опрессовываются. Здесь можно использовать наконечники НШВ, НКИ, НШПИ. Перед установкой проверьте, хватает ли свободного места в клеммной коробке для монтажа тех или иных наконечников.

Иногда приходится их укорачивать, либо вообще отказаться от какого-то вида.

Сначала устанавливаются перемычки. Согласно схемы для однофазной варочной панели монтируете их на клеммы 1-2-3.

После этого фазную жилу подключаете на клемме №3 и затягиваете контакты.

Для подключения ноля монтируете перемычку между четвертой и пятой клеммой.

В клемму №5 заводите нулевую жилу синего цвета и затягиваете контакт.

Последнюю свободную жилу – защитное заземление подключаете в разъем имеющий значок “заземление”.

Вот несколько схем подключения для разных моделей варочных панелей Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje:

Как подключить варочную панель к однофазной и трехфазной сети

Покупая новую технику, мало кто смотрит на требования по электропитанию, а зря. В старых домах при установке мощной техники бывают проблемы: может возникнуть необходимость тянуть отдельную линию. Так подключение варочной панели для сохранения гарантии требует соблюдения всех требований ПУЭ. Это значит, что вам необходима выделенная линия с соответствующим сечением провода, c установленным на линии защитным автоматом. Эта линия может заканчиваться специальной розеткой а может — клеммной коробкой. Если установлена будет розетка, то кабель от варочной поверхности должен заканчиваться силовой вилкой, при установке клеммной коробки концы проводов оконечивают зажимами, можно их залудить и свернуть в кольцо.

Разбираемся, как подключить варочную поверхность

Схемы подключения варочной панели

Практически все новые модели варочных поверхностей европейского производства могут подключаться к сетям с разным количеством фаз. В нашей стране есть два стандарта: однофазная сеть 220 В и трехфазная 380 В. В некоторых домах 220 В идет с двумя фазами. Если говорить о количестве и цветах проводов, то вот что может быть:

  • Однофазная сеть 220 В.
    • Два проводника. Встречается в домах старой постройки. В этом случае обычно провода одного цвета. Найти фазу можно, используя пробник (отвертка со светодиодом) или тестером. Проще работать с пробником: если при прикосновении пробником к токоведущей части светодиод загорается — это фаза, если нет — нейтраль (ноль).
    • Три провода. Чаще всего провода цветные. Красный или коричневый — это фаза, синий или голубой — ноль (нейтраль), желто-зеленый — земля. Если провода одинаковые, фазный находится пробником, а для определения нейтрали придется искать мультиметр или тестер.
  • Сеть 220 В с двумя фазами. Это уже исключительно в новостроях, но встречается нечасто. Фазные провода в этом случае черный и коричневый, нейтраль, как обычно, синяя и земля — желто-зеленая.
  • Трехфазное подключение 380 В. При соблюдении цветов нейтраль и земля имеют обычную окраску, а фазы — желтый-красный-зеленый или по другому стандарту белый-черный-коричневый.

    Варианты подключения одной из моделей

Чтобы не ошибиться, даже если вы видите все названные цвета, лучше все проверить (прозвонить): часто при монтаже строители путают. Чтобы не было неприятностей, проверьте и подпишите (бирки повесьте).

Особенность варочных панелей в том, что часто они идут без сетевого шнура. Это не от жадности производителей, а потому что подключаться они могут по нескольким схемам, в которых используется от трех (у нас — от двух) до шести проводов. Потому кроме провода для подключения к электросчетчику, необходимо купить еще и сетевой кабель. Его берете того же сечения, что и в подводящем, только удобнее использовать многожильные — они хорошо гнуться.

Подключение к однофазной сети

Больше всего вопросов возникает, если необходимо подключить электрическую варочную панель в сеть 220 В. Чаще всего у панели есть 6 выводов: три фазных — L1, L2, L3, две нейтрали (ноль) N1 и N2 и заземление PE, а в квартире всего три или вообще два провода (в домах старой постройки). Это не страшно — необходимо установить перемычки, но сначала ищем где на варочной панели расположены клеммы.

Небольшая панелька с выводами может выступать над поверхностью, а может быть утопленной

Чтобы добраться до проводов, на тыльной стороне находим небольшую крышку. Она может быть металлической или пластиковой, крепится к корпусу винтами или защелкивается. Снимаем ее. Внутри находится клеммная колодка с шестью контактами. Если проводов в квартире три, на варочной панели объединяют контакты:

  • три фазных провода вместе (L1, L2, L3);
  • две нейтрали N1 и N2;
  • земляной (зеленый) провод соединяется с землей.

Если оборудование покупали в магазине, оно должно прийти с установленными перемычками, которые и объединяют все указанные провода. Провода сетевого шнура подключают в этом случае к каждой группе контактов: один к фазе, один — к нейтрали, и желто-зеленый — к земле.

Подключение варочной панели к электросети: так должны стоять перемычки для однофазной сети 220 В

Если перемычки где-то потерялись, можно сделать их из медного провода сечением жил 6 мм 2 . Чтобы соединять было удобнее, используйте наконечники — вилочные или кольцевые, кому что удобнее. В них удобнее зажимать многожильные провода, а из одной жилы проще согнуть кольца.

Медные изолированные наконечники

При трех проводах в сети 220 В подключение варочной панели будет выглядеть так, как на фото ниже. Обратите внимание: «земляной» провод подключается к верхнему контакту розетки, фаза может быть справа или слева — не столь важно, но точно также должны быть разведены провода в розетке. Ошибаться нельзя.

Схема подключения варочной панели к однофазной сети

Если проводов от счетчика приходит всего два, поступить можно двумя способами:

  1. сделать отдельный контур заземления
  2. «земляной» выход вообще не использовать.

Установка контура заземления нужна, если вы хотите сохранить гарантию: при подключении без заземления она недействительна и при любом повреждении варочной панели (даже явный заводской брак) в гарантийном ремонте или замене оборудования на исправное вам откажут.

Как подключить варочную панель 4 провода

Многие модели Electrolux (Электролюкс) и Zanussi (Занусси) идут с установленным шнуром. Вроде это хорошо, но в нем четыре провода: ноль, земля и два фазных (черный и коричневый). Если в квартире их три — непонятно, какие и куда девать: подключение четырехжильного провода от варочной панели имеет свои нюансы.

Как подключить, если с варочной поверхности приходит 4 провода, а в розетке их три

В этом случае тоже добираетесь до места расположения клемм на тыльной стороне корпуса. Крышка в таких моделях пластиковая, и не на болтах, а на клипсах. Просто поддеваете ее отверткой.

Открыв коробку, ищите выход «земля» (желто-зеленого цвета). Возле него лежит перемычка на два входа. Берете ее и объединяете два фазных выхода — L1 и L2 (подключены проводники черного и коричневого цвета). Просто немного ослабив контакты (повернув винты отверткой), подсовываете перемычку, после контакты затягиваете. Все остальное без изменений. В дальнейшем, при подключении вилки, используете только коричневый провод, а черный хорошо заизолируйте (лучше — термоусадочной трубкой).

Подключение варочной панели к трехфазной сети 380 В

Для подключения варочной панели к 3-х фазной сети необходим кабель из пяти медных проводников сечением 2,5 мм 2 . Одножильный или многожильный — по выбору.

В этом случае перемычка необходима только на двух проводах нейтрали — N1 и N2 (в некоторых моделях есть только цифровое обозначение, там объединяют 4 и 5 выход). На фазных проводах ничего менять не нужно: к каждой фазе подключается один из фазных проводов.

Кабель для подключения варочной панели к трехфазной сети

Кабель может иметь такую окраску, как на фото, а может другую. По второму стандарту фазы имеют цвета: красный, желтый, зеленый. Это не столь важно. Намного важнее правильно все провода подключить к вилке, а также не перепутать их на розетке.

Как подключить вилку к варочной панели на 380 В

Обратите внимание, что в данном случае нейтраль подключается вверху, земля — внизу, а фазные провода посередине. Такой же порядок должен повторится и на розетке.

Если от оборудования идет шнур из 4х проводников, одна из фаз на вилке просто не используется. Какая — все равно, просто тот же вывод не используйте и в розетке.

220 В с двумя фазами

Если и в квартире и от панели приходит четыре провода — все просто. Соединяют соответствующие цвета. Разночтений обычно не бывает: фазы — черный и коричневый, ноль — голубой, земля — желто-зеленый. Трудности возникают, если выходов шесть или шнур идет с пятью проводами.

Как вы, наверное, догадались, объединяются две фазы. В силе остается и объединение двух нейтралей (если они есть). Все остальное подключается к соответствующим контактам вилки.

Подключение к двухфазной сети

Расположение аналогично: вверху нейтраль, внизу — земля, в середине фазы. Не забудьте, какой из фазных выходов у вас пустой, чтобы не переделывать.

Выбор кабеля и автоматов

Как вы уже поняли, от щитка к варочной панели придется прокладывать отдельную линию. Скорее всего вы будете прокладывать ее скрытно, в коробе, гофрошланге или штробе. При этом допускается использовать только медный кабель:

  • для однофазной сети при мощности электрооборудования от 5,5 кВт до 7,7 кВт кабель с сечением жилы 6 мм 2 (ВВГ 3*6 или ПВС 3*6);
  • для трехфазной до мощности 16,4 кВт достаточно 5*2,5 мм 2 (КуВВ 5*2,5 или КуГВВ 5*2,5);

После выхода со счетчика необходимо установить автомат. Это требование обязательное. Есть еще рекомендации — для защиты оборудования и обеспечения должной безопасности поставить УЗО (устройство защитного отключения). Такая связка позволяет отключать питание не только при перегрузке (срабатывает автомат), но и при проблемах с изоляцией (срабатывает УЗО). УЗО — вещь не самая дешевая, но варочная панель несравнимо дороже, так что лучше не экономить.

Схемы подключения варочной панели к электросчетчику

О параметрах этого оборудования:

  • для однофазной сети берем автомат на 32 А, УЗО на 40 А с дифференциальным током отключения 30 мА.
  • для трехфазной — автомат 16 А и УЗО на 25 А с дифференциальным током отключения 30 мА.

Соединяются между собой они отрезками проводов того же сечения (схема на фото выше): в сети 220 В 6 мм 2 , в сети 380 В 2,5 мм 2 .

Соединение автомата и УЗО

Розетка и вилка

Подключение варочной панели должно производится при помощи силовых розеток и вилок или клеммной коробки. Силовые розетки и вилки рассчитаны на токи больше 10 А, сделаны из специального пластика, могут иметь крышку. Правило подбора простое: их номинальный ток должен быт не меньше тока автомата. То есть, для подключения электроприбора до 7,7 кВт к однофазной сети берем на 32 А, для трехфазной — на 16 А.

Как могут выглядеть розетки и вилки для варочной панели

Единого стандарта нет, так что форма и расположение штырей могут быть разными, важно чтобы было требуемое количество контактов и электрические характеристики соответствовали. Понятное дело: лучше доверять проверенным маркам, а не китайским изделиям.

Можно соединить кабель от прибора и питающий в клеммной коробке. Такой способ называют еще безразъемным соединением, «напрямую» или «прямым». Он более надежен, но чтобы отключить плиту придется идти к электрическому щитку и выключать рубильником на УЗО или автомате.

Клеммная коробка для трехфазной сети

Для трехфазного подключения лучше использовать коробку Schneider Electric 102х100х37 IP44 40А (KLK-5S). Она недешевая, но надежная и выглядит прилично: можно не прятать. Ее же можно использовать и для сети 220 В — провод сечением 6 мм 2 в клеммы станет а лишние фазы будут просто пустовать. Для соединения вставляются провода в имеющиеся на боку отверстия, а затягиваются они болтиками, шляпки которых видны на фото.

Как видите, вверху три пары контактов для подключения фаз (1,2,3). Внизу — для земли и нейтрали. С одной стороны заводится питающий кабель, с другой — от электроприбора.

При желании, можно сэкономить и купить простую колодку, но с контактами хорошего качества и отдельно монтажную коробку с крышкой.

Вариант попроще

Провода в таких клеммниках соединяются просто: из зачищенного конца медного провода формируются кольца (как на фото выше ), в которые вставляются небольшие винтики с надетыми на них пластинками. Провод вставляется в гнездо, контакт подтягивается отверткой.

Если провод многожильный, кольцо из него сделать проблематично. Тогда использовать можно наконечники (фото в начале статьи). Они обжимаются при помощи клещей (можно заменить пассатижами).

Это все основные моменты. Теперь самостоятельное подключение варочной панели не будет проблемой. Те же правила действуют и при подключении другой техники такой же мощности. Для менее мощных необходимо будет только взять меньшее сечение проводников и меньший номинал автоматов.

Подключаем варочную панель к электросети при помощи трех проводов

Электрические варочные панели уже давно пришли на смену традиционным плитам. Они удобны, экономичны и просты в эксплуатации. Однако стоимость этих кухонных приборов еще весьма высока. Чтобы сэкономить, многие самостоятельно устанавливают и подключают панель. Рассмотрим, как правильно это сделать, обеспечив соблюдение всех требований.

  1. Трехфазная варочная панель
  2. О подключении варочной панели к электросети при помощи 3 проводов
  3. Пошаговая инструкция с описаниями и схемами
  4. Заключение

Трехфазная варочная панель

Еще при планировании покупки требуется определить тип электрического присоединения дома или квартиры, его проектную мощность.

Многие наверняка знакомы с характеристиками сетевой адаптации электроприборов, такими как 110 В, 220 В и 380 В.

В России для частного сектора многие годы применялось исключительно двухфазное 220-вольтное присоединение.

Трехфазное, или 380-вольтное, раньше использовалось лишь на предприятиях, но уже на протяжении 20 лет эта граница основательно размыта. Одна из причин — появление бытовых приборов, конструктивно предназначенных для питания 2 и даже 3 отдельными фазными линиями. Это сильно снижает нагрузку на проводку, расширяет эксплуатационные возможности.

Полезно! Вся информация по расчетной мощности находится в ТУ (технических условиях), прилагаемых к договору с энергоснабжающей организацией. В это ведомство обращаются и по вопросу изменения присоединенной мощности.

Обладатели обычной двухфазной линии отнюдь не ограничены в выборе. Они могут приобретать панели с трехфазной схемой подключения и пользоваться ими, но тогда требования к домашней проводке и ее расчетной мощности возрастают в разы.

Для определения последовательности электромонтажных работ потребуется выяснить следующее:

  • тип проектного присоединения по техническим условиям в точке установки квартирного счетчика;
  • наличие отдельной линии от электрощита до розетки на кухне;
  • характеристики питающего кабеля, площадь сечения кабельных жил;
  • наличие заземляющей жилы;
  • наличие автоматического выключателя на линии питания электроплиты;
  • наличие розетки соответствующей конфигурации и нагрузочной мощности.

Подключение варочной панели к электросети в 3 провода выполняется только при соответствии предельной рабочей мощности. Эта характеристика — одна из главных, поэтому доводится до сведения покупателя уже с магазинного ценника.

Присоединенная мощность квартирной электросети составляет не менее 9 кВт. Следующим шагом проверяют пригодность проводки, питающей электроплиту. Как правило, это отдельная линия с солидным запасом мощности, особенно если вся нагрузка приходится на единственную фазную жилу 220-вольтного подключения.

Поперечное сечение проводников должно быть не менее 6 мм², включая заземляющую жилу. Трехфазная линия позволяет снизить требования по мощности. Площадь сечения каждой жилы будет достаточной при 4 мм². Если эти показатели неудовлетворительны, проводят отдельную линию от распределительного щита. Обязательно устанавливают при этом автоматический выключатель и даже УЗО (устройство защитного отключения).

Параметры этих элементов учитываются в диапазоне от 16 до 32 А по силе тока и 10 mA по реактивному срабатыванию (чувствительности на индукционный ток) УЗО. Силовой кабель подбирают по описанным выше принципам и рабочим параметрам.

Обустройство домашней сети заземлением — важное условие не только при подключении варочной поверхности. Если по какой-то причине линия «земли» отсутствует, ее оборудуют и подводят к розеткам. Особенно к тем, штепсельный разъем которых предусматривает заземляющую клемму.

О подключении варочной панели к электросети при помощи 3 проводов

Тем, у кого все-таки есть дополнительные фазные линии, остается лишь грамотно присоединить их к устройству. В редких случаях, когда конфигурация штепсельного разъема совпадает, важно убедиться в правильности подключения.

Клеммник или контактная группа находится с нижней стороны варочной панели. Открыв крышку, закрепленную 4 винтами, важно обратить внимание на цвета изоляции кабельных жил и обозначения клеммных зажимов.

Заводская сборка предусматривает подключение контактов сетевого шнура по международным стандартам. Цифрами 1, 2, 3 помечены контакты присоединения фазного тока. Буква N или цифра 0 соответствует контакту нейтральной, или нулевой, линии. Заземление обозначается характерным символом в виде нескольких штрихов, сужающихся книзу.

Белый или коричневый цвет изоляции соответствует фазам, синий — нейтрали, а «земля» будет желтого или желто-зеленого оттенка.

Если на заводе-изготовителе ошибка практически исключена, то в розетке на кухне вполне может скрываться «сюрприз». Во избежание короткого замыкания и других неприятностей лучше заглянуть под крышку стеновой розетки и убедиться в абсолютном соответствии международным стандартам.

Стеновую розетку желательно заменить на более надежную и практичную клеммную барьерную коробку. Это еще одна возможность спокойно разобраться в цветах и символах и правильно подключить бытовую технику.

Пошаговая инструкция с описаниями и схемами

Трехфазная варочная панель, как правило, снабжена специальной штепсельной вилкой. Они встречаются нескольких типов, различающихся конструктивно. Бывает так, что розетка на стене кухни совсем не подходит для той, которая есть на сетевом шнуре прибора. В таких случаях ее заменяют на соответствующую, если линия питания плиты имеет дополнительные фазные жилы.

Важно! Если кухонная электропроводка рассчитана на 220-вольтные приборы, целесообразно заменить сетевой шнур на обычный однофазный, где третий провод — это заземление.

Рассмотрим подробную схему подключения с вилками сетевого шнура. При трехфазном варианте действия будут следующими:

  1. Один из проводов с изоляцией коричневого (серого, белого) цвета присоединить к клемме с цифрой 1.
  2. Другой провод такого же цвета подключить к клемме с цифрой 2 и третий (если есть) — к контакту 3.
  3. Найти клемму с символом N и к ней подключить провод синего (голубого) цвета.
  4. Жилу желто-зеленой расцветки присоединить к контакту со значком заземления.

Изменения в однофазной домашней сети:

  1. Клеммы 1, 2 и 3 объединить в одну общую фазную шину перемычками, прилагаемыми к заводской комплектации или приобретаемыми отдельно.
  2. К этой шине присоединить провод коричневого (белого, серого) цвета. Синий провод — к контакту N или 0.
  3. Желтый или желто-зеленый подключить к заземляющей клемме.

При самостоятельном подключении такого дорогого прибора, как варочная панель, важно многократно перепроверить правильность выполнения всех операций. Лучше перед пробным включением тщательно проследить весь путь подачи электроэнергии от квартирного электрощита до клеммной коробки плиты.

Заключение

При выполнении всех рекомендаций несложно самостоятельно подключить варочную панель любого типа. Тогда любая неполадка, возникшая при эксплуатации, будет легко обнаружена и устранена. Сэкономив на подключении, важно обеспечить долгую безаварийную работу бытовой техники.

Ссылка на основную публикацию