Как избавиться от вони в холодильнике

Как избавиться от запаха в холодильнике – ищем причину и уничтожаем последствия

Обновлено: 6 августа 2021.

Есть много причин, из-за которых может плохо пахнуть из холодильника. Начиная от испортившихся продуктов, заканчивая техническими неполадками. В это статье мы расскажем, как убрать неприятный запах из холодильника надолго. Как сделать это быстро в домашних условиях.

Из публикации вы узнаете, как определить источник плохого запаха в холодильнике. Как устранить его. Мы расскажем, как и чем правильно промыть холодильник. Также опишем способы избавления от остатков плохих ароматов.

Почему появляется запах в холодильнике: 7 причин

Чтобы избавиться от неприятного запах в холодильнике, нужно найти его причину. Иначе он будет появляться через каждую неделю или две. Вот возможные причины его появления:

  1. Испортившиеся продукты;
  2. Плесень или грибок;
  3. Микроорганизмы;
  4. Низкое качество холодильника;
  5. Остатки технических веществ;
  6. Засор дренажа;
  7. Технические неполадки.

Кажется, что определить проблему сложно, но это не так. Давайте пошагово пройдемся по всем возможным источникам неприятного «аромата» и выясним, как его удалить.

Испорченные продукты

Здесь все просто – необходимо найти продукты с запашком. Но не стоит забывать, что пахнут не сама еда, а микроорганизмы и отходы их жизнедеятельности. А они уже могли расселиться по всему холодильнику.

В идеале, нужно все продукты выбросить. Но не стоит рубить с плеча, ведь в мусорное ведро пойдет и вполне свежая еда. Лучше всего разложите пищу по отдельным контейнерам, а фрукты и овощи тщательно промойте в горячей воде. Так вы избавитесь от микробов, которые еще не успели расплодиться.

Если в одном из контейнеров появится запах – просто выбросьте его содержимое. Вообще, раздельное хранение помогает дольше сохранять еду свежей. Ограниченное пространство не дает распространяться микроорганизмам и плесени.

Советы по хранению продуктов:

  1. Никогда не храните сырые мясо и рыбу открытыми. На них могут быть болезнетворные микробы, которые распространятся по всей камере.
  2. Для готовых блюд используйте отдельные контейнеры. При приготовлении в них уничтожаются все микробы и незачем подвергать «обеззараженную» пищу риску.
  3. Храните сырые и приготовленные продукты отдельно. В сырой еде могут быть микробы, которые заразят готовую пищу.

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях быстро избавиться от запаха в холодильнике, используйте эти средства:

Уксус

На 200 мл воды разведите 30-50 миллилитров 9% уксуса (2-3 столовые ложки). Этим раствором с помощью губки или тряпки можно обработать пластиковые панели холодильника. При этом избегайте контакта раствора с металлическими неокрашенными поверхностями.

После того как вся поверхность очищена, промойте ее теплой водой и вытрите насухо. Внутри холодильника не должно остаться запаха уксуса и посторонних «ароматов». Если это не помогло, переходите к следующему пункту.

Перекись водорода

Эта жидкость эффективно вступает в реакцию с органикой. Поэтому ее удобно использовать чтобы убрать запах тухлого мяса и рыбы из холодильника. Но очищать с ее помощью холодильник – непростая задача.

Когда вы нанесли перекись на загрязненную стенку, начинается реакция и она начинает пузыриться. Необходимо подождать, пока процесс не остановится, после чего смыть ее теплой водой. Таким образом нужно обработать все поверхности и уплотнители. После этого промойте внутренности камеры.

Если потухшее мясо или рыба в холодильнике находились долго, процедуру придется повторить еще 1-2 раза. После этого нужно промыть холодильник моющим средством.

Смачивайте поверхности камеры обильно – чем больше вы нанесете перекиси, тем лучше она удалит загрязнение.

Марганцовка

Перманганат калия (марганцовку) можно использовать в качестве дополнительной антибактериальной обработки. Ее лучше использовать после того как холодильник полностью помыт и очищен от загрязнений.

Растворите марганцовку в теплой воде до появления насыщенного сиреневого цвета (см. фото). Обрабатывайте ей камеру изнутри, после чего промойте ее моющим средством. Если запах не ушел – повторите процедуру, но сделайте раствор более концентрированным.

Раствор марганцовки для промывки и обеззараживания холодильника.

К сожалению, народные средства не всегда избавляют холодильник от неприятного запаха или избавляют ненадолго, после чего запах вновь возвращается. В таком случае, необходимо, использовать покупные нейтрализаторы.

Профессиональное средство SmellOff от запахов для кухни избавит вас от неприятного «аромата», удалив все его частички на уровне молекул. Для обработки холодильника, вам не потребуется дополнительных усилий, инструментов и особых навыков.

Получить эффект можно с помощью соблюдения инструкции:

  1. Убираем все продукты из холодильника, испортившиеся выкидываем.
  2. Вытаскиваем всё, что снимается: полки, ручки, резинки.
  3. Размораживаем холодильник с помощью отключения от электропитания. Во время разморозки не оставляйте холодильник без присмотра, так как вода из него может попасть на пол.
  4. После очищения холодильника от льда и воды, промываем его от видимых загрязнений, полки отдельно.
  5. Наносим средство на все поверхности, обращая внимание на такие труднодоступные места, как ручки, резинки, углы. На особо загрязнённые участки проливаем нейтрализатор.
  6. Оставляем нейтрализатор на 12-24 часа до полного высыхания с приоткрытой дверцей. После чего, проветриваем.

При необходимости, повторяем обработку второй раз.

Грибок и плесень

Если плохой запах появился после того, как холодильник был отключен, скорее всего причина в плесени и грибке. Это может случиться даже если вы перед отключением тщательно его вымыли. Почти невозможно удалить все, что может быть питательной средой для паразитов.

Если плесень появилась в основной камере, обязательно нужно помыть холодильник. Ниже в статье мы описали лучшие народные средства для его очистки. Там же вы найдете советы по их применению.

Дело в том, что споры могут остаться в труднодоступных местах – щелях, пазах крепежных элементов. Потом они размножатся и холодильник будет пахнуть.

Невидимая угроза

Иногда посторонний запах в холодильнике появляется без видимой причины. В нем нет плесени, испорченных продуктов, а запах гнили или чего-то протухшего появляется с завидным постоянством. Скорее всего причина в микробах.

Микроорганизмы не видны глазом, в процессе жизнедеятельности они выделяют плохо пахнущие газы. Чтобы избавиться от них, нужно помыть холодильник не только изнутри. Микробы могут обосноваться где угодно. Поэтому придется повозиться.

Чтобы убрать неприятный запах из холодильника вам нужно будет:

  1. Снять все внутренние пластиковые накладки;
  2. Если в системе есть дренажные трубки – демонтировать их;
  3. Снять дренажную емкость (обычно к ней можно добраться со стороны задней стенки).

Все элементы дренажной системы необходимо тщательно промыть, высушить и обработать бактерицидными средствами. Микроорганизмы любят влагу, поэтому все, на чем может скапливаться конденсат, должно быть очищено.

Скупой платит дважды

Дешевые холодильники, особенно китайского производства, часто пахнут пластиком или пластмассой. К тому же, не всегда этот «аромат» пропадает со временем. Причина проста – при изготовлении используют полистирол, который выделяет содержащиеся в нем примеси.

Если из холодильника идет запах пластмассы или пластика, у вас есть пять вариантов:

  1. Отключить его, оставить открытым на несколько дней и надеяться, что все летучие вещества пропадут;
  2. Использовать поглотители запаха (народные средства или готовые решения);
  3. Поставить в холодильнике ароматизаторы, а продукты хранить в плотно закрытых герметичных контейнерах;
  4. Обработать все поверхности силиконом;
  5. Промыть камеру нашатырным спиртом.

Иногда холодильнику достаточно «проветриться» на протяжении некоторого времени и запах пластика и пластмассы уйдут из него. Некоторые летучие вещества быстро испаряются из стенок шкафа.

Если вы решили устранить неприятный запах с помощью поглотителей – это не лучшее решение. Испаряющиеся из пластмасс вещества частично впитываются едой, к тому же, они могут быть вредными. Так что придется хранить еду в герметично закрытых емкостях.

Ароматизаторы тоже только полумера. Они не удалят испарения из камеры, а забьют их запах. К тому же, их придется время от времени менять, а это – лишние расходы.

Нашатырный спирт – не панацея, но во многих случаях работает. Чтобы удалить запах пластмассы и пластика из холодильника нужно:

  1. В 200 мл воды разведите 2 мл нашатырного спирта (20 капель);
  2. Обильно смочите им все поверхности;
  3. Подождите 5-10 минут;
  4. Промойте холодильник теплой водой;
  5. Оставьте его открытым на сутки.

Если запах не улетучился, это значит, что внутренняя отделка сделана из пластика самого низкого качества. Вам ничего не остается как обработать стенки камеры силиконом. Он предотвратит испарение вредных летучих веществ.

Обработка силиконом может помочь, если у вас холодильник капельной системы. Прозрачный слой не даст летучим веществам испаряться и запах пластика удастся надолго убрать из холодильника.

Если у вас холодильник с системой охлаждения No Frost (Ноу Фрост), придется снимать заднюю стенку камеры. Вам нужно будет обработать ее силиконом с обеих сторон.

Дело пахнет солидолом

Бывает так, что после включения нового холодильника появляются неприятные запахи «технического» характера. Их гамму невозможно описать, в зависимости от модели амбре могут быть разными. Причины могут быть две:

  1. После сборки внутренние узлы не были очищены надлежащим образом;
  2. Есть технические неполадки в узлах холодильника.

Единственный способ выяснить, откуда берется плохой запах – добраться до начинки агрегата. Для этого придется снимать заднюю нижнюю панель холодильника. Даже беглый осмотр может вам кое-что дать.

Любые загрязнения на деталях и узлах необходимо очистить. Для этого можно использовать обычное моющее средство, не содержащее кислот. Если после этого запах не уйдет, значит есть более сложная проблема. Пытаться решить ее самостоятельно – себе дороже. Лучше обратитесь к мастеру.

Найти хорошего холодильщика в вашем городе несложно. Для этого есть специализированный онлайн-сервис по подбору мастеров Профи. Вам достаточно зарегистрироваться, оставить заявку с описанием проблемы и выбрать подходящую кандидатуру.

Население дренажной системы

Отдельно стоит рассказать про проблемы со сливом конденсата. В современных капиллярных (плачущих) и Ноу-Фрост холодильниках он скапливается в специальной емкости. Она расположена в нижней части, возле задней стенки.

Чтобы конденсат испарялся, возле емкости установлен небольшой вентилятор, который выдувает воздух. Потоком уносится небольшое количество влаги и лоток не переполняется. К тому же вода испаряется за счет температуры от работающего компрессора (мотора холодильника).

Для жизни и размножения микробов необходимы две вещи:

  • Высокая влажность;
  • Тепло.

Вот как решил проблему запаха в холодильнике один из посетителей популярного форума.

Если вентилятор по какой-то причине перестает работать – влага скапливается в лотке, влажность в емкости сильно повышается. В ней селятся микроорганизмы, выделяющие неприятный запах. По дренажной трубке он попадает в камеру и морозилку холодильника.

Иногда в дренаже образуется засор (через отверстие в него могут попадать кусочки пищи). Он постоянно смачивается и в нем появляются колонии микробов. Продукты их жизнедеятельности заставляют благоухать внутреннюю камеру холодильника. Также это является одной из причин скопления воды под ящиками в холодильнике.

Чтобы устранить запахи из холодильника, необходимо прочистить дренажную трубку и вымыть емкость для конденсата. При этом проверьте, работает ли вентилятор и не мешает ли что-то потоку воздуха. Также рекомендуем посмотреть видео, как пробить засорившееся дренажное отверстие:

Горим?

Если вдруг появился запах гари, горелого пластика или резины – это уже серьезно. Поначалу вы можете его не распознать, но как только учуяли – немедленно отключайте холодильник.

В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой. Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника.

Если такое произошло, и вы почувствовали горелый запах из холодильника – вызывайте специалиста. Самому лучше не пытаться что-то починить. Скорее всего, вы сделаете только хуже.

Народные средства для мытья

В этом разделе мы расскажем, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запахи. Все рецепты просты, вам не нужно будет тратиться на дорогие моющие средства с дезодорантами. Они эффективны, когда нужно убрать из холодильника запахи:

  • Тухлой рыбы;
  • Протухшего мяса;
  • Тухлых яиц;
  • Лука и чеснока;
  • Прокисшего молока.

Лимонная кислота

В 250 мл теплой воды добавьте две чайные ложки пищевой лимонной кислоты. Перемешайте до полного растворения. Этим раствором нужно промыть стенки и полки холодильника. После обработки промыть их теплой водой.

Чтобы хорошо очистить камеру холодильника и избавиться от посторонних запахов, нужно развести 2 столовых ложки соды в 0,5 литра теплой воды. Температура воды не должна быть больше 60 градусов, иначе сода разложится.

После того как сода полностью растворится, с помощью обычной губки для посуды промойте внутренности и элементы холодильника. Все труднодоступные места можно очистить с помощью старой зубной щетки.

Универсальное моющее

Этот рецепт действительно универсален. Полученное моющее средство поможет отмыть практически любое загрязнение в холодильнике. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сода (100 грамм или 3 столовые ложки);
  • Хозяйственное мыло; (100 грамм);
  • Вода (100 миллилитров).

Если немного ошиблись с пропорциями – не беда, эффективность средства может ухудшиться, но ненамного. Вот как его приготовить:

  1. Натрите хозяйственное мыло на терку;
  2. Высыпьте его в воду и поставьте на медленный огонь;
  3. Помешивайте, пока мыло полностью не растворится;
  4. Добавьте соду и тщательно перемешайте.

В итоге у вас получится густая смесь, которой нужно дать остыть. Ее можно использовать в качестве универсального средства для мытья:

  • Посуды;
  • Бытовой техники;
  • Сантехники;
  • Электрической или газовой плиты;
  • Керамической плитки (кафеля).

Пожиратели ароматов

Если удалось избавиться от причины неприятного запаха из холодильника, или нет на это времени, можно попытаться убрать его. для этого используйте следующее:

Активированный уголь

3-4 пачки активированного угля разотрите в порошок. Выложите его в большую емкость, например – тарелку, или пластиковый контейнер. Угольный порошок должен покрывать максимальную площадь.

Активированный уголь хорошо вбирает летучие вещества, он абсорбирует неприятный запах. Со временем, конечно, его эффективность будет падать. Но в качестве быстрого решения это хороший вариант.

Черный хлеб

Разложите по всем полочкам, ящикам и отделениям корочки сухого черного хлеба. Он неплохо впитывает в себя запахи. Когда хлеб станет немного влажным на ощупь, значит – пора его выбрасывать.

Обычная бумага

Из плотной бумаги нужно скатать небольшие шарики и разместить по всем полкам, во всех ящиках. Бумага неплохо впитывает запахи вместе с влагой. Менять шарики нужно тогда, когда они станут сырыми на ощупь.

Гидрокарбонат натрия

Бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия – обычная пищевая сода. Чтобы убрать из холодильника запах пропавшей еды, лука или чеснока, насыпьте в чайное блюдце или пиалу 3-4 столовых ложки соды. Она вбирает в себя запах. Когда сода станет влажной, смените ее.

Кофе и чай

Еще один способ избавиться от плохого запаха в холодильнике – использовать молотый кофе или чай. Насыпьте его в блюдце и поставьте не нижнюю полку. Сухой молотый кофе и мелколистовой чай отлично впитывают запахи.

Подведем итоги

Чтобы полностью и надолго устранить неприятный запах из холодильника вам нужно:

  1. Найти причину плохого запаха;
  2. Устранить источник;
  3. Полностью промыть холодильник;
  4. Удалить остаточные запахи.

В этой статье мы разобрали все возможные причины плохого запаха в холодильнике. Надеемся, она будет вам полезной. Не забудьте поделиться ей с друзьями!

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика. Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

Читайте также:  Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

(Пока оценок нет)

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

Микроволновая печь давно и прочно вошла в жизнь человека. Устройство было изобретено в 1947 году и мало чем напоминало современные микроволновки. Первый агрегат весил более 300 кг. Никто и не предполагал, что впоследствии его будут использовать в домашних условиях.

Современные модели компактны и удобны в использовании, оснащены массой дополнительных функций и программ, одна из которых – конвекция. Узнаем, что это такое – конвекция в микроволновке, для чего она нужна, каковы ее преимущества и недостатки.

  1. Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна
  2. Преимущества и недостатки режима конвекции
  3. Критерии выбора микроволновки с конвекцией
  4. Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной
  5. Заключение

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).

Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.

Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.

Справка. Микроволновка с конвекцией укомплектована конвектором (нагревательным элементом со встроенным вентилятором) и датчиками температуры.

Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:

  1. Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
  2. Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
  3. В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
  4. При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.

Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.

Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:

  • выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
  • запекание мяса, рыбы, курицы;
  • приготовление первых блюд (супов, солянок);
  • приготовление гарниров.

Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.

Преимущества и недостатки режима конвекции

Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:

  • экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
  • удобное управление;
  • возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
  • компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.

К недостаткам относят:

  • высокую цену на качественные модели;
  • допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
  • большой расход электроэнергии;
  • небольшой объем приготовленной пищи.

Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.

Критерии выбора микроволновки с конвекцией

При выборе СВЧ-печи с конвекцией следует обратить внимание на важные параметры устройства:

Справка. К популярным моделям конвекционных микроволновок относятся Panasonic NN-DS592M, Sharp R-8771LK, Samsung CE 118 KFR.

Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной

В таблице представлены основные отличительные характеристики конвекционной и обычной микроволновок.

Конвекционная микроволновая печьОбычная микроволновая печь
Энергопотребление
не менее 2500 Вт500-1500 Вт
Стоимость
10000-30000 руб.3000-9000 руб.
Габариты
Громоздкое и тяжелое устройствоКомпактное, удобное, не занимает много места
Функциональные возможности
Разогревание, разморозка, запекание, приготовление выпечки и десертов, гарниров, первых блюд.Разогревание, разморозка, запекание.

Заключение

Микроволновая печь – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). На рынке представлены разнообразные модели, оснащенные различным набором функций, программ и режимов.

Режим конвекции обеспечивает равномерное прогревание воздуха и его распределение по всей камере прибора. Благодаря этой функции расширяются кулинарные возможности пользователя, сокращается время приготовления пищи, повышается качество блюд.

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

Микроволновая печь давно и прочно вошла в жизнь человека. Устройство было изобретено в 1947 году и мало чем напоминало современные микроволновки. Первый агрегат весил более 300 кг. Никто и не предполагал, что впоследствии его будут использовать в домашних условиях.

Современные модели компактны и удобны в использовании, оснащены массой дополнительных функций и программ, одна из которых – конвекция. Узнаем, что это такое – конвекция в микроволновке, для чего она нужна, каковы ее преимущества и недостатки.

Принцип работы и виды микроволновок с конвекцией

Микроволновая печь с конвенцией – это печь, в которой теплопередача дополнительно передается потоком воздуха нагнетаемый внутренним вентилятором и нагревательным элементом (ТЕН). Эта функция расширяет возможности бытовой техники – блюда прогреваются равномерней, но конвекция высушивает продукты, то есть жидкость испаряется быстрее.

По сравнению с обычными моделями, печи с конвекцией крупногабаритные. Кроме этого, они потребляют много электрической энергии, но блюда готовятся быстрее.

Корочка на выпечке и запеканках получается мягкой, хорошо пропеченной.

Достаточно сложить продукты в специальную емкость, включить подходящую программу и установить время приготовления. Мощность нагрева, последовательность и сочетание режимов меняется даже в процессе готовки.

Потребителю доступны два вида печей:

  • Встраиваемые. Модель интегрируются вовнутрь кухонного шкафа. Это позволяет экономить свободное пространство.
  • Автономные (отдельностоящие). Модель устанавливается на кухонном столе и занимает много свободного пространства.

Чем больше функций в микроволновке, тем дороже прибор. В дорогостоящих моделях пища готовится в режиме: пароварки, автоматического приготовления пищи, режима запоминания блюд.

Выпускаются модели, сочетающие в себе 6 способов приготовления:

  • конвекция с грилем;
  • микроволны с грилем;
  • микроволны с паром;
  • микроволны;
  • гриль.

Что такое конвекция и для чего она нужна

Режим конвекции означает равномерный прогрев и распределение воздуха внутри. Повышение температуры осуществляется нагревательными элементами, установленными в камере.


Принцип работы СВЧ с конвекцией

Внутри встроен также вентилятор, который и распределяет нагретый воздух. В этом принципе работы скрывается ответ, для чего нужна конвекция в микроволновке. Такая опция обеспечивает равномерное приготовление блюд.

Конвекция с грилем – разные функции. Гриль – нагревательный элемент без вентилятора, встраивается чаще в верхнюю часть камеры. Этот элемент поджаривает продукты и делает хрустящую корочку.

Конвекция в СВЧ создает конкуренцию духовкам. Печь с этой функцией справляется даже с приготовлением пирожков и бисквитов. В ней запекают различные продукты, готовить супы. Температура в камере может превышать 200°C – для приготовления часто нужны меньшие параметры.

Микроволновая печь с грилем и конвекцией сочетает несколько функций, потому заменит духовку.

Это значит, что будет сэкономлено место для кухни, что актуально при маленькой площади помещения. Конвекционный прибор удобен, если жилье съемное – перевозить такую печку легко.

Многофункциональный прибор выгоден в экономическом плане. Вместо покупки духового шкафа и СВЧ по отдельности нужна только конвекционная микроволновая печь.

Особенности использования конвекции


Готовить нужно на подставке, чтобы прогретый воздух поступал к блюду со всех сторон

Есть несколько особенностей конвекционных микроволновок, которые касаются эксплуатации:

  • разрешена не вся посуда – информация указывается в инструкции к технике;
  • готовить нужно на подставке, чтобы прогретый воздух поступал к блюду со всех сторон;
  • для румяной корочки сочетать конвекцию и гриль вместе – такой тандем называется комбинированным режимом;
  • готовить лучше небольшие порции – время приготовления сокращается, блюдо получается вкуснее (долгая обработка пересушивает его);
  • перед закладкой блюда предварительно нагревать камеру, выставив температуру 150-200°C – через 7-10 минут можно запускать конвекционный режим.

Все эти правила просты, соблюдать их легко.

Управление

3 типа управления СВЧ-печью: Сенсорный – пленочная контактная площадка, при активном использовании панель недолговечна, быстро выходит из строя. Функционал у моделей с сенсорными панелями богаче других видов СВЧ печей.

Кнопочный – механические микрокнопки долговечны, у каждой кнопки своя программа: выбор веса продуктов и время приготовления, разморозка. Память печи сохраняет 2-3 рецепта.

Механический – самый простой, но надежный способ управления – модели с минимальным набором функций. Для того чтобы запустить прибор, нужно повернуть 2 ручки. 1 ручка для установки времени приготовления, а вторая – задает мощность.

Функции

СВЧ печь с конвекцией заменяет духовой шкаф, если у вас только плита без духовки, то эта модель станет для вас «палочкой-выручалочкой».

2 основные функции микроволновой печи:

  • гриль
  • микроволны

Прибор оснащен нагревательными элементами двух видов: кварцевым и металлическим ТЕНом. ТЭН это трубка, внутри находится скрученная в спираль проволока с высоким сопротивлением (нихром) – нагревательный элемент. Стандартно ТЕН установлен вверху, в печах с конвекцией установлено перед вентилятором. В отдельных моделях подвижен – это относится к металлическим, кварцевые ТЕНы всегда статичны.

Кварцевый гриль – это жарокостойкая кварцевая трубка и туго свитая проволока, вставленная в нее.

Она зафиксирована над рабочей камерой. Этот гриль удобен в эксплуатации, поскольку занимает минимум места, прогревается за 2-3 минуты.

Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной

В таблице представлены основные отличительные характеристики конвекционной и обычной микроволновок.

Конвекционная микроволновая печьОбычная микроволновая печь
Энергопотребление
не менее 2500 Вт500-1500 Вт
Стоимость
10000-30000 руб.3000-9000 руб.
Габариты
Громоздкое и тяжелое устройствоКомпактное, удобное, не занимает много места
Функциональные возможности
Разогревание, разморозка, запекание, приготовление выпечки и десертов, гарниров, первых блюд.Разогревание, разморозка, запекание.

Плюсы и минусы микроволновой печи с конвекцией

Достоинства:

  • Возможность использовать и комбинировать разные режимы.
  • Быстрое приготовление пищи.
  • Экономия времени.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ.
  • Многофункциональность.
  • Автоматическое управление.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения специальной посуды.
  • Маленький объем приготовленной пищи.
  • Большой расход электрической энергии.

Мифы о микроволновой печи

Микроволны меняют молекулярную структуру продуктов. Микроволны – это не радиационные или ионные излучатели, поэтому они не вредят человеческому организму. Главная функция – нагреть блюдо за счет трения молекул.

Пища, приготовленная в микроволновке, содержит много канцерогенов. Канцерогенные вещества образуются при соединении высокой температуры и масла. Это происходит при приготовлении пищи на сковородке или в духовом шкафу. Приготовление блюд в микроволновке схоже с приготовлением в пароварке, поэтому никакого вреда человеческому организму они не принесут.

Находиться рядом с микроволновкой опасно. Микроволновая печь оснащена металлическим экранирующим корпусом, даже стекло на дверце оснащено экранирующей решеткой, что препятствует распространению микроволн за пределы рабочей камеры.

Рейтинг микроволновых печей

Микроволновка с конвекцией встречается часто, в магазинах можно найти десятки моделей разных брендов. При таком выборе легко растеряться, потому стоит изучить популярных представителей этой техники.

Midea AS823EXG – кварцевый гриль и кнопочное управление

Эта микроволновая печь с грилем и конвекцией относится к бюджетному сегменту – ее стоимость составляет 7-8 тысяч рублей. Внутренний объем средний – 23 л, что уместно для семей из 2-4 человек.

Особенность этой модели – гриль кварцевого типа, то есть встроенная кварцевая лампа, дающая инфракрасное излучение. Место внутри камеры он не занимает, а нагревает быстрее. Еще одно преимущество кварцевого элемента – его проще чистить. У него хорошая мощность – 1,2 кВт

В Midea AS823EXG предусмотрено несколько комбинированных режимов. Это конвекция с микроволнами или грилем и гриль с микроволнами. Такие сочетания позволяют готовить разные блюда, тратя на это меньше времени.

У печки кнопочное управление. Кнопки расположены в ряд, потому панель управления небольшая – это положительно отразилось на размерах прибора, максимум места занимает полезное пространство.

Камера изнутри покрыта нержавеющей сталью. Такой материал переносит сильный нагрев и не боится температурных перепадов, но ухаживать за ним сложнее, так как жир удаляется трудно.

Среди достоинств Midea AS823EXG надо выделить:

  • комбинированные режимы;
  • кварцевый нагревательный элемент;
  • хорошая мощность;
  • цена.

Недостатков у этой модели немного:

  • небольшой объем – для большой семьи не подойдет;
  • тихий и короткий сигнал о необходимости перевернуть размораживающийся продукт;
  • нельзя отключить звуковое оповещение о завершении работы.

BBK 23MWC-881T/B-M – эмалевое покрытие и приятная цена

Эта модель с корпусом на 23 л и эмалевым покрытием. Оно легко очищается от жира, не боится перепадов температуры, но чувствительно к длительному сохранению высокой температуры и механических повреждениям.

У этой модели сенсорное управление и дисплей. Особенность – наличие ручки. Чаще микроволновые печи открываются кнопкой.

Мощность микроволн 0,8 кВт, на выбор есть 5 уровней. Мощность гриля 1,2 кВт. Предусмотрено несколько комбинированных режимов.

Это конвекция с микроволнами или грилем, все 3 опции сразу и гриль с микроволнами. Такой выбор режимов полностью заменяет духовку – прибор справится с приготовлением любых блюд.

Достоинств у BBK 23MWC-881T/B-M несколько:

  • несколько комбинированных режимов;
  • простота ухода;
  • стоимость – 7-9 тысяч рублей;
  • современный дизайн.

Недостатков у модели немного:

  • зеркальная поверхность, на которой хорошо видны отпечатки;
  • громкие звуковые сигналы;
  • небольшой объем.

Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B – расширенная комплектация

Это конвекторная печь на 25 л с эмалевым внутренним покрытием и кварцевым нагревательным элементом грилем на 0,8 кВт. Такая же мощность у микроволн, а у конвекции она 1,2 кВт. Есть 6 уровней на выбор.

У этой модели несколько комбинированных режимов. Это гриль с конвекцией или микроволнами и конвекционный режим с микроволнами. Такие режимы дают возможность приготовления разных блюд.

Важной особенностью модели является ее комплектация – 2 решетки, емкость для приготовления на пару и блюдо для хрустящей корочки – крисп-тарелка (Crisp).

Достоинств у Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B несколько:

  • комбинированные режимы;
  • расширенная комплектация;
  • удобная и широкая панель управления.

Недостатков у этой печки немного:

Samsung MC32K7055CT – мощный гриль и расширенный функционал

Эта микроволновка с конвекцией и грилем имеет камеру на 32 л с керамическим покрытием. Такой материал считается одним из лучших – он прочный, а идеально гладкое напыление практически исключает налипание жира.

Нагревательный элемент у этой модели тэновый. Его мощность 1,5 кВт, что почти вдвое больше максимальной мощности микроволнового режима.

Прибор рассчитан на комбинирование режимов. Можно сочетать конвекцию с грилем или микроволнами либо гриль и микроволны. Особенностью является система равномерного распределения микроволн.

У этой модели расширенный функционал. Предусмотрено 99 программ. Это позволяет включить прибор на нужном режиме и заниматься своими делами – настройки будут меняться автоматически.

Еще одна особенность – откидная дверца. В верхней ее части расположена ручка. Дверца открывается вниз как классическая духовка.

Достоинств у Samsung MC32K7055CT много:

  • наличие комбинированных режимов;
  • мощный гриль;
  • камера большого объема;
  • керамическое внутреннее покрытие;
  • почти сотня программ;
  • возможность отключения звукового сигнала;
  • система равномерного распределения микроволн.

Стоит такая модель 18-19 тысяч рублей. Кроме высокой стоимости недостатков у печки немного:

  • большие габариты – ширина 52 см и глубина 48 см;
  • сильный нагрев в режиме гриля.

Эксплуатация

Пищу готовьте в предназначенной для этого посуде. Она должна быть изготовлена их жаропрочного стекла или пластика. Для равномерного приготовления блюда следует готовить маленькими порциями.

Во время приготовления пищи с помощью гриль пользуйтесь специальной подставкой. Она представляет собой решетку на коротких ножках. Решетка открывает доступ потоку горячего воздуха вокруг блюда. Благодаря этому воздушные массы будут равномерно воздействовать на продукты.

Читайте также:  Как выбрать блендер для приготовления детского питания

Для получения румяной корочки используйте комбинированный режим, который предполагает чередование конвекции и гриля. Этот вариант приготовления позволит приготовить еду за 15-20 минут.

Перед тем как готовить выпечку, разогрейте рабочую камеру – только грилем, запрещается прогревать пустую рабочую камеру СВЧ печи микроволнами.

Во избежание образования искр, пищу требуется укладывать на расстоянии 2 см от стенок.

Нельзя ставить в микроволновку: посуду из хрусталя, посуду с позолотой, посуду с низкой жаропрочностью, простую кухонную утварь, сделанную из стали и алюминия.

Нельзя в микроволновке разогревать растительные масла и жиры, продукты как яйца и герметично закрытую посуду – внутри создастся давление, что приведет к взрыву.

Во время нагревания пища должна быть открытой, либо поступать воздух – в специальной посуде для СВЧ печей для этого предусмотрены отверстия.

Запрещено пользоваться металлическими зажимами для фиксации пластиковых мешочков.

Конвекция в микроволновой печи: что это и для чего она нужна?

Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за функция и принцип ее работы

Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

  1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
  2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
  3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
  4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
  5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
  6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание

Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

  • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
  • гриль;
  • конвекция.

Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

  • тэн – спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
  • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

Плюсы и минусы устройств с конвекцией

У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

  • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
  • возможность сочетания различных режимов приготовления;
  • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
  • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
  • приготовление полезной пищи;
  • удобное управление;
  • многофункциональность.

К негативным же чертам относятся:

  • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
  • использовать можно не всю посуду;
  • высококачественные модели стоят дорого.

Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

Популярные модели

Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

  • объем 20 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 700 Вт;
  • таймер на 30 минут;
  • механическое управление;
  • из режимов только разморозка.

Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

  • объем 23 литра;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 800 Вт;
  • уровней мощности 5;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • три основных режима приготовления.

Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

  • объем 28 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 900 Вт;
  • уровней мощности 6;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

Заключение

Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.

Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых – тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.

В общем, таких микроволновых печей представлено более 1000 – от разных производителей, в разных ценовых категориях и так далее. В любом случае зная, что это за «зверь» такой — СВЧ с конвекцией — вы уже можете сами решить, нужно вам это или нет. А выбрать модель поможет эта статья и отзывы покупателей.

Для чего нужна конвекция в микроволновке, что это такое и как ею пользоваться + видео-пояснение работы функции

Снова приветствую вас дорогие мои читатели. У многих из нас есть микроволновка. И большинство в ней либо размораживает продукты. Либо просто их разогревают. Сегодня на рынке появились микроволновки, которые позволяют в них печь, тушить и жарить. Кексы, торты, пирожки, запекать мясо, курицу и рыбу. Для этого в них предусмотрена конвекция. Давайте разберемся — конвекция в микроволновке что это такое и для чего она нужна.

Многие консерваторы конечно возмутятся и скажут, что конвекция в микроволновке лишняя. Еще чего не хватало – пироги в ней печь. Это тоже самое, что жарить шашлык на сковородке! Давайте не будем столь категоричны. Не все, но многие блюда из микроволновки с конвекцией, не уступают приготовленным в духовке. Никто не утверждает, что это полноценная замена духового шкафа. Но альтернатива хорошая. Да и шашлык на сковородке не так уж плох, особенно на сковородке гриль-газ

Согласитесь, возможность быстро сделать выпечку привлекает. Время приготовления некоторых блюд сокращается почти вдвое. Такой прибор гораздо меньше духовки, а значит вымыть его и быстрее, и проще. Да и потом не у всех есть место на кухне под духовой шкаф. В любом случае данный бытовой прибор достоин внимания. А покупать его или нет – решать вам. Если же вас смущает вопрос безопасности, советую почитать «вредна ли микроволновка для человека».

Что такое конвекция в микроволновке

Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.

Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.

Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.

Благодаря конвекции температура воздуха внутри печи может достигать 200˚С и даже выше. При этом не стоит бояться, что печь перегреется. Микроволновки такого типа имеют датчики температуры

Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.

Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Незаменимая помощница на кухне – микроволновка. Принцип работы СВЧ-печи и…
  • Как за 5 минут сварить пельмени в микроволновке? Полезные советы и простые рецепты
  • Как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки: характеристики и советы по…

Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.

Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.

Микроволновка с конвекцией – как пользоваться

Теперь вы знаете насколько полезна конвекция и что это такое. А теперь давайте разберемся как именно пользоваться этой функцией. Для данного режима подходят не всякие емкости. Советую ознакомиться с моей статьей «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Для того чтобы блюда получились действительно вкусные – готовьте небольшими объемами. В такой печи прекрасно получатся пироги, безе, кексики, пирожки. Не забывайте использовать специальную подставку-решетку на ножках. Она обычно прилагается к печам с грилем или конвекцией. Ее конструкция позволяет горячему воздуху циркулировать по всему объему блюда. Это приводит к равномерному пропеканию.

Для красивой хрустящей корочки нужна микроволновая печь с конвекцией и грилем. Именно комбинированный режим позволит пропечь блюдо, как в духовом шкафу. При этом использование гриля сократит время приготовления. Так пирог можно будет приготовить всего за 20 минут. В то время, как в духовке вы бы на него потратили все 45 минут. Бутерброды с хрустящей корочкой в комбинированном режиме сготовятся за пару минут.

Во многих современных микроволновках есть режим предварительного нагрева. Обязательно его используйте. Достаточно прогреть камеру печи теплым воздухом в течение 10 минут. Температуру следует выставлять не менее 150 ˚С.

Выбор свч печи с функцией горячего обдува

Нужна ли вам такого плана печь зависит от того, что вы любите готовить. Если ваш конек выпечка – вы однозначно останетесь довольны покупкой.

Рынок сегодня предлагает большое количество бытовых приборов с воздушным обдувом блюд. Советую при выборе руководствоваться следующими критериями:

  • Конструкция – такие приборы, как и обычные микроволновки бывают встраиваемые и автономные. Если вам важно вписать прибор в интерьер кухни, выбирайте встраиваемые модели.
  • Мощность – очень важный параметр. От него зависит не только быстрота приготовления. Мощность обдува горячим воздухом влияет на качество запекания. Обратите внимание, что производители иногда указывают мощность при использовании только микроволновки. А при включении одновременно микроволновки и конвекции максимальная мощность может быть меньше заявленной.
  • Функции и автоматические режимы работы. Как и у обычной свч печи, у такой могу быть встроенные рецепты. А также автоматические режимы готовки.
  • Покрытие внутри прибора. Сегодня последнее слово за керамикой и биокерамикой. В режиме горячего обдува такое покрытие особенно оправданно. Так как оно очень хорошо переносит перепады температур. А также прекрасно чистится и устойчиво к царапинам.
  • Панель управления. Может быть кнопочной, сенсорной или механической. Здесь все зависит от личных предпочтений. Механика обычно дешевле сенсорного управления.

ТОП-3 модели свч печей по отзывам пользователей

Чтобы вам легче было определиться с покупкой, я выбрала три интересные модели. Популярность их я оценивала по отзывам. А также обращала внимание на функционал и соотношение параметров цена/качество.

Микроволновка Sharp R-8771LK

Хорошая микроволновка известного бренда. Довольно компактная, как для печи с конвекцией и грилем, всего 26 литров. Мощность данной бытовой техники — 900 Вт.

Лилу: До покупки этой печки пользовалась обычной микроволновкой. Никогда не готовила в ней, только размораживала и грела продукты. Думала, что вся эта готовка с помощью свч полный бред. С покупкой данной модели полностью изменила свое мнение. Пару месяцев пользуюсь – не сосчитать сколько я уже в ней приготовила. Блюда получаются вкусные, а главное все готовится быстро. Довольна полностью, удобно, что эта печка может практически все.

Артем: Вместительная качественная микроволновка. Супруга всю выпечку делает в ней. Стандартной духовкой вообще не пользуемся. Не шумная, много разных функций, пока не все опробовали. Сенсорное управление на русском языке.

Микроволновка Samsung MC28H5135CK

Вместительная и очень мощная микроволновка. Объем — 28 литров, мощность 1400 Вт. Есть гриль. Помимо этого, в печи предусмотрена система равномерного распределения микроволн. Даже в простом режиме микроволн пища прогревается более равномерно.

Валюшка: Функциональная и удобная печка. Курица гриль получается превосходно! Готовлю в ней около года. Покупала в официальном магазине представителе фирмы Самсунг. Очень легко за ней ухаживать, с чисткой никаких проблем. Готовит и разогревает быстро. Не шумная. Прекрасный дизайн. Есть защита от детей. Единственное у нее громкий сигнал, но он отключается.

Андрей: Покупал в Эльдорадо по акции – обмен старого на новое. Старая микроволновка на 29 л служила верой и правдой более 10 лет. Эта еще более навороченная, функционал конечно впечатляет. Нравится все, надеюсь будет не хуже старой модели.

Читайте также:  Особенности и правила выбора встраиваемого винного шкафа для дома

Микроволновка Samsung MC28H5013AW

Несмотря на более упрощенный функционал достойная модель от Самсунг. Прекрасное соотношение цена/качество. Достаточно вместительная — 28 л. Мощность 900 Вт. К плюсам можно отнести наличие гриля и равномерного распределения волн.

Arina: Мне эта микроволновка не заменила духовку. Так как в режиме конвекции получается менее 200 градусов. Хотя и выставляется на 200. Торт не испечешь, разве что горячий бутерброд можно сделать. Если выставить комбинированный режим свч/конвекция, мощность всего 600 Вт. На такой мощности готовит долго. В целом довольна, но печь не для выпечки.

Димон: Нравится сборка, вместительная, тихая. Цена тоже порадовала, вполне оправдывает этот функционал. Я в ней не пеку, а вот горячие бутерброды делает буквально за пару минут. Хорошая модель для дома.

Достоинства и недостатки режима горячего обдува

Как и у любого бытового прибора у такой печи есть свои недостатки. Но вначале поговорим о достоинствах. Основное — это конечно быстрый разогрев продукта. В режиме горячего обдува и гриля, прибор разогревается за считанные минуты. Он достигает температуры до 200 ˚С и выше. Это позволяет приготовить блюдо быстрее. Чем меньше длится тепловая обработка продукта, тем больше в нем сохраняется витаминов.

Прибор с горячим обдувом позволяет более равномерно прогревать блюда. В обычной же свч печи пища греется неравномерно. Часто можно заметить, что сверху продут пригорел, а внутри сырой. Здесь такого не бывает.

Без конвекции невозможно добиться равномерной золотистой корочки. В сочетании с режимом гриль блюдо получается, как из духовки. Продукты в такой печке пропекаются равномерно и не пригорают. Обдув горячим воздухом позволяет не только выпекать, но и тушить продукты.

Теперь поговорим о недостатках. Прибор с горячим обдувом, и тем более совмещенный с грилем, имеет большие габариты. Для того, чтобы поставить за задней стенкой вентиляторы, нужно дополнительное место. Соответственно увеличивается и размер, и вес такого прибора по сравнению с традиционным.

Активация режима горячего обдува или совмещение его с грилем, подразумевает большое энергопотребление. Если вы будете в этих режимах готовить часто, готовьтесь больше платить за электроэнергию. Ну и последний недостаток – стоимость. Оснащенная по последнему слову техника конечно будет дороже, чем простая свч.

Теперь вы знаете для чего нужна микроволновка с режимом конвекции. Если вы любите тушить и жарить, а также выпекать – это хороший выбор. Она здорово поможет сэкономить вам время. Да и потом стоит она меньше плиты с духовкой или духового шкафа. А функции может выполнять практически все те же.

Надеюсь мои советы вам помогут выбрать нужную помощницу на кухню. Впереди много новых тем для обсуждения. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. Ну и конечно же делитесь полезными статьями в социальных сетях. А также я жду на своих страничках ваших друзей. Всем пока!

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Конвекция в микроволновке предусмотрена для более качественной обработки полуфабрикатов. Функциональная СВЧ печь вполне может заменить собой духовку, но при обращении с ней нужно учитывать некоторые нюансы.

Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке

Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.

Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое

Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:

  • за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
  • за формирование румяной хрустящей корочки;
  • за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.

По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.

Принцип работы

Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:

  • круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
  • вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.

При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.

Важно! В некоторых микроволновых печах предусмотрено сразу несколько вентиляторов. Такие модели обеспечивают особенно высокое качество приготовления блюд.

Как пользоваться режимом

Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:

  1. В отличие от микроволн, раскаленный воздух в СВЧ печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому тарелки необходимо использовать специальные, из жаропрочного толстого стекла. Металлическую посуду, хрусталь и пластик в микроволновку с конвекцией не ставят.
  2. При готовке используют специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ей горячий воздух циркулирует вокруг блюда с пищей по всей площади, прогрев происходит, в том числе и снизу тарелки.
  3. Ставить продукты в конвекционную микроволновку рекомендуется небольшими порциями. В таком случае они пропекутся лучше.
  4. Перед началом обработки продуктов в конвекционной микроволновке ее на 10-15 минут включают в режим гриля для предварительного прогрева.

Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.

Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ

Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией

Конвекционная микроволновая печь окажется востребованной при частом приготовлении выпечки или птицы. В процессе выбора бытового агрегата необходимо обращать внимание на несколько технических параметров, от них зависит удобство применения СВЧ.

Мощность

Микроволновая печь с конвекцией должна разогревать внутреннюю камеру до очень высоких температур. Поэтому показателю мощности при выборе нужно уделять первоочередное внимание. Для многофункциональных моделей производители указывают обычно сразу несколько параметров производительности, непосредственно для СВЧ, для конвекции и в отдельных случаях для гриля.

Мощность горячего обдува всегда будет превышать аналогичную характеристику для микроволн. Например, при стандартной производительности СВЧ 900 Вт показатель для конвекции может составить около 2200 Вт. Печь с такой мощностью станет оптимальным выбором для домашней кухни.

Покрытие внутренней камеры

Камера СВЧ печи с конвекцией должна быть выполнена из нержавеющей стали либо обладать керамическим, бикерамическим или другим жаростойким покрытием. Необходимо удостовериться, что внутренние стенки легко можно очистить от жира и кусочков пищи. В процессе эксплуатации брызги горячей еды неизбежно станут разлетаться по микроволновке.

Наличие гриля

Создать хрустящую корочку при обработке продуктов проще всего при одновременном использовании гриля и конвекции. Поэтому желательно, чтобы СВЧ печь поддерживала оба дополнительных режима.

Автоматические программы

Готовить в микроволновой печи с конвекцией будет проще при наличии нескольких встроенных программ. В таком случае для обработки конкретного блюда не придется выставлять настройки вручную, будет достаточно выбрать предустановленный режим.

Тип исполнения

Микроволновые печи с конвекцией бывают автономными и встроенными. Первые можно установить в любом месте на кухне неподалеку от розетки, вторые предназначены для монтажа в кухонный уголок. Встроенные печи при грамотной организации пространства позволяют экономить место в помещении.

Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией

Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.

Panasonic NN-DS596M

Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.

Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.

Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей

Что такое конвекция в микроволновой печи и как ей пользоваться

Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. В плане разогрева пищи и приготовления попкорна ей нет равных. Однако современные микроволновки обладают не только грилем, но и конвектором. Разберемся, что такое конвекция в микроволновке и как ей пользоваться.

Что такое конвекция?

Конвекция (от латинского convectio — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения воздуха, когда холодный слой, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Что такое режим принудительной конвекции в микроволновой печи? Для процесса в микроволновке должны быть конвектор (вентилятор) и нагревательный элемент.

ТЭН отвечает за тепло, а конвектор перемещает его по прибору. Чаще конвектор расположен на задней стенке.

В результате циркуляции воздуха, температура в приборе может доходить до 200 градусов. При достижении нужной температуры вентилятор выключается. Если температура внутри падает, он включается вновь.

Некоторые модели микроволновок оборудованы несколькими конвекторами. Производители утверждают, что такие модели еще эффективнее в эксплуатации.

Конвекция – зачем она нужна? Эта функция значительно расширяет возможности кулинара и самого прибора в приготовлении ряда блюд, которые с обычной микроволновкой были недоступны. Функция позволяет запечь мясо, рыбу или птицу, выпекать пирожки, булочки, бисквиты, безе и пиццу.

  • при размораживании замороженных продуктов процесс проходит более равномерно по всей площади;
  • выпечка получает равномерный окрас корочки и одинаково пропеченную текстуру;
  • время приготовления уменьшается в два раза;
  • позволяет получить румяную и хрустящую корочку;
  • в микроволновке без проблем можно запечь не только мясо и рыбу, но и птицу.

Опытные пользователи говорят, что микроволновая печь с конвектором справляется с супами, гарнирами и выпечкой не хуже электрической или газовой духовки.

Конвектор в микроволновке

Как выбрать нужную модель микроволновки с конвекцией

Хорошая и качественная микроволновка – сама по себе дорогая вещь, а режим конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 20 тысяч рублей.

Габариты таких устройств, как правило, в полтора-два раза больше, чем у обычных микроволновок, как и вес.

Микроволновые печи с режимом конвекции бывают двух видов:

  1. Автономные.
  2. Встраиваемые.

К автономным относятся те, которые обычно устанавливают на столе кухни. Они довольно громоздкие и тяжелые.

Встраиваемые модели предусматривают возможность установки в кухонный гарнитур, они не занимают место на кухне.

Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены таким опциями, как автоматический режим приготовления различных блюд, режим сохранения информации, функция пароварки и прочее.

Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи

При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
  2. Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
  • эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;

  • поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;

  • керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;

  • акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.

Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.

1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.

2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.

3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.

4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.

5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.

  • механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;

Печь с механическим управлением

  • сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;

Модель с сенсорным управлением

  • кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.

6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.

Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.

Как пользоваться режимом конвекции

Вот несколько советов, как готовить с этим режимом.

  1. Используйте только специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
  2. Готовьте пищу в таком объеме, чтобы она не оказалась сырой на выходе.
  3. К каждой модели печи прилагается специальная подставка, которая дает потокам воздуха возможность циркулировать вокруг готовящегося блюда.
  4. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это ухищрение также позволит сэкономить не только электроэнергию, но и ваше время.
  5. Перед процессом выпечки (хлебобулочные изделия, кексы, бисквиты) и запекания (рыбы, птицы или мяса) прогрейте предварительно печь 10 минут.

В заключение можно сказать, что конвекционная СВЧ-печь пригодится в том случае:

  • если вы арендуете жилье. При необходимости микроволновку без проблем можно перевезти с одной квартиры в другую;
  • если габариты кухни не позволяют поставить в нее полноценный духовой шкаф;
  • если финансы не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф;
  • если владелец – страстный почитатель хрустящий корочек;
  • конвекционная печь — хороший выбор при замене старого устройства на современное.
Ссылка на основную публикацию