Как очистить от накипи кофемашину

Как и чем почистить кофеварку от накипи — лучшие способы

При постоянной эксплуатации кофемашины в ней образуется известковый налет, приводящий к ухудшению вкуса готового напитка и даже к поломке самого прибора. Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях расскажут простые народные способы. Лучшие средства для очистки – это уксус, лимонная кислота, сода и соль. Все, что вам нужно сделать, это развести вещества правильно и залить в прибор, через несколько минут весь налет исчезнет, и кофеварка станет как новая.

Особенности чистки кофеварок разного типа

В воде всегда есть соли металлов, чаще всего это карбонаты кальция и магния. Вещества получаются при термическом процессе и остаются на поверхности элементов кофемашины. Вы заметите, что на получение напитка уходит больше времени, чем раньше, появился неприятный привкус или аромат, а в кружке образуется осадок. Как утверждают специалисты по ремонту бытовой техники, большое всего склонны к засорам рожковые и капсульные кофеварки бойлерного типа.

Как почистить капельную кофеварку

Капельные кофеварки очень распространены из-за своей невысокой цены, но и чистить ее придется регулярно. Проделайте следующее:

  • возьмите старую зубную щетку и потрите ее фильтр;
  • разведите в 500 мл воды 20 г лимонной кислоты, залейте жидкость в емкость для воды. Уровень долейте до максимальной отметки;
  • включите тумблер, чтобы кофеварка перешла в режим работы и оставьте прибор на 5-20 минут;
  • повторите процедуру очистки чрез полчаса.

После такого способа следов от накипи остаться не должно. Если кофемашину ранее никогда не чистили, то очаг загрязнения может быть большим. В том случае необходимо снять фильтр, оставить его в горячей воде с лимонной кислотой на полчаса, затем промыть и установить на прежнее место. Затем запустите кофеварку в работу в обычном режиме, предварительно залив в нее чистую воду.

Как почистить рожковую кофеварку и другие виды

Чалдовые, рожковые, капсульные кофеварки работают по такому же принципу, что и капельные, однако их отличие заключается в конструкции устройства для кофе. Очистку проводите согласно предложенной инструкции:

  • выключите прибор из сети, чтобы вас случайно не ударило током;
  • снимите заполненный рожок с кофе, высыпьте жмых;
  • промойте приемник, затем заполните его 500 мл воды с 2 ст.л. лимонной кислоты. Оставьте на 20 минут;
  • слейте воду из поддона, включите прибор в работу;
  • выставите режим подачи пара и пропустите примерно 200 мл раствора через насадку капучинатора;
  • смените режим на приготовление кофе и остатки раствора пропустите через чистый рожок.

Когда вы проделаете все действия, залейте в емкость для жидкости воду до максимального уровня, вновь запустите программу для приготовления напитка. Повторите процедуру, после этого можно приступать к обычной эксплуатации прибора.

Чем почистить кофеварку от накипи

Устранить накипь можно с помощью лимонной кислоты, уксуса, соды. Эти средства разрушают даже стойкие соединения. Чистить такими способами кофеварку можно каждые 200 чашек или по мере ее загрязнения. При приготовлении раствором воду предварительно пропускайте через фильтр, чтобы очистить от солей металлов. При регулярной очистке прибор будет радовать вас на протяжении многих лет вкусным, ароматным кофе.

Лимонная кислота

Самое популярное средство для удаления накипи – лимонная кислота. На 4 стакана воды возьмите 30 г сухого вещества, растворите и залейте в резервуар для жидкости. Долейте холодной воды до максимальной отметки, включите прибор в работу на 10 минут. Через полчаса процедуру повторите. Если после очистки вы сварили кофе и чувствуете кислый лимонный привкус, то промойте кофеварку пару раз обычной водой.

Уксус

Похожим действием, как лимонная кислота, обладает уксус. Возьмите 9-процентный раствор в количестве 100 мл, разведите его водой в 3 раза. Затем жидкость залейте в резервуар. Кофеварку включите в работу и оставьте на 15 минут для удаления накипи. Слейте оставшуюся жидкость, промойте емкость водой. Для большей эффективности можно смешать уксус с лимонной кислотой (30 г лимонки и 3-4 ст.л. уксуса на 500 мл воды), такой раствор справится даже с сильным солеотложением.

Соль и сода

Наверняка на вашей кухне всегда есть сода и соль, поэтому можете сделать из них великолепное очищающее средство. Смешайте по столовой ложке каждого вещества и добавьте 400 мл воды. Влейте раствор в отсек для жидкости, так где скапливается накипь, и оставьте действовать на пару часов. Затем слейте раствор, промойте емкость чистой водой и можно включать очищенный прибор в работу.

Обзор бытовых средств

Производители кофемашин выпускают концентраты и таблетки для проведения очистки системы. Выбор зависит от модели и вида прибора. Их можно приобрести в магазинах по продаже бытовой техники. Самыми популярными являются чистящие жидкости от Bork, Saeco, Krups, таблетки Bosch, Siemens. При покупке приобретайте только оригинальные средства и соблюдайте рекомендации, указанные производителем в инструкции. Порядок применения очищающих порошков, жидкостей и таблеток приводится на упаковке к средствам.

Как использовать режим автоочистки

В дорогих моделях кофемашин есть очень удобная функция – автоочистка. Если ваш прибор имеет такое преимущество, обязательно им воспользуйтесь. Предварительно прочтите инструкцию, там должен быть расписан порядок действий. Затем включите кофеварку в работу, найдите кнопку автоочистки и нажмите ее.

После получения команды машина сама произведет самоочищение. Вам периодически нужно будет доливать чистую воду и проделывать команды, отображающиеся на дисплее. Обычно самоочистку производитель рекомендует производить через каждые 100-150 чашек.

Как нельзя чистить кофеварку

Процесс очистки кофеварки кажется простым, но имеет ряд особенностей. Если допустить ошибки, то можно повредить прибор, поэтому никогда не совершайте подобных действий:

  • если используете специальные очищающие растворы для удаления солеотложения, то не добавляйте в них другие вещества. Фирменные смеси уже выпускаются нужной концентрации, и ее изменение сделает очистку неэффективной;
  • не используйте абразивные вещества и средства при очищении рабочих поверхностей, они оставляют множество царапин;
  • не заливайте для очистки воду из крана, в ней концентрация солей повышена, поэтому смысла очищать ею накипь нет. Приобретайте бутилированную воду или используйте предварительно фильтрующую систему.

При регулярной очистке даже самая недорогая кофеварка будет служить вам долго, поэтому не пренебрегайте процессом. Не дожидайтесь, пока машина выйдет из строя, проводите профилактику от образования накипи своевременно. Бережная эксплуатация прибора – залог получения вкусного напитка.

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

39593 просмотра

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Как почистить кофемашину от накипи

Любители кофе часто приобретают технику для домашнего приготовления ароматного напитка. Но если порядок приготовления знают все, то вопрос, как почистить кофемашину от накипи, легко может поставить в тупик большинство пользователей. А ведь от состояния техники во многом зависит вкус приготовленного с ее помощью кофе.

Читайте также:  Как пользоваться шоколадным фонтаном

В данной статье расскажем, как можно самостоятельно в домашних условиях почистить от накипи электроприборы для приготовления кофе.

Когда нужно очищать прибор

Приборы для приготовления кофе производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi (особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups. Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.

Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том, что ее пора мыть внутри.

Прежде чем выполнять декальцинацию, обязательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он очищает себя сам или же в комплекте с ним идут специальные таблетки/средства для растворения накипи.

Любая даже самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует проводить очистку? Приблизительно 1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости.

Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • техника стала сильнее гудеть во время работы;
  • напиток течет слишком тонкой струйкой;
  • в чашке можно заметить осадок белого цвета.

В приборах, оснащенных фильтром для воды, данную деталь нужно периодически заменять новой, тогда очистка от накипи может не понадобиться.

Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?

Порядок подготовки

В первую очередь следует освободить прибор от отработанного кофе, а если модель оснащена кофемолкой, то удалить неприготовленное сырье. Из капсульной модели следует извлечь использованную капсулу. Особое внимание в рожковых кофеварках стоит уделить холдеру (рожку, куда закладывается кофейный порошок). После удаления накипи следует прочистить деталь и ситечко, расположенное внутри. Это делают при помощи соды.

Если у вас осталась коробка от техники, осмотрите ее, может быть, там вы найдете специализированные средства для очистки (как правило, они выпускаются в виде таблеток), предназначенных специально для вашей модели.

Процедура очистки

Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.

Порядок действия такой:

  1. Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите в воде специальное средство.
  3. Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
  8. Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
  9. Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.

Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.

В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.

Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Полезные советы, как и чем удалить накипь в кофемашине

Как и любой прибор с нагревательным элементом, кофемашина подвержена накоплению известковых отложений и нуждается в периодической чистке.

Образующаяся накипь снижает качество работы аппарата, и может привести к поломке дорогостоящего оборудования.

О том, как и чем можно удалить накипь в кофемашине, расскажем в статье.

Частота чистки

В среднем, необходимость чистки возникает после приготовления аппаратом около 200 порций кофе или раз в 1-3 месяца, учитывая частоту работы аппарата и жесткость используемой для приготовления кофе воды.

На необходимость удаления отложений могут указывать также следующие факторы:

  • в приготовленном напитке присутствует беловатый осадок;
  • в процессе работы аппарат издает нехарактерный для него гул;
  • отмечается падение давления пара;
  • длительное по времени взбивание молочной пенки и ее слабая пышность;
  • струйка подачи кофе становится тоньше, чем была раньше.

При появлении настораживающих признаков, указывающих на накипь, чистку желательно провести незамедлительно.

Какие ждут последствия, если не чистить?

Если очистка от накипи не проводится в установленное время, то детали могут быть повреждены коррозией.

Сами напитки, создаваемые кофемашиной, начинают терять вкусовые качества. При этом напиток не только приобретает неприятный привкус, но и может представлять вред для здоровья. Это связано с тем, что известковые отложения создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

При этом ухудшается теплопроводность нагревательного элемента, узлы начинают давать сбои, нарушается их функциональность. В итоге сама кофемашина начинает работать хуже, а напиток становится все менее вкусным. Со временем аппарат потребует недешевого ремонта.

Как решить проблему в домашних условиях?

Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:

  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Обработка агрегата раствором

Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:

  1. Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
  2. Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
  3. Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
  4. Включают кофемашину.
  5. Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
  6. Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
  7. Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
  8. В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Помыть резервуар для воды.
  11. Залить в него чистую воду.
  12. Запустить цикл.
  13. Промыть рабочий блок.

При помощи специальных таблеток

Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:

  • найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
  • активировать этот режим;
  • в шахту для молотого кофе поместить 1-2 таблетки (количество уточняется по инструкции);
  • установить емкость большого размера прямо под диспенсер;
  • запустить процесс варки, выбрав максимальный объем приготовления;
  • слить жидкость;
  • провести 2 цикла приготовления кофейного напитка на режиме «молотый кофе», но сам кофе е засыпать;
  • после такой обработки воду нужно сливать.

Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.

Порядок чистки:

  1. Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
  2. Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
  3. Размешать до растворения крупинок кислоты.
  4. Залить полученный раствор в резервуар для воды.
  5. Оставить постоять несколько часов.
  6. Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
  7. Слить жидкость.
  8. Промыть резервуар.

В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.

Топ-5 лучших специальных средств

Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

  • таблетки;
  • жидкость.

У каждого вида есть свои особенности:

Тип средства от накипиОсновное действиеДостоинстваНедостатки
ЖидкостьОчистка от кофейного масла и декальцинацияхорошее растворение, простота и удобство заливанияможет быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
ТаблеткиОчистка от кофейного масла и декальцинацияконтроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозунужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

Topper

Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

Набор Bosch

Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

Очиститель Top House

Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

Хороший результат по удалению:

  • накипи;
  • следов молока;
  • остатков кофе;
  • неприятных запахов.

В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

Decalcifier от компании Saeco

Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

Таблетки Бош

Товар представляет собой таблетки комплексного воздействия: защита от коррозийных процессов плюс очистка от накипи. Предназначен от для очистки от накипи кофемашин, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки – от 800 рублей.

Нюансы очистки отдельных элементов

В процессе эксплуатации кофемашины, уход будет нужен всем узлам, участвующим в создании благородного напитка:

  • бойлер требует защиты от накипи, которая образуется при нагреве воды;
  • капучинатор – от остатков молока и т.д.

Капучинатор

Слабое место капучинатора – отводящая трубка. Этот элемент может забиваться, например, в результате использования несвежего молока или при частой эксплуатации. Такой засор устраняется чисткой стандартным способом с применением специальных средств.

Если капучино – один из часто завариваемых напитков, то чистить капучинатор следует 2 раза в месяц. Специальные средства, применяемые для этого, хорошо справляются как с молочным жиром, так и с другими загрязнениями.

Если загрязнения старые, то узел можно разобрать, и промыть детали в слабом содовом растворе (на 1 литр теплой воды – 1 столовая ложка порошка). Как вариант – использовать для очистки узла посудомоечную машину.

Читайте также:  Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорные

Жернова

В процессе приготовления кофе происходит выделение кофейных жиров. Маслянистая субстанция может забивать жернова, соединяясь с мелкими частицами кофейной пыли.

В результате страдает сам механизм и падает качество помола зерен. Такая ситуация также может возникнуть при попадании влаги в отсек для зерен.

Чистка при низком качестве помола производится путем разбора узла и механической обработки жерновов.

Заварочный узел

Подход к чистке заварочного блока зависит от конструкции кофемашины. Съемный промывать несложно – достаточно почистить его в воде. Делать это желательно раз в 7-20 дней. После просушивания – вернуть на нужное место.

Капсульные и рожковые кофемашины имеют отличия в организации заварочного блока. Это может быть рожок или капсула. Холдер позволяет формировать так называемую «таблетку кофе». Материалом его изготовления чаще всего является латунь.

Рекомендации

Советы профессионалов помогут проводить чистку наилучшим образом, и избегать сложностей:

  1. Пренебрежение правилами ухода не только ухудшает работу аппарата, но и вредит здоровью, так как в благоприятной среде начинают развиваться патологические микроорганизмы.
  2. В процессе эксплуатации кофемашины, предпочтение следует отдавать качественным расходным материалам – очищенной воде, сухому кофе и т.д.
  3. Регулярная смена фильтров необходима. Для выполненных из бумаги – после каждого использования. Нейлоновые служат до пары месяцев регулярной эксплуатации.

Несменяемыми, рассчитанными на длительную эксплуатацию, являются титановые и другие фильтры со специальным покрытием.

  • Применение некоторых домашних рецептов для чистки накипи может привести к поломке кофемашины, поэтому непроверенные средства лучше не использовать в качестве эксперимента.
  • Практически все специальные средства справляются с накипью в кофемашине за одно применение.
  • Приобрести средство от накипи можно в точках продаж кофемашин, в отделах бытовой химии или заказать в интернет-магазине.
  • На скорость образования накипи напрямую влияет качество заливаемой воды. Для самого аппарата и для здоровья будет лучше, если используется только очищенная.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен встроенный фильтр на воду. Но даже в этом случае агрегату будет необходима очистка хотя бы раз в год. Даже если индикатор, отвечающий за уведомление о необходимости очистки, не подает сигнала.
  • О способах и методах удаления накипи в бытовых приборах расскажет этот раздел.

    Заключение

    Правильный уход за кофемашиной обязательно должен включать регулярную чистку от накипи. Это позволит аппарату работать качественно, длительное время и без поломок. Накипь является одной из самых частых причин поломок кофемашин. Не допускать ее образования – первостепенная задача владельцев кофемашин.

    Как самостоятельно почистить кофемашину от накипи

    Несвоевременная чистка может привести к поломкам и выходу кофемашины из строя. Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.

    В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за кофемашиной, выбирать для нее чистящие средства и проводить очистку.

    Уход и меры профилактики

    Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.

    Соблюдайте следующие рекомендации:

    • В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
    • Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
    • Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
    • Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
    • Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
    • Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

    Как понять, что машина нуждается в чистке

    Специалисты по ремонту и обслуживанию кофемашин рекомендуют учитывать степень жесткости воды. Так, при нормальных показателях достаточно будет проводить данную процедуру 1 раз в месяц, если же вода мягкая – 1 раз в квартал. Если используемая вода жесткая, то чистить прибор следует чаще, по мере необходимости.

    Многие модели домашних кофемашин оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о том, что пора проводить очистку. Однако, не стоит полагаться на него слишком сильно. Прибор не учитывает жесткость воды, если вы ему не сообщили об этом. Воспользуйтесь специальным тестом, который обычно идет в комплекте с прибором. Полученные данные о жесткости воды введите в кофемашину. Теперь она будет более точно указывать на необходимость очистки.

    Что делать тем, чей прибор не имеет подобной функции? В этом случае о загрязнении можно судить по следующим признакам:

    • у кофе появляется неприятный привкус, легкая горчинка;
    • на дне чашки остается осадок;
    • прибор начинает громче работать, могут даже появиться посторонние звуки, потрескивание;
    • увеличивается время на приготовление одной порции напитка;
    • кофе наливается в кружку тонкой, медленной струйкой.

    Как выбрать средство для чистки

    Лучше всего купить специальный очиститель для прибора определенного бренда. Такие фирменные средства выпускаются для кофемашин Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups и других. Стоят они, как правило, недешево, но дают наилучший результат. В принципе, эти очистители вполне взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать и купить самый дешевый вариант.

    Также можно воспользоваться универсальными средствами для очистки кофемашин.

    Для декальцинации, т. е. удаления накипи с металлических элементов, используют:

    • очищающие таблетки;
    • жидкие растворы;
    • лимонную кислоту.

    Очистка от накипи жидкими средствами

    Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно.
    Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

    В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

    Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

    1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

    2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

    3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

    5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

    Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

    4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

    5. Промойте водой заварочный блок прибора.

    Очищение кофемашины таблетками

    Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

    Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

    Чистка кофемашины лимонной кислотой

    Мы рекомендуем все же пользоваться специальными средствами: это надежнее и безопаснее. Однако, если вы решили воспользоваться народным способом, то вот инструкция.

    Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.
    Итак, приступаем к удалению накипи:

    1. Убедитесь, что в машине не осталось кофе или использованные капсулы.
    2. Снимите резервуар для воды и хорошо промойте его.
    3. Налейте в емкость 1 литр воды, добавьте 30 г лимонной кислоты.
    4. Дождитесь полного растворения гранул, после чего установите отсек на место.
    5. Для прибора с функцией самоочистки достаточно будет запустить эту программу и подождать ее окончания. Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки. Но сначала выждете 15 минут – этого времени веществу хватит для активной работы. Запустите программу приготовления кофе. Повторяйте это, пока не израсходуется вся жидкость из резервуара.
    6. Отключите прибор от сети, снимите контейнер для промывки.
    7. Когда процедура чистки от накипи завершена, начинается первый этап полоскания. Залейте в резервуар чистую воду до максимальной отметки. Верните отсек на место и включите режим приготовления напитка.
    8. Для второго цикла полоскания снимите контейнер, промойте и налейте опять воды. Верните его в машину. Запускайте программу приготовления кофе до полного опустошения резервуара.

    Функция самоочистки

    Некоторые машины имеют программу автоматической чистки. В этом случае процедура удаления накипи намного упрощается.

    Что нужно сделать:

    1. Удалите из машины кофе.
    2. Подготовьте очищающий раствор согласно инструкции и залейте его в отсек для жидкости.
    3. Выберите программу автоочистки и все – просто дождитесь завершения всей процедуры. Умная машина сама выполнит все необходимые действия.

    Видео

    Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

    На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

    Что такое декальцинация кофемашины

    В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

    Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

    В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

    Как появляется накипь

    Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

    При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

    Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

    Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

    Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

    Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

    Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

    • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
    • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
    • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
    • доступность, она есть в любом доме;
    • низкая цена.

    Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

    Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

    • заполнение резервуара чистящим раствором;
    • процесс очистки;
    • удаление чистящего раствора;
    • тщательная промывка.

    Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

    Удаление накипи

    Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

    Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

    1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
    2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
    3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
    4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

    Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

    Первый цикл полоскания

    Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

    Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

    Второй цикл полоскания

    Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

    Как очистить кофеварку от накипи уксусом

    Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

    1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
    2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
    3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
    4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

    Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

    Очистка с помощью декальцинаторов

    Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

    • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
    • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
    • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

    Что будет, если кофемашину не чистить

    В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

    Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

    Основные признаки появления накипи:

    • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
    • попадание в чашку хлопьев;
    • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
    • уменьшение давления пара;
    • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
    • изменение звука кофемашины во время работы.

    Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

    Полезные советы

    Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

    Основные правила ухода:

    1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
    2. Своевременно меняйте фильтр.
    3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
    4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
    5. Своевременно производите очистку от накипи.

    Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

    Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

    Как разбирать блендер для ремонта, если он сломался

    Электрический блендер входит в число самых распространенных кухонных приборов. Он предельно прост в обращении, многофункционален и стоит дешевле громоздких кухонных комбайнов. Благодаря такому сочетанию качеств блендер пользуется стабильной популярностью у современных хозяек. Но чрезмерные нагрузки приводят к частым поломкам. Быстрее других изнашиваются активные элементы конструкции. К ним относят все вращающиеся детали, кнопки управления, пластиковые емкости и другие.

    В силу простоты конструкции ремонт блендера своими руками выполнить относительно несложно. Главное — иметь элементарные знания о его устройстве и принципе работы.

    Статья расскажет, как разобрать блендер, какие причины поломки бывают и на что обратить внимание в первую очередь при починке прибора.

    1. Как разобрать и починить блендер в зависимости от причины поломки – мелкие неисправности
    2. Как выявить причину поломки
    3. Проверка шнура
    4. Проблема с регулятором скоростей
    5. Ремонт двигателя блендера
    6. Ремонт термистора своими руками
    7. Повреждение чаши блендера
    8. Неисправен механизм защелок
    9. Сломались ножи
    10. Заключение

    Как разобрать и починить блендер в зависимости от причины поломки – мелкие неисправности

    Сломался блендер — что делать, с чего начинать? Прежде чем приступать к разборке, определяют характер неисправности. От этого будет зависеть весь ряд последующих работ.

    Для многих моделей заводом-изготовителем предусмотрен большой ассортимент запасных частей и ремонтных комплектов. Чтобы не купить лишнего и тем более ненужного, потребуется точная диагностика.

    Как уже отмечалось, устройство блендера позволяет даже неопытному пользователю быстро выявить причину поломки. Вся конструкция представляет из себя заключенный в корпусе электромотор с различными насадками на вращающийся вал ротора. Некоторые модели оснащены емкостями для рубки и смешивания продуктов.

    Для присоединения рабочих насадок предусмотрена муфта с фиксаторами на корпусе электромотора. Сам мотор имеет две или более скорости вращения, что обеспечивается электронным вариатором тока, поступающего на обмотку статора.

    Управление вариатором производится клавишами или кнопками на корпусе блендера. Это позволяет одной рукой одновременно удерживать прибор и менять скорость вращения в зависимости от выполняемой операции.

    Если в момент очередного нажатия на кнопку никакого движения не происходит, вывод предельно прост – блендер сломался. И в этом случае полезно знать основные причины выхода прибора из строя.

    Перечень распространенных поломок:

    • поврежден сетевой шнур;
    • перегорел плавкий предохранитель на плате управления;
    • вышли из строя один или несколько элементов диодного моста;
    • износились контактные щетки электромотора;
    • сгорела обмотка статора;
    • повреждены кнопки управления на корпусе прибора.

    Неисправности блендера бывают и сугубо механического свойства. К таким относят:

    • вышел из строя механизм крепления насадок;
    • затупились или проворачиваются ножи на одной из насадок блендера;
    • вращение вала затрудняет одна из насадок;
    • нарушена целостность чаши для обработки продуктов.

    Исходя из перечисленных причин определяют узел прибора, который подлежит демонтажу с целью диагностики, ремонта или замены дефектной детали.

    Чтобы определить, как отремонтировать блендер, во многих случаях потребуется разборка корпуса. Большинство моделей от разных производителей конструктивно схожи. Это относится и к деталям крепления.

    Как правило, корпус состоит из двух половин пластикового цилиндра с системой защелок и двумя винтами в месте сопряжения с муфтой для насадок. В исключительных случаях цилиндр оказывается неразборным (цельным), либо его половинки склеены при изготовлении.

    Важно. Пластиковые защелки не рассчитаны на чрезмерный изгиб и частые воздействия металлическим предметом. Отгибать их при разборке корпуса следует узким и плоским инструментом, поочередно фиксируя тонкой полоской пластика.

    В процессе работы используют стандартный набор инструментов, в числе которых отвертка стоит на первом месте. Однако следует обратить внимание на тип шлицов головки винтов крепления корпуса. Иногда заводом-изготовителем применяются весьма специфичные шестигранные или звездчатые винты.

    По итогам диагностики список необходимых инструментов дополняется мультиметром для измерения параметров электрической цепи, паяльником и другими.

    Разборку корпуса начинают с удаления винтов, которые не только скрепляют обе его половины, но и обеспечивают жесткость соединения с муфтой для насадок. Далее приступают к защелкам.

    Чтобы защелки не сцепились снова, можно использовать тонкие полоски по ширине прорези. На такие полоски разрезают, например, ненужную пластиковую карту. Когда очередь доходит до крайней последней защелки, осторожно разъединяют половины корпуса.

    Для диагностики достаточно отделить именно ту половину корпуса, на которой находятся кнопки. При этом следят за положением проводов, соединяющих обе кнопки с электронным блоком управления. Излишние усилия приводят к обрыву провода.

    Внимание! Обрыв любого из проводов часто выступает одной из причин неисправности. Иногда для определения контакта или места пайки требуется электрическая схема блендера.

    Усиленное нажатие на кнопки в процессе эксплуатации нередко приводит к механическому разрушению пластмассовых деталей концевого микровыключателя. Это легко определить, когда кнопка при нажатии не возвращается в исходное положение. При этом мотор работает непрерывно, либо может не включаться вообще.

    Восстановлению концевые выключатели не подлежат. В особенности те, которые сильно деформированы механическим и термическим воздействием. Их легко заменить на новые или аналогичные, заимствованные из списанной техники. Здесь понадобятся навыки работы с паяльником и припоем.

    Для работы с платой управления двигателем (вариатором) ее отделяют от нижней части корпуса. Крепление платы обеспечивают три винта, которые вывинчиваются при помощи отвертки. Доступ к обратной стороне платы необходим для произведения замеров мультиметром и тех же паяльных работ при необходимости.

    Такой вид поломки, как обрыв проводника в месте заводской пайки, считается мелкой неисправностью. Визуально установить причину и устранить ее легко.

    В статье учитывается универсальность конструкции блендеров. Поэтому вопросы — как разобрать погружной блендер или как починить блендер вообще, объединены по всем характерным признакам.

    Важно. Как и при работе с другими электрическими приборами важно соблюдать технику безопасности. Обязательно отключать электрическое питание от сети.

    Как выявить причину поломки

    После разборки устанавливают истинную причину, по которой блендер не крутит. Рекомендуется идти от простого к сложному или методом исключения.

    Проверка шнура

    Сетевой шнур с вилкой на конце подвергается сильным физическим нагрузкам. Особенно когда розетка расположена далеко от места работы. В итоге виниловая оболочка изоляционного слоя растягивается и вся нагрузка передается на жгут из тонких медных проводников питающих жил. От многократного сгибания и растяжения происходит обрыв жилы. В худшем случае это вызовет короткое замыкание, поражение электрическим током и возгорание.

    Чтобы этого не произошло, следят за тем, чтобы шнур электропитания всегда находился в свободном состоянии, с большим провисанием. При удаленности розетки используют пилотные удлинители, которые имеют дополнительную защиту и даже сетевой фильтр.

    Если нет видимых признаков разрушения, проводят замеры мультиметром. На обратной стороне электронной платы легко определить контакты или места пайки сетевого шнура. Касаясь щупом мультиметра любого провода из штепселей вилки, вторым щупом обеспечивают соединение с контактом на плате.

    В режиме омметра при исправной жиле прибор показывает нулевое сопротивление. Здесь следует учесть, что жилы две. Для достоверности при отсутствии результата контакт на одном из концов шнура меняют. Если установлено, что одна из жил все же имеет обрыв, шнур выпаивают и заменяют на новый. Ремонту такие вещи не подлежат категорически.

    Проблема с регулятором скоростей

    Вариатор или блок управления для проведения диагностики потребует более глубоких знаний. Начинают с проверки работоспособности термоплавкого предохранителя, находящегося на плате сразу за контактом сетевого шнура. Его состояние определяется либо визуально (обрыв токопроводящей нити заметен через стеклянный корпус), либо тем же омметром.

    При исправном предохранителе поломка следующих в цепи деталей, которые он защищает, маловероятна, но возможна. Далее применяется метод исключения или закорачивания таких деталей, как дроссель, фильтрующие конденсаторы, диодный блок кнопки пониженных оборотов.

    Перечисленные детали служат для снижения нагрузки пускового тока, помех от работы электрического мотора и т.д. Кратковременное включение прибора без любой из них не нанесет ущерба, однако позволит установить причину неисправности.

    При помощи отрезка провода с зачищенными концами или специальной перемычки с зажимами выполняют исключение (обход) проверяемой детали в электрической цепи. При включении блендера в сеть и нажатии на одну из кнопок мотор должен вращаться.

    Описанный выше метод «научного тыка» некоторые продвинутые пользователи заменяют тестированием с использованием мультиметра. Но в этом случае придется вооружиться знаниями параметров электрической цепи для каждой из тестируемых деталей.

    При определения работоспособности стабилитрона и диодного моста без знания точных параметров вообще не обойтись. Если под рукой нет принципиальной схемы, пользуются общедоступной информацией в справочниках радиодеталей на популярных интернет-ресурсах.

    Полученные знания используют при тестировании деталей на плате посредством мультиметра. Негодные элементы перепаивают, то есть заменяют новыми.

    Обнаружив дефектный элемент, его меняют на исправный. Однако бывают и другие неисправности.

    Ремонт двигателя блендера

    Сделать полный ремонт мотора блендера в домашних условиях далеко не каждому по силам. Существуют наиболее встречающиеся неисправности.

    Если внешний осмотр на предмет отрыва проводов двигателя от платы результатов не принес, переходят к исследованию токоподводящих щеток.

    Спешить с отгибанием удерживающих щетки лепестков нежелательно. Тонкий металл может отломиться, а заменить такой лепесток крайне сложно. Достаточно определить длину щетки по той ее части, которая выдается наружу.

    В случаях, когда щетки оказываются предельно изношенными (сточена графитная часть), их заменяют на новые. Избежать отгибания лепестков уже не получится и его выполняют с предельной осторожностью, чтобы не сломать.

    Устранить более серьезные неисправности, например, перемотать обмотку статора, заменить подшипник в домашних условиях удается далеко не каждому. В таких ситуациях проще будет приобрести новый блендер.

    Ремонт термистора своими руками

    Термистор служит дополнительным элементом, обеспечивающим защиту электронной платы и обмотки двигателя от чрезмерных скачков напряжения в сети. По схеме он, подобно предохранителю, установлен последовательно с сетевым шнуром, только на другой жиле.

    Выше описан способ, позволяющий посредством исключения из цепи определить дефективность некоторых деталей. Термистор относится к этой категории. То есть заменить его временной перемычкой вполне допустимо до момента приобретения или подбора подходящего.

    Для верности устанавливают предохранитель с номиналом чуть ниже требуемого. Это обеспечит страховочный уровень защиты прибора от нестабильного напряжения. Ну и какое-то время, даже продолжительное, прибор будет работать. Возможна частая замена предохранителя — это не сильно отразится на кошельке пользователя.

    При наличии термистора на замену, старый выпаивают обычным бытовым паяльником, а на его место монтируют новый.

    Повреждение чаши блендера

    Примерно три из десяти моделей погружных блендеров комплектуются рабочей посудой. Это пластиковые, стаканы и чаши, предназначенные для измельчения продуктов, приготовления коктейлей и других смесей.

    Век у такой посуды недолгий. Даже бережное обращение не исключит механические воздействия на стенки чаши. В результате появляются микротрещины, которые впоследствии образуют большие серьезные разломы.

    Известны случаи, когда бережливые хозяйки устраивают подобие обручей с внешней стороны чаши или стакана при появлении небольших трещин или даже до того. Но большинство пользователей предпочитают использовать в качестве рабочих емкостей стеклянную и другую прочную посуду.

    Неисправен механизм защелок

    Когда возникают вопросы, как ремонтировать блендер Скарлет или Орион, в перечень неисправностей добавляется проблема с защелками. У этих моделей крепление насадок осуществляется не винтовой, а пружинно-фиксаторной муфтой.

    Важно. Устройство защелок ничем не отличается от мебельных или дверных, где также имеется шарик на пружинке. Разница лишь в конструкции и, соответственно, в порядке разбора подвижной части такой защелки.

    Если в результате неправильной эксплуатации сильно деформированы посадочные гнезда, шарики-фиксаторы вместе с пружинами выпадают и не удерживают насадку блендера. В этом случае понадобится полная замена кожуха муфты. Конечно, отдельные талантливые граждане проявляют порой чудеса изобретательности, но это уже тема для другой статьи.

    Сломались ножи

    Самая рабочая насадка — это та, что предназначена для измельчения и рубки продуктов и даже льда. Несложно представить какие нагрузки испытывают элементы конструкции и особенно ножи.

    Такие детали изготовлены из высоколегированной стали особой закалки. Даже процесс заточки выполняется с участием современных высоких технологий. Тем не менее, рано или поздно ножи затупляются, и их заточку лучше будет доверить специалисту, обладающему необходимым оборудованием.

    Не меньше страдает и сам вал насадки, особенно в месте крепления ножей. Губительным оказывается люфт, появляющийся в результате вращения и вибрации. Плохо закрепленные ножи основательно разбивают шлицы и проворачиваются на валу.

    Устраняется такая поломка крайне сложно. Куда проще будет следить и при необходимости затягивать гайку крепления ножей.

    Ссылка на основную публикацию