Как определить, сколько потребляет микроволновая печь

Сколько мощности потребляет микроволновая печь и как можно ее уменьшить

Сегодня практически на каждой кухне есть микроволновки. Без микроволновой печи не обходится труд ни одной хозяйки. Любая печь разогревает еду внутри себя, то есть по объёму. Поэтому, обладая таким свойством, микроволновка имеет преимущество, например, перед духовыми шкафами. Также микроволновка обладает следующей важной способностью: размораживать продукты – ещё один плюс микроволновой печи. Но как же это всё происходит? Как устроена печь и что является источником её мощности? Если кратко, то внутри печи есть магнетроном. Магнетроном – это подобие лампочки, которая излучает сверхвысокочастотные волны. Это те самые СВЧ-волны, или микроволны, которые постоянно на слуху. Магнетроном – основная часть микроволновки, магнетроном, излучающий волны, – источник мощности, о которой будет рассказано подробнее.

Мощность микроволновой печи

На рынке существует огромный выбор печей, которые вполне можно разделить на группы.

Категории:

  • Соло-печи (в них используются только микроволны);
  • Печи с грилем (внутри кроме микроволн используется ещё гриль);
  • Печи с конвекцией и грилем (используются в печи микроволны, гриль и конвекция);
  • Печи с парогенератором, грилем и конвекцией (кроме конвекции в таких печах используется гриль, микроволны и пар).


Узнать о мощности микроволновой печи можно в инструкции к устройству

Мощность каждой печи разная. Соответственно потребляемое электричество тоже, поэтому при выборе печи, следует сделать выбор, для чего эта печь нужна будет в хозяйстве. Самый популярный вариант – это соло-печи. Они могут использоваться не только для разморозки и разогрева пищи, но и для готовки десертов и иных блюд.

Микроволновка с грилем потребляет больше энергии, они более мощные: мощность в таких печах в основном составляет от 1,2 до 2 кВт/час.

Такие печи для любителей поджаренного мяса. Агрегат имеет внутри трубку, которая нагревается. Существуют модели с подвижным грилем. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь или класть в печь предметы, которые не будут поглощать микроволновые волны – это может привести к поломке печи.

Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?

Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:

  • магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
  • гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до 1500–2800 Вт;
  • конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
  • микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).

Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.

Оптимальная мощность микроволновки в кВт

Киловатт – это единица измерения потреблённой или произведённой энергии и выполненной работы в час. Соответственно, чтобы посчитать в ваттах, число необходимо умножить на одну тысячу. Так сколько же потребляет микроволновка?

Общее количество электроэнергии, потребляемое прибором, зависит от его мощности.

Также на количество потребления влияет время работы, различные режимы использования. Чтобы подсчитать на примере микроволновки, сколько она потребляет, нужно узнать в инструкции мощность. Пусть максимальная мощность равна 1 кВт/ч. Если микроволновка используется в быту в основном для разогревания и приготовления пищи, и в день на это уходит, например, 30 минут, то в месяц количество пользования микроволновкой в минутах составит примерно 900 минут, что равняется 15 часам. Нехитрыми подсчётами посредством умножения заявленной мощности на время работы получаем энергопотребление равное 15 кВт/ч. В среднем мощность печи зависит от режима разогрева и времени разогрева, которое можно как увеличить, так и уменьшить.


На потребление кВт микроволновкой влияет режим и время работы устройства

В среднем показатели следующие:

  • Режим быстрого приготовления – среднее количество 0,9 кВт;
  • подогрев еды и приготовление блюда в неспешном режиме – примерно 0,7 кВт;
  • размораживание продуктов – средняя мощность от 0,2 до 0,5 кВт;
  • быстрый подогрев – мощность примерно 0,1 – 0,2 кВт.

Обладая такими данными, возможностью, всё самостоятельно сосчитать и проверить, можно сделать вывод, что слишком мощная микроволновка в хозяйстве не нужна. Если установить и использовать только подобные режимы, то становится понятными, что мощности микроволновки в 0,6-0,8 кВт вполне достаточно для бытовых нужд. Ещё один показатель, влияющий на мощность – размер блюда, который необходимо приготовить или размер продуктов, который необходимо разморозить.

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:

  • параметры электрической сети;
  • потребности семьи;
  • желательные технические характеристики МВП.

Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.

Сколько потребляет микроволновка

Было время, когда производились микроволновые печи, не обладавшие функцией регулирования мощности. Поэтому возникала ситуация, при которой излучатель просто-напросто отключался после определённого количества времени на несколько секунд, а затем включался, в итоге блюдо получалось сомнительного качества приготовления. Интересный факт, что самая первая микроволновка весила аж 340 килограммов.


Перед покупкой микроволновки необходимо ознакомиться с разными режимами ее работы

Со временем производителями были внесены корректировки в производство свч-печей. Теперь мощность можно регулировать с помощью инверторного управления. Это привело к тому, что мощность плавно увеличивалась или уменьшалась, а блюдо подвергалось излучению постоянно без перерывов, что положительно влияло на качество продукта. Первая минута потребления электрического тока микроволновкой составит примерено 16 Вт (не киловатт). Соответственно разогревание тарелки супа, например, заставит микроволновку потребить около 40 Вт, или 0,04 кВт. За день использования в среднем уйдёт около 0,15-0,2 кВт, соответственно за месяц потребится около 5-7 кВт мощности. Такие получаются средние расчеты, которые можно перевести в рубли, например, если средняя цена за кВт 5 рублей, то месяц обойдётся в 25-35 рублей.

Чтобы экономить электроэнергию, можно воспользоваться некоторыми правилами:

  • После приготовления блюда вилку необходимо вынимать из розетки;
  • Для разогревания небольших блюд стоит использовать соло-печь без излишеств, она потребляет мало электроэнергии.

Подобные правила и расчёты можно применять ко всем электроприборам дома, например, мощности электрического чайника, утюга. Можно посчитать, сколько энергии потребляет вытяжка, а на работе посмотреть мощность ксерокса.

Режимы работы СВЧ

Потребляемая мощность зависит от режима использования печи и скорости приготовления:

  1. Быстрое приготовление блюд – порядка 1 кВт.
  2. Размеренное приготовление и разогревание готовой еды – порядка 700-800 Вт.
  3. Разморозка продуктов – 300-400 Вт.
  4. Быстрое разогревание готовых блюд – приблизительно 100 Вт.

Приведенные показатели – это усредненные значения. Конечно же, потребляемая мощность зависит и от объема обрабатываемой продукции: например, для подогрева тарелки супа объемом 0,5 литра израсходуется меньше электричества, чем для 1 литра.

Мощность чайника в Ваттах

Современные электрические чайники обладают разной мощностью от 600-300 тысяч ватт.

Важным критерием здесь будет объём чайника:

  • Небольшие по размеру модели (ёмкость – 0,4-0,6 литров) имеют мощность 600-800 Ватт;
  • Средние модели (они же наиболее распространены на рынке) – 1-1,5 кВт (их ёмкость порядка 1,6 литров);
  • Большие модели ёмкостью около двух литров имеют и соответствующую мощность в 2-2,5 кВт.


Если вам нужно быстро нагреть воду в электрочайнике, необходимо покупать только мощное и качественное устройство

Мощность чайника влияет на время кипячения воды, так большая мощность должна способствовать нагреванию за полторы-две минуты. На рынке представлен огромный спектр чайников. Такое многообразие способствует хорошему выбору, можно оценить способности чайника, необходимое количество воды, время нагревания и то, сколько человек будут им пользоваться.

Следует помнить и о безопасности, о нагрузке электрических приборов на имеющуюся проводку.

Одновременное включение нескольких мощных источников потребления энергии может спровоцировать пожар. Но это самый неблагоприятный исход, возможно лишь выбьет пробки или лампочки. Но риск в данном случае неуместен.

Соблюдение принципов при выборе

Невозможно точно ответить на вопрос: какое количество ватт является наиболее оптимальным? Основной фактор, на который следует ориентироваться – это цели, указывающие, для чего будет использоваться эта бытовая техника. Если требуется только осуществлять подогрев еды, то приобретайте микроволновую печь мощностью 1 кВт. Если стоят глобальные задачи, то приобретайте агрегат мощность от 1500 Вт до 2000 Вт.

Важно! Эта техника не будет потреблять максимум электрической энергии. Например, на микроволновой печи, которая обладает мощностью 2 кВт, может быть установлен режим разогревания еды и расход составит всего лишь 0,2 кВт.

Помните, что любое устройство не должно работать регулярно на пределе, потому что так техника быстро изнашивается, а ее эксплуатационный срок становится меньше. Приобретайте аппарат с запасом, чтобы исключить вероятность поломки.

Не руководствуйтесь лишь тем, как сэкономить денежные средства. Приобретая устройство, которое не обладает какими-то определенными функциями, подумайте: не пригодятся ли они в будущем. Сегодня выпускают аппараты, которые являются экономичными и энергоэффективными. Микроволновки оснащены предохранителем, который является защитой от перепадов напряжения.

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня в обед во время разогревания супчика в микроволновке мы решили посчитать, а сколько мы вообще тратим электроэнергии во время работы микроволновки. Много ли потребляет электричества и какие расходы в рублях она нам приносит. Сегодня рассмотрим что влияет на расход электричества, и можно ли как то экономить.

Основным энерговажным показателем является потребляемая мощность микроволновки, изучив предложения различных интернет магазинов мы выяснили что в среднем мощность варьируется от 1000 до 1200 Вт.

Второй показатель который влияет на время работы с микроволновкой это ее объем, т.е чем он меньше тем меньше будет расходоваться электроэнергии так как прогрев происходит быстрее.

Зная потребляемую мощность микроволновки, к примеру 1000 Вт мы знаем что за час энергопотребление составит 1000 Вт электричества или 1 кВт. 1 кВт — это максимальное значение для готовки на максимальной температуре. Если во время работы используется гриль + вентилятор все это суммируется к расходу за 1 час.

Давайте посчитаем сколько мы расходуем электричества во время разогрева Возьмем исходные данные что наша микроволновка с мощностью 1000 Вт без гриля, мы разогреваем еду 5 раз в день, по 2 минуты, итого 10 минут работы в день и 300 минут в месяц.

За 1 минуту энергопотребление микроволновки составит — 16,6 Вт За 1 разогревание — 33,4 Вт = 0,033 кВт За 1 день — 167 Вт = 0,17 кВт За 1 месяц — 5010 Вт = 5 кВт в месяц при пользовании 10 минут в день за 1 месяц — 10000 Вт = 10 кВт/месяц при пользовании 20 минут в день

Посчитаем суммы в рублях, для расчета возьмем стоимость за 1 киловатт = 4 руб. Итого за 1 разогревание = 13 коп. за 1 день = 65 коп. за 1 месяц = 20 руб за 1 месяц если готовим по 20 мин в день = 40 руб.

Все расчеты приблизительны и показывают порядок расчетов для наглядности.

Попробуйте сами посчитать в зависимости от характеристик вашей микроволновой печи, сколько потребляет ваша СВЧ печь, как часто вы готовите в ней, оставляйте комментарии, будет интересно сравнить результаты.

Если вы хотите экономить электроэнергию то следуйте некоторым рекомендациям. 1. Вынимайте из розетки вилку от микроволновки так как в режиме ожидания она потребляет около 3 Вт/час, т.е в день (24 часа) = 72 Вт, как 2 разогревания еды. 2. Если вы разогреваете мало еды, используйте небольшую микроволновку с небольшим значением энергопотребления.

Оптимальная мощность микроволновки (видео)

В настоящее время микроволновые печи, электрические чайники используются повсеместно. Множество людей разогревают еду и пьют чай. В современных условиях электроприборы просто незаменимы, они могут устанавливать контроль температуры, время использования, автоматически отключаться, обладать множественностью назначения, о чём упоминалось, например, разморозка, готовка, подогрев, но всё это может отразиться и на затраченных средствах по итогам месяца, потому техникой необходимо пользоваться с умом.

Трата электрической энергии

Раньше производились и продавались сверхчастотные агрегаты, у которых нельзя было изменить мощностной режим. На сегодняшний день эта проблема была ликвидирована благодаря особенному устройству – инвертору. Приборы, которые обладают инвертором, не нужно отключать. Подогрев происходит без каких-либо пауз, что придает пище вкуса.

Обратите внимание на таблицу, где приводятся расчеты того, какое энергопотребление электрической энергии микроволной печью за разный период времени:

Если хочется сэкономить денежные средства, выполняйте следующее:

  • Вытащите вилку из розетки по окончанию процесса.
  • Для того чтобы разогреть блюдо, используйте печи соло, которые являются более экономными.
Читайте также:  Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования

Что лучше выбрать и купить на кухню — пароварку или мультиварку. Подробная инструкция для покупателей

Мультиварки и пароварки позволяют значительно сэкономить время на приготовление пищи, упростить сам процесс. К тому же блюда, приготовленные с помощью этой кухонной техники, считаются более полезными для здоровья. Несмотря на одинаковые задачи, принцип действия этих двух устройств сильно отличается.

И если нет желания и возможности купить оба агрегата, необходимо определить, что лучше на вашей кухне: мультиварка или пароварка?

Принцип работы пароварки

Принцип работы пароварки, как и ее конструкция, предельно прост. Прибор состоит из:

  • нескольких пластиковых контейнеров с сетчатым дном;
  • резервуара для воды;
  • поддона для сбора конденсата;
  • блока управления;
  • нагревательного элемента.

При нагреве воды в резервуаре она превращается в пар, с помощью которого и происходит термообработка продуктов и доведение блюд до готовности.

Преимущества

  1. Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  2. Можно готовить продукты в больших объемах.
  3. Удается сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
  4. Легко мыть посуду после приготовления.

Недостатки

  1. Кулинарное однообразие.
  2. Блюда на пару кажутся пресными. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, потребуется немалое мастерство и опыт.
  3. Продукты с сильным запахом (рыба, некоторые овощи) необходимо готовить отдельно.

Принцип работы мультиварки

Внешне мультиварка напоминает обычную кастрюлю или казанок, оснащенный нагревательным элементом и электронным блоком управления. Принцип работы такого устройства предельно прост: микропроцессор регулирует температуру нагрева внутренней чаши, ориентируясь на заданную программу, а также считывая информацию об уровне нагрева ТЭНа. Нагревательный элемент может быть один в самых простых моделях, более дорогие мультиварки могут иметь 2-4 ТЭНа, что обеспечивает следующие преимущества:

  • увеличивается скорость приготовления блюд;
  • тепло внутри чаши распространяется равномерно, улучшая качество готового блюда;
  • позволяет увеличить объем порции, делать закладку большого количества продуктов.

Мультиварки с индукционным нагревом отличаются от стандартных отсутствие ТЭНа. Здесь используется индукционный излучатель, напрямую передающий электромагнитные волны металлической чаше, вследствие чего и происходит нагрев емкости. Разогревается она равномерно по всей плоскости, что увеличивает скорость приготовления продуктов.

Преимущества

  1. Возможность использовать различные процессы: тушение, выпечка, жаренье, варка.
  2. Все процессы происходят автоматически. Нет необходимости перемешивать еду, контролировать закипание.
  3. Автоматический подогрев или поддержание заданной температуры избавят от необходимости долгого ожидания, когда еда будет разогрета.
  4. Позволяет готовить сложные блюда даже начинающему кулинару.

Недостатки

  1. За один раз готовится только одно блюда. Приготовление полноценного обеда займет слишком много времени.
  2. Небольшой объем чаши.
  3. Покрытие чаши требует предельно бережного обращения.

Сравнение параметров пароварки и мультиварки

Не испробовав на собственной кухне работу различных устройств, определить чем отличается бытовая пароварка от мультиварки очень сложно. Ведь оценивать следует не только результат, но и саму процедуру приготовления пищи, а также другие важные параметры.

Возможности

Мультиварка является многофункциональным устройством, благодаря которому легко можно приготовить и паровые котлеты, и борщ, и жареную картошку. Пароварка способна справиться лишь с первым из перечисленных блюд. Только сделает это она намного быстрее.

Задаваясь вопросом: что выбрать для разнообразного питания — пароварку или мультиварку, однозначно стоит отдать предпочтение второму варианту. Готовка на пару будет идеальным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.

Функциональность

Желая определить, чем отличается пароварка от мультиварки и что для семьи лучше, многие хозяйки ограничиваются лишь основными характеристиками этих кухонных приборов, не учитывая дополнительные возможности. Пароварка в самой простой комплектации способна:

  • стерилизовать соски и бутылочки для детского питания;
  • размораживать продукты;
  • разогревать готовые блюда.

Пароварка-блендер дополнительно измельчит приготовленные продукты.

Мультиварка, кроме приготовления блюд различными способами способна:

  • подогревать;
  • размораживать;
  • имеется функция отсрочки старта.

Несмотря на очевидное удобство всех перечисленных функций, некоторые из них могут оказаться совершенно невостребованными. Например, отсрочка старта, если при выходе из дома приходится отключать все бытовые приборы. Стерилизация может понадобиться не только после рождения малыша, но и в жаркий период консервации. Поэтому прежде чем решить, что лучше купить, мультиварку или пароварку, необходимо более детально ознакомиться с возможностями и функционалом выбранной модели.

Интересно: Некоторые модели дистанционно управляются с помощью смартфона, могут иметь две чаши, функцию скороварки и другие удобные системы.

Время приготовления

Кухонная техника помогает сократить время на приготовление блюд, только каждое устройство делает это с различной эффективностью. Существенной является и разница между использованием пароварки и мультиварки. В первом случае можно готовить сразу несколько блюд, поэтому общее время на готовку обеда или ужина сократится в 3-4 раза.

Кроме того, при выборе одинаковых режимом, например, рыба на пару, мультиварке понадобиться больше времени. В то же время жарить котлеты в ней можно намного быстрее, чем готовить их на пару с помощью соответствующей кухонной техники.

Количество готовой пищи и вкусовые качества

Ответ на вопрос чем отличаются блюда в пароварке от блюд в мультиварке для многих очевиден — вкусовыми качествами. Обед из мультиварке будет намного вкуснее. Эта техника предлагает множество вариантом для создания кулинарных шедевров: плов, борщ, рагу, кексы и многое другое. Меню из блюд, приготовленных на пару, кажется более однообразным, готовая пища — пресной на вкус и малопривлекательной внешне.

В то же время оба агрегата — это безграничные возможности для настоящего кулинара. Используя различные ингредиенты, приправы, а также собственное мастерство не составит труда создать блюдо ресторанного уровня.

С приготовлением обеда на 1-2 человек прекрасно справится и мультиварка, и пароварка. Их объема для этого вполне достаточно. Если же надо сделать заготовки на несколько дней, приготовить ужин для большой семьи, ожидаются гости, на мультиварку рассчитывать не стоит.

Максимальный объем готового продукта составит 4-5 литров. К тому же это будет всего 1 блюдо. Общая вместительность пароварок может достигать 10 литров, благодаря чему не составит труда накормить большую семью, приготовив несколько разнообразных блюд.

Важно знать: В технической документации производители указывают общий объем чаши мультиварки. Полезный объем, в среднем, меньше общего на 500-1000 мл.

Польза приготовленных продуктов

Для тех, кто тщательно контролирует свое питание, разница между пароваркой и мультиваркой практически незаметна. Оба устройства позволяют готовить полезную пищу, максимально сохраняя все полезные витамины.

Но режимы пароварки считаются более щадящими, поэтому продукты, приготовленные с помощью такой кухонной техники считаются более полезными.

Эксплуатация и уход

Среди главных преимуществ обоих устройств — простая эксплуатация. Большинство режимов полностью автоматизированы и для выполнения определенных задач необходимо лишь загрузить продукты в контейнер или чашу и нажать одну-две кнопки. Также просто выбрать индивидуальные параметры, увеличить продолжительность готовки, отрегулировать температурный режим. Все действия отображаются на мониторе, что позволяет всегда отслеживать текущие режимы.

Заботятся производители и о том, чтобы уход за техникой также не доставлял лишних проблем. Пластиковые поддоны мыть проще, в большинстве случаев достаточно легкого ополаскивания водой. Исключение составляют блюда с сильным запахом, в том числе рыба, ароматические травы, некоторые виды мяса. В этом случае чистка контейнеров может доставить определенные неудобства.

Чистка мультиварки усложняется использованием таких режимов, как «жарка» и «запекание». Для них используют масло и другие жиры, пища может пригореть, при сильном кипении следы готовки остаются и на внутренней поверхности мультиварки. Избавится от таких следов бывает нелегко, тем более, что поверхность чаши имеет покрытие, не допускающее использования абразивов и жестких щеток.

Стоимость

Цена кухонной техники зависит от таких параметров, как функциональность, объем, производитель, качество используемых материалов. Соответственно, стоимость различных моделей может очень отличаться.

Средний диапазон цен на пароварки — от 1 до 10 тыс.рублей. Мультиварки будут стоить чуть дороже, до 20 тыс.рублей на модели со средними характеристиками и до 40-50 тыс. на мультиварки премиум класса.

Рекомендация: Слишком низкая цена часто свидетельствует об использовании дешевых комплектующих. В мультиварках это чаши, у которых слишком тонкое антипригарное покрытие, в пароварках применяют пластик, который деформируется при нагреве.

Учитывая все перечисленные характеристики достаточно легко определить в чем разница между мультиваркой и пароваркой и какой технике, в итоге стоит отдать предпочтение. Главное, подобрать технику, которая станет настоящим помощником на кухне и будет соответствовать кулинарным привычкам всей семьи.

Пароварку стоит купить, если:

  • в семье есть маленькие дети, которым надо готовить детское питание и стерилизовать посуду;
  • пожилые члены семьи нуждаются в строгом поддержание диеты;
  • вы заботитесь о своем здоровье, полностью воздерживаетесь от употребления жареных продуктов;
  • предпочитаете тратить минимум времени на приготовление обеда для всей семьи.

Мультиварка необходима, если:

  • вы любите разнообразную пищу, но не готовы ради этого целый день проводить на кухне;
  • отложенный старт, подогрев блюд по таймеру, поддержание температуры, дистанционное управление — вы готовы возложить на кухонную технику все заботы о своевременно приготовленном обеде;
  • мультиварка может понадобиться не только дома, но и на даче, компактные размеры позволяют брать с собой эту кухонную технику во время поездок за город.

Совет: И мультиварка, и пароварка могут стать прекрасной альтернативой стандартной кухонной плите. Только в этому выбору стоит подходить осознанно, взвесив все положительные и отрицательные стороны такого решения.

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).
Читайте также:  Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Отличие мультиварки от пароварки

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Чем отличается пароварка от мультиварки

Мультиварка – компактный кухонный прибор, который автоматически готовит еду и экономит кулинару время. Пароварка тоже освобождает от необходимости стоять у плиты и, несмотря на узкий функционал, пользуется популярностью на кухне. Так что же все-таки лучше для дома: пароварка или мультиварка?

Основные отличия пароварки от мультиварки

ПароваркаМультиварка
Количество режимов приготовленияОдин (только варка на пару)От 5 до 70+ (включая варку на пару)
Польза пищиСохраняет больше витаминовСохраняет меньше витаминов
Одновременное приготовление блюд1-4 (зависит от модели)1-2
Может ли пригореть пища?НетДа
Время приготовленияМеньшеБольше
Необходимость чистить от накипиЕстьНет

В основе пароварки – ёмкость для воды. Над ней может быть расположено от 1 до 4 корзин (в среднем – 2-3). Вода в нижнем поддоне закипает, пар поднимается вверх и обволакивает продукты со всех сторон. Иначе говоря, пароварка – это электрическая водяная баня. Для приготовления не нужно растительное масло и другие жиры.

В зависимости от количества уровней в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Она и яйца сварит, и рис, и овощи, и с мясом справится.

Кроме непосредственно варки на пару пароварка умеет разогревать или размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылки и соски.

Еда на пару у многих ассоциируется с больничной, однако это стереотип: пища из пароварки получается вкусной, а правильное питание показано не только больным, но и здоровым – для профилактики. А ещё она готовит очень быстро, чем экономит повару время.

Чтобы ваша пароварка прослужила долго, используйте мягкую очищенную воду. Иначе корпус прибора быстро покроется белым налётом, который придётся очищать. Кстати, модели верхнего ценового сегмента сами напоминают о необходимости чистки!

Преимущества и недостатки пароварки

Как выбрать пароварку?

При покупке обратите внимание на:

  • мощность. Чем больше чаш, тем больше мощность. Для пароварки с 3 корзинами по три-четыре литра нужна мощность 900-1200 Вт. Простым моделям хватит 400-500 Вт.
  • количество и форму паровых корзин. В среднем в пароварке 2-3 корзины. Их количество должно удовлетворять потребности вашей семьи. Как правило, у корзин разный диаметр дна. Благодаря этому их легко хранить, вкладывая одну в другую.
  • индикатор воды и возможность долива. Прибор подскажет, если вода закончилась. Долить её можно через специальную воронку или полые ручки. А еще удобно, когда пароварка автоматически отключается без воды: это защищает ее от перегрева.
  • функция «Быстрый пар». Пар образовывается за 30-40 секунд и позволяет готовить быстрее. По некоторым оценкам – в два раза.
  • тип управления. Может быть механическим или электронным. В первом случае пароварка включается одним поворотом регулятора. Во втором – контроль осуществляется через кнопочную панель и дисплей.
  • материал корпуса. Может быть пластиковым или металлическим. Сертифицированный пластик безвреден для здоровья и является разумным компромиссом по цене и качеству. Металлические модели долговечнее.

Мультиварка заменяет и духовку, и плиту, и пароварку, и (опционально) скороварку. Такой прибор незаменим на даче или в общежитии – там, где нет возможности обустроить полноценное рабочее пространство кухни. И даже если ваша кухня оборудована всеми необходимыми приборами, мультиварка лишней не будет: пригодятся ее автоматические функции, такие как отложенный старт, подогрев и выключение после выполнения программы.

Основные узлы мультиварки – нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор, чаша и крышка с клапаном для отвода пара. Крышка плотно закрывается, тепло равномерно распределяется внутри чаши.

Мультиварки отличаются по типу нагрева:

  • Нагрев происходит от трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Он находится на дне, рядом с термодатчиком. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик при этом снимает показания температуры. Как только она превысит запрограммированный уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет падать. Как только она опустится ниже заданного уровня, ТЭН снова заработает. Включение и выключение нагревателя сопровождается характерным щелчком.
  • Нагрев происходит за счет явления индукции. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн.

В мультиварке есть возможность выбрать одну из программ. Основные – «Жарка», «Выпечка», «Тушение, «Варка на пару», «Плов». В более дорогих моделях количество программ доходит до нескольких десятков.

В одном приборе можно одновременно готовить два блюда: например, варить рис и готовить на пару тефтели или брокколи.

Преимущества и недостатки мультиварки

Как выбрать мультиварку?

При выборе мультиварки обратите внимание на следующие критерии:

  • объем чаши. Мультиварка с объемом чаши 5 литров приготовит блюдо на 5-6 порций.
  • покрытие чаши. Чаще всего выбор стоит между тефлоновым, антипригарным и керамическим. Тефлоновое хорошо подходит для выпечки, но становится непригодным к использованию за 2-3 года. Антипригарное позволяет жарить без использования масла. Керамическое – самое прочное и долговечное.
  • количество программ. От 5-6 до 76 и более – выбирайте, исходя из кулинарных потребностей.
  • мощность. Для семьи из трех человек оптимальна мультиварка мощностью от 650 до 900 Вт с объемом чаши 5 литров.

Так что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?

Как это часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. Основная разница в том, что у мультиварки больше возможностей, но пароварка более качественно реализует свою единственную функцию. Если вы не против еды на пару – лучше возьмите пароварку, сможете готовить много вкусной и полезной пищи. Если возможность жарить и запекать продукты для вас очень важна, а детские бутылочки стерилизовать нет надобности – берите мультиварку.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

  • газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
    Газовая пароварка называется так лишь условно — нагревать ее можно и на электрической плите
  • электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.
    Электрические модели можно использовать в любом месте, где есть розетка

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Что лучше: пароварка или мультиварка?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности кухонной техники
  2. Преимущества и недостатки
  3. Лучшие модели
  4. Что выбрать?

Почти все хозяйки задаются вопросом, что же лучше: пароварка или мультиварка, и есть ли разница. Приобретать кухонную технику следует исходя из своих потребностей. В данной статье будут рассмотрены особенности каждого устройства, положительные и отрицательные стороны, а также рассказано, в каких случаях следует покупать тот или иной агрегат.

Особенности кухонной техники

Мультиварки и пароварки стали важными помощниками на любой кухне. Они способны не просто приготовить блюдо, а полностью изменить порядок готовки пищи. Рассмотрим особенности бытовых приборов более подробно.

Мультиварка

Мультиварка является универсальной кухонной техникой, предназначенной для самостоятельной готовки пищи. Она объединяет в себе сразу несколько устройств, поэтому отлично справляется с прожаркой, выпеканием, обычной варкой, варкой на пару.

Мультиварка будет отличным приобретением для людей, ищущих разнообразия в блюдах. Почти все модели могут похвастаться большим количеством программ готовки, каждый раз у вас на столе будет новое блюдо. Мультиварка не требует никаких трудозатрат от хозяйки, единственное что нужно – это подготовить ингредиенты.

Сегодня мультиварки могут предложить пользователю до 20 программ, а также 20 автономных и 30 ручных режимов готовки, благодаря чему блюда практически не требуют вмешательства хозяйки.

Обратите внимание: если в рецепте сказано, что картошку нужно сначала немного обжарить и только потом запекать, то автоматической программой тут не обойтись. Вам нужно будет сначала выбрать режим жарки и обжарить картофель, затем, добавив все остальные компоненты блюда, сменить режим на «запекание».

Мультиварка довольно легка в освоении, с ней может разобраться даже начинающий кулинар. Здесь предусматривается таймер выключения и базовые рецепты. Есть функция отложенного начала готовки, благодаря которой блюдо само начнёт вариться в указанное время, а после приготовления мультиварка выключится сама. Благодаря этой возможности вы можете быть уверены, что ужин приготовится сам в ваше отсутствие. Даже если вы задержались на работе, блюдо всё равно не остынет благодаря функции автономного подогрева.

Пароварка

Если сравнивать мультиварку с пароваркой, то вторая специализируется только на готовке блюд на пару. Бесспорно, данная техника способна приготовить огромное количество рецептов, однако все они будут без обжарки. Этим пароварка и уступает мультиварке, которая может справиться с готовкой практически любого блюда.

Пользоваться данным изделием очень легко. Оно разделено на две части: в нижнюю часть нужно заливать воду, а в верхнюю – компоненты блюда. Верхних чаш может быть больше трёх. На лицевой панели следует установить время готовки. В процессе варки хозяйка может открывать крышку, мешать ингредиенты, добавлять воду или приправы. Самой существенной особенностью является то, что вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд по разным рецептам. Плюс ко всему – ваши ингредиенты никогда не подгорят.

В современном мире можно найти огромное количество пароварок, однако все они имеют идентичный базовый набор функций:

  • автоматический и ручной контроль интенсивности пара;
  • возможность отложенного запуска;
  • функция поддержания температуры внутри ёмкости.

Отличие пароварки состоит в том, что пища, приготовленная на пару, сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Такие блюда могут употреблять люди, соблюдающие строгую диету, ведь в процессе готовки не используется масло. Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то, скорее всего, в ваш рацион входят только блюда, приготовленные на пару.

Пароварка рекомендуется к покупке, если в доме есть малыши. Такие блюда можно без опасений давать детям, а также ёмкость может использоваться для стерилизации детских бутылочек.

Преимущества и недостатки

Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.

Мультиварка

Начнем с положительных сторон.

  • Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
  • Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
  • Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
  • Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
  • Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
  • Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.

Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.

  • Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
  • Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
  • Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
  • Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
  • Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
  • Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.

Пароварка

Ниже будет представлен список положительных сторон.

  • Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин. Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего.
  • Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов.
  • Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать.
  • Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки.
  • Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.

Рассмотрим отрицательные стороны.

  • Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
  • Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.

Лучшие модели

Рассмотрим, какие модели мультиварок и пароварок можно выделить среди огромного ассортимента кухонной техники.

Мультиварки

Ниже можно ознакомиться с самыми популярными представителями мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Страна-производитель Япония. Модель может похвастаться качеством сборки. Вместимость чаши – 8 литров, предусмотрено 11 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 1000 W. Есть дополнительный режим «Мультиповар». Присутствует возможность отложенного запуска.

Vitesse VS 590

Техника изготавливается во Франции, отличается самым презентабельным дизайном среди конкурентов. Вместимость чаши – 5 литров, предусмотрено 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 700 W. Режим «Мультиповар» отсутствует.

Пароварки

Ниже будут рассмотрены самые распространённые пароварки в России.

Supra FSS-310

Штаб-квартира компании находится в Японии. Supra FSS-310 – один из самых бюджетных вариантов данной техники. Вместимость ёмкости – 15 литров, предусмотрено 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 800 W. Присутствует возможность отложенного запуска и таймер.

Steam’n’Light VC3008

Производитель предусмотрел светодиодную подсветку, каждый режим приготовления имеет свой цвет. На разных этапах готовки подсветка будет разной. Модель изготавливается во Франции. Вместимость ёмкости – 10 литров, имеется 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 900 W. Есть функция разморозки мяса.

Техника автоматически выключится, если в нижней части закончится вода.

Что выбрать?

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что при выборе между мультиваркой и пароваркой следует учесть несколько факторов. Мультиварка способна готовить на пару, однако пароварка может предложить вам большее количество диетической еды. Если вы приобретаете технику, и у вас большая семья, то покупка первого варианта будет разумным решением. Плюс ко всему, мультиварка предлагает возможность приготовления большого разнообразия блюд.

Если семья маленькая и одновременная готовка нескольких блюд является важной потребностью, то останавливать свой выбор лучше на пароварке.

В большинстве случаев она приобретается с целью перейти на здоровое питание, а мультиварка рассчитана на людей, не располагающих большим количеством времени на приготовление еды.

О том, как правильно выбрать мультиварку, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию