Как пользоваться капсульными кофемашинами

Руководство как пользоваться капсульной кофемашиной

Одним из наилучших способов приготовления ароматного кофе является капсульная кофемашина. На рынке представлены различные бренды кофемашин, самыми популярными из которых являются Неспрессо, Нескафе, Дольче густо, Крупс, Bosh. Вне зависимости от того, какая капсульная кофемашина у вас, гораздо важнее знать и уметь правильно ею пользоваться.

Неспрессо

Название:Цена (руб):Интенсивность:Аромат:Размер:Описание:Капсула:
Variations Paris Macaron466фруктовыйэспрессогармоничное сочетание латиноамериканской Арабики бленда Livanto и сладкого аромата миндаля, характерного для десерта Macaron.
Nicaragua375сбалансированныйэспрессолунгобархатистая текстура, сбалансированным ароматическим профилем и удивительным вкусом с нежными нотами сладких злаковых
India3711сбалансированныйэспрессолунгоароматный сорта Робуста с плотным телом, древесными и пряными нотами
Colombia376сбалансированныйэспрессолунгояркий вкусом с винными нотами и нотами красных фруктов
Ethiopia374с цветочными нотамиэспрессолунгораскроется нотами фруктового джема и цветов апельсина
Indonesia378насыщенный с древесными нотамиэспрессолунгообретает бархатистую текстуру и раскрывается древесными нотами и нотами табачных листьев
Kazaar3712интенсивный и густойристреттоэспрессос выраженной горчинкой и перечными нотами, сбалансированный плотной кремовой текстурой
Dharkan3711бархатистый вкусристреттоэспрессовкус с древесными, злаковыми и нотами горького какао
Ristretto2910насыщенный и контрастныйристреттоэспрессос плотной текстурой раскрывается ароматом обжарки, шоколада и нежными фруктовыми нотами
Arpeggio299с кремовой структуройристреттоэспрессонасыщенный вкус, подчеркнутый нотами какао
Roma298сбалансированный и плотныйристреттоэспрессосладкие древесные ноты и насыщенный вкус
Cosi294фруктовыйэспрессосо злаковыми нотками и легкими фруктовыми, напоминающими спелые красные ягоды
Capriccio295богатый и необычныйэспрессос богатым ароматом и характерными злаковыми нотами
Volluto294сладкий и фруктовыйэспрессосладкие бисквитные ноты, подчеркнутые легкой кислинкой и фруктовой нотой
Livanto296округлый и сбалансированныйэспрессос характерной карамельной нотой, дополненной нотами обжарки
Ristretto Decaffeinato3410фруктовыйристреттоэспрессораскрывается ароматом обжарки, шоколада и нежными фруктовыми нотами
Arpeggio Decaffeinato349насыщенныйристреттоплотный и насыщенный вкус, подчеркнутый нотами какао
Vivalto Lungo Decaffeinato374фруктовыйлунгообладает пониженным содержанием кофеина
Volluto Decaffeinato344сладкийэспрессосладкие бисквитные ноты, подчеркнутые легкой кислинкой и фруктовой нотой
Caramelito4210насыщенный, фруктовыйристреттоэспрессораскрывается ароматом обжарки, шоколада и нежными фруктовыми нотами
Vanilio426мягкийэспрессогармония между богатым и бархатистым ароматом ванили и мягким нежным вкусом
Ciocattino426насыщенныйэспрессораскрывается насыщенным и одновременно шелковистым послевкусием
Envivo Lungo349насыщенныйлунгосладкие древесные ноты и ноты обжарки
Fortissio Lungo348богатый и насыщенныйлунгонеповторимый пикантный аромат, богатый злаковыми нотами
Vivalto Lungo344фруктовыйлунгоноты обжарки и утонченные цветочные ноты
Linizio Lungo344мягкий и округлыйлунгос ярко выраженными солодовыми и злаковыми нотами

Дольче Густо

Название:Описание:Цена (рубпачка)Интенсивность:Объём:Вид:
HONDURAS CORQUINc обволакивающими нотами мёда, тёмного шоколада и солода3896маленький
PERU CAJAMARCAс легким древесным ароматом, лакричными нотами и тонким вкусом пряного розового перца с послевкусием чёрной смородины3898маленький
АМЕРИКАНОславится своим нежным фруктовым ароматом и тонкими цветочными нотками3894большой
ЛУНГОславится своим богатым, изысканным вкусом, насыщенным ароматом и бархатистой пенкой3896средний
ГРАНДЕславится своим богатым, изысканным вкусом, насыщенным ароматом и бархатистой пенкой3895большой
ПРЕЛЮДИОславится своим богатым, изысканным вкусом, насыщенным ароматом и бархатистой пенкой3894большой
ПРЕЛЮДИО ИНТЕНСОбогатство вкуса, интенсивный аромат и терпкие фруктовые ноты3898большой
РИСТРЕТТО БАРИСТАславится сочетанием тонких ноток обжаренного кокоса и приятного кисловатого привкуса цитрусовых3899маленький
ЭСПРЕССОс нежным фруктовым ароматом, мягким вкусом и золотистой пенкой3895маленький
ЭСПРЕССО ИНТЕНСОбодрящий, напоминающий о лете привкус брусники и легкий утонченный аромат розового перца3897маленький
ЭСПРЕССО С КАРАМЕЛЬЮпряным и фруктовым ароматом, мягким вкусом и густой пенкой3897маленький

Тассимо

Название:Бренд:Размер чашки:Цены (руб):Описание:Вид:
Espresso ClassicoJacobsмаленький189сбалансированный вкус и богатый аромат с фруктовыми нотками, увенчанный густой кремовой пенкой
Espresso Cafè Long AromatiqueL’ORбольшой199с нежными цитрусовыми нотками
Americano ClassicoJacobsбольшой399с бархатистой пенкой
Caffè Crema ClassicoJacobsсредний399со сбалансированным вкусом и изысканным ароматом
Espresso Cafè Long AromatiqueL’ORсредний399с нежными цитрусовыми нотками
Espresso ClassiqueL’ORмаленький399насыщенный вкус и яркий аромат Espresso Classique
Cafè Long IntenseCarte Noireсредний499с бархатистой текстурой, богатым насыщенным вкусом и пленящим ароматом
Petit-Déjeuner IntenseCarte Noireбольшой499из 100% зерен Арабики с ярким ароматом
Espresso ClassicoJacobsмаленький399интенсивный эспрессо, сочетающий в себе сбалансированный вкус и богатый аромат с фруктовыми нотками, увенчанный густой кремовой пенкой

Базовые правила использования

Подавляющее большинство капсульных кофемашин имеют единые правила функционирования. Поэтому пользоваться капсульной кофемашиной Нескафе также просто, как пользоваться кофемашиной Неспрессо.

Капсулы для кофемашины

Различия между машинами, произведенными брендами Nespresso, Krups, Bosh или Delonghi, конечно есть, но они заключаются в этапах предзаваривания, типами капучинаторов и прочее. И в данном случае являются незначительным.

Особенности капсульных машин

Именно поэтому существует единый перечень правил по использованию капсульных кофемашин, который подойдет для всех моделей:

  • Каждая капсула кофе подлежит использованию только единожды. На текущий момент современный мир предлагает капсулы многоразового использования, рассказывая потребителям о возможности экономии. Таким образом получается, что потребитель заваривает простой кофе в капсульной кофемашине, при этом кофейный порошок не хранится в вакуумной упаковке и за период хранения частично утрачивает свои вкусовые характеристики. В результате, использование многоразовых капсул практически не имеет смысла, а одноразовые капсулы для второго использования не пригодны. Если вы захотите попробовать использовать капсулу второй раз и приготовить себе напиток, то он получится безвкусным.
  • «Помогать» капсульной кофемашине не нужно, она полностью автоматизирована. От вас потребуется вставить капсулу, выбрать необходимый объем напитка и нажать на кнопку старт. Время приготовления кофе на кофемашинах марок Nespresso, Krups, Bosh или Delonghi практически одинаковое и в среднем составляет 30 секунд.
  • Резервуар для воды должен быть заполнен минимум на половину. Капсульная кофемашина самостоятельно отмерит требуемое количество воды для одной порции.

Важно: не включайте капсульную кофемашину если в резервуаре объем жидкости на 1 чашку и менее. Так вы можете её сломать.

Кофе из кофемашины

Принцип работы капсульной машины

Процесс заваривания кофе в капсульной кофемашине максимально прост. Вне зависимости от типа модели капсульной кофемашины (и его стоимости) в Nespresso, Krups, Bosh или Delonghi все происходит по одному и тому же принципу:

  1. Капсула с кофе размещается в кофемашине. В одной капсуле содержится идеально рассчитанная порция кофе, которая позволит получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. В зависимости от типа модификации вашей капсульной кофемашины нажмите на кнопку включения и выберите тип напитка. Простые модели готовят только эспрессо. Более современные модели дают вам возможность насладится латте, капучино и другими напитками. Вне зависимости от модификации вашего аппарата, пользоваться им будет очень просто.
  3. После включения машины, происходит забор воды из резервуара в объеме одной чашки кофе.
  4. Аппарат мгновенно нагревает жидкость до температуры, не превышающей 100 градусов.
  5. Кофемашина раскрывает капсулу и, под высоким давлением, вода пропускается через неё, попадая в чашку.

Кофемашина Dolce Gusto

Важно: Во время заваривания кофе, капсульная кофемашина не доводит воду до кипения, потому для заправки резервуара используйте чистую питьевую воду.

Простой порядок действий по пользованию капсульной кофемашиной поможет вам начинать утро с бодрящего ароматного кофе. А для получения практических навыков, вы можете посмотреть видео, которое наглядно покажет вам процесс пользования капсульной кофемашиной.

Как пользоваться капсульной кофемашиной?

Общие рекомендации по использованию

Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:

  1. Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
  2. Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
  3. Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.

Как работает капсульная машина?

Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:

  1. Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
  3. После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
  4. Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
  5. Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.

Отличия между капсульными машинами

Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.

Основные отличия между разными капсульными моделями:

  • размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
  • машины могут иметь совершенно разные габариты;
  • капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
  • загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
  • наличие технологии предзаваривания

Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка. Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии. Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.

Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.

В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло. Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао. Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.

Уход за капсульной машиной

Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:

  1. Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
  2. Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях – промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
  3. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Как пользоваться капсульной кофемашиной: принцип работы и советы по использованию кофеварки с капсулами

Содержание

Хотя гурманы уверены, что получить настоящий кофе можно исключительно ручной варкой, кофемашины набирают популярность. Известные бренды выпускают линейки моделей, как для домашнего пользования, так и для установки аппаратов в офисах. Чтобы не прогадать при покупке устройства и обеспечить его продолжительную службу, нужно учитывать правила пользования и ухода за бытовой техникой.

Общие рекомендации по эксплуатации:

  1. Однократное использование капсулы. Существует многоразовый эконом-вариант. Однако повторная варка продукта с уже негерметичной упаковкой приводит к получению напитка низкого вкусового качества с повышенным содержанием кофеина.
  2. В инструкции подробно прописан порядок действий. Достаточно выбрать нужный автоматический режим, аппарат все сделает сам.
  3. Приготовление 1 чашки заложено в программу, поэтому самостоятельно отмерять количество воды для 1 порции не нужно.

Особенности капсульных кофемашин

Несмотря на общий принцип работы, в зависимости от бренда и модели присутствуют различия в технических характеристиках:

  • объем резервуара варьируется от 500 мл до 2 и более литров;
  • существуют капсульные мини-кофемашины и солидные офисные аппараты с внушительными габаритами;
  • отсутствие либо наличие капучинатора – автономного или встроенного;
  • вертикальное или горизонтальное размещение контейнера с заправкой;
  • наличие или отсутствие программы предварительного заваривания.

В любой капсульной кофемашине с капучинатором готовят напиток с молоком. Электрическое автономное устройство упрощает работу. Панарелло, воздушная трубка, требует большего внимания, но с его помощью получают вкусную пенку.

Если не учитывать нюансов устройства аппарата, можно легко столкнуться с проблемами. Распространенная ошибка использования – варка при недостаточной заполненности бака. Мини-прибор в этом случае приготовит суррогат, мало похожий на ароматный кофе. Солидный аппарат может просто выйти из строя – исправить ошибку самостоятельно часто невозможно.

При выборе аппарата обычно учитывают, что для небольшого помещения идеально подходит модель с компактными размерами, с загрузкой капсул вертикального типа.

Как пользоваться кофемашиной капсульного типа?

Алгоритм действий пользователя:

  • на платформу ставят чашку;
  • в гнездо вставляют капсулу;
  • нажатием кнопки на панели включают аппарат;
  • выбирают режим приготовления.
  • после выбора режима нужное для приготовления количество воды подается из бака в устройство;
  • вода нагревается, но кипения не происходит – оптимальная температура ниже 100°С;
  • нарушается герметичность упаковки капсулы;
  • под давлением вода проходит сквозь капсулу и кофе вытекает в подставленную чашку.

Как почистить капсульную кофемашину?

Полную чистку выполняют в 2 этапа.

  1. Заливают в бак специальный декальцинатор или раствор лимонной кислоты.
  2. Подготавливают паровую трубку (если в наличии) и устройство для порционной подачи раствора (диспенсер).
  3. Нажимая определенную комбинацию клавиш, включают режим промывки. Если такой программы нет, зажимают клавишу для подачи напитка.
  • промывают бак и заполняют водой.
  • делают пролив для устранения запаха чистящих средств.

Кофемашины капсульного типа Nespresso легко промывать специальными очистителями Caffenu. Капсулу Caffenu вставляют в устройство, как при варке кофе. Внутри камеры происходит вспенивание средства, благодаря которому качественно смываются остатки гущи и накипь. Выводится жидкость простым нажатием кнопки. Процесс занимает не более 2 минут.

Уход за капсульной машиной

Чтобы напиток получался вкусным и ароматным, а в работе не возникало проблем, достаточно 1 раз в 7-15 дней промывать бак, бункер для целых капсул и контейнер для отработанных. Если машина используется часто, образуется накипь, очищать которую желательно каждые 3-4 месяца.

Когда аппарат отключают на несколько дней, сливают оставшуюся в емкости воду. Если этого не сделать, жидкость застоится и появится неприятный аромат. Избавиться от запаха можно, воспользовавшись чистящими средствами для промывки бака.

Популярные марки кофемашин

На рынке существуют несколько компаний, которые постоянно совершенствуют свою продукцию, выпускают бытовую технику с различными габаритами и объемами резервуара. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит внимательнее рассмотреть плюсы и минусы известных марок на примере популярных моделей.

Dolce Gusto

Кофемашины капсульного типа Dolce Gusto KRUPS от NESCAFE и KRUPS отличное сочетание стоимости и качества. Модели линейки оснащены резервуарами с небольшим объемом, однако мощность аппаратов приличная – в пределах 15 бар.

Среди преимуществ линейки отмечают наличие сенсорного экрана, который позволяет регулировать размер порции простым проведением пальца по панели в направлении вверх-вниз.

К недостаткам относят дороговизну капсул, шумную работу устройств и ручное включение/отключение. Часто приобрести капсулы с кофе можно лишь в фирменных отделах. Нередко поступают жалобы на низкое качество сборки – это объяснимо, так как аппараты относятся к бюджетному классу.

Тем не менее, модели пользуются спросом, так как ассортимент капсул необычайно широк (25 видов!). Дизайн даже недорогих аппаратов, стоимостью от 4000 рублей, практически не отличается от оформления кофемашин премиум-класса.

Nespresso

Капсульные кофемашины Nespresso Essenza еще одна совместная разработка компаний NESCAFE и KRUPS, продукт швейцарской системы Nespresso. Линейка Essenza уже считается классикой, недавно разработчики представили инновацию, Vertuo, с новым способом заварки капсул, с порциями большего объема.

Линейка Nespresso – это модели премиум класса с ювелирной точностью сборки. При любой вместительности резервуара давление достигает 19 бар. Результат налицо – кофе получается крепким, с ярким ароматом и вкусом практически не отличается от заваренного вручную напитка. Пользователи отмечают современный дизайн аппаратов и обширный ассортимент капсул – 34 вида, среди которых присутствуют варианты без содержания кофеина. Впрочем, использовать оригинальную заправку необязательно, для машин этой серии подходят альтернативные варианты и пустые упаковки, которые заполняют самостоятельно.

Единственные минусы линейки – это высокая стоимость и ограниченная доступность капсул.

Tassimo

Производством капсульных кофемашин Bosch занимаются 2 компании – Bosch (Германия) и Kraft Foods (США). Аппараты для приготовления кофе отличаются от конкурентов оригинальной разработкой:

  • давление не превышает 3,3 бар;
  • заправка не в форме капсул, а дисков.

Диски содержат непрессованный кофе, размер упаковки больше, чем традиционных. Часть моделей оснащена встроенными фильтрами и смягчающими устройствами для воды. При этом стоимость капсульных кофемашин Tassimo в 1,5-2 раза ниже, чем бюджетных аппаратов Nespresso.

Delonghi

Капсульные кофемашины Delonghi Nespresso также являются разработкой швейцарской компании. В аппаратах Delonghi Nespresso давление достигает 19 бар, это дорогая техника, доступная не каждому потребителю. Сложно приобрести капсулы, хотя ассортимент разнообразный и привлекательный для кофеманов.

Преимущества линейки можно рассмотреть на примере DeLonghi Nespresso Lattissima. Запрограммированы 6 режимов приготовления. Дисплей оснащен сенсорными кнопками, упрощающими управление. Предусмотрена эффективная очистка паром. Объем резервуара 0,9 л – достаточный для использования в небольшом офисе. Приготовление занимает не более минуты. Но приобрести капсулы в России проблематично.

Как использовать капсульную кофемашину

Кофемашина капсульного типа — это современный, легкий и наиболее быстрый способ заварить чашку отменного кофе. Процесс приготовления кофе в этом аппарате максимально автоматизирован и совершенно не важно какую капсульную кофеварку для дома выбрать — принцип действия у всех примерно одинаковый.

В этой статье мы слегка углубимся в тему капсульного кофе, расскажем подробно как пользоваться капсульной кофеваркой, чтобы у вас появилось понимание как эта техника работает и как выбрать лучшую кофемашину капсульного типа для приготовления своих любимых напитков. Варить кофе из капсул способен даже ребенок. Кофеварка капсульного типа — это надёжный друг и любимец всех членов семьи.

  1. Рейтинг лучших капсульных кофемашин
  2. Как она работает?
  3. Общие рекомендации по использованию
  4. ТОП-6 лучших капсульных кофемашин 2019 года
  5. Nespresso C30 Essenza Mini
  6. Krups Dolce Gusto KP 100B
  7. De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza Mini
  8. Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo
  9. De’Longhi Nespresso Pixie EN 125
  10. De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AE
  11. Первый запуск капсульной кофемашины
  12. Многоразовые кофейные капсулы

Рейтинг лучших капсульных кофемашин

МестоМодель
1.Nespresso C30 Essenza MiniЦеныОбзор
2.Krups Dolce Gusto KP 100BЦеныОбзор
3.De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza MiniЦеныОбзор
4.Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 TassimoЦеныОбзор
5.De’Longhi Nespresso Pixie EN 125ЦеныОбзор
6.De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AEЦеныОбзор

Как она работает?

Принцип работы кофеварки капсульного типа прост до невозможности:

  1. Вы вставляете капсулу с кофейным напитком, которая содержит оптимальный объём кофе.
  2. Как включить капсульную кофемашину? Нажимаете кнопку включения и процесс приготовления эспрессо запущен. В более дорогих моделях капсульных кофемашин существует возможность выбора вида кофе (капуччино, латте, мокачино и т.д.), а также крепости напитка.
  3. Из резервуара в задней части корпуса кофемашина забирает необходимый для приготовления напитка объём воды.
  4. За несколько секунд вода нагревается до температуры 95 градусов.
  5. Кофейная капсула прокалывается и под высоким давлением горячая вода проливается сквозь кофейную смесь прямо в вашу чашку.

Использование капсульной кофемашины в четырех фотографиях

Капсульные кофемашины не доводят воду до кипения, поэтому заливать в резервуар нужно обязательно питьевую воду.

Общие рекомендации по использованию

Как пользоваться капсульной кофемашиной так, чтобы максимально продлить срок ее службы?

  1. Процесс заварки кофе автоматизирован на 100%, никакого творчества и помощи кофемашине оказывать не нужно.
  2. Используйте одноразовые кофейные капсулы лишь один раз. Как бы странно это не звучало, но некоторые наши соотечественники пытались таким образом сэкономить и проливали воду через одну капсулу дважды, а то и трижды. В результате получившийся после первой заварки напиток вряд ли можно назвать полноценным кофе — все вкусовые качества и аромат уже потерян, а уровень вредного для организма кофеина — максимален.
  3. Полностью заполняйте резервуар питьевой водой, аппарат самостоятельно отмерит ровное нужный объём воды для приготовления чашки кофе.

Хотя бы раз в год проводите ТО: тщательно очищайте аппарат от остатков кофе и накипи при помощи специальных капсул. Изучите инструкцию к своей капсульной кофемашине.

ТОП-6 лучших капсульных кофемашин 2019 года

Nespresso C30 Essenza Mini

Может сварить: эспрессо, лунго

простая в эксплуатации и уходе;

есть возможность сделать несколько порций напитка подряд.

Krups Dolce Gusto KP 100B

Может сварить: капучино, эспрессо

разнообразие напитков, которые можно приготовить;

низкая стоимость капсул;

De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza Mini

Можно сварить: латте, капучино, эспрессо, латте макиато, лунго

можно приготовить несколько видов напитков с молоком;

автоматический режим энергосбережения;

в комплекте идет капучинатор.

Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo

Можно сварить: капучино, эспрессо, латте макиато

подставку под чашки можно регулировать;

множество разных расцветок;

низкий уровень шума;

De’Longhi Nespresso Pixie EN 125

Можно сварить: капучино, эспрессо, латте макиато, лунго

регулировка порции горячей воды;

можно приготовить как черный кофе, так и латте, капучино, лунго, латте макьято;

есть контейнер для отходов, рассчитанный на 10 порций;

модель удобна в уходе;

во время работы не шумит.

De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AE

Может сварить: капучино, эспрессо, латте макиато, лунго

есть функция промывки водой.

Первый запуск капсульной кофемашины

  1. Подготовка. Собрать все элементы конструкции согласно руководству пользователя, отлепить рекламные наклейки. Проверить надежно ли закреплён резервуар для воды и наполнить его питьевой водой, предварительно промыв. Включите в розетку.
  2. Залить воду. Нет необходимости отмерять объём воды на одну чашку, просто налейте воду в резервуар — кофеварка самостоятельно отмерит нужное количество воды для напитка.
  3. Загрузите капсулу в соответствующий слот. Капсулы уникальные у каждого производителя и не взаимозаменяемые, то есть капсулы бренда «А» не подойдут к кофемашине бренда «Б».
  4. Включите аппарат и выберите программу. Вы спросите «Как выключить капсульную кофемашину?» Всё просто: у недорогих моделей есть только кнопка включения (не ошибетесь), у премиум сегмента — возможность выбора вида напитка и его крепости, поэтому сначала выбираем параметры напитка и далее нажимаем кнопку включения.
  5. Подставьте чашку и через 30 секунд насладитесь ароматным свежесваренным кофе.
  6. Выключите кофеварку. У некоторых аппаратов есть функция автоматического отключения через несколько минут бездействия.

Многоразовые кофейные капсулы

Как мы писали ранее — кофейные капсулы одного производителя не подходят к кофеваркам другого производителя. Это попытка привязать пользователя к продукции своего бренда, «посадить покупателя на капсульную иглу». Ведь вы потратили деньги на кофемашину и довольно жалко её менять на другу модель, проще просто докупать капсулы того бренда, аппарат которого вы купили.

Существуют многоразовые пластмассовые капсулы заточенные под каждого производителя. Можно покупать кофе на развес и засыпать в такую капсулу, это получается достаточно выгодно и себестоимость домашней чашки кофе упадёт еще ниже.

Так выглядит многоразовая пластмассовая капсула

Помимо пластиковых существуют и многоразовые стальные капсулы. В свободной продаже можно найти стальные капсулы для кофемашин Nespresso и Dolce Gusto.

Принцип заваривания кофе не меняется при использовании многоразовых капсул

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство ростера
  • Объем камеры
  • Количество тэнов
  • Мощность и диапазон температур
  • Конвекция
  • Вращающийся вертел
  • Количество уровней установки решетки
  • Материал внутренней камеры
  • Наличие подсветки
  • Особенности управления и автоматические программы приготовления
  • Комплектация
  • Необычные инженерные решения
  • Выводы

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.

Как выбрать мини-печь

Мини-печь по габаритам и по внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи. По сути дела, мини-печь – это электродуховка небольшого размера, выполняющая функции гриля, тостера, духовки и разморозки.

  • Мини-печь
  • Мини-печь с противнем для пиццы

Объем

Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

Мощность

Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.

Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.

Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.

Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).

Антипригарное – легко очищается от загрязнений.

Режимы работы

Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.

  • Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
  • Гриль (верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
  • Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.

Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.

Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.

Некоторые режимы избавляют от необходимости приобретать специальную кухонную технику (устройства «2 в 1»):

  • пароварка – обработка паром продуктов, используется для приготовления мясных и овощных блюд;
  • хлебопечка – выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.

Режим «запекание» поможет приготовить пирожные, слойки и другие блюда из слоеного теста, а «выпечка» прекрасно подходит для работы с дрожжевым тестом.

Конвекция

Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.

В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

Тип открытия дверцы

Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.

Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.

Боковая – дверца открывается вбок на 180 °, как в привычной СВЧ-печи.

Функции

Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.

Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.

Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.

Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.

Оснащение

Направляющие противней – бывают двух видов.

  • Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
  • Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.

Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.

Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.

Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.

Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.

Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.

Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.

Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.

Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.

Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.

Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.

Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.

Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.

Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.

Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.

Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).

Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.

Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.

Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи.

Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.

Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).

Советы

  • Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
  • Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
  • Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
  • Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
  • Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
  • Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

Производитель

Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.

При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.

Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.

Читайте также:  Что делать, если холодильник включается и сразу выключается
Ссылка на основную публикацию