Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

Для чего нужна конвекция в микроволновке, что это такое и как ею пользоваться + видео-пояснение работы функции

Снова приветствую вас дорогие мои читатели. У многих из нас есть микроволновка. И большинство в ней либо размораживает продукты. Либо просто их разогревают. Сегодня на рынке появились микроволновки, которые позволяют в них печь, тушить и жарить. Кексы, торты, пирожки, запекать мясо, курицу и рыбу. Для этого в них предусмотрена конвекция. Давайте разберемся — конвекция в микроволновке что это такое и для чего она нужна.

Многие консерваторы конечно возмутятся и скажут, что конвекция в микроволновке лишняя. Еще чего не хватало – пироги в ней печь. Это тоже самое, что жарить шашлык на сковородке! Давайте не будем столь категоричны. Не все, но многие блюда из микроволновки с конвекцией, не уступают приготовленным в духовке. Никто не утверждает, что это полноценная замена духового шкафа. Но альтернатива хорошая. Да и шашлык на сковородке не так уж плох, особенно на сковородке гриль-газ

Согласитесь, возможность быстро сделать выпечку привлекает. Время приготовления некоторых блюд сокращается почти вдвое. Такой прибор гораздо меньше духовки, а значит вымыть его и быстрее, и проще. Да и потом не у всех есть место на кухне под духовой шкаф. В любом случае данный бытовой прибор достоин внимания. А покупать его или нет – решать вам. Если же вас смущает вопрос безопасности, советую почитать «вредна ли микроволновка для человека».

Что такое конвекция в микроволновке

Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.

Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.

Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.

Благодаря конвекции температура воздуха внутри печи может достигать 200˚С и даже выше. При этом не стоит бояться, что печь перегреется. Микроволновки такого типа имеют датчики температуры

Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.

Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Незаменимая помощница на кухне – микроволновка. Принцип работы СВЧ-печи и…
  • Как за 5 минут сварить пельмени в микроволновке? Полезные советы и простые рецепты
  • Как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки: характеристики и советы по…

Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.

Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.

Микроволновка с конвекцией – как пользоваться

Теперь вы знаете насколько полезна конвекция и что это такое. А теперь давайте разберемся как именно пользоваться этой функцией. Для данного режима подходят не всякие емкости. Советую ознакомиться с моей статьей «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Для того чтобы блюда получились действительно вкусные – готовьте небольшими объемами. В такой печи прекрасно получатся пироги, безе, кексики, пирожки. Не забывайте использовать специальную подставку-решетку на ножках. Она обычно прилагается к печам с грилем или конвекцией. Ее конструкция позволяет горячему воздуху циркулировать по всему объему блюда. Это приводит к равномерному пропеканию.

Для красивой хрустящей корочки нужна микроволновая печь с конвекцией и грилем. Именно комбинированный режим позволит пропечь блюдо, как в духовом шкафу. При этом использование гриля сократит время приготовления. Так пирог можно будет приготовить всего за 20 минут. В то время, как в духовке вы бы на него потратили все 45 минут. Бутерброды с хрустящей корочкой в комбинированном режиме сготовятся за пару минут.

Во многих современных микроволновках есть режим предварительного нагрева. Обязательно его используйте. Достаточно прогреть камеру печи теплым воздухом в течение 10 минут. Температуру следует выставлять не менее 150 ˚С.

Выбор свч печи с функцией горячего обдува

Нужна ли вам такого плана печь зависит от того, что вы любите готовить. Если ваш конек выпечка – вы однозначно останетесь довольны покупкой.

Рынок сегодня предлагает большое количество бытовых приборов с воздушным обдувом блюд. Советую при выборе руководствоваться следующими критериями:

  • Конструкция – такие приборы, как и обычные микроволновки бывают встраиваемые и автономные. Если вам важно вписать прибор в интерьер кухни, выбирайте встраиваемые модели.
  • Мощность – очень важный параметр. От него зависит не только быстрота приготовления. Мощность обдува горячим воздухом влияет на качество запекания. Обратите внимание, что производители иногда указывают мощность при использовании только микроволновки. А при включении одновременно микроволновки и конвекции максимальная мощность может быть меньше заявленной.
  • Функции и автоматические режимы работы. Как и у обычной свч печи, у такой могу быть встроенные рецепты. А также автоматические режимы готовки.
  • Покрытие внутри прибора. Сегодня последнее слово за керамикой и биокерамикой. В режиме горячего обдува такое покрытие особенно оправданно. Так как оно очень хорошо переносит перепады температур. А также прекрасно чистится и устойчиво к царапинам.
  • Панель управления. Может быть кнопочной, сенсорной или механической. Здесь все зависит от личных предпочтений. Механика обычно дешевле сенсорного управления.

ТОП-3 модели свч печей по отзывам пользователей

Чтобы вам легче было определиться с покупкой, я выбрала три интересные модели. Популярность их я оценивала по отзывам. А также обращала внимание на функционал и соотношение параметров цена/качество.

Микроволновка Sharp R-8771LK

Хорошая микроволновка известного бренда. Довольно компактная, как для печи с конвекцией и грилем, всего 26 литров. Мощность данной бытовой техники — 900 Вт.

Лилу: До покупки этой печки пользовалась обычной микроволновкой. Никогда не готовила в ней, только размораживала и грела продукты. Думала, что вся эта готовка с помощью свч полный бред. С покупкой данной модели полностью изменила свое мнение. Пару месяцев пользуюсь – не сосчитать сколько я уже в ней приготовила. Блюда получаются вкусные, а главное все готовится быстро. Довольна полностью, удобно, что эта печка может практически все.

Артем: Вместительная качественная микроволновка. Супруга всю выпечку делает в ней. Стандартной духовкой вообще не пользуемся. Не шумная, много разных функций, пока не все опробовали. Сенсорное управление на русском языке.

Микроволновка Samsung MC28H5135CK

Вместительная и очень мощная микроволновка. Объем — 28 литров, мощность 1400 Вт. Есть гриль. Помимо этого, в печи предусмотрена система равномерного распределения микроволн. Даже в простом режиме микроволн пища прогревается более равномерно.

Валюшка: Функциональная и удобная печка. Курица гриль получается превосходно! Готовлю в ней около года. Покупала в официальном магазине представителе фирмы Самсунг. Очень легко за ней ухаживать, с чисткой никаких проблем. Готовит и разогревает быстро. Не шумная. Прекрасный дизайн. Есть защита от детей. Единственное у нее громкий сигнал, но он отключается.

Андрей: Покупал в Эльдорадо по акции – обмен старого на новое. Старая микроволновка на 29 л служила верой и правдой более 10 лет. Эта еще более навороченная, функционал конечно впечатляет. Нравится все, надеюсь будет не хуже старой модели.

Микроволновка Samsung MC28H5013AW

Несмотря на более упрощенный функционал достойная модель от Самсунг. Прекрасное соотношение цена/качество. Достаточно вместительная — 28 л. Мощность 900 Вт. К плюсам можно отнести наличие гриля и равномерного распределения волн.

Arina: Мне эта микроволновка не заменила духовку. Так как в режиме конвекции получается менее 200 градусов. Хотя и выставляется на 200. Торт не испечешь, разве что горячий бутерброд можно сделать. Если выставить комбинированный режим свч/конвекция, мощность всего 600 Вт. На такой мощности готовит долго. В целом довольна, но печь не для выпечки.

Димон: Нравится сборка, вместительная, тихая. Цена тоже порадовала, вполне оправдывает этот функционал. Я в ней не пеку, а вот горячие бутерброды делает буквально за пару минут. Хорошая модель для дома.

Достоинства и недостатки режима горячего обдува

Как и у любого бытового прибора у такой печи есть свои недостатки. Но вначале поговорим о достоинствах. Основное — это конечно быстрый разогрев продукта. В режиме горячего обдува и гриля, прибор разогревается за считанные минуты. Он достигает температуры до 200 ˚С и выше. Это позволяет приготовить блюдо быстрее. Чем меньше длится тепловая обработка продукта, тем больше в нем сохраняется витаминов.

Прибор с горячим обдувом позволяет более равномерно прогревать блюда. В обычной же свч печи пища греется неравномерно. Часто можно заметить, что сверху продут пригорел, а внутри сырой. Здесь такого не бывает.

Без конвекции невозможно добиться равномерной золотистой корочки. В сочетании с режимом гриль блюдо получается, как из духовки. Продукты в такой печке пропекаются равномерно и не пригорают. Обдув горячим воздухом позволяет не только выпекать, но и тушить продукты.

Теперь поговорим о недостатках. Прибор с горячим обдувом, и тем более совмещенный с грилем, имеет большие габариты. Для того, чтобы поставить за задней стенкой вентиляторы, нужно дополнительное место. Соответственно увеличивается и размер, и вес такого прибора по сравнению с традиционным.

Активация режима горячего обдува или совмещение его с грилем, подразумевает большое энергопотребление. Если вы будете в этих режимах готовить часто, готовьтесь больше платить за электроэнергию. Ну и последний недостаток – стоимость. Оснащенная по последнему слову техника конечно будет дороже, чем простая свч.

Теперь вы знаете для чего нужна микроволновка с режимом конвекции. Если вы любите тушить и жарить, а также выпекать – это хороший выбор. Она здорово поможет сэкономить вам время. Да и потом стоит она меньше плиты с духовкой или духового шкафа. А функции может выполнять практически все те же.

Надеюсь мои советы вам помогут выбрать нужную помощницу на кухню. Впереди много новых тем для обсуждения. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. Ну и конечно же делитесь полезными статьями в социальных сетях. А также я жду на своих страничках ваших друзей. Всем пока!

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

Читайте также:  Как можно из старого холодильного устройства сделать морозильник

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Плюсы и минусы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

  • По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.
    • Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
    • Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
    • Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

    Гриль и конвекция в микроволновых печах

    Для тех, кто предпочитает готовить быстро и с минимумом усилий, существуют современные кухонные приборы. Самый распространенный из них, пожалуй, СВЧ-печь. Мы, конечно, привыкли чаще видеть это устройство в офисных кухнях, где сотрудники разогревают принесенные из дома обеды, нежели в домашних условиях. Но дополнительные возможности микроволновки — функции гриля и конвекции позволяют ей составить серьезную конкуренцию привычной духовке. Действительно ли это чудо техники пригодится на кухне или все же лучше жарить и печь по старинке?

    Прообразом гриля в средние века был вертел: иллюстрация Романа Брюгге, 1338-44 Библиотека имени Бодлея, Оксфорд

    О том, стоит ли покупать СВЧ-печь с функциями гриля и конвекции, любители готовить много спорят на кулинарных форумах. Конечно, собственное мнение сложится, только когда этот агрегат недельку-другую «поживет» на вашей кухне и покажет себя с хорошей (или не очень) стороны.

    Но все же лучше перед такой важной покупкой (стоит печка с грилем и конвекцией от 5 до 20 тысяч рублей) взвесить все за и против. Или, по крайней мере, попытаться разобраться, из-за чего же спорят домашние кулинары

    Что такое гриль и конвекция и зачем они нужны?

    Когда говорят «гриль», первое, что представляется, — вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой. Но покупают микроволновки с грилем не только любители курятины.

    Гриль — это устройство, с помощью которого можно жарить практически все — от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает — хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

    В современных микроволновках бывают грили, или нагревательные элементы, двух видов — тэновый (LG MC-7644A, SAMSUNG CE2738NR) и кварцевый (WHIRLPOOL AVM 562, LG MC-7884NCS). Первый представляет собой металлическую спираль черного цвета, внутри которой находится нагревательный элемент. Обычно тэновый гриль производители устанавливают в верхней части рабочей камеры печи. Во многих моделях (серия Supergrille SAMSUNG) его можно передвигать: поднимать, опускать или размещать у задней стенки в зависимости от размеров и форм продукта, который нужно пожарить. Кварцевый гриль — это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить.

    Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки (SHARP R-9H58, SAMSUNG CK99FSR, BOSCH HME 9751). В таком устройстве можно не только жарить, но и печь. Конвекция, проще говоря — это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон. Такая печка может заменить духовку — в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

    Принцип свободной конвекции: из области с более высокой температурой, тепло перемещается в область с меньшей температурой, а также за счёт теплового движения микрочастиц и обмена кинетической энергией между ними

    Пресно и неароматно или быстро и вкусно?

    Получается, что в СВЧ-печи можно готовить все то же, что в духовке? Да еще и гораздо быстрее. Например, в микроволновке рыба запекается 5-10 минут, а в духовке — все 30. К тому же занимает это устройство гораздо меньше места. О чем же тогда спор?

    Многие убеждены, что нет ничего лучше обычной духовки. Главное — уметь готовить. Так считают консерваторы, которые любят хозяйничать у плиты и с помощью этого традиционного устройства способны творить кулинарные чудеса. Два-три поколения назад их предки наверняка так же с недоверием относились к газовым духовкам, считая, что ничто и никогда не заменит старую добрую русскую печь

    Мысль о том, что в духовке можно запечь кусок мяса, кажется этой категории поваров едва ли не кощунственной, готовить в СВЧ-печи для них все равно что жарить шашлык на сковородке. Микроволновка, если и появляется на такой консервативной кухне, то лишь как самый низший класс прислуги — для разогрева блюд или разморозки полуфабрикатов. Последним, правда, асы готовки занимаются редко, предпочитая свежие, а не замороженные продукты: если мясо, то парное, а овощи — так прямо с грядки.

    Какие же аргументы против микроволновок выдвигают ценители «настоящей кухни»? Говорят, что блюда получаются не такими ароматными, да и просто пресными. Что касается аромата, то, возможно, играет роль психология. Гурманы ценят не только вкус, но и запах, который доносится с кухни, когда готовится блюдо: вот он едва уловим, значит, ждать трапезы еще долго, а вот стал сильнее, уже и слюнки текут — скоро можно садиться за стол Микроволновка же запахов наружу не выпускает. Может, все дело в этом? Процесс ожидания не так интересен?

    А вкус блюда вещь еще более субъективная. Но, наверное, все зависит от того, как приготовить. Конечно, не всем сразу удается с первого раза запечь стейк лосося так, что пальчики оближешь: важно правильно задать вид и вес продукта, температуру. Только самые дорогие модели СВЧ-печей оснащены встроенными электронными кулинарными книгами (SHARP R-877 HSL, SAMSUNG CE1190R, LG MH-6688NL). Хозяйке такой печки достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать готовую программу, которая предусматривает время, мощность нагрева, а также сочетание и последовательность режимов: микроволн, гриля и конвекции.

    Микроволновая печь LG MH-6688NL оснащена встроенной электронной кулинарной книгой: достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать нужную программу

    Обладателям микроволновок попроще приходится подстраиваться под возможности своих печей, подчас действуя методом проб и ошибок. Судя по отзывам пользователей, этот прибор не так прост, как кажется на первый взгляд. Как и ко всему новому, к микроволновке придется привыкнуть, освоить это чудо техники. По этому пути идут многие хозяйки: видя несовершенство рецептов из инструкции, они дополняют их, подстраивают под микроволновку свои любимые блюда, изобретают новые. А потом даже пишут книги на тему «Блюда в СВЧ-печи», чтобы помочь своим начинающим коллегам

    Впрочем, разницу вкуса между одинаковыми блюдами, приготовленными в духовке и в микроволновке, чувствуют далеко не все. В конце концов, еда бывает вкусной и не вкусной, а не приготовленной в том или ином устройстве. Но на все 100 % заменить духовку микроволновкой, пожалуй, решаются единицы. То одна, то другая хозяйка признаются: «я пирожки по привычке пеку в духовке» или «яичницу проще жарить на сковородке». Привычка — вторая натура.

    Пусть выкладывается на все сто!

    Другой вопрос в том, есть ли в хозяйстве еще какой-либо прибор, функции которого пересекаются с микроволновкой. Например, духовка с грилем и конвекцией. Или аэрогриль, в котором тоже можно жарить и печь почти все что угодно

    Технику на кухню, порой, приобретают не ради пользы, а только для того, чтобы, как говорится, «было»

    В первом случае микроволновка, конечно, несколько сократит время, затраченное на приготовление еды. Но речь идет о 15-20 минутах и отправке «в отставку» довольно дорогого устройства (хороший духовой шкаф стоит немало). Во втором случае получается, что просто приобретается дублирующее устройство.

    Так что стоит подумать, найдется ли на вашей кухне работа для СВЧ-печи с грилем и конвекцией. Или она так и останется дорогой и не слишком полезной игрушкой? Согласитесь, покупать прибор с тремя возможностями — микроволны, гриль и конвекция, а потом использовать его только для разогрева-разморозки — лишняя роскошь. Это все равно что приобрести самый продвинутый компьютер, чтобы раскладывать на нем пасьянс «Косынка»

    Итак, покупать микроволновку с грилем и конвекцией или обойтись самой простой моделью, только с функцией СВЧ? Здесь все зависит, во-первых, от того, любите ли вы готовить. Ведь если у вас не сложились отношения с обычной духовкой, трудно представить, чтобы процесс приготовления еды в микроволновке стал в одночасье увлекательным. Хотя, кто знает Во-вторых, оцените, насколько консервативный вы кулинар и есть ли у вас желание познавать что-то новое, изучая возможности прибора. И, наконец, если дома уже есть качественный кухонный помощник с грилем и конвекцией, не стоит дублировать его. Так что главное здесь — разумный подход.

    Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

    Содержание

    Содержание

    Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

    Как работает гриль в микроволновке

    Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

    В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

    Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

    Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

    Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

    Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

    Основное преимущество — низкая стоимость производства.

    Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

    Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

    Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

    Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

    Читайте также:  Проблемы включения и отключения варочной панели

    Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

    Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

    Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

    Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

    Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

    Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

    Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

    Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

    Гриль в микроволновке против духовки

    Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

    Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

    Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

    Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

    • Не нужно масла.
    • Можно готовить небольшие порции.
    • Быстро — до 30 минут.
    • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
    • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

    Минусы СВЧ с грилем:

    • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
    • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
    • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

    Что можно приготовить на гриле в микроволновке

    Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

    Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

    О чем вам не скажут в рекламе

    В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

    В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

    Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

    Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

    Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

    У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

    Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

    Полезные советы

    • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
    • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
    • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
    • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
    • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

    • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
    • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
    • Биокерамическое покрытие легче мыть.

    Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

    Вывод

    Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

    Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

    ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

    Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

    Конвекция в микроволновой печи: что это и для чего она нужна?

    Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

    Что это за функция и принцип ее работы

    Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

    Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

    Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

    Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

    Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

    СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

    Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

    1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
    2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
    3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
    4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
    5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
    6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

    При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

    Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание

    Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

    Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

    Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

    • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
    • гриль;
    • конвекция.

    Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

    • тэн – спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
    • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

    В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

    В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

    Плюсы и минусы устройств с конвекцией

    У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

    К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

    • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
    • возможность сочетания различных режимов приготовления;
    • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
    • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
    • приготовление полезной пищи;
    • удобное управление;
    • многофункциональность.

    К негативным же чертам относятся:

    • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
    • использовать можно не всю посуду;
    • высококачественные модели стоят дорого.

    Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

    Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

    Популярные модели

    Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

    Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

    • объем 20 литров;
    • внутри эмаль;
    • гриль;
    • конвекция;
    • мощность 700 Вт;
    • таймер на 30 минут;
    • механическое управление;
    • из режимов только разморозка.

    Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

    Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

    А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

    Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

    • объем 23 литра;
    • внутри эмаль;
    • гриль;
    • конвекция;
    • мощность 800 Вт;
    • уровней мощности 5;
    • таймер на 99 минут;
    • электронное управление;
    • три основных режима приготовления.

    Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

    Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

    • объем 28 литров;
    • внутри эмаль;
    • гриль;
    • конвекция;
    • мощность 900 Вт;
    • уровней мощности 6;
    • таймер на 99 минут;
    • электронное управление;
    • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

    Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

    Заключение

    Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.

    Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых – тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.

    В общем, таких микроволновых печей представлено более 1000 – от разных производителей, в разных ценовых категориях и так далее. В любом случае зная, что это за «зверь» такой — СВЧ с конвекцией — вы уже можете сами решить, нужно вам это или нет. А выбрать модель поможет эта статья и отзывы покупателей.

    Что такое конвекция в микроволновой печи и как ей пользоваться

    Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. В плане разогрева пищи и приготовления попкорна ей нет равных. Однако современные микроволновки обладают не только грилем, но и конвектором. Разберемся, что такое конвекция в микроволновке и как ей пользоваться.

    Что такое конвекция?

    Конвекция (от латинского convectio — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения воздуха, когда холодный слой, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

    Что такое режим принудительной конвекции в микроволновой печи? Для процесса в микроволновке должны быть конвектор (вентилятор) и нагревательный элемент.

    ТЭН отвечает за тепло, а конвектор перемещает его по прибору. Чаще конвектор расположен на задней стенке.

    В результате циркуляции воздуха, температура в приборе может доходить до 200 градусов. При достижении нужной температуры вентилятор выключается. Если температура внутри падает, он включается вновь.

    Некоторые модели микроволновок оборудованы несколькими конвекторами. Производители утверждают, что такие модели еще эффективнее в эксплуатации.

    Конвекция – зачем она нужна? Эта функция значительно расширяет возможности кулинара и самого прибора в приготовлении ряда блюд, которые с обычной микроволновкой были недоступны. Функция позволяет запечь мясо, рыбу или птицу, выпекать пирожки, булочки, бисквиты, безе и пиццу.

    • при размораживании замороженных продуктов процесс проходит более равномерно по всей площади;
    • выпечка получает равномерный окрас корочки и одинаково пропеченную текстуру;
    • время приготовления уменьшается в два раза;
    • позволяет получить румяную и хрустящую корочку;
    • в микроволновке без проблем можно запечь не только мясо и рыбу, но и птицу.

    Опытные пользователи говорят, что микроволновая печь с конвектором справляется с супами, гарнирами и выпечкой не хуже электрической или газовой духовки.

    Конвектор в микроволновке

    Как выбрать нужную модель микроволновки с конвекцией

    Хорошая и качественная микроволновка – сама по себе дорогая вещь, а режим конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 20 тысяч рублей.

    Габариты таких устройств, как правило, в полтора-два раза больше, чем у обычных микроволновок, как и вес.

    Микроволновые печи с режимом конвекции бывают двух видов:

    1. Автономные.
    2. Встраиваемые.

    К автономным относятся те, которые обычно устанавливают на столе кухни. Они довольно громоздкие и тяжелые.

    Встраиваемые модели предусматривают возможность установки в кухонный гарнитур, они не занимают место на кухне.

    Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены таким опциями, как автоматический режим приготовления различных блюд, режим сохранения информации, функция пароварки и прочее.

    Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи

    При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:

    1. Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
    2. Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
    • эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;

    • поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;

    • керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;

    • акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.

    Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.

    1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.

    2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.

    3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.

    4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.

    5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.

    • механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;

    Печь с механическим управлением

    • сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;

    Модель с сенсорным управлением

    • кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.

    6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.

    Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.

    Как пользоваться режимом конвекции

    Вот несколько советов, как готовить с этим режимом.

    1. Используйте только специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
    2. Готовьте пищу в таком объеме, чтобы она не оказалась сырой на выходе.
    3. К каждой модели печи прилагается специальная подставка, которая дает потокам воздуха возможность циркулировать вокруг готовящегося блюда.
    4. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это ухищрение также позволит сэкономить не только электроэнергию, но и ваше время.
    5. Перед процессом выпечки (хлебобулочные изделия, кексы, бисквиты) и запекания (рыбы, птицы или мяса) прогрейте предварительно печь 10 минут.

    В заключение можно сказать, что конвекционная СВЧ-печь пригодится в том случае:

    • если вы арендуете жилье. При необходимости микроволновку без проблем можно перевезти с одной квартиры в другую;
    • если габариты кухни не позволяют поставить в нее полноценный духовой шкаф;
    • если финансы не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф;
    • если владелец – страстный почитатель хрустящий корочек;
    • конвекционная печь — хороший выбор при замене старого устройства на современное.

    Способы и средства, как убрать царапины на холодильнике белого, серого и других цветов

    Наружное покрытие корпуса холодильника защищает металл от коррозии и придает привлекательный вид. Появившиеся царапины не только портят общее впечатление, но и могут повлиять на сокращение срока службы бытовой техники.

    Решить проблему в большинстве случаев можно в домашних условиях. Способ устранения дефекта зависит от степени и характера повреждений. О том, как убрать царапины на холодильнике, расскажем в статье.

    Методы устранения мелких повреждений

    Устранение царапин возвращает холодильнику аккуратный внешний вид и предупреждает коррозию. В ход могут пойти подручные средства и специальные.

    Детское масло

    Если царапины небольшие и неглубокие, возможно их сделать незаметными при помощи детского масла.

    Его наносят на чистую светлую ткань и втирают в поверхность на участке с повреждениями. Оно хорошо распределяется по царапине. Остатки снимаются салфеткой.

    Альтернатива детскому – любое жидкое бесцветное масло.

    Полировка

    При небольших царапинах может быть использована полировка. Для мягкого воздействия применяется воск. Его подогревают и аккуратно мягкой тряпочкой втирают в поврежденное покрытие.

    Зубная паста

    Для обработки царапин на поверхности холодильника может быть использована зубная паста. Она должна быть белой и не включать цветные вкрапления. Чтобы затереть царапины удобно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной, например, старой зубной.

    Порядок проведения работ:

    1. Пасту распределяют по участку с поврежденной поверхностью.
    2. Дают время составу подсохнуть.
    3. Затирают поверхность мягкой тряпочкой без ворса.

    Специальные препараты

    Для полировки поверхности и скрытия царапин могут быть использованы специальные средства. Выбирая конкретное средство, действовать необходимо строго по инструкции.

    Для маскировки царапин на холодильнике, особенно если это нестандартный цвет, может быть использован автомобильный маркер или акриловые краски.

    Средства для удаления царапин с авто выпускаются широким ассортиментом в расфасовке различного объема.

    SONAX

    Полироль продается в упаковках небольшого объема. И, хотя он ориентирован на авто, «Удалитель царапин» может использоваться против небольших повреждений на корпусе холодильника.

    Форма выпуска полироли – кремообразная. Небольшое количество средства выдавливается на губку и втирается. Остатки препарата вытираются с поверхности салфеткой. Может использоваться не только на белых, но и на цветных холодильниках. Цена на средство – около 480 рублей.

    RUNWAY

    Удалитель царапин выпускается в удобной упаковке, по внешнему виду напоминающей карандаш. Подходит для обработки поверхности любого цвета.

    Упаковку встряхивают, не снимая колпачка, и только после этого средство наносят на проблемный участок. После – поверхность полируют. Цена – около 240 рублей за 7,4 мл.

    Особенности удаления с техники белого и стального колера

    Самые популярные варианты выполнения корпуса – белый и стальной. Для белой поверхности оптимальны все стандартные варианты, а также использование для камуфлирования белых составов. Это может быть белый лак для ногтей, перманентный маркер и т.д.

    Хромированные стального оттенка холодильники имеют стильный вид. Такое покрытие чаще всего имеет выраженную текстуру. Проводя любые работы по зачистке царапин и камуфлированию дефектов, двигаться желательно по направлению текстуры.

    Один из вариантов обработки – применение средства WD-40. Препарат представлен в форме аэрозоля. Его распыляют на участок с царапиной и протирают салфеткой. Для достижения результата процесс необходимо повторить несколько раз.

    Некоторые виды матовых стальных поверхностей могут быть аккуратно затерты мелкозернистой наждачкой (нулевкой) и отполированы. Работы проводятся при увлажнении поверхности и с последующей полировкой. Возможность подобной обработки необходимо заранее уточнить у специалистов, так как использоваться она может не в каждом случае.

    Как удалить с пластика?

    В холодильнике достаточно много пластиковых поверхностей, которые в процессе эксплуатации могут быть поцарапаны. Чтобы привести их в надлежащее состояние, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Вымыть пластик. Использовать для этого возможно мыльный раствор или специальное средство, предназначенное для ухода за холодильниками.
    2. Вытереть поверхность, чтобы она стала сухой.
    3. Зажечь спичку или зажигалку и прогреть участок с бороздой с расстояния не менее 1 см в течение 3-4 секунд. Нагретый пластик сам «затянет» царапины.

    Покраска: правила выбора состава и вида нанесения

    Покраска холодильника может быть вынужденной мерой при значительных повреждениях на корпусе. В этом случае работа займет достаточно много времени, и будет включать несколько этапов.

    Цели покраски:

    • обновление покрытия при сохранении прежнего цвета;
    • изменение цвета на новый;
    • дизайнерское оформление.

    Подготовка к покраске:

    1. Осмотр и определение объема работ.
    2. Очищение поверхности.
    3. При значительных дефектах, а тем более сколах, края поврежденного участка необходимо сгладить. Для этого очень аккуратно может быть использована мелкозернистая наждачная бумага.
    4. Если поверхность с глубокими царапинами и сколами уже подверглась коррозии, необходимо обработка преобразователем ржавчины.
    5. Грунтование участков со сколами.
    6. После просыхания грунтовки – шлифовка участка наждачкой.
    7. Повторное грунтование и заравнивание наждачкой.
    8. Несильное ошкуривание.

    Перед проведением работ холодильник должен быть отключен от сети, освобожден от продуктов и разморожен.

    Для работы должна быть выбрана краска по металлу. Чтобы покрытие было равномерным, краску необходимо наносить очень тонкими слоями 3-5 раз и даже больше, если необходимо. Каждому слою следует давать время на высыхание. Если необходим глянец, то последним слоем может идти акриловый аэрозольный лак

    В зависимости от выбора вида краски, может быть использовано аэрозольное распыление с расстояния около 0,3 м или нанесение валиком. Это обеспечит равномерное покрытие без потеков.

    Кроме привычных вариантов красок, для оформления может быть выбрана грифельная. На таком покрытии потом можно будет рисовать мелками. Также для оформления может быть использована самоклеящаяся пленка, например, контрастного цвета. Если планируется нанесение сложного рисунка, работу лучше доверить профессионалам.

    Меры профилактики

    Несмотря на прочность и надежность покрытия, холодильник подвержен образованию царапин. Предотвратить повреждение покрытия помогут следующие рекомендации:

    1. В процессе эксплуатации уход за наружными и внутренними поверхностями должен быть без использования абразивных средств.
    2. При транспортировке внешние стороны должны быть защищены от возможных повреждений.
    3. Мытье холодильника должно проводиться регулярно, но без использования агрессивных по действию веществ.
    4. Загрязнения с поверхности желательно устранять не откладывая. В таком случае сделать это будет легче, без вероятности нанесения царапин.
    5. При установке холодильника необходимо обеспечить зазор со всех сторон, исключить вероятность трения дверцы и боковых поверхностей о рядом размещенные предметы, стены и т.д.

    Рекомендации

    В реставрационных работах по устранению царапин на поверхности холодильника помогут следующие советы специалистов:

    1. Использование химикатов должно проводиться в защитных перчатках и при хорошей вентиляции.
    2. Перед использованием любого метода обрабатываемый участок должен быть вымыт и обезжирен.
    3. Полировка поверхности – завершающий этап устранения дефектов. Она позволит сгладить возможные неровности и придаст абсолютную гладкость.
    4. От магнитов на дверце холодильника тоже остаются следы. Устранить их поможет мытье мыльным раствором или меламиновой губкой.
    5. Любые вытирания поверхностей и полирование должны проводиться только салфетками без ворса.
    6. Если на поверхности холодильника имеются не только царапины, но и вмятины, а также другие повреждения, лучше обратиться к профессионалу, чтобы специалист помог восстановить внешний вид прибора.
    7. Крайний случай, когда повреждения очень значительные, и восстановление невозможно – замена двери холодильника.
    8. Небольшие по размеру царапины могут быть замаскированы на дверце холодильника магнитами.

    Если вас интересует, как убрать мелкие и глубокие царапины с различных поверхностей и предметов, загляните в этот раздел.

    Заключение

    Убрать царапины на холодильнике вполне возможно в домашних условиях. При незначительных повреждениях, сделать это намного проще, даже при помощи подручных средств. Устранить большие дефекты будет сложнее, но также вполне возможно.

    Ссылка на основную публикацию