Как пользоваться пиццамейкером

Что такое пиццамейкер, какой лучше и что в нем еще можно готовить?

Современные технологии стремительно развиваются, новые виды техники появляются если не ежемесячно, то ежегодно. Относительно недавно покупателям стал доступен пиццамейкер – кухонный аппарат для приготовления пиццы. Предлагаем разобрать его отличительные особенности, виды, а также оценить функциональность.

Пиццамейкер – что это?

Пиццамейкер – это специальный прибор для выпекания пиццы. С ним можно готовить любимое блюдо без лишних раздумий, регулировок, противней, форм. Без всего того, что приходится применять в духовке. Прибор имеет округлую форму, оптимальный диаметр, глубину, температуру нагрева. С ним пицца получается «как в ресторане». Поверхность прибора с антипригарным покрытием. По сути это электрическая сковорода с двухсторонним нагревом – с ТЭНом на дне и в крышке.

Виды и популярные бренды

Пицца мейкеры отличаются между собой размером, глубиной, мощностью, возможностью регулировать температуру, наличием таймера. Практически все они имеют антипригарное покрытие. В дорогих моделях рабочие поверхности иногда делают из природного камня.

    Princess 115000. Одна из самых распространенных моделей. Имеет пластиковый корпус, отличную термоизоляцию, световой индикатор, антипригарное покрытие. Температура не регулируется. Мощность прибора – 1500 Вт, что позволяет быстро приготовить пиццу диаметром 30 см. Примерная стоимость – 3100 руб.

Princess 118000. Усовершенствованная модель мощностью 1300 Вт с вертикальным хранением, удобной ручкой для переноса и малым весом (0,8 кг). Имеет таймер и термостат. Диаметр жарочной поверхности – 22,4 см. Цена прибора – 4500 рублей.

Travola SW302T. Бюджетная модель стоимостью до 2000 рублей. Глубина нижней сковороды – 3 см, диаметр – 30 см. Имеет антипригарное покрытие и всего один режим. Travola SW302T очень простая, но с основной функцией справляется отлично. Мощность – 1100 Вт.

GFgril GFB-1500 Pizza-Grill. Прибор готовит одновременно с двух сторон, а также оснащен таймером до 30 минут и регулятором температуры. Глубина нижней сковороды – 2 см, диаметр – 30 см. Поверхность для жарки антипригарная, устойчивая к царапинам. Мощность – 1500 Вт. Цена пиццамейкера варьируется от 3500 до 4500 рублей.

Clatronic PM 3622. Обладает высокой мощностью (1800 Вт). Имеет 3 режима, регулятор температуры и световой индикатор. Прибор относительно компактный. Диаметр выпечки – 28 см. Стоимость – 1900–2200 рублей.

Что можно приготовить в пиццамейкере?

Прибором можно пользоваться для жарки и выпекания самых разных блюд. По отзывам, особенно хорошо в пицца мейкере получаются:

  • фруктовые, мясные, рыбные пироги;
  • хачапури;
  • лаваш;
  • картофель фри;
  • печенье;
  • омлет;
  • овощные и мясные запеканки;
  • котлеты;
  • небольшие булочки;
  • коржи для торта;
  • блины и оладьи;
  • отбивные и стейки.

При выпекании пирогов, лепешек, кексов рекомендуется использовать тефлоновую сетку. Ее кладут под пергамент или формы. Тефлоновая сетка помогает перераспределить жар и исключает такие проблемы, как подгорание низа выпечки, пересушивание блюда, отпечатывание рисунка нагретого ТЭНа на коржах.

Рецепты для пицца мейкера

Для пицца мейкеров можно использовать классические рецепты из поваренной книги. Единственное, что будет отличаться, это время приготовления блюд. Они будут доходить до готовности примерно в 1,5 раза быстрее (за 12–15 минут). Точное время для разных моделей техники отличается.

Рецепты для пиццы:

  • Ленивая. Смешайте 2 яйца, щепотку соли, 3 ст. ложки майонеза (сметаны) и 4 ст. ложки муки. Обработайте сковороду пиццамейкера маслом и распределите тесто ложкой. Смажьте соусом из майонеза и кетчупа. Выложите лук и начинку по вкусу. Посыпьте натертым сыром. Готовьте 15 минут.
  • «Как в ресторане». Смешайте по 30 мл воды и молока, 1 ст. ложку растительного масла и слегка подогрейте. В миску высыпьте 120 г муки, 1 ч. ложку сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку пармезана, 0,5 ч. ложки сухого чеснока, 0,5 ч. ложки сухих быстрых дрожжей. Сделайте углубление и, вливая молоко с водой струйкой, замесите тесто. Включите пицца мейкер на 30 секунд. Выключите и смажьте маслом. Сковорода должна быть чуть теплой. Выложите в нее тесто, сформировав бортики. Оставьте расстояться на 15 минут. Включите прибор, наколите тесто вилкой. Через 5 минут посыпьте заготовку пармезаном, выложите мясную начинку. Еще через 5 минут смажьте пиццу соусом. Добавьте тонко нарезанные помидоры, другие овощи, грибы. Готовьте 3 минуты под крышкой и еще 5 минут без нее. Добавьте кубики сыра – моцареллы или сулугуни от 50% жирности. Выключите прибор и накройте крышкой на 5 минут. Это будет лучшая пицца из всех, что вы пробовали: тесто тонкое, хрустящее, а начинка не сваливается.

Рецепты других блюд:

  • Венский шницель. Отбейте 2 куска телятины до толщины 3–5 мм. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Включите прибор и дождитесь, когда загорится зеленая кнопка. Сбрызните поверхность маслом. Обжаривайте шницель с двух сторон по 7–10 минут. Подайте с долькой лимона на теплой тарелке.
  • Омлет. Взбейте 4 яйца и 100 мл некислой простокваши со щепоткой соли. Смажьте пицца мейкер маслом, вылейте яичную смесь. По вкусу посыпьте перцем, зеленью, сыром. Включите прибор на 7 минут. После выключения не открывайте печку еще 10 минут.
  • Кекс. Смешайте в глубокой чаше 3 яйца, 380 г сгущенного молока, 1 пакетик ванилина, 40 г рафинированного растительного масла, 120 г муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Хорошо смажьте пиццамейкер маслом и вылейте тесто (треть объема сковороды). Готовьте 20 минут. Посыпьте кекс сахарной пудрой.

Пиццамейкер – современный прибор, с которым приготовление пиццы отнимает минимум времени и сил. Его можно брать с собой в путешествия, на дачу. Не обязательно ограничивать себя одним блюдом. В нем вы легко можете приготовить яичницу, омлет, отбивные, осетинские пироги. Внесите поправку на время и используйте любые рецепты из поваренной книги.

Пицца-мейкер Princess 115000 – отзыв

Ответы на все вопросы, которые возникают перед покупкой. Фото всего процесса приготовления пиццы. Фото инструкции (in English).

Перед покупкой Princess 115000, Red пицца-мейкер у меня была куча вопросов. Я читала отзывы, но не всё удалось узнать. Поэтому в этом отзыве я постараюсь всё вам разъяснить, чтобы всё стало ясно.

Покупала в ОЗОНе, за 3600 руб. Там были уцененные экземпляры – я сначала заказала именно такой, с помятой упаковкой. Но товар оказался с разбитой красной лампочкой. Надо отдать должное ОЗОНу – поменяли сразу же! как только я объяснила, что там не только повреждена упаковка. Вот этот первый экземпляр был с более гладкой внутренней поверхностью (видимо, другая партия).

Инструкции на русском языке нет, поэтому прилагаю фото инструкции на английском языке: надо будет – разберетесь

Техническое исполнение.

Некоторые считают, что приборчик ОЧЕНЬ красив. Мое мнение – ничего особенного. Китай-Китаем.

Фирменные вещи такими не бывают. Но, в целом, сойдет. Лишь бы работал.

Пластмасса нормальная, внутренне покрытие – как у сковородки. Шершавое – см. фото – но мыть удобно, я протираю мокрой салфеткой или губкой – если нет особых загрязнений. А если надо помыть конкретно, то уже приспособилась аккуратненько под краном: наливаю-выливаю воду внутрь и тру губочкой с моющим средством для посуды.

Длинна провода от прибора до вилки – 74 см.

Вес прибора на моих весах – 2,530 кг.

Крышка болтается прилично, так, что, видимо, это заложено производителем.

Крышка никак не защелкивается, а просто опускается вниз.

Греются ОБЕ поверхности! и верхняя и нижняя.

Так как внутри очень маленькое пространство, то и нагревается там всё очень быстро. Специально для вас я померила высоту внутри, у меня получилось – 4,7 см.

Прибор не имеет вообще никаких кнопочек и включается когда вы засунете вилку в розетку. Некоторые пишут, что это недостаток – нет ни выбора температуры, ни таймера.

На самом деле – там уже всё оптимально отрегулировано, зачем каждый раз размышлять: на какую температуру и сколько времени поставить? – лучше всего – визуальный контроль. Канечно, прибор не оставишь, надо постоянно быть рядом. Я люблю тонкие пиццы – с тонким тестом и тонкой начинкой. Опытным путем выяснилось, что такие надо готовить примерно 13 минут.

На поверхности верхней крышки две лампочки – красная и зеленая. Практического применения они не имеют: просто веселее глядеть на пицца-мейкер

Некоторые кладут пиццу на какой-то специальный протвинь (у меня нет такого), или вырезают круг из бумаги для выпечки (мне лень). Я кладу пиццу прям внутрь, вынимать удобно двумя широкими пластиковыми лопаточками, тесто хоть и тонкое, но пропекается и держит форму.

Когда пицца готовится из прибора идет белый пар – сначала меня это испугало. Но потом выяснилось, что так и должно быть – вода испаряется.

Еще я уже жарила картошку, получается иначе, чем в сковородке: и жаренная и печеная – много не пожаришь, т.к. мешать (переворачивать) не удобно, бортики низкие.

Процесс приготовления пиццы вы можете видеть на фото. Рецепт теста я взяла ТУТ.

Сыр – обязательно пармезан (покупаю в Ашане по 860 руб./кг).

На семью из 5-ти человек (двое – совсем маленькие детки) я готовлю две пиццы (одной точно не хватит, поэтому сразу и теста – на две пиццы, и – начинки).

Резюме: прибором довольна. Рекомендую.

_______________________

Освоила пироги в пицца-мейкер.

А начинку можно взять здесь Сочный куриный пирог

Начинку можно и другую класть. Я уже пробовала с мягкой говядиной, грибами, солеными огурцами, цветной капустой, кабачками, картошкой, зеленью, сыром и проч. (в разных сочетаниях).

Тоже рекомендую Только возни много

Примерное время приготовления:

Пицца – 12-14 минут

Пирог (со сложной и “мокрой” начинкой) – 15-18 минут.

Коврижка, шарлотка, манник – 8-10 минут.

Точное время определить не получается, т.к. в каждой выпечке всегда разное количество ингредиентов (например, начинки, яблок, варенья), поэтому я всегда нахожусь на кухне и как только от выпечки пойдет запах – тут же выключаю пицца-мейкер из розетки!

Дальше – не открывая крышки даю постоять еще минут 10-15 – температура там высокая и выпечка “доходит” и пропекается. Потом можно приоткрыть крышку и оценить ситуацию: как правило, всё уже испеклось к этому времени, но если есть сомнения можно закрыть крышку и дать еще постоять в выключенном состоянии, либо опять включить в розетку на минуточку.

_______________________

Дописываю отзыв еще раз.

Во-первых, я приобрела две формы для выпечки: тефлоновую и силиконовую. Девочки! в формах получается хуже! Так что, не гоняйтесь за ними. Лучше печется – если прямо внутрь пицца-мейкер класть.

Во-вторых сделала для себя открытие: тесто для пиццы (или НИЗ пирога) можно не раскатывать!

Это сильно сокращает время приготовления и трудовые затраты.

Кароче, просто кладете кусок теста на смазанное маслом дно и, смазанным в растительном масле пальцами делаете блин, а потом просто растягиваете его до нужного размера, пододвигая к краям.

Звучит сложно, но поверьте, на практике это легко, быстро и вызывает массу удовольствия как при игре с хорошим, мягким пластилином. Меня очень радует, что можно не раскатывать основу пиццы, так как не надо убирать потом измазанный в муке стол.

Верх пирога все-таки придется раскатать, хотя бы в первом приближении. Потом я его “натягиваю” до нужного размера.

Пицца-мейкер Princess 115000 – универсальный помощник хозяйки

Что такое пицца-мейкер? Это довольно необычный и редкий прибор на наших российских кухнях. Ну да, мы же не итальянцы, и пицца не наше традиционное блюдо. Тогда зачем его покупать? Вот и я так думал, пока эта вещица не попала на нашу кухню.

И оказалось все немного проще – это на вид обычная электросковородка с крышкой, только в ней мы будем не жарить, а выпекать. Да, и печь в ней можно практически все что угодно, и жарить: наш человек не привык себя ограничивать жесткими рамками инструкций. Мы и в чайнике можем яйца варить, а уж в сковородке так сделаем все что угодно. Если же внимательно присмотреться к этому прибору, то не такой уж он и необычный – на многих советских кухнях было похожее чудо, так и называлось – чудосковорода. Только добавились к ней современные технологии: антипригарное покрытие, интеллектуальный нагрев.

Читайте также:  Как правильно выбрать капсульную кофемашину

А необходимость данного электроприбора на современной кухне оказалась актуальной. К примеру: зачем нагревать духовку на 30-40 литров объемом и мощностью на два три киловатта, из-за одной пиццы или пары булочек. Тем более при наших ценах на электричество. Да и летом, просто не хочется в такую жару включать еще один нагревательный прибор на кухне в виде духовки, если конечно нет кондиционера. Лучше взять вот такой пицца-мейкер, замесить тесто, настрогать начинку, и пожалуйста: хотите пицца, или пирог, быстро и удобно. А летом, на даче, так и вообще незаменимый прибор.

Но не будем голословны, давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет этот самый пицца-мейкер, и на что он способен в золотых руках хозяйки моей кухни.

Технические характеристики

• Мощность: 1500 Вт

• Цвет корпуса: красный

• Антипригарное покрытие (тефлон)

• Среднее время выпечки: 8-12 мин.

• Световой индикатор сети и нагрева

• Страна производства: Китай

Упаковка и комплектация

Пицца-мейкер поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. С двух сторон изображение самого аппарата и его изделия в виде аппетитной пиццы. С лицевой стороны указан диаметр мейкера в 30 см.

На обратной стороне, на нескольких языках, краткое описание назначения изделия – не все сразу и поймут, что это за штука такая.

Хотя там и говорится что он только для приготовления пиццы, но мы то с вами читаем данное утверждение с улыбкой, понимая, что на наших кухнях ему придется потрудится очень разнообразно – кто ж его будет покупать только для пиццы.

Вскрываем коробку, внутри надежно упакованный аппарат между двух пенопластовых вставок. Бережно укутан в полиэтиленовый пакет, и под крышкой мягкая прокладка, чтобы избежать повреждения антипригарного покрытия.

Внутри много всякой макулатуры: гарантийный талон, адреса сервисных центров в России (большой список городов), инструкция на нескольких языках и отдельная инструкция только на русском. На четырех листах инструкции расписаны условия эксплуатации прибора, его краткое описание.

Но нас больше должен заинтересовать рецепт теста и способы его приготовления, а также написаны варианты пиццы – какое они имеют название в зависимости от начинки. Это что бы вы не изменяли итальянским традициям, и приобщались к культуре. Вот вы, например, знаете, как называется пицца с анчоусами, моцареллой, орегано и томатами? Точно, – пицца Романа, ответили верно, можно дальше не читать, а идти смело покупать пиццу-мейкер.

Внешний вид

Перед нами очень яркая вещь – алый, блестящий глянцевый корпус, в лучших итальянских традициях. На крышке даже присутствует итальянский флаг, видимо для лучшего погружения в дух Италии. Фирма то германская, а производство китайское. Внешне полное соответствие названию – «принцесса».

Сверху на крышке небольшой выступ, плавно переходящий в ручку, за которую мы будем эту крышку открывать.

На выступе, кроме ранее описанного флага и названия модели имеется два индикатора: красный и зеленый. Красный будет гореть пока идет процесс разогрева, а зеленый сигнализирует о том, что пора готовить. Еще на крышке есть значок, предупреждающий о сильном нагреве, смотрите на обожгитесь. Если рассмотреть конструкцию ручки снизу, то видим, что рука пользователя защищена специальным выступом, конструкция которого защищает не только от контакта с нагреваемой поверхностью, но и не позволяет ручке значительно нагреваться.

Симметрично ручке есть еще один выступ, здесь расположен шарнир.

Крышку можно полностью открыть, промежуточных положений не предусмотрено.

Шарнир довольно свободный, небольшой люфт присутствует, при закрытии крышки мы видим, что она прилегает немного не точно, со смещением в бок. Но видимо так и нужно, лишний пар ведь должен выходить.

Под шарниром мощная ножка – придающая устойчивое положение, вокруг этой ножки вполне можно сматывать не отстегивающийся сетевой кабель.

Сам кабель длиной 70 см. маркирован 60245 IEC 53 (HO5RR-F) 3G0.75 mm2, заканчивается монолитной евро вилкой. Выглядит надежно, с мощностью прибора справится без проблем.

Кроме этой основной ножки, имеются еще две на переднем краю, с резиновыми пробками, под ними прячутся винты. Аппарат стоит на столе устойчиво, чему способствует и его немалый вес в 3 кг.

Сама конструкция, в принципе, незатейливая. Две емкости – сверху и снизу, обе нагреваются. Углубление каждой по 18 мм. Рабочая поверхность с четко выраженной текстурой, с антипригарным покрытием.

Внешний вид столь незатейливого прибора можно оценить и по фотографиям, и по виду в витрине или на коробке.

А вот что у него внутри, можно будет узнать только на нашем сайте.

Итак, вскрываем

Два обычных круглых тэна размещены под обоими емкостями.

Тэн под верхней крышкой дополнительно прикрыт специальной пластиной, предотвращающей излишний нагрев крышки.

Здесь же видим два индикатора.

Нижний тэн ничем не прикрыт, да оно и не нужно. Здесь мы видим температурное реле, отключающее напряжение от обоих тэнов при определенном нагреве.

Рассмотрим маркировку тэна: 650 Вт, в сумме выходит 1300 Вт, а не указанные в характеристиках 1500 Вт.

Не такая уж и проблема. Под пластиковой крышкой на ножке скрывается разводка проводов.

Кстати, эта крышка единственный пластиковый элемент конструкции, все остальное из металла.

Эксплуатация

Аккуратно все собираем назад и подключаем. Никаких кнопок вкл/выкл не предусмотрено, все подключается и отключается за счет подключения вилки к сети. Загорелась красная лампочка, на нагрев до включения зеленого индикатора ушло всего 3 мин.

Далее берем термощуп, и измеряем температуры поверхностей после 10 минутного прогрева. Начнем с ручки, удивительно, но она нагрелась всего до 34 градусов, при этом верхняя крышка прогрелась до 67 градусов, а нижняя поверхность до 70 максимум. Критическая температура, которая может привести к ожогам, только на двух ободках, выступающих по бокам. Главное не схватиться за них случайно, если вы вдруг, по неопытности, решите, например, передвинуть немного пиццу-мейкер в сторону.

Готовим

Обратимся к рецепту теста из инструкции. Нам понадобиться:

• Мука – 300 грамм

• Сахар, соль и оливковое масло – по одной чайной ложке

• Дрожжи сухие – 25 грамм

• Стакан теплой воды

Замешиваем вручную или как я – в хлебопечке. Сформированный ком теста оставляем в теплом месте на час, ну или в той же хлебопечке заранее прогретой еще до замешивания. Объем теста должен увеличится примерно вдвое, затем его нужно еще немного помесить и скатать круглую лепешку под диаметр нашей емкости: 30 см. Если тесто замесить по приведенному выше рецепту, то его на две пиццы будет мало, а на одну много. Я делал одну, и получилась сильно толстая лепешка, не пицца а целый пирог.

• Пицца Маргарита – помидоры, сыр моцарелла и базилик – цвета итальянского флага.

• Пицца Маринара – орегано, анчоусы и много чеснока в составе начинки.

• Пицца Наполетана – готовится из помидоров, сыра моцарелла и анчоусов.

• Пицца Капричиоза – в ее начинку входят: грибы, ветчина , артишоки , оливки, вареное яйцо.

• Пицца Романа – подается с помидорами, моцареллой, анчоусы, орегано и оливковое масло.

• Пицца Венецианская – томаты, моцарелла, немецкие колбаски, орегано и оливковое масло.

• Пицца Четыре сыра – в начинке используется четыре сочетание сыра: свежий моцарелла, горгонзола, рикотта и пармезан.

Выбрали себе начинку? Ну у нас выбор то небольшой, берем что есть в магазине или в холодильнике. И мы не в Италии, будем нарушать традиции.

Прогреваем нашу посудину, смазываем маслом основание и крышку, затем выкладываем раскатанное тесто. Сверху накидываем начинку, заранее наструганную, и все, закрываем крышку. Только не забудьте, что у вас там что-то печется, само не отключится. Через 5-10 минут проверьте готовность, смотреть можно по цвету кромки теста.

Учтите, что снизу пропекается немного лучше, и если сверху еще золотистая корочка, то снизу уже вероятно хорошо зажаренная корочка. Антипригарное покрытие без проблем позволяет приподнять пиццу и посмотреть степень прожарки снизу.

Готовую пиццу перемещаем в тарелку, а прибор обязательно отключаем от розетки. Все легко и просто, можно кушать, приятного аппетита!

Заключение

Я и супруга были в восторге от этого прибора. Пиццу готовить легко и просто, немного практики и эксперимента и получается классическая пицца. Раньше мы тоже готовили пиццу, но в духовке и прямоугольном противне. Но все же пицца должна быть круглой, а не прямоугольной, да и хрустящей корочки при этом не получается. И только одной пиццей дело не ограничивается, можно приготовить еще множество различных блюд и выпечки при помощи этого пицца-мейкера.

Прибор не прихотлив в обслуживании, протер и убрал, много места на кухне не занимает. Внешне выглядит очень замечательно, радует глаз и поднимает настроение. Пользоваться им очень просто, никаких программ и лишних комбинаций кнопок – включил, выключил, справиться любой человек.

При цене около трех тысяч рублей вы приобретаете и сковородку, и духовку, ну и не забываем об основной функции – с его помощью можно готовить пиццу!

Плюсы

• Неприхотлив в уходе

• Отличный результат работы

• Эффектный внешний вид

• Устойчивая и удобная конструкция

• Безопасен в эксплуатации

Минусы

• Небольшой люфт крышки

• Мощность ниже заявленной

• Нет точного рецепта порции теста в комплекте

Отзыв: Пиццамейкер Princess 115000 – Почти идеальный прибор для пиццы! Не надо отмывать стены от брызг масла при жарке.

Пиццемейкер имеет термоизолированный пластиковый корпус, который не нагревается при готовке. Весит 3 кг. Достаточно устойчив на поверхности. Из минусов отмечу, что шнур короткий 75 см, хотя мне повезло и местополжение пиццемейкера как раз на длину шнура до розетки на кухне.

На обратной стороне можно узнать мощность пиццемейкера 1330-1580 Вт. Неплохо. И здесь же предостережения по обращению с прибором. Ни в коем случае не мыть под струей воды! Да, меня беспокоил этот момент. Как же ухаживать за прибором без мытья? Будем искать ответ в процессе использования

В комплекте две книжки инструкций. Одна только на русском, а вторая на нескольких других языках. Успешно выкинута по прошествию 14 дней после покупки.

Кроме правил обращения с пиццемейкером Принцесс, в книженции есть рецепт теста для пиццы и несколько вариантов начинки для нее.

Инструкция на русском языке тоже улеглась далеко на полку, так как есть замечательный сайт Хлебопечка. ру, где куча рецептов и советов для этого замечательного прибора.
Принцип работы пиццемейкера слишком прост. Прибор включается в розетку. Загорается красный индикатор. Когда загорается зеленый, значит нагрев закончен и температура максимальная. Неплохо было бы иметь кнопку включения-выключения, а не дергать вилку шнура. Это тоже минус.

Внимание! Никогда не надо забывать пользоваться тканевыми или лучше силиконовыми прихватками при открытии работающего прибора. Да, корпус не нагревается, но внутри очень высокая температура выпечки и возможен ожог.
Все, официальная часть закончена! Производители, инструкции. давайте скорее испытывать пиццемейкер!
Сезам откройся 🙂 А внутри все просто. Две поверхности диаметров 30 см с антипригарным покрытием. Сразу хочу сказать “спасибо” производителю за качественное покрытие. Оно отвечает всем стандартам антипригарного. Продукты не прилипают. Чистится легко.

Пицца.
В моей простой электродуховке пицца получается вкусная, но не. итальянская 🙂 Ну не такая она, как в пиццерии.
На процессе приготовления в пиццамейкере Princess остановлюсь подробнее.
Тесто я растягиваю руками прямо в холодной форме пиццемейкера.

Закрываю крышку, включаю в розетку, ставлю таймер на телефоне на 12 минут и все.
Естественно тесто бывает разной толщины и рецепта, поэтому я могу печь пиццу на пару-тройку минут больше. Но не больше! За счет нагрева сверху и снизу создается эффект каменной печи и пицца так быстро печется.

Видите, какая она снизу красивая и, поверьте, на вкус она обалденная!

Пробовала испечь замороженную пиццу из магазина. Результат хороший.
Для полного “счастья” я купила пару месяцев назад деревянную разделочную доску для пиццы и теперь у меня на кухне минипиццерия 🙂

Читайте также:  Можно ли ставить холодильники рядом с батареями отопления

Еще один вариант рецепта на праздничном столе.
В планах научится делать пиццу на совсем тоненьком тесте.

Пиццамейкер Princess 115000 оказался настолько многофункциональным, что я за полгода экпериментов научилась в нем готовить все подряд.
Выпечка.
Уже съедено с десяток пирогов с яблоками. На форуме нашла рецепт Цветаевского пирога, немного измененного под пиццемейкер. Это необыкновенная вкуснятина с влажной заливкой, которая готовится 15-20 минут! Да-да, и не более.

Посмотрите, какой получается тоненькое тесто с бортиком. Тесто просто пальцами растягиваешь-размазываешь по форме пиццемейкера. У меня никогда так в духовке не получалось.

Сырники тоже можно печь без масла, но я переворачиваю один раз. Забыла сфоткать результат 🙂

А вот кексиками в формочках не очень получилось.

Птица.
Да, я читала в отзывах, что некоторые блюда подгорают и трудно отмывать прибор. Можно воспользоваться силиконовой формой и тогда низ румянится медленнее.
Так я поступила с куриными бедрами. После мыть пришлось только силиконовую форму и протереть крышку. Удобно.
Бедра готовились без масла! Надо было чуть еще подрумянить, но не успели 🙂 съели.

Большой плюс для меня! Наконец-то я могу спокойно приготовить “цыпленка табака”. Диаметр пиццемейкера позволяет разложить приличного размера тушку курицы и не забрызгать все стены вогруг маслом. Вот здесь я немного перестаралась с временем зажарки, так как в пиццемейкере готовится все быстрее, чем на сковороде. Блюда из мяса и птицы я переворачиваю один раз, как при обычной жарке. Для приготовления “цыпленка табака” я использовала стальной гриль пресс и готовился он минут 25.

Мясо.
Котлеты получаются очень сочными и тоже готовятся быстрее, чем на сковороде. Но плюс – без масла или с минимальным количеством.
На фото мясные оладья, не котлеты. Мы такие жарим и с куриного фарша тоже. Накладываем ложкой, так как фарш жидкий из-за яиц и майонеза. Посмотрите, какая чистая поверхность, а это уже вторая порция.

Рыба. Жарила карпа целого среднего размера. На фото готовые бычки. Никаких забрызганных стен. Совсем немного масла для сочности (можно и без него, конечно).

Чистка и уход.
После пиццы почти нечего мыть.
Вот так пиццемейкер выглядит после сырников.

Конечно, после курицы и рыбы надо чуть-чуть повозиться. Моя технология такова: всегда в наличии есть или бумажные полотенца или влажные тряпочки, которые я нарезаю из вышедших из строя вещей. Сначала ими убираю жир и после протираю со средством губкой для посуды. После несколько раз чистой губкой промываю. Можно налить туда водички и подогреть, а потом слить аккуратно.
Моя принцесска после полугодовалого использования. Видно, что она усердно трудится, так как мы не худеем совсем 🙂

Наверное было неплохо иметь регулировку температуры у этого чудо-прибора.
Но я прощаю ему все эти недостатки за производительность и приемлимую цену. Очень надеюсь, что скоро нас ждет обновленная модель с учетом пожеланий потребителя, чтобы я могла назвать Пиццамейкер Princess не почти, а идеальным прибором для кухни!

Через месяц после написания отзыва я научилась всё таки печь огромные наивкуснейшие блины на моей принцесске! Сейчас осваиваю капустный пирог.

А также приобрела новый кухонный девайс, полюбившегося мне бреда. Можете почитать отзыв о Кейк-поп мейкере Princess
Всего вам доброго!

Пиццамейкер – прибор для быстрого приготовления пиццы в домашних условиях

Пиццамейкер – это своеобразная печь для приготовления пиццы, которая поможет не только упростить процесс приготовления всеми любимого блюда, но и существенно сэкономить время. Существует большое количество моделей этого прибора – и бюджетные, и более дорогие. Мы поможем разобрать в том, как выбрать пиццамейкер.

  1. Что собой представляет пиццамейкер?
  2. Что еще можно приготовить в пиццамейкере?
  3. Способ приготовления пиццы в пиццамейкере
  4. Выбор прибора для приготовления пиццы
  5. Популярные модели

Что собой представляет пиццамейкер?

Это прибор, имеющий двустворчатую конструкцию и визуально напоминающий сковороду с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря встроенным в днище и верхнюю крышку нагревателям блюдо в таком приборе готовится равномерно. Корпус печи имеет жаропрочную основу из пластика или нержавеющей стали. В зависимости от производителя и модели пиццамейкера, нижняя часть, предназначенная для готовки, может быть сплошной или разделенной на несколько частей, каждая из которых имеет круглую форму.

На все металлические рабочие поверхности печи нанесено антипригарное покрытие, которое позволяет готовить пиццу с использованием небольшого количества масла или совсем отказаться от него. Также можно встретить пиццамейкеры с рабочими поверхностями из природного (натурального) камня.

Компактные печи для выпекания пиццы оснащены световыми индикаторами, которые находятся на крышке прибора или на его ручке. Многие производители выпускают пиццамейкеры со встроенным таймером и терморегулятором.

Что еще можно приготовить в пиццамейкере?

Прибор позволяет приготовить все блюда, которые обычно выпекают в духовке. В отличие от последней, в компактном пиццамейкере процесс приготовления протекает значительно быстрее.

Возможности прибора не ограничиваются приготовлением пиццы: в нем также можно приготовить яичницу, картофель (нарезанный кубиками или соломкой), мясо, котлеты, запечь курицу. Также есть возможность приготовления бутербродов: пиццамейкер свободно вмещает 4 тоста больших размеров.

Хорошо готовить в приборе запеченные овощи: кабачки, капуста, сладкий перец, тыква сохраняют великолепный вкус и аромат.

Замечательно получаются в пиццамейкере и пироги, печенье, лаваш, хачапури, блины, рогалики из слоеного бездрожжевого теста, пироги осетинские.

В отличие от газовой и электрической духовок, которые необходимо предварительно разогревать, в пиццамейкере процесс приготовления начинается практически сразу же после включения прибора. С помощью этой мини-печи можно приготовить любимое блюдо быстро и без потери вкуса.

Способ приготовления пиццы в пиццамейкере

Процесс приготовления пиццы в электроприборе не вызовет затруднений даже у тех, кто первый раз столкнулся с пиццамейкером. Чтобы приготовить аппетитную пиццу, достаточно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Вначале нужно приготовить основу для пиццы. Тесто можно вымесить самостоятельно либо разморозить готовый полуфабрикат.
  2. Подготовить ингредиенты (на свой вкус) для начинки.
  3. Поверхность для выпекания можно по желанию смазать небольшим количеством масла, если же поверхность прибора изготовлена из натурального камня, то этого можно не делать.
  4. Далее следует взять тесто и поместить его аккуратно внутрь круглой формы, завернув при этом края, чтобы расплавленный сыр в процессе приготовления не вытекал за пределы пиццы. Это поможет предотвратить подгорание. Сверху заготовку нужно смазать кетчупом или специальным соусом, после чего разложить начинку и присыпать натертым сыром.
  5. Закрыть пиццамейкер и включить прибор в сеть.
  6. После приготовления (этот процесс занимает 15-20 минут в зависимости от мощности прибора и модели) блюдо необходимо вынуть из электроприбора при помощи деревянной лопаточки.

При приготовлении в пиццамейкере ингредиенты блюда не пересушиваются и не подгорают.

Смотрите видео с приготовлением пиццы сразу в двух пиццепечках и параллельным сравнительным обзором этих приборов:

Выбор прибора для приготовления пиццы

Выбрать пиццамейкер непросто, так как на рынке представлено много разнообразных в плане дизайна и характеристик приборов. К основным критериям по выбору устройства для приготовления пиццы можно отнести следующие:

  • Материал и глубина основной поверхности для приготовления. У разных моделей они могут отличаться. В пиццамейкере с металлическими рабочими поверхностями достаточной глубины можно, кроме пиццы, приготовить пирог, запеканку и другие изделия из теста. Такой материал, как натуральный камень, идеально подходит для выпечки именно пиццы.
  • Мощность прибора. Этот показатель также играет важную роль при выборе прибора. Мощность варьируется примерно от 1000 до 1800 Вт.
  • Наличие регулятора температуры. Не все пиццамейкеры имеют регулятор температуры, но его наличие значительно упрощает процесс приготовления, так как дает возможность выставить необходимую температуру. С помощью таймера легче подобрать необходимые для запекания условия.

При выборе прибора также необходимо обратить внимание на такие параметры, как теплоизоляция корпуса, плотность закрывания крышки (при негерметичном закрытии возможно вытекание теста на корпус), наличие отсека на приборе для хранения кабеля и противоскользящих ножек.

Популярные модели

Для выбора подходящего прибора, который облегчит приготовление любимого блюда, следует ознакомится с наиболее популярными моделями.

Princess 115000

Данная модель имеет пластиковый корпус, отличную термоизоляцию. Внутренние рабочие поверхности покрыты антипригарным материалом. Аппарат имеет мощность 1500 Вт, что позволяет за один цикл испечь одну пиццу диаметром 30 см. Управляется вручную.

Прибор имеет один рабочий режим, встроенный термостат отслеживает нагрев прибора, есть световой индикатор.

Tristar pz 2881

Довольно популярная модель, имеющая несколько режимов работ: выпечка, тушение, жарка. Кроме основного предназначения (выпекание пиццы), с его помощью можно приготовить разные овощные и мясные блюда. Модель имеет пластиковый корпус с хорошей термоизоляцией, антипригарное покрытие рабочей части, механическое управление. Tristar pz 2881 рассчитан на выпечку пиццы диаметром 30 см.

К достоинствам модели следует отнести наличие световой индикации, противоскользящих ножек (прорезиненных), отсека для хранения шнура. Хорошая мощность прибора – 1450 Вт – также является несомненным плюсом устройства.

Travola SW302T

Это бюджетная модель мощностью 1100 Вт. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Пиццамейкер имеет антипригарное покрытие рабочей поверхности и обладает возможностью выпекать пиццу диаметром 30 см.

Наличие термостата обеспечивает отслеживание времени выпекания. Режим работы у Travola SW302T один. В крышку встроен световой индикатор. К плюсам данной модели можно отнести способность выпекать как в открытом, так и в закрытом положении. Имеющийся отсек для хранения кабеля поможет компактно разместить прибор.

Пиццамейкер – это прибор для приготовления пиццы в домашних условиях. С помощью данной мини-печи можно приготовить всеми любимое блюдо без труда и в короткий срок. Из-за своей простоты прибор легок в использовании и овладеть им удастся каждой хозяйке.

Не хуже, чем в пиццерии: мини-печь для ценителей итальянской кухни

Настоящие любители пиццы не хотят ограничивать себя походами в общепит и разогреванием готовых полуфабрикатов, приобретенных в супермаркете. Лучший выход для них – приобрести пиццамейкер – миниатюрную печь, позволяющую приготовить любимое блюдо дома.

Мини-печь для пиццы гарантирует равномерное пропекание теста, начинка получается сочной, ингредиенты сохраняют свой вкус и аромат.

Пиццамейкер: что это такое

Пиццамейкер – бытовой электроприбор, предназначенный для выпекания пиццы в домашних условиях. На рынке можно найти 2 варианта приборов: первые напоминают обычную компактную духовку, другие действуют по принципу мультипекаря или вафельницы. Печи в виде духовки обычно предназначены для общепита: они более громоздкие и тяжелые, некоторые модели рассчитаны на одновременную выпечку 2 или 3 пицц.

Чаще всего для дома приобретают пиццамейкеры, действующие по принципу вафельницы. Она может быть изготовлена из пластика (бюджетные модели) или из металла с антикоррозийным покрытием (более дорогие варианты). Нагревательные элементы монтируются в нижнюю, стационарную, и верхнюю, подъемную часть прибора.

Внутреннее покрытие антипригарное, исключающее пригорание продуктов. Наиболее продвинутые модели дополнительно оснащены вставкой из натурального камня или керамики: она гарантирует равномерный медленный нагрев и приближает вкус домашней пиццы к аутентичному итальянскому.

Мощность бытовых пиццамейкеров варьируется от 1350 до 1800 Вт, ее можно регулировать вручную, в зависимости от типа выпечки. Многие модели функциональны: пользователи готовят на них любые виды открытых и закрытых пицц, пекут лепешки, оладьи и блины, жарят овощи, котлеты и стейки. Пользоваться пиццамейкером легко, но для достижения идеального результата придется потренироваться.

Какую печь выбрать

При выборе пиццамейкера стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • Размеры прибора. Для бытовых целей предназначены небольшие устройства, которые легко разместить на любой кухне.
  • Потребление электроэнергии. Наиболее экономичны мини-печи, снабженные таймером с возможностью выбора температурного режима.
  • Многофункциональность. В домашних условиях практичны пиццамейкеры, позволяющие выпекать разные виды пицц: на тонком и толстом тесте, открытых и закрытых, классических и десертных.
  • Дизайн. В продаже есть подчеркнуто простые модели, а также стильные пиццамейкеры, выдержанные в стиле ретро или хай-тек.
  • Цена. Стоимость прибора варьируется от 3000 до 28 000 рублей. На цену влияют материал корпуса, разнообразие режимов, мощность, а также престижность бренда.

Как работает мини-печь

Перед началом работы мини-печь нужно тщательно протереть влажной тряпкой и просушить. Затем прибор включается в розетку и прогревается на максимальной мощности. В процессе техническая смазка прогорает, исчезают неприятные запахи. Прибор нужно устанавливать на ровной поверхности, после окончания работы его можно убрать в шкаф или коробку.

Читайте также:  Как правильно собираются электро и ручная мясорубки

После подготовительного этапа можно приступать к выпечке. Печь прогревается в течение 5 минут, на нижнюю панель или съемный камень выкладывается раскатанное тесто, поверх размещается начинка. Можно собрать пиццу на столе и после этого переместить в печь.

Крышка прибора закрывается, на панели выставляется время приготовления. После этого загорается индикатор и начинается отсчет времени для выпечки. Оно зависит от ингредиентов и толщины теста, для приготовления классической итальянской «Маргариты» достаточно 3-4 минут.

После окончания заявленного времени печь отключается, нужно открыть крышку и вынуть готовую пиццу. Чтобы горячее тесто не отмокло, лучше выложить изделие на деревянную доску.

Очищать прибор можно после полного остывания и отключения из сети. Внутреннюю поверхность протирают влажными салфетками, камень можно промыть водой без агрессивных моющих средств. Перед повторным использованием нужно просушить камень, использовать его повторно можно через 5-8 часов (точное время указано в инструкции).

Что выбрать: предложения магазинов

В обычных магазинах бытовой техники пиццамейкеры представлены не всегда. Найти нужную модель проще всего через интернет: на специализированных сайтах можно ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами потребителей. Если нужный прибор отсутствует в продаже, его можно заказать, выбрав идеальный цвет и комплектацию.

Princess 115000

Самая простая модель пиццамейкера, с которой справится даже неопытный кулинар. Работает по принципу бутербродницы или вафельницы, предназначена для выпечки тонких итальянских пицц диаметром до 30 см. Некоторые пользователи с успехом готовят в пиццамейкере блины, лепешки и другие блюда.

Корпус пластиковый, имеются устойчивые ножки с не скользящим покрытием. Рабочая поверхность из тефлона, исключающего пригорание продуктов в процессе приготовления. Имеется защита от перегрева, таймер и термостат. Мощность прибора – 1500 Вт.

Достоинства:

  • прибор очень прост в работе;
  • тефлоновая поверхность легко очищается;
  • безопасен;
  • яркий, привлекательный дизайн;
  • корпус не перегревается;
  • доступная цена;
  • легко купить.

Недостатки:

  • готовая пицца меньше стандартной, всего 30 см в диаметре;
  • не подходит для выпечки американской пиццы на толстом тесте;
  • нет функции автоматического отключения;
  • со временем антипригарное покрытие покрывается царапинами;
  • при первых использованиях возможен сильный запах пластмассы;
  • короткий шнур.

Princess 118000

Оригинальный пиццамейкер с вертикальной установкой. Очень компактная тонкая модель, которую можно разместить даже на небольшой кухне. Дизайн стильный, цвет корпуса черный с серебристыми вставками. Толстые прочные панели не деформируются при длительной эксплуатации, резиновые прокладки по бокам исключают выход горячего воздуха и пара. Для вентиляции имеются специальные отверстия в задней части корпуса. Мощность прибора – 1300 Вт, управление механическое.

Достоинства:

  • компактность;
  • привлекательный внешний вид;
  • антипригарное покрытие;
  • толстые панели, гарантирующие равномерный медленный нагрев;
  • защита от перегрева;
  • есть отсек для шнура;
  • удобная регулировка температуры;
  • выносные ручки, защищающие от горячего воздуха в процессе работы.

Недостатки:

  • мощность ниже, чем у аналогичных приборов;
  • диаметр готовой пиццы небольшой – 24 см;
  • из-за небольших панелей не подходит для приготовления полуфабриката стандартной пиццы;
  • несъемные поверхности сложно очистить;
  • требует навыков по укладке теста и начинки;
  • нет автоматического отключения;
  • ненадежные пластиковые крепления панелей.

Princess 115003

Усовершенствованная модель для выпечки аутентичной итальянской пиццы. Корпус из термостойкого пластика дополнен устойчивыми ножками, на крышке расположены не скользящие ручки-накладки. Внутреннее покрытие из металла с антикоррозийным покрытием не позволяет продуктам пригорать.

Качество выпечки гарантирует съемный керамический «камень», благодаря которому пицца при приготовлении прогревается равномерно. Печь подходит для приготовления любых видов пиццы на тонком и толстом тесте. Есть термостат, максимальная температура выпечки – 400 градусов. За процессом выпечки можно наблюдать через смотровое окно, не поднимая крышку прибора.

Достоинства:

  • эффектный современный дизайн, способный украсить любую кухню;
  • доступная цена;
  • качественное внешнее и внутреннее покрытие;
  • блок управления с терморегулятором и световыми индикаторами;
  • у внутреннего камня есть отдельные ручки, его можно достать, не боясь обжечься;
  • автоматическое отключение после окончания установленного времени (максимум – 125 минут).

Недостатки:

  • малоинформативная инструкция;
  • керамический камень сложно отмыть от соуса или остатков сыра;
  • требует внимательного ухода;
  • через смотровое окошко невозможно оценить степень прожарки.

Ferrari Delizia G10006

Стильная модель из нержавеющей стали с порошковым покрытием, дополненная натуральным камнем, гарантирующим равномерное пропекание теста. Имеются таймер, термостат, световые индикаторы включения. Мощность 1200 Вт. Представлены варианты серебристо-серого, бронзового, красного и черного цвета. Мини-печь идеально вписывается в дизайн кухонь, выдержанных в стиле хай-тек или сканди.

Прибор функционален, долговечен, надежен. Подходит для бытовых кухонь и мини-кафе, выпекает все виды пицц. Несложен в управлении, легко очищается и долго сохраняет привлекательный вид. Термоизолированный корпус защищает от случайных ожогов. Прибор изготовлен в Италии.

Достоинства:

  • эффектный внешний вид;
  • простое обслуживание;
  • компактные размеры;
  • надежный металлический корпус;
  • антипригарное покрытие;
  • подробная инструкция;
  • натуральный камень гарантирует отличный вкус готовой пиццы.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в случае поломки ремонт будет недешевым;
  • импортные комплектующие сложны в замене.

Tristar PZ-2881

Пиццамейкер в пластиковом корпусе, легкий и компактный. Цвет черный, пластик матовый, устойчивый к загрязнениям. Прибор снабжен 2 независимыми тэнами для верхнего и нижнего нагрева, мощность до 1450 Вт. Выпекает пиццу на тонком тесте диаметром 30 см. Есть защита от перегрева, автоматическое отключение через 10 минут работы. На верхней панели световой индикатор и регулятор температуры. Внутренние поверхности с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • легкий и компактный прибор;
  • доступная цена;
  • прост в работе;
  • плавный нагрев;
  • можно использовать для приготовления овощей, тонких пирогов, других продуктов.

Недостатки:

  • нижняя панель прогревает сильнее верхней, возможно пересушивание;
  • качество выпечки ниже, чем при использовании пиццамейкера с камнем;
  • не слишком понятная инструкция;
  • короткий шнур.

Clatronic PM 3622

Компактная электропечь для приготовления любых видов пиццы и других блюд. Корпус из термостойкого пластика, есть разные цвета. Удобная ручка вынесена за пределы корпуса, что позволяет безопасно открывать прибор и переносить его. Панель управления расположена в нижней части корпуса, переключатель механический. Мощность прибора – до 1800 Вт. Внутреннее покрытие антипригарное, независимые тэны гарантируют равномерное пропекание без пересушивания.

Достоинства:

  • 3 режима приготовления;
  • есть отсек для хранения шнура;
  • стильный ретро-дизайн;
  • качественный пластик корпуса, долго сохраняющий привлекательный вид;
  • максимальная мощность для небольшого прибора;
  • легко управляется.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • готовая пицца меньше стандартной, диаметром до 28 см.

Apach ams1

Мини-печь, подходящая как для небольших производств, так и для дома. Прибор профессионального уровня отличается компактностью, небольшим весом, долговечностью. Дизайн простой, неброский, что делает печь универсальной для любой кухни. Корпус из стали с антикоррозийным покрытием, 2 независимых терморегулятора, позволяющие установить температуру от 50 до 350 градусов. Внутренняя подсветка. Подходит для выпечки любых пицц диаметром 34 см.

Достоинства:

  • профессиональное качество выпечки;
  • простой уход;
  • компактность;
  • долговечность;
  • подходит для дома и небольших предприятий общепита;
  • удобный термостат.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • вес модели – 19 кг;
  • слишком простой дизайн.

Вопросы и ответы

Можно, но производительность будет низкой. Для кафе подойдут небольшие профессиональные печи, рассчитанные на одновременное приготовление 2 пицц.

Стандартный гарантийный срок – 1 год, но есть модели, чья гарантия продлена до 2 лет. Обычно прибор работает без сбоев гораздо дольше.

Даже самые простые печи позволят качественно выпекать несколько видов пиццы. Тем, кто особо требователен к вкусу пиццы, стоит выбрать вариант со съемным камнем, натуральным или керамическим. Такие модели могут быть и недорогими, в пределах 6000 рублей.

Такая замена не рекомендуется, результат вряд ли порадует любителя пиццы. К тому же стоимость камня сопоставима с ценой бюджетных пиццемейкеров в полной комплектации.

Производители не рекомендуют пользоваться абразивами и агрессивными моющими средствами. К тому же проблема чисто эстетическая, на рабочие качества камня пятна не влияют.

Вывод

Пиццамейкер нельзя отнести к самым необходимым кухонным приборам, но тем, кто любит качественную выпечку, они определенно понравятся. При аккуратной эксплуатации печь прослужит несколько лет, экспериментируя с рецептами, можно существенно расширить ее возможности.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по готовке в пиццамейкере

Почему в посудомойке не сливается вода, что нужно сделать

Иногда владельцы посудомоечных машин сталкиваются с застоем воды в отсеке для посуды. Возможные причины этой неприятности — обычный засор или поломка отдельных деталей оборудования.

В статье рассмотрим как провести диагностику неисправности посудомоечной машины и устранить проблему самостоятельно, а когда не обойтись без помощи специалиста.

  1. Что делать, если в посудомоечной машине стоит вода
  2. Неисправности, которые можно устранить своими руками
  3. Засорение первичного фильтра
  4. Пережат или забит сливной шланг
  5. Засор сливной системы
  6. Загрязнение других участков дренажной системы
  7. Когда обращаться в сервисный центр
  8. Скопление мусора в сливном насосе и его поломка
  9. Неисправность прессостата
  10. Поломка программного модуля
  11. Заключение

Что делать, если в посудомоечной машине стоит вода

Со временем владельцы посудомоек обнаруживают, что после завершения программы мойки грязная вода не сливается. Современные приборы оповещают о подобной проблеме звуковым сигналом или загоревшейся лампочкой с ошибкой. Причин застоя воды несколько. Из них самостоятельно можно устранить такие:

  • засор сливной системы или фильтров;
  • неправильное подключение сливного шланга;
  • загрязнение участков дренажной системы.

Другие причины требуют вмешательства специалиста:

  • скопление мусора в сливном насосе;
  • неисправность программного модуля;
  • поломка сливного насоса.

Небольшое количество воды на дне остается всегда. Если она чистая и не превышает 1 см, это специально предусмотрено конструкцией, чтобы резиновые уплотнители не пересыхали со временем.

Неисправности, которые можно устранить своими руками

От застоя воды под силу избавиться самостоятельно только в некоторых случаях.

Засорение первичного фильтра

Самая частая и легкоустранимая причина — засорение первичного фильтра. При возникновении проблемы со сливом выполните следующие действия:

  1. Отключите машинку от сети.
  2. Откройте дверцу.
  3. Вытащите из посудомойки посуду и корзины.
  4. Открутите крышку фильтра, расположенного внизу машинки.
  5. Вытащите и промойте моющим средством фильтр и сетку.
  6. Снимите крыльчатку. Проверьте ее на наличие загрязнений и промойте.
  7. Закройте насос.
  8. Установите на место фильтр и сетку.

Если проблема была в засорении фильтра, сетки или крыльчатки, их прочистка ее устранит. Тогда машинка заработает в нормальном режиме.

Чтобы не пришлось часто чистить фильтр, перед каждым мытьем тщательно удаляйте с посуды остатки пищи. Раз в 3 месяца запускайте программу самоочистки со специальным моющим средством для посудомоечных машин. Это не только предотвратит образование засоров, но и продлит срок службы техники.

Пережат или забит сливной шланг

Неправильная установка сливного шланга — еще одна причина, по которой стоит вода в посудомойке. Если он установлен на высоте более 1,5 м от пола, помпа не осиливает подъем воды до сифона или места подключения к канализации. В результате сливной шланг забивается. Такой же результат будет, если шланг слишком длинный (более 2 м) или пережат.

Важно! Эти ошибки легко устраняются: достаточно не превышать рекомендованный в инструкции изгиб шланга, в том числе при перестановке или уборке, когда техника сдвигается с места.

Чтобы понять, что причина застоя кроется в сливном шланге, выполните следующие действия:

  1. Отодвиньте посудомоечную машину от стенки и посмотрите, нет ли перегибов на шланге. Если есть, расправьте его и проверьте, стала ли уходить вода. Следите, чтобы посудомойка располагалась на оптимальном расстоянии от стены (не менее 30 см).
  2. Если перегибов не оказалось, проверьте, не забит ли шланг изнутри остатками пищи, накипью или жиром. Для этого отсоедините шланг, положите его конец в подготовленную заранее глубокую посуду или ведро и включите режим слива. Если напор воды сильный, проблема не в нем. Если при слабом напоре в шланге образовалась пробка, устраните ее толстой проволокой и специальными чистящими средствами. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить шланг изнутри.

Засор сливной системы

Обязательно проверьте, не забиты ли сифон и общая канализация. Сильный засор этих систем способен вызвать застой воды в посудомойке.

Важно! В целях профилактики пользуйтесь специальными средствами от засора не реже раза в месяц.

Каждые полгода важно проверять наличие засоров в системе слива воды и ее подачи и вовремя устранять их.

Загрязнение других участков дренажной системы

Еще одна причина застоя воды — засор дренажной системы. Проверяется она, как сливной шланг: слабая струя воды говорит о необходимости очистки. Для этого используют специальные химические средства от засоров.

Ссылка на основную публикацию