Как пользоваться шоколадным фонтаном

Шоколадный фонтан: как пользоваться

Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.

Подготовка фонтана

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:

  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.

Какой шоколад можно использовать в фонтане?

Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:

  • Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад, тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно здесь.
  • Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 г шоколада нужно добавить примерно 10 г масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если использовать именно какао-масло.

Запуск фонтана

  • Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
  • Влейте в чашу растопленный шоколад.
  • Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается 🙂

Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:

ПричинаРешение
В башне скопился воздух.Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости.
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался.Используйте новый шоколад.
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла.Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада.
Фонтан плохо выровнен.Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана.
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада.Растопите и добавьте необходимое количество шоколада.

Чистка фонтана

Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.

  • Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
  • Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  • Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
  • Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
  • Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!

Надеемся, что наши рекомендации по использованию шоколадного фонтана помогут вам. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами.

Шоколадный фонтан

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

Как выглядит шоколадный фонтан

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Barry callebaut

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 34 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Видео о шоколадных фонтанах

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Фрукты для шоколадного фонтана

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.
Читайте также:  Кухонная стеклянная вытяжка

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

  1. Шоколадный фонтан: принцип работы
  2. Как подготовить к использованию?
  3. Правильная подготовка шоколада
  4. Секреты для любителей шоколадных фонтанов
  5. Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
  6. Как правильно пользоваться
  7. Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
  8. Советы по использованию шоколадного фонтана
  9. Правила безопасности

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3. Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

Обзор шоколадного фонтана Gastrorag CF16A: как испачкаться с удовольствием

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Практические тесты
  • Плавление шоколада
  • Работа фонтана
  • Сырное фондю
  • Выводы

Шоколадный фонтан — устройство, до сих пор вызывающее вау-эффект, так как его редко встретишь на обычной кухне. Равномерно стекающие эстетичные каскады растопленного шоколада ассоциируются с праздничным мероприятием вроде свадьбы или корпоратива, а ведь это удовольствие доступно и дома. Правильно подобранный шоколад, орехи и нарезанные фрукты, палочки и тарелки — вот и вся необходимая подготовка для эффектного угощения, если у вас есть этот простой по сути прибор. Он поддерживает температуру шоколада, не давая ему застыть, и поднимает его шнеком на верхнюю чашу, откуда тот аппетитно стекает. Остается только подставить еду под ароматный водопад, и шоколадная глазурь готова.

Характеристики

Комплектация

Прибор приехал на тестирование в двух коробках: транспортной из толстого гофрокартона и красивой с цветной печатью. Грамотное решение, учитывая, что шоколадные фонтаны уместно использовать скорее на праздниках, чем в повседневной жизни, и их могут с большой вероятностью покупать в подарок. Вторая коробка повторяет форму фонтана, представляя собой вытянутый вверх параллелепипед. Все четыре боковины и крышка демонстрируют прибор на контрастном темном фоне: без шоколада, с поэтапно стекающим шоколадом, крупный план коричневых каскадов и клубники, которую в них окунули. Все надписи сделаны на английском языке и в целом дублируют друг друга. Прибор именуется просто Chocolate Fondue Fountain без указания производителя, и только скромная техническая наклейка сообщает, что это модель CF16A от бренда Gastrorag.

Внутри коробки устройство упаковано в полиэтилен и защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок. Фонтан поставляется в собранном виде, а вместе с ним идет только паспорт продукта.

На первый взгляд

Фонтан выполнен в классической форме: основательный моторный блок, поблескивающий нержавеющей сталью, дополнен тремя стальными же чашами, создающими каскады шоколада. Размеры агрегата можно назвать средними: достаточными для семейного торжества, но не масштабного мероприятия. В этом мы видим преимущество модели, так как прибор не занимает много места и не требует единовременно загрузить в него чрезмерное количество шоколада, которое потом придется смывать.

Каскад фонтана неразборный, на корпусе закрепляется с помощью трех пластиковых фиксаторов, которые надеваются на штыри в основании чаши.

Внутри металлического каскада вращается шнек из черно-серого пластика с треугольным отверстием в нижней части. Таким образом жидкий шоколад постоянно захватывается из чаши и равномерно стекает по каскаду — при условии, что прибор установлен на ровной поверхности без перекосов.

Чтобы выровнять фонтан, на двух ножках из трех предусмотрена простая регулировка по высоте. Также на дне видны прорези для вентиляции мотора. Шнур электропитания длиной 1 м заявлен как специально укороченный с целью не допустить перекручивания и спутывания. С одной стороны, забота о безопасности и важна, с другой — фонтан с большой долей вероятности окажется на праздничном столе, который может быть удален от розетки.

Инструкция

Паспорт продукта содержит 5,5 страниц текста на русском языке формата А5 с достаточно мелким шрифтом. Из них 1,5 страницы отведено мерам безопасности, которые в целом понятны и очевидны. Далее мы с интересом ознакомились с возможностями прибора, которые отнюдь не ограничиваются перемещением растопленного шоколада. Можно использовать фонтан для сырного фондю, если предварительно добиться в меру жидкой консистенции сыра (инструкция подсказывает, что нужно нагреть его с белым вином и сливками). Также можно запустить каскады соуса барбекю для мяса, если очень хочется не окунать кусочки, а подставлять под стекающие капли. Даже в рамках шоколадной базы есть поле для экспериментов с добавлением ликеров и ароматных сиропов.

Главное, что мы выяснили — это правильная консистенция сырья и ровная рабочая поверхность. Шоколад оптимально брать с высоким содержанием какао-масла, либо придется добавлять растительное масло для большей текучести. Фонтан Gastrorag CF16A не предназначен для первичного превращения твердого шоколада в жидкий — для этого следует использовать микроволновую печь или водяную баню. С типичными неисправностями и правилами ухода мы легко разобрались, а вот советы по подготовке жидкого шоколада нас обескуражили заменой цифр в пропорциях на знаки вопроса. В целом, вычитка бы не помешала инструкции, сократив повторы и внеся ясность, как же нужно разбавлять шоколад маслом.

Управление

На лицевой стороне корпуса находятся два механических выключателя: первый запускает нагрев, второй — вращение шнека. Единственный индикатор загорается, пока работает подогрев.

Эксплуатация

Перед каждым использованием рекомендуется мыть с теплой водой и нейтральным моющим средством съемные элементы, то есть каскад и шнек. Затем их нужно высушить и аккуратно установить на корпус. Далее следует убедиться, что прибор стоит ровно, и при необходимости отрегулировать высоту ножек.

Поскольку попадание в шнек твердых элементов вроде орехов или сухофруктов может застопорить его работу, нужно контролировать, чтобы в чаше находился только жидкий шоколад, и не добавлять ничего холодного. Если консистенция окажется слишком густой, то в процессе использования можно осторожно вмешать немного растительного масла, например, кокосового или какао, но не молока или воды. В целом, результаты тестирования показали, что гораздо разумнее сразу приобрести специальный шоколад для фонтанов и не мучиться.

Читайте также:  Обзор каминных вытяжек

Сначала мы приобрели кондитерский молочный шоколад в галетах (маленьких каплях), предназначенный для приготовления десертов. Точный процент содержания в нем какао-масла не был указан, но в списке ингредиентов оно значилось вторым после сахара, что дало нам надежду на достаточную текучесть сырья. Тем не менее, шоколад плохо плавился и даже с добавлением растительного масла не пожелал подниматься по шнеку. Более того, опытным путем мы выяснили, что попадание даже капли воды способно испортить все сырье, которое мы грели на водяной бане — шоколад темнел и кристаллизовался. Перепробовав все доступные способы сделать массу более жидкой, мы заказали в кондитерском магазине специальный шоколад для фонтанов бельгийского производства с содержанием какао-масла 37,8%.

Минимальная порция для запуска работы фонтана в инструкции не указана, зато мы проверили, как он справляется при максимальном заполнении чаши: ее вместимость заявлена как 1 кг, поскольку прибор явно рассчитан на праздничные собрания. Во время практических тестов мы заметили, что 500 г растопленного шоколада действительно не выглядят достаточным объемом для красивых каскадов. Полная загрузка в 1 кг дала оптимальный эффект: сначала мы наполнили чашу до краев, а затем часть шоколада осела на шнеке и башне, и получилось как раз не слишком мало и не слишком много.

Безусловно, окунание кусочков еды в растопленный шоколад — грязное удовольствие. Даже если использовать длинные палочки и держать наготове тарелку, случайные капли неизбежны, особенно если в процессе участвуют дети. При падении еды с палочки в чашу брызги могут разлететься во все стороны, поэтому рекомендуем подготовиться к действу, проверив все ближайшие поверхности и одежду на простоту очищения. С другой стороны, свежие шоколадные пятна с нашей одежды отстирались легко, а веселье того стоило.

Сам фонтан в уходе неприхотлив: шоколад из чаши нужно слить, а корпус не помещать под струю воды, но протирать бумажными полотенцами, губками и тканью до чистоты. Шнек и башню проще всего отмыть сразу после использования, а если все успело застыть, можно применить замачивание. Также разрешается мыть эти детали в посудомоечной машине. Практика показала, что подходящий для фонтанов шоколад имеет такое высокое содержание масла, что легко смывается и не пригорает.

Наши измерения

В режиме ожидания прибор не потребляет электричества в объемах, которые мог бы зафиксировать штатный ваттметр. В режиме нагрева энергопотребление составляет в среднем 151 Вт, а при работе шнека возрастает до 172 Вт, что почти точно совпадает с номинальной мощностью прибора 170 Вт. В процессе работы фонтана вне фазы нагрева прибор потребляет 27 Вт.

Измерение потребления электроэнергии показало, что фонтан включается, работает около 20 секунд и отключается на 80—100 секунд. Другими словами, бо́льшую часть времени нагрев не работает, и мы не заметили связи цикла включений и выключений с реальной температурой содержимого чаши, то есть признаков наличия термостата. Во время работы прибора чаша нагревается в среднем до 33 °C по краям и до 58 °C рядом с центром.

Практические тесты

Плавление шоколада

Учитывая, что ряд других производителей допускают медленное растапливание шоколадной массы прямо в чаше фонтана, мы не удержались от эксперимента, справится ли Gastrorag с этой задачей, даже если инструкция предполагает иное.

Мы выложили 100 г обычных шоколадных капель для десертов в чашу и включили режим нагрева. Шоколад действительно расплавился, но только через 20 минут, «съев» 0,15 кВт·ч. Однако это сырье не обладало достаточной текучестью для запуска фонтана, и мы повторили тест уже с бельгийским шоколадом специально для таких развлечений. Те же 100 г правильного сырья растопились менее чем за 8 минут, и на это ушло уже 0,09 кВт·ч.

Вдохновившись успехом, мы добавили еще 100 г капель, и спустя такой же промежуток времени получили равномерно жидкую консистенцию. По итогам первого теста мы убедились, что Gastrorag CF16A способен расплавить небольшой объем подходящего по содержанию какао-масла шоколада, хотя и не предназначен для этой задачи.

Работа фонтана

Поскольку паспорт продукта прямо указывает на необходимость добавлять в фонтан уже растопленный шоколад, оставшуюся массу для тестирования мы отправили в микроволновую печь. Мы делали паузу для перемешивания сырья каждые 30 секунд и плавили шоколад небольшими партиями. Наблюдая, как правильно подобранное сырье прекрасно реагирует на нагрев, мы смелели и увеличивали разовый объем. Так, сначала в микроволновку отправлялись порции по 150 г, затем уже 250 г, и каждый раз мы переливали подтаявшую массу в чашу фонтана, не дожидаясь полного растворения всех капель. Уже достигшая 35-40 °C смесь окончательно таяла в чаше, ускоряя подготовку к запуску каскадов.

Наполнив чашу 1 кг растопленного шоколада, мы включили режим фонтана. Шнек начал вращаться с тихим жужжанием, подавая смесь наверх. В случае с обычным молочным шоколадом для десертов нас постигло фиаско даже после добавления растительного масла — масса была слишком густой, а от попадания горячей воды в одну из порций она стала зернистой. Стекая скорее комками, чем жидкими струями, она грозила начать вылетать из шнека. Пришлось выкинуть первую партию.

Когда же мы растопили специальный шоколад для фонтанов, прибор легко и изящно создал те самые каскады, ради которых все затевалось. Ножки корпуса мы заранее проверили лазерным уровнем, но сама башня довольно свободно крепится на штырях основания — ее можно пошатать. Однако во время работы шнека давление жидкости прижимает детали плотнее, поэтому каскады шоколада получились ровные, что демонстрирует видео ниже.

Трудности остались позади, и нам осталось только макать в ароматную жидкость кусочки бананов и яблок, орехи и ягоды клубники. Так же мы воспроизвели советский десерт в домашних условиях: сделали конфеты из чернослива с грецким орехом в шоколадной глазури. При желании можно держать наготове посыпку из кокосовой стружки или миндальные лепестки — все ограничено лишь вашей фантазией.

Сырное фондю

Вдохновившись обещанной в инструкции толерантностью прибора к расплавленному сыру, мы закупили ингредиенты для классического фондю: сыр моцарелла, белое вино и сливки 20% жирности. Найдя в сети рекомендуемые пропорции, мы разогрели 100 г вина в сотейнике, добавили 250 г тертого сыра и дождались, пока он расплавится. Затем добавили лимонный сок и 100 г сливок, постоянно помешивая смесь. К нашему сожалению, сыр не желал полностью растворяться и норовил собраться в комки.

Памятуя о том, что в инструкции допускается мелко натертый сыр, мы отважно перелили горячую смесь в предварительно разогретую чашу фонтана. Термостат почти сразу скомандовал прибору отключить нагрев, и мы запустили работу шнека. Однако нас постигло разочарование: сыр так и не расплавился полностью, и наверх поднимались только его кусочки. Поскольку жидкость шнеком не захватывалась, а сыр твердел с каждой секундой, шнек вертелся и дергался, раскидывая желтые кусочки вокруг. Тест сырного фонтана с плеском провалился, а часть сырья пригорела к центру чаши.

Прочитав доступную информацию на русском языке, мы не нашли толковых советов, как заставить сыр течь, и обратились к англоязычным сайтам. Выяснили, что сырные фонтаны наиболее популярны в США, где продается специальная масса в каплях по подобию шоколада, а также в ходу особые соусы на основе плавленого сыра. Будем честны, к настоящему сыру это сырье уже имеет мало отношения, да и в любом случае в России оно не является легкодоступным. Посему шоколадные фонтаны рекомендуем использовать по прямому назначению с соответствующим сырьем. Хотя, когда откроются границы.

Выводы

Gastrorag CF16A — классический образец шоколадного фонтана, приспособленный для работы со специально подготовленным сырьем. В этом случае взаимодействие с ним оказывается несложным и приятным, но следует запастись как минимум 1 кг правильного шоколада, что соответственно увеличивает бюджет мероприятия. С другой стороны, один раз в год устроить праздник для компании можно. Главное — заранее договориться, кто будет облизывать очищать прибор: если не откладывать, то это совсем не сложно, хотя и жаль пускать в отходы часть сырья.

Приобретать подобный прибор можно сладкоежкам, которые регулярно устраивают домашние праздники (напомним, что фонтан не предназначен для работы на открытом воздухе), или команде организаторов камерных торжеств на 10—20 человек. При копеечной цене наверняка не откажутся от такого прибора и специалисты по кейтерингу.

Если вдруг ваши дети плохо едят фрукты и ягоды, фонтан произведет на них впечатление, а самого шоколада они съедят не так уж много — больше останется на пальчиках и одежде. В остальных случаях вау-эффект можно получить, разово арендовав устройство в кейтеринговой компании, заодно и очищать не нужно. А тестировать было классно!

Плюсы

  • симпатичный и компактный
  • тихий и простой в уходе

Минусы

  • минимум 1 кг сырья для эффектной работы
  • часть сырья уходит на выброс при очистке прибора

Шоколадный фонтан какой шоколад

Производители лакомств продолжают создавать креативные идеи и радовать сладкоежек уникальными продуктами. Шоколадный фонтан — одно из самых модных и необычных украшений стола для любого мероприятия.

Вы только представьте, как лакомство разливается по ярусам, и комната наполняется великолепным насыщенным ароматом какао.

  1. Какие марки шоколада подходят для фонтана
  2. Бельгийский Callebaut
  3. Французский Cacao Barry
  4. Российский Sicao
  5. Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
  6. Порядок запуска устройства к действию:
  7. Как приготовить молочную глазурь
  8. Белая глазурь
  9. Приготовление тёмной глазури
  10. Количество шоколада
  11. Какие лакомства можно макать в фонтане
  12. Фрукты
  13. Выпечка
  14. Продукты к летнему фонтану
  15. Шоколадный фонтан для детей
  16. Фонтан и напитки
  17. Советы и рекомендации

Какие марки шоколада подходят для фонтана

Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.

Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.

Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.

Бельгийский Callebaut

Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!

Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.

Французский Cacao Barry

Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.

Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.

Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.

Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:

  1. Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
  2. Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
  3. Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
  4. Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
  5. Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
  6. Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
  7. Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
  8. Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.

Российский Sicao

Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.

Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.

Что включает в себя линейка Sicao:

  1. Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
  2. Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
  3. Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.

Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.

Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять

Перед эксплуатацией изучите, как растопить шоколад для фонтана. Устройство включает в себя мотор и элемент для нагревания, в основании — чаша для сырья со шнеком, а сверху закрепляется башня из металла. Когда запускается мотор, расплавленный шоколад разливается по нескольким ярусам. Масса температурой 40 градусов стекает вниз в чашу, затем поднимается по шнеку вверх.

Фонтан шоколадный продают с инструкцией, где пошагово описан процесс сборки устройства. Несмотря на некоторые отличия, у всех фонтанов идентичный процесс работы.

Порядок запуска устройства к действию:

  1. Детали устройства складываются в соответствии с инструкцией.
  2. Поверхность для фонтана должна быть ровной, чтобы шоколад стекал аккуратно и равномерно.
  3. Все выключатели должны стоять на «off» прежде, чем активировать устройство через розетку.
  4. Нижний отдел предназначен для сырья, там же определено нужное количество массы.
  5. Включив подогрев, нужно помешивать шоколадную массу.
  6. Нижний резервуар должен быть заполнен расплавленным шоколадом.
  7. Мотор включается тогда, когда масса стала однородной.
  8. Выключать мотор нужно через 2 минуты на 30 сек. За это время шнек освобождается от пузырьков воздуха, так как они мешают массе равномерно стекать.


На практике часто берется шоколадка в форме плитки, в которую нужно добавить растительное масло. Это может быть пористый продукт или твердый без добавок, потому орехи, кусочки печенья и сухофрукты могут забить шнек и вывести прибор из эксплуатации. Также шоколад низкого качества портит устройство из-за лишних частиц в составе.

Читайте также:  Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Другой вариант — специальная масса, в которую не нужно добавлять масло. Перед применением нужно внимательно изучить состав продукта. Однако такая масса плохо растекается из-за высокой плотности. Возникают сгустки, а это портит всё впечатление от фонтана.

Не всегда удается найти такой продукт высокого качества в обычном магазине. А так хочется побаловать себя и близких таким оригинальным лакомством! Выход есть — приготовить шоколад для фонтана самостоятельно.

Для этого необходимо учесть правильное распределение следующих ингредиентов:

  • жиры;
  • какао-порошок;
  • сахарный песок;
  • растительное масло.

Количество масла зависит от размера фонтана. Продукт придает массе тягучесть.

Рекомендуется для шоколадного фонтана выбрать масло без вкуса.

Как приготовить молочную глазурь

Для изготовления молочной глазури понадобится:

  • Масло какао в качестве жирового компонента. Ингредиент должен занимать как минимум 1/3 от всей массы глазури.
  • Какао-порошок — 25%.
  • Сахарный песок — ½.

Белая глазурь

Для приготовления вам понадобится:

  • жир молочный — 4%;
  • сахар — 1/2;
  • молоко сухое — 20%;
  • масло какао — 20%.

Приготовление тёмной глазури

  • какао-порошок — 30%;
  • сахарный песок — 1/2;
  • масло какао — 30%.

Такой шоколад можно сочетать с ягодами фруктами, с печеньем и вафлями.

Количество шоколада

Сколько надо шоколада для фонтана? Это зависит от размера башни и чаши устройства. Фонтан должен полностью закрывать башню и наполнить её изнутри. Минимум вам понадобится 1 килограмм, если аппарат не совсем крошечный.

Для фонтана в 60 см необходимо 2 кг; для 80ти-сантиметрового — 4 кг.

Также стоит помнить, что гости будут черпать шоколад, и его количество быстро начнет сокращаться при минимальном пределе работы аппарата. От этого он будет плохо протекать.

Какие лакомства можно макать в фонтане

Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.

Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.

Фрукты

Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.

Выпечка

Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.

Продукты к летнему фонтану

Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.

Шоколадный фонтан для детей

Детей такой десерт приведет в восторг, ведь они обожают сладости. В этот фонтан можно макнуть разные фрукты, печенья, зефир. Будет интереснее, если вы придумаете название фонтана вместе с ребятами. Для маленьких детей лучше приобрести фонтан небольшого объема.

Фонтан и напитки

Напитки — новая «фишка» для такого фонтана. Устройство делают из стали или пластика. Некоторые модели фонтанов снабжены неоновой подсветкой. В зависимости от масштаба мероприятия можно выбрать размер устройства и вид напитков (алкогольные или безалкогольные). Жидкость наливают в чашу, расположенную снизу, и напиток начнет разливаться по ярусам.

Не следует использовать жидкость с вязкой структурой или такую, в которой содержатся маленькие частички.

Советы и рекомендации

Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:

  1. Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
  2. Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
  3. Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
  4. Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
  5. Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
  6. При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
  7. Шоколад не используется во второй раз.
  8. Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
  9. Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.

От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.

Как работает шоколадный фонтан?

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Особенности работы фонтана

В шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.

Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Какие бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  1. Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
  2. Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  3. Непосредственно ярусное сооружение.

Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.

Загрузка шоколада

Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Инструкция по применению

Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Правила выбора кофе для рожковой кофеварки

Для рожковой кофеварки подходит кофе любого сорта. Его ассортимент, предлагаемый производителями, велик. Можно изучить, чем отличаются различные предложения, чтобы определиться с учётом ваших предпочтений.

Важно! Для рожковых кофеварок для дома, если они не оборудованы встроенной кофемолкой, необходим только молотый кофе.

Какое значение имеет помол?

Помол – важнейший параметр. Крупными частицами зёрен можно испортить вкус напитка. Слишком мелкие частицы не подходят кофеваркам с низкой мощностью. Поэтому средний помол будет идеальным вариантом.

Степень помола кофе

Обратите внимание! Отзывы владельцев рожковых кофеварок в большинстве также сводятся к тому, что для приготовления дома лучше выбирать кофе среднего помола.

Какой бренд выбрать?

Jardin

Популярнейшим по оптимальному соотношению цены и качества считают швейцарский Jardin. Он производится из эквадорской, колумбийской и гватемальской арабики. Сорта линейки отличаются крепостью, измеряемой производителем по пятибалльной шкале, и вкусом. Представлены также моносорта.

Кофе Jardin молотый

Тем, кто задаётся вопросом, какой кофе для рожковых кофеварок выбрать, рекомендуем присмотреться, например, к уникальной смеси Jardin Colombia Supremo. Колумбийскую арабику обжаривают по фирменной технологии. Это позволяет раскрыть классический аромат, чтобы сварить эспрессо с характерным для этого сорта оттенком мускатного ореха.

Camardo

Итальянский Camardo с терпким ароматом принадлежит к высокой ценовой категории. Его изготавливают из экологически чистого зерна с африканских, бразильских, южноамериканских и гватемальских плантаций. В линейке бренда можно найти купажи с различным соотношением арабики и робусты, сорта из арабики и сорт без кофеина.

При выборе молотого кофе для кофеварки рожкового типа можно остановиться, например, на Camardo Espresso Ricco. Приготовленный из этой смеси напиток обладает насыщенным вкусом с легкой кислинкой и горчинкой и продолжительным послевкусием с шоколадно-ореховыми нотками. Фольгированная вакуумная упаковка объемом в 250 г позволяет сберечь первозданный аромат.

Mauro

Итальянский Mauro — известный бренд премиум-класса. Из его купажей готовят преимущественно эспрессо. Лучший кофе для рожковой кофеварки можно варить из купажа Mauro De Luxe. Получится ароматный напиток с густой пенкой и сбалансированным вкусом, сочетающим в себе лучшие качества арабики и робусты из Бразилии и Центральной Америки.

Lavazza

Итальянский Lavazza предлагает более пятнадцати разновидностей кофе с различными пропорциями арабики и робусты. Выбор для кофеварки рожкового типа можно остановить на классическом купаже Lavazza Qualita Rossa. Из него идеально варить кофе с мягким вкусом с оттенком шоколада.

Молотый кофе Lavazza

Итальянский Illy — премиальный бренд. Кофе производят из десяти видов элитной арабики. Он отличается нежным глубоким вкусом и низким содержанием кофеина. Компании принадлежат лаборатории в Кении, Эфиопии, Бразилии и Коста-Рике, где селекционеры занимаются научными исследованиями с целью улучшения продукта. Выбирая молотый кофе для рожковой кофеварки, обратите внимание на Illy Espresso. Он изготовлен из арабики средней обжарки и расфасован в металлические банки ёмкостью в 125 г. Если правильно варить, вы получите роскошный напиток с шоколадно-медовым вкусом и густой пенкой.

Молотый кофе Illy

Madeo

Российский Madeo известен уникальной технологией обжарки зёрен. Компания покупает вьетнамскую, мексиканскую, индийскую, костариканскую и никарагуанскую арабику. Такой кофе обладает средней крепостью, слабой кислинкой и тонким ароматом. В кофеварке рожкового типа можно попробовать варить смесь Madeo Эспрессо Классик из зёрен с плантаций Латинской Америки. Напиток получится со сбалансированным горьковато-пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.

Кофе молотый Madeo

Malongo

Французский Malongo – премиальный бренд с большим ассортиментом моносортов, которые он поставляет в металлических банках с вакуумом. Обладателям рожковых кофеварок для молотого кофе, которые предпочитают отборную стопроцентную арабику, понравится Malongo Эспрессо со сладковатой палитрой вкуса с ванильными, медовыми, шоколадными нотами и орехово-цитрусовым ароматом.

Эспрессо Кристальный аромат молотый

Таким образом, правила выбора молотого кофе для кофеварок рожкового типа элементарно просты.

  1. Главным ориентиром для готового напитка должны быть ваши собственные предпочтения. Из ассортимента кофейных брендов лучше выбрать именно те смеси молотых зёрен, описание и отзывы о которых соответствуют желаемому вами вкусу, аромату и послевкусию.
  2. Рожковые кофеварки для молотого кофе требуют определённого типа помола. Он должен быть средним.
Ссылка на основную публикацию