Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу

Ветчинница. Самодельная. Видео изготовления

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 1 294 сообщений
    • Страна:

    И вторая часть – доработка.

    • Это нравится: Diksonnew

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 241 сообщений
    • Страна:
    • Город: Oslo

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 88 сообщений
    • Страна:
    • Город: Щёлково


    Популярное сообщение

    Подставка для столовых приборов-99руб (Касторама,Икея)
    Пружины с автомагазина-3шт по 15рублей-45руб
    Крышка была,от какой-то разбитой банки-0 руб
    ————————————————–
    Пока не пробывал,но должна работать.Ход крышки 25мм.Единственно не знаю -сильно ли ужимается ветчина во время термообработки? Подскажите пожалуйста
    ————————————————–
    Учёл советы откликнувшихся.Спасибо.
    Подготовил мясо по мотивам “Мраморной”,набил и запрессовал.Завтра варка
    ————————————————–
    Сварил. Охлаждается.
    Варка при температуре воды 77-78С,до температуры внутри ветчины 68С,заняла 2ч.10 минут.
    Зарежу вечером или завтра.
    —————————————————
    Естестествено зарезал сегодня

    Охолодил до 8С,достал ,порезал. Плотная, суше чем магазинная. По вкусу как ветчина .

    По конструкции-пользоваться можно.

    Единственный косяк который я не учёл это острые концы пружин,они прорвали оболочку.Но это решаемо.

    Спасибо всем кто помогал советами и просто участием.

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: Владимир Викторович, 15 Апрель 2016 – 20:33.

    Ветчинница — купить готовую или сделать самому?

    Ветчина – мясной продукт, который присутствует в рационе человечества уже очень много тысяч лет, еще древние римляне в первом веке до нашей эры наслаждались этим деликатесом.

    Ветчину делают из свинины, конины, оленины и даже курицы, а процесс приготовления ее прост. Кусочки мяса подвергаются тщательной просолке и пропитке пряностями и специями, после чего мясу придают форму и термически обрабатывают. На полках магазинов в наше время можно найти несколько десятков сортов ветчины в разных ценовых диапазонах.

    Также ветчину можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам потребуется специальное приспособление – ветчинница. Стоит ли делать ветчинницу своими руками — неоднозначный вопрос, на который мы попробуем ответить. А также рассмотрим преимущества и недостатки некоторых моделей.

    Что такое ветчинница

    Уже давно современная кухня наполнилась различными приспособлениями и приборами, а медийное пространство пестует тренд о пользе всего экологически чистого и приготовленного своими руками. Не стали исключением и мясные деликатесы. Прибор, который позволит приготовить вкуснейшую ветчину без ГМО, консервантов и вкусовых усилителей – это ветчинница. О том, что это за прибор мы уже упоминали в этой статье.

    Естественно, что столь благодатную нишу не могли обойти своим вниманием производители кухонной утвари. Ветчинница это еще одно устройство, которое позволит хорошей хозяйке блеснуть своими кулинарными способностями, и попотчевать своих домашних изысканными мясными деликатесами. Рекламные буклеты и ролики рисуют нам прекрасные гастрономические изыски, которые можно получить только при использовании продукции определенного бренда, но не будем торопиться с окончательными выводами.

    Понять, действительно ли вам нужна ветчинница, поможет ролик ниже. Опытный технолог подробно рассказывает о преимуществах и недостатках устройства

    Прежде чем бежать в ближайший магазин бытовой техники и выкладывать честно заработанные кровные денежки, давайте разберемся, как устроена ветчинница и каков ее принцип действия.

    Принцип работы ветчинницы

    Тут, как это часто бывает со всем гениальным – все просто. Любая ветчинница состоит из цилиндра, металлического, керамического или пластикового, закрывающих прижимных дисков и пружин натяжения и уплотнения нашего деликатеса. В цилиндр помещается заранее замаринованные кусочки мяса, устанавливаются прижимные диски с противоположных сторон цилиндра, и соединяются натяжными пружинами.

    После этого вся конструкция помещается в воздушный гриль, духовой шкаф газовой или эклектической плиты или в большую кастрюлю с бульоном.

    Более подробно об использовании прибора мы рассказываем в статье «Как пользоваться ветчинницей«

    Наиболее популярные модели и их обзор

    Различные производители снабжают свои приборы дополнительными компонентами, вроде термометров или одноразовых пакетов для запекания, но принцип действия остается неизменным.

    Среди известных производителей и продавцов ветчинниц такие гиганты, как «Ветта», «Редмонд», «Тескома». В интернет пространстве также можно найти малоизвестные марки, в том числе и отечественные, например «СиВ».

    Цены тоже разнообразны, от 1000 рублей до 3000 рублей. Как известно, большую роль в ценообразовании играет бренд, поэтому идентичные агрегаты могут отличаться по цене в два и более раз.

    При выборе ветчинницы могут помочь отзывы пользователей в интернете. Все аппараты по принципу действия идентичны, параметры по которым модели отличаются – это объем загрузки, материал изготовления, стоимость и наличие дополнительных компонентов.

    Выбирая между ветчинницей из нержавеющей стали и термостойкого пластика учитывайте, что пластик имеет свой срок службы, а прибор из нержавейки прослужит вечность, ну или, по крайней мере, нескольким поколениям ваших потомков.

    Объем загрузки зависит от того, на какое количество персон готовиться мясное лакомство. Если у вас семья из трех человек, то ветчинница на 1 кг будет вполне достаточно, если вы задались целью угостить большую компанию, или у вас большое семейство, то лучше выбрать ветчинницу побольше.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные модели, которые лучше всего продаются и о которых больше все отзывов на сайте интернет-магазина «Озон».

    «Редмонд» — известный бренд и не удивительно, что этот производитель пользуется широкой популярностью. Логика покупателей такова – известный производитель, заработавший свою популярность с большим трудом за долгие годы, не будет выпускать некачественную продукцию. Может показаться, что прибор от известного бренда должен стоить больших денег, но нет, цена на ветчинницу «Редмонд» вполне демократическая. В интернет-магазине «Озон» приобрести это чудо инженерной мысли можно за 999 рублей.

    Это самая простая конструкция для ветчинницы. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, имеет три положения настройки рабочего объема, 0,9 кг., 1,13 кг. и 1,5 кг.

    В комплекте к этой замечательной ветчиннице прилагается книжка рецептов и рекомендаций, которая позволит разнообразить ваше меню.

    Второй по популярности ветчинницей является прибор от китайского поставщика кухонной утвари «Ветта». Устройство выполнено в нержавеющей стали без возможности менять объем загрузки, здесь он постоянный 1000 гр.

    В комплект входит набор одноразовых пакетов для запекания. Среди недостатков пользователи отмечают то, что инструкция по применению написана на упаковке, а не в отдельном буклете. Среди достоинств – качество и толщину нержавеющей стали.

    Третье по популярности изделие представлено чешской компанией «Tescoma Presto». Эта ветчинница отличается от двух предыдущий моделей материалом изготовления. Эта ветчинница изготовлена из термостойкого пластика. Также она снабжена термометром.

    Среди плюсов счастливые обладательницы этого элегантного агрегата отмечают дизайн, наличие термометра, отсутствие необходимости в пакетах для запекания, компактность и удобство.

    Недостатки также фигурируют в отзывах пользователей этой замечательной ветчинницей – это время маринования перед помещением в этот агрегат – 48 часов, после получения ветчины в духовке – ее нужно отваривать в воде. Если обобщить претензии – то много мороки в сравнение с более простыми конструкциями. А цена «Тескомы» 3000 рублей, что значительно выше, чем у конкурентов.

    Преимущества ветчинницы и стоит ли ее покупать

    Ветчинница на кухне – это безусловное преимущество для любого кулинара. Изготовление вкуснейших деликатесов собственными руками в любой удобный момент – прекрасная возможность побаловать домашних, а приготовленная дома ветчина наверняка будет полезнее, чем купленная в супермаркете.

    А вот стоит ли покупать ветчинницу или сделать ее своими руками из подручных средств – это решать вам.

    Как сделать ветчинницу своими руками

    Ветчинница довольно недорогой прибор, но, как говорят некоторые пользователи, её можно сделать и за час из обычной банки в ролике « ветчинница своими руками «. Почему бы и нет, в самый раз для походных условий:

    Для изготовления ветчинницы нам потребуются следующие компоненты:

    -прямоугольный лист нержавейки размерами 170 мм. в длину и 300 мм. в ширину, толщина значения не имеет, чем тоньше, тем вам будет проще его гнуть;

    -верхняя крышка кусочек заваренной с одной стороны нержавеющей трубы диаметром 10 см;

    -в качестве задней крышки – круглый кусок нержавейки диаметром 110 мм;

    -кольцо, полученное отрезанием от нержавеющей трубы диаметром 10 см. кусочка длинной 5 мм;

    -три натяжные пружины.

    Вокруг трубы диаметром 10 см оборачиваем лист нержавейки и при помощи полотка превращаем его в цилиндр. Со стороны одного основания делаем три прорези болгаркой на равном расстоянии друг от друга. Длина прорезей должна быть 1/3 высоты цилиндра.

    Делаем надрезы болгаркой на краях задней крышке будущей ветчинницы, глубина надрезов 5 мм, шаг в 1 см. Получившиеся лепестки загибаем пассатижами в одну сторону так, чтобы лепестки обхватывали цилиндр. Делаем в крышке три отверстия на равном расстоянии друг от друга дрелью для закрепления пружин и несколько отверстий в центре крышки для стекания бульона.

    Вставляем цилиндр стороной без продольных прорезей в заднюю крышку, сверху надеваем кольцо. В цилиндр помещаем фольгу, а в нее, в свою очередь, заранее замаринованный фарш. Накрываем верхней крышкой, натягиваем пружины, и зацепляем за верхнюю крышку, через прорези они будут прижимать верхнюю крышку, создавая пресс для фарша.

    Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Через 45 минут достаем, делаем в нижней крышке прокол иголкой в фольге для выхода бульона, ставим на сковородку, и вновь отправляем в духовку, понизив температуру до 140 градусов. В духовке держим 4 часа.

    После этого вкуснейшая самодельная ветчина, приготовленная в самодельной же ветчиннице готова. Двойной хенд-мэйд.

    Ветчинница своими руками

    Эта статья посвящается любителям изысканного вкуса мяса и просто всем тем, кто любит готовить настоящие деликатесы. Каждому из нас хочется вкусно и сытно поесть, а если при этом ещё можно будет сэкономить какие-то денежные средства, то это вдвойне замечательно. В современном мире для потребительского распоряжения людей столько всего, что просто голова идёт кругом. И в этот момент, хотелось бы остановиться на такой практичной вещи, как ветчинница, и рассказать о ней поподробнее.

    СПРАВКА: Ветчинница – это простое кухонное приспособление для приготовления различных мясных деликатесов (ветчины, буженины, колбасы и т.п.).

    Принцип работы ветчинницы

    На самом деле, ветчинницей пользоваться очень просто. Достаточно разместить мясо, которое вы хотите внутри самого прибора, закрыть это дело специальной крышкой и дать данному приспособлению делать свою работу. Именно за счёт пресса, который происходит там с мясом, оно оказывается таким вкусным и здоровым для питания, так как во время прессования выделяется мясной сок, и наше мясо оказывается в своём саку, из-за чего пропитывается и приобретает вкусовую насыщенность.

    Нередко ветчинницу используют в связке с другими бытовыми кухонными приспособлениями, такими как грили, аэрогрили, электрогрили, мультиварки, печи, духовки и прочими. Внешне большинство ветчинниц не отличаются друг от друга: одна крышка, один железный цилиндрический каркас и один принцип работы небольшого пресса, который удовлетворит все вкусовые желания любого мясного гуру.

    Купить её в интернете или же в магазине не составляет труда, но это ведь лишние траты, а сама по себе конструкция этого приспособления очень проста. Поэтому давайте я расскажу вам о том, как можно сделать ветчинницу в домашних условиях без лишних денежных затрат.

    Особенности изготовления ветчинницы своими руками

    ВНИМАНИЕ: Предлагая этот способ вам, я позаботился о том, чтобы вы могли создать свою ветчинницу из подручных средств не выходя из дома, чтобы не ходить и не искать то, не знаю что.

    Прежде всего начнём с того, что нам нужно собрать всё необходимое. Всё, что нам понадобится, так это:

    1. Стандартный мини-набор инструментов, включающий в себя такие инструменты, как плоскогубцы, пассатижи, ножницы, наждачка, надфили, штангенциркуль, электродрель (желательно мини-электродрель, хотя можно обойтись и обычной, насадив на неё соответствующее сверло).
    2. Линейка.
    3. Фломастер/маркер.
    4. Стальная проволока (можно даже какую-нибудь цепочку небольшого диаметра).
    5. Пружины из нержавейки (4 штуки).
    6. Жестяная банка (1–2 литра объёмом) и жестяная крышка (или пластина). Итак, теперь мы можем приступить к сборке нашей ветчинницы:
    • Для начала нам нужно подготовить нашу банку к перевоплощению. Чтобы это сделать, нам нужно избавиться от краски на ней путём обжигания на газу самой банки (или же можно воспользоваться обычной смывкой для удаления краски). Далее нам нужно взять обыкновенную железную мочалку и использовав её с каким-нибудь моющим средством протереть нашу банку (обязательно это проделать и внутри, дабы избежать неприятных бактерий);
    • После этого берём фломастер или маркер и отмечаем середину банки и по линейке чертим полосу. Таким же образом отмечаем будущие пропилы для нашей ветчинницы;
    • Теперь берём нашу электродрель со сверлом 2–3 мм и делаем отверстие чуть ниже верхней кромки. Далее, круглым надфилем чуть-чуть пропиливаем под плоский надфиль. Делаем пропил вниз по отмеченной нами линии (или же режем ножницами), который не составит труда;
    • После этого делаем всё тоже самое с другими сторонами и дорабатываем заусенцы небольшой наждачкой. Далее из нашей стальной проволоки делаем что-то наподобие крючков (2 штуки) при помощи плоскогубцев;
    • Теперь делаем отверстия внизу банки для наших пружин из нержавейки (1 мм). Перегибаем и зажимаем пружины в отверстиях;
    • Далее вырезаем прижимную пластину из жести нужно размера или же используем соответствующую крышку. Верхний кант мы весь проходим пассатижами;
    • Кладём наши крючки крестообразным образом в пропилы на крышку или же пластину, и натягиваем их до нужно нам давления, чтобы мясо начало прессоваться.
    Читайте также:  Холодильник после транспортировки — почему нельзя включать сразу

    Ну вот и всё! Теперь можем смело готовить наше мясо по любимым рецептам!

    Преимущества изготовления самодельной ветчинницы

    Самым главным преимуществом, на мой взгляд, будет экономия ваших денег раз в 5 минимум, по сравнению с ценами в магазинах или в интернете. К тому же, сделав ветчинницу, вы сможете расширить ваши кулинарные возможности и порадовать своих друзей и близких собственными талантами в приготовлении домашнего мяса. И это не говоря о том, что ваши деликатесные мясные блюда будут не только вкуснее, но и полезнее большинства того, что есть на прилавках различных магазинов и супермаркетов.

    Да и просто иметь у себя дома ветчинницу никогда не будет лишним, особенно накануне праздников, которые сулят множество гостей.

    Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины – отзыв

    Домашняя ветчинница Vetta. Это просто. Делаем домашнюю ветчину пошагово.

    Многие люди сейчас увлечены приготовлением домашних колбас.

    Основная цель таких увлечений – получить “натуральную” колбасу, вспомнить вкус детства или вкус колбасы из СССР, или, сделать не хуже, “чем в магазине”, но при этом избежать недостатков магазинных колбас – непонятного состава и наличия вредных для здоровья добавок.

    Вот ветчинница Vetta предназначена для того, чтобы облегчить всем желающим нелёгкое бремя кухонной работы. По сути, это довольно-таки нехитрое приспособление для прессования мяса в процессе варки или запекания.

    Свою ветчинницу я купила в интернет-магазине Вайлдберриз.

    Цена на момент покупки была 2440 тенге (около 400 рублей)

    Высота предмета 17 см

    Глубина предмета 11 см

    Ширина предмета 11 см

    Использовать такое приспособление очень просто, гораздо проще и быстрее чем написание этого отзыва.

    Основные принципы приготовления кратко изложены на коробке: можно готовить прессованное мясо и рыбу.

    В картонной коробке была сама ветчинница в разобранном виде и чёрно-белая инструкция по сборке. Инструкция у меня куда то затерялась, поэтому фото нет. Да она особо и не нужна, кроме может быть, первой сборки ветчинницы.

    Мне, например, в первый раз интуитивно было не понятно, что и куда, каким концом вставлять? Но, стоит вам сделать это один раз и в дальнейшем уже не будет никаких проблем со сборкой!

    Сборка: Вначале вставляется одна из крышек – она будет “донышком” и фиксируется пружинами вот так:

    Длинные прорези на цилиндре должны быть в верхней части, а колечки на пружинках предназначены для того, чтобы засовывать туда палец и растягивать таким образом пружину. (Для облегчения растягивания)

    Вставляем в подготовленную ёмкость пакет (или рукав) для запекания. (Я использую рукав).

    Затем, выкладываете в пакет мясо, слегка утрамбовывая его по ходу выкладывания, и завязываете пакет. Получается вот так как на фото:

    Вот на этой операции надо приложить чуток усилий, чтобы крышку не перекосило.

    При этом, пакет протыкается кончиками крючков от пружины и пытается выдавиться через прорезь. Это не страшно. Вылезти больше пары – тройки миллиметров у него всё равно не получится.

    Заполненная доверху мясом ветчинница выглядит вот так:

    В мою ветчинницу помещается около 1,5 кг мяса.

    Производитель рекомендует нам отваривать ветчину в кастрюле, запекать в духовке или даже использовать аэрогриль.

    Я для отваривания использую мультиварку.

    Это просто, экономично, и отключится само по истечении заданного времени. (Помогает мне устранить кошмар хозяйки – забыть, что у тебя варится что-то долгоиграющее на плите)

    Ветчинница Vetta, уложенная на бок, целиком помещается в 5 литровую чашу мультиварки.

    Время отваривания зависит от вида и количества мяса, из которого вы делаете ветчину.

    Быстрее всего отваривается рыба, затем курица, свинина, баранина, индейка, говядина и конина.

    Готовая, отваренная и охлаждённая ветчина из нашей ветчинницы выглядит вот так:

    Но есть и минус, за который я оцениваю ветчинницу Vetta на 4 звезды из 5.

    Это размеры конструкции, при которых готовое изделие получается слишком коротким и широким! Диаметр 11 см очень большой для колбасы! Её неудобно нарезать.

    А теперь, опишу основные этапы приготовления домашней ветчины из филе курицы и куриных пупков.

    Пропорции я в таких случаях беру на глаз, поэтому вес указан приблизительный.

    Главное, чтобы был понятен принцип приготовления, а остальное зависит от фантазии повара!

    1. Нам понадобится около 1,2 кг куриного филе, грамм 400-500 куриных пупков (они же, куриные желудки), 100-150 мл ледяной воды, 1 ст.л молотого чёрного перца, 0,5ч л. молотого мускатного ореха, 3 средних зубчика чеснока и соль 1,5 ч.л. или по вкусу. Все специи так же можно заменить или дополнить по своему вкусу.

    Так же я добавляла собственноручно приготовленную эмульсию свиной шкурки для лучшей связи ингредиентов, как это делают на колбасных заводах.

    Если вы не занимаетесь профессиональным изготовлением колбас, скорее всего у вас её нет (хотя приготовить её самим тоже очень просто). Вместо неё можно добавить куриную шкурку с жиром или просто свиной шпик.

    2. Мясо споласкиваем водой, а куриные желудки тщательно промываем, т.к могут попасться недочищенные, с желудочной плёнкой или даже остатками корма.

    3. Филе нарезаем кусками, примерно 3*4см. Можно и крупнее.

    Зачем нужна ветчинница, как ей пользоваться? За и против

    Когда магазинные колбасы оставляют желать лучшего, у каждой хозяйки есть возможность побаловать себя домашней ветчиной из натурального фарша. Для этого достаточно приобрести прибор — ветчинницу. Стоит ли покупка своих денег, как она работает и насколько сложно приготовить мясной рулет? Хозяйки сходятся во мнении, что для больших фанатов мяса этот прибор станет одним из главных на кухне.

    Принцип работы

    Ветчинница представляет собой ёмкость-цилиндр с крышками-прессами. В качестве материала используется нержавеющая сталь или высокопрочный пищевой пластик.

    Как работает прибор: внутрь ёмкость помещается фарш, затем наполненная ветчинница погружается в посуду объёмом от 5 л. Это может быть кастрюля, чаша мультиварки, также используется духовка или аэрогриль.

    Благодаря ветчиннице мясо в процессе варки или запекания сохраняет форму, сочность и обретает отличный вкус.

    «За» и «против», лучшие модели

    Ветчинница весит немного, её легко мыть и хранить. Это многоразовый прибор. Состав начинки хозяйка выбирает сама — ветчинница подразумевает вариативность блюд: мясная колбаса, рулет из рыбы, блюда из мяса птицы, кролика, паштеты, мясные пюре для детского питания и т. д.

    Материал прибора не впитывает посторонних запахов. Фарш внутри в процессе варки потеряет минимум полезных свойств. Ветчинницу по достоинству оценят мужчины, которые любят экспериментировать с мясными блюдами.

    Ещё один плюс прибора — экономия средств. Кусок хорошей ветчины стоит приличных денег, а зачастую качественный продукт найти практически нереально. Просто покупайте любимое мясо, специи и наслаждайтесь натуральным деликатесом.

    Важно
    Хорошая ветчинница должна быть герметичной. В дешёвых моделях возможно вытекание сока в процессе готовки, это заметно отражается на качестве готового продукта. Также прибор должен иметь гладкую обработку краёв.

    Популярные модели ветчинниц по отзывам хозяек:

    • Тескома (Tescoma). Ветчинница с корпусом из нержавейки и пластиковой вставкой. Вместимость — до 1,1 кг. Удобная в эксплуатации, имеет расширение корпуса для комфортного извлечения продукта, силиконовые подставки для защиты от перегрева.

    • Redmond RHP-M02. Вместимость ветчинницы — до 1,5 кг, корпус из качественной стали, удобная конструкция для коррекции объёма фарша.

    Обратите внимание: утварь из нержавейки имеет неограниченный срок эксплуатации, а термостойкий пластик не может этим похвастаться.

    Рецепт домашней ветчины

    Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, не разочаровала, а ветчинница не запылилась на верхней полке кухонного шкафа, следуйте этим советам:

    1. Покупайте качественные модели.
    2. Чтобы не получилась сухая ветчина, добавляйте в фарш воду или сливки.
    3. Маринуйте фарш со специями в холодильнике 10—15 часов.
    4. Используйте кулинарные пакеты для фарша.
    5. Чтобы ветчинница быстрее остыла после готовки, поместите её в холодную воду.
    6. Не торопитесь пробовать ветчину, извлеките пакет и подержите его некоторое время в холодильнике.
    7. В среднем ветчинницы вместимостью 1 кг хватает для обеда небольшой семьи.

    Самый простой пошаговый рецепт ветчины:

    1. Возьмите готовый свиной фарш или сделайте его самостоятельно. Должно получиться 700 г. Чтобы было не сухо, влейте немного воды или сливок.
    2. Нарежьте кусочками свиное филе (хватит 300 г).
    3. Добавьте нарезанный свежий болгарский перец, 2 ст. л. приправы для свинины или любой другой, 1 ч. л. соли. Попробуйте включить в состав зелень, лук, чеснок.
    4. Тщательно вымешайте всё и дайте помариноваться. Можно оставить на ночь.
    5. Упакуйте фарш в подготовленную ветчинницу. Погрузите прибор в кастрюлю с водой, варите ветчину на среднем огне около 60—70 минут. Кипения лучше не допускать.
    6. Мясо постепенно уваривается, но крышка с прессом подстраивается под положение начинки. Ветчина получится плотной.
    7. Когда всё сварится, остудите цилиндр в холодной воде, извлеките ветчину в пакете и отправьте её в холодильник. Пусть рулет окончательно схватится.

    Журнал «Мисс Чистота» советует хранить готовую ветчину в листе фольги. Срок годности домашнего продукта — 3—4 суток.

    Ветчинница — простое решение для ярых фанатов мясных изделий и противников химических добавок в магазинных продуктах. Если вам не лень готовить, то смело приобретайте утварь. А если колбаса на вашем столе — редкость, то можно обойтись и без новомодных кухонных гаджетов.

    Рецепт домашней ветчины в ветчиннице

    Сегодня придумано множество кухонных приспособлений и устройств, облегчающих жизнь хозяйке. Ветчинница среди них не самая популярная и очень даже зря. Благодаря этой нехитрой кухонной утвари можно приготовить вкуснейшую домашнюю ветчину. Рецепты приготовления ветчины в ветчиннице вы можете подсмотреть у нас – мы пошагово расскажем, как правильно все делать.

    Здесь вы не ограничены в своей фантазии, можете сочетать различные продукты и на выходе получать свой любимый мясной продукт с любыми добавками. Ничего сложного при работе с ветчинницой нет, а домашняя ветчина в ней по нашим рецептам получается плотной, аппетитной и очень вкусной.

    Читайте также:  Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

    Ветчинница: что это и как пользоваться

    Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

    Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

    Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

    1. С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
    2. С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.

    В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

    Принцип работы ветчинницы очень простой:

    • Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
    • С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
    • Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
    • Заливаете водой.
    • Варите при температуре, указанной в рецепте.

    Ветчина в ветчиннице в духовке

    Всегда удивляюсь тем людям, которые придумывают и пускают на поток такие нужные «штучки» и приспособления, как ветчинница из нержавеющей стали. Совсем недавно и у меня появилась такая полезная для дома кухонная помощница. С этого дня отменяется магазинная ветчина и «Да здравствует!» домашняя.

    Домашняя ветчина — то что нужно для утреннего завтрака, и на закуску — в самый раз. Приготовим ветчину из отборной свинины, с перчиком, лучком и чесночком. Свиная ветчина получается по подобию прессованного мяса. Ох, как вкусненько… За уши не оттащить!

    Для приготовления домашней ветчины в ветчиннице в духовке буду использовать свиной ошеек. В шее есть и нужная мне прослойка, и вполне достаточно мякоти. Остальные ингредиенты берем по списку.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1,5 кг
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Чеснок – по вкусу
    • Смесь перцев – 1/2 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Я разделила свинину на две части. Одну часть перекрутила на мясорубке в фарш, а другую порубила крупными кубиками.
    2. Очистила лук и чеснок. Чеснок потерла на терке, а лук пропустила через мясорубку. Добавила в мясо.
    3. Приправила фарш солью и перцем. Измельчила лаврушку. Разбила куриное яйцо.
    4. Тщательно все перемешала. Оставила на 30 минут для маринования.
    5. Подготовила ветчинницу согласно инструкции по использованию. В качестве рукава для запекания можно использовать жаропрочный пакет или фольгу. Я остановлюсь на фольге. В ней ветчина из свинины получается более тугой.
    6. Застелила двойным листом фольги по форме ветчинницы. Фарш выложила в «банку» по самое горлышко.
    7. Накрыла фольгой, подогнув края. Сверху закрепила крышку и пружины. Собранную ветчинницу разместила в форме, подходящей для использования в духовке.
    8. Я готовила ветчину в ветчиннице в духовке 3,5 часа при температуре 200°C.
    9. Далее остужала при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник на ночь.
    10. Утром достала ветчинницу и только после этого сняла пружины с крышками и вытащила сверток с фольгой.
    11. Снимаю фольгу и вижу, что мясо отлично спрессовалось и хорошо охладилось.
    12. Вот теперь можно с уверенностью сказать, что ветчина готова!
    13. Пора снимать пробу. Нарезаю тонкими колечками с помощью острого ножа.
    14. На ломтике хлеба ветчина — бесподобна.

    Рецепт домашней ветчины в ветчиннице из свинины

    Главное преимущество ветчины, приготовленной самостоятельно, заключается в том, что вы сами выбираете любимые специи. Вам не нужно подстраиваться под производителя – вы сами делаете для себя любимый продукт.

    Чтобы приготовить ветчину в ветчиннице по нашему рецепту, понадобятся такие продукты:

    • Свинина – 2 килограмма;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
    • Кориандр – ½ чайной ложки;
    • Душистый и черный перец (молотые) – по 0,5 чайной ложки;
    • Розмарин (свежий) – ½ столовой ложки;
    • Паприка – 1/3 столовой ложки;
    • Тмин – ½ чайной ложки.

    Свинину выбирайте из мясной части туши. Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить домашней ветчины на 20 порций.

    Все зависит от правильности подготовки мяса, поэтому следуйте нашей пошаговой инструкции:

    1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и немного обработаем ножом. Нужно удалить различные пленочки и лишний жир. После этого нарезаем свинину маленькими кусочками.
    2. Примерно 2/3 нарезанного мяса выкладываем в глубокую миску и начинаем мариновать. Высыпаем к свинине всю соль, а также все приправы и специи, за исключением чеснока. Тщательно перемешиваем – желательно делать это чистыми руками. Необходимо, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию приправ и соли.
    3. После этого миску запечатываем пищевой пленкой и помещаем в холод минимум на 60 минут.
    4. В это время мы займемся оставшейся свининой. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Полученный фарш добавляем в миску с основной частью мяса, когда достанем его из холодильника по прошествии часа.
    5. Необходимо тщательно смешать фарш и замаринованные кусочки мяса. Это можно делать вручную либо при помощи миксера со специальными насадками.
    6. Далее берем ветчинницу и устилаем ее внутри пищевой пленкой или пакетом. Затем начинаем выкладывать в нее мясо, плотно утрамбовывая его по дну и стенкам. Когда вся свинина распределена, упаковываем сверху пленку и закрываем ветчинницу крышкой.
    7. Обжимаем пружины на нашем приспособлении и отправляем его в кастрюлю с водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Ставим на средний огонь и варим на протяжении двух с половиной часов. Когда вода будет подходить к закипанию, огонь нужно уменьшить – желательно, чтобы температура держалась в пределах 85–90 градусов.
    8. Когда 2,5 часа пройдет, достаем ветчинницу и помещаем ее в холодную воду буквально на 5 минут. Затем, не распаковывая, практически готовую ветчину помещаем в холодильник часов на 10–12.

    Домашняя ветчина из курицы

    Нежный мясной деликатес из натуральных ингредиентов легко приготовить, если у вас есть ветчинница и наш рецепт приготовления.

    Для сытного угощения из курицы нам потребуются:

    • Куриное филе – 0,4 килограмма;
    • Бедрышки курицы – 0,8 килограмма;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Куриный бульон – 100 миллилитров;
    • Желатин – 15 грамм;
    • Сахар – половина чайной ложки;
    • Соль и специи – на свое усмотрение.

    Приправы выбирайте специально подобранные для курицы либо свои любимые.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала снимаем кожу со всех кусочков, тщательно их вымываем, после чего высушиваем при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем мясо средними кусками, выкладываем в чашу блендера и перемалываем специальной насадкой-ножом.
    2. Выкладываем нарубленную курятину в глубокую миску, вливаем бульон и всыпаем сухие ингредиенты – соль, сахар, приправы, желатин. Чеснок пропускаем через чесночницу и также добавляем к мясу.
    3. Тщательно вымешиваем мясную массу до однородного состояния. После этого укрываем пленкой миску и помещаем ее в холодильник на 1,5–2 часа.
    4. Внутрь ветчинницы укладываем пакет для запекания и начинаем выкладывать в него замаринованную начинку для ветчины. Сверху прижимаем крышкой и зажимаем пружины.
    5. Спрессованную курятину помещаем в кастрюлю и заливаем водой – она должна целиком покрывать мясо. Отвариваем на умеренно-среднем огне на протяжении 1 часа.
    6. Когда отведенное время выйдет, достаем ветчинницу из кастрюли, даем немного остыть и отправляем в холодильник. Там ветчина должна отстояться еще в течение 8–10 часов.

    Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

    Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора

    Оглавление

    • Типы блендеров и основные отличия между ними
    • Задачи, которые ставятся перед блендером
    • Цена
    • Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров
    • Частота использования
    • Простота ухода
    • Габариты
    • Выводы

    Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.

    При этом два этих прибора довольно серьезно отличаются как по своей конструкции, так и по сфере применения. Мы заметили, что читатели регулярно задают вопросы типа: «Какой блендер мне лучше купить: погружной или стационарный?», — что свидетельствует, как минимум, об отсутствии понимания того, в чем состоят эти отличия.

    Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.

    Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

    • приготовление напитков, коктейлей и смузи
    • измельчение жидких продуктов и смесей: приготовление крем-супов, соусов, жидкого теста и тому подобных блюд, майонезов
    • измельчение густых продуктов и смесей: приготовление паштетов, хумуса, арахисовой пасты и т. п.
    • взбивание яиц
    • измельчение твердых продуктов, содержащих влагу: измельчение овощей и фруктов, приготовление форшмака
    • измельчение твердых продуктов, не содержащих влагу — сухарей, орехов
    • иногда (не в качестве основной задачи) — измельчение мяса

    Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

    Типы блендеров и основные отличия между ними

    Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

    Типы блендеров и отличия между ними

    Стационарный блендерПогружной блендер
    наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного)кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
    один комплект ножей (зачастую — несъемный)допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
    относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая)относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
    допускается наличие различных автоматических программотсутствие программ, ручное управление
    допускается наличие дополнительных функций (подогрев)дополнительных функций не предусмотрено
    отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуароввстречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
    крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафукомпактный, может храниться в ящике
    не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчениятребуют физических усилий и активного участия повара
    имеют ограничения на минимальный объем продуктамогут измельчать даже малые порции продукта
    отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой)в среднем более дешевы

    Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

    Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.

    Читайте также:  Какой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовку

    Основные параметры, которые нас интересуют, это:

    • задачи, которые ставятся перед блендером
    • цена
    • наличие насадок и аксессуаров
    • частота использования
    • простота ухода
    • габариты прибора

    Задачи, которые ставятся перед блендером

    Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».

    В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).

    И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».

    Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.

    Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

    Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.

    После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

    И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

    Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).

    Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.

    Ниже по цене спускаемся очень осторожно: многие «домашние» модели из числа стационарных блендеров только выглядят внушительно и мощно, а на деле либо вовсе не способны справиться со сколь-либо серьезными нагрузками, либо потребуют для достижения желаемого результата активного участия повара.

    Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

    Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

    Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

    Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.

    Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).

    Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.

    А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.

    Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.

    Частота использования

    Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

    Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

    При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

    Простота ухода

    И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).

    То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.

    Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

    Габариты

    Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

    Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

    Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

    В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.

    Выводы

    Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.

    Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).

    Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

    И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.

    Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

    При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!

    Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация 🙂

    Ссылка на основную публикацию