Как выбирать рожковую кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома. Советы покупателям

Рожковая кофеварка является самым лучшим вариантом приготовления ароматного кофе. Напиток из турки или капельной кофеварки, будет иметь отличительный вкус, который заметно уступает кофе из рожкового варианта. О том, как правильно подобрать устройство и на какие критерии важно обращать внимание, будет написано ниже.

Принцип работы

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.

Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:

  • американо;
  • мокко;
  • айриш;
  • макиато;
  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино;
  • гляссе.

Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.

Какой кофе подойдет для рожковой модели

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка. Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.

Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.

Типы рожковых кофеварок

Существуют следующие виды рожковых кофеварок.

Паровая рожковая кофеварка

Паровая кофеварка приготавливает напиток при небольшом давлении, которое доходит до 4-5 бар. Сама вода нагревается до состояния кипения и превращается в пар. Далее, под давлением пар попадает к размолотому кофе и проходит через него. В такой кофеварке кофе получается лучше, чем в капельном варианте. Правда, вкус у помпового варианта будет лучше по причине того, что кофе теряет вкусовые свойства при температуре выше 96 градусов.

Важно! Эксперты утверждают, что качественный эспрессо в такой кофеварке приготовить нельзя. Есть лишь несколько премиальных моделей способных на это.

Помповая рожковая кофеварка

В помповой кофеварке напиток приготавливается быстрее за счет того, что происходит быстрый нагрев воды до 95 градусов при помощи электромагнитной помпы. На скорость приготовления также влияет высокое давление, которое может достигать 15 бар. Кроме того, кофе в таком приборе будет в разы вкуснее.

Домашние устройства имеют в своей конструкции вибрационный насос, а профессиональные оснащаются ротационной помпой.

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла.

  • Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
  • Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
  • Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.

    Давление пара

    Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

    Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

    Мощность прибора и бак для воды

    Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

    Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

    Дополнительные функции

    Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

    • Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

    Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

    • Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
    • К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
    • Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
    • Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

    Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

    Рейтинг лучших рожковых кофеварок

    Бюджетные модели

    Достоинства:

    • рожок выполнен из металла;
    • имеется лоток для сбора капель;
    • небольшие габариты и вес;
    • прост в эксплуатации.

    Недостатки:

    Плюсы:

    • низкая цена;
    • приличные технические характеристики;
    • индикатор включения;
    • колба из термостойкого стекла.

    Минусы:

    Преимущества:

    • высокое качество сборки;
    • защита от перегрева;
    • богатая комплектация;
    • низкий уровень шума;
    • подогрев чашек.

    Недостатки:

    Модели среднего сегмента

    Достоинства:

    • высокое давление пара;
    • большой бак для воды;
    • красивый внешний вид.

    Недостатки:

    Плюсы:

    • автоотключение;
    • высокая мощность;
    • широкий функционал;
    • возможность одновременного приготовления двух чашек.

    Минусы:

    Достоинства:

    • возможность использования двух типов фильтров;
    • готовит вкусное и ароматный кофе;
    • красивый дизайн;
    • автоматическое приготовление пенки для капучино;
    • идеальное соотношение цены и качества.

    Недостатки:

    Премиальные модели

    Плюсы:

    • высокое качество сборки;
    • высокое качество комплектующих;
    • бесшумность;
    • на выбор есть 4 разных цвета.

    Минусы:

    Достоинства:

    • полностью металлический капучинатор;
    • возможность использования молотого кофе и чалдов;
    • компактность;
    • автоматическое отключение;
    • индикаторы удаления накипи, уровня воды и включения.

    Недостатки:

    Кроме того, кофеварка обладает такими опциями, как автоматическая декальцинация, регулировка жесткости воды, дисплей и многое другое. Стоимость — 25 000 рублей.

    Преимущества:

    • контейнер для отходов;
    • наличие дисплея;
    • встроенная кофемолка;
    • непревзойденное качество приготовления кофе;
    • долговечность.

    Минусы:

    Рекомендации по выбору

    1. Первое, на что следует обратить внимание — это на материал изготовления рожка. Лучше всего приобретать модель с металлическим рожком, так как она долговечнее и приготавливает более вкусный кофе.
    2. Чем выше давление, тем крепче, гуще и насыщеннее будет кофе.
    3. Кроме того, важно обратить внимание на количество фильтров. Это важный показатель в том случае, если кофе будет приготавливаться на большую семью.
    4. Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.
    5. Многие модели могут работать с капсулами. Если это важно, то следует выбирать модели с этой функцией.

    Выбор рожковой кофемашины: как выбрать и рейтинг лучших моделей для дома

    Чашка горячего кофе в любое время суток — то без чего не могут обойтись сотни людей. Технический прогресс многие годы совершенствовал устройства, облегчающие и улучшающие процесс приготовления этого божественного напитка. Когда в самом начале XX века итальянец Луиджи Бецерра запатентовал машину, быстро готовящую вкусный крепкий кофе с пышной пенкой и назвал этот вид «эспрессо», начинается эра кофейных машин. Рожковая кофеварка занимает среди них достойное место.

    Особенности рожковых кофемашин

    Аппараты называются так из-за формы конструктивного элемента — ёмкости для кофе с рукояткой, куда засыпается и утрамбовывается измельчённое сырьё. Горячая вода, доведённая до состояния пара, проходит через плотный слой молотого кофе и попадает в чашку. Поэтому помимо собственно рожка в корпусе любой кофемашины данного типа будет ёмкость для воды, устройство для её нагревания и краны для выхода пара. Правильная рожковая кофеварка оборудуется насосом, обеспечивающим давление паровой струи.

    Благодаря давлению пара и жидкости, а также особому устройству самого рожка на выходе получается пенка. Это отличает кофе, приготовленное в аппарате, от сваренного в турке или капельном устройстве. За быструю скорость приготовления рожковые машины получили название «эспрессо-кофеварок».

    Особенностью рожковых кофе-машин является то, что кофе для них нужен исключительно молотый, мелкодисперсный. Нужное количество сырья насыпается в рожок, а затем трамбуется, формируя так называемую кофейную таблетку. Для того, чтобы правильно утрамбовать кофе, нужен определённый навык.

    Параметры выбора

    Вкус кофе, приготовленного в хорошей рожковой машине, невозможно имитировать в гейзерной, капельной кофеварке или в турке.

    Пользователи приобретают такие аппараты для дома, а производители следуют за спросом и выпускают обширный любительский сегмент. Изделия в этой нише могут сильно отличаться друг от друга по параметрам.

    Тип кофеварки

    В зависимости от технологии, по которой производится экстракция веществ, все рожковые машины подразделяют на два типа:

    1. Бойлерные. В них вода, нагретая до температуры кипения, превращается в пар и при этом расширяется. При увеличении объёма происходит открытие выходного клапана, и пар проходит через кофейный слой, конденсируясь при этом. Такие аппараты просто устроены и стоят недорого, но получить на них вкус эталонного эспрессо нереально.
    2. Помповые. Вода нагревается до температуры в 95 градусов — именно эта отметка считается оптимумом для настоящего кофе. После вода проходит через уплотнённую кофейную таблетку под давлением до 15 бар, что создаёт незабываемый вкус. Чем выше давление — тем больше производительность и лучше вкусовые качества.

    Устройство насоса

    Узел, создающий давление, является одним из самых ответственных в рожковой кофемашине, ведь от него зависит вкус, качество и быстрота приготовления напитка. Помпы бывают двух видов.

    ТипИндукционныеРоторные
    УстройствоСердечник, подключённый к мембране, совершает частые поступательные движения в катушку индуктивности. Похожий механизм используется в аквариумных компрессорахЭлектродвигатель на валу с крыльчаткой создаёт постоянный поток, нагнетая давление
    СтоимостьНизкая, умереннаяВысокая
    Куда ставятсяВ кофеварки бюджетного и среднего ценового сегментаВ люкс-серии бытовых и профессиональные агрегаты.

    Мощность

    Чем выше мощность устройства — тем лучше, ведь тогда вода быстрее нагреется, а мощный насос интенсивно прокачает подогретую жидкость через систему каналов и сопел. Недорогие кофеварки высокой мощности готовят дольше, сводя своё преимуществ в энергопотреблении на нет. Оптимальные значения для дома — от киловатта до полутора.

    Объём резервуара

    Ёмкий резервуар придётся реже снаряжать водой, особенно при частом приготовлении напитка. Но на нагрев большого объёма воды тратится больше времени. В бытовой рожковой кофеварки обычно можно встретить компромиссный объём от 1 до 1,5 литров.

    Наличие капучинатора

    Если вы или члены вашей семьи любите не только эспрессо, но и кофейные напитки с добавлением молока, то стоит обратить внимание на модели с капучинатором.

    Он может быть двух видов:

    1. Ручной. Представляет собой металлическую трубку с краном. Пользователь самостоятельно подносит ёмкость с молоком к соплу, которое погружается в жидкость и создаёт пышную молочную пену. Для этого нужно определённое умение.
    2. Автоматический. Резервуар обычно идёт в комплекте с устройством, и вспенивание молока осуществляется параллельно с приготовлением кофе.

    Рейтинг лучших моделей для дома

    Кофемашины для дома представлены в довольно широком ценовом диапазоне — от простейших бойлерных устройств до серьёзных моделей, которые обеспечат максимальные возможности по приготовлению качественного кофе.

    Polaris PCM 4008AL

    • для молотого кофе;
    • давление 4 бар;
    • приготовление капучино;
    • металлический корпус.

    Простая и недорогая кофеварка начального уровня. Может быть использована как нетребовательными любителями кофейных напитков, так и в качестве переходной ступени к более дорогим и совершенным устройствам.

    Не имеет встроенного насоса, давление в 4 бара обеспечивается расширением объёма пара. Присутствует сопло ручного капучинатора. Управление минималистично, в комплекте идёт специальная стеклянная ёмкость с рукояткой для готового напитка.

    ПлюсыМинусы
    Металлический корпусНет помпы, низкое давление
    Низкая цена
    Есть сопло капучинатора

    Kitfort KT-703

    • для молотого кофе;
    • давление 15 бар;
    • регулировка порции воды;
    • приготовление капучино;
    • отключение при неиспользовании;
    • одновременная раздача на 2 чашки;
    • металлический корпус.

    Имеет встроенный индукционный насос, обеспечивающий давление до 15 бар — более, чем достаточно, для получения кофе хорошего вкуса. Капучинатор автоматический, ёмкость для него расположена спереди, а резервуар для воды — сзади.

    Имеется также гнездо под хранение рожка и, мерной ложки с функцией темпера и других аксессуаров. Из-за этого поставить устройство вплотную к стене не получится. Плюсом является простая и быстрая очистка рожка.

    ПлюсыМинусы
    Автоматический капучинаторШумная работа
    Удобный рожок
    Давление 15 бар

    VITEK VT-1516

    • для молотого кофе;
    • регулировка порции воды;
    • приготовление капучино;
    • одновременная раздача на 2 чашки;
    • металлический корпус.

    Из китайских фирм Витек является одной из самых уважаемых именно в производстве кофеварок. Здесь стоит хороший насос, который по результатам работы почти не отличается от изделий более именитых фирм. Капучинатор позволяет готовить все основные виды кофе: эспрессо, капучино, латте.

    Правда, во время работы вода неизбежно остывает и в чашку попадает с температурой около 70 градусов. Пользователю стоит приготовиться к большому расходу кофейного сырья, так как после приготовления порции рожок следует опорожнить и вымыть.

    ПлюсыМинусы
    Большая ёмкость резервуаровБольшой расход молотого кофе
    Капучинатор делает густую пенку
    Есть выдвижная подставка для маленьких чашек

    REDMOND RCM-CBM1514

    • для молотого кофе;
    • давление 15 бар;
    • регулировка порции воды;
    • приготовление капучино;
    • отключение при неиспользовании;
    • одновременная раздача на 2 чашки;
    • металлический корпус.

    Простое устройство от Redmond, радующее качеством исполнения. Сенсорный экран — дань высоким технологиям и удобство. Есть сопло капучинатора для ручного приготовления вспененного молока. Мощность не очень большая, поэтому нагрев воды происходит чуть дольше, чем в мощных моделях. Простая индукционная помпа обеспечивает необходимое давление для истинных любителей.

    ПлюсыМинусы
    Сенсорное управлениеЗавышенная цена для данного функционала
    Привлекательный дизайн
    Есть подогрев чашек

    Gaggia Gran De Luxe

    • для молотого кофе и в чалдах;
    • давление 15 бар;
    • приготовление капучино;
    • отключение при неиспользовании;
    • одновременная раздача на 2 чашки;
    • корпус из пластика.

    Итальянский бренд, отличившийся в производстве кофемашин ещё в первой половине XX века. С тех пор компания была поглощена концерном Saeco, а затем обе вошли в состав корпорации Philips.

    Однако инженерные и производственные мощности оставались прежними, пока всё производство не было перенесено в Китай. Фирменная особенность кофемашины — простота использования и обслуживания. Механическое управление, минимум электроники, качественные механизмы и материалы.

    ПлюсыМинусы
    Надёжная работаНе очень удачная конструкция рожка
    Качественная сборка
    Простота обслуживания

    De’Longhi ECP 33.21

    • для молотого кофе и в чалдах;
    • давление 15 бар;
    • приготовление капучино;
    • отключение при неиспользовании;
    • одновременная раздача на 2 чашки;
    • корпус из пластика.

    Кофейные аппараты Делонги отличаются высоким качеством и приобрели широкую известность в любой категории от простых бытовых, до мощных и профессиональных. Данный экземпляр отличается сбалансированными характеристиками.

    Может работать не только с молотым кофе, но и с готовыми чалдами, если нет желания учиться прессовать кофейные таблетки. Отличительная особенность — довольно сильная вибрация, от которой чашка может перемещаться по подставке из нержавеющей стали. Требователен к помолу кофе, желательно иметь мельницу с регулируемыми жерновами.

    ПлюсыМинусы
    Качественный результатСильная вибрация
    Хороший ручной капучинатор
    Раздача на две чашки

    De’Longhi Dedica EC 685

    • для молотого кофе и в чалдах;
    • давление 15 бар;
    • приготовление капучино;
    • отключение при неиспользовании;
    • одновременная раздача на 2 чашки;
    • металлический корпус.

    Аппарат занимает промежуточное положение между профессиональным и бытовым. С первым его роднит скорость приготовления одной порции, качественный корпус и продуманная конструкция, благодаря которой машина не перегревается.

    Однако объём резервуара и мощность всё же намекают на то, что это прибор для домашнего, офисного использования. Однако качества у кофеварки не отнять. Хотя капучинатор ручной, но очень удобен, к тому же, его можно использовать в режиме подогрева молока. Результативность в виде прекрасного кофе — главный плюс этой дорогой модели.

    ПлюсыМинусы
    Превосходный вкус кофеВысокая цена
    Хороший капучинатор
    Добротная сборка

    Вывод

    Приобретение домой рожковой кофеварки — лучший способ получить ассортимент вкусных напитков, не выходя из дома. Выбирая модель, подбирайте те параметры, которые оптимальным образом подойдут под ваш вкус и условия эксплуатации.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Видео-обзор рожковой кофеварки Kitfort KT-703 с полуавтоматическим приготовлением капучино и латте

    Как выбирать рожковую кофеварку для дома

    Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

    NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

    Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

    Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

    Для кого подойдут рожковые кофеварки

    Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

    Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

    То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

    С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

    Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

    Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

    Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

    Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

    1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

    Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

    Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

    2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

    1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
    2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

    3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

    Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

    Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

    В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

    Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

    • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
    • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
    • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

    Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

    Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

    • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
    • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
    • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

    Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

    Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

    • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
      • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
      • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
      • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
    • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
    • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
    • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
    • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

    Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

    Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

    При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

    Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

    Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

    Итоги и выводы

    Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

    Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

    Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

    С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

    В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

    Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:

    Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020

    Не хочется покупать дорогую автоматическую кофемашину или тратиться на недешевые капсулы? Берите рожковую модель: простой и доступный способ каждый день наслаждаться свежесваренным кофе.

    Есть множество разных способов приготовить хороший зерновой кофе. Использование рожковой кофеварки – один из наиболее доступных среди них. В такие устройства можно засыпать непосредственно молотый кофе — это гораздо бюджетнее, чем покупать готовые капсулы для капсульных машин. Из этой статьи вы узнаете об особенностях рожковых кофеварок и наиболее достойных моделях, актуальных для середины 2020 года.

    Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

    Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо.

    Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

    Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

    • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
    • С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
    • С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

    НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

    Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

    Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:

    Давление

    Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

    Мощность

    От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

    Объем

    Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

    Контроль и управление

    Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

    Эргономика

    Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

    Аварийные опции

    Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

    Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020

    Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

    De’Longhi ECP 31.21

    У De’Longhi в ассортименте рожковых моделей очень много. Мы выбрали эту за оптимальный баланс характеристик и цены. Да, она выглядит простенько, корпус выполнен из пластика, но на качество кофе это не влияет.

    • Максимальное давление: 15 бар
    • Мощность: 1 100 Вт
    • Объем: 1 л
    • Тип кофе: молотый, чалды
    • Приготовление капучино
    • Аварийные функции: автоотключение, индикатор удаления накипи
    • Габариты: 19x31x24 см

    Кофеварка позволяет готовить как одну, так и две порции кофе сразу. Есть капучинатор для любителей напитков с молоком. Работает довольно просто: наливаете его в любую емкость, опускаете насадку и включаете подачу пара. Пользователи советуют предварительно подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике. То же касается и кофейных чашек: лучше наливать напиток в теплую.

    Качество исполнения устройства отличное. Ничего не скрипит, пластик не пахнет, уровень шума при работе вполне умеренный.

    Krups XP3208 Opio

    • Максимальное давление: 15 бар
    • Мощность: 11 50 Вт
    • Объем: 1.5 л
    • Тип кофе: молотый
    • Приготовление капучино
    • Управление: ручное
    • Габариты: 20x30x30 см

    Мерную ложку и темпер (служит для утрамбовки кофе) можно хранить в специальном отсеке. Емкость для воды довольно большая — 1,5 л, легко снимается за ручку. Бойлер выполнен из алюминия, насос — итальянского производства. Словом, хорошая и относительно недорогая рожковая кофеварка.

    Kitfort KT-702

    • Максимальное давление: 15 бар
    • Мощность: 1100 Вт
    • Объем: 1 л
    • Тип кофе: молотый, чалды
    • Приготовление капучино
    • Управление: ручное
    • Габариты: 23x34x33 см

    Модель KT-702 выполнена из пластика из металла, имеет манометр для контроля давления. Правда, мы так и не поняли его функцию в машине такого класса. Максимальное давление — 15 бар, хотя в некоторых источниках указана цифра 10. В верхней части находится площадка для подогрева чашек. Но греется она только во время работы устройства, так что по сути использовать ее не так удобно.

    Polaris PCM 1527E Adore Crema

    • Максимальное давление: 15 бар
    • Мощность: 850 Вт
    • Объем: 1,5 л
    • Тип кофе: молотый
    • Приготовление капучино
    • Управление: электронное
    • Габариты: 32*26*32 см

    Как и у других простых моделей, здесь все делается вручную: запускается процесс приготовления, включается капучинатор. Готовить кофе можно сразу на две чашки, наверху есть площадка для подогрева. В комплект входит даже трафарет для рисунков на пене.

    Пользователи отмечают хорошее качество напитка, густую пенку crema. В то же время модель может показаться шумноватой, а шнур для подключения слишком коротким.

    Конечно, рожковыми кофеварками ассортимент магазинов не ограничивается. Возможно, вам понравятся автоматические или капсульные — почитайте о разных типах в нашей подборке.

    Рассекатели для газовых плит: особенности и назначение

    1. Устройство
    2. Назначение рассеивателя пламени
    3. Виды
    4. Как пользоваться?
    5. Замена
    6. Чистка

    Наличие бытовой техники в квартире – залог комфортной жизни и удобства приготовления пищи. Современные производители выпускают огромное количество домашних устройств, без которых уже сложно представить быт человека. Уже многие десятки лет наибольшим спросом пользуются газовые плиты, которые с успехом заменили каменные печи и даже электрические плитки. Для быстрого приготовления еды в любой посуде производители разработали специальные рассекатели для газовых плит.

    Устройство

    Пламярассекатель – незаменимое устройство, которое создает наиболее комфортные условия для приготовления пищи. Основная задача рассекателя для газовой плиты – равномерное рассеивание большого потока пламени.

    Материал изготовления – углеродистая сталь, нержавеющий металл. Устройства из углеродистой стали имеют короткий срок эксплуатации и подвержены коррозии при контакте с водой. Нержавеющие пламярассекатели более устойчивы к негативному воздействию внешних факторов и имеют длительный период эксплуатации.

    На период эксплуатации бытовых рассекателей оказывают влияние следующие факторы:

    • качество металлического листа;
    • толщина материала;
    • способ изготовления;
    • наличие минеральных волокон.

    Назначение рассеивателя пламени

    Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

    • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
    • увеличение эффективности использования газа;
    • препятствие нагреванию ручек посуды;
    • создание идеальных условий для жарки и тушения;
    • регулировка потока подаваемого тепла;
    • длительное сохранение тепла после отключения газа;
    • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
    • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
    • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
    • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
    • равномерное распределение тепловых потоков;
    • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
    • возможность запекать овощи как на гриле;
    • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
    • стерилизация стеклянных банок.

    Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

    Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

    • жиклер;
    • рассекатель;
    • крышка.

    Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

    На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

    При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

    Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

    На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

    • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
    • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
    • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
    • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

    Производители выпускают рассекатели двух форм:

    • квадратные;
    • круглые.

    Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

    Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

    Как пользоваться?

    Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.

    Установку устройства надо осуществлять только на выключенную конфорку. Наилучший уровень используемого огня – маленький и средний. Сильное пламя может испортить не только рассекатель, но и поверхность кастрюли.

    Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться. Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины.

    Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:

    • регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
    • не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
    • своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
    • проводить ремонт при первых признаках поломки.

    Замена

    При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.

    Замена жиклера – наиболее сложная работа, которую стоит доверить специалисту. Установку нового устройства надо осуществлять, если происходит замена способа поступления газа или его поломки.

    В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

    Перечень необходимых инструментов:

    • крестовая отвертка;
    • рожковые отвертки;
    • набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.

    Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:

    • демонтаж решетки;
    • удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
    • откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
    • визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
    • сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
    • отсоединение жиклера от кольца крепления;
    • установка нового устройства.

    Обязательное условие качественного монтажа – наличие на трубе уплотнительного кольца. Уплотнение резьбы форсунки и смазывания кольца проводится только по необходимости.

    Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:

    • открытие нижнего технического ящика;
    • демонтаж пола духовки;
    • откручивание винтов горелки;
    • визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
    • демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
    • снятие корпуса сопла;
    • установка нового устройства.

    В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.

    Чистка

    В процессе длительной эксплуатации газовой печки может произойти засорение форсунки моющими средствами, остатками пищи и продуктами горения. Восстановить подачу газа можно без привлечения опытных специалистов. Для самостоятельного решения проблемы надо проткнуть отверстия жиклера тонкой деревянной палочкой. Убедившись в том, что все отверстия очищены, необходимо вернуть на место снятый рассекатель. Перед выполнением работ по очистке газового оборудования надо обязательно перекрыть подачу газа и убедиться, что данные манипуляции не нанесут вред здоровью.

    Для улучшения подачи газа в духовом шкафу в большинстве случаев надо провести только продувку и прочистку жиклера. Для удаления жира и нагара с рассекателей надо снять их с плиты и вымыть в большом количестве теплой воды с моющим средством. Опытные хозяйки рекомендуют использовать не только готовые чистящие химические составы, но и альтернативные способы удаления загрязнений.

    Наиболее популярными подручными средствами являются следующие вещества:

    • хозяйственное мыло;
    • лимонная кислота;
    • уксус;
    • раствор аммиака;
    • пищевая сода.

    Данные средства не только помогут быстро и легко удалить остатки жира и нагар, но и значительно уменьшат расходы семейного бюджета, а в случае их попадания на продукты питания, кожный покров или в пищевые емкости не вызовут аллергическую реакцию и отравление.

    Категорически запрещается использовать железные мочалки и ершики, которые могут повредить металлическую поверхность и оставить на ней глубокие царапины. Наиболее подходящими средствами для удаления грязи являются зубная щетка, губка для мытья посуды и ватные палочки. При наличии застарелых и глубоких загрязнений надо предварительно замочить приборы в горячей воде с нашатырным спиртом и уксусом.

    Производители бытовой техники изготавливают огромное количество приборов, которые значительно упрощают процесс ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи является не только творческим процессом, но и трудоемким, который требует умения, опыта и внимания. Уже многие годы незаменимой частью газовой плиты является рассекатель, который помогает оптимизировать тепловой поток и облегчить процесс создания кулинарных шедевров. Для продления эксплуатационного периода данного прибора надо не только приобретать качественные устройства, но и осуществлять его своевременный ремонт и чистку.

    При возникновении серьезных неполадок опытные хозяйки рекомендуют обратиться к специалистам газового хозяйства.

    О том, как почистить горелки и рассекатели газовой плиты, смотрите в следующем видео.

    Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

    В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.

    Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.

    1. Устройство и виды рассекателей огня
    2. Назначение и применение рассекателя
    3. Обзор разных видов пламярассеивателей
    4. Как правильно пользоваться
    5. Заключение

    Устройство и виды рассекателей огня

    Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

    Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

    Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

    Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

    1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
    2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
    3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
    4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
    5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

    Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

    Назначение и применение рассекателя

    Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:

    • изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
    • повышение эффективности использования бытового газа;
    • равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
    • приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
    • длительное сохранение тепла после выключения газа;
    • регулирование интенсивности потоков тепла;
    • препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
    • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
    • предупреждение нагревания ручек емкостей;
    • возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
    • разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.

    Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.

    Обзор разных видов пламярассеивателей

    В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

    Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном.

    Материал: нержавеющая сталь, дерево.

    Материал: нержавеющая сталь, силикон.

    Материал: закаленный металл.

    Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства.

    Как правильно пользоваться

    Перед использованием нового рассекателя его прокаливают на среднем огне на протяжении нескольких минут для удаления заводской смазки и предупреждения распространения неприятного запаха во время дальнейшего приготовления пищи.

    Инструкция правильного использования рассекателя пламени:

    1. Поставить рассекатель на варочную панель плиты, на конфорку.
    2. Зажечь газ в горелке.
    3. Выставить уровень пламени на среднюю либо малую мощность. Сильный огонь делать нельзя: не будет необходимого эффекта, испортятся поверхности пламярассекателя и посуды.
    4. Во время приготовления пищи вращать ручку верхней пластины приспособления. Выполняется при необходимости изменить поток пламени и диаметра отверстий рассекателя.
    5. Снимать с плиты только пустой рассекатель. Запрещено снимать его вместе с емкостью. Это приведет к деформации самого приспособления и его ручки.

    Периодически прибор требует чистки, так как загрязнения и копоть, засор отверстий приводит к некорректной работе устройства:

    1. Тонким металлическим прутом или спичкой прочистить все отверстия.
    2. Рассекатель погрузить в раствор обычного моющего средства для посуды примерно на 1 час.
    3. Очистить мягкой губкой оставшиеся загрязнения. Нельзя пользоваться металлическими скребками, щетками.
    4. Сполоснуть чистой водой.
    5. Просушить.

    Бережное использование и тщательный уход за приспособлением повысит срок его службы и улучшит качество приготовленной пищи.

    Заключение

    Пламярассекатель – съемное приспособление для газовой плиты. Представляет собой металлическую пластину, которая бывает круглой или квадратной, однопластинчатой или двухпластинчатой, сетчатой или перфорированной, с большим отверстием по центру или с множеством маленьких по всей площади.

    Рассекатель защищает посуду от воздействия открытого огня и равномерно распределяет тепло во время приготовления пищи, повышает эффективность использования газа, предупреждает пригорание еды во время длительного тушения.

    Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать

    Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.

    В этой публикации:

    Устройство и виды рассекателей огня

    Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

    Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.

    В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:

    • Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
    • Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
    • Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
    • С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.

    По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.

    Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.

    Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.

    Назначение и применение рассекателя

    Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

    Назначение рассекателя огня:

    • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
    • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
    • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.

    • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
    • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

    Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

    Обзор разных видов пламярассеивателей

    Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

    Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

    Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

    Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

    Как правильно пользоваться

    Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

    Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

    Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

    Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

    Читайте также:  Как пользоваться пиццамейкером
Ссылка на основную публикацию