Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Мощность духового шкафа — что это такое и как её определить

Духовой шкаф – это незаменимая вещь абсолютно для каждой хозяйки, ведь очень много блюд готовится именно в этом чудо-устройстве. Для того чтобы выбрать самый лучший вариант духовки из широкого ассортимента, необходимо внимательно рассмотреть каждый параметр. Одним из главных параметров, которому обязательно нужно уделить внимание, является мощность электрического духового шкафа. Именно этой важной характеристике и будет посвящена данная статья.

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

  • зависимые;
  • независимые.

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Классы энергопотребления духовых шкафов

То, как расходуется энергия, напрямую связанно с объёмом духовки. Каким способом возможно определение мощности печи по объёму духовки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить объём шкафа. Зачастую такое устройство можно классифицировать на 3 типа по размерам:

  1. Крупногабаритный. Объём – 70 л и более.
  2. Средний. Объём около 40 литров.
  3. Маленький. Объём составляет от 12 литров.

А значит, что расход большой печи составляет 1 кВт/ч (минимальный показатель) – это С класс. Поэтому можно просчитать, что В класс – это средние по своим габаритам духовки, А класс – это маленькие. Самыми популярными являются шкафы, у которых потребление достигает 2–3 киловатт. Поскольку их считают более простыми приборами, и благодаря этому они имеют больший спрос на рынке.

В основном устройства с мощностью 3 кВт и больше будут требовать подключения их к отдельной электролинии. А также нужно будет установить отдельную розетку, которая будет способна выдержать такую мощность. Потребление электроэнергии будет высоким. Какими бы одинаковыми ни казались печи, они могут иметь отношение к различным классам электрического потребления. Существуют 3 класса электропотребления:

  • А класс: до 0,6 кВт/ч;
  • В класс: 0,8 кВт/ч максимум;
  • С класс: до 1 кВт/ч.

А+ класс предоставляет возможность экономить до 25% электричества, класс А++ позволяет экономить 50% от общего значения. В класс – это среднее значение, а С – класс наибольшего потребления электричества.

Показатели мощности духовых шкафов

Какой у духового шкафа показатель мощности? Встраиваемая электрическая духовка может обладать такими показателями:

КласскВт/ч
AМенее 0,6
B0,6–0,8
C0,8–1,0
D1,0–1,2
E1,2–1,4
F1,4–1,6
Gсвыше 1,6

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели подключение духового шкафа, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт. И так Вы можете посчитать, сколько часов (минут) работает ваше собственное устройство в месяц и сколько кВт оно потребляет. Далее уже необходимо считать сумму к оплате исходя из того, какая ваша региональная стоимость используемого 1 кВт.

На что влияет мощность электродуховки

Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.

Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:

  1. Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
  2. Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.

То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.

Потребление газа газовой духовкой

Сколько же потребляет газа газовая духовка? То, насколько высоким будет расходование газа, имеет прямую зависимость от того, сколько времени готовят в печи, а также какой режим готовки используется. Варочная поверхность и встроенная духовка подключаются к газу. Естественно, если использовать ещё и духовку, то это значение будет выше. Но ведь на самом деле каждая хозяйка пользуется духовкой, даже если минимально, но всё равно пользуется. А значит, расходы в любом случае будут больше, нежели 2,5 кубометра.

Также то, сколько потребляет электрическая встраиваемая духовка, а также расход можно узнавать по паспорту. Такой паспорт имеет каждый газовый прибор, где будет указано, какое количество газа эксплуатирует данное устройство. Варочная панель находится в нашем использовании каждый день, поэтому её более выгодно подключить к газу, чем к электричеству. А вот поскольку духовым шкафом в основном хозяюшки пользуются не так уж и часто, можно подключить его и к электричеству. Но опять же, всё это индивидуально и зависит только от того, насколько часто духовой шкаф используется.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.

При совершении расчётов не забывайте, что 1 кВт равняется 1000 Вт.

Безопасная эксплуатация

Для того чтобы пользование встроенной электродуховкой было безопасным, обязательно нужно брать во внимание силу сопротивления. Для расчёта этого параметра нам понадобится паспорт устройства, где мы можем узнать мощность печки. Количество энергии, что используется, делим на среднее значение напряжения в розетке (это значение составляет 220 Вт). А значит, мы сможем высчитать необходимую силу электроэнергии, при котором функционирование духовки будет исправным.

При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:

  1. Заранее не использовать разогрев, если этого не требует блюдо.
  2. Дверцу электродуховки необходимо плотно закрывать.
  3. Готовьте несколько блюд одновременно, если это возможно. Так вы будете экономить на разогреве.
  4. Эксплуатировать остаточное тепло для того, чтобы готовность блюда могла дойти до окончательного этапа.
  5. Использовать посуду тёмных цветов, чтобы она лучше поглощала тепло.
  6. Использовать таймер, чтобы после готовки он сам выключал духовку. Таким образом будет экономия энергопотребления. Среднее значение экономии составляет около 25-50%.

Использование сенсорных электроплит

Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.

Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.

  1. Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
  2. Правила регулировки температуры
  3. Правила пользования электродуховкой
  4. Температура готовки в духовом шкафу электроплиты
  5. Посуда для электрической плиты
  6. Правила пользования посудой
  7. Заключение

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.

Заключение

Существует большое количество электрических плит, которые отличаются способом нагрева, конструкцией и используемым материалом. Рекомендации о том, как ими пользоваться, у каждой разновидности свои. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. О них мы рассказали в статье. От правильной эксплуатации зависит ваша безопасность и срок службы прибора.

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

  1. Что это такое?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Характеристика
  4. Как включать «умные» конфорки?
  5. Практические советы по использованию
  6. Правила ухода

Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Что это такое?

Электрическая плита нового поколения представляет собой прибор, разогревающий посуду путем создания магнитного поля. Помимо эстетически привлекательной «оболочки», агрегат включает в себя плату на микросхеме управления, датчик температуры и регулятор напряжения. Сенсорные плиты бывают трех разновидностей.

  • Отдельно стоящая сенсорная плита с духовкой. Корпус изготавливается в основном из эмалированного металла или нержавеющей стали, сама варочная поверхность – из закаленного стекла или стеклокерамики.
  • Настольная модель напоминает собой традиционные электроплитки, внешне похожа на электронные весы. Это незаменимый вариант для дачи, командировок или временных поездок.
  • Встраиваемая варочная панель инверторного типа на 2–4 конфорки. Преимущество модели заключается в том, что под ней можно расположить то, что удобнее хозяину: ящики для хранения, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину или другие электроприборы.

Внешне сенсорная плита мало чем отличается от электропечи с керамической панелью и электронным управлением. Однако принцип работы у них совершенно разный: электропечь нагревает при помощи встроенных тэнов, а инверторная работает за счет воздействия электромагнитного поля.

Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.

К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.

Характеристика

Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

Как включать «умные» конфорки?

Индукционная плита – это довольно сложный электроприбор, оснащенный различными функциями и возможностями. Управление агрегатом осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной на плите. Сенсоры настолько чувствительны, что электроплита моментально реагирует на малейшее прикосновение. Процесс включения и эксплуатации производится следующим образом:

  1. обратите внимание на саму панель, как правило, там должна присутствовать сенсорная кнопка старта – касание этой кнопки включает плиту;
  2. каждая отдельная варочная зона активируется таким же способом, а также возможна регулировка мощности нагрева (от 0 до 9);
  3. оптимальные для той или иной операции режимы мощности описаны в инструкции по эксплуатации, которые отличаются между собой в зависимости от модели электроприбора;
  4. отключается панель двумя способами – после готовки можно нажать на кнопку «стоп» или подождать некоторое время, ничего не ставя на плиту, агрегат отключится автоматически.

Важно! Прибор также оснащен дополнительными функциями, которые позволяют установить блокировку панели, перебрасывать мощность с конфорки на конфорку, задерживать тепло или отключать электроприбор в аварийном режиме.

Практические советы по использованию

В инструкции к каждой конкретной модели указаны четкие правила регулировки температуры нагрева. При использовании инверторной печи важно понимать, что внезапно прекратить подачу тепловой энергии на варочную зону путем выключения конфорки не получится. Чтобы готовые блюда не пригорали, лучше определить заранее, когда уменьшить нагрев. Или проще всего отключить панель за 10 минут до конца готовки и оставить блюдо на плите томиться. При включении и выключении плиты, а также при регулировке мощности учитывайте, что от одного только касания, как заявляют производители, механизм сработать не успевает. Как правило, палец на кнопке необходимо держать около 5 секунд.

Что делать, если инверторная плита внезапно перестала работать:

  1. проверить, не была ли активирована функция блокировки;
  2. обратить внимание на сеть электроснабжения: может, была отключена электроэнергия;
  3. вымыть руки, тщательно их высушить, если холодные – нагреть и попробовать включить печь еще раз;
  4. переставив другую посудину на варочную зону, попробовать включить печь повторно: возможно используется неподходящая посуда.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода.

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

Важно! В случае если потребуется ремонт плиты, к примеру, замена нагревательного элемента в духовке или на поверхности, доверять его стоит только профессионалам.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Сенсорная плита электрическая

от Зоя Хазова 1.5к Просмотры 1 комментарий

В каждой кухне присутствует плита. Это неотъемлемый атрибут повседневного быта, которым мы пользуемся ежедневно для приготовления пищи. В нашей стране граждане привыкли к газовым и электрическим приборам, но на смену им пришли индукционные устройства с сенсорным устройством. Они удобны и безопасны, отвечают всем требованиям модернизированной техники и обладают обширным функционалом.

Сенсорная плита – что это?

По сути, она представляет собой электрический прибор. Но нагревание посуды в этом случае происходит за счёт создания магнитного поля. Эстетически привлекательная и простая в управлении, она становится желанной покупкой для большинства покупателей.

В арсенале индукционной плиты также регулятор напряжения, датчик температурного режима и плата на микросхеме управления.

Выделяют три основных вида сенсорных плит:

  1. Отдельная варочная поверхность. Подходит для современного оформления кухонь в минималистичном дизайне. Выглядит привлекательно, ничего лишнего.
  2. Настольный прибор. Незаменимая вещь в путешествиях, командировках и для поездок на дачу. Внешне напоминает миниатюрные кухонные весы.
  3. Комплексная установка с духовым шкафом. Корпусная бытовая техника, которая соединяет в себе варочную плиту и духовку.

Поверхность обычно изготовлена из закалённого стекла или стеклокерамики. Это прочный и красивый материал, элегантно дополняющий обстановку кухни.

Преимущества и недостатки

Главное отличие – наличие сенсора, который позволяет управлять плитой лёгким касанием пальцами скрытых кнопок. Зачастую отсутствие регулировочных колонок становится проблемой. Однако человек быстро привыкает к нововведениям.

Сенсор обладает рядом достоинств:

  • простота управления;
  • высокая скорость нагревания и остывания;
  • широкий функционал;
  • качество изделия;
  • экономия энергии;
  • привлекательный дизайн;
  • лёгкость уборки;
  • безопасность.

Среди недостатков выделяют ограниченный срок эксплуатации и необходимость обладания навыками обращения с подобной техникой. Кроме того, сенсорные плиты дорогостоящее приобретение.

Основные характеристики

Качество индукционных плит в простоте их уборки. Достаточно протереть влажной тряпкой поверхность после приготовления пищи. Главное, сделать это сразу после загрязнения, не давая продукту застыть.

При попадании плавящегося сахара или другого продукта, необходимо незамедлительно протереть поверхность. Даже если готовка ещё не закончена.

Включать необходимые функции и задавать температуру работы устройства можно простым касанием пальца. Плита умеет определять площадь дна кастрюли и равномерно распределять тепло. Это экономит электроэнергию и сокращает время готовки.

Как включить сенсорную панель?

Сложный электроприбор требует бережного обращения, так как кнопки очень чувствительны. Они реагируют на малейшее прикосновение пальцев. Чтобы включить «умные» конфорки, следуйте инструкции:

  1. Изучите сенсорную панель, на ней должна быть выделенная кнопка старта, нажмите на неё.
  2. Регулируйте мощность нагрева на выбранной зоне плитки.
  3. Изучайте инструкцию по применению и контролируйте режима мощности электроприбора.
  4. После приготовления блюда нажмите на панели кнопку «стоп» или уберите кастрюлю с конфорки, чтобы дождаться автоматического отключения.

Некоторые модели способны перебрасывать тепло с одной конфорки на другую, контролировать степень нагрева и блокировать панель.

Советы по использованию

В отличие от газовых, индукционные следуют заранее заданому режиму готовки. Нельзя моментально отключить конфорку, просто отжав кнопку. Лучше заранее предусмотреть время готовки и момент, когда подачу тепла необходимо уменьшить.

Использовать только подходящую посуду из материалов, безопасных для разогрева на индукционной плите. Руки. Касающиеся сенсорной панели должны быть чистыми и тёплыми. При необходимости вымойте их с мылом перед готовкой.

Сенсорная плита – удобный и современный прибор. Она не только отвечает требованиям безопасного приготовления пищи, но и оригинально дополняет интерьер кухни.

Как включить сенсорную плиту индукционного типа: Обзор +Видео

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту.

Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.

  1. Разновидности кухонных плит
  2. Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?
  3. Установка плиты

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.
По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.
По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.
По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.
По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:
— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.
— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.
Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).
Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности.
Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:
— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;
— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;
— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:
Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;
— Мыть плиту сразу после готовки;
— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Правила пользования электрической плитой

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.



Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории: — Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления. — Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.



Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Что это такое?

Электрическая плита нового поколения представляет собой прибор, разогревающий посуду путем создания магнитного поля. Помимо эстетически привлекательной «оболочки», агрегат включает в себя плату на микросхеме управления, датчик температуры и регулятор напряжения. Сенсорные плиты бывают трех разновидностей.

  • Отдельно стоящая сенсорная плита с духовкой. Корпус изготавливается в основном из эмалированного металла или нержавеющей стали, сама варочная поверхность – из закаленного стекла или стеклокерамики.
  • Настольная модель напоминает собой традиционные электроплитки, внешне похожа на электронные весы. Это незаменимый вариант для дачи, командировок или временных поездок.
  • Встраиваемая варочная панель инверторного типа на 2–4 конфорки. Преимущество модели заключается в том, что под ней можно расположить то, что удобнее хозяину: ящики для хранения, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину или другие электроприборы.

Внешне сенсорная плита мало чем отличается от электропечи с керамической панелью и электронным управлением. Однако принцип работы у них совершенно разный: электропечь нагревает при помощи встроенных тэнов, а инверторная работает за счет воздействия электромагнитного поля.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни: — место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным; — необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности; — расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

  • Как правильно подключать газовую плиту в квартире, нормы для самостоятельной установки

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней: Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду; — Мыть плиту сразу после готовки; — При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.


Содержание

Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода.

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

Важно! В случае если потребуется ремонт плиты, к примеру, замена нагревательного элемента в духовке или на поверхности, доверять его стоит только профессионалам.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты. Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей. Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту. Сейчас мы это и обсудим.

Характеристика

Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

Подробное руководство по эксплуатации

Во всех без исключения случаях прежде чем начать эксплуатировать прибор, внимательно читают заводскую инструкцию. У разных моделей свои конструктивные особенности.

Сенсорное управление делает технику предельно легкой и удобной в эксплуатации. Для включения достаточно легкого прикосновения к клавише буквально на две секунды — и можно приступать к процессу готовки. Для выключения понадобится всего одна секунда.

Часто варочная панель перестает работать из-за образования на плате управления водного конденсата. Почему это происходит? Такое случается при расположении устройства над духовым шкафом либо посудомоечной машиной. Если другого места для установки панели просто не нашлось, при монтаже применяют усиленную изоляцию от негативного воздействия тепла и влаги, поступающих снизу.

В процессе эксплуатации важно соблюдать несколько общих правил и, конечно, те, которые указаны заводом изготовителем и сугубо индивидуальны для конкретного изделия.

Рекомендуют подбирать эффективную поверхность нагрева под размер посуды. При этом важно знать особенности температурных режимов термической обработки различных продуктов. Используя функцию автоматического переключения порогов нагрева в процессе приготовления, достигают предельной экономии энергии, защищают рабочие элементы от износа.

Использование таймера также оказывается полезным в работе. Эта опция применяется для настройки времени работы конфорки на один цикл приготовления. Таймер следует устанавливать после выбора конфорки.

Функция блокировки от детей — очень нужное и полезное дополнение. Оно позволяет избежать случайного включения, бесконтрольного нагрева, а значит, и травматических, пожароопасных ситуаций.

Помимо описанных имеет место и человеческий фактор. Неправильное подключение, в особенности при использовании барьерной контактной группы, часто приводит к перегоранию клеммной коробки, вплоть до выхода из строя силового блока управления. В этих случаях панель работает с перебоями или не работает вообще.

Небрежное обращение, механические повреждения также способны нанести серьезный ущерб изделию. Следует помнить о том, что стеклянная поверхность не рассчитана на удары металлической посудой и другими тяжелыми предметами.

При попадании на поверхность посторонних предметов, воды, масла, следует произвести экстренное отключение. Для этого многие модели даже оснащены специальной кнопкой. Повторное включение допускается лишь после полной очистки варочной панели.

Подключение вилки к варочной панели

Потребляемая мощность варочных панелей

Как включить сенсорную плитку

Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт.

  1. Советы по выбору
  2. Разновидности кухонных плит
  3. Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?
  4. Характеристика
  5. Какие есть минусы у сенсорной плиты
  6. Встраивание
  7. Что может испортить стеклокерамическую плиту
  8. Посуда для электрической плиты
  9. Видео
  10. Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.
По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.
По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.
По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.
По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:
— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.
— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.
Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).
Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности.
Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Характеристика

Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Встраивание

Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.

Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Видео

Надеемся, вы быстро смогли разобраться с тем, как включить электрическую плиту, и приспособились готовить на ней. Значит — у вас не будет недожаренного мяса, полусырых булочек или угольков вместо вкусного блюда, и вы сможете оценить все преимущества такой бытовой техники.

Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Читайте также:  Инструкция по использованию пароварки
Ссылка на основную публикацию