Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Рейтинг ТОП 11 лучших электрических настольных духовок 2019 – 2020 года! Отзывы и цены

Объемный духовой шкаф не помещается на кухне, а микроволновая печь не способна выпекать румяный пышный пирог? Решение есть! Мы подготовили для вас рейтинг лучших электрических настольных духовок 2019 – 2020 года. Известно, что настольная духовка является отличной альтернативой громадным газовым и электрическим представителям бытовой техники, потому что выполняя те же функции, но занимает гораздо меньше места!

Содержание:

  1. Топ 7 лучших духовок 2019 – 2020
    1. Русская печь
    2. MIDEA AM820CWW-W
    3. Kitfort КТ-1701
    4. Maxwell 1851(BK)
    5. FIRST 5045-4
    6. Endever Danko 4008
    7. Supra MTS-210
  2. Сравнение предыдущих моделей духовых шкафов
  3. Списки лучших!
    1. Компактный размер
    2. Стильный дизайн
    3. Большой объем
    4. Широкий функционал
  4. На что смотреть при выборе?
  5. Видео
  6. Еще 5 фактов, которые вы не знали о настольных духовках

Топ 7 лучших духовок 2019 – 2020

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть все параметры потенциальной печи, тогда она не только отлично впишется в интерьер вашей кухни, но и не будет приносить дискомфорта во время готовки всем членам семьи. Предлагаем вам рассмотреть ТОП лучших электрических духовок, в числе которых:

  • Русская печь;
  • MIDEA MM720CMF;
  • Maxwell 1851;
  • FIRST 5045-4;
  • Endever Danko 4008;
  • Kitfort КТ-1701;
  • Supra MTS-210.

Предлагаем вам подробнее ознакомимся с характеристиками, ценами и отзывами представленных выше моделей.

Русская печь

Отличный компактный аналог современным духовкам и микроволновкам, “Русская печь” способна качественно и быстро приготовить мясо, рыбу, птицу и овощи. Помимо этого, она пригодна для сушки грибов, ягод и фруктов. Это идеальный выбор для дачи или дома.

Максимальная температура250 °C
Объем12,5 л
Потребляемость энергии625 Вт

Плюсы

  • разогрев до 250 градусов занимает 20 минут;
  • наличие верхнего и нижнего нагрева;
  • очень маленькое потребление энергии (625 Вт);
  • небольшой вес (5 кг).

Минусы

  • отсутствие гриля и конвекции.

Купили как альтернативу микроволновой печи в гараж. Полгода разогреваем в ней еду, иногда запекает картошку с салом или какой-нибудь легкий кекс. Отлично справляется со своей работой, все быстро и вкусно. Идеальный прибор за такие деньги.

MIDEA AM820CWW-W

MIDEA AM820CWW-W – прекрасный помощник для небольшой семьи. Занимая небольшое пространство, она обладает таймером и функцией разморозки. Кроме того, на LED-дисплее есть специальные показатели для готовки определенного блюда, которые очень пригодятся начинающему кулинару.

Объем20 л
Потребляемость энергии800 Вт
Максимальная температура230°C

Стоимость: 5 030 руб.

Плюсы

  • функция защиты от детей;
  • наличие таймера;
  • самостоятельно определяет время для разморозки продукта;
  • эмалевое покрытие внутри печи;
  • мощность (800 Вт).

Минусы

  • не встроен гриль и конвекция.

Не жалею о покупке данного прибора, так как большая семья и нет много место для отдельной духовки. Часто готовим в печи пироги с приятной румяной корочкой, а летом берем с собой на дачу или на отдых.

Kitfort КТ-1701

Настольная электрическая печь обладает комфортным механическим управлением и откидной крышкой. Выполненный в качественных материалах, корпус духовки легко отмывается от жира и других загрязнений. В отличие от других печей, эта готовит в 2 раза быстрее из-за наличия конвекции, а также может поджарить любую курочку с хрустящей корочкой с помощью гриля.

Объем23 л
Максимальная температура230°C
Потребление энергии1400 Вт

Ценник: 6 610 руб.

Плюсы

  • наличие конвекции и гриля;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • есть автоматический переключатель режимов;
  • функция индукции и нагревание нижнего ряда элементов.

Минусы

Недорогая и качественная альтернатива духовки, после готовки печь всегда почти чистая (только если я что-нибудь не пролью). Тем более потребляет немного, но работает быстро. Отличная помощница в хозяйстве, все домашние очень довольны.

Maxwell 1851(BK)

Эта электрическая настольная печь выделяется простым управлением и хорошей вместительностью, которая позволяет готовить роскошные ужины. Быстрое и равномерное пропекание обеспечивается нижним и верхним ТЭНами (нагревательными элементами), при этом она занимает площади не больше, чем микроволновая печь.

Максимальная температура230 °C
Мощность1600 Вт
Объем30 л

Ценовой диапазон: 6 910 руб.

Плюсы

  • большая вместительность (30 л);
  • наличие гриля и конвекции;
  • встроен вентилятор;
  • дверца из закаленного стекла;
  • максимальное время таймера достигает 120 минут.

Минусы

  • не обнаружены.

После переезда выяснилось, что в квартире не было духового шкафа. Денег на полноценную духовку не было, поэтому выбрала настольную электрическую печь Maxwell 1851(BK). С помощью трех переключателей регулирую время готовки и разморозки За эти полгода я приготовила уже все, что могла: и пироги, и куры, и рыбу, и картошку, и разнообразные десерты. Очень довольна покупкой!

FIRST 5045-4

Вместительная и стильная настольная печь FIRST 5045-4 – идеальное решение для большой семьи. Объем в 45 л поможет за считанные часы приготовить несколько вкуснейших блюд для детей и взрослых, а дополнительные конфорки добавят в меню разнообразие.

Максимальная температура230 °C
Объем45 л
Потребление энергии3200 Вт

Стоимость: 8 690 руб.

Плюсы

  • наличие гриля и конвекции;
  • максимальный для печи объем (45 л);
  • наличие электрических конфорок;
  • возможность регулировки температуры от 100 до 230 градусов.

Минусы

  • большая мощность печи (3200 Вт).

Выбрали эту печь для дачи из-за объема, который подходит нашей семье (8 человек). Несмотря на большое потребление, все равно экономишь больше по сравнению с полноценной духовкой. И курочку жарили, и дрожжевые булочки выпекали – всё выходило вкусно. Следует сказать, что температура распределяется равномерно, хотя с предыдущими духовыми шкафами были с этим проблемы.

Endever Danko 4008

Эта минималистичная и компактная настольная печь будет отличным решением для маленькой кухни. Несмотря на небольшой размер, у нее хорошая вместительность, широкий функционал, удобное механическое управление и контроль температуры до 250 градусов.

Объем18 л
Максимальная температура250 °C
Мощность1500 Вт

Ценник: 3 470 руб.

Плюсы

  • регулировка температуры от 100 до 250 градусов;
  • наличие звукового оповещения;
  • жаропрочное стекло.

Минусы

  • отсутствие конвекции и гриля;
  • не предусмотрены конфорки;
  • не предусмотрен дисплей.

Покупал в общежитие вместо микроволновки. Хорошо прослужила мне 3 года, а потом отвез ее к бабушке в деревню. Нормально справляется с тестом, картошкой и другими несложными блюдами. Считаю, за свои деньги в ней есть все нужные функции, особенно пригодится студенту.

Supra MTS-210

Эта модель не только отлично поджаривает мясо, но также прекрасно справляется с выпечкой и прочими кулинарными изысками. Компактная и стильная, она отлично впишется в интерьер вашей кухни или офиса.

Потребление энергии1300 Вт
Максимальная температура250 °C
Объем20 л

Ценовой диапазон: 3 314 руб.

Плюсы

  • маленький вес (3,4кг);
  • таймер регулируется до 90 минут;
  • 4 уровня готовки;
  • есть гриль и конвекция.

Минусы

Покупали по акции с небольшой опаской, однако, приобретение себя оправдало. Много функций, простое меню. Радует, что противень с высокими бортиками и ухват при выпекании не нагревается. Подходящий вариант для дома и дачи за небольшие деньги.

Сравнение предыдущих моделей духовых шкафов

Итак, подробно разобрав каждую настольную печь, давайте сравним все их параметры в нижеприведенной таблице.

МодельОбъем, лПотребление энергии, ВтМаксимальная температура, °CЦена, руб
Русская печь12,56252502 190
MIDEA MM720CMF208002305 030
Maxwell 18512323014006 610
FIRST 5045-43023016006 910
EndeverDanko 40084523032008 690
Kitfort КТ-17011825015003 470
Supra MTS-2102025013003 314

Списки лучших!

Мы уже убедили вас, что вышеописанные настольные печи – это прекрасная замена духовки. Однако позвольте представить ещё один рейтинг лучших электрических настольных духовок 2019 – 2020 года в таких категориях:

  • компактный размер;
  • стильный дизайн;
  • большой объем;
  • широкий функционал.

Компактный размер

Маленький и универсальный Тостер-печь FIRST 5041-1, этот прибор является отличным вариантом микроволновой печи с небольшой вместительностью (9 л) и небольшим потреблением (800 Вт). А также духовка оснащена термо-стеклянной дверью и таймером на 15 минут.

Стоимость: 2 550 руб.

Стильный дизайн

Delta D – 023 отличается минималистичным и приятным оформлением. Ее вместительность достигает 33 л, а потребление не превышает 1300 Вт. Отлично вариант для свершения кулинарных подвигов от турецкого производителя.

Ценник: 4 172 руб.

Большой объем

Schaub Lorenz SLE OW4500 – функциональная электрическая настольная духовка объемом в 45 л и регулировкой температуры до 230 градусов. Печь обеспечивает равномерное распределение тепла за счет трех режимов (верхний, нижний и комбинированный нагрев).

Широкий функционал

SIMFER M3617 может похвастаться 33 л объема и 5 режимами приготовления (нижний и верхний нагревы, нижний нагрев + конвекция, верхний режим + нижний нагрев, нижний нагрев + верхний нагрев + конвекция), что позволяет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, потребляя при этом всего 1300 Вт.

Ценовой диапазон: 10 499 руб.

На что смотреть при выборе?

Если вы уже решили, что нуждаетесь в настольной духовке, то следует учесть несколько нюансов. Таким образом, можно избежать распространенных ошибок при выборе.

  1. Определитесь с желаемым размером печи. Если у вас большая семья, то следует выбирать модель с вместительностью от 26 до 45 л. Так вы сможете сэкономить время, зараз испек несколько блюд. Если же вы нуждаетесь в электрической духовке не на постоянной основе или готовка предполагается всего для нескольких человек, то можно остановиться на устройстве емкостью в 16 л и меньше. Пироги и мясо с костью в нем не получится, но запечь картошку с овощами или румяную пиццу вполне возможно.
  2. Блюда готовятся на 25-45% быстрее в настольной печи с функцией конвекции, так как встроенный вентилятор точно распределяет горячий воздух по стенкам духовки. Еда будто готовится как будто на мангале, но пища не пригорает и не пересушивается.
  3. Любителям хрустящей корочки рекомендуются печи с грилем. Похожий эффект наблюдается также в духовках с ТЭНами, находящихся снизу и сверху (комбинированный режим). В обоих случаях можно ожидать аппетитную хрустинку, прожаренный шашлык, мясо и рыбу.
  4. Потребление энергии зависит от размера печи. Маленькие и компактные представители до 20 л берут около 1000-1500 Вт, а печкам больше 30 л нужно около 2000 Вт для быстрого приготовления. Заранее определите в каком состоянии у вас проводка, чтобы избежать перенапряжения.

Видео

Для большего понимания, что из себя представляют электрические настольные духовки, предлагаем вам посмотреть прикрепленный ниже видеоролик.

Выбираем мини-печь: лучшие настольные электрические духовые шкафы для дачи и квартиры

Не знаете, как выбрать настольный духовой шкаф? Лучший способ — ознакомиться с популярными моделями и остановиться на той, чьи характеристики максимально подходят под ваши запросы.

Электрическая плита с духовкой — и для дачи, и для квартиры может быть слишком крупногабаритным устройством. Лучшая альтернатива такой громадине — мини-печь, которую легко поставить на стол или кухонный гарнитур. Мы собрали лучшие модели электрических настольных духовок для дачи и дома.

STARWIND SMO2002/SMO2001

Устройство работает в трех режимах нагрева: верхний, нижний и верх-низ. Также мини-печь оснащена грилем — сверху и снизу. Таким образом, продукты будут выпекаться равномерно, а вы сможете регулировать степень их прожарки и цвет корочки. Для изменения режима и температуры служат механические ручки-регуляторы, так что с управлением разберется даже ребенок. Максимальная температура нагрева достигает 230 °C, а минимальная — 90 °C.

Удобно, что настольная духовка оснащена таймером (до 60 минут) — сразу установив нужное время выпекания, вам не придется следить за процессом и часами. В комплекте с прибором идет противень размером 308х251 мм, решетка и специальный держатель для их вынимания.

Simfer Classic M3510/M3520/M3524/M3528

Если вам нужна крупная печь, обратите внимание на модель Simfer Classic объемом 35 л. В таком устройстве можно выпекать два больших пирога или крупный кусок мяса с картошкой — и все за один раз. Режима у духовки только три (верхний, нижний нагрев и верх-низ). Гриля нет, но и стоит модель только 4000 рублей. Температура регулируется механически в пределах 40-230 °C.

Цифры в названия указывают на расцветку духовки. Доступна черная, белая, красная и серая модели — под цвет любой мебели. Вместе с прибором вы получите противень, решетку и поддон для сбора крошек.

KRAFT KF-MO 3801

Модель KRAFT KF-MO 3801 обойдется в среднем в 3800 рублей, при этом духовка обладает очень большим объемом 38 л и высокой мощностью 1500 Вт. Максимальная температура в камере достигает рекордных 320 °C — при таком нагреве можно выпекать настоящую пиццу и очень вкусный хлеб, как в “большой” печи. А благодаря внутренней подсветке будет удобно наблюдать за процессом приготовления.

Режимов нагрева стандартно три: верхний, нижний, и верхний+нижний нагрев. Также можно установить таймер на срок до 90 минут. В комплекте идет решетка и два противня: прямоугольный и круглый.

Xiaomi Mijia MDKXDE1ACM

Мини-печь от Xiaomi стоит в среднем в два раза дороже, чем другие представители нашей подборки — и это странно, ведь мы привыкли, что китайская компания производит довольно доступную технику. Духовка Mijia MDKXDE1ACM обойдется покупателю примерно в 6500 рублей.

Тем не менее, такая цена оправдана. Прибор имеет вместительную камеру на 32 л, поддерживает температурный режим 40-230°С и разные программы приготовления. Здесь есть подсветка камеры, таймер на 2 часа, конвекция, программы для брожения, сушки, жарки тостов и разморозки полуфабрикатов. Можно установить верхний, нижний нагрев или режим верх-низ.

Внутри камеры установлен съемный вращающийся вертел для приготовления курочки и мяса, а в комплекте идет решетка, противень и поддон для сбора крошек.

GFGRIL GFO-30B Convection Plus

Модель поддерживает температуру приготовления в пределах 100-250° С, а также оснащена таймером — его можно установить на время от 5 до 60 минут. Несмотря на наличие конвекции, мини-печь стоит около 4800 рублей. А в комплекте с ней идет противень, решетка и зажим для их вынимания.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Мини-печь имеет объем 38 л и мощность 1800 Вт, а температура в ней регулируется от 30 °C до 230 °C. Также у нее есть целых 9 режимов приготовления, среди которых верхний, нижний и двухсторонний нагрев, конвекция, разморозка и автоматические программы для разных продуктов: ферментация, запекание цыпленка, приготовление пиццы и тостов. Пользователь может создать свою программу — и духовка ее запомнит.

Таймер здесь электронный и может работать до двух часов. Вместе с мини-печкой вы получите вертел, решётку, противень и держатель для них.

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Читайте также:  Как выбрать кухонный комбайн

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Читайте также:  Как выбрать мороженицу для дома

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Выбираем электрическую настольную мини-духовку

  1. Особенности
  2. Как выбрать?
  3. Лучшие модели с конвекцией
  4. Модели с традиционным нагревом и грилем

Электрические мини-духовки и печи также называют ростерами. Такой портативный вариант полноценной плиты может включать в себя не только духовой шкаф, но и электрическую плиту, тостер, гриль. Выбрать настольную помощницу сегодня одновременно просто и сложно. Огромный ассортимент моделей с конвекцией, грилем и другим дополнительным функционалом, разнообразие цветов и оформления требуют вдумчивого подхода к подбору лучшего варианта. Попробуем разобраться, как же выбрать электрическую настольную мини-духовку.

Особенности

Мини-духовка – малогабаритная вариация обычного бытового электроприбора. В зависимости от модели ростер может поджаривать тосты, делать птицу на гриле, использоваться в качестве микроволновой печи. Многофункциональные приборы, безусловно, лидируют в покупательском рейтинге бытовой техники такого плана. Преимущества, отличающие портативные духовки:

  • большой ассортимент, позволяющий выбрать надежного помощника практически в любой ценовой категории;
  • высокое качество приборов от проверенных производителей, долгий срок службы;
  • разнообразие вариантов дизайна, что позволяет выбрать аппарат для любого интерьера;
  • многофункциональность (приборы имеют возможность приготовления разнообразных блюд);
  • малогабаритность (агрегат поместится в любую по размеру кухню, может быть размещен на даче);
  • портативность (при переезде или ремонте прибор можно легко перемещать);
  • экономичность (потребление энергии снизится примерно на треть);
  • большая безопасность по сравнению с газовыми моделями;
  • простота интуитивного управления без долгого изучения инструкций;
  • возможность подключения напрямую к обычной электросети.

Среди недостатков следует выделить такие незначительные моменты:

  • нагревание корпуса у некоторых моделей;
  • мощность может оказаться меньше заявленной (перед покупкой необходимо изучать реальные отзывы);
  • короткий шнур;
  • не у всех производителей есть инструкция на русском языке;
  • некачественные модели (как правило, китайского производства) оснащены недостаточно толстой решеткой, что приводит к ее деформации.

Как выбрать?

Чтобы кухонный помощник исправно работал и радовал владельцев, необходимо при выборе модели обращать внимание на некоторые основные нюансы.

Объем

Прежде всего оцените состав семьи. При выборе следует исходить из количества проживающих в доме человек и целей использования прибора. Например, в объемных моделях лучше поднимается выпечка.

  • Миниатюрные духовки хороши для холостяков или малочисленных семей. Также это отличный вариант для студентов, живущих на съемной квартире. Самые маленькие 12-литровые модели являются оптимальными в таких случаях. Духовка небольшого объема позволит разогревать еду, жарить тосты, запекать рыбу, птицу, мясо.
  • Если семья включает в себя 4 человека и более, следует рассмотреть аппарат большего объема, например, 22-литровый вариант. Такие устройства пользуются большой популярностью, так как позволяют полноценно готовить любые блюда для всей семьи.
  • Если вы любите ежедневно создавать кулинарные шедевры либо имеете большую семью, стоит обратить внимание на более вместительные устройства, например, 45-литровые модели. Габариты таких приборов бывают весьма большими, поэтому стоит взвесить все за и против.

Может быть, логичнее будет приобрести стандартный духовой шкаф.

Внутреннее покрытие

Этот параметр – один из важнейших показателей качества прибора. Хорошее покрытие должно иметь пометку Durastone, что означает:

  • жаропрочность;
  • устойчивость к повреждениям механического характера;
  • стойкость к воздействию химии.

Функционал

Количество режимов также имеет большое значение при выборе мини-печки. Помимо основных возможностей, желательно наличие в устройстве таких опций, как:

  • гриль;
  • разморозка;
  • конвекционный обдув;
  • режим тостера;
  • кипячение молока;
  • выпечка блинов в специальном отделении.

Многие модели оснащены двумя электрическими конфорками, располагающимися на верхней панели, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Конвекция ускоряет приготовление. Телескопические направляющие уберегут руки пользователя от ожогов. Гриль уже сам по себе расширяет возможности готовки, если же духовка оснащена вертелом, который вращается, это будет дополнительным плюсом.

Таймер позволит не сидеть у прибора и не следить за временем. Достаточно выставить необходимый параметр, а после можно заниматься своими делами. Если в мини-духовке есть подсветка, вы сможете наблюдать за процессом готовки. При этом открывать дверцу не потребуется. Возможность очистки паром избавит вас от мучительного и долгого процесса очищения прибора от нагара и жира. Все происходит легко и быстро – наливается вода, включается максимальная температура, а затем протирается внутренняя поверхность.

Все эти и другие возможности техники, несомненно, полезны. Однако перед покупкой стоит здраво оценить необходимость тех или иных опций. Часто многие из них практически не используются в быту, в то время как цена прибора увеличивается с каждой дополнительной функцией.

Управление

Панель, на которой расположены основные кнопки, регулирующие процесс, важна для комфортного приготовления блюд. Если для вас не имеет значения этот нюанс, вы можете сэкономить средства, выбрав механическую модель управления. Модели с электронным дисплеем, как правило, дороже. Однако многим такой вариант кажется более удобным. Кроме того, устройства со вторым типом управления выглядят актуально и стильно, отлично вписываются в современные интерьеры.

Стоит отметить, что на качество приготовления дисплей совершенно не влияет.

Мощность

Это еще один второстепенный нюанс, который может значительно ускорить процесс приготовления. Если вы не любите долго ждать, следует обратить внимание на модели с большой мощностью. Даже супермощный мини-прибор в любом случае поглощает энергии меньше, чем стандартная духовка.

Дизайн

Форма и цвет выбираются исходя из личных предпочтений. Однако есть моменты, которые касаются и удобства эксплуатации мини-духовки. Например, важно продумать, на какой высоте будет расположено устройство. В зависимости от этого выбирается тип открытия дверцы. Если прибор будет стоять высоко, то вертикальный тип оптимален.

Лучшие модели с конвекцией

Если вы решили приобрести мини-духовку с такой функцией, обратите внимание на следующий модельный ряд.

Rolsen KW-2626HP

Несмотря на то что эта фирма не является лидирующей в плане популярности, данный агрегат заслуженно пользуется высоким спросом. Отличное качество, оптимальный объем (26 л) и богатый функционал выгодно сочетаются с бюджетной ценой. Имеется варочная поверхность, корпус отличается особой прочностью. К минусам можно отнести скромную и не слишком удобную панель управления, а также тот факт, что во время готовки корпус сильно нагревается.

Steba KB 28 ECO

У данной модели объем и мощность чуть больше, но и цена выше более чем в два раза. Устройство способно быстро нагреваться, тщательно пропекать блюда со всех сторон. Жаропрочные материалы и теплоизоляция не дают нагреваться поверхности, на которой размещается мини-духовка, что обеспечивает безопасность рядом стоящих предметов. Модель проста в управлении, оснащена таймером.

Среди минусов можно отметить небольшой размер вертела и довольно высокую стоимость.

Kitfort KT-1702

Еще один высокомощный и довольно объемный агрегат, который способен размораживать, печь, разогревать, готовить 2 блюда сразу. Прибор оснащен таймером, подсветкой. Комплектация включает в себя решетку и два противня. Конвекция не шумит, прибор быстро нагревается. Единственный недостаток – нагрев внешней поверхности корпуса.

Модели с традиционным нагревом и грилем

Если вы сделали выбор в пользу безконвекционных моделей, на первый план выходят качество и функциональность гриля. В данном сегменте можно выделить два устройства.

Delta D-024

Вертел данной духовки способен разместить птицу целиком (объем прибора – 33 л). Самая высокая температура – 320С, что позволяет расширить перечень блюд. Полуторачасовой таймер, 2 качественных противня, вертел и решетка сделают пользование духовкой комфортным. Ценовая категория бюджетная, управление простое и комфортное, все равномерно пропекается. Что касается недостатков, в данной модели отсутствует подсветка, а также очень нагревается корпус.

Чудесница ЭД-025

Хорошая мощность и достаточный размер прибора позволяют готовить много и с удовольствием. Прогрев равномерный и очень быстрый, что обеспечивается 4 ТЭНами, подключающимися по отдельности. Таймер присутствует, стоимость невысокая, управление простое. Среди недостатков можно выделить не слишком удачный таймер, который может периодически не сигнализировать о прошествии указанного времени.

Если вы планируете покупку бюджетной мини-духовки, можете рассмотреть следующие модели:

  • BBK OE-0912M.

Советы специалиста по выбору мини – духовки смотрите в следующем видео.

Топ-8 лучших мини печей и компактных духовок

Мини-духовка – это отличная альтернатива полноразмерному прибору на кухне. В ней готовят выпечку, запекают различные блюда. Есть модели, в которых можно сушить фрукты и овощи, а также стерилизовать. Перед покупкой стоит ознакомиться с рейтингом электрических настольных мини печей духовок .

  1. Рейтинг настольных мини печей
  2. Мини печь или микроволновка — что лучше
  3. На что обращать внимание при выборе
  4. Объем
  5. Функционал
  6. Внутреннее покрытие
  7. Мощность
  8. Управление
  9. Преимущества и недостатки
  10. Лучшие мини печи с верхним и нижним нагревом
  11. KRAFT KF-MO 3801
  12. GFgril GFO-30B Convection Plus
  13. BBK OE3070M
  14. GFgril GFO-26BR
  15. Simfer M4502TB
  16. Gemlux GL-OR-2265LUX
  17. Scarlett SC-EO93O19
  18. Mystery MOT-3333

Рейтинг настольных мини печей

МестоМодель
1.KRAFT KF-MO 3801ЦеныОбзор
2.GFgril GFO-30B Convection PlusЦеныОбзор
3.BBK OE3070MЦеныОбзор
4.GFgril GFO-26BRЦеныОбзор
5.Simfer M4502TBЦеныОбзор
6.Gemlux GL-OR-2265LUXЦеныОбзор
7.Scarlett SC-EO93O19ЦеныОбзор
8.Mystery MOT-3333ЦеныОбзор

Мини печь или микроволновка — что лучше

Мини печка по всем параметрам превосходит микроволновку . В ней намного безопаснее приготавливать пищу. Она заменяет несколько устройств. При планировании регулярной эксплуатации стоит купить именно мини духовку.

Микроволновку же в основном используют, когда нужно разогреть блюдо. Хотя воздействие волн не несет опасности, однако ее применение часто не эффективно.

У духовки больше функций, чем у микроволновки

На что обращать внимание при выборе

Чтобы техника служила как можно дольше, при выборе нужно обращать внимание на основные нюансы. И конечно, стоит почитать отзывы о том, какая лучше электрическая минипечь духовка.

Объем

Выбирая прибор надо исходить из количества членов семьи и целей применения. Совсем маленькие духовки больше подходят для небольшой семьи, студентов и холостяков. Семье из 4-х человек советуют выбирать технику значительного объема (22 л), в которой можно готовить полноценные блюда. Для большой семьи и любителям выпечки подойдут более вместительные приборы, к примеру, на 45 л. Хотя надо учитывать их большие размеры.

Функционал

Популярность компактной электро мини-духовки объясняется удобством в эксплуатации и многофункциональностью . Кроме основных возможностей неплохо бы чтобы в приборе присутствовал гриль, были такие опции как:

  • конвекция;
  • кипячение молока;
  • режим тостера;
  • разморозка.

Ценятся модели, в специальном отделении которых (печке) можно выпекать блины. Большое количество мини электрических духовок оснащены 2-мя конфорками, находящимися на верхней панели. Благодаря конвекции готовка протекает быстрее. Наличие гриля способствует расширению возможностей приготовления. Дополнительный плюс – оснащение вращающимся вертелом.

Духовки оборудованы таймером, стоит только выставить нужный параметр и не надо следить за тем, сколько времени прошло с начала готовки. Неплохо если в приборе есть подсветка, тогда не открывая дверцу можно наблюдать за процессом . Устройство легко можно очистить от жира и нагара.

Покрытие духовок бывает из сплава цинка и алюминия, закаленной и нержавеющей стали

Внутреннее покрытие

От материала зависит простота ухода за поверхностью. Внутреннее покрытие изготавливают из:

  • Закаленной эмали. Наиболее часто встречаются духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности, которая легко отмывается. Есть эмалевые покрытия легкой и каталитической очистки. Последние самоочищаются под воздействием высоких температур, после протирают стенки салфеткой.
  • Нержавеющей стали. Она выделяется прочностью. Для очистки можно использовать любые моющие средства.
  • Сплава алюминия и цинка. Такая поверхность устойчива к появлению царапин, прочная, экологичная.

Мощность

Модели с большой мощностью существенно ускоряют процесс приготовления пищи . Даже очень мощная электрическая мини духовка поглощает меньше энергии, нежели стандартный прибор. Техника имеет низкий класс опасности, потому что в работе не применяется открытый огонь, отсутствует подключение к газопроводу. Однако необходимо соблюдать соответствующие правила эксплуатации.

Для внешней отделки корпуса прибора применяют металл, термостойкий пластик и стекло, поэтому во время приготовления блюд он не нагревается.

Управление

Выпускают духовки с механическим и электронным управлением. Первый вариант – недорогие и удобные в использовании. Поворачиваемые ручки не ломаются. Такие духовки могут прослужить очень долго. В устройствах с электронным управлением имеется дисплей, на нем высвечиваются выставленное время и режим приготовления пищи. Можно загрузить продукты по рецепту, задать режим, прибор сам выключится, когда надо .

Большое количество современных электрических духовок оснащено различными индикаторами:

  • нагрева;
  • температуры;
  • работы;
  • термостата;
  • готовности.

Наличие функции автоматического отключения не дает блюду сгореть. Многие модели снабжены таймерами обратного отсчета, который устанавливается в пределах 15 минут до 3 часов.

Управление духовкой выполняется с помощью различных регуляторов

Преимущества и недостатки

Главное достоинство такой духовки – компактность. Ею можно пользоваться на даче, поставить в любом месте на кухне или офисе. Плюс в автоматическом выполнении процесса приготовления, в простом и интуитивно понятном управлении. Для работы мини электрической духовке не нужно отдельное запитывание, она работает от обычной сети . Модели, у которых конфорки расположены сверху, отлично подходят для использования в общежитии.

У этой бытовой техники имеются незначительные недостатки. У устройств, собранных из некачественных материалов, сильно нагревается корпус . Есть риск обжечься. Приготовить сразу несколько блюд в ней не получится, поэтому здесь компактность не является плюсом.

Некоторые производители изготавливают решетку из тонкой проволоки из-за чего она после первого применения теряет свою форму. Не всегда заявленная мощность совпадает с той, которая есть на самом деле. Еще один минус – короткий сетевой шнур. Часто бывает так, что инструкция по эксплуатации не переведена на русский язык. Некоторые пользователи пытаются встраивать духовки в кухонный гарнитур. Делать этого не рекомендуется из соображений безопасности.

Лучшие мини печи с верхним и нижним нагревом

В продаже имеется много моделей электрических мини духовок. Мы составили рейтинг мини духовок электрических 2018, 2019, 2020 годов по отзывам пользователей и экспертов.

KRAFT KF-MO 3801

Прибор с термостатом, механическим таймером, внутренней подсветкой и механическим управлением. Есть режимы: нижний + верхний нагрев, нижний нагрев, верхний нагрев. В комплектацию входит круглый противень, решетка и противень. Таймер устанавливается максимум на 90 минут .

количество противней – 2;

температура нагрева – 50-320°C;

размеры – 50х42х30 см.

GFgril GFO-30B Convection Plus

Прибор с механическим таймером, термостатом, подсветкой и механическим управлением. Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев, конвекция. В комплектации идет держатель для решетки/противня, противень, решетка. Таймер выставляется на 5-60 минут .

количество противней – 1;

температура нагрева – 100-250°C;

Читайте также:  Как выбирать электрические чайники

размеры – 50х30х31 см.

BBK OE3070M

В рейтинге компактных электрических духовых шкафов данная модель занимает не последнее место. Устройство оснащено внутренней подсветкой, механическим таймером и вертел. Имеется нижний и верхний нагрев, верхний + нижний нагрев, верхний гриль. Поставляется с решеткой, противнем, держателем для них и поддоном для сбора крошек .

количество противней – 1;

температура нагрева – 100-250°C;

размеры — 52.10х35.70х33.60 см.

GFgril GFO-26BR

В топе и эта модель с режимами конвекции, нижним и верхним нагревом, механическим таймером. Максимальное время его установки составляет 1 час, минимальное – 5 минут. Из особенностей: механическое управление и внутренняя подсветка. Есть термостат, противень, решетка и вертел .

количество противней – 1;

температура нагрева – 100-250°C;

размеры — 47х35.50х30.50 см.

Simfer M4502TB

В top лучших электрических мини духовок входит эта модель с механическим управлением, встроенным термостатом, внутренней подсветкой . Есть режимы: верхний нагрев, нижний нагрев, верхний + нижний нагрев и конвекция. Комплектация: круглый противень, противень, металлическая съемная решетка для запекания овощей или мяса.

количество противней – 2;

температура нагрева – 40-250°C;

размеры — 59х38.50х33 см.

Gemlux GL-OR-2265LUX

Прибор имеет следующие режимы: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний + нижний нагрев, конвекция, размораживание. Есть автоматические программы приготовления . Оснащен электронным таймером, механическим управлением, дисплеем и внутренней подсветкой.

количество противней – 1;

температура нагрева – 30-230°C;

размеры — 63.70х44.30х39.10 см.

Scarlett SC-EO93O19

Духовка имеет ряд режимов: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний + нижний нагрев и верхний гриль. У устройства есть механический таймер. Его максимальное время установки составляет 2 часа. Управление механическое .

количество противней – 1;

температура нагрева – 100-250°C;

размеры — 54.30х38.10х36.50 см.

Mystery MOT-3333

Особенность этой мини электрической духовки – наличие варочной поверхности . Корпус металлический. Прибор с механическим управлением и механическим таймером, максимальное время которого составляет 1 час. Из режимов имеется конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев, верхний + нижний нагрев, верхний гриль. Устройство оснащено термостатом. В комплектацию входит противень, решетка, держатель для них и вертел.

количество противней – 1;

температура нагрева – 100-250°C;

размеры — 51х35х33.80 см.

Электрическая духовка небольшого размера – это удобная и полезная бытовая кухонная техника, существенно упрощающая жизнь хозяйке. Она очень удобна в эксплуатации. На ней можно приготавливать пищу, не используя газовую или электрическую плиту. Для того чтобы выбрать нужную модель, необходимо знать ее главные характеристики, функции и возможности.

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Ссылка на основную публикацию