Как выбрать электрошашлычницу для домашнего использования

Помощь в выборе электрошашлычницы

Кто не любит шашлык!? Горячий, ароматный, только что приготовленный. Данное блюдо распространено и многие его любят готовить, собравшись в дружной компании где-нибудь на природе и использовав для этого мангал. Но как быть тем, у которых на это нет времени, погода не позволяет или просто хочется дома на ужин покушать шашлычок. Специально для таких людей и существует – электрошашлычница! Именно такой прибор и предназначен для готовки шашлыка у себя дома, когда попросту нет возможности вырваться на природу.

Электрошашлычница работает по простому принципу: в корпус прибора встроен ТЭН, с помощью которого и осуществляется жарка мяса. Шампуры крепятся в конструкции прибора с помощью специальных механизмов, в момент работы они крутятся, тем самым, обеспечивая равномерную обжарку мяса.

Если вы решили приобрести себе электрошашлычницу, тогда советую обратить внимание на такие параметры как мощность, тип прибора, количество шампуров и количество продукта которое можно готовить за одну процедуру, расположение нагревательного элемента, количество оборотов в минуту, а также возможность очистки и мойки деталей конструкции.

Виды электрошашлычниц

Существует два вида электрошашлычниц:

Вертикальные– очень распространены среди покупателей, такие приборы не занимают много места на кухне. Форма изготовления обычно выполнена в виде цилиндра, благодаря тому, что шампура устанавливаются вертикально, жир стекает прямо в отведенный для этого поддон. Нагревательный элемент в данном случае расположен в центре прибора, а благодаря вращательной функции шампуров, мясо равномерно прожаривается. В основном, вместимость данного вида варьируется от 4 до 11 шампуров, на которые можно с лёгкостью вместить по 7-8 кусочков мяса.

Горизонтальные– эдакое подобие мини-мангала. В данном случае расположение шампуров горизонтальное, а нагревательный элемент расположен снизу. В редких случаях можно встретить функцию вращения шампуров, но зачастую ее нет, поэтому придется время от времени поглядывать и переворачивать мясо. Такие электрошашлычницы чуть больше по габаритам чем вертикальные, благодаря этому вместимость мяса больше и может доходить до 24 шампуров.

Мощность

Такой параметр как мощность, влияет на скорость приготовления шашлыка и на качество прожарки мяса. Чем выше мощность, тем лучше. «Ходовые» модели начинаются с параметра мощности в 1000 Вт, но лучше делать выбор в пользу той модели, у которой параметр больше 1400 Вт.

Материал корпуса и конструкция

Зачастую производители используют в качестве материала корпуса – металл, применяют нержавеющую сталь или алюминий. Конечно лучше выбирать шашлычницу выполненную из нержавеющей стали, она будет стоить чуть дороже, но в данном случае, можно быть уверенным в том, что материал не окислится, как это может произойти с алюминием.

По конструкции электрошашлычницы различны, особенность некоторых моделей заключается в возможности извлечения деталей корпуса для очистки. Некоторые модели оснащены дверцами, которые можно закрывать в момент приготовления, чтобы лучше сохранять жар и исключить случайные брызги жира от готовившегося продукта.

Длина, количество шампуров и объем загрузки

Один из важнейших параметров, это – длина шампура. У вертикальных шашлычниц, шампура, как правило, длиннее чем в горизонтальных. Средняя величина составляет от 30 до 40 см. От длины и количества шампуров и зависит объем загрузки электрошашлычницы. Так или иначе, делайте выбор осмысленно, исходите из количества человек на которых вы будете постоянно готовить шашлык. Для среднестатистической семьи в России из двух взрослых и ребенка, среднее количество шампуров составит 5-8 штук, это оптимальное количество чтобы пожарить мясо за один раз на небольшую компанию.

Тип нагревательного элемента и его размещение

Нагревательный элемент может быть трех типов:

1) У одних моделей встречается спираль из проволоки с уплотненной намоткой вокруг керамического каркаса в стеклянной колбе. Такие модели потребляют меньше электроэнергии и у них сравнительно долгий период службы.

2) Распространенным вариантом среди нагревательных элементов электрошашлычниц, является ТЭН, выполненный в виде литой металлической трубки. Такой тип долговечен, и устойчив к механическим воздействиям. Но данный вариант значительно затратный по энергопотреблению. Но опять же бонусом является хороший равномерный прогрев мяса в момент готовки.

3) Кварцевая трубка, представляет третий тип нагревательных элементов. Основное преимущество – это моментальный нагрев и легкий уход.

Основное месторасположение нагревательного элемента в вертикальных элетрошашлычницах – это центральная часть. Но существуют модели, в которых нагревательный элемент находится с боку, рядом с кожухом прибора. Если кто-то видел как готовят шаурму, то он поймет о чем идет речь, так как сходство с подобным прибором составит 100%. Вообще расположение нагревательного элемента очень важно и влияет на длину шампура и прочие особенности. Например, если вы захотите приготовить тушку курицы, необходимо чтобы пространство до нагревательного элемента позволяло ее расположить.

Габариты

Если место на кухне позволяет, лучше конечно же купить вместительную электрошашлычницу на 8 и более шампуров. В противном случае вам подойдут только компактные модели на 4-5 шампура.

Частота вращения

Вращающий механизм в электрошашлычницах вращает шампуры по кругу или во круг их оси. Когда шампура прокручиваются вокруг своей оси, мясо гораздо лучше прожаривается. Наличие функции регулирования оборотов очень каверзная, не рекомендую обращать на подобные модели внимание, так как возможны сбои и такие устройства не вызывают надёжность.

Дополнительные функции

Немаловажным моментом выбора является наличие дополнительных функций электрошашлычницы: таймер, автоотключение, регулировка температуры и функция вращения шампуров. Эти дополнения очень упростят использование прибора.

Функция «Таймер» позволит с точностью следить за процессом приготовления, после истечения предварительно настроенного времени прибор автоматически отключится. Обычно временной интервал приготовления выбирается с помощью проверенного опыта и изменяется каждый раз в зависимости от размера и количества мяса, а также желаемого результата. В среднем это 25-40 минут на прожарку.

Функция регулировки температуры позволит готовить на электрошашлычнице не только мясо, но и сосиски, сардельки, шпигачки, овощи и другие продукты.

Ценовые критерии

Для тех, кто еще думает какую электрошашлычницу себе купить, необходимо обратить внимание на такой параметр как цена. Сегодня на рынке можно встретить модели электрошашлычниц от 1500 до 4000 рублей.

До 2000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные из нержавеющей стали, вертикального типа, количество шампуров не более 5шт. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН мощностью 1000 Вт, такие приборы не оснащены дополнительными функциями.

От 2000 до 3000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные как из алюминиевого корпуса, так и из нержавеющей стали, загрузка у таких приборов незначительно выше и составляет 5-6 шампуров, мощность варьируется от 900 до 1600 Вт. встречаются модели с дополнительными функциями.

Свыше 3000 рублей идут модели исключительно из нержавеющей стали, с максимальной загрузкой 5-8 шампуров. Встречаются модели, у которых нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасной кварцевой трубки. Модели оснащены дополнительными функциями.

Как выбрать электрошашлычницу

На природе чаще всего готовят шашлык. Однако, что делать, если на улице плохая погода или вовсе зима? В этом случае отличной заменой может послужить электрошашлычница, которая позволяет приготовить блюда дома. Современный рынок предлагает очень широкий выбор различных моделей, но для правильного выбора нужно обратить внимание на нижеперечисленные факторы.

Виды электрошашлычниц по расположению шампуров

В данный момент, электрошашлычницы бывают двух видов — вертикальные и горизонтальные. Первый вариант более популярен из-за того, что раньше появился на рынке. Второй менее привычен для пользователей, но тоже постепенно завоевывает популярность.

Вертикальные

Вертикальная электрошашлычница выполнена в форме цилиндра, внешне напоминающего миксер, но только гораздо тяжелее. Посередине располагается нагревательный элемент, вокруг которого расположены стойки для шампуров. Стойки с шампурами вращаются посредством специального привода, который их вращает. Снизу также расположена специальная емкость, в которую при готовке капает жир. Жарочная камера изолирована металлической крышкой.

Принцип работы очень прост: при включении прибора, тэн начинает нагреваться, а шампура с мясом вращаться. Тепло, которое накапливается в камере, также отражается от стенок металлической крышки, что позволяет блюду прожариться со всех сторон.

Плюсы:

  • компактность;
  • низкая цена;
  • простой уход;
  • мобильность;
  • шашлык приготавливается равномерно;
  • во время работы мясо не сушится и не пригорает;
  • автоматизированный процесс работы.

Минусы:

  • плохая ремонтопригодность из многих неразборных элементов;
  • небольшая вместительность;
  • плохая устойчивость.

Горизонтальная

Горизонтальная электрошашлычница внешне похожа на мангал. Она более вместительна, но при этом занимает гораздо больше места. Также, по сравнению с вертикальной, она более устойчива. Горизонтальный вариант легко разбирать и его функционал более широкий, чем у вертикального.

Горизонтальный вариант чаще всего используется в ресторанах и других заведениях, где приготавливается шашлык, т.е. считается промышленным прибором.

Достоинства:

  • если у вертикальной электрошашлычнице предусмотрено до 6 шампуров, то у горизонтальной встречаются варианты с 20-23 шампурами;
  • больше функций;
  • ремонтопригодность;
  • широкий выбор различных моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • во многих моделях не предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров.

Важно! Существует такой миф, что приготовленное мясо на горизонтальной электрошашлычнице теряет свою пользу, но это ошибочное мнение.

Основные критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо ориентироваться на определенные параметры, приведенные ниже.

  1. Размер и вес устройства определяет количество шампуров, на которых одновременно можно жарить мясо. Также может отличаться их длина. Чем больше шашлычница, тем больше и длиннее шампура можно в нее установить.
    От размера также зависит и вес агрегата, который может варьироваться от 2 до 7 кг. При выборе нужно точно знать, какую роль будет играть электрошашлычница — стационарную или ее нужно будет часть вывозить на дачу. Второй вариант может произвести некоторые неудобства из-за большого веса и размера.
  2. Вместительность. Горизонтальная электрошашлычница в разы вместительнее вертикальной. В горизонтальную помещается от 4-х до 23-х шампуров, а в вертикальную от 3-х до 6-ти.
  3. Мощность прибора может варьироваться от 700 до 2500 Вт. 700 Вт устройства являются очень экономичными, но скорость приготовления гораздо ниже. Если электрошашлычница в дальнейшем будет использоваться для готовки на небольшую семью, то нет смысла переплачивать за мощность, так как, чем оно мощнее, тем дороже.
  4. Материал изготовления напрямую влияет на стоимость. Из нержавеющей стали выполнены модели подороже, а дешевые из алюминия.
    • Алюминиевые более хрупки, но востребованнее в случае частых перемещений, так как он существенно легче. Материал также влияет и на долговечность.
    • Шашлычница из нержавеющей стали прослужит дольше, так как при достижении высокой температуры, она не окисляется, как алюминий.
  5. Расположение нагревательного элемента.
    • Оптимальной прожарке мяса способствует расположение нагревательного элемента по центру. Такие тэны характерны для вертикальных электрошашлычниц.
    • У горизонтальных приборов нагревательные элементы расположены сверху и снизу.
  6. Скорость приготовления напрямую зависит от мощности прибора. Чем он мощнее — тем быстрее приготовится мясо. Существуют маломощные приборы, на которых блюдо может готовиться до двух часов. Варианты подороже приготавливают его всего за 30 минут.
  7. Безопасность — это очень важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Любой прибор может по какой-либо причина упасть (вертикальные имеют большой риск падения). Нагревательный элемент обладает очень высокой температурой и может стать причиной возникновения пожара.
    Чтобы снизить риски, необходимо выбирать приборы с автоматический отключением при падении.

Дополнительные функции

Любой современный прибор имеет широкий набор различных функций, которые позволяют различными способами упростить готовку. Нижеперечисленные опции не являются обязательными, но будут приятным дополнением.

  1. Автоматическое вращение шампуров является очень важной опцией, которая существенно упрощает готовку шашлыка. Имея данную функцию не придется стоять возле шашлычницы и поворачивать мясо. Эксперты советуют выбирать приборы, которые вращают шампур со скоростью 2 оборота в минуту. При такой скорости мясо равномерно прожарится.
  2. Нагревательный элемент электрошашлычницы защищен специальным кварцевым стеклом. По форме напоминает стеклянную трубку.
  3. Приборы с автоматическим вращением шампуров обычно имеют таймер, при помощи которого можно выбрать время приготовления шашлыка или отсрочить время. Максимальное значение — 120 минут.
  4. Система автоматического отключения прибора подразумевает его отключение в случае перегрева или падения.
  5. Антипригарное покрытие исключает пригорание мяса к шампуру, но зато оно требует более бережного ухода — его легко поцарапать.

Внимание! Большинство электрошашлычниц укомплектованы книгой рецептов, в которой описаны различные способы и блюда, которые можно приготовить на шампурах.

Обзор лучших электрошашлычниц

Вертикальные

Бюджетные модели

Среди плюсов отмечаются следующие:

  • быстрый нагрев прибора до нужной температуры;
  • оптимальная частота вращения (2 оборота в минуту);
  • быстрое время готовки (15-20 минут);
  • легко ухаживать;
  • мобильность.

Минусами агрегата являются:

Достоинства:

  • хорошо готовит блюда;
  • создает уют янтарным светом;
  • выполнен из высококачественных металлов;
  • небольшая цена.

Недостатки:

Основные плюсы:

  • имеются ограничители, не позволяющие мясо спуститься вниз;
  • антипригарное покрытие;
  • небольшие габариты при достаточной вместительности;
  • небольшой вес.

Основные минусы:

Модели среднего сегмента

Достоинства:

  • автоматическое отключение;
  • стальная топка;
  • поддон для сбора жира;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • равномерное приготовление мяса;
  • удобно мыть и ухаживать.

Минусы:

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • практически бесшумная работа;
  • кнопка включения/отключения прибора;
  • качественные материалы.

Недостатки:

Премиальные модели

Положительные стороны:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • большая вместительность;
  • высокое немецкое качество;
  • мощный тэн.

Негативные стороны:

Плюсами электрошашлычницы являются:

  • высококачественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • необходимый набор опций для комфортного приготовления;
  • хорошее качество готовки.

Минусами являются:

Достоинства:

  • 6 шампуров;
  • быстрое приготовление;
  • самая низкая цена в «премиум» сегменте;
  • широкий набор опций;
  • наличие термостата.

Недостатки:

Горизонтальные

Бюджетные модели (для домашнего использования)

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • стальной корпус;
  • небольшой вес.

Минусы:

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • антипригарное покрытие;
  • в комплект входит решетка.

Недостатки:

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • легко мыть;
  • хорошее качество прожарки.

Минусы:

Средний сегмент

Плюсы:

  • долговечность (рассчитан на бесперебойную работу);
  • высокое качество приготовления;
  • выполнен из нержавеющей стали;
  • можно контролировать температуру прожаривания.

Минусы:

Достоинства:

  • большая мощность (4,8 кВт);
  • небольшой вес (11 кг);
  • самая низкая цена среднего сегмента.

Недостатки:

Премиальные модели

Плюсы:

  • большая вместительность;
  • достойная мощность;
  • рабочий диапазон от 50 до 300 градусов, регулируется;
  • высокое качество материалов;
  • хорошая сборка.

Минусы:

Плюсы:

  • возможность приготовления 15 порций шашлыка за один раз;
  • небольшой вес;
  • можно использовать, как дома, так и на предприятии;
  • автоматическое вращение шампуров;
  • присутствует дополнительный ряд для заготовок.

Минусы:

Достоинства:

  • настольный тип установки;
  • самый вместительный прибор из ныне существующих.

Недостатки:

Рекомендации перед покупкой

  1. Желательно покупать прибор с закрытым корпусом. Во-первых, в шашлык ничего постороннего не попадет. Во-вторых, при падении электрошашлычницы, с блюдом ничего не произойдет.
  2. Лучше выбрать материалы изготовления из нержавеющей стали. Таким образом, будет гарантирована долговечность прибора.
  3. Кроме того, важным моментом является механизм вращения. Он должен быть надежно закрыт корпусом и, в целом, иметь внушающий доверие внешний вид.
  4. Покупая электрошашлычницу, заранее нужно задуматься о том, как часто она будет перемещаться и на сколько человек рассчитана. Оптимальным вариантом для дома будет вертикальная электрошашлычница.
  5. При выборе устройства лучше не скупиться на цену, так как они все имеют примерно одинаковую стоимость, не сильно отличающуюся друг от друга, если это конечно не горизонтальные агрегаты «Премиум» сегмента.
Читайте также:  Что такое 3D нагрев в мультиварках

ТОП-10 лучших электрических шашлычниц: рейтинг 2020-2021 года по цене и качеству

Электрическая шашлычница — это прибор для приготовления мясных продуктов, грибов, овощей.

Блюдо получается не хуже, чем при жарке ингредиентов на углях.

Но само устройство должно соответствовать высокому качеству, функциональности, безопасности использования.

Множество производителей предлагает алюминиевые «цилиндры» или устройство из нержавеющей стали.

Обязательное условие для удобной эксплуатации — разборная конструкция, иначе невозможно содержать прибор в чистоте.

На основании таких условий был создан рейтинг лучших электрошашлычниц для дома.

Как выбрать и на что обратить внимание?

  1. Обратить внимание на мощность. Оптимальный параметр — от 1 кВт.
  2. Тип конструкции. Бывает горизонтальной и вертикальной. Первые отличаются вместительностью (от 20 шампуров), вторые — компактными размерами, при этом могут вмещать 4-12 шампуров.
  3. Количество оборотов. Хороший показатель — от 2 оборотов в минуту.
  4. Ознакомиться с брендом. Лучше доверять проверенным производителям. Не стоит покупать дешевые приборы, иначе существует риск получить в пользование некачественный товар.
  5. С комплектацией. Чем больше дополнительных предметов входит в набор, тем лучше и функциональнее модель.

Рейтинг ТОП-10 лучших электрических шашлычниц 2020-2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-10 лучших электрических шашлычниц
1REDMOND RBQ-0252-E3 000 ₽
2Galaxy GL26102 000 ₽
3Kitfort KT-14043 000 ₽
4CENTEK CT-14602 000 ₽
5Mystery MOT-33203 000 ₽
6Kitfort KT-14052 000 ₽
7Energy НЕВА-11 500 ₽
8REDMOND RBQ-02523 000 ₽
9Великие реки Охота-51 500 ₽
10MAYER & BOCH 107462 000 ₽

Лучшие электрические шашлычницы

REDMOND RBQ-0252-E

Оригинальная модель для приготовления шашлыка на кухне. Можно приготовить блюдо из свинины, курицы, овощей, морепродуктов, а также попробовать создать люля кебаб.

Прибор наделен цилиндрической формой со съемным кожухом, который открывает доступ к основной части конструкции для дальнейшей легкой очистки.

Имеет встроенную систему вращения для равномерной поджарки ингредиентов.

Функция автоотключения при падении шампура является полезной опцией.

Эргономичная ручка в виде кольца повышает уровень безопасности и удобства во время эксплуатации.

Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

Характеристики:

  • мощность — 0.9 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • вместительность — 6 шампуров;
  • скорость вращения — 2 об/мин;
  • размеры — 18х21.5х46.5 см;
  • вес — 1.8 кг.

Плюсы

  • равномерная прожарка;
  • нет посторонних запахов;
  • съемный поддон для сбора жира;
  • система автоотключения;
  • быстрая очистка;
  • удобная конструкция.

Минусы

  • использование только мелких кусков мяса;
  • тонкий корпус.

Galaxy GL2610

Электрическая шашлычница для приготовления шашлыка и барбекю из любых продуктов в домашних условиях.

Благодаря цилиндрической форме корпуса, сок стекает по шашлыку. Это позволяет сохранить сочность и великолепный вкус каждого кусочка.

Уникальная особенность модели — автоматический поворот шампуров на 360 градусов.

Нет необходимости следить за процессом, поскольку система полностью автоматизирована. В комплекте есть 5 шампуров из нержавеющей стали.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • есть поддон для сбора жира.

Плюсы

  • равномерная прожарка;
  • сохранение вкуса и сочности;
  • нет посторонних запахов;
  • прочный корпус;
  • съемный кожух и поддон;
  • быстрая очистка.

Минусы

  • качество сборки.

Kitfort KT-1404

Мощная, цилиндрическая электрошашлычница для приготовления прекрасного шашлыка без лишних усилий.

Отличается хорошей вместительностью, поэтому внутрь устройства можно установить до 7 шампуров для получения до 4-х кг готового мяса за один раз.

Модель оснащена инфракрасным нагревательным элементом, системой автоматического поворачивания шампуров.

В процессе готовки происходит чередование нагрева и охлаждения, поэтому достигается равномерное обжаривание и золотистая корочка.

Характеристики:

  • мощность — 1.4 кВт;
  • скорость вращения — 12 об/мин;
  • есть поддон для сбора жира;
  • размеры — 15.5х15.5х36 см;
  • вес — 2.6 кг.

Плюсы

  • равномерная прожарка;
  • сохранение сочности и мягкости мясной продукции;
  • долговечный нагревательный элемент;
  • простота конструкции;
  • легкое очищение колбы.

Минусы

  • качество сборки;
  • заявленное время приготовления не соответствует действительности.

CENTEK CT-1460

Стандартная электрическая шашлычница для приготовления шашлыка из любых продуктов, люля кебаб, барбекю.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к повреждениям и деформациям под действием высоких температур.

Комплектуется 5 шампурами длиной 31 см с чашами для стекания жира. Элементы нагрева расположены в центре, обеспечивая равномерную прожарку.

Автоматическая система поворота шампуров исключает участие пользователя в процессе. Благодаря разборной конструкции, рабочие поверхности легко очистить.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • скорость вращения — 12 об/мин;
  • есть поддон для сбора жира.

Плюсы

  • универсальность;
  • высокое качество готовых блюд;
  • равномерное прогревание;
  • долговечные нагревательные элементы;
  • автоповорот шампуров;
  • простая эксплуатация.

Минусы

Mystery MOT-3320

Мощная электрошашлычница в уникальной форме конструкции. Наделена мощным нагревательным элементом и вращающимся поддоном.

Благодаря им, достигается быстрое и равномерное прожаривание продуктов.

Отличительные особенности заключаются в наличии таймера обратного отсчета, светового индикатора предварительного разогрева, автоматического отключения по окончанию процесса готовки.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, обладает устойчивостью к высоким температурам и механическим повреждениям. Модель укомплектована 7 шампурами, вертелом, решетками для рыбы.

Характеристики:

  • мощность — 2 кВт;
  • тип управления — механическое;
  • есть поддон для сбора жира;
  • время таймера — 1 час.

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • таймер;
  • автоотключение;
  • равномерная прожарка;
  • простота конструкции;
  • быстрое очищение.

Минусы

  • длительность готовки;
  • короткий шнур;
  • плохо поворачиваются шампура.

Kitfort KT-1405

Стандартная электрическая шашлычница с медленным автоматическим поворотом шампур. Их в комплекте 5, оснащены ненагревающими ручками и нижними металлическими чашками для стекания жира.

В центре колбы расположен инфракрасный нагревательный элемент, позволяющий качественно прожаривать куски мяса за короткое время.

Съемный кожух упрощает процесс эксплуатации, очистки рабочих поверхностей.

Нет лишних кнопок управления: достаточно установить шампуры с ингредиентами, и включить устройство в сеть.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • есть поддон для сбора жира;
  • скорость вращения — 12 об/мин;
  • размеры — 18.5х21.5х39 см;
  • вес — 1.6 кг.

Плюсы

  • быстрое приготовление шашлыка;
  • сохранение вкуса и сочности;
  • простота конструкции;
  • съемные рабочие части;
  • компактность и легкость.

Минусы

  • короткий шнур;
  • соскальзывание ингредиентов.

Energy НЕВА-1

Электрическая шашлычница для приготовления качественного шашлыка из мяса, овощей, морепродуктов.

Представляет собой цилиндр со съемным кожухом, в котором размещена жаровая камера с нагревательным элементом.

Он в свою очередь защищен стеклянной трубкой. За один раз можно установить 5 шампуров.

Они автоматически поворачиваются, чтобы происходил равномерный прогрев, не пригорали ингредиенты.

Съемные детали позволяют содержать прибор в чистоте, брать его с собой в поездки.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • есть поддон для сбора жира;
  • размеры — 21.4х45 см.

Плюсы

  • приготовление в сжатые сроки;
  • равномерная прожарка;
  • стеклянная колба;
  • автоматический поворот шампуров;
  • съемные рабочие части.

Минусы

  • встречается брак.

REDMOND RBQ-0252

Портативная электрическая шашлычница для приготовления шашлыка из любого мяса и морепродуктов, люля кебаб, овощей на гриле.

Обладает продуманной системой вращения для равномерной прожарки каждого ингредиента, полезной функцией автоматического отключения при падении шампура, эргономичной ручкой в виде кольца.

Благодаря разборным рабочим частям, за устройством легко ухаживать или брать его с собой в поездки.

В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН из нержавеющей стали.

Характеристики:

  • мощность — 0.9 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • есть поддон для сбора жира;
  • число шампуров — 6;
  • скорость вращения — 2 об/мин.

Плюсы

  • быстрый нагрев и прожарка;
  • долговечный нагревательный элемент;
  • легкое использование и очищение;
  • автоматическое отключение;
  • высокое качество сборки.

Минусы

  • покрытие;
  • центровка чашек.

Великие реки Охота-5

Функциональная электрошашлычница в стильном дизайне. Помогает в кратчайшие сроки приготовить шашлык из любых продуктов, запечь сосиски или сардельки, запечь овощи и фрукты.

Изготовлена из металла, оборудована нагревательной лампой ТЭН.

Прибор легко собирается и разбирается, очищается. Главное преимущество — полностью автоматизированный процесс.

Шампуры вращаются самостоятельно, обеспечивая равномерную прожарку каждого ингредиента.

Защитный кожух исключает разбрызгивание жира по рабочей поверхности, при этом сок стекает в специальный контейнер.

Уникальный дизайн отлично подстроится под любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — сталь;
  • есть поддон для сбора жира;
  • количество шампуров — 5.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • качественное прожаривание;
  • автоматизированная система;
  • высокое качество сборки;
  • компактность и легкость;
  • съемный рабочие части;
  • интересный дизайн.

Минусы

MAYER & BOCH 10746

Удобная и простая в обращении электрическая шашлычница. Позволяет приготовить шашлык из любимых продуктов, люля кебаб, шаурму.

Представлена в стильном оранжевом корпусе с уникальной конструкцией.

Обладает системой теневого нагревательного эффекта, обеспечивающего максимально быстрый нагрев, готовку за короткий промежуток времени.

Есть система автоматического вращения шампуров, таймер на 30 минут со звуковым сигналом, автоотключение при падении шампура.

Комплектуется 5 шампурами и 5 чашечками для сбора жира.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — алюминий;
  • вес — 2.5 кг.

Плюсы

  • полностью автоматизированный процесс;
  • быстрый нагрев системы;
  • качественная прожарка;
  • ненагревающиеся ручки;
  • таймер;
  • звуковое оповещение.

Как выбрать электрошашлычницу для домашнего использования

Пикник или выезд на природу — отличный способ провести время всей семьей и поесть сочный шашлык. Но что делать, если на улице три дня подряд идет дождь, а ароматного мяса очень хочется? Есть выход — купить домашнюю электрошашлычницу. Что же это такое и какая электрошашлычница лучше?

  1. Что такое электрошашлычница и как она устроена
  2. История создания
  3. Принцип работы
  4. Разновидности
  5. Вертикальные
  6. Горизонтальные
  7. Как выбрать электрошашлычницу для дома
  8. На что обратить внимание
  9. Критерий выбора, который невозможно игнорировать
  10. Лучшие модели
  11. Топовые производители
  12. Заключение

Что такое электрошашлычница и как она устроена

Электрическая шашлычница — это бытовой прибор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Она незаменима для тех, кто любит аромат и вкус жареного мяса вне зависимости от времени года и погодных условий.

История создания

Появился электрический прибор в 70-х годах ХХ века на Украине. Электрошашлычница за 40 минут готовила около 1 кг мяса, максимальная мощность составляла 1,25 кВт в час. Помимо мяса в устройстве готовили овощи. По вкусу они напоминали овощи-гриль и имели аппетитную корочку. Готовили в такой шашлычнице люля-кебаб и грибы.

Со временем прибор усовершенствовали, и вскоре появились модели с ручной установкой времени приготовления, подсветкой и автоматическим отключением.

Принцип работы

Прибор работает благодаря трубчатому электронагревателю. Жар проникает внутрь продукта, из-за постоянного вращения шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, что положительно сказывается на вкусе. Благодаря простому принципу работы мясо не сгорит, не нужно следить за временем.

Внимание! В электрошашлычницах легко приготовить блюда из креветок, рыбы или грибов. Например, популярен рецепт шашлыка из креветок с лимоном. Креветки маринуют в оливковом масле с перцем чили, а на шампур нанизывают вместе с лимоном. Блюдо получается сочным.

Разновидности

Существуют горизонтальные и вертикальные модели. Рассмотрим, в чем их особенности и основные преимущества.

Вертикальные

Вертикальные шашлычницы — это цилиндрические модели с поддоном внизу. Они удобны в использовании, благодаря компактным размерам и форме занимают мало места. В поддон стекает жир, поэтому кухонный стол остается чистым. Есть модели, где вместо общего поддона встроены отдельные емкости для каждого шампура. Их легко мыть, поэтому устройство остается чистым.

В вертикальных приборах трубчатый электронагреватель расположен в центре. Также существует принцип зеркального отражения — жар от трубы попадает на стенки шашлычницы, что позволяет прожарить мясо со всех сторон. Шампур не нужно переворачивать, прибор все делает сам. Панель управления находится внизу шашлычницы. В зависимости от модели в комплектации есть от 4 до 12 шампуров. За один раз готовят шашлык на компанию 9-11 человек.

Горизонтальные

Внешне горизонтальные электрошашлычницы похожи на мангал. Кнопки управления располагаются сбоку, а нагревательный элемент — внизу. Шампуры размещаются горизонтально.

Такие модели больше подходят для приготовления шашлыков на даче, так как занимают много места. Некоторые из них не оснащены автоматическим переворотом шампура, это надо делать вручную. Из плюсов выделяют вместительность — в среднем в одно устройство помещается около 20 шампуров.

Внимание! Горизонтальные модели в основном производят за границей, из-за чего их стоимость в несколько раз превышает цену вертикальных. В России популярны вертикальные из-за компактности и доступности.

Как выбрать электрошашлычницу для дома

Каждому хочется приобрести идеальную электрическую шашлычницу, в которой цена соответствует качеству, а мясо получается сочным и аппетитным.

На что обратить внимание

При выборе имеет значение производитель, вес, габариты, функциональность и дополнительные опции:

  1. Рекомендуется доверять проверенным производителям с положительной репутацией. Не стоит верить компаниям, которые предлагают очень дешевые шашлычницы — скорее всего, прибор изготовлен из некачественных материалов и быстро выйдет из строя. Не говоря уже о том, что готовка шашлыка в нем может быть опасна для здоровья.
  2. Стандартная шашлычница весит 2-3 кг. Ее без проблем возят на дачу или готовят блюдо дома. Устройства весом свыше 3 кг подходят только для стационарного использования — возить их с собой неудобно.
  3. Имеют значение и габариты шашлычницы. Если семья состоит из 2-3 человек, и шашлычница нужна только для семейного ужина, достаточно приобрести компактную модель с вместимостью от 4 до 6 шампуров. Она не занимает много места и мало весит. Если блюдо готовят для большой компании, рекомендуется обратить внимание на приборы вместимостью 20 шампуров.
  4. Количество оборотов в минуту влияет на время приготовления еды и степень прожарки мяса.
  5. Конструкция прибора должна быть удобной, чтобы легко снимать шампур и мыть его после готовки.
  6. Рекомендуется приобретать модели из алюминия. Это легкий, прочный и экологически чистый материал.

Существуют приборы с электронной и механической панелью управления. Первый вариант удобный и облегчает процесс приготовления блюд. Помимо этого обращают внимание на дополнительные опции и возможности электрошашлычницы. Удобны в использовании варианты с таймером и функцией автоматического отключения.

Критерий выбора, который невозможно игнорировать

Важное значение имеет мощность прибора. От нее зависит время приготовления блюд. Чем больше мощность, тем быстрее готовится еда.

Оптимальный вариант — шашлычница с мощностью не менее 1000 Вт. Модели с меньшими показателями не отличаются коротким временем приготовления.

Лучшие модели

Перед походом в магазин рекомендуется изучить рейтинг лучших моделей — обратить внимание на их характеристики, цены, отзывы других покупателей.

Читайте также:  Что такое линейный компрессор холодильника и какие у него функции

Итак, какую электрошашлычницу выбрать:

  1. Kitfort KT-1405. Мощность — 1000 Вт. Вертикальный корпус из комбинированных деталей, в комплектации пять шампуров и поддон для сбора жира. Вес — 1,6 кг, частота вращения шампуров — 12 оборотов в минуту. Конструкция прочная, во время приготовления нет посторонних звуков. Мясо прожаривается равномерно по всей толщине, шампуры плоские со спиралью. Средняя стоимость — 2000 рублей.
  2. Gastrorag BQ357. Мощность — 1000 Вт, время приготовления — не более 20 минут. Система автоматическая, есть удобная панель управления и таймер. Корпус комбинированный, в комплекте пять шампуров. Отличный вариант для домашнего использования. Цена около — 1500 рублей.
  3. Kitfort KT-1404 — стильный прибор для приготовления овощных и мясных блюд. Благодаря минималистичному дизайну и серебристому цвету гармонично впишется в современный интерьер. Мощность — 1400 Вт, в комплектации есть поддон для сбора жира и семь шампуров. Нагревательные элементы прочные. Занимает мало места. Цена около — 3000 рублей.
  4. Шашлычница электрическая ЭШГ-1.0 Малая. Горизонтальный прибор с мощностью 1000 Вт. В комплекте четыре шампура, защитный кожух. Материал — нержавеющая сталь. Вес — 2,5 кг, шашлычницу легко носить с собой. Шампуры снимаются без усилий, легко моются. Средняя стоимость — 2000 рублей.
  5. Mystery MOT-3321. Мощность — 1500 Вт, корпус из комбинированных материалов. Управление механическое, но есть функция автоматического отключения. В комплекте семь шампуров, вертел, поддон для сбора жира и две решетки для рыбы. Устройство оснащено таймером на 60 минут. Легко моется. Цена около — 4000 рублей.
  6. Шашлычница Спектр-Прибор Пикник ЭШВ-1,25/220 (шесть шампуров). Алюминиевый корпус, мощность — 1250 Вт, вес — 2,5 кг. Стеклянная колба защищает нагревательный элемент от жира. У шампуров жаростойкие и удобные рукоятки, в комплекте есть защитный кожух. Съемные элементы легко мыть от жира. Во время приготовления еды в доме нет дыма и копоти. Цена около — 3500 рублей.
  7. Гриль-шашлычница Sakura SA-7658. Горизонтальное устройство сочетает в себе гриль, шашлычницу и сковороду. Мощность — 1400 Вт. В комплекте девять шампуров и поддон. Прибор легко разбирается и собирается, оснащен защитой от перегрева. Вес — 3500 кг, управление механическое. Стоимость — от 3500 рублей.

Топовые производители

На рынке ценятся иностранные и российские производители. Среди них:

  1. REDMOND предлагает широкий выбор шашлычниц разных цветов и комплектаций. В ассортименте красные, серебристые и черные модели. Компанию ценят за доступность и качество продукции.
  2. «Спектр-Прибор» располагается в городе Курск. Предлагает покупателю электробытовые и хозяйственные товары: электросоковыжималки, шашлычницы, орешницы, сосисочницы.
  3. Maxwell производит товары для обработки и приготовления пищи. Каждый прибор уникален за счет дизайна и функциональности.
  4. Kitfort привлекает покупателей доступной ценой и сезонными распродажами. Шашлычницы Kitfort идеальны для домашнего использования.

Заключение

Электрошашлычница для дома — это прекрасная идея для подарка близкому и одновременно незаменимый прибор для тех, кто любит сочное мясо с золотистой корочкой. Бывают горизонтальные и вертикальные модели. Первые занимают много места, однако отличаются вместительностью и подходят для приготовления блюд на 10 человек.

Вертикальные компактны и мало весят, незаменимы для семей из 2-4 человек. В шашлычницах готовят не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, грибы. Надежный прибор должен быть изготовлен из качественных материалов, иметь в комплектации защитный кожух и поддон для сбора жира. Также при выборе обращают внимание на мощность, габариты, тип управления.

Как выбрать электрошашлычницу: технические характеристики прибора, обзор популярных моделей

Обед на природе, чудесный запах жареного мяса, общение в кругу друзей и близких – такие ассоциации возникают у нас при слове «шашлык». С таким прибором как электрошашлычница, это удовольствие становится доступным не только летом. Независимо от погоды, в любое время года, можно сделать шашлык у себя дома! И не только шашлык, ведь многие модели могут использоваться для приготовления других продуктов: рыбы, грибов, овощей и даже теста.

Виды приборов

Шашлычницы: 1-Горизонтальная 2-Вертикальная

Чтобы правильно выбрать шашлычницу, нужно знать на какие виды делятся эти устройства. Они могут различаться по некоторым параметрам.

Расположение шампуров

Горизонтальное

Такая шашлычница гораздо больше по размерам, что не очень удобно, но в нее входит больше шампуров (до 24 штук). Дешевые модели не имеют функции поворачивания шампуров, что также является минусом.

Вертикальное

Нагревательный элемент находится посередине, а шампура вращаются вокруг него. Такое расположение обеспечивает равномерный прогрев мяса. Прибор компактен, удобен в использовании. В такой цилиндр может входить от 4 до 11 шампуров.

Тип нагревательного элемента

  1. Трубчатый. Не экономичен с точки зрения расхода электричества, но наиболее часто встречается в приборах.
  2. Керамический. Редко используется, но он наиболее долго служит и экономично расходует электроэнергию.
  3. Кварцевая трубка. Этот нагревательный элемент легко чистится и быстро нагревается, что дает ему преимущества перед другими видами.

Обзор популярных моделей и производителей

Электрошашлычницы очень популярны именно в России, поэтому производится данный прибор больше всего именно отечественными, а не зарубежными производителями.

Наиболее популярны такие компании:

  • Гидроагрегат
  • Чудесница
  • Великие Реки
  • Energy
  • Kitfort

Технические характеристики

Основными моментами, на которые следует обратить внимание, являются следующие:

  • Мощность устройства; от нее зависит время и качество приготовления мяса.
  • Количество шампуров и их длина.
  • Автоматическое отключение; эта функция позволяет не следить за прибором, предохраняет от сгорания мяса.
  • Легкая сборка; чтобы ухаживать за прибором, мыть и чистить его, он должен легко собираться и разбираться.
  • Вращение шампуров; если оно есть, мясо можно приготовить гораздо лучше.
  • Управление – механическое или электронное.
  • Материал изготовления.

Бюджетные модели – до 2000 рублей

Чудесница ЭШ-1005

Прибор сбалансирован по цене и качеству. Имеет вертикальное устройство 5-и шампуров, на которых можно быстро приготовить мясо, грибы, рыбу или картофель. Продукты прожаривает равномерно, но требуется их иногда поворачивать.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 2,260 кг.
  • Приятный дизайн.
  • Есть защита от жира.
  • Компактный.
  • С антипригарным покрытием.
  • Имеет ограничители для мяса, которые не дают ему сползать.
  • Сбоку есть удобные ручки.
  • Быстрое приготовление.
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Шампура не поворачиваются сами.
  • Нет регулятора скорости.

Великие Реки Охота-3

Удобная недорогая шашлычница, достаточно компактная, но вместительная. На 5 острых шампуров можно поместить около 1 кг мяса. Прожаривается оно достаточно быстро и не подгорает. В комплект входит большая емкость для сбора жира. Прибор легко использовать и мыть.

Достоинства:

  • Компактный прибор.
  • Качественная сборка.
  • Легко разбирать и мыть.
  • Экономичен.
  • Шампура имеют функцию автоматического вращения.
  • Доступен по стоимости.
  • Длительный срок службы.
  • Защита от разбрызгивания жира.

Недостатки:

  • Не очень устойчив.
  • Недолговечен.
  • Отсутствует кнопка включения.

Energy НЕВА-1

Классическая модель для приготовления шашлыка. Удобно использовать в домашних условиях. Мощность 1000 Вт дает возможность приготовить 1 кг мяса всего за 15 минут! Чаши для сбора жира имеются под каждым из пяти шампуров, дополнительно есть щипцы для удобного снятия чашек.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Компактность.
  • Автовращение шампуров.
  • Имеет удобные ручки на и на кожухе и на шампурах.
  • Наличие щипцов.
  • Подробная инструкция.
  • Недорогая стоимость.
  • Простое устройство.

Недостатки:

  • Хрупкий нагревательный элемент.
  • Прибор нельзя ронять, ударять во избежание поломок.
  • Ручки сделаны не очень удобно, слишком близко к корпусу.

Модели среднего ценового диапазона – от 2000 до 4000 рублей

Kitfort KT-1403

Устройство привлекает внимание в первую очередь своей необычной формой. В отличие от других электрических шашлычниц эта модель не круглая, а квадратная. Такая особенность конструкции привлекает потребителя, так как придает хорошую устойчивость на любой поверхности. Внутри находится 5 шампуров, которые легко поворачивать, даже не открывая крышку, благодаря пластиковым ручкам. Имеет инфракрасный нагревательный элемент.

Достоинства:

  • Легко собирать и разбирать.
  • Есть удобная ручка.
  • Вместительная.
  • Не нагревается.
  • Два варианта вращения шампуров: автоматический и механический.
  • Качественное изготовление.
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур.

Maxwell MW-1990 ST

Отличная электрошашлычница, которая впишется в дизайн вашей кухни благодаря стильному дизайну. Имеет стальной цвет, выполнена аккуратно и компактно, но в то же время вместительная. Готовит мясо быстро благодаря своему устройству и мощному нагревательному элементу. Шампура автоматически поворачиваются. К каждому шампуру идет отдельная чашка для жира.

Достоинства:

  • Качественная сборка.
  • Работает тихо.
  • Быстро и хорошо прожаривает мясо.
  • Высокая мощность.
  • Шампура крутятся автоматически.
  • Есть кнопка включения.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • После нагревания тена прибор автоматически отключается.

TRISTAR RA-2993

Говоря о таких приборах как электрошашлычница, обязательно нужно упомянуть не только вертикальные, но и горизонтальные модели. Они намного больше, и занимают много места на кухне, но и вместимость у них более соответствует для любителей пикника. Модель TRISTAR RA-2993 вмещает 10 шампуров и может служить и как шашлычница, и как гриль. Сильный нагревательный элемент обеспечивает отличную прожарку мяса или овощей. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Имеется чаша для собирания жира.

Достоинства:

  • Универсальность.
  • Быстрота работы.
  • Качественное приготовление.
  • Высокая мощность.
  • Легко мыть и разбирать.
  • Удобное расположение шампуров.
  • Вместительная.

Недостатки:

  • Шампура близко расположены друг к другу.

Лучшие премиальные модели – стоимость свыше 4000 рублей

Polaris PEG0502T

Мощный прибор, рассчитанный на 5 шампуров, с автоматическим таймером. Время можно ставить заранее, после проверки готовности продуктов опять включить просто поворотом ручки. Шашлычницу легко загружать, так как она имеет створки, которые разводятся в стороны. Имеются ручки для простоты переноски.

Достоинства:

  • Удобная загрузка.
  • Быстрое приготовление.
  • Таймер с автоотключением.
  • Сделана из нержавеющей стали.
  • Вместительная.
  • Устойчивый корпус квадратной формы.
  • Удобные ручки.

Недостатки:

  • Прибор быстро нагревается и требуется отключение после часа работы.
  • Очень острые края кожуха и шампуров.

Mystery MOT-3321

Наиболее мощная модель из всех, описанных выше. Огромным плюсом является устойчивая подставка и большое количество шампуров – их входит в прибор 7 штук. Большая емкость для сбора жира. Прибор универсален и может использоваться для приготовления любых продуктов. Комплектация включает в себя решетки для овощей и рыбы.

Достоинства:

  • Многофункциональная модель.
  • Высокая мощность.
  • Быстрое приготовление.
  • Комплектация расширенная.
  • Имеется таймер.
  • Прозрачный корпус.
  • Удобная подставка.

Недостатки:

  • Занимает немало места.
  • Неудобные шампура без насечек.

Советы опытных владельцев

Чтобы приготовить мясо в электрошашлычнице как можно лучше, почти как на свежем воздухе, придерживайтесь некоторых нехитрых советов:

  1. Более жирное мясо должно быть сверху, так как жир, стекая, пропитает остальные кусочки и шашлык получится более сочным.
  2. Небольшой кусочек древесины или ложка жидкого дыма, помещенная внутрь прибора, позволит вам почувствовать натуральный аромат приготовления шашлыка.
  3. Мясо нужно нарезать не крупно, чтобы оно не подгорало, задевая за кожух и хорошо прожаривалось.
  4. После каждого приготовления пищи прибор нужно тщательно мыть, поэтому лучше всего приобретать разборную модель, которую будет легко содержать в чистоте.

Покупая электрошашлычницу, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией. Там все описано очень подробно, даже то, на какие кусочки резать мясо. Руководство содержит всю полезную информацию о том, как ухаживать за прибором, поможет вам разобраться с его устройством и максимально полезно использовать.

Читайте также другие полезные:

Видео-обзор электрической шашлычницы Чудесница

Как выбрать лучшую электрошашлычницу в 2021 году

Шашлык обычно ассоциируется с семейным обедом на природе, готовкой на открытом воздухе, что делает его почти лишь летним удовольствием. Однако, с электрошашлычницей данное блюдо становится доступным в любое время года, при любой погоде, ведь приготовить его можно прямо дома. Звучит заманчиво, не правда ли? Давайте разберемся как работает это устройство, какие существуют его виды, а также рассмотрим рейтинг лучших электрических шашлычниц на 2021 год.

Что это такое?

Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:

  • Рыбы;
  • Овощей;
  • Грибов;
  • Теста.

В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.

Как правильно выбрать?

Существует несколько видов электрических шашлычниц:

  • Вертикальная. Представляет собой некий цилиндр. Достаточно компактная и удобная в использовании. Нагревательный элемент расположен посередине, а шампура вертятся вокруг него. Помимо этого, тепло отражается от стенок сосуда и обеспечивает равномерную прожарку. Вместимость от 4 до 11 шампуров.
  • Горизонтальная. Отличается большими размерами, не очень компактна и удобна для использования в среднестатистической квартире. К тому же, в дешёвых моделях часто нет функции проворачивания шампуров, что доставляет дополнительные неудобства при работе. Самые большие модели содержат место для 24 шампуров.

Помимо этого, различают шашлычницы по типу нагревательного элемента:

  • Трубчатый электронагреватель. Самый распространенный, однако потребляет большое количество электроэнергии.
  • Кварцевая трубка. Очень быстро нагревается, чем ускоряет процесс приготовления, к тому же легко чистится.
  • Керамический нагревательный элемент. Потребляет самое маленькое количество энергии и очень долго служит. Однако, не так часто встречается.

Есть основные правила при выборе данного товара, на которые следует обратить внимание:

  1. Мощность. Рекомендуется: 1-2,6 кВт. Именного от этого показателя зависит скорость приготовления. Высокая мощность нужна не только для сокращения времени ожидания. Мясо, приготовленное быстро, остается намного более сочным.
  2. Длинна шампура. Рекомендуется: в зависимости от целей использования, на небольшие порции 18-28 см., для больших 30-40 см. От этого показателя зависит сколько продуктов можно за раз уместить в прибор.
  3. Количество шампуров. Смотреть так же, исходя из своих пожеланий. На рынке представлены модели, вмещающие от 4 до 24 штук.
  4. Автоотключение. Данная функция очень полезна, поскольку позволит избежать аварийных ситуаций, сгорания мяса. К тому же это очень удобно, не нужно будет следить за прибором.
  5. Разбор конструкции. Прибор должен достаточно легко разбираться, это облегчит мытье и чистку аппарата.
  6. Механизм вращения. Рекомендуется: вращение вокруг своей оси, поскольку так прожаривается намного лучше.
  7. Материал. Существует два вида: из стали, они дороже, но надежнее, и алюминий, он дешевле и легче. Стоит выбирать исходя из своих предпочтений и возможностей.
  8. Длина шнура. Не стоит забывать про это, ведь правильная длинна способствует удобному расположению аппарата на кухне.

В конце концов, каждый подбирает для себя. Поэтому важно четко определиться с критериями покупки, тщательно ознакомиться с характеристиками техники, особенно если покупка оформляется через интернет. Если всё изначально продумать, можно подобрать ту электрошашлычницу, которая подойдет именно вам, и тогда сочное и вкусное мясо, словно только что с костра, будет радовать каждый день.

Читайте также:  Особенности и правила выбора встраиваемого винного шкафа для дома

Электрошашлычница или мангал?

Основным преимуществом электроприбора для приготовления шашлыка, конечно, является удобство в использовании и мобильность. Но какие еще есть преимущества перед обычным мангалом на улице?

  • Не требуется мастерство. Даже начинающий сможет приготовить вкусный шашлык;
  • Не надо искать дрова, разжигать огонь;
  • Намного быстрее готовится;
  • Так же можно получить запах дыма, положив, например, внутрь веточки фруктовых деревьев.
  • Мясо нужно дольше мариновать, чтобы оно не было сухим;
  • Затрачивает электроэнергию;
  • Резать продукты надо меньше;
  • Прибор необходимо мыть.

Кончено, по вкусовым качествам, еда, приготовленная на костре, всегда будет вкуснее. Но электрошашлычница – это способ воспроизвести подобный вкус в любое время года.

Какой фирмы лучше?

Данный вид техники очень популярен именно в России, за рубежом таким особо не пользуются, поэтому технология производства электрошашлычниц развивается именно у отечественных производителей. Лучшие марки:

  • «Гидроагрегат». Завод компании расположен в Зернограде, Ростовская область, основан в 2011 году. Хороший контроль качества на всех этапах изготовления продукции. Производят небольшие вертикальные шашлычницы на 5 шампуров отличного качества.
  • «Чудесница». Торговая марка кухонной бытовой техники. Ориентирована на качественную продукцию по низким ценам. Основана в 2012 году.
  • «Великие Реки». Российская торговая марка с бытовой техникой для кухни, все модели сертифицированы и проверены. Радует потребителей отличными товарами по небольшим ценам с 2002 года.
  • «Kitfort». Российская компания из Санкт-Петербурга. Предоставляют большой выбор бытовой техники для дома по разумным ценам. Имеется удобный сайт.
  • «Smile». Марка, которая не стоит на месте, а постоянно совершенствует свои товары, улучшает их дизайн и функционал.

Таким образом, при покупке лучше ориентироваться на эти марки, поскольку они являются проверенными, изготавливают качественную продукцию и имеют хороший сервис, консультанты всегда ответят на интересующие вас вопросы.

Рейтинг лучших электрошашлычниц 2021 года

Что составляет идеальную электрошашлычницу для кухни? Компактность, безопасность, качественный материал, удобство в использовании и результат по завершении жарки. Опираясь на эти важные принципы, был составлен рейтинг самых лучших приборов для приготовления шашлыка дома на 2021 год.

Шашлычница стандартного размера от проверенной фирмы. Мощность — 1200 Вт, со стальным корпусом и удобной комплектацией. Внутри находится нагреватель в стеклянной колбе, вокруг него — место для пяти шампуров. По цене: примерно 3500 рублей.

  • Легко разбирается и собирается;
  • Удобно мыть;
  • Бесшумно работает;
  • Проста в использовании.
  • Немного тупые шампура;
  • Некоторые пользователи отмечают долготу приготовления мяса.

Электрошашлычница с шестью шампурами в комплекте, мощностью 1000 Вт. Отзывы на Яндекс-маркете просто отличные, пользователи отмечают вкус приготовленной еды, многие даже говорят, что шашлык получается «прям с костра». По цене примерно 4000 рублей.

  • Удобно мыть;
  • Быстро нагревается;
  • Качественные шампура;
  • Вмещает много еды;
  • Вкусно готовит;
  • Компактная.
  • Некоторые по началу отмечают запах новой техники, что быстро выветривается.

Имеет стальной корпус, вмещает целых восемь шампуров! Очень мощная: 1800 Вт. Очень вместительная, поэтому подойдет для большой компании.

  • Вкусный результат;
  • Легко моется;
  • Вместительная;
  • Равномерная прожарка;
  • Стальной корпус.
  • Готовит долго;
  • Нет функции автовыключения.

Отдельное место стоит уделить этому универсальному электрогрилю от бренда Mystery, мощностью 1500 Вт на пять шампуров. Здесь можно по-настоящему приготовить что угодно. Достаточно хорошая комплектация и отменный вкус итоговых продуктов. Цена: от 3800 рублей.

  • Имеется функция автоотключения;
  • Компактность;
  • Есть таймер.
  • Пользователи отмечают большое потребление электроэнергии.

Лучшие бюджетные

Некоторые покупают электрошашлычницу «попробовать» и возможно не пользоваться ей постоянно. Поэтому, покупать дорогую не все хотят. Однако, есть и хороший выбор недорогих электрошашлычниц, примерно по 2000 рублей, которые так же хорошо выполняют свою работу. Самые качественные из таких представлены в этом рейтинге.

Одна из самых популярных шашлычниц, представляет собой вертикально расположенный нагреватель с пятью шампурами из нержавеющей стали вокруг. Имеет мощность 1200 Вт, цена достаточно низкая, примерно 2 000 рублей. Нагревается до температуры 200 градусов, чем обеспечивает хорошую прожарку.

  • Быстрое приготовление еды;
  • Компактность;
  • Гарантия год;
  • Хорошего качества шампура;
  • Большая инструкция с несколькими рецептами;
  • Надёжный производитель.
  • Нет автоматического отключения;
  • Содержит стеклянную колбу, с которой надо быть аккуратным.

Более вытянутая модель, поэтому вмещает порядком больше еды при тех же пяти шампурах. В механизме предусмотрены специальные элементы для избежания сползания еды вниз. Мощность 1000 Вт, антипригарное покрытие, длина шампуров 31 см, Цена: от 1790 рублей.

  • Конструкцию легко мыть;
  • Компактность;
  • Хороший материал.
  • Неудобный кожух;
  • Не вмещает больших кусков;
  • Пластиковые основания у шампуров.

Хорошая и недорогая электрошашлычница, с функцией вращения шампуров вокруг своей оси, а так же алюминиевым кожухом. Имеются поддоны для сбора жира. Хрупкая стеклянная колба, которая у некоторых трескается, что не очень надежно, однако ее всегда можно заменить. Цена от 1950 рублей.

  • Быстро нагревается;
  • Есть запасная колба в комплекте.
  • Нет ограничителей для избежания сползания мяса;
  • Подгорает сверху;
  • Быстро ломается, трескается колба.

Достаточно вместительный прибор за счет пяти длинных шампуров. Мощность: 1000 Вт. Имеются индивидуальные поддоны для стекающего жира под каждый шампур. Цена: 1980 рублей.

  • Быстрота приготовления;
  • Содержит элементы из нержавеющей стали;
  • Год гарантии;
  • Большая понятная инструкция с рецептами.
  • Корпус сильно нагревается;
  • Сомнительная устойчивость конструкции.

Ещё одна бюджетная электрошашлычница, обладает стандартной мощностью: 1000 Вт и пятью шампурами. Её отличием является наличие специальных щипцов в комплекте, которые помогут слить лишний жир даже во время работы устройства. Производитель: Китай. Цена: 1800 рублей. Есть гарантия.

  • Компактность;
  • Есть удобные держатели, которые не нагреваются и обеспечивают свободную транспортировку устройства даже во время работы;
  • Есть щипцы.
  • Хрупкий нагревательный элемент;
  • Ручки расположены близко к корпусу.

Лучшие горизонтальные

Такой вид электрошашлычниц в основном подойдет для загородного дома с большой кухней, ведь она занимает достаточно много места, в сравнении с вертикальной. К тому же, в такие шашлычницы вмещается намного больше мяса. Нагревательный элемент здесь расположен по боковым стенкам, а между ними располагается место для шампуров. В чем недостатки такого вида шашлычницы:

  • Неудобно мыть;
  • Приходится переворачивать шампура вручную;
  • Часто нет поддона для сбора жира, в отличие от вертикальных.

Электрошашлычница из нержавеющей стали, средняя цена: 1920 рублей, при этом количество шампуров всего четыре. Мощность 1000 Вт. Состоит из двух нагревательных панелей.

  • Можно готовить как в открытом виде (с одной панелью), так и в закрытом (с двумя панелями);
  • Достаточно компактна.
  • Низкая цена
  • Тяжело определять нужную температуру.

Уникальный прибор, представляющий собой электрогриль и шашлычницу. Корпус из нержавеющей стали, содержит целых 10 шампуров в комплекте, а также систему стека жира. Обладает мощностью 1600 Вт. Отлично подойдет для любителей «пикника каждый день», можно жарить колбаски, шашлык, овощи.

  • Многофункциональна;
  • Хорошая комплектация;
  • Легка в использовании.
  • Близкое расстояние между шампурами.

Лучшие по мнению покупателей

Электрошашлычница от бренда, который заслужил доверие среди покупателей. Даже при не большой мощности, 900 Вт, еда готовится быстро и вкусно. Прибор включает в себя 6 шампуров, при этом цена: 3290 рублей.

  • Безопасна;
  • Проста в использовании;
  • Быстрота приготовления;
  • Компактность.
  • Мясо съезжает вниз.

Еще одна любимица на российском рынке. Отличная электрошашлычница с пятью шампурами и мощностью 1000 Вт. Достаточно дешёвая модель, при этом качественная.

  • Цена-качество;
  • Мобильность, компактность;
  • Вкусно готовит;
  • Автоматическое выключение;
  • Быстро готовится.
  • Недостатки:
  • Нет ограничителей для избежания сползания еды вниз;
  • Некоторые отмечают перебои в работе шампуров, они застревают и перестают вращаться.

Отличная модель от проверенного производителя. Пользователи любят ее за простоту и лаконичность в использовании. Мощность 1000 Вт, количество шампуров: 6 штук.

  • Легко моется;
  • Быстрота приготовления;
  • Проста в использовании.
  • Как таковых нет, но некоторые отмечаю недостаточную вместительность.

Помимо электрошашлычниц, в России очень распространены домашние мини-грили. Иногда, люди даже больше предпочитают его шашлычницам за большую функциональность, к тому же здесь нет проблемы съезжания мяса вниз или отсутствие поддонов для сбора жира. Но выбор всегда остается за вами.

Товары в рейтинге были представлены опираясь на популярность моделей и отсутствие значимых недостатков, которые значительно бы усложняли использование. Безусловно, конечный выбор всегда стоит за покупателем, каждый выберет тот прибор, который ему больше подходит. Если у Вас есть опыт использования электрошашлычницы из описанных в рейтинге, поделитесь своим мнением в комментариях.

Способы проверки термостата холодильника

Если холодильник объявил забастовку и отказывается включаться или наоборот — трудится, не останавливаясь, сутки напролёт — требуется проверить терморегулятор. Именно он чаще всего виноват в неадекватном поведении агрегата. Если знать, как проверить терморегулятор холодильника — можно обойтись без вызова мастера.

Устройство и принцип действия терморегулятора

Термостат — это реле, включающее и отключающее холодильник в зависимости от температуры в камерах. С одной его стороны выходит герметичная сильфонная трубка, заполненная хладагентом, на противоположной стороне расположены клеммы для присоединения проводов. Конец трубки прикрепляется к испарителю.

Терморегулятор холодильника Индезит.

При повышении температуры — давление в трубке повышается за счёт расширения хладагента, что приводит к замыканию контактов, включающих компрессор. После понижения температуры — давление падает, что приводит к размыканию контактов. Значение температуры, при котором переключаются контакты, зависит от натяжения пружины, воздействующей на них. Её усилие регулируется поворотом ручки установки температуры. Таким термостатом оснащён холодильник Ока, Атлант и другие модели с механическими терморегуляторами.

Механический терморегулятор.

На многих современных моделях используется электронное регулирование температуры. Оно состоит из модуля управления и нескольких датчиков, контролирующих температуру в разных зонах, иногда на каждой полке. Для ремонта такой системы потребуются глубокие познания в электронике или вызов мастера.

Как добраться до терморегулятора

Отыскивается он просто, так как термостат размещён в том же месте, где и ручка установки температурного режима. В старых моделях, например, Ока 6М, он расположен внутри холодильной камеры, на правой стенке, рядом с лампой освещения. Чтобы добраться до него — сначала снимают ручку, просто потянув её на себя. Затем снимается защитный кожух, который защёлками крепится в отверстиях стенки камеры.

В современных моделях холодильника: таких, как Индезит, Стинол и других -терморегулятор устанавливается снаружи, обычно над дверкой, но возможны и другие варианты. Для доступа к нему потребуется крестообразная отвёртка. Путь к нему также начинается со снятия ручки, кожух снимается с защёлок и убирается, затем откручиваются саморезы, крепящие планку с сигнальной лампочкой, и сам терморегулятор.

Термостат может находиться в разных местах.

Симптомы неисправности термостата

Термостат неисправен, если:

Агрегат работает, не отключаясь

Проверяется работоспособность терморегулятора в этом случае без его извлечения. Для этого нужно:

  1. Выдернуть вилку из розетки.
  2. Освободить камеры от продуктов.
  3. Установить ручку в положение максимального холода или запустить режим быстрого замораживания, если он есть.
  4. На средней полке холодильной камеры (не морозильной!) разместить градусник, желательно, чтобы он мог измерять и минусовую температуру.
  5. Включить холодильник с пустыми камерами.
  6. Через пару часов извлечь градусник. Он должен показывать 6 — 7C. Если показания иные — предстоит замена термостата.

Чтобы проверка не отнимала много времени нужно добраться до термореле и подвигать пластинку, находящуюся около штырька, на который надевается ручка. Если при её движении нет щелчков или она не сдвигается — термостат меняется.

Если появляется снежная шуба в холодильной камере — терморегулятор работает неправильно или не работает совсем.

Холодильный агрегат не включается

Причиной этой неисправности может быть не только термореле, но и сгоревший мотор компрессора или поломка пускозащитного реле. Но прежде, чем вызывать мастера следует проверить исправность термореле. Для этого нужно снять кожух, предварительно отключив агрегат от электросети, и разобраться в проводах.
В старых моделях к клеммам термореле подходят всего пара проводов. Их снимают и замыкают между собой отрезком провода или даже канцелярской скрепкой, изогнув её надлежащим образом.

Провода замкнули между собой — компрессор заработал. Значит терморегулятор неисправен. А если при замыкании компрессор не запустился — значит неисправно пускозащитное реле или сгорел двигатель. Стало быть без мастера не обойтись.

В современных агрегатах к термостату подключено 4 разноцветных провода:

  • провод от двигателя компрессора бывает оранжевым, красным или чёрным;
  • от вилки — коричневым;
  • от сигнальной лампочки — белым, жёлтым или зелёным;
  • заземляющий провод — жёлтым с зелёной полосой.

Замкнуть нужно первые 3 провода, а далее как указано выше.

Профессионалы считают более надёжной проверку с помощью мультиметра, которую может сделать и домашний мастер. Термостат придётся снять. Если мультиметр аналоговый переключатель устанавливается в положение измерения малых сопротивлений, а стрелка при замкнутых щупах выставляется на «0» колёсиком на левом боку. На цифровом приборе переключатель ставится на «200».

Чтобы проверка проводилась в условиях максимально приближённым к рабочим, конец сильфонной трубки на пару минут помещают в воду со льдом. Затем измеряют сопротивление между клеммами. Если на аналоговом мультиметре стрелка зашкаливает, а на цифровом высвечивается «1» — терморегулятор отправляется на свалку.

Нарастание наледи на стенках холодильной камеры

Это явление наблюдается и при других неисправностях, но проверку следует начинать с терморегулятора. Для этого нужно произвести действия, указанные для не отключающегося агрегата. При показаниях градусника 5 — 7 C ручка установки температуры поворачивается влево до остановки компрессора.
Если компрессор останавливается — термореле исправно. В противном случае его меняют. При отключении агрегат оставляют на 5 — 6 часов работать с пустыми полками. В это время измеряется время между запуском и остановкой агрегата. При нормальной работе, протяжённость промежутков составляет около 40 минут. При меньших значениях — поворотом ручки вправо добавляется холод. Если это не помогло — термостат меняют.

Замена терморегулятора холодильника

Независимо от марки агрегата с механическим терморегулятором, замена производится в следующей последовательности:

  1. снимается кожух;
  2. трубка отсоединяется от испарителя и аккуратно извлекается;
  3. от термостата отключаются провода и выкручиваются крепёжные винты (при внешнем расположении) и гайка;
  4. перед установкой нового терморегулятора сначала вставляется трубка и крепится к испарителю;
  5. после подключения проводов и закрепления термостата — холодильник готов к работе.

Перед началом замены, чтобы не спутать — какие провода куда подключаются, полезно их сфотографировать. Проверенные качественные терморегуляторы покупайте в специализированных магазинах, а не на барахолке.

На видео — принцип работы термостата холодильника:

Ссылка на основную публикацию