Как выбрать компактную соковыжималку

Какую маленькую соковыжималку лучше выбрать

Фруктовые и овощные соки считаются неотъемлемой частью здорового питания и образа жизни. Медики сходятся во мнении, что такие напитки человеческий организм воспринимает, как полноценную еду. Используя маленькую соковыжималку, можно получить полезный продукт.

Преимущества и недостатки компактных соковыжималок

Соковыжималки маленькие, компактные обладают следующими преимущественными характеристиками:

  1. Возможность получения за рабочий цикл 200-500 мл. Этого количества достаточно для создания полезного нектара на семью из двух человек.
  2. Простая конструкция, которую легко разбирать для очистки. После каждого применения, устройство следует ополаскивать и очищать от жмыха. Примечательно, что мытье прибора отличается безопасными манипуляциями, с которыми справиться трехлетний ребенок.
  3. Легкий вес за счет использования в производстве изделий пластиковых деталей.
  4. Цена ручных аппаратов начинается от 300 рублей, поэтому техника доступна для любого бюджета.

К минусам компактных устройств относятся:

  • быстрое окисление сока, поэтому напиток стоит употреблять в течение 20-30 минут после приготовления;
  • приборы на электроприводе работают с высоким шумовым эффектом по аналогии с блендером;
  • центробежные модели неспособны тщательно проводить выжимку плодов.

Разновидности эргономичных соковыжималок

Компактные приборы различаются по размерам, конструкции, управлению и принципу действия. На российском рынке встречаются следующие типы:

  • для цитрусовых;
  • центробежные;
  • шнековые;
  • пресс.

Для приготовления нектара из цитрусовых плодов

Оборудование для переработки апельсинов, лимонов, мандарин и лайма подразделяется на ручные и электрические устройства. Первый вариант обладает простой конструкцией и относится к бюджетному сегменту.

Механизм такой техники состоит из круглой ёмкости с конусообразным выступом по центру. Ребристая поверхность конуса предназначена для трения мякоти продукта, благодаря чему и выдавливается сок. Перед использованием оборудования, фрукты следует разрезать на несколько частей, насадить на конус и прокрутить вокруг оси.

Жидкость, выделяемая во время процесса, стекает через отверстия в контейнер. Процедура выполняется силой давления пользователя до образования практически сухой кожуры. После завершения, резервуар ополаскивают в чистой воде.

На заметку: электрический привод в приборе позволяет отжимать фрукты качественнее, чем ручные приспособления. Обусловлено это наличием двигателя. Такие аппараты имеют большие габариты, нежели ручные, однако, остаются в категории «компактные».

Агрегаты с электромотором аналогичны по конструкции ручным прибором, с единственной разницей — резервуар закрыт специальной крышкой для предотвращения брызг. Вращением насадки занимается привод, установленный в корпус приспособления. Плод, насаженный на конус, удерживается пользователем или прижимным механизмом в зависимости от модели.

Приготовленная жидкость сливается через носик контейнера в маленькую соковыжималку на стакан. Особенностью электрических моделей является возможность выбирать скорость и настраивать консистенцию получаемого нектара.

Примечательно, что оба вида приборов создают сок путем холодного отжима. Благодаря такому процессу в напитке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Механические прессы

Суть действия такого вида устройства — управление через рычаг. Пользователь закладывает в верхний контейнер плоды. Затем, приводится в действие рычаг, под воздействием которого на фрукты опускается пресс, измельчающий ингредиенты. После этого, во вторую емкость через специальные отверстия поступает напиток.Аппараты обладают компактными размерами, но загрузочный бокс не вмещает большого количества продуктов.

Примечательно, что устройства разделяются по виду обработки — одни приспособлены только для цитрусовых, другие используются в качестве обработки томатов. Тем не менее на прилавках магазинов можно встретить универсальные приборы для получения напитка даже из ягод.

Центробежные

Центробежная техника относится к универсальным агрегатам, с помощью которых пользователи получают сок из любых фруктов, овощей, ягод и зелени. Более того, приборы легко справляются с добычей напитка из твердых продуктов, обладающих косточками, к примеру, гранат или виноград.

При использовании соковыжималки нектар получают за счет действия центробежной силы — сначала фрукты перетираются на терке в виде диска, вращающийся на высокой скорости. Таким образом, плод превращается в кашицу. После этого, субстанция сжимается и получается сок. Недостатком такой конструкции является то, что приборы не способны измельчать мелкие зерна, поэтому сетка фильтра забивается и её приходится часто мыть в процессе переработки.

К сведению: недостатком центробежного оборудования является высокий расход продуктов, если сравнивать с устройствами, работающие по принципу холодного отжима. Так, для приготовления 250 мл яблочного напитка, требуется до 5 фруктов.

Шнековые

Внешний вид соковыжималок маленьких на 1 стакан сока схож с мясорубкой. Использование оборудования для приготовления небольших порций напитка осуществляется за счет прокручивания лопастей шнека. При этом продукция качественно измельчается с сохранением витаминов.

Маленькими размерами отличаются ручные модели, состоящие из шнека с системой фильтрации и лотка для загрузки апельсинов, мандарин, яблок или овощей. Электрические представители имеют габариты побольше из-за предустановленного двигателя. Соответственно, цена приборов с электродвигателем будет выше, нежели у ручных механизмов.

Основные критерии выбора

Разнообразие ассортиментной линейки закономерно вызывает у пользователей интерес, какую покупать соковыжималку маленькую.

Прежде чем приступать к подбору модели, стоит ознакомиться с техническими параметрами:

  • Диаметр отверстия для загрузки — модели с крупными носиками позволяют не тратить время на измельчение продуктов.
  • Мощность влияет на скорость приготовления — для создания 2 стаканов достаточно 60 Вт. В небольших центробежных моделях этот параметр достигает 800 Вт.
  • Объем чаши указывает на размер устройства. Для приготовления 3 порций достаточно литровой чаши.
  • Емкость для жмыха предусмотрена не во всех моделях. Чаще встречается в среднем ценовом сегменте и премиальном классе.
  • Скорость вращения механизма достигает 1800 оборотов в минуту.
  • Продолжительность работы составляет 20-40 минут в зависимости от вида оборудования.
  • Дополнительные возможности представлены в моделях с электроприводом — регулировка скорости, автоматический выброс жмыха, самоочистка, система «капля-стоп» и т. п.

Рейтинг лучших маленьких соковыжималок

Маленькие соковыжималки в рейтинге представлены популярными производителями и обзором модельного ряда с описанием технических характеристик. На основании положительных и отрицательных сторон пользователь может сделать выбор исходя из личных потребностей.

Бюджетные модели

Техника разработана для обработки цитрусовых плодов. По мнению пользователей, устройство справляется с обязанностями, невзирая на мощность в 250 Вт и вращение лопастей 56 об/минуту.

На заметку: если планируется приготовление сока из разных фруктов и овощей, стоит покупать универсальное оборудование. Наличие двухскоростного режима позволяет регулировать объем конечного продукта.

  • легкий уход за пластиковым корпусом;
  • индикатор наполненности контейнера;
  • наличие отсека для хранения кабеля;
  • цена 1200-1300 рублей.

Центробежная модель рассчитана на приготовление 1-2 порций напитка за один раз. Пластиковый корпус и нержавеющая сталь центрифуги увеличивают срок службы изделия. Производитель предоставляет гарантию на продукцию 12 месяцев.

  • низкое потребление энергии;
  • мощность 250 Вт;
  • опция автовыброса мякоти;
  • защитная система от перегрева;
  • блокировка случайного старта;
  • цена 1900-1930 рублей.

Модель относится к прессовому виду, дополнительно оснащена фильтрацией и носиком для подачи готового продукта.

  • мощный двигатель 85 Вт;
  • импульсный режим;
  • бесшумная работа;
  • противокапельная система;
  • нескользящая опора;
  • отсек для хранения кабеля;
  • пылезащитная крышка;
  • 1990-2100 рублей.

Средний ценовой сегмент

Центробежная соковыжималка маленьких размеров с объемным контейнером на 300 мл и отдельным литровым отсеком для жмыха.

  • двигатель мощностью 350 Вт;
  • скорость вращения лопастей 1800 об/мин;
  • автоматический выброс жмыха;
  • две скорости, в т. ч. импульсный режим;
  • защита от случайного старта;
  • цена 2000-2200 рублей.

Стильная представительница комплектуется блендером и насадкой-измельчителем.

  • рабочая емкость объемом 0,30 л;
  • контейнер под жмых на 1 литр;
  • автовыброс мякоти;
  • система прямой подачи жидкости;
  • две скорости;
  • прорезиненные ножки;
  • блокировка случайного запуска.

Оптимальный вариант для получения напитка объемом для небольшой семьи. Техника имеет широкую горловину (диаметр 8,5 см) и объемный стакан (550 мл) для получения готового продукта. Центробежное устройство обрабатывает овощи и фрукты.

  • корпус и центрифуга выполнены из нержавейки;
  • современный дизайн;
  • низкий шумовой эффект во время работы;
  • защита от случайного запуска и перегрузки;
  • мощность мотора 1500 Вт;
  • автовыброс мякоти в емкость на 2,5 л;
  • 4 скорости.

К сведению: удобными приборами считаются ручные устройства, не требующие подключения к электричеству. Энергонезависимость ценится в условиях отдыха на природе и дачи.

Премиальный сегмент

Комбинированный агрегат совмещает центробежный механизм с возможностью обработки цитрусовых плодов. Поэтому эта модель маленькой соковыжималки — лучшая в своем сегменте.

  • переработка мягких и твердых продуктов;
  • мощность мотора 700 Вт;
  • контроль над наполненностью контейнера;
  • возможность загрузки полноразмерных плодов;
  • противокапельная система;
  • прямая подача готовой продукции;
  • автовыброс мякоти в емкость объемом 1,5 литра;
  • круглая горловина диаметров 8 см;
  • прорезиненные ножки;
  • блокировка от случайного старта;
  • отсек для хранения кабеля;
  • комплектуется конусной насадкой и щеткой для чистки.

Оборудование шнекового типа, предназначенное для переработки мягких, твердых и замороженных ингредиентов.

  • сохраняет выжатый сок до последней капли;
  • мощность двигателя 150 кВт;
  • опции — две скорости, автовыброс мякоти, плавный старт, защита от перегрева;
  • система «капля-стоп»;
  • корпус и центрифуга выполнены из нержавеющей стали;
  • самоочистка.

Оборудование вертикального типа относится к шнековому виду. Невзирая на небольшой объем рабочей емкости (1 литр), техника обладает эргономичными размерами и легко справляется с возложенными обязанностями.

  • мощный двигатель — 300 Вт;
  • бесшумная работа;
  • комплектуется насадкой и сеточкой для приготовления смузи;
  • автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер (1 литр);
  • система прямой подачи;
  • сепаратор для пены;
  • алюминиевый корпус;
  • три загрузочных отсека;
  • индикатор уровня жидкости.
  • цена 11600-11999 рублей.

На заметку: популярными производителями в сегменте эргономичных устройств центробежных моделей, по мнению пользователей, признаны бренды Vitek, Moulinex и Polaris.

Рекомендации по выбору

  1. С полным перечнем технических возможностей конкретного аппарата можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. На момент покупки техники характеристики лучше посмотреть на официальном сайте производителя.
  2. Ошибочно бытует мнение, что небольшие приборы допускается чистить от случая к случаю. Однако любой агрегат следует мыть сразу после использования. Обусловлено это тем, что на поверхности изделия существует высокий риск размножения патогенных микроорганизмов.
  3. Наличие отсека для хранения сетевого кабеля и механизма для автоматической намотки защищает шнур от преждевременного износа.

Мини-соковыжималки: ТОП-10 компактных и практичных моделей

Соки рекомендуется регулярно пить взрослым и детям. Учеными доказано, что яблочный сок препятствует разрушению клеток мозга, морковный – восстанавливает слизистые оболочки пищеварительной системы, апельсиновый и грейпфрутовый – помогают справиться с простудами.

Для достижения желаемого эффекта достаточно выпивать один стакан сока в день. Предпочтительнее натуральный и свежевыжатый сок — в нем максимум пользы. Приготовить напиток в домашних условиях поможет компактная соковыжималка. Узнаем, какими они бывают, в чем их преимущества, а также выясним, на что обращать внимание при покупке устройства.

Что следует запомнить

  1. Разновидности мини соковыжималок: для цитрусовых; шнековые; центробежные; комбинированные.
  2. Главные факторы при выборе: диаметр желоба для загрузки плодов; мощность мотора; объем чаши.
  3. Бюджетныемодели: Polaris PEA 0205; Polaris PEA 0934A; Philips HR 2744/40.
  4. Модели со средней ценой: Moulinex JU 2100; Braun MP80 Multipress automatic.
  5. Модели с высокой ценой: Panasonic MJ-L 500STQ; Kenwood JE 680.
  6. Преимущества мини аппарата: оптимальная дозировка; быстрое приготовление; меньше занимаемого места; легкое обслуживание; мобильность; доступная цена; система прямой подачи.

Выбор соковыжималки формата мини

Покупка маленькой соковыжималки – правильное решение на пути к здоровому питанию и укреплению иммунитета. Казалось бы, что проще: решили и пошли приобретать. Однако нюансов в деле выбора настолько много, что скрупулезно продумать каждый момент лучше задолго перед походом в магазин.

#1. Тип и принцип действия

Все представленные сейчас покупателю приборы для приготовления свежевыжатого сока делятся на две большие группы:

  • шнековые;
  • центробежные.

Различаются они не только по принципу действия. В числе различий значится производительность, скорость переработки, а также качество поставляемого напитка.

Соковыжималки мини-формата не предназначены для масштабных заготовок. Приготовленный в них сок следует выпить в ближайшие 15 минут, пока напиток не потерял свои ценные свойства

Давайте со всех сторон разберемся с каждой из представленных групп.

Специфика шнековых соковыжималок

Действие шнековых аппаратов для получения фреша очень схоже с работой обычной мясорубки. Переработку сырья производит вращающийся шнек – металлический или пластиковый «винт» большого размера. Вращаясь в отведенном ему месте, шнек давит овощи или фрукты, затем эта масса пропускается через сито.

Шнек в соковыжималке может быть установлен вертикально или горизонтально. Положение шнека указывается в технической документации, правда на характеристики получаемого продукта оно вообще никак не влияет. У миниатюрных приборов эта основополагающая деталь чаще всего расположена вертикально.

Шнековая соковыжималка действует так, как измельчает сырье ручная или электрическая мясорубка. Основным рабочим органом прибора является шнек

Работающие по шнековому принципу соковыжималки прокручивают фрукты с овощами в не слишком высоких темпах, не производя нагрева. Этот метод еще называют «холодный отжим». Зато при этом максимально сохраняются полезные свойства, передаваемые напитку сырьем.

Сок всегда получается с некоторым содержанием мякоти, что, по мнению диетологов, только повышает его ценность. Вполне обоснованно они считают, что организму просто необходима клетчатка. Ее-то и не могут полностью устранить из фруктово-овощной кашицы приборы шнекового типа.

В зависимости от оснащения шнековые машины для отжима фреша могут стоить от пары до нескольких десятков тысяч российских рублей.

За устройство с сенсорным управлением и многочисленными режимами, безусловно, придется заплатить солидную сумму. Но если «навороты» не слишком интересны, то в представленном покупателю ассортименте есть модели, вполне доступные по цене даже студентам.

Особенности центробежных моделей

С центробежными агрегатами наш потребитель знаком поближе, чем со шнековыми «давилками». Однако чтобы найти лучшую компактную соковыжималку, стоит вспомнить, как работают приборы из этой группы. Заметим, что в принцип их действия изменений не вносили уже много лет.

Перед извлечением из фруктово-ягодного и/или овощного сырья полезного сока все измельчается на мелкой терке, вмонтированной в устройство. Затем полученная кашица начинает вращаться в центрифуге на высоких оборотах.

В итоге под действием стандартных гравитационных сил масса разделяется на волокнистую фракцию и сок.

Удобно, если ширину загрузочного отверстия можно варьировать с помощью пластиковой вставки. Таким методом можно подбирать оптимальный размер, что в итоге значительно сокращает вибрацию

Напиток максимально чист, практически лишен включений клетчатки. Это, кстати, нисколько не радует специалистов по диетологии. К тому же в результате высокоскоростного вращения фреш насыщается кислородом, нагревается, из-за чего утрачивает внушительную часть ценных веществ.

И снова кажется, что все решено. У шнековых больше плюсов, да и работает шнек тише, чем вращающаяся с дикой скоростью центрифуга. Но нет, в пользу центробежных говорит ряд весомых аргументов, прежде всего это цена.

К группе центробежных соковыжималок относятся аппараты для получения сока из цитрусовых. Их отличие в том, что сырье в них измельчается не теркой, а конусовидной деталью с ребрами

Полное отсутствие мякоти и волокон в напитке тоже крайне важно для потребителя. Далеко не всем, особенно людям, далеким от диетологии и не знакомым с ее постулатами, нравится густота. Многих прямо раздражают волокна и посторонние привкусы в соке.

#2. Мощность прибора

С указанной характеристикой все предельно понятно: чем мощнее прибор, тем больше сока он способен отжать в конкретную единицу времени. Отметим сразу, что наряду с производительностью растет и потребление энергии. Если готовить сок или смузи каждое утро, то этот факт не может не волновать.

У центробежных аппаратов мощность гораздо выше, чем у шнековых. Ведь для отделения сока от мякоти им нужно вращать перетертое сырье буквально на космических скоростях. Пусть длится процесс только минуты, но расход таки будет ощутим.

Мощные модели могут перерабатывать не только овощи/зелень/фрукты разной плотности и высокой твердости. Есть ряд моделей, способных измельчать орехи и заготовленную на зиму заморозку

В выборе моделей со шнеком мощность важна, если планируется отжимать сок из твердых овощей с фруктами. Различия у разных шнековых устройств в одну-две-три сотни Вт, но недобор этих самых ватт даст о себе знать в ходе эксплуатации.

Лучше заранее взять соковыжималку с запасом, чем потом жалеть, что у нее не хватает «сил».

#3. Материал корпуса

Соковыжималка с пластиковым корпусом стоит дешевле, чем аналогичная модель, корпус которой выполнен из нержавейки. Правда нужно помнить, что пластик хрупок, потому такой агрегат не стоит ронять. Да и вообще он требует к себе более деликатного отношения.

Приборы в металлической «оболочке» стоят больше, выглядят дороже, служат, ка правило, дольше. Они менее требовательны в уходе. В ходе их разборки вообще сложно что-либо сломать.

По прочностным характеристикам модели в стальном корпусе намного опережают приборы в пластиковом исполнении. Их практически невозможно повредить, служат они гораздо дольше, чем полимерные

В этом отношении точно сказать, что лучше, непросто. Если не надеетесь на то, что сможете аккуратно обращаться с аппаратом, желательно предпочесть пластиковый корпус. Однако при осторожном обращении пластиковая соковыжималка может прослужить не меньше металлической модели.

#4. Импульсный режим

Если вы задумались над тем, какую соковыжималку выбрать для приготовления одного стакана цитрусового сока, то эта функция вряд ли пригодится. Однако она крайне необходима, если собираетесь перерабатывать морковь с тыквой и свеклой. Нужна она и приверженцам смузи с петрушкой или сельдереем.

Читайте также:  Что делать, если холодильник включается и сразу выключается

Импульсный режим заставляет соковыжималку работать рывками. Так нужно, чтобы качественно и быстро переработать твердое сырье. А заодно и снизить нагрузку на рабочие части машины.

Наличие импульсного режима в функционале машины для получения фреша предоставляет возможность перерабатывать твердые овощи с фруктами, снижая при этом нагрузку на двигатель прибора

Следует помнить, что не все приборы для отжима соков обладают этой функцией. Если рассчитываете на нее, стоит заранее проштудировать техническую документацию подходящих моделей. И не забывайте, что при такой работе мякоти остается гораздо больше.

#5. Сепаратор и стоп-капля

Сепараторами оснащают центробежные устройства, т.к. при высокоскоростном отжиме образуется пенка на напитке. Не хотите ждать, пока она осядет, или она вам банально неприятна? Покупайте прибор, в паспорте которого указано наличие сепаратора.

Функция «Стоп-капля» есть практически во всех новых моделях соковыжималок. Она чисто механическая. Для того чтобы капли сока не продолжали покидать резервуар, в котором были отжаты, носик прибора просто проворачивают вокруг собственной оси, чтобы уклон был вверх.

Сменив таким несложным образом уклон носика, мы исключаем стекание капель на стол. Остатки фреша возвращаются обратно в соковыжималку. Это очень удобно.

Перед покупкой следует ознакомиться с комплектацией. Устройством будет удобнее пользоваться, если к нему прилагаются набор насадок, каждая из которых предназначена для переработки определенного класса фруктов или овощей.

Желательно, чтобы была вставка для изменения размера широкого горла для загрузки, потому что оно не всегда нужно. Отлично, если имеется толкатель, с помощью которого можно помочь сырью быстрее погрузиться в прибор.

Как выбрать

При выборе следует учитывать тип ягод, которые придется перерабатывать на сок. Для малины, крыжовника, смородины, земляники вполне подойдет центробежная модель. Сложности вызывает ягода с косточкой (вишня или виноград). Для таких плодов потребуется прессовая или шнековая соковыжималка. Подбирая технику, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • конструктивные особенности;
  • материал изготовления корпуса и деталей механизма;
  • объем резервуара (для прессовых моделей);
  • наличие самоочищения, реверсивного движения;
  • диаметр, форма загрузочного окна.

Для приготовления 2–3 стаканов свежевыжатого сока вовсе не нужна высокотехнологичная соковыжималка. Лучше остановить выбор на небольшой механической или ручной модели. Они работают бесшумно и эффективно, к тому же подобная техника проста в уходе. Подбирать соковыжималку следует с оглядкой на личные потребности, чтобы в дальнейшем она не пылилась в углу кухни за ненадобностью.

Выводы по теме

Мы познакомили вас с основными ориентирами, которые стоит учитывать при выборе соковыжималки. Представили лучшие модели, качество работы и надежность которых проверена на практике. Предложенная нами информация поможет определиться с наилучшим вариантом.

Учитывая многочисленные преимущества, мы советуем выбрать шнековую соковыжималку. Она тише, деликатней в отношении переработки сырья, менее «прожорлива» в части потребления электроэнергии. Зато центробежное устройство быстрее приготовит фреш, хоть и разбудит весь дом рано утром.

Хотите поделиться собственными аргументами, на которые ориентировались в выборе устройства для приготовления напитка из свежих овощей/зелени/фруктов? Расскажите о том, какой прибор выбрали. Оставляйте комментарии в расположенном ниже блоке, в нем же задавайте вопросы и публикуйте фотоснимки.

Правила ухода за соковыжималкой

Устройствам для получения свежего сока требуется регулярный уход. Мыть соковыжималки следует сразу же после приготовления напитка. Если этого сразу не сделать, то надо будет замачивать и долго прочищать компоненты, особенно сетку, которая склонна быстро забиваться.

К забитым ячейкам не нужно относиться слишком «прохладно». Они на самом деле создают угрозу прибору. Ведь продавливать через забитое осадком сито значительно сложнее, значит, на двигатель ощутимо увеличится нагрузка.

Ухаживать за соковыжималкой следует регулярно. Сразу после отжима нужно разобрать прибор и тщательно промыть все детали. Нельзя дожидаться, пока металлические элементы начнут ржаветь, забьются фильтры и расселится плесень

Мыть и чистить нужно с особым рвением, тщательно устраняя все остатки с деталей соковыжималки.

Не удаленные частички органики могут стать причиной зарождения плесневого грибка и появления очагов ржавчины на металлических поверхностях. Крайне нежелательно, чтобы эти образования хотя бы частично попадали в организм с вновь отжатым соком.

Основные параметры, на которые обратить внимание при покупке соковыжималки

Правильная эксплуатация соковыжималки позволит одновременно с приготовлением витаминного напитка значительно продлить жизнь бытовой технике.

На выбор прибора влияет:

  • цель использования (измельчение овощей, ягод, фруктов, зелени);
  • регулярность применения (ежедневное, переработка большого количества плодов);
  • предполагаемый объем полученного напитка (один-два литра в день или сезонная заготовка).

Приобретая соковыжималку, обращайте внимание на такие моменты:

  • форма сепаратора;
  • удобство загрузки плодов;
  • имеется ли емкость для жмыха;
  • мощность устройства;
  • скорость вращения центрифуги;
  • наличие регулятора скоростей;
  • продолжительность работы.

Дополнительные рекомендации

Некоторые ошибочно считают, что небольшие модели можно не мыть так часто, как крупные приборы. Любую соковыжималку надо очищать сразу же после использования. В остатках плодов интенсивно размножаются различные патогенные микроорганизмы. Если не мыть поверхности прибора своевременно, на них заселятся бактерии и плесневые грибки. Они будут отравлять продуктами своей жизнедеятельности воздух и изготавливаемый сок.

Рекомендуется выбирать устройства с отсеком для хранения шнура, и устройством для равномерной намотки провода. Отсек поможет защитить шнур от повреждений, и сделает использование аппарата более безопасным.

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Читайте также:  Какая фирма по производству термопотов лучше
Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Как выбрать компактную соковыжималку

Компактная соковыжималка популярна у спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье. Она является обязательным элементом интерьера кухни молодой семьи с маленьким ребенком. Даже большие семьи нередко отдают предпочтение небольшим аппаратам. Их возможностей вполне достаточно, чтобы приготовить напиток всем домочадцам.

Достоинства маленькой соковыжималки

Миниатюрные соковыжималки удобны, экономичны и функциональны. У них есть ряд преимуществ, выгодно отличающих их от других, более габаритных моделей:

  1. Маленьким считается аппарат, способный произвести до 500 мл сока. Диетологи не рекомендуют употреблять больше 100 г свежевыжатого сока. Поэтому приготовленного напитка хватит для нескольких членов семьи.
  2. Миниатюрные аппараты идеально подойдут любителям сока цитрусовых. Сок из мандаринов, апельсинов и лимонов не хранится долго, даже в холодильнике. Уже через несколько минут после приготовления он теряет вкусовые качества. Поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
  3. Мини аппарат будет оптимальным вариантом для малогабаритной кухни. Его можно установить на небольшом участке рабочей поверхности в любом уголке помещения.
  4. Небольшие модели легче вымыть и проще хранить. Их можно не прятать в шкаф, а держать под рукой.
  5. Мелкие бытовые приборы обычно стоят дешевле крупных.
  6. Маленькая модель мало весит и не стеснит людей, живущих в общежитии или часто меняющих место проживания. Ее можно использовать в командировке или путешествии.

Как выбрать модель

Перед покупкой аппарата надо определиться с целью его использования. Различные модели рассчитаны на определенный вид продуктов (к примеру, для томатов, для граната, для яблок, для свеклы и моркови и т.д.).

Если применять аппарат не по назначению, его работа будет малоэффективной. Потери сока будут большими, а сетка будет быстро забиваться плохо отжатым жмыхом. Корректное использование узкоспециализированного устройства поможет получить из плодов максимальную порцию сока (до 95%).

Соковыжималки могут быть рассчитаны на следующие продукты:

  • цитрусовые плоды;
  • мягкие фрукты и ягоды с косточками;
  • твердые фрукты и овощи, или любые плоды.

Если планируется готовить напитки из различных плодов, лучше приобрести универсальную модель. Желательно, чтобы у нее было 2 режима скорости. На низких оборотах потеря сока ягод и мягких фруктов будет меньше.

Чтобы выжимать сок из твердых фруктов, нужна более мощная модель.

При покупке мини аппарата следует обратить внимание на материал сепаратора. Лучше выбрать модель с сеткой из нержавеющей стали. Исключение составляют устройства для цитрусовых. Они имеют малую мощность и низкие обороты вращения. Решетка — фильтр из пластика способна выдержать такие нагрузки.

Стоит обратить внимание на размер отверстия для подачи фруктов. В крупное отверстие можно помещать плоды целиком. Маленькие отверстия потребуют затрат времени на нарезание плодов.

Центробежные соковыжималки

Центробежные аппараты являются наиболее популярными. Соковыжималка вращает плоды по кругу на высоких оборотах, эффективно отделяя мякоть от жидкости. Она позволяет получить стакан сока за несколько секунд.

Устройство можно использовать для приготовления напитка из фруктов, овощей и ягод, кроме косточковых плодов. Недостатком модели является нагревание и вспенивание жидкости. Ее можно пить только сразу после выжимания. Позднее сок окисляется и теряет свои полезные свойства.

Центробежные соковыжималки могут иметь сетку в форме конуса и цилиндра. Прибор с конусовидной сеткой отбрасывает жмых в специальный контейнер. С его помощью удается извлечь только 70% жидкости.

Устройство с цилиндрической сеткой более продуктивно. Оно позволяет добыть из плодов до 95% сока. Но в таких аппаратах жмых не удаляется в отдельный контейнер, а скапливается в цилиндрической сетке. Модель идеально подходит для тех, кому достаточно 1 стакана сока.

Рассмотрим самые маленькие модели среди соковыжималок центробежного типа. Все они заслужили хорошие отзывы покупателей в 2020 году.

Moulinex JU 550

Это компактная центробежная соковыжималка для изготовления напитков из всех видов фруктов. Она мощная (800 Вт), с хорошо продуманной конструкцией. Лоток для подачи продуктов удобный, широкий (диаметр 7,5 см). Большинство фруктов в него помещаются без предварительной подготовки, что значительно упрощает приготовление сока. Благодаря своей форме, чашу соковыжималки удобно мыть. Изготовлена она из прозрачного пластика высокого качества, смотрится надежно и симпатично.

В данном приборе предусмотрены два скоростных режима, позволяющих перерабатывать плоды разной плотности одинаково эффективно. Жмых уходит в емкость объемом 1,4 л. Чтобы освободить емкость от собравшихся остатков, прибор останавливать не надо. Рабочие детали соковыжималки можно мыть в посудомоечной машине. В устройстве предусмотрены защитные опции.

BBK JC060-H02

Яркая, стильная малышка (ее размеры всего 27x20x33 см) предназначена для регулярного использования. Стильный дизайн и миниатюрные размеры позволяют не прятать прибор в шкаф, а выделить ему место на столе. Корпус прибора и рабочие элементы изготовлены из качественной нержавеющей стали. Параметры работы у соковыжималки: 600 Вт, с максимальным числом оборотов центрифуги 1400. Качество работы хорошее: напиток выходит прозрачным, отходов немного. Диаметр загрузочного лотка 6,5 см. В приборе есть защита от перегрузки и случайного включения.

BBK JC060-H02 имеет отличную эргономику, ей удобно пользоваться каждый день. Все детали легко снимаются для чистки. Отходы надо вымывать из контейнера по мере его заполнения и после окончания работы. Чтобы соковыжималка не вибрировала и не «прыгала» по столу, на ножках есть присоски. В том числе благодаря этому, прибор работает очень тихо.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки имеют другой принцип действия. Они оборудованы шнеком — вращающимся цилиндром со спиралевидными ребрами. Шнек измельчает плод и проталкивает его к ситу, отжимая практически насухо. Подобный принцип использовался в советских мясорубках.

Данные аппараты являются не менее производительными, чем центробежные. Но за счет более медленного вращения шнека они потребляют меньше электроэнергии.

Шнековые соковыжималки создают меньше шума и позволяют извлечь сок из листьев капусты, зелени петрушки, сельдерея и укропа. С их помощью можно приготовить дома гранатовый или грушевый сок с мякотью. Они более надежные, чем центробежные. Бывают одношнековые и двухшнековые.

Ниже приведем две популярные в 2020 году модели одношнековых вертикальных соковыжималок. В принципе, такая конструкция сама по себе занимает мало места на рабочем столе, так как вытянута вверх.

Scarlett SC-JE50S43

Это компактная вертикальная шнековая соковыжималка со всеми преимуществами этого типа устройств. В основе работы лежит технология деликатного отжима (Soft Press). Прибор справляется со всеми плодами и даже зеленью.

Scarlett SC-JE50S43 бережно сохраняет 80% витаминов, все микроэлементы, не разрушает аминокислоты. Это самый полезный способ добыть сок из овощей и фруктов. Сок не окисляется при контакте с деталями прибора, не отслаивается, не мутнеет.

Соковыжималка изготовлена из качественных материалов, добротно собрана: нет люфтов, все детали садятся плотно, снимаются легко.

Panasonic MJ-L500

Это универсальная шнековая (вертикальная) соковыжималка справляется с плодами любой плотности, может работать с замороженными продуктами. При мощности 150 Вт, скорость вращения шнека составляет 45 об/мин. На такой скорости продукты перетираются в кашу, максимально отдают сок. Сок, выдавленный шнеком, считается самым полезным.

В комплекте с прибором идет стаканчик для сока, емкостью 400 мл, оснащенный питьевой крышкой. Также есть щеточка для чистки сетки.

Соковыжималка имеет систему самоочистки. Также здесь защитные опции и плавный пуск двигателя. Время работы прибора без перерыва заявлено 15 минут. Этого достаточно для непромышленного изготовления сока. Прибор работает достаточно тихо.

Соковыжималки для цитрусовых

Ручные соковыжималки для цитрусовых самые маленькие. Их размеры сопоставимы с размерами крупной чашки. Устройство состоит из широкой емкости для сбора сока и ребристой насадки в форме конуса. Половинку плода накладывают на конус и надавливают на нее, поворачивая вправо и влево. Сок стекает в мисочку. Такие устройства экономичны и просты в использовании.

Электрические соковыжималки для цитрусовых чуть больше ручных, но очень удобны в применении: здесь не нужно прилагать усилий, вращая плод по конусу. Он сам совершает вращательные движения, достаточно лишь слегка придавить половинку плода — и вкусный сок стечет в специальную емкость. Рассмотрим две лучшие модели цитрусовых соковыжималок, обладающие минимальными габаритами.

Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000

Это небольшая цитрусовая соковыжималка. В комплекте идут два пластиковых фильтра и один металлический, что позволяет выбирать степень осветления сока: с мякотью или без нее.

В соковыжималке есть реверс, точнее, два направления вращения насадки. Есть режимы автовыключения/включения. Конструкция прибора продуманная, внутренняя емкость защищена от попадания в нее пыли и грязи.

Для удобства использования предусмотрено место для хранения шнура питания: он укладывается по спирали внутрь подставки.

Bosch MCP3000/3500

Данная соковыжималка имеет чашу на 4 порции сока (0,8 л). Чтобы было удобно контролировать процесс, есть индикация заполнения чаши. Для большей эффективности отжима в приборе предусмотрен обратный ход рабочей насадки. Мощность 25 Вт.

Соковыжималка компактная и легкая. Изготовлена она из плотного пластика. В стойке есть место для хранения шнура. Ухаживать за соковыжималкой просто: ее можно мыть и руками, и в посудомоечной машине. Данная модель является лучшим решением для любителей цитрусовых соков.

Дополнительные рекомендации

Некоторые ошибочно считают, что небольшие модели можно не мыть так часто, как крупные приборы. Любую соковыжималку надо очищать сразу же после использования. В остатках плодов интенсивно размножаются различные патогенные микроорганизмы. Если не мыть поверхности прибора своевременно, на них заселятся бактерии и плесневые грибки. Они будут отравлять продуктами своей жизнедеятельности воздух и изготавливаемый сок.

Рекомендуется выбирать устройства с отсеком для хранения шнура, и устройством для равномерной намотки провода. Отсек поможет защитить шнур от повреждений, и сделает использование аппарата более безопасным.

Маленькая соковыжималка – ваш друг на кухне

Общеизвестно, что свежевыжатый сок утоляет жажду, улучшает общефизиологическое состояние организма за счет большого количества витаминов и минералов. Маленькая соковыжималка – идеальный прибор для приготовления необходимого количества вкусного, низкокалорийного, полезного напитка. Стакан выпитого с утра фреша добавит на весь день бодрости и хорошего настроения.

Основные параметры, на которые обратить внимание при покупке соковыжималки

Правильная эксплуатация соковыжималки позволит одновременно с приготовлением витаминного напитка значительно продлить жизнь бытовой технике.

На выбор прибора влияет:

  • цель использования (измельчение овощей, ягод, фруктов, зелени);
  • регулярность применения (ежедневное, переработка большого количества плодов);
  • предполагаемый объем полученного напитка (один-два литра в день или сезонная заготовка).

Приобретая соковыжималку, обращайте внимание на такие моменты:

  • форма сепаратора;
  • удобство загрузки плодов;
  • имеется ли емкость для жмыха;
  • мощность устройства;
  • скорость вращения центрифуги;
  • наличие регулятора скоростей;
  • продолжительность работы.

Особенности соковыжималок разных видов

Существует три основных вида специализированных устройств для выжимания сока из овощей, фруктов и ягод: центробежный, шнековый, специальный прибор для цитрусовых.

Самой популярной считается центробежная модель. Внутри этого прибора находится вращающийся на большой скорости диск с фильтрами и ножами. Плоды, попадая внутрь устройства, размалываются до состояния пюре. Сок просачивается через фильтр в емкость, а пюре остается на его стенках.

Центробежные соковыжималки имеют либо конический, либо цилиндрический сепаратор. Первый вариант удобен тем, что полученный во время работы жмых собирается в специальной емкости. Второй является менее удобным в эксплуатации, так как требует остановки прибора для очистки барабана. Однако модели с цилиндрическим сепаратором выжимают намного больше свежего сока.

Хотя мощность шнековых устройств ниже, они не уступают предыдущему виду в производительности. Данные модели работают тише, спокойно выжимают сок с косточковых ягод. Во время работы плоды меньше контактируют с воздухом, соответственно полученный напиток окисляется медленнее.

Читайте также:  Как выбирать модель домашней соковыжималки для овощей и фруктов

Шнековые устройства бывают горизонтальными и вертикальными. Второй вариант считается более универсальным, так как с легкостью получит сок из фруктов, овощей, зерен и всевозможной зелени.

Любители апельсинового, грейпфрутового и лимонного соков просто обязаны иметь на своей кухне соковыжималку для цитрусовых. Скорость получения готового напитка зависит от мощности данного устройства, которая в целом небольшая. Особенность этой модели – наличие крышки для вдавливания и фиксации фрукта.

Лучшие модели мини-соковыжималок

Компактная маленькая соковыжималка на стакан сока – отличное решение для ежедневного пользования. Небольшие размеры помогут установить прибор в любом месте кухни, а современный интересный дизайн гарантирует то, что соковыжималка прекрасно впишется в дизайн помещения. Немаловажным считается и тот факт, что небольшие модели стоят дешевле более мощных и объемных.

Центробежные модели

Модель Polaris PEA 0205 замечательно справляется с поставленными перед ней задачами по переработке овощей и фруктов, подходит для ежедневной эксплуатации, легко собирается, разбирается, моется. Мощность прибора не превышает 200 Вт, количество скоростей равно двум, сброс мякоти автоматический, объем емкости составляет 0,25 л, полученный напиток собирается в подставном стакане.

Не менее надежной является соковыжималка Zelmer 377 ED. Односкоростной прибор хорошо перерабатывает фрукты, специальная защита не допустит случайного включения, объем резервуара равен 0,8 л.

Двухскоростная маленькая мощная соковыжималка от компании Moulinex JU 2100 (400 Вт) имеет круглую горловину, через которую достаточно удобно загружать плоды. Прибор хорошо справляется с обычными фруктами, твердой свеклой и морковью. Соковыжималка занимает немного места, легко разбирается и моется.

Шнековые модели

Даже небольшая мощность (200 Вт) соковыжималки Oursson JM8002 не помешает приготовить вкусный сок холодного отжима из всевозможных фруктов, ягод и овощей. Прибор с легкостью справляется со всевозможной зеленью, измельчит сухие травы, сухари и орехи. Компактные габариты и сравнительно небольшой вес позволит беспрепятственно установить эту технику на любой кухне. Плюсы данной модели: объем емкости для напитка и жмыха равен 0,8л, несколько уровней защиты, выброс мякоти проходит автоматически.

Соковыжималки для цитрусовых

Данные приборы предпочитают выбирать любители соков из цитрусовых. Ручные соковыжималки напоминают мисочки со специальными конусными ребристыми насадками. Электрические приборы, даже несмотря на минимальную мощность (20 Вт), выполнят эту же работу намного быстрее.

Модель Braun MPZ9 является достаточно надежной и легкой в эксплуатации, имеет одну скорость, прозрачную литровую емкость для сока, систему контроля за количеством мякоти в полученном напитке.

Мощность модели Philips HR 2744 на 5 Вт выше, также имеется всего лишь одна скорость работы, регулятор состояния мякоти. Объем пластикового кувшина равен 0,6 л.

Преимущества небольших соковыжималок

Помимо компактных размеров, сравнительно невысокой цены, данные приборы обладают рядом других достоинств:

  • простота пользования;
  • стакан свежего полезного фреша можно приготовить всего за несколько секунд;
  • хорошее качество отжима;
  • легкость ухода;
  • экономное использование электроэнергии;
  • универсальность (помимо фреша можно готовить коктейли, пюре, смузи и пр.);
  • продолжительный срок службы.

Современный рынок предлагает огромный выбор соковыжималок различных производителей, отличающихся набором функций, габаритами, ценой. Любите свежевыжатый цитрусовый сок – одноименная соковыжималка больше всего подойдет для его приготовления. Центробежные приборы быстро приготовят фруктовые, ягодные, овощные натуральные напитки для всей семьи. Шнековая техника с наибольшей отдачей отожмет ягоды, твердые и мягкие плоды.

Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку

В этой статье мы рассмотрим все аспекты выбора соковыжималок. Существуют относительно недорогие и маломощные модели, предназначенные для получения сока из цитрусовых. Также есть соковыжималки с импульсным и турборежимом, позволяющими продлить работу двигателя и ускорить центрифугу для быстрой очистки от жмыха. Мы объясним, чем отличаются разные типы соковыжималок, какими дополнительными функциями оснащаются и как выбрать подходящую модель под конкретную задачу.

Типы соковыжималок

Все соковыжималки по конструктивным особенностям делятся на четыре основных типа:

  • Центробежные. Данные аппараты для отжима сока характеризуются наличием измельчителя (ножа) фруктов и овощей, а также центробежного сепаратора. После того, как ингредиенты измельчаются до консистенции каши, они попадают в сепаратор, представляющий вид барабана. Там во время вращения под действием центробежной силы «каша» прижимается к стенкам резервуара и сок отделяется от жмыха. Преимуществами центробежных аппаратов является высокая степень отжима (сок выходит практически без мякоти) и довольно большая горловина, позволяющая некоторые фрукты и овощи класть целиком без дополнительной нарезки. Сок практически всегда получается с пеной. Недостатком является высокая шумность (более громкие, чем цитрусовые или шнековые).
  • Шнековые. Устройство оснащено вращающимся винтовым цилиндром (шнеком), вокруг которого находится фильтр (сито). Вращаясь, шнек давит содержимое вниз и через сито выходит сок, а через небольшое прямоугольное отверстие выходит жмых. Шнековые соковыжималки работают довольно тихо, что весьма удобно для приготовления сока с утра, когда все спят. Также шнековые устройства при отжиме оставляют некоторое количество мякоти в соке, делая его насыщенным полезной клетчаткой. Однако такие агрегаты плохо справляются с овощами и фруктами, у которых жесткая кожура — порой тонкие полоски наматываются и заклинивают шнек. Также в отличие от центробежных, для работы требуется два резервуара: один для выхода сока, а другой для жмыха. Пользователи отмечают, что в шнековых соковыжималках вкус содержимого получается более насыщенным, чем в центробежных, за счет остатка мякоти.
  • Комбинированные. Это по сути центробежные устройства с дополнительной цитрусовой насадкой в комплекте. Благодаря этому сок можно получать практически из всех фруктов и овощей, а также цитрусовых. Некоторые агрегаты оснащаются модулями блендера или кофемолки. В особенности такие выжималки подойдут тем, кто хочет иметь все необходимые для хозяйки функции в одном устройстве.
Соковыжималка комбинированного типа.
  • Для цитрусовых. Здесь в конструкции в качестве отжимающего устройства выступает пластиковый конус с ребрами, который при вращении выдавливает сок. Получить сок можно только из мясистых фруктов, таких как апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Стоит отметить, что такие устройства небольшие по мощности и относительно недорогие. Они подойдут для спортсменов и просто любителей свежего сока по утрам.
Для цитрусовых.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Подбирая для себя подходящую модель, смотрите на следующие показатели:

  • Мощность. Для переработки цитрусовых, а также большинства фруктов и ягод, с головой хватит мощности двигателя в 600 – 700 Вт. Однако, если вы часто делаете сок из моркови, редьки или патисона (и других твердых овощей), то стоит обращать внимание на более мощные модели. Также, чем мощнее устройство, тем она более производительна, поэтому быстрее перерабатывает содержимое. А скорость отжима может понадобиться, если планируете заготавливать сок в больших объемах (консервирование).
  • Тип емкости для сока. Существуют встроенные и отдельностоящие емкости. Встроенные емкости экономят место на столе во время приготовления и удобны при хранении. Отдельностоящие же занимают больше места и менее удобны при хранении. Однако их главное преимущество в возможности замены — например, вместо нее можно поставить подходящую по высоте большую кастрюлю и заготавливать сок для консервации.

Как выбрать кухонный комбайн для дома — подробная инструкция и перечень лучших моделей

Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.

Тип конструкции

Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.

  • Мультирезка

Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.

Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.

Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.

Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.

Насадки

От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:

  • Блендер – измельчает любые продукты, колет лед, готовит смузи и коктейли.
  • Мясорубка – приготовит фарш из мяса или рыбы.
  • Модуль для нарезки кубиками – создаст идеальной величины одинаковые кусочки.
  • Диски – это терки, шинковки. Они используются для натирания, нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками. Обычно в комплекте есть несколько терок с различными размерами отверстий для получения разной степени измельчения, а круги для шинкования иногда имеют регулировку толщины.
  • Венчик – поможет взбить крем или приготовить домашние соусы, по решаемым задачам сопоставим с миксером.
  • Насадка для теста – способна облегчить замешивание любого вида теста.
  • Мельница – перемалывает кофе, специи и крупы.
  • Пресс для цитрусовых – добывает сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов.
  • Соковыжималка – предназначена для получения сока из любых овощей и фруктов.
  • Шнековый пресс – готовит сок с мякотью и идеально подойдет для приготовления детского пюре.
  • Лопатка для перемешивания – аккуратно смешает любые ингредиенты.

Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.

Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.

Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.

В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.

Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.

Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.

Резервуар изготавливают из следующих материалов:

  • тритан – это современный полиэстер. Он прочный и термостойкий, допускает мытье в посудомоечной машине. При этом не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет;
  • поликарбонат – более дешевый вид пластика. Он гораздо менее износостоек, часто имеет “химический” запах, быстро тускнеет и царапается;
  • стекло – не меняет ни вкуса, ни запаха обрабатываемой пищи. Легко моется, долго служит, но требует бережного отношения: можно разбить. Кроме того, отличается немалым весом;
  • нержавеющая сталь – самый прочный материал. Не боится ни перепадов температур, ни механического воздействия. Однако такие емкости нельзя использовать в микроволновой печи. Еще один нюанс: через непрозрачные стенки невозможно отследить степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу.

Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.

Мощность

Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.

Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.

  • До 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
  • 300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
  • 600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
  • Более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.

Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.

Скорость и число оборотов

Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.

Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.

Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.

Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.

Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.

Управление

Управление комбайном бывает электронным или механическим.

Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.

Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.

Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.

Безопасность

Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:

  • плавный запуск – при включении набор оборотов происходит постепенно, чтобы уберечь мотор от чрезмерной нагрузки;
  • защита от перегрузки – если аппарат не справляется с поставленной задачей, то двигатель выключается, тем самым исключая перегорание;
  • защита от включения при неправильной сборке – обезопасит хозяйку от травм, а агрегат от поломки.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Рейтинг

В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.

Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.

Стоимость – 7 000 рублей.

Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.

Стоит помощник 15 000 рублей.

Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.

Цена – 45 000 рублей.

Где купить

Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:

Заключение

При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.

Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.

Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?

Ссылка на основную публикацию