Как выбрать лучший миксер для дома

Как выбрать миксер для дома: правила профи

Ручной миксер — вещь, очень полезная в хозяйстве, однако, чтобы не оказаться перед кучей плохо смешанных продуктов, надо разобраться, как его выбрать.

Люди сегодня не стесняются тратить на покупку мелкой бытовой техники достаточно приличные суммы, а миксер и блендер являются такими приборами,без которых современная хозяйка просто как без рук. Попробуйте замесить без миксера бисквитное тесто или сделать безе — это весьма затруднительно.

Диапазон цен на эти приборы очень широк: нижняя граница находится примерно на уровне 600-700 рублей для недорогих брендов и до 100 тыс. для самых сложных профессиональных моделей. В данном руководстве мы не будем касаться этих последних моделей, поскольку нас интересуют лишь те варианты, которые применимы дома. Поэтому поставим верхнюю границу цены на сумме в 5 тыс. рублей.

Какой миксер лучше выбрать

Миксер — это прибор, оснащенный одним или двумя венчиками, что позволяет смешивать или взбивать в зависимости от скорости вращения несколько ингредиентов. Кроме того, в комплект ручного миксера также входят насадки для замеса густого теста, например, на пироги. Поскольку большинство погружных блендеров также оснащаются венчиками, то рассмотрим и их.

Одним из основных преимуществ ручного миксера является его невысокая цена: он стоит значительно ниже, чем более сложные приборы. Менее чем за 1 тыс. рублей вы можете купить устройство мощностью 500 Вт.

Кроме того, миксер так же просто мыть, как и блендер: засунул насадки в посудомойку — и готово дело. Легко моется и чаша, независимо от того, из какого она материала: пластика, стекла или нержавейки.

Следующим плюсом миксера являются его небольшие габариты. Он очень компактен, особенно, если сравнивать с планетарником или, например, кухонным комбайном, которые могут выполнять ту же работу.

Что касается сферы применения, то она, казалось бы, не слишком широка: приготовление различного теста — да и все. Однако добавив сюда различные соусы, муссы и кремы, мы получим довольно широкий ассортимент блюд.

На что обратить внимание при покупке миксера

Мощность устройства

Если ваш миксер используется только для смешивания и взбивания теста и соусов с жидкой консистенцией с помощью венчика, идеально подойдут 350-ваттные модели. Если вам нужно замесить крутое тесто на пироги, нужно устройство мощностью не менее 600 Вт, а для профессионального использования наиболее подходящими являются миксеры на 1000 Вт.

Эргономика и функции

Что касается эргономики, то все ручные миксеры выглядят довольно похоже, но форму рукояти, вес самого прибора, форму венчиков, наличие или отсутствие LCD-дисплея, фонарика и функций паузы или таймера и пр. придется подбирать «под себя», например, если прибор тяжелый, то и работать им не так-то и просто. Точно также вам придется выбрать число скоростей, вид кнопок и материал и форму чаши, если она есть в комплекте.

По нашим наблюдениям, для комфортной и достаточно длительной работы вес миксера не должен превышать 1,5 кг. Чем прибор тяжелее, тем больше вам потребуется отдыхать, а замес крутого теста — это работа не из легких.

Насадки

Что касается формы венчиков, то сегодня производители что только не придумывают, лишь бы привлечь покупателя. Вот и форм-фактор насадок для миксера может находиться довольно далеко от классики, однако мы все же придерживаемся именно этого, классического варианта. С другой стороны, сегодня многие производители предлагают в числе насадок кроме традиционного венчика еще один, усиленный. Он необходим для смешивания и взбивания более густых соусов и муссов — и это хорошая идея, потому что в процессе использования обычный тонкий венчик зачастую теряет свою форму. Также часто имеются насадки для смешивания коктейлей и пюре.

Функции и скорости

Необходимость наличия или отсутствия электронного дисплея для наших специалистов остается под вопросом. Так ли необходим он в такого простом приборе, как миксер? Однако, если выбранное вами устройство оснащено таймером и функцией паузы, то, конечно, дисплей лишним не будет.

Фонарик позволяет лучше рассмотреть структуру смеси на предмет ее однородности, однако на самом деле такой необходимости обычно нет.

Число скоростей современного миксера может колебаться от 5 до 20, но если 5 — это откровенно мало, то 20 — пожалуй, слишком много, достаточно и 10-12. Скоростной режим может регулироваться как отдельными кнопками так и скользящим переключателем (чаще всего). Такой вариант, конечно, удобней, так как позволяет ускорять процесс взбивания, не прекращая его.

Эргономика, материалы, шум

Очень важно наличие эргономичной нескользящей ручки. Самые лучшие миксеры имеют именно такую рукоять: она гарантирует, что вы не уроните свой аппарат в соус, даже если на ваши руки попали брызги.

Как выбрать миксер с чашей для дома? Здесь самое главное — чтобы емкость легко мылась (желательно, в посудомоечной машине) и чтобы ее бортики были достаточно широкими и одновременно высокими. В противном случае вы рискуете забрызгать все вокруг каплями вашего блюда. Следует отметить, что сегодня в продаже можно увидеть отдельные крышки для использования вместе с миксером. По сути, это крышка с отверстием посредине, в которое опускаются насадки миксера, а края крышки при этом не дают каплям разлетаться.

Не менее важен уровень шума, производимый миксером. Также следует обратить внимание на длину шнура питания, так как если он слишком короткий, это затруднит использование устройства. Существуют и беспроводные устройства, которые дают значительную свободу передвижения.

Что касается брендов, то среднеценовой сегмент здесь уверенно заняли такие марки, как Bosch, Moulinex, Braun и Panasonic, вот на них и стоит ориентироваться. Тут и крепление насадок будет надежным, и пластик приличного качества, и сама комплектация — достаточно богатой. Казалось бы, здесь должно работать правило «не выбирай китайца», но, как мы знаем, китаец китайцу рознь, не говоря уже о том, что сборка товаров даже самых популярных электробрендов сегодня производится в основном в Китае.

Блендер как конкурент миксера

Блендер — это гораздо более универсальный бытовой прибор, чем миксер. Он предназначен для смешивания и пюрирования супов, измельчения кубиков льда, приготовления коктейлей, музи и так далее. Возможности миксера — по крайней мере, использование тонкого венчика — входят в функционал ручного блендера, поскольку в его комплект обычной кладут и эту насадку.

Плюс использования блендера по сравнению с миксером заключается в том, что его мощность немного выше, а кроме того, покупая блендер, вы экономите место на кухне, миксер вам уже не нужен, если только вы не готовите тесто на пироги. По сравнению с блендером миксер — более узко специализированное устройство.

Что касается особенностей выбора блендера как заменителя миксера, то тут мы видим все те же параметры, которые необходимо принять во внимание при выборе прибора.

Кроме того, надо принять во внимание и мощность прибора. Чтобы блендер хорошо работал при смешивании и взбивании, необходимо, чтобы его мощность была не менее 500 Вт. Эта рекомендация также действительна, если вы используете устройство достаточно часто и работаете с большим объемом продуктов.

С другой стороны, качество перемешивания и взбивания с помощью блендера кажется сомнительным за счет того, что в ручном блендере используется только одна насадка, тогда как классический миксер оснащен двумя, что позволяет достичь результата быстрее и сделать это качественно.

Надеемся, что наше руководство поможет вам ответить на вопрос, как выбрать ручной миксер и чем его можно заменить, если ваши финансы или отсутствие свободного места в шкафах не позволяют приобрести отдельный прибор. Блендер может стать вполне достойным аналогом миксера.

Как выбрать миксер для дома – отзывы специалистов

Некоторые считают миксер пережитком, ошибочно полагая, что его можно заменить блендером. Между тем миксер может выступать прекрасным кухонным помощником. Он способен перетереть в пюре фрукты, взбить любое тесто, крем или преобразовать разные ингредиенты в однородную смесь. И если кухонный комбайн с блендером обойдётся в копеечку, то даже «навороченный» миксер выйдет значительно дешевле. Сегодняшний гид научит вас правильно выбирать этот кухонный агрегат, не переплачивая за ненужный функционал.

Лучшие производители миксеров – какую фирму выбрать

Бытовую технику изготавливают сотни разных компаний, и почти у всех них есть в ассортименте миксеры.

Проверенные временем производители предлагают качественную продукцию, которая изготавливается с соблюдением всех необходимых требований. Не стоит пугаться, если заводы фирм расположены в Китае, а на товарах указана маркировка «Made in China». Берегущие свою репутацию бренды со всей строгостью подходят к контролю за производством товаров, в какой бы стране ни находились их цеха сборки.

Самыми востребованными марками на сегодняшний день считаются:

У перечисленных компаний большой выбор самых различных миксеров. Друг от друга они отличаются не только ценой, но также техническими характеристиками, функциональным оснащением, дизайном и многим другим. Это позволяет каждому желающему подобрать для себя оптимальный вариант изделия. Если же вас интересуют конкретные модели, то советуем обратиться к нашему рейтингу лучших миксеров.

Принцип работы и устройство миксера

Миксер – это специальный электрический прибор, применяемый для взбивания либо смешивания жидких, а также сыпучих продуктов питания. Он помогает гораздо быстрее приготовлять многие блюда. Обычно его используют для получения теста, кондитерских кремов, соусов, муссов, пюре, сливок и прочего.

Существует два вида миксеров: ручные и стационарные. Ручные состоят из небольшого корпуса, на котором расположен переключатель скоростей, венчики расположены в нижней части. Стационарные имеют большие габариты. Корпус закреплён на подставке, куда устанавливается чаша, входящая в комплект. Венчики опускаются в неё во время работы. Некоторые стационарные модели оснащены крутящимися чашами, что даёт возможность задействовать всё пространство ёмкости, где происходит смешивание или взбивание.

Прибор приходит в действие благодаря двигателю. Максимальная однородность достигается за счёт особого расположения венчиков, которые при вращении передвигаются по пересекающейся траектории. Не стоит путать миксер с блендером, так как это два абсолютно разных бытовых устройства. Блендер работает гораздо быстрее, и предназначен в основном для измельчения ингредиентов.

Виды миксеров

Стационарный (бытовой)

Стационарный прибор почти не требует вмешательства пользователя в процесс. Достаточно лишь водрузить чашу на подставку, засыпать в неё необходимое и опустить корпус, в который вставлены необходимые насадки, после чего нажать на включение.

Такой миксер способен справиться даже с замешиванием крутого теста, так как имеет достаточную мощность. А функция вращения чаши, если она есть, позволяет равномерно обработать смесь.

Достоинства:

  • мощный (400 – 700 Вт);
  • справляется со сложными блюдами (густое и дрожжевое тесто);
  • расширенный функционал;
  • не нуждается в контроле со стороны человека.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • шум от двигателя и вращения чаши;
  • необходимость мыть ёмкость;
  • высокая стоимость.

Планетарный

Самый мощный вид миксеров. В обязательном порядке имеется функция вращения насадки вокруг своей оси (по принципу вращения планет) и по всей окружности чаши. Благодаря этому смесь получается идеально вымешанной, однородной и всё за максимально короткое время.

Такой прибор подойдёт для тех, кто часто готовит трудоёмкие блюда, особенно выпечку и десерты. Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, например, тёркой, мясорубкой и т. п.

Достоинства:

  • самый мощный (500 – 1.200 Вт);
  • практичный и функциональный;
  • надёжный и долговечный;
  • выдерживает максимальные нагрузки;
  • способен работать в производственных масштабах.

Недостатки:

  • большой размер и вес;
  • высокий уровень шума;
  • дороговизна.

Ручной

Лёгкий и простой миксер, который подойдёт для взбивания сливок, яиц, масла и замешивания полужидкого теста на оладушки или бисквит. В корпусе есть специальная ручка, за которую удобно захватывать миксер, чтобы управляться им в процессе приготовления. Легко очищается, достаточно лишь вынуть насадки и сполоснуть их под водой.

Прибор не требует много пространства для хранения и поместится в любой шкаф. Сделать крутое тесто с ручным миксером не получится, но если вы не увлекаетесь такими блюдами, то, не задумываясь, покупайте подобное устройство.

Достоинства:

  • небольшие габариты;
  • малый вес;
  • компактность;
  • простота в уходе;
  • недорогой.

Недостатки:

  • низкая мощность (200 – 500 Вт);
  • шумный;
  • во время готовки необходимо держать в руке;
  • справляется лишь с простыми задачами.

Параметры выбора миксеров

Мощность

В первую очередь при выборе миксера следует обратить внимание на его показатели мощности. Именно это характеристика является самой важной, так как от неё зависит скорость, с которой прибор сможет обрабатывать продукты, и производительность.

Высокая мощность позволит устройству выполнять множество даже самых сложных задач. Но не стоит забывать, что при этом будет тратиться большое количество электроэнергии, а стоимость прибора окажется значительно выше менее мощных миксеров.

1. Стационарные миксеры для бытового использования по мощности не должны иметь показатели ниже, чем 500 Вт.

2. Планетарные стационарные миксеры, которые чаще всего работают в производственных масштабах, имеют мощность не менее 900 Вт. Меньшая нагрузка потребует мощности в 600 Вт.

3. Ручным миксерам для редкого применения хватит мощности в 250 Вт. Но если вы планируете часто использовать его, то предпочтите модели со значением в 350 – 400 Вт. Такие устройства отлично подойдут для ежедневной готовки.

Материал корпуса и чаши

Корпусы ручных и стационарных миксеров обычно изготавливаются из пластика, но есть модели и из других материалов. Чаши, в свою очередь, бывают как металлическими, так и стеклянными.

Дешёвый материал, позволяющий снизить стоимость всего изделия. Отличается лёгкостью. Некачественный может начать пахнуть, вибрировать и скрипеть. Пластмассовые чаши со временем склонны к деформации и изменению цвета.

Сталь в корпусе и чаше встречается в стационарных моделях. Они устойчивы, а это помогает круто замешивать тесто. Такие миксеры имеют презентабельный вид, но цена на приборы значительно выше, нежели на пластиковые. Из металла получаются самые практичные ёмкости.

Из данного материала делают обычно чаши. Они красивы, экологичны и экономичны по стоимости, но с ними следует быть аккуратнее, так как из-за хрупкости их легко повредить.

Объём чаши

Миксеры имеют в комплекте разные объёмы чаш от 1 до 6 л. Этот показатель следует выбирать, учитывая то количество продукта, которое необходимо смешать или взбить за один заход. В стационарных планетарных миксерах чаши имеют большой объём, что, впрочем, не мешает приготовлять небольшие порции, так как система смешивания с вращением насадок и чаши это позволяет.

Выбирая ёмкость, проанализируйте количество обрабатываемых вами продуктов, прибавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Такой запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось за пределы чаши.

Если в комплекте идёт специальная крышка, имеющая отверстия, то добавлять ингредиенты станет гораздо проще. При этом ваша кухня будет защищена от пятен, а подливать или подсыпать необходимое вы сможете прямо в процессе работы миксера.

Насадки

Миксеры могут комплектоваться разнообразными насадками в количестве от одной до пяти.

С его помощью удобно взбивать самые разные продукты.

Используется для того, чтобы замешивать крутое тесто. Спиралевидные подойдут для более жидких текстур.

Отлично смешивает жидкое тесто.

Эта насадка позволяет измельчать. Хорошо справляется с приготовлением смузи, соусов, коктейлей и т. п.

5. Стальной стержень с ножом

Читайте также:  Какие отличия у встраиваемой вытяжки и подвесной

Легко позволяет сделать пюре, детские смеси и прочее.

Каждый прибор оснащён функцией автоматического отделения насадок. В конце работы достаточно лишь нажать специальную кнопку. В дорогих моделях существуют ограничители, фиксирующие насадки в процессе работы миксера.

Скоростные режимы и прочие функции

Миксеры могут иметь от 3 до 10 скоростных режимов. Чем больше их у прибора, тем точнее настраивается степень регулировки обработки продуктов. Это также позволяет плавно увеличивать или уменьшать вращение насадки.

Основные режимы:

Включение для обычного смешивания или взбивания.

Мотор работает рывками, что подходит для измельчения продуктов с повышенной твёрдостью.

Ускоренная работа мотора в течение короткого времени, обычно нескольких секунд. Это нужно для предотвращения перегревания двигателя.

Не стоит переплачивать за большое количество режимов, так как на практике пользователю обычно хватает от 2 до 5 скоростей.

К полезным опциям можно отнести наличие таймера, позволяющего задавать нужное время выключения и включения миксера. При такой работе человек не будет привязан к прибору, в нужный момент сможет отлучиться. Автоматическое выключение прибора при перегреве защитит систему от выхода из строя.

Какой миксер выбрать

1. Ручной миксер следует выбирать тем, кто не планирует готовить сложные блюда.

2. Стационарный бытовой прибор подойдёт для более трудоёмких задач, например, для замешивания крутого теста.

3. Планетарного типа устройства можно выбирать, если выпечка и изготовление кондитерских изделий производится довольно часто и в больших масштабах. Такой миксер отлично справится с работой в небольшой пекарне.

4. Мощность рассчитывайте исходя из того количества работы, которое должен выполнять прибор.

5. Материал корпуса выбирайте пластиковый либо металлический (для стационарных миксеров). Чашу лучше взять из нержавейки.

6. Объём чаши лучше выбрать не менее 2 – 6 литров. Это даст возможность готовить как большие, так и малые порции.

7. Насадки нужно приобретать в зависимости от блюд, которые планируются.

8. Из дополнительных функций особенно пригодится таймер и защита системы от перегрева.

9. Для большинства видов работ подойдут приборы с 2 – 5 скоростными режимами.

Сколько стоит миксер

1. За стационарный миксер придётся отдать в районе 3 – 8 тыс. р.

2. Планетарный обойдётся ещё дороже. Стоимость на модели может доходить до 150 тыс. р. Правда, такие приборы больше подойдут для использования на производстве, где большие масштабы работы.Минимальная цена будет в районе 10 тыс. р.

3. Миксер ручного вида стоит недорого. Ценник на него колеблется в районе 500 – 3 тыс. р, в зависимости от бренда, материалов изготовления и комплектации.

Как выбрать хороший миксер для кухни? Подробная инструкция для покупателей

Кухонный миксер — очень полезный и функциональный прибор, помогающий быстро подготавливать необходимые ингредиенты для приготовления самых разных блюд. Можно с уверенностью сказать, что он пригодится любой хозяйке. Но вот выбрать хороший миксер, который будет не только качественно выполнять свою работу, но и прослужит долгие годы, бывает непросто. Разобраться в огромном ассортименте поможет разбор основных характеристик этого прибора и рейтинг надежных производителей.

Принцип работы кухонного миксера

Миксер — электрическое устройство, предназначенное для перемешивания сыпучих или жидких продуктов в однородную массу. С его помощью готовятся тесто, кремы, муссы, соуса, пюре и многое другое.

Любой миксер состоит из:

  1. Корпуса с двигателем внутри.
  2. Переключателя скоростей.
  3. Венчиков.

При включении прибора, двигатель приводит в действие венчики. Они начинают вращаться (в некоторых моделях еще и двигаться по особой траектории), тем самым взбивая или смешивая ингредиенты. Переключатель скоростей позволяет регулировать быстроту взмешивания, густоту пенки и т.д.

Отличия миксера от блендера

Часто миксер путают с другим кухонным электроприбором — блендером, или используют последний в качестве миксера, не видя между ними разницы.

Это не совсем верный подход, поскольку миксер и блендер являются совершенно разными по предназначению и конструкции приборами. В некоторых случаях они действительно могут быть взаимозаменяемыми, но в целом добиться одинакового эффекта на одних и тех же продуктах при использовании этих приборов не получится.

Главные отличия миксера от блендера:

  1. У блендера — ножи, у миксера — венчики.
  2. Блендер перемалывает ингредиенты, миксер — смешивает и взбивает.
  3. Насадка блендера вертится в разы быстрее, чем насадка миксера.

Из этого следует, что блендер предназначен в основном для перемалывания и измельчения твердых продуктов (овощей, орехов, фруктов и т.д.), а миксер — для взбивания и перемешивания жидких или уже измельченных ингредиентов.

Общая черта — ингредиенты после использования обоих электроприборов смешиваются до однородной консистенции.

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Стационарные

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники.

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться. Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов.

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт.

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

  1. Пластик.
  2. Металл.
  3. Стекло.

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей.

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда.

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

  1. Стандарт.
  2. Импульс.
  3. Турбо.

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме.

Дополнительные функции и комплектация

Помимо основных задач — перемешивания и взбивания, многие модели миксеров оснащены дополнительными функциями, режимами и самыми разными предметами комплектации.

Например, во многих моделях стационарных миксеров есть две очень важные функции:

  1. Защита от перегрева.
  2. Защита от засорений.

Они отвечают за долгую бесперебойную работу прибора и безопасность его использования.

В комплектацию кухонного миксера может входить не только чаша, но и различные насадки. Можно встретить такие варианты:

  • Венчики для взбивания кремов, теста для пышной выпечки;
  • Крюки для теста на дрожжевой основе;
  • Насадка с лезвиями для использования миксера в качестве блендера;
  • Измельчитель для мелкой нарезки овощей, перемалывания фарша и т.д.;
  • Насадка для приготовления овощного или фруктового пюре;
  • Сетчатая насадка для просеивания в чашу муки или протирания ягод.

Самые дорогие и современные модели кухонных приборов могут совмещать в себе миксер, блендер, мясорубку, соковыжималку и другие полезные на кухне агрегаты. Комбинированная техника позволяет значительно экономить средства на покупку разных приборов, а также место на кухне.

Для сведения! Часто в комплектацию входят мерные стаканчики, различные щетки для эффективной очистки чаши и насадок, удобные лопатки для перемешивания ингредиентов.

Рейтинг лучших производителей миксеров

Разобраться в многообразии моделей и цен поможет рейтинг лучших производителей кухонных миксеров.

Бытовая техника российско-китайской торговой марки Скарлетт отличается хорошим качеством и приемлемыми ценами.

Например, модель миксера SC-HM40S03 в среднем стоит 600 рублей.

Тип — ручной, мощность — 200 Вт, насадки в комплекте — венчик и крюк.

  • 7 режимов скоростей;
  • удобная ручка;
  • небольшой вес;
  • низкая цена.

По отзывам покупателей, миксер отлично справляется со взбиванием небольших объемов продукта. Хороший вариант по соотношению цены и качества.

Российская компания «Дом Бытовой Техники», которой и принадлежит торговая марка «Великие реки», специализируется на изготовлении мелкой бытовой техники для дома.

Благодаря тому, что компания работает на территории России, техника отличается демократичными ценами.

Стоимость миксера Яуза-5 в среднем составляет 1000 рублей.

Тип — ручной, мощность — 250 Вт, 3 насадки в комплекте — венчик, крюки, блендер.

  • наличие удобной подставки для хранения прибора и насадок;
  • функция блендера;
  • наличие кнопки отсоединения насадок;
  • 5 скоростей;
  • эстетичный дизайн.
  • кнопка отсоединения иногда заклинивает;
  • недостаточная мощность для качественной работы блендера.

В целом модель отлично справляется со взбиванием и измельчением некрупных ингредиентов.

Немецкая компания Браун прославилась неизменным лаконичным стилем своей бытовой техники, хорошим качеством и широким ценовым диапазоном продукции.

Цена на миксер Braun M 1070 начинает от 1200 рублей.

Тип — ручной, мощность — 500 Вт, 4 насадки в комплекте — венчики, крюки, емкость-измельчитель и блендер.

  • турборежим;
  • 5 скоростей;
  • неплохой набор насадок;
  • удобная подставка под сам миксер.
  • нет подставки под насадки;
  • качество ножей чоппера в некоторых случаях оставляет желать лучшего.

Если ваша цель — приобрести максимально функциональный дешевый миксер, то эта модель подойдет идеально.

Китайская фирма Мидея успела зарекомендовать себя на рынке мелкой бытовой техники. Несмотря на скептицизм к товарам из Китая, покупатели отмечают стильный дизайн и хорошее качество их продукции.

Модель миксера MM-2803 стоит в среднем 2500 рублей.

Тип — стационарный, чаша — вращающаяся, объемом 3,5 л, мощность — 400 Вт.

  • чаша из нержавеющей стали;
  • 5 скоростей + режим турбо;
  • 5 насадок в комплекте;
  • отличная сборка;
  • стильный дизайн.
  • нет подставки под насадки.

Пользователи отмечают также нешумную работу миксера без ощутимых вибраций.

Bosch — еще одна немецкая компания, название которой ассоциируется с высоким качеством техники.

Представленная модель стоит в среднем 3500 рублей.

Тип — ручной, мощность — 450 Вт, 4 насадки в комплекте — венчики, крюки, блендер и измельчитель.

  • 5 скоростей + турбо-режим;
  • прорезиненная ручка;
  • хорошая комплектация;
  • тихая работа;
  • хорошее качество ножей.
  • не подлежит ремонту после поломки;
  • нет подставки.

По соотношению цена-качество этот комбинированный прибор — идеальный вариант для домашней кухни.

Бренд турецкой компании Дейма постепенно завоевывает рынки бытовой техники во всем мире. Их продукция отвечает всем европейским стандартам качества.

Цена данного миксера начинается от 5300 рублей.

Тип — стационарный, мощность — 800 Вт, чаша из нержавеющей стали.

  • хорошая мощность;
  • импульсный режим;
  • нешумный;
  • наличие дисплея с таймером.
  • нет защитной крышки;
  • для небольших порций венчик короткий.

Покупатели этой модели отмечают прочность сборки, хорошее качество чаши и насадок миксера.

Electrolux — шведская компания, специализирующаяся на производстве не только бытовой, но и профессиональной техники. Именно поэтому приборы этой марки отличаются высоким качеством и ценой.

Миксер Electrolux EKM 4000 стоит в среднем 22000 рублей.

Тип — стационарный, мощность — 1000 Вт, объем чаши большой — 4,8 л, объем малой чаши — 2,9 л, 3 насадки в комплекте.

  • две чаши из нержавеющей стали в комплекте;
  • длинный сетевой провод;
  • наличие турбо-режима;
  • 10 скоростей;
  • наличие насадки-лопатки.
  • шумность при высоких скоростях.
Читайте также:  Как выбрать варочную стеклокерамическую панель

Преимуществом этой модели можно назвать наличие двух чаш и удобные насадки для замешивания теста.

Одна из лучших российских компаний по производству бытовой техники Bork успешно конкурирует со многими мировыми производителями. Связано это с широким диапазоном цен на различные модели техники, а также не уступающему европейским стандартам качеству.

Цена представленной модели начинается от 46000 рублей.

Тип — планетарный, объем стальной чаши — 4,7 л, мощность — 100 Вт, 4 насадки в комплекте.

  • прочный металлический корпус;
  • 12 скоростей;
  • наличие защитной крышки
  • наличие автоматической системы безопасности;
  • сенсорный контроллер;
  • отличное качество смешивания.

Из минусов можно отметить вибрации и шум при работе, а также большой вес прибора — почти 8 кг.

Итальянская компания Smeg специализируется на производстве элитной бытовой техники высокого качества.

Среди их миксеров именно модель SMF01 стала наиболее популярной на российском рынке. Цена миксера — около 51000 рублей.

Тип — планетарный, мощность — 1000 Вт, объем чаши — 4,8 л.

  • прочный корпус из металла;
  • 10 скоростей;
  • 3 насадки — крюки для теста, венчики для взбивания легких и плотных продуктов;
  • защитная крышка на чаше;
  • возможность регулировки высоты насадок;
  • стильный дизайн.

Если закрыть глаза на шумную работу и большие габариты прибора (все же это компенсируется отличным дизайном), то недостатков в работе этого миксера не обнаружится и через несколько лет активного использования.

Советы специалистов

Вне зависимости от того, в каком ценовом диапазоне приобретается миксер, следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Удобнее пользоваться прибором, на ручке которого есть резиновая заплатка;
  2. Основание стационарного миксера должно быть противоскользящим, иначе при вибрации агрегат просто скатится со стола или тумбы;
  3. Важный критерий удобства использования — достаточно длинный провод питания;
  4. Сюда же можно отнести наличие отсека для сматывания шнура у стационарных моделей;
  5. Насадки должны плотно сидеть в пазах и не шататься (можно проверить, попытавшись пошатнуть вставленные венчики);
  6. Наличие мерных стаканчиков и лопатки для перемешивания — большой плюс для миксеров с чашей.

Итак, если подойти к выбору миксера с полной ответственностью, вы сможете приобрести функциональный, стильный прибор, который станет отличным дополнением к кухонной технике.

Как выбрать миксер для кухни

Необходимость миксера на кухне доказывать не приходится. Любая хозяйка подтвердит, что с перемешиванием и взбиванием лучше этого прибора ни одно кухонное приспособление не справится. Какое устройство необходимо именно вам – нужно решить, рассмотрев все варианты.

Миксер— достаточно простой кухонный прибор. За годы существования его функции не особенно изменились, разве что слегка модернизировались материалы из которого он производится, да прибавилось мощности и скоростных режимов. Но в целом, прибор для взбивания и перемешивания выглядит всё так же — моторчик, приводящий в движение классические рабочие насадки, и чашка, если если она есть.

Виды миксеров

• Ручной

Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:

1. Цель применения.

2. Удобство использования.

Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.

Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.

Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.

Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.

У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.

Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.

Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.

• Стационарный

Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.

Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.

Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.

Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.

Характеристики

• Мощность

От мощности двигателя в миксере зависит, сможет ли он выполнять определенные процессы. Например, невозможно быстро и качественно взбить яичные белки в крутую пену, если у вас аппарат менее 180 Вт. А крутое тесто на пельмени сделать будет нереально даже 300–500 ваттным прибором . Маломощные миксеры от 180 до 500 Вт предназначены для приготовления пюре, простых кремов, коктейлей, детского питания. Если вы – кулинар, то обратите внимание на приборы от 500 до 900 Вт. Стационарные миксеры с крупными ёмкостями разгоняются до 1000 Вт и более, так как обрабатывать большие объемы слабым движком просто невозможно. Для емкостей от 5 л в прибор монтируется движок 1200-2700 Вт. Но такие миксеры уже напоминают кухонные комбайны.

• Число скоростей

Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.

Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.

Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.

• Объем чаши

Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.

Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.

• Материал чаши

Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.

Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.

Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.

Насадки

В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.

Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.

Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.

Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.

Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.

Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.

Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.

Варианты выбора

Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.

Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.

Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.

Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.

Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.

Как уменьшить шум вытяжки на кухне

Шумящая и дребезжащая вытяжка в квартире – сильный раздражающий фактор для жильцов. Находиться на кухне, где шум достигает 45 дБ и выше, более часа трудно. При сильно шумящей вытяжке бесполезно пытаться послушать музыку или посмотреть телевизор. Она слышна в соседних помещениях, не все могут уснуть под такие звуки. О том, как уменьшить шум вытяжки на кухне и как правильно изолировать воздуховод, расскажем в этой статье.

  1. Почему вытяжка шумит: главные факторы, влияющие на уровень шума
  2. Как уменьшить шум при работе вытяжки
  3. Способы снижения шума и их особенности
  4. Как понять, что шумит из-за поломки
  5. Какие материалы можно использовать для уменьшения уровня шума
  6. Особенности монтажа изоляции звуков в вентиляционном коробе
  7. Заключение

Почему вытяжка шумит: главные факторы, влияющие на уровень шума

Вытяжка не может работать бесшумно, так как в ней есть мощный мотор, а в некоторых моделях – два. Они издают определенные звуки, которые иногда усиливаются и переходят в мощный гул.

Что влияет на уровень шума:

  1. Мощность (производительность) вытяжной панели. Чем выше этот параметр, тем быстрее мотор вращает вентилятор, воздух активнее проходит по воздуховоду и создает шум.
  2. Площадь кухни. Если вытяжка мощнее, чем требует объем комнаты, шум будет сильным.
  3. Размеры (диаметр) воздуховода. Чем меньше сечение воздуховода, тем выше скорость воздуха, а звук – громче.
  4. Количество изгибов воздуховода, особенно в 90°. Чем их больше, тем сложнее воздуху выйти, скорость его нарастает, шум усиливается.
  5. Количество переходов с материала на материал, с круглой формы сечения на прямоугольную и наоборот, с малого диаметра на больший и наоборот.
  6. Протяженность воздуховода. Чем он длиннее, тем большую скорость на вытяжке придется включать, неминуемо усиливая звук.
  7. Материал, из которого изготовлен воздуховод. Гофра издает больше шума, а пластик – меньше, так как стенки у него более гладкие.
  8. Высота, на которой расположена вытяжка над плитой. Если она висит выше необходимого расстояния, скорость работы ее будет больше, чтобы эффективно удалить воздух; соответственно, увеличится и шум.
  9. Качество крепления вытяжной панели. Если между стеной и вытяжкой есть люфт, может возникнуть звук из-за вибрации.
  10. Качество крепления воздуховода. При слабом закреплении он вибрирует и издает шум.
  11. Плохо закрепленные детали в корпусе вытяжки – лампочки, вентилятор и пр.

Как уменьшить шум при работе вытяжки

Существует два пути решения проблемы. Первый – рассчитать параметры вытяжной панели перед покупкой: мощность, высоту, ширину, расстояние до воздуховода. Подбирают нужную модель – рециркуляционную или с проточной вентиляцией. Чем правильнее рассчитаны эти параметры в соответствии с помещением, где будет установлена вытяжка, тем выше гарантия отсутствия шума.

Второй путь – правильно монтировать купленную вытяжку и досконально учесть особенности ее работы.

Способы снижения шума и их особенности

Шум бывает особенностью недорогих моделей вытяжек, которые выполнены из некачественных материалов и неправильно собраны на заводе.

Совет. При покупке продукции средней и высокой ценовой категории больше вероятность получить качественный товар.

Перед покупкой читают инструкцию к устройству. В ней указана производительность вытяжки и то, на какую площадь кухни рассчитана модель. Мощные вытяжки в маленьких пространствах создают повышенный уровень шума. Рекомендуется выбирать устройство так, чтобы его мощность шла с запасом. Тогда вытяжку включают не на самую большую скорость, и уровень шума меньше.

Диаметр гофры выбирают в соответствии с мощностью устройства. Если на мощную вытяжку приспособить воздуховод маленького сечения, он будет громче шуметь из-за большого напора воздуха.

Соотношение сечения воздуховода и параметров вытяжки:

  • в вытяжке мощностью около 1000 м³/ч диаметр сечения должен быть 200 мм и больше (но не меньше!);
  • при мощности 150-200 м³/ч сечение должно быть 100 мм;
  • при мощности устройства от 200 до 1000 м³/ч используют воздуховод с сечением 150 мм.
Читайте также:  Как выбирать кухонную машину

Устанавливают воздуховод из пластика, не используют другие материалы, делают минимум поворотов и переходников. Если в воздуховоде присутствует прямой угол, которого нельзя было избежать при монтаже, его скругляют. В 90°-ный поворот вставляют картонку. Она будет сглаживать крутой угол.

Внимание! Картонка для скругления угла сужает сечение воздуховода. Если оно не по размеру, шум только усилится.

Соблюдают правила монтажа. Прибор должен быть жестко закреплен, чтобы не было люфта. Воздуховод прочно прижимают стяжками, хомутами, при необходимости заливают герметиком.

Вешают вытяжку на правильной высоте: от рабочей панели устройства до электрической плиты должно быть 60 см, до газовой плиты – 75-80 см. Если помещают прибор на большую высоту, вытяжная панель будет звенеть от того, что мощности придется использовать больше. Если опускают ниже положенного, плавятся детали вытяжки. Например, часто шумят оплавленные лопасти вентилятора. Устранить этот шум можно, только сменив поломанную деталь.

Чистят загрязненные детали вытяжки. Лопасти вентилятора, когда загрязняются, шумят и вибрируют. Фильтр из-за толстого слоя жира плохо пропускает воздух. Приходится включать режим работы на максимум, звук от этого тоже усиливается.

Чистят воздуховод. Когда в него попадет мусор – кусочки штукатурки, камешки, посторонние предметы – они вибрируют в потоке воздуха, шумят и стучат. Для прочистки корпус вытяжного устройства демонтируют. Доверяют эту работу специалистам, которые прочищают воздуховод и вентиляционную шахту.

Убирают шум дополнительной звукоизоляцией:

  • встраивают вытяжку в шкаф и обивают его звукоизолирующими материалами;
  • устанавливают звукоизоляцию на воздуховод.

Как понять, что шумит из-за поломки

Шум из-за поломки определяют на слух. Есть несколько признаков:

  • изменение привычного звука – посторонние шумы, которые усиливаются с каждым днем;
  • дребезжание, вибрация, посторонний шум в районе корпуса из-за люфта плохо закрепленных частей;
  • вытяжка не сильно шумит, но загрязненный воздух очищается намного хуже.

Эти причины устраняют самостоятельно или приглашают специалистов, которые протестируют и отремонтируют устройство.

Какие материалы можно использовать для уменьшения уровня шума

Для звукоизоляции шкафа, куда встроена вытяжка и/или воздуховод, используют специальные материалы, снижающие шум. При выборе материала учитывают место, где он будет применен:

  • звукопоглощающие панели из каучука или полимерных материалов используют для вентиляционных труб;
  • плиты, состоящие из минеральной ваты или стекловаты, используют для огнестойких воздуховодов, например, из стали;
  • материалы, содержащие связующие из органических волокон, например, поролон, используют для изоляции мебели, куда встроена вытяжная панель.

Особенности монтажа изоляции звуков в вентиляционном коробе

Когда точно определено, что источник лишнего шума – воздуховод, обеспечивают его звукоизоляцию. Шумоизоляцию вытяжки на кухне производят с помощью различных материалов. Их выбор и способ монтажа зависят от материала воздуховода.

Перед началом работ поверхность вентиляционной конструкции очищают от пыли и грязи абразивными чистящими средствами и поролоновой губкой. Готовят материал для подавления шума, рулетку, строительный клей, нож/ножницы, шурупы, шуруповерт, шпаклевку по гипсокартону, краску.

Важно! При покупке клея обращают внимание на материалы, которые он может соединить. Учитывают, из чего изготовлен воздуховод и звукоизоляционный материал.

На пластиковый или стальной корпус воздуховода звукоизоляцию приклеивают. Сначала – на места стыков, затем обклеивают полностью внахлест. Пустых мест не должно оставаться.

Самоклеящуюся изоляцию сначала разрезают на нужные размеры. Затем, снимая защитную пленку, приклеивают материал по корпусу воздуховода. Принцип тот же: сначала стыки, затем – полностью внахлест.

Если воздуховод спрятан в трубу из пластика или металла, изолируют сам «туннель», для чего используют негорючие материалы, например, вспененный полиэтилен. Этот материал продается плитами, которые легко режутся ножом и укладываются в воздуховодную трубу. Приклеивают их точечно на короб трубы.

Гофрированный воздуховод – самый бесшумный канал, так как имеет гибкий корпус без острых углов. Если требуется изоляция, ее монтируют из гипсокартона. По размеру гофры расчерчивают короб, который соединяют шурупами и крепят к стене. Стыки зашпаклевывают, конструкцию красят или обклеивают, чтобы она смотрелась эстетично.

Специальные глушители монтируют профессиональные мастера возле вытяжки или шумящих узлов. Глушители ловят воздушные потоки и поглощают колебания. Для прямоугольных воздуховодов используют пластинчатые глушители, для круглых – трубчатые.

Заключение

Если уровень шума превышает 45 дБ, ухудшается слух и начинает болеть голова. Оставлять шумящую вытяжку на кухне небезопасно для здоровья. Шум от вытяжки уменьшают, найдя его причину. Сильный шум от вытяжной панели можно предотвратить, если подобрать ее четко по размерам. Имеющийся шум иногда возникает из-за поломки вытяжки. Если устройство работает исправно, изолируют воздуховод, который чаще всего становится главным источником раздражающих звуков.

Зная эти 3 совета, ваша кухонная вытяжка перестанет громко шуметь. Простые доработки своими руками

Пользователей шумных кухонных вытяжек нельзя назвать счастливым. Иной раз они не знают, что выбрать: мириться с запахами готовящейся пищи или слушать раздражающие звуки. Хорошая новость в том, что можно легко уменьшить шум от вытяжки с помощью небольшой хитрости.

Почему шумит вытяжка

Шум – закономерное следствие работы вытяжки. Внутри крутится вентилятор, а воздух перемещается по воздуховоду. Чем мощнее прибор, тем уровень шума выше. В техническом паспорте указывается конкретная цифра в ДБ. Обычно она соответствует 45-55 ДБ. Для сравнения – такой уровень шума производит кипящий чайник, запущенный мотор машины, включенный кондиционер.

Некоторые люди особенно чувствительны к звукам.

Но бывает, что вытяжка действительно слишком сильно шумит. Тогда следует выяснить, почему так происходит. Очень часто причина оказывается настолько банальной и легкоустранимой, что необходимость в какой бы то ни было доработке устройства отпадает.

Прислушайтесь:

  1. Дребезжание указывает на ошибки сборки вытяжки. Может быть недостаточно прочно закреплен корпус или не до конца вкручен какой-нибудь болтик.
  2. Вибрирующий звук возникает, когда воздуховод соприкасается со стенками мебели.
  3. Гул вентилятора может быть следствием загрязнения лопастей или фильтра.
  4. Гул может исходить от воздуховода, если у него слишком маленькое сечение. Звук усиливается, если воздуховод слишком длинный, с множественными коленами или дефектами (негерметичный). Тогда он превращается в подобие духового инструмента.
  5. Монотонное гудение в корпусе слышится при работающем двигателе.

Через трубу-гофру передвижение воздуха и шум двигателя слышны сильнее, чем через пластиковый короб-воздуховод. Но в коробе в местах креплений могут обнаруживаться щели. Проверьте швы на герметичность, и при необходимости, замажьте их герметиком.

Как уменьшить шум вытяжки

Мероприятие по снижению шума от вытяжки может занять некоторое время. В разных ситуациях нужен свой подход:

  1. Если вытяжка новая, стоит последовательно проверить прочность крепления корпуса и воздуховода, осмотреть места соединений. Детали не должны шататься и дребезжать при покачивании рукой. Если такое наблюдается, крепления подтягивают.
  2. От слишком тонкого, длинного и извилистого воздуховода лучше избавиться. Скорее всего, для этого потребуется передвинуть плиту.
  3. Если вытяжка шумно работает относительно недавно, вполне возможно, она просто загрязнилась. Снизить шум поможет чистка фильтра и лопастей вентилятора.

Изолируем воздуховод

Если воздуховод от вытяжки длинный или состоит из множества колен, шум от нее будет значительный. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

  1. Заменить воздуховод на гибкий шумопоглощающий. Такой воздуховод очень простой в монтаже. Его полностью растягивают и прикрепляют к потолку. В месте прохождения через стену устанавливают отрез оцинкованного воздуховода. В места соединений наносят герметик. Гибкий воздуховод одевают на патрубки не менее чем на 50 мм. Затем его фиксируют алюминиевым скотчем и устанавливают хомут.
  2. Обернуть существующий воздуховод шумопоглощающим материалом. Проще всего использовать самоклеящийся толстый изолон (вспененный полиэтилен). Материал отлично клеится к пластиковому корпусу. Металлическую гофру можно обернуть и склеить внахлест.

Многим не нравится вид изолированного воздуховода. Действительно, пластиковый короб смотрится лучше. Блестящая поверхность слишком бросается в глаза. Но трубу всегда можно скрыть за мебелью или пластиковым коробом большего диаметра.

При желании такой короб можно самостоятельно сделать из пластиковых панелей или гипсокартона. А если обложить воздуховод каменной ватой, обернутой в спанбонд, шумоизоляция улучшится в несколько раз.

Как уменьшить обороты вытяжки?

Можно подойти к решению проблемы с другой стороны. Если мощность вытяжки избыточная, можно ее снизить. Также данная переделка будет полезна тем, у кого вытяжка мощная, а воздуховод слабый (небольшого сечения, длинный, с несколькими коленами), и возможности переделать его или изолировать нет.

Самый простой способ уменьшить обороты вентилятора – подключить к вытяжке диммер.

Диммерами называют электронные устройства, регулирующие электрическую мощность. Для вытяжки понадобится регулятор напряжения переменного тока 4000 Вт 220 В. Проще всего заказать такой на Алиэкспресс. Его стоимость составляет 450-500 руб.

На видео подробно показано, как подключить диммер к вытяжке:

Если вкратце, нужно сделать следующее:

  1. Прозвонить провода в разъеме: найти общий, и провода, соответствующие разным скоростям.
  2. Вывести общий провод и провод первой скорости.
  3. Подключить их к диммеру на вход и на выход (по два).
  4. Закрепить диммер на корпусе.
  5. Все тщательно заизолировать.

Перемещаем электровентилятор в вентиляционный канал

Мощный двигатель вытяжки создает немало шума. В некоторых случаях проще вытащить его из корпуса и установить прямо возле входа воздуховода в вентиляционный канал. Такое решение целесообразно для квартир, в которых вентиляционный канал находится в кладовой. Добавить к этому потолок из гипсокартона со звукоизолирующей прокладкой, шумоизоляцию воздуховода, и звука работающего вентилятора на кухне будет совершенно не слышно.

Можно поступить еще радикальнее:

  1. Найти на крыше свой вентиляционный канал (направив в него свет фонарика из квартиры).
  2. Спустить капроновый шнур. Привязать к нему провод, вытянуть на крышу.
  3. Подключить мощный канальный вентилятор.

Вопросы и ответы

Стоит ли гнаться за высокой мощностью вытяжки?

Без тщательно продуманной вентиляции всей квартиры – нет. Даже если мощный агрегат получится сделать относительно бесшумным, комфорта это не принесет. При сильном засасывании воздуха вытягиваются запахи из технологических отверстий в туалете. В результате кухня наполняется запахом канализации. Гораздо эффективнее и удобнее вытяжки средней мощности. Пусть они не очищают воздух в мгновение ока, но зато сами по себе менее шумные и справляются со своей работой без сюрпризов.

Существуют ли полностью бесшумные вытяжки?

Нет. Совершенно бесшумно работающие вытяжки – миф. «Бесшумными» называют устройства, конструкция которых предполагает подавление шумов. Например, корпус у таких вытяжек сделан из звукопоглощающих материалов, вентилятор располагается на максимальном удалении от воздухозаборника, а в воздуховоде встроены акустические ловушки. Уловки производителей позволяют снизить шум на 85%. Но на максимальной скорости работа вытяжки отчетливо слышна (32-40 ДБ – уровень спокойного разговора двух людей).

В современном мире сложно себе представить кухню без вытяжки. Особенно остро установка агрегата стоит для квартир-студий, а также помещений без плотно закрывающихся дверей. Это естественно. Никому неохота вдыхать ароматы приготовленной пищи в течение долгих часов, покуда они не уйдут через вентиляционные каналы или открытое окно. А если что-то пригорит? Нет, без хорошей вытяжки не обойтись.

Если средства позволяют, лучше сразу приобрести модель с низким уровнем шума. И правильно ее установить. Уже существующую вытяжку стоит сначала проверить на герметичность, качество крепления и загрязнения. И только затем приступать к ее модернизации.

Как уменьшить шум от вытяжки на кухне

Комфортнее всего находиться на кухне, где все приборы исправны, особенно когда дело касается вытяжки. Если при покупке устройства в его работе вас все устраивало, а сейчас готовить с комфортом мешает шум, то стоит быстрее выявить причину неполадки.

Чаще всего вытяжка гудит при некорректном монтаже или же в результате поломки при эксплуатации. Детальнее разобравшись с конкретной причиной, которая влияет на громкость работы прибора, вам будет проще устранить неполадку.

Почему гудит вытяжка?

Если вас беспокоит громкий шум вентилятора в новой вытяжке, то подобное неудобство может возникнуть после неправильно монтажа прибора. Недочеты возникают, как при самостоятельном монтаже, так и после услуг мастера. Читайте о том, как правильно смонтировать кухонную вытяжку.

От конструкции воздухоотводной трубы также зависит то, насколько будет громко работать вытяжка. Наличие большого количества изгибов в трубе и допущенных переходов между различными диаметрами труб – еще одна причина повышенного шума.

Недорогие модели могут сильно шуметь уже с первых дней работы, что считается нормой. Причина этого использование дешевых деталей во время производства прибора. Когда сборка вытяжки выполняется недобросовестно, то это также является источником проблемы.

Обратите внимание и на другие причины, которые способны стать причиной повышенного шума:

  • Пластиковый вентилятор расположен близко к корпусу устройства. Под горячими потоками воздуха лопасти начинают менять свою форму и затем цепляться за основной корпус изделия.
  • Когда вытяжка установлена на расстоянии больше необходимой, то она начинает работать вдвое мощнее и громче.
  • Если прибор недостаточно устойчиво присоединен к стене и воздуховод подвижен.

После того как вам удалось выявить, из-за чего шумит вытяжка на кухне, то что делать с это проблемой вы поймете, изучив рекомендации ниже.

Как сделать кухонную вытяжку тише

Гораздо проще будет снизить шум от кухонного прибора, когда он еще не установлен. Если вы находитесь на этапе покупки, то не выбирайте слишком мощную модель. Отдавайте предпочтение приборам, которые встраиваются в середину шкафчика, так как эта мера позволит дополнительно снизить громкость при работе прибора. Позаботьтесь о шумоизоляции шкафчика, что позволит уменьшить количество издаваемых прибором ДБ.

На этапе монтажа, чтобы уменьшить шум от вытяжки на кухне, выбирайте правильную дистанцию между прибором и плитой . В противном случае вам придется постоянно включать устройство на максимальную мощность, из-за чего прибор будет работать громче.

Жестко фиксируйте корпус вытяжки, чтобы во время работы не было дополнительных вибраций. Подбирайте для мощной вытяжки воздуховод с большим диаметром и наоборот. Постарайтесь при установке пластикового воздуховода делать небольшое количество поворотов, чтобы вытяжка не шумела в дальнейшем.

Во время работы прибора вы заметили, что он начал сильно шуметь, тогда возьмите эти рекомендации на заметку:

  1. Проверьте чистоту лопастей у вентилятора и почистите их при необходимости. Если на вентиляторе накопился жир, то это может стать причиной повышенного шума и вибраций.
  2. Вызовите мастера или почистите воздуховод от копоти самостоятельно. Во время выполнения этой задачи сначала демонтируйте корпус вытяжки.
  3. Почистите фильтра от жира, чтобы снизить шум от работы прибора. Когда жир оседает на поверхности, дым начинает хуже проходить через фильтры, из-за чего приходится включать устройство на максимальную мощность.
  4. Убедитесь, что корпус и воздуховод надежно закреплены, в противном случае подкрутите детали, чтобы они были жестко вкручены.
  5. Позаботьтесь о звукоизоляции шкафчика, если у вас на кухне встроенная модель. Выполните монтаж звукоизоляции воздуховода.

Проверьте чистоту воздуховода и вентиляционной шахты. Не забывайте, что если вытяжка стала сильно шуметь, то в отводную трубу мог попасть мусор в виде камешка или штукатурки. Когда самостоятельно устранить неполадку не получается – вызовите специалиста, чтобы он помог «реанимировать» прибор и выявить причину шума прибора.

Не забывайте, что сделать бесшумным устройство полностью не получится. Если вы хотите, чтобы уровень шума был незначительным, то выбирайте модели, где двигатели находятся за пределом корпуса или устанавливаются за чертой комнаты.

Ссылка на основную публикацию