Как выбрать лучшую среди продающихся морозильных камер

20 лучших морозильных камер для дома

Сохраняя лучшее! Обзор лучших морозильных камер и ларей по отзывам экспертов и покупателей.

  1. Лучшие компактные морозильные камеры
  2. Лучшие недорогие морозильные камеры
  3. Лучшие морозильные камеры с системой No Frost
  4. Лучшие морозильные шкафы с ручной системой размораживания
  5. Лучшие встраиваемые морозильные камеры
  6. Лучшие морозильные лари

Зачем вам морозильник? Ведь абсолютное большинство современных холодильников оборудованы морозильными камерами. А вот многим он очень нужен и даже остро необходим. Лучшие морозильные камеры 2021 года представлены в нашем рейтинге.

Отдельный шкаф или ларь поможет дачникам, сельским жителям надолго сохранить продукты собственного производства, обитателям «каменных джунглей» запасти впрок покупные дары садов, огородов, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Конечно, рынки и магазины работают круглый год. Однако, например, зимой цены на овощи, некоторые виды фруктов и ягод, мягко говоря, далеки от адекватности, а мясо, птицу гораздо выгоднее закупать оптом большим весом. Вот тут-то поневоле задумаешься о пользе от приобретения морозилки. Вариантов не счесть. Есть серьёзные модели морозильных камер и ларей по-настоящему большого объёма, а также средней вместимости,что не занимают много места, но очень выручают, особенно в период сезонных заготовок. Часто покупают морозильную камеру для дачи. В этом случае лучший выбор — недорогая компактная модель с защитой от перепадов напряжения.

Морозильные камеры какой фирмы лучше?

Хорошие морозильные камеры выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Из западных производителей выделяется немецкая фирма Liebherr. Модели этой фирмы довольно дорогие (среди морозильников аналогичного объема). Но они отличаются надежностью, качеством продукции, а еще у них есть много интересных функций. Например, система сохранения холода (Frost-safe), контроль температуры, самодиагностика неисправностей и др. В элитном классе позиционирует себя и фирма Bosch. В этих моделях используются новейшие технологии (например, антибактериальная защита). Однако ремонт морозильника Bosch может обойтись вам очень дорого (из-за стоимости и уровня доступности запчастей).

К среднему ценовому классу относятся морозильники фирм Samsung, Zanussi, Indesit. Эти модели можно найти во всех магазинах РФ, в случае неполадок за ремонт возьмется любой сервисный центр, и стоимость ремонта вполне доступна.

Недорогие модели — отечественного производства (Бирюса, Саратов), белорусский Атлант. Они достаточно надежны, а найти сервисный центр и получить консультацию по этим моделям очень просто. Отдельно стоит отметить морозильники Pozis (производит завод в Казани). Они не так уж часто «светятся» в рейтингах, однако покупатели довольны качеством этой техники.

Что лучше именно для вас зависит от индивидуальных потребностей, состава семьи и многих других факторов. Именно по этой причине наш рейтинг поделен на актуальные категории, в которых представлены лучшие морозильные камеры и морозильные лари 2021 г. — разных типов, размеров, ценовых категорий — по отзывам экспертов и действующих владельцев.

12 лучших морозильных камер

Современная морозильная камера быстро создает оптимальные условия для длительного хранения продуктов питания. Новые модели выполняют свои функции с минимальным потреблением электроэнергии, без лишнего шума. Даже после многолетней эксплуатации они сохраняют хорошие потребительские характеристики. В этом рейтинге представлены лучшие морозильные камеры по мнению экспертов и рядовых пользователей.

Лучшие фирмы морозильных камер

Для общей оценки следует изучить особенности специализированных предприятий и выделить среди них самые надежные и качественные:

  1. Бирюса – известный отечественный производитель с многолетним опытом в соответствующей сфере деятельности, первые холодильники представлены на международном рынке в 1967 г;
  2. Атлант – белорусский бренд, обеспечивает хорошее качество при разумной стоимости;
  3. Indesit – часть многопрофильного концерна, который удерживает лидирующие позиции в секторе бытовой техники (мирового уровня);
  4. Samsung – южнокорейский производитель, первая продукция выпущена в 1938 г, отличается быстрым внедрением инновационных решений;
  5. Gorenje – европейская компания, уделяющая повышенное внимание эстетике утилитарных технических устройств.

Для детального сравнения отдельных моделей кроме цены и технических параметров надо проверять:

  • официальные гарантийные обязательства;
  • развитость сети обслуживания;
  • стоимость ремонта и запасных частей;
  • актуальные ценовые предложения, маркетинговые акции;
  • условия доставки, оплаты;
  • отзывы покупателей.

К сведению! Чтобы выбрать хорошую встраиваемую морозильную камеру, проверяют климатическое исполнение. Для эксплуатации при повышенной температуре рекомендуется выбирать тропический вариант (T).

Лучшие недорогие морозильные камеры

Демократичная стоимость не является синонимом ограниченных возможностей. Убедиться в этом не сложно после детального ознакомления с доступными морозильными камерами в этой категории рейтинга. Безупречная сборка и применение качественных комплектующих обеспечивают отличные технические характеристики. Разумные затраты – приятный дополнительный бонус.

1. Бирюса 146

Недорогая вертикальная морозильная камера, созданная с применением классических конструкторских решений:

  1. электромеханическое управление отличается простотой и надежностью;
  2. ручная технология размораживания помогла снизить себестоимость;
  3. приспособленность к нормальным климатическим условиям вполне подходит для удовлетворения обычных потребностей.

Морозильная камера способна заморозить до 20 кг продуктов за 24 часа. Хорошая изоляция поддерживает холод 12 часов и более после отключения от источника питания. При сравнительно небольших размерах (600х625х1450 мм) создан значительный рабочий объем (230 л). Корректное распределение полочного пространства упрощает выбор подходящего места хранения.

Достоинства:

  • надежное крепление ящиков;
  • доступная цена;
  • неплохая вместительность;
  • хорошая производительность.

Недостатки:

  • ощутимо шумит при работе;
  • отсутствие современных средств автоматизации/ индикации.

2. Саратов 153 (МКШ-135)

Компактная морозильная камера с хорошими потребительскими характеристиками. Такие модели приобретают для экономного увеличения возможностей длительного хранения. В рабочей зоне можно поддерживать температуру заморозки до -24 градусов. При ширине 48 см упрощается выбор подходящего места установки камеры.

С учетом классификации (N) следует помнить, что морозильная камера рассчитана для применения в среднем температурном диапазоне. При уровне выше +35 градусов поддержание холода обеспечивается постоянно работающим компрессором. Ручной способ размораживания не создает больших затруднений. В ходе обычной эксплуатации эту процедуру выполняют не чаще 1-2 раз за год.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • бесшумность;
  • практичность в работе;
  • компактность.

Недостатки:

  • толщина пластика ящиков;
  • ограниченная индикация.

3. NORD DF 168 WSP

Отличная морозильная камера для дома с гармоничным сочетанием технических и эстетических параметров. Нейтральный внешний вид камеры подходит для установки в классических и ультрасовременных интерьерах. Внутренние поверхности покрыты устойчивым к внешним воздействиям покрытием с антибактериальными компонентами. При небольшой ширине 57 см конструкторы смогли создать солидный внутренний объем 256 л. Через прозрачные передние панели не сложно увидеть содержимое без выдвигания ящиков.

Отдельно следует отметить экономное потребление электроэнергии – 22,25 кВт/ мес. Данный показатель соответствует классу «А+» по международным стандартам. Это косвенно подтверждает эффективность изоляционных слоев и герметичность уплотнительных элементов.

Достоинства:

  • отличное качество сборки;
  • производительное замораживание;
  • хорошие показатели КПД;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • большая вместимость.

4. Indesit SFR 167 NF C

При необходимости эта камера за 24 часа способна заморозить до 10 и более кг продуктов (-18°C). Для такой производительности применяют режим постоянного включения компрессора. Качественная изоляция обеспечивает сохранения холода до 16 часов при отключении от электросети. Управление интуитивно понятно, поэтому тщательное изучение инструкций не обязательно.

Хлопоты уменьшает автоматизированная система размораживания No Frost. Она предотвращает образование инея в морозильной камере, препятствует прикреплению продуктов к стенкам. Пользователи отмечают высокое качество пластика. Функциональные компоненты камеры сохраняют целостность при значительных механических нагрузках.

Достоинства:

  • точное поддержание установленного температурного режима;
  • быстрое замораживание продуктов;
  • качественные материалы ящиков;
  • No Frost;
  • объемные места хранения.

Недостатки:

  • непрозрачные передние панели ящиков.

Лучшие морозильные камеры по цене и качеству

Для этой категории популярные модели оценивались по нескольким параметрам в комплексе. Такой подход позволяет объективно учесть идеальное сочетание цены, возможностей и надежности.

1. ATLANT М 7204-160

Если включить режим ускоренной заморозки, эта морозильная камера снизит температуру до -18 градусов и заморозит до 24 кг продуктов не более чем за сутки. Надежное электромеханическое управление рассчитано на длительно сохранение работоспособности в сложных условиях эксплуатации. Этот морозильный шкаф производитель предлагает в климатическом исполнении «T». Поэтому даже при размещении в теплой комнате камера выполняет свои функции без лишнего потребления электричества. Отличные экономические показатели подтверждает соответствующий класс – А+. По отзывам покупателей следует подчеркнуть минимальный уровень шума и ответственную сборку морозильной камеры.

Достоинства:

  • производительность;
  • стильный внешний вид;
  • тихая работа компрессора (39 дБ);
  • надежные ящики;
  • продолжительная гарантия (3 г);
  • большой рабочий объем (243 л).

Недостатки:

  • слишком сильный магнит в уплотнителе, затрудняющий открытие двери.

2. Gorenje F 6181 AW

Элегантный внешний вид – отличительная особенность техники фирмы Gorenje. Этот качественный морозильный шкаф можно размещать на видном месте без опасений ухудшить эстетическое восприятие интерьера. Вместе с тем, следует отметить несколько практических нюансов, которые пригодятся будущим пользователям:

  1. ящики из прозрачного пластика упрощают поиск продуктов;
  2. о повышении температуры в рабочей зоне выше установленного уровня сообщает световая сигнализация;
  3. по длительности автономного сохранения холода (28 ч) модель является одной из лучших в данной категории бытовой техники;
  4. разумное потребление не более 25 кВт/мес – основа низких эксплуатационных расходов.

Достоинства:

  • большой объем камеры – 261/ 309 (рабочий/ общий);
  • эффективная теплоизоляция;
  • сочетание цены и функциональности;
  • качественное оснащение (полки, ящики);
  • эксклюзивные эстетические характеристики.

Недостатки:

  • ручное размораживание.

3. BEKO RFNK 290E23 S

Владельцу этой модели не сложно контролировать настройку и поддержание температурного режима. Соответствующие показатели в режиме реального времени отображаются на дисплее, закрепленном в центре лицевой панели. Повышенную точность работы обеспечивает электроника. Благодаря корректному управлению крупный (290 л) морозильник потребляет за месяц не более 25,8 кВт/ч. При аварийных ситуациях без источника питания холод сохраняется до 18 часов.

Оснащение системой размораживания No Frost упрощает обслуживание. Эта технология препятствует «слипанию» гранулированных продуктов. Она облегчает удаление загрязнений.

Достоинства:

  • разумная стоимость с учетом хорошего оснащения;
  • система No Frost;
  • электронное управление;
  • наглядная индикация;
  • стеклянные прочные перегородки на верхних полках.

Недостатки:

  • скромная техническая документация по управлению;
  • дверца немного выше основной конструкции.

4. Gorenje FN 6191 CX

Производитель применил нержавеющую сталь для создания двери. Такое решение является редкостью для соответствующей ценовой категории. Этот материал обеспечивает безупречный внешний вид одновременно с повышенной стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Техническое оснащение соответствует современным потребностям:

  1. автоматизированная система удаления избыточной влажности (No Frost) исключает ручную разморозку;
  2. поддержание температурного режима с высокой точностью контролирует электроника;
  3. оптимизация работы компрессора в комплексе с улучшенной изоляцией позволяет морозилке выполнять свои функции с потреблением электричества не более 302 кВтч/год.

Достоинства:

  • дверь из нержавеющей стали;
  • низкая температура в камере;
  • не сильно шумит;
  • быстрое замораживание;
  • удобная откидная панель на полке.

Недостатки:

  • отсутствие индикации температуры.

Лучшие морозильные камеры премиум сегмент

В этой категории – техника с увеличенным уровнем цен. Однако владельцы этой камеры вправе предъявлять соответствующие завышенные требования. В рейтинге лучших морозильных камер премиум класса представлены надежные модели, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию. Они сохраняют функциональность и внешний вид после длительного срока службы. Подразумевается расширенное оснащение в базовой комплектации, применение высококачественных материалов и безупречная сборка.

1. Vestfrost VF 390 W

Строгое элегантное оформление подчеркивает принадлежность к изделиям высшей ценовой категории. Эта морозилка замораживает продукты быстро (22 кг/ 24 часа). Надежный компрессор выполняет свои функции без лишнего шума (менее 40 дБ). При отсутствии электричества холод сохраняется долго (16 ч). Особое внимание для объективного анализа следует уделить важным деталям:

  1. внешние слои покрытия корпуса сохраняют целостность после многолетней эксплуатации;
  2. встроенный в массивную ручку толкатель обеспечивает легкое открытие двери;
  3. для увеличения срока хранения продуктов поддерживается температура до -24°C;
  4. о нарушении установленного режима сообщает световая и звуковая сигнализация.

Ключевые особенности:

  • солидный внешний вид;
  • большой рабочий объем;
  • хорошая производительность;
  • удобная конфигурация мест хранения;
  • очень тихая работа компрессора;
  • качественные комплектующие;
  • безупречная сборка.

2. Samsung RZ-32 M7110SA

Эту модель по достоинству оценят любители новейших технических решений. Встроенный блок управления можно подключить к интернету через адаптер Wi-Fi. Владелец получит в свое распоряжение удаленный доступ к настройкам и контролю. С помощью загруженного на смартфон специализированного приложения обеспечивается управление основными функциями. В частности, можно заранее активизировать ускоренную заморозку для подготовки оборудования к загрузке крупной партии продуктов. Аналогичным образом, в дистанционном режиме, проверяют работоспособность (температуру).

Достоинства:

  • одна из самых больших по объему морозильная камера (315 л);
  • индикация открытой двери;
  • ручка с механизмом толкателя облегчает открытие двери.
  • современное управление (удаленный доступ, контроль);
  • хорошая индикация заданных (регулируемых) параметров;
  • генератор льда;
  • хорошая производительность, замораживание до 21 кг продуктов за 24 часа;
  • защита от детей;
  • удобные полки (ящики);
  • качественные материалы;
  • современный внешний вид.

Недостатки:

  • большая высота (компенсируется соответствующим рабочим объемом).

3. Vestfrost VF 391 SBB

Эта хорошо сбалансированная по цене и качеству морозильная камера представлена в бежевой отделке. Пастельный тон выглядит нейтрально, поэтому подходит для дизайнерских сочетаний с разными цветами в интерьере. Внимательное ознакомление с перечисленными ниже нюансами объясняет соответствующую стоимость:

  1. для особо длительного хранения можно выбрать сниженный до -24°C температурный режим;
  2. специальная сигнализация оповещает об открытой двери, отключенной сети питания;
  3. для контроля установленных и поддерживаемых параметров морозильная камера оснащена специальным дисплеем;
  4. система No Frost предотвращает «слипание» продуктов, препятствует образованию инея в камере;
  5. антибактериальные добавки обеспечивают хорошие санитарные условия в рабочей зоне;
  6. приспособленность к сложным условиям эксплуатации подтверждает соответствие субтропическому классу (ST).

Достоинства:

  • эксклюзивная отделка;
  • идеальная сборка;
  • качественные материалы;
  • бесшумная работа;
  • большие расстояния между полками.

4. Liebherr GNP 4355

Эта средняя по вместительности морозилка (268 л) расположена в нижней части рейтинга только по причине высокой цены. Однако для объективности надо учитывать перечисленные в следующем перечне параметры:

  1. полки из закаленного стекла рассчитаны на интенсивное использование;
  2. минимальный уровень шума (38дБ) не беспокоит даже при близком присутствии пользователей;
  3. показатели экономичности (14 кВт*ч/ мес.) – лучшие в рейтинге;
  4. мощность замораживания (18 кг/24 часа) заслуживает высоких оценок;
  5. 20-часовое сохранение холода в автономном режиме свидетельствует об отличных изоляционных параметрах.

Достоинства:

  • экономичное энергопотребление;
  • качественные комплектующие элементы;
  • быстрое замораживание;
  • вынимающиеся ящики (полки).

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Какую морозильную камеру все же выбрать

Тщательная оценка важных факторов поможет принять правильное решение в ходе изучения обширного ассортимента морозильных камер. Чтобы выяснить, морозильная камера какой фирмы лучше, рекомендуется учесть следующие нюансы:

  1. горизонтальные модели даже при нарушении герметичности уплотнений удерживают холод;
  2. вертикальные – встраиваются без проблем в кухонную корпусную мебель;
  3. полезный объем используется рациональным образом при соответствующем оснащении аксессуарами;
  4. электронное управление отличается повышенной точностью, удобством настройки;
  5. автоматизированное размораживание упрощает обслуживание, обеспечивает своевременное выполнение регламентных процедур;
  6. при активном использовании оборудования пригодится режим быстрого замораживания продуктов;
  7. экономное потребление электроэнергии окупает увеличенные затраты на приобретение камеры с улучшенными показателями КПД.

В любом случае рейтинг лучших морозильных камер для дома следует оценивать с учетом температурных и других условий реальной эксплуатации. Для открытого размещения определяющим параметром будет внешний вид. Представленные сведения помогут выбрать модель в точном соответствии с индивидуальными критериями.

Лучшие морозильные камеры: Независимый Топ-9

Обновлено 22 марта 2020

Чаще всего в отдельной морозильной камере нет необходимости, поскольку практически все холодильники такой оборудованы. Но для тех людей, которые выращивают на дачах ягоды, фрукты и овощи, морозильные камеры бывают необходимы, чтобы дольше сохранить собранный урожай. Да и, скажем, хранить полуфабрикаты для большой семьи куда удобнее в отдельной большой морозильной камере. O том, как их выбирать, и какие 9 морозильных камер можно назвать лучшими, читайте в нашем материале.

Читайте также:  Как передвинуть газовую плиту на кухне

Какие морозильные камеры лучше?

Тип морозильной камеры каждый выбирает по собственному вкусу, а их функциональные возможности – в соответствии с размером кошелька, своими потребностями, возможностями и свободной площадью для их размещения. Поэтому нельзя определенно отдать пальму первенства какому-то одному типу морозильных камер, а тем более — единственному производителю, поскольку в каждом сегменте есть свои лидеры.

Лучшие морозильные камеры есть у многих производителей, как в России, так и за рубежом. Отечественные («Бирюса») или белорусские («Атлант») модели чаще всего лидируют в недорогом ценовом секторе. Из европейских производителей стоит выделить Liebherr или Bosch, которые чаще производят элитные модели. В средней ценовой категории весьма распространены морозильные камеры Samsung, Indesit или Zanussi. Впрочем, и у других производителей найдутся модели, на которые стоит обратить внимание.

Виды морозильных камер

Морозильные камеры различаются как по способу установки, так и по видам управления. В первом случае они могут быть горизонтальными, вертикальными или встраиваемыми. А во втором – механическими, электромеханическими или сенсорными.

Горизонтальные морозильные камеры чаще встречаются в магазинах, чем дома, поскольку их не слишком удобно встраивать в интерьер. Зато доставать продукты из них легче. А при наличии фантазии и умелых рук, горизонтальную камеру можно встроить в сиденье кухонного уголка. Или просто поставить на лоджии, чтобы хранить в ней овощи и фрукты.

Вертикальные морозильники более распространены, и бывают самых разнообразных размеров. Но они, хотя и более эстетичны в декоративном плане, стоят дороже.

Механическое управление морозильными камерами представляет собой поворотную ручку, которой выставляется температура в камере. Электромеханическое автоматически включает охлаждение до выставленной вами температуры. Сенсорное делает то же самое, плюс еще немножко, но оно компактнее. Принцип работы у них одинаковый, различие лишь в удобстве.

Размораживание морозильной камеры

Размораживание бывает трех типов – ручное, капельное и No Frost (без инея).

Первый случай можно считать почти архаичным, поскольку сейчас редкий производитель современной техники оставит морозильные камеры без автоматической системы разморозки, чтобы пользователю пришлось пару раз в год ее отключать и вручную счищать иней. Обычно такая функция есть в самых бюджетных вариантах.

Капельное размораживание более дешевое в производстве. Оно представляет собой испаритель и систему слива, позволяющее намерзающему инею время от времени таять, и стекать в специальную камеру. Правда, в морозильных камерах этот тип используется редко. Считается, что при слишком низких температурах он не справляется с нагрузкой.

Система No Frost действует несколько иначе. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха внутри морозильной камеры, и выводит его в испаритель, где и образуется иней. Там он благополучно тает, вода стекает в поддон, откуда просто испаряется. Не сложно, но пока дороже капельной системы.

Габариты морозильных камер

Естественно, как и любая другая вещь, морозильная камера имеет свои габариты. Они могут быть самыми разными, но чаще всего используется стандарт глубины и ширины не более 60 см, а высоты – около 85.

Внутренний объем их тоже отличается. Но если в морозильной камере у вас, действительно, возникла необходимость, бессмысленно покупать ее объемом меньше, чем 30-35 литров.

Куда важнее в лучших морозильных камерах мощность заморозки. Маленьким семьям и холостякам хватит и 2 кг/сутки. Для остальных лучше выбирать морозильные камеры с более высоким показателем.

Количество камер

В подавляющем большинстве морозильных камер эта камера, по сути, одна и есть. Но существую модели, в которых есть отдельные камеры для быстрой заморозки или с функциями BioFresh. Два последних варианта пока еще редкость и роскошь, поэтому будем считать, что морозильная камера это просто одна камера, но с разным количеством отсеков. И если вы собираетесь хранить в морозилке мясо, овощи и рыбу, лучше, чтобы отсеков было минимум три.

Класс энергопотребления

Самые экономичные морозильные камеры отмечены литерой «А». Их расход составляет не более 0,20 кВтч на каждый килограмм замороженного продукта, а энергоэффективность — от 50% и выше. То есть, они вполовину экономичнее своих более прожорливых собратьев. Лучшие морозильные камеры обозначаются классом А+++. Их расход менее 0,10 кВтч, а энергоэффективность не ниже 75%.

Остальные классы энергопотребления можно рассматривать только в двух случаях: если вы пытаетесь купить морозильную камеру как можно дешевле, или когда вам наплевать на размер счетов за электричество.

Цвет морозильной камеры

Если вас очень волнует, подойдет ли цвет морозильной камеры к интерьеру вашей кухни, проще купить встраиваемую, чем попытаться найти какой-нибудь розовый морозильник. Обойдется это, конечно, дороже, но зато на интерьере вашей кухни вообще никак не отразится.

Традиционные цвета морозильных камер — оттенки белого и серебристого. В основном они подходят к любым интерьерам. Если вам захочется иметь на кухне черный холодильник, сейчас с этим тоже нет проблем, а вот остальные цвета придется поискать: они есть далеко не у каждого производителя.

Топ-9 лучших морозильных камер

Лучшие бюджетные морозильные камеры

1. Бирюса 115КХ

Морозильник Бирюса 115КХ скорее морозильный ларь, чем камера. Он достаточно экономичен, и потребляет не больше 219 кВтч/год.

Этот морозильник удивительно объемен (102 л) для своих небольших габаритов (56.5×52.3×85 см). Он достаточно легок (всего 23 кг), а максимальное охлаждение внутри камеры достигает -18°.

Недостатков у этой модели два: ручная разморозка и запах пластика внутри. Но для удобства первого внизу есть пробка для слива, а второе с течением времени пропадает. Морозильник Бирюса 115КХ в ценовой категории до 8 500 рублей можно назвать лучшей бюджетной морозильной камерой.

2. ATLANT М 7402-100

Морозильник ATLANT М 7402-100, при почти одинаковых габаритах, внутренним объемом проигрывает Бирюса 115КХ (всего 85 л), зато намного экономичнее – 177 кВтч/год (класс А+).

Эта модель автономно сохраняет холод до 10 часов, что актуально при перебоях с электроснабжением. Размораживать его тоже нужно вручную, но из-за вертикального положения дверки очистить иней совсем не трудно.

Уровень шума морозильника ATLANT М 7402-100 достаточно низкий (всего 42 дБ), и будь он чуть повместительней и дешевле 11 000 рублей, мог бы считаться лучшей бюджетной морозильной камерой.

3. Bomann GB388

Достоинством (или недостатком, как посмотреть) морозильника Bomann GB388 является то, что он очень маленький (объем 30 л, вес 16 кг), хотя стоит около 12 000 рублей.

По экономичности (117 кВтч/год – класс А++) и уровню шума (40 дБ), эта модель однозначно лучше своих конкурентов, да и автономно сохраняет холод примерно 12 часов.

Быть бы морозильнику Bomann GB388 лучшей бюджетной морозильной камерой, но помимо небольшого объема он еще и по мощности замораживания не самый лучший (3 кг/сутки). Поэтому Bomann GB388 лишь на третьем месте.

Лучшие морозильные камеры в средней ценовой категории

4. Бирюса 260VК

Морозильник Бирюса 260VК, как и многие морозильные лари этого производителя, оснащен сливным отверстием для удобства в разморозке. Это хороший бонус к его цене – около 12 500 рублей.

Модель объемная (217 литров) и не очень шумная (около 45 дБ). Из-за достаточно больших габаритов (93.5×66.5×81.4 см) на кухне ее размещать не очень удобно, а вот для балкона или лоджии вполне подойдет.

Дополнительным плюсом к соотношению цена/качество морозильника Бирюса 260VК является нестандартный гарантийный срок (730 дней), что делает его одной из лучших морозильных камер этой категории.

5. ATLANT М 7184-003

В морозильнике ATLANT М 7184-003 есть функция суперзаморозки, что делает его более привлекательным для своей цены в 16 500 рублей.

По энергопотреблению эта модель класса А (341 кВтч/год), с мощностью замораживания до 20 кг/сутки. Ручную разморозку можно было бы считать недостатком, но этой морозильной камеры она требуется не чаще одного раза в год.

Небольшим недостатком морозильнике ATLANT М 7184-003 можно считать несколько хлипкие дверки верхних отсеков, но низкий уровень шума (42 дБ) и традиционная надежность производителя делают его одной из лучших морозильных камер средней ценовой категории.

6. Indesit SFR 167 NF

Морозильник Indesit SFR 167 NF дороже своих конкурентов (около 26 000 рублей), но он единственный из них, кто обладает системой No Frost.

Пожалуй, единственным недостатком этой модели можно назвать большое энергопотребление (536 кВтч/год – класс D), впрочем, это компенсируется мощной заморозкой (более 20 кг/сутки). К тому же, при большом объеме (220 л), он достаточно компактный – 60x67x167 см.

Морозильник Indesit SFR 167 NF чуть-чуть более шумный, чем остальные претенденты (46 дБ), но эта разница почти не ощущается, что позволяет его считать лучшей морозильной камерой средней ценовой категории.

Лучшие морозильные камеры премиум-класса

7. Liebherr GNPes 4355

Для морозильников такого класса, как Liebherr GNPes 4355, система No Frost является нормой, а эта модель подкупает еще и супер-экономичностью – класс A+++ (168 кВтч/год).

Приятной особенностью этого морозильника является звуковая сигнализация, как при повышении температуры, так и при открытой двери. Он практически бесшумный (38 дБ), и очень мощный – до 18 кг/сутки.

Небольшим недостатком морозильника Liebherr GNPes 4355 можно считать то, что сенсорная панель управления находится внутри, а не снаружи, но при цене в 80 000 рублей его можно считать лучшей морозильной камерой премиум-класса.

8. Bosch GSN36VW21R

Морозильник Bosch GSN36VW21R немного меньше (237 л) и чуть шумнее конкурента (42 дБ), а стоит почти столько же – 74 000 рублей.

Автономно сохранять холод эта модель способна в течение 20 часов, а в сутки замораживает до 20 кг продуктов. Причем это возможно сделать и с функцией суперзаморозки.

Дополнительным плюсом морозильника Bosch GSN36VW21R является возможность перевешивания дверки, а вот минусом – не сигнализации открытой камеры. И все же, учитывая традиционное качество Bosch, эту модель можно назвать одой из лучших морозильных камер премиум класса.

9. HIBERG VFR-250D NFX

Морозильник HIBERG VFR-250D NFX проигрывает своим конкурентам, как по мощности заморозки (15 кг/сутки), так и по энергопотреблению (291 кВтч/год), но зато он и дешевле – около 57 000 рублей.

Модель не шумная (40 дБ) и достаточное емкая (227 л). Она достаточно компактная (59.5×63.2×172.2 см) и отличается хорошим дизайном.

К минусам морозильник HIBERG VFR-250D NFX отнести отсутствие сигнализации на этой модели. Не слишком существенная вещь, но она оставила этот морозильник на третьем месте среди лучших морозильных камер премиум класса.

Сравнительная таблица лучших морозильных камер

Модель

Основные характеристики

Цена

Бирюса 115КХ

Энергопотребление 219 кВтч/год, отверстие для слива при разморозке.

ATLANT М 7402-100

Сохраняет холод до 10 часов, низкий уровень шума (всего 42 дБ).

Bomann GB388

Малый объем 30 л, легкий вес 16 кг, экономичный (117 кВтч/год – класс А++)

Бирюса 260VК

Объем 217 литров, отверстие для слива при разморозке.

ATLANT М 7184-003

Суперзаморозка, мощность замораживания до 20 кг/сутки.

Indesit SFR 167 NF

Большое энергопотребление (536 кВтч/год – класс D), система No Frost

Liebherr GNPes 4355

Супер-экономичностью – класс A+++ (168 кВтч/год), звуковая сигнализация

Bosch GSN36VW21R

Сохраняет холод до 20 часов, низкий уровень шума 42 дБ

HIBERG VFR-250D NFX

Энергопотребление 291 кВтч/год, мощность заморозки 15 кг/сутки

Вы дома морозильную камеру включаете на максимальный минус?
В инструкции к моделям чаще всего указывается, при какой температуре нужно хранить в морозильной камере те, или иные продукты. Чаще всего оптимальной температурой заморозки считается -18°С. но, например, ягоды рекомендуют хранить при -12°С. Подбирайте оптимальную температуру в соответствии с типом продуктов и предполагаемом сроком хранения.

Есть ли морозильные камеры, которые держат температуру в диапазоне от -2 до -10 градусов?
Все морозильные камеры оснащены регулятором температуры, и среди них немало таких, которые способны работать в этом диапазоне. Чаще всего от -2 до -10°С могут функционировать морозильные лари: такие, как Бирюса 260VК.

Почему в морозильной камере много снега?
Большое количество инея в морозильной камере может быть по причине плохой герметичности. В этом случае нужно заменить уплотнитель дверцы. Также иней со временем образуется в камерах, требующих ручной разморозки. Если с уплотнителем все в порядке, просто разморозьте камеру согласно инструкции.

ТОП-25 лучших морозильных камер: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую бюджетную модель выбрать для дома

Морозильная камера – это незаменимый инструмент для заготовки продуктов на длительный период.

Они довольно вместительны, поэтому используются для замораживания и дальнейшего хранения различных продуктов (мясо, рыба, овощи, ягоды, полуфабрикаты и т. д.) в зимний период.

Зарубежные и отечественные производители выпускают разнообразные модели морозильных камер.

Выбрать подходящее оборудование позволит проведённый анализ статистики покупок морозильных камер от различных производителей за 2021 год.

Отбор наилучших моделей производился в соотношении цена/качество с учётом трёх факторов: отзывы экспертов, мнения обычных покупателей и официальные результаты испытаний (Ростест).

Рейтинг из 25-ти лучших морозильных камер был составлен на основе комплекса из показателей, обеспечивающих функциональность, удобство, безопасность и надёжность использования прибора в сочетании с адекватной ценой.

Рейтинг ТОП-25 лучших морозильных камер 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших морозильных камер в соотношении цена/качество на 2021 год
1ATLANT М 7184-003Узнать цену
2Саратов 153 (МКШ-135)Узнать цену
3Liebherr FrostProtect G 1223Узнать цену
4Indesit DFZ 4150.1 SУзнать цену
5ATLANT М 7204-100Узнать цену
ТОП-4 лучших морозильных камер No Frost
1ATLANT M 7606-100 NУзнать цену
2Liebherr GN 2323Узнать цену
3Beko FNKW 290T21 WУзнать цену
4Gorenje FN 6191 CXУзнать цену
ТОП-4 лучших компактных морозильных камер
1Liebherr FrostProtect GX 823Узнать цену
2Liebherr FrostProtect GP 1476Узнать цену
3Liebherr FrostProtect GPesf 1476Узнать цену
4Liebherr GN 1066Узнать цену
ТОП-4 лучших морозильных камер с суперзаморозкой
1Liebherr FrostProtect GP 1376Узнать цену
2ATLANT М 7204-180Узнать цену
3Liebherr FrostProtect GP 2433Узнать цену
4Бирюса 647SNУзнать цену
ТОП-4 лучших вместительных морозильных камер
1Liebherr GN 3023Узнать цену
2Jacky’s JF FI1860Узнать цену
3Beko FNKW 290E21 SBУзнать цену
4Liebherr GNP 3056Узнать цену
ТОП-4 лучших недорогих морозильных камер
1Midea MF1142WУзнать цену
2NORDFROST DF 168 EAPУзнать цену
3Liebherr FrostProtect Gbe 1213Узнать цену
4ATLANT М 7201-100Узнать цену

Как выбрать морозильную камеру?

Выбор морозильной камеры осуществляется на основе ряда технических критериев:

  1. Мощность замораживания. От неё зависит количество продуктов, которое сможет заморозить камера в течение суток. Производители выпускают оборудование с тремя видами мощности: минимальной (4–9 кг), средней (10–19 кг) и максимальной (20–35 кг).
  2. Класс заморозки. Существует четыре класса заморозки. Они обозначаются в виде звёздочек (*). Каждый класс имеет конкретную температуру и максимальный срок хранения. Первый класс – до -6 °C (1 неделя), второй – до -12 °C (4 недели), третий – до -18 °C (3 месяца), четвёртый – от -24 °C (12 месяцев). Наилучшим считается четвёртый класс заморозки, так как он позволяет лучше сохранить вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов.
  3. Вместимость. Объём морозильных камер варьируется от 100 до 500 л. Выбирать оборудование нужно в зависимости от того какое количество продуктов предполагается хранить.
  4. Время автономной работы. В зависимости от модели этот параметр может варьироваться от 7 до 45 часов. Большое время автономной работы позволит дольше поддерживать заданную температуру в камере при отключении электроэнергии.
  5. Тип управления. Бывает электронным (позволяет точно задавать настройки температуры при помощи индикатора управления и дисплея), электромеханическим (управление режимами осуществляется при помощи термостата, но температуру отрегулировать нельзя) и механическим (управление производится поворотными переключателями).
  6. Дополнительные функции, самыми полезными являются:
  • суперзаморозка – замораживание крупных продуктов производится при температуре ниже -24 °C в короткие сроки;
  • Stop Frost – система, которая облегчает разморозку камеры благодаря наличию специальной пластины с повышенной теплопроводностью;
  • звуковой сигнал о неплотно закрытый двери;
  • очистка воздуха при помощи угольного фильтра;
  • перенавешивание двери – даёт возможность более удобно устанавливать и использовать морозильную камеру.
Читайте также:  Подбираем трубы для вытяжки на кухне

ТОП-5 лучших морозильных камер в соотношении цена/качество на 2021 год

ATLANT М 7184-003

Морозильная камера ATLANT М 7184-003 выпускается в четырёх цветовых решениях: мокрый асфальт, белый, рубиновый, серебристый.

Мощность замораживания у этой модели составляет не более 20 кг продуктов в сутки в режиме быстрой заморозки. Контролировать за работу морозильной камеры позволят световые индикаторы, которые будут сигнализировать о включении прибора, активации режимов быстрого замораживания или повышенной температуры.

При отключении электроэнергии морозильник сможет сохранять холод в автономном режиме до 14 ч.

Внутри камеры для хранения продуктов предусмотрены выдвижные пластмассовые корзины, специальный сосуд для замораживания, в котором продукты не касаются друг друга, и форма для льда.

Высокое качество оборудования подтверждает производитель, который предоставляет пользователю полную гарантию в течение трёх лет и гарантирует стабильную работу агрегата на протяжении 10 лет.

Технические характеристики:

  • класс энергопотребления – А;
  • вместимость – 240 л;
  • уровень шума – до 39 дБ;
  • размораживание – ручное.

12 лучших морозильников различного типа и советы по выбору

Если вы планируете приобрести для своего дома или организации оборудование для заморозки пищевых продуктов, то эта статья окажет вам необходимую помощь. Представленный вашему вниманию рейтинг морозильников позволит сократить диапазон ваших поисков до рассмотрения нескольких действительно удачных моделей.

Какой морозильник лучше выбрать для дома

При выборе морозильника для хранения мяса, свежезамороженных грибов и ягод или овощей с дачного участка учитывается множество параметров. Важнейшими из них являются форма и габариты аппарата. Они напрямую связаны с размерами помещения, удобством закладки и извлечения продуктов.

Горизонтальные или вертикальные морозильники

Существует два основных типа морозильных аппаратов, отличающихся компоновкой и способом доступа к внутреннему пространству.

Горизонтальные морозильные аппараты (лари)

Горизонтальные морозильники имеют небольшую высоту. Они вытянуты в ширину и оборудуются откидными или сдвигающимися в сторону дверками. Обычно их разделяют вертикальными перегородками на несколько отсеков. Для удобства поиска продуктов верхняя часть ларя изготавливается из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. У таких моделей есть свои достоинства и недостатки.


Горизонтальный морозильный аппарат (ларь).

Плюсы горизонтального морозильного аппарата (лари)

  1. Большой полезный объем.
  2. Удобный доступ к камерам.
  3. Минимальные потери холода при открытии или неплотном закрытии дверки.
  4. Оптимальная конфигурация контура охлаждения.
  5. Экономное потребление электроэнергии.

Минусы горизонтального морозильного аппарата (лари)

  1. Занимает большую площадь.
  2. Сложно встроить в кухонный гарнитур.
  3. Относительно высокая стоимость.

В каком случае луче использовать. Конструкция таких морозильников оказалась очень удачной для продуктовых магазинов. При домашнем использовании они хороши при избытке свободного места. Их можно установить в просторной кухне, пищевой кладовке или на балконе. Поэтому, если места у вас предостаточно, тогда лучше отдать предпочтение горизонтальному холодильнику, который превосходит вертикальные аналоги по экономичности, вместительности и удобству.

Вертикальные морозильные шкафы

Вертикальные морозильные шкафы похожи на холодильники с одной или двумя открывающимися дверками. При обустройстве внутренних отсеков такого морозильника обычно применяется стекло или пластик. Они оборудуются полками, коробами и выдвижными ящиками. Для облегчения поиска необходимых продуктов применяется светодиодная подсветка, не приводящая к нагреву отделения. У такой компоновки тоже есть свои сильные и слабые стороны.


Вертикальный морозильный шкаф.

Плюсы вертикального морозильного шкафа

  1. Рациональное использование площади помещения.
  2. Большое разнообразие моделей.
  3. Возможность встраивания в изготовленную на заказ мебель.

Минусы вертикального морозильного шкафа

  1. Хуже заполняется полезный объем морозильника.
  2. Для равномерного распределения низких температур нужна принудительная вентиляция, требующая дополнительного расхода энергии.
  3. Не так долго сохраняется холод в случае отключения электроэнергии или появления зазора в притворе дверцы.

В каком случае луче использовать. Вертикальные морозильники – оптимальный вариант для большинства кухонь, так как они занимают меньше места. Они получили максимальное распространение. Производители наполнили рынок огромным количеством разнообразных моделей этого типа, отличающихся размерами и конструктивными решениями.

Встраиваемые или отдельно стоящие морозильники

При покупке морозильной камеры есть два варианта ее установки. В первом случае она устанавливается в качестве отдельно стоящего аппарата. Во втором – для нее специально готовится ниша внутри мебельного гарнитура.

Встраиваемые морозильники

Модели, предназначенные для встраивания в кухонную мебель почти не видны снаружи, поэтому не нуждаются в изысканном дизайне. Они обычно имеют ограниченные размеры, чтобы поместиться внутри шкафа или тумбы, сохраняя при этом рекомендованные изготовителем зазоры. Они лучше сохраняют холод и почти бесшумны, благодаря дополнительным стенкам. Однажды выбранное для них место установки уже нельзя изменить без капитального переустройства всей кухни.


Встраиваемый холодильник.

Небольшие встраиваемые морозильные камеры часто монтируют под столешницу. Этот вариант является удачным дополнением к уже имеющемуся большому холодильнику без морозилки. При реализации авторского ремонта с уникальным дизайном только встроенная модель не повлияет на общее впечатление от кухни.

Отдельно стоящий морозильник

Отдельно стоящий морозильный шкаф является полноценным элементом интерьера. Он обладает собственным дизайном, который должен сочетаться с другими предметами и деталями отделки помещения. Его легко можно переставить на другое место или разморозить, не боясь при этом намочить и испортить мебель.

Большинство производителей бытового морозильного оборудования стараются тщательно проработать внешнее оформление своих изделий и часто предлагают несколько вариантов цветового решения. Рядовому покупателю не сложно подобрать подходящую модель этой категории для своей кухни.


Отдельно стоящий морозильник.

С ручной разморозкой или автоматической системой No Frost

Ручная разморозка. Модели морозильных камер с ручной разморозкой основаны на процессе передачи тепла от продуктов к специально охлажденным до низких температур стенкам и полкам морозильной камеры. На них неизбежно конденсируется влага из находящегося в отеке воздуха, которая со временем превращается в наледь внушительных размеров. Это мешает нормальной работе оборудования. Поэтому периодически требуется выключать холодильник, выгружать все продукты и производить разморозку.

Система No Frost. Современные морозильники оснащаются системой No Frost. Она основана на интенсивной принудительной циркуляции воздуха между камерой и скрытым от глаз пользователя испарителем. Именно на нем и оседает иней. Для его удаления холодильник на короткое время автоматически переходит с режима охлаждения на нагрев. Талая вода по желобкам стекает в поддон, откуда испаряется в атмосферу за счет тепла работающего компрессора.


Распределение воздушных масс в холодильнике с системой No Frost.

Единственным недостатком подобного оборудования считается излишняя сухость воздуха. Она не станет серьезной проблемой, если хранить все продукты в упакованном в герметичную оболочку состоянии.

Выбираем морозильную камеру – полезные советы

  1. Виды морозильных камер
  2. Плюсы и минусы разных видов морозильных камер
  3. Какая морозильная камера лучше для дома — выбираем по размерам
  4. Системы разморозки у морозильных камер
  5. Как выбрать лучшую морозильную камеру
  6. Дополнительные показатели морозильной камеры хорошего качества

Сегодня далеко не каждому хватает привычного холодильника, ведь так хочется заморозить ягоды летом, чтобы зимой радовать себя вкусными коктейлями и фруктово-ягодными десертами. Наши бабушки считали хорошим выходом консервации, но при таких обработках пропадают практически все полезные свойства и остаётся только вкус, очень издалека напоминающий оригинал. А ведь так хочется чего-то свежего и насыщенного витаминами. Поэтому, рано или поздно в каждой семье появляется проблема, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома. Именно на этот вопрос мы постараемся максимально подробно ответить в сегодняшней статье.

Виды морозильных камер

Прежде чем определиться с тем, какая морозильная камера лучше, давайте разберемся, а какие вообще они существуют. По типу установки, как бытовая техника, она может быть:

    Встроенная. Её имеет смысл приобретать, в случае, когда ремонт как раз дошел до кухни. Столешницы, плита, другие устройства и мебель ещё не установлены в таком случае. Покупая всё вместе и монтируя, можно быть уверенным, что вся техника будет стилизована под общую картину, надёжно закреплена и находиться на нужном месте.

  • Отдельно стоящая. Такую приобретают, если кухню переделывать не собираются, а хочется просто добавить дополнительный морозильник. Тут есть свой минус — часто в небольших помещениях довольно сложно найти свободную область для того, чтобы поставить туда новый бытовой прибор.
  • На данный момент это устройство представлено на рынке в следующих разновидностях:

      Ледогенератор. Это камера, которая разработана специально для приготовления и сохранения больших объёмов пищевого льда. Такие изделия обычно используются в кафе, барах, ночных клубах и других местах, где в меню присутствуют напитки с ледяными кубиками.

    Морозильник типа «витрина». Это горизонтальная или вертикальная камера с прозрачной отъезжающей в сторону или открывающейся на себя крышкой/дверцей. Они популярны в маленьких магазинах и супермаркетах и предназначены для хранения полуфабрикатов, мороженного, и различных других товаров.

    Морозильный ларь. Это горизонтальный вариант с непрозрачной крышкой, в котором можно хранить большие объёмы продукции. Часто её используют как в частных домах и квартирах, так и в различных ресторанах, на складах.

  • Морозильный шкаф. Это наиболее популярное решение для квартир и коттеджей. Он очень похож на холодильник по размеру и внешнему виду, но при открытии дверцы, мы видим не привычное свободное пространство с полками, а столбик из отдельных, выдвигающихся или закрывающихся прозрачных ящиков.
  • О том, какие из них лучшие морозильные камеры для дома мы и расскажем далее. То есть речь пойдет о последних двух вариантах.

    Плюсы и минусы разных видов морозильных камер

    Горизонтальные камеры обладают рядом несомненных плюсов, среди которых:

      Большая вместимость. Если требуется заморозить и сохранить большое количество продукции — это именно то, что нужно. Они могут вмещать в себя от 100 до 500 литров в зависимости от модели. Хорошо подходят для больших по размерам предметов.

    Огромный выбор самого различного объёма. Высота у всех моделей в основном фиксированная — 85 см, это европейский стандарт, а вот ширина и длина может быть самой разнообразной.

    Удобные навесные корзины, которыми укомплектованы большинство марок. Если вам необходимо что-либо быстро заморозить и иметь под рукой, такие корзинки очень пригодятся.

    Цена. Они стоят меньше, чем вертикалки и в эксплуатации обходятся дешевле.

  • Энергоэффективность. Они более экономичны, так как всё внутреннее пространство используется максимально эффективно. Таким образом, продукции помещается больше, а энергии расходуется меньше.
  • Среди минусов для домашнего использования выделяют то что:

      По причине «лежачего» положения, она занимает очень много места и это большой недостаток особенно, если вы решили установить её на кухне.

    Крышка открывается поднятием вверх, как у сундука. Поэтому, если потраченное из-за положения устройства свободное место вы решите компенсировать, поставив что-нибудь на крышку, вам всё время при открытии придётся это снимать и переставлять.

    Внутри отсутствуют отдельные ящички с дверцами, как в вертикалке, потому при открывании дверцы и поиске, выходит много холода. Если вам необходимо достать продукты из самого низа, а не из навесной корзины, вам нужно будет сначала вытащить одну или обе корзинки. А после того, как вы нашли то, что вам нужно. установить их на место. Всё это время ваш охлажденный воздух теряется.

  • Их намного сложнее чистить, а для многих хозяек это немаловажный фактор, ведь никому не нравится проводить в согнутом положении пару часов подряд, даже если это происходит всего один или два раза в год.
  • Плюсы вертикальной морозильной камеры в том, что:

      Она по размерам и месту, занимаемому в пространстве, не больше холодильника, её можно аккуратно задвинуть в любой угол или встроить в кухню в нужном для вас месте.

  • У неё удобные и практичные ящики-контейнеры. В устройстве может быть от трёх до восьми отделений с боксами. Это отличное решение, если вы замораживаете сразу несколько различных видов продуктов. Для каждой категории вы можете выделить отдельное место, а при необходимости даже подписать, чтобы при открытии не тратить много времени на поиск.
  • Среди минусов шкафа:

      Ограниченные возможности выбора вещи по габаритам, у стандартных ширина и глубина 60х60 и варьируется только высота до 210 сантиметров.

    Не так энергоэффективны как лари, а стоят на порядок дороже.

  • В них часто сложно поместить объёмные продукты, а порой и совсем невозможно.
  • Какая морозильная камера лучше для дома — выбираем по размерам

    Решив купить такую технику, стоит точно определиться, какого размера она вам нужна и сколько места вы можете выделить на её размещение. Для этого нужно предварительно подробно изучить информацию о том, что сегодня потребителям предлагают производители холодильников.

      Самые низкие с высотой 86 сантиметров оборудованы тремя отделениями. У большинства из них присутствуют стандартные выдвижные боксы, у некоторых вместо одного расположена полочка для замораживания.

    Однометровые. У них отделений уже четыре из которых ящичков осталось три и к ним добавилась полка.

    От 120 до 150 сантиметров. Представляют собой различные комбинации шести полок и боксов.

    150–170 см. Это одни из наиболее популярных с возможным содержанием шести, семи или восьми отделов.

  • Выше 180 сантиметров. Это настоящие гиганты с десятью отделами в которых удобно расположились выдвижные боксы и полки с откидными дверцами.
  • Горизонтальные лари:

      Показатель высоты стандартный у всех, кроме эксклюзивных, заказных моделей. Он равен 85 см.

  • Ширина и длина зависит исключительно от вместительности и того, как ее решила обыграть фирма-производитель. Минимальным принято считать ларчик на сто литров, его с запасом хватит на семью из 3–4 человек.
  • Системы разморозки у морозильных камер

    Какую лучше выбрать морозильную камеру, основываясь на системе разморозки, насколько для вас важна автоматика и готовы ли вы переплачивать за удобство. Ответы на эти вопросы, помогут вам быстрее определиться с решением. Сегодня существуют такие варианты:

      Ручная. Это значит, что один раз в год вам предлагается самостоятельно размораживать агрегат, предварительно всё из него вынув.

    Читайте также:  Как выбрать электрическую блинницу
  • Автоматическая. Это очень удобная функция, благодаря ей, даже если ваша продукция лежит внутри очень длительно время, она не превратится в непробиваемую ледяную глыбу. Подключенная No Frost технология запускает постоянную воздушную циркуляцию и благодаря ей всё находящееся внутри равномерно охлаждается. При этом не образовывается лёд и иней, а выделившаяся влага выводится из морозильника испарителем.
  • При использовании системы No Frost производители советуют сохранять все в полиэтиленовых пакетах, простых или закрывающихся, потому что сухой воздух может значительно подсушить ваши заготовки. Что касается мытья и разморозки, то никакого периодического размораживания не требуется, а вот привести агрегат в порядок раз или два в год нужно. Ведь внутри хранится то, что вы будете потом есть, а собирающаяся грязь точно не пойдет не пользу.

    По сравнению с агрегатами, которые приходится размораживать вручную, морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии, так как поддерживают в постоянной работе автоматический режим включения/выключения. Также, такой аппарат во время своего функционирования шумит немного больше, но согласитесь, всё это не слишком большая цена за отсутствие мучений, связанных с размораживанием вручную, откалыванием огромных пластов льда и попыток разбить на логические части замерзшую глыбу, которая ещё пару месяцев назад считалась стратегическим запасом заготовок на «черный день».

    Как выбрать лучшую морозильную камеру?

    Среди самых важных, с точки зрения удобства характеристик, отдельно стоит выделить те, которые способствуют оптимальному размещению и быстрому извлечению продуктов, вне зависимости от выбранной модели. Именно их присутствие или отсутствие скажет вам, какую лучше выбрать морозильную камеру. Для горизонтальных ларей необходимо:

    1. Удобное и качественное освещение морозильника изнутри.
    2. Одна, а лучше две корзины. И чем объёмней ваш аппарат, тем больше в нём должно быть предусмотрено корзин.
    3. Исправный индикатор включения питания.
    4. Выдвижная и регулируемая перегородка.
    5. Надежный запирающий механизм.
    6. Сигнал функционирования.

    Для вертикальных шкафов крайне необходимо наличие:

    1. Хорошего освещения.
    2. Ящиков на дверцах.
    3. Надёжных полок, выполненных из металла с возможностью их регулирования.
    4. Полного комплекта выдвигаемых корзин.
    5. Функции быстрой заморозки.
    6. Системы No frost.
    7. Безопасного замка и сигнала, который будет предупреждать владельца о повышении температуры внутри выше положенного.

    Отдельно хочется рассказать про замораживающую способность, так как часто покупатели не понимают, какое время их заготовки будут храниться и что значат снежинки на дверце. Замораживающая способность, в двух словах, это то сколько килограммов можно морозить в сутки. Не стоит в данном случае считать, что чем больше показатель, тем лучше. Также, её крайне не рекомендуют превышать, так как это может привести к поломкам и скорому износу оборудования. Известные фирмы предлагают товары с показателем от двух до двадцати килограмм. Для обычной семьи вполне хватит модели на 8–11 кг. Что касается снежинок, то тут все очень просто, они показывают сколько заморозка может хранится. Каждая означает снижение на шесть градусов. Таким образом:

    1. При одной. Температура -6 и срок хранения одна неделя.
    2. Две. Они дают -12 и позволяют сохраняться тому, что внутри целый месяц.
    3. При трёх. Температурный показатель -18, а срок увеличивается до девяноста дней.
    4. Четыре. Это ниже восемнадцати и при такой температуре период хранения составляет не меньше года.

    Наиболее практичными и качественными считаются установки с поэтажным холодом. В них можно выбрать требуемый температурный режим для каждого отдела.

    Дополнительные показатели морозильной камеры хорошего качества

    Помимо всего вышеперечисленного у качественного аппарата для замораживания может присутствовать ряд дополнительных функций и полезных приспособлений. Чтобы иметь представление о товаре в полном объёме, в процессе выбора стоит обратить внимание на:

      Класс энергопотребления. Обычно это наиболее экономичные обозначающиеся А+, А и класс В, который потребляет в процессе работы больше энергии, но при этом при покупке вам нужно будет заплатить за него намного меньше. Насколько в таком случае стоит экономить, решать только вам, но по утверждению специалистов класс А+ окупает свою дороговизну на разнице в энергопотреблении уже в первый год.

    Временной показатель сохранения холода в автономном режиме. Это тот отрезок времени, в который ваше устройство сможет сохранить в замороженном виде заготовки без подключения к электросети. И, следовательно, чем больше, он тем лучше. Есть варианты, предоставляющие автономность от двенадцати до тридцати шести часов.

    Климат-контроль. Он указывает на то в каких максимально допустимых рамках может находится техника. Для лёгкости понимания показатель обозначен маркировкой SN, N — это значит, что до +32 градусов работа будет корректной и бесперебойной. На морозильниках, предназначенных для функционирования в среде, где слишком жарко (до +43) стоит маркировка ST и T.

    Вместимость. Не стоит покупать изделие больше, чем вам требуется, ведь если оно будет работать вхолостую это приведет к ненужным энергозатратам. Существуют аппараты с объёмом от пятидесяти до пятисот литров.

    Качество пластика, применяемого для изготовления ящиков. Он должен быть прочным и хорошо реагировать на низкие температуры, тогда бокс не треснет и не сломается в самый неподходящий момент. Конечно, всегда можно купить новый, но если производитель экономит на таких мелочах, это заставляет сомневаться в качественности всего морозильника.

    Наличие аккумуляторов холода. Они приходят на помощь если ваша камера сломается или вдруг пропадет электричество. В таких экстремальных ситуациях аккумуляторы сохранят немного дольше ваши заморозки в нужном состоянии. Если вы не заметили их в комплекте, их стоит приобрести отдельно.

  • Присутствие отделов с мягкой заморозкой. Для некоторых продуктов питания это необходимо, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества.
  • Оценив товары на рынке от различных фирм по всем вышеперечисленным показателям, вам будет гораздо проще ответить на вопрос, какую лучше выбрать морозильную камеру. Есть, конечно, ещё целый ряд личных критериев выбора, таких как цветовая гамма к примеру, но это все сугубо индивидуально и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. А напоследок хочется дать пару советов по использованию, которые обязательно пригодятся вам впоследствии:

      Фрукты и овощи предварительно лучше заморозить в холодильнике. Тогда, на процесс замораживания камера минусовую температуру тратить не будет и энергорасход будет меньше.

    Все пакеты не должны быть до упора заполненными. Это поможет сэкономить пространство, ведь круглое занимает намного больше места чем плоское, сложенное штабелями. Ну и обязательно выпустите из упаковки воздух.

    Морозить лучше на подносе, а для хранения пересыпать в одноразовый пакет или закрывающийся со струной. Так ничего не будет слипаться.

  • Перед замораживанием хорошо все вымытое просушивайте и используйте для разных типов продукции разные ящики.
  • Больше советов по выбору морозильной камеры в видео ниже:

    Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

    Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

    Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

    Особенности работы

    Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

    Технические характеристики

    Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

    • КПД оборудования — до 90%;
    • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
    • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
    • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
    • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
    • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
    • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

    Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

    Индукционная плита: плюсы и минусы

    Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

    • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
    • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
    • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
    • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
    • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
    • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
    • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

    При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

    • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
    • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
    • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
    • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
    • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

    Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

    Польза и вред для здоровья

    Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

    Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

    • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
    • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
    • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

    Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

    Особенности использования и ухода

    Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

    • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
    • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
    • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
    • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

    Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

    Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

    Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

    Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

    Сравнение с другими плитами

    Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

    При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

    Читайте также:

    Фото: компании-производители

    Ссылка на основную публикацию