Как выбрать мороженицу для дома

Как выбрать хорошую мороженицу для дома

Наверное, нет такого человека, который бы не любил мороженое. Особенно нравится этот десерт детям. А поскольку каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получал только качественные продукты к столу, то стоит задаться мыслью о самостоятельном производстве лакомства. Тем более что справиться с этим вам помогут замечательные мороженицы для дома.

Общие сведения о приборе

Техника с таким названием позволяет готовить мороженое в больших количествах (не менее полкило – это точно). При этом продукт получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в его составе не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Отсутствие «химических» наполнителей выгодно отличает результат от магазинных аналогов и позволит без опаски наслаждаться блюдом не только детям, но и взрослым-аллергикам.

Существует много рецептов приготовления мороженого в домашних условиях, так стоит ли покупать отдельный агрегат для воплощения своих сладких желаний? Ответ прозвучит однозначно: да! Если просто замораживать сладкую смесь, она кристаллизуется, а это подойдет только для фруктового льда. Для получения мороженого состав необходимо постоянно хорошо помешивать, и при этом он должен находиться в соответствующих температурных условиях. Вручную проводить весь этот процесс очень утомительно, да и зачем, если современная электромороженица справится с подобной работой гораздо лучше и быстрее.

Принцип работы мороженицы

Ассортимент представленных на рынке моделей разнообразен. Однако любая мороженица, предназначенная для домашнего использования, будет действовать по следующей схеме:

  1. Чаша наполняется исходными продуктами – молоком, сливками, шоколадом, фруктами (тут уже что подскажет рецепт и фантазия).
  2. Во время приготовление содержимое емкости постоянно перемешивается лопаткой агрегата. Таких лопаток обычно в приборе две: примечательно, что во время вращения будет происходить одновременное охлаждение массы.
  3. Мороженое будет готово уже через 25-30 минут – продукт можно сразу употреблять в пищу.

Кроме главного продукта электрическая мороженица способна приготовить еще и различные коктейли, замороженный йогурт, сорбет. Банально её можно использовать для хранения кубиков льда, чем не преминут воспользоваться любители коктейлей. Остается только разобраться, какую технику лучше всего подобрать на свою кухню.

Виды устройств

Мороженица, предназначенная для дома – это в большинстве случаев электрический прибор, который может быть полностью или только наполовину автоматизированным.

  1. В случае с полуавтоматом чаша перед работой помещается в морозильную камеру, где она должна провести 12-15 часов (температура 16-18 градусов Цельсия). В плюсах – низкая стоимость подобного фризерного устройства. Из минусов неудобно то, что емкость должна постоянно находиться в холодильнике, да и все эти приготовления пригодятся только для одной помещающейся в ней порции.
  2. Автомат уже имеет встроенное холодильное устройство, при помощи которого чаша охлаждается сама. Пользователю для этого достаточно включить прибор на 5 минут. Чашу при этом можно заполнять несколько раз подряд. Автоматическая модель идет с компрессором, что и обуславливает возможности её работы. Не обошлось и без недостатков – это затраты на электроэнергию и, соответственно, более высокая цена.

Нельзя сбрасывать со счетов и раритет – механические агрегаты, которыми, возможно, еще кто-то пользуется. В них мутовку надо вращать вручную, а чаша вставляется в другую емкость (в ней находится смесь льда и соли, которая и охладит продукт).

Как выбрать мороженицу

В вопросе, как выбрать мороженицу для дома, может помочь знание следующих моментов.

  1. Важно обратить внимание на размер чаши – он варьируется от 1 до 15 литров. Если планируется только изредка баловать семью лакомством, то не стоит рассчитывать на самый большой аппарат. Пользователь должен иметь представление о том, что в полуторалитровой чаше у него на выходе будет только 900 г мороженого.
  2. Мощность не влияет на качество приготовляемого мороженого. Конечно, автоматическая модель будет потреблять больше этого показателя, но и в полуавтомате реально получить достойный продукт – просто уйдет немного больше времени. Для компрессорных устройств этот показатель составляет от 150-ти до 200 Вт, а в случае с фризерными будет достаточно 4-35 Вт.
  3. Интересны варианты, в которых кроме мороженого можно приготовить еще и кисломолочные продукты. Однако, чтобы йогурт получился, придется строго следовать всем предписанным в инструкции рекомендациям.
  4. Еще раз про фризерные модели – не стоит подбирать агрегат с чашей, превышающей размер морозильной камеры (есть риск все испортить). Минимальная высота чаши будет равна 14 см.
  5. Сама чаша может быть изготовлена из любого материала – от нержавеющей стали до пластика.
  6. Есть агрегаты, работающие на батарейках – речь идет о том периоде времени, когда чаша стоит в холодильнике. Это хороший выбор для экономии электричества.
  7. К дополнительным настройкам и комплектации относится наличие таймера и звукового сигнала, вторая чаша (где можно заготовить следующую порцию), порционные стаканчики и даже смотровое окно, в котором и можно наблюдать все это «волшебство».

Лучшие мороженицы 2020 года

Домашнее мороженое сделать проще, если есть под рукой мороженица. Казалось бы, экзотический девайс, но выбор морожениц в продаже огромный. Купить лучший вариант можно, ориентируясь на подборку лучших моделей.

Clatronic ICM 3581

Среди недорогих моделей внимание привлекает Clatronic ICM 3581. Корпус прибора сделан из пластика отличного качества, как утверждает производитель – соответствующего мировым стандартам качества. Он смотрится дорого, не трескается при заморозке, не имеет химического запаха даже в начале эксплуатации.

Прибор относится к полуавтоматическим, перед приготовлением мороженого чашу необходимо замораживать. Объем этой емкости 1,2 л, это средний показатель. Мощность 12 Вт, для прибора без компрессора ее более чем достаточно.

Сама мороженица имеет небольшой внешний размер (21 на 21 на 23 см) м весит 0,5 кг. После использования она легко поместится на полке в шкафу. Качественная сборка и продуманная конструкция делают данный прибор простым в монтаже, использовании и уходе.

Прибор состоит из двух частей: чаши и верхней крышки с двигателем. Чашу надо оставить в морозилке минимум на 10 часов. После этого можно собирать прибор, загружать продукты и готовить мороженое. К мотору из верхней части присоединяется пластиковая мешалка. Она легко снимается для мойки.

В данной модели предусмотрено окошко для добавки ягод, фруктов и других топингов. Благодаря этому в каталогах она значится как «сорбетница».

Nemox Dolce Vita

Nemox Dolce Vita смотрится очень привлекательно. Наружная часть корпуса изготовлена из качественного пластика ярко красного цвета. Внутренняя часть колбы изготовлена из нержавейки. Между стенками корпуса находится хладагент. Качество материалов такое, что царапины, сколы и другие дефекты им не страшны.

Форма прибора интересная. Чашу можно использовать как ведерко со льдом для охлаждения продуктов за столом. Она держит температуру -10 до 2-х часов. Разбирается мороженица легко, что делает ее простой в чистке и уходе. Часть верхней крышки изготовлена из прозрачного пластика с окошком для подачи дополнительных ингредиентов. Через него также можно наблюдать за процессом приготовления мороженого.

Благодаря конструкции и хорошему объему хладагента, чашу перед приготовлением достаточно заморозить всего на 8 часов (в некоторых моделях это время 12-15 и более часов) при температуре -18.

Важно! Чаша должна быть чистой и сухой, иначе на нее нарастет снег и лед, который в лучшем случае не даст закрыться чаше и заблокирует пуск устройства, в худшем приведет к поломке перемешивающей лопатки.

Охлажденную чашу необходимо соединить с остальными деталями аппарата, после чего его запустить и вводить охлажденные продукты через специальное отверстие.

Rommelsbacher IM 12

Rommelsbacher IM 12 собирается в Китае под контролем популярного немецкого бренда. Аппарат имеет небольшой размер (20*20*24 см), приятный внешний вид. Это многофункциональный прибор, который позволит наслаждаться не только полезным и вкусным домашних мороженым, но и сорбетами, фруктовым льдом и даже замороженным йогуртом. На мороженице есть ЖК дисплей с подсветкой, на который выводится информация по управлению и протекающим процессам. Благодаря таймеру (до 40 минут) процесс приготовления происходит почти самостоятельно. Управление прибора электронное, интуитивно понятное.

Емкость для мороженого имеет хороший объем (1,5 л) и изготовлена из нержавейки, что повышает срок службы всего прибора. Лопатка для смешивания из качественного пластика, ее можно снимать для чистки. Мощность прибора 12 Вт позволяет готовить внушительную порцию мороженого довольно быстро. Мороженица имеет опции безопасности, в частности, защиту от перегрева. Емкость для продуктов необходимо предварительно замораживать на 16-18 часов.

Steba IC20

Аккуратная, симпатичная мороженица классического вида, приемлемого качества за умеренные деньги. Верхняя крышка изготовлена из прозрачного пластика, имеет удобное отверстие для загрузки продуктов. Через нее виден процесс работы прибора. Мороженица Steba IC20 имеет большую чашу (1,5 литра), в ней можно за раз приготовить большую порцию десерта на всю семью (0,8-0,9 кг). Механический таймер на 30 минут известит о готовности мороженого. Потребляемая мощность устройства 9,5 Вт, весит оно 2,9 кг.

Прибор очень удобный и простой в использовании. Разобраться с ним в состоянии даже ребенок. Базовый рецепт мороженого есть в руководстве по эксплуатации. Так как прибор достаточно популярный, то в сети можно найти множество пользовательских рецептов для данного девайса.

Gemlux GL-ICM1512

Данная мороженица родом из Китая, работает она в полуавтоматическом режиме. Мощность двигателя 12 Вт, но так как энергия расходуется только на работу замешивающей лопатки, данной величины хватает для качественной работы. Размеры прибора стандартные для данного типа устройств и такого объема чаши (22*22*24 см)

Чаша прибора состоит из двух емкостей, одна в другой. Внешняя чаша алюминиевая, внутренняя пластиковая. Между ними залита жидкость, аккумулирующая холод. При заморозке чаши, в работу вступает эта жидкость. Она промерзает сама, сохраняет холод и передает его мороженому в процессе замешивания. Температура готового десерта на выходе около -5 градусов. Для удобства пользователя на приборе можно установить таймер, в зависимости от рецептуры на 20-40 минут. Фактическое время приготовления демонстрируется на дисплее в формате обратного отсчета.

Чаша замораживается на 12 часов. Это один из немногих приборов, где производитель разрешает запускать циклы приготовления десерта один за другим, без перерыва, пока позволяет температура чаши.

Выбор мороженицы для кухни: все, о чем вы должны знать перед покупкой!

Мороженое — это любимый десерт для людей любого возраста. Продукт изготовлен из сливок, молока, масла с добавлением сахара и соков. Однако магазинные варианты небезопасны, т. к. производитель часто добавляет химические добавки. При этом процесс создания отдаленно напоминает традиционный. Выход из ситуации есть — домашняя мороженица. Как выбрать — можно узнать из этого обзора.

Принцип работы

Устройство представляет собой емкости под продукты, мутовки для перемешивания. Работает прибор аналогично электромиксеру. После запуска, лопасти вращаются, способствуя созданию однородной массы, не допуская замерзания состава.

Мороженицу используют для приготовления:

  • лакомства;
  • хранения льда;
  • йогурта в замороженном состоянии;
  • сорбетов;
  • коктейлей.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.
  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.
  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Основные критерии выбора морожениц для дома

Настольные представители на механическом приводе требуют предварительного охлаждения. Тогда как компрессорные агрегаты работают в автоматическом режиме. Как выбрать мороженицу для дома? Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики.

Мощность

Основной критерий, не относящийся к механическим представителям. Электрические подразделяются на:

  1. Полуавтоматы (4-35 Вт) — этих показателей достаточно для вращения мутовки, незначительного расхода электроэнергии;
  2. Компрессорные (150-200 Вт) — сравнительно немного потребляют электричества. Мощные устройства предполагают большой объем готовой продукции, высокую скорость работы.

Для сведения! На рынке представлены модели, работающие от пальчиковых батареек. Их можно установить в морозилку во время эксплуатации, тем самым экономя расходы на электроэнергию.

Материал корпуса

Чаша является главным элементом, соприкасающаяся с продуктами. Существует две разновидности фризеров по материалу изготовления:

  • пластик;
  • сталь.

Нержавейка считается гигиеничным вариантом. Тогда как пластиковые требуют осторожного обращения, т. к. при эксплуатации появляются мелкие царапины, трещины, куда попадают патогенные микроорганизмы.

Высота емкости для смешивания продуктов

Высота чаши важна для полуавтоматических морожениц, она варьируется в диапазоне 14-20 см. При этом увеличивается объём ёмкости, который предполагает необходимость установки в холодильный отсек.

Соответственно, чем выше уровень, тем больше места занимает прибор.

Материал и объем чаши

Оптимальными объемами чаш (металлических, пластиковых) считается 0,5-2 л. Семье из четырех человек рекомендуется приобретать литровые устройства, т. к. одного цикла хватает на приготовление 6 порций лакомства.

Материал вращающихся лопастей

Производятся лопасти из пластика или нержавеющей стали. Однако первый вариант при работе «проскакивает», не в силах перемешать массу, если она вышла слишком густой, а также часто выходят из строя. Ввиду этого советуют приобретать фризера с металлическими мутовками, хотя это сказывается на цене.

Компактность

Безусловно, устройство не используется ежедневно, поэтому производители озаботились эргономичными размерами.

Дополнительные параметры

Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:

  1. Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
  2. Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
  3. Таймер — оповещает об окончании работы прибора;

Рейтинг лучших производителей морожениц для дома

Рейтинг морожениц для домашнего использования позволяет определиться с фризером, основываясь на характеристиках, внешнем виде, отзывам.

Механические

Перечень популярных устройств этого типа управления дает возможность понять, какую мороженицу лучше покупать для дома.

На механическом приводе комплектуется одной чашей, инструкцией по эксплуатации. Простое применение.

  • заводская гарантия — 1 год;
  • вес — 198 г;
  • пластиковый корпус.
  • нержавеющая сталь чаши объемом 0,5 л;
  • питание от сети;
  • создает первоклассный пломбир;
  • лопасти оснащены электроприводом, который предполагает добавление компонентов во время работы;
  • цена — 1200 рублей.

Явных недостатков не выявлено.

Хотя мощность агрегата всего 6 Вт, но объем чаши 0,8 литров компенсирует низкую скорость. Компактные габариты, легкий вес позволяют легко эксплуатировать модель с механическим управлением.

  • ценник 2.500-2.619 рублей;
  • эргономичная форма;
  • полностью разбирается.

Простая модель, но не лишена достоинств:

  • чаша (1,1 л) выполнена из гигиенической нержавейки;
  • время приготовления 4 порций — 35 минут;
  • приготовление пломбира, сорбета;
  • потребляемая мощность — 15 Вт;
  • гарантия — 24 месяца.

Совет! Современная новинка Duo Mio 1.1L превращает работу в творческий процесс. Хозяйки могут проводить эксперименты со вкусом, добавляя разные ингредиенты.

Полуавтоматические

Рейтинг моделей этого типа управления позволяет определиться, какую мороженицу выбирать.

Полуавтоматический режим работы, средние размеры дают возможность удобно использовать фризер, но есть ограничения порций. Эту модель не рекомендуется покупать большим семьям. ICM 3581 готовит превосходные молочные продукты, не уступающие по вкусовым качествам машинкам за 50.000 рублей.

  • приятная стоимость 2.600-2.750 рублей;
  • простое применение;
  • компактные габариты;
  • комплектуется одной пластиковой миской (1 л).

Основное отличие от аналогичных товаров этой категории — две чаши, каждая объемом 500 мл, позволяющие приготовить (время 15-30 минут) 1 кг холодного лакомства.

  • скорость работы;
  • нет мелких элементов;
  • легкий уход;
  • мощность 12 Вт;
  • цена 3.500-4.200 рублей.

Единственный нюанс — предварительно охлаждается в холодильнике до 12 часов.

  • полная герметизация;
  • бесшумная работа;
  • боковые ручки;
  • небольшое отверстие снижает риск пролива жидкостей.
  • эргономика;
  • оптимальное сочетание мощность-объем;
  • ценник 3.900-4.500 руб.;
  • прибор протестирован производителем.

Автоматические

Выбрать, какая самая лучшая мороженица в сегменте компрессорных фризеров, просто. Пользователи советуют следующие модели.

Функциональная современная модель от китайского производителя BRAND. Комплектуется съемной емкостью (1 л), мерным стаканом, ложкой.

  • вкусный готовый продукт;
  • время приготовления — максимум 40 минут;
  • готовит йогурт, сорбет;
  • материал корпуса — пластик+сталь;
  • один рабочий цикл — 1 кг лакомства.
  • стильный дизайн;
  • удобное применение;
  • книга рецептов;
  • несколько режимов;
  • таймер;
  • дисплей;
  • автоотключение;
  • длина провода 1,6 м.

Минус товара — стоимость 13.000-16.700 рублей.

Производитель кухонного оборудования Gemlux предлагает отличную помощницу GL-ICM503. Ёмкость объемом 1,5 л предполагает создание натурального десерта за один час. Материал изготовления — нержавейка, способствующая длительной, безопасной эксплуатации.

Устройство создано для приготовления твердого классического мороженого, фруктового сорбета, йогурта, смузи.

  • съемная качественная емкость;
  • большой объем готовой продукции;
  • низкие временные затраты;
  • оптимальная мощность (150 Вт);
  • бесшумность.

После использования этого фризера у пользователей отпадает вопрос о том, какая мороженица лучше. E801 — это находка для хозяек, большой семьи, сладкоежек. Стоимость 30.000-34.500 рублей полностью оправдана. Агрегат оснащен ёмкостью на 1,4 литра, тремя режимами заморозки, регулируемой мощностью двигателя 170-200 Вт. Время готовки холодного десерта составляет 40 мин. Создать настоящее мороженое дома с минимальными временными затратами теперь легко.

  • высокая мощность;
  • быстрая работа;
  • качественные материалы;
  • 100% автомат;
  • нет нужды замораживать фиалу;
  • результат — натуральный, вкусный продукт;
  • помощник рецептов;
  • экран управления;
  • таймер;
  • звуковая индикация отключения;
  • автоотключение.

Главные советы при выборе устройства

  1. Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л. Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
  2. Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
  3. Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
  4. Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
  5. Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
  6. Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
  7. Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
  8. Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
  9. Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Мороженое… Кто из нас устоит перед этим десертом, особенно в летнюю жару? Первыми замороженное лакомство стали готовить китайцы ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Начиная с эпохи Нового времени мороженое получает распространение в Европе. Тогда для его производства приходилось затратить немало труда. Сегодня мороженое можно приготовить у себя дома с помощью электрического фризера или попросту мороженицы.

Виды и принцип действия

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Полуавтоматические

В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.

Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.

Как выбрать аппарат

После того, как вы определились с типом мороженицы, самое время ещё сузить круг поисков по ряду параметров.

Объём чаши

От того, сколько ингредиентов можно заложить в контейнер для взбивания, зависит выход конечного продукта. Этот показатель начинается примерно с 0,5 л. Однако необходимо помнить, что ёмкость заполняется лишь наполовину.

Правда, в результате аэрации (насыщения пузырьками воздуха) смесь растёт в объёме, но она всегда меньше номинального значения:

  1. 0,5 – 1 л: для небольшой семьи либо в том случае, если мороженое употребляется умеренно.
  2. 1,2 – 1,5 л – для стандартной семьи с детьми, где все неравнодушно относятся к охлаждённому лакомству.
  3. Свыше 1,8 л – для большой семьи, которая привыкла регулярно употреблять мороженое.

Некоторые модели имеют сразу две чаши, в которых процесс приготовления происходит одновременно. Назначение этой идеи – разнообразие вкусов, когда кто-то хочет ванильный пломбир, а кто-то банановый сорбет. Хотя две чаши и дают немного больший объём, покупать такое устройство для увеличения порции смысла нет – только для приготовления двух вкусов

Материал чаши и корпуса

Приготовление мороженого требует низких температур, которые хорошо выдерживают как полимеры, так и металлы.

  • Пластик. Лёгкий, недорогой. Без проблем моется в посудомоечной машине. Однако со временем этот материал изнашивается. Если его уронить или ударить, он может треснуть или поцарапаться.
  • Нержавеющая сталь. Отличный вариант. Она не так легка и стоит дороже, зато отличается химической инертностью и долговечностью. Большинство приборов высокого уровня имеют стальные чаши.

Что касается корпуса, то он также может быть из пластмассы или металла. Основное отличие здесь износостойкость и внешний вид.

Мощность

Мороженицы относятся к бытовым приборам, которые потребляют электричество умеренно. Для взбивания не требуется мощного электродвигателя, так как все составляющие легко смешиваются. Поэтому полуавтоматические агрегаты потребляют от 10 до 100 Вт. Мороженицы со встроенным компрессором более мощны, но тоже не проделают брешь в бюджете коммунальных платежей: показатель колеблется от 130 до 250 Вт.

Управление и индикация

Простейшие мороженицы имеют только клавишу включения, которая запускает процесс взбивания смеси. Время взбивания и охлаждения определяет сам человек, засекая его на хронометре по рецепту.

Для визуального наблюдения за состоянием готовящегося продукта может быть предусмотрен прозрачный контейнер либо смотровое окошко в крышке.

Более продвинутые полуавтоматические варианты имеют таймер, который отслеживает время, необходимое ля того, чтобы продукт достиг нужной степени готовности. Момент, когда можно добавить дополнительные ингредиенты или принимать готовую порцию, может обозначаться звуком или световой индикацией.

Модели с электронным управлением иногда оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, где отражается время готовки и степень готовности.

Автоматические машины ещё более умны. В них находится электронный блок с рецептами. Комбинация температуры, а также периодичности и скорости взбивания массы в лотке поможет выбрать сорбет, пломбир, мягкое мороженое или итальянское джелато.

Лучшие полуавтоматические модели

Полуавтоматы – отличный вид техники для тех, кто предпочитает изредка полакомиться мороженым, но не желает тратить космических сумм и искать место для отдельного столика в кухне.

Gemlux GL-ICM1512

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 120 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • 3 кг.

Простой и доступный по цене фризер с довольно большим объёмом чаши на 1,5 литра. При этом сама чаша внутри металлическая, а снаружи пластиковая. Тем не менее, в ней содержится достаточно хладагента, чтобы обеспечить приготовление заявленного объёма. В помощь пользователю предназначен простейший электронный дисплей с двумя кнопками управления.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • крепкая чаша;
  • удобное управление.

Минусы:

  • неприятный запах в первое время.

Steba IC 20

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 10 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • количество чаш: 1;
  • таймер;
  • 24x20x20 см, 3.60 кг.

Мороженица от Стеба, которая несмотря на свою простоту сделана очень грамотно. Конструкция полностью разборная, её легко мыть после использования, труднодоступных мест не остаётся. Правда, лопатки не достигают самого дна, поэтому на стенках и донышке оказывается замёрзший слой, однако это свойственно практически всем недорогим полуавтоматам.

Плюсы:

  • разборная конструкция;
  • легка в уходе;
  • стоит недорого.

Минусы:

  • лопатки не достают до самого дна.

Princess 282605

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • длина шнура 0.8 м;
  • 3.20 кг.

Как и многие похожие модели, мороженица имеет двойную чашу с внешним пластиковым корпусом внутренним металлическим. Это позволяет достичь лучшей теплопроводности, когда холод распространяется внутрь. Правда, габариты чаши не позволят поместить её в морозильник с полочками. Зато в большую камеру ведёрко зайдёт отлично. Есть таймер и дисплей, а продукты можно заливать (загружать) через небольшое окошко. Верхняя часть крышки с двигателем съёмная.

Плюсы:

  • качественная чаша;
  • возможно продление времени работы таймера;
  • наличие дисплея.

Минусы:

  • ведро не поместится в морозильник с узкими полками.

Kitfort KT-1804

  • сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 2 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: комбинированный;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.1 м;
  • 21×24 см, 3 кг.

Очень приятная мороженица с отличным внешним видом. В оформлении использована нержавеющая сталь. Цилиндрическая форма придаёт изделию респектабельный вид. Внутри всё довольно привычно – это съёмная крышка и комбинированная чаша пластик-металл. В комплекте даже есть ложечка для формирования шариков. Объёма чаши довольно велик, что позволяет приготовить лакомства на всю семью без боязни остаться без добавки.

Плюсы:

  • отличный внешний вид;
  • функция автоотключения;
  • вместительная чаша.

Минусы:

Rommelsbacher IM 12

  • сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • ложка в комплекте.

Качественная сборка этой мороженицы сказывается на результате. После тщательного взбивания и перемешивания получившаяся масса не содержит твёрдых вкраплений льда, которые могут испортить вкус. Консистенция воздушная и кремообразная. Помимо классического мягкого мороженого можно готовить также замороженный йогурт и сорбет – для тех, кто следит за фигурой и опасается жирных сливочных продуктов.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • хорошо перемешивает;
  • готовый продукт без кристалликов льда.

Минусы:

  • высокая цена для полуавтомата.

Лучшие автоматические варианты

Для тех, кто созрел для чего-то большего, чем однократное потребление мороженого всеми членами семьи, подойдут автоматические приборы. Они не требуют предварительной заморозки чаши – устройство всё сделает само.

De’Longhi ICK 5000

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.2 л;
  • мощность 230 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 33x43x25 см, 14.50 кг.

Представитель относительно недорогих автоматических морожениц. Хотя она и стоит более 20 тысяч рублей, есть модели значительно дороже. Впрочем, здесь есть всё самое необходимое: компрессор, качающий фреон, и чаша с нижним расположением венчика. Правда, управление предельно простое: рецепты следует формировать с помощью набора ингредиентов.

Плюсы:

  • низкая цена для автомата;
  • простая конструкция;
  • мощный компрессор.

Минусы:

  • слишком простое управление.

BRAND 3811

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1 л;
  • мощность 135 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.6 м;
  • 27x34x32 см, 10 кг.

Модель имеет удобную панель управления, которая не перегружена дополнительными символами. Есть кнопка таймера и пуска, а также индикаторы работы и охлаждения. Пожалуй, посетовать можно лишь на малый объём чаши. Зато она съёмная и легко моется, поэтому двигатель расположен сверху в крышке.

Плюсы:

  • съёмное ведёрко;
  • удобное управление;
  • качественное промешивание.

Минусы:

  • малый объём чаши.

Bork E801

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.4 л;
  • мощность 200 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • 41x28x24 см, 13.60.

Тот случай, когда китайское – это хорошее. Мороженица сделана по образцу профессиональных – она целиком из стали. Для загрузки продуктов предусмотрена прозрачная крышка, через неё же можно вытащить съёмное стальное ведро. Мороженица обладает впечатляющим набором функций, при этом на дисплее светятся подсказки по подбору температуры.

Плюсы:

  • стальной корпус;
  • дисплей с подсказками;
  • хорошая мешалка.

Минусы:

  • не слишком много готового продукта.

Nemox Gelato Pro 1700

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.7 л;
  • мощность 165 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 27x38x22 см.

Фирма Nemox известна своими автоматическими машинами для приготовления мороженого в домашних условиях. Итальянцы знают толк в замороженных десертах. Устройство носит названия Джелато – то есть особое итальянское мороженое с пониженным содержанием жирности. Его приготовление требует более тщательного промешивания, так как оно должно содержать меньше воздуха, но при этом недопустимо присутствие кристалликов льда. Со всем этим дорогой агрегат прекрасно справляется.

Плюсы:

  • по функциональности приближена к профессиональной;
  • красиво выглядит;
  • умеет готовить джелато.

Минусы:

Вывод

Приобретение домашней мороженицы оправдано стремлением к натуральному составу и желанием экономии. Полуавтоматы окупаются довольно быстро, а автоматические мороженицы дарят большое удобство и вкус, за который не жалко заплатить.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору мороженицы

Как выбрать мороженицу для дома – советы, ТОП-3 модели

  1. Обзор разновидностей
  2. Подбор мороженицы по объёму и материалу чаши
  3. Советы по подбору мощности
  4. Обзор вспомогательного функционала и аксессуаров
  5. ТОП-3 модели
    • Cuisinart ICE40BCE
    • Vimar VIC-15199A
    • PROFI COOK PC-ICM 1091

Мороженица — это кухонный прибор, позволяющий приготовить мороженое в домашних условиях. Сегодня данный вид техники особенно популярен, ведь многие люди не доверяют качеству магазинных десертов и предпочитают готовить холодные лакомства самостоятельно. Но как подобрать себе оптимальный вариант мороженицы, который удовлетворит семейные запросы, долго прослужит и не ударит по бюджету? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем обзоре.

Как выбрать мороженицу для дома — обзор разновидностей

В зависимости от принципа работы все домашние мороженицы делятся на 3 вида:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Принцип работы прибора — это самый первый фактор, на который стоит обращать внимание. Именно от него зависит, сколько мороженого мы сможете приготовить, как быстро вы это сделаете и насколько трудным будет процесс создания морозного лакомства.

Нетрудно догадаться, что механические модели являются самыми простыми на рынке. Покупая такой прибор, вы по сути получаете ёмкость, в которой сможете смешивать ингредиенты десерта. Всю работу надо делать вручную. Для охлаждения в таких ситуациях применяются лёд и соль. В 2019 году механические мороженицы слабо распространены на рынке. Да и в принципе в виде самостоятельного прибора они не выпускаются. Если в магазинах и находятся простенькие устройства с ручкой, то, как правило, это соковыжималки, оснащённые чашей для приготовления мороженого (например, Kitchen Master LMY 662).

Неоспоримым преимуществом ручных морожениц/соковыжималок является цена. Зачастую они стоят до 2 000 рублей. Если вы хотите изредка баловать себя и своих близких небольшими порциями домашнего мороженого и при этом у вас ограничен бюджет, механические модели — это идеальный вариант.

Более продвинутыми являются полуавтоматические модели. Они тоже стоят не очень дорого, но и мороки с ними хватает. Прежде всего, у полуавтоматических морожениц, как правило, нет системы охлаждения. Работа с ними выглядит следующим образом:

    Чаша прибора охлаждается в морозилке несколько часов. Температура в камере должна быть не ниже -17 градусов.

После охлаждения чаша наполняется необходимыми ингредиентами. Приготовление десерта проходит автоматически и занимает порядка 40 минут (точное время зависит от модели).

  • Перед мытьём чаши надо подождать, пока её температура опустится до комнатного уровня. Зачастую на это уходит 2–4 часа.
  • Полуавтоматические модели подходят для приготовления одной порции мороженого. Если вы захотите сделать «второй заход», придётся повторять описанные выше действия (включая предварительное охлаждение). Как вы понимаете, для больших компаний эти приборы не годятся. Среди качественных полуавтоматических моделей можно выделить Clatronic ICM 3594, Delonghi IC 8500, Vinis VIC-1500.

    Ну а если вам нужна современная мороженица, тогда стоит обращать внимание на полностью автоматические устройства. Такие приборы оснащены компрессорами, охлаждающими все ингредиенты. То есть, вам не нужно самостоятельно подкидывать лёд или несколько часов держать чашу в морозилке. Засыпали ингредиенты, нажали на кнопку, немного подождали — и можно подавать лакомство к столу.

    Автоматические мороженицы имеют массу преимуществ:

      лёгкое и быстрое приготовление мороженого — 15–30 минут и готово;

    простота в уходе (чашу можно мыть в посудомоечной машине);

    приготовление больших порций за один раз (как правило, объём чаши начинается от 700 мл, но чаще всего этот показатель варьируется от литра и выше);

  • готовка в режиме non-stop — если одной порции не хватило на всех, можно сразу закидывать новые ингредиенты и повторять готовку (промежуточной чистки и остывания чаша не требует).
  • Самым главным минусом, как нетрудно догадаться, является цена. Качественные приборы автоматического типа стоят от 20 000 рублей и выше. Из хороших автоматических морожениц можно выделить такие модели: DELONGHI ICK 5000, Princess 282604 DeLuxe, DEX DICM-100.

    Как выбрать мороженицу для дома по объёму и материалу чаши?

    Объём чаши также является крайне важным параметром, ведь от него зависит размер порции, которую можно приготовить за раз. Как правило, на рынке встречаются модели с такими чашами:

    • 0.7 л — Scarlett SC-IM22255;
    • 1 л — ARIETE 630;
    • 1.2 л — Delimano Joy;
    • 1.4 л — Ice Cream Maker;
    • 1.5 л — Hendi 274231;
    • 2 л — Klarstein Vanilla Sky.

    Выбирать объём надо исходя из будущих целей применения. Если вам систематически нужно будет готовить мороженое для небольшой семьи или компании, ориентируйтесь на компактные или средние варианты (до 1.2 л). Если у вас часто бывают гости (особенно с детьми), тогда лучше сразу потратиться на габаритные устройства.

    Некоторые модели (например, HILTON ICM 3853) оборудованы двумя раздельными чашами. При таком устройстве мороженицы вы можете готовить 2 десерта одновременно, чтобы удовлетворить разные интересы гостей.

    При покупке мороженицы надо смотреть и на материал чаши. У современных моделей она обычно имеет 2 варианта исполнения:

      Пластик (Hilton ICM-3853, Cuisinart ICE40BCE) — более дешёвый, но стильный вариант. Пластиковые чаши довольно лёгкие, без проблем отчищаются в посудомоечных машинах, зачастую обладают гипоаллергенными свойствами. Но в то же время данный материал не слишком долговечный. Его можно повредить в результате случайного удара. Кроме того, со временем на пластиковых чашах формируются микротрещины, в которых скапливаются микробы.

  • Сталь (CLATRONIC ICM 3594) — такие чаши выглядят менее эстетично. Они имеют более солидный вес, что отражается и на общей массе мороженицы. Цена моделей с металлическими ёмкостями зачастую выше. Но оно того стоит! Сталь практически не повреждается из-за случайных падений или ударов. На ней не образуются микротрещины. Кроме того, металлические чаши все же считаются более экологичными.
  • Изредка встречаются и модели со стеклянными чашами (к примеру, ARIETE 631). Они тоже неплохи с точки зрения экологичности и простоты ухода. Да и стоят не очень дорого. Правда по живучести они закономерно уступают металлическим аналогам.

    Как выбрать мороженицу для дома — советы по подбору мощности

    Этот параметр напрямую зависит от принципа работы той или иной модели. Полуавтоматические мороженицы, у которых нет компрессора и их функционал в принципе ограничен, имеют мощность в пределах 25–35 Вт. Большего им и не надо. В продвинутых автоматических моделях данный параметр может составлять 150–200 Вт. Конечно, такие устройства потребляют больше электричества, но зато они дают массу преимуществ своим владельцам:

    • устройство само охлаждает ингредиенты;
    • мороженое готовится в больших объёмах;
    • на приготовление десерта уходит меньше времени;
    • доступны дополнительные возможности: приготовление напитков, готовка по таймеру.

    Запомните — чем выше мощность, тем больше может сам прибор. Но не стоит гнаться за самыми высокими показателями. Ориентируйтесь на свои потребности, чтобы не взять модель, которая может больше, чем вам нужно.

    Как выбрать мороженицу для дома: обзор вспомогательного функционала и аксессуаров

    Когда вы точно определились со всеми вышеперечисленными моментами, можете обратить внимание на дополнительные фишки той или иной модели, которые могут вам пригодиться. Например, приятной плюшкой может быть опция приготовления других лакомств, помимо мороженого:

    • йогуртов;
    • сорбетов;
    • охлаждённых десертов;
    • прохладительных напитков.

    Кстати, такие возможности может предложить модель GoodFood ICM15. Она многофункциональна и стоит не очень дорого.

    К другим приятным бонусам можно отнести:

    • удобные органы управления;
    • наличие таймера, позволяющего выставлять время готовки;
    • открытость чаши, чтобы следить за процессом готовки;
    • качественные прорезиненные ножки, делающие прибор устойчивым;
    • наличие отсека для шнура, упрощающего перенос и хранение мороженицы.

    Также можно уточнять при покупке, что входит в комплектацию. Дополнительные аксессуары могут упростить процесс эксплуатации. К таковым относятся:

    • запасная чаша;
    • деревянная или пластиковая лопатка для извлечения готового десерта;
    • специальная ложка для выкладывания мороженого по порциям;
    • стаканчики для распределения десерта на порции;
    • формочки для придания мороженому необычных очертаний;
    • книга рецептов.

    Наличие всех этих плюшек необязательно, но с ними пользоваться прибором куда приятнее.

    Лучшие мороженицы для дома 2019 года: ТОП-3 модели

    Дабы вам было легче определиться с выбором, мы сформировали тройку лучших моделей, на которые стоит обратить внимание. Устройства, представленные в ТОПе ниже, дают максимум возможностей за умеренную стоимость.

    Cuisinart ICE40BCE

    Это качественная и доступная мороженица полуавтоматического типа, позволяющая готовить 2 сорта мороженого одновременно. Модель имеет такие основные характеристики:

    Габариты220х260х140 мм
    Вес5 кг
    Количество чаш2
    Объём чашПо 1 л
    Материал чашПластик
    Мощность50 Вт
    Охлаждающий компрессорНет

    Как видно, прибор достаточно компактный, поэтому у вас не возникнет трудностей с переноской и хранением. Модель универсальна. С её помощью можно готовить не только мороженое, но и другие десерты: йогурт, щербет. Благодаря 2-м чашам, вы можете готовить 2 лакомства одновременно. Вместимость чаш достаточно большая, поэтому за один заход можно сделать несколько порций мороженого и других вкусностей.

    Мороженица Cuisinart ICE40BCE экономна в плане энергопотребления. Крышки ёмкостей для ингредиентов легко снимаются, благодаря чему вы сможете добавлять новые компоненты прямо во время готовки. Процесс создания десерта автоматический; достаточно засыпать все составляющие и нажать на кнопку. Но помните, что в виду отсутствия компрессора чашу надо заблаговременно охлаждать в морозилке. Также придётся ждать её остывания перед мытьём. Это главные минусы, свойственные всем приборам полуавтоматического типа.

    Цена Cuisinart ICE40BCE в России — 7 070 рублей.

    Цена Cuisinart ICE40BCE в Украине — 4 000 гривен.

    Vimar VIC-15199A

    Это уже более продвинутая, но достаточно дешевая модель мороженицы. Её основные параметры таковы:

    Мощность150 Вт
    Объём чаши1.5 л
    Материал чашиНержавеющая сталь
    КомпрессорДа
    ТаймерДа
    Автоматическое отключениеДа

    Мороженица имеет металлический корпус, выполненный в форме продолговатого параллелепипеда. Сверху находятся её основные элементы:

      Чаша для ингредиентов, накрываемая прозрачной крышкой. После готовки ёмкость легко достается и моется под проточной водой или в посудомоечной машине.

    Компактный дисплей, на котором отображаются выставляемые установки.

  • Четыре кнопки управления, с помощью которых настраивается режим работы прибора.
  • Поскольку модель оснащена компрессором, её эксплуатация предельно проста и понятна. Не нужно охлаждать чашу и проводить другие подготовительные действия. Засыпали ингредиенты, выбрали режим, запустили прибор. В процессе приготовления могут участвовать даже дети, ведь эта мороженица полностью безопасна. Пожалуй, единственным минусом рассматриваемого прибора является узкая сфера применения. Он заточен исключительно под мороженое. Во многом из-за этого модель стоит откровенно недорого (как для мороженицы с компрессором). Ну и за бренд вы не переплатите.

    Цена Vimar VIC-15199A в Украине — 3 900 гривен.

    PROFI COOK PC-ICM 1091

    Пожалуй, это наиболее продвинутый участник нашего ТОПа. Конечно, модель и стоит дороговато, но, поверьте, её цена более чем оправдана. Мороженица PROFI COOK PC-ICM 1091 имеет следующие характеристики:

    Габариты280х380х270 мм
    Вес11.5 кг
    Мощность150 Вт
    Материал чашиАлюминий
    Объём чаши1.5 л
    КомпрессорДа
    ДисплейДа

    Эта модель очень похожа на предыдущую, так как имеет аналогичную форму и почти идентичное размещение основных конструктивных элементов. К особенностям прибора можно отнести:

      Прочный корпус из нержавеющей стали. Конечно, он сделал устройство тяжеловатым, но зато мороженица не боится случайных умеренных ударов и воздействия небольшого количества воды. Да и выглядит прибор стильно и даже слегка футуристично.

    Быстрое охлаждение ингредиентов с помощью встроенного мощного компрессора.

    Благодаря дисплею, пользователь может выставлять работу по таймеру. Кроме того, можно вручную устанавливать время работы от 1-й до 60-ти минут. Есть индикация температуры.

    Достаточно быстрое приготовление холодного десерта. В среднем на это уходит 20-25 минут.

    За счет вместительной чаши можно делать за раз много порций мороженого. Даже если одного захода не хватит, его можно сразу повторить.

    В комплекте идёт брошюра с рецептами десертов. Также комплектация включает ложку для изъятия мороженого из чаши и мерную чашечку.

    Во время работы мороженица издаёт минимум шума.

  • Модель оснащена ножками-присосками, обеспечивающими ей надлежащую устойчивость практически на любой поверхности.
  • Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в России — 21 400 рублей.

    Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в Украине — 9 200 гривен.

    Подводя итоги, стоит сказать, что процесс выбора мороженицы не таит в себе каких-то особых сложностей. Достаточно определиться с типом, объёмом и количеством чаш, желаемым функционалом — и можно делать покупку. И совсем необязательно гнаться за высокой ценой, ведь, как показал наш ТОП, можно найти качественную мороженицу с оптимальной стоимостью.

    Выбор мороженицы для домашних нужд

    Сливочное и шоколадное, фруктовое или с иными добавками мороженое – одно из самых любимых лакомств не только маленьких сладкоежек, но и людей старшего поколения. Вдвойне приятно, если появляется возможность изготовить его в любой момент и любых количествах прямо дома – в собственной настоящей мороженице. Однако для того, чтобы подобная мечта стала реальностью, а сам процесс приготовления не доставлял неудобств, нужно подробно изучить вопрос, как выбрать мороженицу для дома, а затем приобрести наиболее подходящий, качественный и надежный аппарат.

    Бытовая мороженица – это прибор, который буквально за полчаса сможет приготовить сразу полкило и более мороженого, которое при отличных вкусовых качествах будет полностью удовлетворять требованиям экологии и безопасности. В отличие от магазинного аналога, в его состав войдут только необходимые и полезные продукты без «химии» – красителей, ароматизаторов и консервантов, что особенно важно детям, аллергикам и людям с рядом других заболеваний.

    Принцип и порядок работы

    Обычное замораживание сладких смесей дает кристаллизацию жидкого продукта, что годится только для создания фруктового льда. Настоящее мороженое можно получить, только постепенно охлаждая равномерно взбиваемую массу. Конечно, можно «по старинке» старательно вымешивать ложкой содержимое посуды, помещенной в таз со льдом, но это слишком долго, утомительно и требует наличия льда или снега.

    Мороженицы повторяют ручной способ, полностью автоматизируя его:

    • Охлаждающая емкость заполняется продуктом – смесью из молока, сливок, фруктов, шоколада и т.п. ингредиентов соответственно выбранному рецепту,
    • Заполненная чаша соединяется с частью аппарата, оснащенной рабочей лопаткой,
    • Включение прибора запускает вращательное движение лопаток с одновременным охлаждением сладкой массы,
    • Примерно через 25-35 минут готовое мороженое можно выкладывать из чаши на порции, дополнительно украсить и подавать к столу.

    Кроме изготовления традиционного лакомства, мороженица способна готовить замороженный йогурт, различные охлажденные коктейли, сорбет, тот же фруктовый (или молочный) лед, а также использоваться в качестве хранилища кубиков льда.

    Виды морожениц – какие они бывают

    Чтобы правильно выбрать мороженицу, нужно заранее определить свои потребности и ознакомиться с существующими видами этих аппаратов. Классификация по необходимости для их работы электротока уже ушла в прошлое – механические приборы стали большой редкостью, хотя иногда еще встречаются. Главное их отличие от электрических моделей заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопатки (или мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат экономным и независимым от наличия источника тока.


    Полуавтоматическая и автоматическая мороженицы

    Электрические же образцы можно разделить на 2 группы по степени автоматизации действий:

    1. Полуавтоматы – это приборы со съемной чашей, которая перед работой должна замораживаться в морозильной камере не менее 12-ти – 15-ти часов при температуре -16 – 18 0C.

    Для них характерны:

    • Низкая цена,
    • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего емкость опять нужно долго охлаждать,
    • Практически постоянное нахождение в холодильнике, для чего потребуется отвести определенное место.

    2. Автоматические мороженицы (или компрессорные) являются мини-морозилками, так как имеют встроенное холодильное устройство и способны сами охлаждать содержимое чаши.

    Работа с ней предполагает:

    • Начальное включение прибора на 5-10 минут для небольшого охлаждения,
    • Возможность заполнения чаши несколько раз подряд,
    • Траты электроэнергии больше, чем для полуавтоматических моделей,
    • Более высокую цену.

    Механические аппараты, кроме необходимости вращения мутовки вручную, имеют еще одну особенность – для охлаждения основной чаши с продуктом используется смесь изо льда и соли, которой заполняется наружная емкость.

    Параметры выбора мороженицы для дома

    После того, как вы определились, какую мороженицу купить – ручную, автомат или полуавтомат, обязательно обратите внимание на ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик.

    Конструктивные отличия

    В отношении форм, размеров и устройства отдельных деталей на ваш выбор могут повлиять следующие параметры:

    • Материалы, из которых изготовлены чаша и корпус прибора. Это может быть нержавеющая сталь либо пластик, дающие различия прочностного и гигиенического характера, а также влияющие на тот факт, сколько будет стоить мороженица.
    • Размеры чаши, наиболее приемлемые из которых могут варьироваться от 0,5 до 2-х литров. От этого зависит количество получаемого за один цикл мороженого, а также общая компактность прибора.
    • Высота емкости для смешивания продуктов наиболее важна для полуавтоматов. Эта величина может достигать 20-ти см, увеличивая объемы чаши. Но здесь может появиться проблема другого плана – необходимость отведения мороженице места в морозилке холодильника, которое не всегда подойдет под ее большие размеры.

    Технические возможности

    Основной технической характеристикой мороженицы является ее мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

    • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения мутовки и незначительных при подсчетах расходов электричества,
    • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объемы и высокую скорость работы.

    Существуют модели с возможностью действия от батареек, которые можно на время работы ставить в морозильную камеру холодильника, тем самым экономя электричество и не давая согреваться чаше с мороженым.

    Также для полностью автоматических моделей часто предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных блюд – обычное мороженое или сорбет, коктейль, замороженный йогурт и т.п.

    Необходимые дополнения

    • Приятными, хотя и необязательными, дополнениями к основной комплектации мороженицы могут быть:
    • Вторая чаша для компрессорного аппарата, которая остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объемом мороженого, приготовленным по другому рецепту,
    • Порционные стаканчики, которых обычно бывает 2-4 для исключения необходимости подбора емкости для перекладывания готового продукта,
    • Услужливо оповещающий вас об окончании работы таймер,
    • Наличие отсека для компактного хранения силового кабеля,
    • Смотровое окошко, позволяющее периодически наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

    Парад моделей

    Производство приборов для изготовления домашнего мороженого налажено многими изготовителями бытовой техники. Наиболее популярные из них – это известные по всему миру бренды Bork, Kenwood, Supra, Tefal, Panasonic, Nemox, Moulinex, Smile, Montiss и другие. Их отличие – собственные конструкторские и производственные базы, свободное количество комплектующих и желание остаться на высокой ступени рынка, дающее высокое качество продукции, беспроблемную работу и износостойкость изделий.

    В соответствии с приведенным списком рейтинг лучших морожениц, объединяющих в себе высокое качество и соответствующую ему цену, выглядит примерно так:

    1. Tefal IG 3005 – полуавтоматическая, включает 4 стакана по 100 г с хладагентом в их стенках и 4 лопатки-замешивателя, имеет яркий оригинальный дизайн,

    2. Moulinex IG 3001 – похожий мини-агрегат мощностью 22 Вт, имеет 4 стакана по 100 г и встроенный отдел для кабеля,

    3. Panasonic BH-941P – полуавтомат на батарейках с объемом чаши 1,5 л, готовит до 800 г мороженого прямо в морозилке,

    4. Kenwood IM 250 – полуавтомат объемом 1 л с одной чашей, мощность 6 Вт,

    5. Nemox Gelato Chet 2200 – автоматический аппарат с объемом чаши 1,5 л, имеет съемное ведерко,

    6. Bork E801 – автомат мощностью 200 Вт с 4-мя режимами работы, объем чаши 1,35 л, отключаемый звуковой сигнал, блокировка от детей.

    И это далеко не полный список моделей, принадлежащих указанным фирмам. Их стоимость для самых дешевых экземпляров может умещаться в пределы 3-х тысяч рублей, а самые дорогие – полностью автоматические с широким набором опций – стоят более 25-ти – 35-ти тысяч. Какая лучше мороженица для ваших домашних нужд – решать вам, исходя из потребностей и количества средств, которые вы готовы потратить на свои маленькие слабости.

    Как выбрать мороженицу

    Есть ощущение, что любителей мороженого стало меньше. С тех пор, как нам стали рассказывать с экрана телевизоров правду о том, из чего состоит мороженое, и что мы едим вместо наивкуснейшего десерта, охота пропала у многих. А между тем, мороженое остается великолепным лакомством для детей и для взрослых, которым можно побаловать себя и насладиться.

    Как выбрать мороженицу для приготовления домашнего мороженого

    А между тем, мороженое остается великолепным лакомством для детей и для взрослых, которым можно побаловать себя и насладиться. Но есть выход! Можно мороженое приготовить самостоятельно, если приобрести аппарат для приготовления домашнего мороженого – мороженицу. Хотите узнать, как выбрать мороженицу правильно, чтобы мороженое получилось вкусным и полезным? Прочитайте статью до конца.

    Как выбрать мороженицу для приготовления домашнего мороженого

    Однозначно, что в вашем домашнем мороженом не будет красителей, эмульгаторов, загустителей и консервантов. А остальное – дело техники. Для тех, кто уже собирается самостоятельно готовить мороженое, и уже собирает и анализирует нужную информацию в Интернете, мы подскажем, как выбрать мороженицу, и какую мороженицу лучше выбрать.

    Виды морожениц

    Мороженицы бывают электрическими и механическими

    Слово “механическая” говорит само за себя – чтобы приготовить мороженое в механической мороженице, нужно перед приготовлением сначала охладить ее 12 часов в холодильнике, а затем в течение 40 минут через каждые 2-3 минуты проворачивать заводную ручку. Так как все мороженицы устроены по принципу миксера, то в данном случае, миксером будете вы. Но, возможно, что вкус мороженого, приготовленного в механической мороженице вам понравится больше, поэтому овчинка может стоить выделки.

    Электрические мороженицы бывают двух видов: настольные автономные мороженицы и компактные морозильные камеры, или автоматические и полуавтоматические мороженицы.

    Главное отличие между ними – необходимость в предварительной заморозке чаши.

    Если вы выберете полуавтоматическую модель, то будьте готовы выделить ей постоянное место жительства на полке вашего холодильника. Многие с этим уже смирились ради порции вкусного десерта. В замороженной чаше можно приготовить всего одну порцию мороженого, после чего чашу нужно снова поместить в холодильник на продолжительное время.

    Автоматические (компрессорные или фризерные) мороженицы не дадут вам мучиться с предварительной заморозкой, правда такие модели и стоят гораздо дороже. Дело в том, что в мороженицу уже встроена холодильная установка. Нужно лишь включить мотор, охладить в течение 5-10 минут чашу до нужной температуры, и влить приготовленную смесь.

    Надо иметь ввиду, что в некоторых моделях компрессорных морожениц есть съемные контейнеры, что очень удобно: можно приготовить порцию мороженого в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем приготовить другой вид мороженого. Экономит время, и на выходе получаете не один вид мороженого, а сразу два.

    Принцип работы

    В мороженице есть емкость для смеси, которая находится в центре, и мутовка, заполняющаяся льдом и солью. После включения мутовка вращается, смесь активно перемешивается, изготавливается однородная масса, одновременно замораживаясь.

    Выбирайте объем чаши

    При выборе мороженицы следует обратить внимание на объем чаши, от этого зависит выход готового продукт. Например, чтобы приготовить 1,1 литр мороженого, нужно подготовить 650 г смеси, если залить больше смеси, то она просто может не заморозиться. В процессе приготовления смесь значительно увеличивается в объеме! Есть модели, в которых вместо чаши есть несколько стаканчиков, например 4 стаканчика по 100 мг.

    Проверяйте габариты

    Так как в морозилку помещается чаша, то нужно узнать габариты чаш полуавтоматических морожениц и сравнить с размерами полки или ящика морозилки. Узнайте высоту и диаметр чаши!

    Мощность мороженицы

    Неоспоримый факт: чем больше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии. Хотя, когда речь идет об удовольствии, об экономии мало кто задумывается. Мощность полуавтоматических моделей – от 4 до 35 Вт, автоматических – гораздо выше. Надо заметить, что даже при небольшой мощности вы сможете приготовить вкусное мороженое, затратив на это немного больше времени. Уровень шума прибора можно сравнить с шумом пылесоса.

    Материал и емкость чаши

    Мороженицы изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Здесь предпочтение можно отдать на усмотрение своего вкуса и кошелька. Эти материалы отлично себя зарекомендовали!

    Дополнительные функции и возможности

    Это приятные мелочи, одновременно делающие процесс приготовления в удобный, и с другой стороны, значительно увеличивающие стоимость прибора. К примеру: окошко для присмотра за процессом, таймер сигнала о готовности, модели, объединяющие в себе мороженицу и йогуртницу.

    Чтобы определить, как выбрать мороженицу правильно, недостаточно одних знаний принципов работы мороженицы и технических характеристик. Полезным будет почитать отзывы людей, которые уже приобрели мороженицу и могут поделиться советами.

    Один из таких советов мы можем передать своим читателям. Несмотря на стоимость автоматической (фризерной) мороженицы, рекомендуют приобрести именно ее. Хотя, кто-то до сих пор доволен работой полуавтоматических приборов, но таких отзывов в сети – единицы.

    Как использовать мороженицу

    Огромное количество рецептов мороженого можно сейчас найти. Используйте свежие или замороженные ягоды, сиропы, орехи, делайте разнообразным вкус вашего десерта. В мороженице можно приготовить не только мороженое, но и различные молочные и кисломолочные десерты. А учитывая, что мороженое приготовлено в домашних условиях, исключается любая возможность наличия консервантов и стабилизаторов, вредных для нашего организма.

    В любом случае, мороженое, приготовленное в домашних условиях, будет в разы полезнее и вкуснее мороженого из магазина. Мы будем рады, если с помощью советов от Техноштучек, вы приобретете хорошую мороженицу, которая будет радовать вас, ваших детей и гостей незабываемым десертом. Ваши друзья будут удивлены, когда вы им предложите отведать десерт собственного приготовления.

    Посмотрите, как приготовить в домашних условиях вкусное и безвредное мороженое:

    Замечено, что те, кто любит сладости и десерты, более позитивно смотрят на жизнь и воспринимают ее. Если вам интересна тема повышения личной эффективности, посмотрите на сайте “Копилка Советов” интересные рекомендации о личностной эффективности, мотивации и саморазвитии.

    Какая температура должна быть в морозильной камере

    Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.

    Стандарты температуры

    Современные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.

    Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.

    Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.

    Устройство морозильного отдела

    Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.

    Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.

    Варианты управления регулировкой температуры

    Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:

    1. Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
    2. Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.

    Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.

    Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.

    Рекомендуемая температура в морозильной камере

    В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

    • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
    • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
    • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

    По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

    Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.

    Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

    Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

    • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
    • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
    • поломка температурного датчика;
    • выход из строя компрессора, ТЭН а, электронного блока.

    Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

    При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

    В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

    Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

    Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

    При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

    1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
    2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
    3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

    Хранение продуктов в морозилке

    На этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.

    • замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
    • кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
    • мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.

    Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:

    • диетические — не более недели;
    • столовые — в пределах до 25 дней;
    • мытые — не превышая 12 дней.

    Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:

    • морские окуни, треска — до 4 месяцев;
    • лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.

    Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.

    Читайте также:  Как правильно собираются электро и ручная мясорубки
    Ссылка на основную публикацию