Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
Читайте также:  Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь – это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23 Eco

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Навигация по странице:

Что такое мини-печь?

Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

  • КТ-1703;
  • КТ-1708;
  • КТ-1709;
  • КТ-1704;
  • КТ-1705.

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:

Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

Электропечь — это компактный настольный прибор для приготовления и разогрева пищи. Размещают его на кухонном столе или полке. Это отличная альтернатива духовому шкафу, хотя несколько уступает ему по функциональности. Рассмотрим, как выбрать электрическую мини-печь и каким моделям отдать предпочтение.

  1. Лучшие мини-печи
  2. Способы очистки духовки
  3. Материал корпуса и внутреннее покрытие
  4. Мощность и объем
  5. Дополнительная функциональность
  6. Характеристики печи
  7. Преимущества и недостатки мини-печи
  8. Рекомендации по уходу
  9. Заключение

Лучшие мини-печи

Выбирать технику на основе одних рейтингов не совсем правильно, поскольку они часто составляются из пользовательских предпочтений.

При этом в основе рейтингов лежат схожие критерии ранжирования:

  • потребляемая мощность или мощность электронагревателя;
  • объем духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций (разморозки, таймера, термостата, отложенного старта, пароварки, гриля барбекю, кофеварки, режима выпечки);
  • качество использованных материалов, от которого зависит теплоизоляция и термостойкость корпуса электропечи;
  • наличие принудительной конвекции воздуха (обеспечивается встроенными вентиляторами);
  • тип управления (механическое или электронное);
  • габариты и вес;
  • цена.

Как правильно выбрать электропечь для кухни? Целесообразно купить устройство со встроенным термометром. Он гарантирует, что разогрев или приготовление пищи происходят в соответствии с рекомендованным температурным режимом. Это актуально, потому что по мере эксплуатации теплоизоляционные свойства материалов, использованных для изготовления печи, ухудшаются. Значит, фактическая температура воздуха внутри шкафа будет меньше, чем заявленная производителем.

Важные характеристики электропечи — сроки службы и гарантии. Некоторые производители обеспечивают стандартную гарантию в 1 год и расширенную на несколько лет. Последняя предоставляется за дополнительную плату.

Обращают внимание на наличие и транспортную доступность сервисных центров, обслуживающих устройство. В будущем это избавит от лишних материальных и временных затрат на доставку изделия к мастеру в случае поломки.

Важно! Такое бывает не часто, но попадается бытовая техника, к которой не прилагаются описания на русском языке. Поэтому в наличии русскоязычной инструкции важно убедиться перед покупкой.

Подобрать изделие с удобным открытием дверцы духового шкафа — значит обеспечить его комфортное использование.

Для настенного расположения мини-печи удобнее открывать дверцу в направлении пола. На стол же лучше ставить прибор, у которого дверца открывается, как у холодильника. В противном случае каждый раз придется убирать лишние предметы.

Способы очистки духовки

Какую электропечь выбрать в зависимости от способа очистки внутренней поверхности? При традиционном методе загрязнения убирают обычными моющими средствами.

Печка с каталитическим способом очистки оснащена специальными панелями, на которые нанесен оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при пользовании устройством, после чего его поверхности протирают тряпкой.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют с периодичностью, указанной в инструкции.

При гидролизном способе воду и моющее средство наливают в противень, который помещают во включенную мини-печь. Образующийся пар размягчает загрязнения. Поверхность протирают тряпкой.

При пиролизе остатки пищи сжигаются при высокой температуре и превращаются в пепел. Такие устройства самые дорогие.

Чем больше принадлежностей входит в комплект поставки печи, тем удобнее ею пользоваться. К ним относятся гриль, вертел, поддон для сбора жира и остатков пищи, различные решетки для продуктов, противни, приспособления для извлечения блюд из духовки и удаления загрязнений.

Результаты некоторых рейтингов недорогих электрических мини-печей представлены в таблице ниже:

Материал корпуса и внутреннее покрытие

Корпуса почти всех настольных духовок изготавливаются из стали, хотя выпускаются некоторые приборы из пластика.

Дверцы изготовлены из термоустойчивого стекла, но не во всех устройствах они двойные.

Есть несколько видов антипригарных покрытий мини-печей. Наиболее распространенное — термостойкая эмаль. Ее основной недостаток — относительно небольшой срок службы.

В некоторых изделиях есть каталитическое покрытие, которое облегчает очистку духовки (например, STEBA G 80/31C.4).

Важно! Объем мини-печи разумно выбирать исходя из количества людей, для которых придется готовить еду. Для 1-2 человек достаточно 10 л, для 3-4 — 30–40 л.

Мощность и объем

Количество потребляемой техникой энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указывает производитель. Мощность напрямую зависит от объема мини-печи: чем он больше, тем выше энергопотребление. Этот факт иллюстрируется таблицей ниже:

Класс энергопотребленияПотребляемая мощность, кВт
Объем менее 35 лОбъем более 35 л
Aменее 0,6менее 0,8
B0,6–0,80,8–1
C0,8–11–1,2
D1–1,21,2–1,4
E1,2–1,41,4–1,6
F1,4–1,61,6–1,8
Gболее 1,6более 1,8

Дополнительная функциональность

В некоторых устройствах есть специальное отделение для выпечки блинов.

Выпускается настольная духовка с дополнительными электрическими конфорками, на верхней части корпуса. Мощность конфорок относительно невелика (не более 1 кВт), но в большинстве случаев этого достаточно.

Важная функция любого программно управляемого бытового прибора — алгоритм его работы после внезапного или длительного отключения электричества и последующего внезапного включения. Такие случаи не редкость на даче и в сельской местности.

После отключения устройства происходит один из вариантов:

  • печь продолжает выполнение прерванной программы;
  • ее работа блокируется, но может быть продолжена вручную;
  • заданная программа запускается заново.

Целесообразно уточнить эти данные перед покупкой у продавца.

Управление современными мини-печами делится на 3 вида:

  • механическое;
  • сенсорное или кнопочное;
  • дистанционное (через смартфон с помощью специального приложения).

Первые 2 типа наиболее распространены. Последний только набирает популярность.

Интересно! При дистанционном управлении используется подключение по Bluetooth или Wi-Fi. К примеру, на рынке представлена умная мини-печь REDMOND SkyOven 5706S с технологией управления Ready for Sky по Bluetooth версии 4.4 и выше.

Характеристики печи

Сравним параметры 2 моделей, занимающих в приведенных выше рейтингах электропечей для кухни лидирующие позиции:

Сравниваемые модели имеют соизмеримые мощности и объемы духовок.

REDMOND SkyOven 5706S отличается от Delta D-023 White обширным функционалом, большим гарантийным сроком, современной системой управления, наличием принудительной конвекции и подсветки. Из минусов — значительно меньший по сравнению с Delta D-023 диапазон рабочих температур. Достоинства Delta D-023: наличие 3 противней и меньшее энергопотребление при большем диапазоне регулировки температуры.

Преимущества и недостатки мини-печи

Если сравнивать такие домашние электроприборы, как духовой шкаф и mini-печь, у последней выделяются такие преимущества:

  • компактные размеры: мини-печь легко впишется в любой кухонный интерьер, ей комфортно пользоваться в местах временного проживания;
  • простота подключения к электросети через обычную трехконтактную розетку;
  • удобство управления;
  • меньший расход электроэнергии.

На даче удобно использовать мини-печь с дополнительными электрическими конфорками.

  • не все настольные духовки снабжены поддонами для сбора крошек и антипригарным покрытием;
  • если не получится расположить устройство рядом с розеткой, придется использовать удлинитель;
  • продукция некоторых производителей имеет фактические характеристики, не соответствующие заявленным.

Рекомендации по уходу

Уход за электропечью сводится к поддержанию чистоты ее внутренних и внешних поверхностей и аксессуаров.

С внутренней стороны дверцы есть уплотнитель из термостойкой резины. Со временем ее свойства ухудшаются, резина теряет эластичность, а печь хуже сохраняет температуру. Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, после окончания приготовления дверцу оставляют открытой на время, пока резина остынет. Затем печь очищают жирорастворимыми гелеобразными средствами.

Внимание! Нельзя использовать абразивные составы и жесткие губки, чтобы не повредить изделие.

Любые загрязнения рабочих поверхностей регулярно удаляют. Если этого не делать, защитные покрытия начнут разрушаться. Пригоревшие остатки пищи становятся канцерогенами — готовить блюда в такой печи не рекомендуется.

Читайте также:  Декоративные короба для кухонных вытяжек с отводом в вентиляцию

Некоторые производители комплектуют прибор приспособлениями для удаления загрязнений, при использовании которых защитное покрытие не повреждается.

Заключение

Мини-печь — современный кухонный прибор с малыми габаритами и весом. Его удобно использовать везде, где есть подходящее электропитание. Легкость управления, автоматизированные режимы работы и многофункциональность делают такую технику удобной для приготовления и разогрева пищи.

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Варочные панели появились на кухнях относительно недавно, но сразу завоевали популярность. Теперь они постепенно, но уверенно вытесняют громоздкие стационарные модели. Дело и в эстетическом превосходстве – панели выглядят стильно и современно, и в практическом – они компактны и не загромождают пространство. Интересно, что нержавеющая сталь была получена опытным путем в 1914 году. Сначала из нее делали столовые приборы, а затем – посуду, теперь дело дошло и до встраиваемой бытовой техники.

Статья расскажет о преимуществах, недостатках и особенностях варочных панелей из нержавейки, а также способах ухода за ними.

  1. Характеристики варочной панели из нержавеющей стали
  2. Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками
  3. Чем чистить варочную панель из нержавейки
  4. Как ухаживать за нержавеющей варочной поверхностью
  5. Заключение

Характеристики варочной панели из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали – востребованный и популярный вид бытовой техники. Производители предлагают большой выбор этих моделей на любой вкус и кошелек. Однако для начала стоит определиться с видом панели: они бывают электрическими и газовыми.

Как правило, встраиваемая техника стоит дороже отдельно стоящей, но предлагает больше возможностей по улучшению дизайна. Панель из нержавейки прекрасно вписывается в современный интерьер, в котором много металлических и хромированных элементов. Поверхность хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками, стеклянной посудой и другой техникой в цвете металлик.

Важный критерий при выборе изделия – его габариты. Обращайте внимание, как панель вписывается в рабочую зону, столешницу и кухню в целом. Если мощные конфорки расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше, чтобы тепло не распространялось по фартуку кухни и плинтусу.

Осторожно. Если фартук и плинтус пластиковые, от тепла близко расположенной панели они могут деформироваться или загореться.

Определитесь с высотой панели. Сама по себе она имеет в высоту не менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы. Общая высота панели не превышает 10 см, так что для начала стоит убедится, что под панель отведено достаточно места. Обращайте внимание на количество конфорок. Оно зависит от состава семьи, частоты готовки и от разнообразия вашего меню.

На мощность устройства стоит обратить внимание перед подключением. Некоторые из аппаратов потребляют в максимуме до 12 кВт, а это может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Мощность каждой конфорки зависит от ее площади: чем она больше, тем выше потребление энергии. В некоторых моделях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, которые нагреваются быстрее остальных. В целом, варочная панель из нержавейки – отличный вариант для кухни.

Об этом говорят достоинства, которые подчеркивают пользователи:

  • выдерживает длительное воздействие высоких температур;
  • устойчива к ударам;
  • экологически безопасна;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • приемлемая стоимость;
  • подходит как для электрических, так и газовых панелей;
  • позволяет не зависеть от типа топлива: это удобно, если поставка газа или электроэнергии в дом нерегулярная.

Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками

Газовые варочные панели по сравнению с электрическими аналогами нагреваются быстрее и более экономичны в эксплуатации. Степень прогрева меняется мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания продуктов.

Другие положительные качества:

  • экономичность, так как стоимость газа ниже электроэнергии;
  • процесс готовки идет быстрее;
  • подойдет любая посуда для использования (чугун, медь, алюминий и др.);
  • зажигается не только с помощью электроподжига, но и обычными спичками – это удобно, если возникнут перебои с электроэнергией;
  • удачно встраивается в кухонную мебель, не остается зазоров, как в случае с отдельно стоящими плитами.

Интересно. По мнению гурманов, пища, приготовленная на газовой горелке, вкуснее и полезнее, так как этот источник нагрева максимально приближен к естественному пламени.

Конечно, как и у любого другого устройства есть и недостатки:

  • использование открытого пламени требует соблюдения техники безопасности;
  • монтаж устройства должен проходить под надзором газовиков;
  • требуется обустройство мощной вентиляции, так как во время работы панели выгорает кислород и выделяются продукты горения;
  • газовые панели отстают от электрических в плане автоматизации и программирования;
  • уход за панелью усложняется из-за съемных конфорок и решеток.

Кстати, о решетках. Идеальный материал для них — чугун. Его главное преимущество в сравнении со сталью – прочность и надежность. Такие решетки не согнутся даже под самой тяжелой посудой. В то же время он толще и массивнее, однако вряд ли это можно назвать недостатком.

Чугун долговечен, его сложнее поцарапать даже при «жесткой» чистке, а образовавшиеся царапины практически незаметны. В то же время загрязнения с такой поверхности сходят хуже, чем с эмалевой. Единственный недостаток – более высокая стоимость самого материала.

Чем чистить варочную панель из нержавейки

Металлическая поверхность требует ухода, так как даже небольшие капли воды оставляют после высыхания пятна. А в процессе приготовления на панель попадают частицы пищи, капли жира. Поэтому кухонный агрегат нужно регулярно чистить. Технология чистки зависит от типа панели: газовая она или электрическая. У каждой из них есть конструктивные особенности.

Газовая панель нуждается не только в мытье поверхности, но и в чистке решеток. На них постоянно скапливается гарь, пыль и налипает жир.

Почистить все это можно таким образом:

  • выберите большой противень, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте в духовку и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ — весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Очистить решетку помогут также песок, сода или другие абразивные средства, но в этом случае ее нужно предварительно замочить в теплой воде с мыльным раствором на 1,5 часа.

Еще одна особенность газовой панели — наличие конфорок и форсунок. Конфорки перед мытьем должны быть полностью остывшими. Их снимают, замачивают на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. после этого каждую деталь протирают жесткой губкой. Газовые каналы очищаются старой зубной щеткой и протираются слегка влажной тряпкой.

Электрическая варочная панель из нержавейки чистится так, чтобы не задеть влагой чугунные блины. Их недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета и появлению пятен ржавчины. Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся, а после остывания их можно будет удалить сухой губкой.

Перед тем, как мыть панель, ее обязательно отключают от газоснабжения или электропитания. Убирают с поверхности посуду и другие предметы. Если плита газовая, то с нее снимают решетку.

Внимание. Для чистки поверхностей из нержавейки существует огромный выбор специальных средств, поэтому перед покупкой внимательно читайте составы.

Варочная панель требует бережного и аккуратного обращения. Хорошо подойдут для чистки следующие средства:

  • «Шуманит» – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • «Блеск стали» — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • «Сиф» – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Помимо специальной бытовой химии, для чистки подойдут и средства, которые найдутся в каждом доме. К примеру, от старых въевшихся пятен спасет пищевая сода. Сначала вымойте плиту обычным жидким средством для посуды. Затем примерно полстакана соды распределите равномерно по варочной панели и добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились. После этого оставьте полученную смесь на 1,5 часа. Мягкой губкой без лишних усилий протрите поверхность и уберите средство. После этого вымойте и высушите поверхность.

Также хорошо чистит панель из нержавейки метод с активированным углем. Уголь (10-12 таблеток) размельчают в порошок, посыпают густо места, где появился нагар, и добавляют немного теплой воды. Кашицу оставляют на 15 минут, а затем убирают мягкой губкой или тряпкой.

Неплохо справляется с задачей уксус или лимонный сок. Для этого нужно намочить тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке одного лимона. Потереть проблемные места в течение 2-3 минут, а затем смыть водой и протереть сухой тканью.

Основные этапы работы по очистке варочной поверхности из нержавейки выглядят следующим образом:

  1. Снимаем решетку (если речь идет о газовом устройстве). Она должна быть остывшей. Помещаем ее в раковину и смываем поверхностный слой загрязнения. Для этого подойдет любое абразивное моющее средство.
  2. Распыляем или распределяем губкой по поверхности варочной панели моющее средство, особое внимание уделяем местам с въевшимися пятнами. Не стоит оттирать их, лучше оставить моющий раствор на некоторое время.
  3. Без усилий, легкими движениями моем поверхность. Если пятна еще остались, лучше вновь нанести чистящее средство и немного подождать. После этого снимаем губкой въевшуюся грязь и препарат, обрабатываем несколько раз губкой, смоченной в воде.
  4. Вытираем насухо мягкой тканью или полотенцем, полируем и собираем: ставим на место конфорки, решетку.

Как ухаживать за нержавеющей варочной поверхностью

Уходовые средства за нержавейкой часто называют полиролями. Одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали.

В этом случае главную роль играет не чистка, а именно поддержание эффектного внешнего вида, за который сталь ценится в современном промышленном дизайне. Прежде чем покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике. Возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие — в таком случае агрессивное воздействие химикатов может его повредить.

В уходе за поверхностью из нержавейки нельзя использовать абразивы. Средство для очистки не должно быть в порошке. Также нельзя использовать металлические губки и жесткие гранулы, так как они оставят микроцарапины. Во время очистки нельзя сразу начинать тереть. Любому средству дают время подействовать – минут 10-20.

Внимание. Ни в коем случае не используйте составы с хлором, из-за него появится белый налет.

В целом, в уходе за поверхностью из нержавейки нет ничего сложного. Лучше всего после каждого процесса приготовления протирать поверхность с моющим средством, дав ей предварительно остыть. Затем протереть влажной тряпкой, а после – отполировать мягкой тканью. Поверхность становится блестящей и сияющей.

Заключение

Варочная панель из нержавейки – стильная, эстетичная в плане внешнего вида, практичная в работе и уходе бытовая техника. Она удобна в использовании и легко располагается даже на компактной столешнице. А с задачами по приготовлению разнообразных блюд справляется ничуть не хуже обычной плиты.

Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция

Содержание

Содержание

Верхняя часть электрических варочных панелей обычно сделана из стеклокерамики. Газовые и комбинированные варочные панели часто изготавливают из нержавеющей и эмалированной стали или из закаленного стекла. Со временем любые панели загрязняются выкипевшей через край водой или брызгами жиров, которые к тому же могут еще и пригореть. Как правильно чистить варочную панель, чтобы не испортить покрытие и продлить срок службы прибора — разбираемся в подробностях.

Рекомендации по очистке и эксплуатации

Перед тем, как чистить варочную поверхность, необходимо дождаться ее остывания. Это нужно не только по требованиям эксплуатации и технике безопасности, но и потому что чистящее средство на раскаленной поверхности быстро испаряется и попросту не успевает растворить все загрязнения. Тем самым вам придется вновь и вновь его наносить, увеличивая расход. Более того, при активном испарении, едкие вещества попадают в воздух, что при вдыхании вредно для здоровья.

Панели с нагревательными элементами остывают дольше, чем индукционные. Чтобы понять, достаточно ли остыла поверхность, обратите внимание на индикатор остаточного тепла.

Но в этом правиле есть исключение. Если во время приготовления пищи на стеклокерамическую варочную поверхность попадет горячий сахарный сироп, варенье или компот, то панель необходимо сразу выключить и, не дожидаясь полного остывания, осторожно очистить скребком и салфеткой до того, как сахар окончательно застынет. Сахар при высоких температурах вступает в реакцию и соединяется с материалом панели на молекулярном уровне. Такое загрязнение удалить будет практически невозможно.

Очищайте варочную панель в тот же день, когда на ней готовили пищу. Так вы потратите гораздо меньше усилий, чем при удалении застарелых загрязнений.

Не готовьте на загрязненной конфорке. При нагревании, жиры спекаются, образуя трудноудаляемые пятна. Более того, пачкается и дно посуды.

Не готовьте на влажной поверхности и в посуде с влажным дном, иначе при нагревании вода начнет быстро испаряться, оставляя белые следы известкового налета. Избавиться от них возможно при помощи столового уксуса.

Виды загрязнений

Самую большую долю из всех загрязнений составляют брызги обыкновенных жиров, которые попадают из сковороды на варочную поверхность при жарке. Конечно, наличие крышки минимизирует их количество, но не спасает полностью. Рано или поздно вам все равно придется крышку снять, чтобы помешать или перевернуть продукты:

Мелкие капли при жарке разлетаются по панели, оседая даже на сенсорных кнопках. А дальше с кончиков пальцев частички жира незаметно разносятся по всей кухне:

Но это достаточно легкоудаляемое загрязнение, если оно не успело пригореть. Его можно очистить даже при помощи средства для мытья стекол. Достаточно равномерно распылить его по всей поверхности, подождать несколько секунд и протереть салфеткой из микрофибры или вискозы. Остатки средства можно смыть водой.

Но часто получается так, что не всегда есть время или желание сразу очистить варочную панель после использования. Поэтому для демонстрации на соседнюю конфорку, покрытую мелкими каплями жира, поставим кастрюлю, в которой сварим спагетти:

При включении масло между конфоркой и кастрюлей обязательно пригорит, превратившись в уже трудноудаляемое загрязнение. К тому же из-под плотно закрытой крышки при установленной высокой мощности может быстро «убежать» вода. Это усугубит и без того сложную картину:

После окончания приготовления получаем достаточно сложное загрязнение:

Но беспокоиться не нужно. Даже на первый взгляд такой серьезный случай не будет проблемой для современных средств для уборки.

Скребок для стеклокерамических панелей

В случае сильно пригоревших загрязнений для очистки необходимо использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей:

Его рабочая поверхность представляет собой идеально ровное, гладкое и острое металлическое лезвие. В некоторых моделях оно сменное. Скребок во время работы держат под углом в 30-45 градусов и с легким нажатием проводят по поверхности.

Если лезвие скребка затупится и на нем появятся зазубрины, обязательно замените его на новое. Иначе оно начнет царапать стеклокерамику.

Сильно пригоревшие и застарелые загрязнения для простоты очистки лучше сначала размочить. Для этого можно смочить салфетку в моющем средстве и положить на проблемное место. Таким образом жидкость не растечется и не попадет на столешницу. Через несколько минут загрязнение размягчится, и его без труда можно будет удалить скребком:

Важно! При очистке сильно пригоревших загрязнений пятно контакта лезвия и поверхности не должно быть сухими, иначе это может привести к появлению микросколов и царапин. Используйте небольшое количество воды или средства для очистки.

Также в продаже есть силиконовые, резиновые и пластиковые скребки. Но чистят они гораздо хуже, чем металлические.

Универсальные средства для чистки

Такие средства подойдут для очистки легких загрязнений:

Во многих средствах для чистки на распылителях тип струи переключается между пеной и спреем. Делается это либо поворотом сопла, либо с помощью специальной крышечки. Для сильных загрязнений лучше выбрать пену — она будет хорошо держаться на загрязнении и долгое время не будет стекать.

Средство следует распылить на загрязненные участки, подождать минуту и протереть одноразовыми вискозными салфетками, либо специальной салфеткой из микрофибры:

Остатки средства необходимо удалить влажной салфеткой, а затем вытереть насухо. Такие средства, как правило, придают хороший блеск. Но серьезные застарелые и пригоревшие загрязнения им не под силу. Поэтому специально для стеклокерамических и нержавеющих поверхностей производят жироудалители.

Жироудалители

Жироудалители — мощные, химически активные вещества. В их состав обязательно входит щелочь — гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, содержанием от 5 до 15 %. Именно она с легкостью мгновенно удаляет даже самые стойкие, застарелые и подгоревшие масложировые загрязнения:

Читайте также:  Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

С помощью распылителя средство необходимо нанести на поверхность, подождать 15-20 секунд, протереть влажной салфеткой или специальной губкой и смыть водой. В случае особо стойких загрязнений необходимо повторить действие, увеличив время обработки до минуты:

Важно! При использовании едких средств обязательно надевайте перчатки, так как щелочь может легко вызвать химический ожог.

Будьте аккуратны! Жироудалители активно реагируют с алюминием, вызывая его побеление. Более того, они с легкостью смывают краски и разрушают эмали. Ни в коем случае не допускайте их контакт со столешницей. Перед применением рекомендуется проверить стойкость поверхности в скрытом месте.

Средства для мытья стекол

Средства для мытья стекол и зеркал подойдут для очистки небольших загрязнений, удаления разводов и придания идеального блеска поверхности панели.

Сопло распылителя лучше всего установить в режим спрей и покрыть жидкостью всю поверхность панели:

Затем протереть салфеткой для полного удаления загрязнений. Такие средства из-за входящих в состав спиртов не оставляют разводов и быстро испаряются, так что их можно не смывать.

В некоторых моделях, у которых отсутствует металлическая рамка, варочная поверхность может неплотно прилегать к столешнице. Из-за этого в щели могут скапливаться частички пищи, крошки и остатки «убежавших» жидкостей:

Не забывайте регулярно очищать это место, например, при помощи одноразовой вискозной салфетки. Она достаточно тонкая и в отличие от салфетки из микрофибры легко достает до самых труднодоступных участков. И в то же время она не рвется, как бумажная салфетка.

Меламиновая губка

Меламиновая губка — также хороший способ очистить сильно пригоревшие загрязнения без вреда для поверхности. Материал губки, кажущийся на первый взгляд мягким, представляет собой пористую пену, очень твердую на микроуровне. Для загрязнений она работает подобно крайне мелкой наждачной бумаге, но для стеклокерамики и стали она безопасна.

Губка хорошо режется обыкновенным кухонным ножом:

Ее небольшую часть необходимо слегка смочить водой, а затем потереть загрязненный участок. Небольшие частички губки, которые могут остаться на очищаемой поверхности, легко убрать влажной салфеткой.

Учтите, что меламиновую губку следует использовать только во влажном виде. Так абразивная пыль не сможет разлетятся по кухне и не попадет внутрь организма.

Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие

Поверхности из эмалированной и нержавеющей стали встречаются в основном на газовых и комбинированных варочных поверхностях (у них одновременно есть и электроконфорки и газовые конфорки).

Применяют такие материалы из за того, что температура сгорания газа гораздо выше, чем рабочая температура электрических нагревательных конфорок и тем более индукционных (на них нагревается непосредственно сама металлическая посуда, которая затем отдает тепло панели). Стеклокерамика и закаленные стекла такие жесткие условия переносят с трудностью, и, если их используют, они дополнительно защищаются металлической проставкой.

Нержавеющая сталь — поистине универсальный, стойкий и самый долговечный материал, который используют в кухонной технике. Сталь практически не подвержена окислению (ржавлению) и с легкостью переносит самые химически активные вещества, встречающиесся на кухне. Даже сильные удары и глубокие царапины не сказываются на эксплуатационных характеристиках. Немного страдает только внешний вид. А высокие температуры которые могут привести в негодность другие материалы при перегреве, лишь вызывают легкое изменения цвета нержавейки — так называемую побежалость.

Чистить варочную поверхность из нержавеющей стали можно и универсальными средствами, и жироудалителями. Идеально подойдут кремообразные средства с микрокристаллами. Они с легкостью удаляют все загрязнения и в то же время полируют металл, придавая блеск:

Эмалированное покрытие — тонкий стекловидный слой специальной краски на поверхности металла, получаемый высокотемпературной обработкой.

Как правило, такое покрытие слабо устойчиво к термическим перегрузкам. При резких изменениях температуры в эмали легко возникают сколы и микротрещины. В итоге, влага и воздух получают доступ к металлическому основанию, вследствие чего и начинается процесс коррозии (ржавления). Более того, механическая прочность такой краски также невелика. Она боится и ударов, и глубоких царапин. Химическая стойкость слабая. Избегайте применения мощных очистителей и жироудалителей на основе щелочей и кислот, так-как эмаль может разъесть.

Чистка эмалей металлическими губками и грубыми абразивными веществами запрещена. Из-за них поверхность может стать матовой, а загрязнения впоследствие будут легче проникать в структуру.

Для чистки лучше использовать универсальные средства и специальные чистящие средства для эмалированных покрытий. Запомните главное правило — эмалированные поверхности нужно мыть сразу же после загрязнения!

Также в продаже для газовых плит есть специальные защитные листы, которые надолго сохранят вашу варочную поверхность в идеальном состоянии:

Чем нельзя чистить варочную панель

Для чистки варочных поверхностей рекомендуется завести отдельные салфетки из микрофибры. Если их использовать в уборке для других целей со временем в нитях могут остаться мельчайшие частицы пыли, которые будут играть роль абразива.

Не стоит использовать губку, которой вы регулярно моете посуду. В пористой структуре со временем накапливаются частички жира и пищи, а также средство для мытья. Из-за этого на варочной панели могут оставаться трудноудаляемые разводы и белый налет.

В продаже также имеются металлические губки. Но из-за высокой твердости и абразивности их ни в коем случае нельзя использовать для очистки всех видов поверхностей:

Конечно, функциональность прибора после такой агрессивной очистки сохранится. Но поверхность станет шершавой, а, соответственно, сложной в дальнейшем уходе. Более того, она будет выглядеть попросту некрасиво.

Также не стоит использовать различные чистящие порошки или, например, обыкновенную соду. Грубые кристаллы могут легко оставить глубокие царапины, и внешний вид поверхности будет безнадежно испорчен:

Ни в коем случае нельзя использовать для очистки пригоревших и стойких загрязнений ножи, вилки и прочие острые предметы, за исключением специальных скребков для стеклокерамических поверхностей.

Только после правильной очистки варочная панель будет блестеть и выглядеть, как идеальная зеркальная поверхность:

Своевременно очищайте варочную поверхность и используйте только предназначенные для этого средства. Следуйте рекомендациям, и панель будет долго сохранять хороший внешний вид.

Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:

8 простых рецептов, чем чистить плиту из нержавеющей стали в домашних условиях

  • Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?
  • Особенности ухода в зависимости от типа
  • Газовая
  • Электрическая
  • Меры предосторожности и основные правила мытья
  • Обзор способов и рецепты
  • Специальные средства
  • Пищевая сода
  • Активированный уголь
  • Уксус или лимонный сок
  • Пищевая сода и канцелярский клей
  • Кофейная гуща
  • Горчица
  • Основные этапы работы в домашних условиях
  • Снимаем решетку
  • Обрабатываем
  • Моем
  • Вытираем насухо, собираем
  • Советы специалистов
  • Полезное видео по теме

Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом. Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.

Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?

Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.

В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.

В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.

В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.

ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.

Особенности ухода в зависимости от типа

Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.

Газовая

Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.

Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.

Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:

  • выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.

Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.

Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.

Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.

Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.

Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.

Электрическая

Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.

Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся и после остывания прибора их нужно просто убрать сухой губкой.

Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:

  • увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
  • через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.

ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.

Меры предосторожности и основные правила мытья

  • Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
  • Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
  • Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.

Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.

Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.

Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.

Правила мытья плит:

  • не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;
  • моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
  • после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.

ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.

Обзор способов и рецепты

Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.

Специальные средства

Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.

Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:

  • Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • Блеск стали – густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Пищевая сода

Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:

  • вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
  • около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
  • добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
  • оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
  • мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
  • вымойте водой и высушите плиту.

Такой способ отлично помогает при удалении старых, въевшихся пятен жира.

Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.

Активированный уголь

Метод хорош при наличии следов от сбежавшего молока или нагара:

  • измельчите 10-12 таблеток угля до порошкообразного состояния;
  • густо посыпьте средство в загрязненных местах и добавьте немного теплой воды;
  • оставьте кашицу на 15 минут;
  • мягкой тканью или губкой уберите массу – вместе с углем уйдут и пятна.

Уксус или лимонный сок

Универсальный способ избавления от любых видов грязи на плите:

  • намочите тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке, выжатом из одного лимона;
  • потрите проблемные места в течение 2-3 минут;
  • смойте водой и пройдитесь по поверхности сухой тканью.

С помощью уксуса можно почистить духовку от жира внутри, подробная инструкция в этой статье.

Пищевая сода и канцелярский клей

  • в небольшую емкость всыпьте 3 столовые ложки с горкой пищевой соды и 1 столовую ложку силикатного клея, тщательно смешайте компоненты;
  • смажьте все открытые части плиты раствором и оставьте на 15-20 минут;
  • удалите кашицу и ополосните водой.

ВАЖНО! Желательно использовать именно пищевую соду – кальцинированная вызывает сильную щелочную реакцию и может повредить защитный слой стали.

Кофейная гуща

Спитый кофе эффективно очищает и полирует плиту, частички продукта после термической обработки обладают мягкой структурой и безвредны для нержавеющей стали:

  • возьмите губкой небольшое количество гущи и тщательно протрите кухонный прибор;
  • тряпкой и водой уберите остатки продукта и отполируйте поверхность сухой тканью.

Горчица

  • засыпьте в теплую воду горчицу (сухой порошок) и размешайте до получения однородной массы;
  • наберите немного кашицы на щетку с мягкой щетиной и обработайте плиту;
  • смойте горчицу водой и высушите поверхность полотенцем.

Основные этапы работы в домашних условиях

Снимаем решетку

  • убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;
  • поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
  • для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
  • оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.

Обрабатываем

  • распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть – пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;
  • пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.
  • без усилий, легкими движениями промойте плиту;
  • если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;
  • после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.

Вытираем насухо, собираем

Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.

Советы специалистов

  • вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
  • только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
  • если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.

На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.

Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.

Полезное видео по теме

Ссылка на основную публикацию