Как выбрать сэндвичницу и для чего она предназначена

Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать

Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.

Устройство и возможности

За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.

В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:

  • Треугольную.
  • Квадратную.
  • Скругленную.

Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.

Пластины с округлыми, прямоугольными и треугольными отделениями используются под определенную форму хлеба. Пластины с формами имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая обжимает бутерброд по краям более плотно, что гарантирует сохранение его содержимого внутри. Сыр и прочие ингредиенты просто не могут вытечь за пределы сэндвича.

Округлые сэндвичницы рассчитаны на обыкновенные булки хлеба, а квадратные на хлеб для тостера. В случае с треугольными формами применяется квадратный ломтик, но разрезанный по диагонали.

Пластины с углублениями вынуждают использовать только определенные формы хлеба. В случае же с плоскими сэндвичницами, можно применять что угодно. Они могут пригодиться при разогреве шаурмы. Также к положительным моментам можно отнести возможность использования на плоских пластинах больших булочек. Благодаря универсальности таких бутербродниц они пользуются популярностью даже несмотря на склонность к растеканию сыра.

Более сложные бутербродницы помимо набора съемных пластин, предусматривают возможность регулировки режима нагрева. Благодаря этому их можно использовать не только для работы с хлебом и тестом, но и применять для жарки стейка.

В идеале нужно чтобы сэндвичница имела несколько съемных пластин с разной формой. Это позволит использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества получаемых бутербродов. Кроме этого, такие устройства имеют широкое кулинарное применение.

Помимо сэндвичей их можно использовать для готовки:
  • Пирожков.
  • Омлета.
  • Яичницы.
  • Вафель.
  • Оладьев.
  • Шаурмы.
  • Драников.

Подобные устройства могут предусматривать и режим для поджаривания сосисок, применяемый при готовке хот-догов.

Как использовать

Пользоваться сэндвичницей очень просто. Достаточно включить ее в розетку, уложить бутерброд с двумя ломтиками хлеба и начинкой посередине, после чего накрыть его верхней пластиной устройства. Сэндвич нужно прижать, чтобы защелкнуть замок на створках устройства. После этого нажимается кнопка старт. Готовка продолжается от 2 до 4 минут, что зависит от плотности хлеба и мощности самого устройства. После этого раздается звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

При использовании сэндвичницы смазывать формы необязательно. Если есть желание получить хлеб с золотистой корочкой, то пластины можно помазать сливочным маслом.

Какая сэндвичница лучше

Предлагаемые в ассортименте производителей кухонной техники бутербродницы отличаются между собой по мощности, емкости и форме внутренних пластин. Именно эти критерии являются основными при выборе.

Важным моментом для ориентирования при подборе модели является емкость. Маленькая сэндвичница может сделать всего 1-2 бутерброда за раз, в то время как большая готовит сразу 8 сэндвичей. В том случае если устройство планируется использоваться в большой семье, то стоит выбрать более вместительную бутербродницу. Она позволит делать нужное количество бутербродов за один раз, что сэкономит время и электроэнергию.

Что касается мощности, то данный критерий не столь критичен. Обычно сэндвичницы выпускают в диапазоне 600-900 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее готовятся бутерброды. Разница по времени редко превышает больше минуты, поэтому необязательно переплачивать за мощность. Бутербродница на 900 Вт и выше будет полезна только для заведений общественного питания, когда нужно делать много сэндвичей и быстро. Для бытового использования разница в готовке в 30-50 секунд не критична.

Полезные функции сэндвичниц

Бутербродницы отличаются между собой не только по набору съемных пластинок, но и ценным функциям, облегчающим работу с ними. В идеале, чтобы устройство предусматривало защиту от перегрева. Она будет автоматически отключать сэндвичницу после достижения предельной температуры. Это исключит пригорание и образование дыма, что особенно важно, если нужно оставить бутербродницу без присмотра.

Практически все сэндвичницы имеют замок для сжатия пластин между собой. Все же этот элемент конструкции иногда отсутствует. Он позволяет решать сразу две задачи. Во-первых, замок склеивает половинки бутерброда между собой. Во-вторых, при его установке исключается вероятность случайного открывания бутербродницы, что может быть травмоопасным, когда она горячая.

Полезной функцией будет и наличие индикатора работы. Он представляет собой небольшую лампочку, которая горит красным цветом, пока прибор работает. После того как бутерброд приготовиться, индикатор загорается зеленым цветом. Также в устройствах может предусматриваться звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

Очень хорошо, если сэндвичница имеет антипригарное покрытие на пластинах. В идеале если оно тефлоновое или керамическое. При его наличии запрещено касаться пластин вилками или другими металлическими предметами. Извлекать прилипшие бутерброды можно только силиконовой или деревянной лопаткой.

В том случае если сэндвичница имеет набор съемных пластинок для готовки, то желательно, чтобы она оснащалась термостатом. Это позволит заранее выставлять оптимальную температуру готовки, ориентируясь по книге рецептов идущей в комплекте с сэндвичнице. Если же термостата нет, то возле устройства придется дежурить, чтобы вытащить бутерброды, вафли или другие блюда через определенный промежуток времени.

Кроме регулятора температуры облегчить процесс готовки может таймер. После его выставления можно заниматься своими делами. Сэндвичница приготовит горячий бутерброд и отключится, создав звуковой сигнал. В устройствах может применяться механический или электронный таймер. Они одинаково надежные, но электронным пользоваться проще.

Какую бутербродницу лучше не покупать

Далеко не каждая бутербродница предлагаемая в продаже будет удачной покупкой. Даже если сэндвичница не имеет съемных пластин, долго греется или позволяет сыру вытечь, это еще не значит, что полученные в ней блюда будут плохими. Немного ошибившись с параметрами при покупке, все равно можно будет готовить вкусные бутерброды, но есть одно главное правило, которое нельзя нарушать.

Категорически не рекомендуется покупать сэндвичницу, от которой исходит неприятный запах пластика. Если он имеется даже у нового холодного устройства, то при нагреве запах только усилится. Как следствие он разойдется по всей кухне, а также напитается в бутерброды. Он не уйдет даже через десятки циклов готовки.

В идеале если устройство имеет корпус из металла. В этом случае подобная проблема вообще отсутствует. К сожалению стальные или алюминиевые приборы стоят дороже, поэтому большинство покупателей вынуждено отдавать предпочтение пластиковым моделям.

Пластиковый корпус это еще не приговор, поскольку многие его виды переносят значительный нагрев, при этом не источают неприятный запах. Именные бренды применяют качественные материалы, но что касается неизвестных производителей, то они могут использовать откровенно плохой пластик. В связи с этим не стоит покупать пластиковую сэндвичницу, предварительно ее не осмотрев лично.

Целесообразность покупки сэндвичницы

Существует довольно много разновидностей кухонного оборудования, которое после покупки практически не используется. К примеру, большинство насадок кухонного комбайна вообще никогда не применяются. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – будет ли применяться сэндвичница постоянно, или после нескольких бутербродов она благополучно отправиться на верхнюю полку шкафчика.

Однозначно, она позволяет готовить вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом, к примеру, в духовке или микроволновой печи, не удастся. Сэндвичницу целесообразно покупать людям, предпочитающим завтракать горячими бутербродами дома или обедать ими на работе. С бутербродницей их готовка занимает минимум времени, что особенно важно в условиях утренней спешки.

Сэндвичница может использоваться в качестве кухонного оборудования в офисе наряду с микроволновками. Можно дома готовить обыкновенные бутерброды, а уже на работе в обеденный перерыв за несколько минут превращать их в горячие сэндвичи. В том же случае, если периодически есть бутерброды не планируется, то подобное устройство покупать нецелесообразно.

Как выбрать сэндвичницу и для чего она предназначена

Бутерброд — универсальная замена завтрака или обеда. Приготовление незатейливой закуски пройдет с большим комфортом, если использовать специальное изделие — сэндвичницу (бутербродницу). Прибор в считанные минуты поджарит кусочки хлеба и прогреет начинку, чтобы сделать ваш завтрак, обед или ужин разнообразными, сытными и вкусными. Выделяют типы техники, которые умеют выпекать вафли или поджаривать кусочки мяса, рыбы и овощей на гриле.

В статье вы узнаете, что такое сэндвичница 3 в 1, какую выбрать бутербродницу среди рейтинга лучших моделей текущего года.

  1. История создания
  2. Для чего предназначена
  3. Как выбрать сэндвичницу
  4. Эксплуатация и уход
  5. Лучшие классические и комбинированные модели сэндвичниц
  6. Заключение

История создания

Бутерброды готовили еще во времена Средневековья. На углях или открытом огне размещали соединенные между собой пластины. Внутрь конструкции помещали кусочки хлеба с начинкой. Содержимое форм постепенно поджаривалось за несколько минут.

С появлением электричества были придуманы тостеры-бутербродницы, где нагрев происходил от спиралей. Чтобы не получить ожог, поверхности покрывали теплоизолирующим материалом.

В 1974 году компания Breville выпустила первую современную бутербродницу «Снэк-н-тостер». Специальный механизм разрезал сэндвич в горизонтальном направлении на две части. Оборудование пользовалось успехом — только за первый год конвейерного производства было распродано 400 тысяч экземпляров.

О выборе другой кухонной техники:

Для чего предназначена

Для чего нужна сэндвичница? Конечно же, для быстрого, легкодоступного перекуса. Прибор значительно упростил и ускорил процесс приготовления горячего бутерброда.

Преимущества использования:

  • прибор имеет понятное устройство и принцип действия;
  • большинство частей в комплекте оборудования съемные, поэтому их удобно чистить;
  • компактность позволяет располагать его на ограниченных рабочих пространствах.

Главное достоинство техники, по мнению миллионов пользователей, — быстрота приготовления.

Отдельного внимания заслуживают многофункциональные устройства, имеющие три пары съемных пластин с несколькими температурными режимами. Современные сэндвичницы 3 в 1 применяются для обычной поджарки тостов, приготовления десерта и различных продуктов на гриле.

Справка. Чтобы понять, как пользоваться сэндвичницей, достаточно один раз попробовать ее в действии. Вам всего лишь потребуется заложить внутрь нужные продукты и нажать на пару кнопок. Прибор приготовит завтрак за считанные минуты, а у вас останется свободное время на личные дела.

Как выбрать сэндвичницу

Для грамотного подбора рекомендуем остановиться на следующих ключевых параметрах:

  1. Определитесь с теми функциями, которые нужны лично вам. Будет ли это бутербродница-сэндвичница 3 в 1 или прибор с функцией приготовления домашнего печенья «орешки», хот-дог мейкер или просто сэндвич-тостер.
  2. Чем выше мощность, тем быстрее нагрев поверхности и приготовление блюда. Оптимально, если устройство имеет мощность от 640 до 900 Вт.
  3. Обратите внимание на форму и особенности зажимных пластин, так как от этого будет зависеть выбор хлеба для обжаривания. Если вы любите хлеб для тостов, форма пластин должна быть квадратной или треугольной. Если предпочитаете стандартный хлеб, подбирайте слегка скругленную форму. Универсальный вариант — бутербродница с одной плоской пластиной. Однако, начинка часто вытекает наружу в процессе расплавления.
  4. Делайте выбор, исходя из количества пользователей и размеров самих сэндвичей. Чаще приборы, рассчитанные на 2—4 кусочка, приобретаются для одного-двух человек, для большего числа людей разумнее выбрать более вместительную модель.
  5. Антипригарное покрытие поможет в очистке пригоревших продуктов. Более удобным вариантом будет модель со съемными вкладышами-пластинами.
  6. Прибор должен иметь теплоизолируемый корпус, иначе есть риск получить ожоги. Сам материал бывает двух видов: пластик или нержавеющая сталь. Первый вариант дешевле, но металл прочнее и надежнее.
  7. Регулятор температуры поможет подобрать степень обжарки продукта.
  8. Старайтесь выбирать технику, у которой есть блокировка пластин на время работы устройства и фиксация створки корпуса механизма.
  9. Удобно, когда оборудование снабжено индикацией процессов работы: нагрева, выпекания и готовности.
  10. Таймер автоотключения упростит эксплуатацию прибора — вам не нужно будет следить за временем.
  11. Прибор обязательно должен быть устойчив. Для этого производители снабжают конструкцию прорезиненными ножками.
  12. Обратите внимание на возможность хранения в вертикальном положении и наличие отсека для шнура — сними будет больше свободного места на кухне.
  13. Заключительный фактор, определяющий выбор, — стоимость изделия. Цена во многом зависит от популярности бренда, наличия дополнительных функций и качества используемых материалов.

Особого внимания заслуживает выбор производителя. Чтобы техника отвечала параметрам безопасности, надежности и удобства эксплуатации, отдавайте предпочтение проверенным маркам. Таким как ProfiCook, Gorenje, Clatronic, DEX, Moulinex, Russell Hoobbs, Zelmer, Tefal, Philips.

Что касается трендов Saturn,Vitek, Aurora, MPM, Steba, VES, Magio, First, Maxwell пользователи часто отмечают быструю порчу антипригарного покрытия и неравномерность прогрева поверхности. Приборы этих производителей относится к среднему уровню качества.

Эксплуатация и уход

Теперь вы знаете, как выбрать бутербродницу. Приступим к ее эксплуатации.

Справка. На корпусе только что подключенного прибора загорится красная лампочка — после разогрева поверхностей она поменяет свой цвет на зеленый. Это значит, что оборудование готово к эксплуатации. Периодически будет загораться красный цвет в процессе работы, что указывает на автоматическое поддержание температуры устройства.

Первое, что нужно сделать — протереть влажной тканью поверхности и слегка смазать их маслом, что предотвратит прилипание. Затем разместить на нижней пластине два ломтика хлеба, сверху добавить начинку и накрыть двумя кусочками хлеба. После этого крышка опускается и спустя две-три минуты получится готовое блюдо.

У большинства моделей допускается использование хлеба разного типа, однако существуют ограничения по форме. Например, квадратные ломтики подходят лучше всего, так как они прекрасно «склеиваются» и начинка не вытекает наружу. А для приготовления пирожков используют тонко раскатанное слоеное тесто.

Если следовать правилам ухода и эксплуатации, техника прослужит долго:

  • следите за консистенцией начинки, чтобы не попадала за пределы кусочка хлеба и не загрязняла жарочную поверхность;
  • откажитесь от жарки жирных продуктов: они оставляют излишнюю липкость на поверхности, это затруднит очищение;
  • открывайте крышку аппарата только после соответствующего светового или звукового сигнала;
  • запрещается удалять пригоревшие части острым металлическим предметом, так как высока вероятность повреждения антипригарного покрытия;
  • очистку прибора проводят при отключенном устройстве, полностью остывшем:
  • не погружайте технику в воду и не допускайте попадания влаги внутрь, только съемные пластины допускается промывать проточной водой;
  • не используйте абразивные и сильно действующие средства, жесткие щетки для очистки внутренних поверхностей;
  • нагар с пластин с антипригарным покрытием удаляется с помощью влажной мягкой ткани;
  • корпус аппарата протирают тканью без ворса.
Читайте также:  Почему микроволновая печь начала трещать

Лучшие классические и комбинированные модели сэндвичниц

Для наглядного представления технических характеристик, особенностей эксплуатации, соотношения цены и функциональности, мы подготовили рейтинг лучших сэндвичниц, основанный на мнении экспертов и обычных пользователей.

Таблица Топ-10 сэндвичниц

Наименование моделиТехнические особенностиОтзывыСредняя стоимость
Мощность, ВтВместимостьГрильВафельницаДополнительные особенности
1. Clatronic ST/WA 3490650Два ломтикаЕстьЕстьУстройство имеет антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовности, съемные плиткиНебольшая и весьма функциональная сэндвичница, у которой единственный недостаток заключается в слабом пластиковом креплении крышки2 900 руб.
2. Redmond RSM-M1402640Два ломтикаНетНетАнтипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовностиБюджетный вариант с треугольными ломтиками, минимум функций, особенно отмечается нехватка таймера автоотключения. Отмечается высокое качество сборки прибора и удобство эксплуатации1 650 руб.
3. Moulinex SM 1511650Четыре ломтикаНетНетПластиковый корпус, антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовности, хранение в вертикальном положенииВыигрывает по качеству антипригарного покрытия, привлекательному дизайну и быстроте приготовления. Однако, как отмечают пользователи, прибор неудобно чистить из-за несъемных форм, отсутствует таймер автоотключения3 000 руб.
4. Tefal SM3000640Два ломтикаНетНетКомбинированный корпус, антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовности, хранение в вертикальном положенииГлавные преимущества, которые отмечают пользователи, — качество и комфортное применение в сочетании с приятной ценой. Негативные факторы — нагревание корпуса, отсутствие автоматического отключения и короткий кабель3 500 руб.
5. Moulinex SM 1541700Четыре ломтикаНетНетКорпус из пластика, антипригарное покрытие, защита от перегрева, индикаторы нагрева и готовности, хранение в вертикальном положенииПрибор готовит за 3-4 минуты и равномерно обжаривает тосты, имеет компактные размеры, поэтому не занимает много места даже на самой маленькой рабочей поверхности2 000 руб.
6. Smile RS 3632750Два ломтикаЕстьНетИмеет панели для приготовления омлета (2 порции), продуктов на гриле и сэндвичей, антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовности, хранение в вертикальном положенииНизкая стоимость прибора в сочетании с высоким качеством приготовленного продукта1 500 руб.
7. Clatronic ST 3477750Два ломтикаНетНетПластиковый корпус, защита от перегрева, антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовностиВысокая скорость приготовления бутербродов и тостов, низкая цена и простота в использовании1 000 руб.
8. Redmond RMB-M601700Четыре ломтикаЕстьЕстьМногофункциональный прибор, позволяющий готовить до 40 разных блюд (венские вафли, омлет, продукты на гриле, пончики, кексы, бутерброды и многое другое), комбинированный корпус, антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовности, съемные плиткиРазнообразие съемных панелей, устойчивость на поверхности, высокая скорость готовки блюд, прибор не нагревается. Чтобы приготовить разные блюда, придется докупить съемные формы, так как в комплекте всего три модели1 500 руб.
9. Maxwell MW-1552700Два ломтикаНетНетКомбинированный корпус, антипригарное покрытие, индикаторы нагрева и готовности, хранение в вертикальном положении, отсек для шнураПрибор удобен в эксплуатации и хранении, готовит вкусные сэндвичи, антипригарное покрытие позволяет легко очищать поверхности от загрязнений. Недостатки — короткий шнур, отсутствие регулировки температуры и кнопки отключения питания1 800 руб.
10. Aresa AR-1202750Четыре ломтикаНетНетАнтипригарное покрытие, отсек для шнураПривлекательный внешний вид устройства, компактные размеры и легкость (всего 1,2 кг), комфортное хранение1 300 руб.

Заключение

Сэндвичницы стали выгодным приобретением для ежедневного домашнего использования. С их помощью легко и быстро приготовить простую закуску, которая понравится каждому. Современные многофункциональные модели позволят готовить различные блюда: начиная от обычных тостов и заканчивая разнообразными десертами в виде пончиков, песочного печения, кренделей и пряников.

Чтобы выбор прибора был сделан безошибочно, рекомендуем обратить внимание на важные моменты: количество пользователей, тип хлеба, который рекомендован для использования, функциональность и технические характеристики устройства.

Как выбрать сэндвичницу?

Сэндвичница (или бутербродница) – очень удобное кухонное устройство, которое позволит Вам приготовить горячие бутерброды всего за пару минут. Если на кухне есть место еще для одного девайса, а бутерброды Вы готовите достаточно часто, то покупка сэндвичницы не только сделает процесс приготовления приятным, но и позволит сэкономить время. Естественно, разные модели бутербродниц отличаются друг от друга по многим параметрам, и подобрать конкретную – задача не из простых.

В следующем разделе мы расскажем о самых важных характеристиках сэндвичниц, на которые стоит обратить внимание в процессе выбора, а затем предложим Вам выбрать из десяти отличных моделей, которые можно приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Корпус

Корпус сэндвичницы может быть изготовлен из пластика, металла или быть комбинированным. Пластиковые модели дешевле и легче, но восприимчивее к механическим повреждениям, быстро изнашиваются. Металлические бутербродницы делают из нержавеющей стали: они более износостойкие, но дороже и тяжелее. Комбинированный корпус – лучший вариант для покупки из всех существующих. Такие устройства получаются более долговечными, чем пластиковые, и менее дорогими и тяжелыми, чем металлические. Чтобы обезопасить себя и свою семью от ожогов, покупайте сэндвичницу с теплоизолирующим покрытием на корпусе и ручке.

Мощность

В сэндвичницах мощность прямо влияет на скорость приготовления бутербродов. Обычно она равна 600-700 Вт, но некоторые, более дорогие модели, достигают и 800 Вт. Если хотите сэкономить максимум времени, выбирайте модель помощнее.

Вместимость

В зависимости от конструкции сэндвичница может одновременно готовить два или четыре бутерброда. Модели с местом для двух ломтиков будут хороши для личного пользования, а семьям с детьми и тем, кто любит собираться большими компаниями, лучше выбирать модели с местом для четырех.

Есть тут и небольшой нюанс: некоторые сэндвичницы оснащаются сменными пластинами, которые могут иметь разное предназначение (например, для вафель или для гриля) и разное количество разделителей.

Разделитель

Большинство сэндвичниц предполагают приготовление бутербродов треугольной формы – посередине пластины у них есть специальный разделитель. Если Вы не фанат треугольных бутербродов, то лучше выбрать модель без разделителя или со сменной пластиной без него.

Антипригарное покрытие

Специальное антипригарное покрытие обеспечит беспроблемную готовку бутербродов: к пластинам не будет приставать большинство ингредиентов, благодаря чему их чистка будет быстрой.

Индикаторы нагрева и готовности

Индикаторы нагрева (работы) сэндвичницы и готовности бутербродов в виде светодиодов сделают приготовление более удобным, а риск обжечься – минимальным. Такие индикаторы есть практически у всех моделей.

Функция регулировки температуры позволяет устанавливать степень прожарки бутербродов, просто необходимо установить переключатель на определенную температуру.

Модели, оснащенные таймером, порадуют тех, кто любит выполнять несколько дел одновременно. Сэндвичи не подгорят, даже если хозяйка ненадолго отвлечется.

В современных моделях встроена функция подогрева, которая сделает черствый хлеб мягким. Функция одностороннего поджаривания придется по вкусу тем, кто не любит есть слишком хрустящие и твердые бутерброды.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, часто торопится. Если Вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, прибор сам их выровняет и равномерно прожарит.

Режим работы без крышки расширяет функционал сэндвичницы, так как позволяет готовить блюдо, даже если оно не помещается в стандартное устройство.

Сменные пластины

Некоторые сэндвичницы комплектуются специальными пластинами для приготовления других блюд.

Вафельница

Представляет собой пластину «в клеточку» для изготовления мягких венских вафель или классических тонких. Готовить их подобие можно и в обычных моделях, но специальные пластины позволят получить именно «правильные» вафли.

Гриль

Если у вас нет кухонного электрогриля, в некоторой степени его может заменить сэндвичница, оснащенная специальной пластиной для гриля, имеющей рифленую поверхность. На ней можно готовить мясо и рыбу, но итоговое качество, конечно же, не сравнится с качеством мяса и рыбы, приготовленных на отдельном электрогриле.

Для кексов или маффинов существует специальная пластина с порционными углублениями для жидкого теста. Отдельно продаются также пластины для орешков и пончиков.

Хранение в вертикальном положении

Если на вашей кухне немного места, то сэкономить его помогут те сэндвичницы, которые оснащены специальным креплением. Оно обеспечивает хранение устройства в вертикальном положении на стене или на какой-нибудь кухонной панели.

Отсек для шнура

Еще одна возможность сэкономить место – наличие у сэндвичницы специального отсека для хранения ее шнура. Шнур очень быстро и легко убирается в такой отсек и не мешает хранению.

Рекомендации по уходу

1. Мойте сэндвичницу мягкими поролоновыми губками без ворса с применением щадящих моющих средств без абразивных частиц во избежание повреждения антипригарного покрытия.

2. Не погружайте в воду электронную часть прибора, это может полностью вывести его из строя.

3. Чтобы очистить сэндвичницу, не имеющую съемных пластин, оставьте на ее пластинах пропитанную моющим средством ветошь, а затем удалите загрязнение. Не применяйте для чистки металлические губки.

Как выбрать бутербродницу: правила удачной покупки и рейтинг лучших моделей

Что вы чаще всего едите на завтрак? Я думаю, минимум треть опрошенных ответят, что бутерброды. Но кушать просто хлеб с колбаской и сыром совсем неинтересно. Гораздо более привлекательным станет хрустящий хлебушек с теплой начинкой.

В какой-то мере эту задачу решает тостер, ведь с его помощью можно придать кусочкам румяную корочку, но его недостаток в том, что начинку разогревать в нем нельзя. Поэтому, если вы любите сложносоставные блюда, вам обязательно необходимо знать, как выбрать бутербродницу и для чего она нужна, ведь это очень полезный прибор, решающий сразу множество задач.

Предназначение и виды бутербродниц

Помимо простого и понятного названия “бутербродница”, ее еще называют на иностранный лад “сэндвичницей” или “сэндвич-тостером”.

Аппарат представляет собой небольшую коробочку, которая открывается подобно чемоданчику. На обеих сторонах расположены специальные панели, а за ними обычные ТЭНы, которые разогревают поверхность. На пластины следует положить продукты и закрыть крышку. Через несколько минут аппетитный завтрак готов.

Устройство имеет довольно компактные размеры и небольшой вес, и его без труда можно переставлять и перевозить. Работает техника от электросети, поэтому устанавливать его разрешается где угодно, лишь бы рядом была стандартная розетка.

Это если говорить о классическом варианте. Но существуют также и другие разновидности. Благодаря съемным пластинам с их помощью готовят стейки, рыбу, сосиски, овощи. Это так называемые сэндвичницы-гриль.

Есть мультипекари: они оборудованы множеством съемных насадок, на которых делают пончики, печенье, пиццу, вафли, котлеты и многое другое.

Такой агрегат уже не просто позволяет поджарить бутерброды, но и становится полноценным помощником на вашей кухне, способным заменить в каких-то случаях плиту, духовку, мультиварку, микроволновку.

Нельзя не упомянуть особый тип оборудования, которое предназначено для газовой плиты. Я уверена, что какая-то из разновидностей этого приспособления до сих пор лежит у вас или родителей. Например, формы для мягких треугольных вафель или для печенья “орешки” в свое время были очень популярны.

Если кто не знает, они представляют собой небольшой пресс с выемками, куда закладываются продукты. Заготовка кладется на решетку газовой плиты и прогревается с обеих сторон. Переворачивать форму легко благодаря наличию длинных ручек.

По такому же принципу работают и менее распространенные приспособления для бутербродов. Правда, удобство их эксплуатации и возможности ни в какое сравнение не идут с электрическими аппаратами.

Узнать о правилах выбора, эксплуатации и ухода за бутербродницей можно из полезного видео.

Параметры выбора

Выяснив, что собой представляет данный девайс, требуется разобраться, по каким характеристикам его выбирать.

Мощность

Определяет, сколько электроэнергии затратит прибор и как быстро приготовится ваше блюдо. По показателю мощности техника делится на три группы:

  • малая: 600-700 Вт;
  • средняя: 700-800 Вт;
  • большая: свыше 800 Вт.

Чем выше мощность, тем скорее завтрак будет готов, хотя стоит учитывать, что речь идет о каких-то секундах и минутах, так что разница покажется несущественной. Так, при показателе 600 Вт потребуется 1 минута, а при 800 Вт всего 30 секунд.

Материал корпуса

Внешний корпус изготавливают из нержавеющей стали или пластика.

  1. Нержавеющая сталь выглядит весьма эффектно, прочная и не подвержена механическим повреждениям. Однако цена такого изделия выше, и еще оно более тяжелое, что неудобно, если его придется постоянно переносить.
  2. Пластик – дешевле и легче металла, но царапается и со временем теряет привлекательный внешний вид. При покупке следует понюхать корпус: сильный синтетический запах – признак некачественного материала, и от такой обновки лучше отказаться.

Популярен вариант комбинирования этих материалов. Основа изготавливается из нержавейки, а детали из пластика. Такие экземпляры дольше сохраняют внешнюю привлекательность и при этом стоят ненамного дороже пластиковых.

Панели

Пластины сэндвичниц бывают съемными и несъемными. Приборы со сменными насадками подразумевают возможность приготовления широкого списка блюд. Да и так сподручнее, поскольку формы разрешается снять и промыть под проточной водой. Тогда как при неразборной конструкции придется довольствоваться протиранием салфеткой.

Чтобы ухаживать за техникой было проще, а еда не пригорала, поверхность покрывают антипригарным слоем. Это может быть привычный тефлон или керамика. Керамическое покрытие хотя и стоит дороже, но гораздо более долговечное и безопасное.

Наличие антипригарного слоя позволяет готовить без масла и жира, что положительно сказывается на здоровье.

Как уже упоминалось выше, функций у этого устройства множество, но не стоит забывать и о главном предназначении: поджаривании хлеба. И здесь есть один важный нюанс.

Необходимо заранее продумать, из какого хлеба вы будете готовить: если планируете использовать специальный тостерный, то выбирайте модель с выемками в виде квадратов или треугольников. Если же вы понимаете, что чаще будете укладывать кусочки обычной буханки, булочки или батона, то лучше остановиться на изделиях, в которых внутренняя сторона имеет форму полукруга или двух больших квадратов.

Не запрещается для сэндвичей применять плоскую пластину, но сыр в таких случаях часто вытекает, и готовый тост получится не таким аппетитным.

Количество порций тоже отличается и варьируется от 2 до 8. Здесь целесообразно исходить из численности вашей семьи: для двух человек вполне достаточно 2-4 разъемов, а вот для большой семьи желательно выбрать вместительный экземпляр.

Недостатком аппаратов с большой вместительностью является то, что сами они тоже весьма габаритные. Поэтому требуется заранее продумать, где будет стоять и храниться техника.

Читайте также:  Обзор видов кухонных вытяжек: принцип работы, плюсы и минусы

Функции

Здесь перечислим все опции, которые так или иначе влияют на функционирование устройства.

  1. Система индикации. Даже самые дешевые образцы оборудованы световым индикатором включения, который сигнализирует о том, что девайс подключен к сети. В более продвинутых моделях предусмотрено оповещение о нагреве и готовности к работе. Ну и самые продвинутые способны еще и сообщить, что процесс окончен. При этом загорается индикатор и звучит звуковой сигнал.
  2. Таймер. Особенно полезен для забывчивых пользователей. Достаточно установить время – и можно заниматься своими делами: по окончании прозвучит звуковой сигнал или нагрев отключится самостоятельно (зависит от функционала конкретного экземпляра).
  3. Регулятор температуры. Его наличие весьма желательно, если планируется обработка разных продуктов. Ведь для гриля и вафельницы подходят разные режимы. Но встречается он почему-то редко.
  4. Режим без крышки. Нагрев с откинутой крышкой – прекрасный вариант для универсального экземпляра. Так, его потенциал значительно расширяется, поскольку становится возможным жарить те ингредиенты, которые в стандартное оборудование не влезают по толщине: сосиски, котлеты и прочее.
  5. Защита от перегрева. Нужна не только для того, чтобы ваша еда не сгорела, но и чтобы уберечь само устройство от превышения допустимой температуры. Как только предел температуры достигнут, происходит автоотключение.

Конструктивные особенности

Главный элемент конструкции – пластины – мы уже обсудили. Но обращать внимание необходимо не только на них, но и на другие детали:

  • замок-защелка – нужен для безопасности во время работы, переноски и хранения аппарата (не дает ему самопроизвольно раскрываться);
  • ненагревающаяся ручка – позволяет пользоваться агрегатом без прихваток и полотенец;
  • длина шнура – чем длиннее тем лучше, чтобы вилка достала даже до дальней розетки без удлинителя;
  • отсек для шнура – дает возможность спрятать кабель, чтобы он не портил эстетику и не мешался;
  • прорезиненные ножки – придают устойчивость и не дают установке скользить по столу, поскольку это чревато негативными последствиями.

Производители

Выпуском сэндвичниц занимаются многие производители бытовой техники для кухни. Среди наиболее известных выделяются: Redmond, Tefal, Gorenje, Kambrook, Moulinex, Kitfort, Scarlett, Philips, Vitek.

Бутербродница – не очень сложное устройство, и нет смысла переплачивать только за “имя” бренда. Но и покупать совсем неизвестных производителей не стоит: нет гарантии, что их изделия сделаны из качественных материалов и прослужат долго.

У прибора должна присутствовать вся необходимая документация и гарантийный срок.

Рейтинг сэндвичниц

Представляю вашему вниманию рейтинг лучших моделей, которые были отобраны из разных магазинов на основании потребительских отзывов, какая лучше. Наименования в ТОПе расположены по мере возрастания стоимости.

Moulinex Ultracompact SM159530 – эта малышка за 3 300 рублей оборудована понятной системой индикации: при подключении загорается красная лампочка, а как только устройство нагрелось – зеленая. Главное отличие: размер и оттиск пластин. Они предназначены для двух больших бутербродов, причем использовать разрешено не только специальный квадратный хлеб, но и обычный батон. При этом получается красивый рисунок с изображением ракушки.

  • допустимо укладывать хлеб любой формы;
  • тосты готовы за две минуты.
  • нет регулятора включения и выключения;
  • отсутствует звуковой сигнал.

Еще 4 самых популярных модели:

Где купить

Приобрести прибор можно в магазинах бытовой техники и крупных гипермаркетах. При заказе через интернет лучше отдать предпочтение крупным продавцам:

  • De`Longhi – оборудование от официального производителя;
  • Эльдорадо – большое число магазинов по всей стране и постоянные акции;
  • Ситилинк – широкий выбор и быстрая доставка;
  • Aliexpress – можно найти все что угодно по самым выгодным ценам.

Сэндвичница поможет разнообразить ваш рацион, особенно если вы возьмете мультифункциональный экземпляр. К тому же этот помощник не занимает много места, поэтому уголок для него найдется даже на крохотной кухне.

При выборе следует отталкиваться от своих ожиданий:

  • если вы хотите готовить только горячие бутерброды классической формы, то подойдет простейший агрегат с небольшой мощностью;
  • для выпечки больше подойдет модель средней мощности со съемными панелями;
  • если вы собираетесь делать блюда из сырых ингредиентов, например, жарить мясо, то правильно будет купить более мощный образец с грилем (но он стоит дороже).

Если у вас есть бутербродница, то расскажите, как часто ей пользуетесь? Те, кто думают о приобретении, поделитесь, что для вас главное в приборе?

Тосты, пицца, венские вафли или сосиски-гриль? Выбираем сендвичницу

Быстрый завтрак, оригинальная и выпечка и даже вкусненькое на ужин — это лишь малая часть того, что можно приготовить с помощью сендвичницы. Эта кухонная «помощница» позволит не раз выручить, когда нужно быстренько что-то приготовить на перекус. В нашей стране этот прибор не самый популярный, а во всем мире он считается весьма востребованным и полезным. Попробуем разобраться в возможностях этого устройства и остановимся на основных характеристиках, которые стоит знать перед покупкой.

Основное предназначение сэндвичниц кроется в названии «сэндвич» – закрытый бутерброд, т. е. приготовление хрустящих питательных бутербродов. Поджаристые тосты можно заправлять любой начинкой – сыр, ветчина, сладкая начинка и т. д.

Мало кто знает, но у такого простого блюда как бутерброд есть тоже своя история. Когда-то давно в одном английском городке жил лорд Сэндвич — знатный игрок. Однажды, увлеченный игрой в карты он велел принести ему что-то на перекус. Слуга принес ломтики хлеба и мясную нарезку. Лорд взял два кусочка хлеба, положил между ними мясо и сделал себе «сэндвич».

Времена меняются, но привычки остаются. Безусловно, приверженцы здорового питания будут против вредных перекусов. Но и бутерброды бывают разнообразные, а помогает в этом специальный прибор. Сегодня с помощью такого прибора как сэндвичницы можно приготовить не только аппетитные закрытые бутерброды (сладкие, мясные, овощные), но и оладьи, вафли, пирожки и слойки. И все вкусности получаться поджаренные и без лишнего содержания масла.

Принцип работы

Итак, сэндвичница— это электроприбор в виде небольшого чемоданчика, состоящий из 2-ух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы — тены. Бутерброд (или другая выпечка) зажимается этими пластинами с двух сторон и нагревают его до определенной температуры.

Если говорить о том как приготовить бутерброд закрытого типа, то все элементарно. На одну поверхность пластины берем ломтик хлеба, сверху начинка, затем еще ломтик хлеба и закрываем другой створкой сендвичницы на несколько минут. В результате получаем ароматный горячий аппетитный перекус не более чем за 5 минут.

Виды и типы сэндвичниц

Мультипекарь

Существуют модели, в комплекте со сменными панелями. Они имеют разную форму, с помощью которых можно приготовить вафли, пончики, котлеты, купаты и даже стейки из рыбы или мяса. Это универсальное устройство получило название — мультипекарь. Он обладает широкими функциональными возможностями. Как правило в наборе идут несколько сменных пластин, а остальные можно докупить отдельно. Основное отличие — наличие самой возможности замены панелей.

Пицца-мейкер

Также к этой группе товаров относится пицца-мейкер, т. е. устройство, в котором можно легко и быстро приготовить пиццу. Этот прибор похож на глубокую электросковородку с двухсторонним нагревом и встроенным таймером. Он также имеет 2 нагревательных элемента: под дном и в крышке электроприбора.

Ростеры

Ростеры, по большому счету – это компактные электропечи, они представляет собой гибрид тостера и СВЧ-печки и отличаются объемом, мощностью и назначением.

Внутренние части ростера для пирогов имеют углубления, что позволяет выпекать в них мини-пироги. Благодаря своей форме, прибор еще называют кексницей. Принцип работы также прост: разлить или разложить тесто по выемкам, положить начинку и закрыть пирог слоем теста, затем закрыть крышку и выбрать необходимый режим. Для приготовления самих кексов, можно не использовать начинку.

Ростер-сосисочница имеет аналогичную конструкцию, с различием лишь во внутреннем наполнении. Несъемные панели имеют ячейки продолговатой формы, идеально подходящие для приготовления сосисок. Их можно разогреть, поджарить как самостоятельное блюдо, так и приготовить знакомую всем сосиску в тесте, или сделать хрустящие румяные палочки с начинкой из рыбы или сыра.

Орешницы. В этом случае, аппарат выполнен только для приготовления печенья «орешки» или снабжен соответствующей сменной насадкой. Пластина с углублениями для выпечки позволяет приготовить до 12 единиц одновременно.

Сэндвичница и сэндвич-тостер

Служат непосредственно для приготовления закрытых хрустящих бутербродов с начинкой. Сендвичницы также могут быть со сменными пластинами, отличающихся по количеству секций. Например, пластина на две ячейки для бутербродов может меняться на пластину с пятью отсеками.

При выборе сэндвич-тостера подумайте какой из какого хлеба вы будите готовить: классический или тостерный. Это напрямую влияет на форму пластин устройства. Для тостерного хлеба будут удобны квадратные и треугольные ячейки на пластинах, а для обычного – одно отделение без разбивки.

Платформы сэндвичницы-гриль изготавливаются с рифленой поверхностью. В некоторых устройствах бывают отдельные решетки-гриль для приготовления мяса или рыбы.

В целом всю группу товаров сэндвичницы можно разделить на многофункциональные устройства со сменными панелями и со стационарными панелями, предназначенные для приготовления определенных блюд (кексы, сосиски, пицца). Конечно, многие хозяйки хотят купить многофункциональный прибор. Это существенно сэкономит деньги и место на кухне. И полет для кулинарного творчества становится практически безграничным. Однако, более «узкие» по функционалу модели зачастую ничем другим не заменить. Поэтому если вы любите исключительно сосиски в тесту, вам абсолютно не нужна сендвичница со сменными насадками.

Но если вы мастерица и любите постоянно пробовать новые рецепты для выпечки, да еще и в вашей семье есть дети, то без мультипекаря вам не точно не обойтись. Это уже личное дело каждого, но то, что такие приборы очень удобны – это факт.

Чтобы выбрать сэндвичницу, стоит ознакомиться с её основными параметрами.

Мощность

Этот параметр может колебаться от 600 до 1600 Ватт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее осуществляется процесс приготовления. Однако подобная характеристика не столь важна. Ведь разница во времени приготовления не имеет существенно различия. В частности, бутербродницы, у которых параметр мощности стремится к 1600 Ватт, нагреваются за считанные секунды. Если небольшое время ожидания не имеет существенного значения, то можно остановиться на приборе с меньшей мощностью (до 1000 Вт). Это сэкономит потребление электроэнергии и не станет причиной проблем с проводкой. К тому же, цена мощных сэндвичниц зачастую увеличена относительно приборов с небольшим данным показателем.

Количество тостов

Приборы для приготовления бутербродов отличаются по возможному количеству приготовления готовых тостов. Существуют сэндвичницы, которые одновременно готовят от 1-2 до 8 бутербродов. Ведь большая семья требует масштабного завтрака, а с маленькой сэндвичницей на его приготовление потребуется масса времени. В этом случае выбор очевиден — требуется вместительная бутербродница на 8 порций. Семье из 3-х человек можно предложить средний размер прибора. Такая модель рассчитана на приготовление 4 порций.

Количество отделений

Внутренний отсек устройства поделен на сегменты различной формы, в зависимости от возможностей для приготовления тостов, пиццы, вафель, сосисок и т.д. Количество отделений может варьироваться от 1 до 6. Универсальной моделью считается сэндвичница с одним отделением, ведь в неё можно приготовить несколько бутербродов одновременно (чаще 2). Однако она совсем удобна, потому что начинка может растекаться внутри бутербродницы.

Если вашей семье этого мало, то следует выбрать прибор с двумя или четырьмя отделениями. Тогда вы сразу сможете получить 4 или 8 бутербродов. Для самих сендвичей отделения чаще всего в форме треугольников. Рациональный выбор позволит избежать потери времени и электроэнергии. К тому же, цена прибора с двумя отделениями не намного выше стоимости сэндвичницы с одним отделением.Для определенных моделей, количество отделений будет строго соответствовать количеству получаемых порций. Так 4 выемки в рустерс для пирогов позволят приготовить 4 кексика.

Материал корпуса

Важной технической характеристикой является материал корпуса. Таких «кухонных помощников» изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Металлическая сэндвичница тяжелее и прочнее, но существенно дороже. Модель из пластика – более экономный вариант. При выборе такого прибора стоит обратить внимание на качество пластика, он должен быть без постороннего запаха. Выбор в пользу металлической бутербродницы оправдан, если предполагается её регулярное использование. Отметим, что современный пластик достаточно высокого качества.

Также стоит учитывать материал внутренних пластин. Хорошим приобретением будут сендвичницы, имеющие пластины с антипригарным покрытием. Это гарантирует, что Ваши бутерброды, вафли, сосиски-гриль и другие вкусности не будут пригорать.

Функция подогрева

Некоторые модели сэндвичницы оснащены дополнительными функциями. Функция подогрева позволяет «освежить» вчерашний хлеб или булочки, приготовленные с утра для ужина. Подогрев бутербродов или хлеба осуществляется без обжаривания.Также есть модели, в которых предусмотрена специальная решётка для разогревания. Эта функция предполагает наличие термостата. Регулируемый термостат позволит подогреть пищу до нужной температуры.

Автоматическое центрирование

Данная функция обеспечивает равномерное прожаривание хлеба с двух сторон. Это достигается благодаря размещению порций точно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Чтобы булочки имели идеальное подрумянивание стоит сделать выбор в пользу моделей с кварцевым нагревателем, который обеспечивает функцию автоматического центрирования.

Одностороннее обжаривание

Такая функция предполагает обжаривание тоста только с одной стороны. Как правило, подобный момент не имеет существенного значения. Поэтому эта функция одностороннего обжаривания играет не первостепенную роль.

Регулировка степени обжаривания

Возможность регулировки температуры позволяет контролировать степень обжаривания. Ведь многие любят золотистую корочку, а другим нужно наоборот без корочки. В большинстве моделей регулятор представляет собой механический поворотный переключатель с температурной шкалой. Он позволяет выставить необходимую температуру и поддерживать её в процессе готовки. Особенно это удобно для устройств с пластинами для вафель, гриля и др.Существенно облегчает пользование наличие таймера и автоотключения.

Функция размораживания

Функция размораживания актуальна когда есть необходимость разморозить хлеб. Ведь некоторые люди по ряду причин могут покупать его впрок или делать заготовки бутербродов «на завтра». Особенно функция разморозки удобна для моделей типа «Пицца-мейкер». Это позволит за считанные минуты разморозить пиццу из морозилки, подготовив тем самым ее для быстрого выпекания.

Другие параметры

Обратите внимание на устойчивость устройства, а именно на ножки. Лучшим вариантом будут прорезиненные ножки, они не будут скользить, что очень удобно.Современная сэндвичница также может быть оснащена дополнительными характеристиками: защита от перегрева, блокировка панелей и защита ручки от высоких температур. Чтобы не беспокоиться о безопасности, стоит выбрать модель с теплоизолированным слоем на ручке. Так риск получения ожогов будет минимален.

Читайте также:  Сроки эксплуатации газовых плит по государственному стандарту РФ

Все дополнительные программы и характеристики подразумевают лишние расходы. Поэтому, приобретать такие модели стоит лишь в том случае, когда их востребованность очевидна. Если Вы наперед знаете, что не будите использовать некоторые функции, то и переплачивать за них не стоит. Просто купите качественную сэндвичницу без дополнительных функций.

Ценовой диапазон

Цена на сэндвичницы колеблется от 850 до 3500 рублей. Основное отличие — возможности и дополнительные функции.

Модели от 850 до 1700 рублей — сэндвичницы или сэндвич-тостеры. Как правило, они не имеют возможности для смены насадок, но оснащены удобными для приготовления бутербродов функции: автоценрирование, односторонняя обжарка.

Модели среднего ценового сегмента от 1500 до 2500 рублей — сэндвич-грили, ростер для пирогов, ростер-сосисочницы. Многие устройства оснащены дополнительными функциями: подогрев, регулировка обжаривания.

Модели от 2500 рублей — самые навороченные сэндвичницы: мультипекарь, пицца-мейкер и различные гибридные виды бутербродниц. Они имеют все необходимые и дополнительные функции, высокую мощность.Удачных покупок!

Внимание, готовит сэндвичница: от горячих бутербродов до ароматного стейка

Бутербродница, или сэндвичница — относительной новый гаджет на кухне. Бутерброды с ним получаются мягкими, воздушными, сочными. Но это не единственное блюдо, которое можно приготовить в устройстве. Если правильно выбрать модель, то можно побаловать себя и близких даже мясным стейком.

Как устроена

Снаружи аппарат выглядит как небольшой чемоданчик. Внутри него две пластины, которые еще называют рабочими поверхностями. На нижнюю кладут собранные сэндвичи, верхней — прижимают.

За пластинами в корпусе расположены сухие тены. Элементы нагреваются, когда прибор включен в сеть. В результате одновременно на верхнем и нижнем кусочках хлеба образуется хрустящая корочка, а сыр расплавляется.

Так работают самые простые модели. Но производители, конкурируя между собой, усовершенствовали конструкцию. С одной стороны, у покупателей появился выбор, с другой — покупка усложнилась.

По каким характеристикам выбирать бутербродницу

Материал корпуса

Корпус, как правило, производят из двух видов материалов — пластик и нержавеющая сталь. В первом случае прибор получается более легким. Сталь тяжелее, но устойчивее к повреждениям. Однако в таком исполнении техника стоит дороже. Чаще всего модели получают комбинированный корпус — пластик и стальные вставки. Даже в таком простом приборе много технических характеристик, которые нужно изучить перед покупкой. Только тогда эксплуатация сэндвичницы принесет радость.

Термоизоляция

Поскольку рабочие пластины раскаляются во время работы, нужно проверить, не нагревается ли при этом и корпус техники. При плохой тепловой изоляции пострадает не только кухонная мебель. Возможны серьезные термические ожоги. Еще одно последствие плохой термоизоляции — медленное приготовление блюда, поскольку жар будет рассеиваться в воздух. Следовательно, возрастет и расход электрической энергии.

Форма и материал внутренних пластин

Бутербродницы выпускаются с пластинами в нескольких вариантах:

  • квадратные;
  • треугольные;
  • скругленные.

От этого зависит, какой формы хлеб потребуется на сэндвичи. Первые две предназначены для квадратных буханок, последняя — для обычной.

Выпускаются бутербродницы с универсальной плоской пластиной. Они не всегда удобны, поскольку начинка может растекаться далеко за пределы хлебных ломтиков.

Фиксирующий механизм створок

Большинство производителей оснащают устройство механизмом, которые запирают пластины во время нагревания. Случайное выскакивание детали из корпуса может тоже стать причиной серьезных травм.

Мощность

Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд. Доступный диапазон — от 650 до 800 Вт. Поэтому, если каждая минута на счету, то лучше выбрать модель по мощнее.

Защита от перегрева

Это очередная ценная функция, которая повышает безопасность эксплуатации прибора. Когда температура нагрева достигает определенного уровня, аппарат автоматически отключается. Защита от перегрева не только снижает риск возгорания, но и помогает экономить электроэнергию.

Терморегулятор

Регулировка температуры позволяет пользователю делать сэндвич более или менее зажаристым. Однако опция предусмотрена только в моделях средней и высокой ценовой категории.

Сетевой индикатор и таймер

Это еще одна полезная функция, которая есть не всюду.

В идеале должно быть три индикатора:

  • нагрев;
  • работа;
  • завершение приготовления.

Удобно, если световые индикаторы сопровождаются звуковыми. Тогда даже из другой комнаты будет слышно, что завтрак или ужин готов.

Таймер поможет задать время прожарки и приготовить идеальный сэндвич. Самые «продвинутые» бутербродницы имеют даже цифровой дисплей на крышке.

Дополнительные возможности

Сейчас популярны гибридные приборы «N в 1». И бутербродницы не стали исключением.

Кроме подогрева сэндвичей, в некоторых аппаратах можно готовить (выпекать):

  • знакомое с детства печенье «орешки» и не только;
  • вафли;
  • кексы;
  • оладьи;
  • стейки — мясные, рыбные;
  • хот-доги.

Фактически сэндвичница превращается в ростер — кухонную мини-печь. Многофукнциональность становится возможной за счет разных съемных насадок. Например, некоторые производители предусмотрели плиты для гриля. Хотя готовить рыбные и мясные блюда кулинары рекомендуют все же в электрогрилях. А вот вафли и орешки получаются вкусными.

Универсальные модели помогают сэкономить место на кухне и разнообразить повседневное меню. Но за такую технику производители просят больше денег.

Способ хранения

На кухне, особенно старой планировки, каждый сантиметр на счету. Поэтому удобно, если есть возможность хранить бутебродницу не только плашмя, но и вертикально. В некоторых приборах даже предусмотрен подвес, за которую прибор можно прицепить на стену. Удобно, если в корпусе есть отсек для шнура.

Популярные бренды

Сэндвичницы средней ценовой категории представляют бренды Saturn, Aurora, MPM, Magio, First, Vitek. Более дорогая техника — Gorenje, Clatronic, Moulinex, Zelmer, Tefal, Philips. Разница между ними — в качестве материалов. В частности, это касается долговечности антипригарного покрытия.

Лучшие модели

Эти модели сэндвичниц получили признание пользователей сервиса Яндекс.Маркет, набрав максимальное количество баллов.

De’Longhi SW12B.BK

Сэндвичница со сменными панелями позволяет готовить до 4 треугольных сэндвичей одновременно. Другие пластины продаются отдельно. Мощность прибора — 800 Вт. Панели имеют антипригарное покрытие. Предусмотрен индикатор работы. Нагревательные элементы встроены возле рабочих поверхностей, поэтому электроэнергия расходуется экономно. Предусмотрен блокиратор произвольного открывания крышки. Допускается вертикальное хранение. Цена — от 2999 руб.

MARTA MT-1758

Модель мощностью 750 Вт позволяет горячие бутерброды (4 треугольных), венские вафли (2 шт.), в комплект входит и насадка для гриля. Рабочие поверхности покрыты антипригарным составом. Корпус изготовлен из пластика и металла. Предусмотрены защита от перегрева, индикатор работы. Цена — от 2170 руб.

ARESA AR-1205

Недорогая техника для использования непосредственно по назначению. Одновременно на антипригарной форме можно приготовить 4 треугольных сэндвича. Мощность гаджета — 800 Вт. Несмотря на стоимость, производитель порадовал многими приятными «фишками» — фиксатором крышки, возможностью вертикального хранения, защитой от перегрева, индикаторами, отсеком для шнура. Материал корпуса — пластик, металл. Цена — от 1344 руб.

Hottek HT-959-002

Еще одна простая модель из бюджетной категории. Минимум функций — только то, что нужно для приготовления вкусных бутербродов — форма на 4 порции сэндвичей с антипригарным покрытием. Корпус изготовлен из пластика. Цена — от 1054 руб.

First Austria FA-5337-5

Сэндвичница на 900 Вт позволяет одновременно готовить 2 полноразмерных горячих бутерброда 14х14 см с большим количеством начинки. Панели для жарки покрыты составом против пригорания. Корпус изготовлен из пластика и металла. Количество режимов — 1. Имеется индикатор работы. Приятный бонус — возможность выбрать цвет. Из недостатков отмечают отсутствие кнопки выключения и звукового таймера. Цена — от 1578 руб.

Правила эксплуатации

Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:

  • Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
  • Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
  • Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
  • Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
  • Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.

Перед первым использованием:

  1. Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
  2. Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
  3. Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.

Как приготовить сэндвич

Готовить в сэндвичнице бутерброд просто:

  1. На нижнюю пластину для запекания кладут ломтик хлеба соответствующего размера, смазанные растительным маслом, начинку (например, по ломтику ветчины и сыра), накрывают еще одним ломтиком хлеба.
  2. Осторожно сжимают ручки и закрывают защелку.
  3. Выставляют необходимые параметры приготовления (если прибор имеет функцию регулировки температур).
  4. Сетевую вилку вставляют в розетку. Если модель оснащена индикаторами, они загораются.
  5. Ждут, пока бутерброд приготовится и устройство выключится, или извлекают из сети вилку.
  6. Поднимают верхнюю крышку устройства.
  7. Снимают сэндвичи.

Эти несколько советов помогут сделать бутерброды вкуснее:

  • Ломтики хлеба лучше брать средней толщины — до 1 см.
  • Не нужно класть много начинки — большая часть ингредиентов может показаться на рабочей поверхности.
  • Из овощей лучше использовать лук, помидоры — они хорошо переносят высокие температуры. А вот от огурца и салата лучше отказаться: те потеряют свои хрустящие свойства.
  • Можно поэкспериментировать со вкусами, и приготовить сладкий бутерброд. В качестве начинки подойдет творог, банан, шоколад, сгущенное молоко и т. п.

Сэндвичница — не обязательный гаджет на кухне. Зато она упрощает жизнь, когда нужно взять перекус на работу или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: приготовления бутербродов в сэндвичнице

20 лучших холодильников с системой No Frost

Сегодня представляем обзор лучших моделей холодильников с капельной системой Ноу Фрост 2021 года. Здесь будут рассмотрены агрегаты различного объема, разной ценовой категории, однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и даже четырехкамерные модели, которые идеально подойдут для частных домов, квартир, коттеджей, служебных и офисных помещений.

  1. Что такое No Frost?
  2. Как выбрать холодильник с системой Ноу Фрост?
  3. Рейтинг лучших холодильников No Frost
    • Лучшие бюджетные холодильники No Frost
    • ТОП лучших холодильников по соотношению цены и качества
    • Лучшие многокамерные холодильники с системой Ноу Фрост
    • Лучшие встраиваемые холодильники с капельной системой

Лучшие холодильники Ноу Фрост

Что такое No Frost или капельная система?

Капельная система разморозки холодильника (No Frost) – это технология, обеспечивающая удаление наледи со стенок за счет чередования периодов работы и отдыха компрессора.

Как выбрать холодильник с системой No Frost?

При выборе любого холодильника (ранее мы уже писали подробную инструкцию как выбрать холодильник) следует обращать внимание на его объем, габариты, количество камер, различные полезные функции, мощность и уровень шума, а также цена.

Следует сразу отметить, что холодильники Ноу Фрост работают громче других моделей, это связано с тем, что данные устройства обладают встроенным вентилятором, который распространяет по камерам охлажденный воздух.

При выборе холодильника с системой No Frost следует обратить внимание на следующие критерии:

    Количество и объем камер. Следует выбирать под свои потребности и размеры кухни. Количество камер может быть от 1 до 5. Класс энергопотребления. Рекомендуется покупать модели классом не ниже А. Климатический класс. Рекомендуется выбирать модели с маркировкой SN, ST. Мощность. Норма заморозки должна быть не менее 10 кг в сутки. Дополнительные функции. Такие как суперзаморозка, защита от детей, режим “в отпуске”, зона свежести, генератор льда и так далее. Шум. Как писали выше, холодильники No Frost сами по себе не тихие, но лучше придерживаться уровня шума до 70 дБ. Цена. Даже бюджетные холодильники с системой No Frost дороже других моделей без данных технологий. Поэтому рекомендуется планировать бюджет, либо почитать наш рейтинг лучших бюджетных холодильников.

Лучшие холодильники Ноу Фрост: Рейтинг 2021 года

Лучшие бюджетные холодильники No Frost (до 30 000 рублей)

НазваниеОписаниеЦена
1.Atlant XM 4426-009NDЛучший бюджетный холодильник с капельной системой.380$
2.Indesit EF 18Качественный недорогой холодильник Ноу Фрост.330$
3.LG GA-B419 SWJLНадежный холодильник No Frost от именитого бренда.370$
4.Beko RCNK 310KC0 SМногофункциональный удобный холодильник.300$
5.Indesit ITF 118 WДоступная модель с небольшим морозильником.330$

Лучшие холодильники Ноу Фрост по соотношению цена/качество

НазваниеОписаниеЦена
1.LG GA-B419 SEULЛучший холодильник No Frost по соотношению цена/качество.515$
2.Weissgauff WCD 337 NFXОтличный холодильник Ноу Фрост с оптимальным соотношением цены и качества.795$
3.Liebherr CN 4015Лучший холодильники с No Frost в морозильной камере и капельной системой размораживания в холодильном отделении.595$
4.Samsung RB30J3000WWСовременный и долговечный холодильник с системой Ноу Фрост.425$
5.Bosch KGN39AV18Качественный и надежный холодильник с системой No Frost в морозильной и холодильной камерах.920$

Лучшие многокамерные холодильники с капельной системой разморозки

НазваниеОписаниеЦена
1.Weissgauff WFD 486 NFXЛучший трехкамерный холодильник Ноу Фрост.620$
2.Hitachi R-W662 PU3 GBWЛучший двухкамерный холодильник с системой No Frost.1390$
3.Sharp SJ-PX99FBEЛучший холодильник No Frost с 4 камерами.2650$
4.Samsung RB-33 J3200WWМногофункциональный и технологичный двухкамерный холодильник No Frost.463$
5.Hitachi R-VG542PU7 GGRЛучший широкий двухкамерный холодильник No Frost.1375$

Лучшие встраиваемые холодильники No Frost

НазваниеОписаниеЦена
1.Samsung BRB260010WWЛучший встраиваемый холодильник с капельной системой разморозки.730$
2.Smeg RF396RSIXБольшой, современный и многофункциональный холодильник премиум класса.12 580$
3.Liebherr ICBN 3376-21Качественный встраиваемый холодильник No Frost.1455$
4.MAUNFELD MBF 177NFWКлассический и проверенный встраиваемый холодильник с системой Ноу Фрост.741$
5.Kuppersberg NRB 17761Надежный встраиваемый холодильник с капельной системой.1050$

ТОП лучших холодильников Ноу Фрост

Самые лучшие бюджетные холодильники Ноу Фрост (до 30 000 рублей)

5. Indesit ITF 118 W

Доступная модель с небольшим морозильником.

Открывает ТОП лучших бюджетных холодильников с системой No Frost доступная и практичная модель, которую собрали в России — Indesit ITF 118 W (330$).

Белый, средней высоты и ширины, классический холодильник, с нижним расположении морозильной камеры. Из полезных функций есть суперзаморозка и индикация температуры.

При отключении электроэнергии холодильник способен держать холод около 13 часов, позволяя оставаться продуктам свежими.

Основные характеристики

  • Морозильная камера: снизу
  • Управление: электронное
  • Энергопотребление: класс A
  • Габариты (ШxГxВ): 60x64x185 см
  • Зона свежести
  • Автономное сохранение холода: до 13 ч
  • Мощность замораживания: до 2.5 кг/cутки
  • Cуперзаморозка, индикация температуры
  • Общий объем: 298 л
  • Объем холодильной камеры: 223 л
  • Объем морозильной камеры: 75 л
  • Климатический класс: N, ST

Видеообзор

Ссылка на основную публикацию