Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Принцип действия и особенности выбора жерновой кофемолки

Вкусовые качества кофе существенно меняются, если использовать зерна, измельченные непосредственно перед приготовлением напитка. Поможет справиться с этой задачей жерновая кофемолка. Существует несколько разновидностей таких устройств, поэтому остановить выбор на определенной модели проблематично. Правда, есть несколько секретов, зная которые, получится совершить удачную покупку.

Разновидности кофемолок с жерновами

Устройства подразделяют на две основных разновидности: механические и электрические. Оба агрегата мельничного типа способны справиться с поставленной задачей.

Ручная жерновая кофемолка перетирает зерна благодаря наличию конических жерновов. Один из них жестко зафиксирован, а другой постоянно вращается.

В электрическом приборе жернова могут быть как коническими, так и плоскими. Материал их бывает разным:

  • чугун;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • сталь, покрытая титаном;
  • сплав корунда с керамикой.

Профессиональные устройства обладают керамическими и титановыми жерновами.

Принцип работы

Кофемолка жернового типа работает по простому принципу. Зерна проходят между жерновами. От расстояния между этими элементами зависит размер получаемых фракций.

Процесс производится следующим образом:

  1. В верхний отсек помещаются целые кофейные плоды.
  2. В ручных приборах работа запускается путем вращения ручки. В электрических для этого нужно нажать кнопку.
  3. Измельченный продукт перемещается в нижний отсек.
  4. Остается только извлечь полученный порошок.

Преимущества и недостатки

И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:

  • только жернова способны обеспечить качественный помол;
  • многофункциональность приборов позволяет облегчить быт;
  • есть возможность получения сырья для разных кофейных напитков;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность экономии сил и времени.

Недостатков выделяют всего несколько:

  • возможны поломки при попадании в жернова посторонних предметов;
  • иногда возникают трудности при получении самых мелких фракций.

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Лучшие жерновые кофемолки

При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.

Kornkraft Mulino

Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • самозатачивающиеся элементы;
  • есть возможность регулировать степень измельчения;
  • объем емкости для зерен 100 грамм;
  • за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
  • корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.

Cunill Brasil

Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность — до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.

Основные преимущества устройства:

  • мощность;
  • регулировка степени измельчения, массы одной порции;
  • помол однородный;
  • отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.

Nivona NIGS 130 Café Grano

Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.

Среди преимуществ выделяют:

  • практически бесшумная работа;
  • равномерное измельчение;
  • возможность получения мелких и крупных фракций;
  • нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.

Bekker BK-2517

Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.

  • прочные измельчительные элементы;
  • удобная ручка;
  • выбор размера фракций.

Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.

Krups GVX 242

Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:

  • мотор мощностью 100 Вт;
  • 17 степеней измельчения зерен;
  • автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
  • объем резервуара 200 грамм.

Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.

Отрицательный рейтинг — что лучше не брать

Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:

  • следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
  • не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
  • избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
  • выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.

Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.

Как выбрать кофемолку

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

13 мин. на чтение

44506 просмотров

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Читайте также:  Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Вам может быть интересно:

Отличия кофемолок из серии Sette: 30, 270 и 270Wi

12 мая 2020 · 6 мин. на чтение

44506 просмотров

Какая жерновая кофемолка лучше: ручные и электрические, популярные модели

Поклонникам ароматного натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из сырья, смолотого перед приготовлением. Кофейные зерна содержат эфирные масла, которые имеют свойство улетучиваться при длительном хранении в перемолотом виде. Настоящие гурманы отдают предпочтение кофе, сваренному из бобов свежего помола. Чтобы приготовить напиток высшего сорта, для помола идеально подойдет жерновая кофемолка, с помощью которой легко получить готовое сырье и сварить ароматный кофе по любому рецепту.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

На заметку! Для дома вполне подойдет вариант с небольшим количеством опций. Четырех степеней помола достаточно для использования в быту – не придется переплачивать за лишние функции «умного» кухонного гаджета.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе

С выбором ручных мельниц для перетирания бобов сложностей нет. Но нужно учитывать материал изготовления жерновов, вместительность контейнера. Дробильный аппарат кофемолки представлен коническими элементами, которые при повороте ручки перемалывают сырье. Время обработки занимает несколько минут в зависимости от желаемой тонкости помола. Выбирая электрический бытовой прибор, нужно учитывать мощность устройства, режимы измельчения бобов, исполнение и материал изготовления жерновов.

Мощность

Производительность жерновой кофемолки зависит от мощности прибора, которая обеспечивает скорость работы устройства, влияет на стоимость кухонной техники. Чем выше показатель мощности, тем легче твердые кофейные бобы поддаются обработке. Для бытовых приспособлений оптимальный параметр мощности составляет 100-300 Вт, в промышленных масштабах используют жерновые кофемолки на 600 Вт. Для домашнего измельчения кофе подойдет коническая кофемолка жерновая с мощностью в 180 Вт. Это позволит достаточно быстро перемалывать зерна, экономить электроэнергию.

Ограничение времени помола и количества порошка

Использование таймера упрощает процесс помола бобов на электрической жерновой кофемолке. Устройство может отсчитывать, сколько времени требуется на измельчение порции кофе или таймер может быть настроен на отсчет количества перемолотого сырья. Таймеры бывают трех типов:

  1. Электронные.
  2. Механические.
  3. Секундные.

Некоторым людям проще высчитывать число чашек, а другие гурманы выбирают посекундный подсчет порций кофе. Какой аппарат предпочесть, — дело вкуса, но следует обращать внимание, что модели с электронным таймером стоят дороже. Отдельные кофемолки оснащены опцией выбора дозировки порций, к примеру, от 4-х до 12-ти чашек. Это удобно для приготовления кофе по разным рецептам.

Вид жерновов

По типу исполнение аппарата дробления различают кофемолки с коническими и цилиндрическими (плоскопараллельными) жерновами. Оба варианта обеспечивают равномерное перемалывание зерен, но обладают неодинаковыми характеристиками. Различается срок эксплуатации фрагментов дробления, поэтому при выборе нужно обращать внимание на тип жерновов:

  1. Конические элементы – неподвижный наружный конус и вращающийся внутренний жернов. При попадании внутрь бобы перемалываются за счет высокой скорости вращения. Перемолотые частицы высыпаются в контейнер. Использование кофемолки с коническими жерновами уменьшает вероятность перегревания. Приборы дольше служат, практически бесшумно работают, жернова обладают требуемой прочностью.
  2. Цилиндрические или плоскопараллельные жернова напоминают шайбы, края которых соединены насечками. После включения оборудования зерно попадает на диски, и жернова растирают бобы. Отсеивание сырья происходит, когда размер фракций становится меньше расстояния между шайбами. Диски работают на высокой скорости, уровень шума выраженный, в результате постоянного использования жернова скорее выходят из строя.

Важно! Плоскопараллельные жернова обладают высокой производительностью против конических элементов. Но механизм быстрее изнашивается, со временем требует замены – у брендовых производителей с разветвленной сервисной сетью обслуживания можно приобрести для ремонта плоскопараллельные шайбы.

Материал изготовления жерновов

Главный рабочий механизм кофемолки – жернова. Ресурс работы прибора зависит от качества материала, из которого изготовлены дробящие фрагменты. При выпуске продукции производители оснащают кофемолки жерновами из стали, чугуна, керамики, прочных сплавов. Характеристики разных материалов:

  • нержавеющая сталь. Обладает оптимальной прочностью, износоустойчивостью, долговечностью. Недостаток – неустойчивость к влаге;
  • чугун. Недорогой прочный материал изготовления жерновов ручных приборов. От длительного использования перемолотый кофе приобретает металлический вкус;
  • закаленная сталь с титановым покрытием. Материал используется для жерновов в профессиональных кофемолках. Обладает большой прочностью и сроком службы;
  • камень. Для упрочнения жерновов используют сплав керамики с корундом. Использование кофемолки с керамическими жерновами обеспечивает равномерное измельчение, длительный ресурс работы, любой размер помола.

Ресурс эксплуатации металлических деталей – 250-500 кг кофейных бобов, керамических элементов дробления – порядка 1000 кг зерен. Жернова из чистой керамики не уступают по твердости алмазам, но являются хрупкими. Перемалывающие элементы долго работают, если с прибором обращаться аккуратно. Керамика не боится влаги, не впитывает посторонние запахи, что очень важно для приготовления молотого кофе.

Оптимальным вариантом считается приобретение кофемолки с каменными жерновами (керамика плюс корунд). В продаже такие приспособления встречаются реже, имеют высокую стоимость, но камень перетирает зерна до мельчайшего порошка.

Регулировка степени помола

Тонкость измельчения кофейных бобов определяет рецепт и способ приготовления напитка. Жерновая кофемолка с регулировкой степени помола наиболее удобная для бытового и профессионального использования. Скорость перемалывания зависит от оборотов двигателя, которым оснащена электрическая мельница. Что учесть при выборе тонкости помола:

  1. Контролировать степень измельчения бобов помогает ползунок или кольцо.
  2. В инструкции к кофемолке должна указываться равномерность измельчения.
  3. Стандартное число степеней помола зависит от модели приспособления.
  4. Нужный размер фракций достигается изменением расстояния между жерновами.

Чтобы отрегулировать прибор на помол необходимой тонкости, учитывают собственные вкусы. Для приготовления эспрессо зерна перемалывают на фракции среднего размера. Чтобы сварить чашечку кофе по-турецки, бобы измельчают в мельчайший порошок.

Внимание! Надпись на кофемолке «прецизионные жернова» обозначает, что прибор обеспечивает высокую точность помола с почти стопроцентной равномерностью фракций. На выходе получается больше сырья одинакового размера.

Простота очистки

Ежедневное перемалывание кофе требует очищать прибор не реже раза в месяц. Не каждый покупатель задумывается, насколько удобно очищать кофемолку. Поэтому стоит попросить продавца разобрать и собрать мельницу. Съемные контейнеры упрощают процесс очистки прибора, в них не смешиваются запахи, сорта кофе.

Если контейнер не снимается, нужно проверить, получится ли полностью его очистить от остатков молотого сырья. Уход за кофемолкой: откручивают винты, удерживающие жернова, прочищают дробильный механизм специальной щеточкой (может идти в комплекте). Не рекомендуется мыть жернова, чтобы они не поржавели. Перед покупкой мельницы нужно проверить герметичность прилегания контейнеров к корпусу кофемолки.

Жернова кофемолки требуют ухода и периодической очистки

Дополнительные опции

При выборе устройства для перемалывания кофе следует обратить внимание на материал изготовления, вместительность контейнеров. Контейнеры из металла прочнее пластиковых дозаторов. Стеклянные емкости – лучший вариант, они не впитывают запахи, не «собирают» статическое электричество. Режимы работы приспособлений:

  • Автоматическое отключение при засорении.
  • Блок при незакрытой/снятой крышке.
  • Защита от перегрева двигателя при перегрузки.

В качестве приятных мелочей к кофемолке может прилагаться мерная ложечка для дозирования порошкообразного сырья. Приборы с прорезиненными ножками более устойчивы, в процессе измельчения не упадут со стола. На некоторых моделях предусмотрено отделение для шнура, в которое легко убрать лишний провод.

Инструкция по использованию

К любой кофемолке должна прилагаться понятная инструкция, рассказывающая, как правильно пользоваться прибором. Содержание инструкции может варьироваться, но общий смысл одинаковый для всех электрических мельниц:

  1. Проверить отключение от сети.
  2. Установить контейнер для бобов.
  3. Задвинуть емкость для молотого кофе.
  4. Засыпать зерна согласно дозировке.
  5. Плотно закрыть контейнер крышкой.
  6. Включить прибор, выбрать тонкость помола.
  7. Нажать на запуск, начать измельчение.
  8. Отключить кофемолку, достать молотый кофе.

При использовании ручной мельницы, манипуляции заключаются в засыпке зерен и перемалывании кофейных бобов вращением рукоятки. Времени требуется больше, но результат стоит потраченных усилий. Самый ароматный, вкусный кофе получается из бобов, смолотых ручным способом.

Популярные модели жерновых кофемолок

Выбор приспособлений для переработки кофе впечатляет – многие производители кухонной утвари и бытовой техники предлагают модели кофемолок на любой вкус и кошелек. Отличается конструкция, характеристики, производительность, функционал устройств. Неизменным спросом пользуются модели Bosch, Caso, De`longhi, Braun Moulinex, Tefal, Polaris, Scarlett, Vitek, Siemens, Krups Aresa и других брендов. Краткий обзор лучших жерновых кофемолок в доступном ценовом сегменте:

  • Delonghi KG 89. Прибор европейского качества с металлическим корпусом, двойной системой защиты, опцией автоматического отключения. Достаточно задать число желаемых чашей, и кофемолка отберет нужное количество кофе;
  • VITEK VT-1548. Простой в работе образец, содержит четыре режима помола, имеет компактные габариты, приятный дизайн. Полученное сырье отличается хорошей равномерностью фракций. Двигатель и жернова защищены от перегрева;
  • Bekker GVX 242. Универсальная электрическая мельница с оптимальной мощностью. Обеспечивает хорошее качество помола под разные рецепты заваривания кофе. Есть блок на работу без контейнеров, регулировка порций.

Нет единого мнения, какие модели жерновых кофемолок больше подходят для домашнего использования – электрические или ручные. Приборам электрического типа отдают предпочтение люди с ограниченным свободным временем. Ручные кофемолки – это дань традициям. По производительности ручные мельницы уступают современным кухонным гаджетам, но процесс приготовления кофе не теряет своего очарования, а напиток сохраняет вкус, крепость и тонкий аромат.

Выбираем кофемолку для дома и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

Настоящие ценители густого ароматного кофе знают, что лучший напиток можно получить только из свежемолотых зерен. Перемалывать их можно вручную или на электрическом устройстве. Какую кофемолку выбрать для дома? На что стоит обратить внимание?

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса. Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

ОпцииРучнаяЖерноваяНожевая
Принцип работыперетираетперетирает, дробитрубит
Конечный результатоднородныйнеоднородныйоднородный
Перегрев и потери ароматанетнетда
Выбор степени измельчениядадада/нет
Бункер для кофеда/нетдада
Время работы10-15 мин.15-30 сек.10-15 сек.

Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома

Основные критерии описаны ниже.

Жернова

Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:

  • чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
  • сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
  • керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
  • каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.

Изменения тонкости помола

Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:

  • ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
  • бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.

Расположение ручки

Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:

  • сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
  • сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.
Читайте также:  Что делать, если резинки холодильника плохо прилипают

Материал корпуса

От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:

  • фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
  • дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
  • пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
  • металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.

Бункер для кофейных зерен

Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:

  • в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
  • в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.

Контейнер для порошка

Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.

Основные критерии выбора электрической кофемолки для дома

Электрокофемолки, как другие электрические приборы выбирают в соответствии со следующими техническими характеристиками.

Мощность

  • Свыше 250 ватт — обугливание зерен. Кофемолки с мощностью свыше 250 Вт вращаются на скорости 1000 оборотов в минуту и перемалывают зерна на очень большой скорости. В приборе с большей мощностью нет необходимости, т. к. ножи при вращении заставляют зерна перегорать. Мощность в 200-300 Вт оптимальна для жернового механизма — скорость вращения тяжелых дисков будет невелика;
  • оптимальный диапазон — 160-180 ватт. Самый подходящий выбор для бытового использования — до 200 Вт. Такие устройства бережно измельчают зерно.

Объем

Если в семье кофе пьет 1 человек, не имеет смысла покупать роторную кофемолку объёмом больше, чем 25 грамм на две порции крепкого напитка в день. Жерновые кофемолки измалывают за раз не все загруженные зерна, поэтому смело можно приобретать устройство с бункером для зерен и вместимостью 200-300 грамм.

Надёжность корпуса

Твердое кофейное зерно на большой скорости может повреждать стенки бункера, а мощные жернова — корпус:

  • пластик. Пластмассовый корпус стоит выбирать при покупке моделей со стальными ножами и мощностью в 100-150 Вт;
  • металл. Стальные, алюминиевые и латунные детали корпуса позволят пользоваться устройством долго и сохранят мотор от внешних повреждений.

Принцип включения электромотора

Включение может быть следующим:

  • нажатие. Чаще всего роторные кофемолки включаются через нажатие на крышку бункера для зерен. От силы нажатия зависит скорость вращения ножей и степень помола;
  • кнопка. Простое кнопочное включение и регулировка скоростных режимов — традиционное решение для жерновых кофемолок.

Наличие дозатора

Встречается у жерновых кофемолок. Единожды загрузив бункер полностью, можно молоть заданную порцию ежедневно.

Наличие таймера

Временной индикатор отключения прибора через заданное количество времени.

Защита от перегрева

Специальная автоматическая опция отключения прибора на высоких скоростях. Позволяет в полностью сохранить вкус и аромат кофе.

Наличие темпера

Дополнительное приспособление для утрамбования порошка в рожок кофеварки.

Опция смотки шнура

Функция автоматической смотки шнура в нижнюю часть корпуса для удобства хранения прибора.

Уровень шума

Прорезиненное основание гасит сильную вибрацию и снижает общий уровень шума при работе.

Рейтинг

Посмотрите рейтинг самых популярных моделей.

Роторные

Бюджетные модели
МодельХарактеристики
LUMME LU-2601

Ротационные ножи из нержавейки работают в одном скоростном режиме. Привлекательный пластиковый корпус и прозрачная крышка для контроля за степенью измельчения. Мощность 150 Вт. Максимальная загрузка 50 грамм зерен.

Пластиковый корпус и специальные прорезиненные ножки для надежного сцепления с поверхностью стола. Максимальная загрузка 70 грамм цельного кофе. Мощность 200 Вт. Блокировка включения при открытой крышке и защита от перегрева.

Загрузка 60 грамм и импульсный режим помола позволяет добиться качественного помола желаемой степени. Мощность устройства 150 Вт. Прибор выполнен из черного пластика. Корпус удобной цилиндрической формы. Управление нажатием на крышку.

Средний ценовой сегмент
МодельХарактеристики
Bosch MKM 6000/6003

Устройство мощностью 180 Вт и максимальной загрузкой на 75 грамм. Специальное расположение внутренней чаши из нержавейки под уклоном позволяет равномерно смолоть зерно. Пластиковый корпус и простое управление нажатием.

Устройство в корпусе из нержавеющей стали и ножами из того же материала работает при мощности 170 Вт. Максимальный вес загружаемых зерен 85 грамм. Прозрачная крышка позволяет контролировать степень измельчения зерна и завершить процесс в нужный момент.

Тщательный помол обеспечивают ротационные ножи из нержавеющей стали. Максимальный вес загружаемых зерен — 50 грамм. Мощность устройства 170 Вт. Блокировка крышки для безопасности. Привлекательный дизайн модели в корпусе из коричневого пластика.

Премиальные модели
МодельХарактеристики
Redmond RCG-CBM1604

Прочный пластиковый корпус и роторные ножи из нержавеющей стали. Мощность устройства 200 Вт. Дополнительный импульсный режим работы. Блокировка от перегрева и случайного включения. Автоотключение при открытой крышке. Загрузка 50 грамм.

Кофемолка роторного типа с двумя чашами с ножами на 2 и 4 лопасти для особо тщательного помола. Корпус из нержавеющей стали. Прорезиненные ножки для надежной фиксации. Механический тип управления при мощности 200 Вт и максимальной загрузке отсека для зерен 85 грамм. Автоматическое отключение при снятой крышке.

Жерновые

Бюджетные модели
МодельХарактеристики
De Longhi KG 79

Жернова из нержавеющей стали прослужат долго без поломок. Корпус из прочного пластика. Прорезиненные ножки удобно фиксируют прибор на столе. Максимальная загрузка съемного контейнера для зерен 120 грамм. Дозировка ежедневной порции от 2 до 12 чашек. Тип управления механический. Отсек внизу корпуса для хранения шнура.

Функция прямого помола в держатель кофемашины выгодно отличает модель от остальных устройств. Дозировка смолотого за раз кофе на 2-12 порций. 12 степеней помола. Встроенный таймер отключения и защита от случайного включения отвечают за безопасное использование. Загрузка веса 180 грамм. Мощность 200 Вт. Корпус пластик/нержавеющая сталь.

Средний ценовой сегмент
МодельХарактеристики
Rommelsbacher EKM 200

Съёмные жернова из нержавеющей стали легко мыть. Дозировка порций кофе от 2 до 12. 9 скоростных режимов легко выбирать поворотной ручкой. Пластиковый резервуар для кофе на 250 грамм. Мощность 110 Вт. Корпус из нержавеющей стали. В комплекте щеточка для чистки.

Ножи из качественной нержавеющей стали хорошо защищены специальной функцией автоотключения при попадании мелких камешков. Регулировка степени помола при помощи 12 режимов. Максимальная загрузка 250 грамм. Мощность 100 Вт. Отсек для хранения кабеля. Механический тип управления.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
DELONGHI KG521.M

18 степеней помола кофе и прочные жернова гарантируют качественный продукт по окончании работы устройства. Дозировка порции по весу. Таймер автоматического отключения. Максимальная степень загрузки 350 грамм зерен. Встроенная функция защиты от перегрева. Механическое управление и электронный дисплей для отображения выбранного режима.

Металлические жернова кофемолки и регулировка 8 степеней помола в стеклянном отсеке для готового порошка полностью сохраняют вкус и аромат любимого сорта. Вместимость резервуара для зерен 200 г. Максимальная мощность устройства 240 Вт. Прочный металлический корпус.

Ручные

Бюджетные модели
МодельХарактеристики
Klausberg KB-7176

Пластиковая механическая кофемолка с керамическим жерновым элементом измельчения. На пластиковом контейнере для смолотого порошка шкала для измерения количества на 2-8 чашек. Металлическая ручка.

Корпус и жернова приспособления из качественной керамики. Устойчивое дно из дерева, металлическая ручка. Выдвижной бункер возле основания. Общий вес прибора 0,95 кг.

Средний ценовой сегмент
МодельХарактеристики
BEKKER BK-2532

Керамический жерновой механизм и корпус устройства. Воронка для засыпания зерен металлическая в верхней части корпуса. Поворотная регулировка степени помола. Вес приспособления 0,8 кг.

Винтажная металлическая кофемолка с расположенной сбоку корпуса ручкой украсит любую кухню в классическом стиле. Керамический жерновой механизм с функцией регулировки степени помола. Деревянное основание для устойчивости.

Премиальные модели
МодельХарактеристики
GIPFEL KOLONNA

Ручная цилиндрическая кофемолка с металлическим нержавеющим жерновым механизмом и регулировкой помола зерна. Деревянный бункер для сбора порошка не скользит в руке при захвате. Высота приспособления 20 см.

Настройка помола в 30 вариантах и конические жернова из нержавеющей стали. Надежная фиксация бункера для смолотого зерна и рифленый корпус обеспечивают безопасность при работе. Максимальная загрузка кофе за 1 раз — 20 грамм.

Советы специалистов

Лучшая ручная кофемолка укомплектована:

  • жерновым механизмом;
  • керамическим, металлическим или деревянным корпусом;
  • надежным деревянным дном.

Лучшая жерновая электрокофемолка укомплектована:

  • керамическим или каменным механизмом;
  • регулировкой степени помола;
  • мощностью 200-300 Вт;
  • дозатором для ежедневного помола;
  • объем отсека для зерен 200-300 грамм.

Лучшая роторная кофемолка имеет:

  • мощность 150-180 Вт;
  • ножи из нержавейки;
  • максимальная загрузка 25 грамм зерен;
  • устойчивое дно.

Лучшие жерновые кофемолки

Мы постарались сделать обзор по различным источникам и ознакомить вас с кофемолками, признанными как «лучшая жерновая кофемолка». Вы узнаете о брендах и производителях, изделия которых ценятся со стороны потребителей. Изучив этот рейтинг, вы узнаете что такое электрическая кофемолка жерновая и сами примете решение как выбрать домой кофемолку, какие бывают разновидности, принцип работы, преимущества и недостатки жерновых кофемолок, типы жерновых кофемолок, на что обратить внимание при выборе кофемолки. В рейтинг включены кофемолки по среднему ценовому сегменту, дорогие и недорогие модели. Таким образом, самостоятельно сделав сравнительный анализ их характеристик, вы сами выберете для себя лучшее из кофемолок.

Cunill Brasil

средняя цена: 15900 рублей.

применение: по разным оценкам признана как лучшая профессиональная кофемолка для бара, малой кофейни, дома для истинных ценителей кофе. Вместимость прозрачного резервуара: 1 кг зерен

производительность 5 кг/ч

вместимость резервуара для зернового кофе 1 кг

вес порции молотого кофе 12 гр

мощность 275 Вт

равномерный помол зерен, регулируемая степень помола

в комплекте прилагается темпер

вместимость дозатора 300 г кофе, с рычагом как слева, так и справа.

страна-производитель и бренд Испания

Достоинства

  • мощность высокая
  • можно регулировать степень помола и вес порции
  • однородный помол
  • противоударный резервуар для кофе

Rommelsbacher EKM 300

средняя цена: 9900 рублей.

кофемолка жернового типа.

мощность 150 Вт.

габариты кофемолки: 18,5 х 14 х 29,5 см.

объем емкости для кофе – 220 г, контейнера для приема – 120 г.

прибор механический, есть регуляторы вращения и клавишей пуска.

регулируемая степень помола – от «пыли» (для турки), до крупного помола (для френч-пресса).

зазор между жерновами настраивается поворотом регулятора.

родина бренда – Германия, изготовлено в Китае, гарантийный срок – 2 года.

Достоинства

  • 12 режимов помола
  • до 10 порций молотого продукта за цикл
  • защита от перегрева
  • съемные конические жернова (нержавеющая сталь) облегчают очистку
  • длинный кабель (1,4 м) можно убрать в отсек для кабеля под днищем

Недостатки

  1. дороговизна
  2. нет возможности приготовления кофе в капсулах
  3. время помола не регулируется, оно определяется числом чашек, примерно, 7 сек. на чашку
  4. нельзя использовать для иных продуктов, кроме кофе

Nivona NICG 1З0 CafeGrano

применение: пoлупpoфeccиoнaльнoе уcтpoйcтво с кoничecкими жepнoвaми, пoдxoдит дaжe для нeбoльшoй кoфeйни.

мощность 100 Вт

габариты 200x240x370 мм

цвeт: cepый, чёpный

родина бренда – Германия, Швейцария, изготовлено в Китае, гарантийный срок – 2 года.

рeгулиpoвкa: 16 степеней пoмoлa, paвнoмepный пoмoл

вoзмoжнocть oчeнь мeлкoгo пoмoлa для эcпpecco

тaймep нa 20 ceкунд дает 5-10 пopций, oднaкo, мoжнo пepeмoлoть любoe кoличecтвo кoфe

тaкoй aппapaт пoдxoдит дoма для poжкoвой кoфeвapки

объем емкости для кофе — 200 г.

конические жернова из высокотехнологичной стали, устойчивой к коррозии

дозатор, определяющий необходимое число кофейных чашек до десяти

таймер для настройки в автоматическом режиме

специальные резервуары для хранения зерен и порошка

работает почти бесшумно и быстро, не нагревает кофе

вместительный стакан для молотого кофе легко извлекается из прибора, также можно молоть зерна прямо в рожок

прибор достаточно компактный и легко впишется в интерьер любой кухни

пpиcпocoблeниe для нaмoтки шнуpa

мepнaя лoжкa для мoлoтoгo кoфe.

Достоинства

  • работает тихо
  • равномерный помол
  • много степеней помола
  • кофе не нагревается
  • выбор количества чашек
  • oптимaльнaя cтoимocть в cpaвнeнии c пpoфeccиoнaльными жepнoвыми вapиaнтaми
  • пpиличнaя вмecтимocть
  • кaчecтвo; cтильный вид.

Недостатки

  1. грубые настройки таймера
  2. выcoкaя цeнa
  3. тяжёлaя
  4. гpeeтcя
  5. плacтик
  6. инoгдa зaбивaeтcя пpoxoд в нaкoпитeльный cтaкaн
  7. не пpoфeccиoнaльнaя мoдeль пpи cвoeй cтoимocти.

De’Longhi KG 89

применение: одна из лучших жерновых кофемолок профессионального класса

мощность 110 Вт

габариты: 13 х 26 х 16 см

верхний жернов легко снимается для более легкого мытья

степень измельчения и количество чашек выбирается прямо на панели

16 настроек помола

двойная система защиты

регулировка степени помола

съемная прозрачная емкость для зерен

вместимость контейнера 120 г.

жерновая кофемолка от проверенного итальянского производителя, гарантирующего качество своей продукции и ее долговечность

устройство имеет квадратную форму корпуса, изготовлен из нержавеющей стали

бесступенчатый регулятор дозации с промежуточными значениями.

специальное приспособление для намотки сетевого шнура

цилиндрические стальные жернова, регулирующие степень помола зерен.

регулятор количества чашек, управляемый с помощью вращающейся ручки на боковой части

блокировка включения при снятой крышке

Достоинства

  • высокоэффективная система помола
  • большое количество степеней помола
  • регулировка степени помола и количества порций
  • противоскользящие ножки
  • наличие двух пластиковых контейнеров; компактность
  • компактная, надежная, безопасная, простая в применении

Недостатки

  1. неравномерный помол
  2. шумная работа
  3. высокая вероятность пережигания зерен при измельчении
  4. кофе прилипает к стенкам съемного контейнера.

De’Longhi KG 520.M

средняя цена: 12900 рублей.

мощность 150 Вт

габариты: 15,4 х 38,2 х 24 см

жернова металлические (нержавейка)

вместимость резервуара – 350 г.

в комплекте контейнер для сырья с крышкой и пробкой для хранения

держатель для капсул

кисточка для очищения

выбор порции перемолотого зерна

автоостановка при получении требуемого объема. Останавливается и нажатием кнопки

можно готовить капсульное кофе

программирование времени перемола

индикаторы запуска и режимов

контейнер для зерен прозрачный

корпус из металла с элементами из высококачественного пластика

электрическая кофемолка жернового типа, предназначенная для работы с кофеварками эспрессо и классическими турками

прозрачный контейнер объемом 350 мл

регулятор степени помола

банка для хранения измельченных зерен

возможность перемалывать кофе в холдер кофеварки

система помола – жернова

вместимость – 350 г

мощность – 150 Вт

блокировка включения при снятой крышке

регулировка степени помола

устройство для намотки шнура

Достоинства

  • производительный прибор с равномерным помолом
  • комфортное механическое управление
  • 18 вариантов помола;
  • блокирование при не вставленных чашах для кофе и перемолотого зерна
  • прибор справляется с большими нагрузками
  • порционный помол
  • герметичная крышка
  • большое количество степеней помола
  • эргономичный дизайн
  • банка для хранения перемолотого кофе
  • щеточка для чистки устройства в комплекте.

Недостатки

  1. стоимость
  2. высокий уровень шума
  3. аппарат занимает много места
  4. в помоле могут присутствовать крупные частицы
  5. подходит только для зерен кофе

DeLonghi KG 521.M – компактная, но эффективная кофемолка

применение: кофемолка KG521.M от DeLonghi – вариант для тех, кто часто пьет кофе и много экспериментирует с его рецептами.

шкала регулировки степени помола и необходимого количества кофе делает эту кофеварку удобной и практичной в применении.

мощность — 150 Вт

вместимость зерен 350 г

18 режимов измельчения

настройка оптимального варианта размера помола как для турки или френч-пресса, так и для профессиональной кофеварки – независимо от ее принципа работы.

модель защищена от перегрева

система блокировки двигателя при отсутствии герметичности.

в комплекте щеточка

съемные элементы прибора

достоинства

  • компактные габариты
  • доступная цена
  • 18 степеней помола
  • таймер
  • ЖК-дисплей

Недостатки

  1. шумная работа

KitchenAid Artisan 5KCG0702EER – мощная жерновая кофемолка

средняя цена: 20390 рублей.

применение: кофемолка Artisan от KitchenAid подойдет не только для дома, но и для небольшой кофейни.

литой металлический корпус в красном, черном, сером или бежевом цвете

режим настройки скоростного режима вращения жерновов для еще более мелкого помола

стеклянные емкости для хранения зерен и молотого кофе

родина бренда – США, изготовлено в Китае, гарантийный срок – 2 года.

потребляемая мощность 240 Вт

количество степеней помола 15

мерная ложка для кофе

кисточка для очистки от перемолотых зерен

Достоинства

  • двухуровневая настройка степени помола
  • надежный, стойкий корпус
  • стеклянный контейнер для кофе
  • ложечка и щетка для очистки в комплекте
  • стильное дизайнерское исполнение и большой выбор цветов.

Недостатки

  1. отсутствует режим настройки порций помола
  2. цена

Polaris PCG 1620 – супернадежная и функциональная

Применение: электрокофемолка без проблем измельчит кофе для любой кофеварки. Независимо от того, варите вы кофе в турке или кофеварке, Polaris PCG 1620 измельчит кофейные зерна до оптимального для вас размера.

12 степеней помола

родина бренда – США, изготовлено в Китае, гарантийный срок – год

регулятор порций – измельчить кофе сразу для нескольких чашек (от 2 до 12)

пластиковая емкость для молотого кофе с крышкой для хранения

съемные жернова из нержавеющей стали

прорезиненные ножки для устойчивости корпуса во время работы

Достоинства

  • 12 степеней помола
  • дозировка порций
  • импульсный режим работы
  • помол сразу в фильтр кофеварки
  • таймер отключения
  • отсек для шнура

Недостатки

  1. нельзя смолоть кофе только на 1 чашку – минимум две.

Melitta Molino – самая настраиваемая мельница

применение: с помощью этой кофемолки можно получить любую степень помола зерен – от грубой до самой тонкой. При помощи кофемолки Molino от Melitta вам без труда удастся смолоть кофе как для 1–2 человек, так и для большой компании.

проста в управлении, невысокий уровень шума, способность работать автономно

плотно прилегающие пластиковые детали

емкость для измельченного зерна с крышкой

автоматическое отключение после приготовления необходимого объема кофе

защита от перегрева и случайного включения

родина бренда – Германия, изготовлено в Китае, гарантийный срок – два года.

Достоинства

  • 17 ступеней помола
  • контейнер для кофе с крышкой
  • дозировка порций
  • таймер
  • отсек для хранения кабеля
  • съемные жернова.

Недостатки

  1. нет щетки для очистки в комплекте.

Kitfort KT-717 – недорогая кофемолка с большими возможностями

применение: с помощью этой кофемолки можно получить идеальные заготовки для приготовления вкусного кофе в турке, френч-прессе или любой кофеварке. Kitfort KT-717 – бюджетная и но надежная кофемолка, которая подойдет как для одного человека, так и для большой семьи кофеманов.

стильный дизайн и функциональность

18 степеней помола

полностью разборный корпус

щеточка, облегчающая процесс очистки

защита от перегрева

максимальное время работы – 5 минут

Достоинства

  • доступная цена
  • 18 степеней помола
  • разборный корпус
  • щетка для очистки
  • защита от перегрева

Недостатки

  1. не критичный, но более высокий уровень шума

Fiorenzato F4 E Nano – мегафункциональная кофемолка

применение: полупрофессиональную кофемолку ценят истинные кофеманы

электронная кофемолка с высокой производительностью и функциональностью

с сенсорным дисплеем, показывающим все рабочие режимы: температуру и влажность молотого зерна, также статистику по количеству употребляемого кофе

редкая модель, дозирующая кофе по весу – с точностью до грамма

относительно тихая работа, с уровнем шума 65 дБ (аналоги — не менее 75 дБ)

резервуар с уменьшенным объемом (до 250 г зерен), боковая трамбовка и металлический темпер за доплату

родина бренда – Италия, изготовлено в Италии, гарантийный срок – два года.

вместимость резервуара для зернового кофе 0.6 кг

напряжение 220 В

мощность 0.25 кВт

габариты: 169: 240: 473 мм

Достоинства

  • сенсорный дисплей
  • статистика перемалываемого кофе
  • дозировка по граммам
  • диагностика температуры и влажности сырья
  • низкий уровень шума
  • подставка для помола в портафильтр
  • увеличенные металлические жернова

Недостатки

  1. большие габариты и вес

Nuova Simonelli MDX On Demand – выбор профессионалов

применение: это коммерческого назначения аппарат, больше подходит для кофе шопов и кофеен. Также кофемолка позволяет измельчать кофейные зерна как для бытовых, так и профессиональных кофеварок.

можно молоть муку, специи, ореховую крошку или сахарную пудру

система микрометрической регулировки

фильтродержатель мелет кофе сразу в фильтр для кофемашины

родина бренда – США (Seattle Coffee Gear) , изготовлено в Китае, гарантийный срок – два года.

В отличие от других кофемолок, которые удерживают нижний жернов в неподвижном состоянии и перемещают верхний жернов вверх и вниз во время калибровки, Nuova Simonelli MDX делает обратное. Верхний жернов остается неподвижным, а нижний регулируется вверх и вниз во время калибровки. Это означает, что, когда вы удаляете верхний жернов во время очистки, вы не теряете настройки помола, и сбор после очистки становится несложным.

Достоинства

  • ЖК-дисплей
  • плавная регулировка степени помола
  • держатель для фильтра
  • светодиоды
  • вместительный резервуар для зерен
  • высокая мощность работы

Недостатки

  1. дороговизна

Baratza Encore

кофемолка со стальными жерновами производства Лихтенштейн

40 различных степеней помола начиная от напитка для Френч пресса до эспрессо

мощный двигатель с высоким крутящим моментом

родина бренда – США, страна-производитель – Тайвань, гарантия – год.

Габариты: 5 «:6 «:14 »

прохладная и тихая работа.

размалывает зерна быстро и равномерно

прост в использовании и настройке,

легко в чистке и обслуживании

щетка для очистки в комплекте

Достоинства

  • на все кофемолки Baratza предоставляется ограниченная годовая гарантия
  • долговечность, ремонтопригодность и хорошее обслуживание клиентов.
  • переключатель включения / выключения
  • таймер
  • общее качество и простота использования

Недостатки

  1. отсутствует встроенная шкала для более точного измерения количества кофе

BARATZA ™ (bah-’rah-tsa) предлагает (от арабского и суахили) место, где местные жители собираются, чтобы выпить кофе.

С момента своего создания в 1999 году Baratza предлагает высококачественные, самые современные измельчители для тех, кто заботится о приготовлении лучшего кофе. Созданная динамичной командой Кайла Андерсона и Киры Кеннеди, Baratza быстро стала известной как компания, к которой обращаются за инновациями, качеством и согласованностью.

OXO Brew Conical Burr Grinder

многофункциональная, способная кофемолка с стабильной и быстрой работой. обладает более широким и более тонким диапазоном настроек.

15 параметров размера помола

родина бренда – США, страна-производитель – Китай, гарантия – два года.

таймер сохраняет последние настройки, поэтому вам не нужно каждый раз сбрасывать их

механизм, который помогает уменьшить накопление статического электричества при измельчении кофе.

20 лучших кофемолок для дома

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Крепление для микроволновки на стену

Микроволновая печь упрощает жизнь многим семьям. Приобретая СВЧ-печь, следует учесть несколько факторов: какого размера кухня и для чего будет использоваться этот предмет: для подогрева или полноценного приготовления пищи. Если кухня совсем маленькая и каждый квадратный сантиметр рабочей поверхности на счету, крепление кронштейна для микроволновки на стену – единственный оптимальный вариант размещения.

  1. Требования к креплениям и подставкам для микроволновой печи
  2. Разновидности креплений для микроволновки на стену
  3. Кронштейны для СВЧ-печи
  4. Подставка
  5. Особенности креплений от Эльдорадо и Икеа
  6. Выбор креплений в зависимости от материала стены
  7. Вариант 1
  8. Вариант 2
  9. Вариант 3
  10. Вариант 4
  11. Вариант 5
  12. Выбор места для установки кронштейна для микроволновой печи
  13. Как крепится микроволновка к кронштейну
  14. Изготовление подставки под микроволновку своими руками

Требования к креплениям и подставкам для микроволновой печи

Печь можно установить на подставку, которая крепится уголками к стене или непосредственно на специальные кронштейны.

Независимо от выбора варианта крепления, существует ряд требований, который следует неукоснительно соблюсти:

  1. Полка или кронштейн должны быть подобраны с учетом размеров и веса техники. Предполагаемый максимальный вес пищи и посуды для ее приготовления также должны быть учтены.
  2. Чтобы печью было удобно пользоваться и чтобы она прослужила долго, необходимо соблюсти некоторые расстояния:
    • от пола до ее дна печи – не менее 85 см;
    • от верхней части до другой поверхности – не менее 20 см;
    • от задней крышки и боков – не менее 10 см (последние зазоры необходимы, чтобы печь обдувалась воздухом со всех сторон.
  3. Выбор крепления должен соответствовать типу материала стены кухни. Например, крепление для микроволновки к деревянной поверхности совсем не подходит для бетона, кирпича, камня или для газо- и пенобетона. Если электроприбор монтируется на каркасную стену или на отделку из гипсокартона, требуются специальные крепежные элементы.
  4. Если монтаж происходит в помещении с повышенной влажностью или колебаниями температуры, металлические крепления должны быть тщательно окрашены или защищены гальваническим покрытием. Все метизы должны также иметь защитное покрытие, например подходит оцинкованный крепеж.

Разновидности креплений для микроволновки на стену

Прикрепить микроволновку к стене можно двумя способами: путем установки подвесной полки (подставки) или с помощью кронштейна.

Кронштейны для СВЧ-печи

Кронштейн для СВЧ представляет собой прямоугольный уголок, одна сторона которого крепится к стене, а на другую сторону ставится микроволновка. Выбор кронштейна для подвешивания печи основан на следующих параметрах прибора:

  • вес, включающий, кроме печи, вес продуктов и посуды;
  • глубина;
  • длина.

Понадобится два уголка. Крепить их можно на любом расстоянии. Отрегулировать расстояние между уголками следует посредством измерения длины, устанавливаемого предмета.

Есть уголки, в комплект которых входит общая крепежная планка, в таком случае важно замерить ширину печи с точностью до миллиметра.

Длина уголков может быть фиксированной, при покупке такого кронштейна следует также знать точные габариты печи.

Рекомендуется приобретать кронштейны для микроволновки на стену, изготовленные из прочной нержавеющей стали. Есть сборные кронштейны и цельнометаллические. Последние обладают большой прочностью и выдерживают более значительный вес.

Кронштейны считаются универсальным креплением, так как их можно вешать совершенно в любом месте, причем они практически не будут заметны. И самое главное, благодаря такому креплению обеспечивается необходимая вентиляция.

Подставка

Для подставки под микроволновку вполне подойдет обыкновенная готовая универсальная навесная полка или специальная полка (только под печь), которую можно приобрести в магазине и прикрепить ее к стене с помощью саморезов. Также полкой для микроволновки может служить навесной кухонный шкаф. Но отсутствие необходимой вентиляции может заметно сократить срок службы прибора.

Особенности креплений от Эльдорадо и Икеа

Эльдорадо предлагает кронштейны от разных производителей и с разными характеристиками, которые следует выбирать с учетом веса и габаритов микроволновки.

Но из какого материала сделан кронштейн не ясно. Сказано, что кронштейн металлический, но металл может быть разным. Насколько он прочен, судить сложно. Сама конструкция уголков сборная. Но есть и плюс: в уголке, на котором будет стоять микроволновка, есть отверстие под крепление. Следовательно, печь будет установлена на кронштейн жестко.

ИКЕА в качестве кронштейна предлагает консоль, которая регулируется посредством выдвижения уголка и подстраивается под габариты печи. Консоль сделана из стали. Но такие консоли больше подходят для печей с дверцами без ручек. Дверца открывается плавным нажатием кнопки. В противном случае есть вероятность, что печь слетит с консоли. По отзывам покупателей, эта конструкция хлипкая.

Выбор креплений в зависимости от материала стены

Надежность крепления в некоторой степени зависит от технологии монтажа. А при этом необходимо учитывать материал несущей стены. Универсального решения нет, но вопрос о том, как крепить микроволновку на стену своими руками, остается. Стены возводятся из самых разных материалов, и следует рассмотреть несколько вариантов крепежа для микроволновки.

Вариант 1

Если навесное оборудование крепится на стены из непрочных материалов, таких как каркасные перегородки, стенки из ГКЛ, пористого материала, следует ещё на стадии строительства предусмотреть закладные элементы. Закладные – это решетки или планки из деревянного бруса или металлического профиля. В качестве крепежа используются саморезы, и навесная конструкция крепится именно на закладные.

При креплении легких конструкций кронштейны крепятся без закладных с помощью дюбеля-бабочки, который раскрывается при завинчивании в него метиза.

Вариант 2

Бетон и кирпич – очень прочные материалы и при обычном крепеже выдерживают значительный вес. Проблема может возникнуть, если диаметр сверла в точности не соответствовал диаметру пробки дюбеля или диаметру анкера. Часть дюбеля, называемая пробкой, может быть выполнена из нейлона или пластика. Нейлоновые – более надежные, но их форма также имеет значение. Чем они более рельефные и чем на них больше насечек, тем лучше. Шуруп, вкручиваемый в дюбель, в точности должен соответствовать диаметру и шагу резьбы в отверстии дюбеля.

Вариант 3

При креплении на стену, состоящую из ячеистого бетона, используют дюбели, предназначенные для работы с газобетоном и пенобетоном. Они имеют более сложную форму, чем кирпичные или бетонные. Самыми популярными являются спиральные дюбели. Они вкручиваются в просверленные заранее отверстия. Далее в эти дюбели устанавливаются монтажные шурупы. Предметы, которые закреплены на стене, должны создавать нагрузки, вектор силы, который будет строго перпендикулярен крепежу.

Вариант 4

Широкое применение в строительстве получили пустотелые керамические блоки. В таких стенах обычный крепеж совсем не держится. Для такого материала используют специальный вид крепежа – химический анкер.

Порядок установки следующий:

  • сверлится отверстие в блоке;
  • устанавливается гильза химического анкера;
  • в гильзу вставляется дюбель;
  • с помощью пистолета через дюбель вводится клей;
  • в отверстие дюбеля ввинчивается монтажный шуруп.

Вариант 5

К деревянной стене выполняется крепление саморезами по дереву длиной более 30 мм.

Выбор места для установки кронштейна для микроволновой печи

При ежедневном использовании микроволновки, ее расположение должно быть максимально удобным. Несколько советов, которые гарантируют правильность установки кронштейна:

  1. Чтобы избежать травм, установленная техника не должна мешать перемещениям по кухне.
  2. Чтобы не использовать дополнительные удлинители, рядом с СВЧ необходимо предусмотреть розетку Об этом следует задуматься еще до отделки стен. В противном случае можно проложить проводку в кабель-канале.
  3. Дверца при открывании не должна блокировать другие предметы.
  4. Чтобы избежать чрезмерного загрязнения, следует выбрать место подальше от раковины и плиты.
  5. Чтобы микроволновка не перегревалась, необходимо оставлять свободное пространство сверху – до 10 см. Это обеспечит доступ воздуха к нагревающимся частям.
  6. Стена и само крепление должны быть надежными.
  7. Если есть желание заполнить угол и эргономично использовать пространство, можно микроволновку разместить в углу.
  8. Вешать слишком высоко печь не стоит, прибор должен быть доступен всем взрослым членам семьи.

Как крепится микроволновка к кронштейну

Несколько советов, чтобы прикрепить микроволновку к уголкам надежно:

  1. Правильно подбирают кронштейн, учитывая вес и размеры техники.
  2. Крепеж должен соответствовать нагрузке, а его тип определяться материалом поверхности, на которую вешают микроволновку.
  3. Кронштейн устанавливают строго по строительному уровню. Если поверхность будет иметь хоть малейший наклон, в ходе эксплуатации прибор будет постепенно соскальзывать с кронштейна.

Изготовление подставки под микроволновку своими руками

Подставку под микроволновку своими руками довольно просто сделать. Для этого потребуется небольшая мебельная плита и металлический уголок шириной 4 см. Следует замерить размеры печи: глубину, высоту и длину. Далее следует прибавить по 5 см с каждой стороны по длине и 10 см с одной стороны по глубине для доступа воздуха к задней стенке печи.

Затем следует разрезать уголок на две части с учетом, что высота кронштейна должна быть чуть меньше высоты микроволновки. Посередине каждого уголка нужно выпилить болгаркой угол 90 градусов. Согнув профиль под углом 90 градусов, следует заварить места соединения. Далее необходимо просверлить отверстия в уголках под подставку и для крепления к стене.

Остается соединить кронштейн с подставкой, а затем прикрепить его к стене. Теперь можно повесить микроволновую печь. Изготовлением кронштейна своими руками может заняться каждый.

Ссылка на основную публикацию