Какие бывают климатические классы холодильников

О чем говорит климатический класс?

Мы все чаще сталкиваемся с такими климатическими явлениями, как непривычно высокая жара или сильный мороз. Бытовая техника, особенно холодильная, в этих случаях чаще выходит из строя. Чтобы холодильник или морозильник работал безотказно и качественно сохранял ваши продуктовые запасы, при его выборе уделите внимание такому параметру, как климатический класс, который указывает определенные производителем температурные условия окружающей среды для эксплуатации данной модели. Если в случае поломки выясняется, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано.

Перед тем, как выбирать холодильник или морозильник, стоит определиться с необходимым климатическим классом.

Выделяют 4 основных климатических класса:

  • N – нормальный (normal). В этом случае температура в помещении может варьироваться от +16 до +32°С.
  • SN – субнормальный (subnormal). Диапазон температур от +10 до +32°С.
  • ST – субтропический (subtropical), для тропического климата с высокой относительной влажностью. Диапазон температур от +18 до + 38°С.
  • Т – тропический (tropical), для сухого тропического климата. Диапазон температур от +18 до +43°С.

Традиционно на российском рынке наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.

  • N-ST – климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
  • N-T – климатический класс от +16 до +43°C.
  • SN-ST – климатический класс от +10 до +38°C.
  • SN-T – наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.

В ассортименте холодильников и морозильников таких известных марок, как Liebherr, Electrolux, Bosch, LG, Miele, Sharp, Samsung, Атлант имеется множество моделей холодильников и морозильников, имеющих универсальный климатический класс SN-T. К примеру, компания Liebherr предлагает вниманию пользователей холодильники моделей Kes 4270, KBgb 3864, KB 3660 и многие другие для размещения в помещениях с температурами от +10 до +43 градусов. В модельном ряду холодильной техники, выпускаемой под маркой Whirlpool, представлены двухкамерные холодильники с климатическим классом N-T (от +16 до +43 градуса). Такие модели холодильников этой марки, как WBC 3534 A+NFCX, WTC 3746 A+NFCX имеют и высокий класс энергопотребления А+.

Обозначения климатического класса едины для холодильников и морозильников всех производителей, вне зависимости от страны изготовления. Информация о климатическом классе указывается на наклейке, расположенной внутри холодильного отделения. На этой же наклейке вы увидите информацию о классе энергоэффективности прибора, используемом хладагенте, серийном номере аппарата.

Перед поставкой товара в продажу производители проводят испытания холодильной техники в условиях, приближенных к обычному бытовому использованию. Аппараты, реализуемые на территории России, должны соответствовать требованиям утвержденных технических регламентов или утверждённых ранее ГОСТов. Например, ГОСТ 15150-69. “Исполнение для различных климатических районов.”

Нормальное климатическое исполнение на отечественных холодильных приборах обозначают буквами русского алфавита УХЛ (умеренно холодный климат), что соответствует 2 классам SN и N. А тропические бытовые холодильные приборы отечественного производства обозначают буквой О русского алфавита (общеклиматическое исполнение) – ST и T.

Указание на климатический класс прибора – не уловка маркетолога компании, желающей продать товар широкому кругу покупателей. Холодильники и морозильники с различными климатическими классами существенно отличаются друг от друга по конструктивному решению. Для обеспечения надёжности и заявленного качества работы аппаратов, стабильного поддержания температур внутри холодильной и морозильной камер, выполняется соответствующий слой изоляции. В приборах классов ST и Т, предназначенных для эксплуатации в жарком климате, слой изоляции должен быть больше.

Для холодильной техники, используемой при высоких температурах окружающей среды, требуются более мощные компрессоры и конденсаторы большей площади, оборудованные дополнительными вентиляторами для повышения эффективности теплоотдачи. Примером аппаратов, предназначенных для эксплуатации при повышенных температурах в помещении, могут служить двухкамерные холодильники Panasonic NR-B 591 BR-C4, Whirlpool ARC 4208 IX и многокамерные холодильники Sharp SJ PV 50 HG и SJ PV 50 HW. Эти приборы имеют климатический класс Т и предназначены для эксплуатации в тропическом климате, где температура не опускается ниже +16 градусов, а максимум для помещения установлен в пределах +43 градусов.

Правильный подбор климатического класса холодильника напрямую влияет на качество работы, долговечность прибора и его энергоэффективность. Безусловно, приобретая холодильник или морозильник, рассчитанный на работу при высоких температурах окружающей среды, вы можете быть уверены, что и при нормальной температуре в помещении работать он будет отлично. Однако следует принимать во внимание и тот факт, что такие холодильники более энергозатратны и стоят дороже из-за более сложной конструкции. Лучше потратить время и приобрести прибор, точно соответствующий условиям вашей квартиры: таким образом, вы сохраните природные ресурсы, семейный бюджет и собственные нервы.

Климатический класс холодильников: таблица, N, ST, SN, T, какой класс лучше

Что означает климатический класс холодильника

Климатических классов холодильников, предусмотренных общепринятыми стандартами, четыре. Зарубежные производители обозначают их латинскими буквами, они соответствуют климатическим поясам и температурным режимам, возможных в помещениях (температуры указаны, разумеется, плюсовые):

  • N – 16-32 градуса (нормальный);
  • SN – 10-32 градуса (субнормальный);
  • ST – 18-38 градусов, условия повышенной влажности (субтропический);
  • T – 18-43 градуса, при сухом климате (тропический).

Для российских покупателей обычно предлагаются холодильники климатических классов SN и N (отечественное обозначение УХЛ – холодный и умеренно-холодный климат). Исполнения ST и T обозначены в отечественных моделях буквой О (общеклиматические).

Как и другие характеристики, эти данные указываются производителями на технической табличке, которая наклеена внутри холодильной камеры. Модели классов SN и N могут обеспечить стабильность температуры внутри камер (морозильной и холодильной) в обстановке нашего климата. Если же исполнение изделия выбрано неверно, холодильник не справится, к примеру, с сильной жарой, будет работать неэффективно, на пределе своих возможностей, может быстро сломаться.

Выбрать оборудование соответствующего класса важно не только для обеспечения его работы в нормальной обстановке. Необходимо обезопасить себя на случай непредвиденной поломки холодильника в гарантийный период. Если устройство используется в ненадлежащих климатических условиях, отличных от указанных в инструкции, в ремонте по гарантии сервисная служба может отказать.

В связи с участившимися природными аномалиями, когда летняя температура в наших широтах все чаще повышается выше 32 градусов, производители расширили линейку выпускаемой продукции. Сейчас можно купить модели с двойной маркировкой с диапазоном рабочей температуры окружающей среды в градусах:

  • SN-ST (16-38);
  • SN-T (10-43).

Климатический класс морозильной камеры

Что означает холодильный шкаф для многих покупателей, несложно догадаться: его основные параметры позволяют эксплуатировать бытовую технику длительно. Хозяину также необходимо обратить внимание на соответствие бытового прибора климатическим условиям использования.

Применяют следующие типы холодильных камер:

  • N — нормальную;
  • Sn — субнормальную;
  • St — субтропическую;
  • T — тропическую.

Оборудование эксплуатируют при температуре +16…+32°С. В субтропическом климате в помещении монтируют устройство для выработки холода, имеющее обозначение О (общеклиматическое охлаждение).

Чем отличаются агрегаты разных климатических типов


Холодильные приборы разного температурного типа отличаются друг от друга и конструктивными особенностями. Основные различия:

  1. Мощность компрессора. Чем выше температура воздуха, тем мощнее должен быть мотор. Самая высокая мощность у агрегатов ST и T.
  2. Размеры поверхностей конденсаторов и испарителей. Чем жарче регион, тем больше должна быть площадь теплообмена. Самая большая поверхность теплообменников у тропических категорий устройств.
  3. Использованные при изготовлении материалы. Субтропические типы оборудования вынуждены работать в условиях высокой влажности. Это может привести к появлению плесени. Следовательно, сырье, из которого производится агрегат, должно быть устойчивым к плесени, ржавчине и гнили.
  4. Толщина термоизоляции. В регионах со средними температурными показателями не требуется большое количество теплоизоляции. Но если у вас очень жарко, лучше выбрать оборудование с хорошей термоизоляцией. К такой технике относятся субтропические и тропические типы.
  5. Потребление электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем больше оно расходует электричества. Особенно высокие показатели энергопотребления у техники с расширенным температурным режимом. Например, у SN-ST.

Характеристика климатических классов и их отличительные особенности

Для удобства информация представлена в виде таблицы климатических классов холодильников.

КлассОписание классаМинимальная температураМаксимальная температура
N (УХЛ)Нормальный16°С32°С
SN (УХЛ)Субнормальный10°С32°С
T (О)Тропический18°С43°С
ST (О)Субтропический18°С38°С

Конструктивные особенности холодильников разных климатических классов

  • Мощность мотора. Чем на более высокую температуру рассчитан агрегат, тем мощнее у него компрессор. Например, холодильники тропического и субтропического классов имеют компрессоры повышенной производительности.
  • Площадь теплообмена. Температурный класс с более высокой температурой эксплуатации требует большую площадь теплообмена. Поэтому холодильники классов T и ST имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью.
  • Материалы изготовления. Для изготовления холодильников, которые будут эксплуатироваться в условиях влажного тропического климата, применяются материалы устойчивые к образованию плесени.
  • Слой теплоизоляции. Чем ниже температура окружающей среды, при которой предписано использовать холодильник, тем меньший слой термоизоляции требуется. Так, у холодильников нормального и субнормального классов слой теплоизоляции меньше, чем у холодильников, рассчитанных на тропический и субтропический климат.
  • Энергопотребление. При прочих равных универсальные агрегаты, рассчитанные на работу в более широком температурном диапазоне (SN-T, N-T) отличаются более высокими показателями энергопотребления.

Определение типа

Если вы задаетесь вопросом, каким образом понять, к какому климатическому типу принадлежит холодильное оборудование, тогда стоит тщательно изучить символы, указанные в качестве его маркировки.

Чаще всего такое обозначение можно встретить в инструкции по эксплуатации или паспорте к устройству. Очень часто производители бытовой техники указывают данную отметку на специализированной наклейке, которая может находиться на самом корпусе устройства или располагаться внутри холодильной камеры.

Читаем маркировку

Раньше мы и знать не знали о классах холодильников – наши Минск, Саратов, Бирюса и другие агрегаты советской эпохи выпускались с таким запасом мощности компрессоров, что могли работать и на балконе, и в бане. Нынешние же производители не заинтересованы в создании «вечных» приборов и ставят на свои модели компрессоры с ограничением мощности.

Каждый из них работает в урезанном диапазоне температур, который и называется климатический класс холодильника.

Всего их существует четыре – в соответствии с разными условиями в помещениях. И хотя семейные кормильцы чаще селятся на кухнях, в разных регионах температура воздуха в них может заметно отличаться. Обращать внимание на климатический класс придется и тем, кто планирует разместить холодильник в коридоре или на балконе.

Чтобы окончательно определиться, какой параметр лучше подойдет для будущих условий работы агрегата, посмотрим, что означает каждая запись на маркировке:

  • N – холодильник нормального класса. Температура в помещении для его корректной работы должна поддерживаться в диапазоне +16..+32°С. Для большинства квартир и частных домов подходит именно такая техника.
  • SN – эта маркировка ставится на холодильники субнормального класса. Верхний предел для них остается неизменным (+32°С), зато нижний опустился до +10. Такая техника сможет работать в коридоре, на утепленном балконе и даже на даче, где зимой отопление выставляется на минимальную отметку, пока не вернутся хозяева.
  • ST – субтропический класс, допускающий работу холодильника при повышенной температуре +18..+38°С. Актуален для южных регионов.
  • T – холодильник тропического класса, редкий гость в наших магазинах. Рассчитан на работу в условиях жары до +43°С.

Иногда заветных латинских литер в маркировке агрегатов нет – их заменяют русские обозначения:

  • УХЛ – для умеренно холодного климата (соответствует классам N-SN);
  • О – для общеклиматических условий (T-ST).

Можно выделить 4 вида таких устройств, не учитывая смешанные модели, которые объединяют в себе черты основных видов. В таблице указаны климатические классы холодильника и температурный диапазон, при котором агрегат будет работать с максимальной эффективностью.

Климатический классОпределение климатического классаТемпературный диапазонОбозначение
НормальныйСредняя полоса+ 16 — 32 градусаN
СубнормальныйКонтинентальный+ 10 — 32 градусаSN
СубтропическийЖаркий климат, отличающийся высокой влажностью+ 18— 38 градусаST
ТропическийЖаркий+ 18 — 48 градусаT

В качестве смешанных моделей выступают такие варианты:

  • SN-T;
  • N-T;
  • N-ST.

Эти модели холодильников можно устанавливать в комнатах, в которых температура находится в пределах от +16°С до +32°С. В России под данные показания подходит климат средней полосы. В южных областях в помещении необходимо поставить кондиционер. Аппараты выделяются простой конструкцией, пониженным потреблением электричества, доступной ценой.

Читайте также:  Проблемы включения и отключения варочной панели

Это субнормальный или иными словами расширенный диапазон, при котором допускается уменьшение температуры в помещении до 10°С. Модели с климатическим классом SN адаптированы для работы на застекленных лоджиях, балконах, коридорах, в не сильно отапливаемых местах.

Холодильники с субтропическим классом можно устанавливать там, где температура окружающей среды колеблется в пределах от +18°С до +38°С. Электрические схемы надежно изолированы, поэтому им не страшно перегревание. От воздействия повышенной влажности дополнительно защищены контакты. Изоляция пропитана химическими составами, которые не дают появиться грибкам и плесени. Покупателям холодильников класса ST, живущим в средней полосе России, при приобретении нужно иметь в виду, что если в помещении температура будет ниже положенной, то плохо начнет работать термостат и компрессор.

Данные модели представлены в тропическом исполнении. Их допускается использовать в регионах с сухим климатом, там, где воздух прогревается до 43°С. Двигатель в них не перегревается. Морозилка дополнительно изолирована, из-за изоляции снижается таяние льда.

Модели, отличающиеся двойной маркировкой

Не всегда можно встретить холодильное оборудование, которое обладает маркировкой из одного символа. Производители холодильников выпускают также и смешанные модели. Не стоит думать, что такие виды отличаются универсальностью и могут быть использованы в любых климатических условиях. Главное их отличие – в изоляционном слое.

Чем выше разброс температурного диапазона окружающей среды, тем более толстым будет изоляционный слой, а также будут присутствовать дополнительные вентиляторы, которые повышают результативность теплоотдачи. Соответственно, они потребляют гораздо больше электроэнергии, чем обычные модели.

Все большую популярность на российском рынке завоевывают смешанные модели. Это обусловлено тем, что осенне-весенний период отличается низкими температурами, и позднее включение или раннее выключение отопления приводят к тому, что в помещении становится довольно прохладно. В летний период наблюдается резкое повышение температуры, и в квартирах становится очень жарко.

Смешанные климатические классы холодильников предполагают такой температурный разброс:

  • N-ST — это значит, что предполагает работу в условиях от +16 до +38 градусов;
  • N-T — прекрасно справляется с перепадами температур от +16 до +43 градусов;
  • SN-ST — сможет работать в помещении, где бывает довольно холодно (+10) и очень жарко (+38);
  • SN-T — универсальное оборудование, способное работать и в холодных условиях (+10 градусов), и в жаре (+43 градуса).

Примером торговых марок, которые выпускают модели N-T, являются Whirpool и Indesit. Такие агрегаты прекрасно работают в температурном режиме, который может изменяться от +16 до +43 градусов.

Особенности оборудования

Различные климатические классы холодильников отличаются своей конструкцией:

  1. Мощность компрессора — чем в большем температурном режиме предполагается использование определенной модели, тем более мощный мотор должен быть в наличии. Для тропического и субтропического класса применяются компрессоры, которые отличаются высокой производительностью.
  2. Пространство для теплообмена — холодильники и морозильные камеры, которые обладают повышенным диапазоном температур, оснащены большей поверхностью для теплообмена. Класс ST или T обладает конденсаторами и испарителями с большей площадью, чем другие модели.
  3. Материалы для изготовления — если предполагается, что такое оборудование будет применяться в жарком тропическом климате, тогда материалы должны быть стойкими и не предполагать появление плесени или развитие грибка.
  4. Теплоизоляционный слой — чем более низкая температура помещения, в которой расположено холодильное оборудование, тем меньший теплоизоляционный слой для него применяется. У оборудования, рассчитанного на работу в окружающей среде с нормальным и субнормальным климатом, такой теплоизоляционный слой гораздо меньше, чем у аналогичных моделей, работающих в жару.
  5. Потребление электроэнергии — при других равных параметрах устройство, предполагающее функционирование в широком диапазоне температурных режимов (SN-T, N-T), потребляет гораздо больше электроэнергии.

Какому варианту отдать предпочтение

Приобретая холодильник, обязательно оцените, в каких условиях он будет функционировать:

  • какой температурный режим в помещении, какая влажность. Естественно, вы можете выбрать мультиклассовую модель и не переживать о таких параметрах – например, остановив выбор на модели SN-T. Учитывая, что в России климатические условия в холодный и жаркий период различаются очень сильно, такое приобретение может быть оправдано (несмотря на повышенную стоимость).
  • Если вы стремитесь сэкономить денежные средства и живете в местности, отличающейся прохладным климатом, тогда можно приобрести холодильное оборудование, имеющее нормальный или субнормальный климатический класс (N или SN). Такие виды стоят дешевле. Если вы создадите им соответствующие условия, они прослужат очень долго.

Ответственно и серьезно подходите к выбору климатического класса холодильника, и тогда такое оборудование прослужит вам не один десяток лет.

Видеообзор

  • https://www.expertcen.ru/article/qa/kakoy-klimaticheskiy-klass-holodilnika-luchshe.html
  • https://oholodilnike.ru/vybor/tablica-klimaticheskih-klassov.html
  • https://top-refit.ru/stati/chto-oznachaet-klimaticheskiy-klass-kholodilnika/
  • https://make-a-choice.ru/chto-takoe-klimaticheskiy-klass-holodilnika-i-kakoy-luchshe-vybrat/
  • https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/klimaticheskij-klass-holodilnika/
  • https://dekoriko.ru/kuhnya/holodilnik/klimaticheskij-klass/
  • http://remkasam.ru/klimaticheskii-klass-holodilnika-chto-eto-kakoi-lychshe.html

Классы энергопотребления холодильника: таблица, какой лучше

Мощность холодильника в кВт

Сколько холодильник потребляет электроэнергии в час

Как самостоятельно отремонтировать холодильник

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: Нормы и рекомендации

Климатический класс холодильника или 4 шага к успешной покупке

Содержание

Содержание

Выбирая холодильник, мало кто вспоминает про климатический класс. Но не все устройства, так же, как старая неубиваемая «Бирюса», могут комфортно работать и в бане, где под 60 °С, и на балконе при +5 °С. Чтобы не ошибиться и не остаться с преждевременно «усопшим» агрегатом, нужно сделать несколько грамотных шагов.

Шаг 1: разбираемся в типах

С типами климатических классов лучше разобраться самостоятельно, ведь консультант в салоне не всегда компетентен или не всегда заинтересован рассказать вам, что понравившийся вам холодильник предназначен для работы при температуре не выше 32 °С. Так что смотрим внимательно на маркировку. Где найти? Прямо на корпусе, на задней стенке, а в некоторых моделях внутри холодильной камеры.

Маркировку кириллицей на современных моделях практически не найти, но используйте этот показатель, чтобы сравнить возможности со своими старыми устройствами.

Некоторые производители выпускают приборы, способные работать в более широком диапазоне температур.

Шаг 2: определяем условия

Кто-то скажет: «А зачем долго думать, если есть универсальные модели?» Так-то оно так, вот только «мультиклассовость» может стоить дороже. У современных моделей нередко в характеристиках указаны несколько климатических классов. Однако нужно сравнивать с аналогичными моделями моно-класса на вопрос различия цены. Так что думать все-таки нужно.

Итак, оцениваем температурные условия, в которых прибору придется работать. Если это кухня московской квартиры, то на протяжении года температура может колебаться от 18 до 30 °С, а значит, модель с маркировкой N подойдет. Если холодильник для плохо отапливаемого подсобного помещения, то это скорее 10–30 °С — выбирайте SN. Если планируете «поселить» его в Ростове-на-Дону, то летом ему придется выдерживать до 38 °С — это ST.

Не забудьте, что на кухне мы жарим, варим, печем, и помещение превращается в сауну. Конечно, если у вас просторная кухня, грамотная вентиляция и кондиционирование, то холодильник, предназначенный для умеренного климата, может комфортно себя чувствовать хоть в Эфиопии. А если вы счастливый обладатель хрущевки и кухни 3х3 метра, то не стоит обращать внимание на то, что живете вы в городе с умеренным климатическим поясом — лучше брать модель класса T.

Шаг 3: покупаем

Оценив свои возможности и вооружившись конкретными цифрами, отправляемся на поиски холодильника. Выбирайте технику по всем важным для вас параметрам, а на понравившихся моделях проверьте климатический класс. Возможно, именно этот показатель позволит быстрее и точнее сделать правильный выбор.

Шаг 4: правильно эксплуатируем

Приобретенный холодильник используйте в обозначенных инструкцией условиях, иначе ответственность за его поломку ляжет на вас, и даже гарантия не поможет. Этот маленький нюанс часто забывают потребители и вспоминают работники сервисных центров, а в результате расходы по ремонту или замене устройства оплачивает покупатель. Можно долго интересоваться, почему в Калмыкии, где летом температура достигает 40–44 °C, продается техника для нормального климатического класса, но это не аргумент. Продаются, потому что стоят дешевле и продать легче, а покупатель должен смотреть, что берет. Незнание правил эксплуатации не освобождает от ответственности. Шубу в Турции тоже покупают, но ведь не надевают там же.

Так что будьте внимательны. Удачных вам покупок и бесперебойно работающей техники!

Что означает климатический класс холодильника?

На что обращают внимание большинство потребителей, выбирая новый холодильник или морозильную камеру? На производителя, внешний вид агрегата, объем камер, энергопотребление, на цену, в конце концов. При этом многие, как правило, упускают из вида такую важную характеристику, как климатический класс холодильника. О том, что это такое, и как выбрать холодильник с учетом этого параметра, и расскажет эта статья.

Что такое климатический класс холодильника

Каждый холодильник или морозильная камера рассчитаны на эксплуатацию в определенном диапазоне температуры и влажности окружающей среды. Этот диапазон и называют климатическим классом холодильника.

Почему важно обращать внимание на климатический класс холодильника! Производители гарантируют нормальную работу холодильника только в том случае, если температура, где планируется эксплуатация агрегата, соответствует его климатическому классу. Если в случае поломки будет установлено, что агрегат эксплуатировался при неподходящем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано.

Выделяют четыре основных климатических класса. Для вашего удобства информация по ним представлена в виде таблицы.

Общепринятое обозначениеДиапазон
рабочих температур
Где может эксплуатироваться
N – нормальный (normal)от + 16 до +32 °СИзделия с такой маркировкой являются самыми популярными на российском рынке. Холодильники данного класса обладают оптимальными характеристиками энергоэффективности и подходят для большинства потребителей.

*Холодильники данных климатических классов практически не поставляются на российский рынок.

На российском рынке в основном представлены модели холодильников, относящиеся к нормальному (N) и субнормальному (SN) климатическим классам. Однако, в последнее время все большую популярность стали набирать так называемые «мультиклассовые» модели, рассчитанные на работу в более широком диапазоне температур. Причем отдельные агрегаты поддерживают все четыре основных климатических класса.

Общепринятое обозначениеДиапазон рабочих температур
N-STот + 16 до +38 °С
N-Tот + 16 до +43 °С
SN-STот + 10 до +38 °С
SN-Tот + 10 до +43 °С

Основным преимуществом «мультиклассовых» холодильников является их универсальность, позволяющая эксплуатировать агрегаты в диапазоне температур от + 10 до +43 °С. Однако, следует учитывать, что модели с двойным климатическим классом обладают более высокими показателями энергопотребления и имеют более высокую стоимость.

Конструктивные особенности холодильников разных климатических классов

  • Мощность мотора. Чем на более высокую температуру рассчитан агрегат, тем мощнее у него компрессор. Например, холодильники тропического и субтропического классов имеют компрессоры повышенной производительности.
  • Площадь теплообмена. Температурный класс с более высокой температурой эксплуатации требует большую площадь теплообмена. Поэтому холодильники классов T и ST имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью.
  • Материалы изготовления. Для изготовления холодильников, которые будут эксплуатироваться в условиях влажного тропического климата, применяются материалы устойчивые к образованию плесени.
  • Слой теплоизоляции. Чем ниже температура окружающей среды, при которой предписано использовать холодильник, тем меньший слой термоизоляции требуется. Так, у холодильников нормального и субнормального классов слой теплоизоляции меньше, чем у холодильников, рассчитанных на тропический и субтропический климат.
  • Энергопотребление. При прочих равных универсальные агрегаты, рассчитанные на работу в более широком температурном диапазоне (SN-T, N-T) отличаются более высокими показателями энергопотребления.

Как узнать, к какому климатическому классу относится ваш холодильник

Информация о том, к какому климатическому классу относится холодильник, обязательно содержится в его сопроводительных документах (инструкции, паспорте).

Кроме этого климатический класс указывается на специальной наклейке, расположенной на корпусе агрегата или внутри холодильной камеры.

Холодильник какого климатического класса лучше выбрать

Выбирая климатический класс холодильника, следует обратить внимание на условия его эксплуатации: температуру и влажность окружающей среды.

Лучший выбор – универсальная «мультиклассовая» модель холодильника SN-T (интервал рабочих температур + 10 до +43 °С), которая рассчитана на эксплуатацию даже в самых жарких условиях. Однако, покупая такой агрегат, будьте готовы к тому, что цена универсальных холодильников при прочих равных будет выше «обычных» моделей. Не стоит забывать и про то, что холодильники, относящиеся к двойным классам, имеют более высокие показатели энергопотребления. Хотя в нашей стране, учитывая то, какими жаркими были последние годы, многие предпочитают переплатить, нежели столкнуться с отсутствием холода в самый неподходящий момент.

Для тех, кто хочет сэкономить или проживает в местах с прохладным климатом, оптимальный вариант – холодильник нормального или субнормального климатического класса (N или SN). Такие модели – дешевле и при соблюдении рекомендованного температурного режима исправно прослужат вам долгие годы.

В любом случае, окончательный выбор остается за вами. Удачных покупок!

Таблица климатических классов холодильников и какой лучше

При покупке бытовой холодильной установки потребитель обращает внимание на вместимость и расположение камер или количество компрессоров. Но параметр соответствия климатической зоне покупатели во внимание не принимают. Определив особенности климатического класса холодильника по таблице, пользователь подбирает оборудование, соответствующее температурным условиям в помещении.

Что такое климатический класс холодильника

Климатический класс — это значит соответствие оборудования температурным параметрам помещения, в котором будет эксплуатироваться агрегат. При установке изделия в комнате с повышенной температурой компрессор работает с короткими перерывами, что приводит к перегреву электрических цепей и выходу электродвигателя или пускового реле из строя. Стандартом установлены диапазоны с обозначениями N, ST, SN и T, информация наносится на заводскую табличку, приклепанную к корпусу оборудования или наклеенную на него.

Ранее проставленный на оборудовании климатический класс холодильника означал единственную зону эксплуатации, но из-за унификации конструкции изделий стали выпускаться агрегаты с двойным стандартом. Подобные устройства имеют дополнительный запас прочности, что позволяет применять их в помещениях с плохими условиями вентиляции и повышенной температурой.

Класс N

Нормальная категория (normal), предназначенная для установки в помещениях, прогретых до +16…+32°С. Оборудование соответствует климату средней полосы, при эксплуатации устройств в южных районах РФ рекомендуется установка в комнате кондиционера. Холодильные установки отличаются пониженным потреблением электроэнергии (соответствие требованиям А+ или А++), из-за упрощения конструкции снижена стоимость изделий.

Класс SN

Расширенный или субнормальный диапазон (subnormal), допускающий снижение температуры в комнате до 10°С. Холодильники предназначены для установки в помещениях с ухудшенными условиями отопления (коридорах, подвальных комнатах, остекленных балконах или лоджиях). Не рекомендуется применять изделия в комнатах с повышенной влажностью.

Класс ST

Субтропические (subtropical) модификации, адаптированные для работы при температуре окружающей среды +18…+38°С.

Электрические схемы оборудованы изоляцией, выдерживающей перегрев, дополнительно применена защита контактов от воздействия повышенной влажности.

Изоляционные материалы пропитываются специальными химическими веществами, предотвращающими появление плесени и грибков. При установке изделий в средней полосе требуется предусмотреть отопление помещения, при снижении температуры воздуха появляются сбои в работе компрессора и термостата.

Класс T

Тропическое исполнение допускает применение оборудования в сухих регионах с прогревом воздуха до 43°С. В конструкцию внесены изменения, позволяющие мотору работать без перегрева. Конденсатор оснащен трубками увеличенного сечения, позволяющими повысить подачу фреона и улучшить теплообмен. Морозильная камера оборудована дополнительной изоляцией, снижающей таяние льда. Оборудование встречается на территории РФ изредка, отличается повышенным потреблением энергии из-за увеличения мощности электродвигателя поршневого компрессора.

Таблица

Характеристики климатических классов холодильников представлены в таблице.

Наименование классаСокращенное обозначениеНижний порог температуры применения, °СВерхний порог температуры эксплуатации, °С
НормальныйN (УХЛ)1632
СубнормальныйSN (УХЛ)1032
СубтропическийST (О)1838
ТропическийT (О)1843

Модели с двойной маркировкой

Холодильники премиум-класса изготавливаются с комбинированной категорией применения, расширяющей возможности установки оборудования. Изделия компаний Liebherr, Bosch или Miele, поставляемые в РФ, соответствуют категории SN-T, допускающей применение при нагреве окружающей среды в диапазоне +10…+43°С. На части изделий применяется увеличенная тепловая изоляция, для улучшения теплового обмена применяются дополнительные вентиляторы с микропроцессорным управлением частотой вращения крыльчатки.

Международные стандарты предусматривают 4 варианта климатических зон для холодильных установок:

  • категория N-ST, предназначенная для установки при температуре +16…+38°С;
  • версия N-T, адаптированная для помещений, нагретых до +16…+43°С;
  • модификация SN-ST, допускающая установку в комнатах, прогретых до +10…+38°С;
  • универсальная категория SN-T, работающая при температурном диапазоне +10…+43°С.

Холодильные установки с двойной маркировкой проходят цикл испытаний, позволяющий определить узлы, подверженные износу при повышенной или пониженной температуре или влажности. В конструкцию изделий вносятся изменения (например, монтируется двойная обшивка морозилки или устанавливается компрессор с повышенной производительностью), часть устройств доводится до соответствия стандарту ГОСТ 15150-69 или 16317-95. На установках отечественного выпуска (Норд, Атлант) наносится маркировка УХЛ (умеренно-холодный климат) или О (тропическое исполнение).

Какой класс лучше

Выбор холодильника (с учетом климатического исполнения) осуществляется на основе анализа условий:

  • Температурного диапазона и влажности в помещении, предназначенном для установки холодильного оборудования. Поскольку в центральных регионах РФ климатические условия в зимний и летний периоды отличаются температурой, то рекомендуется приобретение оборудования, соответствующего стандарту SN-T. В северных регионах допускается установка холодильников класса SN-ST.
  • Для экономии денежных средств возможно применение установок, соответствующих стандартам SN или N. При эксплуатации оборудования следует поддерживать в помещении требуемые температурные условия, при чрезмерном прогреве или охлаждении комнат эксплуатация холодильника прекращается.

Общие рекомендации, какой класс лучше, отсутствуют. Пользователь выбирает холодильную установку на основе личных предпочтений, вместительности, дизайна и технических характеристик. При эксплуатации оборудования необходимо учитывать, что температура в морозильной камере зависит не только от показателей внешней среды, но и от заполнения объема и частоты отпирания дверцы. Также на характеристики влияет состояние резинового уплотнителя, установленного по периметру дверей.

Как определить

Определение типа климатической зоны производится по идентификационной табличке, наклеенной на задней стенке корпуса. На части изделий информация продублирована на бумажной этикетке, смонтированной на морозильной камере или внешней стороне фронтальной дверцы. Дополнительная информация по соответствию стандарту и энергопотреблению приводится в инструкции по эксплуатации.

Климатические классы холодильников и морозилок

При выборе холодильника или морозильной камеры многие ставят в приоритет размеры, цвет и вместительность оборудования. Однако упускают из виду климатический класс техники, который указывает определенные производителем температурные условия окружающей среды для эксплуатации конкретно взятой модели. Какие бывают климатические классы и о чем они гласят — давайте разбираться.

Холодильники и морозильные камеры рассчитаны на эксплуатацию в очерченных границах температуры и влажности. Производители гарантируют нормальную работу холодильного оборудования лишь в тех условиях, которые соответствуют его климатическому классу. Если в случае поломки выяснится, что холодильник эксплуатировался в ненадлежащих температурных рамках, производитель вправе отказать пользователю в гарантийном ремонте изделия.

Всего существует четыре климатических класса холодильного и морозильного оборудования:

1. N (Normal) — нормальный

Устройства класса N будут нормально работать в температурных границах от +16 до +32 °С. В отечественных широтах это самая популярная категория холодильников и морозилок, которая подходит для классического применения дома, в офисе или торговых помещениях.

Оборудование «нормального» климатического класса демонстрирует высокие показатели энергоэффективности, стоит дешевле «тропических» сверстников, может эксплуатироваться в кондиционируемых помещениях при температуре воздуха окружающей среды немного выше +32 °С.

2. SN (SubNormal) — субнормальный

Холодильники субнормального климатического класса могут устанавливаться в слабо отапливаемых помещениях на манер кладовых, лоджий, застекленных балконов, гаражей или веранд частного дома. Нижний порог их эксплуатационной температуры составляет +10 °С. Верхний — такой же как у класса Normal (+32 °С).

Холодильники субнормального климатического класса могут работать при более низких температурах воздуха и устанавливаться в слабо отапливаемых помещениях.

Под низкотемпературные условия труда модели субнормального климатического класса приспособлены не лучшим образом. При опускании «ртутного столбика» термометра ниже 10 градусов по шкале Цельсия вязкость масла в компрессорном узле оборудования увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и происходит быстрый износ механизмов. Под более низкие температурные рамки выпускается специализированная холодильная и морозильная техника. К примеру, в портфолио немецкой марки Liebherr представлена линейка морозилок FrostProtect, получившая возможность работать при температуре окружающей среды до -15 °С.

3. ST (SubTropical) — субтропический

Оборудование субтропического класса может эксплуатироваться в жарких регионах с высокой относительной влажностью воздуха. Рабочий диапазон температур для холодильников и морозилок с лейблом ST заявлен в границах от +18 до +38 °С.

Модели данного климатического класса оснащаются более мощными компрессорами, имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью, располагают толстым слоем теплоизоляции. При изготовлении холодильников для эксплуатации в условиях влажного и жаркого климата применяются материалы, устойчивые к образованию плесени.

4. T (Tropical) — тропический

Буквой латинского алфавита T обозначают самые жароустойчивые холодильники и морозильные камеры. Устройства тропического класса сохраняют полную работоспособность в температурных рамках от +18 до +43 °С. Они рассчитаны на продолжительную эксплуатацию в условиях сухого и очень жаркого климата.

«Тропические» модели холодильников не подведут в плане холодопроизводительности даже в жарких джунглях.

Тропические и субтропические холодильники — редкие гости на прилавках отечественных магазинов бытовой техники. Все же они предназначаются для жарких стран. В продаже преобладают «нормальные» и «субнормальные» модели холодильников, а также мультиклассовые агрегаты с охватом нескольких климатических зон в одном лице.

Мультиклассовая градация

Из-за нередкого повышения температуры воздуха свыше +35 °С в летнюю пору многие холодильники стали маркировать двойным обозначением климатического класса. Оно гласит о расширенных температурных границах эксплуатации оборудования:

  • N-ST — от +16 до +38 °С;
  • N-T — от +16 до +43 °С;
  • SN-ST — от +10 до +38 °С;
  • SN-T — от +10 до +43 °С.
Наиболее универсальными по праву считаются холодильники гибридного класса SN-T — диапазон рабочих температур для них заявлен в широчайших границах от +10 до +43 °С.

Важное достоинство мультиклассовых холодильников и морозилок — универсальность применения на протяжении круглого года. Однако они имеют более высокое энергопотребление и дороже стоят. В конструкцию «универсалов» также вносится ряд изменений, например, монтируется двойная обшивка морозильной камеры или устанавливается компрессор с повышенной производительностью.

Как определить климатический класс?

Информация о климатическом классе оборудования указывается в сопроводительной техдокументации и на заводском шильдике со стороны «спины» либо же на наклейке внутри холодильной камеры. Также на этой табличке зачастую отмечается серийный номер устройства, информация об используемом хладагенте, уровне энергопотребления и прочие «паспортные» параметры техники.

Для обозначения климатического класса оборудования на заводском шильдике холодильника обычно выделена отдельная строка или ячейка.

При условии жаркого лета приобретайте холодильник с запасом по климатическому классу, дабы в самые знойные деньки не довелось столкнуться с отсутствием холода в неподходящий момент. И еще один полезный совет напоследок: не перегружайте морозилку сверх нормы и следите за состоянием резинового уплотнителя двери — из-за прохудившейся резинки утечки холода случаются чаще всего.

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Ссылка на основную публикацию