Какую розетку выбрать, чтобы подключить духовку и варочную панель

Как правильно подключить духовой шкаф к электросети. Какой нужен провод и автомат защиты?

Чтобы подключить духовой шкаф максимальной мощностью не более 3,5квт, необходимо иметь в наличии следующие материалы:

    3-х жильный кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2
    обычная евророзетка на 16А, с контактами под заземляющий проводник
    вилка на 16А. Желательно угловая, для того, чтобы занимала меньше места между задней стенкой кухни и стеной кухонного помещения.
    диффавтомат на 16А, либо УЗО + диффавтомат

Духовой электрический шкаф всегда должен подключаться через свой отдельный автомат. Он может стоять либо в распредщитке, либо в непосредственной близости от электроприбора (об этом чуть ниже).

Если у вас квартира на стадии ремонта, то начинайте работу со штробления стен и прокладки кабеля ВВГнГ-Ls 3*2,5 от электрощита до будущей розетки. Если ремонт уже сделан, то кабель можно уложить в пластиковом канале или декоративном плинтусе не испортив обои.

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?

Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:

    духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
    розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
    в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А

При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.

Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.

Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.

Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.

Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.

Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки. При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя).

Ставите на место рамку или декоративную крышку.

Если духовка идет с заводской вилкой, то она может быть не разборной, а цельно литой. И тогда ее отрезание влечет потерю гарантии, будьте внимательны в этом вопросе.

И угадывать производителю какая вилка где понадобится, попросту не выгодно.

Провод от духовки зачищаете, опрессовываете наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль (обычно это проводники серого=коричневого и синего цветов) сажаете на крайние контакты вилки.

Опять же без разницы куда какой, фазировка здесь не имеете значение. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри, фиксируете его поджимающим хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Важное замечание: при подключении к вилке проводов, никогда не ориентируйтесь только по цветам изоляции жил. Обязательно открутите крышку клеммной колодки на эл.духовке и проверьте куда какой проводок заведен (о правильном подключении к клеммам сказано ниже).

Когда по какой-то причине нет доступа к клеммам, или там стоит гарантийная пломба, используйте обычный китайский тестер-мультиметр. Заземляющая жила должна быть соединена с корпусом духовки.

И поэтому при подключении щупов в режиме замера изоляции к жиле и к корпусу, должен раздаться звуковой сигнал или на дисплее высветиться ноль. То есть сопротивление R=0 Ом. Таким образом вы найдете “землю”, оставшиеся два провода будут фаза и ноль.

При подключении духовых шкафов мощностью более 3,5кВт (как правило в них еще встроена микроволновка), нужны несколько другие материалы:

    медный трехжильный кабель ВВГнГ-Ls 3*6мм2
    розетка и вилка для плит на ток 32А (заказать подобный разъем можно здесь)
    диффавтомат 32А
    провод ПВС 3*6, если в заводской комплектации не идет никакого соединительного провода

Подключение в электросеть производится через мощную розетку 32А.

Фактически весь монтаж аналогичен подключению варочной панели. Как это делается, подробно с пошаговыми рисунками и фото можно прочесть в статье ”Подключение варочной панели”.

Рассмотрим подробнее подключение соединительного провода непосредственно к духовому шкафу.

Откручиваете сзади защитную панель и подводите к контактам провод ПВС 3*6. Для этого снизу обычно имеется отверстие.

С жил снимается изоляция и опрессовываются наконечники НШВ. Далее выполняется само подключение:

    фазную жилу (серого или коричневого цвета) заводите под клемму с буквой ”L”
    нулевую жилу (синего цвета) затягиваете на клемме с буквой ”N”
    жилу заземления (желто-зеленую) – под винт клеммы со значком “заземления”

Если маркировки на клеммах нет, или она плохо различима, изучайте инструкцию и технический паспорт духового шкафа. Там обязательно должен присутствовать рисунок с наглядным обозначением, куда какие провода подключать.

Далее провод нужно зафиксировать хомутом и поставить на место защитную крышку контактов.

После этого, необходимо проверить работоспособность электрической духовки, подключив ее в розетку. Только убедившись в работоспособности, можно спокойно ее вставлять в заранее подготовленную нишу.

Если при первом подключении сразу перегорела лампочка подсветки, а остальное все исправно работает (вентилятор, тэны), не паникуйте. Вполне возможно, что из-за разности температур, после перемещения покупки с улицы в дом (зимой), внутри образовался конденсат. И это послужило причиной перегорания лампочки.

Кстати, в духовках используются термостойкие лампы, и применять для их замены простые, как в холодильниках, нельзя.

Они попросту лопнут при нагреве. Проверяйте температуру эксплуатации на цоколе и на упаковке.

А что делать, если нет ни возможности, ни желания подключать духовой шкаф отдельным кабелем от щитовой, при этом у вас на кухне осталась проводка от старой электроплиты или уже есть ранее проложенный провод для подключения варочной панели. Можно ли запитать духовку от него?

Можно, но здесь опять же необходимо соблюсти определенные правила:

    духовой электрический шкаф должен иметь отдельный автомат защиты
    кабель питания с щитка должен быть рассчитан под нагрузку на одновременное подключение и духовки, и варочной панели

Вот какой кабель и диф.автомат защиты должны стоять у вас в щитовой для одновременного подключения духовки и варочной панели (в таблице указанна их суммарная мощность):

Запомните, что нельзя напрямую или через клеммную колодку подсоединять одновременно оба кухонных прибора, если они защищены одним единственным автоматом в щите.

Также не спасает вариант установки отдельной розетки на духовой шкаф, путем отпайки от клемм в распределительной коробке или непосредственно от мощной розетки, через которую уже подключена варочная панель.

Монтаж сдвоенной розетки, даже в заводском исполнении, тоже не поможет в аварийной ситуации.

Почему нельзя так делать, спросите вы? Потому что если вилка и кабель духовки изначально рассчитаны на ток до 16А, то неизвестно что будет при перегрузке с ними или с внутренностями духового шкафа, когда вы их посадите на автомат 25А или тем более на 32А-40А.

Самый лучший и оптимальный вариант в этом случае – разместить за кухней небольшую бокс коробочку, в которую монтируется автомат на 16А и розетка.

Таким образом, вилку соединительного провода духовки, можно будет безопасно подключить в розетку, так как она в свою очередь защищена отдельным автоматом, номиналом меньшим, чем автомат в щитке. Вот схема такого соединения:

Кабель питания коробочки подсоединяете либо опрессовкой, либо пайкой напрямую к мощному кабелю выходящему из стены. Можно это сделать и через отдельную клеммную колодку.

Розетка должна быть модульной, она изначально подходит под такие боксы.

Всю эту сборку (розетка+автомат) уже спокойно можно подключать к общему кабелю идущему на варочную панель. Как собрать и запитать такой бокс смотрите в видео:

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Запомните. Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные – есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.

Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа

Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.

На заметку! По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать – описано ниже.

Однофазное подключение

(встречается чаще всего)

«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.

Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости – специальная вилка на 32А.

Трёхфазное подключение

Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность не выше 3.5 кВт или в 32 Ампера для мощной варки от 3.6 до 7 кВт. Если в комплектации духового шкафа и/или варочной панели вилка не прилагается, то понадобится также 3-фазная вилка с соответствующим ампертражом.

Запомните. Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!

Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.

Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево – материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов . При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Запомните. Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.

Купить розетку для варочной панели, поставить и вот оно счастье!

Счастье несомненно будет, но одной розетки для него маловато. Придётся составить целый список комплектующих.

Однофазное подключение

1. Кабель. Для однофазной сети используем кабель 3х4 или 3х6, марок ВВГнг (плоский, круглый) или NYM. Сечение подбирается по мощности техники.

2. Коробка или подрозетник. Для настенного монтажа розетки для электроплиты пригодится накладная коробка. Её характеристика должна совпадать с розеточной. То есть, если ставим на 20 А, то коробка и розетка имеют такую маркировку. Аналогично и с 32-амперными — всё берём одинаковое.

Если монтаж внутренний, например, в городской квартире или кирпичном коттедже, то нужен специальный подрозетник.

Конечно, комплектующие и розетки для электроплит выпускает не только компания Legrand. Можно взять дешёвые аналоги, но мы напоминаем, на безопасности экономить – затея плохая.

3. Автоматы и УЗО. Как уже говорилось, на каждую мощную единицу кухонной техники нужна своя линия подключения к щитку электропитания. А это означает, что потребуется автомат и УЗО для безопасного подсоединения кабеля и защиты от поражения током, если вдруг где пробьёт на корпус.

Автоматы также подбираются в соответствии с характеристиками плит и розеток. Для мало и среднемощных однофазных шкафов и панелей (мощностью до 4кВт) ставят однополюсные автоматы на 20 А, для мощных (мощностью свыше 4кВт) — на 32 А. В пару к ним подбирается и УЗО, на ступень выше номинала автомата. То есть для автоматического выключателя на 32 Ампера нужно УЗО 40А/30мА. Для автомата на 20А – УЗО 25А/30мА.

В итоге схема подключения кухонной техники к щитку питания будет выглядеть примерно так.

Подключение групп электропроводки кухни к квартирному электрощитку.

Запомните. Выбирать комплектующие и подключать варочную поверхность или духовку должен специалист! Неправильный выбор опасен, неверные компоненты, установка без защиты и прочие ошибки могут привести к перегреву проводки и пожару.

Трёхфазное подключение

Отдельное внимание хотим уделить трёхфазным варочным панелям. Прежде чем покупать такую технику в городскую квартиру, выясните, можно ли её подключить. Стандартная проводка в старых домах идёт на 220 Вольт. А вот в новостройках и частных коттеджах сразу монтируют трёхфазную сеть на 380 В. Для неё понадобятся свои комплектующие.

1.Кабель. Трёхфазный силовой кабель ВВГнг(А) 5х4 для мощных моделей от 4 кВт или 5х2.5, если варочная панель имеет небольшую мощность не выше 4 кВт.

2.Автоматы и УЗО. Потребуется трёхполюсный автомат на 32 или 20 Ампер в зависимости от мощности варочной поверхности или духового шкафа и четырехполюсные УЗО (для трёхфазной сети). Выбираются так же, с превышением на шаг от номинала автомата. Если вы выбрали трехполюсный автомат на 20А, то нужно взять УЗО 25А/30мА. Для трехполюсного автомата на 32А потребуется четырехполюсное УЗО 40А/30мА.

3.Подрозетник или коробка. В зависимости от того, каким способом придётся устанавливать точку подключения: наружным или внутренним.

Ассортимент розеток, как для однофазных, так и для трехфазных варочных панелей и духовых шкафов можно купить в нашем интернет-магазине.

Как отдельно, так и в парном варианте. Такой набор стоит дешевле, чем если покупать всё по отдельности.

Подведем итоги

Что делать, если вы страшно далеки от электрики, как декабристы от народа? И в амперах-ваттах разбираетесь как бабушка в мобильнике? Приходите к нам!

Проконсультируем, разберёмся в ситуации, подберём нужные приборы и провод-кабель. Хоть в домашних масштабах, хоть в промышленных, если надо. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с вами.

Телефон (495) 540 49 82 или задайте вопрос электрику.

Выбор и установка розетки для духового шкафа и варочной панели

Встроенная варочная панель — практически обязательный атрибут современной кухни. В последние годы большая часть потребителей предпочитает электрические печи, так как они по многим характеристикам впереди газового оборудования.

Отдельная розетка для варочной панели и духового шкафа и выделенная линия обеспечивают функционирование этих мощных потребителей электричества.

Требования к проводке

Особое внимание следует уделять качеству электрической проводки, от чего зависят безопасность и правильность функционирования всей системы.

Во внимание принимают следующие факторы:

  1. Духовой шкаф и варочную поверхность подключают через заземление. В вилке или розетке для духового шкафа должно присутствовать 3 или 5 контактов (в первом случае для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт). В заданиях старой постройки этого условия придерживались не всегда. Однако современные требования иные, поэтому понадобится прокладка нового кабеля.
  2. Электрическая проводка соединяется с распредкоробкой только через УЗО (устройство защитного отключения).
  3. Оборудование небольшой мощности (до 2,5 киловатт) подключают к существующей электросети (если она отвечает современным требованиям). Для подключения мощного оборудования понадобится выделенная линия.
  4. Оптимальное сечение кабеля — 6 квадратных миллиметров. Провод с таким сечением выдержит длительную нагрузку на уровне 10 киловатт. Рекомендуемый класс защиты автомата — C32. Если мощность панели не превышает 8 киловатт, достаточно будет кабеля с сечением 4 миллиметра и автомата с классом защиты C25.
  5. Правильный выбор кабеля — ВВГнг или NYM. Приобретая кабель, учитывают диметр проводника. Для провода с сечением в 4 миллиметра диаметр составит 2,26 миллиметра, а для 6-миллиметрового проводника — 2,76 миллиметра.
  6. Данные для устройства защитного отключения на один пункт превышают номинал автомата защиты. Для устройства на 32 Ампера понадобится УЗО на 40 Ампер.
Читайте также:  Как происходит проверка холодильника после покупки

Обратите внимание! Заземление электробытового устройства — неотъемлемое условие обеспечения безопасности.

Расположение шкафа

Прежде чем подключать духовой шкаф, необходимо подготовить для него место. Размещают шкаф в специальной нише в мебели.

При подготовке места соблюдают такие параметры:

  1. Избегать перекосов поверхности, на которую будет устанавливаться оборудование. Если шкаф установлен неровно, не избежать неправильного распределения тепла внутри шкафа. В результате оборудование будет ломаться.
  2. Предусмотреть зазоры между поверхностью мебели и духовым шкафом. Это необходимо, чтобы избежать чрезмерного нагрева кухонной гарнитуры. Рекомендуемое расстояние от стенок мебели до духового шкафа — 5 сантиметров. Дистанция между дном ниши и основанием шкафа — от 8 до 10 сантиметров, а между стенкой и задней крышкой — не меньше 4 сантиметров.

Кабель и защитный автомат

Поскольку варочные поверхности и духовые шкафы относятся к крупным потребителям электричества (их мощность стартует с 3 киловатт), для их питания понадобится выделенный кабель.

Оптимальный выбор — кабель с тремя жилами (обязательно с заземляющим проводом зелено-желтого цвета). Кабельное сечение подбирают сообразно номиналу духового шкафа.

Если нагрузка составляет от 3 до 3,5 киловатт, понадобится кабель с сечением 2,5 миллиметра. Розетка нужна под 16 Ампер, а автоматический выключатель — на 25 Ампер. Если мощность электрической плиты превышает 3,5 киловатта, сечение кабеля составляет 4 миллиметра, а розетку выбирают на 32 Ампера.

Вилка для варочной панели

Чтобы подавать электричество на варочную поверхность, используют трехжильный кабель из меди. Если нужно 380 вольт, понадобится кабель с пятью жилами. Сечение кабеля подбирают, исходя из имеющейся нагрузки и согласно расчетам рабочего тока. Однако сечение не должно быть меньше 4 квадратных миллиметров. Автомат берут на 32 Ампера, а если используется 6-миллиметровый кабель, автомат должен быть на 40 Ампер.

Особенность варочной поверхности в чрезвычайно быстром нагреве. Вызвано это обстоятельство высокой мощностью прибора, которая может достигать 7 киловатт.

Вилку подключают следующим образом:

  1. Покупают силовую вилку на 220 Вольт (переменное напряжение).
  2. Снимают защитную панель. Во внутренней части вилки имеется 6 контактов, которые используют для подключения.
  3. Клеммы под номерами 1, 2 и 3 используют для присоединения проводника фазы (L). Эти клеммы соединяют перемычкой.
  4. Контакты, пронумерованные четверкой и пятеркой, задействуют для подключения нуля (N).
  5. Клемма под шестым номером предназначена для заземления.

Обратите внимание! Если проводник фазы будет подключен неверно, сработает защитный (УЗО) или дифференциальный автомат.

Разъемы для варочной поверхности

Розетки для варочных панелей на 220 Вольт характерны особым расположением и формой отверстий под вилки. Коммутацию выполняют так, чтобы избежать неправильного подключения фазы и защитного проводника.

Розетки на 380 Вольт — стационарные коммутационные устройства с пятью гнездами. Эти гнезда приспособлены к трехфазной нагрузке. Имеются нулевой провод и заземление.

Прежде чем покупать такую силовую розетку, нужно убедиться, что вилка подходит к контактным отверстиям: ее без труда вставляют в разъемы. Если требуется приложить небольшое усилие, это не приводит к деформации токопроводящих штырьков.

Инструкция по подключению:

  1. Отключаем поступление тока в питающий кабель.
  2. Тестируем индикатором наличие/отсутствие напряжения в токопроводящих элементах.
  3. Присоединяем к контактам с 1 по 3 разные фазные провода. Проводники подключаем независимо друг от друга.
  4. На контактный разъем подключаем ноль.
  5. Заземление подключаем к нужной клемме, которая обозначается шестеркой или знаком с рисунком дерева.

Место установки

Важный фактор — расположение розетки. По европейским стандартам розетки устанавливают в 15 сантиметрах от пола.

Однако нет нужды соблюдать это правило буквально: расстояние от пола может разниться в пределах 15 – 30 сантиметров. Нужно исходить из имеющихся условий и поставленных задач.

Схемы подключения

Подсоединяют варочную панель к розетке в соответствии с одной из трех схем.

Однофазная схема на 220 Вольт

Этот вариант распространен в условиях квартир. Схема реализуется следующим образом:

  1. Фазовый провод (L) присоединяем к клеммам L-1, L-2, L-3. Между клеммами ставим пару медных перемычек.
  2. Нулевой провод (N) соединяем с клеммами N-1 и N-2.
  3. Защитный проводник PE направляем на соответствующую клемму.

Доступ к клеммам получаем через заднюю панель. Для этого откручиваем винты.

Трехфазная схема 380 В

Это вторая по распространенности схема. Чаще всего применяется в частном доме.

Подключение выполняем так:

  1. Фазы A, B, C присоединяем к клеммам L-1, L-2, L-3.
  2. Клеммы N-1 и N-2, PE присоединяем так же, как в однофазовой схеме.

Перемычки в трехфазной схеме не нужны.

Двухфазная схема на 380 Вольт

Двухфазные схемы редко, но встречаются. В таких случаях могут присутствовать, к примеру, A и C, но B отсутствовать.

Варочная поверхность соединяется с сетью 380 Вольт следующим образом:

  1. На L-1 и L-2 устанавливаем перемычку и подключаем фазу A.
  2. На L-3 ставим фазу C.
  3. Все прочие действия осуществляются так же, как в остальных вариантах схем.

Подключение панели без вилки

Отходящая от стены на несколько сантиметров розетка не всегда устраивает хозяев помещения. Выход состоит в том, чтобы спрятать выступающие элементы розетки.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. С помощью гильз ГМЛ (гильзы медные луженые).
  2. С использованием монтажной коробки КлК-5С.

Сразу определяемся с проводниками. На некоторых моделях из панели отводится уже подключенный четырехжильный провод. Однако во многих случаях в подрозетнике имеются только 3 жилы. Такие поверхности рассчитаны и на однофазное 220-вольтовое подключение, и на двухфазное — 380-вольтовое. Половина конфорок будет питаться от одной фазы, а другая половина — от второй фазы.

Существует неверное мнение, что вторая фаза нужна только для питания управления. На самом деле мощность одинаково распределяется как по одной, так и по второй фазе. Чтобы подключиться на 220 Вольт, нужно заизолировать одну из жил.

Остается подключить ноль (синий проводник), заземляющий провод (желто-зеленого цвета) и фазу (черный или коричневый провод). При желании соединяют две фазы в одну через наконечник.

Обратите внимание! Некоторые варочные поверхности Bosch с несъемным кабелем изначально имеют наконечник.

Иногда встречается оборудование с пятижильным кабелем. Такие поверхности отличаются высокой мощностью (более 7 киловатт) и рассчитаны на 380 Вольт. Для подключения панели к 220-вольтовой сети необходимо объединить попарно 2 жилы. К примеру, черный и коричневый провода на фазу направляют, а на ноль пускают синий и серый проводники. Земля (зелено-желтого цвета) останется одиночной.

Обратите внимание! Указанное подключение не совсем соответствует правилам, поскольку защитный проводник PE должен иметь одинаковое сечение с фазными проводниками. В описанном случае защитный проводник будет вдвое тоньше.

Частые ошибки

Распространенная проблема: панель подключена, но самопроизвольно включается и отключается. Причина такой работы необязательно в неправильной установке.

Проблема вызывается разнообразными факторами: включенная защита от детей, попадание воды на сенсорные части оборудования или случайное нажатие не на те кнопки. Некоторые модели оснащены функцией распознавания посуды, и пока на панели не окажется кастрюля или сковородка, печка нагреваться не будет.

Еще одна частая проблема: функционируют только две конфорки из четырех имеющихся. Неработающие конфорки показывают остаточное тепло (на что указывает буква H). Ситуация вызвана блокированием, возникающим при однофазном подключении трехфазных моделей. Блокировка производится программным способом.

Поэтому прежде чем вмешиваться в клеммник подключения, рекомендуется заранее изучить документацию к оборудованию.

Какую розетку выбрать, чтобы подключить духовку и варочную панель

Для подключения к сети варочных поверхностей, духовых шкафов, электроплит используют специальные усиленные розетки, обеспечивающие безопасную эксплуатацию мощного оборудования. Пренебрежение правилами подключения энергоемких приборов приводит к перегреву кабеля, оплавлению изоляции, коротким замыканиям и даже пожарам.

Мы расскажем, как грамотно выбрать и подключить розетку для варочной панели и духового шкафа, чтобы долго и безопасно их использовать.

  1. Подготовка к подключению
  2. Требования к проводке
  3. Описание и характеристики
  4. Розетка
  5. Виды
  6. Вилка
  7. Место установки
  8. Расположение духового шкафа и панели
  9. Инструкция по установке
  10. Заключение

Подготовка к подключению

Варочные панели, духовки, электроплиты подсоединяют к отдельной линии питания, которая выводится непосредственно на главный щиток.

Требования к проводке

Особое внимание уделяют качеству электропроводки — от этого в немалой степени зависит безопасность работы приборов. Если проводка старая и не соответствует требованиям безопасности, прокладывают новый кабель достаточного сечения (зависит от мощности подключаемой техники).

Важно! При замене кабеля выбирают вариант с 3 жилами (обязательно с заземляющим проводом зелено-желтого цвета). Сечение подбирают, ориентируясь на мощность техники. Если нагрузка составляет 3–3,5 кВт, достаточно кабеля с сечением 2,5 мм. Если мощность электрической плиты превышает 3,5–5 кВт, сечение кабеля составляет 4 мм. Для более мощных приборов применяют кабель с сечением 6 мм.

Кабель соединяют с распределительной коробкой через УЗО (устройство защитного отключения) и автомат либо дифавтомат. Эти устройства защитят человека и технику при возникновении нештатных ситуаций.

Описание и характеристики

Когда проверена старая проводка или проложена новая, приступают к монтажу розеток. Остановимся подробнее на характеристиках розеток и вилок для варочных панелей и духовых шкафов.

Розетка

Кухонные приборы мощностью более 3,5 кВт подключают к электричеству через специальные силовые розетки (мощность техники указана в технической документации). Производители выпускают несколько разновидностей таких розеток, но главное их отличие от обычных бытовых — способность работать с токами высокой мощности.

Электрические плиты и духовые шкафы изготавливают с использованием наружных металлических деталей, которые при пробое электричества на корпус оказываются под напряжением. Для защиты пользователя от поражения током применяется заземление.

Внимание! Духовки и варочные панели подключают через заземление. В розетке или вилке для такой техники есть 3 или 5 контактов (в первом случае — для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт).

Различают однофазные силовые розетки и трехфазные. Первые подводят к устройству фазу, рабочий ноль и заземляющий провод. Вторые рассчитаны на 5 контактов и выдерживают силу тока не менее 32 А.

По способу монтажа различают комплектующие 3 видов: скрытые, накладные и комбинированные:

  1. Скрытая. При скрытой установке подрозетник монтируют в стену. Это скрывает рабочую поверхность розетки, что повышает безопасность ее использования, снижает риск попадания влаги и грязи.
  2. Накладная. Комплектующие этого типа монтируют поверх отводов. В результате розетка выпирает над поверхностью стены, не защищена от попадания влаги, пыли и жира.
  3. Комбинированная. Этот тип представляет собой скрытую розетку, дополнительно защищенную от внешних факторов крышкой.

По конструкции силовые розетки бывают одинарные и двойные. Двойные удобны тем, что при необходимости к ним подключают дополнительную кухонную технику (миксер, микроволновку, вытяжку и т. д.).

Розетки различаются по величине силы тока, на который они рассчитаны. Есть изделия на 25 А, 32 А, 63 А и 125 А. Мощность подбирают в соответствии с потребляемой мощностью оборудования.

Вилка

В комплект к силовой розетке подбирают и специальную силовую вилку. Во внутренней ее части есть 6 контактов, которые используют для подсоединения провода. Клеммы под номерами 1, 2 и 3 предназначены для проводника фазы (L). Их соединяют перемычкой. К клеммам 4 и 5 подключают ноль (N). Клемма 6 требуется для заземления.

Место установки

При выборе места для установки следуют общему правилу: розетку и любое вспомогательное оборудование не располагают непосредственно за техникой. Выбирают удобное место либо рядом с устройством, либо чуть выше (на расстоянии примерно 10 см), либо над полом, на уровне ножек.

Важно! Розетки не располагают слишком близко к полу. На кухне (как и в ванной) велика вероятность подтопления и протечек водопровода.

Рекомендуемое расстояние от пола — не более 90 см. При этом не допускается расположение подрозетника на одном уровне с электроприбором. Удобнее всего размещать его справа или слева от плиты или панели.

Расположение духового шкафа и панели

Духовку размещают в специальной нише в мебели, а панель монтируют в столешницу над духовкой. При подготовке места для техники избегают перекосов поверхностей, на которые будет установлено оборудование.

Внимание! Если духовой шкаф стоит неровно, тепло внутри него распределяется неправильно. В результате срок службы прибора сокращается.

Важно предусмотреть зазоры между поверхностями ниши и духовкой для достаточной вентиляции. Рекомендуемое расстояние от стенок мебели до духового шкафа — 5–7 см, между дном ниши и основанием шкафа — от 8–10 см.

Инструкция по установке

Монтаж усиленных комплектующих для электрических и индукционных плит проводят при помощи специалистов или самостоятельно. Самостоятельная установка включает следующие этапы:

  1. Отключение питания. Перед началом работ питание на линии отключают и проверяют, что ток в проводе действительно отсутствует.
  2. Подготовка места для розетки. На этом этапе делают штрабу перфоратором или болгаркой и устанавливают в стену подрозетник.
  3. Подготовка кабеля. В подрозетник вставляют кабель и снимают с него изоляцию. Жилы зачищают на 0,8–1 см.
  4. Подсоединение. С розетки снимают декоративную крышку и подсоединяют жилы кабеля к контактам. Подключают желто-зеленый провод заземления к центральному контакту, фазу и ноль — к оставшимся контактам. Устанавливают розетку в подрозетник.
  5. Фиксация подрозетника. Изделие закрепляют в стене с помощью раствора гипса или шпаклевки. После высыхания закрепляют шурупами.
  6. Установка верхнего корпуса и проверка. Декоративный корпус розетки ставят на место и проверяют работу устройства.

Заключение

Для подключения варочной панели и духового шкафа применяют силовые розетки и вилки. Это правило обусловлено тем, что потребление тока у этих приборов значительно выше обычной бытовой техники. К месту установки прокладывают отдельный кабель достаточного сечения.

Отдельная силовая розетка и выделенная линия питания обеспечивают долговечную и безопасную работу мощной кухонной техники.

Особенности подключения варочных поверхностей к электросети

Содержание

Содержание

Необходимость проведения отдельного кабеля питания от распредщита квартиры (РЩ) до электрической варочной панели породила ряд проблем с подключением. В домах напряжение питания бывает одно-, двух-, и трехфазное. Мы покажем, как состыковать РЩ с клеммником панели.

Маркировка на клеммах

Обычно в электрических варочных поверхностях бывает шесть клемм, но никогда не применяется шестижильный кабель. Чаще всего трехжильный — в старых домах, пятижильный — в новых. Редко четырехжильный. Количество жил зависит от количества фаз в РЩ квартиры.

На рисунке показана шестиклеммная коробка, где:

  • L1 — ФАЗА «A»,
  • L2 — ФАЗА «В»,
  • L3 — ФАЗА «С»,
  • N — НОЛЬ,
  • N — НОЛЬ,
  • РЕ — Заземление.

Поведен трехжильный кабель от распредщита или от розетки. Розетка — промежуточное звено. Ставить ее или нет, смотрите здесь. На стыковку РЩ с клеммником она не влияет. Бывают коробки с меньшим числом клемм, но принцип стыковки их с кабелем остается одинаковым.

Приведенный пример — крайний случай. Меньше трех проводов от РЩ отходить не должно. Больше шести клемм у варочной поверхности не бывает. Также имеются варианты, когда наоборот жил в кабеле больше, чем клемм у плиты. Принцип соединения прост: фаза — ноль — заземление — необходимые атрибуты для правильного функционирования любой панели.

На нижней крышке изделия приклеивается инструкция-схема по подсоединению клемм поверхности к одно-, двух- и трехфазной сети.

— количество фаз подключения.

Если у вас шесть клемм и три фазы, то необходимо поставить перемычки, как показано красным цветом на рисунке. Перемычки обычно поставляются с комплектом.

Перемычки необходимы, чтобы плита работала правильно. Крепить нужно надежно, с усилием, но не перестарайтесь. Помните, что пластмасса хрупкая, а винтики маленькие.

Цветовая маркировка проводов

Существенно облегчает монтажные работы. Цвета проводов регламентированы ПЭУ (Правила устройства электроустановок) РФ и евростандартами.

  • Заземление — желто-зеленый цвет, иногда чисто желтый или зеленый. Обозначение на схеме — РЕ
  • Нейтраль или ноль — синий либо голубой. Обозначение — N
  • Фаза — коричневый, черный, белый, серый, красный, фиолетовый, оранжевый, розовый, бирюзовый

Провод PEN — устаревшая система заземления, в которой нейтраль и заземление совмещены. Это упрощает электромонтажные работы, но повышает опасность поражения электротоком. Желто-зеленый цвет (как у PE) или синий как у N.

Однофазная сеть на 220 В

Самый распространенный вариант. От РЩ отходят три провода, которые приходят в клеммник варочной поверхности с тремя, четырьмя, пятью и шестью клеммами. С шестью клеммами мы разобрались — рисунок вверху.

Для четырехклеммной коробки, требующей две фазы, тот же принцип: ставим перемычку между фазными клеммами:

Провода от питания дома соединяем соответственно: L1 — с фазой, N с нулем, РЕ — заземление.

Пятиклеммная коробка. Ставим перемычку между фазными и между нулевыми клеммами:

Также как и в предыдущем примере соединяем L1 — с фазой, N с нулем, РЕ — заземление.

Трехклеммная коробка. Самый простой вариант, ибо тут без вариантов. Фаза с фазой, РЕ с РЕ, ноль с нулем.

Двухфазная сеть на 220 В

В двухфазной сети двухфазная поверхность присоединяется один к одному. В трехфазной панели ставиться одна перемычка. В однофазную панель идет одна фаза. Другая фаза — изолируется в монтажной коробке.

С щитка в квартиру приходят четыре провода

Показан клеммник индукционной панели Electrolux EHH56240IK. Здесь полное соответствие кабеля от РЩ и клеммника плиты. Мощность плиты — 6.5 кВт. Так как используется две фазы, то ток по ним будет в два раза меньше, чем по одной. За счет этого кабель можно брать с меньшим сечением.

Для трехклеммной коробки одна из фаз не подается, а изолируется.

Соединение с шестиклеммной поверхностью

Видим, как двухфазной сетью можно запитать панель электроплиты на 380 В. Показана схема с вилкой. Но провода те же самые, что идут от РЩ до розетки.

Читайте также:  Об островной вытяжке для кухни

Трехфазная сеть на 380 В

Важно. Все поверхности работают от фазного напряжения 220 В. Применение нескольких фаз нужно, чтобы уменьшить нагрузку на электросеть. Линейное напряжение 380 В не используется.

Трехфазная сеть и трехфазная поверхность. Один к одному. Самый оптимальный вариант. Сечение пятижильного кабеля 2,5 мм² подойдет к плитам любой мощности.

До вилки идут те же провода, что и к соответствующей ей розетке от распредщита.

Двухфазная панель в трехфазной сети

Чтобы подключить такую панель к трехфазной сети, нужно не использовать фазу L3 — серый цвет жилы кабеля, идущего от щитка. Эту жилу нужно изолировать в монтажной коробке.

На схеме кабель идет от дифавтомата на РЩ в монтажную коробку. Вместо нее может быть розетка. Четыре кабеля двухфазной модели входят в ту же коробку или соединенные в вилке в розетку.

Некоторые модели идут с установленным четырехжильным кабелем. Чаще всего — это индукционные варочные поверхности на 4 конфорки. В этом случае кабель индукционки заводится в коробку или соединяется в вилке, как на рисунке выше.

Однофазная панель в трехфазной сети

Аналог предыдущей схемы двухфазной панели. Не использовать фазы L2 и L3. Две этих жилы нужно изолировать в монтажной коробке.

Выбор питающего кабеля

Согласно ПУЭ, п.7.1.34 кабель должен быть медным. Трехжильным, если у вас однофазное питание дома (рисунок вверху). Пятижильным для трехфазного.

Сечение кабеля — площадь поперечного сечения 1 медной жилы в мм².

Подробно выбор кабеля описан здесь. Добавим сводную таблицу:

Мощность поверхности, кВтДо 3,53,5–5,55,5–7,27,2–8,8
Однофазная сеть, мм2, 3-х жил. кабель3*2,53*43*63*10
Номинальный ток дифавтомата, А (мА)16 (30)25 (30)32 (30)40 (30)
Двухфазная сеть, мм2, 4-х жил. кабель4*2,54*44*64*10
Номинальный ток дифавтомата, А (мА)16 (30)25 (30)32 (30)40 (30)
Трехфазная сеть, мм2, 5-ти жил. кабель5*2,55*2,55*2,55*2,5
Номинальный ток дифавтомата, А (мА)16 (30)25 (30)25 (30)25 (30)

Для двухфазной сети параметры жил кабеля и дифавтомата совпадают с параметрами однофазной сети. Хотя по логике, нагрузка на жилу в двухфазной сети в два раза меньше, чем таковая в однофазной сети. Но, посмотрим на схему соединения трехфазной поверхности к двухфазной сети, взятую отсюда

Видим, что две фазы панели 1 и 2 соединены перемычкой. То есть две конфорки будут запитываться от одной фазы двухфазной сети. Поэтому для поверхностей мощностью больше 3,5 кВт нужен кабель потолще. Кроме того, двухфазные сети большая редкость в домах. Ставили их давно в 90-х годах. Информации об их надежности мало. Лучше не рисковать и прировнять их к однофазной сети. Тогда можно спать спокойно!

Небольшой FAQ

Почему ноль трехфазной сети не перегружается, хотя через него стекает ток с трех фаз?

Если фазы нагружены симметрично, то по нулевой жиле ничего не течет. Потому что эти токи сдвинуты по фазе относительно друг друга на 120°. Речь идет не о сложении абсолютных величин токов, а об векторной (алгебраической) сумме.

Напряжение создает трехфазный генератор — три одинаковые обмотки, расположенные под углом 120° друг к другу.

U = U1 + U2 + U3, или

U = Um​[sin(ωt) + sin(ωt+120°) + sin(ωt−120°)] = 0,

где Um — амплитуда ЭДС (электродвижущая сила)

Зачем нужен кабель заземления?

Главное — защитить человека от поражения электрическим током в случае пробоя фазы на корпус бытового прибора.

В Советских домах от распредщита в квартиру шло (и сейчас идут) два провода: фаза, ноль. То есть заземляющей жилы нет. Ее роль выполняет рабочий ноль — N. Если эта жила (ноль) случайно порвется (что бывает очень редко) в квартире или в щитке (в подъезде), то фаза 220 В попадет во все розетки квартиры и подключенные к ним приборы. Появится опасность удара током напряжения 220 В. Это произойдет, если человек дотронется до пробитого корпуса одной рукой, а другой или ногой докоснется до поверхности с естественным заземлением (трубы, раковина, пол влажный и не очень).

Поэтому в современных домах не бывает меньше трех жил от щитка в квартиру. Одна жила — заземление (защитный ноль, РЕ). По защитному нулю ток идет только при пробое на корпус прибора. По рабочему нулю ток течет во время работы приборов.

Некоторые электрики, используя евророзетки (для которых нужно три провода) подключают заземление на рабочий ноль. То есть ноль в «хрущобах» работает у них, как рабочий и как заземление. Это опасно, так как в случае обрыва жилы рабочего нуля все зануленые корпуса окажутся под напряжением 220 В вне зависимости от технического состояния бытового прибора — может ударить током от нового холодильника или новой стиральной машины. Этот «прием» категорически запрещен.

Нужна ли розетка?

Чем больше соединений, тем меньше надежность цепи. То есть без розетки — меньше нагрева линии из-за уменьшения активного сопротивления, выше безопасность. Но в этом случае, для отключения поверхности от сети, нужно выйти из квартиры. Плюс повесить табличку в щитке: «не включать!»

Розетка же, перед вами — дома. Отключил и спокойно работай! Еще один аспект проблемы — стоимость работ. Без розетки дешевле на стоимость самой розетки, плюс работа. Если же учесть предполагаемый срок эксплуатации варочной панели, ее неизбежной замены со временем, то ответ очевиден — розетка нужна. Но последнее слово за вами.

Все описанные в статье способы подключения вы делаете на свой страх и риск. Автор не несет никакой ответственности. Самый надежный вариант — обратиться к специалисту.

Как правильно подключить электрический духовой шкаф и варочную панель: выбор кабеля, розетки с вилкой, автомата и схемы подключения

При производстве ремонта на кухне очень часто возникает вопрос: как именно подключить варочную панель и духовой шкаф так, чтобы это было безопасно и не требовало больших затрат сил и денежных средств? Производители и продавцы электроприборов всегда рекомендуют доверить подключение профессионалам, но чаще всего данная услуга стоит дорого или является дополнительной опцией, навязываемой продавцом покупателю.

Как показывает практика, вопрос подключения духового шкафа и варочной панели может решить самостоятельно даже человек, который никогда не был связан с электрикой, но имеющий желание разобраться в этом и хотя бы минимальный набор инструментов.

Далее мы разберемся в этом непростом деле: как же все-таки подключить варочную панель и духовой шкаф?

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов .

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Расчёт параметров расходных материалов

После того, как мы разобрались с мощностью духового шкафа и варочной панели, необходимо оценить состояние электрической проводки в вашей квартире (или доме) и, исходя из этих данных, составить схему подключения и рассчитать параметры и расход материалов.

Подключение духовки и варочной панели бывает двух видов: раздельное и совместное. Раздельное подключение заключается в том, что для каждого устройства от электрического щитка прокладывается отдельный кабель необходимого сечения, которое производится на стадии капитального ремонта или строительства. Этот способ является трудозатратным и невозможен при наличии чистовой отделки, но является оптимальным и самым безопасным.

Совместное подключение используют при наличии всего лишь одной линии кабеля для подключения мощных электроприборов и в условиях уже законченной чистовой отделки.

Выбор типа и диаметра сечения кабеля исходя из мощности приборов

При выборе первого вида подключения нас ожидают два варианта: обе линии уже имеются или есть необходимость тянуть электрический кабель от щитка. Но в любом из этих случаев необходимо рассчитать сечение силового кабеля, сравнить с тем, что имеется или выбрать необходимое сечение и тип для его прокладки.

Для правильного выбора кабеля необходимо знать важный момент: для электрической проводки в жилых помещениях согласно ПУЭ должен использоваться трехжильный кабель, изготавливаемый из меди, покрытый негорючей изоляцией. Алюминиевые провода в электрической проводке квартиры или дома – пережиток советского прошлого и сейчас не используются из-за наличия существенных недостатков в сравнении с медными.

По нормам для прокладки в квартире используют следующие виды кабеля:

  • для силовых линий от распределительного щитка для запитки мощных электрических приборов (варочных панелей) используется ВВГ-3 сечением 6 мм2 (ВВГ 3х6);
  • для монтажа основных линий проводки и подводов к розеткам (духовых шкафов) применяется ВВГ-3 сечением 2,5 мм2 (ВВГ 3х2,5) или сечением 4 мм2 (ВВГ 3х4);

Также можно использоваться электрический кабель NYM соответствующих характеристик.

Выбор конечного сечения для кабеля рассчитывается по совокупной максимальной мощности подключаемых электроприборов к данной линии и основан на том, что сечение электропроводки должно выдержать номинальную нагрузку, ограниченную защитным автоматом в распределительном щитке.

Какие должны быть номиналы автоматического выключателя и УЗО

Теперь перейдем к выбору автоматического выключателя и решим, есть ли необходимость в использовании устройства защитного отключения (УЗО) на линии варочной панели или духового шкафа.

Согласно нормам, для того, чтобы правильно выбрать защитный автомат необходимо руководствоваться следующими данными:

Сечение жил медных проводовДопустимый токМаксимальная мощность при однофазном подключении в сети 220 ВНоминальный ток защитного автоматаПримерная нагрузка
1,5 кв.мм19 А4,1 кВт10 АОсвещение и сигнализация
2,5 кв.мм27 А5,9 кВт16 АРозеточные группы и теплый пол
4,0 кв.мм38 А8,3 кВт25 АКондиционеры, водонагреватели, стандартные духовые шкафы
6,0 кв.мм46 А10,1 кВт32 АВарочные панели, электрические плиты, мощные духовые шкафы

Следующий вопрос, который часто возникает при подключении кухонной техники: стоит ли устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) вместе с автоматическим защитным выключателем?

Автомат защитного отключения защищает линию от короткого замыкания и превышения нагрузки, а, следовательно, от перегрева проводки. УЗО же необходимо для отключения питания при утечке тока на корпус подключённых устройств и для исключения поражения человека электрическим током.

Необходимость установки УЗО для кухонной техники не регламентируется, но рекомендуется. Часто случается, что по истечении нескольких лет при активном использовании прибора может перетереться или повредиться какой-либо внутренний электрический кабель и случиться «пробой» на корпус устройства. В помещениях с повышенной влажностью или при пролитии воды на электроприбор также может произойти утечка тока. Прикосновение к такому прибору может привести к поражению электрическим током, последствия от которого бывают очень печальными. При наличии УЗО, питание данной линии отключится до момента удара током человека, и предотвратит неприятные последствия.

Выбор номинала устройства защитного отключения не сложен: номинальный ток должен быть выше, чем у автомата защитного отключения. Например, если автомат 16 А, то стоит выбрать УЗО номиналом 25 А. Также УЗО выбирают исходя из тока утечки: для выделенных линий чаще всего используют устройства с порогом отключения в 10мА.

Обратите внимание! Номинал УЗО это значение максимального коммутируемого тока контактов, при котором УЗО будет сохранять свою работоспособность.

С развитием технологий в продаже появились устройства, совмещающие в себе защитный автомат и УЗО. Данный прибор называется дифференциальным автоматом. Плюсом такого устройства является компактность в электрическом щитке и отсутствие проблемы подбора УЗО к выключателю. Безусловным минусом будет являться цена: несколько выше, чем комплект УЗО + автомат.

Варианты подключения: напрямую, розетка с вилкой или клеммная колодка в распределительной коробке

Существует несколько способов подключения духового шкафа и варочной панели к электрической сети:

  • напрямую к линии, которая идет от электрощитка;
  • с помощью сетевого шнура:
    • к розетке требуемой мощности;
    • к автомату, установленному рядом в специальном щитке;
    • на клеммную колодку, закрепленную в распаечной коробке недалеко от прибора.

Напрямую духовой шкаф и варочная панель подключаются при достаточной длине электрического кабеля от стены до устройства. В таком подключении нет ничего сложного, ведь информация всегда указана в инструкции к прибору. Каждый прибор необходимо подключить к своей линии согласно инструкции по эксплуатации.

Какая нужна розетка и вилка

Розетка с вилкой самый распространенный способ подключения всех электрических приборов, включая духового шкафа и варочной панели. Бытовые розетки бывают с номиналом 16А и 32А. Выбор розеток, также как и при выборе кабеля с автоматами, зависит от мощности подключаемого устройства. При подключении такой мощной электрической техники, как плиты необходимо использовать розетки номиналом только 32А. Для духовки подойдет розетка 16А. Производителя лучше выбирать известного: ABB, Legrand, Schneider Electric и др. Не рекомендуется устанавливать розетку на линию, к которой одновременно подключается варочная панель и духовой шкаф. Предпочтительнее в данном случае использовать подключение через автоматы.

К автоматам, установленным рядом в специальном боксе, подводится мощная линия, рассчитанная на использование нескольких электроприборов.

В этом случае мощную линию (например 6 кв.мм) заводят в специальный бокс, устанавливают защитные автоматы на каждый электроприбор (+ УЗО, если выбран монтаж с данным устройством) и к автоматом подключают соответствующие приборы. Главное правило, которое нужно помнить при данном подключении: номинал автомата защищающего мощную линию и электрического кабеля должен быть выше или равен, сумме номиналов автоматов подключенных к данному кабелю. Например, если в главном электрощите эту линию в 6 кв. мм защищает автомат номиналом 32А, то в специальном боксе возле подключаемых устройств должно быть не более 2 автоматов по 16А.

Подбор клеммной колодки

К клеммной колодке, закрепленной в распаечной коробке рядом с приборами подключают по аналогии с розеткой. Отличие данного способа от розетки: более надежное неразъемное соединение. При подключении таким способом необходимо, чтобы электрический кабель, подходящий к клеммной колодке, соответствовал мощности устройств, подсоединенных к нему. Как и со всеми другими комплектующими – клеммные колодки выбираются исходя из мощности приборов и номинального тока.

Внимание! Для варочных панелей не подойдут клеммные колодки на 16 А, покупайте на 32 А.

При отдельных линиях на духовой шкаф и варочную панель рекомендуется использовать подключение напрямую, с помощью розеток или клеммных колодок. К автоматам подключают приборы к одной силовой линии, когда нет возможности проложить дополнительную линию при наличии чистовой отделки.

Выбор места для расположения розетки

Если выбор пал на подключение духового шкафа и варочной панели к розетке, то возникает важный вопрос: где именно её расположить? Естественно, располагать розетки над рабочей поверхностью не эстетично, поэтому необходимо найти место скрытой установки с хорошим доступом для возможности включения/отключения устройства.

Производители устройств рекомендуют не располагать розетки за подключаемыми электроприборами. Лучшим выбором места расположения будет являться нижняя часть стены на уровне цоколя кухонного гарнитура под прибором или на стене с доступом из соседнего шкафчика.

Выполнение монтажных работ

Главное при выполнении электромонтажных работ – это соблюдение правил безопасности. Всегда работайте только при отключенном электропитании.

Подключение вилки и розетки

Для подключения вилки провод от духового шкафа или плиты зачищаете, если провод многожильный, то опрессовываете его наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты вилки. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри вилки, зажимаете его хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Подключение розетки производится следующим способом: розетка монтируется в необходимом месте, корпус розетки снимаем и подключаем к нем силовую линию. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты розетки. Жёлто-зелёную заземляющую жилу – на средний контакт. Далее прикручиваем корпус розетки.

Схемы подключения кабеля к духовому шкафу и варочной панели

Существует две основных схемы подключения электроплиты или варочной панели: однофазная и трехфазная. Подключение осуществляется к клеммам, варочной поверхности, доступ к которым можно получить через ее заднюю крышку – она откручивается и снимается. Внимательно отнеситесь к цветовой маркировке на клеммах – это позволит вам не ошибиться, ознакомьтесь с инструкцией по подключению и требованиями безопасности.

Однофазная схема 220В (наиболее распространена в квартирах)

Фаза L одновременно подсоединяется на клеммы L1-3 варочной панели. Для этого между ними на заводе-изготовителе установлены две съемные медные перемычки. Если перемычек у вас по какой-либо причине нет, их можно сделать самостоятельно из электрического кабеля, сечение которого не меньше, чем у питающего. Ноль N подключается на клеммы N1-2. Защитный проводник PE – на клемму PE.

Трехфазная схема 380В (распространена в частных домах и на предприятиях)

Фазы A, B, C – подсоединяются к клеммам L1-3 варочной панели. В данном случае необходимо снять перемычки, установленные на заводе между клеммами L1-3. Ноль N подключается на клеммы N1-2. Защитный проводник PE – на клемму PE.

Подключение духового шкафа осуществляется гораздо легче. Чаще всего к таким приборам уже в комплекте идет электрический шнур с вилкой для подключения, поэтому евровилка просто вставляется в евророзетку. Чтобы подсоединить к автоматам или клеммам лучше всего использовать отдельный кабель, так как если вы отрежете вилку у кабеля из комплекта – это может существенно повлиять на гарантию к данному прибору.

Схема подключения духового шкафа всегда в однофазном исполнении:

  • Фаза L подсоединяется на клемму L духового шкафа;
  • Ноль N подключается на клемму N;
  • Защитный проводник PE – на клемму PE.

Распространенные ошибки

Самыми распространёнными ошибками при подключении варочной панели и духового шкафа являются:

  • Неправильный подбор сечения кабеля. Как уже было сказано выше, сечение электрического кабеля выбирается исходя из совокупной максимальной мощности подключаемых устройств.
  • Бывает, что при подключении к однофазной сети не работают некоторые конфорки на приборе. Это может быть связано с отсутствием перемычек между фазами при подключении сетевого шнура.
  • Неправильный выбор расположения розетки также встречается очень часто: после установки невозможно добраться до вилки и отключить устройство от сети.

Вот мы и разобрались во всех нюансах подключения варочной панели и духового шкафа. Помните, что от того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит здоровье и жизнь всех членов семьи, а также исправность и долговечность работы электроприборов.

Как перевести амперы в ватты и обратно?

Как самостоятельно подключить электроплиту?

Какой автоматический выключатель ставить на ввод в квартиру и частный дом?

Как выбрать автоматический выключатель по мощности и току нагрузки?

Как правильно расположить розетки на кухне — высота, количество и размещение

Как собрать электрический распределительный щиток для квартиры

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Ссылка на основную публикацию