Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?

Название отражает конструкцию рожковых кофеварок: у них на корпусе есть рожок с ручкой, в который с помощью мерной ложки утрамбовывается молотый кофе. Горячая вода под давлением помпы проходит через кофейную «таблетку», насыщаясь её вкусом и ароматом. На выходе получается насыщенный эспрессо, который может стать основой для кофейных напитков с добавлением молока – например, капучино, американо или латте.

Чтобы добиться вкуса «как в кофейне», нужно разобраться, какой кофе подходит для рожковой кофеварки.

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

  • арабика – отвечает за маслянистость напитка, его яркий аромат, вариативность вкуса: сладость или лёгкую «кислинку», в арабике мало кофеина;
  • робуста – добавляет крепость, горечь, сгущает консистенцию напитка, содержит в среднем в 2 раза больше кофеина, чем арабика.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

  • сверхтонкий («в пыль») – измельчённые зёрна по размеру частиц похожи на молотую корицу;
  • тонкий эспрессо – частицы размером с крупинки соли;
  • тонкий – словно крупно перетёртая сахарная пудра;
  • средний – по размеру как сахарные песчинки;
  • грубый – как крупная морская соль.

Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным. Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.

Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы. Но различные вещества растворяются не одновременно, поэтому важно отслеживать этапы эсктракции, каждый из которых при приготовлении эспрессо длится примерно 8-10 секунд:

  • выделение «кислинки» из зёрен арабики;
  • экстрагирование веществ со сладкими, фруктовыми и шоколадными вкусовыми оттенками;
  • вываривание танинов, кофеина, усиливающих горечь напитка.

Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:

  • Роторные – привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
  • Жерновые – процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

Виды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

Зерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

Кофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

  • Включают рожковую кофеварку.
  • Ошпаривают чашку, в которой нужно будет подать напиток.
  • Берут молотые кофейные зерна и кладут в рожковую кофеварку.
  • Затем делается утрамбовка порошка для плотного прилегания на своем месте.
  • Производится установка рожка и включение пара.
  • Пенка на готовом напитке espresso засыпается корицей.

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

Разлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением. Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Чем свежее кофе, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. Срок хранения молотого продукта вне вакуумной упаковки составляет несколько часов. По мнению экспертов, приготовленный после этого напиток теряет вкусовые качества и аромат. Оптимальный вариант — молоть зерна самостоятельно непосредственно перед завариванием. Не стоит забывать о качестве помола, который играет свою роль в свежесваренном напитке, а также о его соответствии разным видам кофеварок и кофемашин.

Какой кофе подходит для кофемашины рожкового типа, как правильно и с помощью чего измельчать зерна, на что влияет степень помола в кофемашине — читайте далее.

  1. Подготовка и измельчение зерен
  2. Инструкция по перемалыванию зерен
  3. Как хранить перемолотый кофе
  4. Разновидности кофемолок
  5. Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту
  6. Степени помола кофе
  7. Какой помол выбрать в кофемашине
  8. Что влияет на оттенок вкуса
  9. Другие приборы для измельчения зерен
  10. Заключение

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Справка. Влажность отрицательно сказывается на качестве напитка: его вкус становится неприятным и водянистым. Если на кофе случайно попала вода, поместите такие зерна в духовку на 2-3 минуты, чтобы влага испарилась.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

Справка. Неправильное хранение приведет к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств. Такой напиток непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого будет приготовлен.

Разновидности кофемолок

Перед выбором степени помола обратите внимание на тип прибора: электрический или ручной. Первые более удобны. Бывают бытовыми и профессиональными.

Итак, на рынке представлено 3 типа приборов, различающихся способом измельчения:

  1. Ножевые (ротационные). Устройства роторного типа перемалывают зерна при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Вмещают в себя до 120 г кофе. Их недостатком считается неоднородность частичек порошка. Добиться идеального помола крайне сложно.
  2. Жерновые. В таких приборах с вместимостью до 300 г продукта используются конические или цилиндрические жернова. Принцип их работы схож с мельницей: зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Помол получается однородным, так что добиться определенной степени измельчения легко. Здесь выделяют профессиональную технику, которая не перегревает зерна. Ее преимущество — наличие емкости для готового молотого кофе.
  3. Ручные. Этот вариант состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается при прокручивании ручки. В такой кофемолке невозможно «сжечь» продукт. Чтобы смолоть небольшую горсть зерен, достаточно лишь насыпать их в отсек и крутить ручку 15–20 минут. Так получается готовый порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Справка. Не рекомендуется использовать кофемолку для измельчения других продуктов, поскольку их запах останется на стенках и испортит аромат напитка.

Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту

Родиной аравийского напитка (арабики) считается Эфиопия. Там в условиях оптимальной влажности и невысоких температур произрастают целые километры кофейных деревьев. Растения привередливы, для них важны удобренная почва и профилактика против болезней.

Плоды созревают в течение 8-9 месяцев. Зерна крупные, округлые, в отличие от робусты содержат меньше кофеина и имеют легкий оттенок кислинки. Сорта арабики: Бурбон, Катурра, Типика, Катимор, Пакамара и другие. При этом природные разновидности — только Бурбон и Типика, остальные получены при скрещивании или в результате мутации.

Конголезский кофе (робуста) занимает второе место по популярности у гурманов. История сорта начинается в Западной Африке. Деревья нетребовательны к климатическим условиям, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, но плоды зреют практически год. Зерна робусты небольшого размера и округлой формы, содержат больше кофеина, чем арабика. Среди разновидностей сорта выделяются Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу и другие.

Справка. Арабика имеет мягкий, ароматный вкус со множеством оттенков благодаря высокому содержанию эфирных масел, тогда как робуста отличается грубым, горьковатым вкусом без кислинки. Эта разница очень заметна в готовых напитках.

Степени помола кофе

Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.

Выделяют 5 основных видов помола:

  1. Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  2. Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
  3. Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
  4. Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.
Читайте также:  Какие газовые шланги лучше для плиты в квартире

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.

Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.

Какой помол выбрать в кофемашине

Процесс экстракции раскрывает тонизирующие свойства напитка, его аромат и вкус. Чем помол мельче, тем мощнее процесс отдачи кофеина и других полезных веществ в воду (и наоборот, чем крупнее — тем слабее). Настройки помола корректируются вручную.

Важно! Не пропустите момент остановки экстракции. Например, если кофе не додержать, получится водянистый напиток с отсутствием ценных веществ. При перенасыщенности он будет излишне горчить. Оптимальное время экстракции — 8–20 минут.

Регулировка степени помола у приборов разного типа выполняется следующим образом:

  1. У автоматической кофемашины достаточно настроить параметр на включенном аппарате. При получении ненасыщенного вкуса увеличьте размер частиц, повернув рычаг в сторону более крупных зерен. Затем сварите напиток, продегустируйте.
  2. В машине рожкового типа используют средний помол. Для его регулировки насыпьте частицы нужной величины в рожок, настройте температуру и подайте давление. Затем сварите 1-2 чашки напитка, оцените вкус.

Если вы обладатель современной кофемашины-эспрессо, где используются чалды, настраивать степень помола не придется. Поскольку чалды представляют собой порции молотого и спрессованного кофе, упакованного в фильтр-пакеты, а прибор полностью автоматизирован, процесс заваривания напитка упрощается в разы.

Что влияет на оттенок вкуса

Вкусовые качества настраиваются в некоторых пределах с помощью таких параметров:

  1. Степень обжарки. Светлый вариант дает цитрусовые, цветочные нотки; средняя степень напоминает мед, ваниль и шоколад. При темной обжарке для эспрессо ощущаются жженая карамель или горький шоколад.
  2. Объем напитка. В меньшем объеме содержится мало кофеина, вкусовые оттенки кислые. Чем больше воды, тем больше кофеина и крепости, меньше кислых и горьких нот.
  3. Крепость. Чем больше смолотых зерен на одну порцию напитка, тем он будет крепче и насыщеннее. Кофемашина регулирует крепость исходя из заданного значения, при этом настройка всегда независима от объема напитка.
  4. Посуда. Для кофе подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая. Металл же дает специфический привкус. Исключение — золото и патина.
  5. Подогрев напитка постепенно убивает его аромат и вкус. Так что возьмите за правило пить кофе сразу после приготовления.

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе.

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

Важно! Помните, что при регулярном использовании блендера как кофемолки ножи с каждым разом заметно затупляются и деформируются. В итоге это приведет к поломке оборудования.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

Заключение

На насыщенность, крепость и конечный вкус кофе во многом влияют правильная подготовка зерен, помол в соответствии со способом заваривания, грамотный выбор устройства для перемалывания и оптимальная длительность экстракции.

Если вы заметили, что вкус напитка невыразительный или излишне кислит, отрегулируйте степень измельчения, уменьшив размер частиц. При слишком горьком или резком вкусе гранулы, напротив, мелковаты — тогда необходимо выбрать более крупный помол.

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки

Качественная рожковая кофеварка позволяет готовить эспрессо и капучино не хуже, чем в кофейне. Но мало иметь хорошую бытовую технику, нужно еще правильно подобрать кофе. Имеет значение степень обжарки, сорт зерна, но в первую очередь – помол.

Помол

Чтобы понять, почему помол имеет решающее значение при использовании рожковой кофеварки, нужно узнать принцип ее работы. Молотый кофе насыпают в рожок, слегка уплотняют темпером, формируя таблетку, а затем ставят деталь на место и включают прибор. Горячая вода под давлением проходит через толщу кофейного порошка, насыщаясь его вкусом и ароматом.

Приготовление стандартной порции занимает 23-25 секунд. За это время в чашку натекает 30 мл крепкого эспрессо. Размер помола влияет на вкус напитка, его внешний вид и время приготовления.

Для рожковой кофеварки лучше подходит мелкий помол кофе. Во-первых, напиток получается насыщенным, но без горелого запаха. Во-вторых, фильтр эффективно удерживает частицы такого размера, поэтому осадка почти нет.

Мелкий помол считается универсальным и найти его не составит труда. Обычно на пачках есть надпись «Espresso» или «Для рожковых кофеварок». Узнать мелкий помол легко: на вид он как мелкая соль «экстра», если растереть между пальцами, чувствуется крупинчатость (как манка).

Тонкий («в пыль») помол не годится: напиток будет готовиться дольше, будет мутным и излишне горьким. Грубый помол не заварится, и кофе получится водянистым и неароматным, без намека на характерную пенку.

Кофейные зерна можно смолоть самостоятельно. Кофемолка с ротационным ножом не подойдет по нескольким причинам:

  • однородной фракции она не дает, все равно какие-то крупинки окажутся крупными, часть превратится в пыль. В результате кофейная таблетка получится неплотной, пролив будет происходить неравномерно, а напиток окажется не самым вкусным;
  • во время работы обычной ротационной кофемолки нож нагревается и пережигает кофе, делает его горьким.

Лучше использовать прибор с керамическими жерновами, который позволяет регулировать размер помола и не перегревает зерно. Однородная фракция обеспечивает сбалансированный вкус.

Кофеварки со встроенной кофемолкой измельчают зерно до консистенции, идеально подходящей для конкретного прибора.

Обжарка

Лучший кофе для рожковой кофеварки – среднеобжаренный (венская обжарка). Именно он даст гармоничный вкус с балансом кислотности и горчинки, который придется по вкусу большинству.
Зерно светлой обжарки (скандинавской) сохраняет много сладких и травяных нот. Кислотность напитка будет слишком высокой, на любителя.

Темная обжарка, итальянская или французская, подойдет, если хочется приготовить более крепкий кофе. Кислинка практически исчезнет, зато появится благородная горчинка с карамельными нотками. Из темного зерна получается более плотный напиток – классический итальянский эспрессо.

На что влияет степень обжарки кофе

Специалисты считают, что смеси для эспрессо нужно использовать в течение двух недель после обжарки: в это время они обладают вкусоароматическими качествами в наибольшей степени. Это возможно, если приобретать зерна в специализированных магазинах.

Но можно купить кофе для рожковой кофеварки и в обычном супермаркете, обязательно обращая внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше. Производители молотого кофе для сохранения свойств продукта фасуют его в герметичную упаковку, часто вакуумную, и рекомендуют использовать вскрытую пачку как можно быстрее.

Сорта

В специально подобранные смеси для эспрессо входят зерна, выращенные в различных регионах, например, в Колумбии, Бразилии и Кении. Производители могут сочетать от 3 до 12 разных сортов. Чаще всего купажи на 100% состоят из благородной арабики, что гарантирует глубокий вкус и насыщенный аромат.

Если хочется получить более плотный напиток с выраженной горчинкой и стойкой пенкой, стоит попробовать бленд с добавлением 10-15 % робусты.

Зерно для рожковых кофеварок обычно подвергают сухой (Natural) или полусухой (Pulped Natural) обработке. Такой кофе ароматнее, имеет яркий вкус со сладковатыми нотами. Мытое зерно (Washed) обладает излишней кислотностью.

В рожковой кофеварке нельзя использовать ароматизированный кофе: эфирные масла оседают на внутренних деталях и могут вызвать нарушение в работе прибора.

Рейтинг

В рейтинг молотого кофе для рожковой кофемашины входят бренды, ориентированные на массового покупателя, доступные по цене и широко представленные в отечественных супермаркетах.

Jardin Espresso di Milano

Купаж трех сортов арабики подвергнут французской обжарке, поэтому является достаточно крепким продуктом. В послевкусии ощущается миндальная горчинка. Обладает шоколадным привкусом и медовым ароматом.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-jardin-espresso-di-milano-molotyy-250-gr%2F&subid=kofe-jardin-espresso-di-milano” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Paulig Classic

Кофе из Финляндии средней обжарки имеет универсальный помол, подходящий не только для рожковой кофеварки, поэтому пользуется большим спросом. Из него получается вкусный напиток с выраженным ароматом.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-paulig-classic-v-zyernakh-250-gr%2F&subid=kofe-paulig-classic” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Lavazza Espresso

В ассортименте популярного итальянского бренда есть несколько видов молотого кофе. Lavazza Espresso тонкого помола отлично проявляет себя в рожковой кофеварке. На 100 % состоит из арабики.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-lavazza-caffe-espresso-molotyy-250-gr%2F&subid=kofe-lavazza-caffe-espresso” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Живой кофе Espresso

Из продукта российского производства получается вкусный напиток с высокой плотностью. Во вкусе ясно чувствуются какао и цитрусовые. Обжарка средняя.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-zhivoy-kofe-espresso-molotyy-200-gr%2F&subid=kofe-zhivoy-kofe-espresso” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Egoiste Noir

Из сильно обжаренных зерен получается крепкий ароматный напиток с хорошей пенкой. Ноты пряностей и шоколада делают вкус интересным и выразительным.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-egoiste-noir-v-zernakh-250-gr%2F&subid=kofe-egoiste-noir” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Illy Espresso

Продукт мелкого помола и темной обжарки прекрасно подходит для приготовления в рожковой кофеварке. Купаж из девяти сортов обладает тонким фруктово-ягодным вкусом.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkofe-molotyy-illy-srednyaya-obzharka-250-g-100024241341%2F&subid=kofe-molotyy-illy” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

Лучший молотый кофе для кофеварки рожкового типа каждый кофеман определит для себя сам методом проб и ошибок. Главное – подобрать правильный размер помола и сформировать плотную однородную таблетку из кофейного порошка в рожке.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

Быстрое оглавление:

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.
Читайте также:  Как выбрать лучшую мультиварку

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Выбирая кофе для рожковой кофеварки, надо обратить внимание на величину крупинок после размалывания. Это важно для всех рецептов на основе эспрессо. Неправильный размер кофейных частиц легко испортит напиток. Чтобы сохранить душистый аромат и насладиться вкусом без горечи, научитесь выбирать порошок для заваривания. Приведенные советы помогут выйти даже из ситуации, когда под рукой не окажется кофемолки.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Для сравнения — другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх — гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Если нет кофемолки

Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.

В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.

Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.

В случае использования скалки, молотка или гладкого камня-голыша зерна кладут в пакет. Вручную через полиэтилен раздавливают кофе до нужного размера. Из подручных средств подойдет молоток, скалка, давилка для чеснока, ручная мельница, ступка, нож. Подробности найдете в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Советы по приготовлению

Грейте чашки

При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.

Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».

Чашки для готового продукта желательно подогреть. Это делается для того, чтобы после попадания в посуду напиток не остывал сразу.

Как избавиться от горечи

Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости — неправильная обжарка, когда зерна пережгли.

Читайте также:  Как выбирать электрические грили для домашнего использования

Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.

Избавляемся от кислого вкуса

Кислота в напитке чувствуется в том случае, если помол слишком крупный. Частицы не успевают завариться. Чтобы исправить положение, нужно дать несколько дополнительных минут для настаивания. Второй способ – увеличить температуру.

Но помните, что после взаимодействия кофе с кипящей водой в 100 градусов, надо сразу выключать готовящийся напиток. При длительном воздействии кипяток убьет вкусовые характеристики, а запах улетучится и не вернется.

Экспериментируйте со вкусом и ароматом и не забудьте поставить лайк, если было интересно. Отправьте, пожалуйста, ссылку на статью знакомым и друзьям.

Приходилось ли вам пользоваться рожковой кофеваркой? Расскажите о собственном опыте в комментариях.

12 лучших газовых плит 2021

Плита – один из основных предметов на любой кухне. Безусловно, приготовить еду можно и при помощи другой техники. Но выбирая газовую плиту покупатель отдаёт предпочтение универсальному инструменту, где можно сделать что угодно, начиная простой яичницей и блинчиками, а заканчивая пловом и мясом по-французски. Но, как и в случае с прочими агрегатами, потребитель должен внимательно подходить к покупке подходящей модели. И с учётом широкого ассортимента приборов найти лучшие газовые плиты бывает непросто. Мы решили помочь нашим читателям в этом, составив подробный обзор такой техники.

Газовые плиты какой фирмы лучше

Без чего не обходится выбор техники? Конечно же, без рассмотрения производителей. При этом изначально можно отсортировать устройства по параметрам, а лишь затем решать, плита какой фирмы лучше. Мы же решили ответить на этот вопрос в первую очередь.

  • Kaiser. Компания из Германии, предлагающая современную технику для кухни с отличным дизайном и надёжной конструкцией.
  • Hansa. Польский бренд, к созданию которого тоже приложили руку немцы. Ханса работает с 1997-го года. Однако заводы Amica, на базе которых и организовали производство, впервые запустили ещё в середине прошлого века, поэтому опыт фирмы куда богаче. Конечно же, все фабрики регулярно модернизируются.
  • Gorenje. Словенская фирма, многократный обладатель престижных наград за промышленный дизайн и внимание к экологии. Техника Горенье качественная и предлагается на российском рынке по конкурентоспособной цене.
  • Gefest. Среди стран бывшего СССР белорусы стали одними из самых успешных в сегменте производства потребительской бытовой техники. Сегодня в Беларуси выпускается много агрегатов, а за отличные газовые плиты отвечает бренд Gefest.
  • DARINA. Одна из популярнейших российских фирм. Говоря о том, какая газовая плита лучше за свою цену, игнорировать модели от ДАРИНА точно нельзя.

Лучшие бюджетные газовые плиты

В недорогих газовых плитах имеется минимально необходимый набор возможностей. Их дизайн не выделяется экстравагантностью. Простота – вот основа бюджетных моделей. Но даже в этом случае производители стараются не экономить на качестве, стараясь сделать технику надёжной и долговечной. Что касается покрытия, то как правило в недорогих плитах применяется эмаль. Она привлекательно выглядит, легко чистится и сложно повреждается, если покупатель обеспечивает ей правильный уход (без агрессивных чистящих средств).

1. DARINA S GM441 001 At

Простота и доступность – основные преимущества модели GM441. Данная плита отлично подойдёт для общежития, дачи, загородного дома, где вы бываете нечасто, или в качестве временного решения для квартиры до момента, пока вы не купите технику получше.

Обозреваемая модель доступна также в модификации 001 W. Функциональность и дизайн у неё аналогичные. Изменилась лишь расцветка – белая вместо чёрной.

Узкая плита с газовой духовкой на 43 литра оснащена 4 конфорками, среди которых две имеют функцию быстрого разогрева. Варочная поверхность агрегата имеет профильную решётку из 2 частей. Газ-контроль в GM441 предусмотрен только для духового шкафа.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • удобство эксплуатации;
  • быстрый разогрев духовки;
  • надёжная конструкция.

Недостатки:

  • слишком простые материалы изготовления не вызывают доверия.

2. GEFEST 3200-08

Качественная плита с эмалевым покрытием по доступной стоимости. Да, её внешний вид тоже не выделяется экстравагантностью, но он довольно неплох и сможет украсить вашу кухню. Функциональные возможности GEFEST 3200-08 соответствуют другим агрегатам, что можно приобрести дешевле 10 тысяч рублей. Среди доступных здесь 4 конфорок одна предназначена для быстрого разогрева. Никаких дополнительных опций в компактной газовой плите 50 см не предусмотрено. Зато производитель предлагает сразу 2 года гарантии.

Достоинства:

  • качественно эмалированная поверхность;
  • духовка с контролем газа;
  • конфорка быстрого разогрева;
  • неплохой гарантийный срок.

Недостатки:

  • небольшой объем духовки;
  • скользкая решётка.

3. Hansa FCGW52021

Продолжает ТОП недорогая, но хорошая газовая плита с механическим управлением и вместительной духовкой на 56 литров. В последней есть гриль, но отсутствует конвекция, что характерно большинству моделей техники такого класса. Покрытие FCGW52021 выполнено из белоснежной эмали, отличающейся прочностью и гарантирующей лёгкую очистку.
У обозреваемой модели имеется полноразмерная модификация. Однако вариант на 50 сантиметров популярнее среди пользователей, поскольку предлагает не меньше функций за меньшие деньги. Конфорок здесь традиционное количество, а одна из них позволяет быстро разогревать посуду. Очистка духовки традиционная. Газ-контроль отсутствует.

Достоинства:

  • отличная сборка;
  • стеклянная крышка;
  • эмалированный корпус;
  • качественная чугунная решетка;
  • вместимость духовки.

Недостатки:

  • качество комплектного противня;
  • нет контроля газа.

4. De Luxe 5040.41г

Будем честны, бренд De Luxe известен среднестатистическому покупателю не так хорошо, как Hansa. Но почему тогда мы поставили плиту именно этой марки на первое место, хотя конкурент предлагает свою технику по схожей стоимости? Просто по функциональности 5040.41г куда интереснее. Да, здесь не такая большая духовка, всего 43 литра. Но зато она может похвастать отличным комплектным вертелом в дополнение к газовому грилю.

Существует немало модификаций плиты De Luxe 5040. Причём отличаться они могут не только цветом или некоторыми особенностями дизайна, но и возможностями. По этой причине выбирать технику необходимо внимательно.

Также радует наличие звукового таймера, делающего готовку куда удобнее. Подсветка и наличие газ-контроля и в шкафу, и на варочной поверхности – ещё один плюс 5040.41г. Из других особенностей газовой плиты De Luxe можно отметить чугунные решётки, а также механический электроподжиг, позволяющий обходиться без зажигалок.

Достоинства:

  • конфорка быстрого разогрева;
  • комплектный вертел;
  • привлекательный дизайн;
  • высокая степень безопасности;
  • полный контроль утечки газа.

Недостатки:

  • свист большой конфорки;
  • нет автоподжига у духовки.

Лучшие газовые плиты соотношение цена-качество

В данную группу можно отнести различную технику, включая и бюджетные, и премиальные модели. Однако мы решили сконцентрироваться преимущественно на надежных газовых плитах из средней ценовой категории. Это замечательный выбор, если вам необходима хорошая функциональность, но вы предпочитаете не переплачивать за вещи, которые практически или совсем не принесут пользы в процессе эксплуатации приборов.

1. Hansa FCGY52109

Классная плита для маленькой кухни Hansa FCGY52109 – яркий пример того, что небольшие размеры не означают скромные возможности. Данная модель может похвастать опциями таймера и автоматического электроподжига, отличным дизайном в классическом стиле и решётками из высококачественного чугуна.

Hansa FCGY52109 – это газовая плита с отличной духовкой на 58 литров. Для неё предусмотрена функция контроля газа. А вот для конфорок аналогичной защитной системы производитель почему-то не предусмотрел, поэтому покупателю нужно следить, чтобы в процессе готовки пламя не затухало.

Достоинства:

  • дизайн в стиле ретро;
  • аргументированная цена;
  • качественный гриль;
  • автоматический поджиг;
  • четыре размера горелок.

Недостатки:

  • нет газ-контроля конфорок.

2. GEFEST 6100-03 0004

Следующей в списке лучших газовых плит нашего рейтинга представлена модель 6100-003 от компании GEFEST. Она полностью изготовлена из нержавеющей стали, имеет отличный внешний вид и радует надёжностью. После поворота ручки газ автоматически зажигается и на варочной поверхности, и в духовке. Если по какой-то причине пламя затухло, то система защиты автоматически перекрывает подачу газа.

Объём духового шкафа с газовым грилем составляет 52 литра. Как для модели с шириной 60 см это достаточно скромный размер. В плите есть проволочные направляющие, таймер и дисплей. На последний можно вывести часы, а в активном состоянии – обратный отсчёт. Конечно же, в комплекте компания предусмотрела вертел для гриля, поэтому вы сможете готовить вкуснейшие блюда на праздники и каждый день.

Достоинства:

  • корпус из нержавейки;
  • таймер отключения;
  • полный газовый контроль;
  • вертел для гриля;
  • высокое качество сборки и деталей;
  • точный термостат.

Недостатки:

  • нет визуальной индикации температуры в духовке;
  • маркая поверхность.

3. DARINA 1E6 GM241 015 At

Не знаем, как наши читатели, но мы просто в восторге от стиля кантри в дизайне кухонной техники. Именно в нём выполнена плита шириной 50 сантиметров от компании DARINA. Модель GM241 015 имеет две модификации, отличающиеся цветом – чёрный и бежевый. Покрытие плиты всегда эмалированное, а решётки конфорок – чугунные. Не отличается также дизайн ручек духового шкафа, поворотных регуляторов и механических часов.

Газ в хорошей плите ДАРИНА поджигается автоматически. Вместимость духовки GM241 015 составляет 50 литров. Она оснащена дверцей с двухслойным стеклом и яркой подсветкой. Удобным дополнением к функциональности плиты является звуковой таймер. В остальном это классическое решение с 4 конфорками, одна из которых быстрого разогрева.

Достоинства:

  • потрясающий дизайн;
  • сочетание цена-возможности;
  • автоматический поджиг;
  • механические часы;
  • чугунные решётки.

Недостатки:

  • толщина метала;
  • размер ящика для посуды.

4. Gorenje GI 6322 WA

Практически на границе двух категорий разместилась лучшая по цене и качеству газовая плита с газовой духовкой. Да, GI 6322 WA вполне заслуживает оказаться в премиальном сегменте. Прибор имеет электроподжиг для варочной поверхности и духового шкафа, который активируется автоматически после повтора регулятора.

Выбранная модель имеет несколько вариантов расцветки, на которые указывают буквы в конце (WA – белый, XA – нержавейка).

Одним из ключевых преимуществ GI 6322 является дисплей. Под ним находятся кнопки для настройки таймера. В остальное время экран может служить обычными часами. Духовка одной из лучших плит по отзывам покупателей имеет объём 60 литров. В ней есть гриль, для которого производитель добавил в комплект качественный вертел.

Достоинства:

  • конфорка «тройная корона»;
  • версия в белой расцветке;
  • прекрасная комплектация
  • отсутствие нагрева дверцы при готовке в духовке;
  • вместительная духовка;
  • наличие программатора;
  • удобный газовый гриль.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Лучшие газовые плиты премиум сегмент

Плиты топового уровня – вот, что нужно покупать, если вам необходима превосходная функциональность и впечатляющая надёжность, за которые вы готовы платить. Безусловно, стоимость свыше 30 тысяч рублей по карману не каждому. Но учтите, что кухонная техника, как правило, покупается не на один-два года, а служит десятилетиями. И чтобы за всё это время у вас не возникало с ней проблем, стоит изначально потратиться больше. Да и по внешнему виду премиальные газовые плиты также выигрывают у других категорий.

1. GEFEST 6700-04

И ещё одна, уже третья газовая плита Gefest в нашем рейтинге. Модель 6700-04 выделяется потрясающим дизайном в стиле модерн. Необычно выглядят чётко выделенные ножки, но такое решение будет отлично гармонировать с соответствующим гарнитуром. В духовом шкафу объёмом 52 литра производитель предусмотрел качественную подсветку, контроль газа и, конечно же, гриль с вертелом. Имеется газ-контроль и у каждой среди 4 горелок. Среди них две стандартные, а ещё по одной – быстрая и «тройная корона».

Но на этом преимущества плиты не заканчиваются. Таймер и дисплей добавляют GEFEST 6700-04 удобства. Но жаль, что здесь нет функции часов. Зато доступен автоматический электрический поджиг и для духовки, и для конфорок. Боковины устройства выполнены из нержавеющей стали. Рабочая же зона изготовлена из закалённого стекла. Выглядит такой вариант просто потрясающе, но требует осторожного обращения и бережного ухода. А вот чугунные решётки обеспечат надёжность и долговечность практически в любых условиях.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • материалы корпуса;
  • двойная подсветка духовки;
  • конфорка «тройная корона»;
  • полный контроль газа;
  • автоматический поджиг;
  • настраиваемый таймер.

Недостатки:

  • размер духовки.

2. Electrolux EKG 96118 CX

Хорошая функциональность техники – это замечательно. Однако этого недостаточно, если покупателя не устраивает её внешний вид. Поэтому ценителям привлекательного дизайна мы рекомендуем выбрать хорошую газовую плиту с шириной 60 см от шведского бренда Электролюкс. Модель EKG 96118 CX – это во всех отношениях великолепная покупка. Здесь предусмотрен таймер, 4 конфорки, одна из которых относится к типу «тройная корона», а также вместительная духовка на 61 литр с электрическим грилем. Рабочая поверхность плиты выполнена из нержавеющей стали, но если по какой-то причине такой вариант вам не подходит, то выбирайте модификацию с индексом CW (покрытие белой эмалью).

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • привлекательный дизайн;
  • шикарная функциональность;
  • удобные переключатели;
  • настраиваемый таймер;
  • конфорка «тройная корона».

3. Gorenje GI 6322 XA

Как мы отметили ранее, модель GI 6322 может претендовать на место в двух категориях. Поэтому мы и добавили её сразу в обе. Но модификация с корпусом из нержавеющей стали стоит дороже 30 тысяч рублей, поэтому не является таким же интересным выбором с точки зрения баланса цены и качества. Однако в остальном это всё та же модель, и в отзывах плите Горенье GI 6322 в серебристом цвете ставят столь же высокие оценки.

Достоинства:

  • настраиваемый таймер;
  • стильное оформление;
  • электрический поджиг;
  • в комплекте есть вертел;
  • тройное стекло духовки.

Недостатки:

  • особенности нержавейки.

4. Kaiser HGG 61532 R

Газовые плиты Kaiser серии XL 500 Plus – это отличный выбор для современной кухни. Фирма производит агрегаты двух вариантов – шириной 60 см и 50 см. На размер указывает первая цифра в названии модели (6 либо 5 соответственно). Независимо от габаритов популярная плита от Kaiser оснащается 4 конфорками разной мощности. Для регулировки последней используются поворотные переключатели.

Производитель предлагает несколько вариантов расцветки, которые можно выбрать под интерьер кухни: W – белый, S – чёрный, B – коричневый и R – серебристый.

Многие владельцы HGG 61532 по достоинству оценили автоматический поджиг, благодаря которому вам не потребуются спички или зажигалка. Также здесь предусмотрен звуковой таймер и газ-контроль для конфорок и духовки. Последняя имеет объём 60 литров, а также функцию инфракрасного гриля. В комплекте с полноразмерной газовой плитой модели HGG 61532 покупатель получает противень и вертел.

Достоинства:

  • рабочая поверхность из закалённого стекла;
  • раздельные чугунные решётки;
  • качество материалов и комплектующих;
  • конфорка быстрого разогрева;
  • инфракрасный гриль;
  • газ-контроль.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Какую газовую плиту все же купить

Конечно же, мы не смогли одним обзором охватить все разновидности техники. Так, если вы хотите купить газовую плиту с электрической духовкой, то на нашем сайте можно найти соответствующий рейтинг. Здесь мы рассмотрели решения, полностью работающие на газе. Среди них отлично себя проявила белорусская компания GEFEST, заняв место во всех трёх категориях. Высоких оценок также удостоились польская Hansa и словенская Gorenje. Если вам ближе отечественный производитель, то обязательно присмотритесь к брендам DARINA и De Luxe. Что касается возглавившей ТОП самых лучших газовых плит модели HGG 61532 производства Kaiser, то она действительно идеальна, но достаточно дорогая.

Ссылка на основную публикацию