Микроволновка с функцией пароварки

Отзыв: Инверторная паровая микроволновая печь с грилем Panasonic NN-GS597M – Она заменит несколько приборов на кухне и пощадит витамины в пище.

Все знают, что инверторные микроволновки лучше чем неинверторные. Но чем – для меня это было загадкой. Немного поизучав этот вопрос, раскрою вам секрет. Печи такого типа имеют в конструкции инвертор – преобразователь постоянного тока в переменный, и не имеют трансформатора. Благодаря этому:

Я приверженец здоровой пищи, поэтому очень редко готовлю блюда в микроволновой печи. Но при покупке печки проверила на практике и приготовила пару блюд на микроволнах. Получилось действительно более сочно, чем в обычной микроволновке.
Поскольку у нас дома газовая плита, на ней я и готовлю – это полезнее и дешевле, чем в микроволновке. А купленная печь служит мне для разогрева пищи и в качестве духовки.

Печь имеет керамическое дно, пароувлажнитель, сверху располагаются нагревательные элементы, справа панель управления.

Управление печкой изначально казалось сложным делом, но вошло в привычку и сейчас я работаю с ней, не беря в руки инструкцию. Очень интересные круглые поворотные кнопки. Ими легко устанавливать мощность и время, также они утапливаются внутрь. Есть отличная функция – блокировка от детей. Мне очень помогает уберечь ребенка и печь друг от друга.

Печь может готовить и разогревать на пару. Пища при этом получается более полезной и вкусной. Для работы парогенератора следует залить воду в специальный контейнер.

Далее она согласно заданной программе распыляется через желоб с керамическим рассекателем.

Внизу расположена подставка-водосборник. После использования, его необходимо вымыть и высушить.

К печи прилагаются следующие аксессуары: стеклянный лоток, решетка и противень. В зависимости от способа приготовления используется тот или иной предмет.

Посуда с едой в режиме микроволн ставится на середину стеклянного лотка. Как видите, лоток не вращается, а большой объем камеры позволяет использовать посуду любого размера.

Разогрев в печи осуществляется с помощью сенсорных инфракрасных датчиков. Можно задать время разогрева. А можно задать температуру, до которой требуется разогреть продукт. Это очень удобная функция, например, при разогреве мороженного, детского питания, молока, растопления масла.

Очень интересный вариант работы печи – комбинированный. Это сочетание микроволн с грилем. Продукты кладутся на решетку со стеклянным лотком. Очень хорошо исползовать этот режим при поджаривании птицы и мяса, получается чудесная румяная корочка. Проверено на практике, но с одним условием: кусочки мяса не должны быть слишком толстые и большие.

И, наконец, самый мой любимый режим – духовка. Пароувлажение в сочетании с духовкой придает блюдам отличный вкус.

Противень небольшой, удобно запекать небольшие порции мяса и овощей. Потом такой противень очень легко вымыть под краном или в посудомойке.

В микроволновке в комплекте прилагались вот такие супер-толстые красивые рукавицы. С их помощью очень удобно доставать противень из разогретой духовки.

)Привычные блюда можно готовить, использовав программы автоматического приготовления. То есть, особо думать не надо при программировании печи, поставил продукты и нажал пару кнопок.
Имеется такая полезная функция, как самоочистка камеры от жира и самоочиска паровой системы от накипи. Длятся эти процедуры полчаса. Очистка проводится с помощью лимонной кислоты и воды. После нужно вытереть все насухо и проветрить камеру.

Микроволновка очень прижилась на нашей кухне. Гарантия на нее была два года и уже кончилась. Пока что чудо-печь нас не подводила и работала исправно. Надеюсь, что прослужит еще долго-долго.

Подводя итог, перечислю достоинства этой марки Panasonic NN-GS597M:
1) Инверторная, этим уже много сказано;
2) Низкий уровень шума, тихая, приятный сигнал уведомления:
3) Красивый дизайн с зеркальной дверцей;
4) Совмещает несколько режимов с готовкой и разморозкой на пару;
5) Работает как отличная электрическая духовка:
6) Есть сенсорный разогрев продуктов до заданной температуры;
7) Нет вращающегося блюда, большой лоток и вместительная камера;
8) Функция самоочистки;
9) Блокировка от детей;
9) Удобная инструкция пользователя + книга рецептов.

Недостатки:
1) Качество сборки Китай. При покупке ищите Малайзию или Тайланд, там собирают на класс выше. В китайских сборках могут быть казусы.
2) Самоочистка желала бы быть лучше. Не весь жир и грязь отмываются при этом.

На этом недостатки, с моей точки зрения, заканчиваются. Возможно, у других пользователей, будут свои взгляды на данную модель микроволновой печи. Я же рекомендую Panasonic NN-GS597M к покупке, поскольку считаю эту модель очень удачной, современной и удобной в использовании.

Что должна уметь микроволновая печь с пароваркой

Микроволновая печь представляет собой специфический бытовой прибор для приготовления пищи, использующий энергию магнитных волн.

Микроволновая печь с пароваркой обладает дополнительным устройством для приготовления пищевых продуктов на пару. Во внутреннее пространство микроволновки помещается особая конструкция.

Она состоит из сосуда для воды, паровой корзины и специального поддона. В поддоне собирается конденсат и сок подвергающихся обработке продуктов. Устройство комплектуется обычно двумя паровыми корзинами.

Микроволновая печь с пароваркой: позитив

Устройство для приготовления на пару, встроенное в свч печь, добавляет ей дополнительные функции. О них следует сказать подробнее.

  • 1. Приготовление пищи на пару в микроволновке происходит быстрее, чем в традиционной или электрической пароварке, почти в два раза.
  • 2. В свч печи с этим устройством можно производить стерилизацию посуды.
  • 3. Микроволновка в некоторых моделях приобретает функцию паровой самоочистки рабочей камеры.
  • 4. Элементы устройства для приготовления на пару моются в посудомоечной машине.
  • 5. У владельца микроволновой печи отпадает необходимость в приобретении отдельной пароварки, два прибора совмещаются в одном, что существенно экономит кухонное пространство.

Но следует отметить, что наличие функции приготовления на пару увеличивает стоимость микроволновой печи.

Микроволновка плюс пароварка: виды

Свч печи с указанной функцией разделяются на две категории:

  • 1. Автономные устройства. Это самостоятельные приборы, для которых на кухне потребуется выделить специальное место.
  • 2. Встраиваемые устройства. Для них специально предусматривается ниша в ряду кухонных шкафов. При ее сооружении следует учесть воздушный зазор для выхода избытка пара.

В остальном различия могут быть связаны разве что с объемом рабочей камеры.

Выбираем микроволновку

Существенным параметром при выборе микроволновки с парогенерирующим устройством выступает объем камеры.

Печи с пароваркой не бывают маленькими, потому что в противном случае не смогут вместить конструкцию с корзинами. Размер их камеры начинается от 32 литров. Это оптимальный размер, но есть модели с камерой в 40 литров и более.

Имеет значение и количество паровых корзин. Приобретайте модель сразу с двумя корзинами. Одной может не хватать даже отдельному человеку.

Уточните при выборе, оснащена ли свч печь функцией паровой очистки камеры. Это очень удобный вариант ухода за агрегатом. Обычно функция пароварки добавляется к уже существующим функциям приготовления на гриле и конвекции. Однако можно найти модели без конвекции или без гриля.

Подбираем модель

Ведущие производители бытовой техники для кухни выпускают как отдельные модели, так и тематические линии, позволяющие готовить на пару под действием электромагнитных волн.

Whirlpool JT379

Линию свч печей, умеющих готовить диетическую паровую пищу, выпускает компания Whirlpool. Предлагаем обратить внимание на модель Whirlpool JT379, оснащенную функцией «Шестое чувство».

Пользователю необходимо ввести параметры продукта, который подвергается обработке, и далее процесс выполняется автоматически.

Устройство вначале кипятит воду, а затем переходит в режим оптимальной обработки продукта паром. Дверца у печи открывается вниз, и способна выдержать вес до 20 килограммов. Это позволяет извлекать паровую конструкцию из камеры с особым удобством.

Samsung MW87WR

Компания Samsung выпускает несколько моделей различных ценовых категорий. Самая недорогая печь — Samsung MW87WR, оснащенная компактной пароваркой.

Но наиболее удобными можно считать печи серии Aqua: Samsung CE1150RS, и Samsung CE1160R.

Пароварка Aqua Cook в них оборудована крышкой из стали, что блокирует проникновение микроволн в обрабатываемую пищу. Излучение направлено лишь на кипячение воды для образования пара. Конструкция снабжается двумя корзинами для продуктов. Обе модели относятся к средней ценовой категории.

Moulinex Cook N’Steam MW8690

Микроволновая печь с функцией пароварки Moulinex Cook N’Steam MW8690 является одной из самых продвинутых моделей. Она позволяет готовить с помощью микроволн, гриля, имеет функцию конвекции.

Для приготовления блюд на пару у нее предусмотрено семь автоматических программ. Дополняет набор функций возможность очищать рабочую камеру с помощью пара.

Panasonic NNCS 596 и NNGS597

Печи Panasonic NNCS596 и Panasonic NNGS597 также порадуют сторонников правильного питания наличием необходимой функции.

Первая модель оснащена инфракрасным датчиком, позволяющим контролировать температуру приготовления конкретного продукта. Вторая модель является более простой, и стоит несколько дешевле.

Итак, кому нужна такая свч печь?

Модель микроволновой печи с пароваркой можно рекомендовать семье, члены которой заботятся о приготовлении здоровой пищи. Желательно, чтобы она была оснащена и остальными функциями – конвекцией и грилем.

Полезной окажется пароварка для семьи с маленькими детьми, которые особенно требовательны к качеству питания. Приобретение микроволновки со встроенной пароваркой позволит уменьшить количество бытовой техники на небольшой кухне.

Выбор ZOOM: лучшие многофункциональные СВЧ-печи

СВЧ-печи бывают разные. Бывают совсем простые (могут работать только в режиме «микроволны»), бывают печи, в которых есть еще и гриль. А бывают многофункциональные (с грилем, конвекцией, возможностью обработки пищи паром). Именно последние и являются сегодня предметом нашего разговора. ZOOM.CNews выявил лидеров. Квартет, достойный внимания наших читателей.

Samsung CE1185GBR

Данная СВЧ-печь (Samsung CE1185GBR) – не новинка, и не поражает воображение какими-то удивительными функциями (хотя функционал весьма не плох, подробности – ниже). Но она нам нравится. Нравится своим несколько необычным внешним видом. Казалось бы – печь как печь. Железный ящик с поворотным столом внутри. Но есть в ней одна «фишка», которая отличает ее от большинства других «микроволновок». Речь о системе управления, снабженной световым навигатором Guiding Light.

Цели и задачи, которым в Samsung CE1185GBR служит световой навигатор Guiding Light – ясны. Любая система управления нужна чтобы управлять прибором. Навигатор же делает управление более удобным, понятным, визуализирует процесс. Никаких особых навыков управление Samsung CE1185GBR от Вас не потребует. Просто последовательно нажимайте кнопки, согласно подсказкам светового навигатора. Сначала выберите функцию (нажмите на соответствующую кнопку), потом, следуя за световой дорожкой, выберите продукт, установите мощность, температуру. Причем, печка будет «анализировать» ваш выбор и «направлять» по верному пути. Далее световой индикатор поможет определить, как долго нужно готовить Ваше блюдо – в зависимости от выбранных ранее параметров приготовления. Это все. Остается только нажать на кнопку «Старт». Через несколько минут блюдо будет готово. Вообще-то и в «обычной» микроволновой печи с электронной системой управления, но без светового индикатора, процесс происходит примерно также, только, без «свето-подсказок». Но, согласитесь, с индикатором жить становится лучше, жить становится веселей. Чувствуешь себя почти в фантастическом кино, где все светится (кстати, индикация приятного оранжевого цвета – ярко и сочно на черном фоне), мерцает и влечет к неведомому…

Samsung CE1185GBR. Световой навигатор делает использование этой СВЧ-печи не только простым, но и увлекательным

Но довольно микроволновой романтики. Пришло время обратить внимание на функционал СВЧ-печи Samsung CE1185GBR. Максимальная мощность аппарата в режиме «Микроволны» – 900 Вт. В режиме «Гриль» (верхний, тэновый) – 1300 Вт, в режиме «Конвекция» – 1700 Вт (температура конвекции – от 40 до 250°С, есть предварительный прогрев рабочей камеры до 250°С).

Samsung CE1185GBR. СВЧ-печь имеет шесть уровней мощности микроволн

У Samsung CE1185GBR – пять режимов автоматического размораживания продуктов (просто выбираете вид и вес продукта). Печка легко справится с замороженным мясом, рыбой, птицей, хлебом или тортом, а также с овощами или фруктами. Есть и автоматика приготовления (работает по принципу авторазмораживания, только мощность микроволн выше), тоже пять режимов: «Мясо на тарелке», «Замороженная пицца», «Куриные ножки», «Свежие овощи», «Картофель». В комплект поставки входит две решетка для гриллирования пищи (высокая и низкая), а также блюдо для получения хрустящей корочки (Samsung Crusty Plate). Производитель гарантирует хрустящую корочку «для таких замороженных продуктов, как пицца, багеты, заварные пирожные или жареные цыплята». Интересно, кто-нибудь когда-нибудь замораживал заварные пирожные? Кстати, впервые тарелка для хрустящей корочки появилась в «микроволновках» Whirlpool.

Объем рабочей камеры «микроволновки» Samsung CE1185GBR – 23 литра. Диаметр поворотного стола – 31,8 см. Внутри стенки рабочей камеры покрыты специально эмалью – био-керамической. Покрытие это «исключительно гладкое», что позволяет без усилий его очищать от грязи и жира. Разумеется, если Вы будете очищать его раз в год – все равно придется делать это с усилиями. Впрочем, в помощь пользователю в Samsung CE1185GBR реализована система очистки рабочей камеры паром Steam Clean. Био-керамическое покрытие не изменяет цвет даже при интенсивном использовании, оно устойчиво к царапинам (это не значит, что их вообще не может появиться – смотря как царапать). Дверь открывается с помощью ручки. Габариты печи: высота – 31 см, ширина – 52 см, глубина – 54 см. Есть «Блокировка от детей». Стоимость Samsung CE1185GBR – около 9 тыс. рублей.

Moulinex COOK N`STEAM MW869031

В СВЧ-печи Moulinex COOK N`STEAM MW869031 тоже предусмотрена очистка внутреннего пространства с помощью пара. Но кроме этого есть и еще семь программ паровой обработки пищи: две программы для приготовления на пару свежих овощей, две – для замороженных овощей, программа для рыбы и морепродуктов, для птицы и риса, для фруктов. В принципе, «Пароварка» – достаточно полезная функция, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни, или вынужден готовить себе диетические блюда. Продукты при обработке паром сохраняют множество полезных веществ, витаминов, но при этом в Moulinex COOK N`STEAM MW869031 они готовятся на 20-30% быстрее, чем в обычной пароварке.

Дополнительное удобство приготовления пищи на пару в Moulinex COOK N`STEAM MW869031 – блюдо Direct Serve. Подавать еду на стол можно прямо в нем. Не надо ее никуда перекладывать, а эргономичные ручки блюда сводят к минимуму возможность обжечься. Кроме того, прозрачные части блюда позволят визуально контролировать степень готовности продуктов.

Мощность Moulinex COOK N`STEAM MW869031 в режиме «Микроволны» – 900 Вт. В режиме «Гриль» – 1100 Вт, в режиме «Конвекция» – до 2500 Вт. В комплект поставки печки входит специальная решетка (DUO), обеспечивающая возможность готовить или разогревать два блюда одновременно. Для «двойного» разогрева предусмотрены также специальные программы. Есть четыре программы автоприготовления, четыре – авторазмораживания. Диаметр поворотного стола – 31,5 см. Печь поставляется со специальным блюдом с антипригарным покрытием (30,5 см, для использования в режиме «Гриль» или «Конвекция» или совмещенном). Для удобства пользования печью предусмотрена возможность быстрого старта – каждое нажатие на кнопку прибавляет 30 секунд ко времени приготовления. Таймер со встроенными часами – на 99 минут.

Читайте также:  Какие бывают климатические классы холодильников

Внешнее и внутреннее покрытие СВЧ-печи Moulinex COOK N`STEAM MW869031 – нержавеющая сталь. Это красиво, но, справедливости ради отметим – несколько менее практично, чем, к примеру, био-керамическое покрытие (если речь идет о рабочей камере) – «нержавейка» легче царапается. Кроме того, на ней остаются заметные отпечатки пальцев. Это минус. Но он, согласитесь, небольшой. Сей факт не мешает прибывать Moulinex COOK N`STEAM MW869031 среди «микроволновок», достойных внимания читателей ZOOM.CNews. В комплекте с печью поставляется книга с рецептами блюд, которые можно приготовить в Moulinex COOK N`STEAM MW869031. Объем рабочей камеры – 28 л. Габариты прибора: 33×52×48 см. Стоимость – 7-8 тыс. рублей. К этой же серии относится модель Moulinex COOK N`STEAM MW533031, в ней не предусмотрен режим «Конвекция» (цена – около 6 тысяч), а также Moulinex COOK N`BREAD MW700131 с конвекцией и функцией хлебопечки (10 тыс. рублей).

LG LB-8088HLC

Перешагиваем ценовой рубеж в 10 тыс. рублей. Новинка от LG, микроволновая печь LB-8088HLC продается в отечественных магазинах за 13 тысяч. Ее особенность – двойная конвекция (линейка Duo Chef). Конструкция прибора предусматривает два вентилятора для мощной циркуляции воздуха внутри рабочей камеры. Такое решение способствует более качественному пропеканию продуктов (выпечки), а также ускоряет процесс размораживания.

LG LB-8088HLC. Микроволновая печь с двойной конвекцией

У LG LB-8088HLC также предусмотрена возможность приготовления пищи на двух уровнях. Объем закругленной рабочей камеры – 32 л. Диаметр поворотного стола – 36 см. Внутренняя (в рабочей камере) и наружная поверхности прибора выполнены из нержавеющей стали. Дверца открывается ручкой, откидывается вниз. Мощность микроволн – до 1000 Вт, гриля – 1170, конвекции – 1500 Вт.

Микроволновая печь LG LB-8088HLC имеет в своем арсенале восемь «рецептов» автоприготовления пищи. Есть четыре автоматические программы гриллирования (гриль сверху, тэновый). Наличествует также и авторазмораживание (тоже четыре программы). В комплекте поставки есть пароварка («Талантливое блюдо»), а также блюдо для поджаривания (образования хрустящей румяной корочки).

LG LB-8088HLC выглядит современно и функционально

Управление СВЧ-печью LG LB-8088HLC – электронное, кнопочное, с тактовым программатором. Есть дисплей (он есть у всех участников обзора). Предусмотрен быстрый старт: + 30 секунд при каждом нажатии соответствующей кнопки. Есть «Блокировка от детей». Габариты: 38×56,4×47,4 см.

Panasonic NN-CD997

Главное отличие СВЧ-печи Panasonic NN-CD997 от всех других участников обзора – ее инверторное «сердце». В обычных «микроволновках» магнетрон работает по дискретной схеме: включается и выключается. При этом он работает на максимальном уровне мощности. Чем длиннее промежутки между включениями магнетрона, тем слабее воздействие, нагрев происходит скачкообразно, это не слишком хорошо влияет на вкусовые и питательные свойства продуктов (хотя, нельзя сказать, что это прямо таки ужасающе на них влияет). В инверторных же печах реализована возможность управления мощностью магнетрона, обеспечивающая быстрый, равномерный, более естественный нагрев.

И все же – в чем конкретно плюсы инвертора? Прежде всего, можно говорить о том, что структура продукта (мяса, рыбы или овощей) сохраняется неизменной. Инверторная технология позволяет избежать значительных потерь влаги. Причем это возможно и во время приготовления продуктов и даже во время их размораживания. В Японии были проведены исследования, в результате которого выяснилось, что продукты, приготовленные в инверторных печах, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем продукты, приготовленные в обычных СВЧ-печах. К примеру, в капусте сохраняется на треть больше витамина С, в свинине – более чем на 40 процентов больше витамина В1.

Еще один «инверторный плюс» – экономия пространства. Дело в том, что блок управления инверторной печью компактней, чем у обычной «микроволновки». В связи с этим существенно увеличивается полезная площадь рабочей камеры инверторной печи. При одинаковых габаритах инверторная печь вместительней обычной.

В СВЧ-печи Panasonic NN-CD997 предусмотрено большое количество автоматических программ. Несомненно, стоит отметить режим «Турборазмораживание». Его работа построена на так называемой «Теории Хаоса». Распределение микроволновой энергии происходит с чередованием регулярности и нерегулярности. Опытным путем установлено, что благодаря этому продукты размораживаются примерно в два раза быстрее. В режиме «Турборазмораживание» Вы не указываете вес и время процесса (эти параметры будут определены и установлены печью автоматически). Лишь выбираете тип продукта и нажимаете на «Старт». Кроме «Турборазмораживания» наличествует еще автоматика приготовления (24 различных блюда) и разогрева. У печки пять режимов работы, шесть уровней мощности микроволн.

Максимальная мощность микроволн у Panasonic NN-CD997 – 1000 Вт. Мощность гриля – 1250 Вт, мощность конвекции (можно активировать режим «Двойная конвекция») – 1800 Вт. Объем рабочей камеры – 42 л. Диаметр поворотного стола – 39 см. Система управления печкой – электронная, конструкция предусматривает кнопки, два тактовых программатора, дисплей. Есть «Блокировка от детей». Поверхность рабочей камеры – из «нержавейки». В комплекте поставки высокая и низкая решетка для гриля, кулинарная книга. Габариты прибора: 37,6×62,6×50,1 см. Стоимость Panasonic NN-CD997 – 17-18 тыс. рублей.

В авангарде СВЧ-индустрии: многофункциональные микроволновые печи

В авангарде СВЧ-индустрии: многофункциональные микроволновые печи

Поддай пару!

Пища, приготовленная на пару, считается практически эталоном полезности: при такой обработке продукты сохраняют не только свой первоначальный цвет и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов. Благодаря отсутствию масла или бульона пища не теряет водорастворимых витаминов и минералов, не насыщается дополнительными калориями.

Пароварка для микроволновки представляет собой пластиковую чашу, в основание которой заливается вода, в поддон кладутся продукты, а через купол с отверстиями выходит пар.

Компания Whirlpool создала серию СВЧ-печей, умеющих готовить паровую пищу. За приготовление таких блюд отвечает особая функция 6th Sense Steam (“6-е чувство – приготовление на пару”). Умное устройство предлагает ввести информацию о типе и весе продукта, который вы хотите превратить в изысканное и полезное блюдо, а далее печка сама выставит идеальные параметры готовки. Сначала прибор кипятит воду на максимальной мощности, а в режиме обработки на пару мощность постепенно снижается, обеспечивая оптимальные условия приготовления для каждого типа продукта. Датчик влажноcти защищает нежные блюда от пересушивания.

Одна из самых продвинутых моделей этой серии – Whirlpool JT 379. Она умеет не только готовить диетические паровые блюда, но и печь великолепные пироги. Особенность серии – режим принудительной конвекции JetStream, обеспечивающий быстрый и равномерный прогрев со всех сторон (в том числе снизу, что особенно важно для пирогов). Кроме того, печка укомплектована противнем для выпечки – как в традиционной духовке. Открывающаяся сверху вниз дверца выдерживает нагрузку до 20 кг, является отличной подставкой для блюда и еще больше роднит прибор с духовым шкафом. Стоимость умного агрегата – порядка 20 тысяч рублей.

Несколько дешевле оценивает любовь к здоровому образу жизни Panasonic с моделями NN-CS 596 и NN-GS 597. Первая модель в полтора раза дороже (порядка 14 тысяч рублей против 10), зато оснащена конвекцией, инфракрасным датчиком температуры для более точного определения времени готовки пищи и инверторным механизмом изменения мощности. Однако владельцы этого агрегата периодически жалуются на низкое качество сборки, сложность в управлении и опасность повреждения керамического дна печки от длительной готовки при высокой температуре (то есть в режиме конвекции).

Шагает в ногу со временем и Samsung. Тут есть из чего выбирать:

  • недорогие соло-модели с компактной пароваркой Power Steam (например, Samsung MW87WR всего за 3 тысячи рублей);
  • семейство Pure Steam: небольшие печки-соло или с функцией “гриль” с особенно удобной пароваркой, изготовленной из экологически чистых материалов, например Samsung GE89MPSR за 5,5 тысячи рублей;
  • самые продвинутые печки с пароваркой Aqua Cook. Эти модели должны привлечь тех, кто не до конца уверен в безвредности СВЧ-излучения для приготовления пищи. Крышка пароварки изготовлена не из пластика, а из нержавеющей стали, поэтому она полностью блокирует проникновение микроволн в пищу, излучение лишь нагревает воду для образования пара. Aqua Cook очень удобна для большой семьи: двухуровневая конструкция пароварки позволяет готовить одновременно два типа продуктов. Особенно радует, что за такой агрегат, оснащенный грилем, конвекцией и еще дюжиной полезных функций, просят довольно гуманную сумму: например, модель Samsung CE1160R-S оценивается в 8 тысяч рублей.

Модели с пароварками от Samsung: Aqua Cook, Pure Steam и Power Steam

Примерно в ту же цену обойдется конкурент от Moulinex – модель Cook N’Steam MW8690. Пароварка – достаточно серьезная часть этой печки с грилем и конвекцией: на нее отвели семь автоматических программ для разных видов продуктов плюс восьмая функция – очистка паром.

Похрустим? Микроволновка вместо сковородки

Увы, не каждому гурману полезная еда кажется вкусной. Для тех, кто не хочет лишний раз жарить продукты в масле на сковородке, но не готов обходиться без такой аппетитной хрустящей корочки, производители микроволновых печей создали режим Crisp (“хрустящая корочка”). Эффект поджаривания достигается за счет специальной тарелки, изготовленной из материала на основе феррита. Всего за пару минут у вашего пирога, пиццы или стейка появится аппетитная корочка снизу, как при готовке на сковороде, но без единого лишнего грамма масла.

Пионер в применении этой функции – компания Whirlpool, популярный пример модели – Whirlpool VT 266. Этот агрегат также умеет готовить на пару, подрумянивать продукты с помощью кварцевого гриля и очень быстро размораживать пищу (за это отвечает функция Jet Defrost).

“Поджарить” кусочек мяса вам также может предложить печка от Samsung со своей волшебной тарелкой Crusty Plate (например, модель Samsung CE1185GBR) или аппарат от LG с функцией “хрустящая корочка” (например, LG MF-6588).

Хлеб – всему голова

Несомненно, самый вкусный хлеб – это тот, который пекарь только что достал из печи. Если вы не собираетесь покупать отдельно стоящую хлебопечку, а порадовать домашних свежим караваем или воздушной чиабаттой очень хочется, присмотритесь к микроволновой печке Moulinex MW7001 Сook N’Bread.

Это практически уникальное предложение на рынке микроволновок. Испечь неповторимый домашний хлеб помогут 9 автоматических программ для разных видов изделий. Хозяйка может выбрать по своему вкусу одну из трех степеней запекания корочки. И самое приятное: чтобы получить кусочек горячего багета к завтраку, необязательно вставать на час раньше: умный прибор имеет отсрочку старта до 15 часов, что позволит осуществить все приготовления к выпеканию с вечера. Выложить за такой прибор придется не так уж и мало – порядка 10-11 тысяч рублей.

Шашлык в квартире

Когда хочется ароматного шашлыка, а возможности выбраться с мангалом на природу не предвидится, вас выручит микроволновая печь с вертелом. Маринуем мясо, нанизываем на железный штырь, который равномерно вращается вокруг своей оси, и готовим в собственном соку. Вкуснотища! С выпуском таких моделей подсуетился вездесущий Samsung: модели C105AFR (с грилем и конвекцией) и GE-89ASTR (соло+гриль). Любовь к домашним шашлыкам для поклонников марки Samsung обойдется в скромные 5-5,5 тысячи рублей.

Печку с вертелом создала также компания Bork. Ее детище под именем Bork W531 отличается немалым объемом (32 л) и оснащено мощнейшими грилем (1100 Вт) и конвекцией (2500 Вт). Такой серьезный агрегат облегчит карман своего нового хозяина как минимум на 12 тысяч рублей плюс добавит к счетам за электроэнергию по паре сотен ежемесячно.

Наш обзор наглядно демонстрирует, что современная микроволновка – это серьезный многофункциональный прибор, достойный стать вашим партнером в кухонном творчестве. Для любого изысканного блюда из мировой кулинарной коллекции обязательно найдется своя кнопочка на панели управления СВЧ-печкой!

Слайсер – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, основные виды

Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Что такое слайсер?

Профессиональные устройства для быстрой и точной нарезки сокращают время, отведенное на обработку продуктов. Слайсер – это механический нож, который нарежет сыр, колбасу, овощи в несколько раз быстрее любого повара. Задавая необходимую толщину кусочков можно рассчитать выход готового продукта с идеальной точностью. В зависимости от поставленных задач в продаже имеются ручные ломтерезки для домашнего использования или профессиональные автоматические агрегаты, которые незаменимы в крупных супермаркетах и ресторанах.

Как выглядит слайсер?

Умные приспособления для кухни в наше время – не фантастика. Если не знаете, что из себя представляет слайсер для нарезки, то это электрический прибор, который имеет небольшие размеры, отсек для помещения продукта и острый нож. Регулирование размера нарезки может осуществляться ручкой или с помощью электронного табло. Материал корпуса слайсера бывает различным, самые востребованные – модели из нержавеющего металла. Защитный кожух и кнопка экстренного отключения есть у большинства слайсеров.

Как работает слайсер?

Обычный кухонный нож даже в умелых руках не всегда справляется с задачей по ровной нарезке продуктов на одинаковые ломтики. Гастрономическая машина слайсер за считанные минуты справится с такой задачей. Быстро приготовить бутерброды на большую компанию внезапно нагрянувших гостей – простая задача для электрического ножа, принцип его работы прост. В специальный отсек слайсера помещается продукт для нарезки, выставляется необходимая толщина ломтика и нажимается кнопка «старт». Хозяйке можно заниматься другими делами – ровные ломтики попадают в специальный контейнер.

Для чего нужен слайсер?

На рынке кухонных приспособлений слайсер, или электронная ломтерезка, появился сравнительно недавно. Первыми оценили преимущества устройства работники профессиональных ресторанов и сотрудники в крупных супермаркетах, предлагающих бесплатную нарезку бакалеи. Слайсер для нарезки колбасы и сыра на больших кухнях – вещь из разряда «must have». В зависимости от вида продуктов, с которыми придется работать, следует подбирать тип слайсера. Мясо, фрукты, сыры, колбасы, хлеб – любой продукт электронож превратит в аккуратные кусочки одинаковой толщины, кроме:

  • сырого мяса с костями и хрящами;
  • любых замороженных продуктов;
  • овощей и фруктов, внутри которых есть косточки.
Читайте также:  Как правильно выбрать стабилизаторы напряжения для холодильников

Где купить

Слайсеры пока не очень распространены в домах нашей страны, поэтому и предложений на рынке не так уж много, а ассортимент в магазинах включает лишь несколько наименований. Но отчаиваться не стоит, ведь среди них есть вполне достойные варианты, в том числе и из подборок выше.

  1. Aliexpress. Безусловный лидер по количеству предлагаемых товарных позиций. Здесь есть и дорогие профессиональные агрегаты, и бытовые ломтерезки, и ручные аппараты и приспособления всевозможных конфигураций.
  2. Эльдорадо. Предлагает небольшой выбор, зато для всех товаров есть подробные характеристики и полезные отзывы потребителей.

Виды слайсеров

На рынке представлен большой ассортимент ломтерезок, какую модель выбрать каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Стоимость, качество исполнения, функциональные особенности отличают разнообразные слайсеры для дома. Мощность агрегата следует выбирать в зависимости от планируемой загруженности, для редкого пользования в праздники подойдет бюджетная механическая модель, для частой нарезки продуктов – автоматические или полуавтоматические слайсеры, работающие от электрической сети.

Механический слайсер

Для домашнего использования хозяйки покупают механические слайсеры. Самую простую и недорогую модель овощерезок – ручной slicer, можно встретить во многих магазинах бытовой техники. Внешне такие ломтерезки похожи на знакомые всем терки для продуктов. Нарезать овощи и фрукты с помощью этого слайсера можно быстрее и аккуратнее, чем обычным ножом. Специалисты предостерегают от использования механических моделей для нарезания некоторых продуктов, таких как:

  • мягкого хлеба;
  • помидоров;
  • рыбы.

Полуавтоматический слайсер

Ручная шинковка продуктов уходит в прошлое, многие хозяйки по достоинству оценили полуавтоматические модели слайсеров, что это такое и чем они отличаются от ручных моделей, понятно из названия. Такая ломтерезка подключается с помощью шнура к сети 220 В, но двигать каретку с продуктом, который необходимо нарезать, придется вручную. Остальную работу электронож выполнит самостоятельно. Полуавтоматический мульти слайсер дороже механического, но и по производительности он отличается в большую сторону. Плюсами таких моделей считаются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • высокая производительность;
  • возможность работы с любыми разрешенными продуктами.

Автоматический слайсер

Для самой быстрой и качественной нарезки опытные повара используют автоматические слайсеры. Электрические ломтерезки незаменимы для получения достойного результата за короткое время. Пока нож работает, можно заняться приготовлением других блюд. Пользоваться автоматическим устройством для нарезки просто: необходимо поместить продукт в специальный отсек и нажать кнопку. Все остальное слайсер сделает сам. Плюсами таких агрегатов считаются высокая производительность и надежный уровень защиты, а минусами следует считать:

  • шум при работе;
  • большие габариты устройства;
  • высокую стоимость.

Как выбрать слайсер для дома?

Перед покупкой электрического или механического ножа следует внимательно изучить моменты, которые необходимо проверить при выборе той или иной модели. Зная, сколько стоит слайсер для нарезки продуктов, можно подобрать модель по своему бюджету. Правильно выбранный электронож прослужит верой и правдой не один год, и станет незаменимым помощником на кухне. Опытные маркетологи советуют при покупке обращать внимание на следующие факторы:

  1. Мощность – один и ведущих показателей ломтерезки. У современных слайсеров это значение варьируется от 80 до 200 Вт.
  2. Качество режущего элемента очень важно. Лучше всего зарекомендовали себя самозатачивающиеся модели из нержавеющей стали. Керамические ножи – последнее нововведение на рынке слайсеров.
  3. Возможность регулировки скорости при нарезке считается достоинством агрегата, ведь для различных продуктов необходима своя скорость вращения ножа.
  4. Тип заточки режущего элемента, у дорогих слайсеров он волнообразный и лучше справляется с мягкими продуктами.
  5. Материал изготовления корпуса бывает металлическим или пластиковым. На показатели эффективности работы это не влияет, но изменяет стоимость устройства – стальные слайсеры на порядок дороже.
  6. Устойчивость многим моделям придают резиновые ножки, предпочтительно выбирать слайсеры, оснащенные ими.
  7. Дополнительные функции, такие как блокировка от детей, защитный кожух, система охлаждения двигателя позволяют не опасаться за здоровье близких при использовании опасного инструмента и увеличивают срок службы устройства.

Рейтинг слайсеров

Широкий выбор ломтерезок представлен в магазинах электроники в разделе кухонных помощников. Определиться с выбором – задача непростая. Топ-5 лучших слайсеров, по мнению маркетологов, выглядит следующим образом.

  1. Полуавтоматический домашний слайсер Gemlux GL-MS-190
    легко нарежет ломтики толщиной до 15-ти мм. Благодаря резиновым ножкам ломтерезка не ездит по поверхности стола во время работы. Продукты устанавливаются в специальную каретку, что предотвращает случайное травмирование. Простота ухода и приятная цена считаются бесспорным плюсом модели.

CLATRONIC
– китайская ломтерезка из нержавеющей стали хорошо впишется в дизайн любой кухни. Складной механизм не занимает много места и прост в уходе. Переключатель скорости имеет три режима, а специальный держатель для продуктов защитит пальцы рук в процессе работы.

Немецкий слайсер Ritter E16
способен нарезать ломтики до 20-ти мм толщиной. Он справляется даже с твердыми продуктами. Волнообразная заточка ножа – показатель качества изделия. Небольшой вес и специальный контейнер для слайсов – бесспорные плюсы электроножа. Недостатком можно считать высокую стоимость устройства.

TRISTAR EM-2099
– современный надежный слайсер с защитным кожухом. Крупный нож нарезает ломтики до 15-ти мм толщиной и легко моется. Главным недостатком модели можно считать крупные габариты.

Ломтерезка Bosch MAS4601N
в корпусе из пластика имеет регулировку скорости вращения ножа и блокировку от включения. Удобный держатель не допустит травмирование руки. Простой механизм разбора позволяет легко мыть устройство. Невысокая стоимость делает модель доступной широкому кругу покупателей.

Комплектация ломтерезки

Перед покупкой обязательно нужно ознакомиться, что входит в комплект прибора.

Несомненным плюсом будет, если в коробке лежат все эти детали:

  • Емкость для нарезанного продукта. Съемная модель удобнее.
  • Удобная каретка
  • Набор лезвий с разными видами заточки
  • Место для шнура
  • Фиксатор ножей для возможности менять тип нарезки (соломка, кубики и другие фигуры)
  • Подставка под слайсер
  • Экран, защищающий корпус прибора

Важно наличие резиновых ножек (подошвы), на которых стоит прибор. Их наличие обеспечивает устойчивость слайсера на рабочей поверхности и безопасность для окружающих людей.

Для ножей часть производителей делает съемные накладки и защитные экраны для рук во избежание порезов. Длина шнура не принципиальная для большинства пользователей характеристика. Можно всегда воспользоваться удлинителем.

Как пользоваться слайсером?

Никакая специальная подготовка, особенные знания и умения для того, чтобы пользоваться электрической ломтерезкой, не требуются. Соблюдая правила эксплуатации слайсера можно быть уверенным в том, что он прослужит долгое время без нареканий.

  1. Перед использованием ломтерезки необходимо внимательно изучить инструкцию.
  2. Подключить питание и убедиться, что индикатор загорелся.
  3. Приготовить кусок продукта для нарезки.
  4. Поместить его в отсек, закрыть и расположить перед ножом в случае если слайсер – полуавтомат.
  5. Установить необходимую скорость вращения с помощью кнопок на панели управления.
  6. После использования – очистить.

Слайсер – техника безопасности

Инструменты, которые имеют острые детали, считаются самыми опасными на кухне. Соблюдение техники безопасности во время использования слайсера для нарезки для дома очень важно.

  1. Универсальной скорости при работе инструмента нет, для различных продуктов необходима своя скорость вращения ножа. Мягкие продукты режутся на низкой скорости, твердые – на высокой.
  2. Необходимо запомнить список запрещенных продуктов и резать их только руками.
  3. Полностью исключив контакт рук с лезвием можно гарантировать безопасность.
  4. Для подачи продуктов использовать специальный толкатель.

Рекомендации опытных пользователей

Приобретая прибор впервые не нужно пренебрегать советами. Дельную рекомендацию могут дать не только специалисты, но и те люди, которые уже длительный период используют слайсер в быту.

Вот некоторые из них:

  • Лучшей маркой ножа считается Solingen. Качественное лезвие, долго остается острым, но стоит дорого.
  • Для хорошей нарезки диаметр ножа не должен превышать одной четвертой толщины индигриента
  • Ножи на моделях с режимом импульс меньше ломаются
  • Отсутствие регулировки скорости приводит к тому, что мягкие продукты становится нарезать весьма проблематично
  • Кнопки блокировочной системы должны быть тугими или срабатывать при нажатии двух кнопок одновременно. Это нужно для того, чтобы дети не могли разблокировать ломтерезку.
  • Мощность и скорость нарезки взаимосвязаны. Чем выше величина одного параметра, тем выше другая.

Если в домашнем хозяйстве появилась потребность в лоптерезке, нужно внимательно изучить характеристики прибора. Определившись с нужными параметрами найти в магазине или на онлайн-плошадке именно ту модель, которую желаете приобрести.

Время, потраченное на изучение инструкции, отзывов, рейтингов, не пройдет зря. Все эти действия помогут сделать выбор в пользу слайсера именно для вашей кухни.

Как наточить слайсер?

Главная рабочая часть слайсера – режущий диск нуждается в регулярном очищении и заточке. До тех пор пока диаметр диска не уменьшится на 10-12 мм по сравнению с начальной величиной, им можно пользоваться. Для очищения ножа рекомендуется выключить устройство из сети, пройтись мягкой салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, по поверхности диска с обеих сторон. Чтобы вернуть ножу первоначальную остроту, потребуется точилка для слайсера, идущая в комплекте вместе с дорогими агрегатами. Пользоваться ей легко:

  1. Очистить режущий элемент от жира и остатков пищи.
  2. Инструмент для затачивания установить согласно инструкции.
  3. Произвести заточку в течение 10-15 сек.
  4. Проверить ровность края диска и отсутствие заусенцев.
  5. Выполнить чистовую заточку еще в течение 5 сек.
  6. Протереть диск чистой тканью.

Слайсеры для нарезки: что это такое

Новейшие и функциональные приспособления для кухни экономят время хозяек и упрощают их жизнь. Кухонные комбайны, удобная посуда, мультиварки, ножи из сверхпрочной стали и другое оборудование давно стали незаменимыми помощниками поваров и домохозяек. Однако создаются все новые устройства с новыми полезными функциями. Одно из таких приспособлений — слайсер, предназначенный для быстрой нарезки продуктов.

Из статьи узнаете, что это такое, как им пользоваться и что нужно для правильной работы устройства.

  1. Что такое слайсер
  2. Как правильно пользоваться слайсером: рекомендации профессионалов
  3. Как выбрать профессиональный слайсер
  4. Разновидности слайсеров
  5. Рейтинг лучших моделей и популярные производители слайсеров
  6. Профессиональные модели
  7. Gorenje
  8. Bosch
  9. Ksitex
  10. Gemlux
  11. Airhot
  12. Полупрофессиональные модели
  13. Beckers
  14. Ручные модели
  15. Sinbo
  16. Заключение

Что такое слайсер

Слайсер — это небольшая кухонная электрическая установка, предназначенная для быстрой и аккуратной нарезки.

Продукт помещают в специальный подвижный отсек, прибор включают в розетку, и нож нарезает ломтики. Толщина нарезки регулируется. Процесс занимает несколько минут. Слайсер размещают на ровной поверхности и обеспечивают стабильное подключение к электросети.

Как правильно пользоваться слайсером: рекомендации профессионалов

Подготовьте продукт, очистив его от твердых частей и упаковки.

Важно! Не превышайте размеры продукта, указанные в инструкции. Иначе возникнут проблемы с нарезкой и самим устройством.

Затем подключите прибор к сети питания — на нем загорится лампочка-индикатор. Положите продукт в подвижный отсек. Если слайсер полностью автоматический, отсек сам закроет крышку, удерживающую продукт, и придвинется к ножу. Если полуавтоматический, тогда это действие выполняют вручную.

После этого начнется процесс нарезки продукта. Скорость и толщина ломтиков регулируется кнопками на самом устройстве. Когда нарезка окончится, выключите прибор из сети, очистите от остатков продукта.

Как выбрать профессиональный слайсер

Слайсер относится к профессиональному ряду, если он полностью автоматизированный. Все процессы он выполняет самостоятельно, необходимо лишь заложить нужный продукт в отсек. Такие слайсеры используются в ресторанах, супермаркетах в отделах пищевой продукции, а также в промышленных цехах — везде, где важны скорость и качество выполнения работы.

Лучше всего приобрести профессиональный слайсер:

  • в стальном корпусе — нержавеющая сталь прочнее и долговечнее, чем пластик;
  • с функцией волнообразной заточки лезвия — это позволит работать с продуктами разной плотности и жесткости;
  • с высокой степенью безопасности — лезвие с находится в защитном кожухе, есть кнопка блокировки автоматического включения;
  • с деталями, имеющими стойкое антикоррозийное покрытие;
  • с дополнительными лезвиями;
  • с возможностью выбора толщины нарезки — от 0,5 до 24 мм;
  • с высокой мощностью;
  • с резиновыми ножками.

Разновидности слайсеров

Существуют три вида слайсеров:

  • промышленные, то есть профессиональные;
  • полуавтоматические для домашнего использования;
  • ручные.

Они различаются мощностью, размерами, стоимостью, качеством исполнения материалов и разнообразием функций.

Приобретение слайсера зависит от функциональной нагрузки. Если он будет использоваться не так часто и в домашних условиях, подойдет полуавтоматический слайсер в пластмассовом корпусе. Если иногда вам требуется красиво и быстро нарезать овощи или фрукты, вполне подойдет ручной прибор, который работает по принципу обычной терки. Однако нарезать им сыр или мясные изделия не получится.

Рейтинг лучших моделей и популярные производители слайсеров

Среди многих моделей и фирм, производящих это устройство, выделяют семь лучших:

  1. Gorenje.
  2. Bosch.
  3. Ksitex.
  4. Gemlux.
  5. Airhot.
  6. Beckers.
  7. Sinbo.

Профессиональные модели

В основном они используются для нарезки колбас, изделий из мяса, сыров. Корпуса выполнены из металла, лезвия — из нержавеющей стали, все детали устойчивы к коррозии. Имеется функция встроенной заточки лезвий и возможность их выставления под нужным углом. Интервал бесперебойной работы — до 20 минут. В наборе идут два вида ножей: ровный и с зубчатым краем.

Gorenje

Слайсеры этой фирмы сделаны из нержавеющей стали. Уход за ней прост, она не подвержена коррозии. Через многие годы использования внешний вид ломтерезки будет как новый, а лезвия останутся острыми. Слайсеры этой фирмы дают возможность нарезать продукт максимально тонко, ровно и быстро.

Многие модели этого производителя оснащены защитной частью, закрывающей лезвие, чтобы предупредить травмы и порезы. Имеется держатель продукта. Также в конструкции предусмотрены резиновые ножки для лучшей фиксации устройства на рабочей поверхности. Габариты слайсеров фирмы Gorenje небольшие, что упрощает хранение и перемещение..

Модель R606E:

  • стоимость — около 7 тыс. руб.;
  • мощность — 200 Вт;
  • вес — 6 кг.

Особенности и преимущества:

  • есть функция наклона рабочей поверхности;
  • вакуумные ножки;
  • регулировка толщины нарезки.

Недостатки:

  • отсутствие регулировки скорости нарезки продукта;
  • нет скользящих салазок;
  • нет функции заточки для лезвия и резиновых ножек;
  • отсутствует функция защиты от травм.
Bosch

Слайсеры сделаны как и из нержавеющей стали, так и из пластика. Вторые — меньше по габаритам, их можно складывать, что удобно в домашних условиях. У всех моделей есть блокировка от автоматического включения, набор салазок, защитный кожух для лезвий, держатель и емкость для нарезанного продукта.

Модель MAS4000W:

  • стоимость — около 8 тыс. руб.;
  • мощность — 100 Вт;
  • вес — около 2 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • низкий уровень шума;
  • удобство управления;
  • съемные салазки в наборе;
  • функция самозаточки лезвий;
  • регулировка толщины нарезки;
  • резиновые ножки;
  • отсек для сетевого шнура;
  • защита пальцев рук;
  • защита от случайного включения;
  • держатель продукта.
Читайте также:  Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Недостаток модели — материал рабочего стола и салазок сделан из пластика.

Ksitex

Слайсеры этой фирмы изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. В наборе у всех моделей имеется фиксируемое устройство для заточки лезвий ножа и защитная крышка лезвия для предотвращения травм пальцев рук.

Модель 250ES-10:

  • стоимость — около 20 тыс. руб.;
  • мощность — 180 Вт;
  • вес — 16 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • фиксируемое устройство для заточки лезвия;
  • имеется защитная крышка ножа;
  • наклонный стол для удобства нарезки продуктов.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая цена;
  • отсутствие широкого диапазона толщины нарезки продукта.
Gemlux

Российская фирма слайсеров. Они компактны и удобны в использовании. Ломтерезки Gemlux имеют металлический корпус, защитный кожух, в наборе есть поднос для нарезанного продукта, также сделанный из металла. Есть блокировка от случайного включения. Лезвие расположено под углом к рабочей поверхности, что еще более удобно для нарезки продукта. Просто разбирается на части для очистки после работы.

Модель GL-MS-190:

  • стоимость — около 5400 руб.;
  • мощность — 160 Вт;
  • вес — 8 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • возможность регулировки толщины ломтика;
  • съемные лезвия и салазки;
  • наличие держателя продукта и подноса для нарезки;
  • резиновые ножки;
  • низкий уровень шума.

Высокая степень безопасности при работе:

  • есть защита от случайного включения;
  • защита рук.
Airhot

Ломтерезки Airhot имеют в наборе затачивающее устройство. Благодаря точной и быстрой нарезке продуктов, обработке больших объемов пищи ломтерезки этого производителя используют на производствах и в пунктах общественного питания. Корпус алюминиевый, толщина нарезки устанавливается на панели управления.

Модель SL 220:

  • стоимость — около 13 тыс. руб.;
  • мощность — 150 Вт;
  • вес — 15 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • есть затачивающее устройство для лезвий;
  • мощный электродвигатель;
  • возможность нарезки больших объемов продукта;
  • быстрая и точная нарезка;
  • удобное лезвие.

Недостатки этой модели:

  • большой вес;
  • высокая цена.

Полупрофессиональные модели

Полуавтоматические слайсеры используются для нарезки колбасных изделий. Интервал времени бесперебойной работы — 10 минут. Этого хватает для нарезки нескольких килограммов продукта. Есть устройство для заточки лезвия. Корпус комбинированный: металл и пластмасса. Хромированное лезвие, которое выставляется под нужным углом.

Beckers

Ломтерезки этого производителя легкие, т. к. сделаны из алюминия. Лезвие ножа — из хромированной стали, что обеспечивает надежность работы, точную и ровную нарезку, а также долговечность. Возможно использование как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Имеется встроенное устройство для заточки лезвия.

В случае перегрева слайсеры отключаются. Приборы снабжены двигателем с системой вентиляции.

Модель ES 220:

  • стоимость — около 18 тыс. руб.;
  • мощность — 100 Вт;
  • вес — 5 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • корпус из полированного алюминия;
  • лезвие из хромированной стали с двусторонней заточкой;
  • регулировка толщины нарезки;
  • встроенное устройство для заточки лезвия;
  • функция автоматического отключения при перегреве устройства;
  • защитный кожух на лезвие.

Недостаток — высокая цена.

Ручные модели

Просты в использовании и уходе. Металлические лезвия, корпус пластиковый или металлический. В наборе есть держатель и контейнер для нарезанного продукта.

Sinbo

Ломтерезки этого производителя предназначены для нарезки овощей, фруктов и мягких продуктов. Есть три насадки: от маленькой до большой. Такие ломтерезки позволяют приготовить салаты без использования ножа и кухонной доски.

Модель STO 6511:

  • вес — 0, 5 кг;
  • стоимость — около 700 руб.

Преимущества — стабильная работа и доступная цена.

Недостатки:

  • узкий функционал;
  • недолговечность.

Заключение

При выборе слайсера ориентируйтесь на предполагаемую функциональную нагрузку. Тогда вам будет проще определиться, какой прибор приобрести: профессиональный, полупрофессиональный или ручной.

Обращайте внимание на мощность прибора, материал лезвий и корпуса, толщину нарезки продукта и имеющиеся дополнительные опции: защиту от порезов, наличие емкости в наборе для нарезанных продуктов, оснащение функцией фиксации устройства к поверхности и набор для заточки лезвий. Чем больше мощность, тем более твердые продукты устройство сможет нарезать. Чем качественнее лезвие ножа, тем аккуратнее будут ломтики.

Слайсер

Слайсером называется большой электрический нож для профессиональной нарезки продуктов. Такая машина гастрономического типа помогает на предприятиях, которые производят готовую продукцию для реализации, а также используется в общепитах: ресторанах, столовых, кафе, фастфудах.

Если для вашего бизнеса необходимо такое оборудование, как слайсер, нужно внимательно отнестись к его приобретению, так как на рынке представлено множество различных модификаций. Риск купить «кота в мешке» достаточно велик в том случае, если не учесть отдельные нюансы работы данного оборудования. Из нашей статьи вы узнаете всю необходимую информацию об электроножах.

Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры

Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.

У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).

Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей. При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид. Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.

Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.

Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.

Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.

Классифицируют их по нескольким принципам:

  1. По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
  2. По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.

Вертикальные и гравитационные

В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.

В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.

Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.

Вертикальный слайсер Гравитационный слайсер

Ручные, полуавтоматические, автоматические

При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно. Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена. Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.

Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.

Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».

Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.

Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.

Ручной слайсер Автоматический слайсер

Классификация слайсеров по предназначению

По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.

У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы. «Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать. Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.

Слайсер для нарезки мяса Слайсер для нарезки рыбы

Из чего состоит слайсер, принцип его работы

Ломтерезка промышленного назначения функционирует по простой схеме: продукт освобождается от упаковки, помещается на специальную площадку около основного элемента – ножа. Повар устанавливает режим, регулирует размер желаемых ломтиков и запускает процесс кнопкой. В ручных модификациях крутит нож самостоятельно. Каретка передвигает продукт к диску, который совершает обороты через определённое время, разрезая кусок на одинаковые ломтики.

Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:

  • корпус;
  • переключатель;
  • контроллер (регулирующий толщину ломтиков);
  • кожух (для защиты от порезов);
  • нож дискового типа.

Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.

Изготавливают ножи из «нержавейки». Это самая прочная сталь. Она не подвергается коррозии и служит долгое время. Бывают модели с режущими элементами, которые покрыты хромированным составом. Такой нож тоже прослужит долго, без повреждений. Можно купить модель и с керамическим ножом. Это более современный материал, зарекомендовавший себя с положительных сторон.

Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.

Популярные марки

Самыми экономичными признаны китайские модели слайсеров. Они стоят дешевле, чем другие зарубежные или российские марки. Немного отличаются качеством и сроком службы. Но для предприятий, желающих сэкономить, вполне подходят.

Среди популярных китайских брендов можно выделить эти:

  • GEMLUX. Стоит от 4 000 рублей. Это самая дешевая модель, которая может работать непрерывно только в течение пяти минут. Поэтому, пользуются таким ножом лишь на малых предприятиях: кафе, фастфудах или закусочных с небольшой проходимостью клиентов. Таким слайсером можно быстро нарезать продукт для нескольких порций. Диаметр лезвия 0,19 см. Толщину среза можно регулировать от 1 до 15 мм. Компактная полуавтоматическая машина. Не займёт много места в кухне.
  • HURAKAN. От 13 000 рублей. Тоже используется в малом или среднем бизнесе. Толщина среза до 12 мм. Используется в торговле или общепитах. Обладает мощным двигателем, прочным стальным корпусом. Высокая скорость диска позволяет нарезать много продукции за короткое время.
  • AIRHOT. Цена стартует от 14 000 рублей. Режущий круг в диаметре 22 мм. Толщина ломтиков до 15 мм. Справляется с нарезкой колбасных, сырных, ветчинных продуктов. Подойдет для средней или малой деятельности.

Широко распространены иностранные модели электроножей от итальянских и немецких фирм-производителей. Финские и датские изделия тоже пользуются популярностью и ни чем не уступают по качеству и возможностям. Среди итальянских марок широким спросом пользуются слайсеры FIMAR, FROSTY, CELME, FAMA. Их стоимость варьируется от 20 000 до 40 000 рублей. Производители предлагают большой ассортимент электроножей для разных видов бизнеса.

Среди немецких брендов хорошие отзывы имеют Bartscher, Kuehcenbach. Их стоимость от 25 000 рублей. Чаще всего это полуавтоматические модификации высокого качества и производительности.

Ну и, куда же без отечественных предложений? Из российских марок хочется отметить «Торгмаш». Этот изготовитель делает качественные и долговечные слайсеры по приемлемым ценам (от 10 000 рублей). Можно подобрать вариант для любого предприятия.

Для более крупных заведений необходимо оборудование с соответствующими возможностями. И, нужно быть готовым, что цена на такой слайсер не менее 40 000 рублей. Отличным выбором станет, например, итальянская машина от Luxstahe или AMITEK (42 800 рублей и выше). Такой прибор нарежет любые продукты: мясо, сыр, рыбу, фрукты и др. Диаметр лезвия 0,3 мм. Встроенное затачивающее устройство не даёт лезвию затупиться. Амитек пользуется популярностью в магазинах, супермаркетах, общепитах. Его приобретают мясоперерабатывающие предприятия.

Слайсер марки Hurakan Слайсер марки Fimar

На что обратить внимание при выборе слайсера

Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.

В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры. Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.

Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.

В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.

Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.

Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.

И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.

Ссылка на основную публикацию