Монтаж встраиваемой посудомоечной машины в готовую кухню

Монтаж встраиваемой посудомоечной машины в готовую кухню

После большого застолья остается много грязной посуды. Порой не хватает времени и сил, чтобы все перемыть и убрать в шкаф. Но хозяйкам необязательно стоять подолгу у мойки и скрупулезно намывать каждую тарелочку. Посудомоечная машина сделает это за вас. Помимо экономии времени, вы забудете про испорченный маникюр и сухость кожи. Разберемся, как встроить в готовую кухню посудомоечную машину.

  1. Установка встраиваемой посудомоечной машины
  2. Рекомендации для правильной установки
  3. Особенности монтажа
  4. Установка ПММ в кухонный гарнитур
  5. Необходимые инструменты и материалы
  6. Проверка оборудования
  7. Процесс установки
  8. Как переделать шкафчик
  9. Подключение к канализационной системе
  10. Подключение электрического питания
  11. Подключение к водопроводу
  12. Заключение

Установка встраиваемой посудомоечной машины

Посудомойку помещают в шкаф кухонного гарнитура. Главное выбрать место рядом с розетками или канализацией, чтобы в дальнейшем не было проблем с подключением.

Маленькую посудомойку встраивают в нишу, предназначенную для духовки или микроволновки. Чтобы она смотрелась гармонично с другими элементами кухонного интерьера, дверцу украшают в одном стиле с фасадом.

Перед установкой посудомойки в гарнитур сделайте замеры шкафа, чтобы выбрать оптимальный вариант. В инструкции вы найдете размеры посудомоечной машины.

Чтобы встроить ее в шкаф, выполняем такие действия:

  1. Откручиваем нижнюю панель шкафа. Снимаем дверцы и плинтус, вытаскиваем полочки.
  2. С помощью ножек регулируем корпус так, чтобы он принял вертикальное положение.
  3. Фиксируем оборудование. Если ширина корпуса больше ширины посудомойки, то свободное пространство оставляем под моющие средства.
  4. Подключаем машину к водопроводу и канализационной системе.
  5. Устанавливаем на дверцу подходящую по дизайну панель.

Если вы так и не смогли найти место в кухонном гарнитуре, установите оборудование в отдельно стоящую тумбочку. Возможность вибрации отдельного модуля повышается, так как он не соединен с общей конструкцией. Посудомоечную машину тщательно крепят, чтобы шкафчик не двигался во время ее работы.

Но если случилось, что для встраивания техники совсем нет вариантов, можно найти место на столешнице или отдельной тумбе.

Рекомендации для правильной установки

Чтобы правильно поставить ПММ (посудомоечную машину), соблюдайте правила:

  1. Встраиваем посудомойку рядом со всеми коммуникациями.
  2. Проверяем, сделано ли заземление.
  3. Под столешницу устанавливаем пластинку из металла, чтобы защитить оборудование от пара и предотвратить деформацию.
  4. Перед установкой проверяем все неровности.
  5. Не устанавливаем устройство под варочной поверхностью.
  6. Правильно подводим воду. Устанавливаем на клапан запорный кран, тройник для отвода воды или гибкую проводку на тройнике с угловым краном.
  7. Сливной шланг не должен быть больше 1,5 м. Насос может быстро сломаться из-за большой нагрузки.
  8. Чтобы избежать неприятного запаха и сырости, сливную систему делаем с герметичным прямым сливом.
  9. Чтобы двигатель не сгорел, от посудомойки к щитку проводим отдельную линию с выключателем.
  10. Проверяем посудомоечную машину, не заливая воду.

Особенности монтажа

Встроить ПММ нетрудно, если у вас современная кухня. Шкафчики новых гарнитуров стандартны и имеют место под встраиваемую технику. Так что дорабатывать ничего не нужно. Но если вы уже давно приобрели мебель, то оптимального места для встраивания посудомойки может не оказаться.

Справка. Самые распространенные посудомоечные машины имеют ширину 45 или 60 см. Высота бывает разной.

Установка ПММ в кухонный гарнитур

ПММ делятся на три вида:

  1. Узкие. Ширина узких посудомоек 45 см, но по другим параметрам они не уступают полноразмерным ПММ. Они наиболее вместительны и бывают полностью или частично интегрируемые. В такие машинки загружают 6-10 комплектов. Их легко встроить в гарнитур. Фасад для них обычно приобретают отдельно.
  2. Компактные. В компактные ПММ помещается всего 5 комплектов. Их ширина 60 см. Такие посудомойки устанавливают в столешницу, под и над раковиной в шкафчике.
  3. Полноразмерные. Это самые вместительные модели. Их высота 90 см, а ширина 65 см. Они бывают встраиваемыми и отдельно стоящими от кухонного гарнитура.

Заранее подготовленная схема монтажа упростит вам задачу.

Производители, оставляя место для встраиваемой техники, ориентируются на параметры узких устройств и могут добавить еще 10 см на каждую сторону. Но если в гарнитуре не нашлось места, приобретайте отдельный модуль. Важно, чтобы его вид сочетался с дизайном помещения. Если это не получилось, то выделите место рядом с мойкой. Перед монтажом обязательно прочитайте инструкцию.

Расстояние от задней стены до посудомойки должно быть не менее 5 см. Это обеспечит хорошую вентиляцию. Если пренебречь этим правилом, ПММ быстро сломается.

Компактные посудомойки удобней установить на уровне груди. Перед началом монтажа обратите внимание на вид оборудования и его особенности. Правильное расположение агрегата избавит вас от проблем с его эксплуатацией.

Оптимальное место для встраивания ПММ — модуль, который находится с раковиной. Рядом будет канализация и водопровод, поэтому сложностей с подключением шлангов не возникнет.

Необходимые инструменты и материалы

Порой в инструкциях к посудомоечной машине указан список необходимых для установки инструментов. Но не все производители предоставляют такую информацию.

Перед началом монтажа подготовьте следующее:

  • шуруповерт;
  • электродрель или перфоратор;
  • зубило;
  • отвертки;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • уровень;
  • карандаш;
  • строительный угольник;
  • рулетку.

Отвертки должны быть обычные и крестовые. Если в хозяйстве есть лазерный уровень, то лучше использовать его, так как обычным будет не совсем удобно работать.

Используйте только новые материалы, так как они более надежны.

Проверка оборудования

Перед монтажом снимают упаковку и проверяют комплектацию. Это делают в присутствии работников фирмы, где была совершена покупка, так как в комплекте могут оказаться не все детали.

Важно! Проверяем, чтобы инструкция была на русском языке. Без нее будет проблематично установить ту или иную модель посудомоечной машины.

В комплекте должны быть фиксирующие элементы, прокладки со шлангами и специальный резиновый фартук для защиты. Иногда производители еще включают в комплект детали для установки декоративной накладки.

Процесс установки

Перед монтажом проверяем еще раз габариты шкафа. Внимательно выполняем работу:

  1. Ставим посудомоечную машину напротив места, выбранного для ее размещения. В стенах шкафа делаем отверстия и протягиваем шланги, которые отвечают за поступление воды. Смотрим, нужно ли их удлинять.
  2. Приклеиваем пленку на внутреннюю сторону столешницы, чтобы защитить дерево от поступления влаги. Далее фиксируем по краям ленту для герметизации.
  3. Устанавливаем демпферные элементы (необходимы для устранения вибрации посудомойки) и монтажную пластину.
  4. Регулируем ножки. Корпус ПММ должен принять строго вертикальное положение. Проверяем рулеткой расстояние от стены ниши до края посудомоечной машины.
  5. Устанавливаем декоративный элемент. Необязательно заказывать накладку, ее можно сделать самостоятельно из деталей шкафчика. Фиксируем накладку саморезами.

В комплект зачастую входит материал для шумоизоляции. Без него ПММ будет сильно шуметь в процессе работы.

Как переделать шкафчик

Порядок действий:

  1. В первую очередь убираем нижнюю полку и демонтируем лицевой плинтус.
  2. Снимаем дверцы. Оставляем только боковые и заднюю стенку, а также верхнюю часть шкафа.
  3. Крепим ПММ к боковым стенкам и столешнице. Зачастую фиксацию производят полимерными вкладышами. Их должно быть четыре. Их устанавливают сверху и снизу на обеих сторонах. Некоторые машинки, например, «Электролюкс», имеют только два вкладыша. Их устанавливают под столешницей.

При наличии сплошной кухонной столешницы шкаф полностью демонтируют. В таком случае посудомойка будет располагаться между двух стен.

Подключение к канализационной системе

Если вы встраиваете посудомоечную машину рядом с раковиной, посмотрите, есть ли свободные отводы на сифоне, который выводит в канализацию жидкость из мойки. Если их нет, купите сифон с еще одним отводом. Такой тип подключения защищает от неприятного запаха и оттока жидкости в посудомойку из канализации.

Существует еще один способ подключения — через тройник. Чтобы запах из канализации не поступал на кухню, на соединение шланга и тройника устанавливаем специальную резиновую муфту.

Перед запуском ПММ еще раз проверяем все крепления. Первый раз включаем оборудование без посуды. Используем чистящее средство для посудомоечных машин, чтобы промыть прибор. После этой процедуры устанавливаем технику в шкаф.

Подключение электрического питания

ТЭН (трубчатый электронагреватель) греет воду в посудомойке до необходимой температуры. Именно во время работы ТЭН посудомойка тратит больше всего энергии (2-3 кВт).

Исходя из этих параметров, подключение производится к розетке, которая выдерживает напряжение не меньше 16 А. Размещают ее двумя способами: чуть выше столешницы или в нише по соседству. Следите, чтобы до мойки расстояние было не менее 0,5 м, так как на нее может попасть вода. От ПММ розетка должна находиться не дальше 1 м.

От распределительного щитка к розетке идет выделенная линия. Если ее нет, по стене пускают провод и закрывают его специальным коробом.

Для подключения используем медный многожильный кабель. Проследите, чтобы обязательно было УЗО (устройство защитного отключения) и выключатели, которые будут срабатывать при напряжении в 16 А.

Внимание! Один дифференциальный автомат способен заменить выключатели и УЗО.

Защитные устройства необходимо подключать из-за вероятности короткого замыкания. Параметры УЗО могут быть 16-25 А, 30 мА. Подключение производится одинаково для всех марок посудомоечных машин.

Подключение к водопроводу

К смесителю, который расположен в мойке, обычно идут шланги с холодной и горячей водой. Поэтому подключить посудомойку будет удобно в том месте, где к водопроводу подсоединен этот шланг. Иначе с помощью тройника в трубу придется делать врезку. Если будете подключать там, где соединяется шланг с водопроводом, запорный кран можно сделать под мойкой.

Тройник с запорным краном необходим для быстрого прекращения подачи воды, если возникнет аварийная ситуация. Так как почти для всех моделей посудомоечных машин нужна только холодная вода, нам понадобится всего один тройник.

Для монтажа потребуются:

  • разводные ключи;
  • бронзовый или латунный тройник со встроенным краном (диаметр резьбы — 3/4 дюйма);
  • острый нож;
  • фильтр грубой очистки (если нет в комплекте);
  • уплотнительная фторопластовая лента (ФУМ-лента).

Если на кухне у вас стоит стиральная машина, вместо тройника используйте коллектор на два выхода с аналогичным диаметром.

В комплектации с посудомойкой идут шланги длиной немного больше метра. Если этого будет недостаточно, придется приобрести новый шланг.

Пошаговая инструкция подключения к водопроводу:

  1. Перекрываем воду.
  2. Отсоединяем шланг, который подводит к смесителю холодную воду от трубы к водопроводу.
  3. Соединяем трубу водопровода с разветвителем или тройником, заранее намотав на резьбу ФУМ-ленту.
  4. Выход коллектора или тройника соединяем со шлангом, который идет к смесителю. Также используем ФУМ-ленту.
  5. К боковому отводу подсоединяем фильтр и впускной шланг ПММ.
  6. Впускной шланг стиральной машины (если она есть) подключаем ко второму отводу.
  7. Проверяем все соединения и пускаем воду.

Заключение

Самостоятельное подключение посудомоечной машины — не такая уж тяжелая процедура. Важно тщательно ознакомиться с инструкцией и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Также перед установкой не помешает посмотреть обучающее видео.

Внимательность и четкое следование всем пунктам монтажа поможет без труда установить технику. ПММ освободит вам время, которого порой так не хватает.

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Все чаще пользователи задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца. Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Преимущества индукционной плиты

Практически все сильные стороны электропанелей с индукционным типом нагревателя поставлены в противовес недостаткам электрических панелей с керамическими конфорками. Принцип работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки нагревается не сама конфорка, а именно дно посуды. Температура варочной поверхности не превышает 60°С.

Преимущества индукционных панелей:

  • оптимальное расходование электричества — устройства такого типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой прибор безопасен для пользователей, маленьких детей или животных, о поверхность конфорки невозможно обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий уход за панелью, ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко или бульон;
  • быстрый нагрев — коэффициент полезного действия у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех остальных;
  • температура конфорок меняется моментально, аналогично газовым плитам, чем не могут похвастаться теновые панели, которым необходимо время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные опции: автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы (когда пользователь задал нужный режим);
  • различные функции для удобства использования.

Как работает индукционная плита

Несмотря на ряд достоинств, нельзя обойти стороной и слабые стороны современного устройства. Самая частая проблема – это посуда, для индукционных панелей она должна обладать особым составом металла (магнитная). Специализированная посуда стоит несколько дороже обычной, хоть и примечательная высоким качеством.

Работа плиты требует принудительного охлаждения, поэтому в нижней части панели установлен вентилятор, шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради стоит отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

Магнитное поле, которое индуцируют катушки, потенциально может оказывать негативное влияние на стоящие рядом устройства, например, встроенный духовой шкаф, а также на людей с кардиостимуляторами. Прецедентов по этому поводу пока не было, производители тоже утверждают, что магнитное поле слабое и безопасное, но такие плиты не до конца опробованы, собрали мало отзывов и могут представлять опасность.

Читайте также:  Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

На основе имеющихся отзывов стоит обратить внимание на индукционные плиты Hotpoint-Ariston — это ваш надежный помощник на ниве кулинарных подвигов. Главное не забывать, что для этого у вас должна быть специальная посуда с ровным магнитным дном. В этом случае плита порадует вас стремительным нагревом, чутким реагированием на изменение температурного режима и экономным расходом электроэнергии. С неправильной посудой конфорки просто не сработают. Со специальной функцией Booster можно краткосрочно увеличить скорость нагрева одной из конфорок, что позволяет экономит до 30% электроэнергии и времени на готовку еды. Эта опция чаще всего применяется для ускорения закипания воды. Также у индукционных плит Hotpoint-Ariston крайне удобное управление и высокая функциональность. А самое главное — они абсолютно безопасны в плане возможности обжечься, ведь нагревается на конфорка, а только дно кастрюли или сковородки.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы

На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.

При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.

Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.

Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.

Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.

После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:

  • медленный разогрев и быстрое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Сама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

  • нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне;
  • автоматизация большинства процессов;
  • высокий класс энергоэффективности.

Преимущества и недостатки моделей

  • способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
  • множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
  • доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

  • высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
  • надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
  • моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
  • широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
  • экономный расход электроэнергии.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

ХарактеристикиСтеклокерамическая плитаИндукционная плита
Скорость нагреваУстановленная посуда нагревается в течение пары минутПосуда нагревается всего за несколько секунд
ПосудаВозможность использования посуды абсолютно разных форм без механических поврежденийИспользование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
УправлениеПреимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорноеАвтоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
БезопасностьСуществует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналогиПрибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
ЭкономичностьПовышенный расход электроэнергииНезначительное потребление электроэнергии
ОчищениеРегулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хужеЗагрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
ШумРабота с пониженным уровнем звукового сопровожденияВозможно тихое гудение
КПД60%90%

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

ТОП-3 лучших индукционных плит

Beko FSM 69300 GXT

Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.

Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.

Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.6 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – утапливаемые;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • яркая подсветка внутреннего пространства;
  • большой объем духового шкафа;
  • открывание дверцы без усилий;
  • приятный и стильный внешний вид;
  • оптимальное количество зон нагрева.

Недостатки

  • легкий специфический запах;
  • шумная работа электроконфорок на максимальной мощности;
  • невозможность зафиксировать дверцу.

GEFEST 6570-04

Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.

Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.

Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.

В наличии присутствует ящик для посуды.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 10.3 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • ускоренный нагрев посуды и содержимого;
  • наличие съемных проволочных направляющих;
  • двойная подсветка внутреннего пространства;
  • регулировочные ножки;
  • вертел с электроприводом.

Недостатки

  • варочная поверхность подвержена быстрому появлению царапинок;
  • встроенные часы не работают в спящем режиме;
  • в комплект поставки не входит вилка.

Electrolux EKI 954901 X

Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.

Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.

Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.

Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.9 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • моментальная реакция на команды пользователя;
  • экономное энергопотребление;
  • равномерное распределение горячего воздуха;
  • приготовление блюд с функцией пара;
  • интересный дизайн.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • шумная работа вентилятора охлаждения;
  • появление царапин на варочной поверхности.
Читайте также:  Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
  • индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
  • главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
  • особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

Разница между индукционными и керамические плитами

Сложно переоценить роль плиты на кухне, поэтому выбор подходящей модели – дело ответственное. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент кухонных плит на любой вкус и бюджет. Рекорды популярности у покупателей принадлежат стеклокерамическим и индукционным. Они обладают стильным дизайном, максимально удобны и функциональны.

Что выбрать, стеклокерамику или индукционную – зависит от требований хозяйки к характеристикам устройства. Но для начала стоит разобраться, чем отличается индукционная плита от керамической.

  1. Характеристики стеклокерамической плиты
  2. Особенности индукционной плиты
  3. Достоинства керамической плиты
  4. Преимущества индукционной плиты
  5. Как не ошибиться в выборе
  6. Заключение

Характеристики стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.

Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.

Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.

Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.

Галогенные состоят из специальной галогенной лампы и спирали. При работе они излучают мягкий красный свет. Нагреваются почти моментально, за несколько секунд, но при этом расходуют много энергии. В рапидных конфорках спираль сделана из материала, обладающего низким сопротивлением. Разогреваются они дольше, но зато и энергии требуют гораздо меньше. Нагреватель в ленточных конфорках представляет собой плоскую ленту, уложенную внутри «гармошкой».

Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.

Особенности индукционной плиты

Ее гладкая сияющая поверхность тоже сделана из стеклокерамики или из закаленного стекла. А вот принцип работы существенно отличается. Если в обычной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то здесь она стремится в саму посуду.

Под слоем стеклокерамики расположена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. За счет него и нагревается металл. Для такого устройства подходит только металлическая посуда или специальная, с магнитным дном (на ней стоит соответствующая маркировка). Диаметр посуды – не менее 12 см.

К примеру, обычную кофейную турку или сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно с помощью магнита. Если намагничиваются, значит, подходят.

Важно! Электромагнитное поле способно оказывать влияние на стоящие рядом электроприборы. Людям, носящим кардиостимуляторы, лучше отказаться от покупки такого кухонного устройства.

Зон нагрева у разных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие компактные устройства идеальны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и отдельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.

Внимание! Под индукционной панелью можно устанавливать только духовой шкаф с принудительным охлаждением.

Большинство моделей оснащены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на несколько минут раньше (во избежание пригорания блюда), увеличение мощности одной конфорки за счет соседних и другие. Однако чем больше функций, тем выше цена.

Достоинства керамической плиты

Во многом преимущества таких плит связаны со свойствами покрытия и нагревательных элементов:

  1. Экономичность. Стеклокерамическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Керамика распределяет тепло строго по вертикали, эффективно нагревая само дно посуды. Горелки не требуют замены. Дополнительная экономия на комплектующих делает покупку устройства выгодной.
  2. Легкость управления. У большинства моделей есть сенсорная панель.
  3. Безопасность. После выключения конфорки еще некоторое время горят красным светом, сигнализируя о том, что еще не остыли. У многих моделей предусмотрена функция блокировки, которая препятствует случайному включению и защищает детей от ожогов.
  4. Возможность регулировать зону нагрева. Можно изменять площадь нагрева и форму. Например, сварить кофе в миниатюрной турке или приготовить жаркое в утятнице.
  5. Безупречно гладкая поверхность и лаконичный дизайн – такая техника станет украшением кухни.

Преимущества индукционной плиты

Сочетанием стильного дизайна и инновационных возможностей сложно не восхититься:

  1. Суперэкономичность. У таких плит самый высокий коэффициент полезного действия – почти 90%. Для сравнения, у классических электрических – не более 70%. Устройство затратит на приготовление еды в два раза меньше времени.
  2. Безопасность. Невозможно получить ожог, так как поверхность не нагревается. Панель автоматически отключается, если на ней ничего не стоит.
  3. Сохранение микроклимата. Благодаря тому, что устройство не отдает тепло, в кухне не станет жарче, когда вы будете готовить.
  4. Быстрота нагрева и функциональность. К примеру, вскипятить чайник воды можно за 5 минут вместо 12. Она обладает высокой мощностью и расходует мало энергии, не затрачивая ее на нагрев поверхности устройства.
  5. Простота эксплуатациии эстетичный внешний вид. Модели органично вписываются в любой интерьер, радуют разнообразной цветовой гаммой: можно приобрести панель в сером, белом и даже золотистом цветах.

Как не ошибиться в выборе

Какая плита все-таки лучше – индукционная или керамическая? Тут многое зависит от личных предпочтений и требований к функциональности устройства.

Индукционные более экономичны и функциональны, но они станут в вашем доме дополнительным источником электромагнитного излучения. В целях безопасности не рекомендуется находиться рядом с такой техникой более двух часов, особенно детям и беременным.

Купив устройство, вам придется позаботиться и о подходящей посуде. Другой вариант – приобрести адаптер в виде металлического «блина», позволяющий готовить в любой другой посуде.

Новинки индукционных плит отличаются от их предшественниц бесшумной работой – они дороже, но комфортнее. Старые модели с индукцией при работе издают шум.

Есть минусы и у керамической техники. Поставив по неосторожности на включенную конфорку только что вымытую кастрюлю, вы рискуете сломать панель, которая не терпит резких перепадов температуры. Алюминий и медь оставят на поверхности стойкие перламутровые пятна, которые будет трудно отчистить. Керамика требует бережного обращения, чистить загрязнения на ней рекомендуется незамедлительно, используя специальные средства.

Заключение

Внешне устройства этих двух типов похожи, разница индукционной и керамической плит – в принципах работы. В первом случае при включении нагревается поверхность, во втором – посуда, в которой готовится пища. КПД у техники с индукцией значительно выше, она признана более экономичной и выгодной для семейного бюджета.

Керамическая позволяет менять площадь и форму нагреваемой поверхности. Индукционная не распознает неметаллические емкости и металлические, если их диаметр менее 12 см. Если в доме индукционное устройство, дети не обожгутся, снизится вероятность пожара. В стеклокерамике можно заблокировать панель от случайного включения, но ожог от включенной горелки вполне вероятен.

В чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?

Вопрос, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что из них лучше, вводит в заблуждение многих покупателей бытовой техники. Стеклокерамикой чаще всего называют электрические панели. При этом индукционные плиты тоже имеют стеклокерамическую поверхность, только работают по другому принципу. К слову, стеклокерамику используют также в корпусах газовых панелей конфорок. Разобраться в том, как их отличить, вам поможет эта статья.

Как отличить индукционную панель конфорок от стеклокерамической

Отличие индукционной плиты от электрической стеклокерамической в том, что первая варочная панель не нагревается. У нее под поверхностью находится медная катушка. По ней проходит электричество — возникает электромагнитное поле. Оно генерирует вихревой ток в днище посуды, что ее и нагревает. Рабочая поверхность такой панели конфорок может и вовсе не нагреться, разве что тепло ей передаст посуда. А электрическая плита раскаляется за счет нагревательных элементов.

Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

С индукционной плитой процесс приготовления блюд будет более безопасным. Вы не сможете обжечься от прикосновения к покрытию рядом с посудой на варочной поверхности. Еще одно важное преимущество — индукционные панели расходуют меньше электроэнергии, но при этом имеют высокую скорость работы быстрее: вскипятить 1 л воды вы сможете в 2 раза быстрее.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Разберем разницу между индукционной и стеклокерамической (электрической) варочной панелью подробнее.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Преимущества использования

Многие из электрических панелей способны увеличивать или уменьшать зону нагрева. В зависимости от того, насколько крупную посуду вы используете. Задействуется не вся стеклокерамическая поверхность, а лишь те участки, где стоят сковороды или кастрюли. Удобно, что у таких панелей есть индикатор остаточного тепла красного цвета. Он указывает на то, что конфорка все еще горячая. Это повышает безопасность при использовании панели.

Недостатки стеклокерамики

Сильно раскаляется — об электрическое устройство легко обжечься. Прежде чем вы сможете использовать поверхность дальше (например, положить сверху разделочную доску, чтобы нарезать продукты), придется дождаться полного остывания. По этой причине такие приборы не подходят семьям с маленькими детьми. Ребенок может случайно дотронуться до выключенной, но еще горячей плиты, и получить ожог.

Плюсы и минусы индукции

Плюсы использования

У некоторых индукционных панелей есть дополнительные функции — как у Miele. Например, вы можете объединить малые зоны нагрева в одну большую. И готовить на ней блюда в крупной посуде с достаточной мощностью. Еще есть функция TempControl. Она позволяет выбрать один из нескольких уровней нагрева — не допустить подгорания пищи. Также на наших плитах мощность и время приготовления можно выставить для каждой конфорки отдельно, используя функцию DirectSelection.

Минусы панели

В случае с индукционными панелями конфорок нужно иметь в виду, что для них подходит далеко не любая посуда. У нее должно быть ферромагнитное дно. С ним выпускают алюминиевую посуду, посуду из нержавеющей стали. Также для работы на индукционной плите подойдет чугунная посуда. Другие сковородки и кастрюли можно использовать вместе с переходником — плоской пластиной из стали.

Выводы

Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная. Разница между ними заключается в том, что в первом случае для разогрева посуды используются нагревательные элементы. А во втором — электромагнитное поле.

Индукционные плиты более безопасны — о них нельзя обжечься. Это может произойти только в том случае, если конфорка работала очень долго и нагрелась от кастрюли. Зато к электрической варочной панели подходит любая посуда — к индукции необходимо подбирать тару с ферромагнитными свойствами.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Читайте также:  Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Перед покупкой варочной поверхности всегда женщины начинают задаваться вопросом, какую именно плиту для кухни выбрать? Современный рынок бытовой техники предлагает огромное множество российских и зарубежных вариантов. Но все их условно можно разделить на индукционные и керамические модели. Поэтому данную статью посвятим их анализу и узнаем, чем отличается индукционная варочная панель от керамической.

Существует два вида варочных панелей для кухни.

Особенности каждого вида бытовой техники

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Самым большим плюсом индукционной плиты — это экономия электричества.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Хрупкая поверхность индукционной плиты требует бережного обращения.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Основным отличием индукционных и керамических плит является тип нагрева.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

индукционная плита стоит дороже керамической.

Требования к посуде

Стеклокерамическая варочная поверхность выставляет к посуде всего два требования – она должна быть ровной и идеально гладкой. В таком случае будет максимальный контакт посуды и плиты. Индукционная варочная поверхность выставляет больше требований. Она подразумевает использование специальной посуды с ферромагнитным дном. Любые другие варианты не будут восприниматься бытовой техникой.

Для индукционной плиты нужно приобретать специальную посуду.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Сравнение варочных поверхностей

Ссылка на основную публикацию