На какой высоте вешать вытяжку над электрической плитой

Расстояние от вытяжки до плиты (газовой, электрической)

Вытяжные устройства обладают индивидуальной производительностью, которая зависит от многих факторов. Один из них — высота вытяжки над газовой плитой. Правильный монтаж и подключения принесут наибольшую пользу от эксплуатации оборудования, поэтому важно рассмотреть в этой статье основные критерии разметки места и узнать, на каком расстоянии от плиты подключать вытяжку.

Также, сегодня будут рассмотрены закономерности подбора расстояния каждого типа вытяжек — от горизонтальных до наклонных устройств, а также приведены примеры по каждой разновидности устройств.

На что влияет расстояние

Производители не просто так обращают внимание на допустимую норму высоты вытяжки от плиты. Если показатель будет соблюден, устройство будет эффективно выполнять свои задачи, а человеку будет проще пользоваться его возможностями.

Если установить вытяжку ниже, чем рекомендуется — это может привести ко многим неприятным последствиям. Человек высокого роста будет испытывать неудобства во время приготовления пищи и биться головой об корпус. Один из главных рисков — возможность возгорания копоти, которая образуется на фильтре на протяжении долгого времени. Также, такую вытяжку будет неудобно обслуживать (производить замену или очистку фильтра).

Также, чем ниже вытяжка находится над плитой, тем меньше у нее радиус поглощению пара и других выделений. Поэтому важно придерживаться прописанных рекомендаций производителей.

Если вытяжка установлена высоко, производительность оборудования будет падать в несколько раз. Чтобы справляться с нагрузкой, необходимо будет включать максимальную мощность, что понесет за собой большой расход электроэнергии и быстрое изнашивание вытяжной системы.

Следует отметить, что государственных стандартов по этому вопросу нет, однако производители всегда указывают в технической документации вытяжки допустимую высоту устройства над плитой.

Существуют факторы, которые напрямую влияют на расчет расстояния от плиты до вытяжки. К ним относятся:

  • Рост человека;
  • Высота кухни;
  • Размеры и тип варочной поверхности;
  • Особенности планировки кухни;
  • Вид и мощность вытяжки.

Также, необходимо учитывать, что существуют нормы к воздуховодам и электрическим сетям. Соблюдение всех рекомендаций и грамотный монтаж вытяжки над плитой позволит раскрыть весь рабочий потенциал оборудования и обеспечит его комфортную эксплуатацию.

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.

Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:

  1. Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
  2. Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
  3. Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.

По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:

  • Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
  • Островная (используется на больших кухнях);
  • Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
  • Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).

Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:

  1. Наклонные;
  2. Горизонтальные.

Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью.

Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:

  • Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
  • Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
  • Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.

Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи.

Наклонные вытяжки

Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.

Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.

Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.

Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.

Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения.

Горизонтальные приборы

Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.

Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.

Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа.

Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.

Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Рекомендации по подбору расстояния между плитой и вытяжкой поступают не только от производителей устройств, но и от специалистов, которые занимаются их монтажом. Важный вопрос, который встает перед людьми: на каком расстоянии повесить вытяжку над газовой плитой? Ведь они преобладают во многих квартирах и домах, а выделяемых веществ во время приготовления на горелках больше, чем от других видом плит.

К каждой вытяжке производители добавляют документацию, в которой указаны не только показатели расстояния, но и другие рекомендации по монтажу. Например, компания «Сатурн» настоятельно рекомендует покупателям устанавливать вытяжку на высоте 75 см от поверхности газовой плиты. Бош, в свою очередь, приписывает показатель в 55 см (расстояние уменьшено, чтобы добиться большей производительности).

Всего три критерия определяют расстояние (риск возгорания, удобство во время приготовления пищи и мощность оборудования). Обладая точными цифрами и показателями вытяжки, можно самостоятельно рассчитать высоту монтажа.

Также, важно рассмотреть, на какой высоте устанавливать вытяжку над электроплитой. Казалось бы, электрическая плита во время работы выделяет меньше неприятных объектов, чем газовая плита, однако здесь важно не переборщить с уменьшением расстояния.

Горизонтальные вытяжки могут устанавливаться над электрической плитой на высоте 65 см. Это оптимальный показатель, который не нарушит комфорт человека и позволит оборудованию раскрывать свой потенциал, не ощущая потерь в производительности.

Наклонные вытяжки лучше установить над электрической плитой на расстоянии 40-50 см. Однако следует понимать, что для высоких людей этот показатель будет означать ощущения дискомфорта возле плиты.

Требования к воздуховодам и электросетям

Такие параметры, как воздуховоды и электросети, напрямую влияют на работоспособность вытяжных устройств. Именно поэтому необходимо с ответственностью подойди к проектированию вентиляционных каналов и электросетей.

Сразу следует отметить, что для вытяжек рециркуляционного типа не нужно прокладывать вентиляционные трубы. Они поглощают воздух и, всего лишь, фильтруют его, после чего возвращают обратно в помещение. Именно поэтому в этой главе будет рассмотрен проточный тип вытяжного оборудования.

Если грамотно не спланировать систему отвода воздуха, человек может получить ряд следующих проблем:

  • Изменения давления в каналах;
  • Нагрузка на двигатель вытяжки;
  • Плохая проходимость воздуха;
  • Большой приток воздуха с улицы.

Чтобы этого избежать лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, которые по стандартам ГОСТ обустроят вентиляционные каналы. Только в таком случае вытяжка сможет раскрыть весь свой потенциал и не доставлять проблем во время длительной эксплуатации.

Также, внимание необходимо уделить и электросетям. Положение розетки должно соответствовать длине заводского кабеля вытяжки. Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно доращивать провод оборудования, это может привести к окислению кабеля и перегрузке вытяжке.

Розетка также устанавливается, согласно стандартам ГОСТ. Лучше всего заранее распланировать проводку и точки питания после того, как вытяжка уже была куплена. Конечно, всегда можно воспользоваться удлинителем.

Где поставить розетку

Итак, чтобы правильно спроектировать и установить вентиляционные каналы, необходимо придерживаться основных мнений специалистов, которые помогут повысить производительность вытяжки и уменьшить давление на двигатель устройства.

Первое, чего нужно избегать во время прокладки коммуникаций — излишние изгибы. Прежде всего, они заставляют создавать дополнительное давление вытяжкой, чтобы доставить отработанный воздух за пределы дома. Отсюда вывод: чем меньше колен, тем меньше сил потребуется потратить устройству для выполнения своих основных функций. Также, трубы должны быть герметичными. Ни в коем случае не допускаются отверстия в них, которые могут привести к упадку давления и, соответственно, к перегрузки двигателя вытяжки.

Важно сделать расстояние от вытяжки до улицы максимально коротким, чтобы вытяжное устройство тратило меньше энергии на работу с большим объемом воздуха. Также, следует избегать сужений и расширений — труба должна быть одного сечения на протяжении всей длины, Что позволит сохранять постоянное давление для нормальной работы вентиляторов.

Также, рекомендуется устанавливать вентиляционные коммуникации строго по уровню. Не нужно делать так, чтобы воздух по наклонной поднимался по трубе, лучше соблюдать строгую горизонталь и сделать воспользоваться коленом 90 градусов для перехода на вертикальный уровень.

Диаметр вентиляционных труб должен соответствовать разъему вытяжки. Лучше всего использовать трубы из экологичного пластика или оцинковки, они будут дольше служить, а стоимость не сильно ударит по бюджету.

Важно отметить, что прокладкой вентиляционных каналов должен заниматься специалист, который обладает большим опытом работы с вытяжками и знает основные тонкости, которые могут улучшить или, наоборот, ухудшить производительность вытяжного устройства.

Расстояние для вентиляционных каналов

Согласно стандартам ГОСТ, розетка для вытяжного устройства устанавливается на высоте 2,5 метра от уровня пола. Это оптимальный показатель, который будут использовать специалисты во время монтажа электрических коммуникаций.

Также, необходимо отступить 15-20 сантиметров влево или вправо от вытяжки, чтобы корпус оборудования не перекрыл точку доступа к электросети. Некоторые вытяжки соединяются с сетью напрямую с помощью подключения через клемники или колотки, поэтому обустройство розетки не всегда обязательно.

Очень важно предусмотреть для розетки заземление. Заземление предотвращает перегорание устройства из-за перепадов напряжения или других неприятных ситуаций. Если учитывать, что некоторые вытяжки стоят немалых денег, лучше всего принять все меры осторожности и знать, что оборудование не повредиться.

Если проводка и розетки старые, а вытяжка уже установлена, можно воспользоваться удлинителем. Однако рекомендуется приобрести удлинитель с предохранителем (устройство, которое отключит переноску от сети в случае перепадов напряжения или других ситуаций).

Выводы

На каком расстоянии размещать вытяжку над плитой? Ответить на этот вопрос сможет каждый, зная основные критерии расчета высоты, а именно:

  • Высота человека;
  • Тип вытяжки;
  • Тип плиты.

Как указывалось выше, для наклонной вытяжки оптимальной цифрой будет 60 см, а над электрической плитой — 40-50. В свою очередь, такой тип вытяжки имеет множество дополнительных плюсов, такие как: удобство обслуживания и маленький риск возгорания.

Горизонтальные вытяжки необходимо устанавливать на высоте 80 см от поверхности газовой плиты. Соответственно, над электрической плитой показатель снизиться на 20 см.

Важно понимать, что если производитель указал конкретную цифру, не зная высоты потолка кухни и габаритов человека, не обязательно строго следовать этим рекомендациям. Не произойдет ничего критичного, если сместить устройство на 1-5 см, ведь главное — комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи.

Также, необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляционных каналов и электрических сетей, ведь без нормального обустройства вытяжка не сможет нормально работать. Вентиляционная труба должна быть максимально короткой, без изгибов и равномерной, чтобы сохранять давление и не перегружать систему вытяжки. Важно позаботиться о безопасности оборудования и обзавестись удлинителем с предохранителем или завести заземление в розетку.

Во время установки настоятельно рекомендуется учитывать рекомендации производителя, который отталкивается от особенностей каждой модели и рассчитывает показатели монтажа и использования оборудования.

Также, не помешает воспользоваться помощью профессионалов по установке, которые обладают необходимыми навыками и знакомы со всеми тонкостями расположения вытяжки над газовой или электрической плитой. Конечно, если покупатель знает, как работать с вытяжкой, никогда не помешает сэкономить на вызове мастера.

Вытяжка — это необходимый элемент на кухне каждой хозяйки, который удаляет вредные вещества и неприятные запахи из воздуха. С ее помощью мебель и стены всегда будут оставаться чистыми, а в помещении будет приятно проводить время с семьей.

На какой высоте вешать вытяжку

Вытяжка – преданный соратник хозяйки в борьбе за чистоту и свежий воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Она существенно облегчает и сокращает процесс уборки. Этот прибор защищает поверхности от появления брызг жира, позволяет удалить из помещения продукты сгорания, неприятные запахи, испарения. Степень эффективности устройства, в первую очередь, зависит от его конструктивных особенностей и технических характеристик. Неграмотная установка способна существенно снизить показатели всасывания воздуха. Важно правильно расположить прибор относительно источника загрязнения, а для этого нужно знать, на какой высоте вешать вытяжку над плитой.

Основные функции вытяжки на кухне

Основное назначение устройства – удаление или фильтрация загрязненного воздуха. Подобно пылесосу, вытяжка втягивает его в себя и отправляет в вентиляционную шахту, либо пропускает сквозь фильтры, которые задерживают нежелательные частицы.

Продукты, выделяющиеся при сгорании природного газа, представляют опасность для здоровья человека. Поэтому ключевая задача вытяжки удалять именно эти вещества.

Прибор обеспечивает приток в помещение свежего воздуха, сохраняет нормальную атмосферу. Избавление от канцерогенов – не менее важная функция этого устройства.

Вытяжка не позволяет жиру и копоти распространяться по кухне, экономит чистящие средства, время и силы хозяйки, избавляет от ежедневной кропотливой чистки поверхностей.

От чего зависит расположение вытяжки

Правильный выбор высоты для монтажа вентиляционной системы – непременное условие для его эффективной работы. В момент определения этого параметра учитываются:

  • рекомендации производителя;
  • габариты и мощность устройства;
  • архитектурные особенности помещения;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционного отверстия;
  • тип варочной поверхности;
  • регламентированные нормативы по размещению вытяжек.

Отступление от общепринятых норм чревато нежелательными последствиями. На чрезмерно большом расстоянии вытяжка не сможет активно захватывать воздух и частицы жира, которые будут оседать повсюду. Прибор будет работать вхолостую, на очищение воздуха потребуется значительно больше времени.

Чересчур близко располагать вытяжку к варочной поверхности также нежелательно. Необходимо оставлять промежуток не менее минимального рекомендованного стандартами. Несоблюдение этого условия может привести к:

  • неудобствам в работе – если вытяжка висит слишком низко, кулинару сложно осматривать содержимое кастрюль, контролировать процесс приготовления еды. Велика вероятность частого задевания устройства головой, получения травм;
  • сокращению эксплуатационного срока – недостаток расстояния между вытяжной техникой и плитой является причиной перегрева устройства и его быстрому выходу из строя;
  • пожару – появляется опасность возгорания жира, накопившегося на фильтрующих элементах;
  • снижению эффективности – увеличивается скорость засорения фильтров, благодаря чему производные горения и приготовления еды будут оседать на всех поверхностях.

Виды кухонных вытяжек

Устройства классифицируют по следующим признакам:

  • типу очистки;
  • месту расположения.

По типу очистки выделяют следующие группы вытяжек:

  • рециркуляционные – осуществляют удаление жира, копоти и запахов за счет фильтрации. Очищенный воздух возвращается в помещение, а вредные для здоровья частицы остаются в фильтрующих элементах. Недостаток подобных устройств в необходимости регулярной замены фильтров, а плюс в относительной простоте установки и небольших габаритах;
  • проточные – захватывают загрязненный воздух и отправляют его в вентиляцию, по которой он выводится за пределы дома. Такие устройства снабжены трубой, выведенной в вентиляционное отверстие. Труба может быть металлической или пластиковой с квадратным или круглым сечением. Часто гладкую трубу с успехом заменяет гофрированная;

Обладая всеми достоинствами гладкого воздуховода, гофра имеет уникальное преимущество. Она изгибается, а потому, ее легко проложить по любой траектории без острых сгибов и переходников. Отсутствие необходимости сооружения сложной системы из отдельных отрезков трубы и фитингов делает гофрированный вариант привлекательным для тех, кто решил осуществить монтаж своими руками.

  • комбинированные – сочетают в себе функционал двух предыдущих вариантов. Имеют два режима работы – проточный и рециркуляционный. Переключение с одного режима на другой производится по необходимости.

Следующая классификация вытяжек указывает на место их расположения в зависимости от того, где размещена плита.

Существуют следующие варианты:

  1. Угловые – используют в том случае, если плита находится в углу.
  2. Настенные – наиболее широко используемые, могут монтироваться независимо, под шкаф, или закрепляться на нижней полке.
  3. Островные – крепятся к потолку над плитой, размещенной в центре просторной кухни.
  4. Встроенные – в качестве корпуса выступает шкаф, который скрывает устройство. Монтируются на место нижней полки.
Читайте также:  Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

Вытяжки также различаются по типу корпуса:

  • купольные – независимые устройства, имеют форму купола. Обладают большой мощностью и внушительными габаритами. Всегда оснащаются воздухоотводом;
  • плоские – вытяжные варианты, часто снабжены электронным управлением;
  • наклонные – всасывающая плоскость подобных устройств располагается под тупым углом по отношению к варочной панели. Не препятствуют прохождению света и не отбрасывают тень на плиту.

Общие требования, правила и стандарты установки вытяжки

Существуют общие правила, которых следует придерживаться в процессе установки любых вытяжных систем. Главное – соблюдение требований производителя и установленных стандартов. В инструкции к любой модели всегда есть рекомендации по оптимальному расстоянию до плиты. Как правило, можно варьировать эти параметры в пределах 10 см в зависимости от роста хозяйки или характеристик мебельной конструкции. Стандарты были разработаны с целью предотвращения возгораний для соблюдения пожарной безопасности. Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели. Если всасывающая поверхность меньше площади плиты, эффективного очищения воздуха не произойдет.

Особенности установки и высота над газовой плитой

Из всех видов плит именно газовая выдвигает к монтажу и размещению вытяжки наиболее серьезные требования. Игнорировать стандартные рекомендации недопустимо, поскольку их несоблюдение создает реальную угрозу для жизни как отдельной семьи, так и остальных обитателей данного здания.

Начнем с того, что использование газовой плиты подразумевает наличие открытого огня в помещении. Любые устройства и конструкции, размещенные над ними, должны быть удалены от поверхности на расстояние 75-85 см.

При монтаже воздуховода необходимо помнить, что полностью закрывать вентиляционное отверстие недопустимо. Газ, скопившийся в помещении в результате аварии или неправильного обращения с плитой, должен иметь возможность свободного выхода. Если отдельный выход в вентиляционный короб не предусмотрен, следует разделить существующий на две части. Достигается это путем установки специальной разделенной на два отделения решетки. В одной ее части находится отверстие для трубы, вторая имеет стандартные перемычки.

Особенности установки и высота над электрической и индукционной плитой

Требования к монтажу вытяжки над электрическими и индукционными плитами несколько мягче. Главным образом это относится к рекомендациям по размещению устройства на определенной высоте над плитой. В этом случае допускается устанавливать вытяжку немного ниже – на расстоянии 65-75 см.

Особенности установки и высота наклонной вытяжки

Наклонные вытяжки незаменимы в миниатюрных помещениях, где остро стоит вопрос о максимальном сохранении свободного пространства. При монтаже наклонной вытяжки над газовой плитой требования несколько отличаются. Нижний край поверхности должен находиться на расстоянии 55-65 см от газовой печи. От индукционной или электрической плиты потребуется отступить лишь 35-45 см.

Самостоятельная установка

Вытяжка не самый сложный прибор, поэтому при наличии небольшого опыта и набора необходимых инструментов, ее вполне реально установить своими руками. Самостоятельный монтаж – отличная возможность сэкономить на услугах специалистов.

Монтаж вытяжки, прикрепленной к днищу шкафа

Подвесные модели крепятся непосредственно к нижней полке шкафа. Установка несложная, монтаж осуществляется с помощью саморезов и шуруповерта. Поскольку подведения воздуховода к рециркулярному устройству не требуется, установка заканчивается его подключением к электросети.

Монтаж вытяжки в подвесном шкафу

Самостоятельное встраивание вытяжки в шкаф требует наличия определенных столярных навыков. Для нового гарнитура устройство приобретается на этапе проектирования мебели. Чтобы оно подошло в уже эксплуатируемый подвесной шкафчик, необходимо чтобы размеры вытяжки соответствовали внутренним габаритам корпуса.

Для работы потребуется:

  • электролобзик, можно также воспользоваться ручным;
  • ножовка для дерева;
  • карандаш;
  • отвертка (лучше шуруповерт);
  • шило;
  • строительный угол, рулетка;
  • струбцины.
  • Прежде всего нужно освободить корпуса от фасадов, причем не только конкретный шкаф для вытяжки, но и соседние ящики. Далее снимаем шкаф и скрепляем примыкающие к нему корпуса между собой струбцинами. Не пропускайте этот пункт – ящики могут упасть и получить повреждения.
  • Откручиваем нижнюю полку, прикладываем ее к верхней плоскости вытяжного устройства. Намечаем контур воздуховода и отверстия для выведения провода с вилкой для подключения прибора к сети. Вырезаем размеченные отверстия.
  • Вставляем вытяжку в корпус и отмечаем верхние границы устройства. По намеченным линиям крепим нижнюю полку. В ней просверливаем 4 отверстия.

Обеспечить точное совпадение точек крепежа с отверстиями можно с помощью трафарета.

Закрепляем вытяжку внутри шкафчика и устанавливаем воздуховод. Соединяем с его помощью вентиляционное отверстие и систему. Устанавливаем полки и фасады. Стоит проверить работоспособность оборудования еще до установки фасадов.

Монтаж вытяжки с воздуховодом

Процедура установки подобной вытяжки включает в себя:

  • фиксацию вытяжки;
  • разработку схемы воздуховода и электропроводки;
  • примерка короба;
  • монтаж короба с помощью герметика.

Воздуховод собирают из пластикового короба или выполняют из алюминиевой гофры. Первый вариант прочнее, эстетичнее и надежнее. Поэтому стоит отдать ему предпочтение. Пластик легко пилится и соединяется специальными элементами. Дополнительную прочность соединениям придают с помощью герметика. У гофры также есть свои преимущества – ее гибкость позволяет уложить воздуховод по изогнутой траектории.

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции.

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Заключение

Многообразие моделей позволит каждому подобрать оптимальную вытяжку в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.

На какой высоте вешать вытяжку над электрической плитой

При выборе высоты вытяжки над электрической плитой многие пользователи руководствуются эстетическими принципами. Однако не следует пренебрегать строгими правилами установки вытяжной техники.

В зависимости от типа и модели для каждого вытяжного устройства есть стандарт, определяющий расположение относительно поверхности кухонной плиты. Расскажем подробно об этих нормах и специфике установки вытяжки.

  1. Особенности монтажа кухонных вытяжек
  2. Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции
  3. Как определить высоту крепления вытяжки
  4. На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы
  5. Над газовой плитой
  6. Над электрической и индукционной плитой
  7. Заключение

Особенности монтажа кухонных вытяжек

Чтобы квартира была надежно защищена от распространения запахов из кухни, требуется качественная вентиляция.

Вентиляционные системы бывают двух типов:

  • общеобменная;
  • местная.

Общеобменная называется так, потому что обеспечивает циркуляцию воздуха всего помещения кухни. Бывает приточной, вытяжной, комбинированной, обеспечивает удаление запахов и пара.

Местная вытягивает запахи и различные аэрозоли непосредственно с места приготовления. Иными словами, это вытяжное устройство, которое должно устанавливается непосредственно над поверхностью плиты.

Важно! Какой бы вид вентиляции ни был выбран, необходимо помнить о ее приточно-вытяжном назначении. Устанавливая вытяжку, позаботьтесь о притоке свежего воздуха и наличии вентиляционной шахты для отвода.

Другие факторы, влияющие на особенности монтажа:

  • виды кухонных плит (работающие на газе, электричестве или индукционные);
  • требуемая (расчетная) мощность;
  • способ подключения;
  • длина или габариты варочной поверхности.

По принципу работы вытяжки бывают двух типов:

  • проточные;
  • циркуляционные.

Каждый из означенных факторов отражается на выборе изделия и на способе монтажа, вариантах расположения и других особенностях.

Вытяжное устройство для газовых плит должно быть более мощным, поскольку располагается значительно выше над варочной поверхностью, в отличие от электрических плит.

Установка проточной вентиляции требует решения проблемы размещения самой плиты. Она должна располагаться на предельно допустимом расстоянии от входного отверстия вентиляционной шахты. Увеличение длины воздуховода чревато ощутимыми потерями мощности вытяжки и снижением эффективности ее работы.

Циркуляционный вариант требует повышенных материальных затрат в связи с частой заменой фильтрующего элемента. Чем ближе к рабочей поверхности висит вытяжка, тем быстрее засоряются и теряют работоспособность фильтры.

Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции

Факторы, определяющие идеальное размещение вытяжки над варочной поверхностью:

  • безопасность и удобство пользователей при работе на кухне;
  • эффективность работы вытяжного устройства;
  • защита вытяжки от перегрева.

Если расположить устройство слишком низко, есть риск создать пожароопасную ситуацию и значительно усложнить работу у плиты, заслоняя обзор. Многим представляется, что при таком расположении будут удаляться не только запахи, но и мелкие брызги, однако это заблуждение.

При максимальном удалении вытяжки от нагревательных элементов увеличивается срок ее эксплуатации, однако эффекта от ее работы будет мало.

Золотая середина определяется опытно-расчетным путем. С помощью рулетки или аналогичного измерительного инструмента производят предварительный замер и расчет.

Отмечают следующие исходные данные:

  • тип плиты или варочной поверхности и ее габариты;
  • принцип работы вытяжного прибора в зависимости от собственных предпочтений и условий в помещении;
  • стиль оформления кухни, цветовые характеристики.

По этим параметрам выбирают вытяжку, после покупки подробно знакомятся с техническим руководством, рекомендациями по монтажу и подключению.

Совет. Для изготовления макета изделия в натуральную величину подходит прямоугольный кусок картона соответствующего размера. Макет наглядно продемонстрирует все особенности расположения вытяжки до окончательного ее закрепления.

Нюансы проявятся сразу. Настенные шкафы, полки, коммуникации — это тоже факторы, от которых зависят высота и положение вытяжки над варочной поверхностью.

Пользуясь картонным шаблоном, гораздо проще определить точное место, где будет устанавливаться приобретенное вытяжное устройство.

Как определить высоту крепления вытяжки

С учетом всех параметров можно определить, на какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью. Метки для монтажа откладывают на поверхности стены, поэтому заранее убирают все посторонние предметы, способные помешать точным замерам и креплению изделия.

Устанавливают начало мерной линейки на плоскость варочной поверхности, практически вплотную к стене. Если уровень конфорок значительно выделяется, используют любой удобный предмет (линейку, картонный шаблон) для проекции на стену верхней точки плоскости конфорки. Эта точка будет служить нулевой отметкой.

После расчетов высоты крепления отмеряют это расстояние от нулевой отметки перпендикулярно вверх и отмечают верхнюю точку. Отверстия, позволяющие повесить устройство на шляпки шурупов, находятся примерно посередине задней стенки короба вытяжки. Поэтому к отмеряемой высоте прибавляют еще расстояние от нижней кромки корпуса до навесного отверстия.

Через полученную точку проводят горизонтальную линию, на которую переносят профиль навесных отверстий. Для обеспечения точности вертикальных и горизонтальных линий используют уровень.

На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы

Газовая горелка излучает больше тепла за счет открытого пламени. По этой причине вытяжку крепят на максимально безопасной высоте. Однако чем больше расстояние от поверхности плиты, тем меньше коэффициент ее полезного действия. Даже высокая мощность вытяжного устройства не позволяет полностью удалять продукты горения и аэрозоли в процессе приготовления.

Электрические конфорки характеризуются прямой передачей тепла на стенки посуды. Порог теплового излучения в открытое пространство гораздо ниже, что позволяет более качественно реализовать основной принцип эффективности и разместить вытяжку гораздо ниже над поверхностью плиты.

По этим причинам разнятся стандарты и нормы, регламентирующие размещение этих бытовых приборов.

Над газовой плитой

Для газовых плит высота расположения вытяжки над рабочей поверхностью — от 75 до 85 см. Такое расстояние обеспечивает правильный режим работы вытяжного устройства.

Интервал в 10 см предназначен для того, чтобы скорректировать положение изделия относительно расположенных в непосредственной близости предметов кухонной мебели и других неперемещаемых объектов.

При установке учитывают также рост пользователя либо средний рост всех жильцов квартиры.

Над электрической и индукционной плитой

Высота установки вытяжки над электроплитой варьируется в пределах от 65 до 75 см.

От варочной панели электроплит индукционного или инфракрасного нагрева тепло передается исключительно на дно металлической посуды. В окружающее пространство попадает минимум тепла, и вопрос определения высоты в большей степени относится к удобству пользования.

На низкой высоте вытяжка заслоняет обзор, и в процессе приготовления придется постоянно наклоняться. Тогда на какой высоте лучше вешать вытяжку над электрической плитой такого типа? Согласно инструкции — от 55 до 65 см.

Интересно! Для снижения максимального значения высоты есть конструктивное решение — вытяжные устройства с наклонным способом крепления. Эта особенность конструкции позволяет снизить высотную планку на 10 см.

Заключение

При неправильной установке вытяжные устройства не очищают воздух на кухне, быстро ломаются, требуют дорогостоящего ремонта и даже могут стать причиной пожара. Поэтому стоит запомнить, какое расстояние должно быть от варочной панели до вытяжки согласно нормативам, и устанавливать технику на допустимой высоте.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

  • 1. Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
    • 1.1. Горизонтальные решения
    • 1.2. Наклонные агрегаты
  • 2. Практические рекомендации специалистов
  • 3. Итоги

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Читайте также:  Как происходит проверка холодильника после покупки

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Правильно организованное кухонное пространство

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Ventkam.ru

Вентиляция и кондиционирование

На какой высоте устанавливают вытяжку на кухне

Правильно устроенная вентиляция в квартире многоэтажного дома или частного домостроения – залог хорошего самочувствия жителей, свежего воздуха в помещениях. Слагается она, как и все инженерные системы, из нескольких элементов. Если каждый из них будет исправно работать, то это скажется на комфортном микроклимате в доме. Кухня – один из основных объектов, где в первую очередь должна быть хорошая вентиляция.

Вентиляция кухни

Что же означает «хорошая вентиляция» на кухне? Понятно, что современная кухня – это целый набор кухонной техники, который облегчает хозяйке приготовление еды. Сюда входят: плита, духовка, микроволновая печь, тостер, мультиварка, хлебопечка и другие «помощницы». Чтобы предотвратить попадание из кухни различных запахов в другие помещения, нужно оборудовать ее качественной вентиляционной системой. Она может быть общеобменная или местная.

  • Общеобменная обеспечивает воздухообмен всего помещения кухни. Бывает приточной, вытяжной, приточно-вытяжной и ориентирована на удаление запахов, гари, излишней влаги.
  • Местная – избавляет помещение от запахов с непосредственного места. Для помещения кухни – это вытяжка, которая устанавливается непосредственно над варочной поверхностью. Такое приспособление, как кухонный зонт, часто устанавливают в частных домах, где большие помещения кухни либо они соединены со столовой, или там, где часто готовят пищу.

Важно! Какой бы вид вентиляция не был выбран, необходимо помнить о ее приточно-вытяжном назначении. То есть, устраивая вытяжку, позаботьтесь и о притоке свежего воздуха.

Виды кухонных вытяжек

Разнообразие вытяжных агрегатов в супермаркетах бытовой техники просто поражает! Но здесь самое главное не поддаваться эмоциям и не выбирать «дизайнерскую» вещь, а предварительно провести расчеты мощности, а потом уж красота и дизайн. Так же, при ее установке должна быть соблюдена высота монтажа вытяжки над плитой. В этом контексте появляются и другие важные аспекты:

  • виды кухонных плит (работающих на газе, электричестве или с помощью индукции);
  • требуемая (расчетная) мощность;
  • способ подключения к вытяжной вентиляции;
  • длина поверхности для варки.

Вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Проточная всасывает воздух, он проходит сквозь фильтры, удаляется в вентиляционное отверстие. Важна правильная ее установка, чаще это поручают специалистам. В конструкцию приточного агрегата входят угольные фильтры для очистки втягиваемых масс от жира и копоти. Одним из неудобств такой вытяжки то, что при ее работе происходит небольшое понижение температуры на кухне.

Вытяжка несет и декоративную нагрузку в интерьере кухни

Циркуляционные устройства засасывают загрязненные воздушные массы, прогоняют их сквозь очищающие фильтры и возвращают обратно. Понятно, что фильтры в таких приборах периодически требуют замены, иначе, плохо очищенный воздух будет возвращаться в кухню.

Установка вытяжки над плитой: общие требования

Важно, насколько правильно вытяжку располагают над варочной поверхностью. Значение играют безопасность и эффективность ее работы. Ведь хозяйки часто наклоняются над плитой, чтобы посмотреть, что делается в кастрюле или сковородке. Потому, во избежание создания пожарной ситуации, вытяжка должна висеть так, чтобы обед или ужин был приготовлен вовремя, а повар не получил травму. Так, установка вытяжки над электрической плитой (средний показатель), должна быть не менее 65 см, а над газовой – не менее 75 см.

Важно! Монтируя вытяжку учитывайте ее мощность, размеры и дизайн кухни, рост домашнего повара. Если потребуется, то можно несколько агрегат приподнять, но опускать нельзя!

Высота установки кухонной вытяжки над газовой плитой

К устройствам, устанавливаемым над газовой плитой, предъявляются особые требования. Замеряется расстояние от агрегата до нижнего края конфорок. Монтаж следует проводить точный, так как исправить, потом ничего не удастся. Необходимо помнить, что отвод воздуха в вентиляционное отверстие кухни не должно быть перекрыто. Так как при выключенной вытяжке, должна работать естественная вентиляция.

Вытяжка над газовой плитой

Навесить вытяжку над газовой плитой можно в пределах 75-85 см. Это расстояние несколько больше, чем над электрической или индукционной. Причина тому открытый огонь газовых конфорок, который может воспламенить фильтры, с осевшими на них копотью, жиром.

Очень важным аспектом вытяжек является их мощность. Перед приобретением необходим тщательный расчет. Приведем пример расчета вытяжки, которую установят над газовой варочной поверхностью.

Размеры кухни: высота – 2,7 м, длина – 4,25 м, ширина – 3,15 м. Утвержденная норма воздухообмена – 12, нормативный санитарный коэффициент – 1,3. Рассчитываем объем помещения 4,25х3,15х2,7=36,15 куб.м. Производительность 36,15х12х1,3=565 Вт. Если кухня совмещена со столовой, то мощность вытяжки увеличивается на 30%. На каждый «поворот» дымохода добавляют по 10%. Для нашего примера – 565+30%+10%+10%=890 Вт.

Важно! Выбирайте вытяжку с мощностью, не ниже той, которую нашли расчетным путем. Иначе агрегат не будет справляться с объемами неприятных запахов, излишней влаги. А копоть и жир будут оседать на кухонной мебели.

Высота установки вытяжки над электроплитой и индукционной плитой

Монтируя вытяжку над электрической или индукционной плитой, высоту можно несколько уменьшить, так как эти плиты более безопасны в эксплуатации, нежели газовые. Кроме того, откорректировать расстояние можно учитывая специфику конструкции самого устройства. Так, островные вытяжки монтируют к потолку; угловые – в угол;, купольные, каминные – на стене; встроенная – в подвесной шкафчик; плоская – задней панелью к стене. Высота установки наклонной вытяжки отличается от других. Ее можно устанавливать над электрической и индукционной плитой на высоте 35-45 см.

Вытяжка над электроплитой

В кухнях с небольшими размерами, специалисты и дизайнеры рекомендуют устанавливать встроенные или плоские модели. Кроме удобства, плоские агрегаты, относят к бюджетным моделям. Выбрав устройство с требуемой мощностью, вы избавляетесь от кухонных запахов во всей квартире.

Важно! При выборе вытяжки для кухни, надо учитывать размеры варочной поверхности. Так, ее длина не может быть меньше длины плиты. Иначе с недостающих промежутков гарь, копоть, жир будут накапливаться на поверхностях кухонной мебели, бытовых приборов, посуде.

Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа

Любой уважающий себя производитель, прилагает к своей продукции правила монтажа и эксплуатации. В таких инструкциях подробно описывается, как правильно расположить вытяжку над варочной поверхностью. Придерживаясь всех требований, потребитель может быть уверен в безотказной работе устройства долгое время. Неправильное же расположение может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды, да и просто имеет неэстетичный вид. Если агрегат монтировать высоко, он не сможет эффективно улавливать испарения и гарь.

От того на каком расстоянии от варочной поверхности будет расположена вытяжка, зависит положение розетки для включения. В основном ее устанавливают над устройством.

Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Подробные инструкции по монтажу кухонной вытяжки своими силами мы привели в этой статье.

Читайте также:  Как сделать правильный выбор между туркой и кофемашиной

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух.

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и рейтинг лучших устройств

Здравствуйте, друзья! Уж чего греха таить: жаренное на костре мясо является одним из самых любимых блюд на территории бывшего СССР. Но к сожалению, с вылазками на природу возникают разные трудности: погода неподходящая, нет времени, запрет на разведение костров летом. А шашлычка-то хочется.

Для всех страдальцев был придуман специальный агрегат, благодаря которому можно готовить любимое кушанье в любое время дня и ночи. Как выбрать электрошашлычницу для дома, чтобы наслаждаться вкусным лакомством в любой сезон и без лишних усилий, разберемся в этой статье.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Конструкция

Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.

Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.

В конструкции может быть предусмотрено наличие одного вертела. Он дает возможность запекать курицу целиком.

Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.

Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.

В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.

Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.

Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.

Тем, кто планирует часто перевозить или переставлять приспособление с места на место, пригодится ручка для транспортировки.

В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.

Характеристики

Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики.

Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже.

Материал

Недорогие устройства производят из алюминия. Они легкие, но к сожалению, подвержены появлению царапин и вмятин при неаккуратном обращении. Да и чистить подобные поверхности довольно проблематично.

Практичнее ведут себя приспособления из нержавеющей стали: они устойчивы к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, а потому легко и быстро отмываются. Но эти агрегаты дороже и тяжелее алюминиевых собратьев.

Некоторые элементы могут быть изготовлены из пластика: основание с регулятором, держатели. Бояться этого не стоит, ведь эти детали почти не нагреваются. Наоборот, пластиковые наконечники позволяют орудовать без прихваток или полотенца.

Нагревательный элемент

“Сердце” установки. Именно от него зависит качество готового блюда. Есть три варианта нагревательных элементов.

  1. Трубчатый – наиболее популярен среди потребителей, поскольку сочетает в себе доступную стоимость и долговечность работы. Слабой его стороной является высокое потребление электроэнергии.
  2. Кварцевый – быстро нагревается, а значит, экономит электричество и легко чистится.
  3. Керамический – самый экономный в плане энергозатрат. Долго служит верой и правдой своему владельцу. Но его цена отпугивает многих потенциальных покупателей.

Как видите, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если не желаете переплачивать и хотите попробовать, подойдет ли вам девайс, то остановитесь на классическом трубчатом ТЭНе. Для тех, кто знает, что станет часто пользоваться домашним помощником, разумно будет потратиться и взять более продвинутые кварцевый или керамический элемент.

Нужно обратить внимание на расположение нагревателя: он может находиться сбоку или по центру. В первом случае прибор способен приготовить меньшее количество еды, так как шпажки у него короче. При центральном расположении прогрев происходит равномерно и еда прожаривается лучше.

Мощность

Этот показатель характеризует, сколько электроэнергии потратит техника за сеанс и как долго будет готовиться ваше блюдо.

Чем больше шампуров идет в наборе, тем выше должна быть мощность. Иначе процесс будет идти медленно, а электричества потратится больше.

Значение варьируется от 600 до 2600 Вт. Для экземпляров со средней вместимостью будет достаточно показателей 1000-1500 Вт. Они оптимальны и по уровню энергопотребления и по скорости.

Функциональные особенности

Для удобной эксплуатации хорошо бы, чтобы шашлычница была оборудована набором полезных функций.

  1. Автоматическое вращение – эта опция обязательна, если вы не желаете стоять над установкой и вручную вращать вертелы, чтобы обжарка получилась равномерной.
  2. Таймер – установив время, можно спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что пища пережарится. Период отличается в зависимости от модели и производителя, но в среднем составляет от 30 до 60 минут.
  3. Звуковой сигнал – как только таймер отключается, звучит напоминающий сигнал.
  4. Индикация включения – с ее помощью можно понять, что прибор готов к работе.
  5. Регулировка температуры – доступна только в продвинутых девайсах, но она непременно пригодится, если вы планируете запекать не только мясо, но и другие продукты.

Отдельно следует сказать об управлении. Обычно оно представлено простым механическим переключателем, на который нанесена шкала минут. В самых простых изделиях есть только кнопка включения/отключения.

Электронное управление в подобных устройствах пока не встречается (по крайней мере, найти такой экземпляр мне не удалось), да и смысла в нем особого нет: стоит дороже, а возможности те же.

Производители

Как мы уже говорили, шашлык очень распространен на постсоветском пространстве, поэтому не удивляйтесь, что у американских и европейских производителей электрошашлычниц вы не встретите. Все образцы отечественные или китайские. Перечислим наиболее распространенные бренды:

  • Scarlett;
  • Kitfort;
  • Redmond;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Endever;
  • “Чудесница”;
  • “Великие реки”.

Сложных конструктивных деталей в девайсе нет, да и перечень функций невелик, поэтому лишняя “именитость” ему и не к чему.

Где приобрести

На выгодных условиях электрошашлычницу можно купить в крупных интернет-магазинах бытовой техники и товаров для дома:

ТОП-5 лучших электрошашлычниц

Для тех, кто терпеть не может муки выбора, я составила этот топ из пяти лучших агрегатов, расположив их по мере возрастания стоимости. Отбор сделан на основании потребительских отзывов о том, какая модель лучше.

Одно из самых популярных изделий, которое встречается практически во всех магазинах и везде получает достойные оценки. Пять шампуров вмещают за один раз до 1,5 кг продуктов. Прибор имеет мощность 900 Вт и оборудован системой автоматического вращения, а под каждым вертелом установлен небольшой съемный поддон для сбора сока и жира.

Цена очень приятная – всего 2 000 рублей.

Тем, кому требуется более вместительный и высокопроизводительный агрегат, стоит присмотреться к этому образцу. В него встроены 6 вертелов длиной по 31,5 см каждый, так что пожарить мясо можно даже для многочисленной компании. Устройство оборудовано таймером автоотключения и звуковым оповещением об окончании работы.

Стоимость вполне демократичная – 2 000 рублей.

Позволяет приготовить пять порций ароматного шашлыка. Высокая скорость достигается благодаря мощности 1000 Вт. Наличие поддонов для сбора соков облегчает последующую процедуру мойки. Аппарат сделан из нержавеющей стали со вставками из пластика.

Заплатить за приспособление придется 3 100 рублей.

Так же как и предыдущая модель, имеет 5 шампуров, но из-за повышенной мощности в 1200 Вт готовит партию угощения всего за 20 минут. Конструкция предусматривает установку лотков для стекающей жидкости и защитную решетку от брызг.

Стоимость – 4 300 рублей.

Наиболее продвинутый экземпляр нашего рейтинга. Очень мощный (1700 Вт) и удобный в эксплуатации благодаря регулятору температуры и таймеру, устанавливающему время до 1 часа. Боковое расположение ТЭНа и центральный вертел позволяют запекать целую курицу или кусок мяса целиком. Корпус выполнен из прозрачного термостойкого стекла, поэтому вы сможете наблюдать за процессом, и при этом кухня останется чистой.

Обойдется приобретение в 7 000 рублей.

Заключение

Покупка мелкой бытовой техники вроде электрошашлычницы – это всегда определенный риск, ведь непонятно, приживется она в вашем доме или нет. Хотя по сути прибор очень хорош: экономит время и силы на готовку.

Чтобы вас не постигло разочарование, заранее ознакомьтесь с опциями и характеристиками устройства и только после этого делайте свой выбор.

Помогла ли вам статья? Если да, то расскажите в комментариях, какую модель электрошашлычницы выбрали?

Ссылка на основную публикацию