Назначение испарителя в холодильнике — для чего нужен

Назначение испарителя в холодильнике — для чего нужен

Первый холодильник появился в 1805 году. Но лишь только в начале XX века изобрели прибор, который положил начало промышленному выпуску холодильного оборудования.

В наше время невозможно представить свою жизнь без этого устройства. Сложно найти дом или квартиру, где нет холодильника. В число важнейших деталей этого прибора входит испаритель. Что это такое и чем грозит выход из строя этого элемента, расскажем в статье.

  1. Испаритель в холодильнике: что это такое
  2. Виды испарителей
  3. Функции и принцип работы
  4. Замена испарителя
  5. Порядок замены
  6. Причины и последствия поломки испарителя
  7. Заключение

Испаритель в холодильнике: что это такое

По-другому его называют теплообменником. Это крайне важная и в то же время хрупкая деталь. Если вдруг по какой-то причине испаритель выйдет из строя, наладить работу холодильника будет затруднительно.

Он передает тепло от охлажденного элемента к испаряющемуся. Изготавливают его в основном из алюминия и стали. Залог успеха работы всего холодильного оборудования — правильная и бесперебойная работа испарителя.

Виды испарителей

Они бывают нескольких видов:

  1. Открытый. Он используется в небольших по размеру холодильниках и устаревших моделях. Испаритель морозильной камеры имеет форму листа, С-образную или согнутого О. Такой прибор отличается повышенной уязвимостью. Вмятины на нем приведут к нарушению герметичности и утечке хладагента. В таком случае придется заправить хладагентом систему и заменить испаритель. Обойдется все это недешево, поэтому при размораживании нельзя соскребать лед или пытаться отколоть сильно замерзшие продукты.
  2. Закрытый. Его еще называют «плачущим». Этот испаритель находится на задней стенке. Его плюсы состоят в том, что такой холодильник не нужно размораживать, его легко мыть, а прибор надежно защищен от повреждений. Когда отключается компрессор, подмерзший конденсат тает и стекает по стенке холодильника. Задняя стенка — самая холодная часть холодильной камеры.
  3. Отделенный. Он располагается за перегородкой или стенкой камеры. Прибор обдувается вентилятором. Испарители, вынесенные за пределы камеры, используются в холодильниках с системой No Frost.

Функции и принцип работы

Для чего нужен испаритель в холодильнике? Хладагент циркулирует по прибору во время работы компрессора, забирает тепло холодильного оборудования, в результате чего происходит конденсация влаги на задней стенке вашего холодильника.

Тепло и влага забираются из воздуха, а также из продуктов. Хладагент моментально преобразует капельки влаги в иней. Как только компрессор прекратит свою работу, иней начнет таять, а вода — стекать по прибору в специальную емкость.

Внимание. Такая особенность работы не позволяет размещать продукты вплотную к задней стенке холодильного оборудования, так как содержимое холодильника будет примерзать, образуя вокруг себя слои льда. Продукты, которые расположены близко к испарителю, ухудшают охлаждение.

Если не соблюдать эти меры, влага будет стекать не в емкость, а на дно холодильной камеры. Это приведет к повреждению лакокрасочного покрытия и разрушению металлических элементов.

Замена испарителя

Самая распространенная причина его выхода из строя — механическое повреждение. Чаще всего поломки происходят в однокамерных холодильниках, в которых испаритель по совместительству еще и морозильник.

В современных холодильниках поломки случаются гораздо реже, так как испаритель там лучше защищен. Но если такое все-таки происходит, то заменить деталь сложно — проще купить новый холодильник.

Если компрессор включается, холодильник работает, но температура в нем повышена и не снижается с помощью терморегулятора, то скорее всего испаритель вышел из строя.

Важно. Это не обязательно означает, что неисправен именно испаритель. Такие же проявления возможны при неисправности конденсатора и других поломках. Без проведения профессиональной диагностики достоверно узнать, в чем причина поломки, невозможно.

Порядок замены

В первую очередь ознакомьтесь с правилами безопасности при ремонте холодильника. Далее определите тип испарителя и приобретите новый. Для работы вам потребуется набор инструментов и оборудование для сварки трубок, хладагент и инструменты для заправки системы хладагентом.

Освобождаем холодильник от продуктов и отключаем от электропитания. Теперь можно приступать к замене прибора:

  1. Осторожно отпаяйте трубопровод там, где крепится испаритель, и затем снимите его.
  2. Присоединительные трубки освободите от старого припоя.
  3. Продуйте струей холодного воздуха новый испаритель и трубопроводы.
  4. Состыкуйте патрубки и припаяйте испаритель. Убедитесь, что система герметична и пайка выполнена качественно.
  5. Систему заполните фреоном до нужного уровня.

При самостоятельной замене есть определенные риски. Главный из них — сложность процесса дозаправки фреоном. Выполнить такую работу без специального оборудования нельзя, а его покупка для единоразовой замены нецелесообразна.

Если вы считаете, что прибор вышел из строя, лучше всего обратиться в службу ремонта. Только специалист выявит причину неисправности и квалифицированно сделает ремонт. Тогда вам не придется тратить время и приобретать дополнительные инструменты.

Причины и последствия поломки испарителя

В основном все поломки связаны с механическими повреждениями трубок и утечкой фреона. Иногда причина — износ элементов или коррозия металла, но зачастую это происходит из-за неправильных и неосторожных действий владельцев техники.

Повреждение происходит в процессе размораживания холодильника. Это небыстрая процедура, поэтому находится много желающих ее ускорить. Многие начинают отбивать лед ножом вместо того, чтобы использовать вентилятор или поставить емкости с горячей водой. В результате повреждаются стенки и трубки прибора.

Также к повреждению холодильника приводят агрессивные химические средства для мытья. Но и заводской брак тоже исключать не стоит: некачественное соединение трубок или неплотную припайку.

Главный признак неисправности — нарушение температурного режима. Появляется неприятный запах портящихся продуктов, наросты снега и льда на стенках холодильника. Чтобы холодильник окончательно не вышел из строя, проблему устраняют в кратчайшие сроки. Без испарителя прибор не будет выполнять своей главной задачи — охлаждать продукты и обеспечивать их сохранность.

Заключение

Испаритель — неотъемлемая часть холодильника. Благодаря этой детали поддерживается низкая температура. Без него невозможно перемещение хладагента по системе охлаждения, поэтому выход элемента из строя требует немедленных мер.

В некоторых ситуациях можно попытаться отремонтировать прибор своими силами, но более надежный вариант — обратиться за помощью к профессионалу.

Испаритель в холодильнике

Важнейшей деталью в холодильнике является испаритель. Он имеет форму спирали и изготавливается из алюминия. В одном приборе может быть один или два испарителя. Если испаритель один, то он находится в перегородке между холодильной камерой и морозильным отделением. Если испарителя два, то один находится в верхней части холодильной камеры, а второй в верхней части морозильной камеры.

Роль испарителя в работе холодильника

Испаритель забирает все тепло из холодильной и морозильной камеры, оставляя только холодный воздух. Это происходит за счет движения по системе прибора специального холодильного агента (хладагента) – фреона. При кипении хладагент забирает теплоту и отдает ее охладительной системе.

Спираль испарителя располагается в определенном месте из-за того, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Горячий воздух из холодильной камеры вступает в контакт с телом спирали испарителя. Спираль в свою очередь всасывает тепло и оставляет холодный воздух внутри холодильника. Таким образом происходит охлаждение.

Компрессор, находящийся внизу холодильника, перемещает хладагент по спирали, чтобы происходило перемещение тепла. Нагретый до температуры кипения фреон попадает к компрессору (вниз), а затем уходит за пределы холодильной камеры в спираль конденсатора. Там фреон постепенно охлаждается и по специальной трубке возвращается обратно в холодильную камеру к испарителю. Затем вся процедура охлаждения повторяется.

Температура в морозильной камере значительно ниже. Это возможно из-за непосредственной близости морозильной камеры к спирали испарителя и из-за ее небольших размеров (в соотношении с холодильной камерой).

Испаритель играет особую роль в устройстве холодильника. Без этой детали было бы невозможно перемещение хладагента по системе охлаждения.

Поломки испарителя

При выходе из строя испарителя парализуется работа всей охладительной системы холодильника. Даже новый дорогой аппарат именитого производителя (например, холодильник Samsung) с легкостью может сломаться сразу после приобретения. Самостоятельно производить ремонт не следует. С большой долей вероятности это приведет к необратимым последствиям.

Классификация поломок испарителя:

  • Неисправность датчика испарителя (поддержание внутри холодильника и морозильного отделения слишком высокой температуры или очень низких температур). Может возникать после короткого замыкания или скачков напряжения (подвержены любые аппараты, в том числе холодильник Индезит).
  • Механические повреждения. В разных системах испарители установлены в различных местах:
  1. Ручное оттаивание – открытый испаритель;
  2. Капельное оттаивание – закрытый испаритель в задней стенке;
  3. Система NoFrost – отдаленный испаритель за стенкой /за перегородкой. Сложность ремонта зависит от системы оттаивания.
  • Засор в капиллярной трубке испарителя. Ремонт проводится при любых видах системы оттаивания.
  • Утечки в испарителе. Хладагент может испаряться из различных частей охладительной системы (в т.ч. из испарителя). Причины этого могут быть абсолютно различные: механические повреждения, поломка фильтра, разгерметизация трубок испарителя, заводской брак детали.
  • Коррозия испарителя. Холодильники для продажи в России с 2004 года выпускались только с алюминиевыми испарителями. Они подвержены коррозии, что рано или поздно, но неминуемо приведет к утечке газа фреона или отказу детали. Ремонт холодильников Атлант проводится путем пайки участка, съеденного коррозией.

Решение проблем с поломкой испарителя холодильника

Необходимо следить за состоянием испарителя в холодильнике. Намного проще и дешевле починить небольшую поломку или заменить испаритель, чем в дальнейшем покупать новый холодильник из-за длительной работы со сломанными деталями.

Ремонт холодильников в Саратове проводится квалифицированными специалистами. Мастер должен выявить проблему, по которой в испарителе произошла поломка, и найти способ ее устранения в самые короткие сроки.

Как работает холодильное оборудование?

Содержание

Содержание

Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.

Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.

Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.

Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.

Читайте также:  Как выбирать модель домашней соковыжималки для овощей и фруктов

Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.

Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.

Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.

Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.

Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.

Из холода в жар

Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?

Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!

Однако здесь есть некоторые тонкости — эффективность холодильной машины уменьшается при падении температуры на испарителе и ее росте на конденсаторе. Это связано с тем, что теплообмен между двумя веществами происходит тем быстрее, чем больше разница их температур. А поскольку температура кипения хладагента постоянна, то, чем ниже температура в испарителе, тем медленнее идет теплообмен и тем меньше тепла он вырабатывает при той же потребляемой мощности. И при температуре окружающей среды до -5…-10°С эффективность кондиционера как отопительного прибора становится невысока.

Поэтому использовать кондиционер для отопления дома или квартиры можно, только если температура зимой не падает ниже -5°С.

В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.

Виды компрессоров

Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.

Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.

Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:

  • Несбалансированность однопоршневого компрессора является причиной высокого уровня шума и вибраций при работе.
  • Большое количество движущихся деталей приводит к ускоренному износу и снижению ресурса.
  • Опасность поломки при быстром повторном пуске. Сразу после остановки в цилиндре компрессора наличествует высокое давление. Если в этот момент включить компрессор, создается критическая нагрузка на двигатель, могущая привести к его повреждению.

Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.

Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.

Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.

Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.

Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.

Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.

Типы хладагентов

В качестве хладагента в холодильных машинах используются различные жидкости и газы — аммиак, пропан, фреоны (смеси углеводородов). Используемый в холодильной машине хладагент сильно влияет как на ее характеристики, так и на условия эксплуатации. Например, кондиционер, заправленный фреоном R-134a (температура кипения -26,5 °С) при -30 на улице работать в режиме обогрева не будет вообще — фреон просто не вскипит в наружном блоке. Более того, попытка включения кондиционера в таких условиях с большой вероятностью приведет к его поломке — попадание жидкости (а не газа) в компрессор обычно выводит его из строя.

Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.

В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:

Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.

R410A и R407С (хлорофторокарбонат, температура кипения -51,4°С) используются взамен R22. Они не вредят экологии, но требуют большего давления для конденсации, поэтому техника, заправляемая R410 или R407, стоит дороже. Кроме того, при возникновении утечек в системе, заполненной этими фреонами, могут возникнуть проблемы. Эти фреоны состоят из нескольких компонентов, которые улетучиваются неравномерно, поэтому при утечке более чем 40 % R410A дозаправка уже невозможна. Еще хуже обстоит дело с R407C – при возникновении утечки систему следует перезаправлять полностью.

R134 (тетрафторэтан) используется в кондиционерах взамен вышедшего из употребления R12. Температура кипения R134 составляет -26,3°С, поэтому в низкотемпературной технике он не используется. Однако, хоть R134 и не вреден для озонового слоя, он относится к газам, усиливающим парниковый эффект, поэтому безвредным его назвать нельзя.

R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.

Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.

Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.

Назначение и работа испарителя

В состав любой парокомпрессионной холодильной машины входят как минимум, два теплообменных аппарата, обеспечивающих обмен энергией в виде теплоты между хладагентом и внешней средой. Этими обязательными теплообменными аппаратами являются испаритель и конденсатор холодильной машины. Кроме них в состав холодильной машины может быть включен регенеративный теплообменник, обеспечивающий обмен теплотой между потоками хладагента и повышающий эффективность и надежность работы холодильной машины.

Испаритель – это теплообменный аппарат, устанавливаемый в охлаждаемом помещении, камере или отсеке холодильного оборудования и обеспечивающий охлаждение газообразной или жидкой среды. Во внутреннем объеме испарителя при низкой температуре кипит хладагент, воспринимая теплоту охлаждаемой среды.

По виду охлаждаемой среды различают испарители для охлаждения жидких теплоносителей и для охлаждения воздуха.

Испарители для охлаждения жидких теплоносителей используются при охлаждении напитков (сокоохладители, охладители пива, кваса, газированной воды) или промежуточных теплоносителей, в качестве которых применяются вода, водные растворы солей, этиленгликоль или пропиленгликоль.

В качестве промежуточных теплоносителей при отрицательных температурах широко используются водные растворы солей NaCl и CaCl2. Эти растворы, получившие название «рассолы» имеют минимальную (эвтектическую) температуру: -21,2 0 С для NaCl, -55 0 С для CaCl2.

По конструкции различают панельные испарители открытого типа, кожухоотрубные испарители, кожухозмеевиковые листорубные и ребристорубные испарители.

Испарители для охлаждения воздуха получили наибольшее распространение, так как они применяются практически во всех видах холодильного оборудования. Эти испарители устанавливаются в холодильных камерах. Различают испарители с естественной циркуляцией воздуха и воздухоохладители (с принудительным движением воздуха, создаваемым вентилятором).

Кипение хладагента в испарителе происходит при передаче теплоты от охлаждаемой среды через твердую герметическую разделяющую стенку, называемую теплопередающей поверхностью испарителей. Ее изготавливают из теплопроводных материалов, например, из медных труб. Для интенсификации теплообмена поверхность труб испарителей, соприкасающуюся с охлаждаемым воздухом, оребряют. Оребрение поверхности проводят чаще всего нанизыванием на трубы тонкостенных металлических пластин с определенным расстоянием между ними.

Читайте также:  Как выбирать холодильник по рейтингу — ТОП 10

Наиболее простую конструкцию имеют панельные испарители открытого типа. Испаритель состоит из бака прямоугольного сечения, заполненного теплоносителем, внутрь которого помещаются панели испарителя. Испарители данного типа используются в крупных аммиачных холодильных машинах.

При использовании панельных испарителей для охлаждения воды возможно расширение функциональных возможностей аппаратов. Расстояние между панелями увеличивают, и при охлаждении воды добиваются образования слоя льда на наружной поверхности панелей. Слой льда выполняет функции аккумулятора теплоты. Такие испарители-аккумуляторы находят применение в технологических циклах с неравномерной тепловой нагрузкой, например, на предприятиях молочной промышленности, пиво-алкогольного производства и др.

Недостатком панельных испарителей открытого типа является существенная коррекция панелей и баков, т.е. элементов, смачиваемых теплоносителем и имеющих контакт с окружающим воздухом.

Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает замкнутая система циркуляции теплоносителя. В этой системе охлаждение теплоносителя обеспечивается в кожухоотрубном испарителе. Испаритель представляет собой цилиндрический кожух, внутри которого проходит трубной пучок. Наружная поверхность труб представляет собой теплопередающую поверхность, через которую теплота от теплоносителя, протекающего внутри труб, передается кипящему в межтрубном пространстве хладагенту. Торцы труб герметично закреплены в двух трубных решетках, приваренных к кожуху. Трубные решетки закрыты крышками, причем в крышке предусмотрены патрубки для подвода и отвода теплоносителя (воды, рассола).

Жидкий хладагент (аммиак) через вентиль подается в межтрубное пространство испарителя. Поплавковый регулятор поддерживает уровень хладагента на высоте примерно 0,8 диаметра кожуха. Парообразный хладагент отводится из испарителя через отделитель жидкости (сухопарник), размещенный в верхней части аппарата установлен маслосборник, через который из испарителя периодически сливают собранное смазочное масло и загрязнения.

В малых холодильных машинах чаще используют модифицированные кожухотрубные испарители, получившие название – кожухозмеевиковые испарители. Испарители данного типа имеют только одну трубную решетку, к которой присоединены U-образные трубы. Хладагент кипит внутри труб, а охлажденные теплоноситель прокачивается по межтрубному пространству. Для интенсификации теплообмена при кипении хладагента внутри трубы устанавливается специальная вставка, выполняющая функции внутреннего оребрения.

Организация кипения хладагента внутри труб позволяет существенно (примерно в 2-3 раза) снизить количество хладагента в контуре холодильной машины. Кроме того, исключена возможность замерзания теплоносителя внутри труб и их разрыва.

Для небольших холодильных камер чаще всего используются испарители непосредственного охлаждения. В них теплота охлаждаемого воздуха (без промежуточного теплоносителя) непосредственно передается кипящему хладагенту.

В современном холодильном оборудовании (низкотемпературные секции) часто изготавливают панельные испарители в виде листотрубной конструкции. Данные испарители состоят из двух тонкостенных листов, на которых изготовлены половины профилей каналов хладагента. После соединения листов они подвергаются горячей прокатке и в месте контакта поверхностей свариваются. Половины профилей листов, совмещаясь, образуют сеть каналов для хладагента. Для присоединения испарителя к подводящему и отходящему трубопроводам предусмотрены штуцеры. В качестве материала испарителей может использоваться тонкостенный лист нержавеющей стали.

Разновидностью панельных испарителей являются панельные испарители. Они состоят из панели требуемой формы, к которой пайкой крепится медная труба испарителя. Панель может иметь различную форму (короб, лоток и пр.), соответствующую конфигурации охлаждаемого объема оборудования.

Листотрубные панельные испарители применяют в бытовых холодильниках.

У ребристотрубных испарителей теплообменная поверхность испарителя образована из гладких медных труб, на которые насажены штампованные пластинчатые ребра. Испарители данного типа наиболее часто используют для охлаждения холодильных камер. Их размещают в охлаждаемых помещениях на стенах, поэтому эти испарители получили название «настенные».

Примером ребристого испарителя являются испарители типа ИРСН (испаритель ребристый сухой настенный). Испарительная батарея ИРСН изготовлена из медных труб, внутри которых кипит хладагент, чаще всего R12 или R22.

Трубы диаметром 18*2 расположены в два ряда, на наружной поверхности труб размещены стальные или латунные штампованные ребра. Трубы испарителя последовательно соединяются друг с другом полукруглыми трубками, получившими название «калачи». Для подсоединения испарителя к линии подвода жидкого хладагента и отвода парообразного предусмотрены штуцеры. Для крепления испарителя к стене предусмотрены два кронштейна, расположенные по боковым сторонам на задней части испарителя.

В обозначении испарителя, например ИРСН – 12,5, присутствует цифра, показывающая величину теплообменной поверхности в квадратных метрах. Испарители ИРСН выпускаются с разной величиной поверхности теплообмена от 4,7 до 18 м 2 .

Испаритель с принудительным движением воздуха через оребренную теплообменную поверхность называется воздухоохладителем. Движение воздуха осуществляется вентилятором с приводом от электродвигателя. Воздухоохладители более компактны и легче, чем испарители с естественной циркуляцией воздуха.

Воздухоохладители находят применение в торговом холодильном оборудовании, хорлодильных камерах, в оборудовании для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.

Воздухоохладитель помещен в корпус, в нижней части которого предусмотрен поддон для сбора талой воды при оттаивании. Вентилятор, состоящий из крыльчатки и электродвигалеля, устанавливается в специальном кожухе, который крепится к корпусу воздухоохладителя. Заполнение воздухоохладителя хладагентом осуществляется через терморегулирующий вентель, выполняющий функции дросселирующего устройства и автоматического регулятора. Оребренная теплообменная поверхность.

Доктор холод +

Основная задача – ремонт холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене
  • КОНТАКТЫ
  • ЦЕНЫ
  • ИНДЕЗИТ
  • АТЛАНТ
  • АРИСТОН
  • ВЕКО
  • СТИНОЛ
  • POZIS
  • САРАТОВ
  • AKAI
  • ОРСК
  • БИРЮСА
  • CANDY
  • VESTEL
  • РЕМОНТ МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР
  • РЕМОНТ МОРОЗИЛЬНЫХ ЛАРЕЙ
  • РЕМОНТ ХОЛОД-НЫХ ШКАФОВ
  • Заправка кулеров
  • НЕИСПРАВНОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ГЛАВНАЯ

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА ☎ (8482) 616-505 ТОЛЬЯТТИ

  • Главная
  • ИСПАРИТЕЛИ, НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА ☎ (8482) 616-505

ИСПАРИТЕЛИ, НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ


Работа вентиляторов обдува ребристотрубного испарителя холодильника Индезит NBA181FNF

– из листа с закрепленным на нем змеевиком из трубы;

– из двух сваренных стальных листов со штампованными в них каналами;

Испарители, сделанные из листа с закрепленным на нем змеевиком, предназначаются для морозильных камер двухкамерных холодильников. Алюминиевому листу придают форму коробки соответствующих размеров и на наружных ее сторонах закрепляют змеевик. В конечной части змеевика, соединяющейся со всасывающей трубкой, впаивают емкость в виде трубы большего диаметра, предназначенную для сбора пара хладагента (паросборник) / докипатель /.

На рис.3.14.б. показана схема каналов испарителя с использованием одного и того же канала для соединения испарителя с капилляром и всасывающим трубопроводом. В этом случае капиллярная трубка помещается внутри всасывающей и проходит вглубь входного канала, который в этом месте чеканят, отделяя входной канал от выходного. Для защиты от коррозии алюминиевые испарители фосфотируют или анодируют и покрывают прочными и водонепроницаемыми лаками.


Современный уровень производства алюминиевых испарителей обеспечивает их антикоррозийную стойкость и эксплуатационную надежность, однако обращаться с алюминиевыми испарителями надо аккуратно, чтобы не повредить защитное покрытие и тонкие стенки каналов. Соединяют алюминиевый испаритель (также конденсатор) с медными трубопроводами через предварительно сваренные между собой встык медную и алюминиевую трубки. Такую медно- алюминиевую трубку одной (алюминиевой ) стороной приваривают к испарителю ( конденсатору), а другой (медной) припаивают к медному трубопроводу.

Стык вместе сварки медно – алюминиевой трубки защищают от коррозии. это сделать необходимо, так как в случае увлажнения трубки в месте стыка возникает ЭДС (электродвижущая сила) от гальванической пары медь – алюминий, в результате чего алюминий разрушится. Для защиты стыка используют пленки или трубки из пластмассы, плотно облегающие стык и предохраняющие его от увлажнения. В бытовых холодильниках старых моделей с небольшими морозильными отделениями устанавливали листотрубные испарители, штампованные из нержавеющей стали. Две заготовки такого испарителя со штампованными полуканалами в каждой сваривали между собой: по периметру – непрерывным герметичным швом, между каналами – точками. После сварки испарителю придавали соответствующую форму.

В первой части (по ходу движения хладагента) штампованного испарителя каналы расположены в виде змеевика (рис.3.15), последний виток которого переходит в параллельные ручьи, собирающиеся на выходе в общий паросборник.

Во вторую очередь эффективность теплопередачи зависит от интенсивности теплоотдачи со стороны охлаждаемой среды (воздуха, рассола), а так же в меньшей степени от величины термического сопротивления стенки теплообменника. Здесь сказываются особенности конструкции испарителя (воздухоохладителя), быстрота удаления образующегося пара с теплопередающей поверхности, скорость движения охлаждаемого воздуха или рассола. Скорость движения воды и рассола в трубах составляет 0,4. 1 м /с на стороне всасывания и 0,7. 1,3 м/с на стороне нагнетания. Расчетные скорости в аммиачных трубопроводах 10. 25 м/с, в хладоновых 8. 18 м/с,для жидкого хладона -12 —1. 1,25 м/с.

Нулевая зона
При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. Исследования показали, что при нулевой температуре свежая рыба может

Air Tech Evolution
технология охлаждения от Hotpoint-Ariston, препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях, что избавляет от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow

FOOD CARE ZONE
В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна. К онтейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов

Фильтр-осушитель
элемент контура холодильного агрегата, устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки

Засор капиллярной трубки холодильника — советы мастера

Капиллярная трубка — это не та, что используется в дренажной системе для вывода наружу воды в холодильниках с «плачущими» испарителями. Она идёт от сливного отверстия в холодильной камере до ёмкости для сбора конденсата. А капиллярная трубка холодильника является частью системы циркуляции хладагента и поэтому имеется во всех агрегатах, независимо от используемой технологии.

Засорение трубки возможно из-за неисправности фильтра-осушителя, который не задерживает механические примеси. Засор может образоваться после замены сгоревшего двигателя компрессора, если не была прочищена система охлаждения.

Некачественный ремонт контура охлаждения также становится причиной засора. В хладагент возможно попадание частичек загустевшей смазки из компрессора, которые вызовут закупорку трубки, так как её внутренний диаметр в разных моделях составляет от долей до 2 мм.

Назначение капилляра и его расположение

Для понимания природы поломки и почему её последствия катастрофичны — необходимо иметь представление об устройстве системы охлаждения в рефрижераторе. За счёт давления, создаваемого компрессором, фреон нагревается и в газообразном состоянии подаётся в конденсатор (решетчатая конструкция, закреплённая сзади холодильника).

После охлаждения хладагент становится жидким и, пройдя очистку в фильтре-осушителе, через капиллярную трубку попадает в испаритель морозильной камеры. Попадая из малого в большой объём хладагент вскипает и становится холодным.

Читайте также:  Самые тихие кухонные вытяжки

Забрав тепло из морозилки, фреон направляется в испаритель холодильной камеры, а оттуда уже в виде газа по обратному трубопроводу возвращается в компрессор, на всасывающей стороне которого поддерживается отрицательное давление порядка -0,07 -0,08 МПа.

Особенностью размещения капиллярной трубки является то, что она помещена внутрь обратного трубопровода. За счёт тепла капилляра он нагревается и при нормальной работе не обмерзает. Однако такая конструкция делает затруднительной замену капилляра, поэтому некоторые мастера просто наматывают его на обратную трубу, запаивая отверстия, в которые он вставлялся.

Устройство холодильника.

На схеме показано, что капилляр (5) впаян в обратный трубопровод (8). Такая схема работы даёт теплообмен, именно потому нет обмерзания. Капиллярная трубка — это одна из важных деталей в любом холодильнике. Это, другими словами — трубопровод, благодаря которому в испаритель идёт подача фреона. Капиллярная трубка стабилизирует давление в приборе, снижая нагрузку на мотор.

Признаки засорения капиллярной трубки

При засоре через трубочку проходит недостаточный для нормальной работы объём фреона, поэтому компрессору приходится работать с повышенной нагрузкой. В результате двигатель перегревается и может выйти из строя. Чтобы не пришлось менять ещё и компрессор нужно сразу устранять засор, как только появятся его признаки:

  1. недостаток холода в морозильной камере;
  2. высокая температура в холодильной камере;
  3. на задней стенке намерзает лёд;
  4. наледи нет, но стенка постоянно покрыта обильной влагой, а холодильник работает не останавливаясь.

Однако подобные признаки возникают и при других неисправностях:

  • дверка из-за перекоса закрывается неплотно или на ней от старости треснула резинка;
  • в холодильниках с системой No Frost сгорел ТЭН размораживания испарителя;
  • утечка фреона из треснувшего трубопровода или испарителя;
  • поломка терморегулятора.
  • Поэтому прежде, чем грешить на капилляр, следует выяснить истинную причину поломки.

Устранение неисправности

От засора не застрахован ни один холодильник. Особенно часто от этого недуга страдают агрегаты, произведённые в Белоруссии. Однако и у брендовых моделей, например, Либхер или LG после нескольких лет безупречной работы эта неприятность случается.

Поскольку для полноценного ремонта помимо инструментов нужно знать, как сделать качественную пайку меди (капилляр) с алюминием (испаритель), а также потребуется запас фреона и специальное оборудование, чтобы заправить систему, устранить неисправность своими силами вряд ли получится.

Но посмотреть видео о том, как сделать продувку или замену капилляра будет полезно. Однако чтобы не переплачивать мастеру за то, чего он не делал нужно знать, какими способами можно сделать ремонт:

  1. Без очистки капилляра. Если удалось определить место засора, и оно находится рядом с входом хладагента в трубку, то этот участок вырезается, а место среза соединяют с выходом фильтра-осушителя. В случае, если закупоривание находится на значительном расстоянии от фильтра (от сухопарника) — этот метод неприемлем, так как даже в условиях хорошо оснащённой мастерской срастить капилляр без уменьшения внутреннего — не всегда удаётся.
  2. Продувка трубки сжатым азотом с помощью специального пресса. Струя азота направляется в сторону, противоположную движению хладагента.
  3. Капилляр отрезается от фильтра и к нему припаивают медную трубку диаметром 6 мм. Получившийся патрубок соединяют резиновым шлангом, предварительно залив в него 10 кубиков растворителя, с нагнетательным штуцером стороннего компрессора. Затем нужно включить его и дождаться, когда давление поднимется до 25 атмосфер, после чего отключить. Если с первой попытки устранить засор не удалось, процедура повторяется. Порой для достижения успеха приходиться повторять её до 30 раз.
  4. Если после продувки капилляра признаки засора остались, придётся снять испаритель, если позволяет конструкция агрегата, и поместить в горячую воду. После прогрева его продувают и устанавливают на место.

Если ни один из перечисленных методов не принёс результата, капиллярную трубку заменяют, сняв засорённую. Её параметры должны соответствовать модели ремонтируемого холодильника. Для агрегатов отечественного производства найти нужный капилляр не составит труда, а к импортным моделям, например, Либхер — затруднительно.

Возможно, придётся обращаться к производителю. Заодно можно заказать новый фильтр-осушитель, так он чаще всего становится причиной засора. Если его не заменить, то даже после качественной очистки системы она может быстро закупориться вновь.
На видео — мастер устраняет засор капиллярной трубки:

20 лучших мультиварок для кухни: рейтинг 2021 года

Мультиварка – это востребованный представитель мелкой бытовой техники, который упрощает процесс приготовления различных блюд. Прибор оснащен большим количеством встроенных функций, с его помощью можно готовить первые и вторые блюда, выпечку и даже йогурты. Большой ассортимент устройств вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели. Сегодня в статье мы представляем наш рейтинг лучших мультиварок в 2021 году для домашнего использования.

  1. Достоинства и недостатки мультиварок
  2. На что обратить внимание при покупки мультиварки?
  3. Рейтинг лучших мультиварок 2021 года

Плюсы и минусы мультиварок

Достоинства и недостатки мультиварок

Мультиварки в 2021 году продолжают оставаться востребованными, и обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей.

    Процесс приготовления блюд полностью автоматизирован. Во время готовки продукты утрачивают лишь часть своих полезных свойств. Внутренняя поверхность чаши изготовлена из тефлона. Если целостность слоя не повреждена, то продукты подгорать не будут. Возможность открывать крышку конструкции на любом этапе готовки. Встроенная опция поддержания тепла не позволит приготовленной еде остыть. Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Во время готовки запах еды не разносится по всему дому. Имеет небольшой вес и компактные размеры. Простота ухода. Минимальное потребление электроэнергии.
    Бюджетные модели мультиварок оснащены небольшим набором встроенных функций. На готовку уйдет больше времени, если сравнивать с приготовлением еды на газовой плите. Подавляющее большинство мультиварок имеют короткий шнур, поэтому розетка должна всегда быть поблизости. За 1 сеанс работы устройства можно приготовить лишь одно блюдо. К покрытию чаши нужно относиться очень бережно, в противном случае еда во время готовки начнет подгорать.

Как правильно выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку для бытового использования?

Вопрос выбора мультиварки для бытового использования открыт для очень многих людей. Для приобретения наиболее подходящей модели необходимо предварительно подумать, какие задачи будут стоять перед прибором. Важно, чтобы технические возможности понравившейся модели смогли удовлетворить все требования покупателя.

На какие критерии следует обращать внимание при выборе мультиварки?

    Количество доступных режимов работы. Наиболее распространенные режимы приготовления – это варка на пару, выпечка, суп, каша, тушение, жарка, йогурты, плов и т.д. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами работы, которые действительно будут востребованы. Особенности конструкции. Чтобы использование прибора было максимально комфортным, а срок службы продолжительным, стоит обращать внимание на следующие конструктивные особенности: ножки должны быть обязательно оснащены прорезиненными накладками, нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев), длина кабеля и наличие влагосборника. Мощность и производительность мультиварки. Как правило, мощность обычных бытовых мультиварок колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт. Управление. Мультиварки могут оснащаться двумя разновидностями типов управления: электронное и механическое. Покрытие чаши и ее объем. Минимальный объем емкости составляет 1 литр, а максимальный – 10 литров. Миниатюрные модели не пользуются большой популярностью, поэтому даже при большом желании найти их не просто. Наиболее распространенный вариант – это мультиварка с объемом чаши 4,5 литра. Внутреннее покрытие чаши может быть изготовлено из пятислойного антипригарного мраморного покрытия, керамики и тефлона. Дополнительные функции. Наиболее распространенные: поддержание тепла в чаше, режим «мультиповар», съемный шнур и опция «отложенный старт.

Это основные параметры, на которые уместно обращать внимание при выборе мультиварки для семьи. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мультиварки в 2021 году для бытового использования.

Рейтинг лучших мультиварок для быта

Самые лучшие мультиварки 2021 года

ТОП-20 самых лучших мультиварок в рейтинге 2021 года

НазваниеОписаниеЦена
1.Philips HD2178Самая лучшая мультиварка в 2021 году165$
2.Redmond RMC-PM380Самая лучшая мультиварка по соотношению цены и качества85$
3.Tefal Effectual Pro Induction RK807D32Лучшая индукционная мультиварка165$
4.Polaris PMC 0535Самая лучшая бюджетная мультиварка для кухни60$
5.Tefal RK601132Самая лучшая компактная мультиварка 2021 года110$
6.Philips Viva Collection HD 4749Качественная и надежная мультиварка для бытового использования135$
7.Moulinex Fastcooker CE502832Одна из лучших мультиварок-скороварок 2021 года178$
8.Kambrook AMX500Небольшая технологичная мультиварка с блендером и весами100$
9.BORK U802/U803Лучшая мультиварка премиум-класса 2021 года820$
10.REDMOND SkyCooker M800SСтильная и высокотехнологичная мультиварка95$
11.Bosch MUC48W68Надежная индукционная мультиварка от проверенного производителя178$
12.Sinbo SCO-5052Самая бюджетная мультиварка в рейтинге 2021 года40$
13.Polaris EVO 0225Отличная «умная» мультиварка для быта130$
14.Moulinex CE 503132Качественная мультиварка-скороварка110$
15.Tefal RK816E32Надежная мультиварка с электронным управлением120$
16.Cuckoo CMC-CHSS1004FВеликолепная премиальная мультиварка для кухни930$
17.Midea MPC-6020Хорошая недорогая мультиварка65$
18.Redmond SkyCooker CBD100SМультиварка с двумя чашами и радио200$
19.Polaris PMC 0366ADКомпактная и недорогая мультиварка45$
20.De’Longhi FH1394.W/BKКачественная мультиварка с простым дистанционным управлением285$

Самые лучшие мультиварки 2021 года

20. De’Longhi FH1394.W/BK

Качественная мультиварка с простым дистанционным управлением.

De’Longhi FH1394.W/BK

Открывает рейтинг лучших мультиварок 2021 года качественная модель от проверенного производителя — De’Longhi FH1394.W/BK (21 000 руб.). Данная мультиварка объемом 5 литров оснащена системой автоматического перемешивания, 4 автоматическими программами и 3 дополнительными режимами, она также может управляться дистанционно.

В De’Longhi FH1394.W/BK установили 2 нагревательных элемента, что обеспечивает мощность в 2400 Вт.

Основные характеристики

  • Программы: мультиповар, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, фритюр
  • Регулировка времени приготовления, голосовой помощник
  • Отложенный старт
  • Поддержание тепла
  • Мощность: 2300 Вт
  • Объем: 5 л
  • Антипригарное покрытие чаши
  • Тип покрытия чаши: керамическое
  • Съемная верхняя крышка
  • Чаша с ручками
  • Управление: электронный дисплей
  • Конвекционная мультиварка
  • Функции: аэрогриль, аэрофритюр, духовка, сковорода; книга рецептов
  • Габариты (ШхВхГ): 32.5x29x39.5 см
  • Вес: 5.68 кг

Видеообзор

Ссылка на основную публикацию