Недостатки и преимущества индукционных плит

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Винный шкаф: что это и зачем он нужен

Содержание

Содержание

Если вы вдруг увлеклись вином и стали покупать его не только по праздникам, но и для коллекции, то вам следует знать, что хранить вина нужно при определенной влажности, температуре и уровне света. Как раз для создания идеальных условий хранения существуют специальные винные шкафы. Этот класс техники уже вышел из категории «дорого-богато-недоступно» — приобрести отличный вариант можно и до 30 000 рублей. Расскажем об этой темной лошадке подробнее.

Что такое винный шкаф

Это устройство, предназначенное для хранения вина в условиях, близких к погребам виноделен. Снаружи винный шкаф может ничем не отличаться от привычного холодильника, кроме моделей со стеклянной дверцей. А вот в организации внутреннего пространства различия будут видны сразу. В холодильнике для вина полки расположены с небольшим расстоянием друг для друга, ведь бутылки хранятся горизонтально. Как правило, изготавливают полки из дерева, но встречаются и металлические варианты с бутылочными углублениями.

Установить винный шкаф можно где угодно: на кухне, в гостиной, в кабинете. Его можно встроить в мебель, спрятав за фасадами, или же выбрать модель с интересным дизайном и прозрачной дверцей, чтобы коллекцию можно было разглядывать, не открывая шкаф.

Главная особенность — компрессор работает постоянно, не выключаясь, чтобы круглосуточно поддерживать один и тот же микроклимат внутри. Также существует деление винных шкафов на климатические хранилища и температурные шкафы.

Климатические хранилища работают только в одном температурном режиме, как правило, это 10−14˚ С. Хранилище предназначено для вызревания вина с потенциалом. Внутри такого шкафа микроклимат максимально точно повторяет температуру и влажность погребов.

Температурный шкаф рассчитан на подготовку вин к подаче. В таких вариантах может быть до 10 температурных зон с разбросом настройки от 5 до 21˚ С.

Настоящие фанаты вина с огромной коллекцией приобретают два разных устройства — для хранения и подачи. Но для любителя вполне хватит одного температурного шкафа. В нем пару полок можно отдать под хранение особенно дорогих сердцу экземпляров, а остальное пространство использовать для настройки сервировочных температур.

Условия хранения

Вино — довольно капризный продукт. Аромат и вкус в полной мере раскрывается только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин, которые разливают по бутылкам в недозревшем виде. На винодельнях бутылки с напитками хранятся в погребах и подвалах: там царит прохлада, высокая влажность и нет дневного света. И в винных шкафах условия хранения максимально приближены к этим условиям.

Читайте также:  Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Температура

Идеальная температура для хранения вина — 10−14˚ С. Простым винам такая температура обеспечит заявленный срок годности без изменения характеристик, а винам с потенциалом — необходимую скорость созревания.

Чем ниже температура, тем дольше вино зреет, и, наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее вино может созреть или вообще испортиться.

Только не перепутайте температуру хранения и температуру подачи вин. Все зависит от сорта и типа вина: игристые подают при температуре 5−8˚ С, белые при 8−10˚ С, а красные — 12−20˚ С (в зависимости от насыщенности сорта). Поэтому, если ваши вкусы разнообразны, выбирайте мультитемпературный шкаф.

Размещение бутылок

Хранить бутылки необходимо в горизонтальном или наклонном положении, чтобы напиток касался пробки. Если хранить бутылку вертикально, то пробка начнет рассыхаться и пропускать внутрь воздух. А как только вино соприкасается с воздухом, запускается процесс его «смерти» — окисления.

Отсутствие вибраций

Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.

Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.

Влажность, вентиляция и ультрафиолет

В погребах напиток созревает в условиях высокой влажности, что, опять же, позволяет избежать пересыхания пробки. Однако при слишком высокой влажности есть риск возникновения плесени, способной необратимо испортить вкус напитка. В винных шкафах влажность воздуха составляет 50−75 %, что идеально подходит для хранения и созревания.

Но без вентиляции появление плесени в такой влажности неизбежно. Поэтому внутри всех винных шкафов постоянно циркулирует воздух. А чтобы вино не впитывало посторонние запахи, вентиляционная система оснащается угольным фильтром.

Обращайте внимание на расстояние между полками. Если оно слишком маленькое и по высоте почти равно бутылке, то воздух не будет циркулировать должным образом. Так плесени и затхлости не избежать.

Еще один враг вина — солнечный свет. При воздействии ультрафиолета цвет вина становится светлее, а вкус может значительно испортиться. Поэтому у винных шкафов либо совсем глухие дверцы, либо тонированные стеклянные с защитой от ультрафиолета, как на солнечных очках.

Зачем нужен винный шкаф

Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.

В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.

Еще одну важную роль играет эстетика. Если вы купили бутылку вина за 1 000 $, то навряд-ли захотите прятать ее в погребе или кухонном шкафу. Гораздо эффектнее будет достать перед гостями бутылку из винного шкафа, где хранится вся ваша коллекция, ведь хорошее вино хочется показывать так же, как и хорошие книги, картины или антиквариат.

Особенности и правила выбора встраиваемого винного шкафа для дома

Настоящие ценители вина знают, как важно обеспечить необходимые условия хранения напитка. К созданию собственной винотеки стоит подойти основательно. Придется тщательно продумать множество аспектов, в том числе — найти или организовать правильное место для размещения бутылок.

Дорогое вино имеет особый вкус и аромат. Чтобы поддерживать качество напитка на протяжении долгого времени необходимо специальное хранилище. Винный погреб могут себе позволить себе далеко не все, поэтому альтернативой станет встраиваемый винный шкаф. Это оптимальный вариант хранения продукта в домашних условиях.

  1. Что такое винный шкаф
  2. Характеристика встраиваемых винных шкафов
  3. Виды встраиваемых винных шкафов
  4. Производители
  5. Bauknecht
  6. Caso
  7. Cavanova
  8. Climadiff
  9. Cold Vine
  10. Применение
  11. Зоны
  12. Вместимость
  13. Установка
  14. Охлаждение
  15. Цвет
  16. Размер
  17. Шкафы, встраиваемые в колонну
  18. Заключение

Что такое винный шкаф

Винный шкаф предназначен для хранения продукта, требующего особых условий. Работает устройство по принципу холодильника. Задача подобной конструкции — сохранить вкус и качество вина на длительное время.

Предполагается соблюдение основных условий сохранности вина:

  1. Температурный режим. Он должен быть стабильным и комфортным, чтобы вино не забродило. Как правило, температура внутри винного шкафа составляет около 5°C. Поддержка постоянно режима — энергозатратная функция, поэтому винные шкафы потребляют больше энергии, чем холодильники.
  2. Воздействие солнечных лучей. Попадание ультрафиолета на продукт недопустимо, иначе напиток окислится.
  3. Вентиляция. Посторонние запахи не должны проникать внутрь шкафа. Помимо этого, плохо настроенная вентиляция может привести к возникновению плесени. Чтобы избежать неприятных запахов и других проблем, в конструкции шкафов применяют специальные угольные фильтры.
  4. Влажность. Вино необходимо хранить в условиях повышенной влажности – от 50 до 75%. Причем поддерживать уровень нужно постоянно, чтобы исключить высыхание пробки. Для дополнительного контроля в шкаф помещают емкость с водой.
  5. Покой. Для гармоничного созревания вину необходимо спокойствие. Даже малейшая вибрация может оказать отрицательное влияние. Поэтому шкафы оснащают различными системами поглощения вибрационных воздействий.
  6. Размещение. Бутылки хранят в горизонтальном положении. Без соприкосновения с жидкостью пробка может рассохнуться и внутрь емкости попадет кислород.

Справка! Хранилища делятся на две группы: отдельно стоящие и встраиваемые. Обе разновидности конструкций приобретают для домашнего пользования, а также для магазинов и ресторанов. Выделяют третью группу устройств – профессиональные шкафы. Они отличаются большими размерами и спецификой хранения вина.

Характеристика встраиваемых винных шкафов

Встроенный винный шкаф — своего рода дизайнерская конструкция, которая располагается в нише. Это может быть стена, кухонный гарнитур, место под столешницей. Практичными вариантами для квартир считаются узкие, удлиненные и нестандартные по размерам конструкции.

Встраиваемый винный шкаф должен отвечать основным требованиям, которые необходимо учитывать перед приобретением:

  • простота и компактность;
  • затемненные дверцы;
  • устойчивость конструкции;
  • материал изготовления – дерево;
  • горизонтальные полки.

Встраиваемые модели чаще всего изготавливаются на заказ, исходя из особенностей кухонного гарнитура, площади помещения и стилевого направления интерьера. Они без проблем могут разместить от 18 до 20 бутылок, а при необходимости и до 200. Стандартные размеры равны соотношению 90-60-30 см.

Спроектированные по принципу холодильника, винные шкафы снабжены компрессорами, которые поддерживают необходимую температуру. Однако такие агрегаты могут быть весьма шумными. Если такой факт вас смущает, обратите внимание на бескомпрессорные шкафы.

Особенности! Существуют нестандартные модели встраиваемых винных шкафов. Снаружи они выглядят, как обычный холодильник, но открыв дверцу можно обнаружить встроенную конструкцию для хранения вина. Встречаются и автомобильные варианты на шесть бутылок. Такая модель питается от аккумуляторной батареи.

Место размещения техники зависит от расположения радиатора охлаждения. У встраиваемых моделей система охлаждения располагается снизу, однако встречаются варианты с радиатором на задней стенке. Такой шкаф встраивают в колонну при соблюдении зазоров для циркуляции воздуха: 5 см для боковых стенок и 8 см для задней.

Как и любая бытовая техника, встраиваемый винный шкаф обладает отличительными особенностями, которые сказываются на правилах его эксплуатации:

  1. Устройства имеют специальную конструкцию петель и полок, которая определяет угол открытия дверцы. Они расположены так, чтобы полка вынималась при 90° открытия.
  2. Модели, встраиваемые под столешницу, различаются высотой цоколя – расстоянием от пола до нижней части фасада гарнитура. Производители учитывают такую особенность и оснащают шкафы регулятором высоты ножек.
  3. Встраиваемые агрегаты имеют функцию перевешивания дверцы. Чтобы дверь открывалась без проблем, необходимо оставлять запас со стороны петель от 4 до 5 мм.
  4. Большинство страиваемых моделей позволяют разместить поверх новый мебельный фасад, а некоторые производители предлагают модели с технической дверью.

Необходимо продумать размещение розеток, поскольку шнур винного шкафа имеет длину 1,5-2 м. Это следует учитывать еще на стадии ремонта.

Помимо основных функций, связанных с процессом хранения, домашние хранилища для вина могут быть оснащены дополнительными полезными опциями:

  • звуковые сигналы, предупреждающие о неисправностях, открытой двери и прочих помехах;
  • дисплей, позволяющий контролировать процесс хранения, не заглядывая внутрь шкафа;
  • герметичное закрывание для хранения открытых бутылок;
  • лавовый камень, который контролирует уровень влажности внутри конструкции;
  • замок для защиты от проникновения;
  • функция презентации, позволяющая располагать бутылки таким образом, чтобы была видна этикетка;
  • подсветка, улучшающая видимость этикеток и эстетику шкафа.

ТОП-15 лучших винных шкафов — Рейтинг 2021 года

Как говорится, истина находится в вине, но не все знают, что благородную истину следует правильно хранить.

В противном случае вино окислится и потеряет все вкусовые особенности.

Именно для соблюдения правильных условий хранения были придуманы винные шкафы. Ниже мы поговорим о том, как выбрать подобное устройство, каким брендам можно довериться и какие модели в соотношении цена/качество достойны внимания в 2021 году в первую очередь.

Рейтинг ТОП-15 лучших винных шкафов 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-4 лучших винных шкафов в соотношении цена/качество на 2021 год
1Cold Vine C6-TBSF1Узнать цену
2Kitfort KT-2403Узнать цену
3Gastrorag JC-180AУзнать цену
4Tesler WCV-120Узнать цену
ТОП-4 лучших однокамерных винных шкафов
1Kitfort KT-2401Узнать цену
2Hansa FWC30201BУзнать цену
3Caso WineDuett 12Узнать цену
4Gastrorag JC-68DFWУзнать цену
ТОП-4 лучших двухкамерных винных шкафов
1Kitfort KT-2405Узнать цену
2Caso WineDuett Touch 21Узнать цену
3Kitfort KT-2407Узнать цену
4Vestfrost W 38Узнать цену
ТОП-3 лучших недорогих винных шкафов
1Cold Vine C8-TBF1Узнать цену
2Kitfort KT-2402Узнать цену
3Gastrorag JC-48DFWУзнать цену

Как выбрать винный шкаф?

Эксперты советуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. Тип винного шкафа. Если образцы из вашей домашней коллекции не требуют разного условия хранения, то можно смело брать монотемпературный шкаф. В противном случае лучше остановиться на моделях с двумя температурными зонами или вовсе двухкамерных вариантах.
  2. Вместительность. Она бывает разной и выбор здесь зависит от ваших предпочтений. Для дома чаще всего покупают шкафы на 6-12 бутылок, остальные модели требуют больше места и потребляют больше электроэнергии.
  3. Отдельно стоящий или встраиваемый. Во втором случае нужно подбирать размеры, подходящие под ваш кухонный гарнитур.
  4. Компрессор или термоэлектрический вариант. Первый — более шумный и габаритный, но имеет температурный диапазон гораздо шире, плюс всегда точно поддерживает заданную температуру. Термоэлектрические модели — идеальный вариант для дома, они компактны, тихо работают, но более требовательны к внешней температуре.

ТОП-4 лучших винных шкафов в соотношении цена/качество на 2021 год

Cold Vine C6-TBSF1

Стильный, современный дизайн и хорошая функциональность позволяют сделать эту модель хорошим вариантом для хранения коллекции вина в домашних или офисных условиях.

Верхняя часть камеры оснащена удобным управлением, благодаря которому можно задать нужную температуру внутри.

Полки изготовлены из прочного материала, легко выдвигаются, на каждой из них помещается две бутылки, поэтому в общей сложности можно одновременно охлаждать или хранить шесть бутылок с вином.

Если есть необходимость поставить бутылки вертикально, то можно одну из полок снять.

Дверца у шкафа стеклянная, с хорошей, качественной тонировкой, чтобы не допустить попадания ультрафиолета на бутылки.

Дополняется она удобной ручкой и хорошим слоем уплотнителя, за счет которого дверца надежно прилегает к основному корпусу и не пропускает внутрь камеры тепло.

Основные характеристики:

  1. Тип винного шкафа — монотемпературный.
  2. Общий объем — 18 литров.
  3. Кол-во бутылок — 6.
  4. Дисплей — есть.
  5. Уровень шума — до 25 дБ.

Рейтинг встраиваемых винных шкафов под столешницу: лучшие модели для дома по качеству и цене

Наличие винного шкафа в доме говорит о том, что его владелец является истинным ценителем вина. Ведь благодаря этой бытовой технике сохраняется приятный вкус алкогольного напитка. Наибольшей популярность сегодня пользуются винные шкафы, встраиваемые под столешницу, которые гармонично смотрятся в любом кухонном интерьере. Именно их мы и рассмотрим в нашем рейтинге.

Читайте также:  Каков принцип работы хлебопечки

ТОП 8 лучших винных шкафов для дома

При покупке подобного оборудования не следует ориентироваться только на его цену и внешний вид, нужно учитывать также его вместительность, уровень шума и другие параметры. Также можно ориентироваться на список самых лучших моделей, заслуживших высокую оценку любителей вина.

Cellar Private CP007

Достаточно узкий шкаф для вина, рассчитанный на 7 бутылок. Отличный вариант для тех, кто держит дома скромную коллекцию алкогольных напитков и не видит смысла тратиться на более дорогие и просторные варианты. Хотя модель является встраиваемой, она будет неплохо смотреться как отдельно стоящая бытовая техника.

Особая конструкция не допускает появления вибрации при работе устройства. Специальное стекло защищает расположенное внутри камеры вино от воздействия ультрафиолета. На каждую бутылку вина подается поток холодного воздуха при помощи тихих в работе вентиляторов.

  • Компактность.
  • Низкая цена.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Наличие цифрового индикатора.
  • Если владелец решит перевесить дверцу на другую сторону, то надпись на ней окажется вверх ногами.

Cold Vine C18-KBT1

В конструкции имеется мощный вентилятор, обеспечивающий циркуляцию прохладного воздуха по всей камере. Для повышения надежности и продления срока службы винного шкафа, производитель дополнительно оснастил его внешним вентилятором, эффективно охлаждающим компрессор.

Управление осуществляется при помощи электронной панели. Владелец сможет быстро выбрать подходящий температурный режим и активировать внутреннее освещение. Благородный внешний вид придает металлический корпус темного оттенка. Ручка выполнена из высококачественной нержавеющей стали.

  • Система авторазморозки.
  • Стекло дверцы обеспечивает защиту от ультрафиолета.
  • Внешний вентилятор для охлаждения компрессора и внутренний для обеспечения одинаковой температуры на всех полках.
  • Симпатичная светодиодная подсветка.
  • Шум немного выше среднего.

Electrolux ERW 0273 AOA

Особенностью данного встраиваемого шкафа для вина является стильный и при этом минималистичный дизайн, который позволит ему вписаться практически в любой кухонный интерьер. Система защиты от вибрации гарантирует сохранение всех вкусовых качеств вина.

Яркая подсветка позволяет владельцу быстро найти нужную бутылку. В качестве материала для полок производитель выбрал дерево. Оно обладает солидной прочностью и не выцветает. На небольшом дисплее отображается текущая температура внутри камеры.

  • Лаконичный дизайн.
  • Качественные материалы изготовления.
  • Наличие дисплея, на котором показывается температура.
  • Полное отсутствие вибрации при работе.
  • Изредка модель включает режим высокой интенсивности работы, при котором шум слегка увеличивается.

Caso WineSafe 18 EB black

Данный холодильный шкаф обладает компрессором с небольшим уровнем энергопотребления, что особенно понравится экономным покупателям. Резиновые демпферы успешно гасят вибрацию, которая крайне нежелательна для вина.

Бутылки располагаются на удобных съемных полках, выполненных из качественной древесины. Вино внутри камеры кладется горизонтально, что предотвращает рассыхание пробок и попадание внутрь бутылки воздуха. Регулировка температуры с шагом в 1 °C позволяет подобрать оптимальные условия хранения для различных сортов вина. Низкооборотный вентилятор равномерно распределяет холодный воздух по камере.

  • Не боящийся царапин корпус из стали.
  • Низкое энергопотребление.
  • Наличие демпферов для устранения вибрации.
  • Функция регулировки температуры.
  • Расположенная в самом низу полка не выдвигается.

Cold Vine C40-KST2

Обладая отличной вместительностью, винный шкаф позволяет хранить до 40 бутылок. Поэтому модель понравится в первую очередь тем, кто любит делать приличный запас алкогольных напитков для предстоящего праздника или зашедших в гости друзей.

Владелец может выбрать нужную температуру в диапазоне от +5 до +20° С. Тонированное стекло дверцы удачно сочетается со стальной рамкой, поэтому винный шкаф прекрасно дополнит любое стилевое решение в кухне.

  • Стильная синяя подсветка.
  • Солидная вместительность.
  • Управление, с которым можно быстро освоиться.
  • Качественное тонированное стекло.
  • Малоэкономичный класс энергопотребления C.

AEG SWB 61501 DG

Скромный по габаритам холодильный шкаф под столешницу, вместительность которой рассчитана на 7 бутылок вина. Владелец сможет точно узнать, какая именно температура в данный момент внутри камеры. Она будет отображена на небольшом дисплее.

Дверца с тонированным стеклом прекрасно задерживает ультрафиолет, негативно воздействующий на качество вина. Модель экономична в плане расходования электричества, ей присвоен класс энергопотребления A. Светодиодное освещение камеры обеспечивает прекрасный обзор при выборе бутылки вина.

  • Низкий расход электроэнергии.
  • Яркое светодиодное освещение камеры.
  • Эффективное гашение вибрации, исходящей от компрессора.
  • Стильные полки из дерева.
  • Небольшая вместительность.

Dunavox DAU-17.57DB

Хороший встраиваемый винный шкаф, устанавливаемый под столешницу, с современным сенсорным управлением и возможностью выбрать подходящий температурный режим. Полки сделаны из дерева, которое обладает способностью гасить вибрации.

Главным достоинством являются две температурные зоны. Первая обычно используется для хранения алкоголя, а во второй размещают вино, которое вскоре будет подано к столу.

  • Наличие двух температурных зон.
  • Стильный дизайн.
  • Высокое качество сборки.
  • Возможность установить дверцу на другой стороне.
  • Ощутимо гудит при работе.

Liebherr WKEes 553

Данный шкаф для хранения вина обладает дверцей с двойным стеклопакетом, не допускающего проникновение ультрафиолета в камеру. Легко разглядеть и выбрать подходящую к праздничному случаю бутылку можно благодаря внутренней подсветке.

Если владелец забудет закрыть дверцу, то об этом ему напомнит звуковая индикация. Это позволяет избежать неприятной ситуации, при которой на длительное время будут нарушены условия хранения вина. Модель работает практически бесшумно, позволяя присутствующим на кухне людям спокойно готовить еду, обедать или разговаривать.

  • Низкий уровень шума.
  • Точно держит выбранную владельцем температуру.
  • Хорошая вместительность на 18 бутылок.
  • Красивые полки из дерева.
  • Камера рассчитана только на бутылки со стандартными размерами.

Сравнение цены и параметров

Упростить выбор подходящего встраиваемого винного шкафа поможет следующая таблица. Из нее можно узнать основные параметры лучших моделей и их среднюю цену.

МодельКоличество вмещаемых бутылокОбъем, лУровень шума, дБРазмеры, смВес, кгСредняя цена, руб.
Cellar Private CP0077184415×47.5×86.51727 500
Cold Vine C18-KBT118664329.5×54.5×822837 900
Electrolux ERW 0273 AOA7204514.8×52.6×872162 990
Caso WineSafe 18 EB black181273959×55.5×45.528.268 500
Cold Vine C40-KST2401314059.5x58x8243.575 200
AEG SWB 61501 DG7204514.8×52.6×872179 990
Dunavox DAU-17.57DB17574029.5x57x822791 000
Liebherr WKEes 55318483556x55x45н/д93 000

Как встроить винный шкаф под столешницу?

При встраивании модели под столешницу следует помнить о следующих моментах:

  • Хладагент винного шкафа относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому модель устанавливают подальше от тепла и любых источников огня.
  • Устройство подключают к заземленной розетке.
  • Следует рассчитать расстояние от поверхности пола до границы дверцы. Чтобы дверца открывалась без проблем, желательно наличие зазора минимум в 1 см.
  • Многие винные шкафы встраиваемого типа имеют перевешиваемую дверку. Это важная особенность, которая пригодится в том случае, если после установки мебель или другая кухонная техника будут мешать дверке открываться. Тогда владелец сможет легко перевешать ее на другую сторону.

«Купил не то, что хотел!» – как этого избежать?

В прошлой статье мы с Вами обсудили, что же такое винный шкаф и для чего он нужен.

Предлагаем сегодня познакомиться поближе с тем, какие же бывают винные шкафы, чем они друг от друга отличаются и в чем особенность разных моделей.

Все винные шкафы можно разделить по нескольким группам в зависимости от:

  • типа расположения;
  • типа охлаждения;
  • количеству температурных зон.

Как правило, именно эти три критерия берутся за основу при выборе винного холодильника. Для начала, стоит определиться, какими техническими характеристиками должен отличаться Ваш винный шкаф, а уже потом делать выбор в зависимости от вместимости и дизайна установки.

«Встраиваемый или отдельностоящий» – какой лучше?

Как уже можно было понять из названия, по типу своего расположения винные шкафы подразделяются на встраиваемые и отдельностоящие. Думаем, не стоит сильно углубляться в то, чем одни отличаются от других. Говоря понятным языком, встраиваемые модели можно разместить под столешницей или в колонне, при этом не нарушая общей целостности кухни. Отдельностоящие модели используются «соло», то есть сами по себе как отдельный предмет интерьера.

На чем же основывается выбор покупателя? Все просто – встраиваемые модели, как правило, покупают те, кто хочет сэкономить свободное пространство в помещении. Отдельностоящие – наоборот, приобретаются для установки в помещениях, где много свободного места.

«Термоэлектрический или компрессорный» – какой выбрать?

По типу охлаждения винные шкафы можно разделить на термоэлектрические и компрессорные. В чем же особенность каждого из них?

Термоэлектрический винный шкаф – это установка, которая работает за счет нагревательного элемента. При подаче напряжения, с одной стороны пластина нагревается, с другой – охлаждается. Так и происходит процесс работы. Отличительными особенностями являются:

  • не самое высокое качество работы, но доступная цена;
  • невозможность встраивания в гарнитур, но и без того компактный размер;
  • относительно бесшумная работа.

Как правило, термоэлектрические модели рассчитаны на хранение в них от 6 до 20 бутылок вина, а их температурный режим может настраиваться примерно от +8 до +18.

Компрессорный винный шкаф – данный тип установки работает за счет компрессора, по принципу сжатия и расширения газа. При сжатии газа – тепло выделяется, при расширении – поглощается. Какие же особенности характерны для данных моделей:

  • высокие показатели по качеству работы и соответствующая стоимость;
  • возможность встраивания в гарнитур и высокая энергоэффективность;
  • относительно шумная работа.

Что касается вместимости, компрессорные установки рассчитаны на размещение в них от 20 бутылок вина и больше. Температурный режим может настраиваться примерно в диапазоне от +5 до +22.

Как термоэлектрические, так и компрессорные винные шкафы призваны выполнять одну и ту же функцию – сохранять Ваши вина в идеальном состоянии. Но какой именно шкаф необходим – решать только Вам.

«Количество температурных зон» – я смогу хранить разные вина в одном шкафу?

Для настоящих коллекционеров дорогого вина не подойдут маленькие винные шкафы с одним температурным режимом. Как вариант, можно купить 5-10 таких шкафов и настроить в них разную температуру. Но для чего это делать, если есть специальные – двух- и трехтемпературные, и даже мультитемпературные винные шкафы?

Монотемпературный винный шкаф – как правило, модели с одной температурной зоной используют для хранения одного типа вина.

Красные, розовые, белые и игристые вина требуют различных температурных условий хранения.

Двух- и трехтемпературные винные шкафы – оборудованы несколькими независимыми друг от друга зонами. В каждой зоне Вы можете настроить необходимую температуру, которая идеально подойдет для хранения Ваших вин.

Мультитемпературные винные шкафы – такие установки удивят Вас количеством зон – как правило, их количество начинается от 4 и порой достигает 10. В таких винных шкафах разделение осуществляется воздушными потоками. Чем ниже ярус – тем холоднее. Поэтому вина в таких установках располагаются сверху вниз в следующем порядке: красные, розовые, белые, игристые.

«Как правильно выбрать винный шкаф» – подводим итоги

Сегодня, мы рассказали Вам об основных особенностях винных шкафов, об их видах и отличиях. Зная все это, Вам будет гораздо проще выбрать для себя подходящую модель.

В ассортименте интернет-магазина «Лимарс-Р» Вы сможете найти абсолютно разные винные шкафы:

  • как компрессорные, так и термоэлектрические;
  • как встраиваемые, так и отдельностоящие;
  • как монотемпературные, так двух- трех- мультитемпературные.

Какой винный шкаф купить? Выбор остается за Вами!

А мы лишь делаем так, чтобы этот процесс был простым, а покупка – приятной!

Оставайтесь с нами и следите за обновлениями!

Требования к шкафам для вина, габариты и варианты дизайна мебели

Каждое вино обладает определенным букетом ароматов и вкусовыми качествами. Чтобы не испортить напиток, его следует хранить только в правильных местах и определенных условиях. Для этого идеально подходит шкаф для вина — мебель, различающаяся формой, материалами изготовления и так далее. В профессиональных заведениях устанавливают специальные конструкции, которые не только обеспечивают сохранность бутылок, но и охлаждают напитки.

  1. Особенности конструкции
  2. Классификация моделей
  3. По способу установки
  4. По типу охладителя и температурному режиму
  5. По энергопотреблению
  6. По климатическому классу использования
  7. Дополнительный функционал
  8. Габариты шкафа
  9. Материалы изготовления
  10. Варианты дизайна
  11. Правила размещения
  12. Видео
  13. Фото
Читайте также:  Устройство автоматического электроподжига газовых плит

Особенности конструкции

Для того чтобы напиток мог долго храниться, должны соблюдаться основные требования к шкафу:

  • необходима стабильная температура, которая препятствует началу брожения вина;
  • важны хорошая устойчивость шкафа и надежное удерживание бутылок внутри него, что способствует сохранению тары, позволяет дорогим напиткам гармонично созревать;
  • на вино не должны попадать ультрафиолетовые лучи, иначе это способствует окислению напитка. Дверцы у мебели обычно темные.
  • важна определенная влажность внутри шкафа (выше 50%), это предотвращает высыхание пробки, исключает попадание внутрь бутылки посторонних запахов и воздуха;
  • необходимо наличие вентиляционной системы, препятствующей попаданию внутрь конструкции посторонних ароматов и образованию плесени на поверхности.

Если все требования соблюдены, такой шкаф станет отличным местом для хранения изысканных напитков. Конструкция мебели несложная и имеет внешнее сходство с обычными изделиями. Охлаждение производится при помощи компрессорного мотора, который обеспечивает приток и распределение воздуха по всему пространству внутри шкафа. В дорогих моделях установлен специальный угольный фильтр, позволяющий контролировать чистоту воздуха. Чтобы конструкция была устойчивой и на нее не воздействовали внешние факторы, под шкаф устанавливают специальные поддоны из крепких пород древесины.

Описываемые шкафы используются как дома, так и в общепите, винных бутиках. Их основные преимущества: охлаждение напитков до требуемой температуры, защита от ультрафиолетовых лучей, поддержание оптимальной влажности. Основной минус такой мебели — высокая стоимость.

Классификация моделей

Существует множество разнообразных видов винных шкафов, которые могут быть предназначены не только для дома, но и для ресторанов, пабов или кафе. Также изготавливаются производственные модели, отличающиеся большей вместимостью, габаритами и количеством программ. Некоторые шкафы предназначены для хранения вина до его полного созревания, а некоторые просто поддерживают необходимые температурные условия и уровень влажности до момента открытия напитка.

Большинство моделей должны поддерживать внутри камеры 10-14 градусов — это наиболее оптимальная температура хранения вина, которая схожа с условиями погребов.

По способу установки

Существует 2 разновидности винных шкафов в зависимости от способа установки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Отдельно стоящий. Такие модели могут быть различных габаритов, используются как дома, так и в ресторанах, кафе, барах или на производстве. Зачастую мебель выполняется в виде шкафов с прозрачной дверцей. Среди достоинств следует выделить большой ассортимент по форме, вместительности, внешнему виду и функциональному разнообразию. Недостаток — мебель изготавливается в нескольких стандартных размерах, которые могут не подойти для домашнего использования.
  2. Встроенный. Такие винные шкафы могут устанавливаться в ниши в стене, в кухонный гарнитур или любое другое свободное и подходящее пространство. Чаще всего их изготавливают индивидуально на заказ. Среди достоинств следует отметить привлекательный внешний вид всей конструкции и экономию свободного пространства. Главными недостатками являются высокая стоимость, невозможность установки вариантов с термоэлектрической системой охлаждения.

Кроме 2 основных типов винных шкафов существуют также универсальные варианты, которые вмонтированы в холодильные камеры. Они представляют собой отдельный отсек, в котором поддерживаются необходимые климатические условия. Также есть настольный мини-шкаф винный, который является хорошим вариантом для небольших помещений.

По типу охладителя и температурному режиму

Все винные шкафы делятся на 3 типа в зависимости от использованной системы охлаждения:

  1. Термоэлектрические. Экономный вариант, который работает по принципу подачи напряжения на пластину таким образом, что внутренняя ее часть охлаждается, а внешняя нагревается. Такую систему поддержания температуры можно встретить на обычных холодильниках. Достоинства: низкая стоимость, небольшие размеры устройства и полное отсутствие вибраций. Основные недостатки: невозможность встраивания такой техники в специальные ниши, поскольку есть вероятность возникновения пожара, низкий уровень надежности.
  2. Абсорбционные. Одна из новейших моделей, которая позволяет устранить все недостатки предшественников за счет полного отсутствия каких-либо движущихся механических частей и деталей. Поддержание необходимой температуры происходит за счет химических реакций между реагентами. Среди достоинств можно отметить полное отсутствие шума и вибраций, высокий уровень надежности и длительный срок износа. Главным минусом считается стоимость таких моделей, которая на данный момент является самой высокой среди аналогов.
  3. Компрессорные. Надежные, но устаревшие системы охлаждения, которые используются только на старых моделях. Снижение температуры в винном шкафу происходит из-за сжатия и расширения газа в компрессоре. Главные плюсы: высокая надежность, длительный срок износа, возможность встраивания в нишу, бюджетная стоимость. Среди недостатков следует отметить высокий уровень шума, а также сильные вибрации, которые создает компрессор при работе.

Лучше выбирать бескомпрессорные конструкции, поскольку такая система охлаждения потребляет мало энергии.

Также винные шкафы для дома различаются по количеству температурных режимов, которые могут одновременно поддерживаться в камерах устройства. Двухтемпературные модели предназначены для хранения двух сортов. Они могут настраиваться индивидуально, но обычно один отсек выделен для белого вина (поддерживает 6–10 градусов) и другой — для красного (10–18 градусов). Мультитемпературные камеры холодильного шкафа могут иметь от 4 и более режимов, количество может повышаться в зависимости от габаритов и предназначения изделий. В них хранят разные сорта белых, красных, игристых, розовых вин одновременно.

По энергопотреблению

Энергопотребление — это количество электричества, которое потребляет изделие или устройство в течение месяца. В зависимости от этого показателя любой технике присваивается определенный индекс энергоэффективности. Обычно соответствующую отметку наносят на корпус в виде наклейки – чем меньше число, тем более экономным является прибор. У современных моделей шкафов для хранения вина отсутствуют категории E, F, G, поскольку такие системы устаревшие и потребляют слишком большое количество энергии. Часто можно встретить обозначения, представленные ниже.

Класс энергоэффективностиЧто означает
A++Является одним из самых экономичных. Чаще всего такое энергопотребление имеют шкафы для винных бутылок с абсорбционной системой охлаждения.
A+В среднем индекс составляет 36. Такой класс энергоэффективности можно встретить на абсорбционных винных шкафах.
AИндекс варьируется от 42 до 55, такой показатель имеют термоэлектрические устройства.
BИндекс составляет 55-75 и считается недостаточно экономичным.
CИндекс равен 83, такие затраты производят компрессорные системы охлаждения.
DСамый неэкономичный вариант, индекс превышает 95. Такие системы охлаждения установлены на старой технике.

Каждый класс энергопотребления соответствует назначенному индексу. 22-33, к примеру, означает, что винный шкаф такой категории потребляет не более 22-33 % от усредненного значения всей использованной энергии.

По климатическому классу использования

Самое главное различие винных холодильных шкафов — это их основное предназначение. Если есть необходимость ожидания полного дозревания определенного напитка, следует устанавливать отделения с поддержкой климатических условий. В них помимо необходимой температуры также будет создаваться подходящий уровень влажности и освещения. В дорогих моделях есть специальные держатели, которые поворачивают бутылки с напитком каждые несколько минут, что позволяет вину дозревать более равномерно. Температурные камеры предназначены для недлительного хранения бутылок в оптимальном диапазоне градусов, которые зависят от сорта. Такой винный шкаф в виде бара часто устанавливают в залах ресторанов, чтобы напиток всегда был готов к употреблению и имел подходящую температуру.

По климатическому классу использования шкафы делятся на 4 вида: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический), T (тропический). Первые могут работать при температуре от +16 °С до +32 °С, вторые — от +10 °С до +32 °С, третьи — от +18 °С до +38 °С, четвертые — от +18 °С до +43 °С. На российском рынке чаще встречаются шкафы с маркировками N и SN.

Дополнительный функционал

Некоторые шкафы для хранения вина имеют дополнительный функционал. Большинство дорогих моделей такого оборудования обладают системой поддержания уровня влажности в камере, а также точной настройкой освещения. На дне некоторых профессиональных шкафов устанавливают пластину, которая амортизирует любые толчки, вибрации, поступающие не только изнутри конструкции, но и снаружи.

Некоторые модели оснащены угольным фильтром и хорошей вентиляцией, позволяющей производить постоянную циркуляцию очищенного воздуха в случае хранения дорогостоящих и коллекционных бутылок вина. Также в климатических камерах могут быть установлены специальные ячейки. Они вращаются через определенные промежутки времени для того, чтобы напиток дозревал равномерно. Более дорогие шкафы могут быть оснащены системой сигнализации, которая срабатывает при открытии дверцы или повышении температуры внутри.

С системой поддержания уровня влажности в камере С циркуляцией очищенного воздуха С настройкой освещения

Габариты шкафа

Стандартные габариты составляют 100–180 см в высоту, в ширину — 60–120 см. Длина отдельно стоящих моделей — примерно 35–60 см. Встраиваемые конструкции и шкафы винные под столешницу зачастую обладают меньшими размерами. Примерные габариты этих изделий: высота — 90 см, ширина — 60 см, длина — 30 см.

Большинство винных шкафов для дома, ресторана, бара или кафе позволяет вместить порядка 10–30 бутылок с напитком, а в производственных моделях могут одновременно храниться от 200 штук. Из-за того, что такое оборудование является дорогостоящим, оно часто изготавливается на заказ с учетом всех потребностей и индивидуальной конструкции помещения. Габариты при необходимости могут увеличиваться и меняться.

Материалы изготовления

Шкафы для хранения вина изготавливают из таких материалов:

  1. Дерево. Один из самых распространенных материалов, который легко обрабатывается, имеет устойчивость к различным температурам. Шкафы из дерева не подойдут для установки термоэлектрической системы охлаждения. Конструкции, выполненные из массива, очень прочные, но имеют высокую стоимость.
  2. Металл. В большинстве случаев этот материал используется при изготовлении производственных хранилищ для игристых напитков, но также применяется в бюджетных автономных моделях. Главными достоинствами являются высокая надежность, полная устойчивость к повреждениям и различным температурным условиям. Среди недостатков можно выделить большой вес конструкции из металла.
  3. Стекло. Этот материал не используется как основа для изготовления винного шкафа, но из него делают отдельные детали, такие как двери, полки или различные элементы декора.

Комбинированные модели могут сочетать разные виды материалов, к примеру, стекло и древо либо металл. В случае изготовления оборудования на заказ конструкция дополняется и другими видами сырья. Отделка винного шкафа может быть из любого материала: пластика, нержавеющей стали, кожи, дерева. Все зависит от производителя или фантазии заказчика. Часто используется светодиодная подсветка.

Существуют модели из пластика либо декоративного камня, но они не так популярны из-за недостаточной практичности.

Варианты дизайна

Шкаф для вина зачастую представляет собой простую и практичную конструкцию. Однако существуют интересные варианты дизайна, которые можно использовать для создания особого стиля в определенном помещении. В домашних условиях такое оборудование часто монтируют прямо в кухонный гарнитур, который может быть со стеклянной или непрозрачной дверцей. Еще один интересный вариант размещения — это создание специальных ячеек с охлаждением прямо в барный гарнитур или тумбу. Такие конструкции очень практичны и позволяют хранить большое количество напитков в одном месте и на маленьком пространстве.

Также есть классические вариации установки шкафов для бутылок вина в виде отдельного предмета интерьера. Рядом может находиться холодильник. Набирает популярность вариант размещения углового винного шкафа таким образом, чтобы сэкономить пространство.

Дизайн шкафов бывает и эксклюзивным, но такая мебель обходится дороже стандартных моделей. Это могут быть элегантный одностворчатый настольный вариант либо хранилище с двумя дверцами, изделие с держателями для бокалов и баром. Изысканно смотрится шкаф из тика со стеклянными затемненными створками.

Встроенный в кухонный гарнитур Встроенный в барный гарнитур С держателями для бокалов

Правила размещения

При установке винного шкафа в помещении нужно придерживаться таких правил:

  • уровень влажности в комнате не должен превышать 75 %;
  • важно полное отсутствие химически активной среды;
  • необходимо отсутствие металлических, земляных либо железобетонных напольных покрытий, которые хорошо проводят электричество.

Любой шкаф для бутылок вина должен быть установлен на ровной поверхности и иметь свободную циркуляцию воздуха при наличии вентиляции и систем отвода охлаждения. Большинство моделей с термоэлектрическим типом нельзя встраивать в ниши или ставить рядом с легковоспламеняющимися материалами, поскольку повышение температуры на пластине может привести к пожару. Место, где планируется установка шкафа, должно быть защищено от вибраций, так как при их воздействии вино портится, меняет вкус, свойства.

Уровень влажности в помещении, где установлен шкаф, не должен превышать 75 % Недопустимо наличие химически активной среды в помещении Шкаф следует устанавливать на ровной поверхности, исключив возможные вибрации

Видео


Ссылка на основную публикацию