Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печки
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печки.
Инверторные СВЧ-печи, своё дополнительное название получили от технических особенностей.
В отличие от обычной СВЧ печи, в которой мощность излучения зависит от периодического включения магнетрона, инверторная микроволновая печь непосредственно изменяет мощность микроволн, обеспечивая их непрерывное проникновение в продукт.
Снаружи такие печи почти никакого отличия не имеют, за исключением немного меньшей массы (что для микроволновой печи не значимо).
Результаты, полученные Центром исследования пищевых продуктов в Японии, показали, что при приготовлении с помощью инверторной системы не разрушается структура пищи (например, волокон мяса или текстуры овощей).
Продукт не приобретает характерной для микроволновой печи “разваренной” структуры и при этом сохраняет больше питательных веществ и витаминов.
Вкусовые качества пищи при этом также остаются на высоте. Неудивительно, что инверторные печи так популярны среди сторонников здорового питания по всему миру.
Благодаря тому, что в их конструкции нет массивного трансформатора, стало возможно увеличить внутренний объем камеры при тех же внешних габаритах, а также уменьшить вес.
Кроме того, возможность непосредственного изменения мощности излучения позволила создать режим инверторной Turbo-разморозки. В этом режиме продукты размораживаются вдвое быстрее, чем в обычной СВЧ-печи.
Инверторные печи обеспечат вам экономию электроэнергии, позволят рационально использовать место на кухне, а также позаботятся о качестве вашего питания.
Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи.
Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.
Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.
В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы).
К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.
Инверторную печь стоимостью менее 4000р лучше не приобретать, она по долговечности сопоставима с обычной печью ценой 2000р.
Разница при использовании инверторной и обычной печи небольшая, состоящая, в основном, в большей выходной мощности первых и практически никакой разницы в равномерности прогрева продуктов.
Кто чувствует разницу в работе новой инверторной печи от работы старой, обычной, вся она объясняется словом “новой” и большей мощностью. Хотя эта повышенная мощность и снижает ресурс деталей инверторных печей.
В настоящее время инверторная технология применяется несколькими компаниями, наиболее отработана технология в основном в СВЧ-печах Panasonic.
Например: Микроволновая печь PANASONIC NN-SD 366 M.
Габариты (В * Ш * Г): 284х482х364 мм
Мощность микроволн: 850 Вт
Объем: 22 л
Тип управления: Электронный
Цвет: Серебристый
Гарантия: 1 год
Диаметр вращающегося поддона: 245 мм
Общее описание:
Инверторная технология
- В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, удается избежать их пересушивания. В блюдах, которые приготовлены в инверторной печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных микроволновых печах.
Приготовление с использованием инверторной технологии
- Inverter Combination Cooking – это новый метод приготовления пищи, который позволяет устранить недостатки, свойственные обычным электрическим и микроволновым печам. Обработка продуктов в электрической печи занимает много времени, так как в этом случае процесс приготовления направлен от поверхности к середине. Печи СВЧ готовят очень быстро, но они не способны подрумянивать поверхность продукта. А инверторная печь поджаривает продукты быстро и с превосходным качеством, благодаря комбинации конвекционного нагревателя, или гриля, с системой инверторного управления мощностью СВЧ.
Технология инверторной TURBO-разморозки
- Технология инверторной TURBO-разморозки (Invertor Turbo Defrost) включает в себя усовершенствованную микроволновую систему с последовательно изменяющейся мощностью, которая позволяет в два раза быстрее размораживать любые замороженные продукты. В основу этой технологии лег принцип, который ученые называют «теорией хаоса».Такая конструкция дает возможность распределять микроволновую энергию с наиболее оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности
- Объем печи – 22 л
- Мощность микроволн – 850 Вт
- Инверторное управление
- Пошаговый дисплей
- Таймер на 99 минут
- Внутреннее покрытие из жаропрочной эмали
- Автоматическое сенсорное приготовление / разогрев
- Автоматическая инверторная TURBO-разморозка
- Автоменю популярных русских блюд
- Блокировка от детей
- Книга рецептов на русском языке
- Зеркальная отделка дверцы
- Поворотный стеклянный стол: 245 мм
- Габариты (ВхШхГ):284х482х364 мм
- Вес: 11 кг
- Цвет: серебристый
Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы
Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.
Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
- Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
- Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
- Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
- Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
Отзывы
Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи
Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.
Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол
Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.
В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи
Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.
Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.
- Инверторная микроволновая печь: что это такое
- Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки
- Рейтинг микроволновых печей с инвертором
- Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
- Заключение
Инверторная микроволновая печь: что это такое
Микроволновая печь, или СВЧ-печь, – электрическое устройство, предназначенное для быстрого приготовления пищи. Принцип работы прибора заключается в использовании электромагнитного излучения сверхчастотного диапазона (до 2,450 ГГц).
Технологическое развитие не стоит на месте, современные модели микроволновок представляют собой многофункциональные устройства, оснащенные массой полезных функций (гриль, режим пароварки, самоочистка, встроенная книга рецептов) и технологий: конвекция и инвертор. Последняя технология – одна из новейших.
Справка. Инверторная микроволновка – усовершенствованная модель, укомплектованная специальным элементом – инвертором. Это преобразователь постоянного тока, который управляет и регулирует мощность устройства.
Принцип работы микроволновки с инвертором заключается в следующем:
- Инвертор подает электричество на магнетрон (генератор волн).
- Магнетрон генерирует электромагнитное излучение.
- Далее инвертор регулирует мощность излучения, плавно корректируя его силу и течение процесса приготовления.
Благодаря инверторному управлению мощностью, микроволновка оказывает плавное и щадящее воздействие на продукты, что улучшает вкусовые качества готовых блюд.
Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки
Многочисленные тестирования прибора с инвертором доказали, что новая технология – это не рекламный трюк, а прогрессивная разработка, призванная сделать прибор более эффективным, экономным и комфортным в использовании.
Как и любой бытовой прибор, инверторная СВЧ-печь имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- вес – устройство с инвертором на 2-5 кг легче, чем аналогичные модели не-инверторного типа;
- просторная внутренняя камера прибора – размер инвертора в несколько раз меньше трансформатора в обычной микроволновке, это позволяет максимально увеличить вместительность;
- отсутствие вращающегося поддона позволяет использовать посуду любой формы;
- работает бесшумно;
- равномерное нагревание – благодаря инвертору возможно автоматическое, последовательное, плавное регулирование мощности;
- экономия времени – процесс приготовления и разогрева пищи ускоряется в 2 раза;
- экономия электроэнергии – показатели экономии отличаются в зависимости от модели, но в среднем экономия составляет 28%;
- сохранение полезных свойств продуктов и улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд.
Недостаток у прибора всего один – высокая стоимость. При появлении на рынке подобные модели стоили примерно на 50% дороже, чем классические. Но после расширения ассортимента инверторных микроволновок разница в цене снизилась до 10-20%.
Инверторная или обычная микроволновая печь: 7 аргументов «за» и «против»
Микроволновки отличаются ценой, брендом, энергопотреблением, размерами. Но главным критерием выбора является принцип работы. А в нем есть нюансы.
Принцип работы инверторной микроволновой печи
Название «инверторный» у многих на слуху. Поэтому будем разбираться в особенностях таких устройств, узнавать, как работает инверторная микроволновка. Главным отличием от классической модели является наличие того самого инвертора, который меняет постоянный ток в переменный с непрерывной подачей. Это означает, что прибор начинает работу с максимальной мощности, постепенно уменьшая ее до минимальной.
Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.
Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.
Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.
Преимущества работы инверторной микроволновой печи
Что такое инверторная микроволновая печь и ее механизм, — разобрались. А в чем особенность и почему ее так советуют — доводы ниже.
Инвертор легче, чем трансформатор, который используется в простых вариациях микроволновок. Его размер позволяет создавать меньшие приборы с более объемной камерой, например, как в LG NeoChef Smart Inverter MH6595GIH. Ее объем 25 л.
Другими преимуществами технологии являются следующие:
- постепенное снижение силы микроволн не позволяет еде перегреться и пригореть;
- структура молекул остается неизменной;
- продукты сохраняют на 30% больше внешних качеств, вкуса и полезных веществ, чем классические приборы;
- выполнение задач происходит в 2 раза оперативнее;
- благодаря изменению мощности экономится 28% электроэнергии;
- в еде удерживается достаточное количество влаги, поэтому пересушивание блюд исключено;
- функция быстрой разморозки сэкономит в 2 раза больше времени по сравнению с привычной микроволновкой, к тому же процесс происходит мягко, постепенно, что благотворно влияет на состояние и внешний вид продукта;
- бесшумность;
- есть возможность корректировать силу тока;
- еда нагревается равномерно.
Единственный недостаток инверторной печи — стоимость, которая выше, чем у более простых устройств.
Чтобы проверить влияние двух видов микроволн на продукты, можно запечь яблоко. В инверторной печи оно сохранит форму, в простой — слегка осунется. На примере рыбы можно увидеть, сколько жидкости забирает каждое излучение.
Принцип работы обычной микроволновой печи
В простой микроволновке, как в Panasonic NN-SD38HSZPE, магнетрон — главная составляющая, именно ей трансформатор подает излучение. В камеру оно поступает прерывисто с одинаковой максимальной силой тока. В конце цикла разогрева интервалы ударов микроволн сокращаются, а паузы между ними увеличиваются.
Принцип нагревания, по которому греется вода в составе пищи, остается неизменным. Только «ударный» механизм, предполагающий воздействие тока с постоянной максимальной мощностью, сильнее повреждает молекулярный состав продуктов. Поэтому они могут изменить внешний вид, пересушиться или перегреться, не говоря уже о вкусовых качествах.
Электромагнитные волны попадают в камеру под одинаковым углом, отражаясь от внутренних поверхностей на тарелку. Подставка под ней вращается, поэтому еда также подогревается равномерно.
Нельзя включать микроволновку, не поместив в нее пищу или поставив незначительный ее объем. В этом случае электромагнитным волнам не будет во что впитаться. Из-за этого могут возникнуть искры, которые повредят магнетрон. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно поставить емкость с обычной водой.
Преимущества обычной микроволновой печи
Всегда был актуален вопрос о якобы опасном излучении микроволновок. Часто люди, опасаясь за свое здоровье, отказывали себе в удовольствии пользоваться этим устройством. Чтобы обезопасить своих покупателей, производители создали специальные сетки и усовершенствовали защиту корпуса.
Таким образом они добились того, что излучение от включенного прибора распространяется не дальше чем на 20 сантиметров.
В продаже можно встретить вариации с сенсорным и кнопочным управлением.
Обычная микроволновка имеет несколько уже знакомых многим преимуществ:
- современные варианты микроволновых печей имеют дополнительные полезные функции: пароварку, гриль и другие, как в Samsung MG23K3575AS/BW. Они расширяют диапазон использования устройства;
- небольшие размеры, благодаря чему печь не занимает много места, поэтому легко найти, куда ее поставить;
- удобство эксплуатации заключается в автоматизации работы. Например, в установленных программах уже встроены настройки времени и мощности. Вам не нужно тратить время на выбор каждого параметра;
- в программное обеспечение могут быть внесены некоторые режимы готовки, с помощью которых можно приготовить определенные блюда;
- быстрое приготовление или разогрев еды сэкономят время, не отвлекая от дел;
- пищу не нужно помешивать, добавлять масло — она не подгорит, как это может случиться на сковородке;
- защита от детей — полезная опция, которая заключается в блокировании меню управления или дверцы;
- звуковой сигнал не позволит пропустить время завершения программы. В некоторых моделях его можно временно отключить, чтобы, например, не разбудить ребенка.
Стоимость микроволновок без инверторной технологии ниже, поэтому подобрать вариант можно практически под любые финансовые возможности.
Какую микроволновую печь лучше выбрать для дома?
Чем отличается инверторная микроволновка от обычной — смотрите в таблице:
При выборе микроволновки обращайте внимание на дополнительные функции, которые могут вам пригодиться.
Немаловажным фактором является покрытие камеры устройства. Эмаль и нержавеющая сталь — недорогие материалы. Сталь со временем тускнеет, но сохраняет качества, а эмаль теряет прочность, но хорошо очищается. Самыми лучшими покрытиями считаются керамика и биокерамика, как в модели SAMSUNG ME88SUG/BW. Они требуют бережного обращения, так как склонны к возникновению трещин. Зато любые загрязнения можно отмыть без усилий.
Резюмируя особенности двух видов микроволновок, можно сказать, что инверторные превосходят классические по нескольким свойствам. Но каждый выбирает приборы, исходя из своих желаний и финансов, иногда упуская информацию о технологии или производителе. Определите для себя, что самое важное, тогда будете точно уверены, что не потратили деньги зря.
Отличия инверторной микроволновки от обычной
Сегодня многие с большим удовольствием пользуются СВЧ-печью, которая обеспечивает быстрый подогрев, размораживание и приготовление несложных блюд. По принципу работы различают обычную микроволновку и ее усовершенствованную модификацию — инверторную печь. Рассмотрим, чем отличаются эти приборы и что лучше выбрать с учетом назначения и личных предпочтений.
Разница между инверторной и обычной микроволновкой
Всем известная СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, осуществляет нагрев продуктов посредством электромагнитного излучения, которое генерируется специальным магнетроном. В этом случае мощность регулируется при включении и выключении устройства.
Инверторная микроволновка оборудована доработанным магнетроном и инвертором, которые обеспечивают излучение электромагнитных волн, оказывающих более щадящее влияние на продукты с последовательно изменяющейся мощностью. Благодаря этому готовая пища после нагревания или приготовления получается вкусной, при этом сохраняет свою структуру, все полезные свойства и аппетитный внешний вид. В процессе работы прибора вы можете регулировать мощность излучения, выбрав одну из автоматических программ.
Отличительная особенность инверторной микроволновки — отсутствие трансформатора, за счет чего удалось расширить объем камеры без увеличения габаритов корпуса.
Обычные микроволновки оснащены вращающимся или неподвижным столом, при этом большинство инверторных моделей не имеют специального поддона для пищи. Последние очень популярны, так как увеличивается свободное пространство внутри камеры: в нее можно поставить посуду большего размера или одновременно несколько тарелок, чего нельзя сделать при вращении стола.
Важное отличие инверторной микроволновки — расширенный функционал, прибор имеет большее количество режимов, в частности, Turbo-разморозку. Внешне эти 2 устройства практически не отличаются: они имеют похожую конструкцию, габариты и дизайн.
Выбор СВЧ-печи и инверторной микроволновки
Узнав, в чем разница между этими агрегатами, вы сможете определиться с предпочтительным типом техники.
Общие критерии выбора для обычной и инверторной микроволновки:
- мощность;
- количество режимов;
- объем и внутреннее покрытие камеры;
- диаметр и тип стола или отсутствие поддона;
- материал корпуса;
- способ управления;
- комплектация;
- дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер;
- габариты, вес и дизайн.
На удобство использования и простоту ухода влияет вид внутреннего покрытия камеры: это может керамика, эмаль или нержавеющая сталь. Все материалы устойчивы к нагреванию, защищены от образования нагара и легко очищаются в случае загрязнения.
При выборе учтите, что вес инверторной микроволновки меньше, чем обычной СВЧ-печи. Хотя это не влияет на функциональность прибора, данный критерий важен при установке агрегата: более легкую технику можно безопасно разместить на столешнице или на полочке на уровне глаз.
Преимущества инверторной и обычной микроволновки
- быстрый разогрев и размораживание;
- простота управления;
- компактные габариты;
- привлекательный дизайн;
- легкость в уходе.
Плюсы инверторной микроволновки:
- автоматическое последовательное регулирование мощности, ускоряющее разогрев и приготовление пищи в 2 раза;
- сохранение пользы и улучшение качества готовых блюд;
- равномерная термическая обработка продуктов;
- рациональное использование свободного пространства на кухне;
- уменьшенный вес;
- оптимальное энергопотребление;
- экономия времени приготовления.
Микроволновки REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей:
“Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.”
“Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.”
“Влюбилась с первого взгляда в ее дизайн, а когда изучила функциональные возможности поняла что нужно брать. Очень мощная печь, даже гриль приятно удивил быстротой приготовления мяса.”
Итоги
Решая, что выбрать — инверторную микроволновку или обычную СВЧ-печь, определитесь с назначением прибора и желаемым результатом его работы. Если вы хотите максимально быстро разогревать и готовить пищу, не жертвуя ее пользой и внешним видом, то приобретите технику с усовершенствованным магнетроном. Если же вы хотите приобрести более простой агрегат, но при этом вам не важен вес и принцип работы, то выберите обычную микроволновку.
Исследование различий обычной и инверторной микроволновки
Принцип воздействия электрических волн на молекулы продуктов позволяет достаточно оперативно разогреть еду или напиток. Использование микроволновок имеет ряд неоспоримых преимуществ — скорость, простота и экономичность.
Плюс ко всему сохраняются полезные свойства продуктов в достаточном объеме. Инновационные технологии не стоят на месте и на рынке появилась инверторная микроволновка.
Инверторная микроволновая печь в принципе уже далеко не новость, многие о ней слышали, а кто-то уже купил. Они не первый день в продаже, но большинство пользователей знают лишь в общих чертах, что инверторная лучше чем обычная, но почему мало кто знает.
Рекламные ролики позиционируют их как лучшее решения для приготовления здоровой еды, продавцы-консультанты в магазинах расхваливают, что это супер техника.
Но стоит ли доверять рекламе на сто процентов, а продавцам и подавно, ведь от продаж у них зависит заработок. Поэтому конечно же необходимо разобраться в чем отличие инверторной от неинверторной обычной микроволновки.
Устройство и особенности
Работа всех микроволновых печей основана на электромагнитном воздействии на молекулы продукта. Создаваемое поле приводит в движение частицы, в результате которого образуется трение и нагрев. Особенность работы устройства в постепенном увеличении температуры, начиная от частиц с большим содержанием воды.
Движущим элементом, обеспечивающим весь процесс работы устройства, является магнетрон. Прибор генерирует электромагнитное излучение, которое попадает в камеру, посредством специального канала — волновода. Высоковольтное питание магнетрона обеспечивает трансформатор.
Инверторные печи оснащены устройством, позволяющим регулировать мощность магнетрона без трансформатора. Такое устройство называется инвертор и оно значительно уменьшает габариты печи и несколько изменяет процесс ее работы.
Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки
Преимущества инверторных печей
Помимо небольших размеров, печи с таким принципом работы имеют еще ряд положительных свойств:
- Равномерный нагрев. Достигается благодаря возможности управлять мощностью и постепенно уменьшать ее к окончанию готовки. В отличии от обычной микроволновки, где в процессе работы происходит многократное вскипание воды в продукте, здесь все процессы происходят более плавно. В результате, клеточная структура не нарушается, а приготовленное блюдо сохраняет витамины, микроэлементы и другие полезные свойства.
- Многофункциональность. Инверторный принцип работы, позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и наделить его несвойственными для обычной микроволновки качествами. К примеру, приготовить мясо или выпечку с хрустящей корочкой. Это становится возможными, благодаря совмещению волнового воздействия с грилем. Также, можно совмещать микроволны с паром и другими опциями.
- Ускоренная разморозка. Некоторые модели оснащены данной функцией, позволяющей подготовить продукт в два раза быстрее. Режим предполагает чередование уровня интенсивности работы магнетрона, за счет чего разморозка происходит в более щадящем режиме, сохраняя свежесть и полезные свойства продукта.
- Отсутствие вращающегося диска. Это позволяет не ограничиваться в выборе формы и размера емкости. Главное, чтобы она помещалась в камеру.
Внимание! Специалисты и пользователи не отмечают технологических недостатков устройства. Основной минус — более высокая цена по сравнению с обычной микроволновкой и недостаточно большой ассортимент моделей. .
Критерии выбора
Параметры, на которые стоит обращать внимание, при покупке инверторной печи мало отличаются от учитываемых при выборе обычной микроволновки. Основными из них являются:
- можность;
- габариты;
- объем камеры;
- способ управления;
- количество функций и дополнительных опций;
- стоимость.
При выборе модели следует учитывать планируемую интенсивность использования. Для периодического подогрева готовой пищи вполне подойдет маломощная (от 600 Вт), так называемая, соло-печь. Такое устройство поддерживает только режим нагрева с помощью СВЧ, оснащено механической или электронной системой управления. Печи с дополнительными функциями могут достигать мощности 1500 Вт.
Объем камеры может варьироваться от 14 литров и до более 20 литров. Этот параметр напрямую влияет на общие габариты печи, а также на вместимость.
Инверторные микроволновые печи осуществляют равномерный нагрев продуктов
Совет. Покупать большую печь с максимальным объемом загрузки рекомендуется для больших семей. Также такое устройство пригодится тем, кто регулярно устраивает вечеринки и готовит для большого количества гостей.
В моделях, где предусмотрено большое количество опций и режимов, как правило используется сенсорное или электронное управление. Это позволяет быстрее и эффективней настроить печь. Выбирать лучше то устройство, управление которым интуитивно понятно. В семьях где есть дети, лучше обратить внимание на модели с соответствующей блокировкой.
Функция гриля может обеспечиваться посредством ТЕНа или кварцевой лампы. Во втором случае результат больше напоминает блюда, приготовленные на костре. Некоторые модели оснащены вертикальным или двойным грилем.
Немаловажное значение имеет материал внутреннего покрытия камеры. Лучше всего обратить внимание на печи с керамическим или биокерамическим слоем. Материал легко чистится, не подвержен образованию нагара, устойчив к механическим повреждениям и высоким температурным воздействиям.
Танцуем от печки
Сделать правильный выбор при покупке возможно только тогда, когда знаешь, из чего выбираешь. Чтобы узнать, чем отличаются инверторные микроволновые печи от не инверторных печей, нужно, прежде всего, понять принцип, по которому работают наши домашние помощницы.
Вообще-то, определение «микроволновое излучение», в нашем случае, является синонимом труднопроизносимого словосочетания «сверхвысокочастотное излучение». Печи, работающие по принципу сверхвысокочастотного излучения, называются СВЧ-печами. Но это очень трудно произносить, поэтому и появилось в нашем обиходе новое, более простое понятие — микроволновая печь. Или микроволновка.
Классическое определение принципа действия микроволновок следующее. Это электрический прибор для приготовления пищи, принцип действия которого основан на использовании способности разогрева влагосодержащих продуктов электромагнитным излучением диапазона 2450 МГц. Все мы знаем из школьной программы, что молекула воды имеет два полюса. Они, как выражаются физики, поляризованы, и в обычном состоянии хаотично ориентированы. А вся наша пища и продукты, используемые для ее приготовления, содержат воду, пусть и в разных количествах.
Но если на них воздействовать переменным электромагнитным полем, то они начнут перестраиваться. А, так как электромагнитное поле переменное, оно заставляет молекулы воды менять свою ориентацию с той же частотой, с которой меняется полярность самого поля. Это приводит к возникновению трения между молекулами воды и их нагреванию. Выделяемое тепло и есть то тепло, которое используется для нагрева и приготовления пищи.
Электромагнитные волны, проникающие снаружи внутрь продукта на несколько сантиметров, поглощаются этим продуктом. Многие заблуждаются, когда утверждают, что микроволновка разогревает продукт изнутри. Это в корне неверно. «Внутренний разогрев» может происходить тогда, когда внешняя часть продукта имеет очень малое количество влаги. Или вовсе ее не имеет. Например, подсохший хлеб. Снаружи он сухой, а внутри еще есть влага. Поэтому создается впечатление, что хлеб разогревается изнутри.
Обзор моделей
- Наиболее известный производитель печей с инверторной технологией — Panasonic. К примеру, модель NN-DS596 поддерживает комбинированный режим работы. Просторная камера рассчитана на 27 литров, не имеет поворотного стола. Оснащена мощным парогенератором, верхним грилем.
- Компактная NN-CD565B, не уступает в возможностях полноразмерной печи. Размеры уменьшены за счет особого размещения вентилятора. Оснащена кварцевым грилем. Мощность устройства — 1000 Вт.
- Выпускает подобные устройства и корпорация Siemens. Модель HF 25M2L2 оснащена камерой на 21 литр, с нержавеющей поверхностью. Поддерживает режим разморозки и автоприготовления. Управление устройством кнопочное.
- Габаритная модель AMW 848 IX от Whirlpool, имеет камеру объемом 40 литров. Оснащена функциями гриля и конвенцией. Принцип управления — сенсорный. Доступны такие опции, как автоприготовление и быстрая разморозка.
Несмотря на ограниченный выбор производителей, есть возможность выбрать и купить качественную и надежную печь с инверторным принципом работы. Такое устройство пригодится не только на кухне, где регулярно готовятся гастрономические изыски. Эффективность, щадящий режим приготовления и наличие массы удобных опций, позволяет готовить вкусную, полезную еду. Знания основных критериев выбора и преимуществ, облегчит процесс выбора.
Исследование различий обычной и инверторной микроволновки
В интернете куча хвалебных слов об инверторных микроволновый печках, из которых мало что понятно. На муське уже есть публикация на эту тему. В ней все не так позитивно. Решил я разобраться с этой технологией сам. А за одной и посмотреть отличия инверторных микроволновок от обычных. Благо у меня оказались печки обоих видов, плата ВЧ детектора на ad8318 о осциллограф. Интересно? Тогда под кат. Для начала, я подал питание 9В на вот такую платку ВЧ детектора на микросхеме ad8318 c aliexpress (старая ссылка к сожалению не работает, но таких плат там полно). К ВЧ входу платки припаян проводок длиной чуть больше 7 см (так получилось).
Подключил осциллограф. На осциллографе стала видна периодическая короткая помеха довольно большой величины. Я долго не мог понять откуда она. Выключал все ненужные электроприборы: компьютер, WiFi маршрутизатор. Отнес в дальнюю комнату сотовые телефоны. Помеха осталась. Оказалось — от сетевого источника питания 9В. Поменял источник. Получилась вот такая картинка на осциллографе. Для людей, не имевших дело с осциллографом, поясню. Слева внизу, чуть правее надписи CH1, значение 500mV. Это масштаб по вертикали — 500 мВ на одну клетку. Правее — Time 5.000ms. Это масштаб по горизонтали — 5 мс на клетку. С левой стороны желтая стрелочка с цифрой 1 внутри. Это положение нуля. От уровня нуля до верхнего края шумовой дорожки чуть больше 4 клеток. 4 x 0.5 = 2В. Что очень похоже на выходное напряжение микросхемы ad8318 при отсутствии сигнала на входе в соответствии с описанием — 2.1В. Чем больше уровень сигнала на входе ad8318, тем меньше уровень на выходе.
Видно, что помехи есть и их немало. Как от них избавится я не знаю. Можно конечно соорудить фильтр на 2.45 ГГц, или сделать экранированную камеру. Но это сложно. В общем, решил попробовать использовать оборудование как есть. Микроволновка излучает много. Может и так ее работу будет видно.
Для начала, решил поэкспериментировать с обычной микроволновкой — старой Samsung M1736NR.
Мощность 800 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД получается примерно 70%.
Поставил в микроволновку стакан с холодной водой, чтобы было куда расходовать энергию излучения. Расположил плату детектора рядом с печкой, вытянул входной проводок — антенну вдоль дверцы. Включил микроволновку на максимальной мощности и получил на осциллографе вот такую картинку. Видно, что печка излучает импульсами с периодом 20 мс (частота 50 Гц). Понятно откуда это берется. Упрощенная схема обычной микроволновки выглядит так.
После высоковольтного трансформатора стоит удвоитель напряжения на диоде D1 и конденсаторе C1. Половину периода сетевой частоты 50 Гц конденсатор заряжается через диод. Другую половину периода — разряжается через магнетрон, который и создает СВЧ излучение. Причем, по правде говоря, излучает меньше чем пол периода. На полной мощности такие импульсы излучения продолжаются до истечения времени, установленного на таймере.
А вот на меньшей мощности картина меняется. Верхняя картинка — мощность 300 Вт. Нижняя — 450 Вт. СВЧ излучение включается/выключается с периодом 30 сек. Видите перед появлением излучения такую большую палку? Это помеха от включения высоковольтной части. При этом в печке слышен щелчок и становится слышно гул трансформатора. А излучение после этого появляется только через 1..2 секунды. Видимо, вместе с высоким напряжением выключается и напряжение накала магнетрона. Соответственно, нужно время на нагрев его катода. Насколько я понимаю, подавать высокое напряжение до прогрева катода нехорошо. Но так сделали. Кроме этого, похоже, что среднюю мощность считали без учета этой задержки. Например, для 300 Вт интервал включения излучения должен быть 30*300/800 = 11.25 секунды, или 2.25 клетки. А реальная длительность импульса излучения только 2 клетки.
С обычной микроволновкой, думаю, все понятно. Перейдем к инверторной — Panasonic NN-GD392S.
Мощность 950 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД — 83%. Заметно больше, чем у обычной СВЧ печки. В этой микроволновке применен обычный вращающийся стол.
Эта микроволновка тоже не новая. Есть подозрение, что она чуть подгорела. Однажды в ней еду нагрели так, что лопнула тарелка, на которой эта еда находилась. Еда, естественно, обуглилась. Но микроволновка жива. В общем, будем смотреть то, что есть.
Мощность в этой печке задается не в Ваттах, а в абстрактных величинах из списка: высокая (В), высокая-средняя, средняя, средняя-низкая (С-Н), разморозка (Р), низкая (Н). Буквами в скобках я подписывал соответствующие картинки. Итак, высокая мощность. Стрелочками с цифрами отмечены места, которые более детально показаны на картинках ниже. Довольно интересная картина. Излучение включается импульсами с периодом 10 мс. Между импульсами есть пауза 2.6 мс. Я предполагаю, что пауза попадает на переход сетевого напряжения через ноль. Видимо, накопительный конденсатор для работы без пауз нужен слишком большой. Внутри этих импульсов включенного излучения есть какая-то тонкая структура. Сначала излучение включается на короткие промежутки
2 мкс. Потом наоборот, выключается на короткие промежутки. Затем, прежде чем выключиться на 2.6 мс опять происходят короткие включения. Бывает, в середине интервала полного выключения, даже на короткий промежуток, не происходит. Уровень лишь немного понижается на короткие интервалы времени. Печка может работать несколько десятков секунд как на верхней картинке, потом некоторое время как на нижней. Потом опять как на верхней. Никакой логики в этом я не нашел.
Далее — средняя-низкая мощность. Длительность большой паузы увеличилась до 4.4 мс. Тонкая структура тоже немного изменилась, но как оценить среднюю мощность с ее учетом я не знаю. Если учитывать только большие паузы, то (10 — 2.6) мс — 950 Вт, следовательно (10 — 4.4) мс — 720 Вт. Выключений излучения на время порядка 1 с и больше при этой мощности я не обнаружил.
А вот в режиме разморозки и на низкой мощности есть длительные выключения излучения. Период в обоих режимах 22 сек. В режиме разморозки длительность включения 12.5 сек. На низкой мощности 10.5 сек. В остальном работа в этих режимах такая же, как при средне-низкой мощности (пауза 4.4 мс).
В общем, преимущества инверторной технологии заметны. Нагрев на всех мощностях, кроме разморозки и низкой происходит практически равномерно во времени. Однако, похоже, что снижение мощности с высокой до средне-низкой составляет всего 25%. При переходе от средне-низкой мощности к разморозке средняя мощность проваливается почти вдвое (до 400 Вт). А на низкой средняя мощность составляет 340 Вт. Недаром средняя мощность в ваттах в инструкции не указана.
К плюсам инверторной технологии можно отнести и повышенный КПД с 70% до 83% (исходя из паспортных данных).
Мне также показалось, что инверторная печь не выключает накал магнетрона пока не отработает весь заданный интервал времени. Даже если высокое напряжение выключено. Но детально я в этом вопросе разбираться не стал. Если это так, то ресурс магнетрона должен должен быть больше. По крайней мере при аккуратном использовании печки.
Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни
Гриль для микроволновой печи — не обязательное условие, а дополнение, из-за которого часто ведутся нескончаемые споры. Одни уверены, что без этой функции СВЧ-печь неполноценна, другие считают ее лишней. Рассмотрим все преимущества и недостатки.
Нужен ли гриль в микроволновке
Мнения потребителей разделились:
- Нет. Сторонники этого мнения исходят из собственного опыта: купив СВЧ-печь со встроенным грилем, они вовсе им не пользуются или, попробовав готовить на нем, быстро отказались от этой идеи. Один человек привыкает запекать кур и печь пирожки в духовке, другому просто не понравился результат, полученный в микроволновке. Возможно, это была неудачная попытка, но желание уже пропало. «Нет» говорят также люди, считающие, что у каждого устройства должна быть своя функция, и не любящие принцип «всё в одном».
- Да. Это мнение отстаивают владельцы СВЧ-печек, активно использующие grill для приготовления еды с хрустящей корочкой.
Покупать СВЧ-печь с грилем или нет
Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.
Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.
Как происходит запекание
Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки. С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги. А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.
Конвекция — что это такое
Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция . Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.
Разновидности грилей
Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.
Тэновый
Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.
Кварцевый
Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.
Керамический
Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.
Кварцевый или ТЭН — какой лучше
Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.
Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.
Минусы
Недостатки микроволновок с функцией запекания:
- Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
- Им требуется больше электроэнергии.
Как работает
Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:
- Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
- Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.
Как выбрать СВЧ-печь
На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:
- Определитесь с брендом. Одним нравится « Панасоник », другие уважают « Самсунг » — каждый сам выбирает торговую марку, которой он доверяет.
- Поставьте для себя максимальную ценовую планку, за которую не хотите выходить.
- Решите, нужна ли вам конвекция. Этот режим позволяет значительно расширить список рецептов, приготовляемых в микроволновке. Благодаря конвекции, еда получается ничуть не хуже, чем в духовке. Минус — увеличиваются габариты и цена.
Самые лучшие модели
Samsung MC28H5013AK
Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 28 л |
Мощность | 0,9 кВт |
Количество режимов | 24 автопрограмм |
Тип управление | Электронное |
Диаметр поддона | 320 мм |
Конвекция | Есть |
Вес | 17,5 кг |
Цена | 14 500 руб. |
Midea AW925EHU
Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 25 л |
Мощность | 0,9 кВт |
Количество режимов | 10 автопрограмм |
Тип управления | Электронное |
Диаметр поддона | 315 мм |
Конвекция | Есть |
Комби (конвекция + гриль) | Есть |
Вес | 16,6 кг |
Цена | 9 000 руб. |
LG MH-6342BB
Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 23 л |
Мощность | 0,8 кВт |
Количество режимов | 44 автопрограммы, 4 режима разморозки |
Тип управления | Электронное |
Диаметр поддона | 284 мм |
Конвекция | Есть |
Комби (конвекция + гриль) | есть |
Вес | 11 кг |
Цена | 9 600 руб. |
- Дисплей, отображающий настройки.
- Есть подсветка.
- Звуковой сигнал отключения.
- Блокировка от детей.
- Антибактериальное покрытие.
- Стильный и лаконичный дизайн.
Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.
Gorenje MO21MGB 470815
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 21 л |
Мощность | 0,8 кВт |
Количество режимов | 5 |
Тип управления | Механическое |
Диаметр поддона | 245 мм |
Конвекция | Нет |
Комби (микроволны + гриль) | Есть |
Вес | 12, 5 кг |
Цена | 7 000 руб. |
- Есть подсветка и звуковой сигнал.
- Покрытие камеры — нержавейка.
Объем и функции
СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.
Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.
Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.
Что такое микрогриль
Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:
- беспроводный;
- легко отмывается;
- на приготовление уходит до 7 минут.
Микроволновки с аэрогрилем
Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами. Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд « Самсунг » выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд. Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:
- гриля;
- вентилятора;
- отражателя тепла.
Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.
С двумя элементами
Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp , Hyundai, Toshiba . Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS. Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки. Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.
Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу. Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон. Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.
Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов
Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:
- Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
- Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
- В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
- Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
- Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.
Как готовить
Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:
- Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
- Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
- Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
- Мясо солите в конце процесса.
- Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
- Обратите внимание на время приготовления.
Что можно приготовить
Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.
Отзывы пользователей
Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти
Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена, плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика. Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой. Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.
LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас
Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил. Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая. Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.
Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.