Отличие термопота от чайника: что экономичнее

Что лучше и экономичнее термопот или электрочайник? Особенности устройств

Бытовая техника стала неотъемлемой частью современной жизни. Сложно представить себе кухню без электрического чайника, который греет воду гораздо быстрее обычного. Но развитие бытовой техники не стоит на месте.

Электрический чайник на кухнях появился давно, а вот термопот относительно недавно.

Но что использовать безопаснее и экономичнее? Какие плюсы и минусы имеют оба этих устройства и что лучше? Попробуем в этом разобраться.

Навигация по странице:

Плюсы и минусы электрического чайника

Достоинства:

  • Стандартный чайник способен за 1 минуту вскипятить 2 литра воды;
  • Компактный и удобный размер;
  • Большой выбор моделей разных размеров, подсветок и форм;
  • Доступные цены на рынке;
  • Стильный хайтек дизайн.

Недостатки:

  • Часто объемы не достигают больше пяти литров;
  • В момент кипения затрачивается много электроэнергии;
  • Дешевые модели протекают и часто выходят из строя.

Плюсы и минусы термопотов

Преимущества данных устройств:

  • Не только кипят воду, но и долго сохраняет ее горячей;
  • Большая вместительность до 8 литров;
  • Умеренный расход электричества;
  • В некоторых моделях есть функция подогрева воды к определенному времени;
  • Удобное использование- не нужно поднимать прибор, достаточно поднести чашку к носику и нажать соответствующую кнопку.

Минусы термопотов:

  • Громоздкие размеры;
  • Высокая стоимость в отличии от чайников;
  • Продолжительная скорость закипания.

Особенности устройств

Прежде чем делать выводы, что вам выгоднее приобрести, нужно сравнить оба девайса еще и по другим характеристикам.

  • Подставка;
  • Нагревательный элемент;
  • Корпус;
  • Колба;
  • Термостат.

Чтобы вода в нем вскипела ток подается на контакты подставки, далее он идет на терморегулятор, потом на нагревательный элемент.
Современные модели чаще всего работают по принципу термоса- внутренняя колба изолирована, что позволяет сохранять воду теплой подольше.

Принцип работы: Этот прибор сочетает в себе свойства кулера,термоса и кулера. Основное отличие от электрочайника- долго сохраняет температуру в пределах от 70 до 80 градусов. В чем заключается работа девайса:

  • После того, вы заполнили резервуар водой и включили кнопку, активируется нагревательный элемент;
  • Когда вода достигает определенной температуры, срабатывает терморегулятор, который разрывает электрическую цепь;
  • Далее вода будет остывать медленно до того порога, который установил пользователь.

Современные модели бывают трех видов мощности- 2000 Вт, 2200 Вт, 2400 Вт.

Если взять средний показатель в 2100 вт, то за один час он потратит 2,1 кВ.

СПРАВКА! Экономнее включать чайник на полную мощность.

В режиме поддержания температуры устройство может работать 10 часов и держать температуру в 90 градусов.

Средний расход энергии на поддержание – 30 Вт. А кВт в месяц получается 13.8.

Модели начинаются от 5 до 8 литров.

Подойдет тем, кто не хочет долго ждать, пока чайник вскипит, у кого нет слишком маленьких детей, которые могут получить ожог.

Может понадобятся для приготовления детских смесей, заваривания чаев из различных сортов.

Рекомендации к покупке:

  • Все же для большинства бытовых целей подойдут электрические чайники;
  • Для маленькой кухни термопот не лучшее решение, потому что будет смотреться громоздко и неуместно;
  • Поклонникам функциональной техники рациональнее будет приобрести электрочайник;
  • Если нет необходимости постоянно переставлять или перевозить прибор, то можно приобрести термопот;
  • Если важна разная регулировка температуры и степени нагрева, то ваш выбор очевиден;
  • Средние затраты на оплату энергии, потребляемой электрочайником — 162 руб., термопотом — 89 руб.
  • Если не нужен доступ к постоянному кипятку, то удобнее будет приобрести чайник;
  • Термопоты отлично подойдут для массовых мероприятий, предполагающих присутствие большого количества людей, а если вы собрались, к примеру, на дачу, то экономичнее и комфортнее будет взять обычный электрический чайник.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше и выгоднее купить, чайник или термопот:

Выводы

Подводя итоги, можно отметить:

  • Чайники удобны своими небольшими размерами, скоростью нагрева воды до состояния кипятка, цена тоже не кусается.
    Для небольшой семьи, для маленького рабочего коллектива, для дач — в этих случаях они уместнее всего.
  • Термопоты больше подходят для производственных масштабов, то есть для больших собраний, для использования в офисах, кофейнях, возможно даже барах или детских садах.
    В этом плане устройство безопасное, риск ошпариться минимальный.
  • Не исключена возможность использования термопотов многодетным семьями или мамами малышей, которым важно сохранять смесь и другую еду для ребенка определенной температуры.
  • Термопот не экономичен, если им пользоваться всего пару раз в день.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Как сделать правильный выбор между чайником и термопотом

Выбирая чайник или термопот, сложно сразу сказать, что будет лучше в том или ином случае. Оба творения современных разработчиков заслуживают внимания и имеют неоспоримые достоинства. Правильный выбор будет основан на том, где именно будет использован прибор, с какой периодичностью пользователи нуждаются в горячей воде, и в каких объемах ее потребляют. И первое, и второе устройство схожи только в результате – снабжении пользователей кипятком, а вот остальные аспекты существенно отличаются.

Достоинства и недостатки электрочайников

Чайник кипятит воду за считанные минуты, после чего автоматически отключается. В зависимости от температуры воздуха, вода постепенно охлаждается. Уже через 20 – 30 минут жидкость остынет.

Любой электрический чайник достаточно мобилен, при необходимости его можно перенести из кухни в комнату, из одного офиса в другой. Объем его, как правило, находится в пределах 0,5 – 3 л, а самый распространенный среди населения – 1,5 – 2,0 л.

Чайник рекомендуется приобретать тем, кому нужен кипяток быстро, здесь и сейчас. Достоинства чайников:

  1. Чайник можно использовать не только для кипячения простой воды, но и для приготовления горячего чая и других напитков, и даже для приготовления еды.
  2. Аккуратный размер и мобильность. Чайник легко перемещается по кухне, небольшой по емкости можно даже брать с собой в дорогу.
  3. Работает очень быстро: от включения до закипания проходит всего 2-3 минуты.
  4. Удобство и безопасность. Управляется одной кнопкой, выключается автоматически.
  1. Чайник быстро остывает.
  2. Большой расход электричества.
  3. Есть вероятность получить ожог паром или от горячего корпуса.

Разнообразие электрочайников поражает: их изготавливают из металла, пластика или их комбинации, стекла и даже керамики.

Достоинства и недостатки термопотов

Термопот представляет собой комбинированное устройство, симбиоз чайника и термоса. Он умеет не только кипятить воду, но и сохранять ее горячей (порядка 90 градусов) длительное время.

Термопот технически представляет собой чайник с многослойными стенками (с двумя резервуарами, один внутри другого), ТЭНом в классическом варианте и платой управления с множеством контроллеров. В целом в этих устройствах применяется терморегуляция в двух форматах.

  1. Ступенчатая регулирует температуру на определенные величины.
  2. Непрерывная обеспечивает нагрев в диапазоне температур 60-100 градусов.

Внешний корпус термопотов, как и у простых чайников, может быть исполнен во множестве вариантов: из металла, пластика, керамики и стекла, а также с применением разных комбинаций этих материалов. Внутренняя чаша обычно стальная, толстостенная.

Внимание: в магазинах можно найти устройства с чашами для нагрева и для охлаждения. Принцип действия их схож с работой кулера.

Термопот доводит воду до кипения и длительное время сохраняет ее горячей, при температуре 90-95 градусов. Есть и еще плюсы и данного вида устройств.

  1. Большой объем (обычно 3-8 л).
  2. Экономичность. Энергия расходуется только непосредственно на разогрев.
  3. Большой срок службы, так как материалы при изготовлении используются качественные.
  4. Хорошая теплоизоляция, корпус снаружи не нагревается.
  5. Удобство при использовании: электронасос помогает наливать воду в чашку, не надо прилагать дополнительных усилий.
  6. Горячая вода всегда в наличии.
  7. В некоторых моделях температуру воды можно задавать.
  1. Из-за большого объема вода закипает медленно.
  2. Большинство моделей имеют маленькую мощность (до 0,8 кВт).
  3. Габариты и вес прибора.

Экономичность приборов

Многих заботит финансовая сторона вопроса, что будет выгоднее: термопот или чайник. Термопот кипятит большой объем воды один раз и на протяжении 10 часов ее температура не опустится ниже 70°, встроенный тэн потребляет очень мало энергии, от 30 до 100 Вт. Если взять средние значения, можно подсчитать в какую сумму обойдется пользователю данный прибор:

Столько потребляет термопот за время кипячения воды. После вычислим расход на подогрев, он составит около 30 Вт/час, в течение 10 часов потребление не превысит 300 Вт. Фактическое значение будет меньше, ведь тэн периодически отключается.

В результате среднестатистическая модель израсходует порядка 500 Вт в сутки, а термопот без функции подогрева всего 200. Но, нельзя утверждать, что экономичнее приобрести именно термопот: мощность некоторых моделей доходит до 1600 Вт.

Практическое энергопотребление чайника несколько выше, несмотря на его маленькие размеры. Несколько кипячений в сутки увеличит потребление вдвое, в сравнении с обычным термопотом.

Столько ватт потребляет чайник мощностью 1700 Вт всего за один цикл кипячения. Суточный расход каждый вычислит для себя сам, все зависит от того, сколько раз за день пользователь делает перерыв на чай.

Как показывает статистика, семья из 4 человек кипятит чайник емкостью 1,5 л примерно 5 – 6 раз, что примерно равно 800 Вт за сутки. Разница за месяц составит 9 кВт, но это усредненные данные статистики, реальные цифры могут существенно отличаться.

Конструктивные отличия

Знание основных технических отличий двух приборов могут повлиять на ваш выбор.

  1. Электричество для чайника необходимо только на время закипания воды, термопот нуждается в сети постоянно, для подачи воды и поддержания ее температуры (конечно, есть и те модели, где установлен ручной насос, а температуру воды поддерживает не встроенный тэн, а плотные термостойкие стенки).
  2. Размеры и мобильность — термопот проигрывает по обоим критериям.
  3. Практически все термопоты оснащены фильтром для воды, его нужно менять один раз в месяц/квартал.
  4. Корпус электрочайника, чаще всего, сильно нагревается, особенно это касается таких материалов, как стекло или металл. Термопот безопаснее — его плотные стенки удерживают тепло и не нагреваются, исключая вероятность травматизма.
  5. Некоторые модели термопота оснащают двумя резервуарами для воды, в одном из них температуру нагрева можно регулировать. Устройство дает возможность одновременно наливать воду разной температуры, наподобие кулера.

Функциональные особенности

Опцион бюджетного чайника не содержит никаких примечательных возможностей. Модели среднего или премиум-сегмента могут похвастаться весьма полезными дополнениями:

  • таймер включения;
  • блокировка включения без воды или от случайного запуска (замок от детей);
  • будильник, часы;
  • терморегулятор, подогрев;
  • дистанционное управление с мобильного гаджета.

Термопот более функционален и удобен в использовании. Даже простые модели содержат как минимум 3 – 4 режима терморегулятора. Среди дополнительных опций можно встретить:

  • замок от детей, блокировку включения пустого устройства;
  • регулировку разовой порции;
  • блокировку крышки при опрокидывании;
  • регулировку температуры;
  • индикатор уровня воды/сети/фильтра/очистки;
  • дополнительный резервуар.

Что купить: чайник или термопот

Термопот идеально впишется в ситуацию, когда горячая вода нужна часто или постоянно. Это семьи с маленькими детьми, где есть необходимость разводить детские каши, где есть любители пить чай каждые несколько часов. Второй вариант – это большая семья или целый коллектив.

Электрочайник подойдет небольшой семье, или семье, которая только завтракает вместе и расходится на весь день по своим делам. В этом случае остывшая вода в чайнике не станет ни для кого проблемой.

Если кратно резюмировать, то можно посоветовать следующее.

  1. Чайники более универсальны и подходят для большего числа ситуаций.
  2. В маленькое помещение покупать термопот не стоит, он занимает много места, это габаритный бытовой прибор.
  3. Если площадь позволяет, и частые переезды не намечаются, то термопот – лучшее решение.
  4. Термопот позволяет регулировать температуру воды. Это может быть важно для приготовления разных сортов чая и кофе, детского питания.
  5. Если кипяток не нужен весь день, то лучше выбрать чайник.
  6. Термопот отлично подходит для проведения мероприятий, например завтрака по типу «шведский стол» в гостинице или кофебрейков в офисе.
  7. Если нужна мобильность, то стоит обратить внимание на миниатюрные модели чайников. Такой прибор удобно взять на дачу или в путешествие.

Что экономичнее – термопот или электрочайник: отличия и отзывы

Чайник или термопот – плюсы и минусы позволяют совершить выбор в пользу одного из бытовых приборов. Потребитель часто обращает внимание не только на положительные и отрицательные стороны устройств, но и на отзывы, характеристики и функционал. Чтобы разобраться с бытовыми приборами, нужно изучить их устройства, по какому принципу работают, назначение. Не менее важна экономичность, но не в ущерб скорости нагрева воды.

Чем отличается термопот от электрочайника

Чтобы разобраться в основных отличиях, уделяют внимание параметрам. Нужно понять, как каждый из приборов работает, какие основные конструктивные и функциональные особенности.

Читайте также:  Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Как работают приборы

Первым для обзора правильней взять электрический чайник, так как он больше всего распространен и имеется на кухне почти у каждой хозяйки. Электроприбор шнуром подключают в сеть. Емкость через открытую крышку заполняют водой. После включения кнопки, которая обычно расположена на рукоятке, ток поступает на ТЭН. Нагревающийся до высокой температуры нагревательный элемент кипятит воду.

После отключения ТЭНа температура воды внутри чайника ничем не поддерживается. Повторно нагревательный элемент сам не включается. Вода начинает постепенно остывать. Скорость охлаждения зависит от температуры окружающего воздуха. Так как стенки чайника тонкие, примерно через 30 минут кипяток превратится в горячую воду.

После закипания воды ТЭН отключает автоматика и повторно его уже не включает

Основное отличие термопота от электрочайника по работе заключается в том, что бытовой прибор исполняет две функции. Человек одновременно получает чайник и термос. Вода аналогично нагревается от работающего ТЭНа, но происходит это дольше, так как у термопота объем резервуара больше, по сравнению с чайником. Однако и остывание тоже дольше длится. За 2-3 часа температура понижается на 20-30 о С. Горячей водой 80-70 о С можно заварить чай.

В зависимости от объема резервуара кипение воды длится 15-30 минут. Существуют модели с дополнительным ТЭНом. В термопоте он поддерживает подогрев жидкости до заданной температуры. Подача воды осуществляется помпой, которая бывает ручная или автоматическая.

Термопот нагревает воду и поддерживает ее температуру по принципу термоса

Особенности конструкции

Внешне термопот против чайника отличается габаритами. Бытовой прибор считается стационарным. Резервуар вмещает до 8 л воды.

Чайник является мобильным бытовым прибором. Оснащен он небольшим резервуаром вместительностью от 0,5 до 3 л. Самые ходовые чайники имеют объем 1,5-2 л.

Из других особенностей выделяют следующие нюансы:

  1. У чайника один резервуар для воды, а у некоторых моделей термопота их два. Во второй емкости регулируют нагрев жидкости. Из устройства можно набирать воду нужной температуры.
    Во втором резервуаре поддерживается заданная температура воды
  2. Чайнику нужна подача электроэнергии только до закипания воды. Потом его можно вынуть из розетки. Если термопот оснащен дополнительным ТЭНом и автоматической помпой, для поддержания температуры жидкости требуется постоянное подключение к розетке. Однако существуют модели с ручной помпой и без дополнительного нагревателя. Постоянное подключение к розетке они не требуют. Температуру воды поддерживают термостойкие толстые стенки резервуара. Другими словами, они снижают скорость ее остывания.
  3. Обычно все термопоты имеют фильтр воды. По мере загрязнения его меняют. У чайника фильтром может быть только сеточка, установленная на носике. Она задерживает накипь при наливании воды в чашку.

Независимо от материала изготовления, корпус чайника тонкий. Прогревается он вместе с водой. От прикосновения можно получить ожег. Большое преимущество термопота перед чайником в толстых термостойких стенках. Даже во время кипячения жидкости они не раскаляются. Исключается возможность получения травмы от прикосновения голым телом.

Функциональные особенности

Третьей важной особенностью является различие по функциям. У чайника, в зависимости от модели, они бывают следующие:

  • таймер;
  • защита от случайного включения детьми или при отсутствии воды;
  • автовыключение, за которое отвечает терморегулятор.

Продвинутые модели оснащены часами. Имеется функция будильника, ДУ управления со смартфона. Бюджетные электроприборы имеют только терморегулятор и кнопку пуска со световым индикатором.

Режимы у некоторых приборов способны отображаться на электронном табло

Если смотреть по удобству использования, что выгоднее термопот или электрочайник, то первый электроприбор имеет больше функций. Даже бюджетная модель оснащена терморегулятором с 3-4 режимами. Традиционно есть блокировка от случайного включения детьми и без воды. В зависимости от модели, есть функция подогрева, дозировки разовой порции, индикаторы рабочих режимов. Полезной считается защита от опрокидывания. Автоматика блокирует крышку, не давая выливаться кипятку из резервуара.

Что лучше – термопот или чайник

Продолжая сравнивать бытовые приборы, можно рассмотреть их плюсы и минусы. Они не являются основным фактором выявления различий, но помогают потребителю точнее определиться с выбором подходящего прибора.

Аргументы в пользу чайника:

  • быстрый нагрев воды;
  • компактный размер, малый вес;
  • мобильность;
  • широкий ассортимент моделей разного дизайна;
  • доступная цена для всех категорий населения.

Компактность, мобильность и быстрый нагрев считаются основными плюсами электроприбора

Минусом можно считать невозможность за один раз нагреть большой объем воды. Большинство дешевых моделей имеют малый срок службы, а также пластиковый корпус. От разогрева он выделяет токсичный запах. Быстрый нагрев является не только плюсом, но и минусом. Затрачивается много электроэнергии, а от большой нагрузки не выдерживает старая проводка.

Аргументы в пользу термопота:

  • поддерживает заданную температуру воды или замедляет процесс остывания за счет термостойких стенок;
  • большой резервуар до 8 л;
  • медленный нагрев не требует большого напряжения, за счет чего уменьшается нагрузка на электропроводку;
  • наличие удобных функций;
  • чтобы набрать воду, не нужно переворачивать весь прибор, а достаточно поднести чашку к носику.

Стоимость даже бюджетного термопота для многих покупателей покажется большой

Минусом считается большой размер. Быстро нагреть воду невозможно.

Что экономичнее: термопот или электрочайник

Чтобы разобраться с экономичностью приборов, нужно выяснить, какой из них потребляет мало электроэнергии. Здесь выигрывает термопот. По мгновенному расходу электроэнергии прибор экономичнее, так как оснащен менее мощным ТЭНом. Воду он нагревает медленно за один раз, а потом только поддерживает ее температуру.

Из-за маломощного нагревателя прибор меньше расходует электроэнергии

На подогрев расходуется электроэнергии до 30 Вт/час. За 10 часов показатель составит 300 Вт. К этому значению прибавляют расход, затраченный на первичный нагрев жидкости. Для большинства бытовых моделей показатель составляет 200 Вт. В сумме получается, за 10 часов расход составит 500 Вт. Выходит, что потребление электроэнергии термопотом по сравнению с чайником мизерное, если обоими приборами постоянно пользоваться на протяжении указанного времени. Когда функция подогрева вообще отсутствует, расход вычисляют только одним первичным нагревом, то есть, 200Вт.

Что потребляет больше электроэнергии чайник или термопот

Лидером мгновенного потребления большого количества электроэнергии является чайник. Все модели оснащены мощным ТЭНом. Параметр обычно варьируется от 1,7 до 2 кВт. Однако малое количество жидкости быстро нагревается. Дальнейшее поддержание температуры не предусмотрено. Так как изначально прибор потребляет больше электроэнергии, но вода греется быстрее, примерный расход на одно кипячение 1,5 л жидкости составит 140 Вт.

Прибор при включении однократно потребляет много электроэнергии из-за мощного нагревателя

Общий расход за те же 10 часов зависит от количества кипячений. В среднем для семьи из четырех человек за день нужно нагреть воду до 6 раз. Если взять электроприбор с резервуаром 1,5 л, мощностью 1,7 кВт, то расход составит 800 Вт.

Заключение

Чайник или термопот – плюсы и минусы, обзор других вопросов помогает выяснить только общую сущность экономии. Бытовой прибор правильнее приобрести тот, в котором больше всего нуждается потребитель. Экономить уже можно на частоте его использования.

Термопот против чайника: что лучше?

Содержание

Содержание

Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.

Затраты на электроэнергию

Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.

Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.

Но ведь термопот предназначен для работы с большим объемом воды и длительного удержания высокой температуры. Если приготовить 6 литров кипятка в термопоте, то на это уйдет 40 минут и 1,05 кВт ч – 5,74 руб. Чтобы накипятить такой объем чайником, придется наливать его четыре раза. 6 л кипятка, около 20 минут ожиданий и куча манипуляций в духе «встань/налей». Электроэнергии на 0,6 кВт ч обойдется в 3,28 руб.

Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.

Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.

Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.

Сравнение характеристик

Объем колбы

Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.

Размеры

Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.

Регулировка температуры

И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.

Отложенный старт

Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.

Оснащение насосом

Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.

Безопасность

Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.

Самоочистка

Чайник время от времени хозяйка очищает сама, а во многих моделях термопотов эта функция предусмотрена производителем. Для ее запуска нужно залить воду в термопот и включить «самоочистку». На этот процесс будет уходить больше сорока минут. Но даже прибор с самоочисткой периодически придется мыть вручную, а с такими габаритами – это не самое легкое занятие, термопот в раковину не поставишь и под струйкой воды не сполоснешь. Так что, рассчитывайте свои силы.

Вывод

Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:

В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.

Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.

Термопот или чайник – 9 отличий: что лучше выбрать, что экономичнее

Чайник «апгрейдили» и в результате вышел термопот? Общее у аппаратов одно – способность вскипятить жидкость. В остальном оба приспособления имеют отличия, начиная с внешнего облика и заканчивая количеством потребляемых кВт. Так что же лучше и экономичнее в быту: термопот или электрочайник? Выясняем по порядку.

Читайте также:  Кофе в капсулах для кофемашин — какие лучше

Что такое термопот?

Этот прибор – что-то среднее между стандартным чайником, термосом и даже самоваром. Почему?

Он способен:

  • нагреть воду, как привычный чайничек;
  • сохранить жидкость горячей, как это делает термос;
  • разливать жидкость по емкостям без необходимости поднимать резервуар – такой себе современный самовар. Только вместо того, чтобы откручивать краник, нужно нажать на кнопочку.

Благодаря терморегуляторам можно самостоятельно устанавливать градус, до которого агрегат будет нагревать воду, и затем поддерживать ее.

Выглядит термопот довольно внушительно, да и весит больше обычного чайника, т. к. имеет объемы от 3 до 10-13 литров (например, в NC-EG4000WTS умещается до 4 л). Но нет необходимости переносить его с места на место, чтобы налить кипяточку. Здесь чашку/заварник нужно поднести к аппарату, установить на небольшую платформу внизу, и нажать на кнопку подачи кипятка или специальный клапан (процесс напоминает пользование кофеваркой).

Прибор имеет резервуар, в который заливается вода для подогрева. На крышке сверху, кроме кнопок управления, может находиться дисплей (например, в NC-HU301PZTW такой есть), отображающий текущую температуру жидкости внутри термопота. Также аппарат оснащен ручкой, чтобы при необходимости можно было удобно перенести его в другое место. Внизу располагается основание (как у электрочайника) с отверстием для шнура питания.

Как начать пользоваться этим прибором:

  • девайс надо разместить на специальной подставке;
  • затем подключить его к сети электропитания;
  • после – залить в сосуд воду;
  • закрыть крышку и включить агрегат;
  • подождать, пока нагревательный элемент сделает кипяток;
  • когда вода в баке достигнет нужной температуры, сработает термовыключатель.

Благодаря хорошей теплоизоляции сосуда для воды жидкость останется теплой на протяжении длительного времени.

Но постепенно вода в приспособлении будет остывать. И если установить, к примеру, поддержку температуры 75°C, то при остывании содержимого ниже этой отметки срабатывает специальный датчик. Затем в работу вступает второй нагреватель – и жидкость «догревается», достигая заданных градусов. После того, как пользователь нажмет на нужную кнопку, ручная или автоматическая помпа (разновидность зависит от модели) подаст кипяток в чашку.

Принцип работы электрочайника

А как работает стандартный электрический чайник (например, KE7096), знают, наверное, все. Но нелишним будет повторить:

  1. Аппарат необходимо поместить на специальную подставку и подключить к электросети.
  2. Залить воду и, нажав на кнопочку, активировать прибор.
  3. С помощью электротока нагревательный элемент греет воду.
  4. Термостат определяет температуру нагретой жидкости.
  5. Если кипяток готов, то подача электроэнергии автоматически отключается.

Чтобы налить кипяток в кружку, нужно снять чайник с подставки и немного наклонить его «клювиком» в чашку. Дополнительные кнопки нажимать не надо.

Бюджетные модели электрических чайников умеют только кипятить воду. В более «продвинутых» аппаратах есть дополнительные функции, например, поддержка заданной температуры воды, установки различного количества градусов для нагрева (40-100 °C). Например, в Avance Collection такие опции есть.

Полезно узнать: Выбираем электрочайник

Отличие термопота от электрочайника

Чем же отличаются эти 2 прибора, кроме внешнего вида? Рассмотрим наглядно.

Кроме того, стоит выделить еще несколько существенных отличий:

  1. Большинство моделей термопота имеют встроенные фильтры для воды, которые требуют замены примерно раз в месяц.
  2. Внешняя оболочка чайника часто греется во время его функционирования, в то время как плотные стенки термопота снаружи не становятся «раскаленными».
  3. Чайник (как вариант, KO299830) питается энергией, только пока занят нагревом, термопоту энергоподпитка необходима еще и чтобы поддерживать заданную температуру воды.
  4. Некоторые варианты термопота оборудованы 2 емкостями для жидкости, в каждом из них градусы подогрева жидкости можно регулировать. Благодаря этому можно наливать воду разной температуры.

По габаритам и мобильности выигрывает чайничек, но по объему и функциям первенство принадлежит термопоту.

Что выгоднее?

Оба аппарата работают от сети, а значит, потребляют определенное количество электроэнергии. Что же экономичнее для использования дома или в офисе: термопот или чайник? Перед тем, как выбирать прибор, стоит узнать об этом поподробнее.

Сколько энергии потребляет электрочайник

Счетчик на кВт включается, когда приспособление нагревает жидкость. После окончания процесса энергия прибору уже не нужна. Поэтому здесь в расчет берется: мощность конкретного прибора, частота использования и объем жидкости внутри.

Сколько энергии потребляет термопот

Здесь стоит учесть главное – приспособлению требуется энергия не только для изначального нагрева жидкости, но и для поддержания нужных температурных показателей. То есть пока прибор работает, как термос, электроэнергию он будет поглощать. Также в расчет принимается то, что термопот по литражу превосходит чайник, а значит, жидкость греет дольше.

Термопот или чайник: что лучше?

Первое приспособление, однозначно, выигрывает у чайничка по экономичности, функциональности и объему. Можно вскипятить воду один раз, и она будет оставаться горячей 5-6 и более часов. При этом можно отрегулировать степень нагрева воды, что удобно, если, к примеру, в семье есть малыши. Также это отличный вариант для большого семейства, установки в офисе.

Если нет постоянной необходимости в горячей воде – можно подобрать недорогой и мобильный электрочайник (пример EKL-1303). А более дорогостоящие экземпляры даже умеют сохранять жидкость теплой определенное время.

Также помогут определить, что лучше: термопот или чайник, отзывы тех, кто уже пользуется этими кухонными девайсами.

Что лучше термопот или электрочайник

Электрочайники распространены в быту достаточно давно. Термопот это относительно новое устройство, также предназначенное для нагрева воды. Однозначно сказать, что лучше термопот или электрочайник нельзя, поскольку прежде всего нужно ориентироваться на индивидуальные потребности.

Термопот позволяет практически в любой момент получить горячую воду, чтобы приготовить напитки, еду или использовать в других целях. Это усовершенствованный вариант электрочайника, позволяющий уменьшить затраты времени на решение бытовых задач. Поэтому последние годы такие устройства становятся более распространёнными.

Сравнение характеристик

  • Назначение: кипячение и поддержание заданной температуры воды;
  • Нагревательный элемент: диск или спираль;
  • Объем: от 3 до 10 л;
  • Мощность: до 800 Вт;
  • Цена: от 800 до 4000 руб.;
  • Время закипания: от 13 минут.
  • Назначение: кипячение воды:
  • Нагреватель: диск или спираль;
  • Объём: от 500 мл до 3 л (самый популярный вариант – на 1,7 л);
  • Мощность: от 700 Вт до 3 кВт;
  • Цена: от 350 до 2000 руб.;
  • Время закипания: в среднем 6 минут.

Электрочайник выигрывает за счёт низкой цены. Объём резервуара меньше, поэтому вода кипятится быстрее. Но, устройство не может постоянно поддерживать указанную температуру воды. Она может оставаться горячей не дольше 2 часов (в зависимости от материала и конструкции прибора). Оба устройства оснащаются одинаковыми нагревательными элементами.

Скорость закипания зависит не только от мощности, но и материала изготовления прибора. Корпус термопота обычно производят из пластмассы. Внутри корпуса находится ёмкость для воды, выполненная из металла или стекла. Для изготовления электрочайников может использоваться керамика, пластмасса, металл и стекло.

Обратите внимание! При выборе устройства нужно ориентироваться на такие критерии: необходимый объем воды, температурный режим, частота и условия использования.

Режимы работы и преимущества термопота

Термопот, в отличие от чайника, обладает более широкими функциональными возможности. Это одновременно и электрический чайник, и термос. Он кипятит воду, а затем определённый промежуток времени поддерживает её в установленном температурном диапазоне – от 60°С до 80°С. Большинство моделей обладают 3-4 режимами регулировки температуры.

Термопот несколько дольше нагревает воду до кипения. Однако, чтобы повторно её нагреть, нужно уже порядка 1 минуты. Устройство позволяет за раз нагреть большой объём воды, что зачастую очень важно для офисов. Это более безопасный прибор для детей и пожилых людей, поскольку исключается риск его опрокидывания в процессе наливания.

Устройство позволяет получать и кипяток, и воду желаемой температуры. Это важное преимущество для детей и людей, предпочитающих тёплые напитки. Хороший вариант для разведения детских смесей. Не нужно ждать, пока вода остынет, чтобы приготовить еду. Есть термопоты, оснащённые двумя ёмкостями для воды. Это позволяет получать воду двух разных температур.

Из термопота вода наливается с помощью ручной или автоматической (с электроприводом) помпы. Есть модели, оснащённые сразу двумя видами помпы. Корпус устройства нагревается незначительно – не более 40°С, что является важным фактором безопасности. Агрегат может оснащаться системами фильтрации воды от накипи и блокирования налива в процессе нагрева.

Минусы термопота

Несмотря на все преимущества, устройство имеет и несколько недостатков:

  • относительно большие размеры и вес;
  • более высокая стоимость. Цена на некоторые модели может достигать 10000 руб.;
  • необходимость постоянного подключения к электрической сети. В противном случае не будет работать режим подогрева;
  • низкая мобильность из-за больших размеров. Прибор не подходит для путешествий;
  • некоторые дешёвые модели не способны нагревать воду до температуры кипения.

Поэтому выбирать устройство нужно прежде всего исходя из собственных предпочтений и потребностей, учитывая вышеперечисленные преимущества и недостатки.

Совет! Для больших семей, особенно с маленькими детьми, более оптимальным вариантом является термопот. Устройство позволит несколько раз в день приготовить детское питание, не дожидаясь закипания воды. Также термопот будет более практичным решением для офиса с большим штатом.

Сравнение по критерию экономичности

Потребление электроэнергии является одним из важных критериев выбора. Прежде всего расход электричества зависит от интенсивности использования прибора. Если чайник используется дома семьёй из 4 человек не чаще 5 раз в сутки, нецелесообразно приобретать термопот. Его энергопотребление будет в 2-3 раза выше, в сравнении с обычным электрочайником.

Если устройство рассчитано на коллектив из 10 и больше людей, и будет эксплуатироваться несколько раз ежедневно, лучше выбрать именно термопот. Для таких целей он не только удобнее, но и экономичнее. За один раз можно вскипятить значительно больший объём воды. В течение порядка 10 часов она будет поддерживаться на температуре от 70°С. Однако расход электроэнергии будет значительно ниже, в сравнении с чайником. В таком режиме термопот будет потреблять 30-100 Вт в день.

Существуют модели, не имеющие режима постоянного поддержания температуры воды. Для них не требуется постоянное электропитание. Однако вода будет остывать значительно быстрее, поскольку прибор выполняет только функцию классического термоса.

Важно! Термопот – не лучший вариант для использования всего 2-3 раза в день. В таком режиме его энергопотребление не соответствует получаемому результату. Это не самый лучший выбор для маленькой семьи. Для таких целей использования оптимальным вариантом является обыкновенный электрочайник.

Перед покупкой устройства нужно определиться, есть ли необходимость в постоянном наличии горячей воды. Если она нужна только периодически, возможно потребность полностью закроет электрический чайник. Также следует учитывать место использования прибора и прочие индивидуальные факторы.

Каждый электроприбор рассчитан на определённый сценарий использования, имеет своё предназначение. Поэтому потенциальный покупатель должен сам определить оптимальный для себя вариант. Правильно выбранный прибор, обеспечит комфорт в повседневной и (или) офисной жизни. А по расцветке и дизайну оба устройства доступны в широком ассортименте.

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство микроволновки
  • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  • Габариты и размер рабочей камеры
  • Мощность
  • Внутреннее покрытие камеры
  • Гриль, вертел и конвекция
  • Гриль
  • Вертел
  • Конвекция
  • Традиционные и инверторные микроволновки
  • Управление и встроенные программы
  • Выводы

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Читайте также:  Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Ссылка на основную публикацию