Почему нельзя включать пустую микроволновку и что будет если включить
Микроволновая печь – бесспорный помощник на любой кухне. Она помогает легко разморозить замороженные продукты, быстро разогреть готовую пищу во время перекуса и, даже, позволяет вкусно приготовить какие-то элементарные блюда за короткий промежуток времени.
- Как же работает микроволновая печь?
- Почему нельзя включать пустую микроволновку и что будет если включить?
- Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?
Микроволновая печь — слишком полезное устройство на кухне, чтобы ставить над ней эксперименты
Но далеко не каждый потребитель знает, что любую микроволновую печь, даже самую дорогостоящую, можно включать только в том случае, если внутри её кабины что-то лежит. И производители нередко пишут об этом пункте безопасности в правилах эксплуатации к прибору.
Почему же так и чем чревато обратное? Давайте разбираться. И для начала следует вникнуть в то, как работает данный кухонный прибор при подключении его к сети.
Как же работает микроволновая печь?
В любой СВЧ-печи за приборной панелью размещается специальный высоковольтный вакуумный прибор – магнетрон. Он позволяет излучать электромагнитные волны длиной от 1мм до 1м,
Схема устройства микроволновой печи
Благодаря тому, что внутренние металлические стенки (в редких случаях керамические или эмалированные) микроволновой печи отражают выработанное магнетроном и пущенное в дальнейшем по волноводу магнитное излучение, происходит некое воздействие на дополнительные молекулы воды и другие элементы с положительными, и отрицательными зарядами. Таким образом активизируется процесс выделения тепла, который и позволяет быстро нагреть продукты в микроволновой печи изнутри.
Почему нельзя включать пустую микроволновку и что будет если включить?
Микроволновая печь во включённом состоянии продуцирует определённое электромагнитное излучение, которое в обязательном порядке должно поглощаться внутри кухонного агрегата какими-то продуктами.
Если ничего не разместить внутри СВЧ-печи перед её включением, то может произойти следующее: выработанные магнетроном микроволны не встретят на направлении своего движения никаких препятствий внутри замкнутого поля и продолжат спокойно двигаться дальше. На их пути возникнет внутренняя металлическая стена прибора и они обязательно отразятся от неё. Таким образом, микроволны будут перемещаться от стенки к стенке СВЧ-печи, внутри её пространства, возвращаясь по волноводу в магнетрон и обратно, до тех пор, пока не сработает предварительно установленный таймер и микроволновая печь не отключится сама.
Движение микроволн внутри пустой микроволновой печи
Внешне, этот процесс будет выглядеть, как обычная работа запущенной СВЧ-печи: не будет вспыхнувших резко искр, шумных трещин или какого-то шипения. Но по факту, такое движение сконцентрированного потока микроволн внутри пустого пространства будет оказывать большое влияние на работу основных деталей микроволновой печи. А это, в свою очередь, приведёт к быстрой поломке магнетрона и выходу кухонного агрегата из строя.
Если же сломается магнетрон, то чинить поломанную СВЧ-печь уже не будет иметь никакого смысла. Стоимость такого ремонта будет очень большой и обойдётся ненамного дешевле по сумме, чем покупка нового устройство подобного типа в магазине.
Зачастую люди включают микроволновую печь, не положив ничего внутрь, для того, чтобы проверить, работает она или нет от электрического оборудования. Не стоит ни в коем случае делать этого, если вы не желаете тратиться на новую СВЧ-печь снова. Для проверки работоспособности микроволновой печи лучше использовать стеклянный стакан, наполненный изнутри водой: если она подогреется в СВЧ-печи, значит с кухонным агрегатом всё в порядке.
Вместо стаканf можно использовать обычную кружку
Кстати, подогрев любых продуктов, чем суммарный вес составляет менее двухсот грамм, тоже считается включением микроволновой печи вхолостую. Особенно этот момент касается небольших бутербродов или пирожков, которые многие люди ставят разогревать в печь в количестве одной штуки. Почему так? Всё элементарно: такая пища слишком мала по своему весу и объёму для того, чтобы полностью поглотить вырабатываемые магнетроном электромагнитные волны. И часть из них всё равно будет отражаться от стенок кухонного агрегата.
Некоторые микроволновые печи с расширенным функционалом имеют в программном меню такую опцию, как «очистка паром», позволяющей на какое-то время включать микроволновку пустой. Но даже при выборе данного режима работы, внутри прибора обязательно размещается специальный контейнер, наполненный обычной водой.
Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?
Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.
Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.
Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.
Пример использования прихваток для извлечения пищи из СВЧ-печи
Устройство и принцип работы хлебопечки
Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:
- людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
- поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
- тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
- профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
- предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.
Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.
Устройство агрегата
Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:
- основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
- колба или форма для выпечки.
Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.
В стандартном варианте все составляющие изготавливаются из тефлона, но есть и более продвинутые модели с керамическим покрытием.
Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.
Управление машиной
Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление. Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив. На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).
Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.
Весьма полезен режим защиты от детей, он предохраняет от нештатного открытия крышку хлебопечки, ведь внутри аппарата очень жарко и это опасно для ребёнка.
Возможности хлебопечки
Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета. Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки. Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.
Выпечку домашнего хлеба можно производит либо при помощи встроенных автоматических программ, либо вручную. Ручной вариант доступен во всех моделях, но требует определённого опыта и умения.
Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.
Тонкости выбора
Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг., но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр. В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.
Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.
Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.
Как правило, все покупки комплектуются диском с видео инструкцией по пользованию прибором.
Встроенные программы
Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:
- Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
- Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
- Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
- Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
- Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
- Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
- Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
Лишние опции
Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.
Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.
К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.
А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.
Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.
Каков принцип работы хлебопечки
Полезен хлеб или вреден — на этот вопрос нет однозначного ответа. Но одно ясно точно — домашний хлеб гораздо полезнее и вкуснее покупного. В его составе много важных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Хлеб, особенно цельнозерновой, богат клетчаткой. Марганец, селен, железо, фосфор, магний, калий, натрий — вот неполный перечень составляющих ароматной буханки.
Производители хлебобулочных изделий постоянно совершенствуют рецепты, но полностью уверенным в качестве и свежести ингредиентов можно быть, лишь выпекая хлеб самостоятельно в домашних хлебопечках.
Узнаем все об этом оборудовании, познакомимся с его функциями, видами и выясним, как работает хлебопечка.
- Как работает домашняя хлебопечь
- Какие функции предлагает хлебопечка
- Основные функции
- Дополнительные функции
- Вспомогательные опции
- Основные характеристики хлебопечки
- Преимущества и недостатки хлебопечки
- Какую выбрать хлебопечку
- Самые популярные хлебопечи
- Лучшие бюджетные хлебопечки
- Хлебопечки средней ценовой категории
- Заключение
Как работает домашняя хлебопечь
Знать, что такое хлебопечка, полезно тем, кто:
- проживает в населенных пунктах, где бывают проблемы с доставкой хлеба;
- придерживается правильного питания, и всем, кто заботится о своем здоровье;
- имеет ограниченные возможности перемещения;
- любит экспериментировать с выпечкой и пробовать нестандартные рецепты;
- не имеет времени на походы в магазин.
Как же устроена хлебопечка:
- корпус с нагревательным элементом;
- крышка;
- антипригарная чаша;
- лопасти для замешивания с электродвигателем;
- блок управления;
- дисплей.
Принцип работы хлебопечки:
- Пользователь помещает в чашу прибора необходимые ингредиенты.
- Выбирают и запускают программу выпечки.
- Хлебопечка замешивает тесто, потом останавливается и оставляет его для расстойки.
- Тесто вымешивается еще раз для удаления лишнего воздуха, после чего оборудование снова переходит в режим расстойки.
- Поднявшееся тесто выпекается до готовности.
Работа прибора полностью автоматическая. Все, что требуется от его владельца, — загрузить продукты в форму для выпечки и нажать пару кнопок. Хлеб приготовится за 1-6 часов в зависимости от выбранного режима.
Некоторые модели оснащены диспенсером — специальной емкостью для изюма, орехов или других добавок. Их загружают перед установкой режима: в нужное время печь сама добавит в тесто ингредиенты.
Обратите внимание! В моделях без диспенсера момент загрузки дополнительных ингредиентов хлебопечь обозначает звуковым сигналом. Чтобы его не пропустить, придется находиться рядом с устройством.
Какие функции предлагает хлебопечка
Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.
Основные функции
Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:
- «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
- «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
- «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
- «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
- «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
- «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.
Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.
Дополнительные функции
Есть и дополнительные программы:
- «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
- «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
- «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
- «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
- «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
- «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
- «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
- «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
- «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
- «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.
Вспомогательные опции
Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:
- Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
- Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
- Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
- Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
- Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
- Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
- «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
- Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
- Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.
Справка. Смотровое окно в дверке хлебопечки часто покрывается конденсатом во время приготовления выпечки, что затрудняет обзор.
Основные характеристики хлебопечки
Технические характеристики влияют на скорость и качество работы прибора, удобство его использования.
Что учитывать при выборе печи:
- Хлебопечи различаются по мощности. Выбрать подходящий вариант можно из диапазона 400-2000 Вт. Высокий показатель мощности позволит лучше замешивать и быстрее выпекать хлеб. Электроэнергии при этом прибор потратит больше.
- Различные модели выпекают буханки весом от 0,3 до 2,5 кг. Для семьи из трех человек достаточно объема 0,5 кг, из пяти — от 1 кг. Самые большие объемы используют для небольших кафе или столовых.
- Корпус хлебопечки может быть выполнен горизонтально или вертикально.
- В качестве материалов используют пластик, нержавеющую сталь либо комбинируют их. Нержавейка прочнее и надежнее пластика, но потребует более тщательного ухода. Вес прибора 2,5-10 кг.
- Горизонтальные формы для выпечки бывают прямоугольными, а вертикальные — с квадратным или круглым основанием. Хлеб привычной формы получают только из горизонтальных моделей. В вертикальных буханка получается высокой, вытянутой вверх.
- Антипригарные свойства обеспечивают тефлон или керамика. Тефлоновые формы боятся царапин и перепадов температур, а керамику стоит поберечь от ударов. По функциональности чаши из этих материалов не уступают друг другу.
- Стоит обратить внимание на количество лопаток для замешивания теста. Есть модели с одной или с двумя лопастями. В горизонтальных формах целесообразно использование двух лопаток для равномерного промеса.
- Блок управления бывает электронный с мембранными кнопками или сенсорный. Встречаются и механические модели с поворотными ручками.
Некоторые модели хлебопечек оборудуются специальными формами для выпечки багета, булочек, лаваша и других видов хлеба, так что приготовить в них можно не только стандартные буханки. Есть и сдвоенные формы. В них можно выпекать одновременно два изделия.
Преимущества и недостатки хлебопечки
В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.
Преимущества хлебопечек:
- Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
- На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
- Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
- Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
- Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
- Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
- При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.
Есть и отрицательные моменты:
- Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
- Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
- Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
- Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
- Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
- Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
- Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.
Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.
Какую выбрать хлебопечку
Чтобы правильно выбрать хлебопечку, стоит узнать, продукция каких производителей наиболее востребована, и какие модели они предлагают.
Самые популярные хлебопечи
Устройства бренда Panasonic занимают наибольшее число мест рейтингов хлебопечей в разных ценовых категориях. Лучшими признаны:
- Panasonic SD-ZP2000KTS — прибор мощностью 700 Вт без диспенсера. Корпус пластиковый с внутренней зеркальной поверхностью для равномерного кругового нагрева. Покрытие ведерка керамическое. 18 автоматических режимов. Управление сенсорное. Стоимость от 18000 до 22890 рублей.
- Panasonic SD-ZB2512 c двумя диспенсерами. 14 программ выпечки, включая две дополнительные программы: «Малодрожжевой хлеб» и «Основной хлеб с начинкой». Мощность 550 Вт. Приобрести можно по цене от 13649 до 16490 рублей.
- Panasonic SD-ZB2502 в корпусе из нержавеющей стали, мощностью 550 Вт. Тефлоновое покрытие формы для выпечки усилено алмазным напылением. Дополнительная лопатка для теста из ржаной муки, есть диспенсер. Помимо основных режимов, предусмотрена программа для приготовления фруктов в сиропе. Стоимость 15000-17240 рублей.
- Panasonic SD-2501WTS с 12 программами, мощностью 550 Вт. Белый пластиковый корпус, большой жидкокристаллический дисплей и прорезиненные ножки. Оснащена диспенсером без отсека для дрожжей. В крышке нет смотрового окошка. Стоимость 12311-14890 рублей.
- Panasonic SD-2501 без диспенсера позволяет выбрать размер буханки из трех вариантов. Доступно 13 режимов замеса и выпечки хлеба, приготовления компотов, варенья, изделий с начинкой. Время выпекания в рамках режима можно регулировать. Антипригарное покрытие формы — тефлон с алмазной крошкой. Цена от 9869 до 11980 рублей.
Лучшие бюджетные хлебопечки
Среди бюджетных моделей чаще всего выбирают печи производителей Midea, Endever, Delta lux, Redmond, Clatronic. Наиболее интересные модели:
- Midea BM-210BC-SS мощностью 580 Вт и возможностью выбора веса готовой буханки. Корпус металлический, крышка несъемная со смотровым окном. В комплекте емкость для приготовления йогурта. Установлено 12 программ. Стоит от 4780 до 6390 рублей.
- Delta lux DL-8008B в комбинированном корпусе с несъемной крышкой. Диспенсера нет, есть смотровое окно. Автоматических режимов 13. Мощность 500 Вт. Есть режимы ускоренной выпечки, защита от перегрева. Приобрести можно по цене 3500-4842 рублей.
- Clatronic BBA 3505 в корпусе из прочного белого пластика с дисплеем на фронтальной панели. Мощность 600 Вт. Доступны 12 автоматических программ, включая «Джем» и «Йогурт». Запоминание программы на 15 минут в случае отключения питания. Стоимость 5323-6905 рублей.
- Endever MB-52 мощностью 710 Вт оснащена 15 программами. Среди них — «Молочная каша», «Йогурт», «Джем». Три варианта размеров готового изделия. Корпус из нержавеющей стали, кнопки с подсветкой. Цена от 4670 до 5660 рублей.
- Redmond RBM-1908 отличают особые режимы «Суп» и «Тушение». Всего программ 19. Корпус пластиковый без диспенсера, обладает небольшим весом. Во время работы немного нагревается и вибрирует при замешивании теста. Чаша с тефлоновым покрытием. Есть смотровое окно. Стоимость 4600-5810 рублей.
Хлебопечки средней ценовой категории
В списке приборов средней стоимости были замечены производители Redmond, Philips, Bomann, Gorenje. Устройства, заслуживающие внимания:
- Gorenje BM1200BK — мощная печь (800 Вт) с двумя лопатками для качественного замеса теста. Максимальный вес буханки 1,2 кг, возможность выбора веса. Корпус горизонтальный пластиковый, большое смотровое окно. 12 программ. Стоит от 8139 до 8330.
- Bomann CB 594 заключена в корпус из пластика со съемной крышкой и окошком. Диспенсера нет. Мощность 800 Вт. 2 тестомешателя, 9 встроенных программ. Функция подрумянивания готового хлеба. Цена 7024-9699 рублей.
- Philips HD9016 оснащена 12 программами, включая «Йогурт», «Варенье». Мощность 550 Вт. Есть режим ускоренной выпечки. Корпус из белого пластика не издает запаха при использовании. Нет диспенсера, смотровое окно есть. Стоимость от 6899 до 8600 рублей.
- Redmond RBM-M1919 с регулировкой веса выпечки в трех вариантах. Поддерживает 25 программ, помимо хлебобулочных изделий готовит супы, каши. Есть свободный режим «Мультипекарь». Ведерко с керамическим покрытием. Корпус металлический горизонтальный. Компактными размерами не отличается. Дисплей с подсветкой, большое окно для наблюдения за процессом. Приобрести можно по цене от 9450 до 12995 рублей.
Заключение
Домашняя хлебопечь обеспечит вас свежим качественным продуктом, не требуя активного участия в процессе приготовления. Прибор автоматически выполняет весь цикл обработки ингредиентов. Дополнительные программы позволят готовить не только выпечку, но и варить каши, варенье и даже суп.
Задумываясь о покупке, проанализируйте, что можно печь в хлебопечке выбранной модели и соответствует ли это вашим потребностям. Изучите рейтинги популярных производителей и отзывы пользователей.
Хлебопечка. Описание, принцип работы, характеристики и выбор хлебопечки
Доброго времени суток уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!
В сегодняшней статье мы узнаем с вами о таком замечательном электрическом бытовом приборе, как хлебопечка. Особенно это устройство понравиться любителям разной выпечки, а также любителям покулинарить. Итак…
Хлебопечка или хлебопечь (англ. Bread machine ) — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Время изготовления выпечки — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.
Предназначение хлебопечки
В последнее время люди все чаще и чаще находятся в рутинной повседневной жизни, которая почти не оставляет время на многие вещи, которые раньше делались, не задумываясь… Например, приобрести хлеб, да и еще вкусный, да еще и свежий неприметно стает фантастикой для некоторых людей. Так, в недалеком прошлом, хлеб был намного вкуснее, современный научно-технический прогресс оставлял нам времени сходить в магазин, наслаждаясь прогулкой, да и свежесть во многих магазинах оставляет желать лучшего. А что дальше? – Хлебопечка. По крайней мере, она может решить вопросы с хлебом. Конечно, это можно сделать и в печи, как в деревнях, но все-таки мы рассмотрим вариант более современного выпекания хлеба.
Итак, с помощью хлебопечки можно приготовить хлеб или булку, и даже разные булочки с разными начинками. Время приготовления от 1 до 6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.
Как работает хлебопечка
Да очень просто, все хлебопечки работают по определенному алгоритму:
1. Засыпаются и заливаются все необходимые компоненты;
2. Выбирается одна из нужных программ выпечки;
3. Программа запускается;
4. Хлебопечка замешивает тесто;
5. Замес прекращается, тесто «подходит», «поднимается»;
6. Второй замес убирает лишние газы, накопившиеся внутри теста;
7. Замес прекращается, тесто «подходит» второй раз;
8. Тесто запекается при помощи специального нагревательного элемента, расположенного вокруг формы для выпечки.
Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека.
Как выбрать хлебопечку? 
Хлебопечки отличаются количеством программ выпечки, температурой нагрева, временем выпечки хлеба, различными функциями, комплектацией, наличием цифрового экрана и разными техническими параметрами. Обо всем этом, ниже:
Базовые функции
Абсолютно все хлебопечки оснащены такими функциями:
— поджаристость корочки (темная, средняя или же светлая);
— замес теста разной консистенции. При этом тесто может быть без дрожжей или дрожжевое;
— выпечка хрустящего хлеба с корочкой и мягкой серединой;
— практически все хлебопечки обладают функцией ускоренной выпечки, кроме самых дешевых вариантов. В таком режиме испечь хлеб можно всего за 2 часа.
Дополнительные функции
Все зависит от стоимости приобретенного агрегата. Чем выше цена хлебопечки, тем больше у нее количество дополнительных функций, и тем больше всего в ней можно испечь. Итак, сами функции:
— приготовление разнообразных джемов. Если готовить в хлебопечке варенье, то фрукты обрабатываются более щадящим способом и сохраняют большее количество витамин. Естественно, что целый подвал при помощи хлебопечки закрыть не удастся, а несколько баночек — пожалуйста;
— выпечка черного хлеба, хлеба с добавками;
— режим выпечки кондитерских изделий. Хлебопечь печет сладости при низкой температуре, поэтому переживания по поводу пригорания отменяются;
— выпечка хлеба с отрубями;
— безглютеновая выпечка. Программа основана на выпечке хлеба из гречневой, рисовой муки, которую очень просто сделать в домашних условиях. Для получения гречневой или рисовой муки нужно перемолоть крупу;
— опция добавления изюма. Останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто;
— функция поддержания хлеба в горячем состоянии, которая сохранит хлеб теплым до обеда;
— режим приготовления дрожжевого теста.
Защитные функции
Хлебопечь оснащена защитой от детей, скачков напряжения и перегрева.
Защита от скачков напряжения есть практически у всех моделей. Разница только во времени. В дешевых моделях памяти хлебопечки хватает всего на 10-15 минут, а в более дорогих – на 40 минут. Есть люди, которые при отключении агрегата переносят хлебопечь к другой розетке и ждут, когда она продолжит работу. Но стоит знать, что такой трюк срабатывает не всегда. Хлебопечь может просто показать ошибку и продолжать с того же самого места не будет.
Две остальные функции встречаются только в самых дорогих моделях, поэтому решать переплачивать ли за эти функции Вам.
Важно! Хоть хлебопечка и имеет защиту от скачков напряжения, все же рекомендую подключать ее через сетевой фильтр. Это обезопасит жизнедеятельность Вашей техники.
Технические характеристики хлебопечки
При выборе хлебопечки особое внимание необходимо уделить на технические параметры, мощность, корпус агрегата, вес и габариты.
Масса хлебопечки может составлять от 4 до 7,5 кг, мощность агрегата – от 450 до 860 Вт. Чем больше мощность агрегата, тем она быстрее работает, но и расход электричества тоже больше.
Перед тем как приобрести хлебопечь, необходимо сразу обдумать ее место нахождения. Ведь постоянно складывать и доставать ее очень неудобно. Естественно, что чем меньше размеры хлебопечи, имеющей все функции, тем выше ее стоимость.
Корпус прибора бывает из нержавеющей стали или пластиковый. Стальной корпус прочный, но на нем постоянно остаются следы от жирных пальцев. В то же время менее изнашивается, чем пластик.
Следует также обратить внимание на количество программ выпечки: от 3 и до 17. На многих моделях также есть смотровые окошки для наблюдения за процессом приготовления. Но помните, что каждая дополнительная функция – это прибавка к стоимости хлебопечки. Так что хорошенько подумайте, какие функции Вам нужны, чтоб сделать правильный выбор.
На что еще необходимо обратить внимание при выборе хлебопечки
Вес готовой продукции. Вес хлеба испеченного хлебопечкой может колебаться от 450 г до 2000г. Каждая семья может подобрать себе такую модель, которая необходима. Но стоит знать, что с увеличением веса готовой продукции увеличиваются габариты агрегата.
От массы получаемого изделия зависит продолжительность выпекания и необходимая температура. Практически все модели предусматривают несколько размеров получаемой продукции.
Форма выпечки. Получить можно прямоугольные изделия. В комплект к хлебопечке входит прямоугольный контейнер для теста. Контейнер может быть изготовлен из нержавейки или же тефлона. Все зависит от модели. К контейнеру следует относиться бережно. По стоимости он равен почти половине стоимости хлебопечки.
Важно! Чистить контейнер нужно деревянной лопаткой и мягкой губкой, главное, что бы контейнер оставался без царапин. Перед выпечкой рекомендуется контейнер смазывать маслом. Посуда с тефлоновым покрытием при бережном отношении может прослужить 5 лет. Для здоровья человека такая посуда безвредна.
Таймер и диспенсер. Все хлебопечки оснащены таймером от 12 до 15 часов. Благодаря этому придя с работы, вы можете приготовить ароматный свежий хлеб. Если же вам таймер будет необходим почти постоянно, то будет замечательно, если вы обратите внимание на хлебопечки, которые оснащены диспенсером. Это устройство, которое облегчает вашу работу. Оно само добавляет в тесто изюм и различные добавки. Делать это вручную нет необходимости.
При выпекании хлебопечь подает сигнал о том, что хозяйке пора засыпать добавки, поэтому без диспенсера можно обойтись.
Инструкция. Обратите пожалуйста внимание на наличие инструкции на том языке, который Вы понимаете. Иногда случается так, что люди потом не зная как пользоваться хлебопечкой, ищут инструкции в интернете. Запросов в google предостаточно, чтобы на это обратить внимание.
Гарантийный срок. При покупке выбирайте хлебопечки известных фирм и следите за тем, что бы гарантия на аппарат была 1 год и никак не меньше. Лучше всего приобретать приборы фирм Panasonic, Moulinex, LG и Kenwood.
После всего выше сказанного вы уже имеете представление о возможностях хлебопечек и сможете выбрать хлебопечку сами. Теперь осталось только определиться с тем, какие функции необходимы именно вам. От всего этого естественно будет зависеть стоимость хлебопечки.
Пару строк из истории хлебопечки
Первая хлебопечка была разработана в 1987 году японской фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd. (название в настоящее время — Panasonic Corporation).
Разрабатывая хлебопечку, сотрудники компании Matsushita Electric столкнулись с такой проблемой: испытательный образец хлебопечки не мог качественно замесить тесто, из-за чего корочка хлеба оказывалась пересушенной, а мякиш, наоборот, непропечённым. Для решения этой задачи была использована имитация техники ручного приготовления теста с помощью вертикальных округлых выступов в хлебопекарной форме, о которые лопатка растягивает и разминает тесто в процессе замеса.
Инновация японских инженеров заключается в том, что они объединили в одном устройстве тестомесильную машину — форма для замешивания которой является хлебопекарной формой — расстоечный шкаф и хлебопекарную печь, и автоматизировали технологический процесс, управляемый вычислительным устройством.
На постсоветском рынке хлебопечки впервые появились в 1994 году.
Хлебопечка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
У всех народов хлеб считается святым продуктом, поэтому каждая хозяйка должна его готовить для своей семьи самостоятельно. Сегодня любая современная женщина может поддерживать такую традицию, для этого ей достаточно приобрести бытовую технику, которая называется хлебопечка. Эта техника поможет испечь вкусный хлеб, при этом в нее достаточно только засыпать необходимые ингредиенты, а дальше всю работу она выполнить сама.
Все данные устройства способны замешивать и печь хлеб, а между собой они отличаются формой, размерами, наличием дополнительных функций и количеством программ.
Хлебопечка может быть четырех видов:
- Стандартные, они обычно имеют 10-15 программ, за один цикл выпекают одно изделие, имеют прямоугольный контейнер и подходят для семьи из 3 человек.
- Для двух буханок, они имеют большой размер, форма может быть поделена на две равные части, или просто две формы, за раз выпекается две булки хлеба. В каждом отделении можно использовать отдельный рецепт.
- Для круглых изделий, имеют круглый контейнер, поэтому в них можно печь пироги, караваи и другие кондитерские изделия.
- Для булочек и багетов, за раз они способны печь 4-12 изделий, это могут быть кексы, булочки, можно делать багеты, форма у них двухъярусная. Все изделия придется делать самостоятельно вручную.
Особенности устройства
Хотя есть несколько видов такой техники, но устройство у всех практически одинаковое.
Хлебопечка в своем составе имеет элементы:
- Корпус, он может быть из нержавеющей стали или из жаропрочного пластика.
- Съемная крышка, в ней есть клапан для пара и смотровое окошко или она может быть полностью прозрачная.
- Емкость, она может иметь разную форму, в ней антипригарное покрытие и есть одна или несколько лопаток для вымешивания теста.
- Панель управления.
- Дисплей.
- Нагревательный элемент, расположенный внизу устройства под емкостью для выпекания, сверху может быть дополнительный ТЭН.
- Электродвигатель, который приводит в действие лопатки.
- Редуктор, он передает крутящий момент от двигателя на лопатки.
Принцип действия
Принцип работы хлебопечки простой и понятный. Достаточно загрузить в контейнер необходимые продукты и дальше можно заниматься своими делами, так как всю работу выполнит чудо-печка.
Процесс выпекания состоит из следующих этапов:
- Загрузка ингредиентов и выбор программы.
- Процесс замешивания теста, он происходит при помощи лопаток, которые приводятся в действие электродвигателем.
- После этого включается подогрев, и тесто некоторое время подходит.
- Выполняется второй замес, во время которого из теста удаляется лишний газ.
- Включается ТЭН и происходит выпекание хлеба.
Все описанные процессы хлебопечка выполняет в автоматическом режиме и хозяйке останется только достать готовый продукт, после того, как она услышит звуковой сигнал. На качество полученного хлеба практически не влияет цена используемого устройства, в основном все зависит от выбранного рецепта и продуктов, которые будут использоваться. Цена агрегата обычно характеризует его качество и от этого зависит срок службы прибора.
Область применения
Исходя из названия прибора, некоторые люди могут подумать, что он используется только для выпечки хлеба. Это не так, в зависимости от имеющихся функций и вида приобретенного устройства, в нем можно выпекать не только хлеб разной формы и разных видов, но и караваи, пироги, кексы, булочки, багеты. При помощи такой бытовой техники можно делать варенье и джем. С ее помощью можно просто приготовить тесто для пельменей, блинов или пиццы.
Особенности выбора
При выборе этой чудо-печки, необходимо обращать внимание на характеристики:
- Мощность. Современные бытовые приборы обычно имеют мощность в пределах 400-1700 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и потребление электроэнергии, а также размеры аппарата.
- Корпус. Для изготовления корпуса может использоваться жаропрочный пластик или нержавеющая сталь. Первый вариант встречается в более дешевых приборах. Нержавеющая сталь, хоть и имеет высокую прочность, но чтобы она красиво выглядела, за ней надо тщательно ухаживать. От материала корпуса зависит вес устройства.
- Форма для выпечки. Она чаще всего имеет прямоугольную форму, но может быть с округленными краями или круглой, вытянутой формы. Формы бывают из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно с антипригарным покрытием.
Размер. От этого параметра будет зависть то, сколько хлебопечка займет места на кухне и какого размера получится хлеб. Самые маленькие приборы позволяют печь хлеб весом 400 грамм, а у крупных, он может быть 1,5 и более килограмм.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ, которые имеет хлебопечка, стоит отметить следующие:
- Всегда будет свежий и вкусный хлеб.
- Есть возможность выпекать разные сорта хлеба, для этого используются уже имеющиеся рецепты или создаются свои.
- Есть возможность выпекать не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия, делать тесто для блинов, пельменей, пиццы, готовить джем и варенье.
Из отрицательных сторон можно отметить такие:
- В доме постоянно должны быть необходимые для приготовления ингредиенты, а именно мука и дрожжи.
- Чтобы получить готовый хлеб, надо ждать от 3 до 6 часов, поэтому надо заранее планировать его приготовление.
- Во время работы прибора, когда он замешивает тесто, создается определенный шум, поэтому если он включается на ночь, то в кухне не забудьте закрыть двери.
- Чтобы хлебопечка работала требуется электричество и его потребление с приобретением такого прибора увеличится.
Что надо, чтобы хлеб получился вкусным
На вкус хлеба влияет не цена используемого прибора, а выбранный рецепт, используемые продукты и соблюдение технологии приготовления. Дрожжи должны быть свежими, мука хорошего качества и обязательно надо соблюдать пропорции продуктов. Во время замеса теста образуются газы и если в этот момент открывать крышку, то нарушится режим приготовления, хлеб осядет и получится невкусным.
Другие причины, которые могут негативно влиять на вкус полученного продукта:
- Хлеб на воде получается более жестким, чем тот, что приготовлен на молоке.
- Белый сахар дает меньше вкуса, чем коричневый, он позволяет дрожжам бродить и благодаря ему, получается подрумяненная корочка.
- Дрожжи надо добавлять в точной пропорции, если их мало, то тесто плохо поднимется, если много, то оно опустится во время выпекания, а простроченные дрожжи не смогут нормально бродить.
В магазинах хлебопечка представлена в широком ассортименте, и всегда можно приобрести именно ту, которая удовлетворит потребности семьи. Себестоимость домашнего хлеба незначительно но меньше, чем у магазинного, и известны продукты которые используются для его приготовления.
Как работает хлебопечка
Хлеб из традиционной русской печи издавна считался украшением стола и гордостью хозяйки, а семейные рецепты вкусной выпечки до сих пор передаются из поколения в поколение. Но не каждый современный человек может выкроить время на свершение кулинарных подвигов. На помощь приходят компактные электрические хлебопечки, завоевавшие доверие многих владельцев.
Принцип работы хлебопечки
Хлебопечка представляет собой бытовой прибор, предназначенный для выпечки хлеба на основе дрожжевого и бездрожжевого теста. Такая печь разработана для использования в домашних условиях, не требует особых кулинарных познаний и призвана упростить труд своего обладателя, желающего полакомиться ароматной выпечкой собственного приготовления.
Участие человека в приготовлении хлеба минимально: этот умный прибор не только выпекает хлеб, но и смешивает ингредиенты.
Единственное, что нужно сделать обладателю миниатюрной печи, это отмерить необходимое количество ингредиентов и добавить в чашу прибора. После чего хлебопечь замешает тесто и перейдёт в один из режимов выпечки. Информация о процессе приготовления высветится на дисплее. Звуковой сигнал сообщит о готовности.
В приборе предусмотрены различные температурные режимы в зависимости от вида мучного изделия и соответствующей программы.
В среднем на приготовление буханки хлеба уходит до 4 часов. Приборы с высокой мощностью позволяют сократить процесс до 2 часов, но такие хлебопечи требуют высоких энергозатрат, а значит, они менее экономичные.
Чтобы приготовить пышный хлеб, который будет оставаться мягким несколько дней, необходимо выбирать рецепт с использованием дрожжей. Однако немногие умеют замесить дрожжевое тесто, которое в процессе выпечки не опадёт. Хлебопечь упрощает эту задачу. После замешивания компонентов прибор даст тесту «подышать», чтобы прошли процессы брожения, и тесто поднялось. После подготовки опары и повторного замеса начинается процесс выпечки.
Достоинства
Главным преимуществом хлебопечи является экономия времени и энергии: не каждый горит желанием самостоятельно замешивать тесто, бегать возле духовки и судорожно следить за тем, чтобы хлеб пропёкся и не подгорел.
Хлебопечи повышают не только вкусовые, но и эстетические качества продукта, и выпекают хлеб на определённый вкус: в них предусмотрена функция выбора цвета корочки – от светло-золотистой до поджаристой.
Некоторые модели оснащены таким приспособлением, как диспенсер, который добавляет в тесто дополнительные ингредиенты, такие как измельчённые орехи, изюм, цукаты. Пользователю печи нужно лишь засыпать компоненты в дозатор, устройство само добавит его в тесто в определенный момент.
Репертуар печи не ограничивается приготовлением хлеба. Это кухонное устройство подходит для выпечки кексов, пирогов с начинкой, изготовления варенья и даже йогуртов.
Недостатки
Перед приобретением этого полезного прибора рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- чем мощнее хлебопечь, тем выше электропотребление. Если статья расходов не предусматривает подобных трат, следует выбрать более экономичную модель;
- хлебопечь требует дополнительного места на кухне;
- регулярное потребление мучных изделий может негативно сказаться на состоянии сосудов и привести к появлению лишнего веса, поэтому полезнее заменить рецепты на менее калорийные.
Виды хлебопечек
Хлебопечи различают по весу готового изделия, который может составлять от 300 гр. до 2,5 кг. Базовые модели с небольшой формой подойдут для семьи из трёх человек.
На рынке представлены хлебопечи, оснащённые стеклянной крышкой, которая позволяет следить за процессом приготовления. Некоторые аналоги имеют дополнительную форму для французского багета. Однако эти дополнительные опции увеличивают стоимость агрегата.
Важно! Если в семье есть дети, следует обратить внимание на модели с функцией блокировки крышки. С ней ребёнок не сможет самостоятельно открыть хлебопечь, что защитит его от ожогов.
Технические характеристики хлебопечек
Стандартная хлебопечь состоит из корпуса, оснащённого нагревательным элементом. Мощность варьируется от 450 до 860 Вт. Масса колеблется от 4 до 7,5 кг. Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали.
Чаша имеет тефлоновое или керамическое антипригарное покрытие. Керамика обладает рядом преимуществ: она более экологична и устойчива к воздействию высоких температур – выдерживает до 400 градусов. Управление осуществляется через клавиши. Дорогие аналоги оснащены сенсорным управлением, которое проще в уходе и эксплуатации.
Важно! Чтобы не повредить защитное покрытие, запрещается очищать чашу и поверхность хлебопечи абразивными средствами. Рекомендуется использовать гипоаллергенные гели для мытья посуды и мягкие губки.
Какой вид хлебопечек лучше
Среди моделей, зарекомендовавших себя на рынке, выделяется Philips HD9046. К её достоинствам можно отнести большую массу готового изделия (до 1 кг), 14 программ, наличие отложенного старта. Печь Mystery MBM-1202 российско-китайского бренда является бюджетной версией предыдущей модели и не уступает по характеристикам. Однако у этих моделей отсутствует диспенсер и функция защиты от детей.
Panasonic SD-2501 оснащена широким функционалом, куда входит 12 программ, диспенсер, возможность блокировки. Масса готового изделия составляет 1250 гр.
Midea AHS15BC относится к средней ценовой категории; предлагает 13 программ, отложенный запуск, но не имеет диспенсера. Максимальная масса буханки – 1 кг.
Лидером считается модель Kenwood BM450. Изготовитель оснастил её 15 программами выпечки, диспенсером, металлическим корпусом. Сенсорное управление. Готовое изделие до 1 кг.
Заключение
Хлебопечь – настоящая находка для любителей домашней выпечки и приверженцев здорового питания. Выбирая модель, следует обращать внимание на такие параметры, как мощность прибора, ёмкость чаши, материал корпуса и наличие дополнительных функций.
Выбор хлебопечки для дома — все об устройстве
Чтобы определиться с выбором хлебопечи, надо знать ее устройство и принцип работы, разновидности прибора, полезные функции и приятные бонусы. Советы по выбору и эксплуатации прибора заинтересуют и бывалых пекарей, и новичков, которые только мечтают о приобретении помощницы.
Что такое хлебопечь и ее разновидности
Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.
Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.
Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:
1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:
- замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
- режим быстрой выпечки;
- отсроченный старт;
- защита от скачков напряжения;
- до 8 автоматических программ;
- три варианта хлебной корочки.
Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.
Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента
2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:
- возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
- возможность выпекать сдобную выпечку;
- функция отложенного старта;
- опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
- функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
- замешивание теста любых видов;
- опция варки молочных и безмолочных каш;
- диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.
Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.
Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг
3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.
4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.
5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:
- наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
- корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.
Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей
6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.
7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:
- диспенсер для различных вкусовых добавок;
- специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.
Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.
Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта
Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы
Принцип устройства хлебопечки довольно прост:
- корпус с нагревательными ТЭНами;
- съемная крышка с контрольным окном;
- форма для выпечки.
Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.
На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной , а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).
Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием — либо тефлоновым, либо керамическим.
На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.
Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:
- закладываются все ингредиенты по рецепту;
- выбирается и запускается программа;
- хлебопечь замешивает тесто;
- тесто подходит;
- вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
- тесто подходит во второй раз;
- происходит выпекание хлебобулочного изделия.
Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.
Принцип работы хлебопечки
Как правильно пользоваться хлебопечью: советы
Важно действовать не только по рецепту, но и по инструкции. Если по инструкции закладываются сначала жидкие ингредиенты, а потом сухие, не стоит этим пренебрегать.
- Залить в ведерко жидкость. Ее температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.
- Соль лучше брать мелкого помола или «Экстра». Соль улучшит вкус готового изделия.
- Сахар придаст изделию пышность и мягкость, а также румяную и хрустящую корочку, но не стоит превышать количество, указанное в рецепте, иначе тесто может «убежать».
- Жирные масла придадут изделию мягкость и вкус, а также не дадут тесту прилипнуть к ведерку. Использовать можно растительное рафинированное масло, сливочное, маргарин, сало, бекон. Жиры и масла должны быть комнатной температуры.
- Мука используется самая разная – от классической пшеничной до более редких видов – кукурузной, овсяной, гречневой, ячменной, гороховой и других. Любую муку необходимо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом, и чтобы исключить инородные вкрапления.
- Дрожжи для хлебопечки лучше использовать сухие «Быстродействующие», они так и называются. Обязательно пред покупкой нужно посмотреть дату их изготовления, просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте. Сухие дрожжи не должны попасть в жидкость.
- Некоторые все же предпочитают живые прессованные дрожжи, подбирая количество методом проб и ошибок.
При введении ингредиентов в ведерко хлебопечки необходимо использовать весы!
Набор продуктов составляется по рецепту или личным предпочтениям
После закладки продуктов надо выбрать режим, вес изделия и цвет корочки и нажать «Старт». Если в планах испечь хлеб к завтраку, стоит воспользоваться функцией отложенного старта: нужно высчитать, когда по времени должна запуститься хлебопечка, чтобы к назначенному времени хлеб успел выпечься.
Что такое диспенсер и нужен ли он в хлебопечке?
Диспенсер в хлебопечи – это специальный контейнер, установленный в крышке. Он предназначен для автоматической подачи различных вкусовых ингредиентов (изюма, орехов, семечек, сухофруктов) на определенном этапе замешивания теста. Автоматизированный процесс упрощает выпечку хлебобулочных изделий и кексов: не придется караулить момент, чтобы всыпать добавочные ингредиенты в тесто, особенно когда речь идет об отложенном старте.
В редких моделях печей существует диспенсер для подачи дрожжей, который задействован на первоначальном этапе замеса теста.
Наличие диспенсера в хлебопечи имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы наличия диспенсера:
- удобство в режиме отсрочки времени, процесс пройдет без участия человека;
- объем диспенсера рассчитан точно на то количество ингредиентов, которые заявлены в рецепте;
- компоненты добавляются именно в тот момент, в который нужно.
Минусы наличия диспенсера:
- громкий щелчок при открытии диспенсера ночью может перепугать домочадцев;
- изделия с различными добавками пекутся далеко не так часто, как обычный белый хлеб;
- диспенсер надо вручную закрывать после срабатывания, так как он может смять верхушку выпечки;
- ингредиенты предварительно нужно подготовить, прежде чем закладывать их в диспенсер: изюм обсушить и обвалять в муке, цукаты присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись и т.д. Иначе они могут слипнуться в комок и не попадут в тесто;
- после каждого использования диспенсер надо вымыть.
Как правило, пользователи, чьи хлебопечи не оборудованы диспенсером, абсолютно не страдают от его отсутствия. Каждый решает сам, нужно ли ему это дополнение к печи.
Диспенсеры для дополнительных ингредиентов и дрожжей
Преимущества и недостатки хлебопечки
Достоинства прибора пользователи видят в следующих моментах:
- прибор крайне прост в использовании;
- процесс практически полностью автоматизирован;
- возможности агрегата не ограничиваются выпечкой хлебобулочных изделий и сдобы, прибор с легкостью замесит тесто, сварит джем, варенье или кашу, сделает йогурт;
- есть возможность выпечки безглютенового хлеба для людей, страдающий аллергией;
- пользователь всегда точно знает, что он ест;
- печь не требует особой заботы и ухода – иногда протереть корпус влажной тряпочкой и изредка помыть ведерко;
- нет необходимости идти в магазин из-за одного хлеба.
Недостатки прибора таковы:
- для печки нужно выделить постоянное место в квартире, вблизи источника электричества;
- часто новички в хлебопечении жалуются, что по рецепту хлеб получается не самого лучшего качества. Пользователю нужно какое-то время, чтобы прийти к своему идеальному, правильному рецепту;
- не всегда некоторые ингредиенты для выпечки можно найти в обычных магазинах, но, конечно, интернет-магазины никто не отменял;
- приготовление в хлебопечке обязательно потребует наличия кухонных весов, лучше цифровых;
- некоторых людей отпугивает расхожее мнение, что свежая выпечка вредна для здоровья;
- хлебопечку нельзя назвать энергоэкономичным прибором. Стандартная программа выпечки булки хлеба подразумевает работу прибора в течение трех-пяти часов. Потребляет прибор порядка трех кВт за один час.
Большинство минусов использования прибора достаточно субъективны, а плюсы завораживают своими возможностями и масштабами. Но выбор, как всегда, за потенциальным пользователем.
Запах свежей выпечки добавляет дому уюта
Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь
Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:
- По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
- Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
- Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
- Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
- Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).
Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.
Бюджетные модели окупаются быстрее
Вот еще несколько полезных моментов:
- модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
- в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
- если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
- некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
- в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.