Почему после закрытия дверей холодильника слышно булькание

Почему холодильник булькает после закрытия дверцы и не морозит

Чаще всего холодильник булькает при сбое в работе. Однако не стоит сразу вызывать мастера. Предварительно следует выявить все отклонения в работе, проанализировать ситуацию и только потом проводить какие-либо мероприятия.

Признаки

Бульканье в холодильнике может проявляться только в виде повышенной шумности либо сопровождаться другими признаками. Если проявляются только звуки, то в большинстве случаев причин волноваться нет.

Если же повышенная шумность сопровождается другими отклонениями в работе, то это говорит о неисправности.

При этом могут проявляться различные признаки, характерные для какой-либо одной поломки. Среди них — холодильник булькает и не морозит, либо стучит, и появляется наледь, либо издает скрежет. Данные проявления в работе оборудования требуют проведения ремонта.

Почему булькает холодильник

Бурлящий звук в холодильнике может быть связан с различными причинами. При отсутствии прочих отклонений в работе, кроме повышенного шума, волноваться не стоит. Данное явление возникает при циркуляции хладагента в системе. Новые модели техники заправляются другим фреоном, который при работе больше шумит. Также громкие звуки могут возникать при включении только что купленного устройства, либо при запуске оборудования после простоя. В данных случаях требуется создать заданную температуру внутри техники, что достигается усиленной работой системы.

В некоторых случаях издавать бульканье устройство может после отключения от электросети. Связано это с выравниванием давления в системе после остановки компрессора. Издаваемый шум длится несколько минут, после чего пропадает.

Если холодильник издает булькающие звуки и не замораживает, то связано это с утечкой хладагента. Наиболее часто фреон протекает через точки заводских паек, в контуре обогрева морозилки или в испарителе техники. В результате техника не может заморозить продукты.

Следующий случай — холодильник булькает после закрытия дверцы. Это объясняется подсосом воды из ванночки из-за падения давления. Ванночка предназначена для слива конденсата, и устанавливается она рядом с компрессором.

Возникает журчащий звук, если трубка для слива располагается слишком низко.

В холодильниках с функцией No Frost бурлящие звуки могут сопровождаться скрежетом и появлением наледи. При этом лед нарастает повторно после размораживания и очистки оборудования. Данные признаки характерны для поломки системы оттайки. Скрежет появляется в результате задевания лопастей вентилятора о нарастающую замороженную наледь. Неисправность связана с поломкой датчика оттайки, таймера или нагревателя испарителя.

Следующая частая ситуация — бульканье и стук в системе. Наиболее частая причина данного отклонения — износ амортизаторов. Они либо задубели, либо разболтались в процессе эксплуатации. При этом техника наиболее сильно стучит при запуске и останове мотора. Также данные признаки могут сигнализировать о неисправной работе самого компрессора.

Что делать

Если холодильник только булькает и других признаков не возникает, то делать ничего не нужно. Через некоторое время звуки пропадут. Если же шумность сохраняется, можно написать претензию в магазин на несоответствие в работе техники.

Если оборудование бурлит и журчит после закрывания дверки, то стоит немного поднять трубку для слива. Вода перестанет проникать в систему, и звуки пропадут.

Если же бурлящие звуки сопровождаются прочими признаками (скрежетом, стуком, образованием наледи, техника перестает морозить), то следует обратиться к мастеру. Выполнять работы своими руками не рекомендуется. Если оборудование находится на гарантии, то ремонт производится бесплатно специалистами сервисной службы.

Почему булькает холодильник: что делать?

Несмотря на все старания разработчиков на сегодня абсолютно бесшумных модификаций холодильников не существует. При охлаждении продуктов каждый холодильник издает звуки и, в основном, это связано не с поломкой, а с технологическими особенностями конструкции.

Но в то же время необходимо обращать внимание журчит холодильник, булькает или создает шумовые эффекты, больше схожие со стуком.

Почему булькает новый холодильник

Обычно, в первые дни после приобретения рефрижератора, новоявленные владельцы уделяют максимальное внимание новому члену семьи, изучая его особенности и прислушиваясь к его ритмичному гулу. При этом многие не могут определить, что может булькать в холодильнике, подозревая самое худшее.

Но в большинстве случаев, холодильник издает булькающие звуки из-за быстрого перемещения хладагента по трубопроводам внутри и снаружи холодильника. К такому шуму вы вскоре привыкните и не будете обращать на него никакого внимания.

Некоторые владельцы со стажем беспокоятся, что их новый холодильник Сименс булькает и журчит намного громче, чем старый рефрижератор. Но, как правило, этот шум не свидетельствует о заводском браке или поломке.

В большинстве моделей, вместо вредных для атмосферы и устаревших разновидностей фреона, используют более современную разновидность хладагента, так называемый изобутан (фреон R600a). Поскольку этот газ перемещается по трубопроводам на более высокой скорости, уровень шума от трения его о стенки трубок и элементов холодильника существенно выше.

Обычно тип используемого в холодильнике хладагента указан на наклейке вместе с техническими параметрами компрессора. Более громкая работа присуща холодильникам практически всех брендов холодильник Вирпул, Beko, Самсунг, Индезит булькает ничуть не меньше чем Сименс.

И если кроме странного звукового сопровождения другие признаки неисправностей отсутствуют, можно на это не обращать внимания. После нескольких дней работы шумовые характеристики холодильника придут в норму и звуки станут намного тише.

Аналогичная причина громкого звукового сопровождения работы холодильников, которые были включены после долгого перерыва – через один-два дня холодильник установит требуемые температурные значения в камерах и шумовой фон нормализуется.

Почему булькает холодильник после закрытия двери

Многие владельцы обращают внимание на то, что их недавно установленный, новейший холодильник Самсунг ноу фрост булькает при закрытии дверей камеры. Такие звуки также можно отнести к конструктивным особенностям новых моделей. В них при открытии дверей электродвигатель компрессора автоматически отключается.

При манипуляциях с продуктами, в камеру обязательно попадет комнатный воздух и после их завершения, компрессор снова включается и начинает усиленно работать, понижая температуру в открывавшемся отсеке. При этом хладагент начинает активно двигаться по трубопроводам и это становиться причиной того, что холодильник булькает после закрытия двери. По мере охлаждения камеры интенсивность звуков снижается и холодильник начинает работать как и прежде.

Еще одной причиной того, что холодильник при закрытии двери булькает, является подсос в дренажную трубку собравшегося в ванночке-кювете конденсата. Это связано с тем, что при закрытии дверцы давление внутри камеры резко изменяется, и если конец дренажной трубки находится под водой, за счет перепада давления, жидкость поднимается по трубке и слышен булькающий звук.

Устранить эту причину из-за которой булькает холодильник, можно путем подрезания дренажной трубки. Она должна находиться выше уровня воды.

Основные причины поломок приводящие к тому, что холодильник булькает и не морозит

Если холодильник булькает и не охлаждает продукты в камерах, наверняка это связано с поломкой. Рассмотрим основные причины возникновения ситуаций, когда, холодильник работает, но не морозит, булькает, шумит, а иногда даже постукивает.

Очень часто не разобравшись почему холодильник булькает, некоторые пользователи начинают придумывать неисправности сами. Иногда они считают, что система завоздушена, а иногда ищут информацию как проверить компрессор холодильника. Но чудес не бывает и причина непонятных звуков кроется именно в описанных выше узлах.

Почему булькает в холодильнике? Причины появления и способы устранения

Холодильник – сложная бытовая техника, поэтому его работа сопровождается самыми различными звуками.

Некоторые жалуются на треск, гудение мотора, вибрацию при работе. Но чаще всего говорят о том, что холодильник издает булькающие звуки, почему это происходит и что с этим делать.

Давайте разбираться, в какие случаях это нормально, а когда стоит обращаться за помощью специалиста, либо ремонтировать самостоятельно.

  1. Почему булькает в холодильнике?
  2. Ситуации, когда булькающие звуки – норма
  3. Ситуации, когда булькающие звуки – признак поломки
  4. Общие рекомендации

Почему булькает в холодильнике?

Ситуации, когда булькающие звуки – норма

  1. Циркуляция фреона. Фреон – это хладагент, которые перемещается по периметру холодильника, охлаждая его камеры. При этом происходит его испарение с последующей конденсацией в жидкость. Как любая жидкость, он не может перемещаться бесшумно.

Поэтому и издает такие звуки. Фреоны отличаются по своим характеристикам. В последних моделях холодильников используется фреон R600a вместо R134a. Он обладает большей текучестью, поэтому перемещается с большей скоростью. А значит и шума от него будет больше.

Что делать? Ничего! Если холодильник издает булькающие звуки, но в остальном работает исправно и выполняет свои функции (морозит исправно, нет наледи, нет вибраций), то это нормальная работа холодильника. Это объясняется перемещением фреона по трубкам, разным по составу, а также имеющим разный диаметр. На участках с меньшим диаметром шум может усиливаться.

Но если степень шума вас все-таки смущает, ее можно проверить специальным прибором. В норме ее значение не должно превышать 40 дБ. Если эта цифра выше, то стоит обратиться в сервисный центр.

Ситуации, когда булькающие звуки – признак поломки

Если холодильник булькает, но при этом не морозит. Возможно, произошла утечка фреона. Когда фреона становится меньше, то компрессор работает дольше обычного, компенсируя его недостаток временем охлаждения. А так как при утечке в оставшийся фреон попадает масло и воздух, то вся эта смесь движется по трубкам гораздо громче. Отсюда идет более долгая и громкая работа холодильника.

Что делать? Так как контурные трубки, по которым проходит фреон, разнородные по составу, то на месте их спаек и происходит разгерметизация и утечка фреона. Просто спаять – кратковременное решение проблемы из-за разницы металлов, прочной спайки все равно не удастся добиться. Поэтому лучше ставить муфту, а в некоторых ситуациях даже две!

Также возможна утечка фреона через обогревающую трубку морозилки, расположенную по ее периметру. Она защищает дверцу от примерзания, так как не позволяет образовываться конденсату. Это будет видно по появившейся ржавчине на морозильном отсеке.

Что делать? В этом случает просто убираем контур, и морозильная камера продолжает свою работу уже без него.

Потек испаритель. Он защищает от перегрева холодильную камеру. Как и все детали, он может изнашиваться, в редких случаях имеет место заводской брак. Так как он чаще всего спрятан за пластиком задней стенки и запаян, то его починка затруднительна.

Что делать? Отрезать старый испаритель и повесить на заднюю стенку новый открытого типа.

В холодильниках с системой No Frost такие звуки возможны из-за вентилятора, если он скребет своими лопастями по образовавшейся наледи. При этом холодильник н только булькает, но иногда громко трещит. Поломку можно выявить по быстро образующемуся после разморозки слою льда в морозильной камере. Причиной неисправности — сломался датчик оттайки, нагреватель испарителя или же таймер.

Что делать? Вызвать мастера, который выявит причину поломки и устранит ее.

Износ амортизаторов на моторе – они либо разболтались, либо пришли в негодность. Определить поломку можно по вибрации, создаваемой при его соприкосновении с корпусом холодильника. Из-за того, что они перестали выдерживать нагрузку, рывок при включении становится сильнее, а звук от касания громче.

Что делать? Регулировать, либо заменять сами амортизаторы. В этом вопросе без квалифицированной помощи мастера не обойтись.

Если звуки исходят после закрытия двери холодильника, то причина в сливной трубке. Она оказывается расположена слишком близко к емкости, куда происходит слив и при открывании и закрывании двери происходит попадание воды обратно из емкости в трубку.

Что делать? Трубку для слива поднять немного выше. Тогда вода перестанет в нее попадать, и звуки прекратятся.

Если вы обнаружили одну из этих неполадок и при этом у вас нет достаточных знаний по ее устранению, не пытайтесь ремонтировать самостоятельно. Обратитесь в сервисный центр.

Общие рекомендации

Чтобы посторонние шумы не вводили вас в заблуждение, мы советуем придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Во избежание вибраций устанавливайте холодильник на ровную поверхность или регулируйте неровности поверхности с помощью ножек.
  2. Не ставьте холодильник задней стенкой близко к стене – оставьте место для свободной циркуляции воздуха.
  3. Убирайте транспортировочные болты.
  4. В случае выявления неисправностей обращайтесь в сервисный центр.
  5. Соблюдайте правила ухода и эксплуатации и не перегружать холодильник.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что булькающие звуки далеко не всегда свидетельствуют о поломке холодильника. Но и совсем не обращать на них внимание не стоит, особенно если они стали громче и чаще появляются. Во избежание дорогостоящего ремонта не стоит пытаться самим диагностировать поломку и тем более устранить. Предоставьте это опытным мастерам. В этом случае есть все шансы, что в дальнейшем ваш холодильник будет служить вам верой и правдой еще очень длительное время.

Булькает холодильник: издает булькающие звуки и не морозит

Новый холодильный шкаф хорош тем, что работает идеально: тихо, хорошо морозит и имеет эстетичный внешний вид. Со временем и особенно при проблемной ситуации владельцы сталкиваются с необходимостью ремонта. Чтобы определиться самостоятельно с его стоимостью до звонка мастера, требуется разобраться с технической стороной вопроса. Итак, почему булькает холодильник, издает звуки – насколько серьезная проблема и сколько будет стоить ремонт.

Техническая сторона вопроса: особенности хладагента и вероятность неисправности

Техническая сторона вопроса состоит в том, что данный звуковой эффект может проявляться как в результате особенностей вашей модели, так и говорить о довольно сложной поломке. При этом поломку можно сразу определить по дополнительным и вновь появившимся звукам, о ее характере можно прочитать в таблице неисправностей, которая приведена внизу обзора. Обратите внимание на булькающие и те звуки, которые только начали проявляться.

Хладагент

Шкаф могут может булькать в самом начале эксплуатации при установке новой модели, это связано с особенностями хладагента и временем, которое необходимо устройству, чтобы войти в рабочий режим. Кроме того, подобные звуки характерны практически для всех моделей, но в одних можно услышать практически неуловимый звук, который заглушается работой мотора. Это связано с переливанием фреона по трубкам радиатора.

Читайте также:  Что может поломаться в холодильниках

В новых приборах используется хладагент изобутан R600a (см. фото метки на компрессоре), который движется по трубкам системы с большей скоростью, за счет чего улучшаются параметры энергосбережения. В устройствах прошлого поколения использован обычно R134a и R12. Данные фреоны передвигаются практически бесшумно, совсем не булькают, но при этом энергосберегающие характеристики и эффективность охлаждения хуже. Из этого можно сделать вывод, что для новых холодильных шкафов тихий звук двигающейся жидкости по трубкам теплообменника – это естественно. Однако, нужно следить и за интенсивностью – нарастает ли этот звук и сопровождают ли его другие посторонние шумы.

Информационная табличка в холодильнике

Интуитивно определить нормально работающую и вышедшую из строя систему может даже неспециалист. Неисправное устройство издает звуки довольно выражено. Чтобы проверить ваши предположения, поинтересуйтесь маркой фреона. Она обычно написана на наклейке компрессора холодильного шкафа. Особенно подобный эффект характерен для мощных моделей в первые дни после установки. Современный холодильник издает булькающие звуки после установки достаточно часто, при этом и морозит стабильно хорошо.

Компрессор

Обратите внимание, что если холодильник булькает при закрытии или открытии, это также может свидетельствовать о поломке, требующей устранения. Современные холодильные шкафы для сохранения электроэнергии при открытии дверцы отключается компрессор, после закрывания попавший в холодильную полость холодный воздух охлаждается. В результате вы можете слышать журчание фреона по трубкам.

Эффект журчания будет лучше ощутим при отключении устройства, как и в случае первого запуска. Буквально в течение пару суток журчание перестанет ощущаться ощутимо сильно.

Что делать, если уровень шума для вас высок

Погоня за бесшумными устройствами – холодильными шкафами, кондиционерами, вентиляторами – часто способствует тому, что покупатели новой техники недовольны своей покупкой и пытаются предъявить претензии поставщику. Это, как правило, сделать невозможно, так как вся крупная бытовая техника проходит контроль качества на заводе и соответствует стандартным параметрам.

При покупке имеет смысл поинтересоваться маркой фреона и уровнем шума холодильника у менеджера, они обычно хорошо знают эти особенности. Есть целый ряд европейских производителей, знающих об этой проблеме и устранивших ее в своих устройствах. Приобретенную модель вы можете переставить в удаленную комнату, где она будет на своем месте при повышенном уровне шума.

К сожалению, иногда энергосбережение оборачиваются некоторыми неудобствами, которые все же нельзя назвать критическими. При этом новый холодильник уже через несколько дней должен работать гораздо тише. Неисправности при подобных проявлениях, особенно у долго работающих устройств, не стоит сбрасывать со счетов. Разберемся, как их продиагностировать. Для начала проверьте устройство на звуки в процессе открывания и закрывания и разберитесь, почему возникают.

Серьезные неисправности – почему сильно булькает

Если вы столкнулись с ситуацией, когда холодильник булькает и не морозит, стучит при закрытии, это свидетельствует о неисправности. Ниже представленная таблица поможет разобраться в причинах и способах устранения, также вы сможете более точно описать мастеру проблему и, соответственно, узнать ориентировочную стоимость ремонта.

Табл. 1. Неисправности холодильного шкафа с характерным бульканием

Если у вас наблюдаются данные «симптомы», имеет смысл выключить холодильник и обратиться в сервисный центр. Точное описание признаков неисправности поможет вам сразу узнать стоимость ремонта.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

  • Почему плита?
  • Газ или электричество
  • Габариты
  • Число конфорок и их тип
  • Поверхность плиты и ее внешний вид
  • Духовка: ее типы и особенности
  • Очистка духовки
  • Управление и дополнительные функции
  • Безопасность при эксплуатации
  • Выводы

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Читайте также:  Как выбрать электрошашлычницу для домашнего использования

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Газовые плиты: какие бывают и как выбрать самую надежную?

Плита на кухне стала не просто приятным дополнением, а необходимостью. Без ее помощи невозможно приготовить пищу. Газовая плита имеет свои преимущества перед электрической. Неудивительно, что процент покупателей растет с неимоверной скоростью.

При принятии решения покупки плиты нужно учесть все нюансы, быть готовым к плюсам и минусам. У многих встает вопрос: «Как выбрать газовую плиту»?

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовая плита позволяет готовить еду за максимально короткий период времени. Это ее основной критерий, к которому многие обращаются при выборе.

Есть и другие положительные качества. О них многие забывают.

  • Больше не нужно ждать, тратить драгоценное время в ожидании, когда нагреется плита. Легко сразу можно ставить еду на готовку.
  • Как плита быстро нагревается, так и остывает. Это особенно важно при наличии в доме маленьких детей. Они не обожгутся.
  • Большая экономия средств. Электричество стоит гораздо больше газа.
  • Температуру можно регулировать на любом этапе готовки пищи.
  • Еда, приготовленная на огне, по отзывам многих людей, ощущается ярче, вкус становится насыщеннее, а блюдо вкуснее.

Есть у данного вида плит свои недостатки. О них важно упомянуть.

  • Опасность. Если она устанавливается в многоэтажном доме, то есть вероятность взрыва, утечки газа из-за халатности других соседей.
  • Убрать, перенести плиту в другое место проблемно.
  • Ремонтировать плиту своими усилиями крайне опасная задумка. Этого делать нельзя, нужно обращаться к специалистам.

Размеры плиты

На газовой плите должно быть удобно готовить. Для этого она должна быть большой, комфортной в использовании. Выбрать «правильную» плиту важно, трудно, но необходимо. Иначе площадь кухни рассчитается неверно, не будет места для других кухонных приборов.

Также важен ответ на вопрос: «Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой?». При выборе есть несколько критериев.

Высота

Кухонная техника в основном имеет один размер, потому рассчитана на стандартный метраж кухонной комнаты. Плита обычно не превышает 87 сантиметров. Некоторые модели устанавливают дополнительные ножки, меняющие высоту при необходимости.

Важно! Ножки необходимы в помещении с неровным полом, они усиливают устойчивость.

Глубина

Глубина плиты в разбеге до 52 см. Для многих эти параметры идеальны. Самый низкий порог глубины – 50 см, а высокий – 60 см. Последние представлены в продаже очень редко, потому что нуждаются в них мало покупателей. Предварительно в магазине нужно сделать заказ, тогда данная модель будет доставлена.

Для большой семьи лучшим решением будет самая глубокая плита. Она вместительная, удобная.

Ширина

Ширину невозможно предугадать, как это было с глубиной и высотой. Ширина влияет на вместительность духовки. В продаже есть совсем маленькие по ширине модели от 30 см, самые большие доходят до одного метра.

Важно! Самые продаваемы модели – не маленькие, их габариты от 50 до 59 см.

Безопасность и защита

Самым важным при безопасности является шланг. Его качество и правильное устройство играет большую роль. При покупке обязательно нужно попросить сертификат о качестве. Подойдут резиновые, сильфованные. Категорически нельзя брать шланги в металлической оплетке.

Когда плиту нужно перенести, не надо пытаться сделать это собственными силами. Это сложно и опасно. Заодно специалист проверит качество шланга. Утечки зафиксированы чаще всего в местах подключения шланга. При установке необходимо внимательно осмотреть его на наличие трещин и повреждений, через которые газ может попадать в квартиру.

Второе на что нужно обратить внимание – профессиональный осмотр специалистом. Это простое правило многие забывают, после происходят экстренные ситуации с крайне неприятными последствиями. Часто в многоквартирных домах зафиксированы случаи взрывов газовых плит.

Сотрудники газовых служб должны каждые три года проверять состояние прибора. Иногда в целом подъезде отключали газ из-за выявления утечки.

Что касается эксплуатации прибора: после и во время применения прибора в комнату должен поступать свежий воздух. Нельзя открывать вентиль, а потом зажигать спичку. Газ распространяется быстро, пламя может вспыхнуть везде, где газ. Цвет пламени должен быть синим, другой цвет – сигнал о поломке.

Современным покупателям известна функция контроля газа. На плите крепится специальный датчик, реагирующий на пламя. Например, он сообщит, что ветер потушил огонь, вода из чайника вылилась. В доме с детьми или пожилыми людьми эта функция необходима.

Практически в каждом магазине продается детектор, который сообщает об утечке газа. Очень полезная покупка, если нет возможности купить прибор с контролем газа.

На кухне должна быть качественная вентиляция. Взрыв может произойти внезапно. Опасную черту концентрации газа очень легко упустить. В кухне с газовой плитой должно поступать и удаляться 90 кбм воздуха. При соблюдении этих условий, даже открытая конфорка не повлияет на взрыв – его не будет. В многоквартирном доме нужно быть уверенным в хорошем состоянии вентиляционной системы.

Самый простой совет, который так часто игнорируют: если есть запах газа, не нужно зажигать огонь. Лучше выйти на свежий воздух и позвонить в специальную службу. Запах идущий из чужой квартиры тоже является поводом сообщить в службу.

Материал варочной поверхности

Материал прибора влияет на внешний вид плиты и общий дизайн кухни, оказывает значение на выбор газовой плиты.

Эмаль

Эмаль для варочной поверхности используют очень давно. Ее качество проверено временем. Сталь, покрытая эмалью не подвластна коррозии, она прочная, стойкая, надежная и долговечная. Цена такого прибора удовлетворит любого – она доступная.

Самым распространенным цветом считается белый. Плита этого цвета выглядит гармонично, элегантно и негабаритно с любой мебелью.

Но ухаживать за такой плитой трудно вследствие ее маркости. Особенно трудно будет очистить пригоревшую жидкость, оттереть пятно от супа или кофе. Жирные следы также будут отчетливо видны. Но этих проблем, трудностей легко избежать, если закупиться арсеналом моющих средств.

У хозяек плит с эмалью есть проблемы посерьезнее: большая вероятность механических повреждений. Неудачно упавшая ложка, поварешка или просто большая кастрюля приведет к трещинам на покрытии.

Нержавейка

Повреждения не страшны для таких плит. Можно не бояться, что поверхность потрескается. Максимальные повреждения – вмятины. Нержавейку нельзя чистить «ядреными» порошками, в которых есть крупные частицы. Они приведут к микроцарапинам, и цвет станет тусклее. Но, несмотря на ограничения по чистке, отмыть такие плиты достаточно просто.

Газовые плиты выглядят стильно, модно и эффектно. За красоту плиты придется побороться регулярной чисткой и протиранием. Особенно это относится к глянцевому покрытию.

Жаропрочное стекло

Этот материал выглядит стильно, модно. Он считается самым дорогим среди представленных выше, но цена полностью компенсируется удобствами. Такую поверхность в магазине встретить можно не часто по ряду причин:

  • Максимальная температура нагрева низкая, а точнее значительно ниже показателя нагрева плиты.
  • Это покрытие не очень прочное. Разбить его можно легко, а заменить трудно.

Есть и преимущества. К ним относится целенаправленное проведение тепла. Почистить такую поверхность просто и легко, на ней не остаются большие жирные пятна.

Количество конфорок

Конфорка основное, что учитывается при ответе на вопрос «Какая газовая плита лучше?». Ее конструкция простая в любой модели. Она везде одинаковая. Газ подается через форсунку, от нее зависит мощность горелки. В самых дешевых моделях мощность конфорок не отличается, так как это снижает расходы прибора.

Лучшим выбором газовой плиты будут конфорки с горелками разной мощности. Это дает возможность готовить пищу, которая требует разную температуру приготовления и время. Небольшие кастрюльки не требуют большой мощности, а габаритные уже да. Благодаря этому распределению газ экономится, а пища приготавливается быстрее.

Количество конфорок зависит от модели плиты и предпочтений покупателей. Стандартной считается плита с четырьмя конфорками.

Однако в магазине на выбор представлены и другие варианты с 3,5 и 6. Большое количество конфорок нужно в семье, где есть дети, и приходится сразу приготавливать несколько блюд

В новых моделях можно увидеть не только обычные горелки, но и «короны» – у них два, три пламени. Они более мощные, на них пища готовится быстрее, так как дно посуды нагревается равномерно.

У дорогих моделей можно увидеть конфорку-гриль, представляющую их себя решетку, а под ней расположена горелка. На ней удобно поджаривать мясо или рыбу, вкусными получаются овощи. Это хороший выбор для ответа: «Как выбрать газовую плиту на кухню».

Духовка и другие полезные функции

Еда, приготовленная в духовке, многими считается вкуснее и полезнее. Духовку нужно выбирать по размерам и необходимым функциям. Некоторые модели представляют усовершенствованные духовые шкафы.

Существуют различные типы управления: сенсорное и механическое. Сенсорное более удобное, лаконичное. Но надежнее выглядит механическое.

С газовой духовкой

Новые модели с газовыми плитами имеет большое число различий от тех, которые были раньше. Они гораздо компактнее и удобнее в использовании. Главным дополнением является режим гриля. Эта функция осуществляется благодаря тому, что внутри шкафа циркулирует воздух. Можно приобрести духовку со встроенной программой конвекции.

Читайте также:  Какие бывают холодильники и их виды

Газовая духовка считается более опасной. Квартире с детьми или пожилыми людьми этот вариант будет не лучшим решением. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с возможными опасностями и рисками. Если все-таки выбор пал на газовую плиту, то нужно позаботиться о наличии функции «газ-контроль». Когда огонь потухнет, газ перестанет подаваться. Это убережет от многих проблем.

С электрической духовкой

У электрических духовок разных фирм есть много встроенных режимов, в том числе степени нагрева и скорость. У электрической духовки можно регулировать температуру нагрева, поэтому так легко подстроить под необходимый температурный режим. Не все блюда будут идеальными при одной температуре. Электрическая духовка считается более безопасной, удобной.

ТОП-5 лучших газовых плит

GEFEST 3200-08

Производство этой плиты находится в Белоруссии. Эта модель усовершенствована по сравнению с предыдущими, у нее много положительных характеристик. Конструкция довольна проста, поэтому цена тоже невысокая. В этом ее однозначный плюс. Оборудована защитным устройством перекрытия газа. Количество горелок стандартно – 4. Духовка тоже газовая.

Посуда устанавливается на решетке из стали. Она прочная и тугоплавкая. Очищать поверхность после приготовления пищи легко и быстро.

Hansa FCMW58221

Варочная поверхность – газовая, но духовка электрическая. Это весьма удобно и, что намного важнее – безопасно. У модели привлекательный внешний вид, стильный дизайн. У плиты 4 газовых горелки, мощность у них разная. Это удобно и экономично.

Чугунная решетка предусматривается, она прочная, выполненная из тугоплавкого материала. Значит, выдержит высокие температуры с легкостью. Есть автоматический электроподжиг. Дополнительная экономия средств на спичках, вероятность обжечься становится меньше.

Gorenje K 55203 AW

Цена полностью оправдывает качество. Греется быстро, благодаря удобным конфоркам.

Покупатели отмечают функциональность духовки, в которой можно не только приготавливать пищу, но и размораживать мясо. Обогрев распространяется равномерно. К сети подсоединить легко. Управляется при помощи механических переключателей. В комплекте идет решетка. Плюсом является наличие гриля.

DARINA 1D1 GM241 018 W

Эта плита идеальное дополнение современной кухни благодаря стильному дизайну и легкости управления. У этой плиты нет резких углов. Для семьи с маленькими детьми это важно.

В духовке легко готовится как мясо, так и выпечка. Пища пропекается равномерно. Цена этой плиты невысокая, что немаловажно. Печка свои задачи выполняет полностью. Плита покрыта часто используемой белой эмалью. Она легко чистится и органично смотрится на кухне.

De Luxe 5040.38г

У газовой плиты большая, удобная варочная поверхность с четырьмя газовыми конфорками.

Духовка предназначена для еды разной консистенции. Одинаково хорошо пропекутся пироги, и мясо не будет сырым. Мощность горелки можно менять одним нажатием руки. Переключатели механические. Многие их считают более надежными, удобными.

Зажечь конфорки можно при помощи специального прибора, который идет в комплекте. Духовка оснащена освещением. Поверхность покрыта светлой эмалью, цвет можно подобрать под дизайн кухни.

Газовые плиты удобны в использовании и проверены временем. С каждым годом в них вносят новые изменения, которые делают их безопаснее и доступнее.

Видео: как грамотно выбрать газовую плиту?

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Ссылка на основную публикацию