Почему у холодильников задние стенки покрываются льдом

Почему у холодильников задние стенки покрываются льдом

Если задняя стенка у холодильного агрегата покрылась льдом, не спешите сразу вызывать мастера. Сначала стоит разобраться в причине этого явления. Оно не всегда связано с поломкой техники. Расскажем, что делать, если на задней стенке холодильника стал образовываться лед.

  1. Наиболее частые поломки холодильника, из-за которых на его задней стенке появляется наледь
  2. Проблема в датчике разморозки
  3. Износ резинового уплотнителя двери
  4. Засор системы циркуляции хладагента
  5. Поломка температурного датчика
  6. Дело в компрессоре
  7. Причины образования наледи, не требующие ремонта
  8. Неправильно выставлен режим охлаждения
  9. Когда лед и снежная шуба на задней стенке холодильника — норма
  10. Заключение

Наиболее частые поломки холодильника, из-за которых на его задней стенке появляется наледь

Случается, что задняя стенка у холодильника покрывается льдом. Если это произошло в первый раз, то сначала технику размораживают.

Совет. Не отбивайте и не откалывайте лед, чтобы не повредить бытовой прибор.

Повторное появление наледи после разморозки говорит о возможной поломке техники. В этом случае для диагностики неисправности вызывают специалиста.

Вот почему на задней стенке холодильника образуется лед:

  • проблемы в датчике разморозки;
  • износ резинового уплотнителя двери;
  • засор системы циркуляции хладагента;
  • поломка температурного датчика;
  • проблемы в компрессоре.

Проблема в датчике разморозки

Эта проблема возникает в агрегатах, оснащенных системой No Frost и Full No Frost. Основные признаки поломки:

  • задняя стенка морозильной камеры покрывается льдом;
  • компрессор работает безостановочно, а температура в камере высокая;
  • в агрегатах с системой Full No Frost слабо охлаждается холодильное отделение из-за промерзания канала поступления холодного воздуха;
  • загорается аварийный индикатор;
  • некоторые модели подают сигнал об ошибке на температурном дисплее.

Причина заключается в поломке системы оттайки. Это приводит к тому, что холодильник не размораживается автоматически. Возможно, вышел из строя датчик, который часто заклинивает в положении охлаждения или разморозки, либо обрывается цепь таймера.

Вот как избавиться от наледи в холодильнике в этом случае:

  1. На дом вызывают специалиста, который проводит диагностику и выявляет неисправность.
  2. Чтобы самостоятельно проверить таймер оттайки, открывают дверцу морозилки, извлекают все продукты, полки и корзины.
  3. Снимают панель, закрывающую вентилятор.
  4. Убирают внутреннюю панель, где находится датчик.
  5. Замыкают провода таймера. Если он включился, значит, деталь исправна.

Также возможна поломка других узлов системы оттайки: ТЭНа испарителя, термоплавкого предохранителя, дефростера или поддона для сборки капель. Для устранения неисправностей обращаются к мастеру, который производит замену поврежденных узлов системы.

Износ резинового уплотнителя двери

Резиновый уплотнитель обеспечивает герметичность холодильной и морозильной камер агрегата. В процессе эксплуатации он изнашивается и выходит из строя либо повреждается при некорректном обращении.

В результате в камеру начинает постоянно поступать теплый воздух. Запускается компрессор, который пытается охладить его до заданных параметров. Он работает безостановочно. Из-за этого не запускается автоматическая разморозка, на задней панели техники появляется ледяная корка.

Чтобы проверить уплотнитель на герметичность, используют лист бумаги. Его вставляют между дверцей и корпусом. Если бумага выпадает или легко вытаскивается, значит, резинка требует замены. Для проверки используют также фонарик, который помещают в камеру и закрывают дверь. Пробивающиеся лучи показывают места, в которых устройство негерметично.

Поврежденный уплотнитель восстанавливают или меняют на новый. Небольшие зазоры (менее 2 мм) заклеивают клеем («Момент», «Резиновый» и др. ) либо нагревают феном (до 70°C) поверхность резинки. Затем дверцу закрывают до полного остывания. Восстановление носит временный характер, в дальнейшем уплотнитель придется заменить.

Монтаж новой ленты осуществляют при помощи мастера или самостоятельно:

  1. Бытовой прибор отключают от сети и оставляют на полчаса.
  2. Сначала аккуратно демонтируют старый уплотнитель. Для этого плоскую отвертку вставляют между резиной и корпусом и оттягивают ее. Откручивают шурупы.
  3. Канал для уплотнителя промывают мыльным раствором и просушивают.
  4. Новую резинку растягивают по периметру и вставляют в канал. Затем закрепляют с помощью саморезов или клея.
  5. Поверхность нагревают феном и закрывают дверцу.
  6. После окончания ремонта проводят проверку качества выполненных работы.

Засор системы циркуляции хладагента

Образование снега и льда на задней стенке агрегата происходит при засоре системы циркуляции фреона. При этом:

  • в главной камере не охлаждаются продукты;
  • компрессор горячий и работает без выключения.

Капиллярный трубопровод засоряется сгустками машинного масла из компрессора, которое нагревается при нагреве хладагента. Это приводит к неравномерной циркуляции фреона.

Такая поломка требует немедленного устранения. Для этого систему прочищают, заправляют хладагентом и проверяют масло, при необходимости заливают новое. Ремонтом такого уровня занимается только квалифицированный специалист.

Поломка температурного датчика

Обледенение на задней стенке бытовой техники может появиться при поломке температурного датчика.

В моделях с электромеханическим управлением это термостат, который измеряет температуру в испарителе. В агрегатах с электронным управлением — воздушный термодатчик, который следит за охлаждением холодильной камеры.

Основные признаки поломки:

  • слишком сильно морозит холодильная камера, перемораживаются продукты;
  • мотор часто включается, цикл отдыха сокращается;
  • намерзание наледи происходит равномерно.

Неисправная деталь дает сигнал, что внутри устройства недостаточно холодно. В результате компрессор работает долго, с небольшими перерывами. Избыток холода приводит к намерзанию ледяной корки на задней панели.

Чаще всего термодатчик выходит из строя по естественным причинам. Со временем он изнашивается и требует замены. Привести к поломке детали может перепад напряжения в рабочей сети. Если в квартире некачественная проводка, рекомендуют установить стабилизатор.

Замену детали доверяют квалифицированным специалистам. В современных моделях возрастает вероятность поломки техники при ремонте своими руками, так как элемент имеет сложное устройство. Если пользователь решился на самостоятельную замену, для начала стоит убедиться, что причина поломки заключается в датчике. Для этого находят защелку недалеко от регулятора и шевелят ее. Если она не издает щелчка при движении или заклинена, это говорит о ее неисправности.

Есть еще один способ проверки, он требует демонтажа термодатчика. Для тестирования используют мультиметр. Извлеченную деталь помещают в емкость с ледяной водой на 2-3 минуты. Затем запускают тестер. Если запчасть исправна, показания мультиметра равны нулю.

Справка. Важно вовремя обнаружить неполадку и заменить деталь на новую. Игнорирование проблемы приведет к поломке компрессора.

Дело в компрессоре

Намораживание льда в холодильнике возможно из-за неисправности компрессора и его неправильной работы. Когда происходит утечка фреона, прибор вообще не выключается. Температура в камере повышается. Образуется снежный покров. Он неравномерный, расположен преимущественно в углах. После размораживания агрегат перестает охлаждать.

Чаще всего хладагент выходит через места спаек. В старых холодильниках он вытекает через ржавый испаритель. Чтобы устранить неисправность, сначала находят место протечки и ликвидируют его. Затем систему заправляют фреоном. Это под силу только квалифицированному специалисту.

Причины образования наледи, не требующие ремонта

Существуют причины образования наледи, не связанные с поломкой бытовой техники, а вызванные неправильной эксплуатацией устройства.

Чтобы не намораживать лед на поверхности агрегата, в него нельзя помещать горячие продукты и посуду, емкости с жидкостями без крышек. Во время работы устройства часть влаги испаряется и оседает в виде капель на задней стенке холодильника.

В устройстве с капельной системой разморозки конденсат замерзает при работе мотора. Он оттаивает и стекает через дренаж в специальную ванночку при его отключении. Но когда влаги много, агрегат не успевает оттаивать, образуется наледь. Со временем корка становится все больше.

Неправильно выставлен режим охлаждения

Среди некоторых пользователей бытует ошибочное мнение, что чем теплее в доме, тем холоднее должно быть в холодильнике, чтобы продукты не испортились. Они устанавливают максимальный режим охлаждения, когда на улице жарко. Эти показатели никак не связаны между собой. А сильная заморозка увеличивает нагрузку на компрессор и приводит к образованию наледи.

Справка. Если рекомендации по эксплуатации соблюдают, а поверхность холодильника покрывается льдом, то причина кроется в неисправности. Для диагностики устройства обращаются в сервисные центры.

Когда лед и снежная шуба на задней стенке холодильника — норма

Если холодильник внутри потеет, а затем на стенках намерзает иней, при этом процесс периодически повторяется, это нормально для агрегатов, оснащенных капельной системой разморозки. Ее применяют в холодильных камерах большинства современных моделей. Это простой и эффективный способ оттайки.

За задней стенкой агрегата устанавливают испаритель, а под ним слив. Когда мотор работает, образуются льдинки. При отключении компрессора иней таит, капли воды стекают вниз. Через дренаж жидкость попадает в специальную ванночку, расположенную на моторе, где испаряется.

Заключение

Если холодильник обмерзает внутри, проверяют, правильно ли выставлен режим охлаждения, не нарушены ли правила эксплуатации бытового прибора. Затем агрегат размораживают.

Если после этой процедуры корка снова намерзает, ищут более серьезные неисправности. Их признаки схожи, поэтому для диагностики лучше обратиться к специалистам. Они быстро и качественно устранят поломку. Игнорирование проблемы приведет к более серьезному ремонту.

Газовые и электрические сенсорные варочные панели

Невозможно представить себе современную кухню без газовой или электрической плиты. В традиционных плитах варочную поверхность и духовой шкаф всегда совмещали. Современная техника позволяет пользоваться ими раздельно.

Такие варочные панели компактны, комфортны и имеют широкий набор дополнительных функций. Особенно популярны агрегаты сенсорного типа. Это сложная техника, и важно подключать ее с соблюдением всех инструкций.

  1. О сенсорных варочных панелях: что это такое, описание и характеристики, принцип действия
  2. Как правильно подключить сенсорную варочную панель: пошаговая инструкция с описаниями и схемами
  3. Электрическая сенсорная варочная панель
  4. Сенсорная варочная панель электрическая 4-конфорочная встраиваемая
  5. Газовая сенсорная варочная панель
  6. Заключение

О сенсорных варочных панелях: что это такое, описание и характеристики, принцип действия

Сенсорная варочная панель представляет собой поверхность с несколькими конфорками, где установлены нагревательные зоны. Чаще всего выпускают 2- или 4-конфорочные панели. От стандартных плит устройство отличается тем, что у него отсутствует духовка.

Панель имеет прямоугольную или квадратную форму. Сенсорное управление представлено индикаторами и переключателями. Устройство оснащено конфорками различной мощности, автоматическими программами приготовления пищи, функциями газа-контроля и автоматического отключения.

У сложных моделей есть дополнительный набор функций для разнообразия процесса готовки и безопасности использования:

  • автоматическое закипание;
  • распознавание посуды;
  • автоматический поджиг;
  • таймер отключения;
  • защита от детей;
  • сенсоры жарки и варки;
  • стоп-сенсор;
  • зона подогрева;
  • индикатор остаточного тепла.

Дополнительный набор функций может быть шире, это зависит от производителя и модели устройства.

Варочные панели имеют разные виды покрытий. Самое распространенное – эмаль разных оттенков. Другие варианты: нержавеющая сталь, алюминий, жаропрочное стекло и стеклокерамика. Модели с покрытием из стекла или стеклокерамики смотрятся лучше, но и стоят дороже.

Принципы работы сенсорных панелей различаются в зависимости от типа устройства:

  1. В электрических панелях нагрев происходит за счет трубчатого элемента, расположенного под верхним покрытием.
  2. В индукционных поверхностях роль нагревательного элемента выполняют индукционные катушки, на которые поступает переменный ток, и происходит нагрев посуды, стоящей на конфорке.
  3. В газовых панелях нагревательными элементами служат горелки. Для безопасности в них встроена функция газ-контроль.

Главные плюсы сенсорных электропанелей – мобильность и удобство использования. Их располагают в любом месте кухни, где есть возможность подключения к электричеству. Они занимают мало места. Управлять таким прибором просто – достаточно нажать на сенсорные датчики, чтобы включить питание или выставить программу приготовления.

Основной недостаток таких панелей – высокие цены.

Газовые сенсорные панели также удобны в использовании, но их минусы заключаются в высокой цене и малом ассортименте. Такие устройства выпускают всего 2-3 фирмы-производителя.

Справка. Для экономии времени готовки выбирайте модель с функцией Booster. За счет мощного нагрева определенной зоны значительно увеличивается скорость закипания на установленный пользователем промежуток времени.

Как правильно подключить сенсорную варочную панель: пошаговая инструкция с описаниями и схемами

Перед тем как самостоятельно начать подключение сенсорной панели, необходимо изучить инструкцию и правила техники безопасности, поскольку работа с такими устройствами имеет много нюансов и требует высокой точности. Для подключения выделяют отдельную линию от щитка.

Электрическая сенсорная варочная панель

Прежде чем начать подключение, напряжение, указанное в заводской табличке прибора, сверяют с напряжением в домашней электросети.

В нашей стране установлены два типовых стандарта электросетей:

  1. Однофазная с напряжением 220 В.
  2. Трехфазная с напряжением 380 В.

Однофазные сети присутствуют в большинстве домов старой постройки. Они имеют напряжение 220 В и подразделяются на 2- и 3-проводные. Первая содержит провода одинакового цвета. Фазу в них проверяют светодиодной отверткой или тестером. В 3-проводных сетях присутствуют разноцветные провода, каждой линии соответствует свой оттенок:

  1. Фаза – коричневый, красный.
  2. Ноль – синий, голубой.
  3. Земля – желто-зеленый.

На варочной панели провода находятся на задней стороне и закрыты специальной крышкой. При подключении к однофазной сети может оказаться так, что число кабелей в ней не совпадает с количеством проводов в панели. В этом случае производят стыковку контактов. С помощью специальных перемычек, которые продаются в любом профильном магазине, соединяют 3 провода, соответствующие фазам, а затем нулевые кабели. При этом землю не трогают. В итоге получают 3 линии.

В 3-фазных сетях земля и «0» обозначены стандартными оттенками, а фазы – желтым, зеленым или красным цветами.

При подключении к этой сети понадобится специальный кабель, содержащий 5 медных проводников. Каждый элемент должен иметь сечение 2,5 кв. мм. Кабель может быть одножильным и многожильным.

Перемычки используют для соединения только 2 нулевых проводов, обозначенных как N1 и N2. При цифровых обозначениях линий – «4» и «5».

В этом варианте «0» подключают сверху, землю снизу. Фазные провода подключают по одному к каждой фазе, и находятся они в середине.

При установке розетки соблюдают такой же порядок.

Важно! При подключении отдельной линии для варочной панели устанавливают защитный автомат (УЗО).

Сенсорная варочная панель электрическая 4-конфорочная встраиваемая

Чтобы подключить встраиваемую панель, также нужна отдельная линия от щитка. Для защиты сети от перегрузки в него устанавливают дифавтомат в соответствии с мощностью устройства. Это обязательное требование.

Встраиваемые панели потребляют больше мощности, чем обычное кухонное электрооборудование, поэтому особое внимание уделяют прокладке токопроводящего кабеля. Для однофазных сетей понадобится кабель от 2,5 до 6 кв. мм, для трехфазных – от 1,5 до 2,5 кв. мм.

Этот тип кабеля имеет одну жилу и слабую гибкость, поэтому его тянут только до розетки, а от вилки до самой панели – гибкие провода.

Для однофазной сети используют вилки с 3 контактами, а для трехфазной – с 5.

Газовая сенсорная варочная панель

Газовую варочную панель устанавливают близко с газовой магистралью. Расстояние от устройства до газовой трубы регулируют с помощью гибкого газового шланга. Его максимальная длина – 3 м. Стандартные шланги выпускают с металлической и тканевой оплеткой. Соединять отрезки шланга не допускается.

При подключении устройства один конец отвода шланга подключают к газовой трубе, другой – к сантехническому углу варочной панели. Концы шланга плотно прикручивают гайками и герметизируют специальной пастой для газа.

После подключения проверяют надежность всех соединений. Для этого применяют мыльный раствор. Соединения промазывают раствором и пускают газ. Если в местах стыков появляются пузыри, подачу газа перекрывают и уплотняют соединения.

Когда прибор подключен, его обязательно должны проверить специалисты газовой службы. Они выдают заключение, в котором указаны марка газового оборудования, его серийный номер, тип подводки и дата выдачи документа.

После проверки оборудованием можно пользоваться.

Важно! Любую перепланировку газового оборудования согласовывают с газовой службой.

Заключение

Сенсорная варочная панель – отличная альтернатива громоздким газовым и электрическим плитам. Ее можно устанавливать практически в любом месте кухонного пространства, не нарушая дизайн помещения. Но главная задача – правильно подключить прибор к электросети или газовой магистрали. При соблюдении технических требований и норм безопасности прибор можно эксплуатировать на протяжении всего срока службы, а вероятность поломки будет минимальной.

Варочные панели

  • Варочная панель : электрическая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : стеклокерамика
  • Количество конфорок : 4
  • Переключатели : сенсорные
  • Размеры поверхности (ШхГ), см : 57.6х51.6
  • Варочная панель : электрическая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : стеклокерамика
  • Количество конфорок : 4
  • Переключатели : сенсорные
  • Размеры поверхности (ШхГ), см : 59.2х52.2
  • Варочная панель : электрическая
  • Материал поверхности : эмалированная сталь
  • Количество конфорок : 4
  • Размеры поверхности (ШхГ), см : 59х52
  • Варочная панель : электрическая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : нержавеющая сталь
  • Количество конфорок : 2
  • Переключатели : поворотные
  • Количество уровней мощности : 6
  • Размеры поверхности (ШхГ), см : 29х51
  • Варочная панель : газовая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : нержавеющая сталь
  • Количество конфорок : 2
  • Переключатели : поворотные
  • Размеры поверхности ШхГ, см : 31×51
  • Варочная панель : газовая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : нержавеющая сталь
  • Количество конфорок : 2
  • Переключатели : поворотные
  • Размеры поверхности ШхГ, см : 30х51
  • Варочная панель : газовая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : нержавеющая сталь
  • Количество конфорок : 2
  • Переключатели : поворотные
  • Размеры поверхности ШхГ, см : 29х51
  • Варочная панель : газовая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Количество конфорок : 2
  • Переключатели : поворотные
  • Размеры поверхности ШхГ, см : 29х51.5
  • Варочная панель : газовая
  • Расположение : встраиваемая независимая
  • Материал поверхности : нержавеющая сталь
  • Количество конфорок : 2
  • Переключатели : поворотные
  • Размеры поверхности ШхГ, см : 29х51.5
  • Материал поверхности : нержавеющая сталь
  • Количество конфорок : 4
  • Переключатели : поворотные
  • Размеры поверхности ШхГ, см : 60х51
  • Цвет : серебристый
  • Цвет : белый
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Газ-контроль конфорок : есть
  • Цвет : серебристый
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Цвет : серебристый
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Газ-контроль конфорок : нет
  • Цвет : черный
  • Конфорка WOK : нет
  • Цвет : черный
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Газ-контроль конфорок : есть
  • Цвет : бежевый
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Газ-контроль конфорок : есть
  • Конфорка WOK : нет
  • Цвет : черное стекло
  • Блокировка поверхности : есть
  • Индикатор остаточного тепла : есть
  • Цвет : нержавеющая сталь
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Газ-контроль конфорок : нет
  • Конфорка WOK : есть
  • Цвет : белый
  • Тип электроподжига : автоматический
  • Газ-контроль конфорок : есть
  • Конфорка WOK : нет
Читайте также:  Все об установке вытяжки на кухне

Самое время сделать любимые блюда еще вкуснее, купив варочную поверхность в интернет-магазине «Премьер Техно». В ассортименте – компактные двухконфорочные модели и габаритные панели, на которых одновременно можно жарить нежные отбивные, варить борщ, кипятить молоко и подогревать глинтвейн.

Выбираем встраиваемую варочную панель

При покупке кухонной поверхности , ответьте себе на несколько вопросов:

1. Хотим ли мы готовить разнообразно?

Если сегодня вы хотите порадовать близких настоящими украинскими щами, а завтра – удивить родных отбивными с прованскими травами, выберите многофункциональную комбинированную варочную поверхность. А если все ваши кулинарные начинания заканчиваются поджаркой готовых наггетсов, вам достаточно будет подобрать простую панель с базовым набором функций.

2. Как панель будет сочетаться с интерьером кухни?

Существуют эмалевые панели, а также металлические и стеклокерамические модели. Традиционные поверхности, покрытые белой, черной или коричневой эмалью, являются самыми дешевыми, они долго прослужат аккуратным хозяйкам. Изделия из нержавеющей стали идеально дополнят кухни в стилях хай-тек, минимализм. Такая бытовая техника прекрасно сочетается с мойками.

Стеклокерамические панели отличаются легким воздушным дизайном. Варочная поверхность будет смотреться драгоценным камнем на столешнице.

3. Готовы ли мы поменять всю утварь?

Невероятно стильные стеклокерамические панели с каждым днем привлекают все больше покупателей. Однако стоит иметь в виду, что на такие поверхности нельзя ставить посуду из алюминия. Кроме того, дно кастрюль, сотейников, сковородок, турок и других тар всегда должно быть сухим. Более того, стеклокерамика «боится» мелких и острых предметов, в то время как остается устойчивой к сильным ударам сковородок, кастрюль и другого габаритного скарба.

4. Будем ли мы готовить сложные блюда?

Панели с механическим управлением стоят недорого, но точную температуру на таких устройствах выставить невероятно сложно. Если вы хотите сварить идеальные овощи аль-денте или приготовить ризотто как в лучших ресторанах Мадрида, лучше выбрать панели с электромеханическим или электронным типом управления.

Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?

Содержание

Содержание

«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.

Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей

Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.

Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.

  1. Обычные, оборудованные конфорками.
  2. Индукционные, в которых функцию конфорки выполняет катушка индуктивности, работающая в связке с дном посуды.

Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.

В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.

Размеры

Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.

Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.

Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.

В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.

С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.

Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.

В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.

Подключение

Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.

Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.

Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.

Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.

Тип управления

Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.

Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.

В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.

Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.

Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.

Победа в этой категории за электрическими панелями.

Скорость нагрева

Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.

У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.

Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.

Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.

Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.

Безопасность

Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.

Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.

Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!

Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!

Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.

Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.

У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.

В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.

Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.

В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.

Простота ухода

Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.

Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.

Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.

Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.

Долговечность

Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.

При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.

Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.

Тип используемой посуды

«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.

Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.

Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.

За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.

Итоги

В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

Читайте также:  Сравнение духового шкафа с газовой панелью и плиты

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Варочная панель — газ или электричество

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

  • рапидные — классические «блины», которые обеспечивают мощный нагрев, но их трудно назвать энергоэффективным решением;
  • индукционные — нагревают только посуду, атравматичны, экономны в эксплуатации, но достаточно дорогие;
  • ленточные — конфорки типа Hi-Light можно считать компромиссным решением, ими комплектуются модели средней ценовой категории.

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

  • автоматика закипания;
  • таймер с отсрочкой запуска;
  • функция Stop&Go — сохранение настроек приготовления при отключении;
  • режим Boost – переброска мощности со вспомогательной конфорки на основную;
  • зона расширения нагрева для использования посуды нестандартной формы;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка интерфейса от доступа детей;
  • аварийное отключение в случае перегрева;
  • защита от пролитой жидкости;
  • распознавание материала и размера посуды.

Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

Индукция

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

Сенсорное управление

Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

Установка и подключение

Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

Советы по уходу

У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

Читайте также:  Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку

Газовые варочные панели

Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

Безопасность

Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

Экономичность

Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

Простота в уходе

Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

Советы по установке

Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.

Технологии, применяемые в современных варочных панелях

Современные варочные панели, помимо основных, имеют множество дополнительных функций, благодаря которым эксплуатация техники становится удобной и безопасной. Более того, производители неустанно совершенствуют имеющийся функционал, зная, что пользователи с нетерпением ждут новинок.

Варочные поверхности XXI века – это еще и «умное» кухонное оборудование, способное самостоятельно изменять настройки в зависимости от условий. У некоторых производителей даже есть модели со встроенным вентилятором и технологией синхронизации работы с вытяжкой. Но в этой статье мы не будем рассматривать инновации, которые еще не укрепились в сознании пользователей, а опишем самые распространенные функции. Тем более что далеко не все потребители знают, какова роль той или иной опции в работе варочной панели.

Но перед тем как перейти к описанию современных технологий, коротко коснемся вопроса выбора техники по виду энергоносителя. Существует три типа поверхностей для готовки – газовые, электрические и индукционные. Первые являются самыми экономичными, ведь газ дешевле электричества. Вторые обладают внушительным набором функций, но достаточно энергоемки, третьи имеют очень эффективный КПД, но и самую высокую стоимость. По функционалу индукционные модели не уступают электрическим, а вот технология нагрева у них более совершенна.

Варочные панели с сенсорным управлением

Теперь перейдем непосредственно к технологиям и начнем с сенсорных варочных поверхностей. Сенсоры оборудования для готовки работают точно так же, как тач-экран смартфона. Достаточно легкого прикосновения к пиктограмме, и нужная функция активируется.

Сенсорные устройства изготавливаются из стеклокерамики, на которую специальной краской наносятся значки. Это и есть панель управления. Нажимая на нарисованные кнопки, можно изменять температуру нагрева конфорок и выбирать дополнительные режимы. Сенсорное управление имеют индукционные и электрические варочные панели, а в газовом оборудовании оно пока не прижилось, хоть время от времени производители выпускают на рынок такие модели. Но то ли в сознании пользователей прочно укрепилось понятие, что газовые приборы должны быть механическими, то ли стоимость сенсорных устройств слишком велика, но факт остается фактом – найти такое оборудование очень сложно.

Стеклокерамический рабочий стол сенсорных варочных панелей представляет собой тонкую, но достаточно прочную поверхность, способную выдерживать сильные удары от сковородок и кастрюль. Стеклокерамика отлично проводит температуру по толщине и плохо по ширине, поэтому участки вне зоны досягаемости ТЭНов нагреваются слабо. Материал выдерживает температуру свыше 700 °C и легко очищается от загрязнений при помощи воды, обычных моющих средств или специального скребка.

Функция распознавания посуды

Этой опцией оснащаются индукционные варочные поверхности, которые работают по особой технологии. В отличие от электрических, в индукционных приборах вместо ТЭНов установлены трансформаторы. Они генерируют электромагнитное поле, а оно в свою очередь возбуждает в дне посуды вихревые токи. Таким образом, установленные на индукционные конфорки емкости нагреваются бесконтактным способом.

Принцип работы функции распознавания основывается на том, что расположенные под стеклокерамикой катушки выступают в роли первичной обмотки, а посуда – в роли вторичной. Согласно закону Фарадея, вследствие изменения направления магнитного потока в замкнутом контуре возникает электрический ток, он то и нагревает дно посуды без участия в процессе стеклокерамической поверхности. Это означает, что практически вся энергия идет на нагрев емкости и ее содержимого, поэтому КПД варочных панелей с функцией распознавания посуды превышает 90 %. Кроме того, индукционная техника потребляет меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Что такое функция «Автоматика закипания»

Это еще одна полезная опция электрических и индукционных варочных панелей. Автоматика закипания не позволяет вылиться доведенной до кипения жидкости на рабочий стол, поэтому прежде всего является функцией безопасности. Другое ее предназначение – экономия электроэнергии, которая достигается сокращением времени на нагрев блюда.

Принцип действия функции «Автоматика закипания» заключается в активации встроенных в рабочий стол датчиков, которые контролируют температурный режим дна посуды. Как только температура достигает максимальной цифры, мощность нагревателя снижается до назначенной пользователем отметки.

Например, если хозяйка поставила вариться суп и установила силу нагрева на отметку 5, то через 10 секунд после включения варочной поверхности срабатывает автоматика закипания и увеличивает мощность ТЭНа до максимума. А когда температура жидкости приближается к отметке 100 градусов, все та же автоматика кипения снижает нагрев до первоначального значения.

Индикатор остаточного тепла

Индикация остаточного тепла – неотъемлемая функция всех современных электрических и индукционных варочных поверхностей. Индикаторы представляют собой лампочки, которые соединены с датчиками, измеряющими температуру очага нагрева. Если конфорка горячая, светодиод горит, показывая, что рабочую зону можно задействовать после выключения с целью поддержания в блюде тепла или для завершения готовки.

Ориентируясь на индикаторы остаточного тепла, можно экономить электроэнергию и пользоваться техникой максимально безопасно, ведь горящие лампочки показывают, что дотрагиваться до конфорки нельзя. Индикация устанавливается на варочные поверхности из стеклокерамики и присутствует даже в бюджетных моделях.

Система «газ-контроль» в варочных панелях

Что касается безопасности газовых варочных поверхностей, то главной опцией в этом направлении является система «газ-контроль». Ее задача – не допустить утечку ядовитого и взрывоопасного энергоносителя в воздух при случайном затухании пламени.

Основными элементами системы «газ-контроль» являются термопара и электромагнитный клапан, соединенные друг с другом проводами. Термопара представляет собой два спаянных проволочных стержня из металлов разных видов, между которыми располагается круглый элемент, чутко реагирующий на изменения температуры. Шарик находится в месте, где горит пламя, он способен нагреваться и остывать за считанные секунды.

Электромагнитный дроссель связан проводами с термопарой и напрямую воздействует на кран подачи голубого топлива. При воспламенении конфорки круглый элемент нагревается, и на другом конце проволоки появляется электросигнал, который подается на клапан, а тот в свою очередь давит на кран. Если пламя внезапно гаснет, шарик остывает, подача сигнала прекращается, а дроссель перекрывает подачу энергоносителя. Система «газ-контроль» активируется в течение 3–4 секунд, после чего конфорку можно сразу разжечь – на эффективности работы термопары и электромагнитного клапана это никак не отразится.

Экспресс-конфорки

Рабочие зоны повышенной мощности могут устанавливаться во всех видах варочных панелей. В газовых моделях – это WOK-конфорки, в электрических и индукционных – очаги с зонами расширения. Экспресс-конфорки предназначены для быстрого разогрева пищи и кипячения воды, а также для равномерного нагрева содержимого габаритной посуды.

Рабочие зоны повышенной мощности газовых поверхностей представляют собой горелки с двойным и тройным пламенем. Ряды можно включать как совместно, так и независимо, регулируя силу нагрева и равномерность распределения тепла. В электрических и индукционных устройствах аналогом WOK-горелок являются экспресс-конфорки с расширяемыми участками. Таким образом, одну и ту же рабочую зону можно эффективно использовать для маленькой и большой посуды.

В газовых варочных панелях имеется специальный адаптер, который повышает продуктивность экспресс-конфорки при готовке в емкостях со сферическим дном. В такой посуде еда не пригорает даже при включении горелки на полную мощность.

Таймер отключения

Если для приготовления еды требуется много времени, его не обязательно проводить на кухне. Многие электрические и индукционные варочные панели оснащены таймером, который автоматически отключает оборудование по завершении готовки. Все, что от вас требуется, – запустить механизм в работу, после чего можно заниматься другими делами.

Поскольку в рецепте любого блюда есть данные о времени готовки, эта информация будет полезна для автоматизации процесса. Запустив таймер отключения, можно не смотреть на часы и не заводить будильник – варочная поверхность завершит работу в указанный час. Об окончании процесса оповестит звуковой сигнал, так что вы не прозеваете момент, когда блюдо можно подавать горячим.

Таймер отключения можно активировать для любой конфорки нажатием на специальную кнопку. После того как параметры будут установлены, начинается обратный отсчет с высвечиванием информации на цифровом дисплее. При использовании таймера для нескольких рабочих зон одновременно данные будут отображаться на индикаторах возле каждой конфорки.

Защита от детей

Многие варочные панели из стеклокерамики оснащаются функцией защиты от детей, которая не позволяет маленьким непоседам изменить установленные настройки. Для активации этой опции необходимо нажать на значок в виде замка, и сенсорное управление будет заблокировано. Следовательно, можно не волноваться и не контролировать ежеминутно ситуацию на кухне – ребенок может сколько угодно нажимать на кнопки, а техника все равно будет работать в прежнем режиме.

Защита от детей отвечает за безопасность оборудования и ваших чад. Представьте, что произойдет, если вы поставили вариться суп и установили небольшую мощность конфорки, а ребенок изменил ее до максимального предела. Однако для полной безопасности одной защиты от детей недостаточно – необходимо готовить на дальних конфорках, чтобы ребенок не мог достать до горячей посуды.

В ассортименте большинства производителей имеются также варочные поверхности с автоматическим отключением, которое может сослужить добрую службу любителям выполнять несколько дел одновременно. Если занятая хозяйка забудет, что готовиться блюдо, автоматика отключит прибор. Как техника узнает, что процесс приготовления пищи не контролируется? Очень просто – по времени. Внутренний таймер сообщает модулю управления, что в настройки давно не вносились изменения, и электронный блок отключает прибор.

Автоматический электроподжиг

Электророзжиг – очередная замечательная функция газовых варочных панелей, при помощи которой конфорка воспламеняется без спичек. Чтобы активировать горелку, необходимо повернуть ручку подачи газа и нажать на нее, удерживая несколько секунд. Конфорка загорится от искры, воспроизводимой пьезоэлементом, который находится рядом с рассекателем.

Электроподжиг – достаточно сложный механизм, состоящий из высоковольтного трансформатора, диодов, конденсатора, резисторов и электромагнита. Если рассматривать автоматический розжиг упрощенно, то принцип его работы похож на то, как функционирует водопроводный кран. Только кран пропускает воду в одном направлении, а электроподжиг проделывает то же самое с током. В результате на выходной обмотке образуется напряжение в несколько киловольт, и возникает электродуга. А поскольку газ подается одновременно с появлением искр, конфорка тут же воспламеняется.

Электроподжиг не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и делает варочную поверхность более безопасной, ведь обжечься при активации конфорки вы не сможете. Чтобы функция была работоспособной, оборудование необходимо подключить к сети.

Комбинированный рабочий стол

Поверхности для готовки с комбинированным рабочим столом представляют собой оборудование, оснащенное газовыми и электрическими конфорками. Такая техника незаменима для людей, проживающих в районах, где часто возникают перебои с электричеством или газом. При отсутствии в системе одного из энергоносителей можно воспользоваться другим. Независимо от форс-мажорных ситуаций, у вас на столе всегда будет горячий завтрак, ужин и обед.

Комбинированные варочные панели могут иметь как равное, так и разное количество газовых и электрических конфорок. Выбирайте модель, которая оптимально подходит для ваших условий. Несложно догадаться, что при частом отключении света лучше купить технику с тремя газовыми и одной электрической зоной нагрева.

Комбинированную технику также предпочитают заядлые кулинары, поскольку для каждого из рабочих процессов требуются различные режимы нагрева. Так, для готовки в WOK-сковородке лучше всего подходит открытое пламя, моментально нагревающее дно и стенки посуды. А вот для обычной эксплуатации можно использовать электрические конфорки, которые имеют повышенную безопасность и гибкую регулировку силы нагрева.

Преимущества технологий варочных панелей Kuppersberg

При выборе варочной панели необходимо обращать внимание на ее марку. Техника Куперсберг уже многие годы на слуху и пользуется большой популярностью у отечественных потребителей. Доступная цена, широкий ассортимент и наличие современных функций делают оборудование этого производителя привлекательным для пользователей с разными требованиями и бюджетом.

Компания Kuppersberg выпускает газовые, электрические и индукционные варочные панели с рабочим столом из металла, стеклокерамики и закаленного стекла. Газовые устройства укомплектованы чугунными решетками, имеют электроподжиг и систему «газ-контроль». Электрические и индукционные оснащены индикаторами остаточного тепла, автоматическим отключением, защитой от детей и функцией Stop & Go.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать варочную панель Куперсберг в широком размерном и цветовом диапазоне, с требуемым количеством конфорок (от двух до пяти), с сенсорным и механическим управлением. Заказы принимаются онлайн и по телефону, доставка оборудования выполняется надежными транспортными компаниями во все регионы России. В случае возникновения вопросов свяжитесь с нашими менеджерами или онлайн-консультантом – они вам обязательно помогут.

Ссылка на основную публикацию