Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок: он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.

Назначение

Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

При выборе рассекателя лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Существуют также металлические варианты, но они быстро портятся и теряют свои рабочие качества.

Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:

  1. Ручки кухонной посуды остаются холодными.
  2. Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
  3. Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
  4. Блюда готовятся быстро и равномерно.
  5. Защищает посуду от пригорания.
  6. Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
  7. Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
  8. Позволяет регулировать режимы горения.

Что такое жиклер

Эта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?

  1. Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
  2. Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
  3. Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
  4. Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.

От величины отверстия жиклера зависит рабочая мощность горелки. Цифровые значения обычно прописываются на торце детали.

Замена рассекателя

Без этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее.

  1. Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
  2. Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
  3. Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.

Как правило, неродные рассекатели могут просто не подойти по размеру или форме, но если вы ухитритесь запихнуть деталь, к примеру, от Индезит в Бош, то это может привести к поломке всей плиты, и тогда понадобится ее ремонт.

Рассекатель для газовой плиты Indesit и Ariston D 85 032226

Крышка рассекателя

Это завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки.

При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается.

Устройство детали

Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:

  1. На нижний диск устанавливается регулировочный.
  2. Обе детали помещаются на решетку плиты.
  3. Далее включается газ на минимальную мощность.
  4. При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
  5. Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.

Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.

Чистка

Если ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:

  1. Снимите конфорки.
  2. Рассоедините все элементы.
  3. Возьмите тонкий металлический прут и очистите отверстия от загрязнения.
  4. Сделайте раствор моющего средства и поместите в него детали примерно на час.
  5. При помощи губки очистите остальной мусор.
  6. Возьмите зубную щетку и прочистите все каналы.
  7. Ополосните детали под теплой водой.
  8. Просушите и произведите сбор в обратном порядке.

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда.

Рассекатель для газовой плиты: назначение, виды, чистка

Современный человек не представляет свою жизнь без бытовых приборов, которые давно основательно вошли в нашу жизнь. Пожалуй, самым востребованным бытовым помощником современных хозяек является газовая плита, которая превзошла возможности своих предшественников: камина, печи и даже электроплитки.

Но изобретатели все время двигаются вперед и то, что вчера было новинкой, сегодня выглядит вполне обычно. Люди очень быстро привыкают к комфорту и создают новые гаджеты для большего удобства. Одним из них является рассекатель для газовой плиты.

Особенности рассекателя для газовой плиты

Для начала попытаемся понять, что такое рассекатель огня как элемент для газовой плиты. Слово «рассекатель» имеет два значения. Первое – это верхняя часть конфорки, которая распределяет газ выбрасываемый жиклером (инжектором). Рассекатель накрывается крышкой (металлический диск).

Второе значение и назначение – дополнительный или самостоятельный рассекатель для газовой плиты. Это приспособление, которое ослабляет действие пламени, обеспечивает равномерное рассеивание.

Изготавливают устройства из углеродной стали или нержавейки. Рассекатели из нержавейки более надежны, долговечны и устойчивы к негативным воздействиям. Гаджеты из углеродной стали подвержены коррозии и прогоранию.

На эксплуатационный срок рассекателя для газовой плиты влияют такие факторы:

  • способ изготовления;
  • толщина металла;
  • качество металлического листа;
  • наличие минеральных волокон.

Назначение и применение рассекателя

Для чего же нужен в быту рассекатель для газовой плиты. Основное его назначение – это предохранение посуды от воздействия открытого огня. Данное приспособление позволит готовить еду быстрее и продлит жизнь посуды.

Основные преимущества использования, казалось бы, незначительной детали:

  • после выключения плиты блюда еще некоторое время могут «доходить» до готовности, т.к. рассекатель сохраняет тепло;
  • регулирует режимы горения;
  • защиты посуды и приготавливаемой пищи от пригорания;
  • уменьшается время приготовления;
  • возможно использование мелкой посуды;
  • служит подставкой для неустойчивых элементов;
  • позволяет приготовление еды в стеклянной и керамической посуде;
  • ручки кастрюль не повреждаются огнем и остаются холодными;
  • стерилизация стеклянных банок;
  • разогрев еды обернутой фольгой;
  • возможно использовать в качестве гриля.

Виды рассекателей

На газовых плитах устанавливают специальные рассекатели в основном круглой формы и зубчатые. Производители распределяют рассеиватели в зависимости от кода и модели плиты. Это очень удобно, если вдруг понадобится замена.
В специализированных магазинах предлагаются несколько видов съемных устройств.

Из двух пластин

Нижняя часть является опорной, а верхняя – регулировочной. Обе предназначены для рассеивания пламени за счет наличия в них специальных отверстий. Воздушная подушка, образующаяся между пластинами в процессе горения, предохраняет устройство от пригорания.

Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны

Более совершенное приспособление, имеющее отверстия в нижней части. В верхней могут присутствовать волнообразные выемки либо она представляет абсолютно ровную поверхность. Данное устройство предназначено для равномерного распределения тепла, а также увеличения пространства между посудой и огнем.

Сетчатые

Довольно простое приспособление, немного напоминает защитную крышку от брызг жира, которую используют во время жарки. Только в данном случае сетка очень плотная и прочная.

С большим отверстием по центру

Универсальное устройство. Пламя горит не в центре конфорки, а по краям, но при этом жар увеличивается в центре.

В специализированных магазинах можно встретить не только круглые пламя рассекатели, но и квадратные. Они очень удобны для маленьких конфорок, которые предназначены для заваривания кофе или растапливания в небольшой посуде масла, шоколада. Рассекатели для керамической или стеклянной посуды могут быть дополнены удобными ручками из металла, пластика или дерева.

Как правильно пользоваться

Съемные рассекатели пламени для газовых плит довольно просты в эксплуатации.

Важно! Перед началом использования новый прибор необходимо в течение нескольких минут прокаливать на небольшом огне. Данная процедура поможет удалить специальную заводскую смазку, а также избежать едкого запаха в процессе готовки. Установка устройства производится только при выключенной конфорке.

При работе лучше использовать средний или маленький уровень огня. Категорически запрещено использование большого пламени.

Чтоб изменить поток пламени, следует медленно проворачивать ручку, находящуюся на верхней пластине устройства.

Категорически запрещается убирать устройство с плиты с находящейся на нем посудой. Данная процедура может привести к деформации или поломке ручек прибора, а главное – к травмированию человека.

Соблюдение элементарных правил продлит эксплуатацию рассекателя:

  • необходимо производить ремонт даже при самых незначительных поломках;
  • регулярно производить смазку;
  • содержать в чистоте;
  • не оставлять без контроля в процессе работы.

Выбор готового рассекателя

Благодаря производителям, которые применяются в своей работе стандартизацию, сервисным центрам по ремонту и обслуживанию газовых плит будет несложно заказать нужный рассекатель для конкретной модели. Но вот самостоятельно купить нужную деталь, особенно, если газовая плита является продукцией иностранной компании, вряд ли получится.

При покупке необходимо отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали – они долговечны и не подвержены коррозии.

Изготовление своими руками

Важно! Изготовить рассекатель самостоятельно – довольно рискованное занятие, которое может привести к весьма серьезным, опасным последствиям, вплоть до взрыва бытового газа.

Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.

Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.

И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.

Чистка рассекателя для газовой плиты

Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:

  1. Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
  2. Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
  3. Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.

Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.

Замена рассекателя

Без рассекателя далеко не каждая плита сможет работать в обычном режиме, а некоторые модели и вовсе не смогут – они будут автоматически выключаться.

Важно! Производители на деталях ставят специальную маркировку. Рассекатели другой марки могут не только не подойти по форме, размеру, но и привести к поломке всей плиты.

Современные плиты и варочные поверхности оборудованы электророзжигом. Наличие термодатчика с помощью чувствительного элемента (сенсора) контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Поэтому современные электрические плиты намного безопаснее и умнее обычных механических. Даже если очень хитрый хозяин умудрится подобрать похожую запчасть, но другого производителя, умная плита просто будет выключаться.

Дополнительные рекомендации

Наиболее частой проблемой в эксплуатации газовой плиты является загрязнение и засорение рассекателя, которое чаще всего происходит из-за небрежного отношения к бытовому прибору.

Рассекатели имеют довольно высокопрочное покрытие, но большая подача пламени при неправильном расположении элемента приводит к прожиганию верхнего защитного слоя.

Безопасность эксплуатации газовой плиты главным образом зависит от грамотной профессиональной установки, правильного ухода за элементом рассекателя, который является препятствием на пути выхода огня из горелки.

Безопасная работа плиты – безопасное существование всего дома!

Видео: использование газового рассекателя для приготовления кофе

Что такое рассекатель для газовой плиты

от Виктор Пархомов 1.4к Просмотры 1 комментарий

Изделия устанавливают поверх конфорок на открытое пламя – рассекатели способствуют экономной работе газовой плиты. Пламегасители распределяют лучистое тепло равномерно по площади круга. Рассекатели позволяют распределять планомерно открытое пламя конфорки. Это способствует в щадящем режиме готовить пищу, прогревать дно кухонной кастрюли, жаровни, другой термической посуды.

Для чего нужен рассекатель

Бытовые рассекатели газовых плит наиболее востребованы среди населения, кто давно пользуется голубым топливом в домашних целях.

Читайте также:  Как правильно подобрать микроволновую печь для дома

Популярные адаптеры газовых конфорок выполняют одновременно три – пять функций.

Главная задача рассекателей
  • Устройства изолируют от открытого огня глиняную, керамическую, металлическую, фарфоровую, стеклянную и иную посуду.
  • Предохраняют кастрюли, жаровни, сковороды от разрушения, перегрева пламенем горелки.
  • Увеличивают производительность тепла открытого огня для приготовления пищи.
  • Экономят голубое топливо в бытовых целях, быстрее позволяют готовить еду, греть, варить обеды.

Принцип работы

Рассекатели – адаптеры конфорок равномерно распределяют жар пламени, передают жар по кругу вдвое и втрое шире конфорки. Приспособления оптимально нагревают термическую посуду. Под газовой горелкой любая ёмкость с плоским, рифлёным дном: кофейники, турки быстро и эффективно готовят напиток.

Принцип действия основан на разделении лучистого потока пламени на мелкие части по числу отверстий в рассекателе. Они способствуют интенсивному ровному нагреву дна кастрюли или чайника. Позволяют смешивать воздух и огонь равномерно, не создавая высокого перегрева конфорки, дна посуды.

Заводского исполнения комплекты рассекателей газовых конфорок разработаны конструкторами, они учитывают особенности печей. Адаптеры открытого огня производят на заводе из углеродистой или нержавеющей стали. Изделия производят также жаропрочными дюралевыми, силумин сплавов.

Производителями налажен выпуск изделий
  • Квадратных с дырочками по плоскости изделия 200х200 и 300х300 мм.
  • Круглые с отверстиями по кругу Дн 150-350 мм.
Адаптеры отличает
  • Вводное жерло, что входит внутрь горелки, наружное рассекающая сфера с равномерными отверстиями и выемками для распределения газа по окружности.
  • Идеальное качество металла, которое выдерживает температуру пламени до 1500 градусов Цельсия.
  • Способ изготовления, состав, конструктивное исполнение для ровной работы конфорки.
Изделия отличают
  • 2-пластинчатые – простые, состоят из двух частей: нижней опорной, верхней регулировочной пластины. Обе пластины распределяют огонь. Первая воспринимает всю лучистую энергию, вторая равномерно выводит пламя через перфорацию по всей окружности. Воздушный зазор между пластинами препятствует пригоранию дна посуды, уменьшает расход газа на процесс готовки блюд.
  • 2-сторонние перфорированные рассекатели сетчатого типа работают тоже неплохо. С одной стороны, устройства имеют отверстия (снизу), со второй верхней формой волн, выемок энергия пламени греет кухонную термическую посуду.
  • Сетчатые изделия – обычного вида с ручкой выполнены из жаропрочной мелкой сетки. Они выполняют те же функции распределить по всей окружности пламя.
  • Устройство с центральным отверстием – новинка. Изделие не пропускает пламя, способствует увеличению тепловой лучистой энергии по центру конфорки.

@vidy-posudy.ru

Как чистить рассекатель

Удаляет жир, нагар с рассекателя моющий состав: пасты, порошки, готовая суспензия. Доля чистящих веществ велика, на выбор и спрос покупателей. Смыв пены, грязи делают тёплой водой.

Подручные средства в быту
  • Жидкое и кусковое хозяйственное мыло.
  • Растворы лимонной или уксусной кислоты.
  • Бытовой аммиак.
  • Пищевая сода или промышленный каустик.

Советы по выбору рассекателя

Предпочтение отдают проверенным отечественным и зарубежным изделиям. Владельцам газовых печей нравятся: Metaltex – Италия, Webber BE-7325 – Китай, Tescoma Presto – Чехия. Удобные круглые 1-пластинчатые, сетчатые, 2-дисковые Дн 19-25 см. Выбирают изделия с эргономичными захватами. До пользования новый рассекатель прожигают на огне до 20 мин. Промывают тёплой струёй воды, удаляют заводскую смазку.

Рассекатель для газовой плиты – для чего нужен рассеиватель пламени и как его создать своими руками

Благодаря использованию рассекателя пламени для газовой плиты вы можете сэкономить время и деньги, так как газ будет более равномерно прогревать днище посуды, обеспечивая более быстрый нагрев.

  1. Что потребуется:
  2. Особенности рассекателя для газовой плиты
  3. С января 2021 года в России нельзя будет использовать газовые плиты, если они неисправны или не прошли техническое обслуживание.
  4. Назначение и применение рассекателя
  5. Виды рассекателей
  6. Из двух пластин
  7. Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны
  8. Сетчатые
  9. С большим отверстием по центру
  10. Как правильно пользоваться
  11. Выбор готового рассекателя
  12. Виды пламярассеивателей
  13. Изготовление своими руками
  14. Чистка рассекателя для газовой плиты
  15. Замена рассекателя
  16. Дополнительные рекомендации

Что потребуется:

  • старая газовая плита;
  • газовый шланг;
  • хомуты – 2 шт.

Особенности рассекателя для газовой плиты

Для начала попытаемся понять, что такое рассекатель огня как элемент для газовой плиты. Слово «рассекатель» имеет два значения. Первое – это верхняя часть конфорки, которая распределяет газ выбрасываемый жиклером (инжектором). Рассекатель накрывается крышкой (металлический диск).

Второе значение и назначение – дополнительный или самостоятельный рассекатель для газовой плиты. Это приспособление, которое ослабляет действие пламени, обеспечивает равномерное рассеивание.

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей.

Изготавливают устройства из углеродной стали или нержавейки. Рассекатели из нержавейки более надежны, долговечны и устойчивы к негативным воздействиям. Гаджеты из углеродной стали подвержены коррозии и прогоранию.

На эксплуатационный срок рассекателя для газовой плиты влияют такие факторы:

  • способ изготовления;
  • толщина металла;
  • качество металлического листа;
  • наличие минеральных волокон.

Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

С января 2021 года в России нельзя будет использовать газовые плиты, если они неисправны или не прошли техническое обслуживание.

«При эксплуатации газовых приборов запрещается… пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке», говорится в правилах противопожарного режима, утвержденных правительством. Постановление будет действовать до конца 2026 года.

Также запрещается оставлять включенные газовые приборы без присмотра.

«При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня», отмечается в документе.

Согласно правилам, также нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи и непотушенные сигареты. Кроме того, запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях.

По материалам: РИА Новости.

Назначение и применение рассекателя

Для чего же нужен в быту рассекатель для газовой плиты. Основное его назначение – это предохранение посуды от воздействия открытого огня. Данное приспособление позволит готовить еду быстрее и продлит жизнь посуды.

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды.

Основные преимущества использования, казалось бы, незначительной детали:

  • после выключения плиты блюда еще некоторое время могут «доходить» до готовности, т.к. рассекатель сохраняет тепло;
  • регулирует режимы горения;
  • защиты посуды и приготавливаемой пищи от пригорания;
  • уменьшается время приготовления;
  • возможно использование мелкой посуды;
  • служит подставкой для неустойчивых элементов;
  • позволяет приготовление еды в стеклянной и керамической посуде;
  • ручки кастрюль не повреждаются огнем и остаются холодными;
  • стерилизация стеклянных банок;
  • разогрев еды обернутой фольгой;
  • возможно использовать в качестве гриля.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь.

Виды рассекателей

На газовых плитах устанавливают специальные рассекатели в основном круглой формы и зубчатые. Производители распределяют рассеиватели в зависимости от кода и модели плиты. Это очень удобно, если вдруг понадобится замена.
В специализированных магазинах предлагаются несколько видов съемных устройств.

Из двух пластин

При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.

Нижняя часть является опорной, а верхняя – регулировочной. Обе предназначены для рассеивания пламени за счет наличия в них специальных отверстий. Воздушная подушка, образующаяся между пластинами в процессе горения, предохраняет устройство от пригорания.

Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны

Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Более совершенное приспособление, имеющее отверстия в нижней части. В верхней могут присутствовать волнообразные выемки либо она представляет абсолютно ровную поверхность. Данное устройство предназначено для равномерного распределения тепла, а также увеличения пространства между посудой и огнем.

Сетчатые

Сетчатый рассекатель подходит для сковород с большим диаметром.

Довольно простое приспособление, немного напоминает защитную крышку от брызг жира, которую используют во время жарки. Только в данном случае сетка очень плотная и прочная.

С большим отверстием по центру

Уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Универсальное устройство. Пламя горит не в центре конфорки, а по краям, но при этом жар увеличивается в центре.

В специализированных магазинах можно встретить не только круглые пламя рассекатели, но и квадратные. Они очень удобны для маленьких конфорок, которые предназначены для заваривания кофе или растапливания в небольшой посуде масла, шоколада. Рассекатели для керамической или стеклянной посуды могут быть дополнены удобными ручками из металла, пластика или дерева.

Как правильно пользоваться

Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Съемные рассекатели пламени для газовых плит довольно просты в эксплуатации.

Важно! Перед началом использования новый прибор необходимо в течение нескольких минут прокаливать на небольшом огне. Данная процедура поможет удалить специальную заводскую смазку, а также избежать едкого запаха в процессе готовки. Установка устройства производится только при выключенной конфорке.

Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.

При работе лучше использовать средний или маленький уровень огня. Категорически запрещено использование большого пламени.

За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.

Чтоб изменить поток пламени, следует медленно проворачивать ручку, находящуюся на верхней пластине устройства.

Категорически запрещается убирать устройство с плиты с находящейся на нем посудой. Данная процедура может привести к деформации или поломке ручек прибора, а главное – к травмированию человека.

Соблюдение элементарных правил продлит эксплуатацию рассекателя:

  • необходимо производить ремонт даже при самых незначительных поломках;
  • регулярно производить смазку;
  • содержать в чистоте;
  • не оставлять без контроля в процессе работы.

Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.

Выбор готового рассекателя

Благодаря производителям, которые применяются в своей работе стандартизацию, сервисным центрам по ремонту и обслуживанию газовых плит будет несложно заказать нужный рассекатель для конкретной модели. Но вот самостоятельно купить нужную деталь, особенно, если газовая плита является продукцией иностранной компании, вряд ли получится.

Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

При покупке необходимо отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали – они долговечны и не подвержены коррозии.

При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим.

Виды пламярассеивателей

Главные виды пламярассеивателей:

  1. Жиклёр – самая важная часть плиты. Функция – подавать газ в конфорку. Отверстие жиклёра равно мощности плиты. Существуют специальные насадки для баллонных и природных газов.
  2. Существуют разные формы рассекателей – круглые, квадратные или зубчатые. Крышка – это съёмный элемент, имеющий дисковую форму из металла со скруглёнными концами.

Пламярассеиватели могут отличаться по форме.

Изготовление своими руками

Важно! Изготовить рассекатель самостоятельно – довольно рискованное занятие, которое может привести к весьма серьезным, опасным последствиям, вплоть до взрыва бытового газа.

Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.

Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.

Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию.

Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.

Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня.

И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.

Чистка рассекателя для газовой плиты

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:

  1. Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
  2. Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
  3. Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.
Читайте также:  Подключение вилки к варочной панели

Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.

Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.

Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Замена рассекателя

Без рассекателя далеко не каждая плита сможет работать в обычном режиме, а некоторые модели и вовсе не смогут – они будут автоматически выключаться.

В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты.

Важно! Производители на деталях ставят специальную маркировку. Рассекатели другой марки могут не только не подойти по форме, размеру, но и привести к поломке всей плиты.

Современные плиты и варочные поверхности оборудованы электророзжигом. Наличие термодатчика с помощью чувствительного элемента (сенсора) контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Поэтому современные электрические плиты намного безопаснее и умнее обычных механических. Даже если очень хитрый хозяин умудрится подобрать похожую запчасть, но другого производителя, умная плита просто будет выключаться.

Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

Дополнительные рекомендации

Наиболее частой проблемой в эксплуатации газовой плиты является загрязнение и засорение рассекателя, которое чаще всего происходит из-за небрежного отношения к бытовому прибору.

Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.

Рассекатели имеют довольно высокопрочное покрытие, но большая подача пламени при неправильном расположении элемента приводит к прожиганию верхнего защитного слоя.

Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы.

Безопасность эксплуатации газовой плиты главным образом зависит от грамотной профессиональной установки, правильного ухода за элементом рассекателя, который является препятствием на пути выхода огня из горелки.

Безопасная работа плиты – безопасное существование всего дома!

Какая кофеварка лучше, капсульная или рожковая

Определиться с выбором устройства довольно непросто. Как рожковая, так и капсульная кофеварка стоят недорого и помогают без особых усилий получить ароматный насыщенный кофе всего за несколько минут.

С одной стороны – современная капсульная технология, которая подкупает простотой эксплуатации и высокими вкусовыми характеристиками, с другой – привычная рожковая, предоставляющая пользователю широкий спектр возможностей по регулировке вкуса и крепости кофе. Мы расскажем несколько особенностей каждого прибора, что поможет вам сделать правильные выводы и приобрести подходящий аппарат.

Сравнение стоимости

Цена капсульной кофеварки составляет от 2500 р. и выше. Но на этом для потребителя материальные расходы не заканчиваются. Каждый раз, когда он захочет выпить чашечку бодрящего напитка, понадобится одноразовая капсула с кофейным порошком. Стоимость 1 капсулы может составлять от 30 до 60 р.

Цена рожковой кофеварки обычно немного выше и начинается от 3500 р. Стоимость зависит от объема резервуара для воды, дизайна, производителя, мощности, развиваемого давления, материала рожка, управляющих элементов и пр. Чаще всего основополагающим фактором в цене прибора является именно давление пара, которое измеряется в барах. Кофемашины с давлением в 4 бара могут стоить 3500-4500 р., в 15 бар – от 7000 р. Давление отвечает за такие параметры: насыщенность, вкус, аромат, скорость приготовления. Некоторые сорта раскрывают свой вкус только при определенном давлении.

Цена рожковой кофеварки несколько выше капсульной, зато в дальнейшем не нужно тратиться на покупку капсул, которые стоят недешево.

Какой удобнее пользоваться

Основная разница между капсульной и рожковой кофеваркой заключается в простоте эксплуатации. Капсульная технология в этом плане выигрывает. Для приготовления кофе необходимо вставить одноразовую герметичную капсулу в специальный отсек. Внутри нее находится прессованный кофейный порошок (7-9 г). После включения прибора в работу она вскрывается, а ее содержимое смешивается с горячей водой или паром (в зависимости от модели: помповая или паровая кофеварка), который подается под высоким давлением.

Примерно через 30 сек. напиток готов. Какого-либо ухода прибор не требует, ничего мыть не надо (при необходимости только внешние загрязнения). Среди рекомендаций производителя: смена картриджа для очистки от накипи 1 раз в 4 месяца при регулярном использовании устройства.

В рожковых моделях пользователю нужно вручную утрамбовывать кофейный порошок, используя для этого специальный темпер. Очень важно создать одинаковую плотность частиц и выжать весь воздух. Только в этом случае вода равномерно пропитывает всю массу, и у нее нет обходных путей прохождения. Кофе получается вкусным и ароматным.

В продаже также имеются модели, которые предусматривают использование не молотого кофе, а чалды. Это порционный, упакованный в перфорированный пакет-фильтр кофейный порошок. Благодаря этому отпадает необходимость тщательно вымывать рожок после использования и каждый раз отмерять нужную порцию. Такие аппараты стоят дороже.

Помимо того, что на заварку напитка в рожковой кофеварке нужно потратить гораздо больше усилий, времени, еще аппарату требуется регулярный уход, периодическая декальцинация.

Капсульная кофеварка лучше рожковой или любой другой тем, что особых усилий для приготовления любимого напитка прикладывать не нужно.

Вкусовые качества

Аромат и насыщенность кофе в обоих случаях на высоком уровне. В капсульной кофемашине вкус приближен к идеальному, неудачное заваривание сведено к минимуму. Ведь пользователь готовит из фиксированных ингредиентов с четкой дозировкой.

Однако, приобретая кофеварку с капсулами, покупатель должен быть готов к серьезному недостатку этого аппарата. Среди предлагаемых производителем капсул может не оказаться любимого сорта кофе. В этом случае придется довольствоваться тем, что есть в продаже. Отчасти этот недостаток компенсируется невысокой ценой самого прибора.

В отличие от капсульной кофеварки, рожковая дает более широкие возможности по приготовлению кофе. Пользователь всегда может выбрать степень обжарки, помол, регулировать крепость напитка. Он не привязан к конкретному производителю и всегда может приготовить кофе из любимого сорта.

Какую кофеварку купить

Решая, какую кофеварку выбрать, капсульную или рожковую, крайне нежелательно ориентироваться исключительно на стоимость самого устройства.
Капсульные кофеварки, хоть и дешевле, но затратны в эксплуатации. Пользователю придется постоянно покупать одноразовые капсулы (упаковка из 10 шт. стоит 300-600 р.). Если немного переплатить и купить рожковую, то в дальнейшем не нужно будет тратиться на дорогостоящие расходные материалы. В конечном итоге материальные затраты могут оказаться примерно одинаковыми.

При выборе стоит руководствоваться следующими параметрами:

  • количество людей, которые будут пользоваться прибором;
  • простата эксплуатации;
  • разнообразие вкуса.

Капсульный аппарат не подходит для большой семьи, где кофе пьют все и не один раз в день. Он актуален для пользования 1-2 людьми, которые не хотят обременять себя длительным приготовлением кофейных напитков, пьют их не очень часто и не желают утруждать себя регулярным уходом за устройством.

Если покупатель является настоящим кофеманом, привык экспериментировать с различными сортами, крепостью, обжаркой и др. параметрами, а процесс варки бодрящего напитка является любимым ритуалом, – подойдет рожковая модель.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Определяем, какая кофеварка лучше – капсульная, капельная или рожковая

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Особенности

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Читайте также:  Разновидности электронных кухонных весов

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Особенности

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Особенности

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку

Все любители кофе рано или поздно задаются вопросом: как дома приготовить такой же вкусный напиток, как готовят в кофейнях? Производители растворимого кофе пытаются сделать его максимально похожим на настоящий, ароматный, молотый из свежих зерен. Но как бы они не старались, добиться этого невозможно.

Если вы не представляете свое утро без чашечки только что сваренного кофе и надумали приобрести кофеварку или кофемашину, но не знаете на чем остановить свой выбор, статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

  1. Отличие кофеварки от кофемашины
  2. Виды кофеварок
  3. Капельные
  4. Рожковые
  5. Капсульные
  6. Гейзерные
  7. Виды кофемашин
  8. Рожковые
  9. Капсульные
  10. Капельные
  11. Комбайн для эспрессо
  12. Автоматические
  13. Кофеварка или кофемашина для дома — критерии выбора
  14. Заключение

Отличие кофеварки от кофемашины

Чтобы приготовить кофе вкуснее растворимого, подойдет и кофеварка, и кофемашина. Основное отличие между ними – принцип работы и конструкция. Кофемашина полностью автоматизирована. Вы засыпаете зерна, нажимаете кнопку, ждете 2-3 минуты и напиток готов.

Принцип работы кофемашины выглядит так: вода проходит через перемолотые зерна, внутри машины взбивается молоко и в чашку выливается готовый напиток. Большое преимущество машины – возможность приготовить напиток на любой вкус: эспрессо, американо, капучино, латте или горячий шоколад.

Совет. Любителям капучино или латте советуем разнообразить вкус кофе. Добавьте не коровье, а миндальное или кокосовое молоко.

Кофеварка работает совсем по-другому. Нужно отдельно перемолоть зерна – это касается любителей свежемолотого кофе. Если хотите капучино или латте, придется взбивать молоко самостоятельно с помощью специальных приспособлений.

Примечание. Если хотите кофе с густой молочной пенкой, купите вспениватель молока. Стоит копейки, а пенку делает отлично.

Виды кофеварок

Давайте разберемся в разновидностях кофеварок. На рынке их представлено множество, вот самые популярные виды:

  • капельные;
  • рожковые;
  • капсульные;
  • гейзерные.

Капельные

Пользуются большой популярностью из-за простоты в использовании. В магазинах вы найдете сотни разнообразных моделей. Отличаются между собой дизайном, объемом и стоимостью. Цена зависит от бренда и от набора функций.

Принцип работы предельно прост: заливаем воду, кофе засыпаем в специальный фильтр. После включения вода нагревается, образуется пар. Капли конденсата проходят сквозь фильтр с кофе и стекают в чашку. Кофейная гуща оседает на фильтре. Фильтры бывают одноразовые или многоразовые. Одноразовые стоят дешевле, но их придется часто менять. Многоразовые идут в комплекте с кофеваркой.

Модели подороже имеют функцию подогрева, чтобы готовый напиток оставался горячим как можно дольше. Для любителей американо это самый подходящий вариант кофеварки.

Плюсы:

  • разнообразие моделей — любитель американо легко подберет ту, что по карману;
  • простота в использовании;
  • каждый раз получается одинаково вкусный напиток;
  • приготовит много кофе — хватит на всю семью.

Минусы:

  • готовит только американо;
  • одинаково готовит как недорогие, так и элитные сорта — разницу во вкусе практически невозможно почувствовать;
  • высокий расход кофе;
  • не получится приготовить очень крепкий напиток — любителям эспрессо стоит выбрать другой вариант.

Рожковые

В рожковых моделях есть специальная штука – холдер. Это емкость, в которую кладется молотый кофе. Нагретая вода проходит через холдер и поступает в предварительно нагретую посуду. Две минуты и у вас в чашке вкусный кофе.

Рожковые кофеварки делятся на помповые и паровые. В помповых более высокое давление, чем в паровых. Считается, что в них напиток получается ароматнее и насыщеннее – это и есть главное отличие.

Рожковые кофеварки с помпой делятся на два класса:

  1. Домашний, начальный, средний класс – в рожковой кофеварке этого класса в конструкции применяется вибрационная помпа. Эта помпа применяется во всех кофеварках для дома вне зависимости от стоимости. Минус такой помпы в том, что давление распределяется неравномерно. Но в условиях домашнего применения этот минус не будет заметен.
  2. Профессиональный, коммерческий класс – тут применяется ротационная помпа. Давление в такой помпе стабильное и распределяется равномерно. Это положительно влияет за вкус эспрессо. Такие помпы есть во всех профессиональных моделях, которые используют в кофейнях.

На что обращать внимание при выборе рожковой кофеварки для дома:

  • материал, из которого изготовлен рожок – обычно это металл или пластик. Металл лучше, потому что кофе в нем нагревается быстрее и равномернее. Металлический рожок дольше прослужит. Учитывайте, что рожковая кофеварка с металлическими деталями стоит дороже, чем с пластиковыми;
  • емкость для воды. Для домашнего использования подойдет емкость 0.2-0.6 литров – это 1-3 порции;
  • тем, кто любит капучино, стоит приобрести кофеварку с капучинатором. Капучинатор – это специальное приспособление, которое делает молочную пенку. Рожковые кофеварки дорогого сегмента всегда имеют в комплекте капучинатор;
  • обратите внимание при покупке на функцию автоматического отключения — полезно для экономии электроэнергии;
  • если кофеварка оснащена двумя помпами, это позволяет приготовить сразу несколько видов любимого напитка;
  • если в вашей семье несколько любителей кофе, рассмотрите модель с двойным соплом, чтобы готовить сразу две порции.

Рожковые кофеварки принципиально отличаются от капельных. Напомним, что капельные готовят только американо, умеренно крепкий и не такой насыщенный как эспрессо, который готовит рожковая.

Плюсы:

  • в чашке не остается кофейной гущи;
  • разные сорта имеют свой неповторимый вкус после приготовления в рожковой кофеварке;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие в цене.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка — если любите свежемолотый кофе, придется докупать отдельно;
  • нельзя приготовить ничего, кроме эспрессо, если не докупить специальный вспениватель молока.

Капсульные

Один из самых популярных видов кофеварки для домашнего использования. Отличается от других наличием специальных капсул с кофе. Принцип работы максимально прост – вставляете капсулу с любимым напитком в отсек, нажимаете кнопку и наслаждаетесь любимым напитком.

Капсульные кофеварки подходят для любителей разных видов кофе. Помимо эспрессо и американо, они приготовят капучино, латте, мокку и даже горячий шоколад. Для этих напитков не нужны никакие дополнительные ингредиенты, все нужное содержится в самой капсуле.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • не нужно постоянно мыть кофеварку — вы просто выкидываете капсулу;
  • насыщенный вкус напитка;
  • компактность;
  • невысокая стоимость, если сравнивать с кофемашиной с похожими возможностями;
  • вкус напитка не зависит от того, кто его готовит — кофе всегда получается вкусным.

Главный минус — покупка капсул. Если вы часто пьете кофе, расходоваться они будут быстро, а стоят недешево. Одна коробка на 8 порций стоит около 300 рублей.

Что лучше для дома – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Если любите только эспрессо – выбирайте рожковую. Если хотите экономить на походах в кофейни и любите разный кофе в сочетании с молоком – берите капсульную.

Если не знаете, что выбрать между капельной или капсульной кофеваркой, также руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями. Капсульная стоит дороже капельной, учитывайте это при покупке.

Гейзерные

Многие не знают о существовании этого вида домашних кофеварок. Их преимущества в простоте использования и доступности по цене.

Принцип приготовления напитка в гейзерной кофеварке состоит в давлении, за счет которого нагревается вода и заполняет резервуар с кофе. Эспрессо получается насыщенным и ароматным.

В домашних условиях не составит труда приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Просто налейте воды до указанной отметки, плотно насыпьте молотый кофе в специальный отсек и поставьте ее на плиту. Несколько минут и все готово.

Примечание. Первую гейзерную кофеварку разработал 80 лет назад Альфонсо Биалетти. До сих считается, что лучшие кофеварки гейзерного типа те, что придумал он.

Если вы пытаетесь разобраться, какая кофеварка вам подойдет, вот несколько советов:

  • определитесь какой напиток хотите готовить дома – если только эспрессо, выбирайте рожковую или гейзерную;
  • для американо подойдет капельная;
  • для кофе с молочной пенкой – капсульная;
  • выберете ценовую категорию и почитайте отзывы о понравившихся моделях.

Виды кофемашин

Самые популярные виды кофемашин:

  • рожковые;
  • капсульные;
  • капельные;
  • комбайны для эспрессо;
  • автоматические.

Давайте подробнее остановимся на самых популярных видах.

Рожковые

Просты в эксплуатации. Молотый кофе засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе проходит пар под давлением и попадает в фильтр. Более дорогие модели позволяют использовать кофе в чалдах. Это молотый кофе, который заранее расфасован на порции.

Капсульные

Для машин этого типа требуются специальные капсулы, как и в кофеварках. Они стоят дороже, потому что могут приготовить напиток на любой вкус за несколько минут. Как и в кофеварках этого типа, минус — быстрый расход запаса капсул, который придется часто пополнять.

Примечание. Для капсульной машины подойдут только капсулы того же производителя.

Капельные

Компактная кофемашина, которая быстро готовит кофе. Отличие от кофеварки в скорости приготовления.

Комбайн для эспрессо

Отличительная особенность — наличие кофемолки в устройстве машины. В остальном по принципу работы не отличается от устройства рожкового типа.

Автоматические

Удобный вариант для домашнего использования. Отличается от других видов наличием резервуара, который готовит молочную пенку. Любителям капучино и латте этот вариант подходит идеально. Главное преимущество перед капсульной кофемашиной в том, что не надо постоянно тратиться на капсулы, чтобы получить кофе с молочной пенкой. Достаточно пакета молока или сливок.

Кофеварка или кофемашина для дома — критерии выбора

Если вы не профессионал, а просто любитель вкусного кофе, достаточно учесть следующие параметры перед покупкой:

  1. Цена. Учитывайте, что даже самая дорогая кофеварка дешевле кофемашины.
  2. Определитесь, нужна ли вам функция приготовления разного кофе. Если да, то присмотритесь к капсульным вариантам или к автоматической кофемашине.
  3. Функциональность. Если хотите максимальный набор функций – помол зерен, автозапуск и выключение, встроенный капучинатор, поддержание температуры – выбирайте кофемашину с соответствующим функционалом.
  4. Компактность. Любая кофеварка намного меньше по размеру, чем кофемашина.

Примечание. Практически все кофемашины имеют функцию самоочищения. Приятный бонус, но и цена устройства выше, чем у любого вида кофеварки.

Заключение

Есть множество моделей кофеварок и кофемашин, представленных в магазинах. Если вы просто хотите каждый день пить только что сваренный кофе, выбирайте кофеварку, которая оптимально подойдет вам по цене, дизайну и набору минимальных функций — например, рожковую. Капсульные выбирайте, если не представляете свой день без латте или капучино.

Если позволяют бюджет и место на кухне, рассмотрите более дорогие кофемашины. Они максимально облегчат процесс приготовления ароматного напитка.

Ссылка на основную публикацию