Слайсеры для нарезки: что это такое

Недооцененные в быту: как использовать ломтерезки

Содержание

Содержание

Как сократить время пребывания на кухне, думает каждая хозяйка. Современные кухни наполнены всевозможной техникой, она существенно упрощает труд. Но есть приборы, на которых мало обращают внимания, считая их доступными и необходимыми для ресторанов, но не для домашней кухни. Один из таких недооцененных приборов — ломтерезка (слайсер).

Многие считают, что она нужна только в магазинах или ресторанах, а для дома — лишняя, но это далеко не так. Домашняя ломтерезка, не только экономит время, но и бюджет. Кусочки колбасы ровнее и тоньше — колбасы на дольше хватит. Кроме того, благодаря ломтерезке, вы сможете делать сырные, мясные, фруктовые и овощные нарезки за считанные секунды, красивые как будто в ресторане. Для тех, кто любит бутерброды — это вообще незаменимая вещь. Больше никаких крошек от хлеба, только ровно нарезанные кусочки, заданной толщины.

Какие бывают слайсеры

Ломтерезки могут быть универсальными — режут все подряд, а могут предназначаться для какого-то одного продукта, например для хлеба (нож с острыми зубчиками), сыра (дисковый нож с тефлоновым покрытием), рыбы (каретка, которая расположена под углом к ножу).

В зависимости от способа управления различают:

  • Ручной или механический слайсер. Дисковый нож придется крутить рукой (второй при этом подавать продукт). Прибор развивает координацию движений и мышцы рук

  • Полуавтоматический слайсер. Дисковый нож вращается автоматически, ваша задача только подавать продукт. Удобный и бюджетный вариант для дома.

  • Автоматический слайсер. И вращение диска и подача продукта происходит в автоматическом режиме. Такие ломтерезки позволяют установить необходимое количество кусочков и их толщину. После нажатия кнопки пуск ваше участие уже не требуется. Остается только забрать нарезанный продукт.

Также различают домашние ломтерезки и профессиональные (для магазинов и ресторанов). Последние мощнее и дороже.

По типу ножей различают:

  • Дисковые — бывают вертикальными и наклонными. Позволяют нарезать продукт тонкими ломтиками заданной толщины.
  • Терки — есть разных типов, например, для нарезки соломкой или кубиками.

Из чего состоит бытовая ломтерезка

Прибор, который чаще всего применяют дома — это полуавтоматическая ломтерезка. В ее состав входит:

  • Корпус. Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковый дешевле, металлический надежней.
  • Электродвигатель, вращающий нож.
  • Сам нож или комплект сменных дисков/терок.
  • Защитный кожух (чтобы во время резки не пораниться).
  • Толкатель и лоток-приемник для нарезанного продукта.
  • Панель управления устройством, с регулятором толщины нарезки.
  • Направляющая пластина с прижимным устройством.
  • Шнур питания.
  • Встроенный затачивающий механизм.

Как пользоваться ломтерезкой

Слайсеры просты и безопасны в использовании.

  1. Подготовьте прибор к работе согласно инструкции. Убедитесь в отсутствии лишних элементов в устройстве. Включите его шнур питания в сеть.
  2. Подготовьте продукт к нарезке. Уберите заводскую упаковку. Очистите от веревок, косточек, пленки и т.д.
  3. Разместите продукт на подложке. Выберите с помощью регулятора размер нарезки. Нажмите кнопку «Пуск».
  4. Передвигайте каретку. Следите за процессом.
  5. Выложите готовый продукт на тарелку. Все готово!

Чтобы нарезать продукт под углом, первый кусок необходимо отрезать ножом.

Что можно нарезать с помощью слайсера

Универсальный прибор способен нарезать: мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты и хлеб. Некоторые модели справляются и с замороженными продуктами.

Для каждого продукта используется свой нож. Использование неподходящего ножа, как минимум, приведет к некрасивому внешнему виду продукта, а может и стать причиной поломки прибора.

Чтобы прибор не пылился в темном углу, запланируйте для него постоянное место на рабочей поверхности кухни. Если его не надо будет доставать и убирать при каждом использовании, то вы будете пользоваться им гораздо чаще.

Вот только некоторые примеры ежедневного использования в быту:

  • Тонкие ломтики лимона в чай;
  • Красивые бутерброды на завтрак;
  • Изящно оформленные закуски к праздничному столу;
  • Быстрая нарезка овощей для салатов;
  • Лук кольцами без слез;
  • Фруктовые нарезки для всей семьи;
  • Ровные куски хлеба, без кучи крошек вокруг.

Какую выбрать ломтерезку для дома

На рынке есть много вариантов, что легко и запутаться. Обозначим самые важные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  1. Качественный зубчатый нож из нержавеющей стали. Задача резать — на этом моменте главный акцент. Зубчатые ножи справляются с любыми продуктами. Прямой нож хуже режет хлеб, фрукты и овощи.
  2. Функция самозаточки — очень удобная. Экономит время и нервы.
  3. Мощность бывает 8–200 Вт, для бытовых целей 100 Вт более чем достаточно.
  4. Резиновые ножки, чтобы слайсер не «скакал» по поверхности стола.
  5. Блокировка от случайного включения пригодится тем, у кого есть маленькие дети.
  6. Сменные насадки для нарезки кубиками и соломкой полезны, если вы часто делаете салаты и заготовки.

Диапазон толщины нарезки, количество скоростей, цвет корпуса — это все дополнительные опции, которые вы можете учитывать на свой выбор, каких-то специальных рекомендаций тут нет. Импульсный режим позволяет нарезать неоднородные продукты, но если вы режете в небольших объемах, эта опция не обязательна.

Каретка должна легко двигаться, а также обладать ручкой защищающей большой палец пользователя при толкании.

Плюсы и минусы

Основные достоинства ломтерезки:

  • Экономит время;
  • Позволяет сделать подачу закусок, фруктов и овощей красивой;
  • Доступная цена;
  • Легко и безопасно использовать;
  • Проста в уходе и обслуживании.

Минусы у этого прибора такие:

  • Расходуется электроэнергия, если резать ножом, то тратится только физическая сила и время, но это еще вопрос выбора между механическим и электрическим прибором.
  • Для нарезки любого продукта, нужен прибор с достаточным количеством насадок.
  • Некоторые модели издают повышенный шум во время работы. Это может мешать, когда хочешь сделать бутерброд с утра, а домашние еще спят.

Как ухаживать за ломтерезкой, чтобы она служила долго

  1. Чистить и мыть после каждого использования. Не давать остаткам продуктов засыхать на частях устройства. Нож мыть всегда отдельно.
  2. Тщательно готовить продукт перед нарезкой, удаляя из него все твердые элементы.
  3. Использовать только подходящий для данного продукта нож.
  4. Хлеб резать после жирных продуктов, так диск самоочистится.
  5. Перед тем как резать сыр, протирать лезвие ножа влажной салфеткой. Сыр не будет липнуть и крошиться.
  6. Мясо с жиром, размещать жирной стороной вверх, это облегчит процесс нарезки.

Ломтерезка хоть и не прибор первой необходимости, но верный помощник на кухне, который позволяет подавать еду красивой, экономя при этом время.

Что такое слайсер?

Слайсер (в переводе с английского «slicer» — ломтерезка) — это гастрономическая машина для быстрой и аккуратной нарезки колбасы, сыра, хлеба, овощей, фруктов, мяса, рыбы. Этот прибор ускорит приготовление закусок и позволит привлекательно их оформить. Как работает слайсер и какую модель выбрать — узнаете из нашего обзора.

Принцип работы слайсера очень прост: продукт, помещённый в каретку, продвигается навстречу ножу, который отрезает кусочки нужной толщины. Это оборудование помогает создавать образцовые сырные, мясные, рыбные тарелки, бутерброды и салаты. Процесс может быть автоматизирован или требовать участия человека — в зависимости от типа устройства.

Виды слайсеров

По типу управления ломтерезки подразделяются на механические, ручные и электрические.

С механическим слайсером надо работать двумя руками: одной рукой подают продукт к ножу, другой — приводят в движение режущий механизм. Нарезание продуктов на таком слайсере требует сноровки. Применяют их обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.

Электрические ломтерезки бывают автоматическими и полуавтоматическими. В полуавтоматах нож начинает работать после нажатия кнопки старта, но кусок для нарезки подаётся вручную. Полуавтоматические модели используются в продуктовых магазинах, небольших ресторанах или в продовольственных цехах среднего масштаба.

Автоматические слайсеры нарезают большие объёмы продукции без помощи рук. Достаточно лишь положить нужный продукт в отсек и задать нужную скорость нарезки и толщину ломтиков.

Такие устройства используют в гипермаркетах, отелях с системой питания «шведский стол», фабриках-кухнях, банкетных залах, цехах.
Промышленные слайсеры режут на идентичные кусочки, поэтому можно рассчитать в граммах выход любого продукта.

Как пользоваться слайсером?

Выбирайте продукты соотвественно размерам указанным в инструкции

  • Очистите продукты от упаковки и твердых частей.
  • Погрузите пищу в специальный отсек и направьте ее в сторону вращающегося ножа
  • После эксплуатации очистите устройство при помощи бытовой химии, рекомендованной производителем

Как выбрать слайсер?

Выбирая ломтерезку, учтите несколько основных характеристик:

  • Мощность. Производительность ломтерезки зависит от мощности. Чем она выше, тем более плотные продукты сможет резать и тем дольше будет работать без остановок. Для профессионального использования лучше выбирать модели с мощностью выше 100 Ватт.
  • Толщина нарезки. Этот параметр варьируется от 3 до 30 миллиметров. Выбирайте подходящий вам диапазон исходя из продуктов, которые будете резать чаще всего.
  • Диаметр ножа. Лезвия профессиональных ломтерезок бывают диаметром от 190 до 385 мм. Размер диска должен быть минимум на четверть больше толщины продуктов, которые планируется нарезать. Поэтому для большинства ресторанов и супермаркетов рекомендуется приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 миллиметров.
  • Материал лезвия. Обычно ножи делают из стали, для более дорогих моделей — из титана. Некоторые ножи имеют тефлоновое покрытие. Оно облегчает нарезку вязких продуктов, таких как сыр.
  • Тип ножа. Лезвия слайсеров бывают зубчатые или сплошные. Зубчатым под силу — твёрдые, подмороженные продукты. Диски со сплошным лезвием — для нарезки мягких деликатесов, сыров.
  • Материал корпуса. Ломтерезки могут быть металлическими или пластиковыми. Профессиональные аппараты должны выдерживать ежедневные интенсивные нагрузки, поэтому их чаще делают из стали. Ломтерезки с пластиковым корпусом — дешевле, легче и эстетичнее, но менее долговечны.
  • Дополнительные функции. Цена на слайсеры также зависит от дополнительных опций. Среди них: встроенное в корпус точило для ножа; специальный кожух для защиты от порезов, механизм фиксации устройства к столу.

Популярные модели

Хорошую репутацию у профессионалов заслужили гастрономические машинки итальянских производителей Apach, Beckers, Electrolux, Fimar, Sirman. Для крупных ресторанов и производств можно порекомендовать немецкий бренд Hobart.

Для магазинов и заведений с ограниченным бюджетом хороший выбор — китайские слайсеры Eksi, Foodatlas, Hurakan.

Рассмотрим особенности нескольких популярных моделей.

APACH ASL220

Подходит для нарезки овощей и других продуктов на предприятиях общественного питания и торговли. Корпус выполнен из литого анодированного алюминиевого сплава. Режущий диск — из стали с тефлоновым покрытием увеличивает эффективность нарезки, исключая прилипание продуктов и поглощая запахи. В комплекте — лоток 230×240 мм.

Технические параметры:
Вентилируемый мотор
Наклон ножа 25°
Размер реза: 230×240 мм
Толщина нарезки: до 13 мм
Ход каретки: 245 мм
Диаметр лезвия: 220 мм
Мощность: 0,147 квт
Габариты: 570×560×370 мм
Вес: 17 кг
Производитель: Италия

Слайсер для нарезки: как правильно выбрать ломтерезку для дома

Зачем нужна ломтерезка в доме? Для экономии времени и сил. Этот прибор позволяет нарезать продукты быстро, качественно и красиво.

Хотите, чтобы ваши гости ахали в восхищении над аккуратными закусками? Значит, вам срочно следует купить слайсер для нарезки.

Чтобы разобраться, что такое этот слайсер, требуется изучить его разновидности. Существуют три основных типа: профессиональные, полуавтоматические и ручные. Они имеют заметные отличия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельном разделе.

Профессиональная ломтерезка

Профессиональные установки отличаются значительными габаритами и полностью автоматической работой. Достаточно загрузить заготовку в специальный отсек, и устройство дальше все сделает самостоятельно.

Еще одно их отличие – высокая производительность. Обработка ингредиентов происходит за несколько минут там, где своими руками вы трудились бы не менее часа. Они оснащаются разнообразной формы дисками для шинковки продуктов, в том числе замороженных. Есть особые разновидности с тефлоновым покрытием, предназначенные для резки мягких сыров.

Корпус изготавливают из прочной нержавеющей стали или алюминия. Также такие агрегаты оснащаются системой охлаждения для длительной беспрерывной деятельности.

Обратная сторона скорости и качества – шумность и высокая цена. Такие станки в квартирах и домах не устанавливают. Они нужны только на крупных предприятиях и в заведениях общепита с огромной проходимостью, где ежедневно приходится нарезать очень большие порции овощей, мяса и прочего.

Как мы уже сказали, установка громоздкого оборудования в обычной кухне нецелесообразна, поэтому разбирать его характеристики подробно мы не будем. И перейдем к тем вариантам, которые действительно будут полезны в домашних условиях.

Полуавтоматический слайсер

Эти приспособления характеризуются удобной и безопасной системой подачи и нарезки. У них меньшие возможности, чем у предыдущих, но для домашнего использования или небольших заведений их вполне хватает. Подобные аппараты справляются практически с любыми продуктами, но их нельзя использовать для измельчения:

  • замороженных ингредиентов;
  • сырого мяса;
  • мякоти с костями;
  • плодов с неудаленными косточками.

Конструкция и принцип работы

Устройство состоит из основания, ножа, движущейся каретки для подачи пищи и приемного лотка.

Разберемся, как пользоваться чудо-помощником. Необходимо расположить продукт на платформе, накрыв его защитной кареткой. Далее машинка включается, и вам остается лишь прижать к диску нарезаемый ингредиент. Отрезанный ломтик будет выходить с другой стороны и падать в приемный лоток.

Читайте также:  Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

Потому агрегат и носит название полуавтоматического: хотя вращение обеспечивается благодаря электрическому приводу, подачу продукта придется осуществлять вручную.

Многие переживают по поводу безопасности, но хочу вас уверить, что производители бытовой техники сделали все, чтобы уберечь пользователей от травм. Нож надежно закрыт защитным кожухом, и порезаться им нельзя. Если только вы специально не засунете туда палец, пренебрегая защитой.

Еще до покупки требуется смириться с фактом, что совсем миниатюрных приборов не бывает: все они довольно габаритные. Для установки желательно выделить постоянное место на рабочей поверхности, ведь доставать, собирать, а потом убирать тяжелый прибор – удовольствия никакого.

При таких условиях есть вероятность, что агрегат так и останется пылиться на одной из полок, а использовать его вы будете только в очень редких случаях.

Есть складные модели, но они все равно довольно увесистые и занимают много места. Не следует тешить себя ложными надеждами – лучше найти свободный уголок на столешнице.

Прибор обязательно должен иметь нескользящие прорезиненные ножки, а еще лучше – присоски. Это не позволит ему “прыгать” по столу во время контакта даже с очень твердыми ингредиентами.

Еще один важный момент – это легкость разбора механизма. Не должно возникать проблем со снятием всех элементов для сушки и мойки.

Мощность и уровень шума

Мощность домашних аппаратов колеблется в диапазоне от 80 до 200 Вт. Для комфортной работы вполне достаточно и 100 Вт. Хотя мощность влияет на скорость, но разница не такая уж значительная, чтобы уделять ей пристальное внимание.

От мощности также зависит уровень громкости звука, издаваемого агрегатом: чем выше показатель, тем громче. Это определяет комфорт эксплуатации и возможность использования, например, в ночное время.

Чтобы было проще понять, насколько громкие звуки будет издавать техника, найдите значение в паспорте. Понять, будет ли звук мешать, можно, если ориентироваться по таблице сравнения уровней шума.

Дисковый нож

Выбирать следует экземпляры с самозатачивающимся ножом из нержавеющей стали. Бывают еще керамические изделия, но они более дорогие.

Существует волнообразный и прямой тип заточки. Волнообразная форма более универсальна, поскольку справляется с едой разной плотности. В некоторых случаях в комплекте могут идти два и более диска различных конфигураций.

Диаметр диска тоже имеет значение, и его оптимальные параметры рассчитываются так: он должен быть минимум на 25-30 % больше, чем нарезаемый продукт.

Толщина слайсов регулируется от 1 до 18 мм (зависит от особенностей конкретной модели). Тонкий размер подходит для сыра или колбасы, а толстыми ломтиками следует пользоваться в режиме хлеборезки. Регулировка осуществляется при помощи переключателя.

Материал корпуса

Есть два варианта: нержавеющая сталь или пластик. Конечно, сталь выглядит лучше, дольше не царапается и не боится повреждений, но на ней хорошо заметны отпечатки, такие агрегаты тяжелее и обойдутся дороже.

Пластик – отличная альтернатива, он довольно прочный и практичный в уходе, к тому же дешевле. Так что объективных причин переплачивать нет.

Функции и режимы

Защита от случайного включения обеспечивается при помощи блокиратора. Это дополнительная кнопка, не нажав которую нельзя активировать работу.

Кроме обычного режима – включаешь, и резак крутится, пока не будет остановлен – пригодится и импульсный. Он функционирует немного по-другому: пока кнопка зажата, диск вращается, а как только вы ее отпускаете – нарезка прекращается. Подобная опция хороша для мягких овощей, фруктов и мелких ингредиентов вроде оливок.

Есть электрорезки, в которых предусмотрен регулятор скорости вращения. На минимальных оборотах практически невозможно порезаться, поэтому они идеальны для тех, кто раньше с этим оборудованием не встречался или при обработке мягких заготовок.

Учтите, что каждый девайс обладает четко обозначенным временем беспрерывной работы, обычно оно колеблется в пределах 3-5 минут. По истечении этого периода необходимо дать аппарату перерыв.

Посмотрите вот такой вариант электрического прибора от Эльдорадо.

Gorenje R506E – прибор с мощностью 160 Вт за 5 000 рублей. Изготовлен из нержавейки, из нее же сделан волнообразный нож. Максимальная толщина ломтика – 15 мм. Есть нескользящие ножки и блокиратор случайного запуска.

  • на ура справляется с большинством задач;
  • мощная;
  • тихая.
  • неудобно снимается диск;
  • нет поддона для готовой нарезки.

Ручная шинковка

Как понятно из названия, питание от сети для ручных аппаратов не нужно: придется полностью полагаться на собственные силы.

Группа этих устройств настолько обширна, что отсутствие потребления электроэнергии – это, пожалуй, единственный признак, который их объединяет. В остальном конструкции совершенно разные.

Главное, на что стоит обратить внимание – это качество материала. Большая часть этих изделий выполнена из пластмассы, и она не должна обладать резким химическим запахом. Его присутствие говорит о том, что качество сырья низкое и допускать контакт подобного образца с пищей опасно для здоровья.

Виды приспособлений

Это может быть ручной инструмент, состоящий из зажима и отрезающей рукояти (на фото), напоминающий станок. С его помощью разрешено резать подтаявшее мясо, а также различные овощи и фрукты. Недостатком являются немаленькие габариты и высокая цена.

К ручным относятся разные приспособления для определенных продуктов: сыра, бананов и других мягких плодов. Они стоят недорого и пригодятся для ежедневного использования, когда запускать машинку нет смысла.

Следующий тип – это различные прижимные устройства, по внешнему виду похожие на терку, но с другими лезвиями. Они могут быть оборудованы контейнером для сбора готовых кусочков.

На картинке изображен самый простой вариант, но есть и более сложные, в которых регулируется толщина ломтика. Они же способны шинковать овощи тонкими брусочками.

Есть универсальные овощерезки, которые дополняются большим набором насадок, а потому решают сразу множество задач: трут, делают тонкие слайсы, соломку, кубики и т. д.

Из ручных приборов рекомендую вам обратить внимание вот на этот вариант.

Slicer Professional TTLIFE за 1600 рублей, умеет все то же, что и предыдущий девайс, но отличается конструкцией: у него нет контейнера и другая система настроек. Зато он по большей части состоит из металла (все рабочие органы), что обеспечивает надежность.

  • многофункциональность;
  • надежность;
  • доступная цена.
  • при работе придется прилагать усилия;
  • нет лотка для сбора нашинкованных заготовок.

Где купить

Слайсеры пока не очень распространены в домах нашей страны, поэтому и предложений на рынке не так уж много, а ассортимент в магазинах включает лишь несколько наименований. Но отчаиваться не стоит, ведь среди них есть вполне достойные варианты, в том числе и из подборок выше.

  1. Aliexpress. Безусловный лидер по количеству предлагаемых товарных позиций. Здесь есть и дорогие профессиональные агрегаты, и бытовые ломтерезки, и ручные аппараты и приспособления всевозможных конфигураций.
  2. Эльдорадо. Предлагает небольшой выбор, зато для всех товаров есть подробные характеристики и полезные отзывы потребителей.

Заключение

Покупать или нет ломтерезку – решать, конечно, вам. Но совершенно очевидно, что она необходима в кафе и ресторанах для ускорения процессов. Да и дома такой помощник сэкономит время и силы. Бытовой слайсер наверняка порадует любую хозяйку.

Если же вы не уверены, что такой прибор будет у вас востребован, или нет места для его хранения и размещения, то присмотритесь к ручным устройствам. Их возможности скромнее, чем у электрорезок, но все же они хорошо помогают на кухне, и при этом можно выбрать компактный и недорогой экземпляр.

Расскажите в комментариях, что вы думаете об этом девайсе?

Слайсеры для нарезки колбасы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Рейтинг лучших моделей
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

Сегодня в магазинах продается много функциональных приспособлений для резки и шинковки продуктов. Очень популярными являются современные устройства для аккуратной нарезки колбасы. В сегодняшней статье мы узнаем все об особенностях и характеристиках этих инструментов.

Что это такое?

Слайсер носит еще одно распространенное название – «ломтерезка». Это специальное приспособление, которое может работать от ручного или электрического привода. Используются современные слайсеры для быстрой, легкой и удобной нарезки самых разных продуктов, в число которых входят и овощи, и мясные позиции. Есть возможность выбора различных размеров и форм кусочков.

Современные разновидности слайсеров, предназначенные для аккуратной резки колбасных изделий, имеют массу достоинств.

  • Подобные приспособления являются очень удобными и предельно простыми в эксплуатации. Каждый пользователь может разобраться в принципе их работы.
  • Изделия для нарезки колбасы являются абсолютно безопасными. При их правильной эксплуатации человек не может пораниться.
  • Рассматриваемые кухонные инструменты представлены в широком ассортименте, подразделяются на множество разных видов. В магазинах можно найти как самые простые, так и ультрасовременные модели с множеством полезных функций.
  • Благодаря правильно подобранному слайсеру пользователь может безопасно, быстро и легко нарезать колбасу. Подобные устройства оказываются особенно полезными, если нужно провести максимально аккуратную и красивую нарезку продукта в большом количестве.
  • В продажу поступают слайсеры разных типов и стоимости. Это могут быть как бюджетные, так и очень дорогие электрические аппараты высокого качества.

Нынешние производители выпускают много разнообразных моделей ломтерезок для колбасы. В магазине покупатели могут встретить как самые простые бытовые, так и профессиональные промышленные кухонные инструменты от разных торговых марок. Узнаем, какими особенностями обладают разные виды слайсеров для нарезки колбасы.

Ручные

По своим внешним параметрам ручные модели слайсеров напоминают классические терки. Если использовать такие приспособления, то человеку все манипуляции придется осуществлять вручную. Конструкция режущих элементов в подобных изделиях может быть разной. Ручные варианты стоят недорого, представлены в большом ассортименте. Как правило, эти кухонные инструменты имеют компактные размеры, поэтому их хранение не вызывает трудностей у пользователей.

Конечно, слишком большой объем продуктов нарезать ручными устройствами не очень удобно, а скорость нарезки зависит только от самого человека.

Механические

В широком ассортименте сегодня представлены качественные механические модели слайсеров для колбасы. В конструкции подобных приборов предусматривается механический привод ножа. Его вращение обеспечивается ручным воздействием человека. Подача осуществляется аналогичным способом. Главное преимущество рассматриваемых аппаратов заключается в том, что они стоят относительно недорого, работают практически бесшумно.

Механические ломтерезки для колбасы выпускают многие крупные и начинающие производители. Эти устройства продаются во многих торговых точках и интернет-магазинах. Слайсеры с механическим приводом могут иметь различные размеры и дизайн. Часто эти устройства продаются в комплекте с дополнительными ножами разных типов.

Электрические

Безумно популярным является современное электрическое оборудование для резки колбасы. Подобные устройства – самые удобные, практичные, совершенно безопасные и многофункциональные. Электрорезки реализуются в богатой комплектации. Электрические агрегаты для нарезки колбасной продукции бывают бытовыми и промышленными. Вторые варианты являются профессиональными, адаптированы под большие объемы продуктов.

Такие модели слайсеров целесообразно покупать для кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Для дома подобная покупка окажется неоправданно дорогой и ненужной. В электрических приборах многие процессы проходят в автоматическом режиме. В их конструкции предусматривается лоток для укладки колбасы. Этот лоток подается непосредственно к режущей детали без участия человека.

Электрические разновидности ломтерезок очень популярны, поскольку позволяют справиться с нарезкой максимально быстро и беспроблемно.

Рейтинг лучших моделей

Рассмотрим небольшой рейтинг топовых слайсеров для нарезки колбасы.

  • Gorenje R401W. Относительно недорогая и некрупная модель. При ее использовании человек может регулировать толщину нарезаемых ломтиков. В конструкции предусмотрена защитная кнопка от случайных нажатий. Устройство работает очень тихо.

  • Clatronic AS 2958. Мощная модель (180 Вт) высокого качества, нарезает колбасу на ломтики разной ширины. Рифленый нож в устройстве производится из нержавеющей стали, имеется специальная пластина для защиты пальцев. Корпус прибора сделан складным.

  • Ritter E16. Высококачественное устройство, отличающееся привлекательным и стильным дизайном, богатым функционалом. Прибор полностью сделан из металла, имеет комфортный наклон рабочего стола.

  • Gorenje R 506E. Прибор с довольно мощным мотором, имеет наклонную рабочую поверхность. Устройство производится из металла, предусмотрена регулировка толщины нарезки колбасы. Модель отличается солидным дизайном.

  • Bomann MA 451CB. Прекрасная профессиональная аппаратура, которая характеризуется высокой функциональностью, надежностью и практичностью. Рукоятка прибора дополнена качественной защитой, алюминиевый корпус устройства изготавливается складным. Ножки аппаратуры изготовлены из резины, поэтому ломтерезка не скользит на столе.

Как выбрать?

Качественную модель ломтерезки для измельчения колбасы надо подбирать, отталкиваясь от нескольких основных критериев. Разберемся в каждом из них.

  • Тип прибора. Изначально стоит определиться, какой именно прибор хочется купить – ручной, механический или электрический. Самыми простыми и дешевыми являются ручные варианты. Если же нужно подобрать что-то более удобное и производительное, целесообразно присматриваться к механическим вариантам и электромоделям.
  • Материалы. Любой слайсер для колбасы должен быть изготовлен из надежных и прочных материалов. Наиболее популярными являются пластиковые инструменты, но они быстро ломаются, покрываются сколами и царапинами. Более надежными и крепкими оказываются приборы с металлическим корпусом. Ножи в устройстве должны быть изготовлены из нержавейки – это самый оптимальный вариант.
  • Технические характеристики. Если выбирается электромодель, покупателю следует узнать обо всех ее функциональных возможностях, мощности мотора и других характеристиках. Рекомендуется выбирать только такие устройства, которые будут полностью и во всем устраивать пользователя.
  • Комплектация. Желательно покупать такие слайсеры, которые укомплектованы дополнительными насадками и ножами разных типов. Подобные устройства окажутся более практичными, полезными и функциональными.
  • Конструкция прибора должна быть крепкой и надежной, не имеющей недоработок и повреждений.

Желательно покупать слайсеры с прорезиненными ножками, предупреждающими скольжение по столу.

Как пользоваться?

Пользоваться слайсерами для колбасы в домашних условиях очень легко. Благодаря современной технике люди могут своими руками нарезать продукты в больших количествах. Узнаем об особенностях применения ломтерезок.

  • Сперва устройство надо освободить от заводской упаковки.
  • Далее нужно подготовить колбасу для резки. Ее размеры должны соответствовать допустимым параметрам, отраженным в технической документации.
  • Колбасу помещают в специальный резервуар подвижного типа.
  • Если устройство работает автоматически, то этот резервуар закроется самостоятельно. Если же это полуавтомат, то все операции необходимо проводить вручную.
  • Далее нужно установить определенную толщину нарезки (на тонкие или более толстые кусочки), скорость работы устройства. Затем пользователь должен нажать на пусковую кнопку.
  • По окончании работы аппарат необходимо выключить. После этого устройство обязательно очищают от остатков продуктов и любых загрязнений.

Если в этом есть необходимость, следует хорошенько вымыть режущие составляющие конструкции.

Типы сушки в посудомоечных машинах

  1. Что это такое?
  2. Обзор видов
  3. Классы
  4. Какой тип лучше выбрать?
Читайте также:  Можно ли поставить телевизор на холодильное устройство

Посудомоечная машина, несмотря на все нарастающую популярность, пока что считается скорее роскошью, чем необходимостью. Однако именно она может взять на себя трудоемкую функцию ежедневного мытья посуды. И делает это очень качественно и эффективно. Современные устройства для мытья посуды справляются с любыми видами загрязнений. Такой агрегат не только моет и очищает утварь – после мытья посуды агрегат должен ее просушить. Если вы решили приобрести посудомоечную машину, эта статья поможет с выбором. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша посуда была сухой, обращайте ваше внимание на вид встроенной сушки. Именно о типах сушки в посудомоечных машинах пойдет речь.

Что это такое?

Появление первой посудомоечной машины связано с именем Джозефины Кокрейн. В 1886 году она получила патент на свое изобретение. Одна из первых посудомоечных машин была сделана с ручным приводом. Современные модели имеют различные функции, красивый дизайн и разные классы затрат электроэнергии.

У посудомоечных машин есть определенный ряд характеристик. И одним из определяющих параметров, на который обращают внимание при выборе, будет тип сушки. Выбор этой функции происходит в зависимости от ваших предпочтений.

Сушка — это завершающий этап обработки посуды и столовых приборов. Благодаря этому утварь становится полностью чистой и сухой.

Необходимо подчеркнуть, что сушка – это весьма полезная часть посудомойки, которая значительно ускоряет весь процесс. В настоящее время применяется несколько видов подобных сушек, о которых мы поговорим более подробно.

Обзор видов

Здесь мы обсудим виды сушек в посудомоечных машинах: какие бывают режимы, как происходят и работают разнообразные методы сушки. Как уже говорилось, первая посудомоечная машина была сконструирована давно. С того времени современные агрегаты значительно изменились, стали более функциональными, качественными и экономичными.

Так, в посудомоечных машинах с турбосушкой имеется два ТЭНа. Один из них подогревает воду, другой – воздух.

Такой процесс просушивания посуды можно сравнить с работой фена. В отличие от конденсационной просушки посуда высыхает гораздо быстрее.

В качестве минусов турбосушки можно выделить следующее: сложность внутреннего устройства уменьшает надежность такой модели, выше вероятность частых поломок из-за наличия дополнительных деталей, а также увеличивается стоимость агрегата и расходы на электроэнергию в процессе мойки.

Следует отметить, что, помимо турбосушки, существует еще более пяти вариантов разновидностей осуществления процесса сушки посуды. Это конвекционный, конденсационный, статический, цеолитный, активный или интенсивный и ряд других, например, экстра-сушка и сушка горячим воздухом.

Благодаря изобретению теплообменника в мойках мытье посуды стало более эффективным. Теплообменник – это специальный элемент, который имеется в посудомоечной машине для повышения ее энергетической эффективности. За счет его присутствия в составе агрегата достигается экономия десятков киловатт в месяц. Данная деталь представляет собой широкую и плоскую емкость, примыкающую к моющему блоку.

Благодаря теплообменнику происходит медленное остывание воды. Поэтому в посудомоечной машине отсутствуют перепады температуры, которые могли бы негативно сказаться на посуде. А также в канализацию отправляется теплая вода, а не горячая, что является более безопасным для эксплуатации труб. К тому же на посуде не остаются капли и разводы, а процесс сушки происходит гораздо быстрее и качественнее.

Необходимо отметить, что вода, применяемая в теплообменнике, затем идет на ополаскивание посуды. А также у подобных посудомоечных машин довольно низкий уровень шума. Главное достоинство посудомоечных машин в том, что весь процесс мойки посуды ложится на них, благодаря чему экономится ваше время, что сейчас является очень существенным фактором.

В среднем процесс мойки посуды может занимать от 2-х до 4-х часов. Причем в основном эта цифра зависит от типа сушки, применяемой в той или иной модели.

Конденсационная

Такой вид сушки в посудомоечной машине является самым распространенным способом, если вы пользуетесь моделью из категории бюджетных. В этом случае посуда высыхает естественным путем. Из минусов – это самый длительный процесс сушки. А из преимуществ – бесшумность и отсутствие расходов на электроэнергию.

Статическая

Статический метод сушки посуды довольно долгий. Он также происходит благодаря естественной сушке посуды, но за счет остаточного тепла. В этом и заключается основное отличие и принцип подобной сушки.

Цеолитная

Эта современная технология, в которой используется специальное тепловое вещество — цеолит. В агрегате находится емкость с минералом — там собирается влага при испарении. Благодаря химической реакции камень выделяет тепло, которое и испаряет влагу. Применяется этот способ в более дорогих моделях бытовой техники.

Следует сказать, что цеолит весьма износостоек, его характеристики в течение эксплуатации не меняются. Основной недостаток таких посудомоечных машин – их довольно высокая стоимость.

Активная

Необходимо подчеркнуть, что ее иное название – интенсивная. Это смешение двух других типов сушки. При этом используется теплообменник. Движение воздуха происходит из-за разницы давлений, которая обусловлена разницей температур. По сравнению с турбосушкой этот вариант более бюджетный.

Интеллектуальная

Для такого типа сушки применяется особый сенсорный датчик, управляющий параметрами сушки исходя из условий. Эта функция применяется редко и появилась относительно недавно. В подобных посудомоечных машинах используется, по сути, комбинированная система сушки. В каждый конкретный момент машина выберет именно ту, которая наиболее эффективна.

Однако стоимость таких агрегатов довольно высока.

Классы

В настоящее время существует несколько классов сушки, обозначаемых буквами латинского алфавита от A до G. Например, класс A – это процесс сушки, при котором посуда отличается максимальным высыханием. Для других классов позволяется наличие остаточной влаги в разной степени в зависимости от классности.

При выборе посудомойки необходимо обращать внимание на ее класс, который характеризует качество и эффективность. Маркировка класса обозначается в первую очередь в руководстве по эксплуатации и в паспорте модели.

Качество сушки зависит от индекса ID. Его значения могут варьироваться от 0 до 2, где 2 – это максимальный показатель качества сушки. Каждый класс сушки имеет свой индекс ID. Он вычисляется при помощи оценки числа потеков и влажных зон с площадью не более 50 см2.

Какой тип лучше выбрать?

Существует ряд основных типов применяемых сушек. Каждый из них имеет свой набор характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе посудомоечной машины. А также сразу необходимо определиться с габаритами вашего агрегата для мытья посуды, ведь от них зависит ее внутреннее устройство. Следует отметить, что среди всех возможных вариантов сушки в посудомоечных машинах между собой в основном соревнуются три типа. А именно: интенсивная сушка, турбосушка и конденсационная сушка. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если необходима бюджетная модель, то в этом случае у вас должна быть конденсационная сушка. А если вам важнее быстрота и время – выбор за турбосушкой. Очень важно при выборе посудомоечной машины обращать внимание на ее класс. В случае какой-либо поломки вашей посудомоечной машины следует обратиться в специализированный сервис по ремонту и обслуживанию подобных агрегатов.

В заключении необходимо подчеркнуть, что в настоящее время посудомоечная машина — это тот элемент вашей квартиры, который может существенно облегчить вам жизнь и сэкономить ваше время.

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

Оглавление

  • Класс сушки
  • Тип сушки
  • Конденсационная сушка
  • Активная конденсация
  • Турбосушка (сушка теплым воздухом)
  • Инновации и эксперименты
  • Малопопулярные решения
  • Выводы: какой вариант выбрать?

Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.

В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».

Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.

В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.

Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.

Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).

Тип сушки

Конденсационная сушка

Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.

Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.

  • самое техническое простое решение
  • как следствие — самое бюджетное
  • потребляет мало энергии
  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы
Читайте также:  Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше
Активная конденсация

Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.

Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

  • действует эффективнее конденсационного типа
  • тратит меньше электричества, чем турбосушка

Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:

  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы
Турбосушка (сушка теплым воздухом)

А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.

  • быстрая скорость сушки
  • не оставляет разводов
  • расходует больше электричества
  • заметно увеличивает стоимость прибора

Инновации и эксперименты

Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.

В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).

У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.

Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.

Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.

Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.

Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).

Малопопулярные решения

Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).

Выводы: какой вариант выбрать?

Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.

Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.

При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.

А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.

Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.

Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.

Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.

Виды сушки в посудомоечных машинах

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Цеолитная сушка

Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.

Класс сушки

Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.

Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

Какой тип сушки выбрать

Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.

  1. Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
  2. Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
  3. Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.

Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.

Ссылка на основную публикацию