Типы угольных фильтров для вытяжки, их плюсы и минусы

Угольный фильтр для вытяжки: устройство, принцип работы и технология замены

Перед приобретением рециркуляционной вытяжки вы должны усвоить, что для ее правильной эксплуатации придется время от времени тратиться на сменные расходные материалы. Точнее говоря, расходник только один – это угольный фильтр для вытяжки, который устраняет на кухне неприятные запахи и предохраняет двигатель от загрязнения.

Разберемся, какую работу выполняет фильтр, как правильно выбрать сменный элемент и выполнить его установку. Приведенная информация будет полезная тем, кто только раздумывает над покупкой вытяжки рециркуляционного типа и тем, кто уже использует такой агрегат.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжка – важный элемент обеспечения нормальной вентиляции на кухне. От ее эффективности зависит скорость устранения ароматов с помещения.

Угольные фильтры являются обязательным составляющим не для всех видов вытяжек, а только для рециркуляционных, поэтому вспомним для начала, какие бывают устройства для очистки воздуха на кухне.

По способу движения воздушного потока все вытяжки можно разделить на три категории:

  • проточные;
  • циркуляционные (рециркуляционные);
  • комбинированные.

Проточные вытяжки подключаются к вентиляционному каналу посредством жесткого или гибкого воздуховода.

Воздух, содержащий кухонные пары, поступает в вытяжку, а затем в вентиляцию. Различные виды проточных приборов также оснащают фильтрами, но функция у них немного иная – защитить мотор от агрессивной среды.

Рециркуляционные устройства не нуждаются в воздуховодах.

Поток воздуха в циркуляционной модели поступает от плиты внутрь корпуса, проходит через 2 очистительные ступени (2 вида фильтра – антижировой и угольный), а затем вновь возвращается в кухонное пространство.

Комбинированные модели имеют дополнительную рециркуляционную функцию. То есть, можно вставить угольные фильтры и запустить режим рециркуляции, а можно подключить воздуховод и пользоваться проточной функцией.

Преимущества рециркуляционной вытяжки

Сразу возникает вопрос: зачем покупать вытяжку с фильтрами (а это дополнительные траты), когда можно просто установить модель с воздуховодом, не требующую ежегодных вложений?

На самом деле рециркуляционные вытяжки очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Автономность. Для работы прибора не нужно наличие вентиляционной системы. Если выход в вентиляционную шахту находится в противоположном углу, можно не ломать голову над устройством воздуховода, а просто установить модель с угольным фильтром.
  • Компактность. Корпус занимает минимум полезного места над плитой, а его «рабочая» часть легко помещается в небольшом шкафчике. У слайдеров поверхность не выступает за границу шкафа, пока не наступает время включить устройство, выдвинув панель над плитой.
  • Сохранение тепла. Зимой, когда температура на улице ниже нуля, частое проветривание грозит потерей тепла в квартире. При использовании вытяжки с фильтрами форточки распахивать не нужно (в отличие от проточных моделей, для которых необходим приток воздуха).
  • Простота установки. Вытяжку вставляют в подвешенный над плитой шкаф или просто крепят к стене. Ни воздуховода, ни подвесных конструкций для его маскировки делать не нужно.
  • Легкий уход. Чтобы функциональность устройства не страдала, нужно вовремя менять угольные фильтры и периодически чистить антижировые.

Стоимость рециркуляционных моделей тоже можно отнести к преимуществам, так как она вполне укладывается в рамки скромного бюджета – в среднем от 2200 руб. до 5000 руб. Плюс примерно один раз в полгода необходимо приобретать угольный фильтр, который обойдется в 350-900 руб.

Дополнительная информация о рециркуляционных вытяжках, их особенностях применения и установки приведена в статьях:

Конструкция и принцип работы угольного фильтра

Внешний вид фильтра может быть разным, так как его изготавливают либо из пластика, либо из синтетической ткани. В первом случает это пластиковая кассета круглой или прямоугольной формы, заполненная активированным углем в виде порошка или гранул, во втором – плотный кусок материала, пропитанного тем же активированным углем.

Иногда эти два вида комбинируют, чтобы создать более эффективную защиту от горячих паров и примесей, которые через них проходят.

Угольные фильтры не нужно путать с антижировыми, которые представляют собой металлическую сетку или решетку и являются первой ступенью защиты. На антижировом барьере оседают частицы жира и веществ – это своего рода фильтр грубой очистки, но он не задерживает запахи.

А угольный фильтр пропускает через себя уже очищенный от жира воздух, и вот он-то как раз устраняет неприятные и резкие ароматы готовки.

Выбирая сменные блоки для вытяжки, следует ориентироваться на рекомендации производителя. Дело в том, что для увеличения спроса продукции большая часть фильтрующих кассет и картриджей носит универсальный характер, то есть подходит не для одной конкретной модели, а для нескольких. Список может составлять до 20 наименований.

О наличии расходников у продавца следует поинтересоваться перед покупкой вытяжки, иначе вскоре столкнетесь с неприятной ситуацией. Через полгода или 3-4 месяца (срок службы указан в инструкции) вы захотите приобрести сменные картриджи, но не сможете найти их в свободной продаже.

Особенно это актуально для последних моделей, только что появившихся на рынке. Если неприятность уже произошла, попробуйте поискать замену в интернет-магазинах.

Принцип работы угольной защиты:

  • Сначала воздух проходит сквозь плотный слой вискозы, пропитанный раствором угля. Часть примесей и жира остается в структуре ткани.
  • Затем частично очищенный воздух направляется в кассету, где расположены гранулы. Активированный уголь обладает замечательными свойствами – он не только задерживает остатки примесей, но и впитывает специфические запахи.

Несколько циклов очистки полностью освобождают воздушный поток от грязи и кухонного аромата. Когда свойства наполнителя, «забитого» жиром и грязью, снижаются, требуется установка нового фильтра. В этом плане очень удобны устройства с датчиками, сигнализирующими о необходимости замены.

Как установить новый сменный блок

Самая главная рекомендация при установке новых кассет или замене старых – внимательно читайте инструкцию производителя. В ней указан порядок действий и некоторые важные нюансы, которые касаются конкретных моделей.

Например, простой по конструкции угольный картридж, установленный не той стороной, правильно работать не будет, и вместо чистого воздуха вы получите пустые траты на электроэнергию.

Инструкция часто представлена в виде плана – пошагового описания действий, иногда сопровождается картинками. Ответственные производители комплектуют продукцию дисками с видеоинструкциями или просто дают ссылку на сайт производителя, где можно найти всю интересующую информацию.

Предлагаем примеры инструкций, которые вам помогут при установке фильтров для различных моделей.

Вариант №1. Замена фильтра для модели Shindo Aliot PS – сменный элемент всего один, имеет вид прямоугольной панели.

Фильтр для кухонной вытяжки – почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Типы угольных фильтров для вытяжки, их плюсы и минусы

О видах угольных фильтров, их принципе работы, сроке службы и способе установки читайте далее.

Конструкция и принцип действия угольного фильтра

Вытяжка с режимом рециркуляции принудительную очищает воздух на кухне во время приготовления пищи. Вентилятор всасывает его в корпус агрегата. Загрязненный поток проходит сначала первичную очистку от видимых частиц (жироуловитель), затем глубокую и возвращается обратно в помещение через отверстия на корпусе вытяжки.

Внешне жироуловитель напоминает металлическую сетку, сложенную в несколько слоев. Не стоит путать его с угольным картриджем. Эти два вида очищающих элементов имеют разные функции: грубая и глубокая очистка. При грубой очистке воздушный поток оставляет на жироуловителе частицы жира и продуктов горения, а при глубокой – запахи, примеси и другие мелкие частицы.

Информация. Угольный элемент очистки находится внутри корпуса вытяжного агрегата и крепится к мотору.

Угольные картриджи имеют разную форму и размеры в зависимости от материала изготовления:

  1. Кассеты из пластика бывают круглыми и квадратными, заполнены порошком или гранулами активированного угля.
  2. Очищающий элемент из синтетической ткани представляет собой плотный отрез материала, пропитанный активным углем.
Читайте также:  Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Бывают и комбинированные фильтры глубокой очистки, которые дают более эффективную защиту от горячих паров, запахов и примесей.

Принцип действия угольного элемента:

  1. Попадая в вытяжку, воздушный поток проходит через плотный слой вискозы или металлическую решетку, оставляя часть примесей и жира на ней.
  2. Очищенный от видимых частиц воздух попадает в кассету с угольными гранулами, где оставляет остатки всех примесей и неприятные запахи.

За несколько таких циклов воздух полностью очищается от примесей и ароматов. Со временем качество очистки снижается. Это свидетельствует о том, что картридж забился и его пора менять. Если на корпусе вытяжки есть соответствующий датчик, он просигнализирует о загрязнении очищающего элемента.

Как работает фильтр

Существует два принципа работы устройства – рециркуляция и отвод воздуха. Второй принцип работы означает, что вытяжка выходит в шахту вентиляции. При установке устройства крепятся трубки для отвода загрязненного воздуха. Двигатель создает тягу, чтобы жир, продукты горения, грязь удаляются достаточно быстро. Вентиляционная шахта – источник очищенного воздуха, появление которого становится возможным благодаря скачкам давления. Нельзя говорить о том, что воздух свежий и полностью чистым. Желательно, чтобы на время приготовления блюд был дополнительный источник воздуха. Например, приоткрытая форточка или окно. Подобные вытяжки называют проточными.

Виды угольных фильтров для кухонных вытяжек

Фильтры тонкой очистки для вытяжных устройств очищают воздух от пара, мелких примесей и запахов. Внутри корпуса агрегата расположен такой элемент сразу за жироуловителем.

Фильтр называется угольным, поскольку наполнение фильтрующей кассеты состоит из порошка или гранул активированного угля или в ней находится пропитанная угольным раствором ткань. Используется такой элемент в вытяжке, работающей в режиме рециркуляции, устанавливаемой в помещениях, где естественная вентиляция неисправна или отсутствует.

Форма угольной кассеты бывает круглой выпуклой, прямоугольной плоской, в виде ровного картриджа и т. д. Корпус выполнен из пластика с сетчатой стороной, за которой находится фильтрующая составляющая конструкции (угольный наполнитель).

Все фильтры глубокой очистки одноразовые. Срок службы зависит от частоты и интенсивности эксплуатации вытяжки. Если вовремя не поменять фильтр, качество очистки воздуха снизится.

Современные вытяжные агрегаты оснащены системой индикации. Датчик показывает степень загрязнения фильтра и при помощи звука или цвета оповестит владельца о необходимости его замены.

Для изготовления угольных фильтров используются разные виды угля:

  • торфяной;
  • каменный;
  • импрегнированный;
  • кокосовый.

По назначению угольные фильтры используются в разных областях. Помимо бытовых, бывают еще промышленные элементы, которые намного крупнее и тяжелее первых и предназначены для очистки воздуха в цехах общепита и других габаритных помещениях. Также угольные элементы используются на очистных сооружениях. По этой причине модели отличаются размером, весом и формой.

Информация. Угольные фильтры, предназначенные для вентилирования помещения без отвода, появились всего несколько лет назад.

В быту угольные фильтры используются в вытяжках рециркуляционного или комбинированного типа.

Плюсы и минусы

Рециркуляционные вытяжки оснащены двумя типами фильтров:

  • алюминиевыми или стальными фильтрами грубой очистки — предназначены для защиты внутреннего механизма вытяжки от жирового налета;
  • угольными или акриловыми для устранения запахов — фильтры тонкой очистки освобождают воздух от нежелательных примесей.

В сравнении с акриловыми фильтрами тонкой очистки угольные имеют следующие преимущества:

  • более качественно очищают воздух от запахов;
  • их проще устанавливать и менять;
  • имеют широкий выбор кассет.

Из недостатков — периодическая потребность в приобретении новых картриджей.

Как установить, заменить фильтр

Выбирая универсальный угольный фильтр для вытяжки, лучше ориентироваться на указанные в инструкции рекомендации производителя. Большинство сменных угольных фильтров универсальны и подходят ко многим моделям вытяжных агрегатов.

К сведению. Информацию относительно моделей вытяжек, для которых подходит определенный фильтрующий элемент, производитель указывает на упаковке.

Чтобы не столкнуться с неприятностями при первой же замене фильтра, уточняйте у продавца наличие сменных картриджей сразу при покупке вытяжного прибора. Особенно актуально это для новых моделей вытяжных устройств, недавно появившихся на рынке.

Перед установкой или заменой фильтра внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к вытяжному агрегату. Не предпринимайте каких-либо действий, не убедившись в их правильности.

Важно. Порча креплений для фильтров или других мелких составляющих приведет к выходу из строя самого агрегата.

В инструкции от производителя всегда указаны важные нюансы, касающиеся определенной модели. Например, если установить картридж не той стороной, он будет работать неправильно и сведет эффективность вытяжки к нулю.

Рассмотрим пример пошаговой инструкции по замене фильтра для модели Shindo Aliot PS. Фильтрующий элемент у этой вытяжки один, представленный в виде прямоугольной кассеты.

Пошаговый процесс:

  1. Распаковываем кассету.
  2. Фиксируем установочный элемент (скобу).
  3. Открываем откидную дверцу.
  4. Снимаем жироуловитель.
  5. Устанавливаем фильтр глубокой очистки.
  6. Закрепляем элемент винтом.
  7. Устанавливаем жироуловитель.
  8. Закрываем откидную дверцу.

Некоторые модели вытяжек комбинированного типа, помимо металлической сетки, оснащены двумя сменными угольными кассетами, установленными по обе стороны от мотора. В инструкции к таким вытяжкам перед установкой кассеты нужно найти ее правильное положение, а потом уже крепить на место.

Срок службы фильтрующих элементов

Производитель выпускает фильтрующие элементы с неограниченным сроком годности. Если фильтр не использовался, он пролежит не один год. В процессе эксплуатации фильтрующая кассета постепенно изнашивается и срок, когда она полностью придет в негодность, зависит от интенсивности и частоты использования кухни.

Если хозяева привыкли питаться вне дома, используя кухню для приготовления кофе по утрам или разогрева еды из ресторана в СВЧ-печи, то угольного фильтра на их вытяжке хватит не на один год. Совсем другое дело – когда готовится несколько разных блюд ежедневно на большое количество человек. При таких условиях даже не рекомендуют использовать рециркуляционные вытяжки, так как тратиться на сменные кассеты придется чуть ли не каждый сезон.

Ниже приведены сроки эксплуатации фильтров для «золотой середины» (при использовании плиты ежедневно минимум раз):

  • металлический одноразовый жироуловитель – 60-90 дней;
  • многоразовый элемент грубой очистки – не ограничено;
  • обычный угольный элемент – 4-6 месяцев;
  • угольный фильтр универсального типа – 8-12 месяцев.

В некоторых конструкциях фильтрующих кассет (с сыпучим или гранулированным наполнителем) предусмотрена возможность вскрытия корпуса и замены содержимого по мере загрязнения. Это избавляет от частой покупки кассет: дешевле приобрести наполнитель, которого хватит на несколько раз, чем новый фильтр.

Чтобы увеличить срок использования угольного фильтра, оставьте после приготовления пищи вытяжку включенной на 4-5 минут. За это время она пропустит через себя более сухой воздух, который подсушит наполнитель фильтрующего элемента. В итоге гранулы или порошок не так быстро спрессуются, и фильтр поработает дольше.

На заметку. Этот совет не только продлит срок эксплуатации картриджа, но и улучшит работу самой вытяжки.

Еще один способ увеличить срок службы угольного фильтра в вытяжке – это регулярный и своевременный уход за наружным жироуловителем. Ведь когда загрязняется решетка, все крупные частицы жира, копоти и грязи попадают под корпус вытяжки и загрязняют сорбирующий элемент. Если уголь меньше подвергается загрязнениям, он дольше остается рыхлым и сохраняет очищающую способность.

Способы очистки металлической сетки:

  1. Опустить элемент под струю крутого кипятка и обработать любым чистящим средством на основе соды.
  2. Очистить с помощью посудомоечной машины, выбрав самую высокую температуру.
  3. Продуть горячим воздухом из пароочистителя.
  4. Тщательно промыть элемент в мыльном растворе с помощью щетки.

Эти нехитрые манипуляции помогут сделать жироуловитель чище.

Важно! Чтобы фильтрующая кассета после очистки дольше не забивалась, устанавливайте ее на место после полного высыхания.

Существуют модели вытяжек, не предусматривающие наличие жироуловителя. Ввиду непрактичности такие агрегаты лучше не приобретать.

Уход за вытяжкой

Чистка фильтров

Вытяжка с угольным фильтром для кухни требует соответствующего ухода – тогда она прослужит вам гораздо дольше и будет работать более эффективно. Поэтому, если вы заметили, что качество очистки воздуха вытяжкой снизилось – пора начинать работы по обслуживанию.

Уход за вытяжкой включает в себя всего два действия:

  • Очистку жироулавливающего фильтра;
  • Замену угольных фильтров.

Жироулавливающий фильтр чистим так:

Мойка антижирового фильтра

  • Вынимаем фильтр из креплений вытяжки и помещаем либо в ванную, либо в подходящий по размерам таз.
  • Заливаем фильтр моющим средством (желательно с ярко выраженным антижировым эффектом) и хорошенько обрабатываем щеткой. Обдаем фильтр кипятком. Если загрязнение было не слишком сильным – должно хватить!
  • Если средство для мытья посуды не помогло – замачиваем фильтр в горячем растворе хозяйственного мыла и соды (на брусок мыла – две столовых ложки) и оставляем на 3-4 часа.
  • Следующий по эффективности способ – обработка фильтра средством для прочистки труб. При этом инструкция для этого средства поможет выбрать правильные пропорции для раствора, а саму обработку следует проводить только в нержавеющей емкости.

После всех мероприятий по очистке жироулавливающий фильтр необходимо промыть и высушить. Просушенный картридж устанавливаем в вытяжку – его можно использовать!

Замена угольного фильтра

В отличие от жироулавливающего фильтра угольные очистке не подлежат, максимум – их можно обработать с помощью пылесоса. Но если уже подошел к концу срок использования – фильтр нужно менять.

Делается это так:

Снятие жирового фильтра

  • Отключаем вытяжку от сети, вытаскиваем вилку из розетки. Делается это для того чтобы избежать случайного включения электродвигателя.
  • Снимаем антижировые фильтры.
  • Берем кассету с отработанны угольным фильтром и вытягиваем ее из корпуса. Вынимаем из кассеты отработанный угольный фильтр.
  • Берем новый угольный фильтр, вставляем его в кассету. Закрываем кассету и вставляем ее в крепления на вытяжке. Как правило, о том, что кассета установлена верно, свидетельствует характерный щелчок.
  • Возвращаем на место антижировой фильтр.
  • Включаем вытяжку и проверяем ее работоспособность. Особое внимание обращаем на отсутствие посторонних шумов и вибраций – они могут возникнуть, если мы неверно установили кассету или недостаточно качественно закрепили ее.

Как видите, замена фильтров не представляет ничего сложного. Более того, в сети есть достаточное количество видео, наглядно демонстрирующих процедуру замены – потому затруднений на этом этапе у вас возникнуть не должно. Итак, кухонная вытяжка с угольным фильтром – достаточно эффективное в работе и не очень требовательное в уходе устройство. Вот почему мы рекомендуем вам обратить внимание на этот тип устройств – вполне возможно, что именно такая вытяжка идеально подойдет для вашей кухни!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Отличная статья 0

Нужен ли угольный фильтр в вытяжке с отводом в вентиляцию

Отвод в вентиляционный канал нужен для вытяжек проточного и комбинированного типов.

Проточная вытяжка работает по принципу пылесоса, всасывая в себя загрязненный воздух, только вместо пыльного мешка, он выводит его наружу через вентканал.

Комбинированная вытяжка совмещает следующие способы очистки воздуха:

  • проточный — воздух выводится наружу;
  • рециркуляционный — проходит через систему фильтров и возвращается обратно в помещение.

Именно для таких вытяжек с отводом в вентиляцию и требуется установка угольного фильтра.

Плюсы фильтрационных угольных вытяжек

Кухонная вытяжка фильтрационного типа незаслуженно имеет репутацию бесполезного прибора. И совершенно напрасно, потому что её можно установить даже там, где не получается поместить обычную вытяжку. Из её самых неоспоримых преимуществ можно выделить:

  • лёгкость монтажа и обслуживания (устанавливается на потолке и даже на шкафу);
  • компактность;
  • простота в управлении;
  • не требуется соединение с центральной отдушиной;
  • дешевизна фильтрационного очистителя;
  • возможность размещения в условиях отсутствия центральной вентиляции.

Исходя из этого, у вас уже есть возможность оценить все неоспоримые плюсы угольных вытяжек для кухни. Если вам когда-либо приходилось самостоятельно устанавливать поточную вытяжку, то вы, скорее всего, помните, насколько это сложный процесс в плане выбора места, установки гофрированной трубы вместе с решёткой на вентиляционное отверстие. Совсем другое дело обстоит с вытяжкой без трубы: прикрутить компактную прямоугольную конструкцию не составит труда даже неопытному мастеру.

Типы угольных фильтров для вытяжки, их плюсы и минусы

О видах угольных фильтров, их принципе работы, сроке службы и способе установки читайте далее.

Конструкция и принцип действия угольного фильтра

Вытяжка с режимом рециркуляции принудительную очищает воздух на кухне во время приготовления пищи. Вентилятор всасывает его в корпус агрегата. Загрязненный поток проходит сначала первичную очистку от видимых частиц (жироуловитель), затем глубокую и возвращается обратно в помещение через отверстия на корпусе вытяжки.

Внешне жироуловитель напоминает металлическую сетку, сложенную в несколько слоев. Не стоит путать его с угольным картриджем. Эти два вида очищающих элементов имеют разные функции: грубая и глубокая очистка. При грубой очистке воздушный поток оставляет на жироуловителе частицы жира и продуктов горения, а при глубокой – запахи, примеси и другие мелкие частицы.

Информация. Угольный элемент очистки находится внутри корпуса вытяжного агрегата и крепится к мотору.

Угольные картриджи имеют разную форму и размеры в зависимости от материала изготовления:

  1. Кассеты из пластика бывают круглыми и квадратными, заполнены порошком или гранулами активированного угля.
  2. Очищающий элемент из синтетической ткани представляет собой плотный отрез материала, пропитанный активным углем.

Бывают и комбинированные фильтры глубокой очистки, которые дают более эффективную защиту от горячих паров, запахов и примесей.

Принцип действия угольного элемента:

  1. Попадая в вытяжку, воздушный поток проходит через плотный слой вискозы или металлическую решетку, оставляя часть примесей и жира на ней.
  2. Очищенный от видимых частиц воздух попадает в кассету с угольными гранулами, где оставляет остатки всех примесей и неприятные запахи.

За несколько таких циклов воздух полностью очищается от примесей и ароматов. Со временем качество очистки снижается. Это свидетельствует о том, что картридж забился и его пора менять. Если на корпусе вытяжки есть соответствующий датчик, он просигнализирует о загрязнении очищающего элемента.


Уход за фильтром

Учитывая, что угольный элемент конструкции не требует очистки, следует сосредоточить внимание на жироулавливателе. Если основной материал — металл, допускается многократно очищать такое изделие от жира. Достаточная кратность выполнения процедуры — 1 раз в месяц. Для этого нужно воспользоваться посудомойкой. Однако сложные загрязнения предварительно удаляют.

  • сода;
  • специальные моющие средства для очистки плит, духовок;
  • средство для посуды.

Первое из средств требует приложения усилий, но зато сода есть в каждом доме, а значит, данный вариант исключает необходимость существенных финансовых затрат. Для приготовления раствора понадобится 3 л воды, 1 упаковка соды. Решетку погружают в емкость, которая позволит полностью опустить жироулавливатель в воду. Можно сначала отмачивать изделие, затем очищать применением щетки. Для повышения эффективности метода раствор вместе с решеткой кипятится.

Специализированные средства для очистки загрязнений используются в соответствии с инструкцией. Однако в большинстве случаев принцип их действия не отличается от ранее рассмотренного варианта: сначала решетку замачивают, после этого очищают. Только при использовании специальных моющих средств нельзя прибегать к кипячению жироулавливателя, т. к. в этом случае могут высвобождаться летучие токсичные вещества.

Виды угольных фильтров для кухонных вытяжек

Фильтры тонкой очистки для вытяжных устройств очищают воздух от пара, мелких примесей и запахов. Внутри корпуса агрегата расположен такой элемент сразу за жироуловителем.

Фильтр называется угольным, поскольку наполнение фильтрующей кассеты состоит из порошка или гранул активированного угля или в ней находится пропитанная угольным раствором ткань. Используется такой элемент в вытяжке, работающей в режиме рециркуляции, устанавливаемой в помещениях, где естественная вентиляция неисправна или отсутствует.

Форма угольной кассеты бывает круглой выпуклой, прямоугольной плоской, в виде ровного картриджа и т. д. Корпус выполнен из пластика с сетчатой стороной, за которой находится фильтрующая составляющая конструкции (угольный наполнитель).

Все фильтры глубокой очистки одноразовые. Срок службы зависит от частоты и интенсивности эксплуатации вытяжки. Если вовремя не поменять фильтр, качество очистки воздуха снизится.

Читайте также:  Все об электрических измельчителях для кухни

Современные вытяжные агрегаты оснащены системой индикации. Датчик показывает степень загрязнения фильтра и при помощи звука или цвета оповестит владельца о необходимости его замены.

Для изготовления угольных фильтров используются разные виды угля:

  • торфяной;
  • каменный;
  • импрегнированный;
  • кокосовый.

По назначению угольные фильтры используются в разных областях. Помимо бытовых, бывают еще промышленные элементы, которые намного крупнее и тяжелее первых и предназначены для очистки воздуха в цехах общепита и других габаритных помещениях. Также угольные элементы используются на очистных сооружениях. По этой причине модели отличаются размером, весом и формой.

Информация. Угольные фильтры, предназначенные для вентилирования помещения без отвода, появились всего несколько лет назад.

В быту угольные фильтры используются в вытяжках рециркуляционного или комбинированного типа.

Плюсы и минусы

Рециркуляционные вытяжки оснащены двумя типами фильтров:

  • алюминиевыми или стальными фильтрами грубой очистки — предназначены для защиты внутреннего механизма вытяжки от жирового налета;
  • угольными или акриловыми для устранения запахов — фильтры тонкой очистки освобождают воздух от нежелательных примесей.

В сравнении с акриловыми фильтрами тонкой очистки угольные имеют следующие преимущества:

  • более качественно очищают воздух от запахов;
  • их проще устанавливать и менять;
  • имеют широкий выбор кассет.

Из недостатков — периодическая потребность в приобретении новых картриджей.

Как установить, заменить фильтр

Выбирая универсальный угольный фильтр для вытяжки, лучше ориентироваться на указанные в инструкции рекомендации производителя. Большинство сменных угольных фильтров универсальны и подходят ко многим моделям вытяжных агрегатов.

К сведению. Информацию относительно моделей вытяжек, для которых подходит определенный фильтрующий элемент, производитель указывает на упаковке.

Чтобы не столкнуться с неприятностями при первой же замене фильтра, уточняйте у продавца наличие сменных картриджей сразу при покупке вытяжного прибора. Особенно актуально это для новых моделей вытяжных устройств, недавно появившихся на рынке.

Перед установкой или заменой фильтра внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к вытяжному агрегату. Не предпринимайте каких-либо действий, не убедившись в их правильности.

Важно. Порча креплений для фильтров или других мелких составляющих приведет к выходу из строя самого агрегата.

В инструкции от производителя всегда указаны важные нюансы, касающиеся определенной модели. Например, если установить картридж не той стороной, он будет работать неправильно и сведет эффективность вытяжки к нулю.

Рассмотрим пример пошаговой инструкции по замене фильтра для модели Shindo Aliot PS. Фильтрующий элемент у этой вытяжки один, представленный в виде прямоугольной кассеты.

Пошаговый процесс:

  1. Распаковываем кассету.
  2. Фиксируем установочный элемент (скобу).
  3. Открываем откидную дверцу.
  4. Снимаем жироуловитель.
  5. Устанавливаем фильтр глубокой очистки.
  6. Закрепляем элемент винтом.
  7. Устанавливаем жироуловитель.
  8. Закрываем откидную дверцу.

Некоторые модели вытяжек комбинированного типа, помимо металлической сетки, оснащены двумя сменными угольными кассетами, установленными по обе стороны от мотора. В инструкции к таким вытяжкам перед установкой кассеты нужно найти ее правильное положение, а потом уже крепить на место.

Разновидности

Существует несколько разновидностей вытяжек с угольным фильтром без воздуховода. Они различаются внешним видом, количеством режимов работы, мощностью и качеством.

Их объединяет наличие угольного фильтра и автономная работа без вывода отработанного воздуха наружу.

По способу установки устройства бывают:

  • встраиваемые;
  • навесные;
  • островные (автономные).

Встраиваемый прибор занимает мало места. Его помещают в шкаф, оставляя на виду только панель управления. Обычно вытяжку подбирают по цвету кухонного гарнитура, чтобы сделать ее незаметной.

Навесную модель крепят к стене. Обычно это агрегат большого размера, оснащенный дополнительной панелью для увеличения полезной площади фильтрации. Но есть и компактные экземпляры. Их приобретают для кухонь с маленькой площадью.

Островные (автономные) устройства крепятся к потолку. Они подходят для кухонных плит, которые установлены не у стены, а на расстоянии (на острове).

По типу корпуса различают:

    Плоские — классический вариант. Их размещают над плитой под кухонный шкаф. Подходят для небольшого пространства.

  • Горизонтальные устанавливают параллельно варочной поверхности.
  • Вертикальные располагаются перпендикулярно от плиты, занимают много места, подходят для помещений с большой площадью.
  • Наклонные крепятся под углом к кухонному прибору, работают мощно и бесшумно, экономят пространство.

  • Телескопические (кассетные) — разновидность встроенного прибора. Вытяжка способна выдвигаться, увеличивая рабочую поверхность. После окончания готовки ее задвигают.
  • Очищающие устройства изготавливают из различных материалов. Они бывают:

    • эмалированные — бюджетный вариант, просты в уходе, легко отмываются от загрязнений;
    • металлические (из алюминия или нержавейки) подходят для использования на кухнях в стиле лофт, хай-тек, минимализм;
    • стеклянные (из закаленного стекла) отличаются красотой и хрупкостью.

    Различные модели оснащаются дополнительными функциями:

    • подсветка для дополнительного освещения рабочей зоны;
    • автоматическое включение — вытяжка начинает работать при включении кухонной плиты;
    • дистанционное управление позволяет управлять устройством на расстоянии.

    Срок службы фильтрующих элементов

    Производитель выпускает фильтрующие элементы с неограниченным сроком годности. Если фильтр не использовался, он пролежит не один год. В процессе эксплуатации фильтрующая кассета постепенно изнашивается и срок, когда она полностью придет в негодность, зависит от интенсивности и частоты использования кухни.

    Если хозяева привыкли питаться вне дома, используя кухню для приготовления кофе по утрам или разогрева еды из ресторана в СВЧ-печи, то угольного фильтра на их вытяжке хватит не на один год. Совсем другое дело – когда готовится несколько разных блюд ежедневно на большое количество человек. При таких условиях даже не рекомендуют использовать рециркуляционные вытяжки, так как тратиться на сменные кассеты придется чуть ли не каждый сезон.

    Ниже приведены сроки эксплуатации фильтров для «золотой середины» (при использовании плиты ежедневно минимум раз):

    • металлический одноразовый жироуловитель – 60-90 дней;
    • многоразовый элемент грубой очистки – не ограничено;
    • обычный угольный элемент – 4-6 месяцев;
    • угольный фильтр универсального типа – 8-12 месяцев.

    В некоторых конструкциях фильтрующих кассет (с сыпучим или гранулированным наполнителем) предусмотрена возможность вскрытия корпуса и замены содержимого по мере загрязнения. Это избавляет от частой покупки кассет: дешевле приобрести наполнитель, которого хватит на несколько раз, чем новый фильтр.

    Чтобы увеличить срок использования угольного фильтра, оставьте после приготовления пищи вытяжку включенной на 4-5 минут. За это время она пропустит через себя более сухой воздух, который подсушит наполнитель фильтрующего элемента. В итоге гранулы или порошок не так быстро спрессуются, и фильтр поработает дольше.

    На заметку. Этот совет не только продлит срок эксплуатации картриджа, но и улучшит работу самой вытяжки.

    Еще один способ увеличить срок службы угольного фильтра в вытяжке – это регулярный и своевременный уход за наружным жироуловителем. Ведь когда загрязняется решетка, все крупные частицы жира, копоти и грязи попадают под корпус вытяжки и загрязняют сорбирующий элемент. Если уголь меньше подвергается загрязнениям, он дольше остается рыхлым и сохраняет очищающую способность.

    Способы очистки металлической сетки:

    1. Опустить элемент под струю крутого кипятка и обработать любым чистящим средством на основе соды.
    2. Очистить с помощью посудомоечной машины, выбрав самую высокую температуру.
    3. Продуть горячим воздухом из пароочистителя.
    4. Тщательно промыть элемент в мыльном растворе с помощью щетки.

    Эти нехитрые манипуляции помогут сделать жироуловитель чище.

    Важно! Чтобы фильтрующая кассета после очистки дольше не забивалась, устанавливайте ее на место после полного высыхания.

    Существуют модели вытяжек, не предусматривающие наличие жироуловителя. Ввиду непрактичности такие агрегаты лучше не приобретать.

    Процесс установки

    Чтобы установить циркуляционную вытяжку, ее подключают к шахте общедомовой вентиляции. Эти действия согласуют с управляющей компанией. Она может не дать разрешение, обосновывая это тем, что грязный воздух будет попадать в квартиры к соседям, нарушится эффективность естественной вентиляции.

    Вытяжки без отвода устанавливают в любом месте и помещении без согласований. Для монтажа не требуются определенные знания, его можно провести самостоятельно.

    Порядок действий следующий:

    1. Сначала проверяют прочность основания, на которое планируют крепить вытяжку. Подготавливают шкаф для встраиваемого прибора.
    2. Устанавливают отдельную точку питания с заземлением.
    3. Достают товар из коробки и сверяют комплект согласно инструкции.
    4. Намечают расстояние между прибором и варочной поверхностью. До газовой плиты оно должно составлять 75 см, до электрической — 65 см.
    5. Проверяют наличие свободного пространства в месте выхода воздуха.
    6. Размечают места для креплений. Устанавливают их с помощью дрели или шуруповерта.
    7. Затем вытяжку подвешивают на крепления, включают в сеть и проверяют работоспособность.

    Нужен ли угольный фильтр в вытяжке с отводом в вентиляцию

    Отвод в вентиляционный канал нужен для вытяжек проточного и комбинированного типов.

    Проточная вытяжка работает по принципу пылесоса, всасывая в себя загрязненный воздух, только вместо пыльного мешка, он выводит его наружу через вентканал.

    Комбинированная вытяжка совмещает следующие способы очистки воздуха:

    • проточный — воздух выводится наружу;
    • рециркуляционный — проходит через систему фильтров и возвращается обратно в помещение.

    Именно для таких вытяжек с отводом в вентиляцию и требуется установка угольного фильтра.

    1 Назначение и виды фильтров, отличия и цены

    Существует большое разнообразие кухонных вытяжек. Каждая вытяжка может укомплектовываться двумя видами фильтров:

    К грубой очистке относятся жировые фильтры, которые задерживают гарь и копоть, а также мелкие частицы. Главной их целью является защита внутренних деталей, стенок воздуховода и самой вытяжки от жира и копоти.

    Жировые фильтры могут быть как одноразового так и многоразового использования. Одноразовые изготавливаются из акрила и флизелина. Многоразовые жировые фильтры изготавливаются из стали и алюминия.

    В продаже существуют несколько типов жировых фильтров:

    • Акриловый фильтр – простой и надёжный в обслуживании. Купить его вы сможете по цене от 93 рублей;
    • Бумажный фильтр – он состоит из флизелина, одноразовый. Приобрести его можно по цене от 255 рублей;
    • Алюминиевый фильтр – многоразовый удобно моется, состоит из перфорированного алюминия. Очень требует бережного ухода. Цена на него начинается от 1 100 рублей;

    Поэтапная установка угольного фильтра

    Жировой фильтр для вытяжки рекомендуется вовремя промывать либо производить его замену. Если этого не делать, то на двигатель вытяжки может усилиться нагрузка и в результате этого упадёт ее производительность. Многие жировые фильтры имеют индикатор замены, в результате этого вы легко поймёте, когда фильтр необходимо заменить.

    Как выбрать и пользоваться капсульной кофемашиной (кофеваркой)

    Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.

    Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.

    История появления капсульной кофеварки

    Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации. Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время. Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр. В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.

    Эрик Фавр – изобретатель капсульной кофемашины

    Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать компания Nespresso S.A., выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.

    В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.

    Особенности кофеварок капсульного типа

    В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.

    Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

    Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

    • емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
    • дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
    • бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
    • помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
    • система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
    • подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
    • поддон для отработанных капсул;
    • блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

    В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.

    Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно

    В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.

    Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

    Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:

    • компактные габариты и отсутствие шума при работе;
    • насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
    • высокая скорость приготовления;
    • неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
    • Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.
    • помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.

    Самый явный недостаток капсульных кофемашин – ограниченный ассортимент капсул для кофеварки конкретного производителя. После снятия патентных ограничений выбор расширился, но не стал безграничным. Сохраняется и несовместимость форматов капсул разных компаний. Стоимость приготовления порции также выше, чем в обычной кофемашине. Хотя отчасти это компенсируется более низкой ценой капсульной кофеварки за счет отсутствия узла помола зерен.

    Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса

    При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:

    • размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
    • мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
    • давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
    • размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.

    Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.

    Известные марки капсульных кофеварок

    Работа кофемашин капсульного типа возможна только при использовании капсул соответствующего стандарта. Наиболее авторитетные производители техники в этом сегменте – компании, выпускающие кофейные капсулы.

    Nespresso (Неспрессо)

    Первой запатентовала и начала выпуск капсульных кофемашин. Продолжает удерживать лидерство по выпуску машин премиум-класса. На российском рынке представлена сравнительно недорогими моделями с объемом контейнера для воды 0,6-0,8 л. Особенность кофеварок Pixie и Essenza Mini – максимально высокое давление 19 бар и мощность нагревателя не менее 1,2 Вт, что гарантирует безукоризненный вкус и приготовление кофе за 20-30 секунд. Аппараты оснащены регулируемой подставкой, съемным поддоном, автоматическим капучинатором, полуавтоматической системой удаления капсул.

    Читайте также:  Как выбирать электрические грили для домашнего использования

    Delonghi (Делонги)

    Производит машины совместимые с капсулами Nespresso и насчитывающими 17 вкусов. Бак для воды рассчитан на объем 0,6-1,3 л, что подойдет для дома и офиса. В капсульных кофеварках Делонги есть функции автоотключения, программируемая дозировка, капучинатор (основной или опциональный). Модели имеют насос высокого давления 19 бар и термоблок мощностью не менее 1,25 кВт.

    Tassimo (Тассимо)

    Дочерняя компания фирмы Kraft Foods, которая выпускает капсулы в формате Т-дисков для техники Bosch. Линейку Tassimo-совместимых кофемашин отличают насосы сравнительно невысокого давления 3,3 бар. Этот недостаток компенсируется закодированной на диске информацией, которую считывает кофеварка, подстраиваясь под нужный режим приготовления напитка.

    Dolce Gusto (Дольче Густо)

    Бюджетный вариант капсул от Nestle предлагает свыше 25 напитков (кофе, шоколад, чай латте), которые совместимы с машинами Krups (Крупс). Это сравнительно недорогие кофеварки для дома и офиса с контейнером для воды от 0,6 до 1,3 л. Нагреватель мощностью 1500 Вт приготавливает напиток за 30-60 секунд, но давление насоса ограничено величиной 15 бар. Есть режим энергосбережения.

    Как пользоваться капсульной кофемашиной

    Кофейные капсулы имеют встроенный фильтр, использованный контейнер остается в специальном поддоне, и при достаточном объеме нуждается в опорожнении не чаще одного раза в день.

    Регулярный уход за кофемашиной сводится к промывке нескольких узлов и деталей:

    • поддона для отработанных капсул;
    • емкости для молока и трубочки капучинатора;
    • отсека для загрузки капсул;
    • бойлерного нагревателя.
    • Выполнять обслуживание достаточно раз в 1-2 недели. Очищать от накипи нагреватель нужно не реже 3-4 раз в год. При интенсивном использовании капсульной кофемашины в офисе удаление накипи проводят при помощи капсулы-очистителя Caffenu.

    Частые неисправности капсульных кофемашин

    Неисправности техники возникают преимущественно при нарушении правил эксплуатации и транспортировки. Наиболее частые поломки:

    • прекращение подачи воды из-за засорения трубок;
    • протечка при повреждении колбы, прокладок, загрязнении капсулоприемника накипью;
    • недостаточное давление при работе насоса;
    • отказ нагревательного узла;
    • неправильная дозировка воды.

    При достаточной квалификации часть неисправностей можно устранить самостоятельно. Но правильнее обратиться в сервисный центр, где выполнят квалифицированный ремонт капсульной кофемашины с сохранением гарантийных обязательств.

    Принцип работы капсульной кофемашины. Подробная инструкция, как правильно пользоваться устройством

    Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

    Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

    Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

    Навигация по странице:

    Что такое капсульная кофеварка?

    Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

    Капсульная кофемашина состоит из:

    • металлического или пластикового корпуса;
    • термоблока, нагревающего воду;
    • помпы, создающей давление для подачи воды;
    • блока управления;
    • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
    • дозатора воды.

    Принцип работы

    Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

    1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
    2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
    3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
    4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
    5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

    Как пользоваться?

    Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

    Существуют следующие рекомендации:

    1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
    2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
    3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

    Пошаговая инструкция

    Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

    1. Подготовить прибор к первому запуску:
    • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
    • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
    • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
    • подключить кофемашину к розетке.
    1. Наполнить резервуара водой.

    Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

    1. Использовать капсулы.

    Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

    1. Выбрать программы и включение.

    В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

    1. Подогреть воду.

    После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

    1. Итог.

    Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

    Уход за устройством

    Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

    Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

    Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

    • промывка декальцинатором;
    • очистительная капсула, например, Caffenu;
    • лимонная кислота.

    Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

    Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.

    Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

    Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

    Можно ли использовать капсулы повторно?

    Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

    В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

    Полезное видео

    Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

    Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

    Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

    Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

    Доброго времени суток. Не так давно, мне, как заядлому кофеману, попал в руки этот стильный прибор. У него богатейший выбор различных видов кофе, включая даже сорта без кофеина. Аппарат этот не прихотлив в уходе, исключительно прост в использование. Единственный минус этой машины, что с ней вам вряд ли получится с экономить. Стоимость чашки кофе в среднем выходит около 30 рублей. Я пью очень много кофе, поэтому мне это экономически совсем не выгодно, правда нужно отдать ей должное, кофе получается очень вкусный и ароматный.

    Наверно если получается вкус кофе уровня кофейни, где напиток стоит от 100 рублей — то выгоднее в 3 раза. Но в целом да, если постоянно пить дома, нужно закладывать кругленькую сумму на капсулы =)

    Я очень долго думала, чтобы приобрести капсульную кофемашину. Я считала, что не обоснованно тратить столько денег на капсулы я не буду. Но так как я слишком люблю кофе, я решилась на приобретение и ни разу не пожалела. разобравшись, сколько в среднем я трачу на кофе и сколько стоят капсулы, я поняла, что трачу в 3 раза больше в магазинах и не всегда готовят вкусно. Я давольно на все 100%

    Пью кофе давно и много. После появления капсульных кофемашин жизнь стала легче и приятнее. Крепость кофе в капсулах выбираю в зависимости от время суток. Капсульных кофемашин перепробовала немалое количество (одной фирмы, но разной ценовой категории), для себя сильной разницы не обнаружила. В машинах эконом вариантах резервуар воды меньшего объема, чаще приходится доливать воду, но зато именно эту небольшую кофемашину удобно брать с собой в поездки, если вы, как и я — заядлый кофеман). В настоящий момент использую кофемашину бюджетного варианта, единственное замечание ко всем типам: не забывать наливать воду в резервуар, потому, как, если машина захватила воздух, не всегда получается перезапустить ее без мастера. И переодически покупаю набор для отчистки от накипи, это тоже необходимые расходы на кофемашину. Чашка кофе, да, действительно получается в районе 30 рублей, в отличие от цен в кофейнях это прекрасная альтернатива!

    Как пользоваться кофемашиной капсульного типа?

    Пользоваться капсульной кофемашиной достаточно просто, т.к. приготовление горячего напитка в ней автоматизировано. В то же время сразу после покупки аппарата нередко возникают сложности с его заправкой. Нужно тщательно изучить инструкцию к прибору, т.к. в разных моделях процесс установки капсулы и программирование работы незначительно различаются.

    Что такое капсульная кофемашина?

    Главная особенность кофемашин этого типа – необходимость использования особых герметичных капсул. В них плотно утрамбован порошок из измельченных зерен, а также закачан инертный газ, который способствует сохранению ароматических и вкусовых качеств продукта.

    Капсульная машина состоит из следующих элементов:

    • корпуса, выполненного из металла или пластика;
    • термоблока, в котором происходит разогрев воды;
    • блока управления;
    • помпы для нагнетания давления;
    • дозатора воды;
    • системы заваривания.

    Принцип работы кофемашины капсульного типа

    Принцип работы всех кофемашин капсульного типа примерно одинаков. Однако в моделях экономкласса возможно приготовление только эспрессо, а в более дорогих можно выбирать вид напитка.

    Сначала в кофемашину нужно в специальный резервуар налить воду, затем поместить капсулу в держатель. После нажатия на кнопку для запуска работы прибор самостоятельно отмеряет нужную порцию. Вода перемещается в термоблок, где нагревается до +95°C.

    Встроенная система автоматически прокалывает капсулу, в которой содержится спрессованный кофе, и подает в нее разогретую воду под давлением 15–19 бар. Заваренный напиток поступает в чашку. После этого использованную капсулу можно вынуть из прибора.

    Пошаговая инструкция по приготовлению кофе

    Чтобы сделать в капсульной кофемашине горячий напиток, нужно выполнить ряд простых действий.

    Сначала следует подготовить прибор. Этот этап включает:

    • предварительное промывание емкости для воды;
    • проверку надежности фиксации капсулы;
    • установку основных элементов машины;
    • подключение прибора к электросети.

    Следующий этап предполагает наполнение внутреннего резервуара водой. При ее недостатке устройство подаст звуковой сигнал. Нужно учесть, что в прибор можно заливать только предварительно очищенную воду, т.к. в термоблоке она не доводится до кипения.

    Следующий этап – установка герметичной капсулы с порошком кофе. Для каждого прибора их выбор индивидуален. Кофейные капсулы различаются и размерами, и формой.

    Для их установки сначала нужно потянуть за рычаг. Чаще он выглядит как небольшой выступ. Из открывшегося отсека следует извлечь держатель. В него необходимо установить капсулу. Затем держатель нужно вернуть на место и заблокировать крышку прибора. В моделях, оснащенных дополнительными функциями, необходимо выбрать программу. В простых приборах достаточно нажать кнопку для начала работы устройства.

    Особенности применения капсул

    Выбирать капсулы следует максимально ответственно. Они должны подходить для аппарата. В некоторых моделях предусмотрена возможность использования многоразовых кофейных контейнеров. Они менее удобны, но отличаются низкой ценой.

    Совместимость капсул

    Большинство производителей стараются, чтобы в их аппаратах можно было использовать не только оригинальные капсулы. В инструкции всегда указано, какие их виды допустимо устанавливать в прибор.

    Капсулы, которые не входят в список рекомендованных для кофемашины, применять, даже если по форме и размеру они идентичны оригинальным, следует с осторожностью.

    Многоразовые капсулы

    Многие производители выпускают многоразовые кофейные контейнеры для своих моделей. Их нужно заполнять порошком из зерен кофе самостоятельно, используя прилагающийся к ним дозатор. В комплекте есть листы с самоклеящимися крышками, необходимыми для герметизации.

    Кроме того, компании Coffeduck, а также MY Cap и CAPSULIN изготавливают капсулы для многих популярных марок кофемашин.

    Альтернативные капсулы

    Сейчас в продаже имеется немало альтернативных капсул. Часто они не входят в список рекомендованных производителем, однако своей формой и размером не отличаются от оригинальных, поэтому их использование допустимо. Наибольшее количество альтернативных капсул выпускают для кофемашин:

    • Nespresso;
    • MUST;
    • Professo;
    • RIOBA;
    • Musetti;
    • Kaffa и т.д.

    Последствия использования неоригинальных капсул

    Производители кофемашин не рекомендуют применение неоригинальных капсул.

    При использовании многоразовых кофейных контейнеров часто страдает качество готового напитка. Подобный эффект наблюдается из-за того, что продукт хранится в негерметичных условиях. Кроме того, использование многоразовых кофейных контейнеров провоцирует более быстрое загрязнение прибора остатками гущи.

    Установка одноразовой капсулы неподходящей формы или размера может привести к ее разрыву во время приготовления напитка. Это становится причиной загрязнения прибора.

    Уход за устройством

    После приготовления напитка вся кофейная гуща остается в полости капсулы, поэтому не пачкает внутренних элементов прибора. Но нужно промывать устройство 2 раза в неделю. Во время такой чистки необходимо устранить загрязнения со стенок бункера и держателя, а также резервуара для воды.

    Комплексную чистку требуется проводить 1 раз в 3 месяца. Устройство следует разобрать. Для устранения накипи необходимо использовать декальцификатор. Для некоторых моделей производители выпускают специальные промывочные капсулы. В редких случаях для устранения накипи можно использовать лимонную кислоту. Однако применять это средство следует осторожно, т.к. оно способно повредить внутреннее покрытие прибора.

    Если кофемашина редко применяется или же планируется длительный отъезд из дома, следует слить воду, чтобы избежать ее застаивания и образования налета на стенках резервуара. Внутренние поверхности прибора хорошо впитывают запахи, в т.ч. от затхлой воды. Избавиться от них будет сложно.

    Ссылка на основную публикацию