Устройство индукционных плит и принцип действия

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отправим материал на почту

  • По какому принципу работает индукционная плита
  • Классификация индукционных плит
  • Преимущества и недостатки индукционных плит
  • Требования к посуде
  • Сравнение электрической и индукционной плиты
  • Как выбрать индукционную плиту
  • Заключение

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Принцип работы индукционной плиты

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

  • В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
  • Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Устройство индукционных плит


Конструкция состоит из таких элементов.

  • Горизонтальная поверхность, размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
  • Индукционные катушки, обеспечивающие работу прибора.
  • Блок управления.

Принцип работы


Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

Справка. Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.

Условие качественного функционирования


Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды.

Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит.

Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

Требования к посуде

При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

  • По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
  • Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм.
  • Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку. Она наносится на днище изделия.

Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации.

Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германии. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

Отличия

Все дело в принципе

Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры.

Эффективность

Сравним эффективность использования различных устройств.

  • электроплита со стеклокерамикой — 50–60%;
  • газовая плита — 60–65%;
  • индукционная панель — 90%.

Плюсы и минусы индукционных устройств

Достоинства


К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

  • Увеличение скорости нагрева. Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
  • Экономия электрической энергии. Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
  • Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься. Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
  • Автоотключение. Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.
Недостатки

Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

  • Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды. Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
  • Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
  • Панель этих устройств требует бережного отношения. Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
  • Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.

Какую индукционную панель выбрать


На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Что такое индукционная плита и как она работает

Содержание

Содержание

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Читайте также:  Использование сенсорных электроплит

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

  • индуктора;
  • выпрямителя;
  • инвертора;
  • вентилятора;
  • платы управления.

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

  • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
  • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Индукционная плита – что это такое и как работает

Этот вид кухонной техники динамично набирает обороты популярности. Поэтому потенциальным покупателям всё чаще хочется узнать достоверные сведения о принципах работы индукционной плиты. Ознакомление с этой информацией позволит окончательно определиться с целесообразностью такого приобретения.

Что такое индукция

Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.

В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.

На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.

Особенности индукционных плит

Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.

Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.

Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:

  • высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
  • полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
  • 100% соответствие заданному температурному режиму;
  • во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
  • сенсорная система управления техникой;
  • широкий спектр доступных функциональных возможностей;
  • звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
  • аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
  • варочная поверхность не нагревается;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • минимальное количество потребляемой энергии.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Инвестиции в приобретение индукционной техники очень быстро окупятся. В процессе использования всех конфорок автоматически снижается уровень расходуемой электроэнергии. Речь идёт о разнице в 1 киловатт. Эта особенность позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Какие типы индукционных плит бывают

Существует три типа индукционных варочных панелей:

  • настольные – их также называют переносными. Компактные модели с 1 конфоркой;
  • встраиваемые – поверхности этого типа монтируются в столешницу кухонного гарнитура;
  • комбинированные – гибрид электрических и индукционных конфорок.

Нельзя сказать, что один из видов хуже, а другой лучше. Итоговый выбор определяется в соответствии со спецификой эксплуатации техники. Например, переносные идеально подойдут для обустройства кухни на даче. Комбинированный тип нагрева – это сочетание инноваций и классики. Встраиваемые поверхности позволяют максимально рационально использовать свободное пространство кухни.

Разнообразие исполнений и функций

Специфика работы техники во многом зависит от того, как она устроена. Современный рынок предлагает потребителю несколько интересных вариантов:

полноразмерная плита с духовкой и конфорками;

варочная панель – поверхность, встраиваемая в столешницу кухонного гарнитура;

портативная плита с несколькими конфорками;

комбинированная плита с индукционными и электрическими конфорками.

Частично эта тема уже была затронута ранее. Выбирайте вариант, отталкиваясь от специфики использования техники. На то, как работает индукционная варочная панель, также влияет набор функциональных возможностей. Поклонникам готовить изысканные блюда нужно подобрать модель с большим количеством различных опций.

Вашему вниманию предлагаем базовый набор функций, которым должна обладать современная плита:

  1. Booster – регулировка мощности между конфорками. Для увеличения скорости приготовления блюда можно позаимствовать мощность у соседней конфорки.
  2. Quick Start – сразу после активации плита автоматически идентифицирует, на какой из конфорок находится посуда.
  3. Поддержание тепла – активируйте этот режим, чтобы еда оставалась на плите, но при этом не остывала.
  4. Автоматическое выключение – вы хотите запечь курицу, но вам нужно немедленно сходить в магазин? Просто активируйте таймер. Техника выключится автоматически после завершения готовки.
  5. Система защиты – деактивация конфорок осуществляется в том случае, если на панель попадает жидкость.
  6. Настройка мощности и температурного режима – пользователь подбирает оптимальные параметры для приготовления конкретно взятого блюда.
  7. Пауза – просто активируйте эту функцию, если вам нужно ненадолго отойти, вы сможете продолжить приготовление блюда немного позже.

Выбирая для себя технику, учитывайте, какие функциональные возможности вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это позволит подобрать оптимальную модель, а также неплохо сэкономить.

Принцип работы и возможности устройства

Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.

Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.

Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.

Современные поверхности поддерживают «режим закипания». Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.

Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:

  • время;
  • уровень расходуемой мощности;
  • температура;
  • код ошибки на случай, если произошёл сбой.

Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.

Рекомендации по применению

Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:

  • категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
  • кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
  • не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
  • в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
  • перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.

Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.

Посуда, рекомендуемая для использования

Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.

Готовить различные блюда на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.

Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.

Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.

Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.

В чём отличия от других плит

Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:

  • коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
  • обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
  • практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
  • максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
  • высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
  • необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.

Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.

Проблемы

Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.

Вред организму человека

Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.

Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.

Включение плиты от любого металлического предмета

Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.

Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.

Нагревание металлических предметов под плитой

Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.

Читайте также:  Какие холодильники самые бесшумные и надежные

Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.

Безопасность

Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.

Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.

Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.

Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.

Устройство и принцип работы индукционной плиты

Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

  • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
  • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
  • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
  • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
  • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

Устройство индукционной варочной плиты

Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

  • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
  • Изоляционный слой.
  • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
  • Частотный преобразователь.
  • Блок управления.

Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

Функциональные особенности индукционной плиты

Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

  • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
  • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
  • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
  • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
  • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
  • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

  • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
  • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
  • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
  • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
  • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Заключение по теме

Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.

Особенности индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Индукционные плиты последнего поколения больше напоминают светящиеся экраны с искусственным интеллектом, которые часто встречаются в фантастических фильмах про космические корабли. Кроме традиционных функций нагрева производители встраивают массу дополнительных сервисных режимов, превращающих кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже новичку.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют постоянно. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но лидеры кухонной техники встраивают полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только перечень возможных режимов, но и пошаговые рекомендации для приготовления разнообразных блюд.

Наиболее «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов

И, конечно, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может интегрироваться в систему «умного дома». Она не только будет самостоятельно включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сможет управляться дистанционно со смартфона.

Интенсивный нагрев

Структура расположения нагревательных элементов в индукционной плите отличается от конструкции электрической поверхности. Если у последней точки нагрева расположены прямо под обозначенными периметрами в виде пиктограмм, то индукционные катушки имеют меньший размер и большее количество. Таким образом, они покрывают около 90% панели, что позволяет подключать дополнительный нагрев по заданному режиму. Эта функция чаще всего называется Booster, но некоторые производители используют название Power или смешанный вариант – PowerBoost.

Подключение дополнительного источника может довести мощность нагрева с 2,5 до 4 Вт. Однако функция имеет временные ограничения, которые составляют около 10 минут.

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна самостоятельно определить необходимую зону нагрева для стандартной сковороды или кастрюлю, включая волновые катушки только в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева или достаточно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем дальше кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким образом, режим PowerSlide или PowerMove позволяет «прибавлять или уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной или большой посуды. Это может быть крупная «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль или овальная утятница. Для равномерного прогрева большой емкости достаточно включить функцию Bridge. Название подсказывает, что между двумя зонами готовки будет проложен своеобразный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

Определение наличия посуды

Сенсоры на поверхности индукционной панели умеют считывать наличие поставленной на нее посуды. Поэтому опасность самопроизвольного включения пустой плиты исключается. Однако стоит быть внимательным и не оставлять на обманчиво холодной поверхности тарелку или большую чашку, не оборудованную специальным магнитным днищем. Нагреватели проигнорируют только небольшой по площади предмет (ложку или вилку).

Полезность режима заключается в том, что при уборке кастрюли или сковороды с готовым блюдом поверхность отключится самостоятельно.

Прерывание работы и блокировка панели

Нередко бывают случаи, когда необходимо остановить процесс готовки на некоторое время, чтобы позднее вернуться к нему. Для таких случаев предусмотрены два базовых варианта.

  1. При необходимости краткого выключения (до 30 секунд), чтобы убрать с поверхности рассыпавшиеся или разлитые ингредиенты, используется функция Cleaning пауза. Через полминуты индукционная плита продолжит режим готовки автоматически.
  2. Если случилась ситуация, когда надо покинуть кухню на более долгое время, производитель предлагает включать прерывание на неопределенное время. Он может называться Stop&Go или Re-Start. При активировании программа запомнит время, на котором остановилась. После возвращения достаточно нажать на тот же режим и готовка продолжится.
Читайте также:  Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Что касается функции «защита от детей», то она будет работать неограниченное количество времени, пока взрослый не снимет блокировку.

Контроль за приготовлением

Одна из самых важных функций, с которой знакомы все кулинары – это контроль приготовления. Например, при варке супов существует практика постепенной добавки ингредиентов. Часто необходимо дождаться, когда жидкость закипит, после чего надо «сделать огонь потише». Некоторые индукционные панели научились самостоятельно распознавать процесс кипения и уменьшать энергию нагрева, чтобы продолжить варку без участия человека. Это исключит случаи переливания жидкости на плиту или сильного испарения.

Можно задать настройку об оповещении при достижении температуры кипения. Так как индукционные волны нагревают не днище посуды, а только ее содержимое, то при появлении в воде кипящих пузырьков возникнет эффект вибрации. Плита считает его и подаст звуковой сигнал.

Режим «поддержка тепла» похож на умение мультиварок «томить» блюдо еще некоторое время после завершения готовки. Это умение будет полезным, если не все члены семьи вернулись домой или еще не готовы к трапезе.

Сенсорные панели премиальных индукционных плит могут содержать не только отдельные режимы для приготовления блюд, но и давать пошаговые рекомендации. Иногда в комплектацию включается электронный щуп для измерения температуры в процессе готовки стейков или рыбы. В этом случае электронная записная книжка выдаст инструкцию по нужной температуре прожарки.

Приготовление обеда по таймеру в новых варочных панелях пополнилось функцией интеллектуального расчета. Плита может отключиться немного ранее заданного времени приготовления, чтобы блюдо «дошло» на остаточном тепле. Такая способность еще больше увеличивает экономичность расхода энергии на индукционной плите, которая даже при обычной готовке менее энергозатратна по сравнению с «электрической» сестрой. Быстрота достигается из-за прямого нагревания содержимого кастрюли или сковороды. При этом тепло не расходуется на саму поверхность и днище посуды.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. ФункцияStop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

Какой холодильник лучше купить: с одним или двумя компрессорами

Компрессор — это важнейший конструктивный элемент любого холодильника. Сегодня на рынке бытовой техники широко представлены модели с одним или двумя компрессорами. Такое конструктивное решение заставляет потребителя без специального образования задуматься, какой современный холодильник лучше, однокомпрессорный или двухкомпрессорный. Ответом на данный вопрос послужит эта публикация.

Однокомпрессорные холодильники

Компрессор холодильника — это своеобразный насос, который отвечает за сжатие перемещение хладагента по холодильному контуру. Если провести аналогию с организмом человека, компрессор — это «сердце», а хладагент «кровь» агрегата. Рассмотрим особенности работы холодильной системы с одним компрессором.

Особенности системы

Все современные бытовые модели оснащаются, как минимум, двумя камерами: морозильной и охлаждающей. В однокомпрессорных агрегатах они связаны между собой в единую холодильную систему, за работу которой отвечает компрессор.

Классическая конструкция холодильного контура такого агрегата состоит из:

  1. Компрессора;
  2. Нагнетательного трубопровода;
  3. Всасывающего трубопровода;
  4. Конденсатора;
  5. Общего испарителя на холодильную и морозильную камеру;
  6. Фильтра-осушителя хладагента;
  7. Капиллярной трубки.

Некоторые модели современных бытовых холодильников оснащены двумя испарителями (отдельно на холодильную камеру и морозилку), которые соединены между собой последовательно.

Преимущества и недостатки

Выбирая современную однокомпрессорную или двухкомпрессорную модель холодильника, нужно знать достоинства и недостатки каждого конструктивного решения.

  1. Низкая стоимость в сравнении с двухкомпрессорными моделями;
  2. Меньшая масса за счет одного агрегата и холодильного контура;
  3. Простота конструкции и надежность.
  1. Наличие одного контура делает невозможным независимую регулировку температуры;
  2. Увеличенная продолжительность работы компрессора, что снижает его ресурс;
  3. Менее точная настройка температурных режимов;
  4. Невозможность отключения одной из камер холодильного контура. Это важно в случае обнаружения утечки хладагента в контуре одной из камер.

В случае поломки компрессора такие холодильники полностью выходят из строя. По мнению специалистов это и является основным недостатком однокомпрессорных моделей.

Двухкомпрессорные холодильники

Сколько компрессоров лучше иметь в своем холодильнике? Для ответа на этот вопрос следует разобраться с конструктивными особенностями и принципом действия данных агрегатов. Только после этого можно сформулировать достоинства и недостатки каждого конструктивного решения.

Особенности системы

В двухкомпрессорном холодильнике используется два силовых агрегата, каждый из которых управляет «своим» независимым холодильным контуром. Конструктивно такое устройство состоит из двух:

  • маломощных компрессоров;
  • всасывающих трубопроводов;
  • нагнетательных трубопроводов;
  • испарителей;
  • конденсаторов;
  • блоков управления.

По своей сути, двухкомпрессорный холодильник представляет собой два отдельных устройства, помещенных в один корпус.

Преимущества и недостатки

Выбирая, что лучше, холодильник с одним мощным или двумя экономичными компрессорами, следует определить основные достоинства и недостатки каждой технологии.

  1. Больший срок службы за счет увеличенного ресурса двух силовых агрегатов;
  2. Больший объем холодильной и морозильной камеры благодаря наличию двух отдельных компрессоров;
  3. Такая конструкция дает возможность раздельной регулировки интенсивности работы каждого холодильного контура, увеличивая или уменьшая разность температур в камерах;
  4. Поломка одного силового агрегата не влияет на работоспособность другого;
  5. Увеличенная скорость заморозки продуктов.
  1. Высокая стоимость;
  2. Высокий уровень шумового воздействия. Бытует мнение, что две одновременно работающих силовых установки издают больше шума;
  3. Низкая надежность. По мнению наших соотечественников, большее количество механизмов приводит к более частым поломкам;
  4. Низкая экономичность. Как правило, два агрегата потребляют больше энергии.

Следует понимать, что все достоинства и недостатки холодильных агрегатов с двумя компрессорами неочевидны. Выбирая, какой холодильник в конкретной ситуации лучше, одно- или двухкомпрессорный, следует сравнить возможности, основные характеристики, плюсы и минусы каждого представителя данного направления.

Сравнение характеристик однокомпрессорных и двухкомпрессорных холодильников

Первое и основное отличие данных технологий заключается в количестве контуров. Температура в камерах, связанных одним контуром, не регулируется независимо друг от друга, чего не скажешь о моделях с двумя холодильными контурами и компрессорами. В ряде современных однокомпрессорных моделях среднего ценового сегмента реализованы инновационные решения, которые позволили добиться значительного расширения возможностей холодильных установок. А именно:

  • независимой регулировки температуры в камерах;
  • отключения холодильной камеры при работающей морозилке.

Данные возможности стали доступны благодаря применению электромагнитного клапана, управляющего циркуляцией хладагента. Такие модели отличаются довольно высокой экономичностью и стоят значительно дешевле двухкомпрессорных агрегатов.

Экономия энергии

Итак, что лучше: 1 или 2 компрессора в современном холодильнике в плане экономичности?

Два компрессора потребляют больше энергии. Для большинства наших соотечественников это аксиома. Однако однокомпрессорные модели оснащаются одной мощной силовой установкой, в то время как в двухкомпрессорные аналоги устанавливаются два маломощных и экономичных агрегата, которые, по заявлению производителей, не могут работать одновременно, чтобы не создавать высокую нагрузку на энергосистему. Благодаря такой технологии двухкомпрессорные холодильники оказываются менее «прожорливы», чем их однокомпрессорные оппоненты.

Уровень шума

Теоретически, один мощный силовой агрегат «звучит» громче, чем два маломощных, работающих не одновременно компрессора. На практике, все может быть с точностью «до наоборот». Все зависит от условий эксплуатации, конструкции агрегата, наличия дополнительной шумоизоляции и других особенностей конкретной модели. Средняя «громкость» современной холодильной установки варьируется в пределах 40 дБ.

Именно поэтому заявлять, что представители определенной технологии работают громче или тише своих аналогов из другой группы, неправильно.

Стоимость

Цена компрессора составляет порядка 50% от общей стоимость устройства. Исходя из этого, двухкомпрессорные агрегаты дороже однокомпрессорных аналогов на 20-50% в зависимости от модели.

Функционал

Что функциональнее, холодильник с двумя экономичными компрессорами и двумя холодильными контурами или с одним силовым агрегатом? Модели с двумя силовыми установками находятся в среднем и премиальном ценовом сегменте. Поэтому помимо возможности быстрой заморозки продуктов и раздельного управления температурными показателями камер, чаще всего, они оснащаются достаточно богатым функционалом.

No Frost

Данная функция предназначена для автоматического оттаивания испарителя посредством подачи на него воздуха по специально предусмотренным воздуховодам. У производителей холодильного оборудования данная система может быть реализована по-разному:

  1. В одних моделях функция No Frost используется исключительно для оттаивания морозилки;
  2. В других данная система обслуживает одновременно морозильную и холодильную камеры.

Система No Frost состоит из испарителя, вентилятора, нагревателя и системы слива. Как правило, испаритель располагается в специальном отсеке между морозильной и холодильной камерой.

Antibacterial

Антибактериальное покрытие предотвращает размножение и губительное воздействие бактерий на продукты, находящиеся на хранении. Покрытие может быть выполнено по различным технологиям, но все их объединяет наличие в составе ионов серебра. Холодильная камера с антибактериальным покрытием стенок и панелей способствует более длительному хранению продуктов на протяжении всего срока службы.

Super Freeze

Режим шоковой заморозки, при котором в морозильной камере достигается максимально низкая из возможных (для конкретной модели холодильной установки) температура. Данный эффект достигается работой силового агрегата морозилки в непрерывном режиме.

Super Cool

Данная функция позволяет быстро охладить продукты и напитки, находящиеся в холодильной камере. В зависимости от модели, охлаждение происходит до +2°С или +4°С и длится 6-12 часов. Как правило, по истечении данного времени функция Super Cool отключается автоматически.

Fresh box

«Зона свежести» предназначена для продуктов, которые необходимо хранить в температурном диапазоне от −1°С до +2°С. В моделях эконом-класса такое отделение реализовано между отсеками холодильной установки. В устройствах премиального ценового сегмента в данной зоне реализована независимая система охлаждения.

Советы по выбору

Итак, два независимых компрессора в одном холодильнике: хорошо или плохо? Все зависит от того, для чего вы приобретаете холодильную установку:

  1. Если вам необходима модель с камерами большого объема (к примеру, на 200-300 л), тогда однозначно обращайте внимание только на двухкомпрессорные устройства. Техника с одним силовым агрегатом попросту не справится с охлаждением камер такого объема;
  2. Если вам приходится заготавливать впрок много продуктов, то присмотритесь к двухконтурным холодильникам;
  3. Если вам необходимо замораживать фрукты и овощи на зиму, то лучший вариант в такой ситуации — покупка холодильной установки с двумя агрегатами;
  4. Если вам важно наличие большого функционала, то двухкомпрессорник — это ваш вариант. Если такие функции для вас не являются приоритетными, то нет смысла переплачивать за два контура. Лучше обратите внимание на однокомпрессорные модели из среднего ценового сегмента достаточного объема с электромагнитным клапаном и высоким классом энергоэффективности.

И последнее. Наличие дополнительного компрессора наделяет холодильную технику вполне определёнными достоинствами. Но перед принятием решения подумайте, важны ли данные преимущества конкретно для вас и готовы ли вы переплачивать за функционал.

Ссылка на основную публикацию