Виды современных газовых плит для кухни

Виды современных газовых плит для кухни

Газовая плита продолжает оставаться востребованной, несмотря на внедрение новых технологий и возрастающую популярность электрических плит.

Современные газовые плиты для кухни по-прежнему отличаются простотой устройства и эксплуатации. Изготовители ориентируются на одни и те же схемы, добавляя к основным устройствам только дополнительные возможности.

  1. Тип устройства современной газовой плиты
  2. Отдельностоящие плиты
  3. Встраиваемые плиты
  4. Покрытие варочной панели
  5. Эмаль
  6. Нержавеющая сталь
  7. Стеклокерамика
  8. Размеры и количество конфорок
  9. Какую духовку выбрать
  10. Особенности электрических духовок в газовых плитах
  11. Функционал газовых плит и духовок
  12. Заключение

Тип устройства современной газовой плиты

В современных устройствах работают во взаимосвязи друг с другом несколько систем:

  • базовая, отвечающая за подачу и сгорание газа;
  • электрическая, обеспечивающая питание розжига, гриля, освещения духовки;
  • несущая — каркас из жаропрочного материала.

К каждой кухне природный газ попадает из центральной магистрали. На вводе в квартиры есть запорные краны, которые открыты для прохождения газа к трубопроводу плиты. На любой плите стоит регулятор, включающий подачу газа на конфорку.

Из сопла горелки газ попадает на основание конфорки. Там он смешивается с воздухом и образует газовоздушную смесь.

Давление в магистралях поддерживается на таком уровне, чтобы смесь, отражаясь от крышки конфорки, попадала в рассекатель и разделялась на тоненькие струйки. Эти струйки при поджигании дают ровное и стабильное пламя на конфорке. С помощью поворотной ручки можно задавать различный диапазон пламени.

Важно! Газ при сгорании выделяет вредные вещества без запаха и цвета: углекислый газ, оксиды азота, канцерогены. В больших дозах эти вещества приводят к летальному исходу. Поэтому в кухне вытяжка должна быть установлена по всем нормам.

Отдельностоящие плиты

Отдельная газовая плита подходит на любую кухню и удобна в эксплуатации. Ее установка менее затратна, ее легко поменять, поскольку она не объединена с гарнитуром. Отдельностоящую плиту легче ремонтировать.

Минусы состоят в низком расположении духовки и в том, что по бокам может скапливаться много мусора. К тому же дизайн кухни с отдельностоящей газовой плитой не всегда смотрится гармонично.

Встраиваемые плиты

Встраиваемая плита состоит из варочной панели и духового шкафа. Такие устройства выпускаются в двух вариантах: с одной системой управления, находящейся на панели духовки, и с отдельным управлением варочной панели и духовки.

Преимущества встраиваемых устройств — в комфорте и эстетике. Недостаток — в высокой стоимости, к тому же нужно подбирать ее к кухонному гарнитуру.

Покрытие варочной панели

Каждое покрытие варочной поверхности имеет ряд особенностей.

Эмаль

Покрытия из эмали выглядят гармонично практически в любом интерьере, поскольку имеют ровную, гладкую поверхность и выполняются в разных цветах. Эмаль легко чистить. Недостаток — низкая стойкость к механическим воздействиям и небольшой срок службы. При долгом использовании на поверхности появляются сколы и трещины.

Нержавеющая сталь

Пользуется популярностью у покупателей благодаря высокой прочности к воздействиям и долговечности. Дизайн и ценовой диапазон также относятся к достоинствам нержавейки. Недостаток материала — в необходимости использования специальных средств бытовой химии для очистки.

Стеклокерамика

Чемпион по дизайну и удобству в использовании. Во время приготовления пищи нагревается только зона конфорок. После их отключения зона приготовления быстро остывает.

Стеклокерамику часто используют при установке комбинированных электрогазовых устройств для кухни. Недостаток материала в его дороговизне и сложности очищения. Рекомендуется выбирать чистящие средства без абразивов. Не все плиты прочны, могут образовываться трещины.

Размеры и количество конфорок

Количество конфорок и их размер зависят от габаритов устройства. Стандартные размеры глубины плит — 500-600 мм, ширины — 300-900 мм. Минимальное количество конфорок, которое устанавливают фирмы-производители — 2 шт. Большие, широкие модели могут быть оснащены пятью или даже шестью конфорками, с дополнительными функциями.

Распространенный вариант – четыре конфорки разного размера: одна большой мощности, одна малой и две конфорки средней мощности.

Размеры самих конфорок определяются диаметром. Для газовых диаметр составляет от 5 до 10 см.

Для моделей, превышающих стандартные размеры, диаметр конфорок может быть увеличен, а формы конфорок могу отличаться от классических — например, овальные или квадратные.

Какую духовку выбрать

Духовые шкафы могут отличаться по размеру в зависимости от размера плиты. В кухне с двухконфорочной плитой размер духовки не будет превышать 30 л. Обычные духовки имеют объем 40-58 л.

Новое технологическое решение — установка комбинированных электрогазовых плит для кухонь, где есть возможность совмещения газовой плиты с электрическим шкафом.

Преимущества газовой духовки в том, что она недорогая. Ее можно подключать к газовому баллону и использовать на даче или в загородном доме, она быстро нагревается.

Электродуховка, по сравнению с газовой, имеет больший функционал, несколько режимов нагрева. Но, установив такой прибор, придется увеличить траты на электроэнергию, если использовать духовку часто.

Важно! Установка газовых приборов требует соблюдения техники безопасности. Лучше выбрать плиту, оснащенную функцией «газ-контроль». Она позволяет перекрывать подачу газа, если огонь затухает.

Особенности электрических духовок в газовых плитах

В комбинированных кухонных плитах обычно устанавливается электрическая духовка. Электродуховки могут быть оснащены конвектором, который позволяет достигать оптимального режима выпекания и обеспечивать циркуляцию воздуха. Температура равномерно распределяется по всему объему духовки.

Существуют модели, в которых электродуховка соединена с пароваркой или имеет общий корпус с микроволновкой. Это увеличивает ежемесячные траты на электричество.

Функционал газовых плит и духовок

Газовая плита, оснащенная духовым шкафом, имеет большой набор функций:

  • варка;
  • жарка;
  • выпечка;
  • тушение;
  • запекание;
  • варка на пару;
  • гриль;
  • сушка овощей;
  • размораживание продуктов.

Не все модели обладают таким функционалом и не всегда опции бывают востребованы. Покупатели обычно ограничиваются минимальным оснащением газовых устройств.

Современные электроплиты для кухни обладают таким же набором функций, но более комфортны в обращении.

Заключение

Выбор газовой плиты на кухню зависит от разных факторов. Современные производители выпускают устройства, удобные в эксплуатации и отвечающие нормам безопасности, с разным функционалом и в широком ценовом диапазоне.

Производители газовых плит способны удовлетворить любые дизайнерские запросы — главное, чтобы прибор органично вписывался в кухонное пространство.

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

Читайте также:  Как выбрать варочную стеклокерамическую панель

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

7 видов кухонных плит

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями.Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности.Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым.Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании .
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход.Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л.Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница).Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень.Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро.Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.

Полезные советы при выборе

  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Сокращает время приготовления еды.Высокая стоимость.
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию.Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными.
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий.Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру.

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамические – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).
  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.
Читайте также:  Обзор кухонной вытяжки с угольным фильтром без отвода в воздуховод

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.

Виды кухонных плит

от Виктор Пархомов 8.6к Просмотры 1 комментарий

Плита – место, где горит огонь и готовится еда – это сердце кухни, а может быть, и всего дома или квартиры. И пусть уже давно не надо носить на кухню дрова к очагу, и даже сам огонь здесь не всегда есть, но всё равно – плита на кухне остаётся чем-то самым важным, без чего и само слово «кухня» (от латинского coquo – «варить», «печь») теряет свой смысл.

Какие бывают плиты

Самые распространённые в нашей стране, конечно, газовые плиты. Но ещё с конца прошлого века их уверенно теснили электрические, видоизменяясь в футуристически выглядящие варочные панели с сенсорным управлением. В последние же годы всё чаще можно встретить на кухне и холодные индукционные панели, на которых бодро кипят кастрюльки.

Нашли своё место под солнцем различные комбинированные аппараты, чаще всего это газовые плиты с электродуховкой. А для встраиваемых конструкций всё ограничивается только фантазией (и наличием или отсутствием газа). Рассмотрим всё это многообразие подробнее.

Газовые

Газовые плиты есть там, где есть газ, сетевой или баллонный. Традиционная плита – две, три или четыре конфорки, в нижней части духовка. Однако есть и много других вариантов – настольные, на ножках, без духовки и т.д.

Плюсы газовых плит:

  • можно быстро начать пользоваться на новом месте, без сетевого газа и электричества – газовый баллон и плита.
  • быстрое приготовление пищи – не нужно ждать, пока нагреется конфорка, мощные горелки;
  • привычное и удобное управление, нагрев меняется сразу, нет тепловой инерции;
  • использование для готовки практически любой посуды – алюминиевой, медной, с неровным дном;
  • цена газовой плиты ниже, чем электрической того же класса;
  • экономичность использования, так как газовая энергия пока существенно дешевле электрической.

Внимание! В таких плитах, работающих от баллонов со сжиженным газом, должны стоять другие форсунки, чем в моделях для сетевого газа. Тогда они работают нормально и не коптят.

Недостатки газовых плит:

  • требует хорошей вентиляции в помещении, так как сжигается кислород и образуются продукты сгорания газа;
  • опасность утечки газа с возможными серьёзными последствиями – пожаром, взрывом;
  • требует наличия сетевого газа, на кухне есть зачастую далёкие от всякой эстетики газовые трубы, или же нужно регулярно менять баллоны, хранить их вне помещений;
  • трудно регулировать нагрев духовки;
  • возможна копоть на дне посуды.

Электрические

Электроплиты, соответственно, требуют наличия электричества, причём непросто обыкновенной розетки (к ней можно подключить разве что одно- или двухконфорочную настольную электроплитку). К месту установки плиты должна подходить специальная силовая проводка, рассчитанная на ток 40–50 А (с жилами сечением 5–6 мм 2 ), заканчивающаяся специальной же розеткой.

Внимание! По этой причине жильцы газифицированных домов не могут так просто отказаться от газовой плиты в пользу электрической – проводка в подъезде и квартире таких домов может просто не выдержать нагрузки.

Классическая электроплита – с четырьмя чугунными конфорками и духовкой, иногда вместо одной или нескольких чугунных ставятся трубчатые ТЭНы быстрого нагрева.

Плюсы всех электроплит:

  • нет копоти на посуде, продуктов сгорания газа;
  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • духовка с хорошей регулировкой температуры, таймером, грилем, конвекцией и другими плюсами электричества;
  • приятный бонус для тех, кто живёт в квартирах, рассчитанных на установку электроплиты – всё электричество для них стоит дешевле!

Общие минусы:

  • сами электроплиты, даже классика, стоят дороже газовых;
  • электроплиты с варочной панелью и особенно индукционные стоят ещё больше;
  • готовить на электричестве всё же дороже, чем на газе;
  • нет электричества (увы, такое случается даже в крупных городах) – нет работающей плиты.

Отдельный минус классики с чугунными конфорками – их тепловая инерция. Несколько минут ждать, пока конфорка достаточно нагреется, когда надо «убавить огонь», она ещё долго остаётся слишком горячей, когда кастрюлю уже сняли, уже выключенная конфорка продолжает греть кухню. Несколько лучше в этом отношении облегчённые конфорки быстрого нагрева.

Практически полностью преодолён этот недостаток в стеклокерамике, где «быстрые» спиральные, ленточные или галогеновые нагреватели спрятаны внутри панели, и индукционных электроплитах.

Стеклокерамические

Плюсы стеклокерамики:

  • удобное управление, многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и т.д. – все преимущества электронного управления;
  • ровная поверхность с обозначенными конфорками красиво выглядит и легко очищается;
  • конфорки с возможностью включить нагрев только по центру или по всей площади, с дополнительным расширением вбок для посуды с вытянутым дном (утятница) экономят энергию.

Минусы стеклокерамики:

  • Для них подходит далеко не вся посуда. Нельзя использовать медную или алюминиевую с неокрашенным дном, посуду с неровным и деформированным дном, сколами эмали. Желательно, чтобы дно посуды было тёмного цвета (не отражало тепловое излучение). Такая посуда или будет плохо нагреваться, или может поцарапать и даже испортить саму варочную панель.
  • Как раз та самая невысокая стойкость самих панелей. Они легко царапаются, на них появляются пятна, могут образоваться микротрещины при попадании капель воды. Панели требуют специальных средств для очистки.

Индукционные

Индукционные плиты стоят особняком в семействе электрических плит. В них варочная посуда нагревается не тёплом от нагревательного элемента конфорки, а вихревыми токами прямо в дне самой посуды. Обычно они представлены одноконфорочными настольными моделями или встраиваемыми варочными поверхностями, иногда в комбинации со стеклокерамическими конфорками.

Плюсы индукционных плит:

  • быстрый, как на газе, нагрев;
  • высокая эффективность – нагревается прямо сама посуда, а не конфорка и панель;
  • безопасность и экономия энергии – конфорка не включится, если на ней нет подходящей посуды, и немедленно выключится, еслипосуду убрать;
  • регулируется не только мощность, но и температура посуды;
  • удобное управление, много дополнительных функций;
  • простота ухода и очистки, можно просто подстелить под посуду бумагу, которую потом выкинуть;
  • компактность – плита может быть очень тонкой.

Минусы индукционных плит:

  • Как и в случае со стеклокерамикой, нужна особая посуда. Её дно должно быть из материала с ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен притягиваться магнит (который часто прилагается к таким плитам в качестве бонуса, для проверки, подходит ли посуда). Если дно неправильное, конфорка просто не включится.
  • Не годится и посуда с дном малого диаметра, меньше 8 см (турка для кофе). Современная посуда обычно имеет на дне специальные обозначения, для каких плит она годится.
  • Ограничение по мощности – индукционные конфорки обычно не бывают мощнее 2.5 кВт. Если несколько конфорок работают от одного генератора, ограничителем выступает его мощность (как правило, он слабее суммарной мощности конфорок).
  • Индукционные плиты – самые дорогие.

Внимание! Бабушкины чугунная сковорода и эмалированная кастрюля вполне подойдут. А вот приготовить варенье в медном тазике не получится.

Комбинированные

Комбинированные плиты возникли из желания совместить в одном устройстве положительные качества разных видов. Самые популярные – электрогазовые, где под газовыми конфорками располагается электрическая духовка с полным функционалом (гриль, конвекция, таймер и т.д.). Энергопотребление такой плиты гораздо меньше, чем у полностью электрической, что позволяет включать её в обычную розетку.

Широко представлены различные комбинации и среди варочных панелей. Чаще всего это сочетание газовых и электрических конфорок, или мощной электрической стеклокерамики с одной или двумя экономными индукционными конфорками.

При очевидном выигрыше от таких сочетаний есть и минус – высокая цена.

Встраиваемые

Встраиваемые плиты (варочные панели) стремительно набирают популярность. Их главное достоинство – свобода выбора и конфигурации. Вы ставите то, что вам нужно – на рынке широчайший выбор газовых, электрических и комбинированных панелей.

Встраиваемые газовые духовки менее популярны, чем электрические, но прочно держат свою долю рынка, модернизируясь – электронное упарвление, конвекция, вертел. При установке таких духовок надо соблюдать все требования по вентиляции и теплозащите.

Внимание! Встраиваемую духовку совсем необязательно размещать под варочной поверхностью – гораздо удобнее поставить её на высоте рабочей поверхности, 85 см от пола, или по вашему желанию.

Отдельно стоящие

Отдельно стоящие плиты имеют свои достоинства:

  • главное — «всё в одном», вы получаете сразу всё, что вам нужно;
  • их гораздо проще и быстрее установить и подключить;
  • обычно они стоят гораздо дешевле, чем соответствующий набор встраиваемой техники.

Какую плиту лучше выбрать

Значительную долю выбора за вас уже сделали Горгаз и Электросети, а также уже стоящая на кухне мебель.

Если есть газ, не стоит отказываться от его преимуществ. Их можно совместить с достоинствами электрической техники, выбрав комбинированную модель плиты или варочной панели, или встраиваемую электрическую духовку. Да и сами газовые плиты не отстают. Появились модели с конвекцией в духовке, система безопасности отключит газ, если погас огонь, а электроподжиг уже стал нормой. Панели из жаропрочного стекла и стеклокерамики придают им современный вид.

Если газа нет, к вашим услугам весь функционал современной электрической кухонной техники. Определитесь, что у вас будет – отдельно стоящая плита или встраиваемая техника. Прикиньте доступный на покупку бюджет, можете ли вы позволить себе стеклокерамику или индукцию. Тогда главный вопрос – хотите ли вы иметь хотя бы одну дорогую, но экономную и функциональную индукционную конфорку. Подберите продукцию известных на рынке брендов и наслаждайтесь приготовлением любимых блюд в новом очаге, сердце вашего дома.

Как правильно выбрать газовую плиту: рекомендации по характеристикам, рейтинг ТОП-7 моделей и отзывы покупателей

Газовые плиты — техника, которая пользуется огромным спросом. Устройства получили широкое распространение за счет отличных характеристик.

Среди них возможность быстрого приготовления пищи с минимальным потреблением природного газа.

Плиты отличаются практичностью и многофункциональностью. Газовые плиты есть в ассортименте известных брендов, которые завоевали доверие потребителей.

Перед тем, как отдать предпочтение той или иной модели, стоит ознакомиться с особенностями техники.

Виды газовых плит

Агрегаты отличаются в зависимости от бренда, так как производители внедряют разные функции.

Виды плит по типу используемого ресурса:

  • Газовые. Устройства оснащены газовыми горелками и газовой духовкой. Они обеспечивают простое и быстрое приготовление пищи. Плиты независимы от электроснабжения, поэтому их можно использовать даже при перебоях с подачей электричества. Все современные агрегаты оснащены электроподжигом и системой газового контроля, за счет чего исключается риск ожога при включении и авария при утечке газа.
  • Комбинированные. Модели оснащены электрической духовкой и четырьмя горелками. В ассортименте некоторых компаний есть агрегаты, у которых три газовых и одна электрическая конфорка. Это вариант оптимален для тех, у кого регулярно случаются перебои с подачей ресурсов. Электрическая духовка имеет больше температурных режимов, чем газовая. Некоторые модели оснащены грилем с вертелом.

По способу расположения плиты делятся на две разновидности:

  • Отдельностоящие. Классический вариант. Установить устройство можно в любом месте, где доступны коммуникации. Среди отдельностоящих моделей есть комбинированные плиты и агрегаты, работающие полностью на газу. Ассортимент известных брендов состоит из плит шириной 60 и 50 см. Они отличаются красивым дизайном. Есть модели в белом, серебристом, черном и бежевом цвете.
  • Встраиваемые. Представляют собой варочную панель. Духовой шкаф можно купить отдельно и установить в удобном месте. Современные модели покрыты стеклокерамикой или нержавеющей сталью. Оба материала устойчивы в длительному нагреванию, не деформируются со временем и легко очищаются от загрязнений. Единственным минусом является высокая стоимость.

Что лучше – газовая или электрическая духовка?

Выбирать агрегат с газовой или электрической духовкой стоит, ориентируясь на свои предпочтения и частоту приготовления пищи.

Критерий оценкиГазовые духовкиЭлектродуховки
Требования для монтажа агрегатаМагистральный трубопровод и вентиляция в помещенииЛиния электропитания, подходящая для высокой нагрузки
Безопасность использованияГаз опасен из-за риска пожара и взрыва в случае утечке, поэтому эксплуатация плиты требует соблюдения техники безопасностиБолее безопасный вариант при соблюдении инструкции по подключению
Количество режимовНебольшой выбор режимов, при этом есть неточности при выставлении температурыБольшой выбор температурных режимов, возможность включения одного или нескольких ТЭНов
ФункцииМенее функциональныеВ некоторых моделях предусмотрено приготовление на гриле
Комфорт при эксплуатацииУдобные, если оснащены электроподжигом. За счет этого не нужно поджигать газ спичкойПросты и удобны в эксплуатации
Качество блюдНужна сноровка, чтобы научиться хорошо готовить в газовой духовкеГотовить очень просто: достаточно правильно подобрать режим и вовремя вытащить блюдо из духовки
Очистка духового шкафаНекоторые модели оснащены автоматической системой очистки, представляющая собой подачу параВсе современные модели чистить за счет высокого качества материалов в рабочей камере, подходят любые средства
Экономичность использованияПотребляется небольшое количество газаПри разумном использовании ресурсы потребляются экономично
Цена плитыМожно найти в ассортименте недорогую и дорогостоящую модели.Плиты представлены в сегменте «эконом», «стандарт» и «vip»

Популярные бренды-производители

Большинство людей покупают плиту на срок не менее 10 лет. В связи с этим стоит ответственно подойти к выбору модели. На рынке представлена продукция от нескольких десятков производителей, но лишь некоторые из них смогли завоевать доверие пользователей.

Описание плит популярных брендов:

  • Darina. Ассортимент состоит из техники класса «эконом». Отечественный производитель учел потребности людей при разработке моделей. Агрегаты сочетают в себе привлекательный дизайн и многофункциональность. Горелки имеют высокую мощность, а решетки выполнены из надежного материала. Варочная панель имеет прочное покрытие, которое выдерживает тысячи циклов нагрева и остывания. Модели оборудованы газ-контролем и другими опциями, делающими использование устройства простым и безопасным.
  • Gefest. Известная белорусская компания, которая является одним из лидеров по производству бытовой техники. Есть газовые плиты стандартной ширины (60 см) и узкие (50 см), которые удобно размещать на малогабаритных кухнях. Модели имеют автоматический поджиг горелок, качественную подсветку и гриль.
  • Hansa. Отличительной особенностью агрегатов является внедрение технологии ECO-GAS, за счет которой пользователь экономит до 12% природного газа. Техника и комплектующие изготовлены из качественных материалов. Решетки, варочная панель и духовой шкаф отлично очищаются от загрязнений. Агрегаты безопасны в использовании, так как производитель оснастил их системой газ-контроля и электроподжигом.
  • Electrolux. Плиты с прочной поверхностью и качественными решетками. Имеют привлекательный дизайн, подходят под любой интерьер. Некоторые модели оснащены дисплеем, грилем и другими дополнительными опциями.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Перед покупкой плиты стоит познакомиться поближе с характеристиками. К ним относится тип горелок, материал решеток и другие критерии.

На что обратить внимание, чтобы выбрать плиту хорошего качества:

  • Тип горелок. Большинство плит имеют стандартные горелки. Отличие лишь в размере сопла и мощности. У многих моделей есть горелка с более быстрым разогревом.
  • Материал решеток. Плиты оснащаются решетками, изготовленными из стали или чугуна. Последние наиболее практичные, так как материал устойчив к длительному воздействию высоких температур и не деформируется от повышенной нагрузки. Стальные решетки более хрупкие, поэтому может погнуться от габаритной посуды. Модели с чугунными решетками стоят дороже.
  • Покрытие варочной панели. Производители используют эмаль или нержавеющую сталь для покрытия рабочей поверхности. Эмалированные плиты стоят дешевле, но материал менее надежен и требует бережного ухода. Кроме того, верхние слои эмали пористые, поэтому в ним легко въедается жир.Поверхность из нержавеющей стали проста в уходе и не требует использования специальных моющих средств.
  • Функциональность духовки. Объем камеры составляет от 40 до 62 литров. При выборе духовки стоит учитывать количество человек в семье.
  • Дополнительные опции. К ним относится электроподжиг, исключающий прямой контакт с огнем. Газ подается путем нажатия кнопки или поворотом переключателя. Наличие электроподжига повышает безопасность использования агрегата.
  • Температурные режимы. Наибольший диапазон режимов имеют плиты с электрической духовкой.

Газовые плиты: какие типы лучше подойдут к современной кухне – обзор моделей и их параметры

Газовые плиты наиболее широко распространены на рынке бытовой техники в силу своей стабильной востребованности. Связано это в первую очередь с дешевизной и широким использованием газа в быту. Приобретая современную газовую плиту в кухню можно не только улучшить качество приготовления пищи, но повысить безопасность, сэкономить время и расход газа.

Чтобы сделать выбор, необходимо определить, какая газовая плита лучше из всего многообразия представленных на рынке моделей. Для этого необходимо изучить современные технологии и представленные модели от брендов ведущих производителей.

Как сделать оптимальный выбор для своей кухни?

Преимущества

  • Экономичность. Газ дешевле электроэнергии. Определяя, какая плита лучше, газовая или электрическая, многие обращают внимание на цену: газовая плита на 10 — 20% дешевле электрической.
  • Приготовление пищи начинается моментально.
  • Газом легче управлять, наглядно видно пламя, интенсивность которого можно регулировать.
  • Простота конструкции плиты.
  • Не требуется специальная посуда для газовой плиты, можно использовать любое дно.

Недостатки

  • Газ выжигает кислород и загрязняет воздух продуктами горения, поэтому на кухне всегда много копоти. При этом сложно обойтись без вытяжной системы и приходится решать вопрос, какая вытяжка лучше для газовой плиты.
  • Открытое пламя горелки может привести к возникновению пожаров, часто бывают воспламенения прихватов из ткани или кухонных полотенец.
  • Газ более опасен с точки зрения безопасности, его утечка может привести к взрыву.
  • Газовые плиты сложнее обслуживать и чистить.
  • Плиту сложно перенести на другое место, требуется согласование со специальными службами.
  • Плита с газовой духовкой не совсем удобна в работе. Пламя находится в закрытой зоне, его сложно увидеть и регулировать.
  • Отсутствует возможность точно выставить температуру.

Характеристики газовых плит

Конструктивное исполнение

Для удобства в работе и более полного соответствия интерьеру и дизайну кухни, газовые плиты изготавливаются в различном конструктивном исполнении.

  • Напольные. Наиболее распространенный вид газовых плит, состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
  • Настольные. Малогабаритные плиты, в силу своей мобильности используются в загородных домах и на дачах. В маленькой кухне их можно устанавливать на столешницу.
  • Встраиваемые в мебель. Последнее слово в кухонном дизайне — встроенная в столешницу кухонного шкафчика варочная поверхность или духовой шкаф внутри мебели.

У газовых плит присутствует всего три варианта конструктивного исполнения

Размеры

Обычно газовая плита выбирается исходя из размеров кухни и соответствия мебели. Ее стандартная глубина составляет 50 — 60 см., ширина может изменяться от 30 до 90 см., высота составляет 85 см.

Варочные поверхности

Для того, чтобы газовая плита эстетично вписалась в кухню, существует большое разнообразие материалов и цветов варочной панели. При изготовлении газовых плит используют пять основных видов материалов.

  • Сплавы алюминия. Один из новейших материалов, обрабатывается по специальной технологии, используется при изготовлении газовых плит. Плиты с алюминиевой варочной поверхностью имеют современный дизайн и практичны в обслуживании. Такие поверхности устойчивы к ударным нагрузкам, но боятся царапин из-за мягкости металла, легко очищаются при помощи обычных моющих средств и порошков.
  • Эмалевые покрытия. Технология применялась долгие годы и в настоящее время слегка устарела, широко используется во многих вариантах недорогих отечественных плит. На эмали не видны разводы и грязь, за ней довольно просто ухаживать. Основной недостаток эмалей — подверженность сколам от резких ударов острыми предметами.
  • Нержавеющая сталь. Имеет современный эстетичный вид при глянцевом и матовом исполнении, хорошую температурную устойчивость. Единственная проблема — маркость покрытия (отсутствует в матовых моделях) и сложность в уходе, для очистки приходится использовать дорогие чистящие препараты.
  • Стеклокерамика. Сплав глины и стекла, выглядит эстетично и современно. Поверхность устойчива к нагрузкам и высоким температурам, но слабо противостоит точечным ударом острых предметов. Для очистки не используются металлические предметы, вызывающие царапины на варочной поверхности. Ещё один существенный минус стеклокерамики — алюминиевая посуда оставляет на ней несмываемые разводы, она боится расплавленного сахара и жидких сахаросодержащих веществ.
  • Закалённое стекло. Материал является неплохой альтернативой стеклокерамике, изготавливается путем нагревания обычного стекла с последующим резким охлаждением. Варочные поверхности выглядит стильно и современно, не нуждается в особом уходе. Стекло устойчиво к высоким температурам, гибко и крепко, выдерживает ударные нагрузки, при этом оно в разы дешевле стеклокерамики. Недостаток закаленного стекла — подверженность сколам по краям, боязнь резких температурных перепадов, остаются заметные царапины от металлических и абразивных чистящих средств.

Оптимально для среднестатистической семьи подойдет 4 конфорки

Лучшие электрочайники для кухни: рейтинг 2021 года

С того момента, как электрические чайники были впервые представлены общественности, прошло уже много времени. С тех пор производители пытаются всячески усовершенствовать бытовую технику, чтобы она была более безопасной, практичной, функциональной и прочной. Большой ассортимент электрических чайников может вызвать некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели. Сегодня в статье рассмотрим наш рейтинг лучших электрочайников в 2021 году.

  1. Плюсы и минусы электрических чайников
  2. Как выбрать электрочайник для дома?
  3. Рейтинг лучших электрических чайников 2021 года
    • Лучшие электрочайники по соотношению цены и качества
    • Лучшие недорогие электрочайники до 1 500 рублей

Достоинства и недостатки электрических чайников

Плюсы и минусы электрочайников

Любая бытовая техника несовершенна, электрические чайники тому не исключение. Чтобы отбросить все сомнения в целесообразности такой покупки, стоит ознакомиться с основными достоинствами и недостатками электрических чайников в 2021 году.

    Большой ассортимент и приемлемая цена позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для каждого. Универсальность использования. При необходимости в электрическом чайнике можно не только подогревать воду, но и варить яйца, готовить чай. Быстрое нагревание воды (обычно для закипания воды необходимо 1,5-3 минуты). Низкий уровень шума в процессе работы. Небольшие размеры и малый вес обеспечивают мобильность устройства.
    На нагревательном элементе по мере эксплуатации прибора скапливается накипь, которая сокращает эксплуатационный срок бытовой техники в целом. Бюджетные модели чайников, изготовленные из пластмассы сомнительного качества, способны отрицательно отразиться на самочувствии и здоровье человека. Дело в том, что при термическом воздействии пластик может начать выделить токсичные вещества. Модели, изготовленные из некачественных материалов, имеют ограниченный эксплуатационный срок. Со временем пластмасса крошится и растрескивается. Большой расход электроэнергии и высокая нагрузка на электропроводку.

На что обратить внимание при выборе электрочайника?

Какой электрочайник лучше выбрать?

Все больше людей отдает свой выбор в пользу электрических чайников. Они имеют множество преимущественных особенностей, но большой модельный ряд вызывает сложности в выборе наиболее предпочтительной модели.

На какие критерии рекомендуется обращать внимание при выборе электрического чайника в 2021 году?

    Материал изготовления. При производстве электрических чайников преимущественно используется пластик, металлические сплавы и стекло. Модели из пластика имеют самую низкую стоимость, ввиду того, что материал дешевый и имеет среднюю прочность, способен вызвать аллергическую реакцию. При покупке электрочайников из пластика следует обращать внимание на следующее: швы должны быть гладкими и ровными, отсутствие резкого неприятного запаха. Металлические конструкции имеют более стильный дизайн и долговечны, цена выше. Единственный недостаток – это нагрев стенок в процессе использования, есть вероятность обжечься. Из стекла изготовляют только емкости для воды, остальные составляющие и металла и пластика. Мощность (производительность) электрочайника. Это немаловажный при выборе критерий, от которого зависит скорость закипания воды. Но при выборе также важно учитывать состояние проводки в помещении. Наличие терморегулятора. Благодаря оснащению конструкции этой деталью человек может задать температуру, до которой должна нагреться вода. Это удобно, ведь не всегда человеку нужен кипяток. Например, для приготовления детской смеси достаточно воду довести до 60 градусов. Эргономика и веса. Форма корпуса электрочайника и его вес играет немаловажную роль. Важно, чтобы чайник с горячей водой было удобно держать в руках. Также не лишним будет обратить внимание на наличие блокировки на крышке, чтобы жидкость не разбрызгивалась по сторонам. Наличие таймера. Благодаря встроенному таймеру чайник можно программировать и задавать удобное время работы. Чаще эта опция доступна в термопотах, но и в чайниках начинает встречаться. Например, утром в 7 утра электрический прибор включится самостоятельно. Оснащение дополнительным фильтром. Некоторые конструкции оснащают дополнительным фильтром для очистки воды при ее наливании. Качество воды из центрального водопровода оставляет желать лучшего, поэтому система фильтрации будет уместной. Защита от включения без воды. Это полезная опция, которая продлит эксплуатационный срок бытового прибора и сделает его более безопасным. Электрочайник без воды внутри попросту не включится. Объем. Электрочайники по объему могут быть от — 0,45 л до 3 л. Меньше 450 мл приборы не имеет смысла брать, а более 3 литров – нужно рассматривать не чайники, а термопоты. Наиболее распространены модели с вместительностью от 1,5 до 2 литров, этого достаточно для семьи из 3-4 человек.

Это основные параметры, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе электрического чайника. Для сужения кругов поиска рассмотрим наш список лучших электрочайников в 2021 году.

ТОП лучших электрочайников

ТОП-10: Самые лучшие электрочайники 2021 года

Лучшие электрочайники по соотношению цены и качества

НазваниеОписаниеЦена
1.Bosch TWK8613PСамый лучший и безопасный электрочайник 2021 года61$
2.Kitfort KT-640-1Электрочайник с великолепным соотношением цены и качества29$
3.Redmond SkyKettle G214SСовременный электрочайник, который работает с Алисой34$
4.Xiaomi Viomi Mechanical KettleЛучший электрочайник до 2 000 рублей.27$
5.De’Longhi KBOV 2001Красивый и надежный электрочайник от проверенного бренда74$

Лучшие недорогие электрочайники до 1 500 рублей

НазваниеОписаниеЦена
1.Tefal KO120B30Самый лучший бюджетный электрочайник в 2021 году20$
2.Kitfort KT-654-5Популярный недорогой электрочайник19$
3.VITEK VT-7033Хороший стальной электрочайник за скромную плату17$
4.Scarlett SC-EK21S88Лучший электрочайник до 1 000 в 2021 году14$
5.Kitfort KT-671-5Красивый бронзовый недорогой электрочайник19$

ТОП лучших кухонных электрочайников 2021 года

ТОП лучших электрочайников 2021 года по соотношению цены и качества

Основное преимущество электрических чайников по сравнению с обычными моделями – это экономия времени. У первых в среднем уходит не более пяти минут на доведение воды до кипения. Вдобавок, некоторые из подобных устройств могут быть оснащены различными интеллектуальными функциями вроде удалённого управления или автоматического подбора нужной температуры для определённого напитка. На сегодняшний день существует невероятное многообразие электрических чайников, и следующий ТОП-5 может помочь Вам выбрать достойную в техническом плане модель по приятной цене.

5. De’Longhi KBOV 2001

Красивый и надежный электрочайник от проверенного бренда.

De’Longhi KBOV 2001

Сперва следует обратиться к достаточно дорогому, но качественному прибору KBOV 2001 (5 500 руб.) от итальянской торговой марки De’Longhi. Устройство выделяется за счёт необычной формы и оформления, и отдаленно напоминает классическую модель чайника. Помимо яркого дизайна, модель может похвастаться и функциональной составляющей. Во-первых, это довольно мощный чайник (2000 Ватт), нагревается он всего за несколько минут. Во-вторых, он весьма объёмный и рассчитан почти на два литра воды. Ну а в-третьих, чайник безопасный – он не начнёт работать, если вода в отсеке будет отсутствовать. Удобная функция поддержания тепла позволяет экономить электроэнергию благодаря отсутствию необходимости в повторном кипячении.

Основные характеристики

  • Объем: 1.7 л
  • Мощность: 2000 Вт
  • Тип нагревательного элемента: закрытая спираль
  • Покрытие нагревательного элемента: нержавеющая сталь
  • Отключение при снятии с подставки
  • Блокировка включения без воды
  • Материал корпуса: металл
  • Материал фильтра: нейлон
  • Длина сетевого шнура: 0.8 м
  • Вес: 1.3 кг

Видеообзор

    Большой объём – 1.7 литра. Мощная модель (2000 Ватт), быстро нагревает воду. Необычный, яркий дизайн. Есть функция блокировки включения при отсутствии воды. Предусмотрено поддержание тепла.
    Высокий уровень шума во время нагрева. Узкий носик чайника. Относительно высокая стоимость.

4. Xiaomi Viomi Mechanical Kettle

Лучший электрочайник до 2 000 рублей.

Xiaomi Viomi Mechanical Kettle

На четвертом месте в рейтинге лучших электрических чайников по соотношению цены и качества находится модель от популярной компании Xiaomi, Китай — Viomi Mechanical Kettle (1 990 руб.). Данная модель рассчитана на полтора литра и обладает мощностью в 1800 Ватт, что обеспечивает быстрое закипание воды. Как и многие другие приборы от Xiaomi, чайник Viomi Mechanical Kettle выполнен в лаконичном, минималистичном стиле, который удачно впишется в любом интерьере, в квартире или доме. Устройство можно считать достаточно безопасным – оно оснащено функцией блокировки включения при отсутствии воды, блокировкой крышки и автоматическим отключением при снятии со специальной подставки.

Основные характеристики

  • Объем: 1.5 л
  • Мощность: 1800 Вт
  • Тип нагревательного элемента: закрытая спираль
  • Покрытие нагревательного элемента: нержавеющая сталь
  • Отключение при снятии с подставки
  • Блокировка крышки
  • Блокировка включения без воды
  • Материал корпуса: металл/пластик
  • Вес: 1.1 кг

Видеообзор

Ссылка на основную публикацию