Все о мощности и расходе индукционных плит

Потребляемая мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Если вы никогда не слышали о плите данного типа, то можно смело заявить, что вы не слышали о скорости, комфорте и удобстве электроплит. На данный момент плиты такого вида находятся на пике популярности. А поэтому давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы варочных плит, расход электроэнергии и стоит ли данная бытовая техника своих денег.

Такие панели рассчитаны на приготовление пищи за короткое время. Быстрая скорость нагревания такой плиты гарантирует вам скорейший результат и возможность быстрее закончить домашние дела и больше отдохнуть.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, что такое электропечь и с чем её «едят».

Устройство индукционной плиты

Нагрев такого вида представляет собой малые потери тепла, благодаря этому и происходит существенное ускорение процесса приготовления пищи. При желании увидеть уровень экономического использования варочных поверхностей в сравнении с газовыми и электрическими, вы можете это осуществить, просто сравнив коэффициенты и характеристики. Высокий уровень КПД такой поверхности объясняется тем, что электроэнергия не расходуется на нагревание стеклокерамической панели. Принцип такого рода работы имеет большое влияние на быстроту приготовления.

Каждый тип таких плит имеет свои особенности как по уходу, так и по использованию посуды из разных материалов, конечно же, вопрос объёма не менее значим. Так что, как говорится, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

В большинстве случаев, в магазине при покупке товара вам наверняка посоветуют подходящий посудный набор. И, поверьте, компактность и экономичность данного вида плит окупят парочку новеньких кастрюль.

Механизм работы индукционной плиты

Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

Разновидности мощностей варочных панелей

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Мощность индукционной варочной поверхности может достигать 10 киловатт, всё зависит от того, какое количество конфорок вы имеете и общего показателя работы устройства. Нужно учитывать, что такого типа поверхности оснащены нагревательными элементами разной мощности. Изготавливаются они разных геометрических размеров и предназначены для широкого спектра режимов приготовления пищи. Какая же мощность варочной панели? Это написано в паспорте устройства.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Главным параметром эксплуатации любой электроплиты в общем, а данного вида варочной панели в особенности, является электрическая мощность индукционной плиты. Эта величина влияет не только на энергопотребление варочной поверхности, от которого и зависит расходование бюджета на электричество при использовании индукционных плит, но и на скорость приготовления ваших блюд.

Конфорки

Главным показателем, на основании которого и рассчитывается производительность электроповерхностей и потребление электроэнергии индукционной плитой, является общая мощность 4-конфорочной варочной поверхности электрических конфорок, из чего и высчитывается, как много они потребляют электроэнергии в единицу времени (квт/час за месяц). Исходя из этих данных, напрямую зависит быстрота нагревания ваших блюд. Как вы уже поняли сами, индукционные варочные панели превосходят все остальные виды кухонных плит.

Энергопотребление

Характеристики мощности обычных плит (таких как газовые и электрические) и варочных индукционных панелей практически идентичны. Но, как уже говорилось ранее, варочные панели намного экономнее расходуют электроэнергию, за счёт чего энергия потребления индукционных плит достигает средней мощности при подключении в случае минимальных затраченных ресурсов, этим и объясняется их высокая производительность.

Как определяется энергопотребление

Позвольте продемонстрировать вам мощность индукционной плиты, чтобы узнать, какое количество электроэнергии потребляет печь данного вида. Существует простой пример: чтобы вскипятить кастрюлю с водой средних размеров, индукционной плите потребовалось 5-6 минут. При учёте всех особенностей, расход электроэнергии составил около 0,35 кВт в час, что намного меньше, чем вы бы потратили на обычной электроплите. А это меньше в целых в пять раз!

От чего зависит потребление энергии

Количество потребления индукционной плиты при использовании в большинстве своём зависит от того, сколько конфорок включено. Стоит отметить, что чем больше мощность потребления, тем больше будет эффект от производительности поверхности. При относительно высокой мощности потребления приготовление пищи занимает меньше времени и сил в сравнении с электрическими и газовыми плитами.

При покупке данного вида электрического прибора убедитесь в качестве электрической проводки в доме, чтобы обезопасить и себя, и устройство от нежелательных последствий.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

Сколько электричества потребляется в месяц

Главной и уникальной особенностью данной панели является способность отображать то, какое значение потребляемой мощности получается после окончания нагрева продуктов. Данный фактор помогает вам следить за суммой потребления энергии и с лёгкостью подсчитывать, как много денег вы сэкономили в сравнении с электрическими или же газовыми плитами. Комфортное, во всех смыслах, устройство варочной плиты не позволит случайно пролившейся жидкости растечься по всей поверхности прибора. Также удобством является наличие необычной функции под названием «Буст», которая помогает сократить затраты вашего времени на нагрев пищи до возможного минимума. Вы сможете с лёгкостью подсчитать, сколько ваша плита потребит электроэнергии в месяц. Здорово, не так ли?

Как добиться энергосбережения

Вопрос экономии был и будет главенствующим при выборе бытовой техники для дома. Каждому из нас хочется иметь минимальные затраты и максимальную выгоду. При выборе индукционных панелей в сравнении с иными видами плит на руку играет высокая мощность потребления панелей данного вида и контроль потребляемой энергии (пример модели с функцией «Буст»). Индукционная электрическая варочная панель уже сама по себе экономит ваш бюджет с помощью правильного распределения технических нагрузок. Так что добиться энергосбережения просто, достаточно купить индукционную варочную панель.

Вывод

Индукционные варочные панели – это настоящий бум для ценителей своего времени, а также экономии ресурсов. Помимо финансовой составляющей, варочные поверхности обладают привлекательным дизайном и идеально впишутся в стиль вашей кухни. Функция защиты от детей на многих индукционных панелях помогает обезопасить вашего малыша от нежелательного воздействия так же, как и вас оберегает от случайных ожогов. Минусов индукционных плит настолько несущественное количество в сравнении с другими видами электроплит, что заострять своё внимание не приходится.

Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники. Малое энергопотребление и надёжность устройства станут неотъемлемыми спутниками домашнего уюта, а сокращение времени на разогрев и приготовление блюд предоставляет возможность домочадцам потратить больше времени на себя, чем на бытовые хлопоты.

Единственная причина, которая отталкивает от покупки индукционных варочных плит – это довольно высокая стоимость, но возьмите калькулятор и подсчитайте, какое количество денег она сэкономит в дальнейшем, покупаете ведь вы не на один день, а на долгие годы использования. Поскольку потом вас не будет волновать вопрос: сколько электроэнергии она потребляет? Однозначно, меньше. Что же касается покупки новой посуды для плиты (большинство старой также может подойти), то, как говорится, с новой кастрюли как с чистого листа – новые покупки всегда радуют душу, и чего только не сделаешь ради тепла и уюта в доме.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:  Декоративные короба для кухонных вытяжек с отводом в вентиляцию

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Мощность варочных индукционных панелей: какая бывает и от чего зависит?

  1. Диапазон мощности
  2. От чего зависит потребление энергии
  3. Какие характеристики важны?
  4. Сколько электричества потребляется в месяц
  5. Что влияет на выбор
  6. Как добиться энергосбережения

Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.

Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.

При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.

Диапазон мощности

Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:

  • до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
  • до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
  • до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.

При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.

От чего зависит потребление энергии

Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.

Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.

Какие характеристики важны?

Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.

Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.

Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.

Сколько электричества потребляется в месяц

Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.

Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.

Что влияет на выбор

Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:

  • количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
  • размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
  • подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
  • тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
  • наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.

Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.

Как добиться энергосбережения

При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.

Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.

Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.

Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.

Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.

В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.

Все о мощности индукционной плиты

Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Принцип работы

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Мощность варочной панели и духового шкафа

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Экономия электроэнергии

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Особенности регулировки мощности в индукционных варочных поверхностях

Содержание

Содержание

Индукционные варочные панели прочно вошли в нашу жизнь и «прописались» на кухнях. За счет скорости работы они существенно экономят время, просты в уходе и довольно безопасны. В отличие от обычных чугунных конфорок, индукционные панели быстро меняют мощность приготовления и «гибки» в настройке ее величины. В материале рассмотрим способы регулирования мощности, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Система питания индукционной варочной поверхности

В этой статье мы рассматривали, что такое индукционная варочная панель, как она устроена и как работает. Теперь мы сместим фокус внимания в сторону регулирования мощности индукционной плиты.

Ни для кого не секрет, что режимы готовки могут меняться на разных этапах приготовления блюда. Например, максимальная мощность конфорки задействуется для обжарки мяса или быстрого кипячения воды, а минимальная мощность используется при тушении или томлении продуктов.

В отличие от классических конфорок, в которых мощность регулируется путем изменения силы тока, протекающего по их обмоткам, система питания индукционной панели устроена иначе. Главную скрипку в ней играет инвертор, который преобразует предварительно выпрямленное напряжение обратно в переменное, но со значительно большей тактовой частотой. Как правило, рабочая частота индукционной катушки находится в диапазоне 20–120 кГц.

Методы регулирования мощности

Изменение частоты магнитного поля

Металлическая посуда, помещенная в переменное магнитное поле, провоцирует возникновение в ней вихревых токов, обеспечивающих нагрев дна. Чем выше частота магнитного поля, тем большие токи индуцируются в толще материала посуды, и, следовательно, в конечном итоге можно получить больший нагрев ее поверхности.

Из этого вытекает первый метод регулирования мощности индукционной плиты, именуемый методом изменения частоты магнитного поля.

Мощность регулируется путем изменения частоты питающего напряжения индукционной катушки.

Принципиальная схема инвертора напряжения представлена на рисунке.

Переменное напряжение получают путем попарного открытия транзисторов VT1-VT4 и VT2-VT3 с нужной частотой.

Недостатком такого способа регулирования является использование управляющей платы, открывающей пары ключей с нужной частотой. Она значительно увеличивает стоимость варочной поверхности. Тем не менее, такой метод считается наиболее удобным, поскольку только он обеспечивает плавное регулирование мощности и поддержание заданной температуры, но об этом поговорим чуть позже.

Циклическое регулирование мощности

Более бюджетный вариант регулирования мощности индукционной плиты — использование инвертора без регулировки частоты. Т. е. катушка конфорки всегда работает с напряжением фиксированной частоты и индуцирует магнитное поле неизменной частоты. Как правило, частота напряжения устанавливается такой, чтобы получить на катушке максимально возможную мощность.

В случае, когда полная мощность не нужна, питающее напряжение на катушку подается импульсами, попеременно чередуя моменты включения индуктора на полную мощность и паузы в его работе. Т. е. если в пределах одного цикла время работы и время простоя индукционной катушки равны, то «снятая» с нее мощность будет составлять 50 % от максимальной.

Такой метод регулирования мощности называется циклическим. Индуктор всегда включается на полную мощность в течение строго определенных временных интервалов.

Определить индукционную панель с циклическим регулированием мощности довольно просто. При работе конфорок на малых мощностях отчетливо слышны щелчки срабатывания силового реле, подающего напряжение в цепи питания индуктора.

Циклический метод — самый простой в реализации и бюджетный, поэтому его повсеместно применяют в моделях среднего и бюджетного ценовых сегментов. Однако циклический режим таит массу неудобств при готовке, особенно при работе на малой мощности. Ни о каком равномерном тушении или томлении блюд говорить не приходится. Особенно хорошо заметен этот эффект при приготовлении небольших порций продуктов. В момент включения индукционной катушки они быстро вскипают, а затем, в моменты простоя индуктора, продукты просто остывают в посуде. Поскольку паузы между включениями инвертора достаточно малы, то по факту получается, что к продуктам прилагается избыточная мощность, что кардинально меняет технологию приготовления блюда.

К примеру, чтобы испечь блины на сковороде с тонким дном или растопить шоколад без использования водяной бани, кулинару придется сильно постараться. Тесто для блинов то будет длительное время находиться в покое, то в одночасье вскипит и пригорит к посуде. Та же участь ожидает и плитку шоколада, да и другие блюда, которые следует доводить до готовности на медленном огне. В таком кулинарном опыте результат абсолютно не гарантирован, а сам процесс наверняка отнимет уйму нервных клеток.

Выходом из ситуации может стать посуда с толстым дном. Она обладает определенной инертностью и не способна моментально нагреваться и так же быстро терять тепло.

В отличие от циклического метода, регулирование мощности конфорки частотой, не таит таких подводных камней. Оно обеспечит точное соблюдение температуры и технологии приготовления продукта.

Комбинированное регулирование мощности

Существует третий способ регулирования мощности конфорки. Он объединяет первые два метода. На средних и высоких уровнях мощности индуктора, регулирование производится путем изменения частоты магнитного поля индукционной катушки, а на малых мощностях — путем циклической подачи питающего напряжения.

Это сделано, чтобы расширить диапазон регулировки, особенно в зоне малых значений мощности. Дело в том, что нижний порог частоты регулирования ограничен значением в 20 кГц. Все, что ниже, становится слышным человеческому уху, и, чтобы не причинять дискомфорта пользователям, регулирование нижнего диапазона мощности индуктора осуществляется до этого значения, а затем в дело вступает попеременное включение и отключение индукционной катушки.

Итоги

Так уж повелось, что производитель не особо стремится посвящать пользователя в технические подробности своих решений. Получить информацию о методе регулирования мощности практически нереально. Ее нет ни на сайтах производителей техники, ни в инструкциях по эксплуатации. В качестве наглядного примера ниже представлены выдержки из инструкций бюджетной и довольно дорогой индукционных панелей, в которых даны советы по выбору уровня мощности при приготовлении различных блюд.

В них также содержатся рекомендации производителей по использованию режимов мощности плиты.

Как видим, по сути, в обоих случаях текст идентичен — в нем нет ни слова об используемом методе регулировки мощности.

Наиболее правильным будет ориентироваться на стоимость конкретной модели: чем она выше, тем более удобные и «правильные» технические решения реализованы в устройстве. И, конечно же, при выборе варочной поверхности стоит внимательно изучить обзоры понравившихся моделей и опыт их использования другими пользователями. Или довериться компетентности продавца, ведь наиболее ответственные из них указывают в фильтрах интересующий нас параметр.

Какова максимальная мощность индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Выбор провода для подключения электрической плиты (сечение)

Совершив поход в супермаркет бытовой техники, вы стали счастливым обладателем современной электрической плиты. Однако, распаковав вашу покупку, замечаете, что подключить изделие к электросети попросту нечем. Это обуславливается тем, что у вас в комплектации отсутствует провод. Тогда вам необходимо приобрести кабель для электроплиты.

Выделяют несколько причин, по которым у вас может отсутствовать данный провод:

  • Прямая подводка кабеля и непосредственное подсоединение к входящей клеммной колодке. Таким образом, длина кабеля может исчисляться несколькими десятками метров, и он просто не поместится в коробку с плитой.
  • Неизвестно, к скольким фазам сетей будет проводиться подключение (бывает трёхфазное и однофазное).

Кстати, импортные модели электроплит чаще всего идут без проводов, так как ток, напряжение и размер вилок имеют разные параметры в каждой стране.

Рассчитываем мощность электрической плиты

Во время монтажа электроплиты следует учесть её высокую мощность. С целью успешной инсталляции электроприбора используют:

  • розетку (силовую) – 32 Ампера;
  • автомат (вводной) также на 32 Ампера;
  • трёхжильные из меди кабели для подключения электроплиты, имеющие сечение свыше 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения.

Теперь перейдём к мощности устройств. Электрическая плита, имеющая два чугунных нагревательных элемента, обладает мощностью в 20 тысяч Ватт. Аналогичная электроплита, но имеющая четыре элемента – в 5 тысяч Ватт. Когда четырёхконфорочная плита оснащена индукционным принципом нагревания, то значения начинаются от 10 тысяч 400 Ватт.

Запомните! Чем выше количество нагревательных и других многофункциональных частей, тем выше будет показатель потребления электроэнергии.

Каждая электроплита, независимо от мощности, безоговорочно обязана содержать заземление. Для этого вам понадобится трёхжильный шнур для электрической плиты. Подключить проводник в электрощите следует с помощью отдельного автоматического выключателя. С учётом мощности прибора подберите себе подходящий показатель автомата в диапазоне 16-32 Ампера.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Каждая хозяйка мечтает знать количество потребляемой электроэнергии устройством, учитывая его функциональные возможности. Классическая электроплита с четырьмя чугунными конфорками использует около четырёх–восьми кВт за час. Однако эти показатели вычисляются исходя из того, что все конфорки работают одновременно.

Особенности выбора кабеля для плиты

Безопасное использование любого вида плит, включая электрическую плиту, напрямую зависит от правильно выбранного и подсоединённого к электросети шнура. Эксплуатируя кабель для электрической плиты, надо акцентировать внимание на таких моментах, как:

  • сечение (модель, размер);
  • розетка (силовая) и вилка;
  • автомат для ввода и прибор для защиты от отключения;
  • схема и метод соединения с питающей сетью.

Помимо вышеуказанного, определите конкретный путь для подведения шнура от электрического щита к подключаемой плите и проведите заземление. Нельзя объединять линию для освещения и розетки с электропитанием плиты. Это указывается в правилах установки электроприборов.

Как же сделать правильный выбор

Как говорилось выше, зачастую разработчики не комплектуют электротехнику шнуром для подключения. Именно в этот момент возникает вопрос, какой нужен провод для подключения электроплиты? Он подбирается с учётом мощности устройства и числа фаз, задействованных при установке. Мощность прописана в паспортных данных устройства, а количество фаз напрямую зависит от того, сколько жил в кабеле.

Электрическая проводка на кухне в старых постройках обладает некими характерными особенностями. Одной из главных особенностей является наличие алюминиевых жил в проводке. Сечение шнура не больше 2,5 миллиметров. Такой кабель на кухне современного типа не сможет выдержать всей сетевой нагрузки, исходящей от мощных приборов.

Шнур должен быть оснащён исключительно жилой из меди. Учитывая требования, указанные в правилах установки электрических бытовых приборов, категорически запрещается присоединять алюминиевый провод к энергоёмкому устройству.

Немаловажный момент, который стоит учитывать при выборе кабеля для плиты – это сечение, точнее, его размер. Сечение нужно выбрать исходя из мощности энергоёмких устройств, а также типа питания.

Требования соответствия кабеля для подключения

Выбирая провод для электрической плиты, следует заострить внимание на таких требованиях:

  • Мощность оборудования. Всегда указана в техпаспорте, прилагаемом к изделию. От неё зависят размеры сечения.
  • Количество фаз, задействованных при подключении. От этого числа зависит количество жил, находящихся внутри кабеля. Он бывает 3-жильным и 5-жильным.
  • Теперь разберёмся подробнее, какой кабель нужен для подключения электрической плиты с разной мощностью. Имея мощность изделия не больше трёх киловатт, нужно выбрать сечение размером в 1,5 миллиметра квадратных. При мощности от трёх до пяти киловатт – 2,5 миллиметра, 5-7 кВт – 4 мм кв., 7,5-10 кВт – до 6 миллиметров.

Число фаз зависит от числа жил кабеля для подключаемой электроплиты. При сети в одну фазу шнур должен быть на три жилы (фаза, нулевая, заземление). При подключении в три фазы провод содержит пять жил (фазная – 3 штуки, одна нулевая и заземляющая).

При желании самостоятельного монтажа устройства, необходимо уточнить возможность поддержки оборудованием выбранного типа подключения. Приборы, имеющие мощность до пяти киловатт, можно подключить к однофазным сетям. Устройство с мощностью от пяти киловатт и более поддерживают двухфазный либо трёхфазный метод подключения.

Выбор марки провода для электроплиты

Многих людей волнует вопрос, марка какого провода электроплиты подключается к разному количеству фаз, и какой производитель считается самым лучшим? Специалисты говорят, что наилучшими марками считаются:

  • ПВС (виниловый соединительный провод);
  • КГ (гибкий кабель).

Если вы собираетесь подсоединять электроплиту, но не определили её мощность, либо подбираете шнур для подключения «с запасом», то можете уверено приобрести провод ПВС (3 на 6) либо КГ (3 на 6). Шнур указанных моделей выпускаются с тремя жилами, каждая имеет сечение шесть мм 2 . Подобным проводом советуют подключать оборудование, что имеет мощность до 10 кВт.

Первый вариант – провод для подключения электроплиты к сетям разнообразных электроприборов. В его составе присутствуют токопроводящие медные жилы (от двух до пяти штук), которые имеют изоляционную защиту и покрываются общей защитой в белом цвете. В названии шнура также содержится число жил, размер сечения. К примеру, ПВС 5 на 2,5. Он может выдержать напряжение до 450 Вольт. Имеет высокую прочность к изгибам, повреждениям и обладает средним уровнем устойчивости к воспламенению. Главное преимущество – доступная цена, сроки эксплуатации до десяти лет.

Второй вид отличается наличием лужёных медных жил, покрытых изоляцией из резины. Верхнее покрытие аналогичное, как в ПВС. В зазоре между жилой и наружной оболочкой есть слой специальной защиты, предотвращающий приставание жилы к оболочке во время повышения внутренней температуры при применении. Данный шнур выдерживает уровень напряжения до 660 Вольт. Используется при температурном режиме от минус 40 до плюс 50 градусов. Число жил может быть от одной до пяти. Заземляющая жила может быть с меньшим диаметром, нежели фазная жила.

Если вам неизвестна мощность вашего устройства, специалисты рекомендуют приобрести ПВС или гибкий кабель с параметрами 3 на 6 мм 2 .

Оба варианта можно без трудностей уложить на выбранную поверхность из-за высокого уровня гибкости. Независимо от выбранной марки, шнур необходимо приобрести с запасом, который позволить передвинуть оборудование с одного места на другое.

Какой кабель лучше использовать в квартире

На вопрос о том, какой провод нужен для электроплиты в квартире, однозначного ответа нет. Выбор должен основываться на сетевых нагрузках, мощности конструкции. Специалисты рекомендуют применить гибкий кабель с параметрами 3 на 4 миллиметра квадратных.

Также одним из часто задаваемых вопросов от желающих обзавестись электроплитой – это какая длина кабеля должна быть, чтобы можно было с лёгкостью подключить и передвинуть оборудование. Здесь мастера с многолетним опытом работы рекомендуют замерить расстояние между вашей плитой, розетками и электрощитом. Получив число, прибавьте к нему ещё 1-1,5 метра. Очень важно брать шнур с небольшим запасом.

Что касается подключения духового шкафа, необходимо разобраться с состоянием нынешнего кабеля и измерить его сечение. Сечение кабеля духовки современного типа составляет около 2,5 миллиметров.

Определяем сечение провода для электроплиты

Как же определить, какое нужно сечение провода? Для установки современной модели плиты надо взять шнур с сечением от четырёх миллиметров квадратных. Такой параметр характерен для кабеля, чья длина не более двенадцати метров. Используя провод с большей длиной, обратите внимание на сечение размером четыре на шесть миллиметров. Учтите, что при этом надо выполнить монтаж отдельных автоматов непосредственно для плиты.

В случае подключения электроплиты, надо учитывать следующее:

  • сечение кабеля для электрической плиты с духовкой должно составлять от четырёх до шести миллиметров;
  • внутри электрического щита должен монтироваться отдельный автомат для оборудования;
  • проведение заземления устройства любым доступным способом.

Сечение силового кабеля электроплиты определяется исходя из материалов, из которых изготовлены жилы (медь, алюминий), мощности устройства, тока напряжения в амперах и тока автомата.

Инструменты для работы

Если нужно подсоединить провод для электроплиты, потребуется обзавестись некоторыми инструментами для будущей установки. К ним относится:

автовыключатель на тридцать два Ампера, с двумя полюсами;

разъём для провода;

электродрель (тут нужно обзавестись широким ассортиментом свёрл с разным диаметром);

отвёртки, плоскогубцы (при неумении работать плоскогубцами воспользуйтесь ножовкой);

молоток и налобный фонарик;

непосредственно сам кабель с нужным диаметром сечения (сечение провода электроплиты 9 Квт выбирается самостоятельно);

покрытие с антикоррозийным эффектом (если применяете кабель из меди, такое покрытие не нужно).

Если у вас нет какого-либо инструмента из вышеперечисленных или вы не уверены в своих силах, лучше воспользуйтесь услугами мастера.

Каким способом подсоединять электроплиту

Разберёмся с тем, какие бывают способы подсоединения проводов к электроплите. Для начала разберитесь, какой тип соединения вам больше подходит:

  • раздаточная коробка;
  • розетка (силовая).

Тип подсоединения – розетка

Способ раздаточной (монтажной) коробки подходит для всех современных квартир, домов. Её необходимо разместить около плиты на расстоянии не более чем два метра от неё. Данная коробка представляет собой корпус, защищающий все соединения кабелей электрического питания. Благодаря такой защите предотвращается воспламенение и провод, который идёт к электроплите, гарантировано сохраняет соединение с электросетью.

Для предотвращения перегревания контакта кабель подсоединяется со строгим соблюдением техники безопасности и инструкции по установке.

Существует большое количество различных видов коробок из пластмассы или металла. Чаще всего используют:

  • прямоугольную коробку с параметрами 8,5 х 4,5 х 3,5 см;
  • круглую коробку с диаметром 6 см, высотой в 3,5 сантиметра.

Ещё одним способом подключения плиты является использование силовой розетки. Номинальное напряжение должно быть ровно 220 В. Номинальный параметр тока должен составлять не менее 32 Ампер. Шнур надо повести к месту, где планируется создать дополнительную точку питания. Электропроводка должна быть скрытой, так как она обладает большим количеством достоинств. Например, позволяет скрыть все имеющиеся провода.

Запомните! Для успешного подсоединения провода электроплиты сечение жилы должно полностью соответствовать проводке.

Как проложить провода до электроплиты

«Какой провод использовать для подключения электроплиты?», – вопрос, волнующий многих. Провод должен полностью соответствовать всем электротехническим стандартам. Когда вы уже определились с расположением оборудования, выбрали провод, можно приступать к прокладыванию кабеля до места назначения. Есть несколько способов.

  1. Установка провода в штукатурный слой.
  2. Открытый монтаж шнура.

Первый вариант идеально подходит для прокладывания провода электроплиты в квартире. Он подразумевает разметку пути прохождения бетонной канавки и проделывание отверстий по 6 миллиметров каждые полметра. Затем кабель вставляется внутрь хомутов, а они в те самые отверстия. Под конец канавка заделывается, и проводиться шлифовка стены.

Во втором случае необходимо вскрыть короб и разрезать его под размеры. После этого он крепится к стене. Шнур укладывается внутрь коробки, крышка закрывается и подрезается. Сделайте так, чтобы стыки коробов не сошлись со стыком крышки.

Правила подсоединения проводов

Существует ряд способов и некоторые правила подсоединения проводов для духового шкафа, электроплиты. Самые популярные следующие варианты:

  • применение клеммной колодки;
  • монтаж пружинной клеммы;
  • фиксирование с применением колпачков (пластиковых);
  • спайка;
  • скручивание;
  • применение болтов.

Главным правилом при соединении проводов является следование всем инструкциям, указанным в ПУЭ, и соблюдение техники безопасности.

Ссылка на основную публикацию