Выбираем холодильники, какие лучше — Ноу фрост или капельные?

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Какой холодильник лучше No Frost или капельный

    Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.

    Капельная система

    Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.

    Достоинства

    К преимуществам капельной системы относят:

    • сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
    • низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
    • широкий ассортимент моделей;
    • низкий уровень шума;
    • высокий класс энергоэффективности;
    • вместительность камер.

    Недостатки

    К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:

    • Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
    • Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
    • Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
    • Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
    • Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
    • Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.

    Система No Frost

    Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.

    Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.

    При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.

    Достоинства

    Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:

    • возможность быстрой заморозки продуктов;
    • отсутствие потребности в регулярном уходе;
    • равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
    • отсутствие конденсата на задней стенке;
    • быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.

    Недостатки

    К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:

    • испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
    • небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
    • высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
    • повышенное потребление электроэнергии;
    • высокая цена.

    С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:

    • Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
    • Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
    • Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
    • Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.

    Отличия капельного от No Frost

    У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:

    • цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
    • потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
    • количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
    • уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
    • качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).

    Что лучше

    Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

    При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.

    Какой холодильник выбрать: капельный или «No frost»

    Раньше холодильник был громким агрегатом, где лавины льда приходилось буквально отскребать ножом. Современные модели бесшумные, различаются набором функций и размерами. Существуют несколько основных систем автоматической разморозки. И выбирая подходящую модель оборудования, возникает вопрос о том, какой холодильник лучше ноу фрост или капельный.

    Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

    Сначала стоит разобраться, чем отличаются холодильники ноу фрост от капельных. Основное различие скрыто в схеме работы оборудования. Поэтому стоит разобраться в особенностях каждой системы.

    Капельные агрегаты могут иметь от 1 до 3 холодильных камер и бывают разного размера, от компактного до крупногабаритного. Энергии потребляют мало, большинство моделей имеют привлекательный дизайн. Есть функция автоматической разморозки, но требуется минимум раз в год отключать оборудование от питания и промыть. Это позволит не допустить появления неприятного запаха.

    Основой системы является возможность удаления влаги из камеры при помощи наиболее холодной стенки. Именно в этой области собирается вся жидкость, затем стекается в отведенную для этого емкость и удаляется.

    Обратите внимание! Описанный процесс повторяется несколько раз в день. Поэтому при обнаружении мокрой панели в холодильнике не следует предпринимать никаких действий. Оборудование самостоятельно справится с лишней влагой.

    Система No Frost считается относительно новой. От капельной модели отличается тем, что пользователь не видит этапы разморозки. Холодный воздух по такому агрегату разносится при помощи системы каналов и вентиляторов. Это позволяет равномерно распределить температуру по всей площади. Ноу Фрост имеет специальный встроенный таймер. При его запуске начинает работать ТЭН, благодаря чему скопившийся лед начинает таять. Образовавшаяся жидкость стекает в емкость, а испарение ее происходит снаружи. В результате влага регулярно устраняется из агрегата, а его внутренние стенки остаются сухими.

    Разница между системами заключается в работе каждой из них. Ноу Фрост благодаря специальному процессу циркуляции воздуха внутри оборудования не образуется льда на стенках или сосулек. Разморозка и удаление влаги происходит в скрытом режиме. Капельная система устроена иначе. Задняя стенка оборудования является испарителем. Именно там образуется конденсат, который впоследствии стекает в предназначенную для этого емкость. Пользователь может заметить образование жидкости и ее стекание по стенке.

    При использовании обеих систем пользователю нет необходимости принимать участие в процессе размораживания агрегата.

    Обратите внимание! В капельных моделях сливное отверстие может засориться. Это приведет к образованию лужи в одной из областей холодильника.

    Достоинства и недостатки

    У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.

    Капельной системы

    Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:

    1. Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
    2. Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
    3. Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
    4. Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
    5. Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.

    К недостаткам капельного типа стоит отнести:

    1. Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
    2. При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
    3. При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
    4. Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
    5. Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу. Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.

    Системы No Frost

    Среди плюсов системы можно отметить:

    1. Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
    2. Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
    3. Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
    4. Высокая скорость замораживания продуктов;
    5. После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
    6. Указанная система является идеальной для морозильных камер.

    Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:

    1. Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
    2. Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
    3. Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.

    Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.

    Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки

    Уже отмечались некоторые отличия в разморозке холодильника no frost или капельного. Именно с этим процессом связаны основные различия в этих типах оборудования. Производители выпускают различные модели, и в некоторых указанные системы могут быть комбинированными. Так, холодильник может иметь в основной камере капельный тип разморозки, а морозильная часть будет работать по системе Ноу Фрост. Также есть модели, полностью работающие по типу No Frost с возможностью самостоятельно регулировать температуру в каждом отсеке.

    Оба варианта не нуждаются в постоянной ручной разморозке. Однако, капельный вариант необходимо раз в год размораживать и мыть обязательно. Ноу Фрост также можно разморозить иногда самостоятельно, но только в качестве профилактики. В целом, агрегат может обойтись и без данных манипуляций.

    С функциональной точки зрения системы мало чем отличаются. Холодильник обоих типов может длительное время работать хорошо и качественно выполнять разморозку. При этом морозильная камера не оснащается капельной системой из-за того, что внутри нее всегда должна поддерживаться отрицательная температура. Поэтому она имеет либо тип Ноу Фрост, либо ручной, при котором необходимо минимум каждые полгода проводить разморозку камеры.

    Ключевая разница в системах авторазморозки систем заключается в том, что в одном случае пользователь видит некоторые этапы процесса, включая конденсат и влажность, а в другом случае все скрыто от глаз владельца. Это связано с различиями в технологии проведения разморозки. При типе Ноу Фрост используются специальные вентиляторы, запускающие ТЭНы, позволяющие льду растаять. Образовавшаяся жидкость испаряется уже снаружи.

    Какая система лучше

    Определить, какая система подойдет больше, можно только, оценив условия, при которых будет эксплуатироваться агрегат, а также с какой целью в большей степени он будет использоваться. Чтобы разобраться в особенностях каждой системы и их различия рекомендуется воспользоваться сравнительной характеристикой:

    1. Система разморозки. Оба типа не требуют участия владельца и ручной работы. Но Ноу Фрост считается более практичной. Также такая система позволяет избавлять от влаги незаметно для глаз пользователя;
    2. Обслуживание. Капельный тип в ряде случаев нуждается в прочистке дренажного отверстия. Его оппонент может обходиться без особого обслуживания;
    3. Распределение холода. При Ноу Фрост температура распределяется по всем камерам равномерно. Капельная система отличается температурными различиями в разных местах агрегата;
    4. Быстрота восстановления температуры. Капельный тип имеет среднюю скорость. Но если произойдет отключение электричества, он дольше будет сохранять низкую температуру. Система Ноу Фрост имеет высокую скорость восстановления. Но если лишить его питания, холод быстро исчезнет;
    5. Влажность внутри оборудования. No Frost позволяет сократить уровень влажности до минимума. Внутри камер ее практически нет. Оппонент же отличается умеренным уровнем влажности. Конденсат образуется на задней стенке, потому влага будет присутствовать даже в исправном оборудовании;
    6. Шум при работе. Оба агрегата работают практически бесшумно;
    7. Расход энергии. No Frost может расходовать больше энергии из-за большего количества энергопотребляющих элементов в составе агрегата;
    8. Объем холодильника. Полезного места, которое может использоваться в капельном типе больше. Это связано с отсутствием некоторых деталей, которыми оснащены агрегаты с Ноу Фрост и занимающими дополнительное место.
    9. Стоимость. Капельные модели дешевле, нежели оснащенные системой Ноу Фрост.

    Отмечались основные различия, преимущества и недостатки, а также сравнительные характеристики каждой системы. Именно на эту информацию рекомендуется опираться при выборе подходящего оборудования.

    Ноу Фрост относится к более инновационным, современным типом агрегата с точки зрения удобства использования и эффективности. Нет необходимости тратить время на ручную разморозку и самостоятельное удаление льда. Но придется заплатить немаленькую стоимость.

    Капельная система считается более надежной. Она дольше представлена на рынке и успела зарекомендовать себя с положительной стороны. В случае поломки за ее ремонт придется платить меньше, нежели при неисправности оппонента. Но капельный тип нуждается в периодических самостоятельных разморозках, а конденсат при испарении заметен на задней стенке.

    ВИДЕО: Какой холодильник лучше – No Frost или капельный.

    Какой холодильник лучше? С функцией No-Frost или с капельной системой?

    Читаю отзывы и не могу разобраться: кто-то хвалит ноу фрост, кто-то ругает. Создается впечатление, что хвалят их только из-за того, что они дороже и их нужно продавать. А с другой стороны, я уже так устала размораживать свой холодильник, стараться побыстрее закрыть дверь, чтобы льда еще больше не намерзло(((
    Рассудите. какой все-таки лучше холодильник купить?

    Мы выбрали капельный, понимаете все дело в том что в холодильники ноу фрост вы просто так яблоко или помидорки не положите, они лопнут т.к. холодильник из них влагу забирает, это касается всей еды, фруктов, овощей вообще продуктов, только в контейнерах и это жутко напрягает т.к. вечно раскладывать по герметичным упаковкам явно не моя тема, хочу взять – положить и забыть, а размораживать по инструкциям нужно раз – два в год это не напрягает, а вот кабачок скрюченный после 3 дней или морковка какая нибудь – очень

    Мы выбрали капельный, понимаете все дело в том что в холодильники ноу фрост вы просто так яблоко или помидорки не положите, они лопнут т.к. холодильник из них влагу забирает, это касается всей еды, фруктов, овощей вообще продуктов, только в контейнерах и это жутко напрягает т.к. вечно раскладывать по герметичным упаковкам явно не моя тема, хочу взять – положить и забыть, а размораживать по инструкциям нужно раз – два в год это не напрягает, а вот кабачок скрюченный после 3 дней или морковка какая нибудь – очень

    а мне no frost нравится
    считаю, что продукты должны лежать в контейнерах и прочих упаковках, это гигиенично и не воняет

    кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!

    кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!

    Я два года не размораживала ) конечно верхний ящик морозилки плохо открывался, но все было отлично, работает

    Читаю отзывы и не могу разобраться: кто-то хвалит ноу фрост, кто-то ругает. Создается впечатление, что хвалят их только из-за того, что они дороже и их нужно продавать. А с другой стороны, я уже так устала размораживать свой холодильник, стараться побыстрее закрыть дверь, чтобы льда еще больше не намерзло((( Рассудите. какой все-таки лучше холодильник купить?

    два года пользуюсь капельным, размораживала только один раз.

    Купила себе ноу-фрост – не могу нарадоваться. По поводу того, что “просто так помидорки не положите, яблоко, кабачек скрюченный после 3х дней” – полная ерунда. Где вы вообще это вычитали мне интересно. Никакую влагу не забирает холодильник! Не мелите чушь!
    По поводу цены – ноу-фросты и капельные примерно в одной ценовой категории, точнее капельные подешевле, но не значительно!

    только ноу-фрост, еду в открытой посуде можно закрывать пленкой пищевой, это помимо контейнеров.

    Купила себе ноу-фрост – не могу нарадоваться. По поводу того, что “просто так помидорки не положите, яблоко, кабачек скрюченный после 3х дней” – полная ерунда. Где вы вообще это вычитали мне интересно. Никакую влагу не забирает холодильник! Не мелите чушь!По поводу цены – ноу-фросты и капельные примерно в одной ценовой категории, точнее капельные подешевле, но не значительно!

    это не ерунда т.к. в доме два холодильника и оба новые (одному 4 года – капельному, второму 2) и когда мы с мужем переезжали сначала увезли технику и начали пользоваться ноу фрост и вот что я вижу, лопнувшие помидоры, кабачки без влаги, морковка в морщинах

    кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!

    Правильно, 15 лет пользуюсь Стинол no-frost,ни разу не размораживала,какие-то продукты в упаковке,какие- то нет. никогда по этому поводу не парилась.Но следующий холодильник будет только no-frost.Морозилку полную льда,я себе и в страшном сне теперь представить не могу. У кого была возможность сравнить вряд ли вернуться к прежней системе “разморозок”

    10 лет стоит ноу фрост. я вообще не поняла, какие фрукты овощи там лопаются ? никогда никаких проблем не было

    кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!

    Вам просто не повезло! Пользуюсь капельным два года, размораживала только ОДИН раз, да и то без особой надобности.

    Лет 5 пользуюсь холодильником ноу-фрост (Индезит). Ничего там не лопается, не сморщивается. Ну подсыхает, конечно, но не сильнее, чем в обычном холодильнике. Помидоры вот уже несколько дней лежат без пакета, как свежие. Зато без возни с разморозкой. Раз в год холодильную камеру мою и все.

    тоже раз в два года размораживаю. И разморозка-то в новых холодильниках( у меня Bosch) очень быстрая,вытер потом тряпочкой ,что накапало от инея и всё.

    У нас прошлым летом произошла поломка в электросети. Электричества не было двое суток. И наш капельный холодильник всё это время держал холод. Ничего не испортилось. Лёд начал таять только к концу вторых суток. А если бы это был ноу фрост, то в холодильнике “лето” наступило бы практически сразу. Я за капельный – размораживать его приходится не часто , раз или два в год, причём на разморозку у меня уходит не более часа ( ставите в морозилку миски с кипятком и лёд тает очень быстро).

    У меня уже 10 лет ноуфрост – я вообще не понимаю, зачем покупать капельный :)). Просто супер холодильнк, я даже бабушке купила Деу ноу-фрост. Прелесть в этих холодильникам в том, что в них ничего не портится.

    у нас ноу фрост, про лопнувшие помидоры первый раз слышу, капельный был, два года мучений и я его продала.

    только ноу фрост.
    ничего в нем не сохнет, не морщится и не лопается.
    хранить надо правильно, а не кидать овощи на полки, пока они не сгниют или не мумифицируются

    у нас ноу фрост, про лопнувшие помидоры первый раз слышу, капельный был, два года мучений и я его продала.

    О “мучениях”, пожалуйста, подробнее расскажите. Интересно уж шибко, какие-такие мучения вас постигли с капельным холодильником?)))))))

    У нас прошлым летом произошла поломка в электросети. Электричества не было двое суток. И наш капельный холодильник всё это время держал холод. Ничего не испортилось. Лёд начал таять только к концу вторых суток. А если бы это был ноу фрост, то в холодильнике “лето” наступило бы практически сразу. Я за капельный – размораживать его приходится не часто , раз или два в год, причём на разморозку у меня уходит не более часа ( ставите в морозилку миски с кипятком и лёд тает очень быстро).

    Зачем покупать капельный и размораживать, если можно купить ноу-фрост и не размораживать!
    Отключение электроэнергии на пару дней – это редкость большая и покупать капельный ради такой перестраховки – даже глупо как-то.
    Если подумать, то в общежитии, когда в универе жили – вообще холодильники не нужны были, т.к. зимой выставляли за окно еду или на балкончик, а летом без него обходились. Зачем тратить электричество и деньги на покупку холодильника?!

    ноу фрост конечно же. я думала капельные это прошлый век) у меня еще есть зона свежести в холодильнике. так никакие овощи .яблоки и морковки не сохнут. лежат просто так себе и всё. особенно после лета куча яблок. так долго у меня ещё ничего не хранилось!) а обычную еду. если не съели. убераю в тарелке с плёнкой.

    Может холодильник надо правильно настроить и ничего лопаться не будет. Почитайте инструкцию. У меня не лопается ничего. Если ставлю в посуде прикрываю пищевой пленкой.Фрукты и овощи можно хранить и в пакетах просто сделав небольшие дырочки для доступа воздуха.

    у нас ноу фрост. про скрюченную морковку бред! никогда такого не было. и овощи все норм хранятся без контейнеров

    Читаю отзывы и не могу разобраться: кто-то хвалит ноу фрост, кто-то ругает. Создается впечатление, что хвалят их только из-за того, что они дороже и их нужно продавать. А с другой стороны, я уже так устала размораживать свой холодильник, стараться побыстрее закрыть дверь, чтобы льда еще больше не намерзло((( Рассудите. какой все-таки лучше холодильник купить?

    У меня Либхер с капельной системой, ему уже 10 лет, я довольна. Недавно сестра себе тоже такой купила.
    Вы овощи кладете в лоток для овощей и они месяцами как только что с грядки. Ничто не вянет, не тухнет.

    На даче холодильник с ноуфрост и есть с чем сравнить. Больше я ноуфрост не хочу, только капельные.

    у нас ноу фрост, про лопнувшие помидоры первый раз слышу, капельный был, два года мучений и я его продала.

    А чем мучались?
    Я уже больше десяти лет наслаждаюсь и даже в голову не приходит что может быть с ним не так. Овощи реально хранятся очень долго. Был случай, когда нас дома полгода не было. Когда я прилетела и открыла холодильник, поняла что оставила в нем морковку и свеклу. Открыла лоток – как вчера сорвали! полгода! Ка такое возможно ума не приложу, но факт. Яблокине вянут вообще.

    Маменькин сынок или я придираюсь?

    Сын не хочет приглашать на свадьбу.

    Прожили в гражданском браке 7 лет

    Свекровь и ее бывшая сноха объявили мне войну

    Родители как с цепи сорвались

    Разумеется ноуфрост. Все остальное уже прошлый век. У меня полтора года не размороженный стоит, т.к. ягоды с прошлого года еще валяются в морозилке. По инструкции положено раз в год размораживать и мыть, я вообще хз что там размораживать. В морозилке нет ни одной снежинки. Хранится все нормально, ничего не портится, не сохнет, не лопается. Неделями может лежать не закрытое. Все это про “засохнет” вранье, хитрый ход маркетологов, чтоб продать капельные холодильники. Я обычную еду в тарелке ставлю не закрывая на сутки с ней ничего не делается. Огурцы, помидоры половинками лежат по два-три дня не закрытые тоже. Единственный недостаток, если холодильник забит под завязку, то нельзя ничего ставить вплотную к задней стенке, а то заморозится. Так что нечего тут думать даже, берите ноуфрост.

    А, кстати, в прошлом году отключали ток на пол суток, ничего в холодильнике не испортилось и не нагрелось даже нисколько.

    А у соседей верхних был старый холодильник и к нам пробежало от них.

    Мы выбрали капельный, понимаете все дело в том что в холодильники ноу фрост вы просто так яблоко или помидорки не положите, они лопнут т.к. холодильник из них влагу забирает, это касается всей еды, фруктов, овощей вообще продуктов, только в контейнерах и это жутко напрягает т.к. вечно раскладывать по герметичным упаковкам явно не моя тема, хочу взять – положить и забыть, а размораживать по инструкциям нужно раз – два в год это не напрягает, а вот кабачок скрюченный после 3 дней или морковка какая нибудь – очень

    Что за бред? у меня 15 лет ноу-фрост Индезит. Продукты в пленке надо хранить только в морозилке. Ну я так и их всегда по порционным пакетикам фасовала. Удобно же, развернула пакет с кусочками мяса и сразу в кастрюльку или на сковородку. В холодильной же камере продукты лежат как и в обычном холодильнике. Овощи в овощном контейнере без упаковки. Ни разу ничего не высохло и не лопнуло.
    Была холодильник раз в год – так просто для порядка тряпочкой протерла и все. 15 лет горя не знала. Но вот что-то в системе сбоить начало – обмерзать начал :((( теперь раз в полгода мою. Два раза уже помыла – а ощущение, что упахалась, как Золушка :))) к хорошему привыкаешь. Думаю покупать новый. И ТОЛЬКО ноу-фрост

    Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный

    Современные холодильники сильно отличаются от тех, которыми пользовалось население страны 20-30 лет назад. Они требовали постоянного обслуживания. Раз в месяц их необходимо было размораживать, удалять все продукты, тщательно мыть, хорошо сушить. Эти аппараты сменили более современные конструкции: капельные системы, холодильники с функцией ноу фрост. Эти системы в корне отличаются от устаревших моделей. Чтобы определить какой холодильник лучше капельный или ноу фрост, требуется ознакомиться с их конструкцией, принципом работы.

    Так как покупка нового холодильника связана с большими финансовыми расходами, знание некоторых факторов при выборе модели выходит на первое место. К особенностям современной бытовой техники можно отнести:

    • объем;
    • внешний вид;
    • эргономика;
    • система отвода конденсата.

    Последний пункт считается самым важным. Сегодня система охлаждения современных холодильников подразделяется на два вида:

    1. No Frost;
    2. Капельная (плачущая).

    Принцип работы каждого агрегата не имеет больших отличий. Стенки холодильника наполнены хладагентом – фреоном. Компрессор создает необходимое давление. В результате изменяется состояние жидкого фреона. Он становится газообразным, из испарителя удаляется тепло, начинается интенсивное охлаждение внутреннего отдела холодильника.

    Конструкция аппарата, а также его устройство, в основном касается только технических специалистов. Покупателей всегда интересуют эксплуатационные показатели холодильника, его возможности, гарантийный срок, а также простое обслуживание. Чтобы хорошо понимать отличия различных систем, необходимо внимательно изучить показатели их работы.

    Капельный холодильник

    Испаритель в таком аппарате находиться в области задней стенки, куда конденсируется влага. После выключения компрессора, жидкость начинает таять. Она движется по специальному желобу и накапливается в небольшой емкости, где происходит ее испарение. Капельный холодильник отличается рядом положительных и отрицательных качеств.

    Плюсы капельных холодильников

    • Главным достоинством считается сохранность большого количества влаги в продуктах. Это дает возможность хранить их без применения специальной упаковки.
    • Невысокая стоимость.
    • Большое количество разнообразных моделей, если сравнивать с незамерзающими холодильниками.
    • Аппарат работает практически бесшумно, так как отсутствует вентилятор.
    • Потребляет минимум электроэнергии.
    • Холодильные камеры отличаются большой вместительностью.

    Минусы капельных холодильников

    • Охлаждение не отличается высокой интенсивностью. После открывание двери, восстановление температуры происходит очень медленно.
    • На задней поверхности остается мокрая стенка. Продукты не должны ее касаться. Они могут намокнуть или примерзнуть к ее поверхности.

    Важно! Когда холодильник находиться в рабочем состоянии, категорически запрещается мыть его заднюю стенку. Необходимо исключить использование моющих препаратов, в состав которых входят абразивные частицы. Не разрешается использовать металлические губки.

    • Примерно раз в шесть месяцев, холодильник приходится останавливать. В морозилке появляется «шуба», от которой необходимо избавиться.
    • Холодильное отделение отличается не равномерностью температуры. Значение нижней области может отличаться от верхней, на несколько градусов.
    • Иногда забивается желоб, предназначенный для стекания конденсата. Его нужно постоянно чистить. Если этого не делать, скопившаяся вода попадет в нижнюю часть аппарата.

    Холодильник No Frost

    Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно. Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора. Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух. После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.

    Плюсы холодильников No Frost

    • В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
    • После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
    • Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
    • Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
    • Аппарат не требует разморозки.

    Обратите внимание! Холодильник необходимо отключать от сети один раз за год. «Санитарный день» позволит сохранять нужную гигиену внутри изделия.

    Минусы холодильников No Frost

    • Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
    • Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
    • Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
    • Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
    • Вентиляторы создают большой шум.

    Отличия капельного холодильника от No Frost

    Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент каждого вида холодильников. Чтобы выбрать нужную модель, необходимо учесть:

    • количество камер;
    • число компрессоров;
    • дополнительные функции.

    Выбирая тип разморозки, необходимо соединить в одно целое несколько важных показателей:

    • стоимость;
    • простое обслуживание;
    • к какому классу относится энергопотребление;
    • бесшумность;
    • внутренний объем;
    • качество сохраненных продуктов.

    Сравнивая капельную модель с агрегатом No Frost, необходимо учитывать все эти параметры. Это поможет сделать грамотный выбор.

    Подведем итоги

    Если сравнить все положительные и отрицательные характеристики, можно определить какая модель лучше:

    • В стоимостном варианте на первом месте будут находиться «плачущие» модели. Однако это касается не всех моделей.
    • Капельные холодильники отличаются большим ассортиментом в сравнении с No Frost.
    • Намного проще обслуживать «плачущие» модели.
    • No Frost отличаются большим шумом, потребляет намного больше электроэнергии.
    • Профессионалы считают, что гораздо проще отремонтировать капельный холодильник. Намного сложнее разобраться в сложном устройстве No Frost.

    Выбор изделия в зависимости от способа хранение продуктов, касается индивидуального подхода каждого покупателя. Любители запаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты, не задумываясь, в какое место их положить, обязательно приобретут No Frost.

    Тем, кто часто забывает закрыть продукты, кого не волнует состояние задней стенки, предпочтут капельную модель. Причем ее внутренний объем, позволит сохранить намного больше продуктов.

    Конечно, не всех устроит компромиссное решение. Учитывая это, производители разработали комбинированные модели. Некоторые аппараты снабжены одновременно обеими системами. Такой агрегат имеет холодильное отделение, работающее по принципу «плачущего», а система работы морозильного отделения основана на No Frost.

    Чтобы правильно выбрать модель, нужно предварительно выяснить, какая больше всего вас устраивает. Качество холодильника, его достоинства и недостатки, а также стоимость помогут принять грамотное решение.

    Выбираем холодильники, какие лучше — Ноу фрост или капельные?

    Многочисленные модели холодильников делятся на две группы: с капельной системой предотвращения образования наледи и альтернативной системой No frost (ноу фрост). Какая же из них лучше? Обсуждение этого вопроса разделило пользователей холодильных устройств на два лагеря. Одни приобретают только холодильники без разморозки — no frost, а другие остаются верны капельной системе.

    Эксперты в области домашней бытовой техники давно пришли к выводу, что проблема выбора агрегата сводится только к ответу на вопрос: какая система больше совместима с бытовыми привычками пользователя и образом жизни.

    1. Что такое капельная система и No Frost
    2. Какие преимущества и недостатки есть у обеих систем
    3. Преимущества и недостатки системы no frost
    4. Как работает капельная система и ее особенности
    5. Заключение

    Что такое капельная система и No Frost

    Каждое открытие холодильника сопровождается запуском в камеру теплого воздуха, который преобразуется сначала в конденсат, а после некоторого времени превращается в так называемую “ледяную шубу” — излишнее скопление наледи на стенках устройства.

    Небольшой слой изморози, до 2 мм, на стенках камеры немного улучшает охлаждение продуктов и термоизолирующие свойства прибора, но слой свыше 2 мм заметно ухудшает его работу. К тому же такое скопление застывшего конденсата в несколько раз повышает расход электроэнергии, что в конечном итоге приведет к неисправности агрегата и дорогостоящего ремонта.

    Чтобы предотвратить образование наледи на стенках холодильника производители оснащают свою продукцию функциями авторазморозки. Разберемся, какой холодильник лучше — «ноу фрост» или капельный.

    Система «ноу фрост» предполагает полную автоматическую разморозку холодильной и в некоторых моделях — морозильной камер. Специальные компрессоры в определенных частях прибора время от времени нагреваются, тем самым растапливая застывший конденсат и предотвращая образование наледи. Модели, не требующие разморозки, подходят большинству пользователей.

    Капельная система предполагает наличие специального испарителя. В ходе работы внутри прибора образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает через отверстие в камере по желобку в резервуар внизу задней крышки холодильника и испаряется. В такой системе не применяется вентилятор. Такие холодильники подойдут для тех пользователей, которые хотят сэкономить деньги и энергоресурсы. Также модели с капельной системой подойдут для семей с маленькими детьми из-за их низкого уровня шума.

    Важно! Даже холодильники с одинаковой системой размораживания могут отличаться по другим техническим характеристикам.

    Какие преимущества и недостатки есть у обеих систем

    Многих пользователей интересует вопрос: какая разморозка холодильника лучше — no frost или капельная. Главное преимущество приборов с системой no frost – это полное отсутствие наледи на стенках камеры.

    Хоть производители и рекомендуют производить ручную разморозку агрегата раз в год, теоретически он может обойтись без нее несколько лет. В таких устройствах можно хранить даже не успевшие остыть от приготовления продукты.

    Однако холодильники, не требующие разморозки, имеют два существенных недостатка — они шумят и требуют хранения продуктов в контейнерах. Если учесть, что приборы включают компрессоры в любое время суток, то можно говорить об их высоком уровне шума. Особенно вечером и ночью.

    Также в устройствах с функцией авторазморозки следует хранить продукты только в контейнерах или пищевых оболочках. Если хранить пищу в открытом виде, то фрукты, овощи, сыр и другие продукты заветриваются и высыхают.

    Важно! Холодильники с системой No frost производители рекомендуют полностью размораживать и проводить очистку не реже раза в год.

    Капельная система размораживания характеризуется низким уровнем шума по сравнению с системой «ноу фрост», более экономным расходом ресурсов, в частности электроэнергии и низкой стоимостью моделей. Однако такая система не может быть представлена одновременно и в морозильной, и в холодильной камерах. По этой причине холодильники с капельной системой разморозки размораживают вручную каждые несколько месяцев, но только морозилку.

    Кроме того, холод в такой системе распределяется неравномерно. Из-за этого хранение быстро портящихся продуктов на верхних полках невозможно. И если все нижние полки уже заняты, приходится переставлять продукты, что доставляет определенные неудобства.

    Самый существенный недостаток — сложная очистка холодильника. Из-за наличия специального сливного отверстия и появления обильного конденсата при длительном открытии холодильника очистка устройства происходит труднее, чем в приборах с другими системами размораживания.

    Другие полезные функции холодильников:

    Преимущества и недостатки системы no frost

    Автоматическое размораживание имеет ряд плюсов:

    1. Не требует ручного размораживания. Устройство будет нормально работать несколько лет даже при полном отсутствии размораживания и очистки.
    2. Можно ставить в устройство еще не остывшие блюда. В моделях «ноу фрост» нередко хранят теплые остатки ужина, не дожидаясь их охлаждения. Это удобное решение для больших семей с детьми.
    3. Равномерное распределение мороза по камере агрегата. Во многих устройствах с капельными и другими системами размораживания холод в приборе распределяется неравномерно. Из-за этого верхние полки холодильника существенно теплее, чем нижние. В холодильниках с функцией авторазморозки такого нет и по всей камере устройства одинаковая температура.
    4. Широкий выбор на рынке.
    5. Размораживание морозильной и холодильной камер. Если пользователь выбрал модель с автоматической разморозкой ноу фрост, ему не придется каждые несколько месяцев вручную размораживать холодильник из-за образования наледи в морозилке.

    Минусы системы no frost:

    1. Меньший полезный объем камеры. Размеры камеры холодильника сокращаются из-за наличия встроенных вентиляторов и компрессоров.
    2. Высокая стоимость.
    3. Высокий уровень шума. Из-за работы специальных вентиляторов и компрессоров уровень шума устройства заметно повышается. Это ощутимо по вечерам и ночам, когда остальные бытовые приборы и источники шума уже не работают.
    4. Большой расход электричества.

    Какой холодильник без разморозки лучше — рассмотрим ниже:

    1. ATLANT XM 4424-089 ND. Прибор с нижним расположением морозилки. Электронное управление. Класс энергопотребления — A. Автономное сохранение холода до 15 часов. Мощность замораживания до 6 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере — -18°С. Звуковая индикация открытой двери. Объем холодильной камеры составляет 230 л. Объем морозильной камеры — 104 л. Есть дисплей, защита от детей. Полки выполнены из стекла. Уровень шума достигает 43 Дб. Две камеры и две двери. Средняя стоимость — около 30 000 рублей.
    2. Bosch KGN39VK2AR. Устройство бежевого цвета, из пластика и металла. Класс энергопотребления — A+. Две камеры и две двери. Есть специальная зона свежести, позволяющая хранить продукты без специальных контейнеров и пищевых оболочек. Автономное сохранение холода до 16 часов. Мощность замораживания — до 15 кг продуктов в сутки. Световая и звуковая индикация повышения температуры и открытой двери. Объем холодильника составляет 279 л. Объем морозилки — 87 л. Есть дисплей. Возможность перевешивания двери. Уровень шума до 41 Дб. Средняя цена — 45 000 рублей.
    3. Samsung RB-33 J3420BC. Агрегат стильного черного цвета. Электронное управление. Класс энергопотребления — A+. Инверторный тип компрессора. Две камеры, две двери. Уникальная технология SpaceMax позволяет получить больший полезный объем холодильника при стандартных габаритах устройства и оптимальную влажность для хранения продуктов. Есть индикация температуры. Общий объем прибора составляет 328 л, из которых холодильная камера — 230 л. Объем морозилки — 98 л. Есть дисплей. Материал полок — стекло. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 39 Дб. Средняя стоимость — около 41 000 рублей.

    Как работает капельная система и ее особенности

    Капельная система размораживания предполагает встроенный в холодильник испаритель. Он располагается за задней стенкой устройства и распределяет охлаждение. В результате появляются маленькие капельки воды – конденсат. Они и попадают в испаритель и не скапливаются в устройстве.

    Агрегаты с капельной системой размораживания имеют следующие преимущества: низкую стоимость, больше полезного объема устройства по сравнению с холодильниками ноу фрост, широкий ассортимент моделей и низкий уровень шума.

    К недостаткам эксперты относят долгое восстановление прежнего температурного режима после длительного открытия двери и заметную разницу в температурном режиме между нижними и верхними полками прибора. Нижние полки могут быть на 5-7°С холоднее верхних.

    Рассмотрим лучшие холодильники с капельной системой:

    1. ATLANT XM 4008-022. Обычный прибор с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления — A. Две камеры и две двери. Автономное сохранение холода до 17 часов. Мощность замораживания до 3 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере составляет -18°С. Общий объем устройства составляет 244 л. Объем холодильной камеры — 168 л. Объем морозилки — 76 л. Полки выполнены из качественного стекла. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 35 Дб. Средняя стоимость — около 14 000 рублей.
    2. Bosch KGV36NW1AR. Устройство с нижним расположением морозилки. Материал покрытия — пластик и металл. Электронное управление. Автономное сохранение холода до 22 часов позволит не беспокоиться при внезапном отключении электроэнергии у пользователя. Мощность замораживания — до 4,5 кг продуктов в сутки подойдет для небольшой семьи. Есть функции суперзаморозки и индикации температуры. Общий объем холодильника — 317 л. Объем холодильной камеры — 223 л. Объем морозилки составляет 94 л. Стеклянные полки. Модель позволяет выбирать в какую сторону хозяйке открывать дверь. Уровень шума — до 37 Дб. Средняя цена — 25 000 рублей.
    3. Бирюса 542. Агрегат с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления — B. Одна камера и одна дверь. Морозильник размораживается вручную. Общий объем холодильника составляет 275 л. Материал полок — стекло. Уровень шума — до 38 Дб. Пользователи выделяют небольшие габариты, вместительность устройства, удобные и широкие полки. Средняя стоимость — около 15 000 рублей.

    Заключение

    Что лучше: «ноу фрост» или капельный холодильник? Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы. Капельная система разморозки или no frost — выбирайте исключительно с учетом бытовых нужд, частоты использования и количество продуктов, которые будут храниться в нем.

    Тем, кому нужны простые, недорогие и вместительные устройства, специалисты рекомендуют приборы с капельной системой размораживания. Основные недостатки — ручная разморозка морозилки, постоянное образование конденсата, более частое ручное размораживание в сравнении с агрегатами, использующими функцию автоматического размораживания. Однако таких моделей больше на рынке бытовой техники, они экономичны и тихо работают.

    Пользователям, которые не хотят часто обслуживать и очищать холодильник, эксперты рекомендуют модели с системой no frost. Среди плюсов этой системы — нетребовательность в уходе, одинаковая температура на всех полках прибора, отсутствие конденсата на задних стенках. Среди недостатков выделяют меньшую вместимость, высокую стоимость, высокое энергопотребление и шумность.

    Все про холодильники

    Рубрики

    • Виды холодильников
    • Вопросы по эксплуатации
    • Выбор и эксплуатация морозильников
    • Выбор холодильника
    • Где купить холодильник?
    • Запчасти и аксессуары
    • Новости
    • Отечественные холодильники
    • Параметры и характеристики
    • Проблемы при работе
    • Производители и модели
    • Ремонт холодильников
    • Сервис и обслуживание
    • Установка холодильника
    • Холодильное оборудование
    • Хранение продуктов
    • Цветные холодильники
  • Популярное

    • Покупка и вывоз старых холодильников бесплатно
    • Скупка старых сломанных холодильников
    • Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника? Защита холодильника от перепадов напряжения
    • Технический паспорт на холодильник
    • Покупка старых неисправных бу холодильников, куда продать свой?
  • Интересное

    • Компания ЗИЛ
    • Автомобильные холодильники
    • U-Line
  • Наши друзья

    • Рецепты салатов
    • Стиральные машины
  • Функции и принцип работы испарителя холодильника.

    Мало просто купить холодильник в магазине. Нужно еще знать, как он устроен, чтобы в случае поломки, вам не пришлось сразу бежать за новым холодильником. Если вы будете знать, что именно вышло из строя, чтобы примерно ориентироваться на то, какова будет цена ремонта. Вполне возможно, что ремонт холодильника все же обойдется дешевле, чем покупка новой модели, и ваш семейный бюджет не обзаведется внушительной пробоиной, учитывая, сколько сегодня стоят новые модели холодильников. Пожалуй, самой неприятной поломкой является вышедший из строя испаритель. Именно о нем мы и поговорим в этой статье.

    Испаритель – одна из важнейших деталей холодильника, наряду с двигателем и компрессором. Как известно, современные холодильники охлаждают продукты за счет испаряющегося хладагента. А где происходит испарение? Правильно. В холодильных испарителях. Поэтому, вышедший из строя испаритель – это вышедший из строя холодильник. Испаряющийся хладагент забирает тепло со стенок испарителя, после чего камеры холодильника начинают охлаждаться. Если испаритель не будет функционировать, то ни о каком заборе тепла не будет идти и речи.

    Специалисты утверждают, что испарители современных холодильников являются самой уязвимой деталью устройства. Особенно, если говорить об испарителях открытого типа. Данный элемент изготавливается из двух алюминиевых пластин, между которыми прокладываются раздутые каналы для циркуляции испарителя. Алюминий используется пищевой, поэтому он мягкий и подвержен всевозможным повреждениям. К примеру, почему нельзя отбивать лед со стенок холодильника при помощи молотка и отвертки? Потому что это верный способ повредить мягкие стенки испарителя, после чего данный элемент просто выходит из строя. Размораживание холодильника должно быть максимально естественным. Только так можно сохранить испаритель в работоспособном состоянии. Если на испарители появляется мелкая трещинка или точечная раковинка, то через повреждение начинает вытекать хладагент. А без хладагента холодильник работать уже не может. Также, поверхность испарителя может быть повреждена пищевыми кислотами и солью, поэтому при гигиенической очистке испарителя нужно правильно выбирать моющие средства.

    Как работает испаритель? В процессе того, как хладагент непрерывно циркулирует по испарителю во время работы компрессора, забирая у холодильника тепло, происходит конденсация влаги на задней стенке холодильника. Влага вместе с теплом забирается как из воздуха, так и из продуктов. Циркулирующий хладагент практически мгновенно превращает капельки влаги в иней, который будет продолжать собираться на стенках испарителя до тех пор, пока будет работать компрессор. Как только компрессор прекращает работать, иней начинает таять и вода постепенно стекает по испарителю в специальный поддон. Это вполне естественно, поэтому, если вы заметили, что ваш холодильник периодически «плачет», то беспокоиться об этом не стоит.

    Кстати, данная особенность работы испарителя не позволяет пользователям размещать продукты вплотную к задней стенке холодильника. В противном случае, продукты будут примерзать к испарителю, формируя вокруг себя внушительный слой льда. Кроме того, продукты у испарителя сильно ухудшают охлаждение. Побочным явлением может быть стекание влаги не в поддон, а на дно холодильной камеры. Это, в свою очередь, может привести к разрушению металлических элементов, повреждению лакокрасочного покрытия и т.д.

    Читайте также:  Как измеряется температура в духовке, если нет термометра
    Ссылка на основную публикацию