Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Чем отличаются?

Погружной блендер — компактное устройство с двигателем внутри рукоятки. К нему могут крепиться разные насадки — от стандартного ножа до полноценного кухонного комбайна. А вот посуду для смешивания и измельчения придется выбирать самостоятельно. Средняя мощность погружных приборов — 600–1000 Вт. Впрочем, встречаются и полупрофессиональные модели с более высокой производительностью.

Стационарный блендер располагается на столе — держать его в руках не придется. Сверху на массивный и тяжелый моторный блок устанавливается чаша, в нижней части которой находится нож. Направленные в разные стороны лезвия создают мощные потоки жидкости, ускоряя смешивание. Среди стационарных блендеров намного больше мощных моделей с производительностью более 1000 Вт. А у некоторых приборов этот показатель достигает 2–2,5 кВт, что позволяет им измельчать продукты за считанные секунды.

Какой блендер подойдет для коктейлей и смузи?

В каком блендере готовить соусы?

Если вы готовите заправку для салата, спагетти или мясного блюда, вам нужно подготовить несколько ингредиентов. Сначала нарезать, затем измельчить, а после варки и охлаждения тщательно перемешать. Эту работу лучше поручить погружному блендеру. Например, у Braun MQ3025WH Spaghetti, помимо стандартной ножки, венчика и чаши-измельчителя, есть и мерная чаша. Одно устройство заменит гору посуды.

В стационарном блендере также можно приготовить соус, но доля ручного труда увеличится. Малое количество продуктов будет забиваться под нож и разбрызгиваться по стенам — придется делать паузы и поправлять их.

Как приготовить суп-пюре в блендере?

В моде блюда с однородной нежной консистенцией. Их готовят из любых ингредиентов — тыквы, чечевицы, шпината, сыра и помидоров. Чтобы измельчить продукты до такого состояния, понадобится стационарный блендер. Мы рекомендуем присмотреться к модели Moulinex LM811132 PerfectMix. Ее особенность — циклонная технология смешивания, позволяющая создавать очень мощные вихревые потоки жидкости. В такой «воронке» продукты очень быстро притягиваются к ножу. Так, через пару минут в вашем супе не останется ни единого комочка.

Погружному блендеру тоже можно доверить такую задачку. Но после этого суп лучше пропустить сквозь крупное сито — на дне кастрюльки может остаться плотный комочек или кусочек болгарского перца.

Какой блендер лучше для фарша и пюре?

Какой блендер подойдет для здорового питания?

Чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов и питательных веществ из растительных клеток овощей и фруктов, понадобится настоящая центрифуга или же высокоскоростной стационарный блендер Moulinex Ultrablend LM936E10. Его мотор мощностью 1500 Вт раскручивает лезвия до 45 тысяч оборотов в минуту, позволяя готовить по-настоящему полезные ягодные коктейли и смузи из сельдерея, яблока и киви.

В погружном блендере невозможно установить двигатель с подобными характеристиками. Коктейль получится вкусным, но он не насытится витаминами на 100%.

Какой блендер приготовит крем для торта и воздушные десерты?

Без альтернатив — только погружной блендер с венчиком в комплекте. С ним вы быстро получите взбитые сливки и белки с крутыми пиками. Конструкция позволяет контролировать положение насадки, опуская ее до дна — под легкой воздушной массой не останется слоя жидкости. Для взбивания подойдет модель средней мощности с плавной регулировкой скорости, например Tefal Optitouch HB833132.

Альтернативой в этом случае будет не стационарный блендер, а техника из других категорий: настольные, ручные и планетарные миксеры.

В каком блендере измельчать салаты?

На этот раз нам понадобятся другие насадки погружного блендера — чаша-измельчитель или кухонный комбайн. Первая нарезает продукты кубиками среднего размера, а вторая позволяет шинковать их, перетирать, а также превращать в дольки и соломку. Такое устройство будет особенно полезным, если вы занимаетесь консервацией — оно сэкономит несколько часов вашего времени. В случае с моделью Bosch CleverMixx MSM2650B вы можете быть абсолютно спокойны — мощный мотор и прочные лезвия справятся с любыми задачами.

Для приготовления салатов также подходят стационарные комбайны и многофункциональные кухонные машины. При их выборе обратите особое внимание на то, какие насадки есть в комплекте.

Погружной и стационарный блендер: что выбрать

Содержание

Содержание

Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.

Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.

Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.

Стационарный блендер

Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.

Погружной блендер

Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором. Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.

Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.

Что умеют блендеры

Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:

  • Измельчать, в том числе с использованием дополнительных насадок. Стационарные модели задействуют стандартный нож, который измельчает продукты без изысков. Подходят для приготовления коктейлей, смузи, пюре, супов-пюре, соусов, фаршей, паштетов, салатов и т. д.

Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.

    Взбивать. Блендеры с насадкой-венчиком подходят для взбивания яиц и сливок, приготовления кремов.

    Колоть лед. По аналогии с предыдущим пунктом для измельчения льда устанавливаются специальные ножи.

  • Перемалывать твердые продукты. Орехи, чеснок, специи, кофейные зерна, замороженные ягоды — блендер способен «переварить» и такую пищу. Для этих целей предназначена насадка-«мельничка».

  • Варить и разогревать. Блендеры-суповарки умеют готовить супы, каши, яйца, мясные и печеночные паштеты.

Чем они отличаются

Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.

Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.

У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).

Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.

Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.

Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.

Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.

В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.

По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном». Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами. В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.

В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.

По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.

Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).

Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.

Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.

Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.

Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.

Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.

Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.

Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.

Сравнение стационарных и погружных блендеров

Стационарный блендер

Погружной блендер

Функции

Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)

Дополнительные насадки: кофемолка, нож для колки льда

Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.

Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)

Замешивание теста (получается более гладким и однородным)

Соковыжималка (встречается часто)

Соковыжималка есть только у некоторых комбинированных моделей

Погружной или стационарный блендер: какой лучше и на что обратить внимание при выборе + отзывы покупателей

Огромное количество ее разновидностей изобретено для проведения домашней работы.

И для облегчения работы на кухне, ускорения процесса и появления возможности приготовления разнообразных блюд, придумано множество кухонных бытовых приборов.

Одним из таких приборов является блендер.

Что такое и каким бывает устройство?

Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.

Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.

Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.

Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.

Читайте также:  Устройство автоматического электроподжига газовых плит

Для чего нужен?

С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.

Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.

Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.

Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить прибор можно по цене от 1000 до 20000 р.

Стоимость зависит от:

  • Комплектности.
  • Мощности.
  • Материала изготовления.
  • Страны изготовления.
  • Фирмы-производителя.
  • Бренда товара.
  • Статуса и, соответственно, наценки продавца.

А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.

Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.

Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.

Этот вид кухонной техники дешевле, чем стационарные модели и продается по цене от 450 до 8500 р. На стоимость влияют те же факторы ценообразования, что и у стационарных блендеров.

Погружной блендер

Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.

К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:

  • Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
  • Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
  • Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
  • Их просто и быстро можно подготовить к работе.
  • В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.

Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:

  • Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
  • Малое время работы беспроводных моделей.
  • Брызги во время работы.
  • Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.

Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.

У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.

Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:

  • Соусы.
  • Супы-пюре.
  • Жидкое тесто, например для блинов.
  • Фарш из мяса или рыбы.
  • Паштеты.
  • Салаты.
  • Коктейли и смузи.
  • Овощное пюре или рагу.
  • Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
  • Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л. Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек.

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.

Заключение и выводы

При сравнении двух видов блендеров, становится понятно, что каждый из них имеет в чем-то преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружного и стационарного блендеров одинаковой мощности, стационарный в таком сравнении выиграет, в первую очередь из-за удобства использования.

Наличие у стационарных блендеров закрывающейся чаши для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов по кухне, является плюсом. Но возможность погружного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является преимуществом его перед стационарным. Также плюсом погружного блендера можно назвать немалое количество разнообразных сменных насадок, продающихся в комплекте с большинством моделей.

Поэтому, при решении приобрести такой кухонный прибор как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к способностям и возможностям аппарата, знать, как часто он будет пользоваться этим видом кухонной техники, в каких объемах и что именно предполагается готовить и, соответственно с этим, выбирать помощника по кухне.

Погружной или стационарный блендер: какой лучше приобрести?

Блендер – незаменимый помощник на кухне, способный перемалывать продукты, готовить супы-пюре и смузи, смешивать коктейли и измельчать лед, а также выполняющий ряд других задач. Чтобы понять, какое устройство лучше – погружной или стационарный блендер – нужно понимать их принцип работы, разницу между ними, а также область применения. Зная эти тонкости, можно сделать грамотный выбор и приобрести технику, которая действительно будет использоваться, а не пылиться на полке.

  1. Особенности и принцип работы
  2. Погружной блендер
  3. Стационарный блендер
  4. Сравнение
  5. Мощность
  6. Скорость и режимы
  7. Насадки и комплектация
  8. Материал корпуса и насадок
  9. Провод/аккумулятор
  10. Объем и материал чаши
  11. Дополнительные возможности
  12. Что лучше

Особенности и принцип работы

Несмотря на то, что погружные и стационарные блендеры выполняют похожие функции, их принцип работы и устройство существенно отличаются.

Погружной блендер

Погружной или ручной блендер состоит из длинной рукоятки, внутри которой находится мотор. Она изготавливается из пластика или металла, а снизу к ней крепится насадка с ножами или другие комплектующие. Во время работы такую конструкцию держат в руке, поэтому при выборе важно учесть вес – во время продолжительной работы с тяжелыми приборами конечность будет уставать.

Область применения блендеров этого типа очень обширна – они могут готовить супы-пюре и смузи, измельчать продукты, нарезать кубиками, взбивать крем и т.д., в зависимости от количества насадок в комплекте.

Компактность и эргономичность – важные достоинства погружных блендеров. Небольшие габариты позволяют удобно хранить устройство, кроме того, многие модели оснащаются петлей для подвешивания.

Стационарный блендер

Стационарный блендер имеет основание-корпус с мотором, на который устанавливается чаша с ножами для смешивания или измельчения. При работе он должен находиться на ровной устойчивой поверхности. Несмотря на то, что держать в руках в ходе работы такую технику не требуется, вес имеет важное значение – легкий прибор неустойчив и во время приготовления будет вибрировать и перемещаться по столу.

В отличие от погружных, стационарные блендеры более громоздкие, для их хранения требуется больше свободного пространства.

Сравнение

Сравнение устройств по ряду параметров, например, мощности и скорости, позволит понять, в чем же заключается разница погружного и стационарного блендера, а также решить, какой из них оптимален для потребностей будущего владельца.

Мощность

Мощность погружного блендера ниже, чем у стационарного. У техники первого типа этот параметр не превышает 1700 Вт, такие приборы хорошо справляются с приготовлением супа-пюре, питания для малышей, взбиванием жидкого теста, крема, измельчением зелени, вареного мяса, сыра и других нетвердых ингредиентов. Стационарные гаджеты имеют мощность до 3500 Вт. Они качественно измельчают орехи, сахар и другие твердые продукты, колют лед, а также готовят смузи и коктейли.

Чем выше значение этого показателя, тем более функциональным и производительным будет блендер. Если маломощные погружные приборы смогут выполнять часть задач, например, сделать детское питание, то слабый стационарный блендер с большой вероятностью будет напрасной тратой денег.

Скорость и режимы

Количество скоростей на блендерах обоих типов может меняться от 1-2 до 20 и выше. Это позволяет подобрать оптимальные обороты для разных задач. Например, для смешивания или взбалтывания не требуется максимальная работа двигателя, в отличие от измельчения мяса или сыра.

Переключение между скоростями обычно ступенчатое или плавное, выполняется кнопками или регулятором на корпусе. На некоторых погружных моделях для регулировки достаточно сильнее или слабее нажимать на кнопку включения.

Режимы работы обычно встречаются следующие:

  • турборежим (устройство работает с максимальной мощностью для более эффективного приготовления, например, однородного измельчения продуктов или взбивания воздушного крема);
  • импульсный режим (для колки льда, измельчения сухарей, а также контроля над процессом – прибор останавливается, если отпустить кнопку, поэтому пользователь может рассмотреть содержимое емкости).

Продвинутые стационарные блендеры имеют отдельные режимы для коктейлей и смузи, колки льда, вспенивания и другие, в зависимости от модели и производителя. На каждом из них подобрана оптимальная мощность и время работы для достижения наилучшего результата.

Стационарная техника часто имеет функцию самоочистки, существенно облегчающую мытье кувшина, особенно с несъемным лезвием.

Насадки и комплектация

Комплектация – важное отличие погружного блендера от стационарного. Устройства второго типа обычно поставляются с одной чашей для приготовления. Техника первого типа, за исключением бюджетных моделей, имеет большое количество различных насадок и аксессуаров.

Материал корпуса и насадок

Корпус блендеров обоих типов может быть пластмассовым или металлическим. Первый вариант стоит дешевле, второй – дороже, имеет больший вес, но смотрится стильно и практичнее в эксплуатации.

Насадки у погружных блендеров также пластиковые или изготовлены из нержавеющей стали. Вторые более долговечны, не боятся ударов и падений, легко моются, подходят для обработки горячих продуктов. Эксплуатационные свойства насадок первого типа гораздо ниже. Пластик со временем меняет цвет, царапается, деформируется, его частицы могут попадать в пищу.

Читайте также:  Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу

Провод/аккумулятор

Стационарные блендеры работают только от сети. Некоторые погружные получают питание от аккумулятора. Такие устройства являются более автономными, но имеют недостаток – большой вес. Поэтому если прибором требуется работать постоянно, лучше приобретать проводной агрегат, иначе рука будет сильно уставать. Кроме того, емкость батареи у таких приборов обычно небольшая.

Объем и материал чаши

Стационарные блендеры комплектуются стеклянной, пластиковой или металлической чашей.

Погружные блендеры не комплектуются специальной чашей и работают в любой посуде. Мерный стакан и измельчитель, поставляющиеся вместе с прибором, обычно пластиковые.

Объем кувшина в стационарных блендерах варьируется от 0,4 до 3 литров. Для приготовления детского питания достаточно литровой чаши. Любителям коктейлей и супов-пюре, а также в большие семьи рекомендуется приобретать кувшин вместимостью 2-3 литра. Чашу не допускается заполнять полностью, с учетом этого следует выбирать более вместительный прибор, чем планировалось изначально.

Дополнительные возможности

При покупке блендеров важны не только их ключевые характеристики, но и дополнительные особенности, потому что они способны сделать эксплуатацию техники более комфортной.

Для погружных приборов важное значение имеют:

  • настенное крепление. Позволяет удобно хранить устройство и не занимать лишнее место в шкафу;
  • противоскользящее покрытие. При его наличии блендер удобно лежит в руке и не выпадет во время работы;
  • несколько ножей в основной ножке, изогнутых под разными углами. Это обеспечит лучшее смешивание и измельчение продуктов.

В стационарных блендерах нужно учитывать:

  • форма ножей. В кувшинах таких моделей ножи имеют две или четыре лопасти. При этом они могут быть прямыми или изогнутыми под одинаковым или разными углами. Рекомендуется выбирать технику с большим количеством ножей, направленными в разные стороны. Это гарантирует лучшую обработку продуктов и отсутствие в чашах зон, которые лезвия не захватывают;
  • отверстие в крышке чаши. Позволяет добавлять ингредиенты в процессе работы, не тратя время на выключение и разборку устройства;
  • носик чаши и краник для наливания коктейлей;
  • прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение прибора и обеспечивающие устойчивость во время работы.

Кроме того, техника обоих видов должна быть защищена от возможного перегрева.

Что лучше

Нельзя ответить однозначно, что выбрать для дома – погружной или стационарный блендер. Эти приборы предназначены для решения разных задач, поэтому покупать их следует исходя из собственных потребностей.

Если необходимо универсальное устройство, способное нарезать салат, измельчить сыр или мясо, сделать питание для ребенка, взбить крем или провести ряд других операций, лучше купить погружной прибор с большим набором насадок и хорошей мощностью.

Поклонникам смузи, коктейлей, супов-пюре подойдет мощный стационарный блендер с вместительным кувшином.

Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Прибор, называемый блендером, справится с большим количеством работы на кухне. Он переработает продукты, измельчит любую пищу, поможет легко приготовить супы, соусы, коктейли, пюре и другие блюда. По функциональности он не уступает кухонному комбайну, но занимает меньше места на кухне и стоит дешевле.

  1. Для чего нужен блендер и что им можно делать
  2. Особенности и функции
  3. Основные различия погружного и стационарного блендера
  4. Недостатки и преимущества стационарной модели
  5. Основные плюсы и минусы погружных вариантов
  6. Комбинированные модели
  7. Основные технические характеристики
  8. Мощность
  9. Насадки: какие бывают и для чего служат
  10. Тип управления и программы
  11. Количество и формы ножей
  12. Заключение

Для чего нужен блендер и что им можно делать

Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.

Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.

Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.

Особенности и функции

Перед покупкой нужно разобраться с тем, что собой представляет блендер и каков его функционал. Лучшая модель та, которая за меньшее время выполнит наибольший объем работы.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Что такое погружной блендер? Это небольшой прибор с мотором внутри и насадкой из металла, по форме напоминающей ногу. К «ноге» крепится нож. Также в комплекте бывает венчик для взбивания, чаша для измельчения, мельничка для перемалывания, к примеру, кофе. Большинство моделей комплектуется насадкой для отсасывания воздуха из контейнеров с продуктами.

Стационарный блендер – это основание, на которое крепится чаша с крышкой. В ней и измельчаются продукты. На чаше есть носик для удобного разливания. В комплекте бывает несколько чаш: кувшин, чаша-мельница и чаша-чоппер. Есть модели, у которых одна чаша, но несколько ножей для разных целей.

Основные различия погружного и стационарного блендера

Производители предлагают три основных типа блендеров:

  • стационарный;
  • погружной;
  • комбинированный.

Определитесь с тем, для чего будете его использовать и сколько на кухне потребуется места, чтобы его разместить. Тогда вам легче будет решить, какой блендер лучше купить для дома – комбинированный, погружной или стационарный.

Недостатки и преимущества стационарной модели

Стационарный прибор имеет чашу с ножами на дне, установленную на базу. Функции такого агрегата разнообразны: взбивает, измельчает, перемешивает, готовит блюдо любой консистенции.

Удобен такой блендер тем, что работает без непосредственного участия хозяйки, нужно просто поместить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Есть функция самоочистки: чашу нужно залить водой и включить аппарат на несколько минут. Это безопасно – пораниться при этом об острые ножи невозможно.

Преимущества:

  • самоочищается – легко моется;
  • мощный – измельчит и перемешает даже твердую массу;
  • умеет месить тесто.

Недостатки:

  • цена выше, чем у погружных моделей;
  • занимает больше места;
  • более шумный.

Основные плюсы и минусы погружных вариантов

Погружной, или ручной, блендер – это вытянутый прибор небольшого размера, на конце которого находятся ножи. Чаши у такого блендера нет, но в комплекте, как правило, есть специальная емкость для смешивания. Либо можно использовать имеющуюся дома посуду, в которой удобно смешивать.

Главный недостаток такого блендера – ручной режим, то есть в процессе работы его придется держать. Другой нюанс в том, что погружные модели не справляются с очень твердыми ингредиентами (льдом, орехами). Кроме того, таким прибором неудобно измельчать и смешивать большое количество продуктов.

Преимущества:

  • компактность – легко уберется в любой кухонный шкаф;
  • измельчит даже небольшое количество продуктов;
  • легко использовать с любой посудой.

Комбинированные модели

Такие блендеры популярны именно благодаря тому, что сочетают в себе лучшее от описанных выше вариантов. Один такой блендер заменит несколько кухонных приспособлений. Большинство моделей оснащено съемным моторным блоком, что позволяет перемешивать продукты в любой емкости.

Основные технические характеристики

Технические характеристики прибора определяют, насколько быстро, качественно и долго он будет работать.

Мощность

Мощность – самая важная характеристика блендера. От нее зависит, сколько времени и усилий вы потратите на приготовление блюда. Выбирая блендер, нужно решить, для каких именно целей он нужен. Тогда вы определитесь с мощностью.

Примерная классификация по мощности:

  1. Менее 300 Вт. Не стоит думать, что это мало. Такой прибор выполнит большое количество работы: смешает коктейль, приготовит пюре для ребенка, сделает смузи.
  2. 400-450 Вт – широкая функциональность. Прибор измельчит мясо и твердый сыр, при наличии турборежима сэкономит время.
  3. 500-700 Вт – измельчит замороженный фарш и лед.
  4. 1000 Вт и выше – наиболее подходящая мощность для блендера. Такой справится практически с любыми продуктами.

Если задачи для блендера легкие – приготовить пюре, смузи или другую жидкую или средней густоты консистенцию, то вполне достаточно 350-550 Вт. Когда нужно переработать твердую или замороженную пищу, понадобится мощность не менее 600 Вт.

Важно! Не нагружайте блендер сверх того, что позволяет его мощность. Он перегреется и сломается.

Мощное устройство прослужит дольше и быстро справится с любой задачей. Для использования в домашних условиях, как правило, вполне хватает мощности примерно 800-1000 Вт.

Следует учитывать и то, что чем мощнее устройство, тем выше его цена.

Насадки: какие бывают и для чего служат

Несколько слов об основных видах насадок:

  1. Насадка ножи измельчает и смешивает ингредиенты.
  2. Чаша с двойным ножом не приготовит фарш, скорее превратит мясо в пюре, но прекрасно переработает овощи и фрукты.
  3. Венчик идеален для того, чтобы взбить белок.
  4. Насадка для приготовления картофельного пюре имеет ножик и сеточку, благодаря которым пюре получается воздушное.
  5. Вакуумный насос – для отсасывания воздуха из емкостей с продуктами.

Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали.

В комплект погружного прибора входят насадка-нога, венчик, насадка для нарезки кубиками, кувшин, насадка для шинковки.

В комплекте стационарного блендера есть нож для измельчения льда, емкость для нарезания небольших порций продуктов, емкость для варки.

Тип управления и программы

Почти все модели управляются вручную или кнопками, на некоторых есть дисплей для выставления программы. Программы существенно облегчают жизнь хозяйки: вы нажимаете кнопку «Коктейль», а прибор сам выбирает количество времени и скорость работы.

В большинстве моделей есть такие режимы:

  1. Самоочистка. Быстро очищает чашу после работы, достаточно налить в чашу воду и включить прибор.
  2. Импульсный. Для измельчения твердых продуктов.
  3. Вспенивание. Жидкость переливается под давлением, и образуется пена. Для работы необходим сливной кран.
  4. Вакуумный насос. Забирает весь воздух из контейнеров с продуктами для наилучшего хранения.
  5. Турборежим. Движение насадок ускоряется в разы для наилучшей переработки продуктов.

Количество и формы ножей

Ножи (чаще всего в комплекте один или два) нужны для измельчения продуктов и смешивания. Они бывают изогнутой формы и прямые. Выбирайте модель с изогнутыми ножами, так как они перерабатывают продукты лучше, чем прямые. Прямые ножи оставляют небольшую часть продуктов несмешанной.

Заключение

Что лучше – погружной блендер или стационарный? Купите стационарный, если вы часто готовите блюда с использованием жидких ингредиентов, любите смузи и коктейли, а на вашей кухне достаточно места, чтобы разместить технику.

Погружной прибор – компактный вариант и не менее функциональный. Но работать им придется только вручную. Если вы готовите нечасто и небольшими порциями, погружного вполне достаточно.

Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

  • Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь.

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.
Читайте также:  Какую соковыжималку выбрать лучше — шнековую или центробежную

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Насадка для пюре

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Далее предлагаем ознакомиться со следующим видео с отзывом о погружном блендере фирмы Bosch и советами по выбору прибора от пользователя.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает мытье в посудомоечной машине.
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Как чистить чайник

Содержание

Содержание

Для кипячения в электрочайнике в 80% случаев используется водопроводная вода. Она содержит хлор, микрочастицы тяжелых металлов, пестициды и другие нежелательные включения. Даже после фильтрации некоторая доля примесей в водопроводной воде остается.

Во время кипячения соли кальция, магния, алюминия и других металлов оседают на стенках и спирали чайника. Удалить этот вредный твердый налет простым средством для посуды невозможно. Трение губкой с абразивной поверхностью тоже ничего не дает. Зато отлично решает проблему лимонная кислота.

Что понадобится для очистки

Для удаления накипи с внутренней поверхности электрического чайника понадобится совсем немного:

  • грязный чайник;
  • пакетик пищевой лимонной кислоты — 50 г;
  • вода — около 1,5 л.

Лимонную кислоту можно приобрести в любом супермаркете, в отделе специй. Для однократной обработки чайника достаточно одного пакетика.

Удаление накипи лимонной кислотой

Процесс удаления накипи включает пару простых действий. Залить в чайник воду — обычную водопроводную — до максимальной отметки. В одних моделях это 1,5 литра, в других — 1,7 л или более.

Всю 50-граммовую пачку лимонной кислоты высыпать в этот объем воды. Поставить кипятить. В случае если под рукой не оказалось порошковой лимонной кислоты, можно обойтись свежими лимонами. Одного крупного плода достаточно.

Не стоит кидать в чайник большие куски цитрусов. Во время кипячения они будут ударяться о стенки прибора, создавать ненужный шум и всплески.

Лучше воспользоваться лимонным соком. Плод разрезать надвое. Выжать из него весь сок в воду, и после этого включить чайник в сеть. Вскипятить.

После отключения прибора лимонную воду можно оставить в нем минут на 10. Пока раствор горячий, он продолжает активно взаимодействовать с накипью на стенках электрочайника. Затем грязную воду необходимо слить.

Емкость снова наполнить чистой водой. Еще раз вскипятить. В конце воду с остатками лимонной кислоты вылить. Теперь чайник готов. Его стенки абсолютно чистые. Можно заливать свежую воду и готовить любимый напиток.

Преимущества метода

Лимонная кислота — вполне безопасное средство для очистки кухонной посуды и техники от твердых частиц налета, жира и других загрязнений. В небольших количествах она используется в приготовлении пищи, выпечке. Ввиду этого не является опасной для человека.

Во время повторного кипячения чайника остатки продукта полностью удаляются из емкости. Они никак не могут исказить вкус напитков, которые будут готовиться в чайнике впоследствии.

Еще одно преимущество такого способа очистки заключается в высокой эффективности кислоты лимона. Она исключительно активно взаимодействует с солями металлов, карбонатными и другими соединениями. Растворяет самую жесткую, «въевшуюся» в стенки накипь.

Как чистить чайник с помощью уксуса

Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.

Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.

Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).

Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.

Дополнительная обработка

В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.

После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.

Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.

Ссылка на основную публикацию