Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Современным хозяйкам не стоит сетовать на то, что все приходится делать самим, ведь столько замечательных технических помощников всегда готовы прийти на помощь. Проблема лишь в том, что приборов стало действительно много и хочется приобрести каждый, но размеры кухни или урезанный бюджет позволяют остановиться только на одном варианте. А кому-то просто важно, чтобы пища была приготовлена лучшим способом. В любом случае выбор наиболее функционального прибора неизбежен. Детальный обзор возможностей поможет понять, что лучше купить – аэрогриль или мультиварку.

Особенности работы устройств

Схожие черты у обоих агрегатов заключаются в их возможностях творить кулинарные шедевры (по крайней мере, так нас убеждают в рекламе техники). Приборы жарят, варят, тушат, выпекают – и это далеко не все таланты. Пользователям не придется корпеть над плитой – достаточно задать настройки и идти заниматься более важными делами. Однако все же хочется иметь в помощниках самый многофункциональный вариант, а потому в тест-драйве придется выбирать между «чудо-машинами».

Разница в конструкции

Аэрогриль, по сути дела, представляет собой усовершенствованный вариант конвекционной печи. По внешнему виду прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, стоящую на пластиковой подставке. Внутри находятся:

  • крышка с вентилятором;
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН или галогенный, который считается более экологичным).

Агрегат можно и увеличить: для этого на него надеваются металлические кольца. Так увеличивается внутренний объем. Однако проделывать это реально лишь в моделях со съемной крышкой.

Объем чаши может варьироваться от 8 до 20 литров. Такая громоздкость не только затрудняет его пребывание в маленькой кухне, но и делает невозможным мытье аэрогриля в посудомоечной машине. Конечно, есть модели с возможностью самоочистки, но эта функция на деле оказывается больше разрекламированной, чем действенной.

Мультиварка похожа на кастрюлю, которую следует нужным образом запрограммировать. В ней есть:

  • чаша;
  • герметичная крышка;
  • нагревательный прибор (ТЭН).

Устройство максимально автоматизировано – есть необходимые настройки и таймер.

Стоит отметить маленький вес изделия – чаще всего он не превышает 4 кг. Это дает мультиварке дополнительную фору в мобильности (разумеется, если в конструкции имеется ручка для переноски).

Способ приготовления пищи

Подходы к приготовлению пищи в устройствах значительно разнятся.

  1. Аэрогриль напоминает тепловентилятор, в котором горячий воздух со всех сторон хорошо обдувает находящиеся в нем продукты. Пища лежит на решетке – туда же можно поставить и жаропрочную емкость, чтобы приготовить в ней суп или выпечку.
  2. Внутри корпуса мультиварки спрятана электроконфорка, жар от которой и помогает в приготовлении блюда.

В некотором роде аэрогриль похож на русскую печь, в которой обогрев идет тоже за счет циркуляции горячего воздуха. Только здесь горячие потоки будут создаваться одновременным включением вентилятора и нагревательного элемента. А вот мультиварка, наоборот, томит блюдо в результате длительной тепловой обработки. В ней программы будут действовать по-разному в зависимости от запрограммированного давления пара.

Какие программы можно использовать

В аэрогриле предлагаются следующие температурные режимы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

Интересен такой факт: в аэрогриле можно приготовить одновременно несколько блюд. Каждое из них получится сочным и вкусным (и даже не пригорит).

Даже у самой простой мультиварки тоже не менее 10 режимов:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

«Таланты» пароварки в этом устройстве чаще всего проявляются при закрытом клапане, когда приготовление пищи идет под давлением. Однако больше одного блюда за раз приготовить будет невозможно. И еще один момент: некоторые кушанья надо будет сначала жарить, а только потом тушить. Это немного ограничивает свободное время пользователя.

Что же вкуснее приготовит пищу — мультиварка или аэрогриль? Тут уж каждый пользователь будет определять индивидуально. Например, в аэрогриле еда получится менее калорийной за счет приготовления на решетке (но иногда и не сочной, потому что весь жир стекает вниз).

Недостатки обоих аппаратов

Минусы аэрогриля проявляются в следующем:

  • сложность ухода;
  • большой расход электроэнергии в процессе работы;
  • неудобство в транспортировке;
  • не подходит для маленьких кухонь.

Есть недочеты и у мультиварки:

  • медленная готовка;
  • требование бережного отношения;
  • отсутствие хрустящей корочки.

Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.

Насколько безопасно пользоваться приборами

В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.

  1. Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
  2. Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
  3. Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.

Как сделать правильный выбор

И мультиварка, и аэрогриль станут замечательными помощниками на кухне – особенно оценят эти технические усовершенствования работающие пользователи. И потому, если есть возможность, лучше купить сразу два прибора. Однако предпочтения все же есть.

Если в семье есть маленькие дети, лучше всего предпочесть мультиварку, которая замечательно справится с разными молочными кашами без опасности, что все пригорит или куда-то убежит. Интересен в ней вкус супов – он кажется насыщенным уже с первой ложки, как будто вобрал в себя все вкусовые бонусы ингредиентов. Также многим нравятся тушеные овощи, приготовленные в мультиварке.

Аэрогриль больше подойдет семьям, состоящим из взрослых людей, особенно если там живут любители шашлыков и прожаренного мяса. Однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс займет немного больше времени по сравнению с обычным стоянием у плиты.

Поэтому в вопросе, что выбрать, все зависит от предпочитаемого способа готовки. Аэрогриль станет отличной альтернативой духовке. А вот для варки на пару и тушения можно остановиться на мультиварке.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Отличие аэрогриля от мультиварки не такое большое, как может показаться. Оба устройства очень функциональны и подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.

Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницы

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
  2. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
  3. Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
  4. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.

Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству

Заключение

Отличие аэрогриля от мультиварки состоит в принципе действия. Первый прибор поддерживает конвекцию, второй нагревает пищу контактно и с использованием пара. На кухне способны принести пользу оба устройства, но мультиварка более универсальна.

Отзывы о том, что лучше — аэрогриль или мультиварка

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Читайте также:  Как выбрать капельную кофеварку для дома

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов – и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная – каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Существует мнение, что мультиварка и аэрогриль — это почти одно и то же. Но на практике это два абсолютно разных прибора, каждый со своими сильными сторонами. Чтобы не ошибиться и купить то, чем вы действительно будете пользоваться, давайте разберем «по косточкам» чем мультиварки отличаются от аэрогрилей. И, конечно, сделаем вывод что таки выбрать — мультиварку или аэрогриль.

Мультиварка — что это такое

Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций.

Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку — дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления.

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Некоторые из программ состоят из нескольких этапов, на которых нужно перемешать продукты или добавить ингредиент. В таком случае мультиварка сообщает об этом хозяйке звуковым сигналом. А режим «мультиповар» позволяет запрограммировать собственный рецепт блюда.

Мультиварка, которая умеет готовить много блюд, обещает заменить скороварку, пароварку, духовку, фритюрницу, сковороду, йогуртницу и даже аэрогриль. Но главный конек устройства – это всё же рассыпчатые каши, вкуснейший плов и томленые блюда из овощей и мяса. А вот выпечка – её слабое место.

Преимущества мультиварки

1. Разнообразие блюд, которые легко сделать с помощью мультиварки. С ней без труда можно внести новые рецепты в своё меню. По этой же причине прибор идеален для дачи или жилья, в котором пока нет кухонной техники.

2. Даже у неумеющих готовить, в мультиварке блюдо получится вкусным и сбалансированным. По заданной программе она сама установит нужную температуру, уменьшит или увеличит ее когда нужно, и вовремя отключится.

3. Чем хороша мультиварка, так это готовкой к заданному времени. Засыпали крупу вечером, установили таймер, и утром получаете готовый завтрак. Или заложили продукты утром — после работы приходите на горячий суп.

4. Если есть режим скороварки, на привычные блюда уйдет меньше времени, чем если использовать обычную плиту. С мультиваркой проще организовать стол внезапно нагрянувшим гостям.

5. Молочная каша не сбежит и суп не выкипит, так как крышка плотно закрывается и в некоторых моделях есть влагосборник.

6. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пристанут к чаше, поэтому её просто мыть.

7. Можно готовить не добавляя масло или жир, что идеально для соблюдающих диету или стремящихся к здоровому питанию.

8. Когда блюдо готово, мультиварка не отключается полностью, а слегка подогревает блюдо, чтобы оно не остыло. Очень удобно, если родные задерживаются на ужин.

9. Продвинутые мультиварки управляются через приложение со смартфона.

Что такое аэрогриль

Если мультиварка — это умная кастрюля, то аэрогриль — это конвекционная печка.

Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри — нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта — так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки — это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой.

Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически – поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува.

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню — вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Чем хорош аэрогриль

1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований — используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

7. Не нужны масло или жир — продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке — мультиварки с функцией аэрогриля.

Маленький лайфхак: устройство 2 в 1 можно собрать и своими руками. Как уже упоминалось, к мультиварке со съемной крышкой можно докупить совместимый универсальный гриль.

Если вы пользовались электрической духовкой, то знаете, что когда есть нагрев и снизу, и сверху, хорошо получается выпечка. Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному.

Обратите внимание: продвинутые кастрюльки бывают с нагревательными элементами с трех сторон: снизу, сверху и сбоку. Узнать мультиварку с такой тройной системой ТЭНов в описании можно по надписи «3D-нагрев». Это не мультиварка с аэрогрилем, так как нет конвекции, но тоже неплохой вариант.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие

Мультиварка

Аэрогриль

Расположение ТЭНа и принцип работы

Нагревательный элемент находится под кастрюлей.

Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.

Лучше всего умеет

Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи.

Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.

Шашлык и копчение

Сушка фруктов и жарка семечек

Металл с антипригарным покрытием.

Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.

Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом.

С чашей — более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши — компактнее мультиварки.

Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья.

Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку — только протирать влажной салфеткой.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель — DELFA DMC-310 за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, ROTEX REPC57-B за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля DELONGHI FH1394.BK обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка — REDMOND RMC-IH300 за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: Redmond RAG-241 — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.

Читайте также:  Что делать, если микроволновая печь заискрила внутри

За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.

Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Мультиварка — вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы.

Аэрогриль подходит в том случае, если вы — любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю.

Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги.

Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно.

Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

  1. В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой
  2. Способ приготовления пищи
  3. Программы приготовления блюд
  4. Вкус блюда
  5. Различия конструкций
  6. Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку
  7. Особенности работы устройств
  8. Доступные режимы и функции
  9. Как работает аэрогриль
  10. Принцип работы
  11. Преимущества аэрогриля
  12. Как работает мультиварка
  13. Преимущества и недостатки
  14. Удобство и безопасность
  15. Советы по выбору
  16. Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
  17. Плюсы и минусы аэрогриля
  18. Плюсы и минусы мультиварки
  19. Заключение
  20. Видеообзор

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.


Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления.

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
  2. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
  3. Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
  4. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.


Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Мультиварка или аэрогриль – что же выбрать хозяйке

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Читайте также:  Устройство индукционных плит и принцип действия

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Самые лучшие хлебопечки: рейтинг 2021 года

Современные кухни оснащают большим количеством бытовой техники, которая упрощает процесс приготовления еды и позволяет сократить время, проведенное в целом на кухне. Одно из востребованных устройств – хлебопечка. Этот прибор сочетает в себе функции миксера и духовки, характеризуется простотой использования и большим набором встроенных функций. Большой ассортимент вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели хлебопечки. Сегодня в статье рассмотрим рейтинг лучших хлебопечек в 2021 году.

  1. Плюсы и минусы хлебопечек
  2. На что обратить внимание при выборе хлебопечи?
  3. Рейтинг лучших хлебопечек в 2021 году
    • ТОП-5 бюджетных моделей
    • ТОП-10 качественных и надежных хлебопечек

Плюсы и минусы хлебопечек

Достоинства и недостатки хлебопечек

Рынок бытовой техники предлагает людям большое разнообразие различных устройств, некоторые из которых могут оказаться совершенно бесполезными в быту. Чтобы отбросить все сомнения в целесообразности покупки хлебопечки, нужно ознакомиться с ее основными достоинствами и недостатками.

    Большой ассортимент хлебопечек с разными конфигурациями позволяет подобрать модель с необходимым объемом готового хлеба, исходя из потребностей семьи. Возможность приготовления домашнего хлеба без добавления синтетических и вредных для здоровья добавок. Автоматизация процесса. Человеку потребуется в начале заложить в чашу все необходимые ингредиенты и на панели управления задать оптимальные параметры работы устройства. Всю работу по замешиванию и выпеканию теста устройство делает без участия человека. В комплекте прилагается книга с рецептами приготовления различных хлебобулочных изделий, йогуртов, джема и т.д. Даже при первых использованиях хлебопечки результат может порадовать. Функция «Отложенный старт». Благодаря этой опции можно приступать к приготовлению хлеба в любое удобное время. Продолжительный эксплуатационный срок, если строго придерживаться всех правил использования, описанных в сопроводительной документации.
    Во время работы устройство издает сильно много шума на этапе В некоторых моделях распространена проблема плохого пропекания хлебного мякиша. Обычно это обусловлено недостаточной мощностью или неравномерным прогреванием рабочих поверхностей. По мере использования хлебопечки изнашивается антипригарное покрытие, и приходится приобретать новую чашу. При отключении электроэнергии заданный режим работы не сохраняется и возобновляют работу с самого начала.

На что обратить внимание при выборе хлебопечи?

Какую хлебопечку лучше выбрать?

Вопрос выбора хлебопечки для дома открыт для многих. Как показывают результаты многочисленных социальных опросов, хлебопечка – востребованная техника, ежегодно набирающая свою популярность. Перед покупкой техники рекомендуется ознакамливаться с критериями, которые и определяют функциональность и практичность конкретной модели.

На какие критерии стоит обращать внимание при выборе хлебопечки для использования в домашних условиях?

    Размеры и вес. Масса хлебопечек колеблется в довольно большом диапазоне – от 4 до 10 кг. Тяжелые модели, соответственно, имеют и большие размеры, занимая на кухне много пространства. На маленькой кухне их попросту будет негде ставить и хранить. Вес готовой выпечки может достигать 1 кг. Существуют модели хлебопечек с возможностью регулировки веса хлебобулочных изделий. Тип управления. Современная бытовая техника может быть оснащена механическим или электронным типом управления. Модели с механическим управлением имеют более приемлемую цену, режим работы задается с помощью привычных кнопок. Электронное управление имеет более стильный дизайн, но такие модели дороже и чаще выходят из строя. Мощность (производительность) хлебопечки. Чем больше это значение, тем быстрее будет пропекаться хлеб. Также от этого параметра зависит и вес качественно приготовленного хлеба. Например, для булки весом 500 г мощность прибора должна составлять не менее 550-650 Вт, до 1 кг – 800 Вт. Наличие встроенного таймера. Благодаря этой опции можно приготовить хлебобулочные изделия к конкретному времени. Например, семья с работы возвращается около 7 вечеру и к этому времени будет готов свежий хлеб с теплой хрустящей корочкой. Материалы изготовления. Любой производитель всегда старается максимально сэкономить на производстве своей техники, нередко это отрицательно сказывается на эффективности работы и ее продолжительности. Модели с пластиковыми корпусами чаще выходят из строя. Также некачественный пластик вреден для здоровья, при термическом воздействии он выделяет токсичные вещества. Металлические конструкции более долговечные и безопасные, но цена на них выше и вес у них больше. Наличие диспенсера. Это специальный отсек для добавок. Туда закладывают орехи, изюм, сухофрукты и другие различные добавки, которые в процессе приготовления выпечки перемешиваются и выпекаются вместе с тестом. Наличие встроенной защиты. Некоторые модели оснащают специальной защитой от скачков напряжения и перегрева. При аварийных/нештатных ситуациях защита отключает подачу электроэнергии на хлебопечку и та отключается. Информация об этапе и режиме работы хранится не более 10 минут. Есть модели, которые запоминают процесс на 40 минут, но цены на них намного выше. Доступный функционал. Стандартный набор опций, обычно, включает в себя режим быстрой выпечки, замешивание, образование корочки, изготовленные твердых кексов, сдоба из дрожжей, режим выпечки сладостей, бородинский пирог. Как показывает опыт, этих режимов вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей.

Это основные критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при покупке наиболее подходящей модели. Для сужения круга поиска ознакомимся с нашим списком лучших хлебопечек в 2021 году.

Рейтинг лучших хлебопечек

ТОП-15: Лучшие хлебопечки 2021 года

Рейтинг лучших недорогих хлебопечек до 5 000 рублей

НазваниеОписаниеЦена
1.REDMOND RBM-1908Самая лучшая бюджетная хлебопечка в 2021 году62$
2.Gorenje BM910WНадежная и качественная хлебопечь за скромные деньги45$
3.GALAXY GL2701Отличная недорогая хлебопечка54$
4.Oursson BM1023JYНеплохая бюджетная хлебопечка с низким уровнем шума работы64$
5.MARTA MT-1784 Шеф-ПекарьНебольшая функциональная хлебопечка до 5000 рублей61$

Лучшие хлебопечки в 2021 году по соотношению цены и качества

НазваниеОписаниеЦена
1.Garlyn BR-1000Самая лучшая хлебопечка 2021 года197$
2.Panasonic SD-ZB2512Самая популярная хлебопечь в 2021 году255$
3.Midea BM-220Q3-BLУдобная и производительная хлебопечка за небольшие деньги81$
4.REDMOND RBM-M1911Надежная и многофункциональная хлебопечь для кухни91$
5.Midea BM-220AP-WХорошая недорогая хлебопечка с быстрым временем выпекания74$
6.Moulinex OW240E Pain and DelicesКачественная хлебопечь от известного производителя135$
7.Panasonic SD-2501WTSОтличная печь для хлеба с великолепной сборкой207$
8.REDMOND RBM-M1921Простая и удобная хлебопечка за небольшую цену84$
9.Kitfort КТ-304Классная хлебопечка с отличным качеством выпечки и большим набором функций122$
10.Morphy Richards 502001Небольшая и удобная хлебопечка с простым управлением108$

ТОП лучших хлебопечек

Самые лучшие хлебопечки 2021 года

ТОП лучших бюджетных хлебопечек (до 5 000 руб.)

Найти бюджетный вариант хлебопечки сейчас не составляет труда – на рынке представлено целое множество компаний из самых разных стран. В этом ТОП-5 расскажем о лучших моделях, стоимость которых не превышает пяти тысяч рублей.

5. MARTA MT-1784

Небольшая функциональная хлебопечка до 5000 рублей.

MARTA MT-1784

В первую очередь стоит обратить внимание на весьма достойную модель от бренда Marta, Китай — MARTA MT-1784 (4 500 руб.). Небольшое устройство отлично подходит для приготовления небольших порций выпечки – до 500 граммов. Кроме того, перечень доступных для приготовления хлебобулочных изделий довольно широк и насчитывает 12 рецептов. Так, с помощью хлебопечки от Marta можно легко сделать классический французский багет, безглютеновую выпечку и даже варенье. Дополнительные функции включают в себя таймер и возможность выбора цвета корочки. Готовое изделие может оставаться горячим до часа благодаря функции поддержания тепла.

Основные характеристики
  • Мощность: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки: 500
  • Форма выпечки: буханка
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч
  • Число тестомешателей: 1
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин
  • Материал корпуса: пластик
  • Особенности: сметана/йогурт; шеф-пекарь; постный хлеб
  • Количество программ выпечки: 12
  • Пользовательский режим
  • Вес: 3.6 кг
Специальные программы
  • бездрожжевая выпечка
  • варенье
  • безглютеновая выпечка
  • ржаной хлеб
  • французский багет
  • пшеничный хлеб

Видеообзор

Ссылка на основную публикацию