О занавесках крючком для кухни со схемами

21 вариант занавесок для кухни вязаных крючком со схемами, описанием и видео мк

  • Вязаные шторы «Кошечки»
  • Описание
  • Занавеска «Птички» в деревенском стиле
  • Схема
  • Описание
  • Кухонные вязаные шторы с ажурными ромбами
  • Схемы
  • Описание
  • Занавеска на кухню: видео мастер-класс
  • Ажурная занавесочка «Ангелы»
  • Схематическое изображение
  • Описание
  • Схематическое изображение
  • Описание
  • Занавески для кухни «Хозяюшка»
  • Схематическое изображение
  • Описание
  • Занавеска для кухни «Ажурная роза» с фестонной каймой
  • Схемы
  • Описание
  • Вязаные шторы для кухни «Порхающие бабочки»
  • Схематическое изображение
  • Описание
  • Ажурный мотив крючком для штор : видео мк для начинающих
  • Цветочная занавеска для Вашей кухни
  • Схематическое изображение
  • Описание
  • Занавеска с греческими мотивами
  • Схематическое изображение
  • Ход работы
  • Мини-занавесочка для небольшого окна
  • Схематическое изображение
  • Ход работы
  • Вязаные шторы с мотивами из роз
  • Схематическое изображение
  • Ход работы
  • Подборка схем

Поневоле мы окружены типовыми домами, стандартной мебелью, вынуждены носить одинаковую одежду и при этом инстинктивно стремимся защититься от одинаковости. И помогают нам в этом вещи ручной работы. Стоят они во всем мире недешево. Высоко ценится умиротворяющее спокойствие, которое приносят в наш дом работы, сделанные своими руками. Сегодня мы предлагаем создавать уют в доме вместе, ведь чтобы связать занавески крючком для кухни со схемами нам понадобится всего лишь желание, чуть-чуть умения, фантазии и времени – вот и готов наш шедевр!

Вязаные шторы «Кошечки»

  • пряжа (100% хлопок, 400 метров на 50 грамм) – по 150 гр. белой для каждой шторки;
  • кр. № 1;
  • по 6 латунных колечек для каждой шторки.

Размер готового изделия: 40 см в ширину и 120 см в высоту каждая.

Основной узор: количество петелек кратно 3 + 4 в. п. п..

1 р.: 1 с. с 2 н. в 5-ю петлю от кр., затем вяжем с. с 2 н. в каждую следующую петлю.

2 р.: 6 в. п. п., затем *1 с. с 2 н. в 3-й следующий с. с 2 н., 2 в. п.*, повторяем от * до *, 1 с. с 2 н. в 4-ю из в. п. подъема.

Повторяем 3-й рядок, при этом у нас получаются пустые клетки.

Для заполненных клеток заменяем в. п. с. с 2 н. в с. с 2 н. или в. п. предыдущего р..

Плотность вязки: 15 клеток (= 45 п.) х 15 р. = 10 х 10 см.

Следим за схемами:

1 квадратик = 1 клетка основного узора.

Описание

Для ширины 60 клеток делаем цепочку из 180 в. п. + 4 в. п. п. и работаем далее по сх..

Через 181 р. заканчиваем работу.

Гардины расправляем, накрахмаливаем и слегка отпариваем. К верхнему краю пришиваем колечки.

Занавеска «Птички» в деревенском стиле

  • пряжа (100% хлопок, 280 метров на 50 грамм), 140 гр. белого цвета;
  • кр. № 1,25-1,5.

Размер готового изделия: 50 см в высоту и 74 см в ширину.

Схема

Описание

Цепочка из 193 в. п. + 3 в. п. п., филейный узор по сх.. Для 1 пустой клетки выполняем 1 с. с н. и 2 в. п., для 1 заполненной клетки делаем 3 с. с н..

Заменяем 1-й с. с н. каждого ряа на 3 в. п. и заканчиваем 1 с. с н в в. п. п. предыдущего рядочка.

Прибавка 1 заполненной кл. в начале ряда: 6 в. п. п., по 1 с. с н. в 5-ю и 6-ю в. п. от кр., в конце рядка 3 х 1 с. с 2 н. в основание предыдущей петельки.

Убавка клеточек в начале рядка: провязываем над убавляемыми клеточками сс., в конце рядка оставляем убавляемые клеточки без провязывания.

Занавесочку расправляем и сушим под влажным полотенцем.

Кухонные вязаные шторы с ажурными ромбами

  • пряжа (100% хлопок, 300 метров на 50 грамм), около 100 гр.;
  • кр. № 1,25.

Размер готового изделия: 40 см в высоту и 70 см в ширину.

Схемы

Описание

Набираем цепочку из 202 в. п. 9199 в. п. + 3 в. п. п.), далее вяжем в технике филе. В филейной вязке рисунок образуется в результате чередования пустых и заполненных клеток. Пустая кл. – 1 с. с н., 2 в. п., заполненная кл. – 3 с. с н..

1 р.: 3 с. с н. на 3 петлях основания, арка из 9 в. п. над 7 петлями основания (мотив «жучок»), 186 с. с н. на каждой петле основания, оканчиваем ряд.

Далее работаем по сх. 1: 1 раз с 1-го по 51-й ряд, 3 раза с 20-го по 51-й ряд. 1 раз в обратном направлении с 18-го по 1-й ряд.

Увеличиваем или уменьшаем штору в длину можно путем провязывания с 20-го по 51-й ряд не 3, а большее или меньшее количество раз.

Рисунок шторы создают ромбы двух видов (см. фото), серединки которых на основной сх. (1) пустые.

Серединки средних ромбов (с крупным цветком) вяжутся по сх. 2, крайних ромбов – по сх. 3.

Крестообразные пустоты крайних ромбов и верхней каймы:

1 р.: 1 с. с н., 4 в. п., 1 с. с н..

2 р.: 1 с. с н., 4 в. п., 1 с. без н. в арку из в. п. предыдущего рядка, 4 в. п.. 1 с. с н..

3 р.: как 1-й р. (сх. 4).

По верхнему краю занавески вывязывается мотив «жучок», который поможет повесить шторку.

Готовое изделие обвязываем по верхнему краю 1 р. арок из в. п.: *1 с. с н., 8 в. п.*, от * до *.

Готовое полотно накрахмаливаем, аккуратно растягиваем на ровной поверхности и накрываем влажной тканью. При желании, занавески можно отпарить.

Занавеска на кухню: видео мастер-класс

Ажурная занавесочка «Ангелы»

  • пряжа (100% хлопок, 330 метров на 50 грамм), 150 гр.;
  • кр. № 1-1,25.

Размер готового изделия: 34 х 80 см.

Плотность вязки: 17 клеточек в ширину и 16 клеточек в высоту = 10 х 10 см.

Схематическое изображение

Описание

Набираем крючком цепочку из 172 в. п. + 3 в. п. п., далее вяжем по сх..

После 113-го р. выполняем еще 13 р. пустых клеточек и 1 р. заполненных клеточек.

Затем вяжем еще 1 р. арочек из в. п., которые нам будут служить петельками для подвешивания занавески: 3 в. п. п., *или 9 в. п., пропускаем 7 или 8 с. с н. предыдущ. р., 1 с. с н.*, от * до *. 9 раз выполняем раппорт с 8 в. п. (7 с. с н.) и 11 раз раппорт из 9 в. п. (8 с. с н.).

  • пряжа (100% хлопок, 330 метров на 50 грамм), 150 гр.;
  • кр. № 1-1,25.

Размер готового изделия: 30 х 73 см.

Плотность вязки: 17 клеточек в ширину и 18 клеточек в высоту = 10 х 10 см.

Схематическое изображение

Описание

Набираем крючком цепочку из 154 в. п. + 3 в. п. п. и продолжаем по сх.. В 132-м р. делаем для петель для планочки арочки из в. п.: 3 в. п. п. вместо 1-го с. с н., *8 в. п., пропускаем 7 п. основы, 1 с. с н.*, от * до *.

Занавески для кухни «Хозяюшка»

  • пряжа (100% хлопок, 400 метров на 50 гр.);
  • кр. № 1-1,25.

Размер готового изделия: 82 х 114 см.

Плотность вязки: 17 кл. х 15 кл. = 10 х. 10 см.

Схематическое изображение

Описание

Набираем крючком цепочку из 418 в. п. + 4 в. п. п. и продолжаем по сх.. После последнего рядка выполняем для отверстий для планочки 1 р.: в. п. п., 11 с. с 4 н., *5 в. п., пропускаем 5 п. основы, 10 с. с 4 н.*, от * до *, заканчиваем 11 с. с 4 н и после этого снова выполняем 1 р. с. с 4 н..

Окантовочка: 2 в. п. п., 2 с. без н., *1 пико (= 4 в. п., 1 сс. назад в 1-ю в, п.), пропускаем 1 п. основы, 3 с. без н.*, от * до *, замыкаем кр. р. с помощью сс..

Занавеска для кухни «Ажурная роза» с фестонной каймой

  • пряжа (100% хлопок, 380 метров на 50 грамм), 350 гр.;
  • кр. № 1-1,25;
  • белые нитки для шитья;
  • 170 см белого батиста.

Размер каймы: 60 х 15 см.

Узор вяжется филейной сеточкой со с. с 2 н. и 3 в. п..

Плотность вязки: 14,5 кл. х 14,5 кл. = 10 х 10 см.

Схемы

Описание

Важно! Начинать вывязывание нижних 7 фестонов по отдельности, ряды с 14 по 74 выполняем на всю ширину занавесочки, заканчиваем 7 фестонов раздельно.

Для одного фестона вяжем крючком цепочку из 29 в. п. + 4 в. п. п., по сх. до 12-го р. включительно. Затем выполняем еще 6 фестонов.

В 13-м р. соединяем фестоны, выполняя между ними по 3 в. п..

На сх. приведены только 5 правых фестонов. Заканчиваем узор симметрично.

После 74-го р. заканчиваем фестоны раздельно. Выкраиваем батист, обрабатываем его срезы и пришиваем кайму к ткани.

Вязаные шторы для кухни «Порхающие бабочки»

  • пряжа (100% хлопок, 280 метров на 50 грамм);
  • кр. №1,25.

Размер готового изделия: 53 х 92 см.

Схематическое изображение

Описание

Вяжем крючком цепочку из 25 в. п. + 3 в. п. п., филейный узор по сх..

Каждый рядочек начинаем с 3 в. п. п. вместо 1-го с. с н. и заканчиваем 1 с. с н. в в. п. п. предыдущего р..

Прибавки пустых клеток в начале рядка: 8 в. п. п., 1 с. с н. в 1-й с. с н. предыдущего р..

Пустые кл. в конце р.: после посл. с. с н. 2 в. п., 1 с. с 4 н. в ту же п. основы, в которой находится последний с. с н..

Убавки: в нач. рядка переходим к началу сл. рядка с помощью сс., 3 в. п. п. вместо 1-го с. с н.. В конце р. оставляем соответствующее число петелек (по 3 п. на каждую кл.), 3 в. п. п. вместо 1-го с. с н.

1 раз вывязываем 1-93 рр., потом еще 1 х 4-93 рр., «зубчики» по краешку повторяем так: 1 х 1-40 рр., затем повторяем 21-40 рр., оканчиваем по рисунку.

Прямые краешки обвязываем так: в 1-й расположенный поперек с. с н. или соотв. 3 в. п. п. (= 1-я заполнен. кл.), 4 с. с 2 н., 4 в. п., пропускаем 2 заполн. кл.*, от * до *.

2 р.: по 1 с. без н. в каждый с. с 2 н. предыдущ. р..

Ажурный мотив крючком для штор : видео мк для начинающих

Цветочная занавеска для Вашей кухни

  • пряжа (100% хлопок, 380 метров на 50 грамм), 70 гр.;
  • кр. № 1-1,25.

Размер: 24 х 51 см.

Схематическое изображение

Описание

Набираем крючком цепочку из 94 в. п. + 3 в. п. п., дальше по сх., начиная каждый ряд указанным в сх. числом в. п. п. и заканчивая, как указан.

Сначала выполняем 1-37 рр., потом 1 х 2-37 рр., зак. 2-36 рр., соответственно продолжая вывязывать узор вдоль прямого краешка занавесочки.

Занавеска с греческими мотивами

  • нитки (100% хлопковая, 333 м. на 50 грамм), 350 гр.;
  • кр. № 1,25-2.

Замеры: 86 х 102 см.

Плотность вязки: 16 кл. х 17 кл. = 10 х 10 см.

Схематическое изображение

Ход работы

Вяжем крючком 409 в. п. + 3 в. п. п., по сх..

Важно! В предоставленном образце сначала был выпо центральный мотив, а потом окантовка. Мы немного изменили сх., чтоб вся занавесочка получилась целиком.

Окантовка

Все краешки обвязываем 1 кр. р. с. с н., в каждую кл. связ. по 3 с. с н., по уголкам вып. по 3 с. с н., 2 в. п., 3 с. с н.. 1-й с. с н. заменяем 3 в. п. п., замыкаем кр. р. 1 сс..

Мини-занавесочка для небольшого окна

  • нитки (100% хлопковая, 200 м. на 50 гр.), 150 гр.;
  • кр. №1,75-2.

Высота: 22 см (без петель).

Плотность вязки: 15 кл. х 15 кл. = 10 х 10 см.

Схематическое изображение

Ход работы

Начинаем крючком от бокового края; 85 в. п. + 3 в. п. п., дальше по сх..

Повт. 1-20 рр. до достижения нужной нам длины. По верхнему краю делаем петельки: 3 в. п. вместо 1-го с. с н. в 1-ю в. п. наб. кр., *11 в. п., 2 с. с н. за с. с н. сл. 3-го р.*, от * до *.

Вязаные шторы с мотивами из роз

  • нитки (100% хлопковая, 550 м. на 50 гр.), 120 гр.;
  • кр. № 1,5-1,75.

Замеры: 54 х 98 см.

Схематическое изображение

Ход работы

220 в. п. + 3 в. п. п., филейный узор по сх..

Для завершения последней кл. каждого р. вып. по 1 доп. с. с н. в в. п. п. предыдущ. р.. Вып. 1-55 рр., еще 1 х с 30-53 рр. = достигнута середина занавесочки, заканчиваем симметрично.

Прибавка заполненных кл. в нач. р.: 6 в. п. п., по 1 с. с н. в 5-ю и 6-ю от кр. в. п.; в конце р.: 3 х 1 с. с 2 н. в основу пред. п..

Убавка кл. в нач. р.: переходим к началу ряда с помощью сс., в конце рядочка оставляем соответствующие петельки.

Вязание крючком шторы на кухню: пошаговая инструкция и схемы занавесок

Каждая хозяйка старается привнести в дом уют и комфорт, не тратя на это много времени и сил. Отличным украшением жилого помещения станут сделанные вручную ажурные занавески, они подойдут к любому интерьеру кухни, столовой или гостиной. Связать шторы крючком под силу даже начинающей мастерице. Если вы знаете базовые навыки вязания, такие как воздушные петли и соединительные столбики, то вы с легкостью справитесь с данной задачей. В этой статье мы рассмотрим, как создать неповторимые вязаные занавески на кухню по простой схеме, а также изучим распространенные техники вязания штор крючком.

Преимущества вязаных штор как элемента декора

В последнее время все более популярными становятся вязаные занавески крючком по базовых схемам или с оригинальными узорами. Отличительной чертой таких изделий является их легкость, воздушность и невероятная атмосфера, которую они привносят в дом. Вы можете изготовить шторы любой длины, вплоть до самых маленьких занавесок на окно.

Вязаные крючком шторы в большей мере ассоциируются с деревенскими домами, однако и в городской квартире они будут смотреться (особенно если дополнить полотно красивыми аксессуарами). Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что самым оптимальным помещением для размещения ручных занавесок является кухня.

К преимуществам изготовления ажурных занавесок своими руками относятся:

  • минимальные затраты на покупку материалов и необходимых инструментов;
  • создание неповторимого изделия, ведь каждая модель штор по-своему уникальна;
  • выбор цвета ниток зависит только от вас – подбирайте цветовую гамму, в зависимости от интерьера;
  • вязаные крючком шторы наиболее органично смотрятся в небольших комнатах, оформленных в стиле ретро или кантри;
  • ажурные занавески отлично сочетаются с комплектом вязаных чехлов на подушки или салфетками.

Главным достоинством вязания штор крючком является то, что смастерить занавески своими руками сможет каждая. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор пряжи разной толщины и расцветок. Вдохновением могут служить вырезки из журналов по рукоделию или готовые изделия прямоугольной формы со всевозможными рисунками и узорами. Вязаные занавески создают ощущение гармонии в доме и смотрятся оригинально в любом интерьере.

Что нужно для вязания уникальных штор?

Одним из преимуществ рукоделия является то, что оно не требует больших материальных затрат. Все необходимые материалы и приспособления для вязания штор на кухню можно приобрести в специализированных магазинах. В первую очередь вам понадобится несколько крючков разных размеров, нитки подходящей толщины и схемы.

Читайте также:  Дизайн кухни в американском стиле

Выбирая крючок, помните, что его толщина должна в два раза превышать толщину пряжи. Из чего он будет изготовлен (из металла, дерева или пластика) не так важно, главное чтобы им было удобно пользоваться.

Для кухонной скатерти или ажурной занавески на окна подойдет пряжа из натурального волокна. Самым оптимальным вариантом считаются нити из хлопка, льна, шелка и шерсти. Можно использовать и синтетические модели, однако они не отличаются долговечностью. Выбор цветовой гаммы зависит лишь от ваших личных предпочтений.

По желанию вы можете приобрести несколько мотков разных оттенков и толщины и чередовать их в процессе работы.

Выбор ниток

Конечно, прежде чем начать работу, нужно правильно подобрать материал. И речь идет не только о цвете нитей, но и об их плотности. Все зависит от того, какой длины будут шторы. Например, если говорить о длинных полотнах, конечно, нити должны быть хлопковые, тонкие. Таким же должен быть и крючок. Ведь существуют инструменты с различным размером головки. Чем больше она, тем плотнее нитку может брать крючок и тем своеобразнее будет вязка. Например, легкие пуховые нити вяжутся именно толстым крючком, чтобы не потерялась та воздушность, которая присуща материалу.

Если мы попробуем своими руками связать шторы на кухню, задача будет проще. Все потому, что кухонные шторы не предполагают длины. Они короткие, под сам подоконник и плотность их не такая высокая. Поэтому шторы, связанные крючком, на кухню должны быть из тонкой нити любого цвета. Соответственно, и крючок будет тонким.

Еще важно правильно посчитать количество ниток. Обычно предлагаемые схемы идут с определенными размерами и рекомендациями в отношении количества ниток. В одних случаях используется понятие мотка, в других количество материала определяется в граммах или килограммах. Все зависит от размеров изделия. На кухонные шторы понадобится достаточно много ниток, если мы говорим о тонких, хлопковых волокнах, а также о шторах, стандартной шириной в полтора метра.



Техники вязания крючком (базовые знания)

Отметим, что схема – это всего лишь изображение узоров и орнаментов в виде специальных обозначений (символов). В большинстве случаев они показывают только часть готового рисунка, который будет чередоваться и дополняться другими элементами. Именно поэтому так важно научиться базовым воздушным петлям, столбикам без накида, соединительным столбцам и другим действиям.

В вязании крючком традиционно выделяют четыре техники, каждая из которых различается по своему содержанию и особенностям выполнения:

1. Ирландская. Представляет собой специфический тип вязки, состоящий из чередующихся между собой художественных деталей, размещенных в клетках сетки.

2. Филейная. Это чередование воздушных петель и столбиков с накидом и без в особой последовательности (самый простой тип вязки, который лучше всего подходит для создания ажурных изделий).

3. Техника брюгге. Используется для создания имитации под вологодское кружево (для его создания необходимы колюшки).

4. Перуанская. Отличается от представленных выше только тем, что по мере вязания крючок заменяется толстой спицей (крючки и спицы также могут применяться совместно).

Самой простой техникой вязания является филейная – с нее и стоит начинать знакомство с данным типом рукоделия. Через какое-то время можно приступать и к более сложным мотивам, однако только опытным мастерицам под силу создавать собственные модели вязаных штор.

Изготовление штор

Перед тем как связать шторы крючком или спицами, определитесь с техникой исполнения, подберите пряжу и «инструмент». Номер нити должен соответствовать толщине спиц или крючка. Параметры находятся в прямо пропорциональной зависимости: для плотной нити выбираем крючок или спицы потолще и наоборот.

От типа выбранной пряжи зависит и выбор материала рабочего инструмента:

  • Шерстяная пряжа вяжется пластиковым крючком.
  • Лён и хлопок «предпочитают» металлические орудия.

Вязаные крючком шторы со схемами должны совпасть по размеру с указанными в инструкции параметрами. Поэтому перед началом работы свяжите «тестовый» кусочек полотна размером 10 на 10 см. Постирайте и прогладьте его. По получившемуся образцу легко определить размер будущего изделия и, если нужно, подкорректировать плотность вязания.

Температурный режим и метод стирки готового вязаного изделия должен быть основан на рекомендациях по уходу, указанных на этикетке производителем пряжи.

Вязаные спицами шторы со схемами, с подробным описанием работы, можно найти в интернете или специализированных печатных изданиях. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и распространёнными техниками: брюгге и филейное вязание штор и занавесок.

Филейная техника

Это техника вязания крючком. Её особенность заключается в чередовании ажурных (пустых) и плотных (заполненных вязкой) клеточек на полотне, выполненном в виде сетки. Заполненные ячейки формируют разнообразнейшие узоры или картины, а возникающая игра плотных и полупрозрачных участков особенно эффектно смотрится на фоне освещённого солнцем оконного проёма.


Вязаная крючком модель

Филейное вязание штор крючком не станет непреодолимой трудностью даже для начинающих рукодельниц. Формирование выбранного узора и окружающей его воздушной сетки создаётся чередованием всего 2 основных петель: воздушных и столбиков с одним или несколькими накидами. Расшифровка схемы узоров изделий, выполненных в филейной технике, проста:

  • Пустая, незаштрихованная клеточка – воздушная петля.
  • Залитая цветом – заполненная клеточка узора, провязываем столбик с накидом.

Филейное вязание занавески выполняется одним полотном или изделие собирается из нескольких элементов. В этом случае готовые схемы вам не понадобятся, вы сможете собрать любую композицию или даже картину, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями.

Шторы, связанные крючком в филейной технике, создаются из натуральной пряжи (хлопка или льна), можно с добавлением вискозы. Такие смеси ниток практичнее в уходе: они меньше мнутся, хорошо гладятся. Филейные шторы крючком с добавлением искусственных волокон замечательно держат заданную им при создании форму, не деформируясь при стирке.

Техника брюгге

Основой Брюггского кружева является тесьма в виде полоски, которая, складываясь по вашему желанию, образовывает причудливейшие узоры. Тесьма может быть плотной или ажурной.

Условно вязание тесьмы-основы делится на 2 части:

  1. Столбики с накидами, расположенные в каждом следующем ряду вертикально друг над другом.
  2. Боковые соединительные цепочки в форме арок или треугольников, связанные из воздушных петель.

Извиваясь, тесьма формирует разнообразнейшие фигуры и изображения. Для придания лёгкости и ажурности изделию основой может послужить сетка, выполненная из воздушных петель. Крупные орнаменты можно «разбавить» небольшими элементами при соединении боковых цепочек. Комбинаций узоров и мотивов – бесчисленное множество, поэтому следовать готовой схеме или дать волю фантазии – решать вам.



Штора в технике филейного вязания своими руками

Вязанные крючком шторки и другие декоративные элементы чаще всего используются для украшения загородных домов в классическом стиле или для придания дому большего уюта. Сделать такие изделия своими руками совсем несложно – вначале нужно связать несколько воздушных петель, после чего сформировать так называемую «косичку».

На примере рассмотрим вязание небольшой занавески в столовую с применением филейной техники. Для работы понадобится хлопчатобумажная ткань и такая же пряжа. В качестве основного приспособления подойдет крючок среднего размера.

Выберите понравившуюся схему и приступайте к вязанию.

Теперь приступим к описанию:

1. В первую очередь следует набрать нужное количество петель и связать ровную цепочку. Все делается строго по рисунку.

2. Далее продолжает чередовать элементы – в первом ряду делаем столбик с накидом и две воздушные петли, затем три столбика с накидом. Обратите внимание, что на фото обозначена пустая клетка – это столбик с накидом и две воздушные петли, а заполненная клетка — три столбца с накидом.

3. При филейной вязке кольцевая линия начинается тремя петлями, а заканчивается одним столбцом с накидом. Если и дальше следовать предложенной схеме, то становится видно, что линия подходит к центру занавесу. В этот момент нужно переходить на зеркальное вязание.

4. Когда цепочка будет завершена, делаем три столбика с двумя накидами по направлению к предыдущей петли. Продолжаем операцию до получения готового изделия, количество рядов зависит от размеров полотна (короткая это будет штора или длинная). Универсальной моделью является вязанная штора 40 см в высоту и 70 см в ширину.

Филейное вязание крючком

Основным принципом филейной вязки является то, что крючок вводится в середину верхней части столбца – такой подход кажется простым и понятным. Однако с его помощью можно создать поистине уникальное изделие и украсить им гостиную, детскую или кухню.

В дополнение к красивой занавеске подойдет подхват для штор с интересным орнаментом (здесь можно использовать любую технику вязания, хоть ирландскую, хоть брюгге).

Техники вязания штор

Только с помощью схемы создать шикарное изделие невозможно. Важно получить базовый навык формирования петли воздушного типа, столбиков без накида и так далее.


Филейный вид вязания является наиболее распространенным.

Выделяют следующие традиционные техники, отличающиеся друг от друга содержанием, способом выполнения.

  1. Филейная – простой вид чередования петель, столбцы. С его помощью получаются красивые узоры.
  2. Ирландская – чередование деталей художественного типа, размещение которых происходит в клеточной сетке.
  3. Перуанская – замена крючка на спицу с большим диаметром.
  4. Брюгге – в процессе понадобятся колюшки.

Первый вид самый распространенный, подходит даже новичку.

Занавески крючком для кухни, схемы с описанием (8 фото)

Сейчас популярны вещи, созданные своими руками, и это не удивительно, так как, занимаясь вязанием, женщина вкладывает душу в свое изделие, старается создать что-то уникальное и красивое. Одно дело купить стандартную шторку в магазине, пусть даже самую дорогую и качественную, и другое – повесить в доме вязаные шторы крючком.

Преимущество таких штор

Потрясающе красивые узоры станут «изюминкой» вашего интерьера

Вязаные занавески, сделанные крючком смотрятся намного интереснее хотя бы потому, что хозяйка долго подбирала подходящую схему, сама выбирала нитки, цвета, продумывала оформление окна. И у нее должно было получиться эксклюзивное изделие, так как, даже если несколько мастериц вязали шторку по одной схеме, у каждой свой уровень мастерства, своя пряжа и своя манера оформления. Кто-то может сказать, что такие шторы получатся дешевле покупных, но это не так, так как хорошая пряжа в магазине стоит дорого. Но, тем не менее, у таких шторок множество преимуществ:

  • они смотрятся оригинально, создают в доме особое ощущение уюта и гармонии;
  • вязаная тюль или же занавеска, сделанная из светлых ниток, наполняют помещение светом, создают ощущение свежести и праздничную атмосферу;
  • вязание успокаивает, помогает бороться со стрессом;
  • связать такие шторы не очень сложно, справится даже начинающая мастерица.

Если у вас нет времени или желания заниматься вязанием, можете попросить связать занавески крючком, подобрав подходящую схему и нитки и обговорив оплату работы. В социальных сетях есть множество групп по вязанию, где можно познакомиться с мастерицами, посмотреть фотографии сделанных ими изделий и сделать заказ.

Где разместить вязаные шторы

Особенно хороши короткие вязаные занавески на кухне, куда они вписываются наиболее органично

Вязаные занавески смотрятся хорошо в любом помещении, но чаще всего их используют для оформления кухни. Здесь длинные занавески могут быстро испачкаться, поэтому многие хозяйки предпочитают вешать практичные маленькие шторки, которые редко опускаются ниже подоконника. Или же используют для украшения окна горизонтальную декоративную драпировку, которую называют ламбрекенами. Ее можно сочетать с другими шторами или же тюлем.

При желании можно связать и прямые шторки, которые будут опускаться до пола. Но такие изделия обычно получаются очень тяжелыми, поэтому лучше заранее приобрести надежную гардину, которая выдержит вес изделия. Вязаные шторы подходят для интерьеров, подобранных в классическом стиле, а также сочетаются с дизайном в стиле кантри, эко, прованс, с комнатой, оформленной в деревенском стиле. Для их изготовления можно использовать и спицы, но ажурные занавески чаще всего вяжут крючком.

Как связать (схемы и рекомендации)

Прежде чем взяться за работу, определитесь, какие именно шторки вы хотите. Это может быть короткий ламбрекен, или же занавеска, закрывающая все окно. Важна и техника вязания. Начинающим мастерицам хочется посоветовать выбрать филейный узор. Выполняется он очень просто. Его основа — это клеточки. Некоторые из них остаются пустыми, в других вывязываются столбики по схеме. Если все делать правильно, то у вас получится ажурное полотно, на котором постепенно будет проступать рисунок.

Если вам не нравится филейный узор, можно собрать красивую занавеску из отдельных орнаментов или же связать полотно, сочетая различные узоры. Мы расскажем, как сделать вязаные простые шторы на кухню, дадим объяснения со схемами. Лучше выбирать схемы, в которых узор вывязывается поперек, так вы сможете угадать нужную длину. Нитки желательно покупать с запасом, но на небольшую шторку для стандартного окошка уйдет около 300 г пряжи вроде «Ириса».

Занавеска « Котята»

Эти шторки сможет сделать и начинающая мастерица. Нужно связать 55 пустых клеток, каждая из которых выполняется из 1 столбика с накидом и 2 воздушных петель. А потом можно вязать все по схеме, наполняя часть клеток 3 столбиками с накидом так, чтобы получился узор.

Забавные котята понравятся и детям, и всем тем, кто неравнодушен к животным

Ламбрекен с цветами

Этот узор чуть сложнее, так как приходится вывязывать не одно сплошное полотно, а красивый ламбрекен, который станет украшением любой кухни. Но принцип вязания тот же: пустая клеточка – 1 столбик с н. и 2 в. петли, а заполненная клеточка – 3 столбика с накидом. Вяжется этот узор поперек, нужно лишь следовать схеме. Если все делать правильно, у вас получится оригинальное украшение для окна. По такому принципу можно вязать по любой схеме (их сейчас множество), и у вас обязательно получится интересный и красивый узор: с розами, сердечками, цветами, на любой вкус.

Простой, но потрясающе красивый узор

Штора из мотивов

Не всем нравится филейная техника вязания, хотя она и считается одной из самых простых. Но не менее благородно смотрятся шторы из мотивов вязанные крючком.

Чтобы связать такое чудо, нужно много времени и терпения, но зато вы получите уникальное кружево, которое украсит ваш дом

Вязать их несложно, но для таких объемных шторок понадобится больше ниток, около 600 г пряжи. Это монотонная и долгая работа, но зато у вас в результате получится потрясающе красивое изделие.

Как вязать мотивы:

  1. Сделайте колечко из 6 в. петель.
  2. Прямо в колечко вяжем 8 столбиков с накидом, между всеми столбиками – по 3 в. петли.
  3. В первой получившейся арке вывязываем 4 столбика с 2 накидами, потом 4 в. петли, опять 4 столбика с 2 накидами, и уже арку из 11 воздушных петель. И так по кругу. У вас должно получиться 4 крупных лепестка цветка, каждый из которых состоит из 8 столбиков с 2 накидами, разделенными 4 воздушными петлями.
  4. Вывязывайте и соединяйте мотивы, пока не получится одно сплошное полотно.

Вязание штор крючком может занять какое-то время, однако результат стоит долгих трудов. К тому же вязание – это не только создание уникального изделия, но и способ приятно провести время, отдохнуть, а заодно сделать уникальное украшение для своего дома.

Видео по теме:

О занавесках крючком для кухни со схемами

Занавески, связанные собственными руками — что может быть уютнее и красивее? Они могут украсить интерьер практически любой кухни. А сделать их не так уж сложно. В этой статье мы рассмотрим принципы вязания занавесок на кухню крючком.

  1. Вязаные аксессуары в интерьере современной кухни
  2. Технология вязания крючком: с чего начать
  3. Варианты занавесок крючком для кухни со схемами
  4. Выбираем стиль
  5. Прованс
  6. Кантри
  7. Этника
  8. Другие стили
  9. Подведем итоги
Читайте также:  Дизайн кухни в стиле арт-деко

Вязаные аксессуары в интерьере современной кухни

Вязание никогда не выходит из моды. Оно развивается, модернизируется, но никогда не исчезает из нашей жизни. Многое остается неизменным: до сих пор в интерьерах определенных стилей встречаются занавески в стиле ретро, салфетки, вязаные футляры для столовых принадлежностей и др.

Для декора современного интерьера также можно заняться созданием вязаных штор для кухни и не только. Здесь важно не увлекаться классическими белыми ажурными салфетками, а искать новые идеи и пробовать их воплотить.

Для кухни стоит выбирать легко отстирывающуюся пряжу, так как это место повышенной загрязненности. При этом лучше, если нить не будет слишком пушистой, чтобы отдельные ворсинки не разносились по всей комнате. Вот пара примеров интересного вязаного декора кухни.

Технология вязания крючком: с чего начать

Для того, чтобы начать вязать крючком, потребуется пряжа, ножницы, крючок и ваше желание. Вопреки распространенному мнению, это довольно просто. Освоив всего три основных рисунка, вы сможете связать простые занавески, салфетки на кухню и т.д.

Начнем с выбора пряжи и крючка. Для занавесок следует выбирать хлопковые или льняные нитки. На упаковке с пряжей обычно пишут подходящий размер крючка. В первый раз лучше попробовать вязание одним цветом.

Важно. При выборе слишком тонкой пряжи процесс вязания значительно затянется, а узор будет меньше. Чтобы примерно представить размер, сначала стоит связать небольшой образец обычными столбиками с накидом 10х10 см. Это позволит понять плотность вашего вязания.

Итак, теперь нужно определиться с размерами вязаного полотна. Длину и ширину можно выбрать любые, в зависимости от вашего желания. Это могут быть длинные шторы со складками или короткий ламбрекен, например. Однако имейте в виду, что чем больше полотно, тем оно тяжелее, поэтому берите в расчет также технические характеристики карниза.

Обычно занавески вяжут сверху вниз. Сначала нужно сделать цепочку из воздушных петель длиной, равной необходимой ширине шторы. Затем следовать схеме, чередуя столбики с накидом или без и соединительные столбики.

Основные элементы представлены на фотографиях ниже.

Цепочка из воздушных петель.

Столбик с одним накидом.

Столбик без накида.

Соединительный столбик.

На заметку. Можно связать шторы не прямоугольным полотном, а собрать из отдельных мотивов: бабушкиных квадратов или из маленьких круглых частей. Чтобы сделать круглый элемент, вязание нужно начинать из центра, постепенно проходя по спирали, следовать схеме.

Варианты занавесок крючком для кухни со схемами

Начинающим мастерицам лучше всего подойдет филейный способ вязания. Рисунок при этом состоит только из пустых и заполненных «клеток». Получается своеобразная сетка с рисунком. Сначала делается цепочка из воздушных петель. Затем провязываются столбики с одним накидом через каждые три воздушные петли.

Чтобы провязать заполненную клетку, необходимо провязать в каждую из этих трех петель по столбику с накидом. На фотографии пошагово изображен этот процесс.

Опытным рукодельницам можно попробовать связать занавески из круглых мотивов. В этом случае сначала нужно сделать кольцо из трех воздушных петель и в него провязать первый ряд по схеме. Как вариант, начать можно с кольца Амигуруми – этот способ позволяет регулировать размер кольца и при необходимости, потянув за край ниточки, уменьшить его.

Вот несколько схем вязаных занавесок.

Выбираем стиль

Наиболее подходящие стили в интерьере для использования вязаных штор — это прованс, кантри или этнический.

Прованс

Белые или молочного цвета занавески с нежными узорами или рисунками на цветочную тематику. Красиво смотрятся в этом стиле филейные изображения ангелов, корзинок с цветами, бабочек, зонтиков и т.д.

Кантри

Отлично подойдет для стиля кантри льняная, немного грубая пряжа. Цвета: белый, молочный, серый, бежевый и другие натуральные оттенки. Из рисунков хорошо будет смотреться кухонная тематика, бабушкины квадраты и круглые мотивы.

Этника

Цвета можно выбирать как натуральные, так и яркие. Все зависит от того, в каких цветах выполнен ваш интерьер. Это могут быть коричнево-бежевые шторы с деревянными бусинами или яркие мотивы в стиле хиппи.

Другие стили

При желании можно вписать вязаные занавески и в другие стили: в скандинавский или даже современный. В этом случае очень важно правильно выбрать цветовую гамму и рисунок.

Цветочные орнаменты, изображения кухонной утвари и животных не подойдут. Лучше выбрать лаконичный геометрический узор или сплошное полотно с цветными полосами без узора.

Подведем итоги

К вязаным шторам на кухне будет приковано внимание всех гостей. Это поможет не только вам проявить свою фантазию и научиться чему-то новому, но и сэкономить время на поисках подходящих штор в магазинах.

Занавески ручного вязания добавят вашей кухне уюта и тепла. А различные схемы и импровизации позволят вписать их в любой интерьер.

Тонкости организации пространства на кухне

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Рабочая зона
  2. С чего начать?
  3. Размещение утвари и продуктов
  4. Оригинальные идеи

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

С чего начать?

Итак, если вы выделили место под плиту, холодильник и раковину — можно приступать к размещению всех остальных кухонных предметов. Для этого действует несколько правил.

  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
  • Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
  • Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
  • Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
  • Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
  • Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.

Недалеко от рабочей зоны следует установить 1-2 розетки.

Грамотному использованию пространства будет способствовать рациональное размещение таких, казалось бы, мелочей:

  • небольшие бытовые приборы (миксер, кухонный комбайн, хлебопечка, сэндвичница и прочие приборы);

  • сушилка для посуды;

  • всевозможные прихватки;

  • емкости для хранения круп и специй;

  • бытовая химия;

  • мусорное ведро;

  • осветительные приборы.

Месторасположение каждого из этих предметов следует продумать с самого начала — тогда в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости переделки начатых работ.

Размещение утвари и продуктов

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Оригинальные идеи

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности. К примеру, в эргономике кухни высокоэффективны полки из нержавеющей стали, которые можно легко переносить с одного места на другое, а также выдвижные корзины — они оптимальны для хранения средств бытовой химии.

Приобретая столовую посуду желательно отдавать предпочтение максимально удобным для хранения предметам.

Хранить пакеты очень просто — для тонкого целлофана можно использовать пластиковые контейнеры, а более объемные пакеты можно класть в обычные ящики. Отличным вариантом для кухни станет небольшая кладовая — в данном случае речь не об отдельном помещении в доме, а о встроенном шкафчике — на его выдвижных полках всегда можно разместить множество самых полезных вещей. Благодаря тому, что корпус кладовки вмурован в стену, достигается существенная экономия свободного места.

Нельзя недооценивать актуальность угловых гарнитуров, обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов и освободить центральную часть для беспрепятственного перемещения к рабочей и столовой зонам. Незанятое место под раковиной можно оборудовать ящиком, где будет храниться чистящая химия, всевозможные тряпки, губки, перчатки и щетки. Однажды установив подобный модуль, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для уборки аксессуаров.

Мусорное ведро желательно сделать выкатным, в таком случае вы с легкостью спрячете далеко не самый красивый предмет в интерьере вашей кухни, при этом в боковую поверхность корзины можно складывать освежители воздуха и запасы мусорных пакетов. Если ширина подоконника позволяет, то на нем можно сделать накладку из камня, древесины либо пластика, в этом подоконник легко трансформируется в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и для размещения кофеварки, чайника, тостера и других часто используемых приборов бытовой техники.

Хорошей идеей для организации помещения станет приобретение тумбочки с роликами. Подобное приспособление актуально тем, что помимо дополнительной рабочей поверхности, вы получаете еще один отсек для хранения кухонных атрибутов. Кроме того, тумбу на колесиках можно использовать как сервировочный столик, свободно передвигающийся по всей квартире. Не секрет, что кухня часто используется и как «кабинет» — например, дети здесь могут делать уроки. В этом случае будет нелишним дополнить интерьер углублением в стене, где будет располагаться раскладной столик и полочки для канцтоваров, книг и других необходимых принадлежностей.

Очень практичной идеей станет отведение места для записей — это может быть блокнот на магнитике, где вы станете записывать список необходимых продуктов. Полезны на кухне кулинарные книги либо тетради с рецептами — тогда вам не придется бегать по квартире и заниматься их поисками. Магнитная или грифельная доска для обмена информацией с домочадцами также станет полезным и в то же время стильным аксессуаром, который при желании всегда можно использовать как элемент декора и часть детского уголка.

Идеи для органицации удобной кухни ждут вас в видео ниже.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Читайте также:  Интерьер угловой кухни с телевизором на стене — варианты размещения

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Ссылка на основную публикацию